Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, в которой Лауре предстоит немного порассуждать о несправедливости жизни, своих новых обязанностей, ну и конечно о том, что же все-таки делать с Хул.


Глава 14. Проблемы, бесконечные и вечные проблемы,

или так просто нечестно.

  
   Нет, ну это просто нечестно! В конце-то концов, кто из нас личная рабыня Хозяина? Уж точно не Нира. А если так то объясните глупой Лауре, почему же именно Нире столько внимания, а вот Лауре .... Нет, тут как не смотри, а все одно несправедливо получается. Лаура значит стоит в сторонке, а Нира не только расселась на коленях Хозяина, так еще и обнимается с ним почем зря. Вот и скажите где тут ....
  
  -- Ей ты там, полегче!
  
   Нет, Вы только посмотрите!!! Нельзя же так! Мало того что лягнула Хозяина прямо промеж ног, так еще и по лестнице куда-то умчалась. Опять ведь потеряется поганка, а Хозяину ищи ее потом. Нет уж, никуда он больше от Лауры не уйдет. Конечно нельзя приказывать Хозяину, но ....
  
   А вообще, во всем виновата Хул, со своими глупыми пауками. Не рисовала бы она всякую ерунду на стенах, у Ниры не было бы повода устраивать весь этот цирк. Нужно будет поговорить с Хул, причем серьезно. Вон она бессовестная, хохочет. Весело ей, понимаете ли! А еще лучше займусь не Хул, а Нирой. Вот уж кто точно является виновницей всех бед. И из дома Хозяин именно из-за нее ушел, и вот сейчас опять по ее вине пострадал.
  
  -- Хозяин, Вы не слишком пострадали? - Пришлось поинтересоваться Лауре. - Ну, если из-за этой последней выходки Ниры Хозяин не сможет .... УБЬЮ!!!
  
  -- Ничего страшного. Все в порядке. - Ответил Хозяин, как только смог говорить. - Переживу.
  
  -- Верно, что там с ним может приключиться?! - Заявила довольная Хул. - Дел-то. Ну, пнули его разок промеж ног, так это ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну и что опять Хул? Это ведь не Хул ....
  
  -- Все равно! Кто намалевал вот этого дурацкого паука? - Поинтересовалась Лаура.
  
  -- Да я ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну вот! Теперь-то что не так?
  
  -- Тебе не стоит напомнить как именно нужно говорить?
  
  -- Да знаю я ....
  
  -- Опять!
  
  -- Не опять, а снова.
  
  -- Хул!
  
  -- Все, прекратили ругаться. - Вмешался Хозяин. - Так, Дала сходи за .... Нет лучше ненужно. Вот что Хул, отправляйся за Нирой, пока она еще раз не "восхитилась" верхней картиной.
  
  -- А почему это сразу ....
  
  -- Хул! - Вмешалась Лаура. - Разве можно спорить с Хозяином?
  
  -- Так я ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну вот, опять и снова. - Заметил Хозяин, поднимаясь с пола. - Вот что Хул, спорить будешь потом. Нире и так досталось, так что хватит с нее приключений на сегодня.
  
  -- Но Хул хотелось бы ....
  
  -- Верно, но только после того как поедим. - Согласился Хозяин. - А пока, займись Нирой.
  
  -- Поесть было бы хорошо, только вот беда, нечего. - Буркнула Хул. - Все съедобное извели кошки.
  
  -- Съедобное мы с Нирой принесли. Кстати, корзины на верхней площадке.
  
  -- Апельсины? - Тут же заинтересовалась Дала.
  
  -- Нет. В этот раз без апельсинов. - Пояснил Хозяин.
  
  -- Вот и хорошо. - Подумала Лаура, услышав последние слова Хозяина. - Тройняшки и так сладкого объелись. А от тех апельсинов еще и исчесались все, будто на них напала целое войско оголодавших за зиму блох. Ну и, наконец, нужно же совесть иметь! Слопали все, а Лауре даже попробовать не дали. Так что .... - Лауре еще много что могла бы добавить, но тут Хозяин продолжил.
  
  -- Там только пирог, правда не с яблочной начинкой, что подобрала Нира в замен утраченного.
  
   Кстати, зря Хозяин все это сказал. Дала, не долго думая, запихнула паука назад в мешок, и бегом вверх по лестнице. Уж она-то еды не упустит. А если уж там еще что-то сладкое, а пирог-то наверняка сладкий, то похоже что Нире еще раз придется подыскивать замену. Впрочем, так ей и надо! Не будет обниматься с Хозяином почем зря, притворяясь что испугалась обычного насекомого. На этом острове всевозможных жуков как грязи. Куда не посмотри. А она, видите ли, пауков боится!
  
  -- Эй, только не вздумай опять рыбачить! И не трогай пирог!!! Опять ведь объешься, и тебе будет плохо.
  
   Именно с этими словами Хул и кинулась догонять Далу. Тут ведь если опоздаешь, то обедать будет уже нечем, а Далу, впрочем как и ее сестер, словами не остановишь. Ладно, с Далой Хул сама отлично справится, а у Лауры имеется занятие и поважнее. В особенности, раз уж Ан-Дакру по видимости все одно расклинило. Нужно пользоваться моментом. Заодно неплохо будет намекнуть Хозяину, что после обеда, или ужина, это уж как посмотреть, можно будет отдохнуть немного. Например, в спальне. И еще ....
  
  -- Лаура, ты не замечала, что с Хул, в последнее время, творится что-то странное. Какая-то она не такая. - Задумчиво заметил Хозяин глядя вслед уже скрывшейся из вида Хул.
  
  -- Странное? Нет, ничего такого особенно странного в поведении Хул Лаура не замечала, Хозяин.
  
  -- А я так очень даже заметил. В последнее время у нее слишком уж часто настроение меняется. То ради Ниры вон какого паука нарисовала, да еще и в двух экземплярах, а то смотрит на нее как на злейшего врага. Странно, да и не похоже это на нашу Хул.
  
  -- Хозяин, Хул женщина, а у нас временами так бывает. - Пояснила Лаура. - То ли еще весной будет.
  
  -- Лаура, то что Хул не мужского пола я и сам заметил. Причем довольно давно. Только вот раньше я за ней ничего такого не замечал, а ведь знаю Хул не первый год.
  
  -- Все меняется, Хозяин и Хул в том числе.
  
  -- Но не так же быстро и кардинально. - Заметил Хозяин.
  
  -- Так она особо и не менялась. - Пожала плечами Лаура. - Просто Вы, Хозяин стали ее чаще видеть, и что более важно не только в хорошем, но и плохом настроении. А так .... Для аргонианки вполне обычное поведение.
  
  -- Обычное? Не хотелось бы так думать. В особенности если учесть что ты той же расы что и Хул. Так что же, мне теперь и от тебя ждать чего-то подобного?
  
  -- Относительно Лауры Хозяин может не волноваться, поскольку для нее это уже прошедший этап. - Ответила Лаура. Правда, получилось не очень-то понятно, что и подтвердил следующий вопрос Хозяина.
  
  -- О чем это ты?
  
  -- Конечно о Вас, Хозяин. У Лауры есть Вы, так что ничего подобного с ней произойти уже не может.
  
  -- Значит, по твоим словам, все эти перепады настроения из-за того что у Хул нет постоянной пары?
  
  -- У Аргониан все пары постоянные, Хозяин. - Пояснила Лаура. - Если уж аргонианин выбирает себе пару, то это на всю жизнь. Такое понятие как развод, для нас не имеет смысла. В случае смерти одного из партнеров, представитель любой другой расы может выбрать себе другого супруга. Любой, за исключение аргониан. Мы так не можем. Семья может быть только одна. Одна, на всю жизнь. Так что если уж Хул выбрала себе пару, то ....
  
  -- Верно. - Согласился Хозяин. - Она упоминала о чем-то подобном. Я точно не помню, но там речь шла о какой-то рабыне, что вмешалась в последний момент и все расстроила. Ну, или о чем-то подобном. Точно не помню.
  
  -- Было такое. - Заметила Лаура, с несколько смущенным видов поковыряв когтем ноги пол. - Это, конечно, было не совсем хорошо, но ....
  
  -- Постой. - Перебил Лауру Хозяин. - Ты что, хочешь сказать .... Да, похоже я полный идиот. А я еще посоветовал ей попробовать еще раз. Да ....
  
  -- Хозяин, то что Вы сказали, или не сказали Хул, значения не имеет. Если выбор сделан, то изменить его уже ничто не сможет. Это также невозможно, как научиться летать.
  
  -- Летать просто. - Отмахнулся Хозяин. - Если не передумаешь, могу научить. Требуется довольно много энергии, а так довольно простое заклинание. А вот с Хул все много сложнее.
  
  -- Хозяин, Лаура не думает что летать так просто ....
  
  -- Лаура, не переводи разговор на другую тему. Магия, и все такое прочее, значения не имеет. Мы о Хул говорим.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Тут же согласилась Лаура.
  
  -- Вот и хорошо. А теперь скажи-ка мне, как ты думаешь для Хул все уже так серьезно, как ты говорила чуть раньше, или пока что все это не больше чем одно из увлечений?
  
  -- Хозяин, это никак не может быть просто увлечением. Это отчетливо видно, если присмотреться к поведению Хул. Вы ведь заметили Хозяин, что она всегда выполняет Ваши приказы? А ведь это один из основных признаков.
  
  -- Хул? - Очень похоже что искренне удивился Хозяин. - Лаура, мы ведь об одной и той же Хул говорим? Лаура, ты ничего не путаешь?
  
  -- Конечно нет, Хозяин.
  
  -- Тогда как понять то, что я миллион раз говорил, чтобы она оставила окружающих в покое? И что же мы имеем в результате?
  
  -- Вы говорили Хозяин, а не приказывали. - Пояснила Лаура. - Если бы Вы приказали, результат был бы совсем иным.
  
  -- Значит, если я прикажу выкинуть дурацкий намордник, что Хул вечно подкладывает на самом видном месте, то она именно так и сделает?
  
  -- Конечно, Хозяин.
  
  -- Не верится. А вообще, нужно будет попробовать.
  
  -- Если Вы твердо решили относительно намордника, то скажите об этом Хул, и можете быть уверены, никаких намордников Вы больше не увидите. Только Хозяин подумайте еще раз, для Хул это ведь не только намордник, но и повод привлечь к себе Ваше внимание. Если прикажите, Хул выкинет намордник, и придумает что-нибудь еще.
  
  -- А проще сказать, все останется также как и было? - Уточнил Хозяин. Впрочем, он мог бы и не спрашивать, если и так все очевидно.
  
  -- Конечно Хозяин. Вы глава клана, и Ваше слово закон. Да еще Хул ....
  
  -- Понятно. Ну, если дело обстоит именно так, то что же ты посоветуешь мне по поводу Хул? Если уж кто и должен понимать что и почему делает аргонианка, так это другая аргонианка.
  
  -- Лаура тут Вам не поможет. Если уже Хул сделала для себя выбор .... - Ну, как еще ему это объяснить? - Она же аргонианка, Хозяин.
  
  -- Погоди Лаура. У нас ведь из аргониан не только Хул. Учти, меня на всех не хватит. Да и неправильно это как-то.
  
  -- Почему неправильно? - Удивилась Лаура. - Потом обо всех остальных аргонианках можете не волноваться, Хозяин. Когда набирается определенное число партнеров, новые психические связи не появляются. Есть у нас такая защитная способность. Ну, раз семья на всю жизнь, то .... Ошибаться тут нельзя. Вот и ....
  
  -- Дальше можешь не объяснять. - Прервал Лауру Хозяин. - И у людей есть что-то похожее. Ревность называется. Тут или сам отойдешь вовремя в сторону, или сковородкой в лоб.
  
  -- Хозяин, Вы не совсем правильно поняли Лауру. Аргонианки никогда не ....
  
  -- Возможно и не пользуются. - Согласился Хозяин. - Только вот ты не думала, что это только потому, что в болотах наблюдается явная нехватка сковородок?
  
  -- Хозяин, то что Вы говорите абсолютно невозможно. - Уверила Хозяина Лаура. Тут что не говори, а временами Хозяина посещают крайне странные мысли. - Аргонианка никогда не сможет ударить главу семьи, то есть Вас. Это просто физически невозможно. Ну, вообще-то физически как раз ничего сложного. Что там, взять и .... Но все равно, такого просто не может быть.
  
  -- Путано и не очень-то логично, но это я понял. Однако ты мне так и не сказала, как же мне быть с Хул?
  
  -- Как пожелаете Хозяин. Даже среди аргониан подобная связь не всегда обоюдна. Так что .... Потом Хул ведь всего лишь одна из ваших рабынь. Впрочем, как и Лаура.
  
  -- Понятно. Если перевести твои слова на общепринятый язык, ты сказала следующее: "Сирус делай что хочешь, и не приставай ко мне со всякими глупостями. Для себя Хул давным-давно все решила, и чтобы ты не делал, она не передумает. Впрочем, это ее решение и тебя оно ни к чему не обязывает." Я в чем-нибудь не ошибся?
  
  -- Хозяин, Лаура никогда бы не позволила себе говорить с Вами в таком тоне. И уж конечно, никогда бы ....
  
  -- Лаура, я спрашивал не о выборе слов, а о смысле что стоит за ними. Так я правильно все понял?
  
  -- Вы правы, Хозяин. - Согласилась Лаура. - Не совсем конечно. Лаура просит прощения за то, что не соглашается с Хозяином, но ....
  
  -- Все в порядке. А вот относительно Хул стоит подумать. Может действительно стоит уделить ей побольше внимания, только вот боюсь, как бы только это не усугубило ситуацию.
  
  -- Хозяин, можете не волноваться по этому поводу. Чтобы Вы не делали, на чувства Хул это никак не повлияет. А вот немного дополнительного внимания пойдет ей только на пользу. Успокоит, ну и вообще. Если Хозяин вспомнит как это было с Ан-Дакрой, то заметит явное сходство.
  
  -- Да .... - Задумчиво заметил Хозяин. - А я-то думал, что это она пристает ко мне со всей этой маскировкой. Даже начал подумывать, что Хул нравится носить все это железо, а тут ....
  
  -- Просто Хозяин, Хул хотелось напомнить Вам, что она рабыня, и обращаться с ней нужно соответственно.
  
  -- Вот что Лаура. Как ты думаешь, если я буду проводить в компании Хул больше времени, то она забудет обо всем этом железе?
  
  -- Возможно. Хотя понимаете, Хозяин, такой вещи как слишком много внимания не существует. Во всяком случае, в отношении у Хул.
  
  -- Ну, если ты так уверена, - Задумчиво заметил Хозяин. - то чем посоветуешь заняться прямо сейчас?
  
  -- Прямо сейчас Хозяину будет лучше отдохнуть, пока Ваши рабыни не приготовят еду, а затем ....
  
  -- Приготовят? А может лучше не надо? Лаура, я все еще жить хочу.
  
  -- Все будет в порядке, Хозяин. - Уверила Хозяина Лаура. - А Вы пока отдохните. Лаура же составит Вам компанию, и поможет скоротать время до того момента пока будет готова еда.
  
  -- Лаура, а может будет лучше мне самому ....
  
  -- Хозяин, Вы разумеется можете поступать так как Вам будет угодно, только вот хозяин школы домашних рабынь занимающийся приготовлением пищи выглядит, мягко сказать, необычно.
  
  -- А простыми словами, Сирус не мешай. - Добавил Хозяин. - И тебе не положено этим заниматься, и всем остальным давным-давно пора научиться. Я прав?
  
  -- Вы всегда правы Хозяин. - Так, как и положено в такой ситуации, ответила Лаура, а вот думала она при этом .... - Кстати Лаура, как раз тебя-то все это в первую очередь касается. Вот, чем ты занималась пока Хозяина не было дома? Ерундой всякой. Нет чтобы готовить научится. Ну, хотя бы поначалу что-то самое простое, а уж потом .... Эх, влетело бы Лауре от прежнего хозяина за подобную глупость и нерасторопность! Нет, срочно все бросаю и учусь готовить. А еще шить, и .... Вот только с хаджитками разберусь, найду сопровождающего для Ниры, все одно ведь будет уходить потихоньку, так пусть хотя бы делает это под присмотром, и займу чем-нибудь Хул. Эту надолго без дела оставлять нельзя, сразу какую-то пакость придумает. А еще, нужно поговорить с Каль-Мей, чтобы не лезла к Хозяину со своими списками, хотя бы сегодня и завтра. Ну и еще ....
  
  -- Да Лаура, а откуда у Ниры взялся поводок? - Прервав плавное течение мыслей Лауры, поинтересовался Хозяин. - Насколько я помню, раньше у нее ничего подобного не наблюдалось. Да и вообще, зачем он ей вовсе сдался этот поводок?
  
  -- Это все Каль-Мей, Хозяин. - Мысленно обругав себя за невнимательность и дурацкую привычку засыпать на ходу, ответила Лаура. - Заявила, что рабыням не положено выходить из дома без сопровождения. Тут она права, и спорить нечего. Только вот где же это сопровождение взять?
  
  -- А поводок-то тут причем? - Продолжил расспрашивать Хозяин, продемонстрировав обычную для мужчин "сообразительность". Ведь если и так все понятно ....
  
   Вот скажите, неужели требуется какое-то непомерное умственное усилие, чтобы сообразить, раз подобающего сопровождения у нас нет, а вместо него все одно что-то нужно, то один охранник с поводком может выступить отличной заменой? Ну и, наконец, поводок показывает что Нира рабыня ценная, и ее исчезновение точно заметят. А раз так, то ее лучше не трогать. Во избежание, так сказать. От серьезных нападений это само собой не спасет, но .... Впрочем, от серьезной атаки и целое войско не поможет. Как видите, все просто и понятно. А раз так, то о чем же тут расспрашивать?
  
  -- Поводок понадобился Нире, чтобы она не уходила одна из дома. Ну, например так, как она сделала сегодня. - Пояснила Лаура, ну раз уж Хозяин сам разобраться не в силах. - Ну и наконец, так уж принято, чтобы рабыню отправляющуюся за покупками держал за поводок свободный.
  
  -- Лаура, а ты ничего не путаешь? Мне частенько случалось видеть рабынь в магазинах. А вот поводков, да и сопровождающих, я что-то не замечал. Записка от хозяев, это само собой, без этого торговать с рабами запрещено, а вот все остальное .... Ну и наконец вспомни, ты же сама столько раз ходила в лавку, что в Балморе, без всяких там поводков.
  
  -- Так то было в Балморе, Хозяин. - Пришлось возразить Лауре. Не положено, конечно. Только что же тут поделаешь. - Там все отлично знали, что Лаура рабыня Хозяина, и находиться в лавке по Вашему приказу. Ну, или оттого что кому-то лень идти за мясом. Особенно если перед этим всю ночь проковыряться с всякими там железками в компании Вэйна. Как будто ему больше по ночам заняться нечем.
  
  -- А почему это ты решила, что Ниру тут не знают? Судя по сегодняшнему походу по лавкам, ее тут все отлично узнают.
  
  -- В том-то и беда, что узнают. Понимаете Хозяин, в Балморе Лаура была всего лишь Вашей рабыней. Здесь же Нира представляет не только Вас или себя, но и школу. А так как задачей школы является ....
  
  -- Все, дальше можешь не объяснять. Поводок, как я понимаю, взяли из той кучи хлама, что отыскала в подвале Нира?
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин.
  
  -- Хорошо, значит и с этим разобрались. Вот бы еще понять, зачем Нира брала с собой поводок, отправляясь в гордом одиночестве? Ладно, это я спрошу у самой Ниры.
  
  -- Не обязательно у Ниры, Хозяин. Так уж получилось, что Лаура и сама знает ответ на этот вопрос.
  
  -- Знаешь?
  
  -- Ну да, Хозяин. Просто так уж получилось, что Лаура прикрепила поводок к ошейнику Ниры на замок. Думала, что это помешает ей избавиться от поводка при первом же удобном случае.
  
  -- А ошейник-то у нее откуда?
  
  -- Ну, понимаете Хозяин, раз уж рабыня выходит из дома, да еще и в город ....
  
  -- Все, дальше можешь не продолжать. Я и так понял. То же, что ты сама, еще совсем недавно, прекрасно обходилась без всяких там ошейников, это разумеется не довод. Хорошо, пусть будет так, как ты и сказала.
  
  -- Хозяин, Лаура вовсе ....
  
  -- Само собой и разумеется. Однако ты так и не рассказала зачем поводок. Ошейник, я еще могу понять, но во поводок, в отсутствии того кто будет за него держаться, это чистой воды глупость. Так, почему же Нира оставила его на месте?
  
  -- Ну понимаете, Хозяин. Так уж вышло, что у нее не было выбора. Тройняшкам понадобилось грузило для ловли рыбы, а ключ подошел им не только по массе, но и по размеру. Вот они его и .... А раз ключа нет, то как же было снять поводок? Вот и пришлось оставить его, до Вашего возвращения.
  
  -- А что к нашему кузнецу не обратились? Уж она-то наверняка смогла бы если не открыть замок, то хотя бы расклепать одно из звеньев поводка.
  
  -- Расклепывать там нечего было, Хозяин. Поводок был кожаный. А Вы ведь и сами знаете, Хозяин как Нира шумит, если приходится портить еще вполне пригодные вещи. Вот она и уперлась. Говорит, лучше уж я ... то есть Нира, похожу немного с этой штукой, чем позволю ... Э .... Проще сказать, не дала отрезать поводок. Лаура, Лаура! Следи за собой. Ну ладно Нира, с нее и не такого можно было ожидать, но ты то! Разве подобает Хозяину слышать от своей личной рабыни подобные обороты речи? Пусть даже это всего лишь дословное повторение чужих слов? Нет конечно! Ну и, наконец, Нира говорила все это Лауре, а совсем не Хозяину, и наверное именно поэтому так небрежно обращалась с правилами. Ты же .... Кошмар! Причем сплошной и ужасный.
  
  -- Верно, на Ниру это похоже. А я-то думал, что это она настаивает на поводке. Сама ведь всучила его мне в руки. Я уже, честно говоря, начал думать, что это только начало, а закончится все это тем, что у нас будет сразу две Хул. А она оказывается всего лишь компенсировала утраченную собственность. Практически уверен, что она именно так и выразилась, если бы тогда у нее появилась такая возможность. .... Ладно Лаура, это все ерунда. Расскажи-ка лучше, что тут без меня особенно ужасного приключилось?
  
  -- Приключилось? Ничего такого ужасного сегодня не произошло, Хозяин. - Ответила Лаура. Соврала, понятное дело, что совсем нехорошо. Только вот нагружать Хозяина всякими мелкими заботами и того хуже. А особенно несвоевременно делиться всякими там проблемами прямо сейчас. Все разошлись, и у Лауры есть достаточно времени чтобы сопроводить Хозяина до его комнаты. Показать новое покрывало на кровати, и ....
  
   И вот стоило только Лауре заполучить Хозяина в свое единоличное распоряжение, как прямо на него вылетела Каль-Мей. А ведь Лаура должна была еще выслушать историю о поисках Ниры, повосхищаться подвигами Хозяина, ну и все такое прочее. Вообще-то все остальное как раз и есть самое важное, но .... Впрочем, а что еще Вы ожидали, учитывая то, как часто Хозяин появляется дома? Ведь и в этот раз, наверняка ненадолго. Посидит спокойно день другой, и исчезнет еще на месяц. Нет уж, пока Хозяин тут, нужно пользоваться моментом. А как спрашивается перейти к главному, если под ногами крутится неуемная Каль-Мей с очередным списком "крайне необходимых" вещей?
  
  -- Вот Вы-то Хозяин, Каль-Мей и нужны. - Уверила Хозяина неугомонная Каль-Мей. - Так уж вышло, что ни Лаура, ни Ан-Дакра, не в силах охватить всю сложность проблемы обеспечения школы самыми необходимыми вещами. А заодно и ....
  
  -- Каль-Мей, имей совесть. - Отмахнулся Хозяин. - Мне со страшной силой хочется есть и спать. Так что, или говори просто и ясно, или что даже лучше давай отложим этот разговор до лучших времен.
  
  -- Отложим? Но ведь его никак нельзя откладывать. Нет, лучше уж прямо сейчас.
  
  -- Хорошо, пусть будет сейчас, но не тут, а в столовой. Пока я буду есть, ты сможешь ....
  
  -- А еще по дороге. - Тут же предложила Каль-Мей, не забыв сунуть в руки Хозяину очередной список. - Вот посмотрите пока, а во время обеда можно будет обсудить отдельные пункты и решить ....
  
  -- Вот ведь наглая особа! - Раздался приглушенно-возмущенный голос Ан-Дакры. Да, похоже Каль-Мей успела замучить своими предложениями, упорядочиваниями, и улучшениями не одну Лауру. - Ан-Дакра даже не знает что бы такого с ней сделать, чтобы Каль-Мей наконец-то угомонилась.
  
  -- Ничего. Ничего с ней не сделаешь. - Пришлось заметить Лауре. - Такой уж она уродилась.
  
  -- Возможно ты и права, и тут уже ничего не поделаешь. Кстати, ты видела новую инструкцию по поводу посетителей? Это нужно же было придумать такое. Почитай, не пожалеешь.
  
  -- Лаура бы почитала, только вот беда не умеет. Потом, что там может быть кроме всякой глупости?
  
  -- Глупость? С этим спорить не буду. Только вот прочитать все одно стоит. Хотя бы для того чтобы посмеяться. Вот например ....
  
  -- Смеяться потом будем. - Пришлось прервать Ан-Дакру Лауре. - Давай лучше подумаем, как с Хул поступим?
  
  -- Постой, ты же только что сама говорила ....
  
  -- Говорила. Только вот Лаура говорила это Хозяину, а теперь говорит с тобой, что совсем другое дело.
  
  -- Другое? - Удивленно переспросила Ан-Дакра. - Подожди Лаура, может Ан-Дакра что-то и не понимает, только вот партнерш всегда выбирает глава дома, а раз так то мы-то что можем поделать?
  
  -- Да, а кто рассказывал про то как твои матери отвадили твоего отца от идеи жениться в шестой раз?
  
  -- Так то в шестой! Нас же с тобой только двое, так что вмешиваться в естественный процесс будет, мягко сказать, неправильно.
  
  -- Правильно, неправильно, только вот как решим, так и будет. Если кто-то из нас постоянно будет около Хозяина, то сколько бы Хул не старалась, а особой решительностью в этом вопросе она не обладает, то у нее ничего и не получится. Уж больно наша Хул нерешительная, в этой области. С другой стороны, если мы оставим Хул наедине с Хозяином, то возможно ....
  
  -- Ну, если ты ставишь вопрос именно так, то решать нужно именно сейчас. Поскольку потом будет уже поздно. - Уверила Лауру Ан-Дакра.
  
  -- А почему именно сейчас?
  
  -- Да потому что потом весна будет. А там уж против природы не пойдешь. Аргонианок у Хозяина много, причем это кроме нас с тобой. Так что или Хул, или еще кто, но обязательно будет.
  
  -- Почему же сразу обязательно. - Попробовала было возразить Лаура. - Если Лаура с Ан-Дакрой постараются то ....
  
  -- Ничего у нас ... них не получится. Природа штука серьезная. Раз положено три, значит ....
  
  -- Ерунда. - В очередной раз возразила Лаура. - Если бы все было так, как ты говоришь, то моногамных пар среди аргониан вовсе не было бы, а они есть. Лаура сама видела.
  
  -- Моногамных! Лаура, а ты-то откуда такие слова знаешь?
  
  -- Знаю и все! То есть Лаура знает, потому что у Лауры имеются уши, хоть их и не видно. А заодно и кое-что промеж ушей, чтобы запомнить услышанное.
  
  -- Ну, если ты в этом так уверена ....
  
  -- Ан-Дакра, прекрати. С нас ... Хозяина, и одной Хул хватит.
  
  -- Как скажешь, ты же у нас главная. Что же до моногамных семей, то это же только среди свободных. Чтобы образовалась новая связь время нужно. Вот так сразу, ничего произойти не может. Нужно некоторое время пожить рядом, почувствовать себя частью целого, семьи так сказать, и вот только тогда может возникнуть привязанность.
  
  -- Ну и что?! Вон Хул сколько жила по соседству с Хозяином, да и ночевать неоднократно у него оставалась, так почему же .... Впрочем ....
  
  -- Вот именно что впрочем. - Согласилась Ан-Дакра. - Хул и этого хватило. У нас же ....
  
  -- Не у нас, а у Хозяина. - Машинально поправила Ан-Дакру Лаура.
  
  -- Хорошо, у Хозяина тут более чем достаточно аргонианок живущих с ним под одной крышей. Вот и получается, или это будет Хул, или еще кто, но обязательно будет. Например, та же Нира, Каль-Мей, или ....
  
  -- Ненужно такого или! Только Каль-Мей Хозяину и не хватало.
  
  -- Ну, тут уж как повезет. Сама понимаешь, тут далеко не все от нас зависит. И вот только когда нас станет трое, то у всех появится характерный ферромонный запах, и ....
  
  -- Ну да, так Хозяин этот запах и почувствует. Ан-Дакра, ты можешь говорить что угодно, только вот с обонянием у людей не очень. Даже куда хуже чем не очень.
  
  -- А Хозяину запах чувствовать без надобности. - Пояснила Ан-Дакра. - Это не для него, а для всех остальных аргонианок. Да и мы с тобой скорее всего ничего не заметим. Запах он на бессознательном уровне действует.
  
  -- Погоди, а как же что-то может действовать, если мы этого не чувствуем? Ерунда какая-то получается.
  
  -- Никакой ерунды. Просто кроме сознательного уровня существует и бессознательный, на котором ....
  
  -- Так Ан-Дакра, про все эти уровни Хозяину рассказывай. Он у нас и сам схожим образом объясняется. Лаура же предпочитает говорить на обычном языке.
  
  -- А на обычном языке это звучит следующим образом. Или мы подтолкнем Хул сегодня, или подождем и посмотрим, кто найдется без нашего вмешательства.
  
  -- Нет, лучше уж Хул. Во всяком случае это не Нира, или, упасите боги, Каль-Мей. Потом, она все одно уже ....
  
  -- Вот и хорошо. Так, что будешь делать?
  
  -- Я .... Тьфу ты! А почему это именно Лауре решать?
  
  -- А кому еще? - Переспросила Ан-Дакра. - Причем учти, сделать все нужно осторожно, чтобы ни Хул, ни Хозяин не поняли что их подталкивают. Ведь если чем Хозяин с Хул и схож, так это упрямым характером и привычкой все решать самостоятельно.
  
  -- Ан-Дакра, а может ты ....
  
  -- Не может. - Возразила вредная Ан-Дакра. - Думай! До весны всего ничего осталось.
  
  -- Думай. Вот всегда так. Лаура то, Лаура это. Если и обнаруживается какая-то беда и проблема, так обязательно с ней к Лауре.
  
  -- Не ворчи. Тут уж ничего не поделаешь. Раз уж заделалась тут главной ....
  
  -- Никем Лаура не заделывалась, как ты выражаешься. Просто .... А, о чем тут говорить! Впрочем .... А что если совместить все проблемы в одну, и пусть она сама себя решает? Точно, так и сделаем.
  
  -- Вот видишь, именно поэтому ты тут и главная. - Согласилась Ан-Дакра. - А теперь повтори все то же самое, но немного подробнее.
  
  -- Подробнее? О чем тут говорить подробнее. Каль-Мей нужно купить целую гору всякой всячины. Большая половина из ее списков мусор, но не все же. Нам все одно нужно поменять кое-что из мебели. Купить ковры, а то на эти смотреть страшно. Ткань на занавески, одежду, кое-что из посуды и .... Много что. Сам все это Хозяин не купит. Лауре даже страшно представить процесс объяснения Хозяину какая именно ткань нужна. Про ковры же с мебелью и вовсе говорить не стоит.
  
  -- Верно. - Согласилась Ан-Дакра. - У мужиков отвратительный вкус. За редчайшими исключениями, понятное дело. Причем наш Хозяин подобный исключением не является.
  
  -- Ну вот. Значит, с ним должен пойти кто-то из нас. Так почему бы этой кому-то из нас не оказаться Хул? Заодно, скажем Хозяину что ему нужна тренировка перед тесным общением с рабовладельцами. А Хул скажем, чтобы она эту тренировку обеспечила. В результате они окажутся наедине в течение нескольких дней.
  
  -- А если Хул опять ....
  
  -- Ничего, Лаура что-нибудь придумает. Пойдем. Нам нужно отобрать у Хул продукты, пока там не собрались все хаджитки. От тройняшек в полном составе даже Хул не отмахаться.
  
  -- Пойдем. - Согласилась Ан-Дакра. - Только вот что Лаура, когда придумаешь как можно подтолкнуть Хул, не забудь рассказать Ан-Дакре. Страсть как любопытно.
  
  -- Обязательно. - Ответила Лаура. - Эх, вот бы еще Лауре ту же веру в себя, что у Ан-Дакры, а то .... Думай Лаура, думай. Все одно ведь кроме тебя это никто не сделает.
  
   А потом мы пообедали. Нет, разумеется пообедал Хозяин, а мы .... Впрочем, зачем же Лауре саму себя обманывать. Не умеет наш Хозяин вести себя так, как и положено рабовладельцу. Ну где это видано, чтобы рабыни ели за одним столом с хозяином? Потом, кому еще кроме нашего Хозяина могла придти в голову дурацкая идея заказать яблоки из центра Империи, потому что этого хочется Нире, а еще заплатить целую гору денег только из-за того, что Лаура так и не смогла попробовать апельсинов?
  
   Нет, если смотреть с нашей стороны, то все это хорошо, но вот "мягко сказать" необычно. Пока дома оно ладно, а вот если Хозяин устроит что-то подобное где-то еще .... Впрочем, пока за ним ничего такого замечено не было, но привычка великая штука. Кто же знает что может произойти через полгода, или даже год, когда Хозяин к нам окончательно привыкнет.
  
   Нет, тут Лаура с Хул категорически не согласна. Она, видите ли, утверждает, что Хозяин все больше и больше привыкает вести себя так, как и положено рабовладельцу. И раз уж до сих пор ничего не произошло, то и в будущем нечего опасаться. Конечно, если не слишком уж захваливать Хозяина.
  
   Разумеется, Хул кое в чем права. Хозяин действительно постепенно привыкает чувствовать и вести себя как рабовладелец. Даже приказывать научился, не объясняя причин, что раньше за ним частенько водилось. Например, запретил Нире ходить в город без сопровождения кого-то из охраны. Причем сделал это так, что у Ниры даже не возникло желания возражать. И это Нира, у которой всегда найдется что возразить. Или всего раз поймал хаджиток на попытке возобновить ловлю крабов, что-то им сказал, жалко что Лаура так и не услышала что, и на этом все закончилось. Лаура, между прочим, пыталась добиться того же самого эффекта причем довольно долго. И что? Ничего не получилось.
  
   Нет, Хозяин многому научился. Только вот беда, привычка это не только польза, но и вред. Вот сейчас Хозяин все еще не привык командовать всеми нами, и потому не забывает о необходимости постоянно контролировать свое поведение, а что будет завтра или послезавтра? Нет, тут надеяться что все и так утрясется никак нельзя, что и возвращает нас к первоначальному намерению совместить приятное для Хул, с полезным для всех нас, а именно с организации совместного путешествия в Суран Хозяина с Хул.
  
   Правда, Лауре немного стыдно об этом говорить, но заняться делом она не спешила, отложив все заботы на некоторое время. Ну, раз уж Лауре придется опять остаться тут, заботясь о школе, вместо того чтобы заняться своими непосредственными обязанностями, то было бы непростительной глупостью не воспользоваться благоприятным моментом пока Хозяин дома, и ничем таким особенным не занят. А проще сказать, о делах Лаура вспомнила только на третий день после возвращения Хозяина.
  
   Да, да, и еще раз да. Лаура все понимает. Это было не хорошо, но .... О Лауре ведь тоже стоило подумать. Да и о Ан-Дакре тоже забывать не стоит. Ну и наконец, имеет же право Хозяин хоть немного отдохнуть! Вот Лаура и .... Ладно. И вовсе ненужно так плохо думать о Лауре, никого она не обманывает. Хозяину действительно нужно было отдохнуть, перед тем как снова браться за работу. То же что у Лауры имелись и прочие причины этому совсем не мешает. Вот так-то!
  
   Так вот, именно на третий день Хозяин заговорил о необходимости навестить Им-Килайя, который давным-давно настаивает на встрече. Да и постоянной охраной школы давным-давно пора заняться. До весны ведь совсем немного осталось. Что там, полтора месяца и все. Затем, через пару недель, дороги просохнут, и можно будет ждать первых гостей, причем как в прямом, так и в переносном смысле. И крайне желательно чтобы к этому моменту в школе все было в порядке. Хотя бы внешне.
  
   Раглара и ее бойцы это конечно хорошо, только вот она на роль шефа службы безопасности совсем не годиться. Хозяин конечно может ничего и не замечать, а вот для остальных Раглара может оказаться открытой книгой. Длинна шага, то как она держит руки. А уж то что она садясь разводит колени в стороны, держа скакательные суставы ног рядом, и вовсе невозможно не заметить. Ну а если и этого кому-то покажется мало, то можно посмотреть шерсть у нее на запястье, и то что Раглара всегда вскакивает, стоит только Хозяину зайти в комнату. Кстати, тоже самое можно сказать и про большинство ее бойцов.
  
   Разуметься нет ничего такого особенного в том что охраной школы занимаются бывшие рабы. Хуже другое, Лаура удивительно сильно удивится, если окажется, что у большинства из них документы об освобождении не подделаны. Хозяин уже заработал широкую известность тем, что не проверяет достоверность бумаг, принимая кого-то на работу. Как говориться и так бывает, только вот лучше иметь более надежную и законопослушную охрану. Ну, чтобы хоть тут дополнительных проблем не возникало. Кстати, к чести Хозяина нужно сказать, что он и сам все это понял, ну а так как Им-Килайя обещал помочь, то .... В общем, Хозяин засобирался в путь, и Лауре тоже пришла пора действовать.
  
   Начала Лаура с того, что свела вместе Хозяина, Каль-Мей, и ее планы. Нет, не то чтобы Каль-Мей и раньше не пробовала познакомить Хозяина с своими многочисленными списками, просто до этого момента ее не поддерживали Лаура с Ан-Дакрой. А уж совместными усилиями .... Конечно нехорошо вот так влиять на поступки Хозяина, только ведь это же не для собственного удовольствия, а для дела. Ну и наконец, все так делают. Конечно это не оправдание, но ....
  
   Дальше, Лаура отыскала Хул и поручила ей составить компанию Хозяину, чтобы не повторилась недавняя история с комнатными цветами. Это надо же было придумать приобрести тех монстров! Ну а заодно, как бы неофициально, Лаура поручила Хул продолжить знакомить Хозяина с миром рабовладельческого общества, так сказать изнутри.
  
   Ну и напоследок остался разговор с Хозяином по поводу Хул и того, что ей требуется немного больше внимания. А раз уж можно совместить поход за вещами, необходимое для Хул внимание, и очередную тренировку, то упускать такую возможность было бы глупо. И уж раз такое дело, то Лаура готова пожертвовать собственной очередью и .... Проще сказать, бедная Лаура, что жертвует всем ради общего блага. Конечно, это не совсем честно, но и не обман. Лаура ведь действительно многое теряет оставаясь в школе.
  
   Как видите, у Лауры все получилось, вернее почти все. Так уж устроен мир, что идеальных планов не бывает. Всегда что-то упустишь и .... Вот и в данном случае сделать все тихо не получилось, уж больно со многими пришлось переговорить, и понятное дело обо всем узнали вечно любопытные тройняшки. Как же, что-то происходит и без них. А как только они обо всем узнали, то .... Впрочем, можете и сами догадаться, что произошло дальше. Хаджиткам тоже в поход по магазинам хочется. То же что это не очередное заурядное посещение магазинов, их мало волнует. А раз так, то теперь у Лауры добавилась еще одна забота, как оставить тройняшек в школе, причем не раскрывая истинных планов. Все задуманное может сработать только в том случае, если с Хозяином отправиться одна Хул. Тройняшки любопытны, неугомонны, и абсолютно бесцеремонны, а наша Хул, в определенной области жизни, чрезмерно стеснительна. Так что чем меньше там будет народа, тем лучше.
  
  -- Ну идем же! - В очередной раз поторопила Лауру Дара, разве что не подпрыгивая от нетерпения. - Там мы еще не смотрели.
  
  -- Верно. - Согласилась Лаура. - Не смотрели. Только вот что Хозяину понадобилось на крыше? Там же нет ничего нужного.
  
  -- А вдруг. Идем. Упустим же!
  
  -- Да почему мы ....
  
  -- Сбежит ведь один. А как же мы?
  
  -- Дара, а с чего это ты решила, что Хозяин согласиться взять тебя с сестрами?
  
  -- Согласится. - Уверила Лауру Дара просто-таки переполненная энтузиазмом.
  
  -- Ну и наконец, Хозяин ведь не в Вивек собрался, а всего лишь в Сайд Нин. Ну и возможно еще в пару мест.
  
  -- Ничего. Ну, идем же! Идем.
  
  -- Ну идем так идем. - Пришлось согласиться Лауре. Тут ведь проще действительно сходить, чем тратить время на переубеждение Далы. Быстрее получится. Ладно Лаура, все размышления потом, а пока догоняй Далу, не то она опять натворит дел без присмотра.
  
   Понятное дело на крыше Хозяина найти не удалось. Зато, обнаружилась другая пропажа. На самом краю сидела Хул, разглядывая что-то внизу.
  
  -- Нет его тут, нет. Разве не заметно? - Все никак не унималась Дара, уже успевшая обежать всю крышу и мало того, уже успевшая уверится, что это именно Лаура затащила ее на крышу, а совсем не наоборот. - Нечего бестолку стоять на месте, день не бесконечный.
  
  -- Не спеши ты. - В очередной раз отмахнулась Лаура. - Сначала расспросим Хул, может она знает куда мог деться Хозяин. Что толку бегать всему дому, если он ушел к соседям или оружейную лавку?
  
  -- Так в этом и все дело, что мог уйти! А если и не ушел, то точно уйдет, если мы и дальше будем останавливаться и расспрашивать всех встречных.
  
  -- Не уйдет. Без Лауры или Ан-Дакры никуда он не уйдет. Ты же знаешь нашего Хозяина, и его "любовь" делать покупки для дома и домашнего хозяйства. Хотя бы вспомни, что случилось когда он с Вэйном ходил за домашними цветами. Схватил первые попавшиеся и ладно. А тут ковры! Их же по размеру выбирать нужно. Да еще чтобы к обстановке подходили. Нет, один он не уйдет.
  
  -- А может быть он уже ....
  
  -- Никаких уже. - Возразила Лаура. - Ан-Дакру стерегут твои сестры, и если Хозяин там появится, то кто-то из них тут же кинется тебя искать.
  
  -- Дождешься от них. - Буркнула Дара. Впрочем, спорить не стала. Хаджитки конечно могут ругаться, даже драться, но это все по мелочам, а в главном они друг за друга горой.
  
  -- Потом, разве тебе самой неинтересно узнать, чем это занимается Хул сидя на крыше? - Продолжила Лаура, надавив на главную слабость тройняшек, любопытство.
  
  -- Конечно любопытно, но .... Впрочем, это ведь не займет много времени.
  
  -- Вот и хорошо, только .... - Попыталась было заметить Лаура, только вот Дара явно не намеривалась ждать ответа, поскольку тут же оказалась около Хул. Пришлось Лауре, ее в очередной раз догонять.
  
  -- Хул, а что это тут делаешь? - Поинтересовалась Дара, даже и не подумав подождать Лауру.
  
  -- Что делаю? - Хул отвлеклась от разглядывания чего-то, или кого-то, во дворе школы и посмотрела на Дару. - Котов гоняю, что же еще?
  
  -- Котов?
  
   Нужно ли говорить, что после такого заявления Хул, Дара мгновенно оказалась на краю крыши? Разве что на половину высунулась, пытаясь разглядеть где это Хул углядела котов. Только вот, к немалому ее разочарованию, никаких котов там не оказалось, если конечно не считать четырех хаджитов мужского пола, с интересом поглядывающих в строну крыши.
  
  -- Это на них так запах действует. - Пояснила Хул. - Чувствовать - чувствуют, а поделать ничего не могут, вот и болтаются вокруг дома.
  
  -- Нет там котов. - С некоторым разочарованием в голосе заметила Дара. - Могла бы сначала позвать меня, и только потом их разгонять. Мне же любопытно!
  
  -- Нечего шляться где непопадя. - Возразила Хул. - Потом, если ты посидишь тут еще немного, сюда набежит столько котов, что мало не покажется.
  
  -- А почему это коты .... - Начала было Дара, но тут до нее дошло каких именно котов гоняет тут Хул, и почему они должны все сюда собраться причем именно из-за Дары. - Сама ты кот! - Обиделась Дара.
  
  -- Тогда уж не кот, а кошка. - Поправила ее Хул. - Потом, где ты у меня видела шерсть?
  
  -- В голове! - Продолжила обижаться Дара. - Как раз там, где у всех остальных находятся мозги.
  
  -- В голове? А как же мне тогда линять? Вот ты, когда линяешь, вычесываешь шерсть и кидаешь ее на пол, что несказанно радует Ниру. А мне как?
  
  -- Через уши. - Обиженно буркнула Дара. Обижалась она уже скорее по привычке. Ну не умеют хаджитки долго сердится.
  
  -- А, если только через уши. - Согласилась Хул. - Если дело обстоит именно так, то можешь ....
  
  -- А он ничего. - Прервала Хул Дара, явно ненастроенная на выслушивание длинных изречений.
  
  -- Кто он? - На всякий случай уточнила Лаура.
  
  -- Да вон тот, что стоит у забора и смотрит сюда. - Пояснила Дара, до верности указав рукой в сторону одного из хаджитов.
  
   Лаура не знает, что такого особенного увидела в этом хаджите Дара, на ее вкус он .... Глуповато выглядит, что ли. Да еще и мятый весь какой-то. Проще сказать, ничего особенного.
  
  -- Это что, вон тот тощий и облезлый тебе приглянулся? - Озвучила мысли Лауры Хул. - Тогда Дара, я должна тебя разочаровать - ты опоздала. Всего лишь пол часа тому назад, этот кот, вместе со своим приятелем, это вон тот полосатый, пытались пробраться в дом через крышу. Надеялись, что охрана их не заметит. Ну, возможно охрана их действительно не заметила, зато на подступах к крыше эти злоумышленники столкнулись с Хул, вооруженной медным блюдом. Так что Дара смотри на них или нет, но в ближайшие два дня от этих котов пользы не будет. Вреда впрочем, тоже.
  
  -- Глупо все это. И твое блюдо, да и вообще! - Обиженно возразила Дара. - И потом, сколько же раз тебе нужно повторять, это не коты, а хаджиты!
  
  -- Для тебя это возможно и хаджиты, а для меня самые обычные коты. Если бы они пролезли, Сирус мне бы не только блюдом по голове треснул. Нет уж, обойдутся. Пускай сидят и орут внизу, как им и положено.
  
  -- Впрочем, с кем Дара разговаривает, это же Хул! - Фыркнула себе под нос Дара. - Откуда у нее может оказаться что-то интересное или нужное? Нет, это она специально отвлекает Дару, чтобы Хозяин успел уйти за покупками без нее. Конечно коты тут у нее, злоумышленники. Нет уж, Дару так просто не проведешь. Хозяина тут нет. Значит, Дара пойдет искать его дальше.
  
  -- Так вам что, Сирус понадобился? - Уточнила Хул.
  
  -- Ну да. Как будто ты и сама не догадалась! - Продолжила обижаться Дара.
  
  -- Так что же сразу не сказали?!? Нет его в школе. Уже как с пол часа тому назад ушел.
  
  -- Ушел? - Удивилась Лаура. - Вот так вот, стоишь тут планы строишь, а Хозяин раз, и ушел.
  
  -- Как ушел? Куда ушел?? Зачем ушел??? - В свою очередь возмутилась Дара. - Ну вот, Дара так и знала - это заговор.
  
  -- Как ушел? Понятное дело что ногами, он ведь по-другому и не умеет. - Пожав плечами заметила Хул. - Куда? Разумеется в Суран. Взял с собой Ниру, и ушел.
  
  -- Ниру??? - Окончательно растерялась Лаура. - Нира то ему зачем понадобилась?!! Неужели Лаура что-то проглядела?
  
  -- Разумеется Ниру, кого же еще? - Все тем же спокойно-рассудительным тоном продолжила Хул. - С кем же ему еще идти за продуктами, если не с Нирой?
  
  -- Так он ....
  
  -- Наш Хозяин пока что не успел сбежать из дома, если именно это тебя и волнует. - Успокоила Лауру Хул.
  
  -- Уф! - Вот и все что смогла подумать по этому поводу Лаура. - Значит, все еще не опоздала.
  
  -- Вот и хорошо. Тогда Дара пошла его караулить. А то ишь ты, надумал сбежать без нас!
  
  -- Да, судя по тому что вероятный поход по магазинам значит для Дары куда как больше чем пара хаджитов мужского пола, то смотреть за ней и ее сестрами всего ничего осталось. Отлично. - Решила Лаура, глядя вслед Даре. - Ладно, сейчас когда Дара ушла, осталось сделать последнее дело, еще раз подтолкнуть Хул. Ну, для пущей верности. Вот сейчас Лаура ....
  
  -- Да Лаура, давно хотела тебя спросить, да все как-то не поучалось. - Поинтересовалась Хул, оставив бесперспективные наблюдения за соседскими хаджитами.
  
  -- Спросить?
  
  -- Ну да. Меня давно мучает вопрос, почему ты так бесишься стоит только кому-то еще подойти к Сирусу. Вон, даже Каль-Мей, и еще более безопасных в этом плане трояшек, на расстоянии держишь, а вот на меня вовсе не реагируешь. Вон, даже в Сайд Нин со мной отпускаешь. Неужели не боишься, что я могу увести у тебя Сируса?
  
  -- Извини конечно Хул, но тебя держать на расстоянии незачем. Дело в том, что ты Хул.
  
  -- Ну и что? А Ан-Дакра, это Ан-Дакра. Ну а кошки, это хаджитки.
  
  -- Верно. - Пришлось согласиться Лауре. - Только вот верно со всеми кроме тебя.
  
  -- Да??? И чем это я такая вся из себя особенная? - Удивилась Хул. - Думаешь как-то иначе, отлично от всех прочих, и тебя в частности устроена? Если ты действительно так думаешь, то ....
  
  -- Не дума... Лаура вовсе ничего подобного и не думает. Просто, тебя бояться уже поздно.
  
  -- Как это поздно?!?
  
  -- Вот так и поздно. - Пояснила Лаура. - Ты давным-давно заняла свое место рядом с Хозяином. Причем, намного раньше чем Лаура вовсе узнала о его существовании. Ну а так как-то кем ты являешься для Хозяина, ни капли не мешает Лауре, то о чем же беспокоиться?
  
  -- Это что же получается. - Обиделась Хул. - Меня что, уже и в расчет можно не принимать?!
  
  -- Лаура ты делаешь явные успехи. - Подумала Лаура, услышав последнюю фразу Хул. - Вот теперь-то Хул в лепешку расшибется чтобы доказать что ее ну никак нельзя сбрасывать со счета, а Лауре именно это от нее и нужно. Так, теперь главное не переусердствовать, и не обидеть Хул. Она конечно не злопамятная, но .... Впрочем, зачем же Хул быть злопамятной, при ее то талантах.
  
  -- Хул, ты не совсем правильно поняла Лауру. - Уверила Хул Лаура, продолжая развивать достигнутый успех. - Просто то, что ты чувствуешь по отношению к Хозяину давным-давно не для кого ни секрет, и ....
  
  -- И что же такое особенное чувствует Хул, по отношению к Хозяину, да еще так что сама ничего не заметила?
  
  -- Извини Хул, но ты можешь сколько угодно обманывать саму себя, только вот Лауру не обманешь. Это же и слепому видно. Ну, вероятно за исключением тебя и Хозяина. Впрочем, наш Хозяин много что не замечает, если это что-то не сунуть ему под нос, да еще и не ткнуть для верности пальцем, показывая куда нужно смотреть.
  
  -- Ну Лаура, разве же так можно.
  
  -- А разве нельзя? Это же правда, и ты знаешь ее никак не хуже Лауры. Ну а раз уж ты так и не проявила желания немного подтолкнуть Хозяина, чтобы он заметил очевидное в течении года, то очевидно что тебя более чем устраивает текущее положение дел. А раз так, то о чем же Лауре волноваться?
  
  -- Ну, если ее и это не проймет, то Хул уже ничего не поможет. - Подумала Лаура. - А вернее всего эти слова подействуют потому, что это правда. И что самое смешное, Хул все это не хуже Лауры знает, просто никак не решается признаться. Пусть даже и сама себе.
  
  -- Не знаю о каком именно месте ты говоришь, и что там себе навыдумывала, но я никогда ....
  
  -- Ну вот. Видишь, ты и без помощи Лауры прекрасно ответила на свой же вопрос. - Заметила Лаура, окончательно добивая Хул. - Даже если Лаура и ошиблась ....
  
  -- А она, то есть ты, точно ошиблась.
  
  -- Так вот, даже если Лаура и ошиблась, то волноваться и подавно не о чем. Откуда может взяться ревность, если Хозяин Хул не интересует?
  
  -- Конечно не интересует. - Уверила Лауру Хул, только вот выглядела она при этом так, что становится отчетливо понятно, Хул уже трижды пожалела, что вовсе заговорила на эту тему.
  
  -- Как же ее перекосило! - Думала Лаура, наблюдая за Хул. - Сейчас будет придумывать, как бы ей половче сменить тему, чтобы Лаура ни о чем не догадалась.
  
  -- Ладно Лаура, хватит о глупостях. Давай поговорим о куда более серьезных делах. - Предложила Хул, полностью оправдав ожидания Лауры. - Нужно же решить, что дальше будем делать с вот этим сумасшедшим домом.
  
  -- Решать? - Уточнила Лаура, с готовностью меняя тему. Хватит уже с Хул, а то так и перестараться недолго. - Что решать, и самое главное о чем?
  
  -- Ну, хотя бы о тебе самой, и том месте что ты занимаешь в школе.
  
  -- Место? Это какое же такое у Лауры особенное место? - Уточнила Лаура, неожиданно почувствовав себя в шкуре Хул. Ну, в поисках повода сменить тему разговора.
  
  -- Сильно особенное. - Пояснила Хул. - Если не веришь, то просто вспомни, как ты только что отреагировала на предыдущий вопрос. Еще несколько месяцев назад тебе бы и в голову не пришло обсуждать, что будет лучше для школы. Ответила бы что-то по поводу того, что рабыне не дело вмешиваться в дела Хозяина, и все дела.
  
  -- Но Хул, как же быть Лауре если Хозяин ....
  
  -- Да я и не говорю что так поступать не нужно. Просто тут все меняются, в том числе и ты. Так что не удивляйся.
  
  -- Но разве можно говорить что Лаура изменилась только из-за того, что ей приходится выполнять приказ Хозяина? - Попробовала было возразить Лаура. Только вот разве Хул так легко переспоришь?
  
  -- Дело не в приказах. - Отмахнулась Хул. - Просто, отвлекись на секунду от множества мелких дел и забот, и посмотри на себя со стороны. Тут ведь как не оправдывайся приказами, только вот ты ведешь себя как истинная хозяйка дома, и что самое главное, все это приняли.
  
  -- Но Хул ....
  
  -- Хоть но, хоть не но, только вот от правды не убежишь.
  
  -- Подожди Хул, но тогда ведь то же самое должно относиться не только к Лауре, но и к Ан-Дакре. Почему же тогда ты говоришь все это только Лауре?
  
  -- Потому что так нужно. - В привычной для себя бескомпромиссной манере возразила Хул. - Ан-Дакра, в лучшем случае, может считаться женой Сируса. На роль хозяйки дома она не претендует, добровольно уступив эту честь тебе.
  
  -- Честь. Лаура не сказала бы, что это такое уж удовольствие, отвечать за весь этот сумасшедший дом.
  
  -- А про удовольствие никто и не говорит. Это тяжелая, но необходимая работа. А раз ты еще с ней справляешься ....
  
  -- Ну знаешь Хул, так до многого можно договориться.
  
  -- Многого? Возможно. Кстати, тебе будет легче справляться с возложенными обязанностями, если убрать вот эту штуковину. - С этими словами Хул ткнула пальцем в сторону наруча Лауры. - Нужно будет намекнуть Сирусу, при случае. Пусть подумает над ....
  
  -- Вот только попробуй!!! Лауре только этой напасти не хватало.
  
  -- Как скажешь, Хозяйка. - Согласилась Хул. Правда, как обычно, на свой манер.
  
  -- Хул!
  
  -- Чего изволите, Хозяйка?
  
  -- Что бы ты прекратила издеваться.
  
  -- Как пожелаете Хозяйка.
  
  -- Хул!!!
  
  -- А как же еще Хул называть Хозяйку?
  
  -- Прекратишь ты наконец, или нет?!
  
  -- Но Хозяйка, разве можно рабыне .... А ладно. Не буду слишком форсировать события.
  
  -- Что делать?
  
  -- Форсировать, это значит ускорять. Делать все для усиления эффекта, и все такое прочее. - Пояснила Хул. - Хорошо, дам тебе привыкнуть к своей новой роли. И только потом ....
  
  -- И потом не нужно. Лаура и так прекрасно обойдется.
  
  -- Лаура может быть и обойдется, а вот для школы, и всех остальных, будет куда как лучше если Лаура бросит притворяться обычной рабыней, и займет полноправное место хозяйки дома.
  
  -- Да Лаура вовсе и не притворяется. Она самая что ни на есть настоящая рабыня.
  
  -- А Лаура так в этом уверена? - Продолжила настаивать на своем неуемная Хул.
  
  -- Уверена! - В свою очередь возразила Лаура. - И вообще, кто бы говорил! Сама-то не лучше. Причем, если Лаура в роли хозяйки дома существует только в воспаленном воображении Хул, то нерешительные пляски Хул вокруг Хозяина очевидны для всех.
  
  -- Да, а может все дело в том, что Лауре вовсе не хочется взваливать на себя новый ворох обязанностей? Между прочим, все это безобразие именно Лаура придумала, а никак не Сирус. Вот и получается, что ты даже в большей мере ответственна за все тут происходящее. А раз так, то никуда Вам не деться, Хозяйка.
  
  -- И не мечтай .... - Начала было возражать Лаура, в общем-то не очень и надеясь на успех, но тут ее спас Хозяин, очень вовремя вернувшийся из Сурана.
  
  -- Нет, нет, и еще раз нет! - Звучало внизу. - Даже слышать не хочу! Это вам не прогулка, а деловой визит. Хватит уж того, что я согласился посмотреть по пути целую гору всякого хлама.
  
  -- Но ....
  
  -- Потом возможно, но точно не сейчас. Дана, вот ты сама подумай, на улице дождь. Дороги размыло. И значит, придется часто телепортироваться. Ты хоть представляешь, сколько сил потребуется, чтобы кроме себя телепортировать еще и тебя с сестрами?
  
  -- Ну, если не спешить, и использовать энергию наруча .... - Судя по голосу и подбору слов это уже Дара.
  
  -- То я устану и ошибусь с координатами. Тебя сильно порадует появиться не на пороге дома а, к примеру, посредине залива? Нет, пока дороги не просохнут, никаких совместных походов.
  
  -- Да, значит Хул можно с собой брать, а нас нет?!! Не справедливо! Чем это мы хуже?!?
  
  -- Возможно тем, что Хул плавает лучше вас. - Отмахнулся Хозяин. - Ну и наконец, она одна, а вас трое. Вот и ....
  
  -- А если вместо Хул взять меня одну? - Тут же предложила Дала. - Я ведь не тяжелее ....
  
  -- Да, а почему это сразу Далу? Чем это Дара хуже?!!
  
  -- Точно. Как что, так сразу Дала. Мы то чем хуже!
  
  -- Началось! - Подумала Лаура. - Нужно спасать Хозяина. А что самое приятное, это отличный повод прервать разговор о всяких там хозяйках. Глядишь время пройдет и Хул сама все забудет. Во всяком случае, Лаура очень на это надеется.
  
  -- И даже не думай, не забуду. - Неожиданно заявила Хул, будто бы прочитав мысли Лауры. И как у Хул это получается? Неужели у Лауры такое выразительное лицо, что все столь очевидно? - А пока, пошли спасать Хозяина, пока хаджитки его на мелкие кусочки не разорвали.
  
  -- Пошли. - Согласилась Лаура, решительно направившись в направлении указанном голосом Хозяина.
  
  -- Да Лаура, а как ты относишься к привычке Сируса надолго исчезать из дома, и болтаться неизвестно где? - Продолжала тем временем Хул, пристроившись немного позади Лауры. Между прочим именно так, как это и положено делать, будь Лаура и в действительности хозяйкой дома. Хул, одним словом.
  
  -- Хул, во-первых, Хозяин это всегда Хозяин и никак иначе. С ним правда все еще иногда случается забыть об этом, и твоя манера обращаться к нему никак не помогает Хозяину избавиться от этой "забывчивости". Впрочем, ты и сама все это отлично знаешь.
  
  -- Знаю. - Согласилась Хул. - Даже так, Хул все это отлично знает, Хозяйка.
  
  -- Опять?!!
  
  -- Ну, если уж Хозяйка так настаивает на соблюдении правил, то рабыня просто вынуждена ....
  
  -- Хул!
  
  -- Как скажешь. Так, как на счет Сируса?
  
   Ну, что можно на это ответить? Хул в очередной раз продемонстрировала свои таланты. Если уж ей чего-то удивительно сильно захотелось, то она этого всегда добьется. Пусть всем остальным и кажется что это невозможно. Ладно, пусть что хочет, то и делает. Важнее что в присутствии Хозяина она все чаще и чаще ведет себя так, как ей и положено. Да, иногда, вот в такие моменты, Лауре хочется немного побыть в шкуре Хозяина. Во всяком случае, его Хул слушается, хоть он сам в это и не верит. Только вот лучше уж Лаура так и останется на своем собственном месте. С Хул всегда можно справиться как-нибудь еще, а вот все остальное ....
  
  -- Разумеется, не дело рабыне указывать Хозяину что ему можно делать, а что нет. Но признайся, тебе же иногда ужасно как хочется узнать, где это и самое главное с кем он там шлялся.
  
  -- С кем?
  
  -- Разумеется. Ты же знаешь нашего Сируса. Куда бы он не отправился, всегда найдет приключения себе на голову, а в последнее время так еще и посреди целой толпы молоденьких рабынь.
  
  -- Хул, о чем это ты? - Удивилась Лаура. - Ты же о Хозяине говоришь, а вовсе не о ком-то еще. Приключения он разумеется любит, впрочем как и большинство мужиков. Вот бы еще понять что они в них находят. Только вот это совсем не те приключения, на которые ты столь старательно намекаешь. Спасать кого-то, рискуя собственной головой, или сунуться в логово вампиров - это всегда пожалуйста. А вот когда доходит дело .... Да что бы добиться от Хозяина подобного рода действий, это сколько же сил приложить нужно!
  
  -- А вдруг он ....
  
  -- Не вдруг! - В довольно резкой форме отрезала Лаура.
  
  -- Ну, как скажешь. - Неожиданно легко сдалась Хул. - Я ведь того, только узнать ....
  
  -- Нечего тут узнавать. - Возразила все еще раздраженная Лаура. Думала даже добавить кое-что еще, но тут прямо под ноги Лауры выскочила Дана.
  
  -- А вот ты где! - С ходу заявила она. - Представляешь, он не хочет брать нас с собой.
  
  -- И правильно делает. - Возразила Лаура. - И вообще, нечего приставать ....
  
   И тут Лаура увидела Хозяина и двух оставшихся тройняшек. Причем одна из них разве что не висела на Хозяине, вцепившись в его руку, а другая усиленно крутилась у него под ногами.
  
  -- Послушайте вы, наконец. - Продолжал тем временем убеждать тройняшек Хозяин. - Не будет в этот раз никаких магазинов. Да и как мы будем доставлять покупки, в такую-то распутицу? Вот просохнут дороги и тогда ....
  
  -- Ну Сирус .... - Попробовала возразить та хаджитка что висела на Хозяине.
  
   Вот это "Ну Сирус" и добило Лауру. Нет, когда что-то такое выдает Хул, то это еще можно терпеть. А вот когда эта мелочь пузатая .... И вообще, мало того что они пристают к Хозяину, так еще и отнимают у него последнее свободное время. А, между прочим, это время принадлежит не только Хозяину, но и Лауре. Кто знает когда он вернется, и вообще .... В общем, Лауру прорвало.
  
  -- Что тут происходит!!! - Гаркнула Лаура. - А ну, прекратить немедленно!
  
  -- Да мы .... - Попробовала было возразить Дана, на всякий случай сделав пару шагов назад.
  
  -- Что мы?!! Никаких мы! Нечего приставать Хозяину со всякими там глупостями! А ну, брысь отсюда!
  
   Судя потому что тройняшки и не подумали спорить, что вообще-то с ними частенько случается, а не сговариваясь бегом выскочили из комнаты, Лаура оказалась достаточно убедительной.
  
  -- И не вздумайте ждать под дверями. - Добавила Лаура вслед хаджиткам. - Знаю я вас.
  
  -- Ну, и она еще, после всего этого, имеет наглость утверждать, что не является Хозяйкой этого дома! - Заметила донельзя довольная собой Хул. - Что, у кого-то все еще осталось хоть тень сомнений?
  
  -- Кстати Лаура, я уже не первый раз слышу что тебя называют хозяйкой. - Заметил Хозяин. - Может хоть ты сможешь объяснить, откуда это взялось?
  
  -- Нечего тут объяснять, глупость одна. - В довольно резкой форме отрезала Лаура, и только произнеся все это сообразила что наделала. Одно дело вот так ругаться на всех остальных, и совсем другое на Хозяина. Пришлось спешно исправлять положение.
  
  -- Это всего лишь очередной розыгрыш Хул, Хозяин. Лаура просит Вас не обращать на него внимания. - Поспешно добавила Лаура, и вот только потом повернулась к Хул. - А ты что тут стоишь? Тебе же еще собраться нужно, вещевой мешок захватить, и так далее. Хозяин что, ждать тебя должен?
  
  -- Все, все. Уже бегу. - Согласилась Хул, и как раз в тот момент когда Лаура подумала что на этом все, добавила. - Как прикажите, Хозяйка. - А затем сбежала, прежде чем Лаура нашла чем бы в нее можно было запустить.
  
  -- Да Лаура, а ты так уж уверена что это всего лишь розыгрыш? - Посмотрев вслед Хул, задумчиво заметил Хозяин.
  
  -- Ну вот, и этот туда же! - Подумала Лаура. - Разве так можно! Ведь если они все дружно возьмутся за Лауру .... Бедная, бедная Лаура.
  
  -- Хозяин, это абсолютно точно розыгрыш. Ну, какая из Лауры может быть хозяйка? Да, пока Хул собирает вещи, может быть Хозяин хочет перекусить? Или отдохнуть немного перед дорогой? - Предложила Лаура, привычно переводя мысли Хозяина в более безопасное русло.
  
  -- Можно. - Согласился Хозяин. - Только все одно Лаура, тут ведь как всегда, в каждой шутке есть доля шутки. Возможно над словами Хул стоит подумать.
  
  -- Возможно. - Согласилась Лаура, увлекая Хозяина в сторону столовой. - Да Хозяин, Лаура чуть не забыла Вас спросить, привезли ли яблоки для Ниры?
  
  -- Нет еще. Сейчас они где-то в море, между материком и нашим островом. Понимаешь, телепортировать их так далеко слишком дорого, вот я и договорился ....
  
   Дальше Лаура не очень-то и слушала. Если честно, то что там приключилось с яблоками ее не очень-то и волнует. Просто так уж вышло, что рассказывая о яблоках Хозяин забыл о глупостях Хул, что и требовалось. Правда в пути Хул уже ничто не сможет помешать, но это уж неизбежный риск. Да, возможно на этот раз и придется уступить, пусть даже и на небольшое время, свое законное место кому-то еще, а в частности Хул, но больше этого не будет! А то повадились, понимаете ли! Нет, если уж школа не разваливается без Хозяина, то и без Лауры как-нибудь устоит. В этот раз пусть будет Хул, но на этом все. Потом, захочется Хозяину с кем-то прогуляться, то кто же ему помешает. Это ведь право Хозяина выбрать себе спутника или спутницу. Пусть берет кого угодно, но с одним условием - его, или ее, и Лауру. А то ведь нечестно получается. Несправедливо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"