Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и завершающая часть описывающая приключения Сируса глазами Хул. Дальше он уж сам. В общем, читайте и критикуйте.


  

***

  
   Новый день оказался достойным продолжением уже прошедшего, а проще сказать, начался также погано. Сами понимаете, Онаша никуда не исчезла. Ну, а что еще хуже, у кое-кого оказался слабый желудок, и этот кое-кто не только всю ночь не спал, но еще и нам с Сирусом спать не дал. Ее же проводить до кустов нужно, поскольку кусты это нецивилизованно и .... Даже вспоминать не хочется. Ну, а если еще вспомнить, как этот день закончился .... Ладно, обо всем по очереди.
  
   До Хла Оуд мы добрались без особых проблем и развлечений. Даже грабители и то не встретились. Ну, а в довершении всех бед, Сирус запретил дразнить Онашу. А ведь как хорошо все начиналось! Ну, как же быть, если главный специалист по рабам и рабовладельцам даже понятия не имеет о том, как все устроено на самом деле? Впрочем, с хозяином не спорят. И поэтому, пришлось мне немного поскучать.
  
   Правда, Хул немного .... Только разве разговор о необходимости клейма и том что давным-давно пора купить клетки, можно назвать издевательством над Онашей? Конечно нет! А вот у Сируса обнаружилось свое, отличное от всех прочих, мнение. Вот и пришлось .... Даже Ра'Жида подразнить не дал. А он, между прочим, так соблазнительно беспечно спал, да еще и рядом с тем тазом. Так почему бы .... Не дал. Тут что не говори, а Сирус настоящий садист. Сам открыл дверь, и напрямую к Фальвису.
  
  -- Привет Сирус. Как дела? - Оживился Фальвис Тюнел, заметив Сируса. - Ну как, удалось нанять охрану?
  
  -- А как же. - Согласился Сирус. - Хотя и тут не обошлось без приключений.
  
  -- Ну, и что в этом удивительного? Разве у тебя бывало по-другому?
  
  -- А вот это он верно заметил. - Решила я. - Куда бы Сирус не собрался, всюду находит проблемы и неприятности, на пятую точку. И ладно бы только на свою.
  
  -- Так то обычно. - Согласился с Фальвисом Сирус. - Впрочем, этот раз все одно особенный. Вот, сам послушай ....
  
  -- Обязательно послушаю, но не сейчас. - Возразил Фальвис Тюнел. - Время не терпит. Нужно срочно навестить нашего мага. Ну, помнишь я говорил о том, что попытаюсь выйти на Таинственного стража? Так вот, у меня самый разгар переговоров с этой таинственной личностью. Тут нужно действовать быстро, иначе или заказ перехватят, или еще что. Так что подожди немного, ну а заодно .... Да, чуть не забыл, тебя со страшной силой хотел увидеть Релам Аринит.
  
  -- Хорошо. Занимайся делом, а я пока узнаю что от меня нужно Реламу. - Заявил Сирус, и прежде чем я успела ....
  
   Ну и ладно! Сейчас не вышло, так я попозже развлекусь. В общем, наплевав на планы Хул, Сирус развернулся и отправился искать Релама. Нет, тут что не говори, а Сирус явно намерен уморить меня от скуки. Развлекаться не дает. Стоит мне хоть что-то задумать, как тут же обязательно вмешается и все испортит. Онашу, видите ли, трогать нельзя. Даже с той мелкой босмершей, Дездрой развлечься не дал. Впрочем ну ее, эту Дездру!
  
  -- А Сирус, наконец-то Вы появились. Я уже устал присматривать за Вашим имуществом. - Неожиданно для меня, ну и если верить выражению лица Сируса не только меня, заметил Релам Аринит. - Не могли бы Вы его забрать, пока опять проблемы не начались.
  
  -- Имущество? - Удивленным тоном уточнил Сирус. - О каком имуществе идет речь?
  
  -- Разумеется об одной из Ваших рабынь. Пришлось, во избежание былых неприятностей, сделать ее невидимой. Однако, сам я несилен в этой области магии, а наш штатный маг уже начал уставать, и требовать повышения платы за то, что перерабатывает. Так что, забирайте ее отсюда.
  
  -- Так я же вроде как всех забрал?!?
  
  -- Вот и я также думаю. - Решила я. - Впрочем, если вспомнить о недавних событиях в гостях у Им-Килайя и всяких там редгардах, от Сируса еще и не того можно ожидать.
  
  -- Забрали-то всех, но одна, по всей видимости, в пути потерялась. - Пояснил ситуацию Релам Аринит.
  
  -- Потерялась? Это кто же интересно?! А еще интереснее как?!! И главное, почему я ничего не знаю?
  
  -- Так вот, - Продолжал тем временем Релам Аринит. - Ее еще вчера вечером привели. В общем, я снимаю маскировку, и можете забирать. Только Сирус, ненужно больше терять рабов, уж больно дорого мне такая рассеянность обходится.
  
  -- Хорошо. - Согласился Сирус. - В следующий раз ....
  
   Ну, он там много что еще говорил, только вот я уже не слушала. А знаете почему? Так уж вышло что заклинание исчезло, и стало видно о ком именно говорил Релам. Как думаете, кого это умудрился потерять Сирус? Ни за что не догадаетесь! Ту, мелкую эльфийку!!! Как ее там .... Ах да, Дездру. Правда, она вроде как из свободных, но сейчас глядя на нее этого не скажешь. Во всяком случае, одета соответственно, да и цепи на запястьях и лодыжках на украшения не похожи. Да, а что это у нее в ногах валяется? Неужели .... Ну да, точно. Это же ее брюки. Да, выходит у Релама Аринита тоже классические взгляды на одежду. Хорошо, а то я уже начала подумывать что наш Сирус один такой, особенный.
  
  -- Привет. Это опять я. - Прозвучало от возникшей как будто из неоткуда Дездры.
  
   Дальше, последовала немая сцена, в ходе которой Сирус пристально рассматривал Дездру. Видимо пытался убедить самого себя, что это не призрак или не обман зрения. Ну а Дездра старательно делала вид, что она вроде как тут и не причем.
  
  -- Ты? - Наконец-то среагировал на появление Дездры Сирус. - И опять на тебе наручень. Не расскажешь, как тебе удалось раздобыть столь славное украшение, да еще и в столь кротчайшие сроки? Мы же с тобой совсем недавно виделись.
  
   Вот так, Сирус в своем репертуаре. Стоит ему увлечься чем-то, или как следует удивиться, как строгий и уважаемый рабовладелец испаряется, являя на свет вот такое чудо. Ну разве же так можно?! Хорошо, я готова согласиться, вот такая встреча кого угодно может выбить из колеи, но все же нужно хоть иногда думать, прежде чем говорить.
  
   Одно хорошо, Релам Аринит не стал выяснять, что там произошло между Сирусом и Дездрой, а отошел в сторону. Конечно, это очень мило с его стороны, но и Сирусу не мешало бы быть чуть поосторожнее. Нужно будет при возможности поговорить с ним на эту тему. Ну, так чтобы никто не заметил. Не гоже подрывать авторитет Сируса. Все-таки он хозяин. Ну а как не крути, а хозяин всегда прав.
  
  -- Ну, так получилось. Возникли небольшие проблемы и вот .... - Пояснила произошедшее Дездра, смущенно потупившись, и принявшись ковырять пальцем ноги пол.
  
   Кстати, никого не напоминает? Мне так очень. Надеюсь, что для Дездры это обозначает немного другое, не то Сируса ждет крайне шокирующее сообщение. Во всяком случае, с Лаурой это так. Очень-очень надеюсь, что эта злонамеренная порча пола просто дурацкая привычка, а вовсе не .... Все-таки Лаура аргонианка, а Дездра босмер. Должны же их привычки хоть в чем-то отличаться? Да что там должны, просто обязаны!
  
  -- Я бы не назвал появления на запястье рабского наруча, мелкой неприятностью. - Абсолютно обоснованно возразил Сирус. - Впрочем, это не столь уж и важно. Я так понимаю, что теперь мне предстоит еще раз снимать с тебя это украшение, а затем еще и прятать от текущего хозяина.
  
  -- Нет, прятать меня ненужно. - Заявила Дездра, на этот раз удивив не только Сируса но и меня. - Никто меня искать не будет.
  
  -- Так, только этого нам не хватало! - Подумала я. - Теперь еще и проблемы с законом. Ну и как иначе понять последнее заявление Дездры? Не знаю как Вам, а мне известна только одна причина, из-за которой рабовладелец не будет интересоваться пропажей части собственности. Ну, в крайнем случае, две. Не всем же повезло с таким чудом как Хул.
  
  -- Он убит? - Судя по вопросу Сируса, ему пришли в голову аналогичные мысли. - Надеюсь, не тобой.
  
  -- Убит? Конечно нет! Хозяин жив и здоров.
  
  -- Ну, а тогда как .... Ладно, с этим разберемся позже, а пока давай сюда руку, будем снимать наручень.
  
  -- Ненужно. - Возразила Дездра, а затем посмотрела на Сируса и пояснила. - Наручень снимать ненужно.
  
  -- Ой, не нравится мне это ненужно. - Подумала я. - Уж можете поверить, моему опыту это плохо кончится.
  
  -- Как это ненужно? А как ты собираешься объяснить наличие у тебя вот такого украшения первому же встречному? Ведь на наруче имеется клеймо хозяина. Что ты собираешься сказать ему, если "доброжелатели" подскажут твоему хозяину, где скрывается его собственность?
  
  -- Привет. - Ответила Дездра.
  
  -- Что привет? - Поинтересовалась я, даже забыв о своем решении не вмешиваться в разговоры Сируса с посторонними.
  
  -- Привет скажу. - Пояснила Дездра. - Вернее, уже сказала. Так уж вышло, что этот хозяин ты.
  
   Шикарное заявление, не находите? Не знаю как Сирус, а я от удивления чуть на пол не села. Наверное, тут больше наша заслуга. Приучили Сируса не удивляться. Ну, или он тоже как и я, заранее догадывался что готовится что-то такое.
  
  -- Я?!? - Уточнил Сирус. - Ты ничего не путаешь? Каким это образом???
  
  -- Ну, во всяком случае, так написано в моих документах. Вот, можешь сам убедиться. - С этими словами Дездра сунула в руки Сирусу свернутую трубкой бумагу.
  
   Некоторое время Сирус тупо таращился на бумаги. Ну а потом все-таки развернул их и прочитал. Судя по выражению его лица, там было чему удивиться.
  
  -- Ничего не понимаю! Бумаги, похоже, настоящие. Но откуда? - Продолжил расспрашивать Дездру Сирус, не забыв передать мне бумаги.
  
   Это он хорошо придумал, поскольку вырывать бумаги из рук хозяина считается крайне плохим тоном. Ну, а если бы Сирус еще немного повременил, то ряд правил мог оказаться самым злобным образом нарушенным. В конце-то концов, не умирать же мне от любопытства. Так что, лучше уж так. Вдруг, Сирусу просто надоело держать бумаги, и он на время передал их рабыне. Ну, а то что та тут же сунула в них нос, не велика беда. Где это видано, чтобы рабыни умели читать?
  
   Кстати, должна согласиться с выводом Сируса. На мой взгляд, документы самые что ни на есть настоявшие. Ну, а если вспомнить, что еще совсем недавно у Дездры их не было .... Ладно, что себе голову ломать. Сейчас она сама все объяснит. Ну а ты Хул, постарайся не вмешиваться, а то и так дискуссия посреди гильдии между хозяином и двумя рабынями выглядит странновато.
  
  -- Ну, тут вот какая история вышла. - Принялась рассказывать Дездра. - Все началось, когда мы расстались у крепости. Если помнишь, я собиралась завязать с прошлым и поступить в гильдию воинов. Ну, воинам ведь положено .... Вот, а так как я все еще хочу стать великим воином, то туда я и направилась. Однако в гильдию меня не взяли. Сказали, что нужно еще немного подучиться и только потом приходить.
  
  -- Ну да, обычная практика. - Пожав плечами согласился Сирус. - Разве дело было, если бы в гильдию бойцов брали всех желающих?
  
  -- Возможно. - Согласилась Дездра. - Так вот, у меня было немного денег вырученных с продажи вещей работорговцев, вот я и решила поискать тренера. Но тут оказалось, что денег явно недостаточно. Тогда, решив совместить приятное с полезным, я попыталась устроиться на подсобные работы в кузницу.
  
  -- Куда? - Подумала я. - В кузницу?!? Да кто бы тебя взял! Если только данмеры. Впрочем, даже данмеры недостаточно сумасшедшие для этого. Разумеется данмеры, впрочем как и все прочие эльфы, страсть как любят порассуждать о равноправии полов, но на деле .... Ну, наверняка Вы и сами все отлично знаете. А тут еще и кузница. Чтобы там эта Дездра о себе не думала, на место подручного, а проще сказать молотобойца, ее никто и никогда бы не взял.
  
  -- На первый взгляд решение выглядит спорным ... - Продолжала тем временем Дездра.
  
  -- Спорным? Нет, это слово тут не подходит. Лучше будет сказать попросту - сумасшедшим.
  
  -- ... но это только на первый взгляд. Каждый воин должен уметь самостоятельно позаботится о своем оружии. Вот именно поэтому я и прошлась по ближайшим кузням. И знаешь что?
  
  -- Не знаю, да и знать не хочу! - Решила я.
  
  -- Что? - С невиданной для него готовностью поддержал Дездру Сирус.
  
  -- Да Хул, тут что не говори, а возраст великая штука. Пусть он даже всего лишь видимый.
  
  -- Мне отказали. - Ответила Дездра, причем с таким видом как будто только что открыла одну из величайших тайн.
  
  -- Да кто бы сомневался!!!
  
  -- Наверное, чего-то такого и следовало ожидать. - Да, судя по этим словам Сируса, мозги у него все еще неокончательно усохли. - Работа в кузнице не из легких, да и не так уж часто кузнецы ищут себе новых подручных.
  
  -- Ну да, что-то такое они мне и сказали. - Согласилась Дездра. - Мол, я слишком молода и мала для такой работы, ну и еще много чего. Хотя знаешь, мне кажется все дело в том, что я не мужчина.
  
  -- Надо же, и кто бы мог подумать! И как это я сама не догадалась?!! - Подумала я. - И где только Сирус таких откапывает? Мелкая, да еще и "умна" не по годам. Просто клад. Неужели ему именно такие и нравятся? Ну, с возрастом ничего не поделаешь, а вот со всем остальным .... Впрочем, не верю. Если Сирусу нравятся вот такие, то как понимать Лауру, Ан-Дакру, ну и .... И всех остальных.
  
  -- Поняв что тут мне успеха не добиться, попробовала вступить в дом редоран. Впрочем, туда меня тоже не взяли. Ну, из-за отсутствия рекомендаций, и должного снаряжения. Я так поняла, им чем-то не понравился мой меч. Раньше им топор не нравился, теперь меч. Не угодишь этим редоранцам. Пришлось мне вернуться к первоначальной идее, а именно вступить в Гильдию воинов.
  
  -- Верно. - Согласился Сирус. - Редоранцы довольно разборчивы. Имперские гильдии, в этом смысле, более терпимы.
  
  -- Ну да. Только вот им тоже опыт нужен. А тут или тренеры, или практика. Связываться с неизвестными и потому дешевыми тренерами мне не хотелось, по вполне понятным причинам. Впрочем, ты и сам прекрасно знаешь, чем прошлый эксперимент закончился.
  
  -- Это ты о тех работорговцах, у которых я отобрал тебя в прошлый раз?
  
  -- Именно. Ну вот, дешевые тренеры мне не подходили, а на дорогих денег не хватило. И потому осталась самая последняя возможность, практика и опыт.
  
  -- Подожди немного. - Перебил Дездру Сирус. - Насколько я помню, на те трофеи что тебе достались можно было не только нанять тренеров, но и неплохо прожить год, а то и два.
  
  -- Это конечно правда, но .... Так уж вышло .... Понимаешь, я не очень сильна в торговле, а тут еще ....
  
   Ну и так далее, и тому подобное. Слушать всю эту ерунду оказалось откровенно скучно, и я немного отвлеклась. Итак ведь все понятно. Кто-то, не будем показывать пальцем, проявил "выдающиеся" навыки торговли, а что еще хуже, позволил растащить добро, отвлекшись на очередного торгаша. Да, хорошо что все это я слышу, а не Нира, не то в мире стало бы одним босмером меньше, а у нас проблем бы убавилось.
  
  -- Впрочем, куда важнее что у меня остался меч и отличный хитиновый доспех, практически подходящий мне по размеру. - Продолжала Дездра. - Так вот, взяла я все это и отправилась в Сейд Нин, искать работу. Ну, а по пути мне встретились торговцы. В своих доспехах и с мечом я выглядела довольно представительно, и они предложили работу. Нужно было охранять груз в течение двух дней до прихода каравана. Я была на седьмом небе от счастья, ведь это была моя первая работа как воина.
  
  -- Не очень-то удачная оказалась эта работа, раз уж ты тут, и в роли рабыни.
  
  -- Начало было отличное. Работа не сложная, практически прогулка из одного города в другой. Ну а потом начались неприятности. Кроме меня груз охраняли еще две наемницы. По их словам они раньше входили в отряд наемников Амазонки, а потом, когда отряд связался с особо опасными заданиями в войне гильдий, ушли на вольные хлеба.
  
  -- Знаю этот отряд. - Согласился Сирус. - Уже случалось встречаться. Ненадежные личности.
  
  -- Вот именно. Только вот тогда я ничего этого не знала. Так что для меня оказалось пренеприятным сюрпризом то, как они повели себя, когда на второй день пути торговый караван атаковала банда из восьми орков. Увидев такой численный перевес, наемницы сразу же бросили оружие и сдались. Ну а я .... Не могла же я провалить свое первое задание! Поэтому и кинулась в атаку.
  
  -- Ну да, просто гениальное решение. - Подумала я. - В одиночку на целую банду орков. Действительно, почему бы и нет. Странно, что она вовсе жива осталась, и уже совсем не удивляет появление наруча. Нет чтобы отойти, и только потом .... Да, не перевелись еще вот такие "герои". Храбрости, а проще сказать глупости, море, а толку ни на грош.
  
  -- Правда, так и не удалось победить ни одного из орков. Меня ударили чем-то тяжелым, скорее всего дубинкой, по голове. В глазах потемнело, и я потеряла сознание.
  
  -- Надо же, какая неожиданная развязка! А орки тоже хороши, нет бы сразу сдаться, увидев эльфийку что с трудом достает им до пояса, да еще и размахивающую ножом переростком. Нет, им дубинкой помахать захотелось. А вообще, этой вот Дездре несказанно повезло. Могли ведь и прибить. Не со зла, она ведь серьезной угрозы не представляла. Просто, по неосторожности.
  
  -- Очнулась я только ближе к вечеру. - Продолжала Дездра. - Голова раскалывалась. Рядом в грязи валялся мой меч, а груза, который мне нужно было сберечь, нигде не было. Впрочем, как и наемниц. Из моих вещей пропал только остаток денег. Даже доспехи остались при мне. Не скажу что я была огорчена тем, что оружие не украли, но было как-то обидно, что его посчитали ненужным мусором. Впрочем, как и меня.
  
  -- Да, действительно странно. Обычно орки, а в особенности те что промышляют грабежом, хорошим вкусом не отличаются, а тут .... Действительно, очень странно.
  
  -- Судя по следам оставшимся на поле боя, налетчики забрали груз, и прихватили с собой, в качестве пленниц, обеих наемниц. Я же, осталась валяться в грязи. Если говорить честно, то мне стало обидно. Разумеется, я вовсе не хотела бы оказаться рабыней орков, но обидно когда тебя считают недостойной внимания. Впрочем, к делу это отношения не имеет.
  
  -- А вот тут я с тобой полностью согласна. Не отвлекайся, к делу. А то ведь день не бесконечный, и у нас ... Сируса все еще есть чем заняться.
  
  -- Пока я изучала место схватки, появились мои наниматели, и сразу же потребовали отдать им груз. Но как я могла что-то отдать, если его у меня украли! Тогда они принялись требовать вернуть стоимость груза.
  
  -- Что-то они слишком быстро появились, эти наниматели. - Решила я. - Как будто точно знали где, и что должно произойти. Слишком уж похоже на банальную подставу, хотя .... Устраивать такое представление, чтобы получить трех рабынь? Неразумно, да и расточительно. Нет, тут что-то еще. Конечно все произошедшее не случайность, но и .... Впрочем, нам-то какое до всего этого дело?
  
  -- Как очень быстро выяснилось, мои наниматели принадлежат к боевикам радикального крыла Камонна Тонг, а груз представляет собой контрабандную партию скумы. - Продолжала рассказывать Дездра. - Представляешь, сколько она стоит? Откуда у меня такие деньги!!! Поняв, что денег они от меня не получат, боевики решили хотя бы отыграться. Ну и заодно, очистить остров от всяких там чужаков, как они выразились. Заметив веревку, накинутую на ближайшее дерево, я поняла что ничем хорошим это не кончится и сбежала.
  
  -- Первый разумный поступок.
  
  -- Выскользнуть из не очень умело завязанных узлов для меня не проблема, да и веревка у них оказалась так себе. Ну а потом, бегаю я быстро. Так что ....
  
  -- Подожди, а веревка-то, да еще и с узлами, откуда взялась? - Уточнил Сирус. Впрочем, мог бы и не спрашивать, по этой Дездре и так все видно.
  
  -- Как откуда? Разумеется, эти постарались. Ну, из Камонна Тонг. Им же вовсе не хотелось чтобы я сбежала, не рассказав что произошло с грузом.
  
  -- И ты им позволила? - В свою очередь уточнила я. Разумеется для меня ответ очевиден, а вот Сирус пускай себе послушает. Хотя бы поймет, что представляет из себя вот эта Дездра.
  
  -- Ну они же, в общем-то, имели право. Груз пропал, и .... - Принялась объяснять Дездра. - Потом, их было больше, да и вообще .... Понимаешь, бывает полезно дать противнику то, что он хочет. Ну чтобы он успокоился и расслабился, и только потом действовать. Потом, как бы я сбежала, пока мне в горло упирался арбалетный болт? А так, думаю подожду до темноты, потом избавлюсь от веревки, прихвачу свои вещи и только они меня и видели. Ну а тут .... В общем, пришлось ускорить побег. Правда, пришлось бросить доспехи, не до них было. Все равно в них не очень-то побегаешь, да и жизнь дороже любых вещей.
  
  -- А вот это разумно. - Мысленно согласилась я. - Вещи дело наживное. Да и отвлечь внимание бывает очень даже полезно. Только вот это для меня. Ну, а Вы хоть раз слышали, чтобы Хул называла себя воином? Вот так-то!
  
  -- Однако сбежать это полдела, нужно еще и спрятаться, как следует. В особенности, когда за тобой охотится крупнейшая преступная организация. Вот тут я и вспомнила, куда ты отправлял спасенных из крепости рабов, и решила посмотреть, не смогут ли аргониане спрятать еще и меня.
  
  -- Странно. - Подумала я. - А Им-Килайя нам ничего об этом не рассказывал. Ведь если подумать, мы же были там практически одновременно. Очень странно.
  
  -- Спрятать меня от Камонна Тонг аргониане не смогли, но предложили обратиться напрямую к тебе. С тобой боевики связываться наверняка не захотят.
  
  -- Ну да. А проще сказать, Им-Килайя отыгрался за Геллу. Ну, если Дездра была у него после нас, то такой поворот событий вполне возможен. Да, кстати это отлично объясняет, почему Им-Килайя нам так ничего и не сказал. Нельзя рассказать о том, что еще не произошло. Ну да, наверное, все так и было.
  
  -- Ну, а так как ты направлялся в Хла Оуд, то я решила тебя догнать. Часть пути мне удалось срезать при помощи мага, а дальше начались проблемы. Понимаешь, так уж вышло что появилась я прямо на пути одного из патрулей. Да что там на пути, один из них точно бы сбил меня с ног, если бы не магия. Сам ведь знаешь, после телепортации воздух разбегается в стороны, как бы отталкивая всех вокруг. Вот и эти стражники оттолкнулись, да прямо в грязь. Конечно, мне не стоило смеяться над ними, но больно уж забавно это выглядело.
  
  -- Ну, и конечно стражники обиделись. Да кто бы ни обиделся. - Подумала я. - Мало того что Дездра появилась слишком близко к жилью, поставив под удар не только свою жизнь, но и окружающих. Так она еще и .... Нет, со стражниками так нельзя.
  
  -- Так вот, патруль задержал меня до выяснения личности. Впрочем, мне не привыкать. Обычно подержат немного и все. В самом крайнем случае откупиться можно. Только вот это когда все обычно, ну а мой случай оказался совсем нетипичным. Выяснилось, что Камонно Тонг надавили на местные власти, или что вероятнее заплатили им, и меня объявили в розыск, с приказом найти и доставить к ним живой или мертвой.
  
  -- Верно, это как раз в духе Камонна Тонг. Данмеры и так чрезмерно гордая раса, ну а те что из Камонна Тонг и вовсе никому не простят даже вымышленного оскорбления.
  
  -- Хорошо хоть я вовремя узнала об этом. - Продолжала Дездра. - А то, представляешь чтобы было, покажи я им свои документы? Я ведь именно так и собиралась поступить, ну до того как стражники разозлились. Однако и не показывать бумаги нельзя. Я уже собралась было еще раз сбежать, но тут мне в голову пришла идея использовать эту ситуацию себе на пользу. Если я не могу добраться до Хла Оуд самостоятельно, то пусть они сами доставят меня к нему. Я заявила что отстала от хозяина, и попросила проводить меня до места. Понятное дело стражники спросили кто хозяин, и куда нужно попасть. И вот тут-то я и назвала твое имя.
  
  -- Ну да, а стражники тут же поверили тебе на слово, и конечно же бескорыстно согласились помочь. - Решила я. - Не знаю кому как, а мне кажется что Дездра что-то недоговаривает.
  
  -- Оказалось, что у тебя есть имя в среде работорговцев. Ну, это я сужу по тому, что стражники не удивились, услышав мою историю. Поворчали, конечно, немного по поводу "потерявшихся" и "отставших" рабов, а заодно и хозяев, что позволяют этому происходить, ну и на этом все. Конечно, если не вспоминать о некоторых издержках. - С этими словами Дездра продемонстрировала Сирусу цепь, соединяющую ее запястья. - Ну а дальше, я и глазом не успела моргнуть, как оказалась тут.
  
  -- И что стражники ни в чем не усомнились? - Уточнил Сирус, озвучив мои собственные сомнения. - Откуда им было знать, что ты говоришь правду.
  
  -- А почему бы им мне не поверить? Свободная женщина не может назвать себя рабыней и остаться свободной. И кроме того, у меня все еще оставался тот наручень, что ты мне отдал. - Дездра ткнула пальцем в уже знакомый мне наручень, красующийся на ее запястье. - Если ты не забыл, на нем стоит твое клеймо. Так что, вопрос о хозяине был больше для вида.
  
  -- Наручень? Так ты же его продать собиралась. Причем, в первую очередь.
  
  -- Ну да, собиралась. - Согласилась Дездра. - Только вот за него предложили очень смешную цену. В особенности, если вспомнить что он умеет. Вот я и подумала, не буду торопиться и продам в другом месте. Может там дадут побольше. Да и вообще, вдруг он мне еще понадобиться.
  
  -- Понадобиться? - Уточнил Сирус. - А как на счет того факта, что снятый наручень не работает? Ну, а так как ключа у тебя нет, то и самостоятельно снять наручень ты не сможешь.
  
  -- Ну, в тот момент я об этом не подумала. Впрочем, теперь это уже значения не имеет. Куда важнее то, что он мне все-таки пригодился. Так что все-таки я оказалась права.
  
  -- Ну а стражникам не показался странным тот факт, что потерявшаяся рабыня носит свой наручень в вещевом мешке? Знаешь, обычно так не делают. - Поинтересовался Сирус, озвучив мой собственный вопрос. Впрочем, я и раньше утверждала, что Дездра что-то недоговаривает. - Вот я бы сильно удивился.
  
  -- Они, наверное, тоже. - Согласилась Дездра. - Но понимаешь, так уж вышло что наручень не был снят. Просто пока выпутывалась из веревок, а тут еще и поторапливаться приходилось, я растянула пару связок и сломала палец, ну и .... Еще пока убегала от Камонна Тонг, они успели меня зацепить. Конечно стрела немного пониже пояса, ну в бедро, это не смертельное ранение ...
  
  -- Ну да, ранение в задницу никак не назовешь крайне опасным.
  
  -- ... но все равно крайне неприятное. А тут еще и поторапливаться нужно было. Вот я и вспомнила о лечебных возможностях наруча. Ну а когда я решила снять его ....
  
  -- У тебя ничего не получилось. - Согласился Сирус. - Хорошо, с этим все более-менее понятно. А что было дальше?
  
  -- Что дальше, да что дальше. - Подумала я. - А что, неужели и так непонятно? Эта вот Дездра в очередной раз отыскала неприятности на свежо-раненное место, ну и по привычке свалила все свои сложности на Сируса. Сомневаюсь, что Релам согласился с ней возиться. Привели рабыню и ладно. Пускай себе сидит, дожидается прихода хозяина.
  
  -- Ну, а дальше я оказалась тут. Релам Аринит подтвердил что знает тебя, и может позаботиться о его, то есть твоей, собственности. Ну, еще дал несколько монет стражникам. Вот и все, пожалуй.
  
  -- Раз так, то будем считать что все в порядке. Впрочем вспомни, тебе не задавали каких-либо странных или необычных вопросов? Или может, произошло что-нибудь еще, ну необычное. - Уточнил Сирус.
  
  -- А Сирус то стал осторожен. - Решила я. - Дездру он явно ни в чем не подозревает, ну непохожа она на заговорщика, а вот использовать ее в каких-либо планах могли запросто.
  
  -- Странного? - Задумалась Дездра. - Ну, Релам Аринит заставил снять и отобрал брюки, выдав взамен вот эту юбку, со словами что женщинам, а тем более рабыням, не следует носить мужскую одежду. Потом, появилось вот это железо, ну и все, пожалуй. За исключением всяких мелочей, понятное дело.
  
  -- Да, история. Умеешь же ты находить приключения на собственную голову. Ладно, куда теперь отправишься?
  
  -- Никуда. - Уверила Сируса Дездра. - Я останусь тут, с тобой. Разве можно оставлять рабыню без присмотра.
  
  -- Так, начинается. - Решила я. - Знакомая песня. Конечно, Сирус то будет только доволен, а вот Лауре, да и Хул наверное тоже, нужно быть поосторожнее.
  
  -- А кто сказал что ты так и останешься рабыней?
  
  -- Вот и я о том же. Зачем она нам? Пускай себе идет куда захочет. Только ведь не пойдет же. Никогда не поверю, что абсолютно все встречи Сируса с Дездрой были случайными.
  
  -- Кто сказал? Я сказала. - Пояснила Дездра. - Ну, и еще некоторые обстоятельства. Надо же мне где-то скрыться пока обо мне не забудут, а твоя школа просто идеально для этого подходит. Ну и, наконец, ты всегда сможешь, в свободное время конечно, позаниматься со мной фехтованием.
  
  -- Хорошо, предположим что все именно так. - Согласился Сирус. - Ну, а теперь объясни мне, почему именно в роли рабыни??? Мне все равно нужны охранники в школе, а на нижних этажах посторонних не бывает.
  
  -- Да что там объяснять?!! - Мысленно удивилась я. - И так все яснее некуда. Сирус, открой глаза и посмотри кто стоит перед тобой. Может этой Дездре и больше лет чем нам с тобой вместе взятым, но она же эльф! Если перевести ее возраст в привычные нам года, то станет понятным - это же подросток. Почти ребенок. Так что же удивительного в ее интересе к взрослому мужчине, да еще и широко известному? Ну а так как стражники где-то в стороне, да еще не стоит забывать о сложностях связанных с условностями, а у рабынь ни условностей, ни расстояния .... Ну, что тут объяснять???
  
  -- Для этого имеется сразу несколько причин. - Принялась объяснять Дездра. - В общем ....
  
  -- В общем, из-за клейма у нее на заднице. - Пояснила я. А Вы что думали я хотя бы обмолвлюсь Сирусу о действительных причинах? Да никогда! Ну, а сам он не в жизнь не догадается. - Обычное дело, знаешь ли, клеймить беглых. Ну, чтобы больше неповадно было. Впрочем, Дездре еще повезло, могли и на лоб клеймо влепить. Наверное, тут Релам Аренит помог.
  
  -- Ну, в общем-то да. - Согласилась Дездра. - Просто я не подумала .... Ну и потом еще ....
  
  -- Это все мелочи. - Перебила я Дездру, пока она не наговорила лишнего. - Давай лучше вернемся к делу, а то время не бесконечное, да и наши длительные переговоры уже привлекают внимание посторонних.
  
  -- Клеймо это конечно плохо, но не смертельно. Некоторое время проведешь на нижних этажах. - Предложил Сирус. Посторонних туда не пускаем, ну а потом .... Потом, придумаем что-нибудь.
  
  -- С ордером придется пустить, но даже если они и не смогут получить такой ордер, то просто будут ждать у дверей школы. - Вполне обоснованно возразила Дездра. - Мой народ живет долго и отличается завидным терпением. Для меня же это будет означать заключение в подвале школы. Ну а так, я могу спокойно перемещаться, с некоторыми ограничениями понятное дело, а что еще важнее, смогу ходить с тобой на боевые задания. Ничто так неполезно как практика.
  
  -- Ну вот! Что Вам Хул говорила!?! - Подумала я. - А то выдумывает чепуху всякую. Как будто Камонна Тонг больше делать нечего, как годами ждать под дверьми школы, всего лишь что бы рассчитаться с Дездрой.
  
  -- Ну, возможно ты и права .... - Заметил Сирус.
  
  -- Ну вот, теперь еще и это! Нет, тут что не говори, а Сирус еще тот кобель. Даже подумать не хочет. Раз его устраивает .... Да, а бедной Хул теперь голову ломай, что вот с этой Дездрой делать.
  
  -- ... но должен сразу предупредить, со мной тоже опасно. Уж больно небезопасное у меня дело.
  
  -- Не волнуйся, я уже все знаю. - "Успокоила" Сируса Дездра. - Им-Килайя рассказал о твоем внедрении к работорговцам. И знаешь, это даже хорошо. Во-первых, так как гарантирует схватки с врагами. Во-вторых, кто же обратит внимание на еще одну рабыню среди многих других?
  
  -- Им-Килайя неплохо бы укоротить язык. - Заметил Сирус, и вот это утверждение у меня даже мысли не возникло оспорить. - Но ладно если ты знаешь о задании, то должна понимать, что я не смогу относиться к тебе как-то по-особенному. Конспирация.
  
  -- Разумеется, я это понимаю. Побуду обычной рабыней, не такая уж большая плата за укрытие и возможность стать настоящим воином. Потом, я смогу продолжить тренироваться с тобой, верно ведь? Да, ты не знаешь Релам Аринит так и будет торчать здесь весь день, или уйдет куда-нибудь. Мне надо втихаря стянуть свои брюки, а то эта юбка слишком неудобная.
  
  -- Нет, Онаша все понимает, но почему это Дездре можно говорить как она пожелает, а мне ... ай! Онаше нельзя?! Нечестно это. - Неожиданно встряла в разговор терпеливо молчащая Онаша. Видимо не только у Хул терпение лопнуло.
  
  -- Онаша, мы же с тобой говорили на эту тему. - Пришлось вновь вмешаться мне. - Нельзя встревать в разговор свободных. Это строго-настрого запрещено.
  
  -- А нет тут никаких свободных! - Решительным тоном возразила Онаша. - Хозяина Онаша и не перебивала, а Дездру можно. Потом, на себя посмотри.
  
  -- Да я ведь .... - Попробовала было возразить я, но разве Онашу, в очередной раз обиженную на несправедливость мира, так легко успокоишь?
  
  -- Значит и тебе все можно, и Дездре, одной Онаше ничего нельзя. Ну, и где тут справедливость?
  
  -- Но Онаша, - Продолжила я. - тебе же объяснили, что это для тренировки. Ну, что бы ты привыкала ....
  
  -- А она?!! - Онаша недолго думая ткнула пальцем в сторону Дездры. - Ей значит тренироваться без надобности???
  
  -- Ей тоже нужно, но это уже Хозяину решать.
  
  -- Вот и Онаша о том же! Несправедливо.
  
  -- Верно. - Заметил Сирус. - Необходимо исправить ситуацию.
  
  -- Вот! - Заявила Онаша, с победным видом уставившись на меня. Видимо решила, что теперь-то Сирус уже наверняка отключит столь раздражающую ее магию наруча. Если честно, то и я сама также думала, но Сирус сумел удивить нас всех.
  
  -- Нужно будет всем задействовать наручень в полную силу. - Потом помолчал немного, глядя на наши удивленные лица, и добавил. - Возможно, за исключением Хул, ну и всех остальных, для кого такой контроль будет бесполезным.
  
  -- Но .... - Начала было Онаша, услышавшая совсем не то, что ей бы хотелось.
  
  -- Нужно отвечать не но, а как прикажите, Хозяин. - Пояснила я. Впрочем, а какие вовсе могут быть возражения с моей стороны?
  
   Дальше, на некоторое время установилась тишина. Все старательно осмысливали услышанное. Вернее, до того момента как Дездре стало скучно.
  
  -- Так все-таки, как же мне быть с брюками? - Уточнила она. - Их хотя бы убрать нужно, а то стащат ведь.
  
  -- Никак. - Ответила я, не дав Сирусу проявить неуместное тут понимание.
  
  -- Но ведь .... Хул, а ты не могла бы сдвинуться на пару метров вправо, тогда я смогу незаметно забрать свои брюки, а то в этой юбке, я не могу даже нагнуться. Что уж тут говорить о тренировках с оружием. Кроме того, в ней ведь совсем неудобно ходить!
  
  -- Ха, а как на счет того факта, что это уже не твои брюки? - Уточнила я.
  
  -- Это как? Неужели уже .... Да нет, вон они валяются.
  
  -- Ну и пусть себе валяются, все одно не твои.
  
  -- А чьи же тогда?
  
  -- Сируса. - Пояснила я.
  
  -- Эй Хул, ты не заговаривайся. - Заявила Онаша. - Сиру... Хозяин мужчина, зачем ему брюки сшитые на эльфийку?
  
  -- А кто же его знает. Может для коллекции. - Продолжила развлекаться я. - Потом, я вовсе и не заговариваюсь, просто кто-то не понимает, что значит быть рабыней. Это теперь не брюки Дездры. У нее, впрочем как и у тебя, теперь нет ничего своего. Даже твои мысли, и те принадлежат не тебе, а Сирусу. Теперь уже много что нельзя. Спорить с хозяином, требовать от него что-то, ну и носить брюки, только потому что они удобнее. Рабы носят то, что пожелает их хозяин. Если хозяин пожелает, то рабыня будет ходить и вовсе без одежды. К слову, многие именно так и поступают.
  
  -- Подожди немного. - Начала было Дездра, но кто бы это ей позволил?
  
  -- И уж что совсем нельзя делать, так это требовать внимания от хозяина. Внимание это награда, которую нужно еще и заслужить, а потом не забыть поблагодарить. Причем даже в том случае если внимание заключалось в том, что хозяин, проходя мимо, пнул зазевавшуюся рабыню.
  
   Ну, это я к тому чтобы Дездра не приставала к Сирусу. А то взялась за него по полной программе, понимаете ли. Нельзя так. Ну и еще, это ведь моя область.
  
  -- Знаешь, я даже не думала, что тут может быть столько сложностей. - Согласилась Дездра. - Со стороны все выгладит так легко и естественно.
  
  -- Сложно? Не сказала бы. У нас как раз все очень просто. - Пояснила я. - Сложно, это у других хозяев. Например, моя старая хозяйка требовала, чтобы рабы в ее присутствии стояли на коленях, и при этом не прекращали работы. Попробуй как-нибудь. Если же случалось заговорить без разрешения, да еще и при посторонних, то спать ближайшие несколько недель можно было только на животе. Да, на будущее, раз уж мы теперь будем играть по всем правилам, то когда будешь говорить, вместо я используй кличку.
  
  -- Кличку? - Уточнила Дездра. - Но у меня нет клички. В детстве, конечно, была и не одна. Но мне не хотелось бы называться вонючкой, или длинные пальцы. Лучше я буду как и ты, использовать свое имя.
  
  -- Имя?! Имени у тебя больше нет, впрочем как и свободы выбрать себе другое. - Возразила я. - Если Хозяин захочет, то он даст тебе кличку. Причем такую, какую пожелает. И ты будешь пользоваться ею, даже если он назовет тебя еще хуже чем вонючкой. К слову Хул это не имя. Имени у меня никогда и не было, я ведь родилась рабыней. Так что, пока Сирус не дал тебе новой клички, лучше говорить вместо я Дездра, или самка. Самка, даже лучше.
  
   Последнее я добавила больше для Сируса. Просто, больно уж забавно его перекашивает при этих словах. Ну, а если мы возьмемся за Сируса всей толпой, то будет втройне веселее.
  
  -- Ну как, все еще не передумала, пусть даже на время, становится рабыней? - Уточнил у немного растерявшейся от такого подхода Дездры, Сирус.
  
  -- Нет. Рабыня будет рада служить Вам, Хозяин. Теперь я правильно сказала?
  
  -- Ну да, а кто бы сомневался! Разумеется это я не о подборе слов, а об их значении говорю.
  
  -- Ну, по поводу смысла сказанного это тебе решать, а вот с точки зрения все верно, за исключением последней фразы.
  
  -- Рабыня будет стараться говорить правильно. - Уверила Сируса Дездра. - Эта самка может называть себя Дездрой?
  
  -- Самка может. Впрочем, ты тоже. - Согласился Сирус. - Ну а пока, составь компанию Хул и Онаше.
  
  -- Ну да, ну да. - Подумала я. - Сирус значит пойдет развлекаться, а мне возиться с всякими там Дездрами.
  
  -- Как прикажите Хозяин. - По всем правилам согласилась Дездра. - Дездра будет ждать Хозяина столько, сколько будет нужно.
  
   Вот в этом весь Сирус, свалил на бедную Хул свои заботы и доволен. Кстати, разве никто кроме Хул, не заметил вопиющей несправедливости? Я ведь только намекнула по поводу цепочек, и получила только шум и ругань. Ну, а Дездре выходит все можно. Вы только посмотрите на него, стоит спокойненько и не реагирует на все железо что на ней навешано. Вот сейчас я ....
  
  -- Вот и хорошо. - Заметил Сирус. - Только будет много лучше, если ждать ты будешь не тут, а в моей комнате.
  
  -- Да Дездра бы с радостью, но тут имеется одно затруднение.
  
  -- Цепь называется. - Пояснила я. - А то ведь наш Сирус горазд не замечать очевидного. Куда Дездра может пойти, если прикована к стене?
  
  -- Ну, это затруднение поправимое. - Согласился Сирус. - Насколько я вижу тут самый обычный замок и с ним проблем возникнуть недолжно.
  
  -- Ну а с ключом так и тем более. - Пояснила я, прежде чем Сирус потянулся к отмычкам.
  
  -- Тоже верно.
  
   Сказав это Сирус недолго думая ухватил за плечо проходящего мимо раба, и отправил его к Реламу Арениту за ключами. Потом, пока тот не вернулся, успел распорядиться по поводу обеда и приведения комнаты в жилой вид. Даже о том, что мы все есть будем в его отсутствие, и на чем будем спать подумал. Все-таки кое-чему Сирус научился. Пусть еще далеко не всему, но уже командует местными рабами, вместо того чтобы сделать все своими силами. А ведь еще совсем недавно .... Молодец Хул, не зря старалась!
  
  -- Знаешь Хул, - Неожиданно для меня заметил Сирус. - мне кажется я начинаю привыкать командовать. Очень уж легко это у меня получается.
  
  -- Так ведь это и хорошо. - Удивилась я. - Хозяин и должен вести себя подобным образом, чтобы не вызывать ненужных подозрений. И, наконец, именно так и надлежит обращаться с рабами.
  
  -- Может и положено. - Согласился Сирус. - Ни кто и не спорит, конспирация важна. Просто я боюсь, что и сам могу стать тем, с кем собирался бороться. С каждым днем мне все легче быть рабовладельцем.
  
  -- Волнуешься? Это ты зря. Могу тебя уверить, на настоящего рабовладельца ты все еще непохож. Кто-то, не будем показывать пальцем, по-прежнему слишком мягко относится к своим рабыням. Обычно принято намного более жесткое обращение.
  
  -- Да знаю я что принято, просто ....
  
  -- Сирус, забудь ты на секунду обо всем, и ПРОСТО выслушай меня. - Перебила я Сируса. - Справишься?
  
  -- Уж как-нибудь постараюсь. - Согласился Сирус.
  
  -- Поверь мне, я все прекрасно понимаю. В том числе и то, что тебе не по душе такой подход к делу. И то, что ты стараешься сделать как лучше. Но поверь мне, лучше ненужно. Да, тебе сложно вот так сразу и в полной мере почувствовать себя рабовладельцем, но ведь и другим не легче. Да, тебе нужно привыкать, но и другим тоже.
  
  -- Хул, я все это знаю. Лаура уже не раз ....
  
  -- А раз уже знаешь, так какого даэдра продолжаешь делать по-своему? Представляешь, какая репутация будет у школы, если - Я на секунду другую задумалась, подбирая наиболее удачный пример. Ну а потом, ткнула пальцем в Онашу. - вот она решит непринужденно поболтать с гостем школы? Да ладно репутация, это дело поправимое, а вот новую голову Онаше уже не прирастишь.
  
  -- Голову? А причем тут моя ... ай! ... голова Онаши? - Вполне обоснованно заволновалась Онаша.
  
  -- Привсем. - Пояснила я. - А ты как думала? Далеко не все свободные отличаются покладистым характером. Встречаются, знаешь ли, и вспыльчивые. Ну, извинится он потом перед Си... Хозяином, возможно и стоимость компенсирует, но разве тебе от этого легче будет? Сильно сомневаюсь.
  
  -- Но разве можно? Вот так, из-за простых слов .... - Задумчиво заметила Дездра. - Неужели так бывает?
  
  -- Конечно бывает. - Согласилась со мной Онаша. - Рабовладельцы они такие.
  
  -- Какие это такие? - Поинтересовался хитрый Сирус. Конечно, заманить меня в такую незамысловатую ловушку невозможно, но Онаша далеко не Хул.
  
  -- Злобные, и всегда готовые на любую пакость. - Поделилась своими познаниями Онаша. Кстати, вот оно, еще одно подтверждение того, что нечего брать всяких там неопытных аргонианок. Говорила же что нужно было кого посолиднее взять!
  
  -- Абсолютно все? - Продолжил развлекаться Сирус.
  
  -- Конечно. А разве может быть иначе?
  
  -- Даже я?
  
  -- Конечно .... - И тут Онаша сообразила, кому именно она рассказывает об ужасах рабовладельческого строя, и резко изменила свое мнение. - Разумеется нет. Это только настоящих рабовладельцев касается.
  
  -- А я выходит игрушечный? - Все никак не унимался Сирус.
  
  -- Нет. Но просто .... Как бы ....
  
  -- Сирус, оставь в покое бедную рабыню. - Прервала я Онашу, пока она не дала Сирусу повода, чтобы и дальше продолжать развлекаться. - Конечно ты самый настоящий рабовладелец. Такой же злобный, как и все прочие.
  
  -- И что же я такого злобного сделал? - Уточнил Сирус. Впрочем, меня так легко не проведешь.
  
  -- А кто только что дразнил Онашу, у которой нет ни опыта, ни решительности ответить тебе? Самый настоящий, злобный рабовладелец.
  
  -- Ну а раз так, то что же ты утверждаешь что я слишком мягко ко всем отношусь? - Возразил Сирус, в своей обычной манере попытавшись уклониться от неприятной для него темы. Ну да, пускай себе помечтает.
  
  -- Верно, утверждала. - Согласилась я. - Просто ты у нас все еще недостаточно злобный.
  
  -- Так что же мне и дальше дразнить Онашу?
  
  -- Сирус, а серьезно ты говорить можешь? Мы ведь тут не развлекаемся. От наших, а что еще хуже, твоих ошибок зависит не только исход дела, но и наши жизни. Не знаю как тебе, а мне все еще жить хочется.
  
  -- Ну, если вспомнить о моем роде занятий ....
  
  -- Даже не думай! - Перебила я Сируса. - Лаура доверила мне тебя с условием возврата в годном состоянии. Так что, никакого ненужного риска!
  
  -- Вот так! - Заметил Сирус, обращаясь почему-то к Онаше. - Тут еще вопрос кто из нас хозяин.
  
  -- Никаких вопросов. - Заявила я, не дав Онаше и рта открыть. - Хозяин ты, и это не повод для обсуждения. Просто не забывай, рискуя своей жизнью, ты рискуешь еще и нашими.
  
  -- Знаю я все это. - Согласился Сирус, причем судя по изменившемуся тону, шутки закончились.
  
  -- Ну, а разве рабовладельцем быть так уж опасно? - Уточнила Дездра.
  
   Вот так Хул, сконцентрировалось на одном, и упустила другую. Интересно, они сегодня так и будут болтать о всяких там пустяках, не дав мне обсудить действительно важное дело?
  
  -- Понимаешь, так уж вышло что я не совсем рабовладелец. - Пояснил Сирус.
  
  -- Да я .... Дездра знает что ты .... Вы, еще и аболиционист.
  
  -- К сожалению, работа аболициониста денег не приносит. Да и от рабов нет никакой прибыли, убытки одни. Ну, а так как жить на что-то нужно ....
  
  -- Наемник он. - В очередной раз перебила я Сируса, пока он не наговорил лишнего. Ведь сам же не собирался говорить Онаше ничего лишнего, а теперь .... Вон она стоит, и разумеется все отлично слышит. Ну почему я должна постоянно за всеми ними следить?
  
  -- Тогда все ясно. - Согласилась Дездра, с готовностью поверив во все сказанное.
  
   Впрочем, я ведь и не наврала. Сирус, действительно, еще и наемником подрабатывает. Правда, мы бы давно с голоду померли, если бы не его основная работа. Разумеется то, что на ней приходится постоянно рисковать меня не радует (А кого бы такая перспектива порадовала?) но тут уж ничего не поделаешь.
  
  -- Ну а раз все ясно, то постой тут немного. Мне нужно кое-что обсудить с Сирусом. Хозяином, имелось в виду. - Поправилась я, разумеется, больше для Онаши с Дездрой, чем по необходимости.
  
  -- Как скажешь. - Пожав плечами, согласилась Дездра. Впрочем, кто бы ее слушал.
  
  -- Ну, и что такое важное ты хотела бы со мной обсудить? - Уточнил Сирус, притворившись что даже не догадывается о моих планах.
  
  -- А сам не догадываешься? - Вопросом на вопрос ответила я. - Конечно о тебе.
  
  -- А что такого особенного во мне? Неужели ....
  
  -- Сирус, ты же обещал говорить серьезно!
  
  -- А как на счет того, что это моя фраза? Ну та, что давай поговорим серьезно? Ведь обычно .... Впрочем, давай серьезно.
  
  -- А серьезно тебе стоит бросить думать о собственных желаниях и заняться делом. Сам понимаешь, привыкнув к нам, ты можешь начать относиться так же и к чужим рабам. А ведь среди них наверняка будут осведомители. Тут ведь деваться некуда. Хозяин прикажет, сделаешь все что угодно. Нет уж, лучше на нас тренируйся. И нам на пользу, побольше порядка будет, и тебе позволит подготовиться к стилю общения принятому в Гильдии, не привлекая к себе ненужного внимания.
  
  -- И что ты предлагаешь? - Уточнил Сирус. - Причем не общие слова, "обращайся с нами построже", а что-то конкретное.
  
  -- Например? Просто вспомни мои предыдущие слова. Рабыня посмела оспорить желание Хозяина, а он, вместо того чтобы наказать дерзкую самку, интересуется ее мнением. Сирус, у рабыни недолжно быть никакого личного мнения, и особенно по-поводу приказов хозяина.
  
  -- Но я ничего и не приказывал.
  
  -- А вот и нет. - Возразила я. Конечно это совсем неправильно, особенно учитывая что я сейчас говорю, но .... Как же Сирус узнает что-то если я, ну или еще кто, ему об этом не скажет? - Для раба желание хозяина равносильно приказу. Кроме того, рабыня должна сама предугадывать желания хозяина, чтобы наилучшим образом подготовиться к их скорейшему исполнению.
  
  -- Ну хорошо, что в ты предлагаешь данном случае? Да, сразу предупреждаю, никаких плетей.
  
  -- Ну вот. - Пришлось заметить мне. - Ну, и как мне давать советы, если ты их не слушаешь? Ладно, раз уж ты упрямо не желаешь наказывать рабыню за ее ошибки, то хотя бы указывай на них. В последнее время, твои рабыни удивительно много себе позволяют.
  
  -- Хорошо, попробую поступать именно так. Вот ты, прямо сейчас, выдала распоряжение своему хозяину.
  
  -- Это когда я .... А, ну да. Мне принести плеть, или Хозяин предпочитает другое наказание?
  
  -- Хул, мы же договаривались, никаких плетей.
  
  -- Мы недоговаривались. С рабами недоговариваются, нам приказывают. Впрочем, тут ты прав. Причем прав и как хозяин, и .... Во всех смыслах сразу. - С готовностью согласилась я. - Желание Хозяина закон для рабыни. Итак, какое наказание выберет Хозяин?
  
  -- А теперь еще раз. - Неожиданно для меня заметил Сирус.
  
  -- Что еще раз? - Пришлось уточнить мне.
  
  -- Вот прямо сейчас ты дала мне указание как мне реагировать на твои слова, а заодно как, и за что тебя наказать. Осталось только выбрать как именно.
  
  -- Хозяин, простите глупую рабыню которая ....
  
   А Вы как думали? Шутки шутками, а Сирус самый настоящий хозяин Хул. Может сам Сирус так и не думает, но от действительности никуда не деться. Ну, а раз Хул явно перестаралась, то нужно быстренько исправлять ситуацию. За плеть Сирус не возьмется, да и на рынок рабов я за это не угожу, но .... Тут что не говори, а у Сируса полно рабынь, многие из которых и моложе, и красивей, да и образованнее Хул. Нет, тут нужна осторожность. А потому ....
  
  -- Прекрати. - Отмахнулся Сирус, прервав мои не самые веселые мысли. - Ты сама просила меня обращать внимание на твои оговорки, вот я и стараюсь.
  
  -- Хозяин не сердиться на рабыню?
  
  -- Разумеется, нет! Разве можно на тебя сердиться? Ну и, наконец, тут же все свои. Так что можешь говорить что угодно. Посторонние нас не слышат, а я уже ко всему привык.
  
  -- Слышат или нет, это неважно. Рабыня должна максимально уважительно говорить с Хозяином, причем в независимости оттого слышит ее кто-нибудь кроме хозяина или нет.
  
  -- Даже, если это противоречит приказу? - Уточнил Сирус.
  
   Причем, судя по тону, Сирус опять что-то задумал. Конечно, раз уж я все это вовремя заметила, то можно .... Впрочем, а зачем? Зачем мне постоянно побеждать Сируса в словесных перепалках? Пусть на этот раз выиграет он. И ему приятно, и для дела пользу принесет.
  
  -- Конечно нет! - Поддержала я затею Сируса. Эх, еще бы понять к чему он ведет. Ну, чтобы лучше подыграть. - Хозяин может отдать любой приказ, дело рабыни подчиняться. Но ведь ты не давал такого приказа.
  
  -- Ну, а как же твои слова, что пожелания хозяина равносильны приказу?
  
  -- А ведь он прав. - Подумала я. - Сирус неоднократно давал мне понять, что желает видеть именно такую Хул. Ну, а я тоже старалась соответствовать. Просто не догадывалась, что Сирус и сам все понимает. А он .... Да, нельзя его недооценивать.
  
  -- Вы правы, Хозяин. Хул все поняла, и теперь будет ....
  
  -- Все делать по-своему. - На свой манер, закончил мою фразу Сирус. Потом посмотрел в сторону крайне удивленных таким развитием событий Онаши с Дездрой, и добавил. - Впрочем, как и было приказано.
  
   Ну, что тут можно добавить или возразить? Причем, не потому что не положено. Нет, Сирус тут прав и спорить не с чем. Так что я легко поклонилась, признавая его правоту и, как и положено хорошо воспитанной рабыне, принялась ждать следующего приказа. В результате мы все некоторое время молчали. Потом Сирус фыркнул себе под нос, как бы говоря: "Хул не переспоришь" и продолжил.
  
  -- Хорошо, оставляю тебя за старшую. Присмотри тут за порядком, устрой всех, а я делами займусь.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. - Как и положено ответила я. Потом, посмотрела на Сируса, и прежде чем он опять напомнил мне о необходимости строгого соблюдения приказов, продолжила. - Иди уже, день не бесконечный. Мы тут и без тебя отлично управимся.
  
  -- Ну вот, так-то гораздо лучше. - Согласился Сирус. - Да, будет свободное время, поговори с остальными по поводу общепринятых правил. А я пошел.
  
   Ну а дальше Сирус, у которого (во всяком случае в этой области) дела редко расходятся со словами, повернулся и ушел. Ладно Хул, у Сируса свои дела, а у меня свои.
  
  -- Так, и что же это за особые правила, о которых мне ... Онаше так необходимо знать? - Уточнила Онаша.
  
  -- А тебя какие интересуют, общеупотребимые или наши? - Уточнила я.
  
  -- Подожди, а разве они отличаются? - Заинтересовалась Дездра. Даже, попробовала подойти поближе, но помешало одно, весьма железное, обстоятельство.
  
  -- Еще как. - Уверила я. - Ладно, расскажу и о тех, и о других. Ну, то что рабыня не может обращаться к хозяину по имени и говорить ему ты, вы и без меня знаете.
  
  -- Ну да. - Подтвердила Онаша. - Если в этом и заключается твоя великая тайна, то мы зря время теряем. Ты еще расскажи, что нельзя заговаривать первой, все эти я, мое и хочу, или еще какую банальность.
  
  -- Конечно ничего из этого я и не собиралась рассказывать. - Согласилась я. - Это все знают, однако существует более чем достаточно мелочей, о которых свободные даже не догадываются. Ну, или делают вид, что не догадываются. Во-первых, нельзя привлекать к себе внимания хозяина, или любого из свободных.
  
  -- Ну, а если ....
  
  -- Никаких если. Садишься на пятую точку и ждешь. Разуметься, если хозяин разрешает сидеть в его присутствии. Кроме того, рабыня должна выполнять приказы любого свободного человека, если они не противоречат приказам хозяина, или не несут угрозы его собственности. Например, рабыня может не выполнить приказ спрыгнуть со скалы вниз головой. Однако если такой приказ отдаст хозяин, то рабыня не просто спрыгнет, но и поблагодарит хозяина за оказанное внимание.
  
  -- Подожди, так что же .... - Попробовала было возразить Дездра.
  
  -- А еще, нельзя открыто проявлять ревность. Правда, скорее всего это нужно было бы сказать некой Хул, а не всем остальным. Но ничего, им тоже будет полезно послушать. Если на этот раз хозяин выбрал другую рабыню, то это его право. Рабыне нельзя скрывать свои мысли и уж тем более лгать хозяину. Мысли рабыни такая же собственность хозяина, как и тело рабыни.
  
  -- Но ....
  
  -- Ну а еще - Продолжила я, старательно запугивая Дездру. - когда хозяин входит в комнату, то все рабыни которые там присутствуют, должны встать на колени. После этого рабыня должна сохранят принятую позу пока хозяин к ней не обратиться, или не выйдет из комнаты. Ну и конечно, считается признаком хорошего тона, если рабыня становится на колени, в случае если с ней разговаривает любой свободный человек. Потом рабыне запрещается смотреть в лицо свободного человека, за исключением случая прямого приказа отменяющего это правило. И еще, рабыне запрещено без приказа есть, пить, или справлять естественные надобности. Пищу, рабыня должна получить из рук хозяина, даже если она сама ее и приготовила. Вот такие правила.
  
  -- Ну, а как же тогда .... - Искренне растерялась Дездра. - И как интересно можно что-то сделать, если весь день занят такой чепухой?
  
  -- Обычно. - Пояснила Онаша. - Слушай ее побольше! Все эти правила существуют только на словах Хул, и в памяти древних данмеров. Сейчас все совсем иначе.
  
  -- Да? И откуда такая уверенность? - Переключилась я на Онашу. - В книжках прочитала?
  
  -- В том числе и там. - Уверила Онаша, бесконечно гордящаяся полученным образованием. - А еще опыт.
  
  -- Да, неужели ты думаешь что какие-то там писатели, лучше чем я разбираются в том как это быть рабыней?
  
  -- Конечно и разумеется да. - С видом явного превосходства уверила меня Онаша. - Кто больше достоин уважения, какая-то там рабыня, или уважаемый ученый?
  
  -- Думаю, что какая-то там рабыня. - Заметила я. - Не знаю, откуда всякие там ученые взяли столь полные познания, по-поводу какого это быть рабыней, а я прочувствовала все это на собственной шкуре. Ну и наконец, не суть важно как поступают всякие там реформаторы, на вроде нашего Сируса. Куда важнее то, что если мы будем следовать хотя бы большинству из этих "глупых" правил, то наши шкуры будут в большей сохранности.
  
  -- Предположим, что так. Надеюсь, на этом все? - Уточнила Онаша.
  
  -- Вроде как. - Согласилась я. - Конечно, осталось еще много что по мелочам, но это уже неважные тонкости.
  
  -- Хорошо если так. А теперь ответь, зачем ты все это рассказывала? Неужели ты думаешь что я... Онаша этого и так не знает?
  
  -- Думаю что знает. - Согласилась я. Ну да, как будто все это для нее было сказано. Разумеется нет! Ее я уже пробовала напугать, не получилось. А вот Дездра .... Ну, глупо было не попробовать.
  
  -- Тогда зачем все это? - Продолжила расспрашивать Онаша.
  
  -- Затем, чтобы вы обе знали, как должно быть, но у нас нет. - Пояснила я. А Вы что, думали я назову истинные причины? - Ну и, наконец, я же уже говорила, чем ближе мы будем к идеалу, тем меньше шанс что все развалится, и раздавит и нас, и Си... Хозяина.
  
  -- Но все-таки все эти правила .... - Продолжила было возражать Дездра, но тут ее перебили.
  
  -- Какие это правила вы тут без меня обсуждаете? - Уточнил вернувшийся Сирус.
  
  -- Обычные. - Пояснила я. - Точнее те, что должны быть в любом приличном доме рабовладельца. Только вот беда, у нас явно не такой дом. Ну а ....
  
  -- Все это я уже слышал. - Перебил меня Сирус. - Вот что Хул, мне нужно будет отлучиться на пару часов. Толпой туда нельзя, да и незачем. Ну а ты пока что помоги всем устроиться, ну и все такое прочее. Я скоро.
  
  -- Ну да, конечно. - Подумала я. - А то я не знаю, как у тебя бывает. Ладно, все-таки Сирус у нас хозяин, и поэтому как он скажет, так и будет. Ну а то нравится мне это или нет, это уже мелочи. Разумеется, если по правилам. Ну а с правилами у нас ....
  
  -- Как прикажите Хозяин. - Ответила я, вызвав кривую усмешку у Онаши, так и оставшейся при своем мнении, и заинтересованность Дездры. - Только Хозяин, а может мы все-таки с тобой? Ну, вместе оно не так опасно, да и вообще.
  
  -- Опасно? Ничего такого опасного не планируется. Один же я справлюсь быстрее, ну а ты пока присмотри за всеми остальными.
  
  -- Вот так всегда. Опять да? Бросаешь бедную Хул на произвол судьбы, а сам .... Ну да, а у тебя выходит все опасности заранее запланированы? Впрочем, тебе и планировать ненужно, они сами тебя находят. Впрочем, считай что я не о чем не догадываюсь, раз уж так тебе спокойнее будет.
  
  -- Хул.
  
  -- Конечно, жестокий рабовладелец, опять заставляет Хул ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну что вечно Хул?! Я что, неправа?
  
  -- Права. - Абсолютно неожиданно для меня согласился Сирус. И злобный, и рабовладелец, и .... Что ты там еще упоминала? Все верно. А еще вернее то, что на место встречи телепортироваться нужно, а на всех магии не хватит. Кроме того, этот Таинственный страж терпеть не может рабовладельцев, и потому мое появление в компании трех рабынь никак не облегчит переговоров. Ну и наконец, все это железо что ....
  
  -- Хорошо, хорошо. Хул все поняла. Если нужно, подожду здесь. Да и за другими пригляжу. Только уж ты поаккуратнее там. Не то Лаура мне голову оторвет, и, между прочим, права будет.
  
  -- Хорошо, буду. - Согласился Сирус, а затем кивнул головой и ушел.
  
   Вот так всегда. Сбежал, а мне осталось самое неприятное дело. Ну, Дездра вроде как беглая, Онаша только что приобретена и потому без клейма. Во всяком случае, так все выглядит с точки зрения легенды. Ну а Хул .... Простыми словами, мне теперь предстоит обеспечить сохранность собственности Сируса. Да, веселая ситуация. А в особенности веселая, если учесть тот факт что Хул тоже часть этой собственности.
  
  -- Так дамы. - Обратилась я к Онаше с Дездрой. - Так как наш Хозяин, в привычной для него манере, бросил все и сбежал развлекаться, то наитруднейшая и наиважнейшая обязанность показать где тут что, досталась мне. Пойдем, нам еще нужно разобраться кто где спать будет. Хоть Хозяин и заявил что он ненадолго, но, зная его характер, ждать нам придется изрядно.
  
  -- А почему это ты .... - Начала было Онаша, но тут вмешалась я.
  
  -- Потому что только я знаю где тут что, и куда можно заходить, а куда лучше ненужно.
  
  -- С этим никто и не спорит. - Осталась при своем мнении Онаша. - Только разве это значит, что ты можешь командовать всеми нами?! Откуда у тебя такое право?
  
  -- Разумеется от Хозяина. - Пояснила я. - От кого же еще? Ладно, пошли. Разложим вещи, а заодно и поболтаем обо всем понемногу.
  
  -- Ну, если так, то ....
  
  -- Идем.
  
   Ну, мы и пошли. Да, первые секунды без Сируса и уже проблемы. А толи еще будет. Мне ведь еще предстоит сообщить этой парочке об одном крайне любопытном обычае, связанном с рабами оставшимися без присмотра хозяина. Ну, чтобы они, то есть мы, не разбежались. И знаете, мне почему-то кажется что счастливыми это известие их не сделает. Ну и винить, понятное дело, во всем будут бедную Хул. Кошмар!
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"