Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть получилась несколько короче чем обычно. Просто, никак не получается написать один из диалогов. Слишком сухо выходит и неинтересно. Нужно добавить бы туда эмоций и... В общем, что-то нужно, чтобы исчезло ощущение - все написанное это простое перечисление фактов. Как только соображу как, выложу еще одно продолжение. Ну а пока, так как дальше тянуть уже неприлично и грозит побоями, читайте что есть. Да, в этой части попробовал иное оформление прямой речи. Ну а так как в русском языке у меня отрицательные знания (ниже нуля) то посмотрите что вышло. Если так правильнее, то все остальное буду писать так. Ну ладно, это все общие слова, а теперь к делу. Немного обычной домашней жизни глазами Лауру. А точнее в этой части можно будет прочитать о ночных горшках, мнении Хул, тройняшках, крепких вазах, сотрясении мозга и всем таком прочем. Как видите, ничего существенного. Мелочи жизни.


  

***

  -- Итак Хозяйка, Вам сюда, - заявила Хул, показав в сторону комнаты Дездры. Ну да, как будто Лаура и сама не знает куда идти!
  
  -- Ну уж нет, - возразила Лаура. - А кто дверь будет открывать?
  
  -- Простите Хозяйка, рабыня совсем забылась. - Как и положено ответила Хул, но, судя по голосу, такого поворота событий она явно не ожидала. Вот и хорошо, не одной же ей развлекаться.
  
  -- Ну, и что тут произошло? - поинтересовалась Лаура, с достоинством проходя мимо Хул в комнату. А то Лаура не нагляделась в свое время на знатных данмеров. Ну а уж изобразить то, что хорошо знаешь не так уж сложно.
  
  -- Вот, посмотрите, Хозяйка, - Хул указала в сторону Дездры, что удобно устроилась у стены комнаты, с одним из клинков Хозяина на коленях, и точильным камнем в руках.
  
  -- И что Лаура должна тут увидеть? - уточнила Лаура, переведя взгляд на Хул, и одновременно размышляя, не стоило ли до усиления эффекта сказать я - вместо Лаура.
  
  -- Дездру, - пояснила Хул, все еще никак не решившая, что ей делать с новой ролью Лауры. Ну, и судя потому что она забыла добавить - Хозяйка, Лаура все правильно делает. А уж как Дездра удивилась!
  
  -- Дездру Лаура уже видела, причем неоднократно, - заметила Лаура, подходя к Дездре ближе.
  
  -- Меч, - пояснила Хул. - Разве рабыням можно брать оружие?
  
  -- А почему бы и нет? Насколько Лаура видит, Дездра приводит клинок в порядок. Ты что же, считаешь, Хозяин должен сам этим заниматься, если можно поручить работу одной из рабынь?
  
  -- Нет, но...
  
  -- А раз но, то получается что Дездра все делает абсолютно правильно.
  
  -- Так что же, теперь ей можно...
  
  -- Не можно, а нужно, - перебила Хул Лаура. - И вообще, посмотри что там делается. Что-то тройняшки расшумелись.
  
  -- Хорошо, я посмотрю. Только они меня не очень-то и слушаются. Конечно можно... - и тут Хул вспомнила о своем намерении подразнить Лауру, и добавила, - как пожелаете, Хозяйка.
  
   Ну, а дальше она ушла. Нет, Вы как хотите, а Лаура удивительно горда и довольна. Не каждый день удается обыграть Хул там, где она сильнее всего. Ладно, развлеклась немного и хватит, пора и делом заняться.
  
  -- Что это с ней такое? - поинтересовалась Дездра, глядя вслед Хул.
  
  -- Ерунда, не обращай внимания, - отмахнулась Лаура. - Хул развлекается. Все как и обычно.
  
  -- А почему она называла тебя хозяйкой? Может Дездра что-то не знает и теперь положено...
  
  -- Глупость все это, не стоящая внимания. Если всерьез воспринимать все проделки Хул, то и с ума сойти недолго. Ты лучше скажи - зачем весь этот спектакль?
  
  -- Спектакль? - удивилась Дездра, которая похоже действительно не поняла о чем идет речь. - Если о катане, то ты сама только что все объяснила. Или, это тоже было шуткой?
  
  -- Катана?
  
  -- Ну да, так называется вот этот клинок.
  
  -- Хорошо, пусть будет катана, - согласилась Лаура. Кому как, а Лауре абсолютно все равно как называется тот или иной заточенный кусок железа. - Меч тут не причем. Хотя и его не стоило брать без разрешения Хозяина. Лаура говорит вот об этом, - с этими словами Лаура подошла к Дездре вплотную, и взялась за цепь соединяющую ошейник Дездры, и кольцо в стене.
  
  -- Ну, я...
  
  -- Дездра, - поправила Дездру Лаура.
  
  -- Дездра подумала, что раз у Лиэль есть цепь, то и Дездре нужно...
  
  -- Ненужно. Возможно, ты этого и не знаешь, но Хозяину все это железо не нравится, причем со страшной силой. Потом, решение по поводу цепи, и всего остального, должен принимать Хозяин.
  
  -- Но как же тогда Дездре быть?
  
  -- Теперь уже никак. Лаура отдала все ключи Хозяину, так что придется ждать когда у него будет на тебя время. И можешь мне поверить, он не обрадуется увидев...
  
   И тут Лауру перебил пронзительный визг одной из хаджиток, а также грохот, неизменно сопровождающий бег по коридору. Лаура понятия не имеет какой умник придумал сделать такой узкий коридор, и при этом не позаботился о верхних светильниках. Вечно бегающие хаджитки регулярно опрокидывают напольные канделябры, ну и согласно теории подлости эти канделябры падают на самих хаджиток, или на обивку стен. Нет, добром это не закончится. Или пожар будет, или из тройняшек кто обгорит, что еще хуже. А вообще, уже давным-давно ставшая привычной ситуация, на которую и реагировать не стоило бы, но раздавшийся голос Хозяин резко изменил ситуацию. Придется Лауре вмешаться.
  
  -- Подожди тут, а Лаура посмотрит что там произошло, - сказала Лаура, и только произнеся все это сообразила, что могла бы ничего и не говорить. Куда Дездра денется, пока не придет Хозяин с ключами?
  
  -- Хорошо, - согласилась Дездра, возвращаясь заточке меча.
  
   Ну, а Лаура пошла выяснять, что легче будет сделать, убедить Ниру, что пожар обойдется дороже покупки новых светильников, или заставить хаджиток двигаться по коридору немного медленнее, чем бегом. Если честно, в первую из невозможных ситуаций Лауре как-то легче поверить. Главное не проговориться, и не сказать что-то такое Нире. После этого с ней будет абсолютно невозможно о чем-то договориться. Впрочем все это подождет, а пока...
  
  -- Ага, вот она где, - прозвучали удивительно знакомые слова, хорошо хоть, на этот раз, не в исполнении Хул.
  
  -- Каль-Мей, сейчас у Лауры совсем нет времени, так что...
  
  -- Хул всем говорит, что теперь тебя нужно называть хозяйкой. И почему Каль-Мей узнает все последней, и из чужих рук? Вот, как спрашивается можно следить за порядком в школе, если правила меняются каждые две минуты, да еще и самым непредсказуемым образом! Потом, как Каль-Мей может составить общий свод правил, когда ей ничего вовремя не сообщают?
  
  -- Не сообщают, потому что нечего сообщать, - уверила Каль-Мей Лаура. - Ты побольше Хул слушай, еще и не такое услышишь.
  
  -- Это что же, входную дверь теперь тоже запирать ненужно?
  
  -- А зачем ее запирать?
  
  -- Ну, чтобы мы не разбежались.
  
  -- Каль-Мей, а ты не пробовала задуматься, как мы можем сами себя закрывать, чтобы не разбежаться? Ключи от входной двери висят на крючке в верхнем зале, где их может взять любая из нас. А если так, то какая польза в запирании замка?
  
  -- Так ведь положено! Не веришь, можешь сама посмотреть. Вот тут все ясно написано, - удивилась Каль-Мей, не забыв сунуть Лауре под нос целую кипу бумаг.
  
  -- Мало ли что написано, - отмахнулась Лаура. - Глупость все это.
  
  -- Так что же, Каль-Мей ОПЯТЬ переписывать правила?! Нельзя же так! Правила на то и правила, чтобы их соблюдать. Нет, ты просто прочитай, тут все четко изложено.
  
  -- Каль-Мей, отстань от Лауры.
  
  -- Когда прочитаешь - увидишь, как тут все правильно и логично описано, и поймешь...
  
  -- Тогда это никогда не произойдет. Лаура читать не умеет.
  
  -- Ну ничего, это дело поправимое, - даже не подумала успокоиться Каль-Мей. - Читать можно научиться. Ну а пока, Каль-Мей сама все прочитает. Вот, например, тут написано...
  
   И тут Лаура полетела на пол. Сомневаюсь что Вам бы тоже удалось устоять на ногах, после того как на Вас налетела бы одна из тройняшек, передвигающаяся с привычной для себя скоростью, а именно бегом.
  
  -- Представляешь, она хочет нас постричь! - заявила Дана. Ну, судя по ошейнику, поскольку для Лауры тройняшки абсолютно одинаковые. Да, читать Лаура не умеет, однако запомнить единственную букву, которой и отличаются имена тройняшек, Лауре вполне по силам. - Говорит, так положено. А еще уверяет, что так будет, видите ли, более красиво.
  
  -- Это не я! - тут же добавила Каль-Мей. - Во всем, что касается стрижки и правил, Каль-Мей полностью согласна, но стричь хаджиток мне даже в голову не приходило. Хотя, теперь, когда об этом упомянули...
  
  -- Не мне, а Каль-Мей, - привычно поправила Каль-Мей Лаура, поднимаясь с пола.
  
   Вообще-то вставать явно не стоило, но ясно это стало только спустя несколько мгновений, когда на Лауру налетели остальные тройняшки. Дала опять свалила Лауру. Ну а Дара, споткнувшись о хвост Лауры, с размаху уселась мне... ей на живот. Остатки воздуха покинули Лауру, и она благополучно потеряла сознание, так и не узнав большое ли это удовольствие, когда тебе о голову разбивают ночной горшок, что зачем-то несла Дара. Ну и еще...
  
   Если верить рассказам Каль-Мей, то возникает вопрос, и как Лаура вовсе все это пережила? По-счастью сама Лаура ничего не помнит, да и не хочет вспоминать, в особенности о том, как и какими методами тройняшки пытались привести ее в чувства. Очнулась Лаура только ближе к обеду, в комнате Хозяина и на его кровати. Не самое худшее место чтобы прийти в себя, только вот для полного счастья кое-кого не хватало. Лаура собралась, было уже поискать этого кое-кого, но Хозяин и сам отыскался, в той же самой комнате, за столом где он что-то старательно рассматривал, разложив перед собой несколько листов покрытых странными рисунками, рунами, и еще чем-то, но точно не буквами. Лаура конечно знает далеко не все буквы, куда как легче пересчитать те что знает, но таких знаков Лаура точно никогда раньше не видела.
  
  -- Ну вот, так много лучше, - заметил Хозяин, заметив что Лаура очнулась. - Голова не сильно болит?
  
   А вот это он зря спросил. До этого момента Лаура как-то не обращала внимания на головную боль, а теперь разом навалилось. Похоже то что чувствовала Лаура, ясно отразилось у нее на лице. Поскольку Хозяин дожидаться ответа не стал, а Лауре пришлось выпить немного "ароматного" зелья. Да и вкус у него .... Правда - помогло. Голова больше не грозила развалиться на части, но зато со страшной силой захотелось спать.
  
  -- Спи, - услышала Лаура, а потом...
  
   Сколько Лаура проспала сложно сказать, но вряд ли очень долго, поскольку Хозяин все еще сидит за столом, и занимается тем же самым. Ну, за исключением того что листов с таинственными знаками стало больше, и на полу мусора прибавилось.
  
  -- Хозяин, а что такое с Лаурой? - поинтересовалась Лаура, отвлекая Хозяина от работы. Разумеется лучше так не делать, но и ждать до бесконечности не самая лучшая идея.
  
  -- Сотрясение мозга, - ответил Хозяин, отодвигая от себя залежи листов и свитков. - По-счастью с этой бедой я хорошо знаком. Довольно типичное боевое ранение.
  
  -- Лаура с кем-то подралась,Хозяин? Если честно, то Лаура ничего такого не помнит, но она много что не помнит, из недавних событий, так что все может быть.
  
  -- Нет, драться тебе не пришлось. Обо всем позаботились тройняшки. Как выяснилось, ночной горшок вполне способен заменить боевую булаву. А сейчас, попробуй сесть и внимательно посмотри на меня. Видишь что-нибудь необычное?
  
  -- Необычное? А что такого необычного должна увидеть Лаура, Хозяин?
  
  -- В глазах не двоится? Или, может голова кружиться?
  
  -- Хозяин, а разве должно?
  
  -- Недолжно. Во всяком случае, если зелье подействовало. Попробуй встать и... Хотя нет, давай лучше я сначала подойду ближе. - Хозяин поднялся из-за стола, и подошел к Лауре. - Вот теперь, попробуй встать и пройтись по комнате.
  
   Дальше Лаура ходила по комнате, а Хозяин внимательно наблюдал за ней, и что-то бормотал себе под нос. Что-то про симптомы. Знать бы что еще это слово значит. Если честно, то единственное что в тот момент чувствовала Лаура, так это страшный голод. Ну, как будто не ела несколько дней. Однако, как оказалось, это обычное дело после лечебных зелий, и потому волноваться не о чем. Во всяком случае так сказал Хозяин, и у Лауры нет ни одного повода не верить ему. А потом, начался последний этап лечения, а именно Хозяин отправился ужинать, и понятное дело Лаура составила ему компанию.
  
   На этот раз Лаура решила не рисковать, (все одно готовить никто не умеет, и догадалась заранее подготовится) и отправила одного из охранников за едой в лучшую из таверн Сурана. Конечно, правильнее и дешевле было бы послать Ниру, но пока она соберется, потом поторгуется, ну и конечно кое-куда по пути заглянет, не то что обедать, ужинать поздно будет. Ничего, пусть себе ругается. Из-за одного обеда школа не разорится. Некоторое время Хозяин ел молча, что лучше всяких слов доказало Лауре как она была права. Вот если бы еду готовил кто-то из наших, у Хозяина наверняка бы нашлась тема для беседы. Любая, лишь бы... Не будем о грустном. И вот только Лаура начала верить что приключения на сегодня закончились, как появилась Хул, и все началось по новой.
  
  -- Ага, едят! И заметьте, никто даже и не подумал позвать умирающую с голода Хул! Впрочем, чему тут удивляться если хозяева...
  
  -- Хул! - пришлось вмешаться Лауре.
  
   Одно дело когда она с глазу на глаз обзывает Лауру Хозяйкой, и совсем другое когда это слышит Хозяин. Кто знает, вдруг ему понравится подобная идея? Нет, оно конечно приятно, если Хозяин будет считать Лауру... А если не будет? Не знаю кто как, а у Лауры никак не получается забыть что Хозяин человек, а вот она нет. Нет уж, пусть лучше все остается как есть. Так надежнее, да и удобнее, пожалуй. А раз так, то неким Хул будет лучше немного помолчать.
  
  -- Что будет угодно Хозяйке? - тут же поинтересовалась вредная Хул, похоже придерживающаяся строго противоположного мнения, ну или просто намеренная немного развлечься.
  
  -- Чтобы Хул положила кусок мяса туда откуда взяла, а заодно прекратила .... - Заметила Лаура, но тут сообразила что таким образом подыгрывает Хул, и остановилась.
  
  -- Что прекратить, Хозяйка? - все никак не унималась Хул. - Как рабыня может быть уверена, что верно поняла Ваш приказ, если Вы вечно их не заканчиваете?
  
   Вот, и что можно на это ответить? По счастью отвечать Лауре так и не пришлось, поскольку в разговор вмешался Хозяин.
  
  -- Значит, Хул вновь взялась за старое, - в своей, уже ставшей привычной манере, прокомментировал очевидное Хозяин. - А я-то все думал, когда последует продолжение.
  
  -- Вот и дождался, - немного невнятно, из-за куска мяса во рту, ответила Хул. - Разве можно разочаровывать хозяев?
  
  -- Разочаровывать нельзя, но...
  
  -- Вот я и стараюсь, - продолжила Хул, старательно не заметив иронию Хозяина, да и Лауры тоже.
  
  -- Хул, прекратишь ты наконец, или нет?! - пришлось возмутиться Лауре, поскольку Хул не только продолжила поглощать еду приготовленную для Хозяина, но еще и уселась ему на колени. Ну, чтобы есть удобнее было.
  
  -- А что именно прекратить? - уточнила Хул, одновременно забрав из рук Хозяина пирог. - Так уж вышло, что Хул многое делает.
  
  -- Все! - отрезала Лаура. - Как будто она и сама не понимает!
  
  -- Неужели ты хочешь, чтобы мне было плохо? - старательно изобразив как она обижена, спросила Хул. - Сама ведь знаешь, жареное мясо нужно с чем-то сочетать, или потом желудок это мне припомнит.
  
  -- А нечего было мясо хватать, тогда бы и о пироге думать не пришлось. И вообще, где это видано, чтобы рабыня использовала Хозяина вместо стула? Лаура уже молчит о самой идее усесться за... Ну это уже чересчур! Поставь назад, немедленно!!!
  
  -- И конечно никому неинтересно, что Хул может подавиться сухим пирогом. Конечно, крохотный глоточек вина...
  
  -- Хул, а ну пошла вон из-за стола! - распорядилась Лаура.
  
  -- Как прикажите, Хозяйка, - заявила довольная Хул. А что ей не радоваться? И Лауру подразнила, и перекусила немного. - Рабыне подождать тут?
  
   Ну, и как Лауре поступить? Сказать что никакая она не хозяйка? Тогда Хул заявит, что в этом случае у Лауры нет никаких прав ей приказывать, и не даст спокойно поесть Хозяину. Ну а если выставить Хул из комнаты, то это все одно что согласиться с ее словами. И так плохо, и так не лучше. А самое плохое в том, что чем дольше Лаура думает, тем хуже становится ситуация. Ну а поэтому нужно что-то делать, только вот вопрос - что?
  
  -- Так что же прикажите, Хозяйка? - продолжила развлекаться Хул, окончательно добивая несчастнейшую Лауру. - Рабыня не смеет сделать что-то без Вашего приказа.
  
   В этот момент Лауре удивительно сильно захотелось прибить одну отвратительную аргонианку. Причем, желательно, голыми руками, и не спеша. Но тут заговорил Хозяин.
  
  -- Так у тебя уже есть приказ, - пожав плечами, заметил Хозяин. - Ну а так как приказы не повторяют... Да, почему ты до сих пор здесь?
  
  -- Значит, никого не интересует...
  
  -- Нет, так не пойдет, - возразил Хул Хозяин. - Будь добра быть последовательной во всем. Раз уж взялась называть Лауру хозяйкой, то и поступай соответственно.
  
  -- Так Хул и поступает соответственно. Ну, как с тобой, - возразила Хул, в очередной раз, потянувшись к кувшину с вином.
  
  -- Так я-то не хозяйка, - в свою очередь возразил Хозяин, переставляя кувшин туда, где Хул до него не дотянутся. - Общеизвестно, что хозяйки куда строже относятся к рабыням, чем хозяева.
  
  -- А может наша Лаура...
  
  -- Хул!
  
   И заметьте это сказал Хозяин, а не Лаура. А то взялись там всякие хвостатые и шерстистые утверждать, что Лаура слишком часто на Хул ругается, да и на других тоже.
  
  -- Все, все. Хул уходит, Хозяин. - Сказав последнее, Хул поклонилась Хозяину, как и положено, и прежде чем Лаура успела ей помешать, повернулась к Лауре. - Хозяйка. - Продолжила она, повторив поклон, а затем, сделав пару шагов пятясь, повернулась и выскочила из комнаты.
  
   Вот гадость-то ходячая! Ну никак не уймется. Во всяком случае, теперь Лаура куда как лучше понимает Гальбедир. Да и Вэйна, похоже, тоже. Нет, нужно было засунуть Хул куда подальше, когда Гальбедир сделала из нее манекен. Или вовсе не ходить за растворителем от того клея, которым Ра'Жирр приклеил задницу Хул к своему подоконнику! Вот пускай бы она там поторчала месяц другой, может хоть тогда...
  
  -- Привыкай, - заметил Хозяин. - С Хул всегда так. Ну и, наконец, без нее было бы далеко не так весело.
  
  -- Лаура бы не отказалась немного поскучать, Хозяин. И что она взялась за Лауру?
  
   Конечно, ответ Лаура уже знает, но нужно же как-то отвлечь Хозяина от ненужного Лауре разговора? Потом совсем не вредно будет узнать, знает ли правильный ответ Хозяин.
  
  -- А что тут удивительного? - заметил Хозяин, пожав плечами, и пару раз хлопнув по свободному стулу около стола. - Ты же у нас в школе главная.
  
  -- После Вас, - возразила Лаура, усаживаясь рядом с Хозяином. Конечно и разумеется Лаура знает что так нельзя, но тут же прямой приказ. Ну и, наконец, судя по направлению разговора... Ну, не хочет Лаура быть какой-то там хозяйкой и все тут!
  
  -- После меня, - согласился Хозяин. - Однако я дома нечасто...
  
  -- А хотелось бы! - подумала Лаура.
  
  -- ...и во все это время именно ты становишься тут самой главной.
  
  -- Только вот Лауре совсем этого не хочется. Потом, есть же еще Онаша, Нира, Ан-Дакра ну и Хул.
  
  -- Онаша?
  
  -- Ну, она же вроде как свободная, Хозяин.
  
  -- Неважно, - возразил Хозяин. - Авторитета это ей не добавляет. Ну а Нира, несмотря на все ее таланты, не очень-то хорошо ладит с остальными. Так что кроме тебя все равно никого нет.
  
  -- Но Хозяин, Лаура не умеет...
  
  -- Я тоже. Думаешь у меня много опыта в руководстве школой? Приходится учиться на ходу, так же как и тебе.
  
  -- Лаура все это знает, Хозяин. Но все-таки Вы Хозяин, а Лаура обычная, необразованная рабыня. Она ведь даже читать не умеет!
  
  -- Это поправимо, - заметил Хозяин, сам того не зная повторив недавние слова Каль-Мей. Вот уточню как дела у Фальвиса, и устроим небольшой перерыв в делах. Ну, а заодно можно будет и с тобой позаниматься.
  
  -- Хозяин, а можно Лауре с Вами? Ну, хотя бы на этот раз. Ой Лаура, договоришься ты однажды! Вот это хотя бы явно не стоило говорить.
  
  -- А почему бы и нет, - согласился Хозяин, не заметивший, или сделавший вид, что не заметил оговорку Лауры. - Думаю школа не развалится, если мы с тобой оставим ее на неделю или две.
  
  -- Конечно не развалится, Хозяин. Тут все в полном порядке.
  
  -- В полном???
  
  -- Ну, не считая всяких там глупостей, - уверила Хозяина Лаура. Действительно, не рассказывать же о ссорах тройняшек, съеденном цветке Хул, или том случае когда Налия горшки перепутала? - Хозяину хотелось бы узнать, как обстоят дела в школе?
  
  -- Хотелось бы, - ответил Хозяин. И только тут Лаура сообразила, что до этого момента Хозяин нечего не спросил только потому, что думал что может этим обидеть Лауру. Мол, не доверяет ее решениям. Вот глупость-то! Какой же все-таки ерундой наполнены головы мужиков!
  
  -- Ну что же, наверное, стоит начать со старожилов. Разумеется, если кого-то из нас можно так обозвать.
  
  -- Как хочешь.
  
  -- Лучше бы уж он сказал хорошо, или продолжай. А то, как хочешь! - подумала Лаура. - О всяких там вымышленных обидах Хозяин не забывает, а вот о том чтобы облегчить Лауре жизнь, категорически неспособен вспомнить. Вот такой у нас Сирус. Тьфу ты, Хозяин. Совсем из-за этой Хул запуталась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"