Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вашему вниманию предлагается в очередной раз посмотреть на описываемый мир глазами Лауры, немного обиженной тем фактом, что на ней оказалось руководство школой, в то время как Сирус, который и должен за все это безобразие отвечать, шляется неизвестно где. Ну а тут еще и всякие там подозрительные эльфийки появляются ...


?? Ну а теперь-то наконец все дома, пусть даже этих всех и стало больше, и можно начинать наслаждаться жизнью. А что, уже и помечтать нельзя?

  
  
   Ну что тут можно сказать, Хозяин в своем репертуаре. Сначала появилась какая-то странная рабыня, раненная, да еще и грязная. Чуть позже Хул, и только спустя некоторое время сам Хозяин. И ладно бы тепортировался как все остальные. Нет, ему приспичило пешком добираться. Ну и конечно наскочил на свою же "доблестную" охрану. И где он только откопал таких "специалистов"? Правда, нужно отдать им должное, окрестных бродяг они распугали. Да и коты, что из поместья Улис, перестали шляться вокруг школы. Нира уверяет что еще и крысу поймали. Правда, ту крысу никто кроме Ниры не видел, а потому ....
  
   Ну а Хул? Мы же с ней договаривались, не оставлять Хозяина одного. Так уж вышло, что Хозяин имеет склонность к авантюрам. Но если рядом с ним кто-то из нас, то Хозяин сначала думает, и только потом ввязывается в неприятности. Ну а так как многие неприятности его не ждут, то от подобных размышлений удивительно много проку. Ну и, наконец, Хозяин всегда готов рискнуть собственной жизнью, а вот нашими нет. Немного странный подход для рабовладельца, обычно все строго наоборот, но такой уж наш Хозяин. Разумеется, Хул не могла запретить Хозяину сделать что-то, но осторожно так повлиять на его решение можно было. Вот именно это и собиралась сказать Лаура, увидев что Хул появилась в обществе двух новых рабынь, но без Хозяина. Только вот настроение у Хул было далеко не безоблачное, и разговор пришлось отложить.
  
   В первый момент Лаура решила, что у Хул опять ничего не вышло, и именно поэтому она так расстроена. Ну а потом .... Знаете, по аргонианам много что видно, если знаешь куда смотреть. Так вот, все признаки утверждали, что Хозяин тут не причем. Впрочем, даже если забыть о всем что знает об аргонианах Лаура, можно было все понять просто посмотрев на вещевой мешок с запасными вещами Хозяина, что несла Хул. Она так в него вцепилась, будто боялась, что мешок может выскользнуть из ее рук и убежать. Лауре уже случалось видеть подобное отношение к вещам Хозяина, причем неоднократно. Например в зеркале. Ну, а раз Хозяин тут не причем, то Лауре пришлось самой искать причину "веселого" настроения Хул.
  
   По счастью долго раздумывать не пришлось. Оказалось, достаточно было посмотреть рядом с кем у Хул портится настроение. Лаура даже начала подумывать, что дело в тройняшках, которые съели цветок Хул, или в Нире, убравшейся во всей школе, а в частности в комнате Хул. Но как очень быстро выяснилось, они тут не причем. Все дело в маленькой рабыне из босмеров. Вот хоть убейте, Лаура не понимает что сумела сделать Дездра, чтобы так разозлить Хул. Маленькая, верткая, кажется куда не глянь, всюду Дездра. Вон, Дайнилу никто не назовет высокой, а по сравнению с Дездрой, она настоящий великан.
  
   Вечно крутится, вертится, куда-то бежит, всюду сует свой нос. И это несмотря на все железо, что на ней по-прежнему навешано. С запястий цепи сняли, впрочем как и поводок. Тут отлично помогли запасные ключи, а вот все остальное .... Однако Дездра, похоже, всего этого просто не замечает. Знай себе носится по школе. Полное ощущение что тройняшек теперь четверо. Просто, одна из них без хвоста и шерсти. И где, а самое главное зачем, Хозяин раздобыл эту Дездру? А еще интереснее, что же все-таки произошло между Дездрой и Хул? Дездра точно не знает, Лаура у нее уже спрашивала, а Хул упрямо молчит. Наверно, Лауре будет нужно расспросить Хозяина, вдруг он что знает.
  
   Но это подождет, сначала главное. Нужно разобраться с той раненной рабыней. Если она чужая, то ее необходимо вернуть Хозяину, или спровадить к Им-Килайя. Ну, а если наша, то выяснить у Хозяина, зачем он ее купил, и постараться отговорить его от подобных экспериментов в будущем. Занятие сложное, поскольку с Хозяином спорить не положено, да и не хочется, но зато полезное. Впрочем, зачем Лауре обо всем этом волноваться раньше времени? Вот сейчас Хозяин посмотрит, а дальше .... Дальше разберемся. Стоп, немного не так. Хозяин разберется. Вот, так куда как правильнее, да и спокойнее, во всяком случае для Лауры.
  
  -- Она тут, Хозяин. - Заметила я ... тьфу ты, пропасть! Лаура, остановившись около комнаты новой рабыни.
  
   Хозяин, все еще пребывая в некоторой растерянности, в чем есть вина и Лауры, машинально толкнул дверь, а та само собой не открылась. Да и как бы она могла открыться, если Лаура самолично ее заперла? Кто ее знает, эту новую рабыню. Да и клеймо у нее на лбу о многом говорит. Ну, возможно Лаура не совсем объективна. Все-таки такое клеймо могла заработать еще одна очень даже знакомая аргонианка, но .... Нет уж, раз эта рабыня принадлежит Хозяину, то пускай он и разбирается. Хватит с меня ... Лауры всех этих проблем. Вот сейчас открою .... Что же такое с Лаурой сегодня?!? Сейчас Лаура откроет дверь, не забыть бы ключи Хозяину отдать, а дальше уж как он захочет.
  
   Заметив Хозяина, Лиэль (Неужели Вы думаете что Лаура не узнала про новую рабыню все что смогла? Ну а имя, так в первую очередь. Будь наш Хозяин самым обычным рабовладельцем, в этом бы не было никакой пользы, а так очень даже полезный вопрос.) тут же встала, как и положено рабыне. Только вот к Хозяину не подошла, что к слову сказать тоже положено делать, раз уж он сам пришел к рабыне, но тут уж вины Лиэль нет. Цепь, намерения рабыни не интересуют.
  
   А вот на Хозяина стоило посмотреть. Ну, то что при его появлении встают, он уже привык. Тут уж Лаура, Хул, да еще и остальные постарались. Сейчас даже увидев цепь не реагирует как раньше. Но вот стоит Хозяину встретить кого-то из незнакомых, что поступают также как он привык видеть у нас, его клинит. Так вот, можете быть уверены, Лиэль Хозяин раньше не видел. Ну, а если так, то откуда она все-таки взялась? Неужели все-таки это шутка такая, замысловатая? Или ....
  
  -- Это она? - Немного подумав, уточнил Хозяин.
  
  -- Да, именно она. - Согласилась Лаура. Еще бы не она! Тут же никого кроме нас и Лиэль нет.
  
  -- Хорошо, сейчас разберемся. - Заявил Хозяин, решительно направившись к Лиэль. Причем, судя по его тону, разбираться придется долго.
  
  -- Здравствуйте, Хозяин. - Поздоровалась Лиэль. Вообще-то это не совсем правильно первой начинать разговор, но раз Хозяин упрямо молчит, то ничего страшного в этих словах нет. А вот то, что прозвучало дальше .... - Это ведь Вы новый хозяин Лиэль?
  
   Нет, где это видано, чтобы рабыни приставали с расспросами к свободным, выясняя кому именно они принадлежат? Это просто .... Просто слов не хватает! Мало нам было Каль-Мей, с ее бесконечным сводом правил одно другого глупее, а потом еще и Онаши, что видите ли на самом деле шпион, так теперь еще и эта! Нет уж, хватит с нас подобных развлечений!
  
  -- Все может быть. - Осторожно ответил Хозяин. Действительно, кто же знает кто она, и откуда взялась. - Прежде чем ответить, я сам хочу кое-что узнать. Во-первых, кто ты, откуда, и кто твой бывший хозяин?
  
  -- Как пожелаете, Хо.... - Начала было Лиэль, но запуталась как ей обращаться к Хозяину, и остановилась.
  
   Пришлось, с помощью нехитрых жестов, объяснить Лиэль ситуацию. Действительно, не так уж важно кто она и откуда. Куда важнее то, что "украшает" лоб Лиэль, и что это значит. С беглыми не церемонятся. Поэтому не так уж важно кому раньше принадлежала, а возможно и сейчас принадлежит, Лиэль. Для нее будет куда как безопаснее, если Хозяин будет считать ее частью своей собственности. Все-таки тут что не говори, а с тем что свое обращаются куда как бережнее.
  
  -- Эта самка носит кличку Лиэль. - Продолжила Лиэль, теперь уже полностью переключившись на Хозяина. - Прежний хозяин Лиэль погиб еще в позапрошлом году, сорвавшись со склона Красной горы, куда забрался в поисках артефактов Двемеров. А на счет того как Лиэль сюда попала, то простите Хозяин, но это Вы сами Лиэль сюда и отправили.
  
  -- Отправил? Что-то я .... - Судя по реакции Хозяина, ситуация категорически отказывается проясняться. - Хорошо, напомни как, и когда это произошло.
  
   Конечно, Хозяин прав. Ему вовсе не обязательно помнить прежних хозяев рабынь, да и многое другое прочее тоже. Только вот и с Лиэль нечестно так поступать. Вон она как разволновалась.
  
  -- Но Хозяин, Вы же сами отправили Лиэль в школу, после того как ее ранили на том острове. Рабыня рада видеть, что убийцы не смогли доставить Хозяину серьезных проблем.
  
  -- Так что же, выходит ты ....
  
   А вот теперь, похоже, Хозяин вспомнил, где видел Лиэль. Правда, странновато он как-то на нее смотрит. Как-будто она его чем-то удивительно сильно удивила. Может все дело в тех убийцах, о которых .... О даэдры! Опять!!! Хозяин опять влез в неприятности, причем опасные неприятности! Да, тогда сразу становится понятным зачем Хозяину раненная рабыня. Она просто не была ранена. Ну а потом .... Ну все, как только появится свободная минутка, Хул останется без головы! Мы как с ней договаривались? Нет, нельзя же так! Может Хозяин и умелый боец, но и он может пострадать, если не хуже. Да чтобы Лаура еще раз хоть кому-то доверила .... Эй, а что это он делает?!!
  
  -- Я смотрю рана уже полностью затянулась. - Говорил тем временем Хозяин, рассматривая внутреннюю часть бедра Лиэль. - Подобные ранения могут быть очень опасными. А еще ....
  
   Ну уж нет, никаких еще! Так уж вышло что Лаура отлично знает где именно ранили Лиэль. И если бедро это еще ничего, хотя кое-кому стоило бы подумать, прежде чем .... Лиэль ведь не голая, ну а платье немного мешает рассмотреть бедро. Ну а если еще вспомнить что все остальные раны пришлись повыше бедра .... Разумеется, Лаура знает что у профессиональных бойцов, а по Лиэль и так все видно, несколько иное отношение к телу, только вот они с Хозяином разного пола. Ну, а так как Лиэль не просто воин женского пола, но еще и рабыня .... Ну уж нет, пришла пора вмешаться Лауре.
  
  -- С остальными ранами тоже все в порядке. - Вмешалась в разговор Лаура, заработав удивленный взгляд Лиэль. Оно и понятно, перебивать Хозяина нельзя, но и терпеть дальше никаких сил нет.
  
  -- Алхимия? - Уточнил Хозяин, переключая свое внимание на свежий шрам через правую щеку Лиэль.
  
   Кстати, к немалому облегчению Лауры. Ну, я ... она опасалась, что Хозяин как начал снизу, так и продолжит. А вот Лиэль, разве что челюсть на пол не уронила, да и то скорее всего из-за того что за нее держится Хозяин. Оно в общем-то и понятно, Лаура так грубо нарушила правила, а Хозяин даже не подумал возмутиться. Ну, как будто так и нужно. Вот и хорошо, пускай подумает как следует. Потом Лауре легче будет.
  
  -- В основном. - Ответила Лаура. - Точнее алхимией мы ее долечивали, Хозяин. Наручень сделал основное, остановив кровотечение.
  
  -- Не ожидал, что в нем хватит энергии на подобные фокусы. - Задумчиво заметил Хозяин. - Похоже, эксперимент оказался куда успешнее, чем я ожидал. Это хорошо, буду иметь в виду.
  
   Да, Хозяину то хорошо, а вот Лиэль можно только пожалеть. Судя по ее виду, Лиэль никак не может решить, то ли она с ума сошла, то ли у нее галлюцинации. Да, наш Хозяин кого угодно может шокировать, особенно если вот так как сейчас, без предварительной подготовки. Немного найдется рабовладельцев, что так спокойно отнесется к беглой рабыне, да еще и будет обсуждать с одной из своих рабынь как ее лечить. Тут уж скорее наоборот .... Да, Лиэль могла ожидать чего угодно, но только не того что происходит здесь и сейчас.
  
  -- Рабыня правильно поступила? - Уточнила Лаура. Не то чтобы была нужда спрашивать, так уж вышло что Лаура неплохо изучила Хозяина, но Лиэль то его не знает. - Лаура увидела, что новой рабыне плохо, и решила помочь ей.
  
  -- Правильно. - Подтвердил очевидное Хозяин. - Только вот я одно не понимаю, как ты поняла, что это рабыня?
  
  -- Просто. - И тут Лаура взглянула на Лиэль, и быстро добавила. - Ну, это видно. По ее движениям, позе, да и по многим другим признакам. Просто как следует посмотрите на нее, Хозяин и Вам самому станет это очевидно. Когда Лаура поняла, что это рабыня, и увидела что у нее нет наручня, Лаура подумала, что Хозяин купил новую рабыню, а потом попал в неприятности и, увидев что его новое приобретение пострадало и может погибнуть, переместил рабыню в школу. Поэтому Лаура позаботилась о Лиэль, перевязала, помыла и переодела ее, а также надела на нее наручень.
  
  -- Хорошо, я все это выслушал и готов согласиться, что все могло именно так и произойти. А теперь, хотелось бы услышать, что было на самом деле.
  
  -- Хозяин, Лаура никогда ....
  
  -- Лиэль потеряла сознание еще до того как я ее телепортировал, и потому ты никак не могла видеть, как она двигается или разговаривает. Мало того, на ней был пластинчатый доспех, закрывающий все тело, включая голову. Значит, ты не могла видеть клейма. Ну, и я никогда не поверю, что ты распорядилась бы перенести незнакомую женщину на нижний этаж.
  
  -- Хозяин, но почему Вы думаете, что Лаура распорядилась перенести эту рабыню сюда?
  
  -- Все просто. Одной тебе бы сил не хватило. Потом, кто еще мог проявить такую инициативу? Ну и, наконец, ты бы никогда не распорядилась перенести раненую вниз, если бы в этом не было крайней необходимости. Мы ведь все отлично знаем, что при серьезных ранениях, чем меньше движений, тем лучше.
  
  -- Хозяин, Вы разумеется правы, но так уж вышло, что Лаура никак не могла распорядиться что-либо сделать. Личные рабыни не обладают ....
  
  -- Ерунда. - Отмахнулся Хозяин. - Если кто и обладает в школе всей полнотой власти, то это ты.
  
  -- Простите Хозяин, но как же Ан-Дакра, Нира, Хул и ....
  
  -- Все верно, но есть одна тонкость. Хул тут не было. Ан-Дакра, категорически неспособна командовать другими. Нира не знает тонкостей, и потому, если это не связано с торговлей, запасами или уборкой, всегда советуется со мной, или тобой. Ну а так как меня тоже не было, то без тебя тут точно не обошлось. Итак, как ты поняла, что перед тобой рабыня?
  
  -- Просто, Хозяин. - Тихим голосом заметила Лиэль, по-прежнему старательно избегая смотреть в лицо Хозяину. - Во время боя шлем оказался поврежден. Один из ударов, практически сбил забрало, ну а после телепортации оно и вовсе отвалилось. Пусть Госпожа и не могла заметить клейма под одеждой, зато она увидела вот это. - Лиэль убрала волосы со лба, продемонстрировав Хозяину клеймо. - Это клеймо говорит, что Лиэль уже однажды бежала от хозяина. По закону любой встретивший рабыню с таким клеймом и без рабского наручника, обязан схватить ее и доставить местным властям, чтобы те вернули рабыню хозяину. Так что Госпожа была просто обязана надеть на Лиэль наручники и вызвать стражу.
  
  -- И эта "госпожа" еще припомнит тебе, как ты ее называешь. - Подумала Лаура, но перебивать Лиэль не стала. На первый раз простительно.
  
  -- Однако Госпожа проявила доброту к Лиэль не вызвав стражу, и позволила рабыне дождаться Вашего решения. Лиэль очень благодарна госпоже, она дважды спасла рабыне жизнь. Первый раз, когда оказала рабыне помощь, а второй, когда не стала звать стражу. Так что теперь Лиэль имеет возможность отдать свою жизнь в Ваши руки, ведь согласно закону беглая самка, если рабыня была в бегах более года, то она принадлежит первому свободному человеку, который сможет ее поймать. Жизнь Лиэль принадлежит Вам, Хозяин.
  
  -- А еще, у "госпожи" терпение заканчивается. А ведь это все Хул, ее работа! Ух, и доберется же до нее Лаура!!!
  
  -- Ну что же, воспользуемся законом. - Заметил Хозяин. - Значит, первый кто увидел. Очень хорошо. До меня, ее кто-то из свободных без шлема видел?
  
  -- Из свободных никто, Хозяин. - Ответила Лаура. - А даже если бы и видел, то Хозяин всегда может сказать, что он уже знал о том, что Лиэль рабыня, еще до отправки ее в школу. Тут никаких проблем не будет.
  
  -- Значит, так и сделаем. - Согласился Хозяин. - Нужно будет кого-то послать в Балмору, чтобы .... Нет, лучше уж я сам.
  
  -- Рабыня ожидает наказания, - Напомнила о себе Лиэль, и, судя по выражению лица Хозяина, подобные обороты речи раздражают его не только в исполнении Лауры. - и просит убить ее быстро.
  
  -- Убить? - Удивился Хозяин. - Я не собираюсь тебя убивать.
  
   Кстати, тут есть чему удивляться. Даже если забыть о необычных привычках Хозяина, подобные слова не только попытка распорядиться его собственностью, но и чуть ли не распоряжение. Лаура не знает как поступит Хозяин, но она бы обиделась. Ну и, наконец, Лиэль никогда бы в жизни не согласилась попасть в эту ситуацию, если бы думала что Хозяин может ее убить. Так что, все это не больше чем игра. Обычное дело, но вот беда, по отношению к хозяевам подобные фокусы строго-настрого запрещены.
  
  -- Но Хозяин, все так делают. - Продолжила Лиэль. - Это ведь не просто побег. Рабыня еще притворялась свободной, носила одежду свободного человека, доспехи и оружие ну и, наконец, обманывала всех, заставляя подумать, что она мужчина. Этого более чем достаточно для казни. Конечно, Хозяин может сам решить, как ему поступить с рабыней, но есть и общие правила.
  
  -- Ну, наконец-то, вспомнила! - Подумала Лаура. - Разумеется, Хозяин имеет полное право поступать так, как пожелает. Причем, всякие там обычаи ему не указ. Мало ли что там принято! Раз Лиэль теперь его, то что захочет, то и сделает! Вот, только так, и никак иначе!!! Ну, а если кое-кто и дальше будет приставать к Хозяину с глупыми требованиями, то Лаура сама .... Нет, это же любому понятно, что Хозяин не станет ее убивать. А раз так ....
  
  -- Вот и именно что решать мне, и поэтому никаких казней. - Заметил Хозяин. Ну, и Лаура надеется, что он и все остальное понял. А то всякие тут что только не придумают, стараясь привлечь к себе внимание! - В качестве наказания, будешь и дальше изображать Таинственного стража, охраняя школу.
  
  -- Простите Хозяин, но тогда же рабыне вновь придется изображать свободную.
  
   В ответ Хозяин просто пожал плечами, мол это проблемы рабыни, и его они не касаются. Правильный, к слову говоря, подход, и сделано все верно. Если бы Лаура не знала что на самом деле думает Хозяин, могла бы поверить что он и на самом деле так думает. Однако и Лиэль кое в чем права. Снять с нее наручень, это все равно что открыто признаться в своих планах. Сейчас, пока на ней наручень, она в любом случае будет молчать.
  
   Лаура не знает множества хозяев способных подарить жизнь, такой как Лиэль. Нет, за Хозяина Лиэль будет держаться руками, ногами, да и зубами, если представится такая возможность. Да и то, что она сейчас тут, вовсе не случайность. Лиэль может говорить что угодно, только вот Лаура уже научилась немного разбираться в доспехах и отлично знает, что просто так забрало шлема не открывается. Скорее уж его бы заклинило в закрытом положении. Ну, от такого удара, имелось в виду. Нет, без помощи Лиэль тут не обошлось.
  
   А раз так, то она сама хотела, чтобы Лаура увидела клеймо. Риск? Разумеется. Но зная нашего Хозяина, а он на острове личность популярная, оправданный риск. Так что Хозяин может говорить что угодно, но Лиэль рабыня, и такой останется. Ну и наконец, разве не глупо будет выглядеть грозный стражник, с женским рабским наручем на руке? Конечно, внешне все наручи одинаковые, только вот женское запястье, в особенности если это эльфийка, куда меньше мужского, отсюда и отличие. Ну, и еще женский наручень полегче и чаще украшен.
  
  -- Хозяин, рабыня понимает, что это крайняя степень неуважения и наглости, но вынуждена просить о замене наказания. - Возразила Лиэль.
  
  -- Ну, а если понимаешь, так какого же даэдра .... - Захотелось было сказать Лауре, но Лиэль уже продолжила.
  
  -- Лиэль уже пробовала быть свободной. И что из этого вышло? Приходилось от всех скрываться, постоянно носить шлем, даже спать в доспехах. Во время работы все еще ничего, но что делать, когда работа закончена? Приходилось изображать таинственность и нелюдимость. Ведь нельзя снимать шлем, чтобы не увидели клейма, а явиться в таверну не снимая шлема немыслимо. С тем же успехом можно повесить на грудь табличку - я вампир, убейте меня. Никаких привязанностей, никакого постоянства, вечно притворяться, прятаться, вечное одиночество. Нет ух, хватит. Лучше уж казнь, даже самая ужасная.
  
  -- А вот это мне решать, пока ты рабыня, - Возразил Хозяин. - А от свободы кто-то только что отказался.
  
  -- Значит, Лиэль может остаться Вашей рабыней и ее даже не казнят?
  
  -- Все именно так и будет. - Подтвердил Хозяин.
  
  -- Спасибо Хозяин. Лиэль рада принадлежать Вам. Однако, какое наказание ожидает рабыню?
  
  -- Вот ведь неуемная, и когда же до нее дойдет что так нельзя? - Подумала Лаура. - Наверное, все-таки придется вмешаться.
  
  -- Никакое.
  
  -- Но Хозяин ....
  
  -- Рабыня не должна оспаривать, или обсуждать приказы своего хозяина. - Возразил Хозяин, а потом посмотрев на Лауру, уточнил. - Я правильно процитировал твои слова?
  
  -- Разумеется, Вы правы, Хозяин. - Согласилась Лаура. - Потом, даже если бы Вы и ошиблись, то все-равно были бы правы, и рабыня все-равно должна была бы сказать то же самое.
  
  -- Вот, слышала?! - Подумала Лаура, не забыв поглядеть в сторону Лиэль. - Только так, и никак иначе!
  
  -- Лаура в своем репертуаре. - Покачав головой, заметил Хозяин. - Впрочем, надеюсь что суть тебе понятна.
  
  -- Конечно Хозяин, как пожелаете. - Согласилась Лиэль. Впрочем, куда ей деваться?
  
  -- Однако, охранника я из тебя все-таки сделаю.
  
  -- Но Хозяин, рабыня, разумеется, умеет обращаться с оружием, но это ей совсем не нравится. Она занималась этим только потому, что это было необходимо для выживания, ну и больше Лиэль ничего не умеет. Ну и, наконец, такая работа позволяла носить шлем, не вызывая излишних вопросов. Но сейчас ....
  
  -- Сейчас, мне нужен охранник на нижнем этаже. - Отмахнулся Хозяин. - Сама понимаешь, вниз кого угодно не пустишь. А вот ты, просто идеально подойдешь.
  
  -- Нет, Вы только послушайте, что тут творится! - Подумала Лаура. - Один взялся растолковывать приказы. Приказ, он на то и приказ, что не требует объяснений. Да и потом, где это видано, чтобы рабовладельцы уговаривали своих рабов что-то сделать? Полный бред! А эта и того лучше, взялась спорить с Хозяином. Хочет она что-то делать, или не хочет, никакого значения не имеет. Нет, так совсем нельзя! Ну и, наконец, какого даэдра вот эта эльфийка тут хвостом крутит?!! Уселась, понимаете ли, да еще и юбку не стала поправлять, после того как Хозяин осматривал ее бедро. Мол забыла, или не смеет сделать что-то без приказа. Ну да, так Лаура и поверила! Специально ведь .... Нет, всему есть придел, и пусть так делать нельзя, но и терпеть тоже нельзя.
  
  -- Лиэль хотела бы ....
  
  -- Лиэль! Что это значит?! - Прервала Лиэль Лаура, даже не подумав скрыть раздражение. - У тебя есть приказ, так что будь добра поблагодарить Хозяина за оказанное внимание, и заткнуться!
  
   К чести Лиэль нужно сказать, что она сразу все поняла, не то что некоторые несознательные.
  
  -- Лаура, но зачем же так .... - Начал было Хозяин.
  
  -- За тем, что нужно! - Отрезала Лаура. - Где это видано, обсуждать приказы хозяина? Хочет она чего-то! Рабыням хотеть вовсе не положено.
  
  -- Так тут непросто желание. Речь идет о ....
  
  -- Ерунде! - Перебила Хозяина Лаура, и уже хотела еще кое-что добавить, но легкий шум, что произвела приподнявшаяся Лиэль, с размаху усевшаяся на пятую точку, прочистил Лауре мозги.
  
   Оно и понятно, может Лаура и права, но и ей самой не стоит забывать о правилах приличия. Да Лаура, то что ты только что устроила, превосходит все что можно придумать, и даже то что нельзя. И ладно бы все это произошло при разговоре один на один (хотя и в таком случае это было бы предельно непростительное поведение), но тут-то еще и Лиэль. Да .... Вот так-то Лаура заботится о репутации Хозяина!
  
  -- Может это и ерунда, - Возразил Хозяин, по своему обыкновению ничего не заметив. - но именно из такой ерунды и складывается атмосфера в школе.
  
  -- Хозяин Вы конечно правы .... - Осторожно, ну чтобы еще больше не усугубить положение, попробовала возразить Лаура.
  
  -- Но и ты тоже права. Порядок должен быть. - Заметил Хозяин, и не подумав облегчить Лауре задачу. - Поэтому лучше будет если ты ....
  
   Ну, он много что дальше сказал. В основном Лаура была бы готова согласиться со всем сказанным, но место для этого разговора выбрано крайне неудачное. Конечно, в этом есть и вина Лауры, все-таки именно я ... она начала разговор, но .... Он что, не мог сказать заткнись Лаура, и не лезь не в свое дело? Мог ведь??? Нет, не мог. Не похоже это на нашего Хозяина. И уж точно он никогда бы не сказал такого Лауре. Что уж тут поделаешь, если вот такой он у нас, а значит Лауре самой нужно смотреть за поведением остальных, да и за самой собой тоже.
  
  -- ... и именно поэтому мне хотелось бы услышать твои предложения. - Закончил свою речь Хозяин.
  
   И вот скажите, как Лауре нужно ответить? Не отвечать нельзя, так как желание Хозяина закон. Ну а если ответить, то это все равно что дать хозяину совет. Сами понимаете, это тоже далеко неправильное поведение. Вот и получается, и так плохо, и так. Ну, а раз так как правильного решения в этой ситуации нет, то придется выбрать то, от которого будет наименьший вред.
  
  -- Хозяин, будет разумным как можно скорее оформить право владения на Лиэль. Ну, а до этого времени, она может немного побыть в этой комнате.
  
  -- Ну что же, это звучит разумно. - Согласился Хозяин. - Продолжай.
  
  -- Продолжай! - Мысленно фыркнула Лаура. - Интересно, если Лиэль еще чуть-чуть шире откроет рот, у нее челюсть вывихнется?
  
  -- А еще ...
  
   Что бы еще посоветовать такого, чтобы не сильно нарушить правила приличия? Ну, в присутствии Лиэль, понятное дело. Все остальное Лаура скажет уже вечером, наедине. Ну, в крайнем случае, в компании Ан-Дакры. И, если Лаура будет честной хотя бы сама с собой, возможно еще и Хул.
  
  -- Хозяин, Лаура знает Ваше мнение по этому поводу, но было бы неразумно убирать вот эту цепь. - С этими словами Лаура показала на цепь, соединяющую простой ошейник Лиэль и кольцо, вделанное в стену комнаты.
  
  -- И почему?
  
  -- Понимаете, Хозяин, это позволит не закрывать дверь в эту комнату, и Лиэль будет не так одиноко.
  
  -- Разумно. - Согласился Хозяин. - Потом, раз уж это все равно временная мера, то и думать особо не о чем.
  
  -- Ну, а еще Лаура советовала бы поступить с Лиэль также, как и с Дездрой. Все-таки ситуация схожая и ....
  
  -- А что с Дездрой?
  
  -- Ну, Лаура имеет в виду цепь на ногах Дездры. Так как Дездра только считается совершившей побег, в то время как Лиэль на самом деле ....
  
  -- Подожди, а у Дездры до сих пор .... Впрочем, зная Хул сложно было ожидать чего-то иного. Нет, не будет такого. Вот что Лаура, ты не могла бы найти Дездру?
  
  -- Как прикажите Хозяин. Только беглых все равно принято заковывать. ну, чтобы не давать им повода совершить еще одну глупость. Потом и сама Дездра ничего не имеет против ....
  
  -- Зато я имею. - Отрезал Хозяин. Лучше бы уж он чуть пораньше проявил такую настойчивость. - Правила правилами, но это все-таки мой дом, а не каких-то там данмеров. Если это необходимо, пусть будет поводок.
  
  -- Хозяин, если Вы не будете брать с собой Дездру, посещая других рабовладельцев, то и проблем не будет.
  
  -- А если буду?
  
  -- Тогда .... Тогда, им придется потерпеть, Хозяин. Дездра Ваша собственность, и Вы имеете право поступать с ней так, как Вам взблагоразумится.
  
  -- Ну, и о поводке лучше не забывать? - Уточнил Хозяин.
  
  -- Верно, Хозяин. Пока рабыня на поводке, к ней никто и никогда не сможет пристать, выясняя, не сбежала ли она и на этот раз.
  
  -- Сомневаюсь, что Дездре понравится поводок. Впрочем, она сама все это затеяла. А еще точнее, сейчас у самой Дездры все и уточним.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Лаура найдет Дездру, и пришлет ее к Вам.
  
  -- Хорошо. Тогда я сейчас закончу тут, и пойду в верхний зал.
  
   Ну, а дальше Лаура поклонилась, как и положено, исподтишка скорчила рожу Лиэль, что, похоже, помогло вывести ее из ступора, вызванного услышанным. А то все это время Лиэль просидела на полу, с нескрываемым удивлением переводя взгляд с Лауры на Хозяина, и наоборот.
  
  -- Да, Лиэль я вот что не понимаю. - Продолжил расспрашивать Лиэль Хозяин. - Почему ты пошла на контакт со мной, если никогда до этого не работала на рабовладельцев?
  
  -- Тут дело не в самих рабовладельцах, Хозяин. - Ответила Лиэль. - Просто, любой рабовладелец имеет обширный опыт общения с рабами, и вполне может, по мелким признакам, определить, что перед ним не свободный человек, а рабыня. Так что, для беглых рабов, существует очень простое правило - хочешь жить, держись подальше от рабовладельцев. Вот, например Вы, когда в первый раз увидели Лиэль без доспехов, сразу поняли что перед Вами рабыня и спросили о бывшем хозяине рабыни, а не подумали, что на Лиэль надели рабский наручень по ошибке, пока она была без сознания.
  
  -- Тогда, почему ты пренебрегла этим правилом?
  
  -- Дело в Вас, Хозяин.
  
  -- Ну, и кто бы сомневался? Лаура то же самое чуть раньше и говорила? - Подумала Лаура, что не очень-то торопилась уходить. Конечно, приказ есть приказ, но и оставлять Хозяина в присутствии вот этой альтмерши удивительно сильно не хочется.
  
  -- Дело в том, что у Вас, Хозяин, репутация доброго и справедливого хозяина. - Продолжила Лиэль. - Никаких бессмысленных приказов, цепей, просто так, на всякий случай. Так как Вы, к своим рабыням относятся еще только двое. Да и то в их существование ни очень-то верится. Ну, они как сказка. А тут, все по-настоящему. Вот Лиэль и подумала, если уж скрываться больше нет никаких сил, то пора сдаваться, и лучше всего тому, кто мягче к ней отнесется. Вот поэтому Лиэль и решила поработать на Вас, а там Вы и сами бы все поняли, или Лиэль однажды "случайно" потеряла бы в бою шлем.
  
  -- Ну что же, это я понимаю. - Согласился Хозяин. - Только вот все равно мотивация твоих ....
  
   Ну, а дальше Лаура не расслышала. Конечно, на слух мне ... ей жаловаться не приходится, только тут и с самым чутким слухом не разберешь через весь-то коридор, да еще и под вопли всяких там хвостатых! Им, понимаете ли, весело, а Лауре не слышно о чем Хозяин разговаривает с Лиэль. Так уж вышло, что Лаура отлично знает Хозяина, а заодно и о репутации альтмеров наслышана. Конечно они не хаджиты, в этом бы случае Лаура ни за что не ушла, а повод всегда можно придумать. Скорее уж наоборот, но именно в их неприступности и скрывается ....
  
   Ну сами подумайте, тут и так куда не погляди полным полно рабынь, просто обязанных исполнить любой приказ Хозяина, а потом еще появляется эта Лиэль. Потом, альтмеры по абсолютно необъяснимой причине, удивительно нравятся практически всем расам, и люди не исключение. Ну, а если не забывать что Лиэль еще и боец, причем выдающийся .... Еще не забыли, как Хозяин познакомился с Ан-Дакрой? Вот именно! А тут еще Лаура - иди поищи Дездру, ну а он тем временем .... Вот кабель-то! Просто слов не хватает высказать, что Лаура думает по этому поводу. Ничего, вот сейчас ....
  
   И тут Лаура чуть не загремела вниз по лестнице. Между прочим, почти до самого верха поднялась, когда под ноги попался брошенный прямо посреди лестницы наплечник. Впервые удалось порадоваться что лестница тут узкая. Если бы она оказалось нормальной ширины, Лаура бы точно костей не собрала. А все из-за гнусной Ниры, что экономит на факелах, (нашла на чем экономить) и абсолютно и безгранично гнусных тройняшках! Стянули доспехи, поиграли немного с Дездрой в воинов, а потом бросили. Мало нам было проблем с тройняшками, так нужно было еще и Дездру к ним добавить! Ну, видимо, чтобы Лаура не заскучала. Ладно Лаура, главное не волноваться. Хозяину виднее, нужна ли Дездра, или нет. И пусть Лаура догадывается, для какого такого дела может сгодиться эта мелкая босмерша, но это не ее дело. Во всяком случае, так должно быть. Ну а пока .... Не спускать же такую безалаберность!
  
  -- Так, опять раскидываем вещи по всему дому! - Гаркнула Лаура, стараясь, чтобы это прозвучало максимально строго. - Немедленно убрать!
  
   Ответом на все старания Лауры было предсказуемое молчание. Тройняшки наверняка уже забыли что, и где бросили, увлеченные новой игрой. А раз так, придется Лауре самой все убирать. Как и обычно. Только вот на этот раз Лаура все-таки выскажет ....
  
  -- Иду, уже иду. - Прозвучало из верхнего зала. - Зачем же шуметь из-за такого пустяка?
  
  -- Пустяка? - Привычно возмутилась Лаура. - Наплечник, валяющийся на лестнице, это значит так, незначительная мелочь?! А вот если бы Лаура из-за него с лестницы скатилась, попутно свернув шею, то и это пустяки на которые и внимания обращать не стоит?!!
  
  -- Ну, уронил я наплечник. С кем не бывает. - Заметил появившийся на лестнице орк. Ну тот, из новой охраны. - Доспехов много, а рук у меня только две. Вот и уронил. Ненужно шуметь, сейчас все уберу.
  
  -- Уберет он ....
  
   Начала было Лаура, но тут сообразила с кем говорит, и самое главное каким тоном. Этот орк может быть и не великий боец, но он СВОБОДНЫЙ!!! Лаура, похоже у тебя совсем мозги усохли!! Нельзя так!
  
  -- Ну, вот и все. - Продолжил орк, по-видимому, так и не заметив смену настроения Лауры. - Обещаю, такое больше не повторится.
  
  -- Но .... - Начала было Лаура, думая как бы половчее извиниться за столь явную грубость, но видимо не судьба.
  
  -- Я понимаю, что обещания штука малонадежная, но можете быть уверенной, я приложу все силы ....
  
   Ну, и так далее. Вот ситуация, рабыня наорала на свободного, а тот не только не рассердился, но еще и оправдывается. Нет, мир положительно сошел с ума. Ну что же, значит у Лауры теперь будет отличная компания.
  
  -- Ну что же, это очень хорошо. - Несколько ошарашено заметила Лаура, впрочем говорить можно было что угодно, поскольку орк развернулся и ушел. - Впрочем, это даже хорошо, так как если бы он сообразил кто, и каким тоном с ним говорил ....
  
  -- А, вот где ты! А я-то думала, где Лауру носит, когда она больше всего нужна. - Прервал невеселое течение мыслей Лауры голос Хул. - Так Хозяйка, нечего изображать статую, да еще и на проходе. Тут ведь ....
  
  -- Хул!
  
  -- Да? - Поинтересовалась вредная Хул, сделав вид что не поняла в чем дело. - Что пожелаете, Хозяйка?
  
  -- Пожелаю чтобы .... Тьфу ты! Хул, прекрати немедленно!
  
  -- А что именно? Если ты намекаешь ....
  
  -- Ни на что Лаура не намекает! Немедленно прекрати обзывать меня .... Ну вот, опять! С вами тут и с ума сойти недолго. Прекрати называть Лауру хозяйкой.
  
  -- Это приказ?
  
  -- Разумеется нет! На каком это основании Лауре тебе приказывать?
  
  -- Если не приказ, - Заметила довольная Хул. - то переживешь.
  
  -- Но Хул ....
  
  -- Скажи что это приказ, и я немедленно прекращу. Видишь, как все просто.
  
  -- Просто? Да если Лаура начнет приказывать, то это будет означать что ты права. А если оставить все как есть, то ....
  
  -- Все и останется как и есть, и все равно будет по-моему.
  
  -- Думаешь, что все продумала?
  
  -- Разумеется.
  
  -- А если я, как старшая из личных рабынь, попрошу тебя прекратить? - Поинтересовалась Лаура.
  
  -- Тогда я конечно прекращу. - Согласилась Хул, но прежде чем Лаура успела обрадоваться, продолжила. - Желание Хозяйки равносильно приказу. Впрочем, ты и сама все это знаешь.
  
  -- Хул!
  
  -- Да, Хозяйка?
  
  -- ХУЛ!!!
  
  -- Что?
  
   У Лауры много что нашлось бы сказать, но тут на лестнице появились два стражника из данмеров, но, увидев что Лаура с Хул перекрыли лестницу, ни слова не говоря, развернулись и ушли. В этот момент стоило посмотреть на Хул. На ней огромными такими буквами было написано - "А я что говорила?". Да, в чем-то она права. Где это видано, чтобы свободных охранников школы остановило то что они могут помешать каким-то там двум рабыням? Не бывает такого! Однако .... А вот если бы тут вместо Лауры действительно стояла хозяйка дома, то все было бы правильно и объяснимо. Только вот в доме нет никаких хозяек! Ну, и Лаура надеется что и останется.
  
  -- Ну что Хозяйка, кто был прав? - Ехидно так поинтересовалась Хул.
  
  -- Лаура.
  
  -- Как скажите, Хозяйка. Оно и понятно, хозяева всегда правы, и ....
  
  -- Хул, ты сюда дразнить Лауру заявилась, или по делу?
  
  -- А разве дразнить Лауру не входит в обязанности Хул?
  
  -- Не входит. - Отрезала Лаура.
  
  -- Ну, как скажите, Хозяйка. Если не дразнить ...
  
  -- Интересно, а что она сейчас делает? - Подумала Лаура.
  
  -- ... то дело в Дездре.
  
  -- Ну, и кто бы сомневался? Если уж у Хул что-то и произошло, причем из того с чем ей самой не справится, то это точно Дездра. - Решила Лаура, а затем продолжила вслух. - И что на этот раз натворила Дездра?
  
  -- Натворила? Пойдем, и сама все увидишь.
  
  -- Идем. Интересно, и как Хозяину хватает терпения на все эти мелкие, и ненужные проблемы? Случилось что-то и сразу .... Ой Лаура, что же ты творишь! Ты ведь даже говорить начала как и он. Еще немного и .... Нет, не будет такого!
  
  -- Да, Хозяйка, Хул хотела ....
  
  -- Хул, ты когда-нибудь успокоишься?
  
  -- Когда-нибудь. - Согласилась Хул.
  
  -- Наде... Лаура надеется что так и будет. А пока, ответь на вот такой вопрос ....
  
  -- Желание Хозяйки закон.
  
  -- Хул!
  
  -- Рабыня внимательно слушает, Хозяйка.
  
  -- Интересно, и сколько еще это будет продолжаться? Наверное, пока Хул не надоест, или .... Впрочем, о чем тут думать, если можно спросить. - Решила Лаура, а затем продолжила вслух. - Объясни мне пожалуйста, что это ты так упрямо называешь Лауру хозяйкой, и в тоже самое время, обращаешься к Хозяину по имени?
  
  -- А сама не догадаешься?
  
  -- Да если бы ....
  
   И тут до Лауры дошло. Хул обращается по имени к Хозяину именно потому, что он хозяин, и ей совсем не нужно, чтобы он забыл о том, что он еще и Сирус. Ну а Лаура .... А раз так, то пока Лауре не понадобится напомнить, что она еще и Лаура, Хул будет продолжать развлекаться. Ну, а так как этого никогда не будет, то .... Кошмар!
  
  -- Ну вот, видишь как все просто. - Заметила Хул, заставив Лауру серьезно задуматься, говорит ли Ан-Дакра всю правду, рассказывая о возможностях телепатов.
  
  -- Хул, а может ....
  
  -- Как пожелаете, Хозяйка.
  
   Ну, и что с ней сделаешь? Ничего! Придется смириться, как это уже сделал Хозяин. Ну, или отыскать способ отыграться, это уже как некая аргонианка по имени Лаура.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"