Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании. Да вот что еще. Нужно было это написать раньше, но забыл. Если Вы прочитали начало этой истории, то наверняка заметили, что герои ведут себя довольно наивно. Это сделано намеренно, чтобы они соответствовали модели поведения заданной создателями мира, в котором происходит действие. В начале повествования герои еще очень многого не понимают. Им кажется, что все проблемы мира можно решить кавалерийским наскоком. Раз, и наступило общее счастье. Все просто и ясно. Позже, они понимают, что мир устроен более сложно, чем им казалось. Выясняется, что если победить главного злодея. То все не начинают жить долго и счастливо. Что просто от их желания мир не измениться. Ну и все такое прочее. Однако все эти открытия впереди, а пока герои верят, что все будет просто и быстро. Пока верят ....


Часть первая. Начало.

Глава 1. Или как я во все это вляпался?

  
  
   Спустя несколько дней. Дорога из Эбенгарда в Хла Оуд. Время ближе к вечеру.
  
   Сказать, что Сирус раздражен, это значит не сказать ничего. Сирус просто вне себя. В подобном настроении его никто не видел с того дня, когда он узнал, что после всей возни связанной с заключением союзов с племенами эшлендеров и великими домами, он все равно пойдет на штурм Красной горы в гордом одиночестве.
  
  -- Ненавижу Аргониан - Ворчит Сирус себе под нос. - Крокодилы ходячие. Это просто издевательство какое-то. - Повернувшись к плетущейся за ним с несчастным видом Лауре он добавляет. - Только не бери это на свой счет. Это я про Им-Килайя. Нет, я, конечно, много что могу понять, но не это! Ладно, я понимаю сходить в Эбенгард чтобы взять задание. Тут все в порядке. Не в первый раз. Но дальше началось! Пришел я к этому крокодилу и что он мне сказал? Я, говорит, рад, что Лаура, все-таки, нашла героя достаточно безумного для своего задания.
  
  -- Вот спасибо за комплимент! - Продолжил вспоминать недавние события Сирус. - Ладно, думаю, ругаться никогда не поздно, послушаю, что он скажет дальше. Я говорит, буду рад помочь в благородном деле спасения рабов, но неофициально, само собой. Связь с организацией аболиционистов способна разрушить всю Вашу легенду и даже поставить под угрозу Вашу жизнь.
  
  -- Ну да, как говориться, где же мне глупому самому догадаться. Нет, тут требуется совет многомудрого Им-Килайя. А кто из нас двоих догадался устроить личную встречу в самом начале задания, спрашивается? Но раз я все равно тут, то спрашиваю, зачем он меня звал. И что я слышу в ответ. - Сирус попытался плюнуть в какого-то жука на дороге. Не попал. Изрядно испорченное настроение, надо сказать, от этого не улучшилось.
  
   Вот тогда он с силой и от души поддал ногой попавшийся ему по дороге камень. Камень улетает на несколько метров вперед, а Сирус еще несколько минут прыгает на одной ноге и ругается. Камень оказался больше чем он думал. Наругавшись от души, Сирус продолжил путь.
  
  -- Сходи, говорит в Балмору. - Продолжал он вспоминать. - Ну что на это скажешь? Интересно, а откуда я, спрашивается, только что пришел? Вот я и спрашиваю это недоразумение, а зачем мне опять тащиться в Балмору, что я там забыл? И что Им-Килайя мне ответил?
  
  -- Я конечно не специалист по заговорам и тайным операциям, но у меня все же есть пара советов. - Перед мысленным взором Сирус вновь встал весьма раздражающий его, особенно сегодня, образ Им-Килайя. - Для начала Вам надо обеспечить себе прочные тылы. Так, например, у Вас нет документов подтверждающих право собственности на Лауру. Правда, половина рабовладельцев обходится совсем без бумаг считая, что наручника достаточно, но Вам не стоит брать с них пример. Так, согласно закону, если на раба не оформлены все документы, то любой представитель власти может конфисковать его в пользу государства, а затем выставить на открытые торги. Обычно эта проблема решается путем дачи взятки представителю властей, но это опасный путь. Я советовал бы Вам оформить официальные документы. У бывшего хозяина Лауры был полный набор бумаг, но как понимаете, в завещании он Вас не упоминал, и рабыню Вам не продавал. Так, что документов на право собственности у Вас нет. Правда, этот документ можно подделать, у нас есть несколько отличных мастеров, но это все равно будут фальшивки. Они, конечно, выдержат поверхностную проверку, но Вам то необходимы абсолютно надежные документы. Не хватало еще провалить задание из-за такого пустяка! Вот, что я предлагаю. Наши специалисты подготовили фальшивые документы на передачу собственности, такие как дарственная на рабыню, доверенность и все такое прочие. Используя эти бумаги, Вы сможете оформить абсолютно законные документы на право владения. Я советовал бы обратиться в Дом Хлаалу, там более склонны не замечать "неточности" в документах и более легко смотрят на взятки. Лучше всего обратиться к Нилено Дорвайн. А она живет как раз в Балморе, а легче всего ее встретить в Особняке совета Хлаалу.
  
  -- Не специалист он, кто бы сомневался. - Сирус мысленно добавил несколько весьма красочных и весьма нелестных эпитетов - Ладно, говорю, что же делать. Надо сходить, значит сходим. А как насчет денег, задание потребует расходов. Никаких проблем говорит. Вот бумага, по которой у Красиуса Курио можно получить 100 тысяч. Как будто у этого ***, можно получить хоть пару монет! Он все изводит на свои идиотские спектакли, на которые никто кроме таких же извращенцев как он и не ходит. Ну ладно, думаю, почему бы и не попробовать. Поэтому вместо Балморы мы с Лаурой отправились в Вивек. Не кажу, что это очень далеко, но все-таки немного не по пути в Балмору.
  
  -- Притащились в Вивек. Вечные толпы, шум и прочие радости крупного города. И конечно, этого Красиуса не было дома, причем довольно давно. Наконец нашел его, в каком-то кабаке. Целый день убил на беготню. И что мне сказал этот извращенец? У меня сейчас нет денег, зайдите попозже. Например, завтра. Дело было ближе к вечеру, так что решил зайти на следующий день. Хорошо хоть в большом городе снять комнату для ночлега проблем не составило.
  
  -- Пришел я к нему с утра. И что Красиус мне сказал? - Сирус вспомнил ряд званий, которыми он недавно наградил Им-Килайя, а затем добавил к ним еще несколько. Похоже, это его немного успокоило, так, что Сирус вернулся к воспоминаниям. - Ах, я не могу, ах моя голова! Зайдите чуть попозже. Сейчас я просто не в состоянии заниматься делами. Но что тут сделаешь? Не тратить же пол дня на сидение без дела. Думаю, раз все равно я в городе и делать все равно нечего, то стоит пройтись по лавкам и попробовать пристроить, что из лишнего снаряжения. Торговцы в Вивеке все таки побогаче, чем в Балморе, так что и торговаться полегче. Каким я все-таки был идиотом, что взял с собой Лауру!!!
  
  -- А почему бы Хозяину не зайти на секундочку вот в этот магазинчик? - Передразнивает Сирус голос Лауры. - А потом еще вон в тот, и в следующий бы не помешало. Оказалось что у Аргониан странное представление о времени. В среднем по два три часа на каждую лавку!!! И ладно бы она смотрела что стоящее, нет же. Обошли все магазины, что торговали всевозможными тряпками. Чуть было не затащила меня в ювелирную лавку. Хорошо хоть тут уперся, сославшись на нехватку времени, а то сидеть нам там до вечера. А что в результате? Из оружия так ничего и не продал. А что еще хуже все деньги что были, извели на всякий хлам. Что бы я еще раз.... А ладно, хватит об этом.
  
  -- Вытащил я Лауру из магазинов и пошли к Красиусу. А он, зайдите завтра. У меня сейчас нет с собой такой суммы. Вот после спектакля.... Ага, а еще можно подождать пока вокруг Вивека вырастут золотые деревья. Плюнул я на все это, и отправились в Балмору. Хоть туда добрались без проблем. В городе же все началось по новой.
  

***

  
   А вот, что тем временем думала Лаура.
  
  -- По-моему Хозяин очень раздражен тем, как идут дела. Вон как поддал ногой по тому камню. Особенно он злиться на Аргониан. Во всяком случае, два последних часа он, в основном, ругается именно на мою расу. Наверное, Лаура все-таки чем-то расстроила Хозяина, хоть он и утверждает обратное.
  
  -- Хорошо бы передохнуть. - Лаура не останавливаясь, постаралась размять немного мышцы ног. Ее рука, как бы сама собой, потянулась к бедру, но Лаура ее тут же отдернула. - Ноги от длительной ходьбы болят, спасу нет. Да еще и бедро ноет. Сейчас бы посидеть, а еще лучше полежать, где-нибудь на травке. Но стоит Лауре только об этом заикнуться, как Хозяин может переключиться с Им-Килаии на саму Лауру. Пусть уж лучше он злится на посторонних, или еще лучше на Нилено Дорвайн. Во всяком случае, вчера он по ее поводу очень громко ругался. Сказал Лаура, заткни уши, а потом где-то с полчаса рассказывал Вейну, что он про нее думает.
  
  -- Может, все-таки стоило объяснить Хозяину, что у Аргониан другое чем у него ухо, и если закрыть его руками, то все слышно практически так же? - Лаура потратила некоторое время на обдумывание этой мысли. - Нет, наверное, не стоит, зачем мне его расстраивать. А потом, Лауре не в первой слышать такие обороты речи. Впрочем, Хозяину знать об этом не обязательно. Интересно, а из-за чего он так разозлился? Может попробовать вспомнить, как все произошло, заодно и отвлекусь от мыслей о болящих ногах. Так, с чего все началось?
  
  -- Пришли мы в Балмору. Дело было вечером так, что поужинали в таверне, занесли домой покупки и спать. Утром Хозяин проснулся не свет не заря и собрался к госпоже Нилено. Хотел уйти без Лауры, но у него ничего не получилось. Он, значит, пойдет заниматься делами, а Лауре опять весь день сиди дома? Как бы не так!
  
  -- Сказала ему, что в мои обязанности входит сопровождать Хозяина, к слову это чистая правда, так что если я буду вечно сидеть дома, то у агентов гильдии рабовладельцев могут возникнуть подозрения. - Продолжила вспоминать недавние события Лаура. - На это Хозяин поворчал немного, но все-таки взял с собой. Пришли мы у Хлаалу. Нашел Хозяин Нилено Дорвайн, и тут началось! Ну, чего такого она сказала?
  
  -- Я вижу, наконец, кто-то вновь надел наручник на эту надоедливую рабыню. - Сказала Нилено Дорвайн, Хозяину увидев его в сопровождении Лауры. - А ведь я предупреждала тебя, глупое животное, не лезть ко всем со своими рассказами, доиграешься. Она, видите ли, беглая рабыня и ей нужна помощь. Ну, вот тебе и помогли! Теперь ты больше не беглая надоедливая рабыня, а обычное домашнее животное. Вот так! Благодарю Вас Сирус. Надеюсь, Вы заберете эту надоеду с собой и я, наконец, смогу спать спокойно.
  
   Смотрю, мой Хозяин начинает раздражаться, но пока молчит.
  
  -- Могу я зарегистрировать свои права на рабыню? - Спросил Хозяин.
  
  -- Конечно. - Подтвердила Нилено Дорвайн. - Только мне необходимо видеть купчую.
  
   Хозяин отдал ей бумаги, что получил от Им-Килайя и старые документы Лауры. Нилено Дорвайн некоторое время рассматривала бумаги, потом и говорит.
  
  -- Ну что же, я не вижу особых проблем. Для регистрации Вам понадобится только желание и некоторая сумма денег, особенно если учесть, что все эти документы фальшивки чистой воды. Вы готовы заплатить сто тысяч?
  
   От этих слов у Хозяина на некоторое время даже дар речи пропал. Сумма на самом деле немыслимая, за такие деньги можно абсолютно лояльно купить более сотни, таких как Лаура. Как тут не возмутиться. Вот и Хозяин спросил
  
  -- Всего сто тысяч? Что же так дешево! Может быть, Вам в придачу предложить еще и луну?
  
  -- Зачем мне луна. - Ответила Нилено Дорвайн. - Не нравится цена? Попробуйте найти, где за меньшую сумму закроют глаза на подобную липу. Но не удивляйтесь вниманию стражи. Подделка документов преследуется по закону!
  
   Вот тут то Хозяин и взорвался. Схватился за свой клинок и спрашивает.
  
  -- Я правильно понял, что мне тут угрожают?
  
  -- Я не угрожаю, а предупреждаю. - Ответила ему госпожа Нилено. - Остальные не будут так снисходительны к фальшивкам. Подделка документов серьезное преступление по законам Империи, а мой долг как гражданина проинформировать власти о подобном преступлении. Я не хочу ссориться со столь серьезным противником, но и столь явно против закона не пойду! Ну, без соответственной компенсации, разумеется! Хотите дешевле? Ну что же это можно устроить. Я соглашусь сделать все бесплатно, и даже не буду информировать власти о подделке документов, но при одном условии. Вы сделаете так, чтобы эта рабыня больше никогда не смогла надоедать мне. В Морроувинде есть древний обычай, в настоящее время правда, редко используемый, клеймить своих рабов. Я, даже, бесплатно предоставлю Вам лично клеймо, если Вы поставите это клеймо на эту надоедливую самку. Тогда, даже если ей удастся снова бежать, и она опять явится требовать от меня помощи в ее дурацком задании, то я смогу ПО ЗАКОНУ вновь одеть на нее наручники, и уж тогда я ее продам так далеко, как только смогу. Слышишь, надоедливое животное, ты больше никогда не сможешь докучать мне! Ну как, согласны, или мне стоит обратиться к властям?
  
   Если честно то я.... Ой, опять вылезло я, надо лучше следить за собой. Если честно то Лаура думала, что после этих слов Хозяин убьет госпожу Нилено прямо не месте, наплевав на все законы. Пришлось Лауре незаметно схватить Хозяина за пояс и легко потянуть в сторону улицы. Хорошо хоть, что Хозяин сразу заметил это и вышел на улицу. Там я немного подождала, пока Хозяин немного остынет, а потом постаралась разъяснить ему, что сердится тут совсем не на что. За исключением, конечно, угроз.
  
  -- Хозяин, выслушайте, пожалуйста, свою рабыню. - Сказала тогда Лаура Хозяину. - Рабыня понимает, что Хозяин совсем не хочет клеймить рабыню, но если Хозяин этого не сделает, то эта гадкая женщина способна провалить задание привлечь к нему излишнее внимание со стороны властей и гильдии рабовладельцев. Хуже того, она неплохо знает закон. Вспомните, что Хозяину говорил Им-Килайя. Она может потребовать от власти конфисковать рабыню и передать Лауру ей, как награду за бдительность. Тогда она все равно поставит на рабыню клеймо. Только это будет ее клеймо. Рабыня умоляет Хозяина согласиться с требованием Нилено Дорвайн.
  
  -- Ты хоть понимаешь, что значит рабское клеймо? - Спросил у меня Хозяин.
  
  -- Конечно. Рабыня понимает. Клеймо означает, что на территории Морровинда Лаура всегда будет рабыней. Даже если Хозяин освободит свою рабыню, первый встречный тут же вновь наденет на нее наручники. Но ведь это только в Морроувинде. Во всех остальных провинциях империи рабство запрещено и там клеймо это просто ожог странной формы и ничего более. Рабыня просит Хозяина согласиться на это условие. Спасение сотен рабов намного важнее, чем одна Лаура.
  
   Кроме всего для этого была еще одна причина, психологическая, но о ней Хозяину Лаура ничего не сказала. Врать рабам, конечно, запрещено, а вот не все рассказывать как раз допустимо. Им-Килайя как раз советовал что-то такое. Он утверждал, что в этом случае Хозяин почувствует ответственность за дальнейшую жизнь Лауры и бросить это задание он уже никак не сможет. В общем, Лауре удалось убедить Хозяина в необходимости этого шага. Правда для этого понадобилось почти два часа, и согласие отныне есть сидя за столом, а не как положено на полу у ног Хозяина.
  
   Вернулись мы в особняк Хлаалу. Хозяин коротко переговорил с госпожой Нилено Дорвайн. Взял бумаги на клеймо. Сказал. Лаура жди меня тут, а потом ушел. Вернулся он только вечером. Злой как неизвестно кто, но с клеймом.
  
   Погрузившаяся в воспоминания Лаура не замечает очередной камень посреди дороги и спотыкается об него. Мысленно вспомнив часть недавней речи Сируса, она смотрит вперед. Хла Оуд по прежнему не видно. Похоже, отдыха до Хла Оуд так и не будет. Печально вздохнув, Лаура продолжает следовать за Сирусом.
  

***

  
  -- Интересно, как у меня хватило выдержки не убить Нилено прямо на месте, - Думал я, продолжая шагать по дороге в Хла Оуд. - когда она сначала потребовала с меня безобразно огромную сумму, потом угрожала мне, а потом еще предложила идею с клеймом. Как не странно именно Лаура, которая и должна была пострадать от этого предложения и спасла Нилено. Если бы она не вытащила меня тогда на улицу, то неизвестно чем бы все это кончилось. С домом Хлаалу уж точно бы поссорился. А так под дождем я остыл как в прямом, так и в переносном смыслах. Эмоции схлынули, и проснулся разум. Вот тогда Лаура и смогла уговорить меня, что будет лучше согласиться с идеей Нилено Дорвайн, как бы дико та не звучала, чем окончательно провалить задание. В общем, я согласился.
  
  -- Не знаю, возможно, тогда я и ошибся, но теперь все равно пути назад уже нет. Теперь только вперед, хотя и очень хочется бросить все это безобразие и заняться действительно важными делами. - За спиной послышался удар сопровождаемой тихой руганью. Оглянувшись, я увидел Лауру, держащуюся за ушибленную ногу и тихо ругающуюся на камень. Да, похоже, не только у меня был тяжелый день. Надо это учесть. - Хуже всего в этой идее с клеймом оказалось то, что из-за этого я чуть было, не разругался с Вейном. Он наотрез отказался изготавливать металлическую часть клейма по тому образцу, что мне выдала Нилено Дорвайн. Еле уговорил его позволить мне хотя бы использовать его кузницу и инструменты, для того чтобы все сделать самому. А сколько потом еще пришлось выпить вместе с Вейном, пока он не оттаял!
  
  -- А ведь еще была и Гальбедир. Может быть как боевой маг она и не многого стоит, но вот в зачаровании толк знает. Чего только стоит ее кольцо электрического разряда. Довольно мощная игрушка. Хорошо, что я о нем знал и заранее запасся защитным заклинанием. Мне случалось видеть, как это кольцо на полной мощности пробивало дом навылет. Так что быть мне зажаренным не знай я заранее обо всем защитном и атакующем снаряжении Гальбедир, а также о ее ненависти к рабовладению. А так, я просто подождал пока в кольце и паре амулетов не иссяк заряд, а в рукопашном бою Гальбедир мне не соперник.
  
  -- Как только она полезла драться в рукопашную, схватил я ее покрепче за руки, и подождал, пока и она не выдохлась. - Я усмехнулся, вспоминая эту сцену. - Это же надо было придумать бить кулаком по, пусть легким, но доспехам. После этого мне еще пару часов пришлось объяснять Гальбедир, зачем мне понадобилось клеймо. Пришлось, рассказать больше чем хотел, но куда деваться. В конце концов, чем я хуже Им-Килайя? Тот же рассказывает, кому попало, о моем участие в движении аболиционистов, так почему бы и мне не ответить ему той же любезностью? Поняв, что эта вещь мне нужна для задания, Гальбедир согласилась помочь с зачарованием. Так что клеймо, представляющее собой кольцо с гравировкой и необходимым заклятием огненного удара, я получил только ближе к вечеру. Взял я эту штуковину и отправился к Нилено Дорвайн. Думал, покажу ей готовое клеймо, глядишь она от меня и отстанет. А потом, выкину эту пакость в ближайшую канаву, само собой, после того как я получу необходимые бумаги.
  
  -- Однако все оказалось не так просто. - При воспоминании об этой части дня у меня, опять, испортилось настроение. - Оказалось, что Нилено Дорвайн мало видеть клеймо в железе. Ей необходимо было увидеть это клеймо на Лауре. Наверное, Нилено Дорвайн все таки очень смелый данмер. Учитывая мое "веселое" настроение и донельзя "приятный" день, требовать от меня поставить клеймо на Лауру, было весьма смелым или очень безрассудным поступком. Я уже потянулся за оружием, но тут увидел Лауру.
  
  -- В тот момент я понял как это задание важно именно для нее. - Я остановился, делая вид, что поправляю оружие, давая возможность Лауре что начала отставать, возможность догнать меня, не ущемляя ее принципов. - Она ради этого задания сумела отказаться от всего, о чем мечтала и, судя по ее взгляду, смогла бы отказаться и от жизни, если бы это потребовалось. Как я мог после этого пойти на поводу своих эмоций и угробить дело, в которое она столько вложила? Так, что я засунул свой гнев куда подальше и начал думать конструктивно. Жизнь Лауры, несмотря на все ее неоднократные утверждения, принадлежит, в первую очередь, ей самой и если она согласна ей пожертвовать ради дела спасения рабов, то кто я такой чтобы лишить ее этой возможности? По-сути, лишить ее смысла жизни?
  
  -- Вот поэтому я сказал Нилено Дорвайн, что ее взяла. Я согласен на ее условия, но дело в том, что я понятия не имею, как и куда ставить клеймо. Как оказалось, тут нет ничего сложного. Вид клейма зависит от гравировки на кольце. Размер клейма от расстояния от клейма до тела раба. Чем дальше, тем клеймо больше. Так что мне надо просто поднести клеймо к телу Лауры и задействовать встроенную в клеймо магию. Дальше все получится само собой.
  
  -- С местом, куда надо ставить клеймо определиться оказалось намного сложнее. Нилено предложила поставить клеймо Лауре прямо на лоб, и чем больше оно будет, тем лучше. Такой подход к этой проблеме меня абсолютно не устраивал. Однако о других способах Нилено Дорвайн говорить наотрез отказалась. Так, что пришлось обратиться к другому эксперту по рабовладению. К самой Лауре. Вот что она мне рассказала:
  
  -- Хозяин, существует несколько подходов к клеймению. Основное назначение клейма пометить свою собственность. В этом случае клеймо имеет размер в диаметре не более пяти сантиметров и ставится на бедро. Такое клеймо не наносит повреждений рабу и носит, только информативное значение, а также напоминает рабу, что он такое.
  
  -- Другое клеймо, то о котором просила Хозяина Нилено Дорвайн, ставится на лоб. - Продолжила рассказ Лаура. - Такое клеймо применяют, как правило, для обозначения беглых рабов, и помимо информации несет еще и функцию наказания. К сожалению, подобное клеймо серьезно снижает цену раба, существенно уменьшая его привлекательность. Однако если Хозяин желает он может поставить такое клеймо, так как Лаура была беглой.
  
  -- Еще иногда клеймо ставят на спину и живот раба. Такой способ клеймения весьма популярен в Гильдии. - Судя по реакции Лауры, такая перспектива, нравится ей даже меньше чем клеймо на лбу. - Считается, что оно украшает раба. В этом случае размер клейма занимает почти всю спину и весь живот. Такой размер клейма требует очень глубокого проникновения в тело и, как правило, повреждает мышцы. Так, что такой способ применяют только для домашних рабов. Так как Лаура домашняя рабыня то Хозяин может поставить и такое клеймо.
  
  -- И, наконец, можно одновременно поставить все клейма вместе. Это будет означать, что Лаура беглая домашняя рабыня. Существуют и другие способы клеймения, но они неприемлемы в данном случае, так, что рабыня не будет утруждать слух Хозяина. - Лаура, закончив рассказывать, уставилась в пол, видимо, чтобы не влиять на мой выбор.
  
   Впрочем, разве у меня был выбор? В общем, выбрал я самое безобидное, из всего предложенного, и вернулся к Нилено Дорвайн.
  
  -- Прекрасно. - Сказала мне она, увидев, что ее требование, пусть не совсем, так как ей хотелось, но выполнено. - Можете больше по этому поводу не беспокоиться, все остальные дома и Империю я оповещу самостоятельно. Вот Ваши документы на рабыню, теперь это Ваша собственность по закону.
  
   Итак, столь необходимые нам бумаги были получены. Но как я уже упоминал, дело было вечером. Идти, куда-либо уже было поздно, так что мы пошли домой. Кроме того, я все равно никуда бы не пошел. Ожог на бедре Лауры вышел довольно глубоким, а так как лечить его было нельзя, то пришлось ждать, пока он заживет естественным образом. Единственное, что мог я сделать это обезболивание. Но в такой магии я не силен, так что этого заклятия хватило не так уж надолго. В храме мне помочь отказались. Оказывается, существуют какие то правила относительно клеймления рабов. С таким незажившим ожогом Лаура пойти вместе со мной не могла, а выполнять это задание без нее было как-то нечестно.
  
   Так что несколько дней мы провели в Балморе и только потом отправились на встречу с Им-Килайя. Правда, до Эбенгарда Лаура так и не дошла. Прямого телепорта туда нет, а координаты я не помнил. Так что пришлось идти пешком. Где-то последнюю треть пути мне пришлось Лауру пронести, несмотря на все протесты с ее стороны.
  
   Им-Килайя отправил нас в Пелагиад. Там я должен был найти связного гильдии работорговцев по имени Рездок. В общем, взял я у Им-Килайи бумаги оставшиеся от бывшего хозяина Лауры, и отправился на встречу. По счастью, идти туда пешком не пришлось. Координаты единственной в Пелагиаде таверны я знаю наизусть, так что мы просто телепортировались на место.
  

***

  
   В очередной раз убедившись, что Хла Оуд по-прежнему не видно, Лаура вновь погружается в воспоминания. Дальше было все еще хуже. В Пелагиаде Хозяин встретился с Рездоком. Однако проникнуть в Гильдию оказалось не так легко как мы думали. Вот как все это было.
  
  -- Здравствуйте, у Вас есть ко мне дело? - Спросил у Хозяина Господин Рездок.
  
  -- Имя Адайшан Лиларро Вам что-то говорит? - Начал отыгрывать свою роль Хозяин.
  
  -- Да, когда-то я знал Данмера с таким именем, он пропал, где-то тут около полугода тому назад. А почему Вы о нем спрашиваете?
  
  -- У меня есть информация о его судьбе. - Затем Хозяин рассказал Рездоку разработанную Им-Килайя легенду.
  
  -- Ну что же благодарю Вас Сирус. - Ответил Рездок, внимательно выслушав подготовленную легенду. - Ваша история чрезвычайно занимательна. Я признателен Вам за предложение продолжить дело Адайшан Лиларро дальше, но у нас уже работает человек в этом направлении. Поэтому я не буду отвлекать, столь незначительным заданием, такую знаменитую личность. Да могу я обратиться к Вам с небольшой просьбой?
  
  -- Конечно. - Ответил Хозяин немного растерявшись от такого поворота событий.
  
  -- Не могли бы Вы рассказать мне, о том, что действительно было на красной горе. Понимаете, я интересуюсь историей, а тут, практически, ожили старые легенды. Например, вот о ....
  
   После этого они еще некоторое время говорили на отвлеченные темы. При любой попытке Хозяина перевести разговор на интересующие его вопросы, Рездрок очень ловко менял тему разговора. Спустя полчаса Рездрок сославшись на занятость, попрощался и ушел.
  
   В общем, Гильдия не поверила Хозяину. Причем ни легенда Им-Килайи, ни способности Хозяина, так и не могли хоть как-то повлиять на решение Рездока. Гильдия никогда и никому не верит на слово. Хозяин очень расстроился. В какой-то момент времени Лауре даже показалось, что он готов бросить задание как абсолютно неосуществимое.
  
  -- Хозяин! - Сказала я ему. - Прошу Вас выслушайте свою рабыню. Лаура видит, что Хозяин опасается того, что задание будет невозможно выполнить, а сделанного назад не воротишь. Рабыня просит Хозяина не волноваться, да встреча со связным не удалась, но все равно только за последний день Хозяин сделал больше, чем Лаура за пол года!
  
  -- И что это я такого выдающегося сделал? - Поинтересовался Хозяин. - Нацепил на тебя наручник, а теперь еще и проблем с клеймом добавил. Да, великие дела! Нет, наручник можно снять, а вот с клеймом что делать? Нет, я переверну с ног на уши все храмы, но заставлю их убрать клеймо. Пусть, даже, ради этого мне и придется выполнить для храмов кучу бесплатных заданий. Я, даже, готов помириться с Ординаторами.
  
  -- Прошу Вас, Хозяин, не волнуйтесь о судьбе Лауры. Да, Лаура вновь рабыня, но Лаура и раньше была рабыней. Она провела на свободе менее полугода и за это время убедилась, что сама не может позаботиться о своей жизни. Рабыня просит выслушать ее историю.
  
  -- Давай свою историю. - Согласился Хозяин. - Теперь, все равно, спешить некуда.
  
  -- Хозяин, возможно, заметил, что у его рабыни необычная, для Аргонианки, кличка? Эту кличку Лаура получила при рождении на ферме по разведению рабов. Так что, до своего побега, Лаура никогда не была свободной. И тут столь долгожданная свобода. Лаура была счастлива! Ей никто не приказывал, что делать и куда идти, можно было исследовать мир, чего ей всегда и хотелось. У нее была богатая одежда, о которой ранее можно было только мечтать и деньги.
  
  -- И что сделала глупая рабыня? - Вспоминать эту часть истории Лауре было стыдно, но в данном случае необходимо. - Потратила половину денег на всякие безделушки, и на ночь глядя, отправилась из Эбенгарда в Пелагиад. Она забыла, что у свободы есть не только положительные стороны. Ее прошлый хозяин всегда заботился об охране рабыни от диких зверей и грабителей, так что рабыня ничего не понимает в оружии. Не успела Лаура пройти и трети пути, как на нее напал скальный наездник.
  
  -- Спасаясь от него, Лаура забежала в пещеру, где отдыхала банда грабителей. - Продолжила свой рассказ Лаура. - Они забрали у рабыни все побрякушки. Лауре еще повезло. Ее приняли за важную особу, которую будут искать, и поэтому не убили, или не сделали рабыней, а просто отпустили. Даже оставили немного денег.
  
  -- Перепуганная рабыня кинулась обратно в город. - Вот теперь начиналась основная часть, о которой и надо было услышать Хозяину. - Лаура боялась не столько потерять свободу, сколько нарушить данную себе клятву позаботиться о других рабах. Лаура стала обращаться к кому только можно в поисках помощи. О результатах Хозяин уже знает. Она даже пробовала найти наемников, но для этого нужны деньги, а их не было. Лаура попыталась обратиться к аргонианам, но оказалась, что она даже не знает родного языка, не говоря уж об обычаях. Поэтому ее не стали слушать. Решив, что с аргонианами у нее общее только тело Лаура обратилась по очереди в Империю, высшим и лесным эльфам ну и так далее. Однако никто так и не стал ее слушать.
  
  -- Когда Лаура встретила Хозяина, у нее кроме нарядной одежды больше ничего и не было. Да и ту пришлось заложить за тарелку супа. Возможно, Хозяин помнит, как его рабыня ходила переодеваться? - Заметив кивок Хозяина, вспомнившего этот эпизод, Лаура продолжила. - Оказалась, что Лаура совершенно не умеет зарабатывать на жизнь. Единственное, что она умеет, это работы по дому, да и то не все. Так Лаура абсолютно не умеет готовить. Да и кто возьмет служанкой беглую Аргонианскую рабыню, без каких либо рекомендаций и весьма незначительным набором умений?
  
  -- Постой. - Перебил Лауру Хозяин. - С чего это ты заявила, что ничего не умеешь? А кто навел порядок в доме?
  
  -- Хозяин, это умеют все. Зачем нанимать свободную служанку, которой нужно платить, если можно купить рабыню? А от знания ритуалов подачи пищи и одежды хозяину рабыней, или как изящно двигаться в кандалах, свободной аргонианке пользы и вовсе никакой. По правде сказать, если бы Лаура не встретила Хозяина, то она все равно стала бы рабыней за долги и бродяжничество. Ей уже предлагали самой продаться в рабство, выбрав, таким образом, себе хозяина, а не дожидаться насильственного обращения и продажи на открытых торгах. А это прямая дорога на поля и на этот раз до самой смерти. Так, что, предлагая себя Хозяину, в рабыни Лаура преследовала и собственные интересы.
  
  -- Так почему ты просто не попросила меня о помощи? - Спросил Лауру Хозяин, выслушав все, что я, то есть она, рассказала. - Я мог бы помочь и лично и деньгами?
  
  -- Извините за возражение, Хозяин. Рабыня никогда бы не осмелилась противиться Вашему слову, однако если Хозяин ей разрешит, то Лаура могла бы возразить ....
  
   Тут я заметила, что Сирус начинает злиться, его впрочем, как и Гальбедир, сильно раздражает, когда я так точно следую правилам. Пришлось на время забыть о правилах и начать говорить более свободно.
  
  -- Извините, Хозяин, а что бы это дало? - Продолжила Лаура. - Рабыня по-прежнему ничего не умеет делать и не способна позаботиться о своей защите. Хозяин, отправившись на задание, оставил бы Лауру одну, и у нее вновь отобрали бы все деньги. А затем арест за бродяжничество и неизбежный приговор - рабство. А так рабыня нашла себе доброго хозяина, который не отправит ее на поля и одновременно помогает Хозяину в задании. А, что до клейма, то оно обозначает лишь то, что Лаура обычная рабыня, а это Лаура уже и сама поняла.
  
  -- Но почему обязательно рабство! Я мог бы найти тебе учителей позволивших тебе приобрести необходимые навыки для жизни! Разве это не лучший выход?
  
  -- Извините, Хозяин а, сколько бы это заняло времени? Если бы Хозяин покинул Лауру, то она все равно бы потеряла все, и кончила на рынке рабов. В случае если бы Хозяин остался с Лаурой на время учебы, то прошло бы много времени, за которое или Гильдия закончила бы свою работу над проектами, или переместилась бы в другое место, где их найти было бы существенно сложнее. Рабыня не может больше рисковать клятвой! Ой! Рабыня умоляет Хозяина извинить ее. Рабыня осмелилась не соглашаться и критиковать действия Хозяина. Рабыня просит Хозяина не сильно наказывать ее. Рабыня будет наблюдать, с разрешения Хозяина конечно, за его действиями и учится. И может быть, когда ни будь, Лаура действительно будет достойна свободы.
  
   После такой речи Хозяин явно был ошарашен. Судя по всему, он не ожидал от меня такого. Не знаю, правильно ли я поступила, но, судя по тому, что после этого Хозяин выкинул из головы все мысли о провале и стал думать, как можно спасти положение, решение было вполне удачным. Переночевав в таверне, Хозяин решил обсудить возникшую проблему с Им-Килайя, в надежде, что он может, что и посоветует.
  
   Назад пришлось часть пути пройти пешком, так как телепортироваться в Эбенгард нельзя. Точнее, телепортироваться как раз можно, но вот стража герцога и охрана посольств смотрит на такие фокусы очень настороженно. И бывали случаи, когда неосторожный маг погибал раньше, чем успевал объяснить причину своего визита. Хозяин, зная, что у Лауры болит бедро, предложил отправить ее домой в Балмору, но тут мне.... Ой, опять мне! Еле-еле Лауре удалось отговорить его от этого решения. Мало ли что может сказать Им-Килайя. Вдруг он посоветовал бы Хозяину отложить выполнения задания на некоторое время или, что еще хуже и вовсе забросить его. В этом случае Лауре обязательно надо быть рядом. Однако, как оказалось, Лаура зря волновалась. Господин Им-Килайя не стал отговаривать Хозяина от задания. Наоборот сумел подсказать, как его можно продолжить.
  
  -- Вижу, Вы разочарованы. - Сказал он Хозяину. - Рискну предположить, что наш план по проникновению в Гильдию провалился. К сожалению я, как уже упоминалось выше, не специалист по заговорам, а тут требуется профессионал, пока мы совместными усилиями не завалили все дело. По счастью я знаю, где найти такого. В среде контрабандистов у нас есть тайный агент по имени Фальвис Тюнел. Его, чаше всего, можно найти в подвале "Пункта толстой ноги", что в Хла Оуд. Поговорите с ним, может, что и посоветует.
  
   Забравшись вслед за Сирусом на очередной холм Лаура, в который раз оглядывает окрестности и о чудо! Впереди можно заметить какое-то поселение. Надеюсь, что это именно то, что нам, то есть Хозяину, нужно. Еще чуть-чуть и идти дальше не будет никаких сил.
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"