Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, я наконец-то закончил отлавливать ошибки в очередном отрывке, и теперь он перед Вами. Теперь Вы сможете узнать, что еще приключилось с Сирусом и Хул в их походе за стражниками. Итак, Вашему вниманию предлагается продолжение описания второго дня пути, в ходе которого герои все-таки доберутся до Вивека, и даже сделают что-то полезное. Ну, из того что и предполагалось сделать.


  

***

  
   Затем была дорога до Вивека. В принципе ничего примечательного. Ну, кроме встречи с несколькими караванами работорговцев. Это ведь для всех других зима не лучшее время, а для работорговцев самый сезон. Ну, сами подумайте, зимой на полях плантаций делать особо нечего, а рабы почему-то есть хотят каждый день. Соответственно, покупать рабов в конце сезона, мягко сказать, невыгодно. Ну, а так как весна уже не за горами, а вместе с весной приходит и новый сезон, вот работорговцы и засуетились.
  
   Кстати, забавно было посмотреть за Сирусом. Ну на то, как он реагировал на эти караваны. Это ведь с дорогими рабами, ну вроде меня или Инги, стараются обращаться поосторожнее. Ну, чтобы не повредить дорогой товар. А тут .... Тут, куда важнее чтобы рабы не разбежались, поскольку работорговцы зарабатывают вовсе не на качестве, а на количестве. А раз так, то Сирус досыта нагляделся и на цепи, и на ошейники, и на охрану с плетями.
  
   С первым караваном было весело, со вторым тоже совсем неплохо. Уж больно забавно выглядел Сирус, пытаясь одновременно уместить в себе законопослушного рабовладельца и бунтаря аболициониста. То за меч хватался, а то .... Ладно, удержался в рамках приличия и то хорошо. Оно и понятно, дело куда как важнее. А вот с третьим караваном начались проблемы. Не знаю, возможно, этот караван дольше других шел, или все дело в том, что он явно отставал от двух других, только вот его хозяин явно перестарался со скоростью. Тут ведь сколько не подгоняй, а все одно скорость каравана ограничена самым медленным из рабов.
  
   Не знаю, возможно все дело в том, что хозяин каравана оказался слишком неопытным, или еще в чем, только вот лучше бы ему было немного унять своих охранников. Сирус и так еле удержался от каких-либо действий, да и то не без моей помощи, но вот когда он наткнулся на группу охранников решивших, по всей видимости, немного поразвлечься, использовав для этого рабов что все одно уже не поспевали за караваном, начались проблемы. При этом не стоит забывать еще и тот факт, что это оказались весьма специфические развлечения.
  
   Вот тут-то у Сируса терпение окончательно лопнуло. Нет, я знаю что для обеспечения дисциплины в караване принято устраивать что-то подобное, только вот, эти явно перестарались. Настолько перестарались, что мне даже и в голову не пришло попробовать удержать Сируса. Пусть немного пошумит. Оно и ему полезно, да и из роли выходить вовсе необязательно. Такое кого угодно может разозлить.
  
   Впрочем, судите сами. В ствол древесного гриба, рядом с которым все это дело и происходит, на высоте где-то в полтора моих роста, воткнули короткое копье. И вот к этому-то копью и привязали за шею рабыню из имперцев. Причем так, что она едва-едва достает до мешка, лежащего у нее под ногами. Ну, а если еще обратить внимание на спину рабыни ....
  
   Нет, Хул знает о таком наказании. Случалось раньше видеть. Хорошо хоть не ощущать на собственной шкуре, а то кто бы Вам все это рассказывал? После такого, как правило, не выживают. Тут или просто задохнешься, или сначала потеряешь сознание, и только потом .... Ну, что будет дальше, Вы и без моей помощи сможете догадаться. Проще сказать, довольно действенный способ обеспечить послушность всех остальных рабов.
  
   Так вот, увидев все это безобразие Сирус, не слова не говоря, снял с правого бедра легкий арбалет и выстрелил. Быстро так, даже не целясь. А затем, даже не удостоверившись попал или нет, повесил арбалет на место, и скорым шагом устремился навстречу одному из работорговцев.
  
   Кстати, в первый момент я решила что Сирус промахнулся. Ну сами подумайте, куда принято стрелять, попав в такую вот ситуацию? Конечно по веревке! Однако веревка от действий Сируса ни капли не пострадала. Вот именно поэтому я и решила, что он промазал. И только-только открыла рот, чтобы обратить внимание Сируса на этот факт, как копье с треском переломилось и имперка, вместе с веревкой и половиной копья, полетела на землю. Вот так-то! Хитрый Сирус не стал целиться в веревку, он перебил копье, к которому она была привязана.
  
  -- Эй, что все это значит!!! И вообще, кто Вы такой и что делаете в нашем лагере. - Окликнул Сируса один из данмеров, немедленно обративший внимание на источник неприятностей. Да, именно данмеров. А кого Вы еще ожидали тут встретить? Это ведь их земля и куда не пойди, девять из десяти встречных окажутся данмерами.
  
   Вместо ответа Сирус молча ткнул пальцем в сторону того, что происходило у гриба.
  
  -- Неплохо придумано, верно? - Заметил данмер, поняв что, или правильнее сказать кто, привлек внимание Сируса. - Идеальный способ сделать из дерзкой и непослушной самки послушное домашнее животное. И заметьте быстро и без особых физических повреждений.
  
  -- Без повреждений? - Уточнил Сирус, не переставая не спеша приближаться к лагерю. Оно и действительно, от спешки тут один вред будет. У Сируса меч, а у его противников арбалеты. Ну а так как, судя по виду, это не новички, то чем ближе Сирус к ним окажется, тем меньше шансов оказаться подстреленным.
  
  -- Ну да. - Согласился данмер, видимо так и не поняв что имел в виду Сирус. Затем данмер еще раз взглянул в строну гриба и добавил. - Конечно, кое-что из товара придет в негодность, зато остальные будут как шелковые.
  
  -- Нельзя так. - Заметил Сирус, как бы невзначай скинув ремешок, удерживающий его любимый клинок в ножнах.
  
  -- Почему же нельзя. Это наш товар. Как хотим, так и поступаем. Конечно, публичные пытки законом запрещены, так тут же нет никого. Ну, кроме нас и вот еще Вас. Если же Вам не нравиться вид, то дорога свободна. Мы Вас не задерживаем.
  
  -- Боюсь я не смогу просто так уйти и оставить все как есть. Все верно, претензии по закону я предъявить не могу. Только вот меня не устраивает подобное обращение к людям, и я намерен положить этому конец.
  
  -- Людьми? Где тут люди? Это же самые обычные рабы. - Возразил данмер. - Вещи. Максимум на что они могут претендовать, так это на статус животного, да и то далеко не все. И с чего свободным людям ссориться из-за такого пустяка? Ну не будите же Вы беспокоиться, если кто-то сломает Вашу ложку? Нет ведь.
  
  -- Ложка неживая и может быть легко заменена другой.
  
  -- Так ведь и рабыню заменить легче нечего. А что того, живая она или нет. Рыба, что мы с друзьями съели на обед, тоже живая. Однако это никого не волнует.
  
  -- Рыба не обладает разумом. Ненужно сравнивать несравнимое. - Вполне резонно возразил Сирус. Конечно, он не совсем прав, но .... Приятнее так, что ли.
  
  -- Раб тоже животное. А разум? По-моему эта глупая самка проявила полное отсутствие такового, когда оскорбила меня и моих компаньонов.
  
  -- Значит, все это так и не прекратится?
  
  -- Конечно! С чего бы нам прекращать? Дрессировка рабов является основной частью нашей работы, и мы намеренны ее и дальше делать. И уж конечно в независимости от Вашего согласия, или несогласия. Я решил поговорить с Вами на эту ничтожную тему только потому, что сейчас все равно особенно нечего делать, и почему бы от скуки не развлечь себя беседой. Ну как, уйдете сразу, или у Вас есть еще один "остроумный" довод, чтобы переубедить меня?
  
  -- А как же, у меня остался еще один довод. И весьма острый. - С этими словами Сирус целиком вытащил клинок из ножен.
  
  -- Даже так? Не советую. - Рука рабовладельца привычно скользнула к рукояти оружия. - Нас больше, и все отлично обращаются с оружием. Так что спрячь свои угрозы туда откуда их вытащил, и убирайся!
  
  -- Больше? Ну, это всегда можно поправить.
  
  -- Как хочешь. - Заметил данмер, снимая оружие с пояса. - Тогда развлечемся еще немного. Настало время умирать.
  
   Тоже что произошло дальше .... Знаете, до этого момента, я так по-настоящему не могла поверить, что наш Сирус имеет какое-то отношение к Мораг Тонг. Уж очень непохож его характер на то, каким принято представлять членов этой организации. Наверняка Вы и сами много что слышали о Мораг Тонг, и о ее бойцах. О том, что они способны в одиночку проникнуть в осажденную крепость, сделать то зачем пришли и опять раствориться в ночи. Причем, ни одна из воюющих сторон их даже не заметит. Или о том, что боец Мораг Тонг побеждал целые армии, не получив и царапины. Или .... Их много, этих слухов. Так вот, ни во что такое я не верила. Вернее, не верила до сего дня.
  
   Конечно, то что Сирус способен проникнуть в закрытый дом и незаметно выйти оттуда, а также поставить и обезвредить ловушку, знаю не только я, но и вся Балмора. Тут уж Сирус сам виноват. Ну, захотелось ему устроить соревнование с Хабаси, кто же против. Но зачем же было ставить об этом в известность весь город? А то повадились, понимаете ли "заимствовать" друг у друга всякие безделушки и ставить капканы. Добрых три месяца развлекали весь город.
  
   А знаете что самое интересное? Однажды заскочила я к Сирусу, ну понадобилось укрыться на время от "немного" раздраженного Вэйна, обнаружившего, что кто-то подменил ему нижнее белье и брюки, взяв замену у привычно дрыхнувшей до обеда Гальбедир. Так вот, забегаю я вовнутрь и вижу, посреди комнаты сидит мокрая Хабаси, с пустым кувшином в руках, а вокруг нее стоят еще пять кувшинов, но на этот раз полных. Ну и настроение у Хабаси отнюдь непраздничное. Помниться я еще тогда подумала, это из-за того что Сирус снова ее перехитрил, а Хабаси посмотрела на меня и сказала:
  
  -- Знаешь, я была полностью уверена что на этом все, а тут ....
  
  -- Ну и что такого? - Удивилась я. - Вон Сирус, в прошлый раз, и вовсе с моста в воду свалился и ничего.
  
  -- Так то Сирус. Хул, я-то не Сирус. Потом, ту ловушку соорудила не я. Помнишь, Сирус отыскал специалиста для защиты гильдии от Камонна Тонг? Ну вот, это был он. Конечно это нечестно, но .... Такое уж у нас соревнование. Специфическое.
  
  -- Так ты расстроилась из-за того, что не можешь подловить Сируса?
  
  -- Нет конечно. - Отмахнулась Хабаси. - Ставить ловушки не моя специальность, а вот видеть их .... Понимаешь, во всей нашей гильдии, я считаюсь лучшим специалистом по обнаружению ловушек. Я не все могу обезвредить, тут спорить не буду, но вот вижу всегда. А вот эту ....
  
  -- Ну, с кем не бывает. Расслабилась, или устала. Вот и результат. Потом, это же несерьезное соревнование.
  
  -- Нет Хул, ты не понимаешь. Когда я попалась в первый раз, то думала как и ты. Бывает. Не серьезно. Ну и так далее. А потом был второй, третий .... Слишком много, для случайности. Ну и что самое главное, я ведь по-прежнему легко вижу ловушки всех остальных. Недавно специально проверяла свои способности. Все вижу, кроме кое-чего из того, что устраивает Сируса.
  
  -- Ну и что? - Удивилась я. - Зато ты спокойно можешь вытащить у Сируса не только кошелек, но и спрятанный кинжал. А отмычки? Помнишь, на прошлой неделе? У всех и всегда можно найти сильные и слабые стороны. Мне никогда не одолеть Сируса в бое на мечах, а ему меня в рукопашной. Ну, если драться как положено, с опасными для жизни приемами. Обычное дело.
  
  -- Ничего ты не понимаешь. - Возразила мне тогда Хабаси. - Сирус оказался сильнее меня в МОЕЙ специальности. А ладно, отыграемся. Возьму-ка я ....
  
   Ну а дальше в комнату ввалился Вэйн, с топором наперевес, и понятное дело наступил на приподнятую половицу у порога. Старая ловушка, в которую даже я ни разу не попалась. Но это же Вэйн, что обязательно наступит в лужу, даже если она будет единственной во всем городе. В результате ему на голову опрокинулись целых два горшка с водой, а затем еще и котелок наделся, на манер шлема. Ну а пока Вэйн ругался, у меня выдалась возможность сбежать. Неплохо мы тогда побегали .... Вот и получается, что про способности Сируса проникать куда-то я отлично знаю, но вот видеть его в бою, имеется в виду серьезном бою, раньше не доводилось. Ну, за исключением той схватки на болотах. Только вот Сирус там вовсе не собирался убивать, без особой на то необходимости.
  
   Мне показалось что Сирус всего лишь принял свою излюбленную боевую стойку, крайне глупо выглядящую со стороны, но весьма эффективную, а один из противников, ну тот с которым Сирус и ругался, рухнул на землю. Затем, произошло то, что раньше мне и вовсе не приходилось видеть. Сирус отбил клинком ДВА арбалетных болта, не забывая при этом двигаться в сторону стрелков. И прежде чем я выбрала с кого мне начать, ну чтобы помочь Сирусу, все закончилось. Выпад в грудь, и одним стрелком стало меньше. Другому досталось рукоятью меча. Причем небрежно так, во всяком случае с виду, на замахе. Потом, Сирус сделал пару шагов навстречу трем оставшимся бойцам, и их оружие полетело на землю.
  
   Весьма разумный поступок, нужно сказать. Работорговцы просто обязаны уметь правильно держаться за оружие, профессия обязывает. Однако они все одно в первую очередь торговцы, и только потом бойцы. Сирус же .... Умирать никому не хочется. К тому же из-за такого пустяка, как какая-то там никчемная и дешевая рабыня. Пусть себе забирает и убирается. Рабов вокруг море, особенно на исходе зимы, а вот жизнь всего одна. Клирики, конечно, могут поправить последнее правило, только где они. Да и стоит такое вмешательство богов ой как дорого. Ну и само собой гарантии, что все получится, никто не даст. А раз так, то зачем рисковать самым дорогим что у тебя есть, ради обычных денег? Вот и работорговцы не стали.
  
   Опустив клинок, Сирус не спеша направился в сторону оставшихся в живых рабовладельцев, договариваться о чем-то, вести переговоры, и заниматься всякой прочей чепухой, а мне досталась вся действительно значимая работа. Если вспомните, то все это безобразие началось из-за желания Сируса помочь рабыне. Однако, судя по поведению Сируса и рабовладельцев, о рабыне все давным-давно забыли. У них же свои дела, переговоры там всякие! Ну ничего, пока тут есть Хул, будет и кому делом заняться. А потому Хул, заканчивай греть землю и вперед.
  
   Начать я решила с самого неотложного дела, а именно с той рабыни, из-за которой все и произошло. Но все мои планы самым жесточайшим образом разбились о действительность. Ну как можно с кем-то поговорить, если эта кто-то была бы просто счастлива оказаться как можно дальше не только от меня, но и от кого-либо еще. Пришлось отложить разговор с перепуганной рабыней на потом, а пока выбрать более уравновешенного собеседника.
  
  -- Что угодно Госпоже? - Поинтересовался имперец, когда я подошла к нему.
  
  -- Какая я тебе госпожа. Видишь? - Отмахнулась я, сунув под нос имперцу запястье с наручем.
  
  -- Вижу. Это я так, на всякий случай. Кстати, не знаешь что дальше будет?
  
  -- А кто их знает. Вот сейчас Сирус поговорит вон с той компанией, и сам все расскажет.
  
  -- Сирус?
  
  -- Ну да. - Согласилась я. - Это вон тот, с оглоблей, что явно по недоразумению называется мечом, в руках. Впрочем, насколько я его знаю ....
  
  -- А этот Сирус кто, твой хозяин?
  
  -- Угу. Он самый. А что, непохож? Я вообще-то знаю, что Сирус не очень-то .... А, вот ты о чем! Не обращай внимания. У всех хозяев свои причуды и заскоки. У моего, это требование чтобы я называла его по имени. Тут ведь не поспоришь, сам понимаешь.
  
  -- Понимаю. - Согласился имперец.
  
  -- Кстати, раз уж Сирус все одно занят, у меня к тебе будет вопрос. Ты с мечом управиться сможешь?
  
  -- Смогу. А зачем это тебе?
  
  -- Понимаешь, у Сируса школа домашних рабынь, и положено чтобы на всех этажах присутствовала охрана. Ну, а так как на нижний этаж можно только Хозяину, тренерам, и рабам, то у нас полным-полно вакансий стражников. Не хочешь попробовать?
  
  -- А при чем тут хочу я или нет? Тут ведь ....
  
  -- Ерунда все это! Сирус договорится. Сомневаюсь, что вот они - Я ткнула пальцем в сторону рабовладельцев. - будут против, после всего что тут произошло. Так что если есть желание и умения, то проблем не будет.
  
  -- Умения как раз есть. Научили кое-чему, впрочем как и вот ее. - Тут имперец показал в сторону имперки, разговор с которой я отложила на потом. Ну, виновницы всего тут произошедшего. - Правда сомневаюсь, что после всего что они с ней сделали, Улия годится на роль бойца.
  
  -- Ну почему же, вот отдохнет немного и .... Или что-то было и до того?
  
  -- Было. И немало было.
  
  -- Бывает. - Пришлось согласиться мне. - Ладно, о тебе с Хозяином поговорить, или лучше ненужно?
  
  -- Поговори. Все одно хуже чем здесь уже не будет.
  
  -- Вот и хорошо. Кстати, как тебя зовут? Раз уж будешь работать с нами, имя знать крайне полезно. Не обращаться же к тебе - эй ты.
  
  -- Будем, да еще и вместе. Ты так уверена?
  
  -- А как же! Я же Хул. Итак, твое имя стражник.
  
  -- Такар.
  
  -- Вот и отлично. Только я должна сразу предупредить, денег у нас не платят, да и с отпусками проблемы.
  
  -- Это ты так шутишь? - Уточнил Такар.
  
  -- Я, и шучу? Да Хул верх серьезности! Никаких шуток. - Уверила я, постаравшись чтобы это прозвучало максимально серьезно. - Так что не жди никаких премий. А пока, присмотри тут за порядком, раз уж ты теперь стражник, а я поговорю с остальными.
  
   Вот видите какая Хул ловкая? Раздобыла нам стражника, причем абсолютно забесплатно. Рабовладельцы наверняка с готовностью отдадут Сирусу не только Такара, но и всех других рабов, лишь бы он оставил их в покое. А раз так, то прежде чем Сирус начнет отпускать всех направо и налево, в своей обычной манере, я успею кое-что сделать. Ну что тут поделаешь, если у него все еще осталось достаточно привычек из аболиционистского прошлого. Нет уж, сначала всех посмотрю я и только потом, тех что нам точно без надобности, может отпускать Сирус.
  
   Так, кто там у нас следующий? Вон та эльфийка отлично подойдет, похоже она меньше других напугана, или просто быстрее других успокоилась. Впрочем, мне-то какая разница? Хотя, она нам, скорее всего, не подойдет. По возрасту. Так что .... Ага, вон та парочка уже может подойти. Правда, какие-то они все из себя зашуганные. Впрочем, это еще нужно проверить. Вперед Хул. Все одно у меня поговорить с ними получится куда как лучше чем у Сируса. Я же не махала тут всяким острым железом, а потому выгляжу куда как безопаснее.
  
   Однако, несмотря на все решения, у меня так ничего и не вышло. Стоило только приблизиться, как одна из рабынь, из редгардов, отшатнулась, а другая, похоже из народа Сируса, вся сжалась, и с ужасом уставилась на меня. Нет, это просто нечестно. Я им что, монстр какой?! Я ведь ей ничем не угрожала и не собираюсь угрожать, так почему же .... А ладно, тут без вмешательства специалиста не обойтись. Как там Сирус обзывает этих мозголомов? Не помню, но что-то похожее на психов. Впрочем, пускай во всех этих сложностях Сирус разбирается, а мне проще поговорить с той, что не так испугана. А проще сказать, я оставила в покое бретонку, и повернулась к представительнице редгардов.
  
   Да .... Сейчас, когда я подошла ближе, стало очевидным то, что над ней тоже изрядно "поработали", и то что для нашего .... Тьфу ты, договорилась! Для дела Сируса, она абсолютно непригодна. Конечно шрамы можно убрать, раны залечить, даже утраченные пальцы восстановить, но вот то что сломалось у нее внутри уже не починишь. Возможно у Сируса и другое мнение, но он ой как многого не знает. Видела я таких, и что бы там не говорили всякие там умники, она уже никогда не станет такой, какой была. Это ведь только считается, что личной рабыне характер иметь не положено. Ха! Глупость первостатейная. Кому нужна серая и неприметная рабыня, да еще и за такие деньги. Если только можно будет взять ее как часть персонала. Ну, должен же кто-то и работу по дому делать.
  
  -- Успокойся, тебе ничто не грозит. - Уверила я рабыню из редгардов.
  
  -- Чем ничтожная рабыня может служить Госпоже?
  
  -- Да какая я .... - Начала было я, но посмотрела на свою собеседницу и поняла, что-то объяснять бесполезно. - А послужить ты можешь следующим. Собери что будет нужно тебе и вот ей, - Я кивнула в сторону бретонки. - и жди Си... Хозяина.
  
  -- Да Госпожа.
  
  -- Ну, а дальше уже Сирусу решать. Хотя, насколько я его знаю, уже к вечеру ты будешь в аргонианской миссии. Надеюсь, против аргониан ты ничего не имеешь?
  
  -- Конечно нет, Госпожа. - Последовал немедленный ответ, прозвучавший довольно-таки испуганным тоном. Да Хул, опять ты не вовремя со своими шутками.
  
  -- Вот и хорошо. - Максимально мягким и ободряющим тоном заметила я. Ну, нужно же было исправить последствия предыдущего высказывания. - Там обо всех вас позаботятся, и расскажут что делать дальше.
  
  -- Спасибо Госпожа.
  
  -- И вот что еще, не называй меня госпожой.
  
  -- Простите Госпожа, а как же еще рабыне Вас называть?
  
  -- По име... кличке. Хозяин зовет меня Хул. Соответственно, тебе стоит составить ему компанию. Вот так безопаснее будет, а то кто же ее знает. Конечно, всякие там сверх сложные заговоры это уже признак паранойи, но .... Рисковать-то зачем?
  
  -- Значит, эта рабыня теперь принадлежит Вашему хозяину, госпожа Хул?
  
  -- В данный момент да, ну насколько я его знаю, а потом .... Потом, он сам все расскажет.
  
  -- Спасибо госпожа Хул.
  
  -- Послушай, а разве столь обязательно .... А ладно, собирайся пока.
  
   Вот так-то Хул, теперь ты уже наверняка знаешь, как весело приходится Лауре, когда некие аргонианки начинают приставать к ней называя хозяйкой. Ладно, переживу. А пока, кто у нас там дальше по списку? Помнится, намечался разговор вон с той эльфийкой. Ну что же, продолжим.
  
  -- Ариэль теперь принадлежит Ва... - Начала было она, но быстро поправилась. - ...шему Хозяину?
  
  -- Ну, насколько я знаю Хозяина, это именно так. - Ответила я, нарочно избегая называть Хозяина по имени. Если честно, надоело уже объяснять всем и каждому, что у него такой заскок. Пускай сам старается.
  
  -- А Вы не скажите ....
  
  -- Я бы с удовольствием, но не знаю. - Ответила я, даже не дождавшись окончания вопроса. А зачем? Итак ведь понятно, о чем она хочет меня спросить. Они все как одна .... Впрочем Хул, чему тут удивляться? Поставь себя на их место и подумай, чтобы сама спросила в такой ситуации? Наверняка тоже самое.
  
  -- А Ваш ... наш ... э ...
  
  -- Сирус. Его зовут Сирус.
  
  -- А этот Сирус, он не очень строгий? Ну, как хозяин. Хотелось бы знать что можно делать, а что нет. На всякий случай. Чтобы не пришлось потом очень сильно пожалеть, если не еще что-то похуже.
  
  -- Никаких особенных строгостей за Сирусом я не замечала. Да и вообще, с чего это ты взяла, что за ним может числиться это "что-то похуже"?
  
  -- Ну, Ариэль просто подумала что .... Вот. - С этими словами Ариэль ткнула пальцем в сторону цепи, соединяющей мои запястья.
  
  -- Это совсем не то, о чем можно было бы подумать. - Пояснила я. По-моему получилось коротко и исчерпывающе. Однако, судя по всему, Ариэль что-то так и недопоняла.
  
  -- Не то? А что же тогда?
  
  -- Это, из-за моей специальности. Так уж вышло, что мне так и положено.
  
  -- Возможно .... Как скажите, Госпожа.
  
  -- И эта туда же! - Мысленно ругнулась я, а затем продолжила уже вслух. - Не называй меня так. Неправильно это. Не дайте боги услышит Сирус, и вот тогда ....
  
  -- Что неправильно? - Раздался откуда-то у меня из-за спины голос Сируса. - Что это вы тут без меня обсуждаете?
  
  -- Ничего особенного, Хозяин. - Ответила я, заодно немного отыгравшись на Сирусе. Да знаю я, что он тут не причем, но .... Это ведь из-за него мы тут, так что он тоже виноват.
  
  -- Ничего? Хул и ничего?!? Никогда в жизни не поверю.
  
  -- Ну, рабыня интересуется, что с ней будет дальше. Как видите Хозяин, ничего такого важного, или стоящего Вашего внимания.
  
  -- Эта рабыня теперь принадлежит Вам? - Поинтересовалась Ариэль, заметив интерес Сируса.
  
  -- Ну, можно сказать и так. А вообще-то я предполагал .... - Дальше Сирус ничего сказать так и не успел, так как я от души заехала ему локтем бод ребра.
  
   Да, да. Так нельзя. Все знаю. Но разве лучше было позволить Сирусу творить все, что ему взблагоразумится? Он ведь, только что, чуть было не рассказал о своих планах отпустить всех этих рабов на волю. Аболиционист несчастный! Думать надо, и только потом говорить.
  
  -- Я отправлю тебя к Им-Килайя. - Продолжил тем временем Сирус. - А уж он .... Впрочем, подробности уточнишь у самого Им-Килайя.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. - Отозвалась Ариэль и спустя пару секунд, стараниями Сируса понятное дело, исчезла.
  
   Вот так-то. Раз и на месте. А мы сами пешком, под дождем, да еще и не первый час .... Ладно Хул, тебе-то что жаловаться? Сама ведь хотела оказаться тут с Сирусом. А раз так, то что же теперь жалуешься?
  
  -- Отлично, а теперь продолжим. - Заметил Хоз... Сирус. - Я так понимаю, ты уже успела кое с кем поговорить.
  
  -- А как же. Должен же хоть кто-то из нас, не только развлекаться, но и дело делать.
  
  -- Так я и .... Потом Хул, с чего это ты взяла, что подобные стычки доставляют мне удовольствие?
  
  -- А разве нет? Мы ведь спокойно могли пройти мимо. Нет, кому-то не терпелось помахать железом. Что, разве не так? - Уточнила я, а потом, вспомнив где мы сейчас находимся, и что нас вполне могут услышать те, кому это лучше бы было не делать, добавила. - Хозяин.
  
  -- Но разве можно было пройти мимо, когда тут .... Хотя, наверное ты права. - Неожиданно согласился Сирус. - Не стоило вмешиваться. Ну, из соблюдения конспирации. Просто накопилось, вот я и сорвался.
  
  -- Да ладно, ничего страшного не произошло. И среди рабовладельцев попадаются приличные люди. Лучше вот что послушай, я тут тебе ... Вам, кандидата в охранники нашла, Хозяин. Бойца.
  
  -- Бойца? - Вполне обоснованно удивился Сирус. Действительно, вероятность отыскать квалифицированного охранника посреди раскисшей зимней дороги близка к нулю, но в жизни все бывает. Потом, вовсе незачем недооценивать способности рабов! Между прочим, это типичная ошибка свободных.
  
  -- Ну да. Вон он. Зовется Такар. Судя по виду, знает с какой стороны нужно браться за меч, ну а подробности это уже ты сам.
  
  -- Ну что же, посмотрим. Ну, и зная тебя, что еще?
  
  -- А те... Вам мало, Хозяин? Нет, тут что не говори, а привычка великая штука. Ну, никак не могу заставить себя обращаться к Сирусу на Вы. Наверное, нужно плюнуть на все его желания, и поступать как Лаура.
  
  -- Почему же мало? Даже один боец это очень и очень хорошо. Просто, я знаю тебя, и то что ты никогда все сразу не рассказываешь.
  
  -- Хорошо, раз уж Вы так настаиваете .... Ну вот опять! Хул, что ты такое творишь?! Оно конечно в этот раз на Вы, но заявить хозяину, что он на чем-то настаивает .... Кошмар! Хул нашла еще одну кандидатку в охранники, только вот сейчас она ни на что не годится, Хозяин. Если только в будущем.
  
  -- Да, ну что же, пойдем посмотрим на эту твою кандидатку.
  
   Вот! В этом весь Сирус. Кандидат ему, видите ли, мало интересен, а вот как речь зашла о кандидатке, так ему сразу же загорелось посмотреть поближе. Вот кобель! И как Лаура это терпит?
  
  -- На кандидатку, кстати ее зовут Улия, лучше пока не смотреть. Ей изрядно досталось. Так уж вышло, что именно из-за нее Вы и вмешались в то, что тут происходило, Хозяин. В ближайшие несколько дней ей будет лучше свести контакты с противоположным полом к минимуму. Ну и еще, она немного неодета, Хозяин. А проще сказать, совсем голая.
  
  -- Ну, одежда это поправимо. А вот все остальное выглядит более серьезно. Хорошо. Тогда поговори с ней сама, а я тем временем займусь другими. Да, возьми вот это. - С этими словами Сирус вытащил из кошелька невзрачное на вид колечко и передал его мне. - В этом кольце магия, настроенная на возвращение домой. Не хотелось тратить его без особой необходимости, но похоже ту без него не обойтись.
  
  -- Как скажите, Хозяин. А Вы пока поговорите вот с теми двумя рабынями. - Предложила я, показав в сторону явно неподходящих для школы представительниц народа редгардов и босмеров. - Если конечно Хозяин позволит, Хул рекомендовала бы подарить эту парочку Им-Килайя. Ну, чтобы отблагодарить его за все то доброе, что он для Вас сделал. Вот так вот! Внешне ни к чему не придерешься, ну это на случай если нас все-таки подслушивают, да и Сирус все правильно поймет. Пускай с этой проблемой теперь Им-Килайя разбирается. Будет знать, как подкидывать всякие там опасные задания, и заставлять нас тащиться через пол острова в самую распутицу.
  
  -- Хорошо, так и сделаем. - Согласился Сирус, а затем повернулся и ушел.
  
   Да Хул, что-то он сегодня слишком покладист. Не к добру это. Ладно, у меня тоже есть работа, так что вперед Хул. Сейчас поговорю с вот этой Улией, а там видно будет. Итак .... Впрочем, одно дело собраться что-то сделать, и совсем другое сделать. Ну что тут поделаешь, если Улия наотрез отказалась общаться даже со мной? Сжалась вся, и глядит как на страшного монстра. И это на меня, образец красоты, доброты, ума и совершенства! Пришлось постепенно приучать Улию к моему обществу. А проще сказать, уселась я рядом, и стала ждать пока она сама заговорит. Долго ждала, целых пять минут. Молчит поганка и все тут.
  
  -- Ей изрядно досталось, в последние два дня. - Заметил Такар, усевшись между мной и Улией. Как нестранно, но в его присутствии Улия немного успокоилась. Даже решилась бросить взгляд другой в мою сторону. Явный прогресс. - Так уж получилось, что она изрядно разозлила хозяев. Им захотелось получить от Улии кое-какие услуги, а она вместо того чтобы подчиниться отказалась, да еще в весьма резкой форме.
  
  -- Это она зря. Нельзя так, напрямую. Всегда можно придумать что-то добиваясь своего и при этом не обидеть хозяев.
  
  -- Возможно. У меня таких проблем не возникало.
  
  -- Еще бы. - Фыркнула в ответ я. - Кто бы сомневался.
  
  -- Впрочем, сейчас она уже ничего. - Продолжил тем временем Такар, по всей видимости, так и не заметив моего сарказма. Мужик, что с него взять! Что Сирус, что вот этот Такар, все они одинаковые.
  
  -- Ничего? Это после сегодня-то и ничего??!
  
  -- Ну да. Просто то что было на днях .... Еще вчера она не вставала с четверенек, ела, не пользуясь руками, и только с земли, а сегодня утром ела уже из миски, правда по-прежнему без рук.
  
  -- Так то утром. Сомневаюсь, что после сегодняшних событий .... Впрочем, судя по твоим же словам, для нее все еще не все потеряно. Отдохнет немного, освоиться на новом месте, а там посмотрим.
  
  -- Да, если будете ....
  
  -- Послушай, не нужно на Вы. - Прервала я Такара. - Я тебе что, из свободных?
  
  -- Хорошо. Если будешь говорить с Улией, то поосторожнее при обсуждении тем связанных с одеждой. Стоит только заикнуться о том, что на дворе зима, и было бы совсем неплохо хоть что-то надеть, как она начинает вся трястись.
  
  -- Хорошо. - Согласилась я. - Буду иметь это ввиду. А пока посиди тут. Скоро Сирусу наскучит развлекаться с твоими прежними хозяевами, и он снизойдет до нас. Нужно будет и тебе поговорить с ним.
  
  -- Мне? А может лучше будет ....
  
  -- Хорошо. Сначала я, но и без твоего участия обойтись не получится. Даже не надейся. А пока жди тут.
  
  -- Хорошо. - Согласился Такар, усевшись поудобнее, привалившись спиной к ножке древовидного гриба.
  
   Ну а я .... Мне, к сожалению, отдыхать пока некогда. Работа, и еще раз работа. Ех, тяжела ты жизнь рабыни, а в особенности, когда у нас такой непутевый хозяин.
  
  -- Привет. Давай поболтаем немного. - Предложила я Улии, всеми силами стараясь сделать так, чтобы это прозвучало максимально обыденно и беззаботно.
  
   Ну что может быть обычнее и потому успокаивающее чем немного поболтать о пустяках? Однако, несмотря на все мои усилия, Улия разве что не подпрыгнула на месте от испуга и принялась мелко дрожать. Да, судя по виду Улии, она была бы счастлива оказаться как можно дальше не только от меня, но и от всего остального мира. Однако так как не отвечать тоже нельзя ....
  
  -- Как прикажите, Госпожа. - Ответила она, донельзя испуганным голосом.
  
   Тут я подумала было намекнуть, (Между прочим уже далеко не первый раз за этот день) что никакая я не госпожа, но решила повременить с этим. Улии и так невесело, так что побуду немного госпожой. Не развалюсь, наверное.
  
  -- Твое имя Улия? - Продолжила я. Разумеется вопрос глупый, так как имя я и так отлично знаю, но нужно же как-то разговор поддержать.
  
  -- Если Госпоже так угодно, то рабыня будет отзываться на эту кличку.
  
  -- А у тебя что, есть и другое имя? - Заинтересовалась я.
  
   Кстати, зря это я. Улия и так меня боится как неизвестно кого, а тут еще я со своими глупыми расспросами. Ведь знаю же все по поводу проблем с именем, но все равно .... Глупая ты Хул!
  
  -- Простите глупую рабыню, Госпожа. Она вовсе не хотела оскорбить Вас. Пожалуйста, не бейте ее. Эта рабыня сделает все, что прикажите.
  
  -- Ну извини. Не хотела тебя обидеть. Просто Хозяину будет интересно узнать, как тебя называть. Есть у него такая привычка интересоваться, какое имя было дано рабам при рождении. Свободный, сама понимаешь. У них вечно всякие странности.
  
  -- Госпожа, у рабыни нет имени, и никогда не было. Раньше глупая самка не понимала кто она. Притворялась человеком. Воображала, что у нее есть имя. Но ей объяснили, что она обычное домашнее животное, полностью зависимое от воли хозяина. Госпожа позволит рабыне встать на четвереньки?
  
  -- На четвереньки??? Зачем? - Искренне удивилась я.
  
  -- Просто это единственно правильная поза для рабыни, Госпожа. Стоя на ногах, самка оскорбляет взор свободных людей, претендуя на одну из их свобод. Это почти также оскорбительно как если самка надела бы одежду, в то время как ей положено носить только ошейник. Да и то, только для того чтобы хозяину было удобно привязывать его рабыню.
  
   Ну все, приехали. Похоже, эта Улия окончательно свихнулась. На четвереньки ей нужно и все тут! Дурдом полный. Возможно кто-то и способен поверить в подобную чепуху, но только не я. Я ведь родилась рабыней, если Вы не забыли. Да и почти всю жизнь провела в этом же статусе. А раз так, то кому как не мне разбираться в том, как должна вести себя рабыня? Вот так-то!
  
  -- Пожалуйста, Госпожа. - Продолжала тем временем Улия.
  
  -- Знаешь, лучше ненужно. Хозяину не нравится, когда его рабыни ползают на четвереньках. Ты же не хочешь разозлить Хозяина?
  
  -- Нет! Конечно нет, Госпожа.
  
  -- Ну, вот и ответ. А пока, держи вот это кольцо.
  
  -- Госпожа?
  
  -- Это специальное кольцо. С его помощью ты быстро окажешься в нашем новом доме. Тебе ведь уже случалось телепортироваться?
  
  -- Да Госпожа. Но .... Простите Госпожа, рабыня выполнит любой Ваш приказ, но разве хозяева рабыни не будут против? Рабыне приказали сидеть тут.
  
  -- Никаких хозяев у тебя больше нет. - Пояснила я. - Остался только один хозяин, и он-то как раз и распорядился отправить тебя домой.
  
  -- Тогда рабыня будет только рада выполнить Ваш приказ.
  
  -- Да, вот что еще. Не называй себя рабыней. По абсолютно необъяснимой причине, наш Хозяин этого страсть как не любит.
  
  -- А как же тогда самке себя называть, Госпожа?
  
  -- У тебя же есть, вернее, теперь есть имя, Улия. Вот на него ты и будешь отзываться.
  
  -- Рабыня благодарит Госпожу за то, что она дала ей кличку. Улия станет послушной рабыней, и постарается не разочаровать Хозяина, и Госпожу.
  
  -- Да, а еще возьми вот это. - С этими словами я всучила Улии запасную юбку. Ну, взяла я с собой кое-что из одежды. Про запас. Погода и вездесущая грязь к этому ой как располагают.
  
  -- Но Госпожа ....
  
  -- Глупости. Некого там оскорблять подобающим или не очень видом. Там будут только точно такие же рабыни как и ты. Никаких свободных. А вот если Хозяин узнает о том, что ты разгуливаешь по школе голышом, то вот он-то точно разозлится.
  
  -- Но ведь сейчас ....
  
  -- А ты сейчас и не одевай. Как окажешься на месте, так и переоденешься.
  
  -- Как прикажите, Госпожа.
  
  -- Вот заладила, госпожа да госпожа. - Подумала я. - Хотя .... Да, это тоже можно использовать на пользу дела!
  
  -- В школе найдешь Лауру. - Продолжила я вслух. - Она у нас главная, после Хозяина само собой, и у нее уточнишь, где тебе жить, ну и все такое прочее. Ну, не одной же мне отдуваться. Пускай теперь еще и Лаура немного побудет госпожой. А то соскучилась наверное без меня.
  
  -- Как прикажите, Госпожа.
  
  -- Ну раз так, то надевай кольцо и в путь.
  
  -- Как прикажите, Гос....
  
   Дальше я уже не расслышала, так как Улия с негромким хлопком исчезла. Да, она даже телепортируется и то, сверх осторожно. Ладно, где там Сирус? Что-то он слишком увлекся, беседуя с той парочкой. Не к добру это. Пойду-ка я, подтолкну Сируса. А то, зачем нам еще и эти две?
  
  -- ... найдете там Им-Килайя, а уж он устроит вас на один из кораблей покидающих этот остров. - Рассуждал тем временем Сирус, по своему обыкновению усиленно размахивая руками.
  
  -- Как скажите, Господин. - Прозвучало в ответ. - А пока мне хотелось бы ....
  
  -- Нет, Вы только послушайте!!! - Подумала я, даже не подумав подавить раздражение возникшее от этой сцены. - Какой к даэдрам он тебе господин?! И что значит это "как скажите"?!! Он тебе кто? Хозяин! Вот и будь добра вести себя соответственно. А эти мне и хотелось? Впрочем, Сирус тоже хорош! Разве можно допускать такое? Все никак не наиграется в аболициониста. Ну, прямо как ребенок, честное слово. Ничего, сейчас я им всем живо мозги вправлю!
  
  -- Ваше приказание выполнено, Хозяин. - Вклинилась я в разговор, самым бесцеремонным образом перебив рабыню, ну ту, что из редгардов. Это ведь только хозяина перебивать нельзя, а всяких там глупых рабынь не только можно, но и нужно.
  
  -- Приказание? Хул, о чем именно ты сейчас говоришь? - Тут Сирус присмотрелся ко мне, а затем, бросив взгляд а сторону редгардши, продолжил. - А точнее, о каком именно приказании идет речь?
  
  -- Рабыня передала Улии Ваши приказы и то кольцо. Сейчас она наверняка уже на месте, Хозяин.
  
  -- Вот и хорошо. Проблем не было?
  
  -- Никаких проблем, Хозяин. У Вас будут еще приказания для рабыни? - Поинтересовалась я, не забыв глянуть в сторону редгардши, мол смотри и учись, как нужно говорить с хозяином.
  
  -- Пока ничего. - Ответил Сирус. Кстати, не лучшая из реплик, но зато вполне приемлемая. И опять повернулся в сторону своей предыдущей собеседницы. А вот это будет совсем излишним.
  
  -- Тогда рабыня должна напомнить Хозяину о Вашем намерении поговорить с Такаром.
  
  -- Тоже верно. - Согласился Сирус. - Потом, там наверняка есть и еще кто-то, помимо Такара.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин. А иначе сказать, заканчивай развлекаться. Там еще работы невпроворот. Не одной же Хул все делать.
  
  -- Хорошо, тогда я заканчиваю тут, и пойдем дальше.
  
   Как видите, Сирус может быть более чем догадливым, когда сам того хочет. Только вот беда, с ним это не так уж часто случается. Ну и, наконец, то что он меня понял очень хорошо, но зачем же говорить об этом вслух? Ну ладно, захотелось ему сказать что-то, тут уж все одно ничего не поделаешь, но слова-то можно было более подходящие подобрать. Ну, разве можно быть таким ....
  
   Все Хул, успокойся. Хуже поведения Сируса только ты сама. А посему стой рядом и помалкивай, как и положено хорошо воспитанной рабыне. Надоест Сирусу развлекаться с этой парочкой, он сам отправит их куда подальше. Ну а ты .... Ну вот, и все. Исчезли. Очень надеюсь что не к нам домой, а то знаю я Сируса. Как представлю радостное выражение на лице Ниры, когда ей сообщать, что появилось столько дополнительных ртов .... Вот если Сирус наберет всяких там лишних и бесполезных рабынь, то пускай с Нирой сам и разбирается. Даже не подумаю вмешиваться.
  
  -- Тут все. - Заявил Сирус. - Пошли дальше.
  
  -- Пошли. - Согласилась я, на этот раз обойдясь без добавления слова Хозяин в конце каждой фразы. Ну, так как нас пока не кто никто из посторонних не слышит .... - Да, а те две, они куда отправились?
  
  -- Туда же куда в скорости отправимся и мы. - Ответил Сирус, так и не внеся хоть толику ясности. Мы много куда "в скорости отправимся", в том числе и домой. Я уже подумывала задать уточняющий вопрос, но тут надобность в нем сама собой отпала. - Надеюсь, Им-Килайя не будет слишком их задерживать. А то Рабина у него уже с пол года живет.
  
  -- Так он же ей работу нашел. - Пояснила я. - Рабина встречает посетителей, а еще она служит в качестве маскировки.
  
  -- Маскировка! Похоже на этом острове разве что самые зеленые новички не знают что аргонианская миссия и аболиционистская организация "Две лампы" это одно и тоже место. Им-Килайя стоило бы ....
  
   Дальше Сирус так ничего и не сказал, так как мы достаточно приблизились к Такару. Похоже, что в его обществе Сирус вовсе не горит желанием обсуждать знакомых аболиционистов, а заодно и их привычки.
  
  -- Вот это и есть Такар, Хозяин. - Пояснила я, показав в сторону Такара.
  
  -- Угу. - Удивительно содержательно ответил Сирус.
  
  -- Хозяин. - Подал свою реплику Такар.
  
   Ну вот, типичный мужской разговор. Уставились друг на друга и молчат. Причем непонятно, то ли и без слов друг друга понимают, то ли решают стоит им подраться прямо сейчас, или отложить это удовольствие до более подходящего момента.
  
  -- С каким оружием умеешь обращаться? - Наконец-то выдал вопрос Сирус.
  
  -- Меч, короткий и длинный, трезубец, кинжал и маленький щит.
  
  -- А щит-то тут причем? - Мысленно удивилась я. - Это же не оружие.
  
  -- Неплохо. - Кивнув головой согласился Сирус, у которого похоже почему-то не удивило упоминание щита как оружия. - А насколько хорошо?
  
  -- До сих пор никто не жаловался. - Ответил Такар, а потом, заметив мое выражение лица, добавил. - Хозяин. Где-то на уровне имперских легионеров.
  
  -- Совсем неплохо. А как на счет лука или арбалета?
  
  -- С луком совсем никак. С арбалетом, в лучшем случае, прилично.
  
  -- С шагов двадцати в противника попасть сможешь?
  
  -- Конечно. - Удивленно пожав плечами, ответил Такар. - Тут кто угодно попадет.
  
  -- Ха! Ненужно говорить за всех. - Подумала я. - Случалось мне видеть, как Вэйн стреляет. Правда, они тогда с Сирусом изрядно в трактире посидели .... А я?! Да после того как тот жуткий арбалет Сируса прищемил мне палец, я к этому кошмару механики даже не прикоснусь.
  
  -- Ну, тогда никаких проблем. Встречные вопросы и предложения будут?
  
  -- Какие такие предложения! - Удивительно сильно захотелось возмутиться мне. - Сирус ты что, окончательно с ума сошел? Кто же с рабами условия обговаривает?!! Ну все, сейчас я .... Стоп Хул. А вдруг я что-то не понимаю, и эти слова Сируса значат совсем другое? Откуда мне знать как положено поступать, в данных обстоятельствах.
  
  -- Статус и задача. - Выдал Такар, причем абсолютно непонятно вопрос это, или еще что. Впрочем, судя по ответу Сируса все-таки вопрос.
  
  -- Стражник. Внутренняя охрана этажа небольшого здания и поддержание порядка.
  
  -- Команда?
  
  -- Пока нет, но будет.
  
  -- Охрана общая или нет?
  
  -- Раздельная.
  
  -- Подчинение?
  
  -- Пока мне.
  
  -- Спасибо, Хозяин.
  
   И вот, а теперь кто-нибудь объясните Хул, о чем таком эти двое говорили? Слова вроде как понятные, а вот смысла за ними не на грош. Ну, кроме подчинения. Хотя, если смотреть с моей точки зрения, вопрос удивительно странный. Кому же еще, если не хозяину должны подчиняться все рабы? А если так, то зачем же спрашивать очевидные вещи? Нет, мне их никогда не понять. Впрочем, наверное, так даже лучше будет. Зачем же еще и мне с ума сходить? В школе и так сумасшедших больше чем нужно.
  
  -- Хорошо, теперь, когда все условия обсуждены, мне нужен твой ответ. Берешься или нет.
  
  -- Хозяин, Вам действительно интересно, что думает Такар? Ведь Вам достаточно просто приказать.
  
  -- Ну наконец-то. Хоть у одного первая дельная мысль прорезалась! - Решила я, услышав слова Такара.
  
  -- Приказать просто. - Пояснил свои слова Сирус. - Просто, я предпочитаю, чтобы со мной работали по собственному желанию, а не по приказу. Это намного эффективнее.
  
  -- Спасибо Хозяин. Такар с радостью будет служить Вам.
  
   В ответ Сирус сдержанно кивнул головой, потом пару секунд пристально смотрел на Такара, и тот исчез. Да, если не знать о кольце контроля, что постоянно таскает с собой Сирус, зрелище жутковатое получается. Кто-то был, а потом Сирус на него посмотрел попристальнее, и он раз и исчез. Ладно Хул, кто там у нас еще остался? Ну да, еще осталась вон та мелкая эльфийка. Вот тут нужно бы поосторожнее. Эльфы людям нравятся, это я точно знаю, а посему .... Эй, куда это он? Нет, Вы только посмотрите, уставился на эту мелкую эльфийку так, как будто .... Нет, неспроста это. Совсем неспроста.
  
  -- Ну, а у тебя как дела? - Уточнил Сирус. - Да и вообще, как ты тут оказалась?
  
  -- Господин, эта рабыня теперь .... Ой! Я Вас знаю. - Оживилась эльфийка.
  
   Похоже это босмер. Правда, я в этих длинноухих не очень-то разбираюсь, но это точно не данмер. Уж данмера то я всегда смогу отличить, поскольку цвета неплохо различаю. И не альтмер. Те выше, а уж важничают! Да, у альтмеров еще кожа смуглая и нос .... Крупноватый что ли. У этой же и нос маленький, и кожа не золотистая, да и рост тоже, далеко не выдающийся. Вот и получается, почти наверняка это босмер.
  
  -- И как нестранно я тебя тоже не забыл. - Согласился Сирус, удобно развалившись на траве. - Только почему теперь на Вы?
  
  -- Ну, причина тут простая. - Босмерша ткнула пальцем в наручень. - Дело вот в этой штуке. Рабыне ну никак нельзя говорить ты свободному, поскольку это отличный повод получить огромную кучу неприятностей.
  
  -- Ну, это дело легко поправить. - Заметил Сирус поднявшись на ноги, и принявшись осматривать тела работорговцев.
  
   Нет, Вы только посмотрите на него! Хул может сколь угодно долго просить Сируса сделать что-то, а эта только глазом моргнула и .... А все почему? Возраст. Тут как не посмотри, а эта эльфийка выглядит почти ребенком. Вон она, сидит и глазами хлопает. Тьфу ты! Противно даже. Я мол слишком молода, и потому мне требуется мужская помощь. А наш то .... Между прочим, эта вот мелкая пакость эльф, и потому старше нас с Сирусом вместе взятых.
  
  -- А, вот он где. - Заметил Сирус, все-таки отыскав ключ. - Сейчас я сниму наручень и .... Вот и все.
  
  -- Все! - Подумала я. - Да как бы не так. Теперь-то все и начинается. Сейчас эта мелочь будет .... Нет, не будет! Не дам.
  
  -- Вот и отлично! - С крайне довольным видом заметила босмерша. - А то я начала уже опасаться, что мне теперь суждено навсегда остаться рабыней. Однако мне как всегда везет.
  
  -- Да? Знаешь что Дездра, я бы не стал называть подобные вот происшествия везением. И как тебя на этот раз угораздило?
  
  -- Ну вот, он ее оказывается уже знает. Да еще и довольно давно. Да Хул, ты многое упустила. А вообще, нужно будет серьезно поговорить с Лаурой. - Решила я. - Конечно, не дело рабыне указывать с кем и как хозяину проводить свободное время, но и вот так пускать дело на самотек тоже нельзя.
  
  -- Ну, тут вот какая история вышла. - Принялась объяснять Дездра. - Оказалось, что меня как воина никто не захотел нанимать. Даже Редоранцы. Говорят опыта мало, да и с оружием я обращаюсь не очень. И, наконец, им чем-то не понравились мои боевые топоры. Непонятно почему. По-моему, отличное оружие!
  
  -- Возможно, они решили что те две секиры немного тяжеловаты для тебя? - Предположил Сирус. Затем он огляделся по сторонам и добавил. - К слову, куда они делись?
  
  -- Вот эти - Дездра кивком головы показала в сторону работорговцев. - обещали подучить меня обращению с оружием, а сами, в первый же день, подмешали что-то в пищу, отчего я уснула.
  
  -- Ну да, теперь мы еще всяким там босмерам топоры покупать будем. Она, понимаете ли, будет верить всяким проходимцам, ну а мы ее спасать! Отличное и разумнейшее из занятий!!!
  
  -- Проснулась же я уже вот с этим украшением. - Продолжила свой рассказ Дездра, подобрав с земли снятый с нее наручень. - Сказали, что отныне я их собственность, и должна выполнять любые их приказы. Само собой в первую же ночь я попыталась сбежать. Но оказалось что это непростой наручник.
  
  -- Ничего себе, кто бы мог подумать! - Не смогла удержаться я от ехидного, хорошо хоть мысленного, замечания. - А я-то думаю, что это рабы не разбегаются направо и налево. Думала это из-за лени, а тут-то все дело в наручнике.
  
  -- Однако уйти я смогла не более чем на километр, как сначала мне стало очень больно, а потом все вокруг замелькало, и я оказалась прямо перед моими хозяевами. Понятно они не .... Ну, ты и сам понимаешь. Не знаю, как им удалось так просто меня поймать. Ничего такого особенного у меня с собой не было, ну за исключением наруча. Вот я и подумала, наверное все дело в нем.
  
  -- А вот тут ты права. - Согласился Сирус, показав на клеймо гильдии работорговцев выгравированное на наручнике. - С его помощью всегда можно найти бежавшего раба, и переместить его назад.
  
  -- Ну вот, видишь! И как я сама вовремя не догадалась! Нужно было просто украсть ключи, уж это-то я умею, и избавиться от наручника перед побегом. Кстати, я подумывала повторить побег, но эти предприняли некие меры. Вот видишь? - Дездра продемонстрировала цепь идущую от ее лодыжки к борту фургона работорговцев. - Так что до ключей добраться ну никак не получалось. Кстати, это дело нужно поправить.
  
   С этими словами Дездра забрала из рук Сируса связку с ключами, и освободилась от цепи. Нет, Вы только посмотрите на нее! Что хочет то и творит. А может быть Сирус вовсе не собирался .... А ладно, пусть себе. Оно так даже лучше. Зачем нам ... Сирусу, еще одна эльфийка?
  
  -- Как же мне надоела эта поганая железка! - Прокомментировала свои действия Дездра. - Мало того что убежать не дала, так еще и кожу натерла.
  
  -- Ну вот, мне только этого и не хватало! Вот сейчас-то Сирус присоединится к этой вот мелочи, и они совместными усилиями возьмутся за меня. Сбежать ей цепь видите ли помешала. А нечего было и пробовать! И так ведь этой Дездре со страшной силой повезло. За побег могут и .... Ну, сами понимаете. Так сказать, обеспечить невозможность дальнейших попыток сбежать.
  
  -- А вот это ты зря. - Вполне обоснованно возразил Сирус. - Судя по твоим же словам, эта железяка спасла тебе жизнь.
  
  -- И как это? Неужели тем, что стерла лодыжку?
  
  -- Даже этим. Если бы ты, до того как я снял наручень, прикоснулась к ключам, то он убил бы тебя.
  
  -- Убил? Как? Ведь это простая железка! - Осталась при своем мнении Дездра. - Со сложной магией конечно, но все равно обычная железка. Ну а ключ так это и вовсе кусок металла, к тому же без каких-либо следов магии.
  
  -- К сожалению все далеко не так просто. Ключ это непросто кусок железа, но еще и символ. Поэтому рабам строжайше запрещено даже прикасаться к нему. Соответственно в наручень встроена магия, обеспечивающая соблюдение этого правила. Стоило тебе только взяться за ключ, и сильный разряд если бы не убил тебя, то уж точно искалечил.
  
  -- Даже, если бы это произошло совсем случайно?!
  
  -- В любом случае. - Подтвердил Сирус. Кстати, он абсолютно прав.
  
  -- Ужасно! Как же так можно?!
  
  -- К сожалению можно. Тебе еще повезло что это устаревший наручник. Новый, при желании хозяина, не допустил бы даже мысли о побеге.
  
  -- А вот это даже для меня новость. - Подумала я. - Неужели Сирус способен узнать о чем я думаю? Ну, например, прямо сейчас. Нет, не верю. Если бы он мог, то разве бы .... Впрочем, а кто же его знает, этого Сируса.
  
  -- Даже так? А что он еще может? - Продолжила расспрашивать Дездра.
  
  -- Вот именно. Продолжай. Мне тоже будет интересно послушать. Ну то, что кто-то так и не потрудился нам рассказать. Всяким там посторонним эльфийкам значит можно, а вот Хул ....
  
  -- Многое. - Ответил Сирус. - Например, лечить. Еще позволяет ходить по воде, дышать под водой, летать, телепортироваться, правда не в любое место, ну и конечно говорить на расстоянии.
  
  -- Говорить с тем кого не видно? Прям как маги? Хотелось бы попробовать. Интересно, как это.
  
  -- Скорее уж как телепат. А насчет попробовать, так для этого нужно быть рабовладельцем или рабом. Так что даже не смотри на железки работорговцев. Если, конечно, не хочешь общаться с мертвецами.
  
  -- Ну, об этой-то магии наруча я отлично знаю. - Мысленно согласилась я. - Случалось уже пользоваться. Кстати, то что слышно, это не совсем мысли. Тут пока не произнесешь вслух, тебя все одно не поймут. Правда Сирус всех уверяет, что говорить вслух необязательно, только вот сам же в этом случае не может ничего разобрать. Что же до разговоров с мертвыми, то тут или в храм, или к шарлатанам. Причем, простите Хул боги, но мне временами кажется, что первые ничем не отличаются от вторых. Во всяком случае, когда дело касается общения с мертвыми.
  
  -- С мертвыми неинтересно. А можно перенастроить один из этих наручей на кого-то другого?
  
  -- Можно. Только вот для этого нужен амулет гильдии работорговцев. Вот такой. - Сирус продемонстрировал Дездре свой амулет.
  
  -- А могу я им воспользоваться? Уж больно любопытно, как это общаться при помощи мыслей.
  
  -- Не получится. Для тебя он бесполезен. Амулет настроен на меня, и если перенастроить его, то тогда я сам потеряю связь со всеми остальными.
  
  -- И не только. - Мысленно добавила я. - Подобный фокус может убить несколько рабынь. К примеру, ту же Хул. Конечно это все мелочи, и подобную неприятность даже не сравнить с тем что каким-то там мелким эльфийкам любопытно!
  
  -- Жаль. Уж больно интересно было бы .... Хотя, постой! Ты ведь можешь настроить любой из этих наручников на себя. А потом, я смогу поговорить с тобой мысленно. Давай попробуем! Страсть как любопытно.
  
  -- Даже если для этого придется, пусть и на время, стать рабыней? - Уточнил Сирус. - Потом, разве ты не боишься, что я передумаю и не стану снимать с тебя наручник?
  
  -- Вот именно! - Мысленно добавила я. - Раз уж она сама напрашивается, то и наручень нечего снимать. Деньги только зазря пропадут. Хотя, зная нашего Сируса .... Ну ее лучше.
  
  -- Так ведь это же только на время. Потом, о чем тут вовсе волноваться? Если бы у тебя и были подобные мысли, ты бы просто не стал снимать наручник. А ты это сделал, причем уже два раза. О чем же тут волноваться?
  
  -- А вдруг я передумал?
  
  -- Глупости все это. - Отмахнулась Даздра, а затем сунула наручень в руки Сирусу. - Вот. Переделывай, или что там еще нужно сделать, и попробуем.
  
  -- Ну, если ты так настаиваешь ....
  
   Нет, Вы только посмотрите!!! А еще лучше вспомните, сколько сил понадобилось Хул, чтобы всего-то навсего добиться появления вот этих цепочек. Мол, они символ рабовладельческого общества и оскорбляют .... Да кого они оскорбляют?!! Если меня, так что-то незаметно. А если Сируса, так пусть на себя и не цепляет! Потом, что же тогда можно сказать по поводу наруча? Вот уж действительно символ рабства, причем такой что крупнее и значимее и не придумаешь. Никаким цепям с ним не сравнится. Однако вот эта мелочь пару лаз хлопнула глазами и нате вам! И где тут справедливость?
  
  -- А это откуда? Откуда он взялся? - Перебил мои мысли возглас Дездры.
  
  -- О чем это она? - Заинтересовалась я, на всякий случай, подходя поближе. Потом, пока на ней наручень, то и мне не столь обязательно соблюдать все эти правила. - Что, и это все? Весь этот шум всего лишь из-за второго наруча?
  
  -- Магия. - Пояснил Сирус. - Второй наручень создан магией первого наруча. Стоит снять один и второй опять превратиться в энергию.
  
  -- Магия это понятно, но зачем он? - Продолжила расспрашивать Дездра.
  
  -- Неправильный вопрос. - Подумала я. - Зачем второй наручень и так понятно. Другой вопрос, почему у всех нас только один? Наверняка ведь это из-за нового амулета Сируса. Переделывать наши наручи ему видите ли лень, а вот для всяких там эльфиек .... Нет Сирус, теперь тебе уже точно не отвертеться.
  
  -- Ну тут проще показать чем объяснить. - Заметил Сирус, щелкнув пальцами. Мгновенно два наруча оказались притянутыми друг к другу, а в месте контакта появилась короткая цепочка соединяющая наручи между собой.
  
  -- Нет, вот это уже наглость!!! Хул значит тут разве что в лепешку не расшиблась, а эта .... Эх, если бы Хул не решила вести себя как и положено прилежной рабыне, то .... А может ну его, это решение?
  
  -- Ничего себе! - Заметила Дездра, с удивлением уставившись на скованные запястья. - А они могут только так, или еще и по-другому?
  
  -- Они по-разному могут. Весьма удобное, для рабовладельца конечно, свойство. Можно, например, приковать рабыню наручниками к кольцу, или просто соединить руки за спиной. Так не очень-то убежишь.
  
  -- Вот именно! - Решила я. - А он еще уверял .... Нет Сирус, закончилось твое время. Проговорился. Наручень есть у всех, даже у тройняшек, так что теперь уже не открутишься. А то, видите ли, цепочек у него нет, впрочем, как и денег на их покупку. Ха! Оказывается все есть, да еще и совсем бесплатные. Вот Нира то порадуется.
  
  -- Ну, меня бы даже самый необычный наручень не удержал. Вот, например, захотела я сбежа....
  
  -- То ничего не получится. - Заявила я вслух. Ну сколько же еще можно терпеть весь этот поток глупостей?
  
  -- Да? Ну и как бы мне помешала вот эта крохотная цепочка? - Усомнилась Дездра, обращаясь уже ко мне.
  
  -- Элементарно. - Возразила я, не давая вмешаться Сирусу.
  
   Конечно и разумеется, в наруче встроено больше чем нужно всевозможных заклинаний, которые не только позволяют отыскать сбежавшую собственность, но и способны даже отбить всякое там желание своевольничать. Это все верно, только вот у наруча существует и намного более прозаическое назначение. Причем, без всякой там магии. Только вот как бы все это объяснить Дездре? Ну, так чтобы она поняла.
  
  -- Как ты думаешь, что подумает первый же встречный стражник, увидев тебя с подобным вот украшением? - Продолжила я, причем обращение на ты это не случайность. При общении со свободными всякие там случайности и оговорки недопустимы. Нет, если уж эта эльфийка взялась изображать рабыню, то вот пускай и терпит.
  
  -- Ну, мало ли что он там подумает ....
  
  -- А вот совсем и не "мало ли что он там подумает". Рабам без сопровождения путешествовать строжайше запрещено. А в особенности, с таким вот "украшением" на запястьях. Тут ведь сразу видно - это беглая рабыня. А с беглыми, знаешь ли, не очень-то церемонятся.
  
  -- Да? - Упрямо продолжила возражать Дездра. - Так ты выходит тоже сбежала? Ну, если судить по вон той цепи.
  
  -- А вот и нет. - В свою очередь возразила я. - Ни от кого я не сбегала, поскольку вот он, хозяин. Что же до цепи, то она всем и каждому показывает, насколько Хозяин ценит Хул. Ну да, именно Хозяин, а не Сирус. Все-таки эту Дездру никак не назовешь одной из нас, ну а раз так .... Ну, а проще сказать, пользуюсь моментом.
  
  -- Так что же, эта вот аргонианка принадлежит тебе? - Переключилась на Сируса удивленная Дездра. - Я думала, что она просто .... Ты дей.... Ай!!! Что это было?
  
  -- Извини. Забыл что когда задействуешь магию наруча, нужно отключать контрольные функции. Помнишь, что ты сама мне говорила о том как положено обращаться к свободному человеку? - Пояснил Сирус, вновь потянувшись за медальоном.
  
  -- Так я .... Ай!!!
  
  -- Вот именно. - Продолжила я. Ну, раз уж Сирус погрузился в магию, то придется мне разъяснять прописные истины. - Говорить я, мое, и так далее нельзя. И уж конечно нельзя обращаться к хозяину на ты.
  
  -- Но я же .... Ааяай!!!!
  
  -- Вот именно. И с каждым разом будет все сильнее.
  
  -- А как же первый раз? Ну, а тогда когда ... Дездра сказала то слово в первый раз?
  
  -- Оговориться кто угодно может. Вот наручень первые три раза и не реагировал. Ну а потом .... И вообще, стой спокойно! Ты мешаешь Сирусу работать. И вообще, так, как это делаешь ты, разговаривать с хозяином никак нельзя.
  
  -- Так ведь он не .... - Попробовала было возразить Дездра, но неожиданно замолчала. Видимо, догадалась все-таки взглянуть на наручень, и поняла очевидное. - А тебе почему можно?
  
  -- Что можно-то? - Уточнила я.
  
  -- Ну, говорить ты, и это ... как бы по-другому ....
  
  -- Имеется в виду я, мое, и хочу?
  
  -- Ну да.
  
  -- А у меня имеется приказ Хозяина, как раз по этому поводу. Так что, у меня просто нет выбора.
  
  -- Все, теперь можешь свободно говорить о чем угодно. - Заявил Сирус, возвращаясь из мира магии. - Магию, контролирующую поведение, я отменил.
  
  -- Совсем? - На всякий случай уточнила Дездра, с почтением посматривая на наручник. - А ты уверен? Может мне, для безопасности, говорить на Вы и называть тебя хозяином? Хотя постой! Я только что сказала ты, и ничего не произошло! Да, магия великая штука! Впрочем с этим все ясно, а как все-таки мысленно говорить? Давай пробовать.
  
  -- Давай. - Согласился Сирус, потянувшись за кольцом контроля. - Вот сейчас надену кольцо, и можем начать.
  
   Что-то сегодня наш Сирус удивительно покладист. Решила я. И наруч на эту вот Дездру нацепил, и с магией возился, а теперь еще и в телепатию ударился. Неспроста это, ох неспроста! И что такого интересного нашел Сирус в этой мелкой эльфийке? Неужели все дело в возрасте? Ну, в видимом возрасте, понятное дело, а не в календарных годах. Впрочем, тут уж ничего не поделаешь. Если уж Сирусу приспичило посидеть на мокрой траве, уставившись куда-то в пустоту, то помешать ему я не могу. А вот сделать так, чтобы ему больше и в голову не пришло забывать о Хул, при встрече со всякими там эльфийками, как раз в моих силах.
  
   А какой путь является наикротчайшим к сердцу мужчины? Разумеется тот, что проходит через желудок. А потому Хул, займись как костром. Да и этот его вонючий напиток, можно приготовить. Сирус страсть как любит глотать его (пить такую гадость абсолютно невозможно) в огромных количествах, когда замерзнет. А сидеть на мокрой траве и не замерзнуть, это уметь нужно. Так что Хул, за дело.
  
   Кстати, я могла бы и не торопиться. До того момента, когда Сирус обратил внимание на меня и весь прочий мир, прошло более получаса. За это время и еда успела разогреться, и вонючий напиток заварился, да и Хул ждать надоело. Даже собралась было подтолкнуть Сируса немного. Ну, чтобы он не закостенел окончательно, но тут он и сам заговорил. Конечно, на самом деле, первые слова принадлежали той мелкой эльфийке, только вот какое мне дело до всяких там эльфов?!
  
  -- Нет, я вовсе не собираюсь отказываться от своих планов стать великим воином. - Не с того не с сего, во всяком случае, с моей точки зрения, заявила Дездра. - Хотя, ты меня все-таки переубедил, попробую вместо топора использовать короткий меч. Он, конечно далеко не так впечатляющ, как мои топоры, но для начала сойдет. Ну все, держитесь Редоранцы! Я еще стану главой вашего дома, и никак не меньше.
  
  -- Ха, ха, и еще раз ха! - Подумала я. - Даже комментировать не буду. Бред он и есть бред.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласился Сирус. - А теперь, давай снимать с тебя это железо. Поиграли, и хватит.
  
  -- Нет, тут что не говори, а эта штука все-таки интересная. - Заметила Дездра, указывая на снятый с нее наручень.
  
  -- Ну да, как же! Может быть тогда вернуть его на место? - Я еле-еле удержалась чтобы не произнести это вслух. Уже нельзя, к сожалению.
  
  -- Наверное, стоит целую гору денег. - Продолжала тем временем Дездра.
  
  -- Номинальная цена пять тысяч. - Подтвердил подозрения Дездры Сирус.
  
  -- Ничего себе! - Дездра с неподдельным удивлением уставилась на наручень. - Это что же получается, какая-то железяка стоит целых пять тысяч! Да они, - Тут она довольно импульсивно махнула рукой в сторону того, что еще совсем недавно было работорговцами. - хотели продать меня в Суране за пятьсот. Так что же, эта штука стоит десятерых как я?! Ничего себе!
  
  -- Мне такое положение дела тоже удовольствия не доставляет, - Пожав плечами, согласился Сирус. - но тут-уж ничего не поделаешь. Такова жизнь.
  
  -- А можно я оставлю этот наручень себе? - Абсолютно неожиданно, во всяком случае для меня, поинтересовалась Дездра. - Даже если я его продам всего за тысячу, то мне вполне хватит на тренера из гильдии бойцов.
  
  -- Конечно, забирай. В каком-то смысле, он и так твой.
  
  -- Ну да. - В свою очередь, мысленно согласилась я. - Так же как и вот эти цепи, вроде как мои. Да и одежда тоже. Только вот тут как не смотри, если уж сама Хул принадлежит Сирусу, то .... Да и какая вовсе собственность может быть у рабов?
  
  -- Ну, тогда я заберу еще кое-что. - Заметила Дездра, хозяйственным взглядом окинув лагерь. - Многое из того что тут разбросанно, также можно будет продать. Да, а как оказалось это совсем неплохо получилось. Я теперь богата! А вот, так и совсем будет хорошо. Вот эта штука отлично мне подойдет.
  
   И знаете что эта бессовестная сделала дальше? Стянула с одного из тел хитиновую броню, и тут же нацепила ее на себя. Нет, Хул прекрасно знает о традиции брать вещи побежденных в виде трофеев, но не также! Потом, какое отношение имеет Дездра к бою и как следствие к трофеям?
  
  -- Ну как, я похожа на великого воина? - Поинтересовалась Дездра, усиленно крутя перед Сирусом задницей. Вот ведь бессовестная рожа!
  
  -- Похожа, даже очень. - Усмехнувшись, согласился Сирус. - А теперь великий воин давай я тебя, для пущей безопасности, переправлю сразу в Альдрун.
  
   Вот такой подход к делу Хул куда как больше нравится. Действительно, разве можно воспринимать эту вот Дездру всерьез. Она же еще совсем ребенок. А Сирус .... Да ладно там Сирус, что с него-то взять, хуже что и я сама туда же. Это ведь нужно было додуматься решить, что Сирус может на самом деле .... Да, чего только не придет в голову, когда посмотришь подольше за Сирусом.
  
  -- Нет, в Альдрун мне пока ненужно. - Возразила Дездра, подбирая с земли один из мечей. - Все это ведь еще и продать нужно. А где это проще всего сделать? Разумеется в Вивеке! Так что я сначала зайду туда, и только потом, уже с деньгами, отправлюсь в Альдрун.
  
  -- Ну, как хочешь. Только будь осторожна. А еще лучше воспользуйся силт страйдером. Ты, как будто, притягиваешь к себе неприятности. Хотя .... - Сирус на мгновение другое задумался. - Давай я тебя телепортирую хотя бы до Вивека. Наручень, что остался у тебя, все еще не растерял энергию, и ею можно воспользоваться.
  
  -- Вот и хорошо. А то, как подумаю сколько на себе тащить придется .... Так что давай, только и о товаре не забудь.
  
  -- Не забуду. - Уверил Дездру Сирус, а затем сконцентрировался и она исчезла.
  
   Вот так-то. На всяких там Дездр ему энергию не жалко тратить, а вот для Хул .... А ладно, эльфийки тут уже нет, а Сирус вон он. Потом, я же сама решила, что нечего на нее внимание обращать, слишком уж мала. Ну раз так, то и думать о ней нечего. Глупость одна. Вот только не думать почему-то никак не получается.
  
   Ну а потом был сам Вивек. Хорошо хоть за то время что мы добирались до города, Сирус немного успокоился, не то бы .... Четыре часа искали агента! Наверное, половину трактиров, и всех прочих питейных заведений обошли. И ладно бы хоть где-то остановились! Думаете, так приятно ходить из таверны в таверну, где столько аппетитных запахов? Да я чуть было сама себя есть не начала! Хорошо хоть Сирусу, в кои-то веки, надоело бегать по городу туда-сюда, и он уселся в лучшей таверне квартала чужеземцев, с твердым намерением как он сам и выразился дождаться этого поганца тут.
  
   В первый момент я обрадовалась. Подобная остановка могла означать только одно, мы наконец-то сможем пообедать. Только вот с Сирусом почему-то не бывает так, чтобы все было совсем хорошо. Сами подумайте, сколько можно обедать?! Ну, даже если не спешить и делать перерывы между блюдами? Вот именно! По истечении третьего часа Сирус начал слишком уж налегать на вино, и пришлось его всеми правдами и неправдами вытаскивать из трактира.
  
   Еле уговорила Сируса еще раз зайти на верхний этаж квартала чужеземцев, где в общем-то и была назначена встреча. Правда, при этом он весь изворчался. Вспомнил, что мы там уже не раз смотрели, и о том, что встреча была назначена на полдень, а дело уже ближе к вечеру. Ну и еще много что вспомнил. Даже, собрался было плюнуть на все и пойти дальше. Взялась я его отговаривать. Мол, дело к вечеру и мы просто не успеем добраться до Хла Оуд. А раз так, то разве не лучше будет остаться на ночь в Вивеке, чем опять ночевать под открытым небом.
  
   И знаете что Сирус мне ответил? Мы, оказывается, вовсе не в Хла Оуд отсюда пойдем, а в Альд'Рун. Там, видите ли, у него тоже встреча назначена, и он вовсе не намерен тратить еще один день, но теперь уже на кабаки Альд'Руна. Попробовала намекнуть ему, что вообще-то до Альд'Руна куда как дальше чем до Хла Оуд, и уж если мы до Хла Оуд сегодня добраться не успеваем .... Нет ведь! Уперся и все тут. Мол, существуют и другие способы путешествовать. Причем, намного более быстрые.
  
   Ну, и что мне было с ним делать? Нет, если бы все это происходило с утра, то всегда можно было бы переубедить Сируса. Но то утром, а сейчас дело ближе к вечеру. Думала, намекнуть ему на то, что до утра силт страйдера в направлении Альд'Руна не будет, но тут выяснилось, что Сирус имел в виду совсем другой способ, а именно телепортацию. Заявил, что в Вивеке специалистов этого плана даже больше чем нужно, а с него, как с члена гильдии магов, много не возьмут. Да и время сэкономим.
  
   Ну да, было бы нужно экономить это время! Это ведь для кого как, а мне спешить особо некуда. Дома ведь и Лаура с Ан-Дакрой, и дела, и .... Да много кого! А тут, только Хул. Ну, за исключением всяких там дел и неприятностей. Так что .... Вот и получается, что мне лучше будет держаться подальше от всяких там магов, с их телепортацией.
  
   Про силт страйдеры и вовсе, даже вспоминать не хочется. Думаете, это из-за того что там нещадно трясет? Ха! Разумеется нет. Скажите лучше, Вам самим-то хоть раз случалось прокатиться на этом гигантском жуке? Если да, то вспомните, случалось ли Вам видеть там рабов? Уверена что нет. А знаете почему? Все дело в правилах. Рабы считаются грузом, а потому автоматически оказываются в грузовом отсеке. Путешествие на силт страйдере и так ой как далеко от приятного времяпровождения, а что говорить о идее провести все это время в тесной, темной, и душной полости, в компании цепи, и пыльных тюков? То еще счастье. Нет уж, ну их этих жуков.
  
   В общем, только я собралась выложить все это Сирусу, ну в немного подправленном виде, понятное дело, как выяснилось, что общаться уже не с кем. Пока Хул придавалась всяким там размышлением, Сирус отыскал где-то данмера преклонных лет, и теперь что-то оживленно с ним обсуждал.
  
  -- ... а вот тут я с Вами абсолютно согласен. - Непонятно с чем согласился данмер.
  
  -- Как раз именно поэтому я и собирался поговорить с Таурионом. Фальвис Тюнел советовал поговорить на эту тему именно с ним.
  
  -- О чем это они? - Подумала я. - Кто такой Таурион, и какого даэдра этот Таурион сдался Сирусу? Ничего непонятно!
  
  -- Таурион? Верно. Он у нас один из лучших агентов. Только вот в Альд'Руне Вы его не найдете.
  
  -- Агенты, Альд'Рун. Что-то проясняться. - Решила я. - Неплохо проясняется. Возможно, обойдемся и без гигантских жуков. Хорошо бы если так.
  
  -- Он что, переехал куда-то? - Уточнил Сирус.
  
  -- Переехал? Конечно нет. Таурион никогда и никуда из Альд'Руна не уедет. Скорее уж сам Альд'Рун поменяет местоположение, чем Таурион переедет. Нет, просто Тауриона именно сейчас нет в городе. На дворе зима, а он совсем не молод, вот и перебирался на материк. На время, само собой. Возраст, сами понимаете. На материке не так ветрено и сыро. А вот к весне, наверняка вернется.
  
  -- К весне будет уже поздно. А с кем бы мне можно было поговорить прямо сейчас?
  
  -- Сейчас? - Уточнил данмер. - Эх люди, люди. И почему вы вечно куда-то спешите? Разве дела так делаются? Впрочем, мне Вас все одно не переубедить, а потому попробуйте поговорить с Нелариором Торел. Возможно, он и сможет помочь в Вашем сверхсрочном деле.
  
  -- Очень хорошо. - Оживился Сирус. - А Вы не подскажите где можно найти Неларело....
  
  -- Нелариор Торел. - Поправил Сируса данмер. - Обычно, его можно найти его можно в квартале дома Редоран. Где же еще.
  
  -- Спасибо большое, я прямо сейчас .... - Судя по его поведению Сирус уже собрался бегом бежать к Редоранцам, но тут данмер продолжил.
  
  -- Ну а прямо сейчас, его можно найти прямо тут. Вон он, разговаривает с Нелорой Денур. Эх молодежь. Разве раньше могло бы такое произойти? Где это видано, вот так запросто, прямо посреди города, на глазах у всех .... Нет, это все люди с их империей. А наши тоже хороши, перенимают все самое плохое. Да ....
  
   И вот когда я уже начала опасаться что придется до конца дня выслушивать такое вот ворчание, данмер махнул рукой, подобным жестом выразив собственное отношение к современным нравам, повернулся, и не спеша направился в сторону ближайшей таверны. Ну а Сирус, сами понимаете, отправился разговаривать с этим Нелариором. Во имячко то, язык сломать можно. Причем когда я говорю Сирус отправился, то это вовсе не потому что так и положено говорить. Нет, он действительно повернулся и ушел, оставив меня стоять прямо посреди прохода.
  
   Ну да, просто, кто-то про поводок забыл, а мне самой вмешивать в разговор свободных не положено. Впрочем, загораживать проход тоже. Ну а раз так, то почему бы Хул не пойти следом за хозяином? В другую сторону все одно отходить нельзя, да и ненужно. Как я тогда узнаю о чем они там разговаривают? А они, похоже, о деле говорят. Ну не зря же эта вот Нелора отвернулась и ушла, всем своим видом показывая как она обижена. Зря кстати старается. Сирус точно ничего не заметит, да и этот Нелариор похоже тоже. Мужики, что еще про них сказать! Так Хул, вперед. А то ведь совсем все пропущу.
  
  -- ... я Вас правильно понял, то Вам нужны наемники, способные обеспечить охрану здания. - Уточнил Нелариор Торел.
  
  -- Не совсем так. - Возразил Сирус. - Я больше заинтересован в квалифицированных охранниках, а не в авантюристах.
  
  -- Ну зачем же так сразу. - В свою очередь возразил Нелариор Торел. - Дом Редоран с авантюристами дел не имеет. Впрочем, я понял кто именно Вам нужен. Но прежде чем мы приступим к обсуждению деталей контракта, Вы должны подтвердить свое согласие с рядом правил, без соблюдения которых найм невозможен.
  
  -- И что за правила? Если Вы имеете в виду кодекс наемника ....
  
  -- Нет. Разумеется нет. Кодекс наемника и основные положения контракта известны всем. Я не стал бы просить Вас подтверждать прописные и известные всем и каждому истины. Речь идет о дополнительных правилах. Правилах, связанных с обычаями дома Редоран.
  
  -- Хорошо, и что же это за правила? - Уточнил Сирус.
  
  -- Первое. Вы не должны использовать нанятых воинов против дома Редоран. Имеется в виду прямое нападение. Конкурентная борьба, само собой не в счет.
  
  -- Ну, это не проблема. Воевать с домом Редоран мне незачем. А если даже и придется, кто знает что меня ждет в будущем, то я обойдусь без них.
  
  -- Второе. Вы недолжны давать приказ воину, выполнение которого поставит под удар его честь. Например, наемник не должен выполнять работу убийцы, шпиона, или вора.
  
  -- Согласен и с этим. Если мне понадобятся такие услуги, то я обращусь к профессионалам.
  
  -- Третье, и последнее. - Продолжил Нелариор Торел. - Наемник сам выбирает оружие, доспехи, и тактику ведения боя в заданных Вами пределах. Понимаете, Вы нанимаете опытных воинов, и если они считают, что в данный момент лучше отступить, чтобы нанести удар с другой стороны, то они знают что делают. Поэтому Вы недолжны давать приказов запрещающих отступление и смену тактики. Само собой это правило не действует, если отступление воина приведет к провалу задания. Например, в Вашем случае, если в результате отступления нападающие ворвутся в охраняемое здание, и нанесут существенный вред Вашей собственности.
  
  -- Принимаю и это. Вы правы, профессионал вправе сам решать, как ему лучше делать свою работу. Мебель можно заменить, а вот людей не вернешь.
  
  -- Очень хорошо. Так как Вы приняли все дополнительные условия, то можно перейти к рассмотрению контрактов бойцов. У меня есть на примете пара отличных кандидатов, но они стоят дорого, и несколько менее опытных, и соответственно более дешевых. Кого предпочитаете?
  
  -- Предпочитаю работать с профессионалами.
  
  -- Похвальное решение. - Согласился Нелариор Торел. - Тогда я готов предложить Вам контракты Альдса Эрантуса и Лледзеи Ретриан. Оба опытные воины и имеют опыт обеспечения безопасности зданий. Они поступят к Вам на службу со своим оружием и доспехами. Стоимость контракта пятнадцать и десять тысяч соответственно.
  
  -- Значит, в сумме двадцать пять тысяч. - Заметил Сирус, потянувшись к кошельку. - Я согласен.
  
   Вот видите, целых двадцать пять тысяч! А Хул совсем бесплатно .... Да разве кто заметил?! Хоть бы поторговаться попробовал. Хотя, это же редоранцы, так что возможно так и нужно. И вообще, о чем это я? Это ведь деньги Сируса, вот пускай он и .... Хотя, с другой стороны, есть-то мы все что будем.
  
  -- Хорошо. Я сообщу им о Вашем решении. Альдс Эрантус и Лледзея Ретриан будут ждать Вас уже на месте работы. А пока не желаете ли рассмотреть дополнительные контракты?
  
  -- Что Вы имеете в виду? - Заинтересовался Сирус.
  
  -- Ну, Вам наверняка понадобится наружная охрана, для обеспечения мира и спокойствия в окрестностях школы. Для этих целей будет нерационально использовать опытных воинов. Чтобы прогнать пьяного, орущего по ночам песни под вашими окнами, или вспугнуть мелкого воришку болтающегося вокруг дома, ненужно уметь виртуозно обращаться с оружием. Достаточно иметь внушительный вид, и вовремя оказаться на месте. У меня как раз есть команда отлично подходящая на эту роль. Один контракт на всех на сумму в пять тысяч. Согласитесь, это небольшая плата за спокойствие.
  
  -- Неплохая идея. - Согласился Сирус, на секунду другую задумавшись. Наверное считал, хватит ли ему на все остальное, или с наружной охраной можно и повременить. - Пожалуй я и тут соглашусь. Конечно, если те кого Вы предлагаете, достойны указанной цены контракта.
  
  -- Если бы небыли достойны, я бы их никогда не предложил. - Похоже, Нелариор Торел даже немного обиделся. - Дом Редоран всегда отвечает за своих бойцов.
  
  -- Если так, то порукам.
  
  -- Вот и отлично. Значит, я и их отправлю в Вашу школу. Все бойцы будут в Вашем распоряжении самое позднее чем через полторы недели. Приятно было иметь с Вами дело.
  

Потом, Сирус отдал этому Нелариор Торел целую гору денег. Жалко до безобразия! Ну, а потом мы продолжили искать Друльвана Риндо. А проще сказать, и дальше болтались по всем кабакам, пока дело не подошло к вечеру, и вот только тогда этот Нелариор Торел отыскался. И знаете где? Дома!!! Просто, Сирусу надоело шляться по городу и он заявил, что дома болтаться по городу не умеют, и потому проще всего будет дождаться этого гуляку у него дома.

Не очень-то надежное решение, учитывая характер искомого данмера и время года, но оно сработало. Что и требовалось доказать. А знаете, что сказал этот алкоголик? Ну, я имею в виду Друльвана Риндо, а не Сируса, как могли подумать некоторые несознательные личности. Уставился он значит на нас, и заявил:

  
  -- А Вы кто?
  
  -- Я хотел бы поговорить о найме охранника. - Пояснил Сирус, усевшись поудобнее.
  
  -- Охранник? Какой к даэдрам охранник?! Разве непонятно ....
  
  -- Непонятно. Мне что, обратится к кому-то еще?
  
  -- Ну почему же .... - Друльван Риндо тяжело плюхнулся на стул перед Сирусом, и сделал героическую попытку сконцентрироваться на лице своего собеседника. - Можно и со мной поговорить.
  
  -- Итак, какие условия найма охранника Вы можете мне предложить?
  
  -- Условия? Какие к даэдрам условия? Я что, похож на Редоранца? Меня, как и всякого другого нормального члена общества интересуют деньги. Я готов предложить контракт воина по имени Мураг гро-Дул, за скромную сумму в двадцать тысяч.
  
  -- Двадцать? - Понятное дело что Сирус удивился. А Вы бы как поступили на его месте? Да на эти деньги небольшую армию можно нанять, а не одного единственного бойца. - Потом, Вам не кажется что цена "несколько" завышена?
  
  -- Завышена?!! Да Мураг гро-Дул стоит каждую монетку из этих двадцати тысяч. Я и так сделал Вам огромную скидку, и было бы .... Эй, куда это Вы?!
  
   Последняя фраза вырвалась у Друльвана Риндо, когда он увидел что Сирус встает из-за стола.
  
  -- Домой. - Пояснил свой поступок Сирус. - Точнее, сначала в гостиницу, потом по делам, и домой. Мне тут больше нечего делать.
  
  -- Подождите ну как же .... Хорошо, только ради Вас, я готов сделать скидку. Как на счет девятнадцати тысяч?
  
  -- Пять.
  
  -- Но послушайте, пять это абсолютно неприемлемо!
  
  -- Как и девятнадцать.
  
  -- Но ....
  
   Потом Сирус долго и упорно торговался, пока они не сошлись на двенадцати тысячах за стандартный годовой контракт. По мне, так Сирус явно переплатил. Это нужно же было придумать, целых двенадцать тысяч! Такая куча денег, аж страшно становится. Потом Друльван Риндо долго и старательно пересчитывал деньги и клялся, что в самое ближайшее время Мураг гро-Дул будет у нас в школе. Особенно Друльван Риндо обижался на предположение Сируса, что он может забыть о договоренности. Мол, он никогда и ничего не забывает, а в особенности, если это связано с работой. Ну да, а о нашей ... о встрече с Сирусом кто забыл? Уж точно не Хул.
  
   Во всем же остальном день, в общем-то, удался. Правда, еще разок пообедать в том шикарном месте, ну как в тот раз, с Ан-Дакрой, так и не удалось. Зато, неплохо поужинали в комнате трактира. Оно даже лучше получилось, поскольку можно было есть сидя за столом, а не под ним. Я же не Лаура, что предпочитает есть сидя на полу. Мне за столом как-то удобнее. Так что, как говориться, все бы ничего, но одна случайность все испортила. Кстати, это именно из-за нее мы остались ночевать в Вивеке, а не телепортировались в Хла Оуд, или к Им-Килайя, как и было запланировано.
  
   Все началось с пустяка. Ну, поскользнулась я на одном из многочисленных мостов соединяющих Вивек в единое целое. Я что ли в этом виновата? Вон, пускай бы лучше длинноухие получше следят за дорогами, а то развели тут грязи, что спокойно пройти стало невозможно. А еще, кто же так делает перила. Это ведь не мост, а .... В общем, вины Хул тут не было, ну за исключением некоторой неосторожности. Это все данмеры. Это ведь их город, грязь, мосты, перила и прочие безобразия.
  
   Только вот беда, упрямый Сирус и слышать о данмерах не хочет. Да и вообще, что такого страшного приключилось?! Никто же не пострадал. Намокли правда, так Сирус сам столько раз уверял что любит плавать, причем в любую погоду. Вон он и дома, для своего собственного удовольствия, даже в залив нырял и ничего. А тут .... Спрашивается, что он расшумелся?
  
   Сами посудите. Ну, поскользнулась я на том дурацком мосту. Было дело. Ну, а потом не смогла удержаться но ногах, и .... Могли бы нормальные перила сделать, а не это безобразие! А так, я благополучно свалилась в один из каналов. Хорошо хоть произошло это на первом уровне, так что падать не высоко было. Да и погода в Вивеке, не то что на родине нордов. Только тут уж как не посмотри, а зимой вода холодная. Потом, тут же выяснился еще один факт. Плавать с коротко скованными за спиной руками, мягко сказать, затруднительно.
  
   Кстати, я вовсе и не собиралась тонуть, как кто-то абсолютно напрасно подумал! Аргониане просто созданы для воды, если кто-то забыл! У меня отлично получалось держаться на воде при помощи ног и хвоста. Да что там, мне бы и одного хвоста хватило. Так что нечего было устраивать панику. Да, выбраться из залива у меня самой бы не получилось, но и тонуть я абсолютно точно не собиралась. Что бы там всякие Сирусы не думали.
  
   А то прыгнул, понимаете ли, в воду. Утопив при этом свой вещевой мешок, между прочим. А еще, и один из сапогов. Кстати сапоги, да и одежду тоже, лучше было снять, и только потом прыгать в воду. А так, ну разве это солидно выглядело, когда потенциально уважаемый хозяин школы прыгает в воду, чтобы вытащить рабыню, а потом еще мокрый с ног до головы, да еще и в одном сапоге, орет на весь город? Кстати, когда кто-то, не будем показывать пальцем, сам поскользнулся на вот таком же мосту, и проехался по лестнице на пятой точке, то ругался этот кто-то исключительно на данмеров, даже не вспоминая об собственной неуклюжести. А вот стоило Хул .... Ну, и где тут справедливость?
  
   И самое неприятное, ведь даже не возмутишься. Ну, во-первых, не положено. А, во-вторых, повозмущаешься тут. Сирус и так злой как целый легион даэдр. Нет уж, пускай сначала спустит пар, и только потом .... Впрочем, и потом тоже наверное ненужно. Ну его. Хорошо хоть цепочки в канал не выкинул, как первоначально собирался. А все почему? Конечно из-за предусмотрительности Хул, оставившей ключи дома. Ругаться и одновременно работать отмычкой невозможно. Тут сосредоточится нужно.
  
   А то заладил понимаете ли, что это именно из-за всей этой ерунды я чуть было не утонула. Ерунда! Да что он понимает?!! Я тут ради него стараюсь, а он .... Хорошо хоть пока снимал успокоился немного, не то пришлось бы мне снова нырять. Ну, не могла же я позволить утопить единственный подарок Сируса. Это ведь остальным достались всякие там побрякушки, а вот Хул .... Правда, мне тогда тоже кое-что перепало, просто тройняшки так ругались, что я ....
  
   Ладно, обошлось и то хорошо. Понятное дело, я даже намекать не стала на идею вернуть железки на их законное место. Я ведь не сумасшедшая, в конце то концов. Нет, никаких разговорах о цепях, намордниках и прочем. Даже о поводке упоминать не буду. Никаких раздражающих Сируса разговоров. До завтра. Точнее, до завтрашнего утра. А вот утром .... Ладно, утро будет потом, а пока буду пользоваться моментом. Ну, раз уж мы все одно должны остаться тут на ночь, да еще и наедине, то крайней глупостью было бы не воспользоваться ситуацией. Пускай привыкает. А то все Лаура, да Ан-Дакра.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"