Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, очередное продолжение, в котором Сирус все еще пытается выбраться из дома. Ну а заодно появляются новые действующие лица, ну а заодно некоторые из старожилов, если конечно так можно выразиться, проявляют себе с несколько другой стороны.


   Итак, развеселая компания отправилась собираться в дорогу, ну а этот процесс ни у кого язык не повернется назвать быстрым, а я занялся делом. Учитель танцев, о найме которого я договорился с Рездоком, заявился еще вчера утром, однако я от него так и не дождался внятного ответа, берется он за работу или нет. Твердит: "Я пока не могу сказать, что из всего этого получится. Дайте мне осмотреться и оценить потенциал будущих учеников, а потом поговорим о контракте. Немного терпения".
  
   Нет уж, у кого как, а у меня запасы этого "немного терпения" благополучно иссякли. Потом, кто знает когда вернусь домой. Оно понятно, дело недолгое наведаться в Сейд Нин и Хла Оуд, но... В общем, Вы не хуже меня знаете чем имеют привычку оборачиваться самые простые планы. Однако, несмотря на все мои намерения, до Тергара я так и не добрался.
  
  -- Сирус, вот Вы где! - услышал я, стоило мне только войти в нижний зал. Ну и как вы и сами можете догадаться, это не кто-то из наших, и уж точно не Тергар.
  
  -- День добрый Хельвиан Дезель, - ответил я. - Что привело вас ко мне?
  
   Ну а что много интереснее, как она умудрилась попасть в нижний зал, куда посторонним, мягко сказать, вход воспрещен, ну и что еще интереснее, почему мне никто и ничего не сказал. Хотя... Точно, ко мне с час назад заходил Мураг гро Дул, ну а я... Да Сирус, сначала сам отправил охрану, не дав и слова сказать, присматривать за Тергаром, а потом еще возмущаюсь по поводу посторонних.
  
  -- Разумеется дело, - уверила меня Хельвиан Дезель. - Я тут коротко переговорила с Вашим управляющим, что не говори, а у Вас странный подход к персоналу, и у нас теперь имеется предварительное соглашение.
  
  -- Ну что же, очень хорошо, - согласился я, ну а про себя принялся перебирать все последние инициативы Ниры. И знаете, хоть убейте, но я понятия не имею о чем это сейчас говорит Хельвиан Дезель. Похоже Нира все-таки забыла рассказать мне о части своих обширнейших планов. Ладно, как бы оно там не было, но Хельвиан Дезель об этом знать необязательно.
  
  -- Рабынь для подготовки я уже передала Вашей Нире, ну а эти, - с этими словами Хельвиан Дезель показала себе за спину, - для Вас. Хотя если честно, мне даже в голову не может прийти, зачем и кому они могут понадобиться. Ну а особенно в школе домашних рабынь. Не скажу что они глупы, но как только доходит до необходимости открыть рот, с любой целью отличной от еды, начинается такое, что словами не передать. Впрочем смотрите, ну а я пока тут огляжусь. Никогда еще не случалось бывать дальше приемного зала. Если рабыни подойдут, оставляйте себе. Ну а если нет... Впрочем, тогда и думать будем. Удачи.
  
   Ну и прежде чем я успел хоть слово добавить, Хельвиан Дезель развернулась и с деловым видом направилась вглубь школы. Пришлось на время отвлечься от необходимости разобраться что тут все-таки происходит, отыскать Абину, что привычно несла вахту на входе в нижний зал, разбудить ее и отправить вслед Хельвиан Дезель. Должен же кто-то присмотреть за ней.
  
   Затем, немного поискал Ниру. Безуспешно. Скорее всего, она опять в подвале. Эта неуемная натура все еще не оставляет надежды отыскать в завалах хлама что-то удивительно ценное и полезное для школы. Пока, в результате ее поисков обнаружился целый ворох ржавых и спутанных между собой цепей, ну и несколько тяжелых стольных ошейников. Хорошо хоть Хул это добро на глаза не попалось, а то... А так у Шарн гра Дакр появилось немного металла. Ну и так как Нира не отыскалась, пришлось самому разбираться в ситуации. И начал я, понятное дело, с тех рабынь что предлагает мне Хельвиан Дезель.
  
  -- Так, кто тут у нас имеется? - обратился я к рабыням. Ну и за неимением причины поступать как-то иначе, подошел к ближайшей. Судя по внешнему виду из альтмеров. - Начнем, пожалуй, с тебя. Расскажи мне о себе.
  
  -- Эта рабыня приветствует Вас, Хозяин. Ой! Вы ведь не хозяин Лайзы. Нужно говорить Господин? Да? Возможно. Я постоянно путаю. Я... Опять забыла! Я тоже говорить нельзя. Нужно как-то по-другому. И вообще, мне почему-то кажется что я что-то не то говорю. Ой, я опять сказала я? - прозвучало в ответ.
  
   Да, теперь становится понятно почему это Хельвиан Дезель решила отдать (ничего по поводу цены пока сказано не было, так что отдать весьма логичное предположение) эту рабыню мне. В ее деле умение связно говорить на любые темы весьма высоко ценится, ну а тут... Ладно, разберемся.
  
  -- Сказала, - подтвердил я. - Если честно, то и говоришь ты довольно путано.
  
  -- Это все из-за того, что Лайза немного напутала с заклинанием. Понимаете Господин, у Лайзы и раньше было плохо с подбором слов, вот она и решила применить магическое вмешательство, для облегчения подбора... то есть выбора... или определения... Интересно как правильнее? В общем, не важно. С нахождением оптимальных слов для каждой конкретной поведенческой ситуации. И теперь в голове Лайзы толпятся кучи, горы, склады слов. Все сразу, и все перепутаны. Так что Лайзе удается понятно говорить только в том случае, когда она предельно сконцентрирована на личности собеседника. Например, как сейчас.
  
  -- Понятно. А как же твой наставник? - Лайзе на глаз лет сто восемьдесят, не больше. В таком возрасте альтмеры никак не могут считаться магами. В лучшем случае учениками. Ну а учеников никто и никогда, будучи в здравом уме, не подпустим к заклинаниям, влияющим на разум.
  
  -- Ну он... Как бы это выразится...
  
  -- Выражаться необязательно, - ответил я, машинально повторив одно из любимых высказываний Хул. - Смысл и так понятен. Ты действовала без разрешения. И как же тебе в голову пришло сделать такую глупость?
  
  -- Ну, понимаете Господин, в тот конкретный момент времени это решение казалось оптимальным, а потом было уже поздно. В голове все перемешалось. Как Лайза может применить заклинание, если она помнит их все сразу и не одного по отдельности? А если вспомнить про интерференцию, а так же смысловой резонанс...
  
  -- Погоди. Дальше не надо. Ты пугаешь других рабынь. Посмотри, как они на тебя смотрят. Не стоит углубляться в такие темы при непосвященных. Они все равно ничего не поймут, а непонятное пугает.
  
  -- Конечно Хозяин. Ой, опять. Не хозяин, а повелитель или .... Опять все перепуталось!
  
  -- Господин. Ты ищешь слово господин. Но это не важно. Я так понимаю ты маг?
  
  -- Да Господин. Вот видите, я помню! Вовсе не все мысли у меня перепутаны, как всякие некоторые утверждают. Лайза была магом теоретиком и работала под руководством своего наставника над заклинанием улучшающим способность запоминать заклинания за счет установления ассоциативных связей между основными смысловыми группами заклинаний, а так же основными оборотами и...
  
  -- Подожди немного, - прервал я Лайзу. - Погоди немного. Я уже слышал все это когда обучался основам магии. Помню, там еще утверждалось, что это даже теоретически невозможно. Магия это не ремесло и не наука. Магия это искусство.
  
  -- О да, целью работы и ставилась необходимость опровергнуть это необоснованное утверждение путем разработки новых подходов и классификации основных морфологических...
  
  -- Стоп, стоп. Спорить о природе магии можно бесконечно. Сейчас меня интересует не теория, а практика. То есть что случилось.
  
  -- Ну, понимаете, Господин. Вот видите, ничего я не забываю, как утверждают некоторые. - Лайза с победным видом посмотрела в сторону двух других рабынь. - А то твердят что у Лайзы ни одно слово больше пары минут в голове не держится. Очень даже держится! Все у меня хорошо, просто немного путаю слова. Да... Вот... А...
  
  -- Мы говорили о том, как все это с тобой произошло.
  
  -- Конечно. Лайза все прекрасно помнит. Вот. И нечего смеяться, - добавила она, обращаясь к тихо прыснувшим рабыням. - О чем это я? Ах да! Понимаете, Господин у Лайзы всегда были проблемы с противоположным полом. У всех подруг уже были друзья. Нет, не друзья. Это как то по-другому называется...
  
  -- Я понял. Просто продолжай.
  
  -- Ну вот, а у Лайзы никого не было. Как-то не получалось... Или не выходило? Или... А, неважно! Нужные слова не находились. Вот Лайза и подумала, почему бы ей ни применить одно из новых заклинаний ее учителя. У него там были свитки. С небольшими модификациями, разумеется, для компенсации этого недостатка речевого аппарата.
  
  -- То есть ты использовала на себе непроверенное заклинание? Да еще из свитка?
  
  -- Ну, если простыми словами, то все было именно так, - подтвердила мои подозрения Лайза.
  
  -- Ну вот, видишь же, можешь говорить коротко и понятно, если захочешь.
  
  -- Лайза старается. Как и тогда. Ну, первое заклинание подействовало совсем неплохо, просто немного не так. Однако Лайзе стало понятнее, что написано на других свитках, и она поняла, где допустила ошибку и как ее исправить. Надо было расширить эффект от полезного действия магической энергии путем резонансного усиления ключевых фраз в... Ой! Меня опять понесло. В общем Лайза использовала еще несколько свитков сразу.
  
  -- Ты не смогла справиться с одним и взяла несколько?
  
  -- Ну да.
  
  -- И сколько же ты взяла?
  
  -- Все. Лайза не хотела ничего э... плохого. Да, точно. Плохого. Просто немного увлеклась. Однако учитель очень сильно обиделся.
  
  -- Еще бы ему не обидеться! Ты же использовала все его свитки, что он делал для заказчиков. Надеюсь, у него были копии?
  
  -- В общем-то, нет. Это ведь были новые заклинания. Ну, откуда Лайзе было знать что это единственный экземпляр? А так учитель просто рассвирепел. Особенно учитывая некоторые побочные эффекты.
  
  -- Только не говори мне, что ты вдобавок разрушила и его лабораторию.
  
  -- Ну да, - как-то разом засмущалась Лайза. - Ну, не всю же! Только одна стена упала, и башню немного покосило и все. Ну, правда, еще в библиотеке половина книг превратилась в лягушек. Однако учитель магии потребовал э... как же оно называется... ну когда... Компенсация! Точно, потребовал компенсации ущерба. Семья Лайзы совсем не богата, скорее наоборот. Меня и отдали учится магии чтобы... В общем это не важно. Он обещал учить меня магии в обмен на помощь и работу по дому. Так вот, компенсация нужна была большая, а платить нечем и вот я э... тут.
  
  -- Да. Печальная история.
  
  -- Ха! Я наконец-то вспомнила, что надо было сказать с самого начала! - неожиданно оживилась Лайза. - Сама! Без всяких подсказок! Господин, желаете купить это... Нет, эту. Да, эту! Купить эту рабыню. Вот!
  
  -- Похоже что желает, - согласился я. - Разумеется если Лайза будет держаться подальше от моих свитков. Это понятно?
  
  -- Да э... Господин? Точно. Да, Господин, как пожелаете.
  
  -- Вот и отлично, а пока видишь вон ту открытую дверь по правой стороне?
  
  -- Да, Господин.
  
  -- Так вот, это комната Ниры. Дождись ее там. Ну а Нира расскажет где ты будешь жить, и что делать. И да, передай Нире что я срочно хочу ее видеть. Причем срочно означает прямо сейчас, а не когда у нее время появится.
  
  -- Да, Господин. Э...
  
  -- Что еще? - уточнил я.
  
  -- Лайза должна сейчас что-то сделать и только потом уйти. Только вот что? Нужно подумать, если сказано что-то сделать, то Лайза должна...
  
  -- Ничего не говоря пойти и сделать это, - закончил я фразу Лайзы.
  
  -- Точно, так ведь намного легче. И как Лайза сама не догадалась? Спасибо Гос... Точно! Нужно было...
  
  -- Иди уже, - распорядился я.
  
  -- Да, Господин.
  
   Сказав это Лайза поклонилась, и отправилась в сторону комнаты Ниры. Я уже собирался переключится на двух оставшихся рабынь, но тут в коридор выскочила всклоченная Дездра, и чуть ли не бегом направилась ко мне.
  
  -- Так, чтобы не случилось, это подождет, - заранее предупредил я Дездру. Если бы что-то действительно серьезное приключилось появилась бы Лаура или Хул. Да и растрепанный вид Дездры о многом говорит. И как им не надоест?
  
  -- А ты не отвлекайся, - добавил я обращаясь уже к Лайзе. - У тебя и своих дел хватает. Так, кто у нас тут дальше.
  
  -- ­­­­­­­­­­­­­­Маррела, Господин, - привычно уставившись в пол, ответила... наверное все-таки босмерша. Хотя она и крупновата для босмера. - Господин, не желаете приобрести послушную рабыню? Эта самка будет... Э... Опять забыла. Простите Господин, но эта глупая рабыня опять забыла слова.
  
  -- Дездра просто хотела... - сделала очередную попытку вмешаться в разговор Дездра.
  
  -- Чуть позже, - отмахнулся я. Ну а затем добавил обращаясь уже к Марреле, - правильный набор слов не так уж и важен, тут главное смысл, а его я и так уловил. Так что, никаких проблем.
  
  -- Никаких проблем? Простите Господин, но у Маррелы никогда не получалось говорить красиво. Особенной красотой эта рабыня не блещет, и это факт. Значит, она может привлечь к себе внимание покупателя только в том случае если будет красиво говорить. Ну а тут, как видите, проблемы. Ну не может Маррела запомнить, как следует красивую речь. А когда говорит от своего лица, то постоянно смущается и заикается.
  
  -- А как же вот прямо сейчас? Только что ты говоришь вполне членораздельно.
  
  -- Ну, тут все очень просто, Господин. С Вами говорить легко, потому что Вы все равно не купите Маррелу. У Вас ведь школа домашних рабынь и туда берут только самых красивых и самых умных, а меня не стали покупать даже для уборки в таверне. Просто посмотрите на нее, - с этими словами Маррела показала мне за спину, и как я понял, в сторону Дездры, - а потом на Маррелу и Вам все станет ясно. Маррелой Вы абсолютно точно не заинтересуетесь.
  
  -- А с чего ты взяла, что абсолютно точно не подойдешь? Ты не подумала, что мне виднее кто нужен для школы?
  
  -- Но ведь Маррела некрасивая, не умеет красиво говорить, да и вообще...
  
  -- А вот это весьма спорно.
  
  -- Значит, Маррела может... Правда, может надеться.... Эта рабыня, то есть я, то есть она, точнее... - окончательно запутавшаяся в словах Маррела замолкла и вновь застыла, уставившись в пол.
  
  -- Да, теперь я вижу, в чем твоя проблема, - заметил я. - А ведь не я, не ты за последние пять минут не изменились, так в чем же дело?
  
   Вместо ответа Маррела застыла, по-прежнему уставившись в пол, причем по ее позе отчетливо видно, еще чуть-чуть и будет поток слез. Нет уж, мне тут только еще одной истерики не хватало.
  
  -- Так, - продолжил я, командным тоном. - Сейчас ты пройдешь чуть дальше по коридору и поищешь там Ниру. Она у нас немного резкая, но на самом деле добрая. Так вот, узнаешь от нее где будешь жить и чем заниматься. Все понятно?
  
  -- Но это значит, что...
  
  -- Ты все еще тут? - поинтересовался я, изобразив удивление.
  
  -- Как прикажите - Тут Маррела сделала паузу, решая как ей ко мне теперь обратиться. Недолгую паузу, нужно сказать. - Хозяин. Как это здорово звучит.
  
  -- Радоваться будешь потом, а то Нира решит, что тебе нечего делать и постарается тебя развлечь. Например, убрать полшколы или еще чего. На это она мастер. А теперь иди.
  
  -- Маррела с радостью. Маррела идет. Спасибо Хозяин.
  
  -- Вот и отлично, - ответил я, одновременно поворачиваясь к последней из рабынь. Ну, чтобы Дездра не успела вмешаться. В домашних проблемах и утонуть недолго.
  
  -- Господин, не желаете приобрести послушную рабыню? Эта самка будет рада служить Вам, и с радостью выполнит все ваши пожелания.
  
  -- Странно, а Хельвиан Дезель говорила, что у тебя проблемы с общением. С чего бы она это взяла?
  
  -- Господин. Э... Ну, вот... Хозяйка заставила рабыню выучить слова. У рабыни отличная память, но то что Синетт, говорит сама... Просто... Просто Синетт сложно даются длинные предложения. Вот. Пожалуйста, Господин! Рабыня не глупая. Рабыня очень хочет Вам понравиться. Рабыня будет делать любую работу. Рабыня отлично делает любую работу, на которой ненужно говорить.
  
  -- Хорошо, посмотрим что можно сделать. В школе более чем достаточно работы для которой вовсе необязательно быть оратором. Например, на кухне. Там у нас кто только не хозяйничает, за исключением особенно талантливых, например Лауры.
  
  -- Рабыня хорошо готовит. Синетт знает много рецептов. Многие редкие. Рабыня часто убиралась на кухне и многое слышала. Только... Только зачем Господину повар, если у него есть талантливая Лаура.
  
  -- Талантливую Лауру на кухню пускать нельзя, - пояснил я свою мысль. - У нее более чем достаточно других талантов. Ну а пищу она готовит так, что потом об этом вспоминают годами. Причем с ужасом.
  
  -- Тогда Господин возьмет себе Синетт?
  
  -- Верно, отыщи Ниру. Впрочем, ты все это уже слышала.
  
  -- Спасибо Го... Нет, не так. Спасибо Хозяин.
  
   Вот и отлично, с этой проблемой тоже разобрались. Теперь только осталось...
  
  -- Хозяин, а стоило брать этих трех? - перебил мерное течение мыслей вопрос Дездры.
  
  -- А почему бы нет? - вопросом на вопрос ответил я. - Они нам ничего не стоили, а пользу могут принести и не малую.
  
  -- Так они даже говорить толком не умеют. Какая от них польза может быть?
  
  -- Ну и что? Да, ни одну из этой троицы не назовешь оратором, только далеко не всем это и нужно. Потом сама посуди, Лайза маг, пусть и недоучившийся, но зато талантливый. Далеко не каждому по силам задача составить свое заклинание пусть даже и собрав его из частей чужой работы.
  
  -- Так Хозяин, она же башню Телвани взорвала! О том случае даже в Суране слышали.
  
  -- В том взрыве виновата не только Лайза, как считают многие, но и ее наставник, - возразил я. - Наставник, пожалуй, даже больше. Это нужно было додуматься оставить молодую и любопытную эльфийку посреди завала свитков! - заметил я. Можно было еще кое-что добавить по поводу молодых эльфов, но решил не развивать тему. Ну, учитывая с кем я говорю, и сколько лет Дездре. - Так что Лайза крайне ценное приобретение,
  
  -- Так ведь Хозяин какой из нее маг, если Лайза заклинание произнести не может?
  
  -- Магию убрать можно. Не сразу, понятное дело. Да и не для всякой магии говорить нужно. Вот например Лаура, когда экспериментирует с алхимией прекрасно обходится без слов.
  
  -- Без слов, - фыркнула себе под нос Дездра. - Хозяин, слышали бы Вы как она при этом ругается!
  
  -- Мы все временами ругаемся. Впрочем, ты же сюда пришла не о Лауре или Лайзе поговорить. Итак?
  
  -- Вы правы, Хозяин. Дездра слышала что Вы собираетесь в Хла Оуд.
  
  -- Верно слышала, - согласился я.
  
  -- Отлично! Что Дездре с собой взять?
  
  -- Дездра, это не обычный поход на рынок и обратно. Поэтому побудь пока дома.
  
  -- Ну почему, Хозяин? Дездра что-то ни так сделала? Что?
  
  -- Так, опять начинается, - подумал я.
  
  -- Дездре тренироваться нужно. А как это сделать тут? Тренироваться на Лауре что ли?
  
  -- Ты только ничего такого при самой Лауре не скажи. А то будет тебе тренировка. Кстати, а что там была за история с краской? Результаты я видел, когда вернулся. А вот с причинами сложнее.
  
  -- Ну, Дездре удалось сшить себе новое платье. Красивое, правда?
  
  -- Красивое, - примирительно и привычно согласился я.
  
  -- Ну вот, - продолжила ободренная Дездра. - как раз такое как и нужно было. Ну, чтобы не мешало ходить. Движений не стесняло, и все такое прочее. Ну а Лаура знай себе твердит что с тем же успехом могу ходить и вовсе голой. И чего она взъелась?! В общем, я... Ой! Дездра ей и сказала, мол раз Хозяин не возражает, то значит можно и так ходить. А Лаура тогда взяла и вылила на Дездру краску. Ну а Дездра подкинула Лауре в шкуру на которой она любит поваляться мелких крабов. Ты знал, что Лаура панически боится раков? Ой! Я опять на ты. Да, можно спросить, почему если Онаша так ошибается, то ее наручник включается, а мой нет?
  
   Вот в этом вся Дездра. Если уж говорит, то так что в потоке слов захлебнуться можно. Да привычка задавать сразу так много вопросов тоже многого стоит.
  
  -- По поводу твоего платья у Лауры абсолютно точно имеется мнение, причем весьма определенное. То же что Лаура крабов панически боится, вся школа знает. Ну и наконец, наручник не включается, потому что я отключил эту способность. Еще очень давно. Помнишь, когда ты хотела поговорить мысленно? Ну и с тех пор так и не включил. Если хочешь, то могу сделать как у Онаши.
  
  -- Спасибо Хозяин, но лучше ненужно. Но тогда почему нельзя отключить и Онаше? А то наручень постоянно ее бьет. Жалко Онашу.
  
  -- Вот поэтому что постоянно бьет и нельзя отключать, - пояснил я. - Однако мы отвлеклись. Разговор о тебе, а не о Онаше.
  
  -- Дездре очень-очень нужно пойти с Вами.
  
  -- И всю дорогу ругаться с Лаурой?
  
  -- Дездра не будет ругаться. Ни за что. Даже если ее будет провоцировать Лаура, - уверила меня Дездра. - Пусть даже и придется носить самую неудобную одежду.
  
   И тут я вспомнил все доводы что приводила мне Лаура, объясняя почему именно Дездра ее так волнует, а не кто-то еще. Вот сейчас все и выясню, решил я.
  
  -- Дездра, так на этот раз я не по окрестностям Сурана собираюсь бродить, а на дороге в Хла Оуд приключения найти сложно. Так что никаких возможностей потренироваться не будет.
  
  -- Не будет, значит не будет, Хозяин.
  
  -- Зато точно будет Хул, а она последнее время усиленно настаивает на соблюдении общепринятых правил. Хотя, сама их не очень-то и придерживается.
  
  -- Так она специально, Хозяин, - пожав плечами, ну будто это само собой разумеющиеся вещи, заметила Дездра. - Чтобы Вы поняли как важны правила.
  
  -- Может ты и права, - согласился я. - Впрочем, как бы оно там не было, но присутствие Хул означает, что в обязательном порядке будут поводки, причем не просто для вида, как обычно. А еще, одна неуемная аргонианка снова принялась подкатываться ко мне с идеей, что раз уж Хул сильно ценная рабыня, то нужно позаботиться о сохранности столь ценной собственности. Ну, чтобы у рабынь вовсе не было шансов сбежать. Например вчера, пробовала убедить в необходимости за пределами школы цепи на ноги одевать.
  
  -- Хозяин, а что в этом удивительного? Просто посмотрите вокруг, например в том же Суране. Ценные рабы всегда в сопровождении свободных. Потом у них не только на ногах цепи. Безопасность.
  
  -- Безопасность? Очень может быть. Ну а теперь вспомни, что это и тебя может коснуться. Вот тебе бы самой хотелось таскать на ногах и руках железо только для внешнего вида?
  
  -- Ну если нужно...
  
  -- Дездра, но ведь с этим железом на теле не посражаешься. Как же твоя мечта стать великой воительницей?
  
  -- Но ведь если будет бой, Хозяин снимет цепи?
  
  -- Снимет, если успеет.
  
  -- Тогда в чем же проблема, Хозяин? Дездре сходить за наручниками и всем остальным прямо сейчас, или перед тем как отправляться будем? - уточнила Дездра, ну а затем прежде чем я успел поинтересоваться откуда это у Дездры взялся набор цепей подобранных под ее рост и фигуру, как она добавила, - кстати Хозяин, Нире удалось достать отличные поводки, из специально обработанной кожи. Легкие и при этом очень прочные. Шарн гра Дакр уже проверила их. Если уж ей не удалось порвать, то и никому из наших не удастся. Мало того, эту кожу не всякий нож берет, да и то приходиться изрядно потрудится. Шарн гра Дакр даже расстроилась немного, выяснив, что существует что-то прочнее и удобнее столь любимого ей металла.
  
  -- Так то оно так, но ведь ты понимаешь...
  
  -- Отличные штуки. Очень легкие, так что никаких проблем с весом, да и за шею тянуть сильно не будут если достаточно длинными сделать.
  
  -- Дездра, выслушай меня и постарайся не перебивать.
  
  -- Разумеется, Хозяин. Да и когда это Дездра позволяла себе Вас перебивать?
  
   Ну, тут я мог бы много что сказать, но предпочел помолчать. Зачем? Дездра ведь действительно старается вести себя наилучшим образом. Пожалуй, даже слишком усердствует, на что не менее старательно обращает свое внимание Лаура. То же что у Дездры далеко не все получается, то это из-за ее темперамента ну и возраста. А раз так, то о чем же тут говорить?
  
  -- Дездра шанс поучаствовать в приключении настолько крохотный, что о нем и говорить не стоит. Не сезон, да и дорога хорошо охраняется. Если с кем и столкнемся, то это будет или хищный зверь или окончательно отчаявшийся грабитель одиночка. В таких случаях действовать быстро нужно. Времени на цепи точно не будет, как и на то чтобы выдать тебе оружие. Ты ведь понимаешь, что разгуливать по дорогам провинции с парой мечей в ножнах для тебя недопустимо.
  
  -- Разумеется, Дездра все это понимает.
  
  -- Кстати, времени на обычные тренировки тоже не будет. В пути не до того.
  
   В ответ Дездра только пожала плечами. И знаете, только в этот момент я сообразил что все это можно было и не говорить. Дездра и сама все отлично знает, и что куда как важнее, ее такое положение дел устраивает. Ну а раз так, то все эти разговоры о том, что ее интересуют только тренировки не более чем предлог. А раз так то Лаура могла оказаться... Впрочем, а почему просто не спросить?
  
  -- Выходит, что ты согласна пойти со мной на скучные переговоры в неудобной одежде, на поводке и в наручниках, и при этом без всякой надежды подраться в пути. Я тебя правильно понял?
  
  -- Ну да, Хозяин.
  
  -- Даже если на Лауре и Ан-Дакре цепей не будет?
  
   Как не странно, но в этом вопросе Лаура меня полностью поддерживает, считая цепи излишеством и пережитком прошлого. Ну а Ан-Дакра... Если честно, то мне даже сложно представить ситуацию в которой Ан-Дакра примется со мной спорить. Оно конечно приятно, когда в тебя так безгранично верят, но иногда хотелось бы...
  
  -- А при чем тут Лаура с Ан-Дакрой, Хозяин? Разговор о Дездре идет.
  
  -- Потом, в пути поводками занимается Лаура, поскольку мне крайне важно иметь свободные руки.
  
  -- Ну да, - пожав плечами, согласилась Дездра.
  
  -- Просто ты с ней ни раз и не два ссорилась, в последние дни.
  
  -- Ссорились, - вздохнув, согласилась Дездра. - Я... рабыня понимает что это нехорошо, но временами иначе не получается.
  
  -- И ты согласишься предоставить Лауре возможность отыграться?
  
  -- Она не будет отыгрываться, Хозяин. Это же Лаура. Потом, даже если бы ей что-то такое и пришло в голову, дело того стоит. Итак, Дездре прямо сейчас идти за железками и новым поводком?
  
  -- Да, выходит, Лаура все-таки была права, - задумчиво произнес я. От удивления даже забыл, что далеко не все стоит говорить вслух.
  
  -- Хозяин?
  
  -- Не обращай внимание. На этот раз обойдемся без цепей, чтобы там не говорила Хул. Толкового мага по такой погоде еще поискать нужно, да еще и согласного работать с такой большой группой, так что придется изрядно прогуляться пешком. А вот одежду действительно стоит сменить, и не только из-за Лауры. Замерзнешь.
  
  -- А можно Дездре взять это платье с собой? Ну, вдруг там, куда придем, жарко будет.
  
  -- Бери, - понимающе усмехнувшись, согласился я.
  
  -- Тогда Дездра побежала собираться. Я... она быстро. Одна нога тут, а другая... Ой! Опять забыла. Хозяин разрешает Дездре удалиться?
  
  -- Разрешает, беги уже. А то день кончится, пока мы тут собираемся.
  
   Довольная Дездра широко улыбнулась и вприпрыжку отправилась собираться. Да, вот еще одна проблема, с которой нужно что-то сделать. С другой стороны, а нужно ли? Было бы Дездре лет побольше, там было бы куда как легче и понятнее, а так не знаешь... А ладно, потом разберемся. Пойду как я лучше нашу гостью разыщу. Не дело когда посторонние так в открытую разгуливают по нижнему залу в нашем сумасшедшем доме.
  
   Хельвиан Дезель отыскалась в компании Тергара. Вот ведь кот, со мной он говорить все еще не готов, а вот для эльфийки время очень даже нашел. Ладно, в конце-то концов, это мой дом и этим можно пользоваться. И именно поэтому я и направился напрямую к Хельвиан и Тергару.
  
  -- Ну и как Вам у меня? - обратился я к Хельвиан Дезель, довольно бесцеремонным образом вклинившись в чужую беседу.
  
  -- А у Вас тут совсем не плохо, - заметила Хельвиан Дезель.
  
  -- Не спорю. Хотя по прежнему далеко не идеально.
  
  -- А знаете Сирус, Вы очень богатый человек. У Вас такое сокровище имеется, Гила. Не уступите?
  
  -- Ни за что.
  
  -- Ну что же, я другого ответа и не ожидала. В любом случае у меня просто нет таких денег, даже если я продам свое дело. Эта рабыня стоит целого состояния. Если не секрет, за сколько Вы ее сами приобрели?
  
  -- Она мне досталось вместе с Нирой, Каль-Мей и Далилой за пять тысяч.
  
  -- Шутите? Нет?! Вы серьезно?!?
  
  -- Абсолютно серьезно.
  
  -- И где живет тот идиот, что сделал такую глупость? И самое главное как его зовут. Похоже, мне нужно будет тоже нанести ему визит. Вдруг у него завалялось еще пара сокровищ забесплатно!
  
  -- Очень сомневаюсь что у Вас получится поговорить с прошлым хозяином Гилы. Его уже давно нет на острове. Ну а Гилу я отыскал среди рабов для гладиаторских боев.
  
  -- Гила и гладиатор? - абсолютно искренне удивилась Хельвиан Дезель.
  
   В ответ я просто пожал плечами. Что тут можно сказать.
  
  -- Нет, я давно знала что у некоторых деятелей с мозгами плохо, но чтобы не заметить такого таланта... Даже не представляю как можно быть таким слепым. Надо же, практически у меня под бокам, ну а я упустила. Наверное наведаюсь я сама в Сайд Нин. Скоро навигация откроется, ну а значит... Точно, пойду я, пока и тут меня кто-то не опередил.
  
  -- Но мы ведь еще не обсудили сделку.
  
  -- Ну а что тут в общем-то обсуждать. Детали я уже обговорила с вашей Нирой. Вы беретесь обучить пять моих рабынь основным приемам, необходимых для домашней рабыни. Я же, со своей стороны, выплачиваю Вам общепринятую за это плату. Ну как, по рукам?
  
  -- По рукам, - согласился я. Выглядело бы крайне странно если бы я поступил иначе. - Но прежде чем заключать контракт я должен предупредить Вас...
  
  -- Не стоит беспокоиться, - отмахнулась Хельвиан, похоже истолковав мои слова на свой манер. - Не беспокойтесь. Я уже давно в этом бизнесе и знаю основы. Разумеется, Вы не можете гарантировать сто процентный результат. Особенно когда не сами отбирали учениц. Это само собой разумеется. В этом случае мы поступим, так как обычно. По окончании срока обучения Вы вернете мне рабынь в том состоянии, которого они смогут достичь. Если меня удовлетворит результат, получите остаток оплаты. Ну а задаток по любому Ваш. Как видите, правила я знаю. Ну так что, по рукам?
  
  -- Еще осталось только обсудить срок обучения.
  
  -- Ровно столько, сколько будет нужно. Не буду Вас торопить. Я прекрасно знаю, что получить сколько-нибудь приличный результат менее чем за год невозможно. Так что я вернусь через год и посмотрю, что у Вас получилось. Единственное, хотелось бы чтобы Вы уложились в два-три года, не более. Никакого особенного совершенства мне все равно ненужно.
  
  -- Тогда договорились.
  
  -- Вот и отлично. Итак, стандартный аванс, а именно треть суммы. Аванс десять тысяч и вторая часть платы остальные двадцать. Я ничего не напутала? Нет? Тогда продолжим. У меня пять рабынь. Соответственно, вот ваши пятьдесят тысяч, - с этими словами Хельвиан Дезель вытащила из сумки весящей у нее на плече пять весьма внушительно выглядевших и увесистых мешочков с деньгами. - Ну а пока если у Вас нет вопросов...
  
   Вопросов по контракту у меня действительно не было. Впрочем, даже если и были, все одно задать их вряд ли бы получилось. Хельвиан Дезель если чем и известна, так это своим неумением усидеть на месте и страстью к авантюрам. Впрочем, не будь этой страсти, она никогда бы не решилась открыть свое дело в весьма консервативном обществе данмеров.
  
  -- Раз вопросов нет, то я пойду, пожалуй. Счастливо оставаться.
  
  -- Подождите немного, а как же те три рабыни что я должен был посмотреть? Или Вы передумали по их поводу?
  
  -- Передумала? - Хельвиан Дезель самым что ни наесть искренним образом удивилась. - Разумеется нет. Вы согласны взять их?
  
  -- Да, но... - добавил я, собираясь сказать что неплохо бы цену обсудить.
  
  -- Тогда вот их документы. - Из сумки Хельвиан Дезель появилась кипа немного мятых бумаг, которые она, не раздумывая, сунула мне в руки. - Это документы на права владения. Дарственная. Ну и все такое прочее. Забирайте и делайте с той троицей что хотите. Теперь это Ваша проблема. А мне и правда нужно спешить.
  
  -- Тогда удачи Вам.
  
  -- И Вам всего хорошего, - прозвучало в ответ, ну а спустя миг Хельвиан Дезель уже скрылась из вида.
  
  -- Вот ведь темперамент, - мысленно усмехнувшись, подумал я. - Ладно, пока никто не отвлекает, поговорю-ка я с Тергаром. И пусть он теперь только попробует сослаться на недостаток времени. Если уж на болтовню с Хельвиан время нашлось, то и на меня отыщет.
  
  -- Итак, - обратился я к Тергару, - что скажете по поводу работы?
  
  -- Ну что тут скажешь, - задумчиво заметил Тергар, уставившись куда-то мимо меня. - Некоторый потенциал я тут обнаружил так что...
  
   Я оглянулся и тут же обнаружил отвлекающий Тергара фактор в виде Абины.
  
  -- Абина, отнеси-ка вот эти бумаги в мою комнату, - распорядился я, показав ей кипу бумаг, что все еще держал в руках. Не то чтобы я опасался потерять их, скорее уж полезнее оказалась услать Абину с поручением.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - прозвучал привычный ответ, и я наконец-то получил внимание Тергара в свое полное распоряжение.
  
  -- Извините, я немного отвлекся, - обратился я к Тергару. - Итак, вы что-то говорили о потенциале.
  
  -- Верно. - Теперь, когда хаджиток по близости больше не было, к Тергару вернулась его обычная динамичная и эмоциональная манера вести разговор. - У Вас есть несколько очень перспективных рабынь. Даже, не побоюсь этого слова, талантливых. Нужен как минимум год, и я смогу показать Вам настоящее чудо. Тот, кто работал с ними до меня... Это даже халтурой назвать нельзя, вредительство какое-то. Ну а особенно это заметно у тройняшек. У них есть и талант и врожденная пластика с чувством такта, но вот подготовка... За такое убивать нужно!!!
  
  -- Значит, Вы беретесь за работу.
  
  -- Ну да. Думаю, что работая тут смогу сделать немало. Если Вы не против, то можно обсудить условия контракта.
  
  -- Хорошо. Ваше предложение?
  
  -- Стандартный контракт сроком на три года, с возможностью расторжения до окончания по желанию любой из сторон. Ну и конечно мне понадобится оборудованное помещение для занятий и жилье.
  
  -- Это все хорошо, - согласился я. - Но я так и не услышал главного. Сколько?
  
  -- Три тысячи в год. Итого за три года девять тысяч. Плюс компенсация за дополнительные траты, ну там жилье, питание, и все такое прочие. Это еще тысяча. Итого десять тысяч. И разумеется полная предоплата.
  
   Да, хорошо что этого Нира не слышит. Или бы дар речи потеряла, или мне пришлось бы искать нового кандидата в учителя. Поскольку мертвые работать ну никак не могут.
  
  -- Не пойдет. Жить можете прямо тут, так что трат на жилье не будет. То же касается и питания. Так что дополнительных трат не будет. Предлагаю три сейчас, и по две тысячи в конце каждого года.
  
  -- А давайте шесть сейчас и по тысяче в год, - выдвинул встречное, но уже куда как более разумное предложение Тергар. - Понимаете, так уж вышло, что мне сейчас срочно нужны деньги. Ну как, по рукам?
  
  -- Хорошо, но с соблюдением и моих условий.
  
  -- А у вас имеются дополнительные условия?
  
  -- Вот ведь кот, - подумал я, ну а в слух сказал следующее, - Разумеется. Во-первых, никаких увлечений и приключений в школе. То, что происходит за стенами дома, меня мало волнует, это Ваша личная жизнь, ну а на территории школы недолжно быть никаких посторонних. Что же касается местных рабынь...
  
  -- Господин, не стоит так. Я ведь профессионал и прекрасно знаю из чего складывается цена рабыни. Так что можете не волноваться по этому поводу.
  
   По-поводу наволноваться у меня все одно остались подозрения. Хаджит он и есть хаджит. Ладно, если будут проблемы контракт всегда можно разорвать.
  
  -- Тогда я согласен. Давайте зайдем в мою комнату, и составим контракт.
  
  -- Вот и отлично, - согласился Тергар. - А тут ожидается очень даже интересная работа. Да и еще...
  
   Тергар и дальше продолжил рассуждать на всякие отвлеченные темы, посекундно срываясь на тему халтурщиков от его профессии, но я не очень-то и прислушивался. На данный момент меня больше волновало другое, что мне с Дездрой делать. Ну, или не делать.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"