Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Отпуск, или продолжение главы 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто ещё помнит, я, когда заканчивал книгу, про похождения Сируса и компании, написал небольшой кусочек текста. Если честно, просто по инерции. О чём писать дальше идей не было. Кроме совсем глобальных. Да и подустал я тогда. Ну, а часть осталась. Потом, где то спустя полгода, мне пришло в голову немного дописать. Потом ещё немного. Потом... В общем, что получилось, то получилось. Небольшой такой кусочек. Да, сразу предупреждаю, это неокончательный вариант. Просто, всё что написано на данный момент. Возможно, что то перепишу или исправлю, но это как всё будет готово.


Никого нет дома. Отпуск.

Или как Сирус с семейством пробовал отдохнуть

и что из этого вышло.

  

*** Сирус ***

  
   Утро. Самое обычное осеннее утро. Тепло, дождя нет. Что ещё для полного счастья нужно? Разве что, пыли поменьше, но жить на склонах вулкана и ещё и на пыль жаловаться, это уже явный перебор. Главное тихо, спокойно и тепло, будто не вторая половина осени, а конец лета. Хорошо. А ещё лучше, что никаких дел. Можно просто идти и не о чем не...
  
  -- Нет, ты как хочешь, - раздался голос из-за спины, - но тогда потеплее было. Вот, точно помню.
  
  -- Когда, тогда-то? - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну, когда вон тот деятель, что сейчас в отпуске, с горы слез.
  
  -- Хул, во-первых, нельзя так, а во-вторых, не слез, а...
  
  -- Залез что ли? - уточнила Хул. - Нет. Залез он точно в другой день. Тогда, вроде как, дождь был.
  
  -- Не был, - возразил я. - Вот когда из Балморы выходил, действительно дождь шёл. А когда по склону поднимался... я же не сумасшедший, чтобы в дождь на гору подниматься. Сорвёшься, костей не соберёшь.
  
  -- Ну вот, - подтвердила Хул. - Значит я права, как и всегда. Именно когда слез. А ты ещё не веришь.
  
  -- Это да, жарко тогда было, - согласилась Лаура.
  
  -- Ну, а ты тоже придумала тогда, стоять на самом солнцепёке. Там кто угодно сварится.
  
  -- Ну, ты же знаешь, почему я так делала.
  
  -- Знаю. И тогда говорила и сейчас скажу, глупость. Вон посмотри на него, топает пёхом, а ведь сейчас-то денег точно хватает на транспорт. Но всё одно, просто идёт.
  
  -- Хочу и иду, - ответил я. - И вообще, у меня отпуск. Отдыхаю я. А если так, то куда торопится?
  
  -- Так и отдыхай, кто же тебе мешает, - согласилась Хул. - Только вот пока ты отдыхаешь, Ан-Дакру ветром унесёт. Ну, если она ещё чуть-чуть похудеет.
  
  -- Хул!!!
  
  -- А ты не шуми. Итак, вместо бабы какое-то учебное пособие по изучению скелета аргонианки.
  
  -- Да сама ты...
  
  -- Так мадамы, не ругаемся! - распорядился я. - Мы на отдыхе. И вообще, сейчас осень, а не весна.
  
  -- А может быть мы... Всё-всё, молчу. Вот вечно так, чуть что так сразу помолчи Хул. Никакой справедливости. Да, кстати о весне, нужно специальный намордник купить. Такой, чтобы есть можно было, не снимая.
  
  -- Обойдёшься, - возразил я. - У тебя и так этого добра столько, что скоро в дом помещаться не будет.
  
  -- А вот и неправда, такого нет.
  
  -- Хул тебе не нужен...
  
  -- Нужен!
  
  -- Вот зачем нужен? Если сумеешь объяснить, тогда точно купим, - согласился я. - Да, для коллекции это не довод.
  
  -- Ну да, картины, значит, собирать это довод и потому можно, а вот как... Да и потом, я же не просто предлагаю, а такой чтобы...
  
  -- То есть всё-таки для коллекции?
  
  -- Да нет, просто... Ну, ты же знаешь мой характер.
  
  -- Знаю, - ответил я. - Ну, и пока из-за этого проблем не было.
  
  -- Ага, не было! - проворчала в ответ Хул. - Напомнить, как кто-то только и норовил из дома весной сбежать? А, между прочим, этой весной такое...
  
  -- Что такое? - тут же уточнила Лаура. - Так Хул, начала говорить, так договаривай! Что это ты там такое знаешь?
  
  -- Да ничего такого... - начала было Хул, но кто же её поверит.
  
  -- Врёшь самым бессовестным образом, - ответила Лаура. - Нет уж, начала говорить, так говори.
  
  -- Да я просто хотела коллекцию...
  
  -- Хул, мне то не ври. Когда тебе коллекцию пополнить нужно, ты просто идёшь и покупаешь, а потом старательно стесняешься пару тройку дней, надеясь что никто не заметит что экспонатов больше стало. Нет, сейчас тебе приспичило пополнить коллекцию официально, а это на тебя совсем не похоже. Так что, начала говорить так говори.
  
  -- Да просто я обещала...
  
  -- Кому?
  
  -- Вивеку, и вон тому несознательному типу, - ответила Хул, по всей видимости, ткнув пальцем мне вослед.
  
  -- Ну ничего, - поддержала Лауру Ан-Дакра, - ты не волнуйся, мы никому не расскажем.
  
  -- Ну... понимаете... помните, те шарики от Вивека?
  
  -- Угу, - ответила Лаура.
  
  -- Так вот, там не только возраст был, как выяснилось.
  
  -- Ну да, там ещё сила была, - заметила Ан-Дакра, - после которой всякие фокусы получаться стали.
  
  -- Силы там не было, - возразил я. - Да и фокусы, как ты выразилась, вам всем и до того доступны были, просто не замечали этого. Кстати Хул, я ведь не просто так просил тебя не рассказывать раньше времени.
  
  -- Да помню я, - виноватым тоном, отозвалась Хул, - Просто подумала, тут ведь даже крохотный шанс лучше чем никакого, а если я опять как брякну что не по делу и ты опять сбежишь? Ну, а если сказать ничего нельзя...
  
  -- Так Хул, а поподробнее? - уточнила Лаура. - Что там за шанс?
  
  -- Ну, ты же помнишь, что тогда с Лиэль...
  
  -- Хул, Лиэль мер, они куда как ближе к людям, если ты забыла, а мы с тобой аргониане.
  
  -- Так, понимаешь, наш Сирус не очень-то разбирается во всяких тонкостях. Так что взял за образец человека, ну и...
  
  -- И у нас и? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- И у вас, - вместо Хул ответил я. - Только вот это не точно. Я сделал что мог, но природе время нужно, чтобы подстроиться. Да и даже тогда... Абсолютной гарантии никто не даст.
  
  -- Ничего себе... - прозвучало в ответ. - И ты такой паразит знал и...
  
  -- Лаура, нельзя так, - возразила Ан-Дакра. - Он же о нас думал, чтобы не давать напрасной надежды. Хотя...
  
  -- Так Хозяин, - перебила Ан-Дакру, Лаура. - Тот намордник Хул точно нужен. Даже крохотный шанс больше чем ничего. Да и природу подтолкнуть нужно. Так что... да, и Ан-Дакре тоже.
  
  -- А мне-то зачем! - предсказуемо возмутилась Ан-Дакра.
  
  -- Чтобы откормить немного, - пояснила Лаура. - Ну сама подумай, как организм перестроиться если не из чего строить?
  
  -- Да у меня вообще-то...
  
  -- А вот чтобы не спорила и не возмущалась, и нужно. И да, Лауре тоже.
  
  -- Чтобы тоже не спорила? - уточнил я.
  
  -- Точно. И да, Хозяин, если Лаура правильно слышала, то у людей оно не только весной бывает.
  
  -- Не только, - подтвердил я. - Можешь вон у Налии уточнить, или у Мелисанды.
  
  -- Так значит и у нас... Да?
  
  -- Как у людей точно не будет. Что-то среднее, более вероятно. Хотя... понятия не имею. Такое прежде никто и никогда не делал.
  
  -- У Лиэль точно чаще стало, - заметила Хул. - Она мне как раз рассказывала. Мол, должно ли быть такое, когда она слышала что у меров... Я и сказала ей, что это последствия лечения. Ну, чаще.
  
  -- Ну, это хорошо, поскольку полезно, а... Так вот ты почему сейчас на эту тему заговорила, а не ближе к весне! - догадалась Лаура. - Чтобы заранее подготовиться. Ну, на всякий случай.
  
  -- Угу, - согласилась Хул.
  
  -- Хозяин, не желаете ли Вы в самое ближайшее время посетить славный город Вивек? - уточнила Лаура. А затем добавила, уже обращаясь к Хул. - Ну а ты, могла бы и пораньше сказать. Я... Лаура совсем недавно по тем магазинам ходила. Эх, знать бы...
  
  -- Да я...
  
  -- Ладно уж, молчи уже, - отмахнулась Лаура. Ну, а затем мои мадамы остановились и дружно уставились на меня.
  
  -- Во-первых, все эти намордники и прочее явно лишнее, - ответил я.
  
   Ну да, говорить я могу что угодно, но... теперь точно не успокоятся, и можно даже не заикаться что в ближайшие несколько лет, о каких-либо результатах можно даже не думать. Нет, Вы только посмотрите на них. Хорошо хоть пока не догадались, что контроль расстояния в ошейнике не только у Гальбедир имеется, а то ведь... подкрутят сами. Вон, Хул точно справится. Причём зная Хул... даже на горшок в компании ходить придётся.
  
  -- Во-вторых, - добавил я, - у Ра'Вирра в лавке выбор не хуже. У этого кота в продаже столько железа, что я помниться даже стал подозревать его...
  
  -- Можешь не подозревать, - отмахнулась Хул. - Спросил бы, я и так всё тебе рассказала. Он же хаджит, потому всё что не мешает для него приемлемо. Да и местные кошки... Вон, вспомни Хабаси. Гальбедир уже к вечеру ноги о железки стёрла, поскольку точно понятия не имела что это и как с ним жить, а Хабаси... Она же следом за нами не один километр прошла. И ничего.
  
  -- Ну, тогда тем более, - заметил я.
  
  -- Во-во. Точно. У него точно что-то такое найдём, чтобы говорить нельзя, а есть не мешало. Ну и прочее всякое, для фиксации в нужном положении.
  
  -- Хул, а это-то зачем? - удивился я.
  
  -- Для надёжности, - уверила Хул. - Так Сирус, ты как хочешь, а я ещё и не так вывернусь, если это хоть на долю процента шанс успеха повысит. И плевать что неудобно, или глупо смотрится. Главное, что шанс... Ой, я дура!
  
  -- Ты чего? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Да потому что идиотка! - пояснила Хул. - Мы же на ферме были. Так там как раз устройства имеются, что обеспечивают практически стопроцентное оплодотворение самок. Жутко неудобное но... Ну, ты же видела, что производители на той ферме умом не блещут, а время на оплодотворение короткое, да ещё и раз в год. Так вот и придумали меры специальную такую штуку, чтобы наверняка. А я... Эх, нужно было хоть одну установку домой заволочь. Сирус, а давай...
  
  -- Не давай, - отрезал я. - Нельзя нам там появляться в ближайший месяц. Почему, ты и сама знаешь.
  
  -- Знаю, но...
  
  -- Без но, да и все эти устройства...
  
  -- Э нет, Хозяин, - возразила Хул. - Тут уже нам виднее. Если нужно, я сама такую штуку сооружу, и просижу там безвылазно до лета, пусть, даже если потом даже с месяц восстанавливаться придётся.
  
  -- Хул, да пойми ты наконец...
  
  -- Что в первый год ничего не получится? Это я и так знаю. Но, ты же точно не знаешь?
  
  -- Не знаю.
  
  -- Вот! Потом, даже если и не выйдет, ты можешь точно сказать, что такой подход не увеличит шанс того, что на следующий год шансы увеличатся?
  
  -- Разумеется, не могу. Да и никто не может, но я не смогу и сказать, что...
  
  -- А это как раз и неважно. Шанс есть и чтобы его увеличить, я не на такое способна. Пойми ты, оно того стоит.
  
  -- Ты уверена?
  
  -- Абсолютно! - уверила меня Хул. - И остальные тоже.
  
  -- Остальные?
  
   Я даже обернулся. Судя по выражению лиц моих дам... Нда... Это для непосвящённых у аргониан практически отсутствует мимика, ну а, зная куда смотреть... Не ожидал такой солидарности в этом вопросе. Ведь действительно... Нда Сирус, сидеть мне весной дома безвылазно.
  
  -- Ладно, что-нибудь придумаем, - согласился я.
  
  -- Значит, к Гальбедир всё-таки...
  
  -- А вот туда не поедем, пока время не придёт, - отрезал я.
  
  -- Но ты же сказал... Хотя, это же не единственная ферма, - задумчиво заметила Хул. - Да и там всё устарелое. Слушай, ты же собирался к Телвани?
  
  -- Собирался.
  
  -- Вот! А они точно что-то придумали для разведения рабов. Да и на их рынке я что-то такое видела. Ещё подумала тогда, а зачем это кому-то приспичило вот так бабу фиксировать, оно же не сильно удобно в такой позе... Ну да, точно похоже. А что совсем хорошо, там без дерева, одни цепочки. Сирус, давай попробуем, а? Оно же не дорого.
  
  -- Хул, да зачем...
  
  -- Для верности. Давай, а? А я больше просить ничего не буду. Правда-правда. Целый год. Или даже больше. Даже тот комплект из цепочек. Ну давай, а?
  
  -- Я подумаю, - ответил я.
  
  -- Вот и отлично, - оживилась Хул. Ну а затем добавила, обращаясь уже ко всем прочим, - Видите, какая я ценная? А то вы сами бы... впрочем, ладно, это дело будущего, а сейчас мы же на отдыхе и потому... просто обязаны какую-нибудь глупость или пакость сотворить.
  
  -- А зачем? - уточнила Ан-Дакра. - Зачем что-то творить?
  
  -- Как зачем?!! Разумеется, ради процесса! Иначе потом и вспомнить нечего будет. А какой же это отдых, если даже вспомнить нечего. Ерунда это выходит, а не приключения в отпуске. Вот, к примеру, возьмём Ра'Вирра и...
  
  -- Не нужно Ра'Вирра брать, - возразила Лаура. - Он и так грозился из тебя сапоги сделать, если не уймёшься.
  
  -- Не, сапоги это как раз не он, - возразила Хул. - Извести бедную Хул, только потому, что сапоги дороги, грозился как раз наш Сирус. А Ра'Вирр только...
  
  -- Вот пусть только и остаётся, - осталась при своём Лаура. - Не трожь кота! Он нам нужен, не забыла?
  
  -- А кошку? Кошку-то можно?
  
  -- Это какую?
  
  -- Ту, что Сладкоголосая.
  
  -- Хабаси ладно, она привычная, - согласилась Лаура. - Потом, если что она и отыграться может в том же что и ты стиле. Это не прямолинейный Ра'Вирр.
  
  -- Всё одно не понимаю в чем суть, - осталась при своём мнении Ан-Дакра. - Вот зачем дразнить Хабаси? Что она вам плохого сделала?
  
  -- Ничего, - уверила Хул. - Абсолютно ничего, кроме всяких мелких пакостей, за которые не грех отыграться.
  
  -- А зачем?
  
  -- Да просто так, ради самого процесса. Ну, как ты не поймёшь, скучно же без приключений.
  
  -- Скучно? Да совсем нет! Наоборот, вот поскучать бы с недельку...
  
  -- А кто тебе мешает? - уточнила Лаура. - Мы для того из дома и выбрались, чтобы от дел отдохнуть.
  
  -- Мы-то выбрались, а вот дела... - заметила Ан-Дакра. - Вот, например, десять минут назад Дана опять пыталась пожевать цветок Хул. А он не съедобный и даже вредный для здоровья. А Дала, слопала корешки для алхимии. Тут я не успела и теперь...
  
  -- Да и оставь ты их, - отмахнулась Хул. - Мы ОТДЫХАЕМ. Я понимаю, что ты можешь и отсюда за домом присматривать, но не нужно это. Ничего с тройняшками не случится. Потом, им уже давно взрослеть пора. Ну, траванутся немного. Ничего страшного. Зато, поумнеют и может, дойдёт наконец, что кактус несъедобный. Ну, а корешки пусть и сладкие, но после них даже агрегат Сируса ужаса не вызывает, и водоотталкивающей мази для шерсти не будет.
  
  -- И что такого ужасного в... - начал было я.
  
  -- Так он так гудит... Да, и как подумаешь, что засосёт...
  
  -- Хул, ну что за ерунду ты говоришь. Вот как тебя может засосать в ту трубу?
  
  -- Да кто его знает как. Только вот... Под куст оно привычнее и безопаснее.
  
  -- И зимой?
  
  -- Зимой, тоже жить хочется. Да и потом, я не об этом сейчас говорю, а о том, что расслабиться нужно и отдохнуть, раз такая возможность выпала.
  
  -- Да мы и сейчас не особо так чтобы отдыхаем, - возразил я. - Вот сейчас, мы не просто так в Балмору идём, а чтобы поприсутствовать на официальной церемонии...
  
  -- Да знаю я все, - отмахнулась Хул. - Раз уж заделались великим домом, то приходится соответствовать. Да и потом наверняка дел не мало, ну из тех, что заодно делаться будут.
  
  -- Ну да, - согласился я. - К Редоранцам нужно. Да и к Телвани.
  
  -- Во-во, к Телвани точно нужно, - добавила Хул.
  
  -- Им-Килайя что-то из под нас хочет, - продолжил я, сделав вид, что ничего не заметил. - Да и норды тоже. Потом, альтмеры усиленно намекают, что переговорить нужно. И... да, ещё тёмное братство...
  
  -- С этими без нас разберутся, - уверила меня Хул. - Я уже нашла, кому поручить энто жутко важное дело, пока Ларирра до них не добралась.
  
  -- Это ты на того важного специалиста намекаешь, из-за которого Хабаси на меня обижается?
  
  -- Ага. А нечего кадрами разбрасываться, направо и налево. Мы же не гордые и подобрать можем, раз она сама не ценит.
  
  -- Так Хул, как вор тот орк...
  
  -- А раз так, то пусть и не обижается. Нам он просто идеально подходит. Вот, пусть и занимается тёмным братством. Ну а у нас отпуск и потому просто обязательно нужно сделать... впрочем, я об этом уже говорила. Вот, например, чтобы ты сделал в тот день, если Лауру не встретил?
  
  -- Это после Дагот Ура? - уточнил я.
  
  -- Именно.
  
  -- Спать бы лёг.
  
  -- А дальше? Ну, на другой день, - продолжила Хул.
  
  -- И на другой день тоже.
  
  -- Ну, а когда бы выспался?
  
  -- Потом, занялся бы доспехами и оружием. Их тогда изрядно потрепало. Да и пока бы с Вэйном последние новинки в обработке металла обсудили...
  
  -- Это да, дело не быстрое, - согласилась Хул, - но не бесконечное. А дальше что?
  
  -- Дальше, пошёл бы искать, где деньги взять. Мне же ещё и твои счета оплачивать нужно было.
  
  -- Во-первых, уже не мои, а твои. Бумаги то уже у тебя на руках были, так что не отвертишься. Потом, это и не важно, интереснее каким таким способом?
  
  -- Да обычным. Для наёмника осенью работы маловато, так что, наверное, взялся бы за паломников. Им вечно куда-то да нужно, причём в независимости от времени года.
  
  -- Во, а давайте паломников куда заведём?
  
  -- Хул, нельзя так, - возразила Лаура. - Люди, или вон меры, доверяют тебе свою безопасность, а ты...
  
  -- А я и не предлагаю их в болото заводить, - отмахнулась Хул. - Просто, повод погулять по острову. Самим посмотреть достопримечательности и...
  
  -- Вот с погулять и посмотреть я согласен, - перебил я Хул, - но сначала работа. Вот разберёмся с Балморой и вот тогда можно и побродить немного по острову. Всё одно ближе к зиме тут ничего срочного не делается.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично... А пока, кстати, ты помнишь, как выглядел, когда в город вернулся? Морда вся чёрная, глаза красные. Шатает как после недельного запоя и видок... как будто дракон изжевал. А ещё...
  
   Я оставил своих модам ещё раз воспоминать события того дня, и жутко перевирая события рассказывать всё Ан-Дакре, что своими глазами ничего не видела. Пусть себе развлекаются. Ну а я... А ведь действительно похожий денёк, да и где-то вот с этого места я тогда и заметил Лауру. Она тогда... ого, а это что за чудо? Нет, это точно не Лаура, та у меня за спиной сейчас и усиленно врёт Ан-Дакре, описывая мой внешний вид. Так кого тогда даэдры мне на встречу несут?
  

*** Хул ***

  
   Нет, Вы как хотите, но это наглость чистой воды. Ну да, именно я придумала поразвлекаться с паломниками, но не прямо же сейчас! Попозже сколько угодно, а на здесь и сейчас у Хул другие планы. Однако, вон та модам прётся прямо навстречу Хозяину, с явным намерением загрузить его какой-то чепухой. Или так, или я не Хул. Так Хул, нужно быстренько придумать, как её отшить, причём быстро и надёжно. Сказать что заняты, и сейчас не до неё? Так не поверит, мы тут уже с полчаса бездельников туристов изображаем. Причём по нам видно, что просто изображаем, поскольку на нас разве что не написано - это местные. А что если...
  
  -- Так, меня зовут Гела Фавино, - обратилась к Хозяину эта модам. - Я важный представитель Империи в этой провинции, и мне требуется помощь, которую Вы мне предоставите.
  
  -- И с чего это Вы так решили? - закономерно удивился Хозяин.
  
  -- Но Вы же наёмник, я это отчётливо вижу. У меня глаз намётанный. А раз так, то сможете обеспечить мою охрану в инспекционной поездке.
  
  -- Смочь то смогу, но вот захочу-ли...
  
  -- У меня предписание от Имперской канцелярии по финансовым вопросам, заверенное самим Герцогом, в котором предписано всем Имперским служащим...
  
  -- Я не служу Империи.
  
  -- Но как? Впрочем, не важно. Как верноподданный гражданин Империи, Вы обязаны оказывать всевозможную помощь агентам Имперских властей исполняющих свои обязанности.
  
  -- А Империя разве не должна меня за это охранять и всячески повышать мой уровень жизни?
  
  -- У Империи более важные дела, чем...
  
  -- Вот и у меня дела не менее важные, - возразил Хозяин.
  
  -- Но Вы ведь наёмник!
  
  -- В том числе, да. Но не только.
  
  -- И Вы способны выполнить поставленную мной задачу?
  
  -- Я много что могу, но далеко не всё делаю.
  
  -- Это выходит намёк на то, что заплатить нужно?
  
  -- Именно, - ответил Хозяин. Похоже, кто-то всё-таки понял, о чем Хул говорит и включился в игру. - Мои люди тоже есть хотят.
  
  -- Никаких людей кроме Вас я тут не вижу.
  
  -- А что, аргониане есть уже не хотят?
  
  -- Может и хотят, но я пока не вижу чем они могут быть полезны. Вот, например, у Вас хоть меч видно, а у них вовсе ничего, кроме вот этой аргонианки, - с этими словами Гела Фавино ткнула пальцем в Лауру, у которой на поясе всё ещё висит короткий клинок. Тот, из орудий Кагренака.
  
  -- А что, оружие обязательно на виду должно висеть, как и доспехи? У нас отдых, раз пока работы нет.
  
  -- Ну, а как я могу быть уверена...
  
  -- Так никто и не заставляет. Походите тут по рынку, может, что и получше и подешевле найдёте.
  
  -- Какому рынку!?! Нет тут ничего и никого, впрочем, как и в городе. Думаете, если бы в городе были свободные наёмники я бы стала искать кого на подходе к городу? Кто-то нанял всех кого только можно.
  
   Ну, ещё бы не нанял, под недавнее приключение с некромантами мы всех выгребли. Сейчас же у наёмников деньги всё ещё не закончились, вспомнить страшно, сколько всё это стоило, Нира до сих пор рычит и фыркает при одном только упоминании, вот и не рвутся наёмники на работу.
  
  -- Ну а раз так, то какие такие гарантии Вам нужны? - уточнил Хозяин. - Видите команду получше? Так и нанимайте их. А если не видите... То остаётся, только обсудить цену.
  
  -- Ну, так вышло... с деньгами у меня не очень, чтобы хорошо.
  
  -- Тогда ничем не могу помочь. В кредит не работаем.
  
  -- Ну, а как же патриотизм? Желание послужить Империи, пусть и с некоторым уроном собственным интересам?
  
  -- Всё это очень хорошо, но есть хочется каждый день, почему то. Так что...
  
  -- Но пока денег нет, Вы можете хоть подождать меня в городе?
  
  -- Подождать могу, если не долго. Сами понимаете, спрос на наёмников сейчас...
  
  -- Но разве Ваш патриотизм не может обеспечить пару дней ожидания?
  
  -- Ну, разве что только ради Империи и её идеалов, подождём пару дней, но не больше, - согласился Хозяин. Если что, у меня дом за рекой. Спросите Сируса, Вам покажут.
  
  -- Вот и хорошо, а пока я... Впрочем, вас это не касается.
  
  -- Как пожелаете.
  
  -- И да помните, два дня! - заявив это, Гела Фавино гордо удалилась в сторону стоянки силт-страйдера.
  
  -- Так это что же, получается, - заметила я, - мы теперь наёмников изображать будем?
  
  -- Так ты сама хотела паломников по острову поводить. Чем эта модам хуже?
  
  -- Да ничем, пожалуй. Только вот как с наручем быть?
  
  -- Да никак, - отмахнулся Хозяин. - Думаешь, эта модам разберётся что доспехи, а что нет? Мало ли что у нас наёмники носят. А окружающие и так знают что у нас отпуск, и мы тут как бы не официально.
  
  -- Ну, это да, но нам же теперь тебя Хозяином называть нельзя. Уж это даже та модам заметит.
  
  -- Это да, - согласилась Лаура. - Лауре то ладно, а вот как Ан-Дакре быть?
  
  -- А что Ан-Дакре? Я... Ой!
  
  -- Вот именно что ой, - согласилась Лаура. - И так она никак не привыкнет, а тут ещё... Не очень это хорошая идея.
  
  -- Значит, тогда говорите как хотите, и как привычно, - предложил Хозяин.
  
  -- Это как? - удивилась я. - И как ты такое объяснишь?
  
  -- Да запросто, - заявил Хозяин. - Скажу, что Вы на меня работаете, вот потому так и обращаетесь.
  
  -- Так если работаем, то принято... - начала было Ан-Дакра, но тут до меня дошло, что хотел сказать Хозяин.
  
  -- Нет, ты не права, - перебила я Ан-Дакру. - Мы же аргониане. А все в центральной Империи знают, что аргониане народ дикий. Как умеем, так и говорим. Так что та модам слопает за милую душу такое объяснение, вот увидишь. Хотя бы вспомни, как она нас за наёмников отказывалась принимать. Ведь все же знают, что аргониане хоть и вылезли из болот, по уму так болотными жителями и остались.
  
  -- Хул, нельзя так... - начала было Ан-Дакра.
  
  -- Не, нам можно. Это вон данмерам нельзя, поскольку это оскорбительно выходит, а нам самим всё можно.
  
  -- Ну, если так... - заметила Лаура. - Ого, смотрите, та модам обратно скачет. Да ещё и так резво! Странно, кто это её так напугал? Вроде как вокруг Балморы ничего опасного не водится.
  
  -- А как же монстры в реке? - уточнила я. Ну, не всегда получается удержаться, каюсь.
  
  -- Ну а монстры, это...
  
  -- Так, я потом по своим делам схожу, - заявила Гела Фавино, бесцеремонно перебив Лауру. Ну вот, бедная Хул теперь так и не узнает, как быть со съедобными монстрами Лауры. - Ну а пока, вместе с Вами до города пройдусь.
  
  -- Ну, как хотите, - согласился Хозяин, и не спеша направился в сторону ворот.
  

*** опять Хул, но уже утром***

  
   Пока кто-то дрыхнет самым бессовестным образом, если Вы и сами не поняли это я про Ан-Дакру, а Хозяин с Лаурой пошли дела принимать, (какая-то там церемония в бывшем доме Хлаалу), у меня же выдалась свободная минутка, вот я и решила посмотреть, что там с Хабаси твориться, раз она в подполье ушла, и от Хозяина прячется. То прибегала разве что не первой, а теперь... Впрочем, сейчас сама всё узнаю, от меня не спрячется. До "Южной стены" добраться несложно, тут-то идти всего ничего, так что добралась быстро. На входе один умник из новых попробовал меня не пустить, но... Нет-нет, ничего такого особенного. Ни какого членовредительства, это же я, а не Хозяин, чтобы по любому поводу за клинок хвататься. Так, легонько стукнула его и всё. Полежит немного и очнётся, разве что голова немного поболит.
  
   Во внутренних помещениях ещё разок попробовали остановить, мол, Хабаси очень занята и никого не принимает, но тут обошлось словами. Эти меня знают. В общем, дошла я до этой кошки и... Знаете, я наконец поняла, что тогда Хозяин думал после той моей проделки, ну с ошейником. Так вот, сейчас мне тоже захотелось сказать что-то такое, или даже пожёстче. Ну, а как иначе, если на Хабаси красуется точно такое же украшение.
  
  -- Зачем? - только и смогла спросить я. - Вот какого даэдра ты сделала эту глупость?
  
  -- Да так. Оно само получилось, - ответила мне Хабаси.
  
  -- Получилось? Ты о чем? Даэдрические ошейники по улицам не бегают, и на хаджиток не бросаются. Не умеют они такое, да и ног у них не наблюдается. Ну, а раз так, то как же ты это украшение раздобыла?
  
  -- Да что там добывать, у Ра'Вирра...
  
  -- Так, откуда ошейник взялся это не так важно. А вот зачем ты его на себя напялила? Он же несъёмный, если ты не знала.
  
  -- А вот и нет, это как раз очень даже съёмный был. До определённого момента. А потом...
  
  -- Потом? Какой потом?
  
  -- Да пойми ты, раньше он всегда снимался, - уверила меня Хабаси. - А потом раз, и всё. Не снимается. Я правда не знаю почему, но однажды я проснулась утром, а он не снимается.
  
  -- Проснулась? Так ты что, в ошейнике спать улеглась, даже если он прежде и снимался? Это же даэдрик, он на тебя настраивается. Даже, если прежний хозяин или хозяйка, что вероятнее, судя по размерам, и сделал его съёмным, то... Ну да, пока ты нацепляла его на недолго, ошейник не успевал перестроиться на новую хозяйку, а потом... Зачем ты в нем спать-то легла?
  
  -- Ну, понимаешь... так получилось, что у меня выбора не было...
  
  -- Опять с этим котом в игры играла?
  
  -- Ну да, было такое. Только вот... А ты? Кто бы говорил! Вот!
  
  -- Я? А я, в отличие от некоторых, в игры не играю. У меня всё по настоящему, если ты забыла. И ошейник, и наручень, и документы, да хозяин имеется самый что ни на есть настоящий. А у тебя? Нет, ладно я. У меня хоть повод был, а ты-то зачем такое вытворила? Ты хоть понимаешь, что это серьёзно?
  
  -- Да понимать-то я понимаю, но... Тут так получилось, что Ра'Вирру нравится...
  
  -- А тебе?
  
  -- Не то чтобы сильно, но если... пойми, если мужику нравится, то и я в накладе не останусь. Впрочем, ты и сама всё знаешь.
  
  -- Знать-то я знаю, но даэдрик то тебе зачем? Что, обычный металл уже не катит?
  
  -- Да тут понимаешь... такая ситуация...
  
  -- А попонятнее? - уточнила я.
  
  -- Ну, Балмора сейчас под домом Дагот оказалась.
  
  -- Ты не поверишь, я и это заметила. Даже больше скажу, мы сюда выбрались как раз на церемонию передачи власти. Только вот ошейник тут причём?
  
  -- У тебя же такой есть.
  
  -- Есть, - согласилась я.
  
  -- И у Лауры есть. И у Ан-Дакры. Даже у Гальбедир. У всех, кто хоть немного значит в доме Дагот.
  
  -- Во-первых, не у всех. И это я сейчас не про Сируса. Он мужик, потому не считается. У нас полно дам наделённых властью, но без каких-либо ошейников, если ты не знала.
  
  -- Это да. Но согласись, они же далеко не на вершине власти в доме Дагот. Ну, я и подумала, раз уж всё одно частенько приходится таскать на себе железо, то пусть оно хоть на высокий ранг намекает.
  
  -- Ну да, и заодно все рабы из даэдров, тогда тоже на что-то намекают, - возразила я. - Ты не забыла, откуда такие штуки берутся?
  
  -- Да знаю я всё, просто... Попрестижнее так, получается. Ну, а просто сталь...
  
  -- Престижно ей. Ты к какому дому хоть принадлежишь, престижная ты наша.
  
  -- Ни к какому, - неожиданно засмущавшись, заявила Хабаси. - Я же хаджит. Кто возьмёт хаджита в дом данмеров?
  
  -- Хлаалу. За хорошие деньги, они что угодно сделают.
  
  -- Так то за хорошие. А откуда...
  
  -- Вот только не надо рассказывать, что у тебя денег нет.
  
  -- Деньги есть, но ты не поверишь, сколько они хотят за такое.
  
  -- Почему не поверю, очень даже поверю. Ладно, с домом поможем. Раз уж ты теперь таким "статусным" ошейником обзавелась. Только вот столько проблем из-за кота...
  
  -- Он не кот, - возразила Хабаси, - а хаджит.
  
  -- Э нет, как раз кот, судя потому, что с тобой случилось. Ну ладно, наигрались вы с ним, ну а дальше кто мешал ошейник снять?
  
  -- Понимаешь, нам показалось, что будет здорово...
  
  -- Сколько дней? - уточнила я.
  
  -- Всего? Или до тех пор, пока ошейник перестал сниматься? Понимаешь, то что он теперь не снимается, оказалось довольно...
  
  -- Всё, дальше можешь не рассказывать. Ясно всё с вами. Ну ладно Ра'Вирр. Он мужик и этим всё сказано. Ты-то каким местом думала? Что, не понимала чем и как рискуешь?
  
  -- А ты?
  
  -- А что я? У меня ситуация попроще была, как понимаешь. Мой ошейник статус не меняет, а вот у тебя... Да и пойми ты, одно дело Сирус, он же человек, и совсем другое твой кот. У хаджитов весьма особенное отношение к собственности. Впрочем, кому я это рассказываю.
  
  -- Он торговец.
  
  -- Ну, разве что, - согласилась я. - Торговец просто обязан понимать что его, а что нет. Да и удерживать своё тоже должен быть привычен. Может ты и права, но... всё одно дура.
  
  -- Ну да.
  
  -- И я такая же. А ладно, что сделано, то сделано. Собирайся.
  
  -- Куда это?
  
  -- Как куда? Разумеется, к твоему хозяину. Куда же ещё.
  
  -- Вообще-то, никаких хозяев у меня нет, - обиделась Хабаси. - Я не рабыня, если кто-то это забыл.
  
  -- А причём тут... Ясно, кто-то слова и их значение путает. Итак, слушай и просвещайся. Хозяин это не тот, кто владеет, а тот, кто решает. Например, возьмём Сируса, даже если завтра он снимет вот это и выкинет, - с этими словами я постучала пальцем по наручу, - то хозяином он быть не перестанет. С другой стороны, встречались мне рабовладельцы, что владели десятками рабов, но хозяевами, в полном смысле этого слова, это их не делало. Теперь, возьмём твоего кота, или теперь уже правильнее говорить, что ты его?
  
  -- Ну...
  
  -- Ладно, это не важно. Так вот, абсолютно неважно есть у тебя его наручень или нет, как и где тебе жить уже не от тебя, а от него зависит. Это ты понимаешь?
  
  -- Ну...
  
  -- А вот это уже важно, и потому без этих глупых ну!
  
  -- Понимаю, - потупившись, согласилась Хабаси.
  
  -- Ну, а раз понимаешь, то как он теперь правильно называется?
  
  -- Тут ты права, только...
  
  -- Не только, - прервала я Хабаси. - Самому Ра'Вирру я такого не скажу, поскольку незачем, да и не моё это дело, а вот тебе мозги вправить нужно, пока дров не наломала. Деваться-то тебе уже некуда. А потому именно тебе пора разобраться, кем ты теперь являешься. С котом твоим потом Хозяин поговорит.
  
  -- Если так, то хорошо. Пусть поговорит. А мы...
  
  -- Э нет! Так не пойдёт, - прервала я Хабаси. - Я так и не услышала кто ты, и кто Ра'Вирр.
  
  -- Вообще-то хаджиты. А ещё...
  
  -- А ещё, кто-то сейчас промеж ушей пяткой получит. Ты знаешь, что нужно сказать. Итак, я жду.
  
  -- Да пойми ты...
  
  -- Поздно понимать. Раньше думать нужно было. Теперь же поздно метаться и волноваться. Потом, это не мне, а тебе нужно.
  
  -- Да сложно же!
  
  -- Сказать сложно? А как с этим жить, ты об этом подумала? А ведь теперь без вариантов. Просто попробуй из города выйти, сразу поймёшь.
  
  -- Да я тут не только что из города... Тут ещё ничего, а вот домой уже никак.
  
  -- Ну вот, видишь? А ведь это только основные настройки ошейника. Там много что настроить можно, при желании. Например, скажет твой, хочу чтобы ты голышом по городу ходила и всё.
  
  -- Что всё-то?
  
  -- Да ничего особенного, только вот попробуй после этого одеться, сразу заметишь, чем это чревато. Впрочем, ко всему привыкнуть можно. Уж поверь, я знаю.
  
  -- Так что же, теперь любое его пожелание высказанное вслух... Ой!
  
  -- Вслух не обязательно, достаточно чётко и ясно представить. А так да, пока ошейник находится в режиме настройки, так и будет.
  
  -- А этот режим можно как-то...
  
  -- Разумеется, можно и даже нужно. Но сделать это может только и исключительно твой хозяин, причём в твоём присутствии. Как думаешь, что я настаивала сразу к нему идти? Уж точно не ради развлечения.
  
  -- Так пошли скорее, что тут время тянуть!
  
  -- Э нет. Я так и не услышала кто он тебе.
  
  -- А так что не понятно? Ты же сама сказала...
  
  -- Так то я, а нужно чтобы ты.
  
  -- Хул, так это... - начала было Хабаси. Потом сама остановилась. Уставилась на меня, и заявила, - Хозяин. Вот, теперь я это сказала. Теперь ты довольна?
  
  -- А мне то, что быть довольной? - уточнила я. - Это признание не мне, а тебе нужно. Впрочем, я об этом уже не раз говорила. Ладно, пошли тогда, раз уж ты самой себе призналась.
  
  -- Пошли, конечно. Только вот...
  
  -- Так, а теперь-то что? - уточнила я.
  
  -- Боюсь, - неожиданно, заявила Хабаси.
  
  -- Чего?
  
  -- Ну... понимаешь...
  
  -- Неа. Ничего не понимаю.
  
  -- Хул, ты видишь, сколько мне лет? А вдруг он...
  
  -- Уууу. Знаешь, я начинаю понимать Хозяина. Того, что Сирус, чтобы ты не путалась. Хабаси, вот скажи мне, какого даэдра ты задумалась об этом сейчас, а не тогда, когда за ошейник взялась? Потом, Ра'Вирр всё одно тебя старше. Так в чем беда?
  
  -- Понимаешь, вокруг так много хаджиток помладше, да и что уж тут себя обманывать, попривлекательнее, вот я и делала всё, чтобы он обращал внимание именно на меня. Поначалу, через не хочу. Ну, ты же знаешь о его предпочтениях. А потом даже как-то втянулась... Только вот недавно появилась рыжая такая кошка, что тоже стала...
  
  -- Ну да, история старая как мир. И конечно, эта рыжая помладше тебя будет?
  
   Вместо ответа Хабаси просто кивнула, и принялась разглядывать собственные ноги. Ну что Хул, кого-то это тебе напоминает, не находишь? Ох уж эти мужики, что мы только ради них не делаем... Ладно, с этой кошкой всё понятно. Дальше можно не расспрашивать, ничего нового не услышу. Можно было бы объяснить по поводу возраста, и того, что он не столь значим, но... толку маловато будет. Я бы сама, на её месте, тоже не поверила. А раз так... Ой Хул, пробьёт тебя Хозяин как узнает. Причём заслуженно.
  
  -- Так, просто сядь и расслабься, - распорядилась я.
  
  -- А зачем?
  
  -- Затем! Но учти, с тебя разговор с Сирусом, по поводу того, что это тебе нужно было.
  
  -- Что нужно-то? - окончательно растерялась Хабаси.
  
  -- Уверенность в себе. И вообще, не отвлекай меня, а то я свою уверенность растеряю и не решусь.
  
  -- Не решусь на что? Хул, ты можешь говорить попонятнее?
  
  -- Я всё могу, но... Не отвлекай! Бедная Хул, прибьёт тебя Хозяин, как узнает. Он ведь строго-настрого запретил в матрицу лезть. Мол, он сам чуть дел не наворотил... Так ладно, хватит размышлять. Тут или делаешь, или нет.
  
  -- Так что делаешь-то!!!
  
  -- Тебе, ничего делать не нужно. Разве что посидеть молча и не отвлекать меня. А вот мне... Да, десяти лет тебе для уверенности хватит?
  
  -- Каких десяти лет?
  
  -- Ну, если ты станешь на десяток лет моложе, то та рыжая уже не будет казаться такой опасной?
  
  -- Не будет, только вот... Хул, у меня столько денег точно нет, чтобы заплатить жрецам трибунала даже за один год, я уж молчу про десять.
  
  -- Никакого трибунала, - уверила я. - Тем более без Имперского пантеона. У них тут влияния маловато, и не стоит давать им повода усилится. Политика, будь она неладна.
  
  -- Ничего не понимаю, - уверила меня Хабаси. - Но можешь быть уверенна, таких денег у меня точно нет.
  
  -- Деньги... Причём тут деньги, - проворчала я. - Страшно, это другой вопрос. Да и влетит... Ладно, просто посиди смирно пару минут и не отвлекай.
  
  -- Посидеть, это я могу. Это не сложно. Только вот ты же сама говорила...
  
   Дальше я Хабаси не слушала. Хозяин справился, значит, и я справлюсь. От кого я силу получаю? От него. А что это значит? Значит, теоретически умею то же самое. Только вот как бы не напортачить. Хабаси не альтмер. Ей помолодеть лет на двести перебором будет. Потому осторожненько так, с самого верха... Так, где это серое?
  
   Не видно. Это что, получается... Получается, что прав Хозяин, и рано тебе Хул... Вот скажи мне чудо хвостатое, ты как смотришь? Разумеется, просто глазами возраст не увидишь. Разве что его результаты, да и то по внешним проявлениям. Ну, и какой из этого вывод? Правильно, нужно поглядеть по-другому. Вот. Теперь всё видно. Не совсем так, как у Хозяина, у него всяких штук побольше было, только вот мне всё и не нужно. Серое видно? Видно. А раз так, то... А где оно начинается? Ну, где-то должен быть кончик, чтобы за него потянуть. Ну, как в клубке. Обязательно должен быть...
  
  -- Совсем не обязательно, - услышала я. - Никаких хвостиков там нет. Уж поверь, мне это хорошо видно. Одни оболочки.
  
  -- Ну, оболочки так оболочки, - согласилась я. - Кстати, раз ты тут, то может...
  
  -- Не может, - довольно резко отказалась Азура. - Твоя задумка, ты и делай.
  
  -- Вот так всегда. Но хоть подсказать-то можешь? Хозяину вон Вивек подсказывал и ничего.
  
  -- Ну да, наподсказывал один такой. Видела я результат. Ладно, хочешь совет, так тогда не спеши. Вот, тебе случалось лук чистить?
  
  -- А то.
  
  -- Ну вот, представь что это лук, и сними только одну оболочку, причём самую тонкую. Ну, а потом посмотришь, что получится.
  
  -- А может всё-таки...
  
  -- Или делай, или не делай, - возразила Азура, как-то неуловимо напомнив Хул кое-кого.
  
  -- Делай-делай. Ладно, начнём...
  
   Это ведь легко сказать делай. А как тут снять только одну оболочку, да ещё и чтобы тонюсенькую. Впрочем, глаза бояться, а руки делают. Что Хул, разве тебе впервые делать то, что не умеешь? Ведь и раньше приходилось. Если прикажу то... там не до раздумий сумеешь или нет. Скорее уж только попробуй не суметь. А потому, хватаем вот тут и легонько так... Ого, а это забавно. Я вдруг почувствовала, что можно выбрать сколько взять. Не точно, но... пусть будет десять.
  
   Так, теперь начинаем... а может взять поменьше, для первого раза? Или... Так Хул, если сейчас начнёшь волноваться и раздумывать, то точно ничего не сделаешь. Потому просто делай. Аккуратненько снимаем эту шкурку с луковицы Хабаси... Тут бы настоящую шкурку не снять, а то у Хабаси она... Тьфу ты! Ну что за дурь в голову лезет!!! Эта серая хрень возраст и ничего кроме возраста. Потому, всякую ерунду забываем, и делаем то, что и нужно. Так. Вроде готово. Теперь немного силы и... можно смотреть, что вышло.
  
   С этой мыслью я вывалилась из того особого состояния, где всё видно, ну и одновременно шлёпнулась на пятую точку прямо на пол. Уф! Такое ощущение, что весь дом вымыла. Ну, прямо как на последней генеральной уборке, что Нира устраивала. Сил хватает, только чтобы сидеть и глазами хлопать. Прав был... и тут ко мне потекла сила. Немного, но сразу из нескольких источников, и сразу как-то полегчало.
  
  -- Спасибо, - сказала я, обращаясь к наибольшему источнику силы.
  
  -- Пожалуйста, - ответила Азура. - Я вот одно не понимаю, зачем было всё разом делать?
  
  -- Да просто... Меньше не ухватилось.
  
  -- Меньше что? - вмешалась в наш разговор Хабаси. Впрочем, её можно понять, с её стороны прошло всего несколько секунд, через которые Хул хлопнулась жопой на пол, и рядом появился кто-то ещё.
  
  -- Не отвлекай, - прервала Хабаси Азура. - Хул потом тебе всё объяснит. Мне тут долго находиться не положено. Баланс. Ну, а ты совсем неплохо справилась. Чуть больше чем хотела, но вполне приемлемо.
  
  -- А вот если бы ты сама... - начала было я.
  
  -- Ну да, а завтра тоже я? Учись! Ну и наконец, ты что забыла кто я? Я даэдр. Мы такое не умеем. Такое только аэдра доступно.
  
  -- Так что же получается, я... Да не может быть такого!
  
  -- Не может? А что тогда вот с ней произошло?
  
  -- А как же тогда Вивек? Он что, тоже аэдр получается?
  
  -- Не получается, - уверила меня Азура. - Вивек, просто ремесленник. Он может пользоваться чужой силой, и не более. Я бы и вовсе назвала его жрецом, если бы от Лоргхана что-то кроме силы осталось. А так... Теперь же все что осталось от Лоргхана, поглотил Сирус. Ну, и тебе часть его сил перепала.
  
  -- А Лоргхан он же... тоже даэдр. Или как?
  
  -- Или как, - уверила меня Азура. - Впрочем, тебе это знать пока рано. Достаточно знать, что, несмотря на то что Лоргхан считался даэдром, причём самым что ни на есть чистокровным и сильным, он при этом мог и кое что сверх обычного. Но... Ладно, тебе и этого хватит. Рано пока.
  
  -- Рано, так рано, - согласилась я. - Но мне можно...
  
  -- Можно, только осторожно, и под присмотром. Пока резерв не вырастет. До того просто надорвёшься. Ладно, пошла я. Дела.
  
   С этими словами Азура попросту исчезла, оставив меня сидящей на полу прямо перед помолодевшей Хабаси.
  
  -- Ничего не понимаю, - заявила Хабаси. - То появляются, то исчезают... Даэдры и аэдры какие-то. Потом, как ты вовсе туда попала? Ты же совсем недавно с другой стороны стояла. Да и вообще...
  
  -- Ну да, оно и так бывает, - уверила я Хабаси. - Тебе зеркало дать, или у самой найдётся?
  
  -- Найдётся, а зачем...
  
  -- А ты просто посмотри, и сама поймёшь.
  
  -- Да посмотреть не сложно, только... Ой!
  
   Ну вот, теперь у меня есть немного времени дух перевести, пока Хабаси своё новое изображение изучает. Если вспомнить некую Хул, в аналогичной ситуации, то минут десять у меня точно есть. Передохну пока и силы восстановлю.
  
  -- И как такое может быть? - уточнила Хабаси, спустя некоторое время, потраченное на разглядывания себя в зеркале и сравнении с тем, что и без зеркала видно. Ну, чтобы убедиться, что это не иллюзия в зеркале.
  
  -- Вот так оно и бывает, когда связываешься с аэдрами и даэдрами, про которых ты уже упоминала. Впрочем, оно ещё и не так бывает.
  
  -- Значит это... та что ушла?
  
  -- Азура? Не, Азура только помогала. Ладно, это всё мелочи. Ты скажи лучше, результат устраивает?
  
  -- Ещё как! А кому нужно... Ну, богов благодарить положено за помощь.
  
  -- Боги обойдутся, - уверила я. - С тебя обещанное объяснение с Хозяином. Причём моим, а не твоим. И плотный обед.
  
  -- Так что же, получается...
  
  -- Хабаси, давай на эту тему позже поговорим. Пошли уже, а?
  
  -- Пошли, только вот...
  
  -- Ну, а теперь-то что? Если ещё помладше, то Ра'Вирра котёнок не заинтересует.
  
  -- Нет, не это. Понимаешь, - сказала Хабаси, - я пробовала уже выйти, но ошейник не даёт.
  
  -- И сильно не даёт? Ну, слегка сжимается, или сильно и резко.
  
  -- И сильно и резко, - уверила меня Хабаси. - Если бы немного, то я могла бы...
  
  -- Не могла бы. Злостное нарушение рассматривается как дополнительный запрет, так что далеко бы ты не ушла. Ладно. Похоже, ты нарушаешь сразу несколько условий. Так, во-первых ты шла от хозяина, а не к нему. Но это одно условие, и не сильно строгое. Так. Вспоминай тогда, что ещё на тебе, или с тобой было, когда ты сюда пришла?
  
  -- А всё разве так обязательно? Просто...
  
  -- Хабаси! Всё и сразу. И потом, меня-то что тебе стесняться? Думаешь, я что-то ещё не видела?
  
  -- Ну... впрочем, ты права. Если нужно. то нужно. Только вот, мне что теперь придётся всегда так... ну, одеваться?
  
  -- А вот это уже не от меня зависит, а от... догадываешься, от кого?
  
  -- Ра'Вирра?
  
  -- От него. Впрочем, как его правильно называть нужно?
  
  -- Что, всегда?
  
  -- Желательно. Впрочем, это теперь тоже зависит от...
  
  -- Хозяина?
  
  -- Именно, - уверила я Хабаси. - Впрочем, я попробую вправить ему мозги. Но сама понимаешь, что смогу то сделаю, а дальше уж сама договаривайся. А пока, тащи всё что нужно. Это-то ты можешь сделать.
  
  -- Это могу.
  
  -- Ну, раз так, то делай. А то время идёт, а мы стоим.
  
   Ну мы, точнее я, и постояли ещё немного. Потом, ещё немного. Ну а когда я увидела, сколько всего приволокла Хабаси... стало понятно, почему столько ждать нужно было. Это... что-то!
  
  -- Э... А ты уверена, что это всё... - начала было я, намекая, что похоже кто-то явно перестарался.
  
  -- Не уверена, - ответила мне Хабаси. - Может ещё что было, в последний заход. Я не очень-то запоминала, может, что и пропустила. Если не хватит, у меня там много что ещё имеется. Попробуем.
  
  -- Ну это... да! Так, объяснения с Хозяином отменяются. Пусть себе ругается, переживу. Лучше уж я ему тебя вот во всём этом покажу. А то кто-то уверяет, что Хул явно переигрывает. Да мне никогда, даже в самых буйных фантазиях... вот это-то, куда можно пристроить?
  
  -- Туда, - кивнув головой куда-то себе за спину, заявила Хабаси.
  
  -- Куда, туда-то? Для бутылки эта штука...
  
  -- Это не для бутылки. Это для Хабаси. Точнее, для той части Хабаси, на которой хвост.
  
  -- Так что же, получается... Не, не войдёт!
  
  -- Входит. Туда и больше неплохо...
  
  -- Так, это потом обсудим, - распорядилась я. - Кидай весь этот хлам, и вспоминай, что на тебе в тот день было.
  
  -- На мне? Ну, кроме всего вот этого... ничего.
  
  -- Совсем?
  
  -- Совсем ничего. Понимаешь, для хаджитов одежда не так уж и обязательна. У нас шерсть.
  
  -- Про шерсть я всё отлично знаю, насмотрелась уже. Вон, у тройняшек тоже шерсть, однако выпусти их зимой на улицу без одежды, и... лечить придётся. Впрочем, раз не было, то снимай.
  
  -- Что снимать-то?
  
  -- Одежду снимай. Что же ещё. Потом пробовать будем. Вдруг этого уже достаточно окажется.
  
  -- Да я как-то сомневаюсь.
  
  -- А ты не сомневайся. Я что, этого кота не знаю? Против одежды он запрет точно не забыл.
  
  -- Да про одежду я и не сомневаюсь. Я про остальное.
  
  -- И с остальным разберёмся. Постепенно. А пока, пошли к тому месту, где ошейник тебя предупреждать начинает.
  
   Ну, а дальше мы экспериментировали... Я, если честно, думала что цепочки на ногах, судя по потёртости шерсти Хабаси частенько её носит, дополненной поводком и возможно связанными руками хватит, но... у меня, как оказалось, удивительно бедная фантазия. Понятие не имею, как Хабаси во всем этом ходить умудряется, ей же ничего не видно, да и не походишь особо из-за всяких там... Неее, Вы отлично знаете, как я всякие эксперименты люблю, но такое даже пробовать не буду. Кстати, та штука действительно влезла. Жуть!
  
   Кое-как добрались до дома Ра'Вирра. Хорошо хоть из-за всего навешанного на неё Хабаси не узнать было. А то ведь через полгорода и мост топать пришлось. Ну а затем я говорила всё, что по поводу котов думаю, ну и о том каким местом они думают. Это надо же было догадаться... Ладно. Поправили. Столько всего отменять пришлось... Кстати, в процессе выяснилось, что далеко не всё из этого Ра'Вирр придумал. Кое-какая кошка тоже постаралась. Пока разобрались... Даже Ан-Дакра успела выспаться и найти меня в городе.
  
   Потом, мы совместными усилиями объясняли Ра'Вирру, что ошейник слово можно не понимает. И не потому что глупый. Это просто не уместно по отношению к вещи, а потому что предназначен исключительно запреты гарантировать. Поэтому слова Ра'Вирра, что Хабаси теперь может ходить куда угодно, это просто слова, а не команда. А вот если запретить ей выходить из города... вот это уже команда. Ну, а всё что не противоречит, то разрешено.
  
   Потом, объясняла, как правила выставлять, в зависимости от того видит это кто-то посторонний или нет. Например, наедине можно творить что угодно, если это всех устраивает, и совсем другое на главной площади города посреди дня. А то у них, оказывается, имеется довольно забавный ритуал... Впрочем, меня это не касается. Да и остальных тоже. Ну а потом...
  
   Потом, пришёл Хозяин с Лаурой. Сначала, немного, выразил своё недовольство поведением Хул, ну а когда успокоился, то досталось уже котам и кошкам. А потом... Потом, я рассказывала, в каком виде была Хабаси, когда мы по городу сюда шли. Не поверили. Впрочем, я бы тоже не поверила. Но небольшая демонстрация и... Хозяин наконец-то признал, что моя коллекция намордников это не странное помешательство, а мелкая шалость на фоне остальных. Ну и... Я даже, под шумок, кое-что для пополнения коллекции умудрилась прикупить.
  
   Затем, мы все вместе искали тот намордник, о котором я в пути говорила. Вообще-то я более чем уверена, что Хозяин согласился поискать его только потому, что не верит, что такое вовсе может существовать. Пришлось его разуверить. Для аргониан не нашли, а вот для хаджитов... Впрочем, учитывая, у кого искали это не удивительно. Потом, на Хабаси проверили, как такое может быть. Работает, кстати. Ну, и по виду одного кота... кое-кому такое украшение ещё не раз носить. Не только у аргониан весной проблемы.
  
   И вот только мы во всем разобрались, как появился корень всех бед, а именно та рыжая хаджитка и... с ещё одним ошейником. Хорошо хоть в лапах, а не уже на шее.
  

*** Ан-Дакра ***

  
   Ан-Дакра выспалась. Нет, не так, правильнее будет - ВЫСПАЛАСЬ. Впервые за... даже не помню... Ан-Дакра не помнит... или, раз мы в отпуске, то можно... Нет! Ну их, эти вечно изменяющиеся правила! Надоело. Так вот, Ан-Дакра уже не помнит, когда получалось так отоспаться. Вот, Вы можете представить, ни одна зараза не разбудила. Впервые за долгое, ужасно долгое, время проснулась не от воплей, прыжков на кровать поганых кошек, или скуки Хул, а просто от того, что выспалась. КРАСОТА!!!
  
   Может ещё немного поваляться? Просто, чтобы... Нет, пора вставать. Дел сегодня запланировано... немеряно. Ну и будет истинной подлостью полностью свалить свои обязанности на других. Вон, и так благополучно продрыхла церемонию перехода Балморы из одного дома в другой. Ну, это если судить по высоте солнца. Насколько я... тьфу, опять! Насколько Ан-Дакра помнит, церемония была назначена на утро, а сейчас уже ближе к полудню. Вот ведь соня! Но, впрочем, там всех с собой брать и не предполагалось, так что... Так Ан-Дакра, хватит валяться и бездельничать. Подъем.
  
   Так, и чем бы себя развлечь? Немного навести порядок? Так, вроде как ещё вчера с вечера всё сделали. Помниться, ещё Хозяин весь из себя изворчался, мол, с дороги отдохнуть положено, а не... Ну и в результате, сбежал в таверну. Продукты купить нужно ему и ещё там многое всякое. Сказал бы правду, не собираюсь я бабской работой заниматься и всё тут, а он... Странный он у нас. Впрочем, как бы оно не было, но если вчера всё убрали, то сегодня заниматься точно нечем.
  
   Так, что у нас тут ещё имеется? Вон, немного оружия и доспехов в углу свалено. Может, потренироваться немного? Ну, и для фигуры полезнее будет, раз уж злобный Хозяин строго запретил худеть дальше. А так, и приказ не нарушен, и с кило веса сгоню. Точно, возьму пару полуторных клинков, нацеплю кольчугу, в качестве утяжелителя, и прогоню пару тренировочных комплексов. Точно. Только вот, если Ан-Дакра тут что разнесёт... Лаура меня... её прибьёт. Нет уж, лучше возьму всё это добро и пойду на улицу. Там ломать нечего. Правда, Ан-Дакре без разрешения нельзя из дома выходить, но... мы же в отпуске, так что можно. Наверное. Ладно, берём железки и на улицу. Так вот, не успела я пройти до конца и первый комплекс, как услышала:
  
  -- Ан-Дакра, это ты, что ли?
  
   Пришлось остановиться и оглянуться. А там... Ничего себе. Вот кого совсем не ожидала тут увидеть!
  
  -- С утра была Ан-Дакрой, - ответила я... Ан-Дакра, - и с тех пор, вроде как, не подменили. А вот тебя-то, каким ветром сюда занесло?
  
   Ну да, Ан-Дакра ничего не забыла, в том числе и того как положено обращаться к свободным, ну а Ан-Яриней, или Яра, как мы её обычно обзывали, абсолютно точно не рабыня, только вот мы тут в отпуске и можно сделать исключение. Ну, и сомневаюсь, что стоит вот так, с ходу, грузить Яру местными заморочками. Так что... Если обидится, поправлюсь. Только вот, не будет такого. Ну, или я Яру не знаю.
  
  -- Я-то тут по работе, - ответила Ан-Дакре Яра, с удивлением рассматривая меня... тьфу ты пропасть! Ну, когда же это прекратиться? Ан-Дакру, конечно. - А вот ты что тут делаешь? Тебя же, вроде как, в Киродил распределили после выпуска.
  
  -- Да, было такое. Ну а потом... ты же знаешь, как при нашей работе бывает. Сегодня ты тут, а завтра уже... незнамо где. Хорошо хоть для Ан-Дакры это всё в прошлом.
  
  -- В прошлом? Погодь, ты что, ушла с работы? Как? Почему? Да как тебя вовсе отпустили? Ты же телепат, причём не слабый, таких как ты, с работы не отпускают. Мало нас. Так как?
  
   Вот в этом вся Яра. Поток вопросов и абсолютно непонятно на что отвечать. Да и рассказывать всю ту историю... не хочется как-то. Ладно, скажу что можно, а остальное... В остальном, сошлюсь на секретность. Все телепаты, так или иначе, но связанны с разведкой, так что такое секретность никому из нас объяснять не надо.
  
  -- Там длинная история, - ответила Ан-Дакра Яре. - Да и не хочется обо всем этом говорить посреди города. Заходи лучше в дом, там поспокойнее будет.
  
   Ну а дальше, Ан-Дакра распахнула дверь в дом и сделала приглашающий жест, мол заходи. С одной стороны, как бы приглашаю в гости, ну а с другой... Вы же помните, что свободным двери открывать положено, ну и вперёд пропускать. Так что и красиво всё вышло и правильно.
  
  -- Ого, это что, твой дом? - удивлённо заметила Яра, оглядываясь по сторонам.
  
  -- Не совсем мой... - начала было Ан-Дакра. Потом, подумала, что стоит говорить не мой, а Ан-Дакры. Потом вспомнила, что в отпуске. Потом, о своём решении наплевать на всё, и говорить как положено. Потом, о том, что не стоит вот так сразу грузить... А потом, окончательно запуталась и плюнула.
  
  -- Погоди, это как понять, не совсем твой?
  
  -- Да запросто. Дом принадлежит Сирусу, как и Ан-Дакра. Так что в какой-то мере этот дом и мой.
  
  -- Принадлежит? Постой, ты что, замуж сумела выскочить?
  
  -- Ну... - тут Ан-Дакра немного замешкалась, назваться женой это как-то... самонадеянно. Только вот ошейник личной рабыни это совсем не пустое место. Да и я столько раз думала, что это, в общем-то, одно и то же. Вот поэтому вместо всяких там слов просто ткнула пальцем в ошейник. - Как видишь, кое-что добавилось.
  
  -- И что это? Это что, вместо браслета тут используют?
  
  -- Не тут, но... у данмеров кольцо используют. Только вот Хозяин у нас не из данмеров, у него другие обычаи.
  
  -- А Хозяин это... Как ты там его раньше называла?
  
  -- Сирус. Хозяина зовут Сирус.
  
  -- А почему Хозяин? - удивилась Яра. - Как-то странно звучит.
  
  -- Странно? Ничего странного. Вон, как ты к своему отцу обращалась, на людях?
  
  -- Господин, а то сама не знаешь. Впрочем, не только на людях. Попробовала бы я... далеко не у всех такие мягкие нравы как в твоей семье.
  
  -- В бывшей семье, - пояснила Ан-Дакра. - Теперь всё немного по-другому. Сама понимаешь. Вместо Господин, говорю Хозяин. На людях, так обязательно, а то Хул с потрохами съест, а если в кругу семьи, то можно не напрягаться.
  
  -- А Хул это...
  
  -- Третья жена Хозяина.
  
  -- Третья? А ты?
  
  -- Лаура - первая. Затем, Ан-Дакра. Ну и наконец, Хул. Ещё, мелкие имеются, но там пока всё не официально.
  
  -- Ну ты даёшь! - восхищённо заметила Яра. - Что твой родитель, что мужик... где ты только таких находишь? Впрочем, три это нормально. Наверное. Кстати, теперь понятно, почему это не только твой дом. Впрочем, всё одно неплохой. Хоть и небольшой. Кстати, а как вы все тут помещаетесь?
  
  -- А мы тут и не помещаемся вовсе. Это старый дом Хозяина. Ну, один из тех, что у него имеется в Балморе. Второй, правда, ещё поменьше будет. Ну а основной дом у нас в Суране. Вот в том...
  
  -- Э... У него что, три дома?
  
  -- Не, не три, - отмахнулась Ан-Дакра. - Там ещё в Сейд-Нин дом имеется. Потом, дом в поместье Улис и... да там ещё по мелочи.
  
  -- Ничего себе! - восхищённо, заметила Яра. - А ты знатно устроилась. И где ты этого принца на белом коне откопала?
  
  -- Когда познакомились, он мне принца никак не напомнил. Да и коня не наблюдалось. Да и нет тут такой живности. Да и вообще... Неважно. Ну, мне тогда сильно погано было. Знаешь, бывают такие моменты когда кажется, что не делай, только хуже становится, хотя вроде бы хуже уже и некуда. Так вот, сижу я такая, вся из себя несчастная, да ещё и раненная, и тут....
  
  -- Раненая?
  
  -- Ну, так получилось. Ан-Дакра тогда только приехала сюда, в Ввандерфел, и сразу же угодила в засаду.
  
  -- Ну да, я слышала, что тут всякие ужасы творятся и беспредел, - прокомментировала слова Ан-Дакры Яра.
  
   И знаете, как-то Ан-Дакре обидно стало. Нет, никто и никогда не скажет, что тут просто идеальное место, где царит порядок и справедливость, но... Да говорите что угодно, но тут дом Ан-Дакры и нечего всяким там его хаять! Вот!!! Уже хотела возмутиться, но тут Яра добавила:
  
  -- Впрочем, ты не отвлекайся, рассказывай.
  
   Вот и повозмущалась одна такая. Уж больно это рассказывай приказ напоминает. Правда сама Яра об этом, скорее всего, и не догадывается, но... правила есть правила. Впрочем ладно, Яра только приехала, судя по всему, а учитывая, что про земли данмеров на родине рассказывают, то и удивляться нечему. Ну, а раз так...
  
  -- Так вот, сидит Ан-Дакра вся из себя...
  
  -- Слушай, а что это ты всё время себя по имени называешь? - в очередной раз влезла в рассказ Яра.
  
  -- Вот что Яра, если не интересно, то Ан-Дакра тебе вместо рассказа подробнейшим образом объяснит почему, что и зачем говорит, и ещё...
  
  -- Да не обижайся ты! Просто любопытно всё. Тут же всё такое... Необычное. Как тут удержишься. Если что, ты просто не обращай внимания и рассказывай.
  
  -- Не обращай... А ладно. Так сидит Ан-Дакра...
  
  -- А...
  
  -- А даэдры с тобой! Забудем на время о правилах приличия, и пусть будет я. Довольна?
  
  -- Да я вовсе не... Любопытно просто.
  
  -- Ладно, слушай дальше, любопытная, - продолжила рассказ Ан-Дакра. Да и ещё раз да. В мыслях имею полное право наплевать на приказы всяких там посторонних, и поступать как нужно. Правда и не в мыслях можно, просто сославшись на приказ Хозяина, но ладно. Пусть себе будет. - Так вот, сижу я вся такая несчастная и думаю, вот сейчас вокруг полная задница твориться, или может что ещё хуже будет. Вроде хуже уже некуда, но... кто же знает, что там ещё у жизни запланировано. И вот именно в этот момент рядом со мной плюхается на ящик мужик в раздолбанных доспехах и со здоровенным клинком за спиной. Посидел немного и сует мне в руки бутыль с лечебным зельем.
  
  -- Вот, а ты говорила, что всё хуже и хуже становилось. А тут, лечить начинают, да ещё и бесплатно.
  
  -- Лечить! Знала бы ты, какая гадость на вкус это знаменитое лечебное зелье Хозяина! Особенно если с непривычки. Зато эффективное, тут никто и слова не скажет. Так вот посидели мы рядком, по очереди прикладываясь к той бутылке и... И вот потом то и начались основные проблемы. Оказалось, это на меня тут засада была. Причём от тех, о ком и подумать страшно было. Закрутилось... Думала всё, добегалась. А потом вновь появился он, взял за шкирку, вытащил из неприятностей. Заявив: "Знаю, что такое решение тебе не понравиться, но другого нет. Так что - терпи".
  
  -- И?
  
  -- Ну, а дальше всё просто. Все проблемы испарились как туман под солнцем. Дела наладились. Было дело с Лаурой немного пободались, но это дело обычное. Сама знаешь, как оно бывает.
  
  -- А Лаура это та, что первая?
  
  -- Угу. Она самая.
  
  -- А сейчас ты тут по делам или как? - продолжила расспрашивать Яра.
  
  -- Да какие тут дела. Наш доблестный Хозяин заявил, утомили меня дела, хочу в отпуск. Вот мы всем семейством и отправились путешествовать по острову.
  
  -- Ну что же. Похоже, ты тут неплохо устроилась, - заметила Яра. - Вон, и дом имеется, да ещё и не один. Да и вообще... А ладно, ты лучше скажи как оно тут? Сильно страшно?
  
  -- Страшно? Это с чего ты такое взяла?
  
  -- Ну, будто сама не знаешь! Тут же по городу самые настоящие рабовладельцы шастают. Причём даже не скрываются. Только зазеваешься... ЦАП, и поминай как звали. А ещё я слышала, что где-то тут глава жутко опасной и тайной Гильдии должен появиться. Представляешь? Да мне как-то боязно даже из дома выходить, не то что за ворота города. А ещё говорят... Вот тебе что, совсем не страшно?
  
  -- Ни капельки. Да и с чего бы Ан-Дакре... Мне бояться? Впрочем, если опасаешься, пойдём, вместе прогуляемся по городу.
  
  -- А как же этот. Ну, который главный рабовладелец. Слышала, говорят у него несколько тысяч рабов, которые мрут просто как мухи. Ну а тот, чтобы меньше не становилось, хапает всех кого встретит. А особенно аргониан. Жуть! Вдруг он уже тут.
  
  -- Никаких вдруг. Он абсолютно точно тут. Ещё вчера приехал.
  
  -- А ты точно уверена? Вдруг...
  
  -- Точнее некуда.
  
  -- Что, вот прямо своими глазами видела? - удивлённо уточнила Яра.
  
  -- Разумеется. Причём совсем недавно.
  
   Вообще-то нынешней ночью и видела. А ещё и трогала и... Остальное не для посторонних. Впрочем, и сами догадаетесь. Ну, особенно после недавних откровений Хул. Вот поганка, такое известие скрывала!
  
  -- Да ну, врёшь ты всё! - осталась при своём мнении Яра. - Если бы ты ему вот так запросто на глаза попалась, мы бы с тобой сейчас тут спокойно не разговаривали.
  
  -- Это почему? Яра, ты что, правда веришь во всю ту чепуху, что про него рассказывают? Тысячи рабов... Ну, дурь же. А кормить такую толпу чем? Где поселить? Да и просто - чем занять.
  
  -- Ха! Буд-то рабовладельцев такая ерунда волнует. Кормить, поить, поселить.
  
  -- Да ещё как волнует. Ну, сама подумай, рабы ведь денег стоят и не малых.
  
  -- Ну да, схапать народ на улице это бешеных затрат требует! - с видом великого знатока заявила Яра. - Сама-то подумай что говоришь.
  
  -- Так запрещено народ просто так хватать.
  
  -- Кем запрещено-то? Только не нужно говорить о законах Империи.
  
  -- Причём тут Империя. Великие дома за такое дело голову оторвут. Даже Хлаалу, что тут говорить о прочих. Потом, даже если хапнуть, как ты выразилась, и этого никто не заметил, но сложности на этом не заканчиваются. Для начала нужно выписать на раба новые документы, а это можно только сделать в представительстве одного из великих домов.
  
  -- И что, за взятку не получится сделать?
  
  -- Получится, - согласилась Ан-Дакра. - Ещё как получится, можешь мне поверить. Только вот это совсем не малые деньги. Потом, нужно зарегистрировать документы в Имперской канцелярии. А там тоже за бесплатно глаза на нарушения закрывать не будут.
  
  -- Вот видишь, ты сама говоришь...
  
  -- Говорю. А теперь давай посчитаем, сколько будет стоить сделать документы на хапнутого на улице раба. Монет двести уйдёт на бумаги. Хлаалу сдерут минимум полтысячи монет. Империя ещё монет четыреста. Ну и ещё всякие мелкие расходы под сотню. Итого - тысяча двести. Так, а теперь вопрос, зачем рисковать, навлекая на себя гнев великих домов, и при этом переплачивать? Средняя стоимость раба, тысяча монет.
  
  -- Погоди, а откуда ты всё это знаешь?
  
  -- Откуда? Да я тут живу, вообще-то.
  
  -- Стоп, а как ты тогда объяснишь, столько историй про захват рабов прямо на улицах? - с хитрым видом заметила Яра.
  
  -- Да никак. Нету такого. Впрочем, пошли по городу, прогуляемся. Заодно всё своими глазами увидишь.
  
  -- А нас того, не схапают?
  
  -- Не волнуйся. До этого же не схапали. Заодно, перекусим. А то есть как-то хочется. Потом, моих поищем. Хул где-то тут бегает. А потом и Хозяин с Лаурой подтянутся. Ну, как с делами разберутся.
  
  -- А ты точно уверена, что нам ничего не грозит? Понимаешь, мне столько всего наговорили.
  
  -- Пошли, осторожная ты наша, - распахнув дверь, предложила Ан-Дакра. Видите как ловко, и о правилах не забыла, и у Яры новых вопросов не вызвала. - Только вот, не дома говорить буду как положено, пусть тебе это и не привычно.
  
  -- Так оно понятно, - неожиданно для Ан-Дакры, согласилась Яра. - Ты у нас мадам замужняя. Как в клане поведено, так и поступать нужно. Дело то обычное.
  
  -- Правильнее говорить не в клане, а..., впрочем, ты права. Пойдём уже, а то кто-то, ну а другими словами Ан-Дакра, завтрак проспал, а есть то хочется.
  
   Тут что не говори, а Яра Ан-Дакре вовремя подвернулась. Нет, Ан-Дакра всё помнит, мы тут в отпуске, но базовые нормы поведения игнорировать всё, однако нельзя. Ну, как без сопровождения в таверну? Нет, зайти то без проблем, к слову сказать, в отличие от той же Яры, а вот взять еду... Тут как не смотри, а это покупка. Ну, а с рабами... впрочем, и сами всё знаете. А так, Яра получила формально замужнею компаньонку, с которой ей в таверну можно, ну а Ан-Дакра - свободную чтобы расплатиться можно было. Удобно.
  
   А вообще забавно было за Ярой наблюдать. Ну, пока мы по городу гуляли. Она так забавно на самые привычные вещи реагировала... Ну да, может Ан-Дакра немного время тянула. Всё понятно про слова Хул, и про приказ Хозяина, но хвост... как хотите, но хвост толстоват, если Ан-Дакру спросить.
  
  -- Нет, ты как хочешь, - уверяла Яра, - но у меня в голове не укладывается, как ты, да и вон все прочие, не опасаются по улицам ходить. Тут же запросто рабовладельца встретить можно. Как...
  
  -- Совсем никак. Яра, вот что за чушь ты говоришь.
  
  -- Никакой чуши. Вот представь ситуацию, идём мы такие, а навстречу нам... работорговец. Ну, что делать будешь?
  
  -- Поздороваюсь и дальше себе пойду.
  
  -- Вот так запросто?
  
  -- Ну да. А что такого?
  
  -- С самым настоящим работорговцем?
  
  -- Ну да. Впрочем, раз тебе так хочется, посмотри вон туда, - ну Ан-Дакра и показала в сторону лавки Ра'Вирра. - Видишь вон того данмера?
  
  -- Ну да, вижу. С глазами у меня всё в полном порядке.
  
  -- Так вот Ан... я точно знаю, что он подавал заявку на вступление в Гильдию работорговцев, - ещё бы Ан-Дакре не знать, если этот приставучий данмер вчера за ней пол вечера таскался с той бумагой. Ну, остальные его сразу послали, а Ан-Дакра... поганое воспитание не позволило. - А ещё я его не раз видела на рынке рабов Сурана. Как понимаешь, на тот рынок не ради батата приходят.
  
  -- Так это что же выходит... Ой! А он никак случайно...
  
  -- Ни случайно, ни неслучайно. Никак не может. Если хочешь, давай подойдём и...
  
  -- Не, не, не. Не надо такого. Может...
  
  -- Да не может, от слова совсем, - уверила Ан-Дакра Яру. - Так грубо нарушить законы провинции, да ещё и посреди города и на глазах стражи... Да ладно стража, тут вон полно бойцов дома Дагот, что безопасность обеспечивают. Так вот нужно быть абсолютным идиотом, чтобы законы нарушать.
  
  -- Ты права, конечно, но... Всё одно страшно. Вон посмотри, там прямо мимо того данмера хаджитка идёт. И ничего, не боится. Смелая.
  
  -- Это вон та? Рыжая?
  
  -- Ну да. Смотри, мало того что идёт, она ещё и жопой вертит.
  
  -- Так это же Мерим, - пояснила Ан-Дакра. Ну да, вся деловая такая и знающая. То же что до вчера, Ан-Дакра эту Мерим в глаза не видела и даже не знала о её существовании, роли не играет. - Потом ничего она не вертит, разве что по привычке. Видела бы ты её в таверне!
  
  -- В таверне? А ей что, вот так запросто можно в таверну заходить?
  
  -- Можно? Нет, не можно, нужно. Яра, это же Мерим, она туда не отдыхать ходит, а работать.
  
  -- Работать? - от удивления Яра даже остановилась. Пришлось немного подтолкнуть её, заодно разворачивая в нужную сторону, а то ведь таверна это налево. Прямо ничего кроме ворот и городской стены нету. - А как же она решилась? Да ладно решилась, как ей позволили?
  
  -- А кто же ей запретит? Что же до решимости, то у неё никто и не спрашивал. У рабов, знаешь ли, не принято интересоваться, чем бы им хотелось заняться. Ну, за редкими исключениями, - пришлось добавить Ан-Дакре. В её-то случае очень даже поинтересовались.
  
  -- Погоди, так она что, РАБЫНЯ?
  
  -- Ну да. Ты что, наручень не заметила?
  
  -- Нет, ты ответь, она самая настоящая?
  
  -- Ну, разумеется не игрушечная. Ты что, прежде рабов не видела?
  
  -- Неа. Слушай, а пойдём, поближе посмотрим. Просто я слышала...
  
  -- Яра, вот скажи мне, тебе не стыдно?
  
  -- Стыдно?
  
  -- Ну да. Мерим, наверняка по делам идёт, а тут ты со своим любопытством. Пойми, ты свободная, а она нет. Ну не имеет права Мерим отказать тебе во внимании. В результате, она не успеет по делам, а точнее на рынок за мясом, что хорошо видно по корзине, что она тащит. И в результате ей влетит от Хозяйки. Причём заметь, влетит рабыне, пусть даже она тут и не причём, а вовсе не тебе.
  
  -- Ну, а если я пойду с ней и...
  
  -- То будет ещё хуже, поскольку медленнее. Да и не повлияет твоё объяснение ни на что. Кстати, ей и так влетит, поскольку эта кошка совсем не торопится, судя по тому что я вижу.
  
  -- Так что же ей, бегом что ли бегать? - удивилась Яра.
  
  -- Можно и бегом, если нужно. Если есть приказ... тут уж изворачивайся как хочешь, но сделай. Важен только результат, а делай как хочешь.
  
  -- Вот сложности-то... А мы с тобой, помнишь, ещё жаловались на домашние задания и необходимость в комнате убираться.
  
  -- Да никаких особых сложностей тут нет. Всё обычно и традиционно. Ну, как и положено у Данмеров. Кстати, ты шагать-то не забывай, а то мы в жизнь не дойдём. Да и шею выворачивать не обязательно. В таверне этих рабынь с запасом. Насмотришься ещё.
  
  -- Ну, разве что... Слушай, а я тут вот о чём подумала...
  
  -- Думать, оно вредно, как уверяет Хул, - перебила Ан-Дакра Яру. Да, так не положено, но эта же болтушка ещё полдня про всякую ерунду говорить будет. Ну, а у Ан-Дакры столько вопросов... - Ты лучше мне ответь, давно из дома?
  
  -- Не очень, - пожав плечами, ответила Яра.
  
  -- Ну, и как там?
  
  -- Да, как и обычно. Ничего такого особенного. Скука. А вот тут...
  
  -- Погоди, ты про моих что знаешь?
  
  -- Про твоих? Ну, совсем свежих новостей нет, не случалось мне бывать в тех местах в последнее время, но расскажу что знаю. Говорят, твой отец переживал, что у тебя какие-то серьёзные проблемы тут возникли. Кстати, а о чем вообще речь...
  
  -- Яра, не отвлекайся. Любые вопросы потом. Это для тебя скука и старые сплетни, а я и этого не знаю.
  
   Ну да, опять это дурацкое я вылезло. Стоит чуть разволноваться и вот оно, в полной красе. И Яре так приятнее и Ан-Дакре меньше напрягаться. Буду считать себя временно исполняющей обязанности Хул, до особых распоряжений.
  
  -- Оно и верно, - согласилась Яра. - Так вот, порасстраивался он какое-то время, а потом как-то разом повеселел. Вроде как письмо получил. Ну, я слышала, что он какое-то письмо знакомым в таверне показывал и хвастался, мол, моя беспутная, оказывается, неплохо устроилась. Я тогда не понимала о чём это, ну а теперь то видно. Кстати, а у тебя тут нету мужиков знакомых, чтобы не совсем страшные и бедные. Не обязательно первой, хотя... ну, ты понимаешь.
  
  -- Тут всё есть, найдём. Точнее, Хозяин найдёт, если попросим. Ты не отвлекайся только.
  
  -- А Хозяин это...
  
  -- Яра! Я же объясняла уже. Так нужно называть...
  
  -- Твоего мужика. Верно, говорила. Просто непривычно как-то... Ладно, не злись, слушай дальше. Так вот, поздравляю. Твоё семейство... Эээ. Прости. Твоё бывшее семейство увеличилось. Твой папашка постарался. Для начала, трёх сестёр тебе заделал.
  
  -- Сразу трёх? Погоди, а как... Ну, если вспомнить...
  
  -- Вспоминать не обязательно. Всё намного проще, кроме во-первых, имеется ещё и во-вторых. Так вот, он ещё раз женился.
  
  -- Добился таки.
  
  -- А то. Буд-то сама не знаешь. Если уж мужику в голову залетела, какая дурная идея, то он пока не добьётся, не успокоиться. Так вот, именно новая жена и обеспечила двойню.
  
  -- Нда... Дела. Да Яра, у меня к тебе огромная просьба, если Хозяин будет тебя о чём-то таком спрашивать, вот это ему рассказывать не нужно. Тут я с матерями согласна. Шесть это перебор.
  
  -- Да запросто. Только вот мне одно не понятно, если добавляешь вторую жену, то первая лишается половины внимания. Тут всё просто и понятно. Ну, а в чем существенное отличие между пятью и шестью?
  
  -- Тут объяснить сложно, - попробовала объяснить Ан-Дакра. - Пока на своей шкуре не почувствуешь... Ладно, попробую. Так вот, в обычной жизни, ну когда определяется, кто и какими домашними делами будет заниматься, то тут чем ближе к началу списка, тем лучше, а вот как доходит дело до вечера... Мужики имеют дурную привычку рассматривать тот список строго наоборот. То есть с хвоста. Ну и чем длиннее хвост... Дальше и сама догадаешься.
  
   Вот за такими разговорами и дошли до трактира. Ну, того что бывший "Дом совета". Его как-то переименовали, ну когда трактир собственника поменял, только вот как он теперь обзывается, Ан-Дакра не помнит. Если интересно, можете у Ниры уточнить, она новое название выдумывала. Так вот, стоило подойти к входным дверям, как Яра сначала пошла медленнее, а потом и вовсе остановилась, с крайне растерянным видом.
  
  -- Ты чего? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Слушай, а нас туда пустят?
  
  -- Куда, туда-то?
  
  -- Ну, в трактир. Куда же ещё.
  
  -- Разумеется пустят.
  
  -- А... Ну да. Я же с тобой. Что-то не сообразила сразу.
  
  -- Ну вот, видишь. Тут всё просто, - ответила я. - Потом, обрати внимание на черно красный флаг над трактиром. Так вот, он значит, что эта таверна напрямую принадлежит дому Дагот, так что тут точно не откажут, даже если буянить начнём.
  
  -- Кстати. Может, пояснишь, почему флаг черно красный, если всё строго наоборот?
  
   Нда. Вот в такие моменты начинаешь понимать Хул. Ну, когда она начинает возмущаться по поводу, сколько денег угрохали на наше образование, и каких успехов при этом добились.
  
  -- Да Яра, похоже, кто-то слишком много спал на уроках. Ну-ка вспоминай, что говорили про геральдику вообще, и про геральдику данмеров в частности.
  
  -- Ээээ.
  
  -- Вот тебе и э! В первую очередь упоминается символ, поскольку он важнее, и только потом цвет фона. И при этом совсем неважно чего на флаге больше. Дело не в количестве, а в значении.
  
  -- Да, по поводу символа, ты не замечала что он какой-то страшноватый и стрё...
  
   Дальше Яра договорить не успела, так как заработала смачный подзатыльник, в исполнении Ан-Дакры. Кстати тоже, в лучших традициях Хул.
  
  -- Совсем с ума сошла! Думай что говоришь, где и кому!!!
  
  -- Ты чего это! - предсказуемо возмутилась Яра, из-за чего у некоей Ан-Дакры возникло сильнейшее желание повторить недавнее действие. Удержалась.
  
  -- Яра, вот в жизни не поверю, что этого не говорили на инструктаже, перед тем как сюда отправить. Самый верный способ смертельно оскорбить данмера это приняться при нём обсуждать, заметь я говорю обсуждать, а вовсе не критиковать, символ его дома.
  
  -- Но я же...
  
  -- Что ты же? Взялась критиковать флаг дома Дагот, стоя посреди города принадлежащего этому дому, да ещё и на пороге трактира принадлежащего главе дома Дагот? Вот как ты думаешь, к какому дому принадлежат те, что в этом трактире работают, ну и большинство посетителей? Вот, если тебе жить надоело, то так и скажи. Существуют более лёгкие и приятные способы отправиться на тот свет.
  
  -- Ну, это я не подумала. Только же нас никто не слышит.
  
  -- Совсем никто? А Ан-Дакра не считается? Да и вообще, ты сначала убедилась, что никого рядом нет? Ведь нет же. Потом, нужно напомнить насколько слух любого мера лучше чем у нас? Про хаджитов и вспоминать нечего. Так что, никакой критики символов любого дома, с кем бы ты не говорила. Даже с рабами нельзя. Честь для любого мера на первом месте. Ну а для данмера, честь дома вообще что-то сверхважное.
  
  -- Да я помню... просто... Как-то расслабилась и забыла.
  
  -- Яра, прошу, - ну требовать у Ан-Дакры прав вовсе нету, - просто не трогай эту тему. Всегда и со всеми, если не хочешь очень серьёзных проблем. За оскорбление, пусть даже и очень косвенное, символа дома любой данмер попросту прибьёт тебя на месте, и заметь, ему за это абсолютно ничего не будет.
  
  -- Да поняла я, поняла. Ты то, что так реагируешь?
  
  -- Я? Я тут живу, если ты забыла. Так что и для меня это не просто тряпка на палке, а символ дома.
  
  -- Ой! Вот об этом я и не подумала. Извини.
  
  -- Да ладно, что там. Пошли уже, раз всё обсудили и проблем с тем пустят нас или нет, у тебя больше нет.
  
  -- Пошли.
  
   Всё хорошо, зашли, но... Вы же не думаете, что у нас может быть совсем без сложностей и приключений. Нет, не совсем приключения, правила приличия, будь они не ладны. Вы же помните где мне сидеть положено, и как есть. Нет, усесться то я могу, привычное дело. Правда Яра удивлена будет сверх всякой меры, а вот поесть... Яра абсолютно точно не Хозяин. Не сумеет. Так, нужно думать, и думать быстро. Что тут времени осталось, ну пока до стола идём. И думать самой. Хул верно говорит, подобные мелочи нужно решать самостоятельно и не заметно от свободного спутника. Не положено им о таких мелочах задумываться. Это вон у простых рабынь всё просто, думать им вовсе не положено, что скажут то и делай, ну а раз на шее красуется ошейник личной рабыни... Приходится соответствовать. Ну, не зря же за нас столько денег платят.
  
   Впрочем, о чем это я... Ан-Дакра. Имеется же удивительно простое решение. Вон, позавчера Хул уже демонстрировала, как быть в похожей ситуации. Что-то нужно сделать, но запрещено правилами? Просто спроси разрешения и все дела. Разрешили - значит можно. Ну и ответственность уже не твоя. А запретили - тут и говорить уже не о чем. Так, осталось только сформулировать вопрос, чтобы правильно и не очень шокировать Яру, и... Ну да, ну да. Ан-Дакра знает, что использовать Яру, которая ничего не понимает в местных обычаях, мягко сказать не честно, но больше некого. Так что без вариантов.
  
  -- Так Яра, теперь важный протокольный вопрос, мне куда садиться?
  
  -- А? - более чем предсказуемо удивилась Яра.
  
  -- Ну, ты же тут гостья, так что только тебе решать, где сидеть, - тут, правда, следовало добавить Ан-Дакре, но... Мы же в отпуске, так что опустим. Ну а всё остальное чистая правда, кстати, прямо подтверждённая прямым приказом Главы дома. - Можно за стол сесть, или на подушках, - тут я ткнула пальцем на кучу подушек сваленных в углу, ну как раз, на случай если Хозяина сюда занесёт, - а можно и просто на полу, - тут я попросту ткнула пальцем в рабыню из босмеров, что удобно устроилась около стула своего хозяина и в данный момент усиленно разглядывала откусанный кусок мяса, что остался на отставленной в сторону тарелке.
  
  -- Ан-Дакра, а чего это вон та, что на полу...
  
   Так, началось. Яра заметила связанные за спиной руки рабыни и ошейник с цепочкой пристёгнутый к кольцу, вделанному в пол таверны. Не отвечать на прямой вопрос свободной нельзя, а если возьмусь отвечать... это же на час растянется! Но, есть решение, кстати, Хул научила, и называется оно - "правила приличия".
  
  -- Яра, нельзя так. Это просто неприлично вот так явно разглядывать, а ещё и обсуждать чужих личных рабынь. Ты лучше выбирай, где сидеть будем, а потом все вопросы. А то мы застыли прямо посреди таверны, да ещё и вход перекрыли.
  
  -- Ой! Что это я, действительно. Извини. Просто столько всего нового и необычного. Всё хочется рассмотреть и...
  
  -- Яра!
  
  -- За столом, конечно. Так оно привычнее.
  
  -- Тогда проходите Госпожа. И Госпожа соблаговолит выбрать столик?
  
  -- А?
  
  -- Столик выбирай, говорю. И если уж выбрать не можешь, хоть от двери отойди, пока на нас ругаться не начали.
  
  -- Ой!
  
   Яра разве что чуть не отпрыгнула от двери, ну а затем... Предсказуемо опять подвисла. Так, пора брать руководство в свои руки. Да, не положено, несмотря на все приказы Хозяина, но иначе никак. Кто-то окончательно растерялся.
  
  -- Ладно Яра, ну его этот протокол встречи гостей. Хул, конечно, изворчится, что опять некоторые Ан-Дакры обычаи данмеров игнорируют, но переживём. Идём.
  
   Выбрать столик не сложно, если знаешь, как выбирать. Около камина лучше не садиться, сваришься. Данмеры тепло любят, даже чрезмерно. Ну и посредине зала не стоит, ибо не престижно. Потому вон тот столик у дальней стены подойдёт. Почему именно у дальней? Ну, тут ещё и привычки Хозяина учитывать нужно. Привык он устраиваться так, что его особо не заметно, а ему всё видно. Спрашиваете, причём тут привычки Хозяина и сегодняшняя ситуация? А всё просто, если помнить что Ан-Дакра тут не одна. Яре всё любопытно, ну а выставлять её на общее обозрение... не разумно. Так что выбор оптимальный.
  
  -- Так, садись вот сюда, - распорядилась Ан-Дакра, - отсюда тебе весь зал видно будет. Ну, а я напротив усядусь. Ты же не против?
  
  -- А почему это... Ой, опять. Конечно не против.
  
   Ну вот, видите! Прямое разрешение сесть за стол получено. Как там говорил Хозяин: "Пока мы в отпуске, находясь в какой либо компании, можете вести себя как вздумается, при условии что ваша компания не против. Для всех работающих и входящих в дом Дагот уже доведён приказ - наличие наруча на ваших запястьях игнорировать и не мешать нам развлекаться. Так что - отдыхайте и развлекайтесь". Ну, а следовать приказам Хозяина первейшая обязанность рабыни. Так что уселись и... Ну да, так не честно, по отношению к Яре, но так хочется... Так что только и исключительно во имя использования приказа Хозяина.
  
  -- Госпожа соблаговолит выбрать...
  
  -- Да прекрати ты!
  
  -- Яра, я тебе сейчас в лоб тресну! Ну, сколько можно меня позорить перед посторонними?
  
  -- Прости, просто ты...
  
  -- Не просто. Ты сейчас находишься на территории дома Дагот и потому являешься его гостьей. Учитывая что Ан-Дакра... а ладно, пусть уже будет я, относиться к этому же дому, - с этими словами Ан-Дакра ткнула пальцем в герб дома, вышитый на левом плече платья, - то я здесь и сейчас представляю весь дом. Ну, а как тут относятся к чести дома, я уже говорила. Так что ГОСПОЖА потерпит немного необычные ей обороты речи, или в лоб заработает. Оно понятно?
  
  -- Куда уж понятнее. Ты не обижайся, я же не со зла. Просто... Не привычно.
  
  -- Да всё я понимаю. И так стараюсь... Но и ты пойми, честь дома шуток в свой адрес не дозволяет, так что учитывай это.
  
  -- Кстати, можно вопрос? Ну, как раз по поводу правил дома и обычаев.
  
  -- Запросто. Ты главное символ не трогай, да и не слышат нас сейчас посторонние. Только ты, вместе с разговорами, про меню не забывай. Выбирать, что есть будем, точно тебе. И по законам дома, и... Да по-любому.
  
  -- Хорошо, совместим, - с готовностью согласилась Яра. - Ты лучше вот что ответь, а тебе разве можно так одеваться. Ну, вон рукава до локтя, да и шея вся открытая.
  
  -- А тебе можно?
  
  -- Ну, сравнила! То я, и то ты. У меня-то мужа как-то не наблюдается. Вон, вспомни, как у нас дома принято.
  
  -- Не, уже не у нас, - пришлось возразить Ан-Дакре. - Мой дом уже тут. Значит, и правила местные.
  
  -- А как же... ну, вон, - с этими словами Яра ткнула пальцем в сторону дородной модам из альтмеров.
  
  -- Во-первых, показывать пальцем не прилично. Ну а во-вторых... Яра, она же альтмер, а не аргонианка как мы с тобой. У альтмеров совсем другие правила поведения приняты. Да и возраст... Её же, если на глаз, лет шестьсот. И это, без учёта того, что она уже не раз могла пройти процедуру омоложения. В этом случае ей за тысячу лет от роду может быть.
  
  -- Тысячу? Ты серьёзно?
  
  -- Куда уж серьёзнее. Вон, бывший шеф Хозяина куда как старше и ничего такого. Дело обычное.
  
  -- Ничего себе обычное. Кстати, не совсем удобно спрашивать, а вот ты... Ну, тоже... Или...
  
  -- Без всякого или. Подарок Хозяина.
  
  -- А если можно... ну сколько...
  
  -- Сколько? Понятия не имею, но дорого. Если нужно, - ещё бы ей не нужно было, учитывая семейное положение, и то что мы с ней одного возраста. Точнее были одного возраста. - Так вот, рассказываю способ. Берёшь мешок денег и идёшь в любой крупный храм трибунала, ну и ищешь там главного жреца.
  
  -- Был бы тот мешок, - вздохнув, заметила Яра.
  
  -- Тогда другой способ. Едешь, или вон идёшь, тут не далеко, в славный город Вивек. Там, проходишь его насквозь, вплоть до храмового комплекса. Там дорога от главных ворот прямая. Захочешь, не заблудишься. Так вот, прямо за храмовым комплексом здоровенная такая лестница. Поднимаешься по ней и стучишь ногой в не менее здоровенные двери, не забывая орать, Вивек открывай, к тебе пришли. Ну и как войдёшь...
  
  -- Издеваешься, да?
  
  -- Чуть-чуть. Ну, а так Вивек и правда может помочь бесплатно. Деньги его не интересуют. Или, как вариант, можно любого другого Бога попросить. Правда, тут сложновато лично обратиться. С Вивеком оно проще, всегда знаешь, где его искать.
  
  -- Ну да, прихожу такая к Богу, и говорю здрасьте я Яра. У меня нету мешка денег, а помоложе стать хочется, потому делай ты. Да он после такого... Даже подумать страшно.
  
  -- Ну, ты же не пробовала. Вдруг, согласиться.
  
  -- Ага. Согласиться. Или раз, и в лягушку. Неее. Мне жить охота. В общем понятно, хочешь омолодиться ищи не бога, а богатого мужа, и будет тебе счастье. Впрочем, как и обычно. Только вот беда, богатых мужиков на всех не хватает. Всё как и обычно, а ладно. К слову, вон та аргонианка что-то на нас как-то странно поглядывает. Может мы, что не так делаем?
  
   Оно и действительно. Вон та рабыня аргонианка уже давненько топчется поблизости с ремешком в руках. Зачем она тут дело понятное. Таверна тут приличная, а правила для всех общие. Только вот, мы на территории дома Дагот, и тут, по древним законам данмеров, приказ главы дома куда как важнее всяких там правил и обычаев. Ан-Дакра тихо надеялась, что этот факт и до вон той аргонианки дойдёт. Раз уж Ан-Дакра за столом сидит, а не на полу около кольца, то вон та цепочка с ошейником, да и ремешок для рук явно излишние и неуместные. Не дошло. Ну, или эта аргонианка слишком хозяина боится, раз не решается уточнить приказ в текущей ситуации. Ладно, сейчас мы это дело поправим.
  
  -- Мы? - чуть громче, чем положено, поскольку отвечаю не только Яре, заметила Ан-Дакра. - С нами всё в порядке. А вот кто-то забыл о приказе главы дома. Причём Ан-Дакра очень надеется, что именно забыл, а не проигнорировал, поскольку это существенно хуже.
  
   Бедная несчастная рабыня. Ан-Дакре её даже жалко. Но лучше так, чем если бы она попробовала сунуться с этим комплектом ко мне. Намерения уже плохо, а вот прямое неподчинение приказу главы дома... За это и свободного прибьют прямо на месте, что уж про рабыню говорить. Причём, никому не интересно, что вот она просто приказ хозяина выполняет. Поскольку если допустить, что виновата не рабыня... то прибить нужно будет уже двоих. Хозяина рабыни - за дело, а рабыню - за то, что хозяина подставила. Вот и получается что так, что эдак. Пока же, всё можно списать на вечную и всем известную глупость рабов. Ну, пока действий нет. А раз так, будем спасать бедную рабыню, причём единственным способом, пусть со стороны он и смотрится не очень.
  
  -- Кстати, ты же хотела рассмотреть рабыню вблизи, - продолжила Ан-Дакра, обращаясь к Яре. - Так вот, тебе представилась отличная возможность. Вон она стоит, просто прикажи рабыне подойти.
  
  -- Ан-Дакра, но ты же сама говорила, что если вмешиваться, то... Проблемы будут.
  
  -- У неё и так проблемы будут, из-за того, что уже произошло, так что зови. Тут уже всё наоборот. Пока поговоришь с рабыней, глядишь, её хозяин и остынет. Так что влетит поменьше. Да и развлекать посетителей таверны входит в круг её обязанностей.
  
  -- Ан-Дакра, а может ты сама? Просто я...
  
  -- Нет Яра, так дело не пойдёт. Пойми, по закону, рабыня не имеет права обращаться к свободному, если тот сам первым к ней не обратился. Без твоего приказа никакого разговора не получиться. Разве что нарушить ещё один приказ, но уже её хозяина. Вот ты хочешь так подставить бедную рабыню?
  
  -- Нет, конечно! - абсолютно предсказуемо, отозвалась Яра.
  
  -- Ну, а раз нет, то просто прикажи ей подойти и разреши разговаривать. И да, не заморачивайся ты с подбором слов, ты-то не рабыня. Просто скажи, подойди ближе, и я разрешаю тебе разговаривать.
  
  -- Вот так просто...
  
  -- Яра, не думай, делай. Или вместо тебя вот ей заинтересуется хозяин, и тогда тебе общаться не с кем станет.
  
   Ну, а дальше был спектакль. Сильно смущающаяся Яра, в роли рабовладельца на отдыхе. Безымянная аргонианка, в роли самой себя, которая наконец сообразила в какую ситуацию попала, ну и пытающаяся хоть как-то из неё выкрутиться и при этом ещё больше не разозлить Яру. И не стоит забывать трактирщика, что забыл предупредить рабыню, чтобы не подходила к нам, что разве что не скачет вокруг всего этого действа. То блюдо принесёт, буд-то у него официантов нет. То у Яры, что и так не знает как ей быть, уточнит, не нужно ли уважаемой Госпоже чего. То...
  
   Нет, оно забавно, но аргонианку жалко. Так что пришлось вмешаться и обяснить трактиршику, что вот эта Госпожа, по имени Ан-Яриней, возжелала поболтать с его рабыней. И по этому, не будет ли уважаемый трактирщик не против, если Госпожа отвлечёт его рабыню от работы на некоторое время. Как Вы и сами наверное догадались, трактирщик только за, ну и пожелание Госпожи закон для него. И всё что пожелаете. И... Он многое пообещает, лишь бы проблем не было. Так уж вышло, что мы тут вчера всем семейством ужинали. Те подушки, что в углу, как раз после ужина и остались. Так что трактирщик отлично знает кто такая Ан-Дакра.
  
   Как результат, трактирщик удалился, пожелав нам приятного аппетита, ну а рабыня осталась. Некоторое время что она, что Яра, не знали как быть дальше. Одна не знает, что ей командовать положено, а другая теперь боиться даже шевелится без приказа. Но ничего, мы и сами кое-что можем. Итак, жестом распорядилась, чтобы рабыня села. Потом, поймала это чудо пока она около стула Ан-Дакры не уселась, и усадила рядом с Ярой. Ну и ошейник, поводок и ремешок пристроила на место. Не зря же их притащили. Ну и наконец, аргонианке так спокойнее. Теперь к ней никаких вопросов почему она тут и зачем. Ну, куда она денется связанная и на привязи.
  
  -- Ан-Дакра, а цепочка и прочее так обязательно? - попробовала возразить Яра.
  
   Разумеется обязательно, только вот объяснять Яре тонкости отношений свободный-раб слишком сложно. Да и поесть уже хочется, поэтому поступила проще, просто обведя рукой зал. Мол, все так делают. Обычай такой.
  
  -- Слушай, а может всё-таки необязательно...
  
  -- Яра, давай уже есть, а то еда остывает. Потом, кое-кто может слюнями захлебнуться.
  
  -- Это ты не о себе, случайно? - тут же поинтересовалась вредная Яра.
  
  -- Ан-Дакре как раз немного похудеть не помешает, а вот о ней ты подумала? - тут осталось просто показать на аргонианку, сидящую около стула Яры. - Если ты не знала, рабам достаеться вся еда, оставшаяся после свободных. Сомневаюсь, что ей часто мясо перепадает. Так что не забудь пару кусков надкусить, но недоесть.
  
  -- Вот ещё. Давай поступим проще. Дел-то заказать ещё одну порцию. Это я легко могу.
  
  -- Заказать, запросто. Впрочем, как и отдать рабыне...
  
  -- Видишь как всё просто. А ты надкусить. Оставить.
  
  -- Ты дослушай сначала. Так вот, отдать можешь, но при одном допущении. А именно, если это твоя рабыня. А она твоя?
  
  -- Разумеется нет.
  
  -- Вот! А раз разумеется, то кормить её у тебя никаких прав нет. Обычные, в общем-то правила, со своей собственностью твори что хочешь, а вот чужую трогать нельзя.
  
  -- Фу! Скажешь тоже - собственность, - возмутилась Яра. - А ты не подумала, что вот ей такое может быть обидным? А?
  
   Вот, типичное поведение свободных. Подумать только, ведь ещё совсем недавно и Ан-Дакра также думала. Обидно значит рабыне, что она собственность. В это мы, значит, верим. А вот спросить у той же рабыни... Это сверх наших сил. Мы же заботимся, а потому пусть сидит потихоньку и радуется. Эх, сказать бы Ан-Дакре, но... Хотя, сейчас как раз можно.
  
  -- Яра, а может вместо предположений просто спросить?
  
  -- Спросить?
  
  -- Ну да, вон она сидит. Вот возьми и спроси, не обидно ли ей являться собственностью.
  
  -- Ан-Дакра да как я... - растерялась Яра.
  
   Ну да, делать выводы за рабыню это нормально, а вот просто спросить у неё это неправильно. Жуууть. Ладно, будем разруливать ситуацию, как любит говорить Хул. А то Ан-Дакра тоже на слюни изойдет. Говорить можно что угодно, но начинать есть раньше свободной это перебор.
  
  -- Ладно, смотри и учись, - пришлось сказать Ан-Дакре. Ну а затем, - так рабыня, можешь говорить. Для начала представься.
  
  -- Кличка рабыни Тала, Госпожа.
  
  -- Эй, а почему это сразу кличка, а не... - начала было Яра, но пришлось её остановить.
  
  -- Яра, не вмешивайся. Видишь, ты её только пугаешь. Тала говорит так, как ей и положено, а точнее согласно приказам Хозяина. На неё, или вот меня,  шуметь бесполезно. Так что просто слушай, - возразила Ан-Дакра, ну а теперь можно и продолжить, - Итак Тала, госпожа Ан-Яриней интересуется, не обидно ли тебе являться собственностью.
  
  -- Госпожа, рабыня просто не...
  
  -- А вот этого не нужно. Ты же не вон она, - тут Ан-Дакра кивком головы показала в сторону Яры, - и должна понимать, что вот это такое, - вот тут пришлось щёлкнуть пальцем по ошейнику личной рабыни, а потом и по наручу, - и должна понимать, Ан-Дакра отлично знает что можно, а что нельзя говорить рабыне. Да и про наличие личного мнения у рабов более чем осведомлена, но тебе был задан вопрос, так что будь добра ответить. Хотя бы да или нет.
  
  -- Разумеется нет, Госпожа, - абсолютно предсказуемо прозвучало в ответ.
  
  -- Отлично. Теперь второй вопрос, тебя сильно оскорбит, если вот эта Госпожа попробует кусок мяса и не доест его?
  
  -- Госпожа может поступать со своей едой так, как ей захочется. Рабыня будет...
  
  -- Э нет, так не пойдёт! Тала, всё эти красивые фразы вон можешь Яре говорить. Она ещё в них поверит. Тебе другой вопрос был задан. Мне его повторить?
  
  -- Не нужно, Госпожа, - немного испуганно, заметила Тала. Впрочем, и не удивительно, Ан-Дакра сейчас совсем как Хозяин разговаривает. - Разумеется нет, Госпожа. - Затем Тала немного подумала, и неожиданно для Ан-Дакры продолжила.  - Если Госпожа просто купит еду и не станет её есть, то такое конечно никогда не подадут гостям таверны, но вот повара точно от бесплатной еды не откажутся. А вот если блюдо уже попробовали, то свободные такое есть точно не будут, и всё достанется рабам. В первую очередь официантам, понятное дело, но и Тале что перепадёт.
  
  -- Но как же, это что же, получается... - начала было Яра.
  
  -- Именно так и получается, - подтвердила Ан-Дакра. - А вообще, если хочешь угостить вот эту Талу, существует простой как мир способ. Просто, покорми её.
  
  -- Так я и собиралась...
  
  -- Собиралась, но неправильно. Учись. Вон, возьми нож и отрежь кусок мяса. Только не такой же здоровый!
  
   Ну а что она? Такой кусок ну никак за раз в рот не влезет. Поменьше нужно, как раз на один укус.
  
  -- Так Яра, оставь этот огромадный кусок себе, и отрежь другой, причём раз в пять меньше. Во, это уже похоже на правду. Теперь нанизывай его на вилку и подносишь к носу Талы. Да не в нос, а к носу! И не спеши ты так. Ну, а Тала аккуратненько... Жуть!!! Нет, Ан-Дакра многое видела, но чтобы так... Даже у Онаши лучше получается!!!
  
   Ну да, Ан-Дакра слишком громко возмущается. Ну, а что бы Вы сами сказали на такое? Сначала Яра чуть было не ткнула вилкой с мясом в нос Талы. Та, испуганно отшатнулась, что и понятно. Нос довольно чувствительный. Думаете, на этом всё? Как бы не так. Яра поднесла мясо ещё ближе. Ну, чтобы достать удобнее было. Тала подалась ещё дальше, чуть не свалившись при этом. И точно бы всё закончилось феерично, не вмешайся я. Наконец, мясо зависло более менее там, где и положено и тут начался второй этап представления.
  
   Ну, зачем же бросаться на бедный кусок, так как будто он добыча и может убежать. В результате, мясо слетает с вилки, Яра пытается его подхватить, в результате отбивая кусок вверх. Тала чуть ли не подпрыгивает на перехват, но промахивается по мясу, но зато выбивает из рук Яры вилку. Ну, и в довершение, все дружно, включая многострадальное мясо валяться на пол. Ну, что это ещё как не жуть? А тут ещё, к великому огорчению Яры, Тала что просто не могла видеть как такая отличная еда пропадает, попросту слизнула кусок мяса с пола. Нужно было видеть Яру, мясо же грязное, а она его... Одна Тала осталась довольна, несмотря ни на что, мясо ей перепало.
  
  -- Так дело точно не пойдёт, поскольку срамота. Так что будем тренироваться, - заметила Ан-Дакра вслух.
  
  -- А зачем? - тут же уточнила Яра. - Если уж без всех этих сложностей никак нельзя, то давай попосту местами поменяемся. Ты-то справишься. Так оно проще получится.
  
   Вот в этом вся Яра. Главное, чтобы попроще. А вот что она будет делать, если Ан-Дакры под рукой не окажется? Она же тут явно не на экскурсии. Ну, а работать тут и не иметь представления что тут и как... глупость первостатейная.
  
  -- Может и проще, только вот мне напомнить кто с рабами хотел поговорить? Поверь, эта ситуатция идеальная. Так что будем учиться вести себя как местные. Обяснять сразу двоим... у Ан-Да... меня таланта не хватит, поэтому, - с этими словами Ан-Дакра встала со стула, и принялась распоряжаться. - Так Яра, пересаживайся на моё место.
  
  -- Ну, а я будто что-то другое предлагала. Вечно у тебя...
  
  -- Никаких вечно. Ты, будешь играть роль самой себя. А я изображу Талу. Ну а ты, - обратилась к Тале Ан-Дакра, - смотри, как следует, и запоминай, что и как делать нужно, чтобы вот такой кусочек мяса стал для тебя не редким деликатесом, а самым обычным делом.
   Дальше проще. Подождала пока Яра плюхнется на стул, ну а затем... Ну, может Ан-Дакра и выделывается, по всем правилам усевшись около левого колена Яры. Сама Яра не оценит, но окружающие-то вон во все глаза нас рассматривают. И нет, слева вовсе не потому, что справа место Лауры. Нет и ещё раз нет. Яра даже отдаленно не Хозяин. Просто, сядь я справа, Тале ничего не разглядеть.
  
  -- Так, теперь Яра, ты должна разрешить мне сесть свободно.
  
  -- А?
  
  -- Не а. Яра, не тормози. Просто скажи, можешь сесть свободно.
  
  -- Да, пожалуйста. Что мне жалко. Можешь сесть свободно. Только вот...
  
  -- Спасибо Госпожа, - ну да, перебивать не положено, но предположим, что кто-то тут не болтает без толку.
  
  -- А?
  
  -- Б!!! - Возмутилась Ан-Дакра. - Яра, я тебе, и вон той зелёной, показываю, как положено себя в приличном обществе вести, чтобы не опозориться. Потом, я говорю вот от её имени, потому такие и обороты. Это понятно?
  
  -- Ну да, я же не дурная, - с готовностью согласилась Яра.
  
  -- Ладно, предположим что ты...
  
  -- Погоди Ан-Дакра, а что мне отвечать на то спасибо и обзывательство?
  
  -- Никакого там обзывательства нет. Просто, именно так положено обращаться рабыне к свободной. Так что, не обращай внимание. Просто вежливый оборот речи. Ну а отвечать ненужно. Причём, от слова совсем. Ты же есть сюда пришла, вот и занимайся делом.
  
  -- Просто есть?
  
  -- Ну да. А что ещё? Ну, а когда первый голод утолён... то можно и о рабыне вспомнить. Так, теперь считаем, что ты уже наелась...
  
  -- А если не наелась?
  
  -- Яра, я тоже есть хочу. Потом поиграешься. Так вот, отрезай кусок мяса и поднеси его ко мне.
  
  -- Сделай то, сделай это, - проворчала Яра, удивительно напомнив Ан-Дакре Хозяина. Впрочем, мясо она отрезала и поднесла ко мне. Немного неверно, но сейчас так даже лучше.
  
  -- А вот теперь Яра притворись, что ты ничего не слышишь, поскольку я буду говорить с Талой.
  
  -- Идёт. А это становится уже забавным.
  
  -- Итак Тала, запоминай. Все свободные удивительно заносчивые типы, просто уверенные в своем превосходстве над рабами. Это факт. Другой факт, если тебе дали кусок мяса, то никого кроме тебя не волнует как ты его брать будешь. Притом, это нужно сделать аккуратно, и красиво. Так, чтобы у хозяина или хозяйки возникло желание повторить. Это понятно?
  
  -- Да, Госпожа, - прозвучало в ответ.
  
  -- Итак, показываю, как не сильно меняя позу, можно обеспечить доставку мяса именно туда куда тебе и нужно. Причём заметь, при таком способе свободный даже не заметит, что ты его поправляешь. Так что все лавры ему, ну или ей, впрочем как и обычно, а нам мясо, - Ээээ... нам я зря сказала. Впрочем, Яра вроде как ничего и не заметила, так что продолжаем. - смотри, что я делаю. Плавно отклоняешься в противоположную сторону от той, в какую стоит подвинуть кусок и... как видишь, Яра не задумываясь, перемещает мясо следом за моей головой.
  
  -- Ого, а оно и верно, - удивилась Яра. - Я ведь даже не подумала... оно само, как-то.
  
  -- Вот именно, что само, - согласилась Ан-Дакра. - Ещё несколько движений, и мясо именно там где тебе и нужно. Теперь, аккуратненько снимаем кусок с вилки зубами. Причем тут важно вилку не зацепить. Ну и съедаем. С этим, обычно, ни у кого проблем не возникает. Порядок понятен?
  
  -- А то, - вместо Талы, ответила Яра.
  
  -- Тогда слушайте дальше. Если кусок слишком большой, то следует аккуратно откусить часть, а вовсе не хватать кусок целиком, в надежде что может как проскочит, ну или вдруг кто другой схватит.
  
  -- А что, так бывает? Ну, про схватит, - заинтересовалась Яра.
  
  -- Ещё как бывает. Видела бы ты, что тройняшки вытворяют в такой вот ситуатции... А ладно. Раз понятно, устроим практику. Сваливай с моего стула.
  
  -- Да запросто, - с готовностью согласилась Яра. Похоже, её тоже заинтересовала вся эта ситуация, - Ты знаешь, а твои эти правила могут быть и забавными.
  
  -- Да, если уж по правилам. То ты-то встала, а мне как быть? Ну а проще сказать, ты должна была сказать - можешь встать.
  
  -- И что, вот так, на каждое действие... Да не, не может быть такого!
  
  -- Ещё как может, - уверила я Яру. - Ну, а если лень говорить, то для этого поводок придуман. Просто подаёшь команду с его помощью.
  
  -- Поводок?
  
  -- А вот об этом даже не задумывайся, - уверила я Яру. - Там всё много сложнее. Вон, Ларрира до сих пор правильно пользоваться поводком не умеет. Ладно усаживайся и пробуем.
  
  -- Ага, давай. Итак, отрезаю кусок мяса и...
  
   Нет, это просто что-то с чем-то. Обе стараются, тут возразить нечего, только вот результат... А Ан-Дакра ещё уверяла, что это у мелких прогресс слабый. Ха! Да по сравнению с этой вот парочкой, любую из мелких уже можно называть личной рабыней экстра-класса.
  
  -- Нет, это просто... - начала было Ан-Дакра, но тут её перебили.
  
  -- А вот она где, - раздался голос Ларирры, мгновенно заставив стихнуть все прочие голоса в таверне. - А то иду я, никого не трогаю, и вдруг слышу - Ан-Дакра возмущается. Прямо дома себя почувствовала. Захожу, и что я вижу? Она и тут обучение устроила. Тебе не надоело?
  
   Как видите, Ларирра в своём репертуаре. Ей скучно, вот она и отправилась развлекаться. Ну, а то что при этом всех в таверне до полусмерти перепугала, это так, мелочи. Впрочем, как по другому может быть, если она заявилась в таверну в своей рабочей одежде, а точнее в форменных доспехах, со здоровенным символом Мораг Тонг на пузе, и вся обвешанная оружием? Переодеться после работы... неее. Сложно.
  
  -- Тут надоело, или не надоело... дело делать нужно. Кстати, раз уж пришла, топай сюда. Будешь злобного рабовладельца изображать.
  
  -- Ан-Дакра, а может ну его? Помнишь ведь, что я не очень-то хороша в этой области.
  
  -- Ан-Дакра зна... я всё знаю, только вот чтобы нормально объяснить нужно двое, а рабыню ты и вовсе не сможешь изобразить.
  
  -- А ладно, эксплуататорша. Во всяком случае, это хоть весело, а то... Представляешь, эти паразиты меня выперли. Говорят, у нас тут протокольное мероприятие, и наличие телохранителя не требуется. Никакой опасности нет. Даже если что и понадобится, то там сразу две службы безопасности великих домов. Так что, отдыхай Ларирра. Ну да, отдыхай. Сами развлекаются, а мне-то скучно и... А что, вина нет? - Последнее Ларирра заявила, усевшись на место Ан-Дакры и тщательно осмотрев стол. Хорошо хоть нос в посуду не сует. Хозяин отучил.
  
  -- Нет, и причина тебе более чем известна, - ответила Ан-Дакра. - Так что берись за вилку, будем учиться. Сейчас только я... Ларирра, мясо не жрать!
  
  -- Так я только попробовать. Вдруг, оно плохое, а я его тебе давать буду. Мне, как телохранителю положено...
  
  -- Попробовала и будет. Тренироваться не на чем будет.
  
  -- Вот жизнь! И после этого они ещё будут обзывать нас эксплуататорами. Сами они, нехорошие личности, - обратилась к Яре Ларирра, не забывая засунуть в рот очередной кусок мяса.
  
  -- Ларирра!
  
  -- Так жрать-то хочется. Да и по правилам... Всё-всё, прекращаю жрать и... Ну, и что ты на меня так уставилась? Я же уже не ем.
  
  -- Госпожа что-то опять забыла.
  
  -- Это что же... А, ну да, садись поудобнее и открывай рот.
  
  -- Про рот не нужно было, - пришлось возразить Ан-Дакре. - Ну, хоть что-то вспомнила. Так теперь...
  
   А потом мы тренировались. Добрые сорок минут на это убили. Давненько Ан-Дакра так не развлекалась. Да и Ларирра с Ярой довольные остались. Про Талу можно и не упоминать. Это мы с Лариррой в середине тренеровки местами махнулись. Ну, когда Ан-Дакра начала чуствовать что обожралась, а некоторые кошки принялись жаловаться что скоро помрут голодной смертью. Талу же я Ярой местами не поменяешь. Так что кто-то явно обожрался до неприличия. Ближе к концу развлечения, тренеровкой это безобразие ну никак не назвать, Яра тоже успела посидеть на полу и поесть мяса. Ну, как чуть раньше Ан-Дакра и сказала, отлично развлеклись.
  
  -- Так, Вы как хотите, а в Ларирру больше не лезет, - заявила наконец вредная кошка. - Если съем ещё немного, то не влезу завтра в доспехи, и это будет катастрофой. Всё, пошли жиры растресать. Так, что было запланировано на сегодня?
  
  -- Много что, вон Яре нужно город показать, - пояснила Ан-Дакра. - Хул ещё планировала к Ра'Вирру зайти, за... Кое-каким снаряжением. И ещё что-то планировалось, по поводу Хабаси.
  
  -- К Хабаси не пойду, - тут же возразила Ларирра. - Там опять таверна, а мне больше жрать нельзя. Лопну. Пошли лучше по магазинам.
  
  -- По магазинам? - уточнила Яра.
  
  -- Ага, - прозвучало в ответ, в исполнении Ларирры. - У Ра'Вирра совсем не плохой магазин. Причём там есть всё и сразу. Заодно, посмотрим и то что Хул хотела. Как ты там сказала...
  
  -- Снаряжение. Только вот, покупать его без Хул...
  
  -- А кто говорил про покупать? Мы же только посмотрим. Потом, там столько всего... Точно, встаём и идём, - решила Ларирра. - Ей трактирщик! Нам сегодня счКт принесут, или нас тут бесплатно кормили?
  
   Вот ведь наглая кошка! Орёт во всю глотку. И главное, никто ей ничего не скажет. Знают в Балморе Ларирру. Да и по доспехам отлично видно кто она и чем занимается. Не трогают Мораг Тонг, без крайней необходимости. Ну, а Ларирра бессовестно этим пользуются. Кстати, зря она надрывается. Вот если бы она сюда не в любимых доспехах заявилась, то все бы бегом бегали, а так... боязно окружающим. Ну а потому, придётся Ан-Дакре все делать. Не положено, конечно, но больше некому. От Яры толку мало, по вполне понятной причине, ну а Талу и вовсе упоминать глуппо. вот потому Ан-Дакра и изобразила обычный в таком случае жест, неоднократно виденный в исполнении Хозяина.
  
   Через полминуты у стола стоял трактирщик собственной персоной, клятвенно уверяющий, что с таких дорогих гостей денег брать просто стыдно, ну и чтобы дорогие и уважаемые госпожи даже не задумывались по этому поводу. Да и вообще, он будет крайне рад, если его ещё раз посетим... Ну и так далее и тому прочее. Если честно, Ан-Дакра чего-то такого и ожидала. Ну, после того прокола с ремешками и поводеом. А вот дальше началось незапланированное.
  
   Посреди стола как будто сама собой появилась чернильница и новомодные писчие приспособления. Ну, те что вместо обычных перьев придумали, а перед Ярой лег свеже написанный свиток. Тут Ан-Дакра судит по тому, что ещё запах чернил не исчез. Как думаете, что произошло дальше? Понятное дело тот свиток мгновенно схапала Ларирра и принялась его изучать. Пару тройку минут потратила на чтение, хотя если спросить Ан-Дакру, там ну никак не может быть столько понаписано, а затем, усмехнувшись, сунула тот список в руки Ан-Дакры. Странно. Впрочем, сейчас всё узнаю.
  
   Итак... "Сим уведомляеться, о передаче права собственности на рабыню Тала от...". Ого! А Ларирра права, сейчас позабавимся. Нет, по отношению к Тале это может и не совсем честно, но Яра же так боялась оказаться в компании с самым настоящим рабовладельцем, что просто и похотя рабов заводит. Ха! Нужно не забыть зеркало попростить. Ну а пока... Где-то тут нужно... Ага, вот тут. Сюда вписываем Яру, главное не забыть что нужно написат полное имя. А вот сюда, сразу после слов, "утверждаю от дома" вписываем Дагот, ну и чуть ниже подпись Ан-Дакра Дагот. Вот, теперь всё по правилам. Осталось самое приятное, а именно...
  
  -- Ну вот Яра, это твое, - именно с этими словами Ан-Дакра вручила бумаги Яре.
  
  -- А что это? - прозвучало в ответ. Кстати, вот оно основное отличие Яры от той же Ларирры. Та вон не заморачивалась вопросами, а просто посмотрела.
  
  -- А это Яра, ещё один местный обычай, ну и заодно способ извиниться за недостаточно правильный прием. Впрочем, там всё написано. И да, как прочитаешь, и прежде чем хоть что-то скажешь, помни - отказываться нельзя. Причем, никак нельзя, поскольку решат, что мало и плохо выбрали объект извинений и всё станет только хуже.
  
   Затем Яра читала бумаги. Сначала просто. Потом, только важное. Потом ещё раз. Потом...
  
  -- Это как же? - наконец-то прореагировала она.
  
  -- А вот так, - ответила Ан-Дакра, разглядывая довольную физиономию Ларирры, что получает истинное удовольствие от всего происходящего. - Я же говорю, обычай местный. Эта рабыня, пусть косвенно, но нас обидела, вот её тебе и отдали в качестве компенсации. Дело обычное. Как захочешь, так сама и накажешь. Ну, а не захочешь... тут теперь только тебе решать. Твоя собственность, что хочешь то и делай. И да Яра помни, отказываться нелья. В этом случае Тале влетит, ну а тебе вручат уже двух рабынь, или трёх.
  
  -- Ан-Дакра ну не могу я... Ну совсем. Может ты, а?
  
  -- Нельзя мне. Ну, сама подумай, я от того же дома, что и вон тот трактирщик. Внутри дома, ну для своих, другие обычаи. И поверь, если эта ситуатция станет известна, то так лекго тот трактирщик не отделается. Так что ему выгоднее извиниться перед тобой. И да, на Ларирру можешь даже не смотреть. Вот если бы она сюда заявилаь не в доспехах, со знаком гильдии... Ну а так, она считай, что на работе. Вот и выходит, в её случае это уже не подарок, а взятка. Так что без вариантов.
  
  -- Ну а я... Ну как же...
  
  -- Что уж тут поделаешь, раз так вышло. Зато можешь больше не опасаться рабовладельцев с работорговцами, - уверила Яру Ан-Дакра. - Ты теперь сама такая, и для них друг и союзник. Своих не трогают, как понимаешь. Ну и наконец, ты же хотела разобраться в том, как тут с рабами обращаются. Вот, теперь у тебя с этим никаких проблем. Удобно.
  
  -- И как же теперь быть? Я же просто не знаю...
  
  -- А тут и знать нечего, - влезла в разговор Ларирра. Деловая такая и всё знающая. - Потом, провожу тебя в Эбенгард. Пообщаешься с Имперскими властями. Ну а пока подъем. Теперь нам точно к Ра'Вирру нужно. Вот для неё обычный набор вещей купить.
  
  -- Вещей? Да ещё и обычный? - предсказуемо удивилась Яра.
  
  -- А то, - продолжила развлекаться Ларирра. - Ну, цепи там. Плётку. Впрочем, ты у нас рабовладелец. Тебе виднее. Да, ещё намордник. Чуть главное не забыла!
  
  -- А это что, всё обязательно? Просто я...
  
  -- Разумеется нет, - поспешила успокоить я Яру. Ну, во всём же нужно меру знать. - Рабыня твоя, так что только тебе решать, как с ней поступить. Да, пока документы Империя не подтвердит, поводок обязателен. Да и руки лучше не развязывать. Впрочем, это уже не обязательное требование. Ну и как телепортироваться в Эбергард будешь, нужна вот для неё лёгкая цепочка на ноги. Иначе с тобой ни один маг работать не будет. Кому хочется лицензии лишиться. Ну, а как бумаги оформишь - поступай, как хочешь. Только послушай совета, поводок штука полезная. Без него Тале далеко не всюду появляться можно. Вон, в ту же таверну, или за город. Да, много мест. Да и ошейник штука статусная.
  
  -- Ошейник? Это вон как у тебя?
  
  -- Можно и как у меня. Твоя рабыня, твоё решение. Только вот тебе напомнить, что такой ошейник, как на мне, означает?
  
  -- Ой, это я не подумала! Хорошо хоть спросила, а то... Срамота бы вышла.
  
  -- Ну да, местные обычаи полезно знать, - согласилась Ан-Дакра, - а то можно такого натворить...
  
  -- Ладно, завязываем болтать, и пошли дальше развлекаться, - вмешалась в наш разговор Ларирра. - Всем подъем. И да, Госпожа рабовладельца, свою собственность не забываем. Впрочем, как и документы на неё. Не дело им валяться на столе.
  
   Ну а потом... Потом мы ещё с полчаса из таверны выходили. Неужели Ан-Дакра ещё совсем недавно вот так же в самых очевидных вещах путалась? Ну, а как дошли до Ра'Вирра и увидели, чем там Хул занимается... Нет, я... Ан-Дакра то привычная, с Хул и не к такому привыкнешь, а вот Яра чуть вывих челюсти не заработала. Ну, а когда ещё, чуть позже, для Хозяина устроили демонстрацию в каком виде Хабаси с Хул по городу шла... Это было что-то.
  

*** Лаура ***

  
   Нет, Вы как хотите, но жизнь удивительно несправедливая штука.  Остальным, значит, отдыхать можно, а вот Лауре никак. Вон Ан-Дакра наверняка дрыхнет ещё, Хул явно намылилась в городе развлечься, ну а Лауре ОПЯТЬ наряжаться в платье, что чуть ли не больше её весит. Да ещё и штуки всякие, из-за которых толком не вздохнёшь. Ну, а если вспомнить  что во всём этом ещё ходить... А ладно ходить, с пару часов стоять, пока все эти грустные церемонии не закончатся. Жуть просто.
  
   А помниться, ещё Лаура посмеивалась на рассказы Налии по поводу как тяжело аристократам приходиться. Ну, вот и досмеялась. Одних украшений на Лауре тысяч на сто, если примерно. Это же приличное поместье купить можно, ну или с сотню Лаур. Подумать страшно. А если что потеряется? Нира же потом насмерть загрызёт. И ведь можно даже не намекать по поводу убрать что из излишеств. Нет и всё. Кто-то упрямый заявил: "Пойми Лаура, здесь и сейчас нет ни меня, ни тебе, а имеется великий дом Дагот. Потому всё должно быть по высшему разряду. И да, по поводу поводка или ещё такого, можно даже не заикаться". Вот так-то.
  
В результате, все развлекаются и отдыхают, а бедная Лаура тут... второй час ведь пошёл! А эти вот поганые данмеры все говорят и говорят. Церемония у них, понимаете. Жарко жуть. Но рот открывать нельзя, поскольку неприлично. Это, правда, Лауре никто не говорил, но тут уж и сама справилась. Вот свариться бедная Лаура вкрутую... Хозяин вон весь мокрый, потеет. Наверное, от этого ему прохладнее становиться. Ему-то хорошо, а тут... Хотя... Мало удовольствия вот так мокнуть. Нет уж, лучше как у Лауры, никакого пота. Но боги, как же хочется попросту в залив залезть! И плевать на монстров. А ещё ноги болят. Сколько же стоять можно! А они всё говорят и говорят. Хорошо хоть от Лауры ничего не требуется. Вон сказано, просто стой с важным видом и всё. Хозяину ещё, время от времени, реплики подавать положено. Да ещё и не просто так, а по  ПРОТОКОЛУ, будь он неладен.
  
Жуть и кошмар. Помрёт ведь Лаура от такого к ней обращения. Тут ведь никак... Нда Лаура, а ты не зажралась, случайно? Стоять ей сложно, да и жарко. Ха! Ну-ка вспомни, как кто-то несчастные несколько лет назад мечтал просто согреться? Ну, в той таверне. У мойки камина рядом как-то не наблюдалось. Летом ещё ничего, хотя ночами на каменном полу спать холодновато было. А вот зимой... Да и не спрашивал никто тогда Лауру хочется ли ей отдохнуть или нет. Проснулась - вот она мойка, вот она работа. Работа закончилась? Можешь немного поспать. Поесть? Ну, это если что из объедков ухватить успеешь, и время найдёшь. Из имущества, цепи и два ведра. Одно для мусора, второе для естественных потребностей. Кстати, второе не всегда доставалось. Помниться, попадало тогда Лауре за совместное использование ведра... А что делать-то, не на пол же. Тогда ещё хуже было бы. Дааа. Если вспомнить что было, то нынешние проблемы это так, пустяки. Хотя... Как же жарко! Сварюсь, вот честное слово, сварюсь заживо.
  
Во, похоже наговорились. Может... Нет, ну это садизм какой-то! Дондос Дрилер вперёд вышел, ну и, учитывая ту кучу бумаг у него в руках... Не дайте боги, если он их сейчас читать вслух примется. А что, с него станется. Тут-то дел всего часа на три, или четыре. Для данмера смешное время, наверное. Не важно что долго и скучно, зато солидно, размеренно и очень по мерски. А если ещё и обсуждать... Не, обсуждать не будут. Уже обсудили вчера. Ну, в последний раз. Помнится, Лаура выспаться успела. Ну, нечего делать ей на важных обсуждениях. Так что, Лаура очень надеется что...
  
Не надо открывать эту папку! Вы даже не представляете, как хочется заорать это во всю глотку. Не... облом. Вон он, не спеша развязывает ленточки. Вот поганец! Надеюсь хоть всё читать не будет. А то ведь помрём тут от старости, пока всё закончится. Мы-то не данмеры, чтобы по тысячи лет жить. Ну, что Лаура говорила? Этот гад... нехороший данмер, вытащил первый лист, и принялся зачитывать. Ну, за что Лауре такое наказание? Ведь там страниц пятьдесят. Ну, никак не менее. Это же...
  
Стоп! А ведь он не читает. Уж начало договора Лаура хорошо запомнила, на прошлом совещании. Сколько они тогда ругались, словами не передать. А потом... Потом Лаура не помнит, поскольку уснула. Так вот, этот вот высокоуважаемый данмер сейчас другое говорит. Конечно, за то время что Лаура проспала, могли что новое сочинить... Нет. Не могли. Они и тот-то текст больше часа согласовывали. И чтобы после такого взять и поменять... маловероятно. Если не читает, то это хорошо. Вот, что он сейчас вещает? Вроде как имена. Вот если прислушаться... Ну да, точно. Слова: "А вот с другой стороны " Явно показывает, что он взялся участников переговоров перечислять. Теперь Лаура очень-очень надеется, что обойдётся без торжественного чтения документа и... Ну... Вот, совсем другое дело! Дондос Дрилер положил бумаги на стол, что посреди зала и торжественно отошёл в сторону.
  
Уф! Похоже, обойдёмся без чтения. Если сейчас ещё и... Вот это совсем отлично. Теперь эти важные Хлаалу будут по очереди подходить к столу и расписываться под договором. А что это значит? Вся эта тягомотина ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Ну и Лауре сегодня вовсе не предстоит свариться тут от жары, или умереть от того, что ноги отвалились. Живём! Так, теперь бы только не сглазить. А то какой древний мер как дозреет. Как скажет небольшую такую заключительную речь, часика на три или четыре... Кратенько так, и в общих словах. Поскольку если не в общих... И тут Лауре стало не до размышлений. Хозяин шагнул вперёд, ну и, заметив что пошёл один, вероломно прихватил с собой Лауру.
  
Кстати, это тоже не честно. Ну, зачем там Хозяин нужен, это и объяснять не нужно. А вот Лаура-то зачем? Разве что за компанию, больше ничего в голову не приходит. Ну, а раз так, то поменьше ворчи Лаура, и побольше соответствуй своей роли. Так что идём рядом, раз уж позади, как и положено, кто-то идти не позволяет. Да, и нужно не забывать делать важный вид, и вообще соответствовать, как выражаются некоторые Хул. Вот, сейчас Хозяин подпишет бумаги и мы наконец... Ээээ, а это-то зачем??? Лауре-то, зачем эта штука для письма? Лаура писать не умеет, если кто-то забыл! Да и вообще, где это видано, чтобы договоры между двумя великими домами подписывали рабыни? Ну, разве не бред? Только вот как, не нарушая приличий, Лауре это объяснить? Разве что... Ой!
  
Знаете, что этот нехороший человек сделал? Взял Лауру за плечо, и прежде чем она сообразила, зачем бы это ему понадобилось, усадил на стул перед столом. Ну, села, конечно. Сижу вот. Дальше-то что? Ну, не умеет Лаура... Ага. Вот этот листок рядом с документами явно неспроста. И насколько Лаура помнит, вон та первая буква в слове будет Л, ну а второе слово это Дагот. Тут читать необязательно, Лаура и так знает. Странно было бы не знать, как выглядит имя дома. А кто эта Л Дагот догадаться несложно. А раз так, берём перо и вперёд, срисовывать. Может и медленно, но пусть думают, что Лаура это для торжественности. Так, вот эта загогулинка означает, что писать нужно тут. Потому... Лаура, не отвлекаемся!
  
Ну, вот и всё. Даже, похоже получилось. Впрочем, это же подпись. Она совсем необязательно должна быть идеальной. А потому, готово. Так, теперь освобождаю место Хозяину и... Ну, кто бы сомневался! Лень ему садится. Так, наклонился. Нарисовал какую-то загогулину и всё. Вот хоть убейте, но Лаура в упор не видит где в той подписи имя дома. Даже для одного имени маловато. Впрочем Лаура, критиковать Хозяина не положено, и как рабыне, и как главной из его спутниц, и как одной из дома Дагот. То есть по любому. Ну, а раз так, то стоим рядом с важным видом и помалкиваем.
  
Теперь Лаура очень надеется, что вот сейчас все вежливо раскланиваются, и расходятся. Ну, что дальше-то время терять, ведь всё уже... Неее! Вот гадство!!! Опять этот гад говорить начал. И понятное дело о важности произошедшего, и о том, что даже спустя долгое время... Вот за что это Лауре? Только вот всё одно придётся стоять, вежливо слушать и кивать. Политика, будь она неладна. А ведь знаете что самое смешное? Вдруг действительно, спустя года, у Лауры спросят, что она думала во время той важной встречи. Ведь ничегошеньки не помню! Не рассказывать же про жару и о том, как хотелось, со страшной силой, взять вон ту чернильницу, и не спеша, с чувством так, вылить её содержимое на голову вон тому данмеру, что всё говорит и говорит.
  
Всё закончилось спустя, всего-то, два часа. Мгновенно, по меркам данмеров, наверное. Только вот у Лауры скоро ноги отвалятся и сейчас единственное желание полежать где-нибудь немного. И желательно в прохладе. Ещё, поесть было бы неплохо. Только вот, разве что Хозяина одного отпустишь. Ведь опят найдёт приключения себе на голову. И совсем неважно, что в городе это сделать затруднительно. Он ведь справится. Так что иди Лаура и не возмущайся. Как день начался, так ему и надлежит...
  
А вот и нет, как выяснилось. Хозяин прямиком направился в ближайшую таверну, где плюхнулся за ближайший к входу стол. Хорошо хоть сапоги снимать не стал. Хотя, явно собирался, а то Лаура его не знает. Затем, не дал удобно усесться Лауре. Мол, в такой одежде и на полу... несолидно и не правильно. Так что пришлось и Лауре за стол садиться. Хорошо, вот так посидеть. Ноги отдыхают. И да, у Лауры то никаких проблем с неудобной, но зато красивой обувью, поскольку никакой обуви нет. Ну, а то, что немного пол испачкали, так нужно было тряпку у входа положить. Вон, Нира всегда так делает.
  
   Потом ели и отдыхали. Кстати, без батата и варёного мяса. Только съедобная пища. Хорошо так посидели, пока Хозяин не озаботился тем фактом, что он вообще-то в Балконе, и ему при этом уже с полдня ни видно и не слышно Хул. А что это значит? Значит, она уже развлекается. Ну, а если вспомнить о том что Хул считает весельем, и её твёрдое намерение поразвлечься за счёт Сладкоголосой Хабаси... В общем, пошли спасать кошку.
  
Ни дома, ни в "Южной стене", Хабаси не оказалось. Однако в трактире, ну том, что штаб-квартира гильдии воров, сказали, Хабаси замаскировалась, как следует, и куда-то ушла вместе с Хул. Зачем Хабаси маскироваться? Никто не знает. Что за маскировка? Тем более. Но наверняка что-то важное и сложное, поскольку Хул с Хабаси выгнали всех из подвала и только потом взялись что-то делать. Да и потратили на это дело больше двух часов. За такое время многое можно успеть.
  
   Понятно, к моменту выхода Хабаси из подвала, около дверей, абсолютно случайно, собралась вся гильдия. Это и понятно. Любопытно же. И что? И ничего. Как оказалось, для секретности эти заговорщики нацепили на Хабаси поверх всей маскировки ещё и непрозрачный мешок, причём до пола, так что даже кончиков лап не видно.
  
   Интересно, как только Хабаси в таком наряде все углы не посшибала. Мешок он непрозрачный в обе стороны, если кто не догадывается. Ну, а затем они куда-то удалились. Куда именно, никто не знает, так как Хул пообещала побросать всех любопытных в канал. Одно точно, ушли через мост куда-то в сторону торговой площади. Это уже что-то. Так что пошли по следу этой парочки. Хабаси с мешком в качестве одежды просто обязана была привлечь к себе внимание. Вот так и шли, от одного очевидца к другому. Пока не дошли до дома Ра'Вирра.
  
  -- Ну, можно было догадаться, - заявил Хозяин, поняв куда мы пришли. - Если уж Хул что-то понадобилось, то она извернуться винтом, но сделает.
  
Потом вошли. Немного подождали хозяина магазина, а затем... Затем, зашли в подсобное помещение и началось. Нет, Лаура всё понимает. Иногда можно, да и даже нужно, немного проигнорировать правила. Но немного же, а не то, что Хул устроила. Нет, сначала Хозяин главного не заметил. Просто его отвлёк крайне необычный вид Хабаси сидящей на полу, ну и целая толпа, что увлечённо обсуждала, что с ней и Ра'Вирром делать. Ну, а как только Хозяин как следует рассмотрел Хабаси... Впрочем, судите сами.
  
  -- А вот вы все где, - заявил Хозяин, заходя в подсобное помещение магазина Ра'Вирра. - Чем заняты? Неужели Хул всех вас затащила сюда чтобы... Ого! Хабаси, а это-то как понимать? От Хул заразилась?
  
  -- Да это... Ну, так вышло, - разведя руками в стороны, ну насколько ей это возможно, заметила Хабаси. Не очень-то руками помашешь, если запястья соединены цепочкой чуть длиннее метра.
  
  -- А причём тут Хул? - предсказуемо возмутилась сама Хул. - Я тут абсолютно ни при чём. Видел бы ты, сколько железок ещё совсем недавно на вот этой кошке красовалось. Почти всё сняли. Ну, а вот остальное не получается.
  
  -- Не получается?  - удивился Хозяин. - Даже если Ра'Вирр потерял ключи от своих игрушек, а ведь это именно его желёзки, случалось их уже в продаже видеть, то кто мешает Хабаси самой замки открыть. Неужели разучилась?
  
  -- Да замки-то открыть просто, - негромко заметила Хабаси. - Только вот нельзя. Кое-что не даёт.
  
  -- Хабаси, - продолжил уточнять Хозяин. - Ты уверена, что именно кое-что, а не кое-кто?
  
  -- Абсолютно уверена. Понимаешь, эта штука раньше снималась, а вот теперь... Хабаси в ней застряла. Ну, а если снять остальные цепи, то ошейник начнёт сжиматься и... Тут уж лучше цепочки на место вернуть.
  
  -- Так, не понял. Какой ошейник? Да и откуда... - с этими словами Хозяин подошёл вплотную к Хабаси, приподнял ей голову и уставился на ошейник. - Тааак. Откуда взяла, спрашивать не буду. И так всё понятно. Зачем нацепила, тоже догадаться могу. С понять сложнее, ну а догадаться несложно. Хотя и глупость эта страшенная, но можно понять всё. У меня только один вопрос, зачем нужно было накручивать столько правил, да ещё со столькими условиями? Тут если повнимательнее посмотреть на взаимосвязи то становится очевидным, что... Так. ХУЛ!!!
  
  -- Углядел таки, - проворчала Хул. - Ну да, Хул немного... Ну, совсем немного. Хул же не для себя. Просто вот этой хаджитке с огромной силой не хватало уверенности в себе, вот Хул и... совсем немного же.
  
  -- Хул, а если бы ты ошиблась? Ну, вместо шестнадцати лет, убрала сорок? Ведь наверняка не планировала именно этот срок. Уж больно он для тебя странный.
  
  -- Ну да, вообще-то планировалось десять, но... - как-то разом засмущалась Хул. - Так получилось.
  
  -- Это как убрать? Это полу... - начала было незнакомая Лауре аргонианка, что стоит между Лариррой и Ан-Дакрой. Только вот договорить ей не дали. Ан-Дакра оттащила её немного назад и тихо предупредила:
  
  -- Яра, всё объясню и расскажу позже. Пока просто молчи, а то ещё ты под горячую руку подвернёшься.
  
  -- Получилось у неё, - продолжил Хозяин, полностью проигнорировав эту вот Яру. - Хул, я же не просто так запретил лезть в матрицу. Я вон под присмотром дел наворотил, ну а ты... Пойми, ты же ей могла серьёзно навредить, просто по неопытности.
  
  -- Так Хул тоже не одна. Ей помогли.
  
  -- Азура? - уточнил Хозяин, явно успокаиваясь.
  
  -- Ну да, - подтвердила Хул. - Кстати, она сказала, что сама так не может. Мол, даэдрам не дано.
  
  -- Это да. Это я уже и сам заметил. Даэдры создавать не умеют. Вот омолодить тело им дано, ну а откатить кого назад, омолаживая не только тело, но и душу... Это требует талантов аэдра.
  
  -- Но Хозяин, - уточнила Хул. Ну, и раз уж Хул принялась называть Хозяина не по имени, то она явно разволновалась,  - как же так? Лоргхан был даэдр.
  
  -- Не совсем. Первые они не совсем чистыми были, в плане способностей и силы. Впрочем, об этом потом. Пока давай лучше посмотрим на Хабаси. Тааак.
  
Нет, Хозяину может так и удобнее. Ну, подняв Хабаси с пола силой и подвесив её перед собой, только вот саму Хабаси такой подход немного испугал. Ну, это если мягко выражаться.
  
  -- Вроде всё в порядке, - заметил Хозяин, немного покрутив Хабаси перед собой в воздухе. - Не идеально, но... Хул, возраст это хорошо, но остальное-то кто править будет? Вот обрати внимание...
  
И вот в таком стиле Хозяин может говорить довольно долго. Впрочем, Хул его понимает, так что пусть себе. Главное, что успокоился и перестал ругаться. Ну а Хабаси... Хорошо хоть на пол её положил, а не уронил отвлёкшись, как на объяснения переключился. Наконец, Хабаси сама за помощью к Хул обратилась, так что пускай расхлёбывает последствия своих хотелок. Да и не навредит ей Хозяин.
  
   Вон, прямо сейчас объясняет Хул, что поправив возраст и об эндокринном балансе не стоит забывать. Знать бы Лауре, что это такое. Впрочем, неважно. Главное, чтобы этот баланс возрасту соответствовал. Ладно, Хозяин делом занят, а Лаура пока узнает, что это за Яра такая. И откуда она взялась. Не напрямую, понятное дело. Отпуск отпуском, но... Да не будет ничего Лаура объяснить! Как привыкла, так и будет поступать. Вот!
  
  -- Ан-Дакра, что тут твориться-то? - спросила Лаура. С ней-то можно говорить без всяких там церемоний. Да и, судя по всему, она точно в курсе, откуда тут взялась эта Яра. Или как там её на самом деле. Предельно странное имя для аргонианки, если у Лауры спросить.
  
  -- Да вот, встретила старую знакомую. Вместе в спецшколе учились, ну там ещё на родине. Представляешь, только за порог вышла, а там она. Ну, я её с собой и прихватила, - принялась объяснять Ан-Дакра, немного разволновавшись и потому опять забыв о правилах. Впрочем, мы же в этом странном отпуске, так что можно.
  
  -- Ну да, Лаура что-то слышала сегодня про целую делегацию аргониан, что сейчас в Балморе. Слушай, а уточни у неё...
  
  -- Лаура, а я-то тебе зачем? - удивилась Ан-Дакра. - Вот она Яра стоит, у неё напрямую и спроси. Ну, а я... Ан-Дакра послушает, о чем Хозяин говорит. И так не всё понятно.
  
  -- Не всё понятно ей, - проворчала Лаура, поворачиваясь в сторону Яры. - Вон, Лауре почти ничего не понятно. Слова вроде как обычные, а смысла как-то не наблюдается.
  
  -- Так и мне тоже. У Ан-Дакры оценки по целительству повыше моих были. Да что там говорить, она одна из лучших в потоке. Да, можно вопрос? - уточнила эта вот Яра, настороженно поглядывая в сторону Ан-Дакры.
  
  -- Разумеется Госпожа, как пожелаете.
  
  -- А? - предельно удивлённо прозвучало в ответ.
  
   Так Лаура, вот они и последствия твоих хотелок. Мол, как хочу, так и буду говорить. Как привычно Лауре и всё такое прочее. Ну да, приказы Хозяина кое-кому не указ. Ладно, сама начудила, сама буду исправлять.
  
  -- Не обращай внимания, - ответила Лаура, - это Лаура по привычке. Протокол на встрече великих домов, и всё такое прочее. До сих пор перестроиться не могу. Если что, ты просто не обращай внимания. С самого утра проторчали на той встрече. И да, давай свой вопрос.
  
  -- Так я по поводу того разговора, про возраст. Просто, если вон у той Госпожи...
  
Вот знаете, что в этот момент подумала Лаура? Ну, не поправлять эту Яру, а отправить её к Хул. Ух, посмотрела бы Лаура на выражение лица Госпожи Хул! А что, ей значит можно Лауру дразнить, а Лауре нет? Только вот Лаура то не Хул. Кроме того, если это произойдёт здесь и сейчас, то всё это безобразие услышит не только Хул, но и Хозяин. А вот это совсем никуда не годиться. Он, только успокоился, и кто знает... Нет, как говорит сам Хозяин, мы на отдыхе, поэтому только положительные переживания. Приказ есть приказ. Особенно, когда он полностью совпадает с желаниями Лауры.
  
  -- Хул много что может, но не сейчас, - ответила Лаура Яре. - Учитывая, что ей только что влетело именно за такое же дело, тут же повторить - будет предельно безответственно.
  
  -- Так я прямо сейчас и не собиралась. Можно и попозже, и в более располагающей обстановке, - уверила Лауру Яра. - Потом, маг куда понятнее, чем предложения всяких там Ан-Дакр. Мол, идёшь в Вивек, стучишь ногой в дверь одного из богов трибунала и говоришь - работай давай, а то мне надо.
  
  -- Можно и к Вивеку, - машинально согласилась Лаура. Потом, поглядела на выражение лица Яры, и добавила. - Или ещё к какому богу. Тут уж как повезёт, как сама понимаешь. От настроения зависит, отношения со жрецами... да много от чего.
  
  -- Вот и я так же думаю. Маг, оно всегда дорого, но зато без приключений. А этот вот, что сейчас объясняет, это...
  
  -- Этого зовут Хозяин, или Сирус, если для всех остальных. Ну, а о том, что он объясняет и ругает, так ему и положено этим заниматься.
  
  -- Точно! Во, я туплю сегодня. Не иначе от обилия впечатлений. Ан-Дакра же говорила, она вторая. Хул третья, а Лаура...
  
  -- Ну да, а Лаура открывает список, - вздохнув, подтвердила Лаура. - Только вот быть в начале списка не всегда хорошо. Вон, сегодня все прочие отдыхали и развлекались, Лаура делами занималась. Что сделаешь, если на любом официальном мероприятии место Лауры за правым плечом Хозяина. И не важно, что ей тоже отдохнуть не помешает.
  
  -- А вон там, на полу, это что, рабыня? И за что её так? Просто, вон Ан-Дакра говорила, что достаточно намного меньше. Или она тоже не зарегистрированная? И...
  
  -- А что значит незарегистрированная? - Вы как хотите, а Лауру такие вопросы сильно напрягают. Нет, когда Хозяин домой баб таскает, это ещё понять можно. Он, всё-таки мужик, да и по работе ему положено. А вот если к этому делу ещё и Ан-Дакра подключиться...
  
  -- Да, так получилось, что... Ну...
  
  -- Рабыню ей подарили, - вмешалась в разговор Ан-Дакра. - Ну а я... Ан-Дакра рассказала, как документы оформлять, ну и что из обязательного купить нужно. Да и сюда мы зашли за вещами для Талы. Ну а тут, всё это.
  
  -- Да, это тут всё из себя такое! - лишь стоило замолчать Ан-Дакре, заявила Яра. - Так, вон та хаджитка сильно провинилась? Или это так положено? А может...
  
  -- Лаура, - задумчиво, заметила Ан-Дакра. А давай намордник купим, раз уж всё одно без дела тут стоим.
  
  -- Намордник? Опять с Хул переобщалась? - уточнила Лаура, проигнорировав очередной поток вопросов от Яры. Ну, в основном: "а зачем?", "а почему?", "а разве обязательно?". Ну и так далее, и тому подобное.
  
  -- Хул тут не при чем. Просто кто-то болтает слишком много. А так тише будет.
  
  -- Да я же только спросить! Ну как быть если... Интересно.
  
  -- Ан-Дакра, а она права. Раз уж ты её сюда пригласила, то и развлекать гостью входит в обычаи гостеприимства.
  
  -- Ну да, Ан-Дакра у нас как всегда крайняя, -  проворчала Ан-Дакра. - Ладно, уж. Слушай любопытная ты наша. Так вот, эту хаджитку зовут Сладкоголосая Хабаси. И нет, она целиком и полностью не рабыня. Хотя сейчас по ней этого не скажешь. Просто, кто-то из кошек, захотел произвести на вон того кота впечатление, и перестарался. Кое-что из вот этого железа, - с этими словами Ан-Дакра обвела рукой стены задней комнаты магазина, ну и заодно всё "добро", что там развешено, - довольно легко надеть, а вот снять после этого, возникают огромные проблемы. Например, вот как у неё.
  
  -- А зачем она... Особенно если сама.
  
  -- А мне почём знать? Вон она Хабаси, страдает вся из себя заброшенная. Раз уж Хул в центре внимания оказалась, вместо неё. Вот у неё и спроси.
  
  -- Да понимаешь... - начала было Яра, но тут Хозяину надоело объяснять что-то Хул, или просто всё сказал, поскольку он развернулся и присел перед Хабаси.
  
  -- Ну, и что мне теперь с тобой делать?
  
  -- Ну... - начала было Хабаси, но тут её перебили.
  
  -- Ничего с ней делать не надо, - заявила Хул. - Вон, у неё свой хозяин имеется. Вот пускай он со своей собственностью и разбирается.
  
  -- Да я вообще-то вовсе не... - ну вот, наконец, и у Ра'Вирра голос прорезался.
  
  -- А вот и нет! - осталась при своём мнении Хул. - Есть у неё наручень на запястье или нет, это уже чистой воды формальность. Кто теперь решает где ей жить? Ты. Кто определяет, что ей носить, ну или вовсе голышом ходить? Опять ты. Пойми, вы с ней такого накрутили, что ей без тебя и до горшка не дойти. Это-то ты понимаешь?
  
  -- Ну, может получиться, что поправить? - спросил Ра'Вирр. - Мы же не со зла.
  
  -- Со зла или нет уже неважно. Значение имеет только то, что ты, и именно ты, будешь дальше вот с этой кошкой делать.
  
  -- Вообще-то она не кошка, а...
  
  -- Э нет! - перебила Ра'Вирра Хул. - Поступала бы разумно, была бы хаджиткой. А так... У нас... У Хозяина кошки разумнее себя ведут. Так вот, пока кто-то дурит, то будет кошкой. Ну, пока не поумнеет.
  
  -- Так что делать-то? - уточнила Хабаси.
  
  -- А что вот он захочет, то и делай. Ты же у нас владелец, твоё дело маленькое выглядеть красиво и слушаться хозяина. Ну, и смотреть, чтобы он всем доволен был. Обо всём остальном вон пусть у хозяев голова болит. Ну как Хабаси, Хул права?
  
  -- Да тут хоть говори, хоть не говори. Просто... Ой! - последним ой, Хабаси обязана Хозяину, что попросту взял её за нос и повернул в свою сторону.
  
  -- Не вертись, - заявил он. - Я тут потоки и связи поправить пытаюсь, а ты крутишься. Магов за работой отвлекать нельзя. А то пуф и усё.
  
  -- А что усе? - тут же заинтересовалась Яра.
  
  -- С магией так бывает, - пришлось согласиться Лауре. - Чуть отвлечёшься и одной стены дома как не бывало. У Ниры на пару суток голос пропал. А двух из трёх тройняшек в залив закинуло. Ух и ругались они... Так что лучше не отвлекать.
  
  -- Да понимаешь, я надеюсь, что получится всё назад... - начал было Ра'Вирр. Это он зря. Вот сейчас-то Хул его и изжуёт.
  
  -- Как было, не выйдет, - неожиданно, точнее очень неожиданно, спокойно ответила Хул. - Хотя, вот лично для тебя можно всё поправить. Дело простое. Берёшь Хабаси под мышку, и тащишь на ближайший рынок рабов. Ну, а затем у тебя проблем станет меньше, ну а денег больше.
  
  -- Но... Как... Да как ты можешь... Да чтобы я...
  
  -- Ну а раз так, то прекращай ерундой страдать! - отрезала Хул. - Вон она Хабаси, на полу сидит. Решай где и как ей дальше жить. Правила Хозяин может и поправит, а вот ошейник это навсегда. Так что это теперь твоя кошка, во всех смыслах этого слова.
  
  -- Нда...
  
  -- Вот тебе и нда! Ну, а теперь Хул поговорит ещё кое с кем. Кстати, ты главное не крутись, - обратилась Хул к Хабаси. - Слушать можно попутно разглядывая пузо Хозяина. Раз уж ему так удобнее.
  
  -- Да просто мне не очень-то и удобно вот так.
  
  -- Так привыкай, - заметила вредная Хул. - Теперь твоё хочу и не хочу никому не интересно. Разве что твоему хозяину. Да и то, если сумеешь договориться.
  
  -- Ну вот.
  
  -- Вот или не вот,  теперь уже не важно. А вот  что теперь твоя работа накрылась, надеюсь говорить не нужно? - продолжила Хул.
  
  -- Да оно и так понятно, - немного невнятно, поскольку практически уткнулась носом в Хозяина.
  
   Вот ведь кошка поганая. Нет, оно понятно, что Хозяин её за голову держит, и у неё без выбора... Но всё одно. Вон, у неё свой мужик имеется, вот пусть в него и упирается. Да и вообще... А ладно Лаура, судя по всему Хозяину тут ещё долго разбираться. Хул, вон тоже занята. Руками машет, объясняет. Нам всё это слушать необязательно, и потому Лаура прихватила с собой Ан-Дакру с Ярой, и перебралась в основную часть магазина. Ну а Тала пошла следом за хозяйкой. Ей без выбора. Поводок. Да и по закону положено.
  
   Ну, а дальше мы немного развлекались. Это в задней комнате у Ра'Вирра всякие малоинтересные желёзки, а вот в основном зале как раз всё остальное. У него же обычный универсальный магазин, как и у большинства в округе. Так что есть всё. Вот это всё мы и посмотрели. Ну, а учитывая, что хозяин магазина занят ещё и померили. Потом, эти две великовозрастные дитятки, принялись играть в Талу как в куклу. То так её оденут, то по-другому. То бантик им зачем-то приспособить понадобилось. Потом... да много что было. Лаура уже собралась было увернуть энтузиазм этих детишек, но посмотрела на Талу и решила. А пусть себе играются. Тала совсем не против. Явно не привыкла к такому вниманию к своей персоне.
  
   Так вот, подобрали себе, ну и не только себе, кое-что из одежды. И ещё кое-что по мелочи. Сложили так, чтобы брать удобно было, а затем... Затем Лаура вспомнила, что мы тут не одни и если Хозяин, вот так, без подготовки, увидит нашу небольшую кучку, то гарантированно заявит: "Я  вам не гуар чтобы тяжести таскать. Давайте, выкладывайте большую половину. Если так нужно, потом в Суране купим". И ведь не объяснишь ему, что вот точно такого в Суране нет. Есть и лучше, есть и хуже, но вот ТОЧНО такого нету. А нужно-то именно это. Так что пришлось перекладывать ещё раз. Ну, чтобы поменьше выглядело. Кое-где умяли. Оценили... И пошли перекладывать. Спустя некоторое время выяснилось, что как не перекладывай, а меньше не получится.
  
   Тогда отложили покупки Яры в сторону. Их-то тащить в Суран не нужно. Уже лучше, но... всё одно как-то... многовато. Теперь к тому же ещё и Яра с Талой забеспокоились. Одна, прикинула, сколько всё это стоить будет, а другая кому всё это дело домой тащить. Выбирать оно приятно, да и всё по отдельности немного весит, а вот когда понимаешь что если это немного взять несколько раз... тяжеловато получается. Пришлось Лауре всех успокаивать. Яре объяснила, что это для не сумма приличная выходит, ну а Хозяина, а ведь это именно ему предстоит расплачиваться, больше вес волновать будет. Что же до веса и размера кучки... Ну ладно, будем честными, двух куч, то можно и доставку заказать. Ра'Вирр явно не откажется, учитывая то, что сейчас в задней комнате происходит.
  
   Ну, а раз так ещё чуток повыбирали, а потом Лаура напомнила, что вообще-то некоторым Ярам ещё и кое-какие железки для Талы нужны, а тут их нет. Так что пора нам немного и по задней комнате пройтись. Глянуть там. Ну, одним глазом. Заходим мы такие обратно и застаём следующие зрелище. Часть комнаты отгорожена ширмой, что до этого стояла в углу. Хозяин с Хул расселись на подушках, сваленных в углу, но а хаджитов и вовсе не видно. Зато за ширмой кто-то сопит и звякает железо.
  
  -- Хозяин, а что это тут... - начала было Лаура, намекая, что кошки они и есть кошки, но остальные-то чем тут заняты?
  
  -- Во, ты как раз во время, - ответил Хозяин. - Присаживайся рядышком. Сейчас будет шоу в исполнении Хабаси.
  
  -- Шоу?
  
  -- Ну да. Будет продемонстрировано, в каком виде Хабаси из "Южной стены" сюда шла. Хул уверяет, это что-то с чем-то. Ну, а зная нашу Хул... впрочем, сейчас сами всё увидим. Наверное, там уже скоро.
  
   Что тут скажешь. Конечно, мы собирались ещё в железках покопаться, но они не живые и потому не убегут. Да и приказ он и есть приказ, пусть и выраженный в неявной форме. Так что всё расселись на подушках. Включая Яру, к слову говоря, хотя для не то, как раз, следовать пожеланиям Хозяина не обязательно. Но за компанию... да и любопытно, что же будет.
  
   Посидели немного. Потом ещё немного. Лаура уже начала думать, что эти коты и кошки забыли, зачем за ширму ушли и занялись там другими делами, как, наконец, всё завершилось, и из-за ширмы вышел сначала Ра'Вирр, а за ним... что-то. Причём Лаура даже не сразу сообразила, что это Хабаси. Ну, вот как Вам её описать. Для начала ничего не видно. На Хабаси надет какой-то мешок, из под которого ничего не разглядишь. Но характерное позвякивание более чем уверенно позволяет сказать, там в мешке Хабаси не одиноко.
  
  -- А мешок для маскировки? - задумчиво разглядывая Хабаси, уточнил Хозяин.
  
  -- Вообще-то это не мешок, - возразила Ан-Дакра.
  
  -- Э нет, как раз мешок, - добавила своё мнения Яра. - Ан-Дакра, ты же знаешь, как такая одежда выглядеть должна. А это именно жуть какая-то.
  
  -- Вообще-то Хабаси эту одежду сама сшила, - обиженно отреагировал на критику Ра'Вирр. Кстати, заметьте именно он, а не Хабаси. Что-то это начинает наводить Лауру на определённые мысли. - Больше по описанию. Ну, оригинал-то увидеть негде.
  
  -- Был бы тут поблизости мой отец, нагляделись бы, - вздохнув, заявила Яра. - А так, у наших тут целая делегация и многие как раз из тех же мест, что и мы с Ан-Дакрой. Можно сходить и посмотреть. Только не очень пялиться, поскольку может быть воспринято мужиками как оскорбление.
  
  -- И ещё помниться у Хозяина в одной из корзин что-то такое валялась, - заметила Лаура. - Помнится кто-то, ещё примерял это добро, да ещё и в комплекте с доспехами, а потом так и сбежал не переодевшись.
  
  -- Ну, было что-то такое. Только давно и неважно это. Главное вот, - заявила Хул, показав в сторону Хабаси.
  
  -- Что вот? - удивился Хозяин. - Кто-то обещал кошмар и ужас, по сравнению с которым проделки Хул просто детский лепет, а тут я вижу мешок, и кошку в мешке. Ничего такого особенного. Вот если хочешь, то можно и тебе такой приобрести. Заодно, на одежде сэкономим.
  
  -- А вот это уже как пожелаете Хозяин, - заявила Хул. - Только вот мешок тут вовсе ни при чём. Это Хул... я его для маскировки добавила. Всё самое интересное под мешком, а точнее на кошке.
  
  -- Не кошке, а хаджитке, - возразил Ра'Вирр. - Сколько же можно повторять!
  
  -- Хабаси возражает? - мгновенно отреагировала Хул. - Что-то Хул не слышно её возражений. Ну а раз так, то можно называть и дальше.
  
  -- Да как она возразит, если... А ладно, сейчас сами всё поймёте.
  
   Вот с этими словами Ра'Вирр и стянул с Хабаси эту мешочную маскировку. Нда. Что тут скажешь. Нет, Лаура многое видела, но чтобы такое. Слишком... Нет, не так. Очень-очень слишком много всего, и Лауре даже кажется что во всем. Нет, встречались особо одарённые личности, что с рабынями многое выделывали. И о кое-чем из того, что Лаура сейчас видит, ей уже случалось встречаться, но чтобы вот так сразу... да ещё и не на рабыне. Вот ещё бы понять, зачем большая часть всего этого. Тут ведь никакого воображения не хватит. Проще сказать, за всем этим добром саму Хабаси почти не видно.
  
  -- Э... А зачем... - удивлённо заметил Хозяин. - Нет, кое-что я понять могу, а вон о тех браслетах с колечками для соединения мне Хул уже раз десять говорила. Но...
  
  -- Не совсем о таких, Хозяин. Эти для кошек. Хул о других говорила, - аккуратно возразила Хул. А что он, Хул столько сил потратила убеждая, а тут возьмёт и перепутает.
  
  -- Да понятно, что эти для кошек, учитывая на ком это нацеплено, - отмахнулся Хозяин. - Ра'Вирр вот хоть ты мне ответь, зачем сейчас то это на Хабаси нацепил. Рано ещё. До весны далековато.
  
  -- Весна? - удивился Ра'Вирр. Судя по всему, он и правда не знает, зачем эти штуки. Вот молодец Хабаси, тонко она. Только вот кое-кто сейчас все её планы бессовестно порушит.
  
  -- Ну да, до весны эти штуки абсолютно бесполезны. Разве что для других видов хаджитов.
  
  -- Да причём тут виды. Просто за эти колечки удобно... ну, ты понимаешь.
  
  -- В том-то и беда что понимаю, - возразил Хозяин, - а вот ты, похоже, что нет. Вся эта система из колец и цепочек была разработана домом Телвани для ферм рабов. И у всего этого только одно назначение, причём предельно практичное, обеспечить гарантированное зачатие, причём с первого раза. Сам понимаешь, Телвани просто помешаны на генетике и выведении новых видов. А теперь ответь мне хаджитское чудо, тебе это точно надо?
  
  -- Э... Хабаси он... А, ну да.
  
   Ага, так она тебе и ответила. Потом, как она ответит в наморднике, с кольцом в носу, и... Похоже, даже в языке что-то есть. Отсюда Лауре не видно, ну а подходить ближе и рассматривать, не прилично. Даже если хочется.
  
  -- Ладно, с этим разобрались, - продолжил Хозяин. - А вот это кольцо затем? Боишься, что нырнёт и уплывёт?
  
  -- Хабаси воду не любит, - подтвердил очевидное Ра'Вирр. - Просто это кольцо удобное и...
  
  -- Бесполезное, - закончила за Ра'Вирра фразу Хул. - Вообще-то это кольцо придумано для рабов аргониан. Оно нос не даёт закрыть, и если нырнёшь, то воды нахлебаешься. Хабаси и так нос закрывать не умеет, так что это кольцо абсолютно бесполезное.
  
  -- Вообще-то я о ни о чем таком и не думал. Просто использовал и всё.
  
  -- Ясно всё с тобой, - заявил Хозяин. - И так понятно, что назначение остального ты тоже не знаешь. Например, вот это и вот это для меров, и на хаджитке бесполезно. Анатомия другая. А вон та штука и вовсе для мужиков придумана. Впрочем, раз всех всё устраивает, то пусть себе будет. Вытаскивай из всего этого Хабаси и пойдём, посмотрим, что мои мадамы уже в твоём магазине навыбирали.
  
  -- Да это я сейчас, тут дел-то...
  
  -- Стоп, так дело не пойдёт, - прервала Ра'Вирра Хул. - Прежде чем вытаскивать Хабаси, требуется ещё кое-что сделать. Погоди немного.
  
   Сказав это, Хул подскочила с места, где сидела и встала рядом с Хабаси.
  
  -- Так Хозяин, а теперь внимательно посмотрите на нас двоих. Видите отличие?
  
  -- Более чем, - подтвердил Хозяин. - По сравнению с Хабаси, ты просто образец умеренности и здравомыслия.
  
  -- Значит, Хозяин больше не будет...
  
  -- А вот этого обещать не буду. Но если не будешь перегибать, вон как некоторые кошачьи, то развлекайся себе.
  
  -- А по поводу коллекции?
  
  -- По поводу коллекции я давно не возмущаюсь, - заявил Хозяин, - Но никаких развесить твою коллекцию на стенах в спальне, или и того хуже в главном зале. И да, намордник с церемониальной одеждой не сочетается. И это не оспаривается.
  
  -- Это ладно, этого Хул и не планировала.
  
  -- А теперь-то можно уже? - поинтересовался Ра'Вирр. - Ну, с Хабаси.
  
  -- Можно, - согласился Хозяин, - Ну а мы пойдём смотреть покупки. Они ведь есть?
  
  -- Есть. Чуть-чуть, - пришлось согласиться Лауре.
  
  -- Совсем чуть-чуть?
  
  -- Ну, чуть больше чем чуть-чуть. Но там только нужное.
  
  -- Да кто бы сомневался, - подтвердил Хозяин. - Но спешу предупредить...
  
  -- Всё предусмотрено, - уверила Хозяина Лаура.
  
   Ну, мы и пошли. Прошли очень далеко. Целых пару метров. И тут...
  
  -- Хозяин, а Ра'Вирру было так обязательно про те браслеты говорить? - тихо, чтобы никто посторонний не услышал, спросила Хул.
  
  -- Разумеется, - ответил Хозяин. - Согласен, задумка не плохая. Но Хул, разве честно вот так подставлять Ра'Вирра?
  
  -- Так она же не только для себя. Она...
  
  -- А то я этого и так не понял. Хул, она и так провернула проделку с ошейником, накрепко привязав этого кота к себе. И заметь, только по своей инициативе. Тут-то я ей не мешал. Ну, а браслеты это уже чересчур. Вот если Ра'Вирр согласится, пусть цепляют, что хотят. Это важное решение и принимать его нужно совместно. Что, разве я не прав?
  
  -- Правы Хозяин. Ну а то, что Хул тоже вот так же... Ну...
  
  -- Так я же, совсем ничего не заметил. Разве не так? - уточнил Хозяин.
  
  -- Ну, возможно...
  
  -- Не возможно. Хул, если бы я был против, я бы давно тот ошейник снял. А то сама не знаешь. Так что нечего даже думать на эту тему.
  
  -- Как прикажете, Хозяин.
  
  -- Вот и хорошо. Вот и правильно. Кстати, у меня так и не получилось разобраться, что вы там, в ошейнике совместными усилиями по настраивали. Пришлось незаметно снять его с Хабаси. Потом, сбросил настройки в ноль, убедив ошейник что тот, у кого он был на шее погиб, ну а затем вернул это украшение на шею Хабаси.
  
  -- Но Хозяин, ошейник был же настроен на Ра'Вирра. Как же теперь быть?
  
  -- Никак. На кого был настроен, на того и остался. Взять каплю крови и перенести её в другое место, любой маг недоучка справится. Потом, я не магией всё сделал, потому никто ничего и не заметил.
  
  -- Вот и отлично. Тогда Хул немного тут посмотрит. Ну, одним глазом. Не больше.
  
  -- Развлекайся, но без излишнего энтузиазма, - согласился Хозяин. - Ну а мы пока покупки рассмотрим. Может что и...
  
  -- Посмотреть покупки никогда не поздно, - заметила Лаура. - Только вот нужно кое-что для Талы посмотреть. Ну, из того, что в этой комнате.
  
  -- И да, Хозяин ещё собирался... - добавила Хул.
  
  -- Так смотрите сколько угодно, а я пока посмотрю, что там уже навыбирали и ещё...
  
   Ну, а проще сказать кто-то собрался сбежать. Не любит наш Хозяин по магазинам ходить. А как нам вещи выбирать, если от кое-кого реакции не видно. Хотя... С обычной одеждой мы уже приноровились. Итак понятно, что выбирать. А вот тут как быть? Разумеется, Лаура не Хул и вовсе не думает, что Хозяину что-то из этих железок может понравиться. Тут скорее строго наоборот. Нужно подобрать такие штуки, чтобы вызывали наименьшее раздражение. Разумеется из обязательного набора. Особенно когда под рукой такой удобный объект как Тала. Ведь не для себя, а для неё ищем. Ну, и параллельно на кое-кого смотрим. А раз так, то никаких убегаем.
  
  -- Хозяин, там ничего такого важного нет, однако здесь и сейчас нам всем будет крайне важно знать Ваше мнение, - произнесла вслух Лаура.
  
  -- Ну что же, понятно, - согласился Хозяин, возвращаясь на подушки. - Посижу ещё немного.
  
   Вот и хорошо. Вот и отлично. Теперь, просто примеряем всё подряд на Талу, и смотрим на реакцию Хозяина. И что самое приятное, Лауре даже делать ничего не нужно. Эти две увлекающиеся личности, те что Яра с Ан-Дакрой, сами всё сделают.
  
  -- Так, начнём, - заявила главный специалист по вопросам закупок вещей для рабынь. Ну, или другими словами - Ан-Дакра.
  
   И они начали. Вот теперь-то реально можно было пожалеть Талу. Одно дело примерять всевозможные наряды, и совсем другое всякие желёзки. Как она, всём своим видом страдала, пока Лаура не пристроилась по близости и не стала комментировать железяки с точки зрения подходит это или нет для личной рабыни. Тала может быть молода, может быть неопытна, но вот даже призрачный намёк на возможность повышения статуса, она влёт поняла. И куда только капризы делись. Чудо, да и только.
  
   Ещё, под предводительством Хул, искали тот специальный намордник. Ну, в котором есть можно. Долго искали, пока не нашли, но для кошек. Для аргониан нету, от слова совсем. Мало Ра'Вирр интересуется аргонианками. Потом, немного поискали тот комплект из браслетов, что был на Хабаси, но уже для аргониан. Как можно догадаться, результат схожий. Нету ничего. Хул, правда, откопала какой-то жутко строгий намордник, из раздела о котором она даже не слышала. От расстройства, так вцепилась в эту находку, что пришлось покупать. Правда, Хозяин поставил условие. Мол, только в коллекцию, без применения.
  
   Потом, демонстрировали Хозяину как те браслеты использовать можно. На примере Хабаси, понятное дело. Больше не на ком. Хозяин, правда, предлагал просто выйти на улицу и найти рабыню из хаджитов, но тут уже против Хабаси оказалась. Оно и понятно, она и так по поводу какой-то рыжей переживает. А тут притащат ещё какую хаджитку. А если она младше, или упасите боги привлекательнее. А тут ещё на ней железки примерять начнут... Нет уж, лучше Хабаси сама всё покажет. Кстати, Хабаси, зафиксированная с помощью тех браслетов, смотрится... странно. Лауре кажется, что так неудобно будет, но если для дела нужно, то пусть себе. Была бы польза.
  
   Потом, Ра'Вирр показывал, как ещё можно всё это добро соединить. У него получилось даже Хул удивить, а это как сами понимаете, уже показатель. Впрочем, Лаура и раньше знала, что хаджиты удивительно гибкие, но чтобы на столько... Затем, совместными усилиями уверяли Хозяина, что аргонианки не хаджитки, и даже если кому из нас и стукнет в голову вот так изогнуться, то это просто не получится. Не согнётся никто из нас таким образом. Ну и наконец, этот набор для хаджитов. Отсюда и всё особенности. Ну и самое главное, нам-то вся эта экзотика без надобности. Нас только и исключительно основное назначение интересует.
  
   Наконец, Хабаси показывала, как можно в наморднике есть. Не совсем полноценно ела, правда стоит сказать, но... Мясо пришлось довольно мелко порезать и есть такими мелкими кусочками. Но факт был подтверждён, это возможно. Хул осталась довольна. Её слова полностью подтвердились. Она тут же напомнила Хозяину, что он обещал посмотреть что-то такое и для Хул. А ещё эта демонстрация понравилась одному коту. Похоже, Хабаси предстоит ещё не раз пообщаться с данным приспособлением.
  
   Ещё кое-что нашёл... Вы никогда не поверите, но Хозяин. Откопал длиннющую, но лёгкую цепь. Ради эксперимента попробовал порвать. Не получилось. Вот тогда-то он ей и заинтересовался. Заявил, Трее пойдёт, если она опять начнёт приставать к нему с клеткой. Она же мама вечно твердит, иди цепь, или клетка, так что сойдёт. Ещё нашли очень особенный наряд танцовщицы, что заинтересовал Хул. Как не удивительно, но Хозяин заявил, что он не против, но с одним условием - использовать по назначению, а не просто приобрести ради процесса. Он совсем не против, если Хул захотелось чём-то подобным заняться. Но очень при этом надеется, что это дело не заглохнет до завтрашнего утра.
  
   Так вот, Хул как раз собиралась ещё раз покопаться в куче вещей, что в дальнем углу валяется. Ну, не отпускает её надежда найти хоть что-то из того, что и планировала, когда в основном зале магазина Ра'Вирра, что-то загремело. Потом, внутри кто-то негромко ругнулся. И когда Хул уже собралась посмотреть, что там такого интересного происходит, как дверь, соединяющая основную, и зданию комнату распахнулась, чуть не заехав Хул в лоб, и появилось новое действующее лицо. А именно огненно рыжая хаджитка, ухоженного вида и с даэдрическим ошейником в руках. Ну, как раз таком, что сейчас на Хабаси можно увидеть.
  
  -- Так, а где Ра'Вирр? - с порога заявила рыжая.
  
  -- Ого, - заметила Хул. - А Ра'Вирр оказывается сильно популярен. Иди скорее сюда, ты очень вовремя пришла. Сейчас мы быстренько всё обстряпаем.
  
  -- Ра'Вирр, а кто это? - ткнув пальцем в Хул, поинтересовалась рыжая. - И главное, что она делает в нашем доме?
  
   Вот наглая кошка!  Дом уже значит её. Дааа. Явно моложе, да и решительнее. Да и по породе... Или для хаджитов по породе говорить нельзя? Впрочем, это сейчас это неважно. Зато, вот сейчас Лауре становится понятно, что это Хабаси на подобные эксперименты и перемены в жизни решилась. Ладно, пока Хул отвлекает рыжую нужно сюда Ра'Вирра тащить. С подобными затруднениями, это сейчас Лаура о всяких там рыжих, нужно разбираться быстро, пока они в проблемы не переросли.
  
  -- Как что и кто, - продолжала тем временем Хул. - Разумеется, решает твою и Хабаси проблему. Ну, а кто это ещё проще, перед тобой Хул. Так же известная как проклятие Балморы, главная местная заноза в заднице, ещё Хул из Сурана и наконец Хул Дагот. Выбирай любое имя, не обижусь.
  
  -- Ра'Вирр, может выгнать всех посторонних, чтобы не мешались, ну а мы с тобой тем временем немного...
  
   И что Лаура говорила! Удивительно наглая особа. Заткнуть её что ли? Только вот не положено. Мы же не дома, да и затыкать свободных тоже как-то... И уж точно не Лауре это делать. Вон, Хул ещё простительно, хотя... Наверное, уже нет. Сам Хозяин уже не раз к её имени имя дома добавлял, а это уже не просто имя, а титул получается. И не малый. Да и сама Хул только что как себя назвала? Вот! Впрочем, Хул это Хул, да и по делу сейчас, так что вмешиваться не буду.
  
  -- Да не волнуйся ты, - уверила хаджитку Хул. - Сейчас явится твой хозяин. Куда он денется.
  
  -- Эй! Почему это хозяин? Раз хаджитка, так сразу...
  
  -- Да причём тут это. Всё намного проще. Вон, ты же сама ошейник личной рабыни притащила. Вот такой же, как у Хул, - с этими словами Хул щёлкнула когтем по своему ошейнику, - или вон у Хабаси. Так что со статусом тут уже без проблем. Что же до наруча, то вон, посмотри на Хабаси, она уже подготовилась. Потому и говорю во время ты, сейчас и тебе наручень подберём, а там и твой хозяин подтянется. Пойдём новые документы оформлять.
  
  -- Эй! Да я вовсе не это имела в виду!
  
  -- А вот это уже роли не играет, - уверила Хул. - Давай, присаживайся рядом с Хабаси. Будем тебе наручень... Эй, ты куда?!? Смотрите-ка, сбежала поганка. Вот жизнь у Ра'Вирра весёлая. То к нему сами бабы приходят. Мол, бери и пользуйся. То сбегают. Жизнь кипит. Даже завидно.
  
   Заметили, как ловко Хул эту кошку спровадила? И ведь не просто выгнала, но ещё и сделала, так что ей теперь и в голову не придёт вернуться. Хул она и есть Хул. Мастер своего дела.
  
  -- Видишь, как надо было? - обратилась к Хабаси Хул. - А ты всё переживала, нервничала. Когда хапать добро, то завсегда очередь стоит, а как объяснишь что тут не только брать, но и отдавать придётся, да ещё и не мало, то очередь как-то сама собой исчезает.
  
  -- А если не вся исчезает? - уточнила Хабаси.
  
  -- Оно и так бывает. Если не веришь, то вон она Лаура. Вон там ещё Ан-Дакра. Ну и Хул, куда же без неё. То есть меня. Как видишь, иногда хвостик очереди остаётся, из тех, кто согласен заплатить.
  
  -- И?
  
  -- Так живём же. Хоть и не без проблем, поначалу. Верно ведь?
  
Как Вы наверняка и сами понимаете, последний вопрос уже не к Хабаси. Ну да, было поначалу. А что делать? Не было у Лауры такого опыта. Но потом-то всё утряслось.
  
  -- Э... А я правильно поняла, что такой вот ошейник... Ну... - удивлённо уставившись на Ан-Дакру, уточнила Яра.
  
  -- Не совсем, - пояснила Хул. - Это я... Хул немного ту кошку надурила. Ошейник личной рабыне разумеется положен, только вот то что у Хул, или вон у Ан-Дакры, которую ты так пристально разглядываешь, придуман для рабов даэдров. Да и попадают они в наш мир прямиком из Обливиона. Это уж решение Хозяина использовать его вместо обычного ошейника личной рабыни.
  
  -- А Хул уверена, что только Хозяина? - уточнила Лаура. Ну, признаю, не смогла удержаться. Очень уж хотелось.
  
  -- Ну, ещё Хул немного идею подкинула. Но решение он принимал сам. Как и положено.
  
  -- Так что же получается, ты тоже... - обращаясь к Ан-Дакре, уточнила Яра.
  
  -- Ага, - подтвердила Ан-Дакра. - И давно. Помнишь, я же тебе рассказывала, что, мол, Хозяин сказал: "решение тебе не понравиться, но другого нет". Кстати, касательно не понравиться, оказался неправ. Кстати Яра, раз уж вспомнили про наручи, нужно и твоей рабыне новый подобрать. А то, тот что сейчас на Тале срамота жуткая. Здоровый, тяжёлый. Ну, ты сама на неё посмотри. А будет вот так, - Ан-Дакра ткнула пальцем в собственный наручень. - Видишь, намного меньше, да и красивее смотрится.
  
  -- Красивее это да, - согласилась Яра. - Только вот у меня в голове никак не укладывается... Но как?!?
  
  -- Нормально, - ответила Ан-Дакра. - Не волнуйся, потом всё расскажу и на всё вопросы отвечу. Куда мне деваться, игнорировать вопросы свободных запрещено. Но давай попозже. Пошли наручень посмотрим. Поверь, Тала тебе только благодарна будет. Новый наручень ещё и не болтается. Поверь, отличие существенное.
  
  -- Ну, если благодарна, то пошли. Только вот всё одно не понимаю!
  
  -- Это нормально. У всех так по началу. Привыкнешь. Пошли уже, а?
  
  -- Ну, пошли, - согласилась Яра. И эта парочка отправилась развлекаться дальше.
  
Кстати, следом за ними и Ларирра увязалась. Спелись. Про Талу и упоминать не стоит. Где хозяйка там и рабыня. Пусть даже её хозяйка и забыла распорядиться, что её сопровождать положено. Да и про поводок кто-то забыл. Всё это неважно. Хозяевам и положено быть рассеянными. Ну, а наше дело присмотреть и обеспечить. Тихо и незаметно. Поскольку если что, как думаете, кого назначат виноватым? Вот именно! Так что всё правильно Тала делает.
  
  -- Кстати, и тебе нужно кое-что присмотреть, - усаживаясь рядом с Хабаси, заметила Хул.
  
  -- Да у Хабаси этого добра... девать некуда.
  
А теперь обратите внимание, как Хабаси говорит. Заметили? Вот и Лаура заметила. Не зря Хул старалась, пока мы с покупками развлекались.
  
  -- Э нет. То, что у тебя имелось, - возразила Хул, особым образом подчеркнув именно последнее слово, - никуда не годится. Это вон свободным можно творить что угодно. Для рабов существуют специальные правила. К примеру, вон валяется цепочка на ноги, так вот она точно не пойдёт. Слишком тяжёлая и короткая, даже для беглой. В такой не разгонишься. Да сама вспомни, как мы сюда добирались.
  
  -- Ну да, долго шли.
  
  -- Э нет, шли, это слишком громко сказано. Скорее ползли. Спотыкаясь обо всё что можно и нельзя. Ну, сама подумай, свободную подождут, если что. А рабыню? Тут как хочешь, так и успевай. Не успела, твои проблемы. Вот поэтому, чтобы рабам попусту не влетало, и придумали правила.
  
  -- Да много что напридумывали, - проворчала Хабаси.
  
  -- Так и хорошо, что придумали. Нам же жить проще. Вон, посмотри на Талу. Она-то правила знает и правильно пользуется. Вот как прежде было. Приказа нет, сиди на месте и не дёргайся. А потом, как хозяйка заметит, что рабыни нет, получай по заднице. А так, был приказ сидеть, значит сидишь, и не волнуешься, что влетит за отсутствие. Не было приказа, топаешь сзади, и опять не волнуешься. Запоминать сложно, кто бы спорил. Ну, а как запомнила, просто пользуйся. Как видишь и от Каль-Мей польза может быть. Кроме неё ни у кого точно терпения бы не хватило всё возможные ситуации рассматривать.
  
  -- Кстати, Хул права, - подтвердила Лаура, усаживаясь по другую сторону Хабаси. - И главное, ошейник это хорошо, но мало. Кое-что ещё добавить нужно. До полного комплекта. Знаешь ведь что нужно?
  
  -- Знаю, - вдохнув, ответила Хабаси. - Хабаси как-то...
  
  -- А вот вздыхать как раз не нужно, - перебила Хабаси Хул. - Мужики они главное в упор не видят, а вот такую ерунду подмечают на раз. Стоит твоему хозяину только заподозрить, что тебе не сильно хочется полный комплект личной рабыни, то можешь быть уверенной, он его никогда не купит. Причём вздохнёшь ты один раз и часто по другому поводу, а вот помнить он эту чепуху будет долго и разубеждать его будет ой как сложно. Не веришь, вон спроси у Хозяина, того что Сирус, сколько сил у нас на это дело ушло.
  
  -- Это да, было дело, - согласился Хозяин. - Только вот кто-то всё намёками и, между прочим. Вместо того чтобы прямо сказать.
  
   А Хозяин-то оказывается вовсе не храпит втихаря, как честно говоря, думала Лаура, а внимательно нас слушает. Поосторожнее нужно в выражениях. Хозяин у нас конечно... но он всё одно в первую очередь хозяин, и забывать об этом не нужно.
  
  -- Так нельзя же в прямую. Не принято так, - ответила Хул.
  
   Мы и дальше вот так разговорами развлекались, попутно отвлекая от всяких ненужных переживаний Хабаси. У неё сейчас очень важный момент. Вроде как сама к этому стремилась. Ну, а как достигла цели... страшно вот так сразу и кардинально жизнь изменять. Вот она сидит и дурью страдает. Вроде всё как и хотела, а сбежать хочется. А если сбежишь, то... Знаете, сколько вот таких если в голову лезут в важные моменты жизни... жуть просто сколько много. Так вот, если в этот момент не отвлечь, такого натворить можно, что потом всю жизнь жалеть будешь. Вот мы, совместными усилиями, и отвлекали.
  
   Потом, сходили бумаги оформить на Хабаси. Заверяли у великого дома. Благо хоть для этого можно никуда не ходить. А потом, Ра'Вирр с Хабаси, Яра с Талой и Ларирра с парой бойцов, в качестве охраны, ну и нами для кучи переместились в Эбенгард. Ну и, наконец, Хозяин забрал с собой Яру и Ларирру потопал в таверну, перекусить и заодно объяснить, что к чему Яре. Ну а мы дружной толпой, за исключением Ра'Вирра, которому надолго из магазина пропадать нельзя, пошли в "Южную стену", чтобы окончательно разобраться с новым статусом Хабаси, ну и перекусить, попутно вводя в курс дела Талу и Хабаси. Как говорится, свободные отдельно, рабыни отдельно. И знаете, пусть говорят что угодно, но у нас веселее было.


*** Сирус ***

  
   По дороге в бывший "Клуб совета" потеряли Ларирру. Точнее, встретили Мурага и ей страшно срочно понадобилось уточнить что-то там связанное с совмещением зон ответственности охранных служб, при проведении важных мероприятий. Ну, а проще говоря, есть ещё не хочется, а новости узнать очень нужно. На той ВАЖНОЙ встрече она так и не побывала. Вот и ускакала обмениваться информацией, а проще говоря, сплетничать. Вот и  Ан-Яриней или Яра, как она и сама себя называет, то же с  удовольствием бы куда ускакала, но не решается.
  
   Если судить по Ан-Дакре, а они примерно из одного района Чернотопья родом, то такое поведение как раз норма. Не принято у них, чтобы женщины что-то решали, если мужик рядом присутствует. Правда манипулировать теми мужиками, чтобы они решали, что бабам нужно, это им не мешает. Я, по началу, общаясь с Ан-Дакрой терялся, не знал, как правильно поступить. Тут, на первый взгляд, что не предложи, всё просто гениально и идеально, даже если абсолютно противоположные по значению решения  предлагаешь. А вот потом... Научился смотреть и слушать.
  
   Вот и сейчас, по Яре отчётливо видно, опасается она немного меня, и рада бы свалить по-тихому, но воспитание не позволяет. И мужик, и старше, причём и по возрасту и по положению, и глава рода (или семьи, у аргониан эти два понятия очень близки друг к другу). Вот она и идёт следом. Спрашиваете, почему я тогда сам, вон как Ларирра, не придумал повода сбежать, особенно если всё это понимаю?
  
   Тут всё просто. Слишком много на Яру за сегодня навалилось. Нужно объяснить и подсказать. Поговорить она и с Ан-Дакрой может, что верно, то верно, только вот тут тоже учитывать особенности воспитания нужно. С Ан-Дакрой они на одном уровне, по положению в обществе. С одной стороны Ан-Дакра повыше стоит, поскольку дама замужняя, а с другой стороны наручень. Так что они примерно вровень. Идеально чтобы посплетничать, а вот советы выслушивать... Это принято только от того, кто выше стоит. Так что тут без вариантов.
  
   Теперь закономерный вопрос, если с Ярой всё понятно, то тебе-то Сирус на кой этот геморрой? Объяснять, вводить в курс и всё такое прочее. Думаете, я на той встрече не наговорился? Как бы ни так, я же не Лаура, которая может себе позволить просто пропустить ту встречу мимо себя. Мне слушать пришлось и как следует. Вот в чем Хлаалу истинные мастера, так это в умении за потоком слов в церемониальной и потому ничего не значащей речи вставить пару другую важных слов. Заметил, молодец. Прослушал, сам дурак. Тебе всё честно озвучила и ты сам на всё согласился.
  
   Так что пришлось слушать как следует. И как думаете, после такого хочется мне ещё немного поговорить?  Вот именно! Однако вот он я, причём именно здесь и сейчас, а не дома в тишине и... Впрочем, сам себя не обманешь. Какой тут покой, когда три бабы под боком. И я сейчас не про ночные дела, если кто-то такое подумал. Впрочем, что-то я отвлёкся. Сейчас я тут из-за Ан-Дакры. Чем-то эта Яра для неё важна. Ну, а раз так-то предстоит мне ещё немного поработать, ну и заодно перекусить не спеша.
  
  -- Ээээ. Господин, а может не нужно в эту таверну? - неожиданно остановившись чуть ли не на пороге, заявила Яра.
  
  -- А чем тут плохо? - удивился я.
  
  -- Да понимаете, мы тут с утра уже были. И я как-то немного опасаюсь... Вдруг ещё что вручат, а я и так не знаю, что с Талой делать.
  
  -- Не волнуйся, не вручат. Там из-за неясного статуса Ан-Дакры и банальной лени трактирщика путаница произошла. Теперь уже во всём разобрались, и повтора точно не будет.
  
   Можно было бы ещё добавить, особенно в моём присутствии, но лучше не надо. Яра и так немного робеет в моём присутствии, а если я ещё засвечу свой титул... Тогда уже спокойно не поговорим. Слишком большой разрыв в статусе будет. Да и потом, я же в отпуске, если кто забыл. Так что Сирус Дагот остался в том зале торжественной встречи, а тут простой наёмник Сирус. Ну, тот, кем я был с год назад.
  
  -- Ну, хоть так, - согласилась Яра. - Ой! А мне-то самой можно? Ну, без Ан-Дакры.
  
Вот тут, если честно, правильного ответа не знаю. Но отвечать нужно, так что...
  
  -- Без всякого сомнения, - максимально уверенным тоном, ответил я. - Ты же не одна, а со мной. Потом, тут земля данмеров, а у них иные обычаи. Да и до вечера ещё далеко. Ну и наконец, чуть позже к нам Ларирра присоединиться. Эта кошка никогда не упустит возможность перекусить за компанию. Это сейчас для неё сплетни важнее, ну а как чутка проголодается... вмиг объявится.
  
  -- А Ан-Дакра?
  
  -- Ан-Дакра? Нет. Эта точно не придёт.
  
  -- Потому, что ей нельзя? Ну, из-за той штуки на запястье?
  
  -- Э нет! - возразил я. - Как раз из-за той штуки она может в трактир хоть ночью заявиться. Ей никто и слова не скажет.
  
   А вот мне очень даже скажет, причём в самых ругательных выражениях, раз уж честным труженикам спать не даю, посылая к ним рабыню с поручениями. Правда, это Яре я говорить не буду. Лишнее.
  
  -- А почему тогда не придёт? Вы запрещаете?
  
  -- Даже не подумаю запрещать. Зачем? Ан-Дакру ночью и так не добудишься. Вон недавно, в дом ночью враги лезли. Все вскочили, суетятся. А Ан-Дакра как спала, так и спит. Хул её так в сонном виде вглубь дома и утащила. Ну, а в трактир она не пойдёт по причине хвоста.
  
  -- Хвоста?
  
  -- Ну да. Одна нехорошая особа вбила ей в голову, что хвост толстоват. И с тех пор кто-то по имени Ан-Дакра вечно худеет. Я уже на неё глядя все возможные диеты изучил.
  
  -- Странно. Нормальный у неё хвост, - задумчиво возразила Яра, сама того не замечая, проходя в трактир.
  
  -- Вот и я так же думаю. Причём не один я. Кто только с ней на эту тему не говорил... бестолку. Так чтобы Ан-Дакра своей волей пришла в таверну, да ещё и ближе к вечеру...
  
  -- Ну, как то, что в таверну кто из богов заглянет? Ну, не то чтобы я в такое верила... Я из соображений невозможности.
  
  -- А вот это очень даже и может произойти, - возразил я. - Тут и не такое случалось.
  
  -- Что, вот так запросто могут...
  
  -- Всё могут, если захотят. Ладно, ну их. У нас тут более важные дела. Что из еды заказывать?
  
  -- Да я как-то даже не знаю. Что бы Вам... - начала было Яра.
  
  -- Давай лучше на ты, оно привычнее. И нечего стесняться по поводу заказа. Деньги не великие. Разориться таким способом не получится.
  
  -- Так Яра... Я не очень-то и стесняюсь. Просто чтобы выбирать, нужно сначала знать, как и что тут называется. А на ты... Не получится, наверное. Непривычно.
  
  -- Да просто если на Вы, официально выходит, и на работу похоже. А мы тут отдохнуть собрались. Что же до названий блюд, то это дело поправимое. Любимые блюда Ан-Дакры знаешь?
  
  -- А то. Только сахару столько не надо.
  
  -- Вот и хорошо. Вот и отлично. Тогда сейчас закажу, и пока принесут...
  
  -- Да, а можно несколько вопросов на личную тему? - аккуратно поинтересовалась Яра.
  
  -- Да сколько угодно.
  
  -- Просто меня Ан-Дакра предупредила, что тут есть много тем, которые лучше не трогать.
  
  -- И это верно, - согласился я. - Со мной можешь особо не беспокоиться. Если что не так - скажу.
  
  -- Да я по поводу Ан-Дакры. Всё эти наручни и всё такое прочее. Оно так нужно?
  
  -- Поначалу было очень даже нужно. Даже необходимо. Поверь, если бы не та импровизация с наручем, Ан-Дакры в живых бы не было. Да и сейчас, несмотря на всё произошедшее, я вовсе не уверен, что её жизни ничего не будет угрожать, если убрать защиту наруча.
  
  -- Защита? - Абсолютно искренне удивилась Яра. - Это же символ угнетения и всего такого прочего. Символ рабства.
  
  -- На счёт символа полностью согласен. Только вот помимо всего прочего, он ещё значит, что на Ан-Дакру Имперские и прочие законы не действуют. От слова совсем. И наиболее ярые представители твоего правительства могут сколь угодно долго скрежетать зубами, но Ан-Дакру они даже пальцем тронуть не посмеют. Закон запрещает. А в обиход... Ну, кому нужна война с одним из великих домов Морроувинда и гарантированные проблемы со стороны Империи. Я уж молчу про Мораг Тонг. В войны домов ввязываться нельзя. Ну а личные заказы... как раз их профиль.
  
  -- Так Мораг Тонг работают только по приказам Хелсета Хлаалу.
  
  -- Не только, поверь мне. Или, вон у Ларирры уточни, когда она появиться.
  
  -- Ой! А тот знак на её доспехах, это...
  
  -- Именно. Вот скажи лучше, что сделать, чтобы эта ленивая кошка не забывала переодеваться после работы? Или и того важнее, отучить её загорать голышом на крыше моего дома. Как только подумаю, что весной твориться будет... заранее страшно становится.
  
  -- А я с ней, вот так, запросто...
  
  -- С ней только так и нужно. Что же до Ан-Дакры и прочих, то неужели ты думала, что я не пробовал убрать кое-что из лишнего железа, как только в нём отпала острая необходимость? Ещё как пробовал.
  
  -- И?
  
  -- А разве по моим дамам не видно? Хул вон заявила, чтобы я даже не заикался о чём-то таком. Мол, жён у человека много не бывает, а вот количество наложниц никто не ограничивал. Ну, а так-как у меня и так дам пять... Вон, даже для аргониан пять - это многовато. Если верить Ан-Дакре. Правда, её отец как раз умудрился жениться пять раз, а не как я.
  
  -- Не совсем пять, скорее... Ой! Я ничего не говорила.
  
  -- Погоди, ты что хочешь сказать... Он всё-таки умудрился... Ай, молодец!
  
  -- Ну вот, проговорилась всё-таки, - проворчала Яра. - Ан-Дакра меня точно прибьёт.
  
  -- А мы ей не скажем, - подмигнув, предложил я. - На худой конец можешь использовать верный способ Хул.
  
  -- Это какой?
  
  -- Приказать. Говорят, с рабами срабатывает.
  
  -- Говорят? А ты... Вы...
  
  -- Давай всё-таки ты, - предложил я. - У меня вроде как отпуск. Ну его, этот официоз.
  
  -- Хорошо. Ты что, не пробовал? Ну, приказывать?
  
  -- Пробовал. И с Хул даже срабатывает, временами. А вот с Ан-Дакрой пока нужды не возникало.
  
  -- А давно она... Ну...
  
  -- Больше года. Практически с момента как  попала сюда.
  
  -- И за всё это время ни разу? - искренне удивилась Яра.
  
  -- И чему тут удивляться, это же Ан-Дакра.
  
  -- А как оно вообще, ну с рабами. Меня вон так пугали, перед отправкой сюда. Мол, и ходи поосторожнее, и не в одиночку. И по сторонам поглядывай. И никому не верь. Ну, а как увидишь рабовладельца, так руки в ноги и бегом оттуда. Вроде как всё ясно было. А теперь. Что мне, убегать от собственного вида в зеркале? Как быть-то? Да и с Талой этой... ничего не понятно.
  
  -- Бегать от рабовладельцев? Так замучаешься бегая. Тут куда не посмотри... а главное зачем? Охотники за беглыми рабами - опасны только для беглых. Да и убавилось их изрядно, за ненадобностью. Команды Камонна Тонг, Гильдии, и прочих охотников на рабов? Так что им тут делать? Это вон за пределами провинции стоит что-то искать. Тут им делать нечего. Обычных рабовладельцев пугаться и вовсе странно. Вот ты же сама себя не боишься?
  
  -- Ну... Тут сложно сказать. Себя-то конечно не страшно, но вот так разом... Хлоп, и Тала. А что с ней теперь делать?
  
  -- Знакомо, - ответил я. - У меня аналогично было. Иду домой, после сложного задания. Усталый, до жути. Без малого трое суток не спал. Раны, конечно, затянулись, но болят заразы. Да ещё и от алхимии голова трещит. Тут бы до кровати добраться и поспать часиков двадцать, двадцать пять. Ну а тут, практически на пороге дома, находят приключения. Как ты говоришь, хлоп и Лаура. И что хочешь с этим фактом, то и делай. Причем, если до этого не знал на что себе еды купить, то теперь на двоих рассчитывать приходится.
  
  -- Ой! А ведь мне тоже... А деньги-то уже... Новые только в конце месяца будут. Да и то, если на работе утвердят.
  
  -- Утвердят, куда они денутся, - отмахнулся я. - Насколько мне известно, в миссии аргониан телепатов нет, так что любому будут рады. Вон, Им-Килайя уже который месяц жалуется на жлобов, что персонал подбирают. Мол, у тебя целых два телепата, хотя они тебе не очень-то и нужны, а вот у меня и одного нет, причём даже самого завалявшегося. Видишь, какие дела, а ты волнуешься.
  
  -- Так если бы в миссию. Там как раз всё понятно, - вздохнула Яра. - Нас сюда для неофициальной дипломатической работы под прикрытием отправили.
  
  -- Э... Это ты так обычные шпионские игры обозвала?
  
  -- Ну, мы точно не шпионы. Шпионы, это когда у врагов. Мы же в Империи. Так что...
  
  -- Тогда разведка. Только спешу тебя уверить, Клинки Императора свернули тут свою работу. Остались только шпионы.
  
  -- Да мы не от Империи...
  
  -- Это я уже и так догадался. Только вот если не от Империи, то значит не на своей территории, и... Впрочем, ерунда всё это. С кем и главное против кого работать планируете?
  
  -- А?
  
   Вот, слышали? Широко известный уровень подготовки разведки Народа корня. Хорошо, что я не Хул, а то бы расстроился сейчас со страшной силой. А так, чем там хуже, тем нам спокойнее.
  
  -- Внедрять то вас куда планировали? - уточнил я, переходя на более понятный язык.
  
  -- Да всюду. В первую очередь - великие дома. Следующие по важности, местные гильдии. Только именно местные. В Имперские приказано не соваться. Ну и прочие властные структуры. Вот.
  
  -- А зачем, не говорили?
  
  -- Ну, я не уверена, что мне можно говорить...
  
  -- Да я же подробности и не спрашиваю. В общих чертах. Сбор сведений. Представительство. Отстаивание интересов.
  
  -- Угу, всё это. И ещё там много всего, - уверила меня Яра.
  
   Понимаете, что сказанное значит? Или у аргониан совсем плохо с подготовкой агентов, и они попросту распихивают своих представителей куда придётся, в надежде, что хоть кто-то уцелеет и начнет работать. Или, что намного вероятнее, передо мной представитель классического отряда прикрытия. Ну, или если без красивых слов, мясо. Пока его сожрут, настоящие специалисты проникнут куда надо и успеют уйти. Ну а судьба мяса, никого кроме самого мяса не волнует.
  
  -- А тут Вы из-за Дагот?
  
  -- Ну да, - подтвердила Яра. - Вообще-то мы собирались в Вивек. Ну, нам сказали, что рано или поздно там появляются все. Ну, а тут услышали о церемонии, вот наши главные сюда и рванули. Удобно. Сразу главы двух великих домов в одном месте. Так что, все кто важные сейчас где-то там, среди других важных лиц. Знакомятся, или ещё что. Ну, а я... Я же связь, и сейчас не нужна. Вот и... А теперь и вовсе турнуть могут.
  
  -- Это за что? - удивился я. - Ты вон активно работаешь, прямо сейчас.
  
В ответ удивлённая Яра попросту уставилась на меня, все своим видом выражая вопрос: "И где ты тут работу увидел?".
  
  -- Вот что ты прямо сейчас делаешь?
  
  -- Да ничего не делаю. Сижу, разговариваю. Потом есть буду, как принесут.
  
  -- А вот и нет, - возразил я. - Ты вживаешься в местное общество и обзаводишься связями, что могут оказаться полезными в будущем. Вспомни, сколько у тебя уже знакомых появилось, причём сразу в разных слоях общества. Трактирщик и Ра'Вирр обеспечивают связь с торговлей. Хабаси, пусть бывший, но член гильдии воров. Ларирра из Мораг Тонг. Ну и я со своими мадамами из дома Дагот. По-моему совсем неплохо, для одного дня, не находишь? И заметь, всё это не только без траты денег, которых и так немного выделили, а с прибылью.
  
  -- Прибылью?
  
  -- Про Талу не забывай. У неё с подготовкой далеко не всё хорошо, но даже так она стоит около тысячи золотом.
  
  -- Ну нет. Так нельзя. Она же живая и... А тут золотом.
  
  -- Как раз можно и даже нужно, - возразил я. - Чем раньше начнёшь привыкать к местным обычаям, тем лучше работать будешь. Что же до оценивания рабов в золоте, то поверь, их самих этим не обидишь. Вот если недооценишь, тогда да, могут быть обиды.
  
  -- Да ну, не может такого быть.
  
  -- Ещё как может. Не веришь, просто скажи Тале, что, по мнению окружающих, она стоит не меньше тысячи двухсот монет. А потом посмотри на её реакцию.
  
  -- Я бы обиделась, если меня так.
  
  -- А она нет. Пойми, Тале предельная цена тысяча монет. Тысяча сто, если с аукциона. Ты ей озвучиваешь большую сумму, что приятно. Но при этом не обманываешь, говоря, к примеру, пять тысяч. Тут сразу видно, что ложь. Ну а так, Тала видит, что её ценят, а это согласись, приятно звучит.
  
  -- Ничего себе тут измышления. Не, я в таком никогда не разберусь.
  
  -- Разберёшься. Я же разобрался, как и все остальные.
  
  -- Да, а если мне захочется вот так Ан-Дакре польстить, то какую сумму озвучивать?
  
  -- Никакую, - пояснил я. - Ан-Дакра личная рабыня. Видела браслеты у неё на запястьях и лодыжках? Их наличие как раз показывает статус. Так вот, личных рабынь не продают. Их специально готовят под определенного хозяина, или хозяйку. Ну, а если тебе интересен уровень цен, то минимальная цена на подготовку личной рабыни, начинается с сорока тысяч. Ну и верхней границы тут и вовсе нет.
  
  -- Сколько?!?
  
  -- Обычно, больше сотни тысяч, и никаких гарантий что получится. Далеко не все способны в полной мере освоить подготовку. Если хочешь, попозже, познакомлю тебя с Ингой. Её цена примерно в полмиллиона будет. Притом, что у неё универсальная базовая подготовка, без специальных курсов.
  
  -- Ничего себе... Это что же такое уметь нужно, чтобы стоить как всё имущество моей семьи, вместе со всеми домочадцами.
  
  -- Много что. Там просто перечислять устанешь. Да и не удивительно, учитывая, что Ингу готовили с самого рождения. Ну, конечно ещё и просто самородки бывают. Например, Гила. Её особо никто и не готовил. Сама всё умеет. Вон, Хельвиан на прошлом празднике перепила вина, и приставала к Нире предлагая ей взятку в миллион, если она просто уговорит продать ей Гилу.
  
  -- Миллион? И что?
  
  -- И ничего. Нира показала ей фигуру из трёх пальцев и заявила, что она ещё из ума не выжила, разбазаривать имущество дома, да ещё и за бесценок. Помниться, Хельвиан тогда с горя нажралась вовсе до невменяемого состояния.
  
  -- И что Тала тоже может...
  
  -- А вот это уже только от тебя зависит, - заметил я. - Только учти, не один год на это нужно и просто немерено денег. Учителя тоже есть хотят. И чем они талантливее, тем больше запросы. А если это ещё и личности, считающие себя творческими... Никогда не угадаешь, что им может понадобиться, причём в самый неожиданный момент. Сил уходи - море. Результат - не гарантирован. Да и с Талой... Пойми, тут чем раньше начнешь, тем лучше результат будет. Ну и самое главное, оно тебе надо?
  
  -- А что оно? - уточнила Яра. - Просто я ничего такого не заметила.
  
  -- Так в этом всё и дело, чтобы незаметно.  Вон, ты же была с Ан-Дакрой в таверне. Вспомни, проблем с заказом блюд ведь не было?
  
  -- Нет. Да я как-то...
  
  -- Потом, когда произошла та глупая история с хозяином таверны, то тебя-то это не затронуло. Да и с Талой проблема сама собой разрешилась.
  
  -- А ещё она объясняла мне как с Талой быть.
  
  -- Вот видишь.
  
  -- Это да. Это было. Только вот ругалась при этом...
  
  -- Ну вот, а теперь вспоминай, точно знаю, что это входит в подготовку телепатов, первое правило при появлении стресса у подчинённого?
  
  -- Э... У меня не очень хорошо было по этим дисциплинам, но... Чётко сформулировать задачу. Не дать время на раздумия и вечные волнения. Ну, и сделать это уверенно и командным тоном, чтобы даже мысли не было ослушаться. Ну да, помниться нам ещё советовали скопировать поведение старого сержанта, что по физподготовке. Мы ещё тогда ржали, что придётся, видимо новый язык изучать, ма... ОЙ! Дошло.
  
  -- Ну вот, видишь. Это тоже часть подготовки. А ещё ходить правильно, садиться красиво, подчеркивая статус владельца. Там всего и не перечислишь. Кстати, Ан-Дакра многое и не умеет, но упорно учится.
  
  -- Значит, бывает лучше?
  
  -- Разумеется. Впрочем, это и не важно. Главное, они ко мне подходят, а я к ним. Мелочи, они и есть мелочи.
  
  -- А Тала? - уточнила Яра. - Я же просто не знаю, как с ней быть и что делать.
  
  -- Быть с ней просто. Не забывай с собой брать, куда бы ни собралась. Ну, и поглядывай на неё, время от времени. Напрямую советовать ей нельзя, а вот подсказать она сможет. Поверь, Тала куда как лучше разбирается в местных нравах и обычаях, так что подскажет и поправит. Как именно, не твоя забота. Тут Тале мои мадамы объяснят. У них опыт богатый. Натренировались уже на мне. Ну, а что с твоей стороны, так просто позаботься, чтобы ей было где жить, где спать, что одевать, и покормить не забывай. Всё, то же самое, что и для тебя самой.
  
  -- Всё одно, непривычно это.
  
  -- Что да, то да, - согласился я. - Но все научились. Научишься и ты.
  
  -- Хорошо если так, - согласилась Яра. - Да, а по поводу Хул можно вопрос?
  
  -- Можно и про Хул, - согласился я. - Только погоди немного, видишь, еду несут. Сейчас закончат, и продолжим. Местная традиция. Рабам, а пищу подают рабы, вмешиваться в разговор свободных запрещено. А кое-что уточнить, при подаче блюд, бывает необходимо.
   Затем мы немного помолчали, смотря как перед нами блюда с едой появляться. А потом... Разговоры ещё немного подождали. Уж больно аппетитно то, что на столе смотрелось. И вот только затем...
  
  -- Нет, Вы только посмотрите, они опять жрут, - заявила Ларирра, плюхаясь на свободное место за столом. - И заметьте, опять без бедной голодной Ларирры!
  
   Судя по тому, что Ларирра тут, и даже переодеться успела, то сплетен ей сегодня мало досталось. А тут понимаете, она старается, переодевается, чтобы окружающих не пугать, а всякие там бессовестные без неё лопают. Жуткая несправедливость. Хорошо хоть я знал, чем всё закончится, и заказал мяса с запасом. Вы же помните, хаджиты они хищники и потому траву не едят. Затем, мы ещё немного ели.
  
  -- Ну вот, - заметил я, отодвигая от себя тарелку, - теперь можно спокойно поговорить, о чём угодно.
  
  -- Меня больше Хул интересует, - заметила Яра. Она-то уже с минут двадцать как наелась и теперь просто сидела и ждала, пока и остальные насытятся.
  
  -- И что именно про Хул?
  
  -- Ну... Просто я бы хотела... Если можно...
  
  -- В жизни всё можно, - подтвердил я. - Весь вопрос, нужно ли.
  
  -- Конечно, нужно! - похоже, Яра даже удивилась. Мол, как же может быть иначе.
  
  -- И тебя не пугает, что можно точно не попасть в желаемый возраст?
  
  -- Ну, много не мало.
  
  -- Это как посмотреть, - возразил я. - Вон, Хул хотела всего десять лет Хабаси сбросить, а вышло шестнадцать. И поверь, это ещё у неё хорошо вышло. Я вон немного побольше промазал, когда Лиэль занимался.
  
  -- На двадцать лет? Нет? Больше???
  
  -- Немного. Всего на двести тридцать лет побольше.
  
  -- Но... Как?
  
  -- Лиэль мер. Точнее альтмер. Как понимаешь, для неё помолодеть на двести пятьдесят с немногим лет оказалось возможно.
  
  -- Ну, я-то не альтмер, - успокоилась Яра. - Мне на двести пятьдесят не грозит. Мне и одной сотни не прожить, если без омоложения. Ведь в минус то по возрасту не уйдёшь.
  
  -- Оно верно, - согласился я. - Ну, если тебя подростковые проблемы не пугают, то можно и попробовать.
  
  -- А почему...
  
  -- Тут всё дело в особенностях организма, - пояснил я. - На всех эта магия действует по-разному, но одно знаю точно, слишком мало не убрать. За меньше чем десять лет даже браться не стоит. Ну, а максимум... Только от запаса сил того, кто это делает, зависит. Так вот, обычная ошибка, если брать десять лет, от года до десяти.
  
  -- Значит, получается...
  
  -- Получается, что Хабаси повезло. Могло получиться от года до двадцати лет. А это даже для неё много. Ну а теперь вопрос, если у тебя получиться минус двадцать, то сколько тебе будет?
  
  -- Одиннадцать... Это что же...
  
  -- Ну, и стоит рисковать? Вон, даже у Лиэль лучше получилось. Если переводить её возраст в привычные нам года, то ей сейчас около пятнадцати лет. И поверь, сейчас она очень переживает из-за прыща на носу.
  
  -- А вдруг всё-таки получится... Ну, не худший вариант. Может, всё-таки рискнуть?
  
  -- Знаешь, если хочешь совет, то просто приходи через девять лет, и всё сделаем. Как раз время будет.
  
  -- Во, а мне двадцать лет как раз можно, - немного невнятно, из-за куска мяса во рту, заметила Ларирра. - Меня шестнадцать лет совсем не пугают, скорее строго наоборот.
  
  -- Да? - уточнил я. - А как же твои особые навыки? Их у тебя раньше не было.
  
  -- Вот! - согласилась Ларирра. - В каждом возрасте есть свои прелести. Вот, что я умела в свои шестнадцать? Да почти что и ничего. А вот сейчас... Нет, лет через десять или пятнадцать я уже по-другому думать буду, но это потом. А пока...
  
   С этими словами Ларирра отложила кость, что до этого старательно обгладывала. Огляделась по сторонам и, не найдя салфетки, попробовала вытереть руки о скатерть. Вы не поверите, с какой скоростью нашлась новая и чистая салфетка.
  
  -- Так вот, - продолжила Ларирра. - Возраст подождёт, а вот шерсть...
  
  -- С Рил пообщалась? - уточнил я.
  
  -- Ага! Только вот, ты не думал, что такая жопа, это как-то чересчур?
  
  -- Ещё как думал. Видела бы ты, что сама Рил заказывала, - тут я мысленно усмехнулся, вспоминая те события, и воссоздал ту голограмму, над которой всю ночь издевалась Рил. - Вот так её хотелки выглядели.
  
  -- Ого, - прозвучало на два голоса. - А оно так бывает?
  
  -- Сделать можно всё, но вот нужно ли?
  
  -- Это да, - согласилась Ларирра. - Рил личность упрямая, но, похоже, даже до неё стало доходить, что кто-то переборщил. Причём изрядно.
  
  -- Ну и хорошо. Как дозреет, приведу в порядок. Ну а пока, пусть так поживёт. Всё одно её не переубедить.
  
  -- Ага. Ну, а по поводу шерсти...
  
  -- Ну, а чем тебя шерсть не устраивает? По мне, так всё нормально.
  
  -- Так ты-то не хаджит, так что... Это же шерсть! - торжественным тоном уверила меня Ларирра. - А вот если сделать её не только длиннее, но и погуще, то и вовсе красота будет.
  
  -- Если так переделывать, то только со сменой цвета, - предложил я. - Под Трею.
  
  -- А давай, - с готовностью, согласилась Ларирра.
  
  -- Ларирра ты что, правда согласна походить на кошку? Ты уверена, в том, что сейчас произнесла?
  
  -- Ну да, а что тут такого?
  
  -- Что такого? - вот теперь уже удивился я. - Ларирра, ты же хаджитка, а она кошка.
  
  -- Угу. Так и есть, - невозмутимо согласилась Ларирра, с невозмутимым видом завладев засахаренными фруктами, что раньше стояли перед Ярой.
  
  -- А что, есть отличие? - удивилась Яра. - Я всегда считала, что кошка, это просто обидное прозвище для хаджитки, и всё.
  
  -- Неее. Совсем разные виды, немного невнятно, да и откуда взяться внятности при набитом сладостями рту, возразила Ларирра.
  
  -- А в чем тогда отличие? - продолжила расспрашивать Яра. - Ну, чтобы случайно не перепутать и никого не обидеть. Хаджиты, они очень разные бывают.
  
  -- Угу, как и аргониане.
  
  -- Это да, но...
  
  -- В чем отличие, я потом расскажу, а лучше покажу, - вмешался я в обсуждение. - Поставим рядом Ларирру и Трею, и сразу всё станет понятно. Только вот, до сего дня, мне как-то не встречались хаджитки, которые громко не возмущались, если их с кошками сравнивали.
  
  -- И правильно, нечего нас сравнивать, - уверила Ларирра. - А вот походить, это можно. Разумеется, если брать лучшее.
  
  -- Да причём тут лучшее или худшее. Просто хаджитки очень громко возмущаются, если просто подумать, что они могут быть похожи на кошек.
  
  -- Не во всём. Вот шерсть у них знатная. Обычно никто не сознаётся, но... Да, это срамота, но красивая срамота. Потом, ты же сам говорил, Лауре вон можно немного побыть рабыней, во время отпуска, а мне кошкой значит нельзя?
  
  -- Как аргумент не пойдёт, - возразил я. - Лаура и так рабыня, ей ничего изображать не нужно, а вот ты абсолютно точно не кошка.
  
  -- И, что? Думаешь, я кошку изобразить не смогу? - фыркнула в ответ Ларирра. - Да запросто. Смотри.
  
   Затем эта неуёмная уселась на пол, не так как обычно, а как Трея садится. То есть, не откидываясь назад, а наоборот, наклонившись вперёд, с упором на руки. Потом, подумала немного, не стоит ли ей вылизать собственную ногу. Видимо решила, что перебор будет. Поэтому просто прошлась на всех четырёх вокруг стола, и уселась мне на ногу.
  
  -- Видишь!
  
  -- Как раз вижу, - возразил я. - И Трею каждый день вижу. Во-первых, у тебя руки коротковаты для кошки, так что походка смотрится странно. Потом, хвост положено задрать к небу.
  
  -- Это я помню, - возразила Ларирра. - Только вот в одежде с хвостом проблемы.
  
  -- Пошли дальше. Ты когда двигаешься, обращаешь внимание на посторонних и стараешься выглядеть привлекательно и в их глазах.
  
  -- Ну да, а Трея что нет? Тут кошки от нас не отличаются.
  
  -- Ещё как отличаются, - возразил я. - Трее на окружающих наплевать, разумеется, если она еду повыпрашивать не собирается. Для неё очень чётко мир делиться на хозяина, семью хозяина, и всяких там посторонних.
  
  -- Так-то не только для кошек верно, - возразила Ларирра. - Если что, можно и это изобразить.
  
  -- Изобразить можно, а вот как насчёт того факта, что кошки не одеваются?
  
  -- И что? Пффф. Подумаешь. Хаджитки к одежде равнодушно относятся. У нас шерсть есть!
  
  -- Ага, есть, - согласился я. - Но вот представь ситуацию, если вот прямо сейчас, взять и испарить твою одежду. Что будет?
  
  -- А давай! Весело будет, - с готовностью согласилась Ларирра. - Только испарять лучше не надо, одежда денег стоит.
  
  -- Дело не в деньгах. Обрати внимание, о чем ты тут же подумала?
  
  -- А что такого-то? Я хаджитка.
  
  -- Вот именно. А Трее такое даже в голову бы не пришло, поскольку...
  
  -- Поскольку она животное, и ей тут ничего не светит, - закончила вместо меня Ларирра. - Да и если кот встретиться, тут уже я не смогу среагировать правильно.
  
  -- Именно, - подтвердил я. - А ведь там ещё и по мелочи полно.
  
  -- Вот жизнь! - возмутилась Ларирра и не подумав вставать с пола. - Даже немного кошкой побыть не дают. Хотя... Стоп, помнишь, там ещё хаджитка чёрная имелась.
  
  -- Не имелась, а имеется. Тсия.
  
  -- Во! Пойдёт.
  
  -- Правда Хул грозилась из неё всю шерсть повыдергивать и подушку сделать, если ещё раз около спальни встретит.
  
  -- Так, то дома. А тут...
  
  -- Тут тоже Хул имеется.
  
  -- Вот беда с этими аргонианками, - проворчала Ларирра. - А другие хаджитки, чтобы Хул не раздражали, имеются?
  
  -- Полно, - уверил я Ларирру. - Вон, если послушать Ниру, весь дом кошки заполонили и их шерсть. Ну, а от шерсти грязь и пауки.
  
  -- Какая связь-то? - предсказуемо возмутилась Ларирра. Впрочем, это неважно. Буду одну из таких хаджиток изображать. А что, решать ничего не надо, даже можно не думать. Отдохну!
  
  -- Ничего себе, - обратился я к Яре. - Слышала, что эта кошка задумала?
  
  -- Отдохнуть, - прокомментировала произошедшее Яра.
  
  -- Не только. Она надумала сбежать из лагеря угнетателей в лагерь угнетённых. А что это значит? Значит, нам теперь ещё и за неё работать придётся. Нечестно.
  
  -- Совсем нечестно, - согласилась Яра.
  
  -- Кстати, Госпожа Ларирра, - уточнил я, - а как быть с твоими аргонианками? Рабам, знаешь ли, рабы не положены.
  
  -- Ха! А вот и нет. Как насчёт Ниры?
  
  -- Ну, Нира это скорее исключение...
  
  -- Это уже неважно. Прецедент имеется, и уже не первый месяц, так что можно.
  
  -- Можно то можно, но...
  
  -- Не, надоело мне всё. Отдохнуть хочется. Вон, Лауре можно усесться на пол и заявить я глупая рабыня, и отстаньте от меня. Ну, а чем я хуже? Не могу я больше. Скоро выть начну и кусаться. Или вон на стену полезу.
  
  -- Лауре как раз на полу сидеть можно. У неё на это разрешение на запястье имеется, а у тебя?
  
  -- У меня нету. Но сам понимаешь это дело такое...
  
  -- Так, стоп. А вот это уже серьёзно, - перебил я Ларирру пока она лишнего не наговорила. - Я это я. Лаура, это Лаура. Если ты не знала, она и родилась рабыней, и попросту не представляет другой жизни. Хул, к слову говоря, тоже. Им нечего терять. А тебе?
  
  -- А мне что терять? - проворчала Ларирра, усиленно рассматривая тарелку перед собой.
  
   Знакомое поведение. Лаура с Хул при таком разговоре усиленно пол разглядывают. Ан-Дакра смотрит по сторонам, и усиленно портит пол когтем ноги.
  
  -- Репутацию? Так я хаджитка, какая там репутация. Даже не смешно. Не поймут близкие и друзья? А где они? Я же часть Мораг Тонг. Элитный убийца, причём одна из лучших. Впрочем, сам всё это знаешь. Откуда при такой работе семья и друзья?
  
  -- Я бы не был так категоричен, - возразил я. - Как видишь, бывают исключения. У меня и семья, и работа.
  
  -- Так-то у тебя. Ты у нас о-го-го кто. А я... Вот представь, встаю я такая и подхожу к любому столику вот в этом зале. Сам ведь знаешь, чем всё закончится. Да что там... даже весной... Думала природа возьмёт своё, но... Все улыбаются, говорят, что рады видеть, и сторонкой так, сторонкой. Раз, и никого. За последние полгода знаешь, с кем я общалась? С тобой, с твоими мадамами, с Мурагом, и с кошками. Всё.
  
  -- А как же твои аргонианки? - уточнил я.
  
  -- Так они подчинённые. Да и опасаются тоже. Я же вижу. Даже Мураг и тот...
  
  -- У Мурага другая причина, и это далеко не страх.
  
  -- Ну да, у него своих баб хватает, не до Ларирры. Вот так-то. Так что остался ты с гаремом и вон Яра, что просто не знает кто я. А ты говоришь, терять.
  
  -- А кто ты? - с готовностью уточнила Яра. Ну, она и правда не знает.
  
  -- Я? Первый зам главы Мораг Тонг. Так же известная как убийца магов. Лучший стрелок Мораг Тонг, и личный телохранитель главы Мораг Тонг. Автор многих учебных книг и пособий и... просто глупая кошка, что сама себе жизнь развалила. Впечатляет?
  
  -- Впечатляет, - согласилась Яра. - Только вот извини, но как-то не вижу причин для расстройства. У тебя есть работа, которую ты умеешь делать, раз бояться и доверяют. Телохранителем просто так не делают. Есть деньги, то есть не надо думать, что есть завтра будешь. Есть дом. Есть же?
  
  -- Есть, - согласилась Ларирра.
  
  -- Так что тебе ещё нужно? Вон, у меня и половины всего этого нет и ничего. Не жалуюсь. Если честно, даже не уверена, что меня вовсе с работы не турнут. Вон, всё наши устанавливают связи с важными господами и дамами из дома Дагот, а меня просто забыли. Без надобности я им сейчас.
  
  -- Так, а ты сейчас о чем... - удивилась Ларирра. - Мы то кто? Я из Дагот. Вон, про отношение Сируса к дому Дагот даже говорить глупо. И так всё всем ясно. А вообще, давай присоединяйся к отпускникам. Как раз поприсутствуешь на всех важных встречах, а закончится путь в школе личных рабынь, что в Суране. По сути, в самом сердце дома Дагот.
  
  -- Да можно бы, только вот отпустят-ли... - задумчиво заметила Яра.
  
  -- Так пока не спросишь, не узнаешь, - заявила Ларирра. - Кстати, я тоже спрашиваю, так можно и мне?
  
  -- Ларирра ты что, на полном серьёзе... - удивился я.
  
  -- Ещё как уверена, - ответила Ларирра. - Хочу попробовать. Потом, сам же говорил, поменять цвет шерсти. Ну, кто узнает в безвестной хаджитке с наручем ужасную Ларирру? Никто. Ну а я отдохну немного, посмотрю на мир с другой стороны и подумаю.
  
  -- А в конце пути? - уточнил я. - отпуск рано или поздно закончится. Что дальше то делать будешь?
  
  -- А не знаю. Захочу вернуться, просто вернусь. Всё одно всё смотрят на Ларирру, но видят доспех со знаком и оружие. А они-то прежними останутся. Так что... Во, я же забыла! У меня для тебя послание от Хабаси. Может, хоть ты сможешь понять, что там, а то мне такое не прочитать.
  
  -- Читаешь плохо? - Тут же уточнила Яра.
  
  -- Читаю как раз хорошо, это Хабаси так пишет, что без перевода не понять. Впрочем, на, смотри.
  
   С этими словами Ларирра сунула в руки Яре немного помятый свиток, что до этого торчал у неё за поясом.
  
  -- Так... Ну... Это...
  
   Ну вот, обычная реакция на письмо Хабаси. Ладно, попробую сам разобраться. Так что я забрал свиток и... вот что там значится: "Я зна... клякса ...дурной хара... Ещё одна клякса, но уже размазанная. ...ень надо, для Ла... отпечаток лапы Хабаси. Ну, и закорючка." Видимо подпись, что не вышла, и её попробовали слизать. Обычное дело для Хабаси. Впрочем, и так понятно. Кошачий заговор во всей красе.
  
  -- Эх кошки, что же мне с вами делать? - заметил я.
  
  -- А почему сразу кошки?
  
  -- Ну, хаджитки, от названия ничего не меняется.
  
  -- Да я не о том, - возразила Ларирра. - Дело не в том, что хаджитки. Просто возраст и... Там много что.
  
  -- Э нет, как раз то, что хаджитки очень важно, - пояснил я. - Вы хищники, о чем не забываете напоминать. Отсюда культ силы. А вот дальше начинаются проблемы. Что ты, что Хабаси, слишком высоко залезли в иерархии. Стали слишком сильными, в первую очередь, в своих собственных глазах.
  
  -- И что? - проворчала Ларирра. - Разве это плохо?
  
  -- Разумеется, - фыркнула Яра. - Разве это и так не очевидно?
  
  -- Так я-то не из ваших мест, - возразила Ларирра. - Тут другие правила.
  
  -- Причём тут правила. Ты хаджитка, хищник. Для тебя важно чтобы самец рядом был сильнее. Ну что, я не прав?
  
  -- Вообще-то не обязательно. Это просто стереотипы. Я вовсе не обязана следовать... и...
  
  -- Да? А что тогда тут только что произошло?
  
  -- Нууу.
  
  -- Я прав?
  
  -- Ну, прав.
  
  -- Вот и хорошо, - согласился я. - Хоть одна признала проблему, не натворив дел, что потом не поправишь.
  
  -- Да я вообще-то...
  
  -- Пока только слова. Ничего непоправимого не произошло.
  
  -- Ну уж нет! - решительно, это хорошо видно по шерсти, заявила Ларирра. - Я не передумаю. Да и вообще, это не глупый каприз, а продуманное решение. Вот!
  
  -- И это знаю. Понял, после того случая с кружкой.
  
  -- Это когда?
  
  -- Когда один подзатыльник сразу отучил одну любопытную кошку нос в чашки совать.
  
  -- Подумаешь. Неужели ты решил, что хаджиты...
  
  -- Ларирра, а теперь ответь, кто у хаджитов имеет право объяснять таким образом? Особенно, если взрослой и самостоятельной хаджитке.
  
  -- Да прилично кто может. Отец может, и даже должен. Чтобы на голову не сели. Текущий партнёр может, но тут уже варианты могут быть. И...
  
  -- Вот это и меня и интересует. Поскольку, не под первую, не под вторую категорию я никак не подхожу.
  
  -- И глава клана.
  
  -- А глава клана это...
  
  -- Самый сильный мужик в окружении, - проворчала Ларирра. - И так же понятно. Ну да, признаю. Для меня это тоже важно.
  
  -- И ты, отчаявшись найти партнёра сильнее себя, решила кардинально понизить свой статус. Так?
  
  -- Не совсем, но так, - согласилась Ларирра. - Имеются ещё соображения, но... Там ещё непонятно. Подумать нужно.
  
  -- Думай, - согласился я. - Но ничего необратимого, навроде не снимаемого ошейника, или клейма на бедре.
  
  -- Эй, а откуда ты... Нет, это просто нечестно. Всё-то он знает. Всё он видит. Я ведь только подумала, а он...
  
  -- Подумала? - уточнил я. - А кольцо с клеймом у тебя случайно за поясом завалялось?
  
  -- И это заметил, - проворчала Ларирра. - Хорошо, без необратимого. Во всяком случае, пока. Но в остальном-то ты против не будешь?
  
  -- Хочешь отдохнуть в другой роли? Идёт. Развлекайся. Подыграю. После отпуска поговорим ещё раз на эту тему.
  
  -- А если я и потом не передумаю?
  
  -- Вот тогда и будем думать.
  
  -- Нет, давай ты пообещаешь, что не будешь настаивать на то, чтобы всё вернуть назад, и дашь мне решать самой.
  
  -- Когда это я тебя заставлял что-то делать? - уточнил я.
  
  -- Да постоянно, - проворчала Ларирра. - Впрочем, тебе как главе клана, так и положено. Только, тут я уже сама. Идёт?
  
  -- Идёт. Решай. Но без глупостей, для решительности, или ещё чего.
  
  -- А о чем это...
  
  -- Ларирра!
  
  -- Всё. Поняла и умолкаю, - согласилась Ларирра, а затем добавила, обращаясь уже к Яре. - Видела, какой деспот? Ты, конечно, решай, но если твоё решение мне не понравится, то я сам потом перерешаю по-своему.
  
  -- А что, бывает по-другому? - удивилась Яра. - Самое обычное поведение, для мужика понятное дело. Да и правильно так.
  
  -- А как же независимость и самостоятельность. Вот разве ты не хочешь стать более независимой?
  
  -- Нет, конечно. Зачем мне это? - удивилась Яра. - Чтобы потом ещё из-за этого страдать? Глупость какая.
  
  -- Вот, хорошо быть аргонианкой. Никаких там всяких мыслей и устремлений. Всё просто и понятно.
  
  -- Аргониане тоже все разные, - уверил я Ларирру. - Кстати, на меня можешь даже не смотреть, аргонианка из тебя точно не получится.
  
  -- А кошка? - ещё раз уточнила Ларирра. - Ну, чтобы с документами не заморачиваться и наручем. Сам же сказал, без необратимого. А так, ну дурачилась Ларирра, изображая животное. Так что с меня взять, дура. А?
  
  -- Кошку можно, но... Там пропорции тела отличаются. Масса скелета. Мышцы по-другому крепятся. Тебе даже придётся по новой учится ходить. Про руки я и вовсе молчу. У кошек большой палец практически не развит, если ты не знала. Так что с ложкой тоже проблемы будут. Слишком сложно. Причём именно для тебя слишком сложно.
  
  -- Я справлюсь.
  
  -- Со временем, без всякого сомнения. Только вот времени у нас маловато, если ты, конечно, наладилась с нами.
  
  -- Разумеется со всеми.
  
  -- А раз так... Хотя, есть вариант. Помнишь белую кошку?
  
  -- Белый цвет мне не очень, - возразила Ларирра. - А так да, помню.
  
  -- Так вот, - пояснил я. - Как я недавно выяснил, её вид вывели Телвани, пытаясь создать кошку, более похожую на мера. Так вот, у неё практически нормальные для хаджитки пропорции тела, но при этом очень длинная и густая шерсть и при этом она целиком и полностью кошка.
  
  -- Можно и так, - согласилась Ларирра. - Тут тебе виднее. Хотелось бы что-то по-особенному и точно не белое, но ты уж сам решай. Ну а я пока, побегу порадую одного огромного и зелёного, что он временно меня подменяет. Ларирра теперь тоже в отпуске. Всё, ускакала.
  
   И она действительно ускакала. Предельно довольная, что добилась своего.
  
  -- И как ей только не страшно? - удивлённо заметила Яра. - Я бы так никогда не решилась.
  
  -- Да она особо ничем и не рискует. Потом, Ларирра очень скоро поймёт, что можно как угодно маскироваться, но от себя не убежишь и не спрячешься. Вон, Лаура это уже поняла. Сколько всем пыталась доказать, что она просто рабыня. А результат? Вот и с Лариррой так же будет. А пока, пусть себе развлекается.
  
  -- А такой магии сложно научиться? - неожиданно поинтересовалась Яра. - Чтобы раз, и на десять лет младше. Или, вон цвет шерсти поменять.
  
  -- А тебе-то зачем шерсть, да ещё и со сменой цвета?
  
  -- Шерсть мне совсем не нужна, а всё остальное... Пригодилось бы. А то столько за такую магию денег дерут, что многие только к старости столько накапливают.
  
  -- Долго учиться. Причём магия там самое простое. Нужно понимать, что в организме происходит. Как это связано с возрастом. Да много что нужно. Да и маги, если честно, не совсем возраст убирают. Тут, скорее про омоложение организма речь идёт, а не об уменьшении возраста.
  
  -- А разве это не одно и то же?
  
  -- Конечно нет, - пояснил я. - Маг убирает внешние проявления возраста, подправляет гормоны, и восстанавливает органы. Чувствуешь себя младше и здоровее, но младше на самом деле не становишься. Разумеется, после такого проживёшь дольше, но и только. За всем остальным это к жрецам или напрямую к богам.
  
  -- Эх, мне бы и это почти настоящее от магов не помешало.
  
  -- Подожди немного, и всё будет. Причём лучше, чем у самого выдающегося мага.
  
  -- На жрецов у меня точно денег не хватит, - уверила меня Яра.
  
  -- Имеется у меня на примете одна жрица, которой тоже тренироваться нужно. Она точно с тебя денег не возьмёт.
  
  -- А её бог?
  
  -- Неревар возрождённый обойдётся. Она от денег пытается подальше держаться.
  
  -- Она? А почему тогда Неревар? Просто, насколько я знаю, это мужское имя. А ещё...
  
  -- А вот об этом лучше даже не задумываться, - пояснил я. - Там с культом Неревара всё сложно и запутано. Подробности, старшим жрецам только поясняют. Вот если станешь жрицей, то расскажут часть правды. А так...
  
  -- Нет уж. Не получится из меня жрицы. Да и наши боги такое вряд ли одобрят.
  
  -- Ну раз так, то и не заморачивайся. Ладно, сколько не сиди, но дела сами себя не сделают. Сейчас зайду в бывший особняк Хлаалу и домой. Ну а завтра - в путь. Ну как, не передала ещё с нами?
  
  -- Нет. Не передумала, - немного нерешительно, ответила Яра. - Разве что начальство не отпустит. Я же телепат, вдруг срочно связь понадобится.
  
  -- Ну, смотри, - согласился я. - Если что, ты знаешь где нас найти. Ну, а для убедительности, говори, что появилась возможность проникнуть в дом главы дома Дагот, причём на нижний этаж, куда мало кого пускают.
  
  -- Так они же потом подтверждение потребуют.
  
  -- Это как раз мелочи, возьмёшь с собой, что в качестве сувенира. Или ещё что придумаем.
  
  -- Ну, тогда пошла я отпрашиваться, - согласилась Яра. - Тут мне всё одно делать нечего. Тут связь не нужна. В Вивеке свои специалисты имеются. А так, хоть остров посмотрю.
  
   И так, заявив это Яра встала, немного постеснялась по поводу заплатить за еду. Потом вспомнила, что денег всё одно нет, ещё больше смутилась и исчезла из таверны. Ну а я, посидел ещё чуток, а потом тоже пошёл. Нужно договора забрать, наверняка уже закончили оформлять. Ну а другому на руки подобные бумаги могут и не отдать. Так что тут без вариантов. Ну а за тем действительно домой. Нужно посмотреть, чем мои мадам себя развлекают.
  

*** Ан-Яриней ***

  
   Нет, тут как не посмотри, но странные они всё тут. Вроде как всё понятно, а спустя миг понимаешь, всё совсем ни так. Сначала рвутся к чему-то, а как получат это что-то, то начинают переживать. Вон, целых две хаджитки, так рвались к власти и положению в обществе, что теперь не знают, что с этой властью и положением делать. Мало того, теперь готовы на всё, чтобы вернуться назад. И вот вопрос, зачем они всё это делали? Ведь и так же было ясно, глупость делают, но... Не поймёшь их.
  
   Ладно, посмотрим. Может и разберусь, если раньше с ума не сойду и не начну желать для себя всяких глупостей. Хотя, вон Ан-Дакра тут уже больше года, и вроде как ничего. Пока с ума не сошла. Так что и у меня шанс имеется. Хотя... я тут всего второй день и уже жизнь кверху ногами перевернулась. Точнее вчера вообще ничего не происходило. Притом казалось, что жизнь тут вовсе застыла и чтобы заставить подтолкнуть данмеров, нужно чудо, ну а потом попалась мне на дороге Ан-Дакра, и всё вокруг просто понеслось бегом. А ведь ни она, ни этот её Хозяин, особого ничего и не делают, однако где бы ни появились, мгновенно что-то происходит. Жизнь кипит. Что-то происходит. И как у них получается? Ладно, сейчас найду наших представителей и попробую...
  
  -- Ан-Яриней! Вот почему я должен искать тебя по всему городу! - неожиданно прозвучало из-за спины. - Ты где должна была быть?
  
  -- В городе, так я из него и...
  
  -- Не заметно что-то! - продолжил возмущаться Дан-Ру. - Почему глава посольства должен сам бегать по городу и искать тебя?
  
   Вот, почему я не Ан-Дакра? Ей наверняка хватило бы смелости заявить, что вообще-то я никуда из города и не уходила, как и было приказано. Ну, а приказа сидеть на месте и ждать пока понадоблюсь, и вовсе не было. Скорее наоборот. Вот этот самый старый идио... Уважаемый руководитель и распорядился походить по улицам и попробовать установить с кем связь, для возможности дальнейшей работы. И, между прочим, я этим и занималась. Так что - нечего тут. Вот бы взять и сказать всё это, только... Я точно не Ан-Дакра. Это в мыслях я смелая, а как доходит до дела...
  
  -- Так я же, по Вашему распоряжению...
  
  -- И нечего оправдываться! Вот, что ты сделала полезного для нашего дела, пока все остальные трудились?
  
  -- Вообще-то я как раз...
  
  -- Вот именно, что ничего! А мы, между прочим, мы практически вышли довольно высокого представителя дома Дагот, что за щедрое пожертвование обещал обеспечить нам посещение школы личных рабынь в Суране.
  
  -- Вообще-то меня тоже.
  
  -- Что тоже?
  
  -- Пригласили в ту школу, - пояснила я. - Сказали, на нижний этаж, куда остальных не пускают.
  
  -- Это у тебя шутки такие, да? - принялся злиться Дан-Ру. - Так вот, не смешно выходит. И кто же такой великий тебя пригласил?
  
  -- Ан-Дакра. Ну, мы учились вместе. А сейчас она тут живёт.
  
  -- Ну да, какая-то одноклассница нашей чудо телепатки, вот так запросто, получает приглашение в личную резиденцию главы дома Дагот?
  
  -- Вообще-то не в резиденцию, а в школу, - возразила я, и знаете как-то даже начала сама собой гордится. - Хотя да, она говорила, что там живёт.
  
  -- Живёт, значит? - с явной издёвкой в голосе, поинтересовался Дан-Ру. А ничего так, что резиденция главы дома и та школа это одно и то же место?
  
  -- Ну, может, там другая школа имеется...
  
  -- Какая другая!!! Та школа одна единственная на всём этом поганом острове. И ты теперь меня уверяешь, что твоя одноклассница в ней живёт? Ну, бред же! Если уж взялась врать, то...
  
  -- О, вот я у кого спрошу, - перебил речь Дан-Ру знакомый голос с характерным хаджитским акцентом. - Яра, Хабаси не видела? А то они, вроде как, в "Стену" собирались. Я туда пришёл, а там никого. Говорят, госпожи изволили отбыть, а куда не говорят. Сама знаешь, "Южная стена" место особенное. Торговцев там не очень примечают.
  
  -- Кто это! - мгновенно возмутился Дан-Ру. Ну как иначе, его же перебили.
  
  -- Ра'Вирр, - представился самостоятельно хаджит. - Местный торговец и официальный поставщик дома Дагот в Балморе. И... Там много что. Кстати, это от Вас там кто-то приходил?
  
  -- Да, - как-то разом растерялся Дан-Ру. - Мы хотели договориться о встрече.
  
  -- Вот и хорошо. Вот завтра и заходите. Только не с утра. Да, не с утра. Рано я занят буду.
  
  -- Ну да, занят, - не смогла удержаться я. - Тогда уж к обеду, не раньше.
  
  -- Э... Ты уверена? - уточнил Ра'Вирр.
  
  -- Я Хабаси видела. Если знать куда смотреть, то всё видно. Да и рыжая та исчезла.
  
  -- Вот и хорошо, - оживился Ра'Вирр. - Тогда, ближе к обеду... Нет, лучше после него. Поспать тоже надо. Ну а пока, куда они пойти-то могли? Не то чтобы я сильно волновался, но...
  
  -- Скорее всего, они за вещами Хабаси пошли. Она же переезжать будет. Ну, а как без вещей.
  
  -- Ну да, точно. А я-то дурень... Всё, пошёл я домой. Нужно подготовиться. И ещё кое-что подготовить. Да, если они тебе попадаться по дороге...
  
  -- Обязательно, - уверила я. - Обязательно скажу, чтобы время не тянули.
  
  -- Вот спасибо, вот и хорошо. Всё, я домой. Да, увидишь Сируса, передай, что продукты и вещи, что он заказывал, ждут его в магазине, если к спеху. А если подождет до утра, то к нему домой занесут.
  
  -- Хорошо. Увижу, передам. Только он вряд ли сегодня куда пойдёт. Слишком уж много съел. Да и домой собирался.
  
  -- Это да, это правильно. Последую-ка его примеру, - согласился Ра'Вирр.
  
   Ну, а дальше он ушёл. Некоторое время помолчали, а потом Дан-Ру уточнил, и уже спокойным тоном:
  
  -- А Сирус это...
  
  -- Муж Ан-Дакры. Ну, я же говорила, про одноклассницу.
  
  -- Странное имя для аргонианина.
  
  -- Так он и не аргонианин. Человек. Точнее Бретон, - пояснила я.
  
  -- Тогда непонятно. Впрочем, это неважно. Скажи лучше, через этого Бретона можно повлиять на торговца, что только что тут был?
  
  -- Можно. Они хорошо знакомы и дела общие точно есть.
  
  -- Вот и отлично. Тогда завтра ты этим и займёшься. Организуешь через него...
  
  -- Извините, но не получится, - возразила я. - Сирус с семейством завтра с утра уезжает из Балморы. А Ра'Вирр раньше обеда точно не проснётся, Хабаси это точно обеспечит.
  
  -- Ну вот, что ты за аргонианка такая! Вечное от тебя расстройство. И как нам теперь быть?
  
  -- Так дальше всё просто. Ра'Вирр после обеда явно будет не выспавшийся, но довольный. Как раз время для переговоров.
  
  -- Ну ладно, если так. Попробуем договориться.
  
  -- Значит, я Вам завтра не нужна? - осторожно так, поинтересовалась я.
  
  -- Не особо. Толку от тебя... да и потом тоже. Дальше мы в Вивек отправимся.
  
  -- Тогда можно мне съездить в гости к...
  
  -- Так и быть, езжай. Но за свой счёт! Даже не думай, что посольство будет оплачивать твои развлечения как работу! И да, если нарвешься на охотников за рабами, даже не надейся, что будем выкупать. Лишних денег нет.
  
  -- Конечно-конечно, - согласилась я. Вообще-то я как рассчитывала, хоть часть командировочных на эти дни получить, но... Отпустили и уже хорошо.
  
  -- Хотя...
  
   Ну вот, только не это! Теперь то, что ему от меня нужно? Ведь заставит сейчас до следующего вечера скучные бумажки переписывать, а тем временем все разбегутся. И что мне тогда делать? А ещё он может...
  
  -- Вот что, узнай, где сейчас находится глава дома Дагот, и иди себе. Должна же ты внести свой вклад в общее дело.
  
   Вот ведь поганец! У никого из них не получилось, а я значит взмахну рукой и сразу всё узнаю. Вот откуда мне... Только вот тут что не говори, а делать нужно. Причём делать быстро. Ну, а как поступать, если не знаешь, что делать, а не делать нельзя? Правильно, нужно у кого-то спросить. Весь этот город принадлежит дому Дагот, так что в нём просто обязаны знать, где сейчас глава этого дома. Нужно же им знать, где их начальство, хотя бы просто для того чтобы не попасть под горячую руку или не подвернуться под ненужную работу. Вон, как я сейчас. И почему спрашивается, когда местные нужны, их, как назло, никого не видно? Ведь если только отойду, мой большой начальник ещё что придумает, из суперсрочных и важных дел. Так, что...
  
   А что там Ларирра делает? Опять нарядилась в доспехи и зачем-то крадётся мимо соседнего дома. Конечно, и возможно, она чем-то важным занята, но кто-то же так громко кричал, что уходит в отпуск и теперь только отдыхать будет. А ладно, не прибьёт же она меня, если отвлеку немного. А вот Дан-Ру сейчас точно куда-то сбежит, или ещё что придумает.
  
  -- Ларирра, ты не могла бы подойди на секундочку, - позвала я.
  
  -- Вот что ты надрываешься? Нету меня тут.
  
  -- А кто тогда есть?
  
  -- Ты есть, ещё вон... А ладно, всё одно дурью маюсь. Нет тут никого.
  
  -- Кого-то ищешь?
  
  -- И это тоже, - согласилась Ларирра, прекратив красться и подойдя ближе. - Точнее, пыталась поработать немного.
  
  -- И как?
  
  -- Интересный вопрос. Ты видишь тут где-то парочку мёртвых нордов, из тёмного братства, что ОПЯТЬ притащили свою фирменную записку, и попробовали устроить очередное покушение на шефа? Поймаю поганцев, прибью. Ну, сколько можно лезть.
  
  -- Может, не стоит их прибивать?
  
  -- Ещё как стоит. Достали дальше некуда. Никак отдохнуть не дают. Разозлят же шефа, и вот тогда... у кое-кого на материке будут проблемы.
  
  -- Кстати о твоём шефе, моё начальство в лице Дан-Ру, интересуется, где он сейчас находится.
  
  -- А зачем ему? - тут же заинтересовалась Ларирра.
  
  -- Ну, а мне откуда знать. Вон он стоит, сама у него и... - тут я обернулась в сторону Дан-Ру, чтобы показать, у кого именно спрашивать, и поняла дело это бесполезное. Моё начальство застыло, уставившись на знак Мораг Тонг на доспехах Ларирры. Сейчас у него даже собственное имя не уточнить. -... спроси. Хотя, давай лучше я сама. Ему нужно организовать рабочую встречу рабочей группы посольства с твоим шефом.
  
  -- Это можно, - согласилась Ларирра. - С шефом встретиться просто. И одновременно нельзя. Сегодня с ним говорить бесполезно, он сначала делами занимался, а потом опять делами, и для полного счастья плотно посидел в таверне. Ну, а завтра он покидает Балмору. Куда дальше, потом скажет. Наверное. Кстати, ты договорилась? С нами идёшь?
  
  -- Да вот, как раз прямо сейчас, - пояснила я, показав в сторону Дан-Ру.
  
  -- Это я тогда вовремя зашла, - оживилась Ларирра. - От лица дома Дагот, и всё такое прочее умное и дипломатичное, что у меня никак не запоминается, прошу содействовать в организации... Голову с этой дипломатией сломаешь! Отпустить Яру с нами, на недельку. Если нужно, официальный запрос от шефа устрою. Ну, как, пойдёт?
  
   Дан-Ру так ничего и не ответил. Ограничился тем, что просто утвердительно кивнул.
  
  -- Вот и отлично, - заявила Ларирра. - Ладно, вы тут дальше делами занимайтесь, а мы ещё раз попробуем этих поганцев прихватить.
  
   Сказав это, Ларирра повернулась, немного странным скользящим шагом, исчезла за ближайшим углом. И только я успела подумать, что эта кошка о себе во множественном лице говорит, как с ближайшей крыши спрыгнули две аргонианки, обвешанные с ног до головы оружием и в кожаных доспехах. Ну, а следом за ними, оттуда же абсолютно бесшумно спрыгнул огромнейший орк, так же весь в оружии, что вообще-то для орка нормально, и в доспехах с символом Мораг-Тонг. Во дают! Ведь всего пару минут назад, я была абсолютно уверена, что рядом никого нет. Не заметить орка это суметь нужно, или орку уметь прятаться.
  
  -- Ну и знакомые у тебя, - наконец заговорил Дан-Ру. - С такими, и заикой стать недолго. Это ведь Мораг Тонг.
  
  -- Ну да, - согласилась я. - В том числе. А ещё, она личный телохранитель главы дома Дагот.
  
  -- Тогда, вот тебе распоряжение. Через эту вот...
  
  -- Ларирру?
  
  -- Вот-вот, через неё, обеспечь нам возможность выхода на главу дома. Нам с кланами по границах что-то делать нужно. Да и ещё там много дел. Так что, обеспечь нам возможность встречи и будем считать, что ты выполнила свою задачу.
  
  -- Это можно, наверное. Я не очень уверена, но Ларирра же в отпуске. Вот после него...
  
  -- Всё, дальше можешь не говорить, - раздражённо прервал меня Дан-Ру. Теперь, когда Ларирры уже не видно, к нему вернулось привычное раздраженно-брезгливое настроение. - Можно было догадаться, толку от тебя не будет. Отправить бы тебя домой, как полностью бесполезную, но... раз уж будущие деловые партнёры за тебя попросили, то ладно. Оставайся пока. Но ещё раз подчеркиваю, безделье и глупость не оплачивается. А сейчас, исчезни с глаз моих.
  
   Ну, что на такое ответить? Пискнула что-то похожее на спасибо и сбежала. Просто жуть какая-то. И как я вовсе решилась..., Наверное, местные так на меня повлияли, иначе и не объяснишь. Когда с Ан-Дакрой говорила, там всё понятно. Старые знакомые, да и одного мы пола. С этой Лариррой посложнее, но тоже понятно. А вот с мужем Ан-Дакры... Сама от себя такого не ожидала. С почти незнакомым мужиком, в одиночку... Разумеется, в то, что он может на меня наброситься, при первой же возможности я не верю. Я же не полная дура. Нет, просто решиться вот так прямо и запросто и на равных разговаривать не просто с мужчиной, а с главой семьи...
  
   И как я только решилась? Не иначе тут вирус какой, что на всех влияет, или... Во, вот это вероятнее, магия. Наверняка магия какая вмешивается. Иначе, ну как объяснить, что все себя ведут так странно и непонятно. Так, нужно за собой повнимательнее следить, а то как ляпну что-то такое дома... Жутко представить даже, что будет. Это же мне с неделю не сесть будет. Да и тут тоже, поосторожнее надо, кто их знает, как эта магия на остальных действует. Магическое сопротивление у всех разное, это я точно помню, в теории магии подробно разъясняли. Ну, как пример, почему телепатия к магии отношения не имеет. Точно, раз тут можно, то немного расслаблюсь, но осторожненько так. Осторожненько.
  

*** Хул ***

  
   Всё беды в мире от скуки. Ну, за исключением тех, что от дурости. Вот, кто заставлял Хул заводить разговор на тему: "Так гулять скучно, нужно как-то развлечься"? Вот, кто за язык тянул? Мол, паломников куда проводим. В наёмников поиграем. Развлечение. Ну что, хорошо развлеклась? Так ведь хорошо всё начиналось. Даже Хабаси со своей идиотской затеей во время под руку подвернулась. И Хозяина уговорила. Ну, почти уговорила, если честно. И вот только поверила - всё отлично. Осталось только сходить к Телвани и... И тут началось.
  
   У аргониан посольство. У Им-Килайя срочная необходимость поговорить. Нет, с этими бы Хул справилась, не впервой, но притащилась ещё и эта убогая, из Империи, Гела Фавино которая. Деньги у неё нашлись, правда не все и не совсем деньги, но... Эту так легко не пошлёшь, если сама и придумала развлекаться. А потом и вовсе... Ну их, расстройство одно.
  
   Ну, а начиналось всё неплохо. Хул как раз успела проснуться, даже раньше Лауры, но тут у неё, имеется в виду Лаура, повод поспать имеется. Впрочем обо всём давно договорились, так что нечего тут ворчать. Так вот, Хул проснулась, и чтобы не будить всех прочих отправилась подышать свежим воздухом. Сидит такая, никого не трогает и видит... по улице топает эта знакомая Ан-Дакры и усиленно крутит головой. Не нужно быть гением, чтобы понять, зачем она здесь и кого ищет.
  
  -- Яра, сюда топай, - негромко позвала её Хул. - Только не шуми, остальные ещё дрыхнут.
  
  -- Угу. Хорошо, - ответила Яра, подходя и усаживаясь рядом.
  
  -- Что же хорошего-то? Опять продрыхнут пол дня, а потом бегом собираться. Разумеется, если кто-то не планирует лагерем у дороги вставать.
  
  -- Можно и лагерем. Спешить-то особо некуда.
  
  -- Э, не скажи. Как попадёт какая дурная мысль в голову Сируса, и...
  
  -- И что и? - уточнила Яра.
  
  -- Кое-кто вспомнит, что он маг, и телепортироваться умеет. Раз, и мы у Телвани. Пол дня на дела. Затем хлоп, и вот они Редоранцы. Затем оба порта и главная зелёная неприятность. Быстро. Через два три дня всё дома. Ну и конечно, посидите, отдохните, а у него дела. Ещё раз хлоп, и нету его. И ведь если паразит опять один ускачет, то это всегда надолго, а как вернётся, завсегда от него алхимией несёт, как от аптечной лавки. Так что никаких И.
  
  -- Так что делать-то, если все мужики такие, - согласилась Яра. - Да и положено им делами заниматься.
  
  -- Так кто же против, пусть бы себе занимался, он же всё оружием помахать норовит. И где он только эти "приключения" находит? А ладно, его всё одно не переделать. Так что сидим, дышим воздухом и ждём беготни и суеты. Главное, не дать завтрак пропустить. Кто его знает, будет ли обед, а целый день топать на голодный желудок это сложно.
  
  -- Так может просто разбудить их пораньше? Ну, чтобы без суеты.
  
  -- Нельзя, - возразила Хул. - Мне не положено, а вот ты можешь, если хочешь и не боишься злой Ан-Дакры. Она так ругается, если её будить...
  
  -- А то сама не знаю! Она и прежде спокойно до обеда проспать могла. Ну, а занятия ради неё никто переносить не будет. Так что приходилось будить.
  
  -- Ну, теперь-то она ругается куда как разнообразие и выразительнее. Опыт.
  
  -- Э нет, - возразила Яра. - Она и прежде такое могла завернуть, особенно если перед этим проспала меньше пяти часов.
  
  -- Вот поменьше бы шлялась по ночам, вместо того чтобы учиться, меньше бы ругаться приходилось.
  
  -- Ха! Ты прямо как мой Отец говоришь. Практически слово в слово. Ну да, случалось и погулять. Куда уж без этого. Потом вспомни себя в этом возрасте, что ни разу не случалось проспать?
  
  -- Ну почему же, один раз случилось, правда, сразу же отбило желание повторять такое действие.
  
  -- Всего один раз? Да ну, не верю. Потом, что же это такое должно было произойти, чтобы напрочь отбило желание полениться и поспать подольше? Даже представить не могу себе такое.
  
  -- И хорошо, что не можешь. Далеко не всё стоит представлять. Кстати, будить-то идёшь? Если что, то у меня и шлем есть, на голову аргонианина, для пущей сохранности мозгов.
  
  -- А что, там кто-то может...
  
   Ну вот Хул, опять перестаралась. Вот зачем тебе пугать эту Яру, если она и так даже своей тени боится? А всё характер. Да-да именно в нём всё дело.
  
  -- Да некому там драться, - поспешила успокоить Яру Хул. - Лаура может подушкой запустить или ещё чем, что под руку повернётся. Самыми тяжёлыми из метательных предметов были сапоги Сируса. Хотя нет, ещё был разрубатель, но когда некие Лауры пробили этим молотком стену, Сирус его конфисковал. Ну а разделителем захочешь, не кинешь. Да и лёгкий он, даже по сравнению с сапогом.
  
  -- Неее. Наверное, я всё-таки посижу. Нехорошо остальных будить.
  
  -- Ну как хочешь. Сиди. Ну а я пойду, твою Талу в бок толкну. Не дело ей спать, раз уж Хозяйка проснулась.
  
  -- А с чего ты взяла, что она...
  
  -- Яра, не тупи. Не она, а ты. Ты-то тут, и явно уже давно не спишь. Так что тут без вариантов.
  
  -- А может пусть себе спит. Раз всё остальные ещё не проснулись.
  
  -- Можно и так. Пусть спит, - согласилась Хул. - Это же твоя рабыня, тебе и решать. Но если она ещё и позже Сируса проснётся... Перепугается же до смерти. Ещё заикаться начнет, а оно тебе надо?
  
  -- А чего тут пугаться? Это ты так шутишь, да?
  
  -- Не, это я тебя так предупреждаю. Нельзя рабыне просыпаться после хозяйки. Чревато это, причём серьёзными проблемами.
  
  -- Да что такого может...
  
  -- Например, кочергой по рёбрам. А это знаешь ли больно. Даже после лечения несколько дней дышать больно. Я уж молчу про работать.
  
  -- Да ну, не может быть такого, - отмахнулась Яра. - Это нужно совсем с головой не дружить, чтобы вот так кидаться. Потом, той кочергой, что сломать можно. Например, ребро.
  
  -- Два.
  
  -- Что два?
  
  -- Два рёбра, и ещё трещины. Но кто их считал. Поверь, воспоминание незабываемое. Сразу как-то запоминаешь, когда спать, а когда лучше проснуться.
  
  -- Это что, правда? Ты не шутишь?
  
  -- Да без всяких шуток. Причём поверь, это ещё мне повезло. Бывает куда как хуже. Так что пойду я, разбужу аккуратненько твою Талу.
  
  -- А может я сама?
  
  -- Кочергу давать? Или ты попроще, просто нагой пнёшь?
  
  -- Нет, конечно.
  
  -- Ну а раз нет, то сиди спокойно, госпожа рабовладельца. И да, как Тала появится, она наверняка сунет тебе в руки что-то. Способ старый как мир. Мол, она не дрыхла бессовестно, а искала для тебя ту штуку.
  
  -- Штуку? - удивилась Яра.
  
  -- Понятия не имею, что это будет, только ты не забудь взять. Даже если понятия не имеешь что это и для чего нужно. И да, не вздумай благодарить. Она же, вроде как, твой приказ выполняет. За такое не благодарят. И вообще, веди себя так, будто ничего и не произошло.
  
  -- Так ничего и не произошло, на самом деле.
  
  -- Вот! Всём так и говори. Мол, ничего не произошло. Всё, я пошла. Скоро будем, не скучай.
  
   Как думаете, что было самое сложное в деле аккуратненько разбудить Талу, и при этом не поднять всех остальных? Не, шум точно ни при чём. Дело не хитрое и давным-давно отработанное. Да и объяснять ничего не понадобилось. Тала не Ан-Яриней, ей очевидных вещей объяснять не нужно. Самым сложным, оказалось выпихнуть эту поганку из дома. Застыла с вытаращенными глазами и стоит. Ни туда, ни сюда. Ей бы что подобрать, мол, вот вам, как и приказывали, а это стоит и даже глазами не моргает. А это вредно, если кто не знает. Тряханула раз другой, смотрю, вроде как ожила. Но сделала пару шагов к выходу и... опять зависла.
  
   Знаете, как хотелось выругаться от души и как следует пнуть кое-кого под задницу, чтобы не усугубляла ситуацию... Словами не передать. Но остальных же разбужу, а они тут точно ни при чём. Поэтому попросту сгребла со стола недоеденные вчера пироги и бутылку лёгкого вина. Затем, выдала всё это Тале, раз уж у неё самой на подобные действия ума не хватает. Напомнила, в чьи обязанности входит завтрак для хозяйки готовить, и пинком под зад, отправила на выход. Нет, это ведь просто ужас какой-то! Хул по молодости и неопытности тоже чудила, но не так же! Ладно, научится. Куда ей деваться. А пока нужно догонять это чудо, пока одна не застыла по новой, а другая не придумала завтраком делиться. Мало Хул было Хозяина, теперь ещё за этими присматривать нужно.
  
   Ну, что Хул говорила? Вот на минуту оставить без присмотра нельзя!!! Яра забрала у Талы продукты, хоть это правильно, хоть и не с верными предпосылками, подвинулась и теперь ждёт, что та усядется с ней рядом. Ага, счаз! Нельзя ей. Да и брать ту половину пирога, что уже разделила Яра, тоже никак нельзя. Это у нас всякие вольности, поскольку был прямой и ясный приказ Хозяина. Яра таким точно не озаботилась, хотя бы просто потому, что не знает о его необходимости. Ладно, будем вправлять мозги, причём сразу обеим, пока они уже вдвоём не зависли.
  
  -- Ну, и долго будем стоять? - обратилась Хул к Тале. - Тебе что приказ не понятен? Сказано сесть, значит садись и именно туда, куда и показали. Положено или не положено это тонкости. Приказы не обсуждают.
  
   Хорошо хоть у Талы хватило ума молча сесть, без всяких возражений. Даже кусок пирога взяла, что тут же сунула ей в руки Яра. Только вот, поблагодарить же нужно, за внимание. Да и смотреть на тот пирог как на отраву... Не, кошмар и ужас.
  
  -- Да я вовсе и не приказывала... - начала было объяснять Яра, но кто же ей даст. И так у Талы скоро дым из ушей пойдёт, от перегрева мозга.
  
  -- Яра, побудь не много хорошей аргонианкой и помолчи, ты и так уже дел наворотила, что разгребать замучаешься. Просто посиди и послушай немного. Всём только на пользу пойдёт, - обратилась Хул к Яре, ну а затем вернулась к Тале. Это свободным можно творить всякую дичь, на нас с ней это право не распространяется. - А ты долго ещё чудить будешь? Думаешь, у твоей Хозяйки безграничное терпение? Вот, что ты должна была сказать сев? А?
  
  -- Ой!
  
  -- Ой, как раз говорить не нужно. Потом, что нужно сделать, получив еду из рук Хозяйки, причём не подержать, а именно для тебя?
  
  -- Ой!!!
  
  -- Тала, сейчас в лоб тресну!
  
  -- Спасибо Хозяйка, - наконец-то прозвучало в исполнении Талы.
  
  -- Ну, наконец-то, - заметила Хул, не забыв сунуть кулак под нос Яры, у которой уже начал открываться рот. Ну, никак не угомониться поганка. - Теперь подожди, пока Хозяйка начнёт есть и...
  
   Думаете, дальше что-то произошло? Неа. Сидят с пирогами в руках и смотрят на Хул. Одной первой есть нельзя, а другой интересно, что дальше будет и привычка не начинать есть раньше хозяев дома. То же что мы на улице, да и хозяев не наблюдается, кроме самой Яры, кто-то не учитывает. Понятно, продолжим воспитательный процесс.
  
  -- Откуси ты от пирога, пока мы все от голода не померли, - распорядилась Хул. - Стоп! Не ты. Сначала вот она. И без возражений. Вот! Видела? Приличия соблюдены и можешь лопать. Ух, сложно с вами.
  
  -- Хул, а зачем всё это, - поинтересовалась Яра. Похоже, она уже успела позавтракать и теперь поговорить ей хочется больше чем поесть.
  
  -- Правила приличия, - пояснила Хул.
  
  -- Глупые правила, и ненужные.
  
  -- Как скажешь. Ты у нас из свободных, так что имеешь право чудить.
  
  -- Вот, значит можно...
  
  -- Всё можно. Кстати, раздевайся, а то жарковато сегодня. А тут ещё и солнце припекает.
  
  -- Ты чего? - растерялась Яра. - Раздеться на улице, прямо посреди города?
  
  -- А чего? Ты же решила наплевать на правила приличия. Раз уж взялась, то будь последовательна.
  
  -- А ты, что тогда?
  
  -- А мне, как раз, такие вольности не положены. Вон там, за дверью, дрыхнет Хозяин, который ясно и понятно заявил: "Хул, ещё раз увижу тебя голышом где-то кроме спальни, вытащу прутья из веника и применю к той части Хул, где хвост приделан". Врёт, конечно, не дождёшься от него такого, но приказ от этого менее обязательным для исполнения не стал. Так что у Хул без вариантов. Ну а ты как, раздеваться будешь?
  
  -- Не, как-то...
  
  -- Вот именно что как-то. Потом, о себе ты подумала, а какого Тале? Нет, сама то она тебе ничего не скажет, это не просто не положено, а строго запрещено, но ей-то как быть? Вот пройдет сейчас кто по улице, увидит где она сидит, и что делает, и подумает, жуть и кошмар, Тала не знает даже основных правил поведения. Срамота и стыдоба. Причем заметь, это именно ты приказала ей...
  
  -- Да ничего я не приказывала, - возмутилась Яра. Заставив подпрыгнуть на месте Талу. Ну, вдруг она и правда села без приказа.
  
  -- Сиди ты, - распорядилась Хул, обращаясь к Тале, - А ты сначала думай, а потом ляпай! Вон, бедная Тала чуть пирогом не подавилась по твой вине. И ещё, запомни главное, чтобы ты не говорила в адрес Талы, всё, подчеркиваю абсолютно всё, является приказом. Так что привыкай сначала думать и только потом говорить. Да, надумаешь пошутить, особенно если не самым умным способом, предупреждай что шутка. А то глупо может получиться.
  
  -- Угу, - согласилась Яра. - Сложности-то какие...
  
  -- Да ничего такого особо сложного от тебя и не требуется. Просто не мешай Тале, она и сама справится. Если опять не подвиснет, - ну не смогла удержаться. Признаю. Виновата. - Для начала отвыкай усаживать Талу и делиться чем-либо. Не принято такое. Если уж хочешь чтобы она села, то покажи на место немного ниже себя. На одном уровне с Хозяйкой сидеть не положено.
  
  -- А я видела...
  
  -- На Сируса не смотри, он мужик, для них правила другие. И вообще, поступай как прочие. Хочешь, чтобы рабыня села, так и скажи. Подобающее место она и сама найдёт. Потом, ну не принято у рабов есть вместе с хозяевами. Только после. Если ты, и заметь именно ты, хочешь нарушить это правило, то не забывай распорядиться. От слова ешь, не перетрудишься.
  
  -- Всё одно сложно, - осталась при своём мнении Яра.
  
  -- Угу, - согласилась с ней Тала.
  
  -- Ну, а ты-то куда лезешь? - уточнила у Талы Хул. - Мне, распоряжением Хозяина, разрешено объяснять что-то твоей Хозяйке, тебе такое распоряжение не давали. Потом, поменьше угугай и побольше слушай, если хочешь ошейник домашней рабыни.
  
   Ума не отвечать Тале хватило. Не совсем она пропащая.
  
  -- А почему домашняя? - заинтересовалась Яра. - Что, бывают дикие?
  
  -- Рабыни диким не бывают, - пришлось пояснить Хул. - Это вон некоторые аргонианки бывают дикими, раз не удосужились хотя бы просмотреть основные законы и порядки страны, в которую едут. Ну, а домашние рабыни, так называются, поскольку обучены работам по дому. В отличие от тех, что в полях и шахтах трудятся. Согласись, тут совсем другие навыки требуются.
  
  -- А ошейник...
  
  -- Не любой, но да. Один из признаков. Там ещё есть, но уже необязательно. А вот без ошейника никак.
  
  -- Ладно, это понятно, - согласилась Яра. - А вот зачем его хотеть?
  
   Тала понятно ничего не сказала, но по её виду сразу стало ясно, авторитет её хозяйки быстро скатывается вниз и сейчас валяется где-то в районе подвала. Это она зря. И дело вовсе не в том, что так думать про хозяев вредно для здоровья, но ещё и потому что Яра только-только сюда приехала и попросту не понимает местных реалий.
  
  -- А тебе бы понравилось жить в хибаре рядом с полем, где из всех удобств ведро за углом дома и охапка соломы вместо кровати. Ну и удивительно интеллектуальная работа по прополке батата с рассвета и до заката. Ну а в доме хоть на голову в сезон дождей не капает. Ну, а зимой потеплее, мягко сказать. Кормежка, правда, хуже чем на полях, но оно и понятно, расход сил в разы меньше. Так что положительных сторон больше чем отрицательных.
  
  -- У меня точно никаких полей нет. У Отца есть там какие-то дела, но какие не знаю. Он у нас традиционалист, и искренне считает, что бабам о таком думать вредно. Потому понятия не имею, что там у семи есть. Да и даже если что и есть, то меня к этому даже близко не подпустят.
  
  -- Вот видишь, значит или Тала обзаведётся ошейником, или...
  
  -- Про или лучше не надо, - проворчала Тала, которую явно не порадовали подобные перспективы.
  
  -- А какой вывод? - уточнила Хул. - Слушай, что тебе опытные и умные аргонианки говорят, и будет тебе счастье.
  
  -- Да что там, если нужно, то всегда можно пойти и купить... - начала было возражать Яра.
  
  -- А опыт и умения тоже купишь? Или будешь позориться, появляясь в обществе аргонианки, которая даже сторону не может выбрать, с которой от хозяйки садиться стоит.
  
  -- Почему это не может, - предсказуемо обиделась Тала. - Очень даже может. В такую погоду нужно сесть, чтобы тень не упала на Хозяйку. Так что всё верно.
  
  -- А вот и нет. Было бы верно, будь твоя Хозяйка мером, или ещё вернее, альтмером. Она же аргонианка. Как легко мы перегреваемся, сама знаешь. Значит...
  
  -- Всё строго наоборот, - вздохнув, согласилась Тала.
  
  -- Вот потому и говорю, учись. Кстати про учение, госпожа рабовладелица, которая Яра, кушать сегодня изволят, или нет?
  
  -- А?
  
  -- Есть сегодня будешь, или подождёшь, пока мы с голоду помрём?
  
  -- А почему это... - начала Яра, но вспомнила то мы это уже обсуждали. Ну и то что нравится это ей или нет, не учитывается, взялась за пирог.
  
   Вот так мы и сидели. Поела Яра, потом мы с Талой. Потом, появился заспанный Хозяин. Уточнил, что на завтрак заказывать. Обломал бедную Хул, не позволив ей составить Хозяину компанию и утопал. Потом, появилась Лаура. Практически сразу же после того как Хозяин ушел. Некоторое время подулась на нас, что не разбудили. Непорядок вот так, после Хозяина... Впрочем, мы на эту тему всё утро общаемся, так что ну её. Хул намекнула, что вообще-то, если кому и ворчать, то это Ан-Дакре, которая до сих пор спит. Некоторое время поразвлекались, решая что будет правильнее будить Ан-Дакру или пусть спит, но без завтрака. Вы же не забыли, как Ан-Дакра к завтракам относиться. Но, тут вспомнились слова Хозяина, что организм перестроиться должен, а без энергии этого не будет, так что... пошли будить.
  
   Пока подняли, пока заставили одеться, а потом ещё и умыться... дело не быстрое. Потом и Хозяин явился, ну а следом за ним Ларирра. Кто бы сомневался, не родилась ещё кошка способная проспать завтрак. Особенно если там мясные блюда предусмотрены. Затем поели. Все разом. На Хозяина слова Хул не действуют и на приличия ему наплевать. Говорит, я варвар мне можно. Ну а предлагать ему раздеваться больше не буду. Один раз уже попробовала. Жуть и кошмар. По словам Хозяина, ему наплевать на посторонних, а потому пусть себе думают что хотят. Не-не, второй раз Хул такого не допустит.
  
  -- Всё, я налопалась, давай теперь магией заниматься, - заявила Ларирра. - А то меня каждая зараза в округе знает, замаскироваться нужно. Да и кто-то обещал мне шерсть подправить.
  
  -- Ларирра, а может ну его, - предложил Хозяин. - Переделать можно всё, только вот пойми, это же не магия, тут изменения глубже.
  
  -- Если не магия, то... - начала было Яра, только вот некая Хул предусмотрительно схватила её за нос, чтобы лишнего не наговорила, особенно если не к месту.
  
  -- Как это ну его? - возмутилась Ларирра. - Ну уж нет! Кто-то обещал мне ту специальную кошку, что с красивой шерстью. Обещал, делай.
  
  -- Ларирра сначала как следует подумай. Разговор идёт не о сделай похожей, а именно сделай такой. Ты же помнишь основное отличие?
  
  -- Это там что-то про мелкие такие... Которые...
  
  -- Хромосомный набор. Разная длина цепочки. Так вот, она тоже изменится.
  
  -- И что?
  
  -- Хотя бы то, что ты перестанешь быть хаджиткой, и станешь кошкой.
  
  -- Ну да, если ты помнишь, именно в этом и суть всего этого безобразия. Чтобы всё по новой. И знаешь, я тут подумала немного... Ну её эту Лару, она ведь и правда слишком на хаджитку похожа.
  
  -- Так ведь именно поэтому её за пример и выбрал. Тебе же легче будет.
  
  -- Не надо легче, справлюсь. Просто очень надо, чтобы совсем-совсем по-новому.
  
  -- Совсем-совсем не получится, - уверил Ларирру Хозяин. - Думать, как кошка, у тебя не получится. Слишком различается мозг и связи в нём. Материальную часть изменить несложно, тут любой маг со специализацией на восстановлении справится, только вот там пусто будет. Сама знаешь, серьёзные ранения в голову не лечатся.
  
  -- А если частями? Ну, я де знаю, что часть мозга восстановить можно. Пусть даже кое-что и забудется, по мелочи. Помнишь, был уже случай.
  
  -- Помню. А ещё помню, что там ничего важного не задело. И сколько он потом просто ходить учился помню. Больше года прошло, а результат?
  
  -- Ну почему, неплохой вообще-то результат. Ходит уже нормально. Даже бегать пробует. Да и говорит так, что почти всё понятно. Учитывая альтернативу всё совсем неплохо.
  
  -- Вот именно что, учитывая альтернативу. При этом заметь, мозг восстанавливался точно такой же, как и был. С частичным восстановлением из магической матрицы. Там отпечаток некоторое время... Ладно, это не столь важно. Тут же абсолютно другой мозг. Кошки принципиально по-другому мыслят.
  
  -- Ну, а если всё же...
  
  -- Если всё же, как кто-то выражается, то получиться взрослая кошка с разумом новорождённого котёнка, у которой будут крайне смутные воспоминания о прошлой жизни. Причём настолько не реалистичные, что она их через пару месяцев забудет.
  
  -- Ты уверен? - уточнила явно расстроенная Ларирра.
  
  -- Абсолютно. Причём это не только моё мнение. Остальные тоже подтвердили. А как понимаешь тут они получше нас с тобой разбираются, хотя бы просто потому, что тут с самого начала и всё видели. А некоторые ещё и поучаствовали.
  
  -- И что, совсем ничего не выйдет?
  
  -- А вот этого я не говорил, - успокоил Ларирру Хозяин. Ну, как она расстроилась, даже ему заметно стало. - В ядро мозга я не полезу, можешь даже не уговаривать. Просто прибить тебя милосерднее будет. А вот перенести то, что есть в мозг кошки можно. Получится некий гибрид.
  
  -- Вот, уже звучит лучше.
  
  -- Может и лучше, но не без последствий. Всё старое, какое было таким и останется. Память, привычки, характерные жесты и навыки. А вот тело поменяется. Привыкать придётся.
  
  -- Ты про это уже говорил, так что...
  
  -- Не перебивай. Главного я ещё не сказал. Новые связи и навыки будут принадлежать уже не хаджитке, а кошке. И когда ты надумаешь отыграть назад...
  
  -- Не когда, а если, - уверенно возразила Ларирра. - Помнишь, ты обещал, что это решать только мне.
  
  -- Хорошо, пусть будет если, сути дела это не меняет. Так вот, ЕСЛИ ты надумаешь отыграть назад, эту часть тоже нельзя будет убрать, по той же самой причине. Эта часть навсегда останется с тобой и чем дольше, тем глубже будут изменения.
  
  -- Ну...
  
  -- А теперь главное, - в очередной раз перебил Ларирру Хозяин, - слишком часто такие изменения производить нельзя. Твой организм просто не выдержит. Так что если через час передумаешь...
  
  -- Ха, даже не надейся! Ни за что!
  
  -- Так вот, без серьёзного вреда для здоровья, раньше чем через полгода обратно всё вернуть не получится.
  
  -- Ну и отлично. Меня всё устраивает.
  
   Вот ведь самоуверенная кошка! Хул бы так рисковать, точно не согласилась. Впрочем, Хул такое вовсе без надобности. Уже рискнула, чуть ранее, и успешно. Так что теперь никаких экспериментов. Хорошее улучшать только портить.
  
  -- Дальше, про стрельбу сможешь сразу же забыть. Причём дело не в кистях рук, у кошек они прилично отличаются. Тут оружие можно и подправить. Дело в том, что кошки в принципе не способны просчитать все поправки при стрельбе. Память великолепная. Наблюдательность, выше всяких похвал. А вот умением быстро думать они не отличаются, и в уме считать не умеют. Заметь, я сказал абсолютно неспособны. То есть ты будешь помнить, как стрелять, а вот применить знания не сможешь. Просто не успеешь за целью. И чем дальше, тем сложнее будет с твоим любимым арбалетом.
  
  -- Переживу. Остальное-то останется.
  
  -- Это да, ту же рукопашку кошки осваивают куда легче и быстрее всех остальных. Вон, можешь у Хул уточнить, она с Треей пробовала уже заниматься. Но про стрельбу и всё метательное лучше сразу забыть.
  
   Кстати он прав. Трея запоминает движения и позы просто мгновенно. Если даже самому старательному ученику на отработку базовых движений время требуется, а вот ей нет. Все связки, переходы, запоминаются и осваиваются только влёт. Только вот при этом настоящим мастером, ей никогда не стать, просто потому что сама придумывать новое она не способна, от слова совсем. Ну, а чем настоящий мастер и силен, так это умением импровизировать и придумывать на ходу.
  
  -- Научусь новому, так даже интереснее.
  
  -- Ты не поняла, даже когда... если вернём всё назад, навыки придётся восстанавливать с нуля. Особенно стрельбу, если вообще получится. В лучшем случае, будет как у меня.
  
  -- Да и к даэдрам эту стрельбу. Потом, ты совсем неплохо стреляешь, так что не надо тут.
  
  -- Ага, неплохо, - согласился Хозяин, - Если в упор. Напрягусь, смогу попасть на средней дистанции, а вот на большой... даже браться не буду. Слишком много просчитывать нужно и помнить.
  
  -- Да там ничего такого сложного... Да и не нужно это. Знаешь, сколько раз по работе приходилось стрелять с большой дистанции? Два раза, за все годы, что я Мораг Тонг. Причем вполне возможно было работать со средней дистанции. Чуть опаснее и только. А так... Ну его, обойдусь.
  
  -- Кошка даже со средней дистанции не попадет. Мозг просто не способен на просчет задач. Вот выучить наизусть все твои таблицы, это запросто. Но малейшее отличие от описанных условий, и всё. Ничего не выйдет.
  
   Вот, Хул тоже самое говорит. Память великолепная, Трея легко может вспомнить разговор, что неделю назад состоялся, причем дословно и с интонациями. А вот как придумать что, то к ней можно не обращаться.
  
  -- Да и ладно с этой стрельбой, переживу. Новые трюки освою, тоже полезно.
  
  -- Да, а как насчёт котов? Тех, которые хаджиты, я имел в виду. Сама знаешь, как хаджиты к кошкам относятся.
  
  -- Пффф. Вот это вовсе не проблема. Их и раньше как-то не наблюдалось.
  
  -- Даже весной?
  
  -- Нууу...
  
  -- Вот именно. Котов, которые именно коты, а не хаджиты, на острове только два. Причем оба у Телвани, и очередь на них расписана на годы вперед. Я тут узнавал, ради интереса.
  
  -- Переживу, - отмахнулась Ларирра.
  
  -- Я тебе эти слова весной напомню. Ладно, теперь главное, диких кошек в природе не осталось, от слова совсем и давно. Только домашние.
  
  -- А то я и так этого не знаю. Даже больше скажу, в Эльсвейре уже столетия нет ни одной кошки или кота. Только хаджиты. Всякие коты и кошки остались только в качестве домашних любимцев у Телвани и немного в Империи.
  
  -- Вот и я о том, - согласился Хозяин. - Ты-то, кто у нас будешь?
  
  -- Ну, это я как-то не задумывалась.
  
  -- Вот, значит можно...
  
  -- Э нет. Даже не думай! Никаких Ларирра обойдется просто перекрашенной шерстью. Побуду немного домашней кошкой, и все дела.
  
  -- Просто домашних кошек не бывает, - пришлось вмешаться Хул. А что делать, если Хозяин и дальше кругами ходить будет, вместо того чтобы сказать в лоб. - У всех кошек хозяева имеются. Причем далеко не всем из них можно кошек за пределы дома выводить. А ещё, Ларирра не забыла, что кошки вообще-то опасными животными являются и им без хозяина и поводка с намордником вне дома появляться запрещено?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот тебе и ну! - продолжила Хул. - Вот как тебе понравится просидеть полгода в клетке?
  
  -- Совсем не понравится. Но ведь...
  
  -- Ты про Трею? Так у Хозяина для неё и других его кошек специальное разрешение от Герцога имеется. Да и то, ты её хоть раз видела вне дома без поводка? Ну, а намордник она и дома носит, если кто посторонний увидеть может. Готова к такому?
  
  -- Я, вообще-то...
  
  -- Вот беда с вами, свободными. Ну, никогда не думаете, прежде чем что-то предложить.
  
  -- Знаешь Хул, ты можешь мне не верить, но я-то как раз думала. Причём и об этом тоже. Знаешь, когда живёшь рядом с рабовладельцами, приучаешься думать о любых вариантах. Я вон специально с неделю смотрела за Треей, не один раз говорила с ней. Примерялась. Что же до разрешения, то в нем не написано, на каких именно кошек оно распространяется. Только имя хозяина, и всё. Это я тоже проверила, причем с особой тщательностью. Я же не просто так завела разговор про кошку. Кстати, за Ларой я так тщательно не следила, потому и стрёмно немного становиться такой как она. А вот как Трея - можно.
  
  -- Ладно, раз решила, будем делать, но потом не жалуйся. Тебя предупреждали и не один раз, - вмешался в наш диалог Хозяин. - Значит, подытоживаем. За основу берем Трею в части породы. Цвет?
  
  -- Только не белый, - пояснила Ларирра. - Да, и не желтый. А то выглядит как-то грязно. И да, никаких там пятен и полосок! Вон, как у Рил было. А то кто-то, ради смеха может и не такое придумать.
  
   И тут эта вредная кошка посмотрела на Хул. Вот поганка! Хул тут старается, из кожи вон лезет, чтобы ей помочь, а она... Вот теперь точно нужно что-то сотворить. Просто чтобы отыграться.
  
  -- Чёрный тоже не пойдёт, чтобы с Треей не путали. Ладно, какие цвета не делать понятно. Возраст... Ну, ты уже озвучивала свои пожелания.
  
  -- Я? - удивилась Ларирра.
  
  -- Именно ты, и именно было, - подтвердила Хул.
  
  -- Минимальный срок, полгода. Всё так?
  
  -- А максимальный? - уточнила Ларирра. - И да, шерсть бы подлиннее немного.
  
  -- Максимальный не ограничен. Что до шерсти, то тут менять нельзя. Стандарты породы. Ты же не хочешь быть не совсем породистой кошкой? Кстати, вместо Треи можно будет взять за основу Сериан. Она той же породы, но ближе к идеалу.
  
  -- Сериан я не знаю, но если ты думаешь... - задумчиво заметила Ларирра. - Выбирай сам, я не очень хорошо в кошках разбираюсь.
  
   Я в кошках не разбираюсь, сказала кошка. Знаете, как хочется что-то такое вслух произнести? Но нельзя. Потому Хул, сидим и помалкиваем.
  
  -- Итак, последний шанс отказаться.
  
  -- Ни за что.
  
  -- Ну, тогда посиди немного. Постарайся не крутиться. Я сейчас, - сказав это, Хозяин исчез.
  
   Зачем исчез, это понятно. Пока всё сделаешь... ни у кого терпения сидеть не хватит. А особенно этой неугомонной кошке. А вот зачем он просил её не крутиться. Вот это совсем не понятно. Время там, где он сейчас течет совсем по-другому. И абсолютно не важно, будет Ларирра крутиться или нет. Да и по поводу цвета... Впрочем, что я думаю, если можно посмотреть. Итак, концентрируемся на Хозяине и...
  
  -- Что-то ты долго, - заявил Хозяин.
  
  -- Долго? Хозяин, Хул вовсе...
  
  -- А то я тебя не знаю. Где ты могла ещё оказаться, особенно после того намека Ларирры. Ну раз пришла, то сама будешь всё делать.
  
  -- Э... Может Хул... я пойду. Просто...
  
  -- Не пойдет. Тебе тоже учиться надо. Потом я тут, так что помогу. Итак, берем матрицу кошки.
  
  -- А где Хул... я...
  
  -- Хул, не напрягайся. Говори как хочешь. Ты же знаешь, правила материального мира тут не действуют. Смотри, показываю откуда брать исходник. Представляем объект для копирования. Вот, так выглядела Сириан, когда я её в последний раз видел. Теперь рядом ставь Ларирру. Её ты и сама видела, так что давай самостоятельно.
  
   Давай ему, а как... Ладно. Представляю, что Ларирра стоит рядом с... Ой!
  
  -- Хул, целиком-то её зачем сюда? Одного изображения было бы более чем достаточно.
  
  -- Куда сюда, - мгновенно поинтересовалась Ларирра. - И да, куда стул дели? Вот как мне сидеть и не крутиться если... Ого! А дом куда дели?
  
  -- Никуда не дели, - ответил Хозяин. - Дом где был там и остался, это мы переместились.
  
  -- А куда? - продолжила Ларирра.
  
  -- Это называется божественный план, - пришлось пояснить Хул.
  
   Это же она... я... а ну его! Это она напутала и вместо изображения матрицы Ларирры притащила сюда саму матрицу, забыв, что она накрепко привязана к самой Ларирре. Ну, а точнее сама Ларирра и есть та матрица, и немного энергии, для того чтобы сделать её материальной.
  
  -- Божественный план... - задумчиво, заметила Ларирра. - Это же получается... Ха, значит ты все-таки соврал что не бог. Раз тут, значит бог! Вот!!!
  
  -- Тогда и ты бог, - раздражённо, заметила Хул. - Ты тоже тут. Как насчёт этого факта?
  
  -- Не, я не гожусь, поскольку не сама...
  
  -- А откуда ты знаешь, что он сам?
  
  -- А ты?
  
  -- А что я?
  
  -- Вот ты тогда сама, или не сама?
  
  -- А какое значение...
  
  -- Во расшумелись, - перебил нас Хозяин. - Дело делать будет, или продолжите веселиться?
  
  -- Ну мы...
  
  -- Да просто...
  
  -- Ну вот зачем ты их перебил? - раздался откуда-то из пустоты незнакомый Хул мужской голос. - Они так забавно ругались. Хоть какое-то событие, а то я уже плесенью стал покрываться от скуки.
  
  -- Ну да, ты и заскучал, - добавил другой голос, но уже женский. Впрочем, Азуру я знаю.
  
  -- А может они ещё немного...
  
  -- Обойдёшься, - отрезала Азура. - Кстати Сирус, а действительно ты зачем сюда кошку приволок?
  
  -- Во-первых, не кошку, а хаджитку, - возразил Хозяин.
  
  -- И этот туда же, - обиженным тоном, отозвалась Азура. - Ну, не совсем то что хотелось вышло. И не совсем стабильное, но вышло же. Вон та же Ларирра не даст соврать. Потом, ты сам сначала что-то сделай, а потом критикуй.
  
  -- Так я и собирался, если ты ещё не догадалась. Ну, и как раз обратный процесс. Вон, образец уже стоит, - с этими словами Хозяин ткнул пальцем в изображение, что он назвал Сериан.
  
  -- Будешь её косяки исправлять? - ехидным тоном, поинтересовался тот мужской голос. Оно ведь...
  
  -- А ты вообще помолчи! - прервала его Азура. - Тебя сюда никто не звал.
  
  -- Тебя тоже, - прозвучало в ответ Азуре.
  
  -- У меня тут... Забыла, как называется...
  
  -- Стажёр, неуч!
  
  -- Испарись, погань такая!!! У меня право находиться здесь есть, а у тебя нет.
  
  -- Ну и ладно, тут всё одно больше ничего интересного не ожидается. А результат, я и так потом погляжу. Всем счастливо оставаться.
  
  -- Ушёл наконец, - проворчала Азура. - Достал в конец. Он и раньше занудой был, а теперь как ударился в противоположность... вообще кошмар. Ладно, ну его. Продолжим. Что там во-вторых, раз уже было, во-первых.
  
  -- А во-вторых, никто Ларирру сюда и не собирался притаскивать. Случайно вышло. Хул хотела перенести сюда изображение её матрицы, и промахнулась с фокусом. Дело то обычное, по первости.
  
  -- Это да, - согласилась Азура. - Надеюсь, изменения сам будешь делать?
  
  -- Разумеется, - согласился Хозяин. - Но проект, и его подготовка, на Хул.
  
  -- Ладно. Если ты так думаешь... Так, поднимись чуть выше, покажу где работать проще будет. Ну, где я начинала.
  
  -- А сама?
  
  -- Ну ты думай, что и кому говоришь. Вот если бы было нужно сделать из неё что-то новое, то это запросто, а вот чтобы назад... Я же даэдр, не забыл?
  
  -- Хорошо, счаз, - заявил Хозяин, и тоже пропал.
  
  -- Опять смылся, - прокомментировала Хул исчезновение Хозяина. - Ладно, раз ты тут, то будешь помогать.
  
  -- Хул, в те голоса это были... Боги? - испуганно, уточнила Ларирра.
  
  -- Даэдры, - поправила её Хул. - Ты не отвлекайся. Слышала же, мне... нам проект придумывать. Посмотри лучше на вон ту проекцию.
  
  -- Это вон... Она же чёрная!
  
  -- Ларирра, я и сама вижу, что не красная. Тебе же сказали, это модель. Основа, если хочешь. И теперь нам нужно её подправить, чтобы новая ты получилась.
  
  -- Я? Ты уверена? Вот это на меня совсем не похоже. Ничего общего.
  
  -- Так, мы-то на что? Так, делаем твою копию. Вот, так похоже?
  
  -- Так не просто похоже, это я и есть, - заявила Ларирра.
  
  -- А вот и нет. Это вовсе не ты, а твоя матрица. Основа, если хочешь. И сейчас мы её немного выпотрошим.
  
  -- Эй, ты поосторожнее. А то повытаскиваешь что нужное, а как мне потом жить?
  
  -- Так берём только внешность, а остальное выбрасываем.
  
  -- Это что, у меня внутри столько всего было?
  
  -- Ага, желудок там, печень, селезёнка.
  
  -- Эй Хул, а ты подумала, как мне жить без всего этого?
  
  -- Ничего страшного, засунем кошачьи внутренности, или ещё что. Не страшно.
  
  -- Тебе-то может и не страшно, а вот мне...
  
  -- Да не бери в голову, - успокоила Хул Ларирру. - Берём внешность, что осталась от тебя прежней и... Кстати, там ничего лишнего и ненужного не было?
  
  -- Лишнего не было. А вот кое-что можно было бы улучшить.
  
  -- Во, ещё одна Рил нашлась. Только вот в твоём случае без вариантов. Стандарты породы.
  
  -- Я вообще-то шрамы убрать хотела, и выдранный клок шерсти на хвосте.
  
  -- Это можно. Это мы сейчас. Так, развернуть внешность. Найти дефекты... Так. Вот они. Ничего себе тут списочек. Ладно, ищем шрамы и всё долой. Вон, ещё царапины долой. Так, а где этот клок? Ларирра, покажи, где тут твой клок, которого не хватает.
  
  -- Хул, куда смотреть-то? Ты взяла то, что обзывала моей внешностью, распотрошила. Теперь тыкаешь туда пальцем, и что-то бормочешь.
  
  -- Да, это я забыла. Визуализация для всех разная. Вивек как раз говорил.
  
  -- Вивек? Это тот, что Бог Трибунала?
  
  -- Он. Правда он объяснять вообще не умеет. И потом постоянно советует обращаться к Соту Силу.
  
  -- Сота Сил? Это, который ещё один Бог?
  
  -- И это да. Только вот ещё хуже, в смысле вопросов. А в последнее время вовсе не отвечает. Притом всем сразу. Вон, Азура недавно жаловалась.
  
  -- Азура, это которая Богиня? Хул, ты издеваешься?
  
  -- Бывает, что шучу, но не сейчас. Тут это лучше не делать, а то настоящие шутники явятся. Кстати, Азура как раз объяснять умеет, только вот в этой визуализации разбирается прямо как я. Да и занята она сейчас.
  
  -- Азура? Занята?
  
  -- Ну да, ты же сама слышала, она собиралась Сирусу объяснять, где там слабые места в матрице хаджитов.
  
  -- Нет, она точно издевается, - заявила Ларирра. - Впрочем, что это я. Это же Хул.
  
  -- Да не издеваюсь я. Ну сама подумай, кому ещё советы давать по переделке хаджитки, как не той что и создала вашу расу?
  
  -- Вот и я о том. Кто богиня, создавшая хаджитов, и кто мы. Чувствуешь различие?
  
  -- Ещё как чувствую, - уверила Хул Ларирру. - Мы пока ещё ничего не натворили.
  
  -- Ой, деловая какая, - заявила Азура, появляясь рядом. - У меня хоть хаджиты получились. А у тебя?
  
  -- А у меня всё впереди, - уверила я всех окружающих. - Кстати, как мне найти в оболочке внешности Ларирры выдранный клок у хвоста, если его в списке не вижу.
  
  -- А без списка искать не пробовала?
  
  -- Без списка?
  
  -- Разумеется. Просто берёшь, разворачиваешь, ищешь, где хвост и смотришь. Просто смотришь глазами.
  
  -- Ну да, так оно проще выходит. И как я не догадалась?
  
  -- Опыт. И ты научишься, со временем.
  
  -- Кстати, раз тут, может, поможешь? Ну, у тебя же получилось из кошек сделать хаджитов. А тут почти то же самое, но наоборот.
  
  -- Не, тут сами. Для обратного нужно быть аэдром, а это точно не я. И вообще, не будешь делать, не научишься. Да и вообще... Некогда мне.
  
   Ну а затем она раз и исчезла. Нужно будет так же научиться. Эффектно и главное вовремя.
  
  -- И эта свалила, - обратилась Хул к Ларирре. - Как поговорить, так они боги, а как до дела доходит то сразу даэдры и не дано. А Хул, значит, дано. Ну, и где тут справедливость?
  
Так, что-то Ларирра слишком долго молчит. Не иначе... Ого! Интересно, если она ещё немного глаза выпучит, они вывалятся? Да и видок у неё... Нда, будем оживлять.
  
  -- Ларирра рот закрой, а то мухи налетят. И прекращай таращиться в пустоту, нету там никого.
  
  -- Это... Это... Это...
  
  -- Заклинило. Ну да, это была Азура. Я тебе про неё уже говорила. Кстати, тут где-то и остальные должны быть, если не заняты чем конечно. Ладно, ну их. Давай лучше делом займёмся.
  
  -- Ну их?!? Хул, это БОГИ!!!
  
  -- Не, это принцы даэдров. Хотя отличие не существенное и им можно пренебречь. Нам это неважно давай лучше...
  
  -- Самые настоящие...
  
  -- Так, нужно лечить.
  
  -- Полей её водой, - прозвучал из-за спины ранее слышанный мужской голос, - обычно помогает. Да и забавно будет.
  
  -- Забавно? - возразила Хул. - Шутка про ведро воды и мокрую кошку уже несколько столетий не считается смешной.
  
  -- А как же классика?
  
  -- Это не классика, это банальщина. И потому не интересно.
  
  -- Тогда, давай превратим её во что-то. У меня как раз есть...
  
  -- С помощью чего-то неинтересно, поскольку очень легко. Что же до превратить, то я как раз этим и занималась. Вот, будем делать из хаджитки кошку.
  
  -- Назад? Точнее старый трюк наоборот? А Азура не обидеться?
  
  -- Неа. Она уже приходила. Вон, объясняла, как лучше поступить.
  
  -- И Азура за, и хаджитка не против, и... Забавно. Слушай, давай я посмотрю.
  
  -- Да не вопрос, - согласилась Хул. - Может, что посоветуешь.
  
  -- Да запросто. Вот сейчас всё же советую, полить её водой. Шутка может и старая, зато хорошо от шока помогает.
  
  -- Не надо меня водой, - наконец-то заговорила Ларирра. - Кто Вы всё такие? Боги?
  
  -- Да нет же. Я уже говорила тебе. Даэдры это.
  
  -- А ты кто? Хул, вот кто ты такая?
  
  -- Я? Я Хул из дома Дагот. Ещё...
  
  -- Да я не о том! - перебила меня Ларирра. - Стоишь тут. С Азурой на равных разговариваешь. Да ещё и делаешь то, что даже богам не по силам, причём они сами в этом признаются. Вот кто ты?
  
  -- Да я же говорила, я Хул.
  
  -- Она личинка Бога, - неожиданно, перебил меня этот бессовестный.
  
  -- Да сам ты жук! - возмутилась Хул. - Правильно на тебя Азура ругается. Это надо же так обзываться!!!
  
   И знаете, что сделала эта бессовестная личность? Улыбнулся и исчез. Вот всё они такие, придут, наговорят не поймёшь что и исчезают. А ты как хочешь, так с этим и живи.
  
  -- Хул, а почему он назвал тебя...
  
  -- Потому что сволочь! Сам он три дня не умывался! Личинкой обозвал!
  
  -- Да нет, просто... Такие как он просто так ничего не говорят.
  
  -- Э нет, - возразила Хул. - Как раз, такие как он много чего безумного говорят. Положено ему. По должности. Ну Ларирра, ты просто послушай себя. Ты собралась анализировать и искать скрытый смысл в словах Шеогората?
  
  -- А это был... Настоящий...
  
  -- Так, не зависать! А то и правда придётся использовать ведро воды. Да, да и ещё раз да. Тут частенько встречаются даэдры. Ничего удивительного, это общая территория, на которой запрещены схватки. Удобно.
  
  -- А почему? Почему они приходят? Почему слушают?
  
  -- Тут всё просто. Вот скажи мне Ларирра, какая самая большая сложность в жизни высшего даэдра?
  
  -- Враги?
  
  -- Неа. Скука. Они же живут тут с момента сотворения мира и им всё давным-давно надоело. А мы новые, непривычные и энергичные. С нами не скучно. Вот и носятся с такими как мы. Ну... Наверное, как с детьми. Ну, сама подумай, настоящих детей у них нет и быть не может. А тут мы. Так что не заморачивайся, на самом деле всё куда как проще. И давай уже дело доделаем, пока Хо... Сирус не явился. Он точно, как следует поиграться с внешностью не даст, поскольку мужик и не понимает.
  
  -- Давай делом, - согласилась Ларирра. - Только я всё одно ничего не понимаю.
  
  -- И ты в этом не одинока.
  
   За тем мы, точнее Хул, если будем честными, занялись делами. Для начала натянули старую внешность на модель кошки. Получилось... жутко, если пожёстче не сказать. Понятно, что Ларирра в восторг не пришла. Я даже подумывала воспользоваться моментом и отговорить Ларирру от этой затеи, но затем проснулась совесть (да, у Хул тоже есть совесть, если кто не знал) и пришлось объяснять, что это промежуточный вариант, и что так и должно быть. Так что нечего тут паниковать раньше времени.
  
   Путём недлинного обсуждения пришли к выводу, что так получилось из-за того, что натянули поверх. Кое-кто, и заметьте это была не Хул, предложил, что, если убрать шкуру. С модели кошки, понятное дело, то... Нет, Хул и раньше знала, что если снять шкуру, то вид получается не очень, но вот чтобы Ларирре так от этого поплохело... Она же асасин, ей, по идее, и не такое видеть приходилось, но факты штука упрямая. Кстати, замена со снятой шкурой не помогла. Ещё хуже стало. Пришлось быстренько развеять этот ужас и начать сначала.
  
   Потом до Хул дошло, мы же не шкуру меняем, а внешность. Вот поэтому начали с кошки, попросту превратив её в некую безличную и усреднённую. Мы же Ларирру делаем, а не копию Сериан. В конце концов, пусть даже не совсем породисто будет, зато похоже. Правда тут уже Ларирра вмешалась. Оказалось, кто-то излишне тщеславен, причём даже в ущерб сохранению своей внешности. Немного поспорили, понятное дело. Сошлись что сделаем похоже, насколько можно, а потом уберём всё, что будет противоречить требованиям породы длинношёрстной декоративной кошки. Именно поэтому на той усреднённой кошке и пришлось проверять соответствие стандартам породы.
  
   Хул более чем уверена, что ни один из самых придирчивых судей, так не придирался к внешности как Ларирра. Чуть ли не с лупой всё мелочи изучала. Знали бы Вы, сколько оказывается требований только к клыкам. Наконец закончили. Кстати, чуть не забыла возраст поправить. Ларирра немного другой возраст заказывала, чем у Сериан было. Потом я как следует зафиксировала всё это от изменений. Не хватало ещё раз всю эту эпопею проходить.
  
   Затем, занялись изображением Ларирры. Тут задача обратная. Сначала с час убили, пытаясь понять, что обычное для хаджитки, а что особенности определяющие личность. Запутались и чуть не переругались. Ну, не совпали у нас мнения. Потом, Ларирра предложила плюнуть и просто повторить то же самое, что мы делали для кошки, создав некую усреднённую хаджитку, а потом просто убрать всё, что в ней есть из внешности Ларирры. Итак, фигур для экспериментов у нас стало уже три. Зато дело сдвинулось с мёртвой точки.
  
   И главное всё эти мучения стоили того, если вспомнить, сколько удовольствия Хул получила от вида Ларирры, когда она увидела результат. Ну, сколько от её фигуры осталось после вычитания стандартных частей. Там чуть-чуть, тут ещё немного, а между - просто море пустого места. Расстроился кое-кто. Ну, мы же всё считаем себя особенными, а тут выясняется, что если убрать обычное, то почти ничего и не осталось. Даже удалять недостатки, как прежде кто-то собирался, не стали. Точнее кто-то категорически отказался, стоило мне только заикнуться. Мол, тогда от Ларирры и вовсе ничего не останется.
  
   Наконец, подобрались к завершению работы. А именно, убрали усреднённую хаджитку, за ненадобностью. Потом взяли то, что осталось от Ларирры, и наложили на кошку. И вот тут-то и начались муки творчества. А именно оказалось, кое-что категорически противоречит требованиям породы. Пришлось Хул выполнять строго обратную роль. Если ещё совсем недавно доказывала, что немного короткий палец на руке, это не особенность внешности, а недостаток, а теперь пришлось спасать хотя бы лицо. Особенности фигуры хаджитки на кошке смотрятся не очень.
  
   Хорошо хоть помня прошлое, экспериментировали не на оригиналах, а на копиях. Устав спорить, я попросту развеяла тот ужас что получался. Потом, чисто на интуиции, совместила две модели и хлопнула поверх силы. Пускай сами срастаются, как хотят. Главное, всё одно не поменяет, поскольку заморожено. Подождали немного, и стало понятно, с этого и стоило начинать. Не идеально, всё в россыпи красных точек конфликта внешности Ларирры и замороженных параметров, но хотя бы смотреть не страшно. Ну, а затем взялись за это красное.
  
Ух и сложная это работа с Лариррой спорить! Особенно, когда ей и часть себя прошлой жалко, и породу трогать нельзя. Хорошо хоть убедила её, что полное соответствие описанию из книжки (надеюсь, Хозяин не будет против, что мы взяли без спроса у него описание породы Треи и немного... ладно, прилично его помяли?) будет смотреться странно. Пара тройка недостатков может и должна быть. Спасла ситуация как раз та книга, а точнее глава для судей с перечнем главных недостатков породы и балов, которые снимать положено.
  
   Так вот, всё что не в том списке сразу же и без обсуждений разрешили заменить. Жить сразу стало проще, а краснота почти исчезла. Это, как Вы и сами наверняка догадались, постаралась Хул. Дальше, вступил в силу договор, или по-другому сказать, очередь Ларирры. Всё что серьёзно, и за что максимально балы снимают, сразу отменили. И заметьте, если ещё с час назад Ларирра до хрипоты спорила что длинна пальцев на руке это не недостаток, а часть её личности, то, увидев сколько снимают за короткий мизинец, сразу же приняла прежнюю сторону Хул. Да ещё и довольна осталась, что переспорила.
  
   Осталось совсем немного. Сначала решили было пообсуждать каждый случай отдельно, но тут выяснилось, что уже устали, причём и Ларирра, и Хул. Так что взялись за многострадальную книгу, и поделили всё одинаково красные точки по цветам. Красные те, за которых побольше снимают. Жёлтые те, за которые поменьше. Зелёные... Ну, и так далее. А затем, по очереди и каждая со своей стороны принялись что-то разрешать и что-то отменять. Получилось... В общем-то, неплохо. Не совсем устраивало обе стороны, но смотрится нормально.
  
   Так вот, сидели мы, обсуждали важный вопрос цвета шкуры, а особенно должен ли он меняться от освещения, а если должен, то как. Творческий процесс в разгаре, так сказать, но тут пришёл Хозяин. Посмотрел на наше творчество. Заявил, что для начала сойдёт, и спросил о чем спорим. Спустя пару минут выяснилось, что цвет шерсти обсуждать просто глупо. Кто-то бессовестно ткнул пальцем в название породы, откуда мы оценки брали. Мол, просто читайте. Чёрная длинношёрстная кошка. Попробовали было поспорить. Мол, мало ли что написано. Но этот бессовестный просто открыл описание серой кошки, и показал нам список дефектов породы... Он же отличается, причём существенным же образом. Ну, а идея начать сначала... энтузиазма ни у кого не вызвала.
  
   Затем, хозяин раскритиковал нашу модель. Заявил, что это может и по книжке, только вот в жизни так не бывает. Поскольку не сбалансировано по энергетическим потокам. Понятно мы возмутились, но тут кто-то спросил у Ларирры, собирается ли она ходить, вообще-то, или просто стоять для красоты. Оказалось, что хотелось бы ходить. Ну, а как быть, если мы мышцы для красоты увернули? По словам Хозяина, если мы настаиваем, то можно сделать и так, но потом всё одно придётся мышцы наращивать. Потом, есть такая штука как баланс тела.
  
   Ну и наконец, кошки, в отличие от хаджиток, полноценные хищники, но и им чем-то еду переваривать нужно. Так что фигура, это хорошо (тут ему нас не переспорить) но и о потребности месте для органов забывать не стоит. Потом, он что-то говорил про энергетические потоки и о том, что сама же Ларирра хотела их увеличить, а тут про них забыла. Потом, про баланс сил в организме... А потом Хул запуталась. Ларирра ещё раньше перестала хоть что-то понимать. В общем, он махнул он рукой на объяснения и просто создал рядом с нашей моделью свою, но уже работоспособную, по его словам.
  
   Кстати, хочу так же, раз и готово. А мы тут... Кстати, результат вышел очень даже приемлемый. Даже получше нашего, если уж быть честными, но... Не могли же мы вот так сразу согласиться. Особенно, как выяснилось, что там есть несколько частей, за которые серьёзно очки снимать положено. Ну, мы и взялись отстаивать своё творчество. А что, ему критиковать можно, а нам нет?
  
   И да, то что Ларирре в выставках не участвовать - это не аргумент! Красота от выставок не зависит. Красота - это красота. И пусть даже будет не идеально. Совместными усилиями отстояли почти всё, за что много очков снимают, кроме челюсти. Тут уж Хозяин упёрся, заявив, что если сделать как мы хотим, то питаться Ларирре до конца дней одной кашей. Мясо, особенно сырое, как положено кошкам, той челюстью не прожуёшь. И желудок с кишками трогать нельзя, как и перемешать по телу.
  
   Результат получился чем-то средним между нашим вариантом и версией Хозяина. Ну и как только мы согласились, что лучше не сделать, Хозяин заявил, что внешность он блокирует и теперь будет занят сопряжением матриц. Ну, а мы пока... В общем, оставьте в покое, идите, погуляйте пока, а он серьёзную работу делать будет, раз уж вопросов по мелочам больше нет. Внешность - это мелочи? Да чтобы он понимал!!! Мужик, одним словом. Так что мы с Лариррой вернулись в таверну, а спустя миг, ну Вы помните, что в том мире время течёт по-другому, наша кошка окуталась дымкой, мигнула и изменилась.
  
   Первым делом проверили, не накрутил ли что Хозяин втихаря. Нет, всё честно. Потом, Ларирра пробовала ходить и есть, попутно отбиваясь от бесконечного потока вопросов Яры. А потом явился и сам Хозяин, заявил, что всё хорошо, только вот Ларирра неправильно сидит, и ничего не объясняя уселся есть. Ну а мы что. Нам тоже есть хочется. Особенно Ларирре. И только к завершению завтрака вспомнили, что не только нам на полу сидеть положено, но и кошкам. Причём, если у нас имеется прямой запрет во время отпуска садится на пол, то вот кошкам такого приказа никто не давал. Да и тарелки кошкам как-то... Вон, Трея категорически отказывается есть не из железной миски. Тарелки, по её словам, слишком хрупкие и не подходящие для животных.
  

*** Лаура ***

  
   День сегодня начался весело. Не знаю кому как, а Лауре эпопея с Лариррой понравилась. И для нашей кошки... Да-да, теперь уже абсолютно точно можно так её называть. Так вот, и нашей кошке давным-давно пора передохнуть. Не справляется она с резко возросшими обязанностями. Да и остальные получили море позитива от этого приключения. Лаура одного только опасается, вот понравится нашей кошке быть кошкой, и не захочет возвращаться к обычной жизни. Разумеется, права свободной хаджитки и домашней зверушки не сравнить, так и обязанности тоже даже рядом не лежали. Так что, всё может быть. Хотя... Что будет то будет, нечего о всяких глупостях волноваться.
  
   А так, сначала исчез Хозяин. Для того, кто не знает, куда смотреть такие вот исчезновения проходят практически незаметно. Вон, Хозяин на долю секунды исчез, и тут же появился на прежнем месте, но немного в другой позе. Так вот, сначала Хозяин. За ним, практически мгновенно, Хул, и последней Ларирра. Я как раз успела подумать, её то зачем, как всё вернулись. А спустя ещё секунду, Ларирра изменилась.
  
   Ну так вот, Хозяин с довольным видом развалился за столом. Хул с Лариррой принялись рассматривать новое тело Ларирры, временами тыкая в неё пальцем и что-то глубокомысленно обсуждая. Ан-Дакра составила им компанию, а Лауре как всегда досталась работа в виде любопытной Яры. Просто поток вопросов. А как? А зачем? А почему? Ну, а что если? И так далее и тому подобное. Одна Тала молча сидит на полу и с удовольствием грызёт кусок варёного мяса из вчерашних запасов. Больше никто на него не покусился. Что не говори - зажрались. Хороший кусок мяса уже не еда.
  
   Хорошо поели, а вот как собрались выходить, начались сложности. А именно, это хаджитке Ларирре можно просто на улицу выйти, разве что одеться нужно, а вот Кошке Ларирре уже так просто нельзя. О чем ей не забыл сообщить Хозяин. Ещё бы ему не знать, натренировался на Трее. И Вы знаете, только не говорите никому, но Лауре как-то не хватает нашего пушного домашнего зверя. Так вот, Хозяин сказал, что прежде чем мы куда-то пойдём, требуется строгий ошейник, специальный поводок и намордник. Ещё положена цепочка на лапы, но это уже не обязательно. Из всего этого у нас имеется только цепь, купленная вчера для Треи.
  
   Ошейник нашёлся у самой Ларирры, причём такой, что строгий с ним даже слишком мягкий. Помните, его ещё Нира для Горкина притащила. Потом ещё Хозяин грозился его на Ниру нацепить, чтобы всякую гадость в дом не таскала, а потом он куда-то пропал. Как оказалось, его прибрала Ларирра. Хозяин только поинтересовался, знает ли Ларирра что это и как работает. И получив уверение, что не только знает, но и выбирала именно за эти особенности, пристроил его на Ларирру. Приспособить на место цепочку не проблема, а вот намордника нету, от слова совсем. Коллекция Хул дома осталась, да и не даст она портить свои экспонаты об кошачью голову. Пришлось посылать Ан-Дакру с Ярой к Ра'Вирру. Там такого добра, чтобы на хаджиту, более чем достаточно.
  
   Почему именно Ан-Дакру? А кого ещё? Ларирру сейчас одну, без присмотра, оставлять нельзя. Оставлять с ней Яру бесполезно, поскольку у неё разрешения нет, ну а посылать одну Яру просто глупо. Малоприспособленная она к местным реалиям. Можно было бы сходить Лауре или Хул, но... Не положено ведь. Да Ра'Вирр нам не откажет, но зачем же его так подставлять, если есть кого послать без нарушений правил. Так вот, сидели мы. Собирались потихоньку. Хозяин аккуратненько расспрашивал Яру о целях посольства аргониан, ну а Хул страдала.
  
   А Вы как хотели? Она же твёрдо нацелилась на Телвани, а тут явно предстоит поездка к Им-Килайя в Эбенгард. В Эбенгарде много что есть. Герцог, порт, склады, аргентинская миссия и не только. А вот Телвани и их придумок нет от слова совсем. Ну, а если Хул что-то нужно, то это нужно здесь и сейчас, а не когда-то потом, вот она и страдает. Ну и тут начались приключения. Сначала явилась эта чокнутая, которая Гела Фавино.
  
  -- Так, я нашла средства достаточные... - начала было она, но тут увидела, сколько нам тут и особенно Ларирру и тут же начала возмущаться. - Это что ещё такое? Три аргонианки это ещё ничего, но откуда вот эта хаджитку и почему она на цепи? Это рабыня? Если так...
  
  -- Во-первых, это не хаджитка, а кошка. Милая домашняя зверушка, - возразил Хозяин. - Во-вторых, я что-то не вижу денег, и потому у кого-то нет права приказывать.
  
  -- Я не собираюсь оплачивать каких-то там животных.
  
  -- Так никто и не настаивает. Моя кошка, мои проблемы.
  
  -- Ага, мяу-мяу, - заявила Ларирра, усевшись на полу, явно копируя Трею.
  
  -- А как Вы планируете...
  
   И тут появилась Яра с Ан-Дакрой и намордником.
  
  -- Вот, мы нашли, - заявила Ан-Дакра, входя в помещение.
  
  -- Так, а это кто? Ещё аргонианки? - принялась возмущаться Гела.
  
  -- Вообще-то это Ан-Дакра со своей подругой, - невозмутимо заметил Хозяин.
  
  -- За подруг платить не буду!
  
  -- Да пока я вовсе денег не видел, даже за себя самого.
  
  -- Вот, - с гордым видом заявила Гела, выдавая на стол десяток золотых. - Этого должно хватить на...
  
  -- Пол дня работы меня одного, без команды, - прокомментировал всё это Хозяин.
  
  -- Но нужды Империи...
  
  -- Где Империя и где я. Более чем уверен, что Император не забывает позавтракать. Так вот, я тоже. А на это деньги нужны.
  
  -- А как насчёт патриотизма?
  
  -- Не съедобно, - ответил Хозяин.
  
  -- Но как же быть, если благополучие Империи требует...
  
  -- Можете отправиться с нами. Не обещаю, что маршрут будет оптимальным, но основные места силы острова мы точно посетим.
  
  -- Ну, хоть так, только я требую...
  
  -- Чтобы требовать, платить нужно. Нет денег, нет требований. У меня есть другая работа, и она в первую очередь. Если будет время, займёмся делами Империи. Но только в такой последовательности.
  
  -- Но нужды Империи...
  
  -- Кто платит, тот и заказывает музыку.
  
  -- Музыку?
  
  -- Маршрут, время, последовательность, и всё такое прочее.
  
  -- Хорошо, так и быть, - заявила эта бессовестная. - Если Вы сможете обеспечить мне встречу с главами четырёх местных домов, то...
  
  -- А вот это в принципе невозможно, - возразил Хозяин. - Главу дома Хлаалу следует искать на материке, а точнее в столице. Обычно, во время приёмов, около трона стоит посмотреть. У Телвани вместо главы совет, но встретиться с любым из советников по рабочим вопросам просто невозможно. Всё дела только через представителей, или голоса, как они выражаются. По отдельности с каждым голосом поговорить не сложно, только вот не решают они ничего, без консультаций. Так что если надумаете добиться что-то от Телвани, разумеется, из того что им самим не нужно, то приезжаете в Садрит Мор и набираетесь терпения где-то на полгода, чтобы просто услышать ответ, будут они рассматривать Ваш вопрос или нет. Ну а затем запасайтесь деньгами, на подарки голосам, и терпением, чтобы примерно через год...
  
  -- У меня нет этого года!
  
  -- С Телвани быстрее невозможно. Традиции. Вот если им самим что-то нужно, то побыстрее будет. В несколько месяцев можно уложиться. Для этого дома - просто мгновенно. Вон, если не хочется время терять, то с Редораном побыстрее будет. Нужно всего-то договориться с советом, чтобы получить аудиенцию у Болвина Веним. Но тут лучше без меня. Так вышло, что у меня не очень хорошие отношения с этим домом.
  
  -- А с этим новым домом. Как его...
  
  -- Дом Дагот. Только он не новый, а возрождённый. Лучше не путать. Это дом данмеров, пусть в нем и состоят не только данмеры. Традиции и честь дома много значат и для них.
  
   И это так. Можете поверить Лауре. Вон даже мне... Тьфу ты! А ладно, всё одно по должности положено. Даже мне хочется треснуть эту Имперку за слова - какой-то новый дом. А что говорить про чистокровных данмеров? А у нас (да, тут точно у нас, а не у Хозяина) их хватает.
  
  -- Ну хорошо, так что на счёт этого дома? - уточнила Гела Фавино.
  
  -- А вот тут могу помочь, - согласился Хозяин. - Но при одном условии...
  
  -- Да какие могут быть условия, если разговор идёт о нуждах Империи!
  
  -- О самых простых условиях. Не называть дом Дагот этим домом. Большинство данмеров посчитают это оскорблением. Глава Дома отличается терпимостью, а вот за совет старейшин я не поручусь.
  
   Тут Лаура глянула в сторону Хул. Из совета кроме неё здесь никого нет. И да, Хозяин целиком и полностью прав. Если бы не он.... У кого-то синяков бы добавилось. А так, если присутствует глава дома, то вопросы чести целиком и полностью его решение. И обсуждать это решение, самом по себе оскорбление. Видите, в чем теперь приходится Лауре разбираться? А что делать, положение обязывает.
  
   У данмеров на абсолютно любую ситуацию обычай предусмотрен. По первости, жутко неудобно. А как привыкнешь, то совсем наоборот. Всё более предсказуемое становится. Немного закостенелое и неповоротливое, но зато и поводов вцепиться друг в друга в разы меньше. Вон, достаточно сравнить нордов и данмеров. Кто чаще между собой дерется? Даже у альтмеров серьёзные конфликты чаще встречаются. Так что, пусть будет как есть, даже если не очень современно.
  
  -- Хорошо, постараюсь запомнить, если это важно, - согласилась Гела.
  
  -- Как хотите. Ваше право. Но, если что, не обижайтесь. Если данмеры решат, что Вы задеваете честь дома, то и убить могут.
  
  -- Убить? Убить представителя Империи???
  
  -- Когда речь идёт о чести дома, это роли не играет. Потом, даже если и не прибьют, но точно говорить не станут. Причём вот это можно сказать со всей уверенностью. Тут оскорблений в адрес дома не допускают даже во время войн.
  
  -- Так я и говорю, что постараюсь, - пожав плечами, заметила Гела.
  
   Ну, что тут поделаешь, если у кого-то ума нет. Ну её. Вон, даже Хул явно пожалела, что придумала поиграть в наёмников. Одна Ларирра всем довольна. Сидит на полу и учится вилять хвостом так, чтобы посносить всё вокруг. У Треи что-то такое отлично получается. Может пройти так, что ничего не шелохнется, причём все будут уверены - такое невозможно. А может... Однажды целый горшок с землёй свернула. Мы потом втроём его поднимали. Тяжеленный...
  
  -- Раз так, подходите через час к южным городским воротам. Нам как раз нужно немного времени, чтобы собраться.
  
  -- А мне? - предсказуемо возмутилась эта Имперка. - Мне, значит, собираться не нужно?
  
   В ответ Хозяин попросту пожал плечами. Мол, твои заботы. Мы пойдём, когда пойдём, а ты, когда хочешь. Успеешь, пойдём вместе. Не успеешь - догонишь. Не догонишь - твои проблемы. Вот! Так оно и нужно себя вести. А то взялся помогать всём подряд. Причём даже тем, что и не стоит. Не зря выходит мы старались. Совсем не зря.
  
   До ворот добрались как раз через обещанный час. Причём полчаса ушло на удивительно важное дело, решали, стоит ли Ларирре раздеваться или и так сойдёт. Причём спросить у Ларирры не забыли, как кто-то мог подумать. Эта бессовестная личность попросту сидела всё время на полу и мяукала. Мол, её дело маленькое, что скажут то и сделает. Отдыхает Ларирра, что тут скажешь. Что же до одежды, то решил Хозяин, которому надоело выслушивать тысяче первый довод, причём в своей любимой манере. Мол им, Имперским варварам, по барабану что там и кому положено. Хочет, одевает кошек. Хочет, не одевает. В данном случае пусть будет в одежде. А то простынет ещё кто-то в преддверии осени.
  
   Вот так и отправились в путь. Хозяин, нас трое, Ларирра в роли домашнего животного, Яра со своей Талой и Гела, с парой сопровождающих. Два здоровенных мужика из нордов. Весёлая компашка подвернулась. Впрочем, Лауре и так неплохо. Время наконец появилось с буквами разобраться. Уже с полгода никак не запомню их все. Так вот, иду спокойно, никого не трогаю, занимаюсь делом, и тут вмешивается Ан-Дакра. Говорит, Лаура прекращай окружающую живность кошмарить. Мол, пока я просто пробивала всех скальных наездников ещё на подлете это ещё ничего. Хотя, Ларирра, которая собиралась на них поохотиться без арбалета, немного расстроилась. Но вот приголубить молнией местного духа, что явился разбираться, кто тут хулиганит, это уже было лишнее.
  
   Может и лишнее, Лаура не против. Хотя, а что он полез в охранный радиус без спроса. Потом, что ему будет тому духу. Его таким не пришибёшь. Ну и наконец, нашли из-за чего расстраиваться. Правда тогда Лауру всё ещё не отвлекали, а вот как показался Пелагиад... Ладно, Лаура признаёт. Пусть даже эти скальные наездники и гадость летучая, не стоило их всех вот так, без разбора. Да и за охранным радиусом стоило следить... но от этих букв и так мозги разве что не закипают. Ну и наконец, никого из важных не прибило и даже не покалечили. Да ещё и эту Гела впечатлило. Вон мол, у нас маги какие. Прямо на лету врагов сшибают. Ну, а список Лауры с буквами кто-то принял за магическую книгу. Да и пусть себе верят во что угодно! Лауре не жалко.
  
   В Пелагиаде немного передохнули. Пообедали и... выяснилось, что некоторые вредные личности, не будем показывать пальцем, но это точно Хул, стащил учебный свиток Лауры. Противно орущих скальных наездников и монстров им значит жалко, а вот Лауру нет. Ну ничего, у Лауры ещё имеется отличный справочник по алхимическим ингредиентам. Видите, какие слова уже знает Лаура! И это не считая, что водоотталкивающая мазь и зелье хождения по воде у Лауры не хуже, чем у Хозяина выходят. А мазь для чешуи лучше всех. Правда, если быть совсем честной, лучше всех только потому, что другие такое даже делать не пробовали. Лаура сама рецепт придумала. И отлично вышло, вон сейчас всё пользуются.
  
   Что же до небольших затруднений по началу, то кроме хвоста Ниры никто и не пострадал. И вообще, это жуткая тайна и Лаура Вам про неё ничего не говорила. Так вот, если нет списка с буквами, вполне можно заняться справочником. Точнее Лаура так думала первые полчаса дороги. Изредка поглядывать в список на ходу и подробно читать текст, не очень-то хорошо помня все буквы, оказалось совсем разным делом. После того как Лаура чуть было пару раз не свалилась, пришлось отложить справочник и обратить внимание на мир вокруг.
  
   Хозяин целенаправленно топает вперёд. Его всё устраивает, поскольку как раз привык к таким переходам. Скорее уж он получает удовольствие от самой дороги, несмотря на то, что тащит две трети груза и свой гигантский меч. Ан-Дакра о чём-то болтает с Ярой. За ними, с несчастным видом, топает Тала. Вот кто точно не привык к такому времяпровождению. Прямо за ними топает Гела Фавино с сопровождающими. Эти тоже не прочь передохнуть, но боятся отстать. Ну и конечно Хул с Лариррой. Эти двое тоже заняты. Хул старательно рассказывает, как положено вести себя кошке, взяв за пример Трею, а Ларирра пытается понять, где правда, а где сказки Хул. Если бы спросила Лауру, жить бы было проще, но... Кстати, Хул не так уж много и придумывает. Вот прямо сейчас, подошла к огромной луже и:
  
  -- Ну всё, можешь туда прыгать всеми лапами и валяться в грязи, - предложила она Ларирре. - Только погоди, отойду в сторону. А то и меня забрызгаешь.
  
  -- Прямо в грязь? Ногами? - удивилась Ларирра.
  
  -- Никаких ног, прыгай прямо лапами. И лучше с разбегу, чтобы брызг побольше было.
  
  -- А зачем?
  
  -- А кто же вас кошек поймёт. По моему мнению, тоже абсолютно глупое действие, но Трея так постоянно делает. Как увидит новую лужу так сразу туда лапами.
  
  -- Так перепачкаешься же.
  
  -- Ничего, впереди целый океан воды. Прыгаешь в воду и отмокаешь.
  
  -- Так холодно в воду, - возразила Ларирра.
  
  -- Это ты вон Сирусу скажи. Он как море увидит, так сразу туда лезет. Разумеется, если льда ещё нет. Да и Трея тоже самое делает, следом за ним. Ну а раз так... тебе тоже стоит попробовать.
  
  -- Неее. Я же замерзну. Ещё заболею.
  
  -- Зато истинное кошачье поведение. А ещё... Вон куст имеется, можешь в него прыгнуть.
  
  -- Вон в тот?
  
  -- Ага, - уверила Хул.
  
  -- Так он с колючками! Сама прыгай.
  
  -- Ну, а вдруг там добыча.
  
  -- Нет там никакой добычи.
  
  -- Ну а вдруг? Ты прыгаешь, а там...
  
  -- Там, ничего кроме колючек и грязи, - возразила Ларирра.
  
  -- А как же охотничьи инстинкты?
  
  -- Причём тут инстинкты. Нос мне ясно говорит, нет под тем кустом ничего кроме грязи.
  
  -- А вот Трея... - принялась было объяснять Хул.
  
  -- И Трее нос скажет то же самое. Нюх у нас одинаковый, если ты не забыла. Причём получше, чем у хаджитов. И точно лучше, чем у аргониан. Так вот, если там точно ничего нет, то зачем прыгать?
  
  -- А ради процесса?
  
  -- Сама лезь в колючий куст ради процесса. А мне незачем. Ещё поцарапаюсь. Мне красивой быть положено, поскольку декоративная. То есть для красоты!
  
  -- Во, это правильно. Трея тоже постоянно твердит, что декоративная. Правда валяться в грязи или тухлой рыбе это ей не мешает.
  
  -- Тухлая рыба как раз это понятно. Мы же хищники, и резкий запах испорченной рыбы перебивает наш собственный. Удобно для охоты. Кстати, у хаджитов тоже такое принято. Пусть про это и не принято говорить.
  
  -- А ты почему говоришь, если не принято?
  
  -- Так, я-то не хаджит, мне можно.
  
  -- Ну а если...
  
   И так далее и тому подобное. Развлекаются они. Может, действительно стоит взять с собой Трею? Ну, если мимо дома проходить будем. Она точно лучше Хул знает, как положено себя кошке вести. Или... А вообще это нечестно, всё чем-то заняты, или вон развлекаются, одна Лаура не у дел и жутко скучает. Может... Нет, поганых наездников пугать нельзя. А то опять ворчать начнут. Ну, раз так, то Лаура пойдёт заниматься своими прямыми обязанностями, а проще сказать развлекать в пути Хозяина. Ну и сама развлечётся, не без этого.
  

*** на следующее утро ***

  
   По счастью, с вечера никуда не пошли, хотя кто-то и намекал на такую вероятность. Нет уж, отпуск, значит отпуск, и никаких быстренько. И, разумеется, никаких с утра один сбегаю, раз уж Ан-Дакру будить слишком жёстко. Не солидно, глава дома всё-таки, пусть и с неофициальным визитом. Ну и наконец, кто обещал той Имперка, что представит ей всех, кто хоть что-то значит в управлении островом. Разумеется, из тех, к кому сам пойдёт. Обещал - выполняй.
  
   А то, что та раньше обеда ну никак не проснётся... Ну что же, бывает. Особенно после того нового рецепта, что вчера выучила Лаура. Не зря же чуть два раза не свалилась. Хороший рецепт оказался. Полезный. И уже опробованный. И, разумеется, идти в аргонианскую миссию на голодный желудок верх безрассудства. Нет там денег, так что на то, что гостей покормят можно даже не рассчитывать. А значит, что? Сначала плотно пообедали. Чуток передохнули, не идти же на полный желудок, и вот только потом...
  
   В аргонианской миссии оказалось неожиданно людно, причём в прямом смысле этого понятия. Имперцев в разы больше чем аргониан. Ну, и посреди всего этого великолепия обнаружился Им-Килайя собственной персоной. Причём явно уставший и раздраженный.
  
  -- Нет, Вы как хотите, но это просто невозможно, - выговаривал он группе молодых Имперцев, чуть ли не окруживших его. - Нет у меня незанятых сотрудников от слова совсем. Ну, что непонятного я говорю? И не изменится ничего в ближайшее время, сколько бы Вы не требовали.
  
  -- У нас тут, между прочим, важная миссия и нужды трона Империи перевешивают всякие местные...
  
   Знакомо звучит? Вон, у нас своя такая имеется, с нуждами Империи в комплекте. Может, подарить её Им-Килайя, чтобы ему веселее стало. Хотя, зная этого ящера, нужно повнимательнее следить, чтобы он нам своих не сплавил. А то он может. Так, теперь эту мысль нужно как-то осторожно внушить Хозяину, что бы он... О даэдры! Не успела.
  
  -- Так, не нужно тут проблемы Вашего мелкого комитета выдавать за потребности Империи, - с важным видом, заявила Гела Фавино. - В первую очередь нужно...
  
   И тут она толкнула "кратенькую" такую речь. Кстати, на Им-Килайя стоило посмотреть, как его бедолагу перекосило. Дошло, что ещё проблем подвалило. Так ему и надо, будет знать поганец как Хозяину свои проблемы подбрасывать, из-за которых у него на нас время не хватает.
  
  -- Нет, это просто невозможно! - перебили наконец Гелу. - Все знают, что освобождение рабов, это первостепенная задача Империи. А вот Ваш отдел...
  
  -- Что наш отдел? Да если бы не мы...
  
  -- Да что Вы...
  
  -- А вот и не подеретесь! - влезла в разговор Хул.
  
  -- Заткнись ящерица! - прозвучало разом на два голоса, продемонстрировав знаменитое Имперское понимание и терпимость к обычаям коренных народов. Нет, раньше то оно было, Лаура и не спорит, но то раньше.
  
  -- Во, дожили! - продолжила развлекаться Хул. - Уже и тут затыкают. Нигде бедной аргонианке...
  
  -- Не волнуйся, мы и тебя спасём, - неожиданно перебили Хул.
  
   Она уже собралась было высказать, что думает по поводу всяких тут спасателей, но оказалось эта Имперка, что и не дала Хул развлекаться, обращается вовсе не к ней, а к Ларирре. Ну, если честно, из всех нас на рабыню она похоже больше других, с учётом ошейника и купленного сегодня утром поводка для животных. Цепочка всё-таки тяжеловата. Кстати, опять намордник забыли! А вредная Ларирра не напомнила. Понятно, что он ей не нравится, но Имперские законы... А ну их, эти законы к даэдрам.
  
  -- Мы вырвем тебя из рук злобных рабовладельцев и...
  
  -- И нарушите закон, - перебил её Хозяин. - Причём заметьте, Имперский закон.
  
  -- Рабство незаконно, чтобы там не говорили всякие замшелые. Империя должна очиститься от пережитков прошлого и...
  
  -- Да и пусть себе очищается. Ларирра то тут причём?
  
  -- Мы, прогрессивная часть общества не потерпим, чтобы в нашем присутствии так жестоко обращались с рабами! Вот!!!
  
  -- Так, пожалуйста, кто же мешает, - согласился Хозяин. - Мне-то, зачем об этом говорить?
  
  -- Как зачем? А вот так, - с этими словами Имперка ткнула пальцем в Ларирру, - обращаться с несчастной хаджиткой можно?
  
  -- Тут ни каких хаджиток нет, только кошка.
  
  -- Вот! Именно так развращенное общество данмеров и развращает всех! Видите!!! - принялась возмущаться Имперка. - А хаджитам между тем оскорбительно такое обращение к одной из них. Верно ведь? - С этими словами Имперка перенесла своё внимание на Ларирру.
  
   И знаете, что ответила эта кошка?
  
  -- Мяу, - заявила вредная Ларирра, что ещё не наигралась в кошку и ещё немного повиляла хвостом.
  
  -- Абсолютно согласен, - поддержал Ларирру Хозяин. - Для любой хаджитки предельно оскорбительно, если её перепутают с кошкой. Кстати, верно и наоборот. Вон Ларирра могла сейчас очень даже оскорбиться.
  
  -- Что? Это как понять? Какая такая кошка???
  
  -- Самая обычная, - вмешался в разговор Им-Килайя. - Их у него полно. Сирус, наверное, самый крупный заводчик на нашем острове. И да, это именно животное, даже не совсем домашнее.
  
  -- Э нет, точно не заводчик. Кота у меня нет, - возразил Хозяин. - А так да, кошки имеются.
  
  -- А почему она тогда одета, если это животное? - поинтересовалась Имперка.
  
  -- Да чтобы не замёрзла, - спокойно заявил Хозяин. - Кошки животные теплолюбивые.
  
  -- Но одевать животное... Из-за этого честные граждане ошибиться могут.
  
  -- Так-то беда небольшая. А вот если Ларирра простынет... Оно важнее.
  
  -- Нет! Вот так точно нельзя. Ставить нужды какого-то тупого животного...
  
  -- Почему это сразу тупого? - не удержалась от комментария Ларирра.
  
  -- Вот, Вы слышали?!! Она разговаривает. А животные не могут разговаривать!!! Значит, это никакое не животное!
  
  -- Ещё как могут, - возразил вместо Хозяина Им-Килайя. - Факт широко известный. Да, словарный запас у кошек небольшой, но достаточный. И ещё раз повторяю, это именно кошка. Для любого хоть что-то понимающего в этой теме это очевидно.
  
   Похоже, эти Имперцы Им-Килайя конкретно достали, раз уж он так на них срывается. И знаете, Лаура его понимает. У Хозяина в спутниках только три Имперца, но Лауре уже не раз хотелось притопить их в ближайшем болотце. Жалко вот, что эта часть побережья повыше и всё болота остались на западной части острова.
  
  -- Кстати, Вы усиленно требовали от меня предоставить оперативника, активно работающего под прикрытием, и вот он перед Вами. Общайтесь, а меня оставьте наконец в покое.
  
  -- А кто из них... - начала Имперка, поворачиваясь в нашу сторону.
  
  -- Ан-Дакра к аболиционистам никакого отношения не имеет и не собирается иметь, - тут же заявила Ан-Дакра.
  
  -- А меня не принимают, - притворно, пожаловалась Хул. - Говорят, характером не вышла. И ещё кое-кому в глаз дала.
  
  -- Ну, а тогда... - начала было Имперка.
  
   Ларирра просто заявила мяу-мяу, и усиленно повиляла хвостом. Мол, с неё спрос маленький. Может мяукать. Может есть, и ещё может спать. И хватит на этом.
  
  -- Лаура ну никак не может быть аболиционистом, поскольку состоит в Гильдии. Её не возьмут.
  
  -- Ага, и я тоже, - с готовностью заявил Хозяин. - Тоже ну никак не гожусь.
  
  -- Значит это вот она, - заявила Имперка, - обратив своё внимание на Яру.
  
  -- Погодите, я просто представитель народа аргониан присланный... Да какой я агент. Обычный телепат и...
  
  -- ТЕЛЕПАТ!!! - перебил Яру вопль Им-Килайя. - Третий телепат! Сирус, у тебя рожа не треснет? У меня и одного нет, даже самого завалящегося, а у него трое. Ну, разве не свинство?
  
  -- А кто виноват? - уточнил Хозяин. - Вот только не надо говорить, что про Ан-Дакру не знал.
  
  -- Знал, но там были объективные трудности...
  
  -- Трудности не только у тебя были, но ты сдался, а я... Про Шарн ты и вовсе мне сам рассказал. Что, разве не так?
  
  -- Так, но... Кто же знал.
  
  -- А вот учись оказываться в нужном месте и в нужное время. Ну, и смотреть по сторонам. И да, можешь даже не говорить, что посольство по пути в Балмору тебя миновало. Ведь были тут?
  
  -- Ну да, - проворчала Яра. - Помниться кто-то ещё ругался, молодые прислали детский сад, а у него воспитателей нету.
  
  -- Вот, - добавил Хозяин. - Упустил ты своё счастье, а теперь жалуешься.
  
  -- Ага, значит, эта тоже не подходит, - проворчала Имперка, услышав только то, что и хотела. - Но тогда остаётся только...
  
  -- Мяу, мяу. Гулять пойдём? - постаралась изобразить Трею, Ларирра.
  
  -- Э...
  
   За исключением Ларирры осталась одна Тала, только вот она ну никак не похожа на агента. На рабыню очень даже похожа, а вот на агента совсем нет.
  
  -- Просто как-то... - начала было Имперка, но тут вмешался Им-Килайя и испортил всё развлечение.
  
  -- Вот этот человек, в центре группы, и есть наш агент. Что непохож, так положено ему так. Он же под прикрытием работает.
  
  -- Вот и хорошо, - оживилась Имперка. - Мне, как раз, нужно...
  
  -- Очень хорошо, что нужно, но не сейчас, - возразил Хозяин. Сначала дело, а остальное всё потом.
  
  -- Но нужды Империи...
  
  -- Подождут немного. Вон, пока пообщайтесь с Гелой, Фавино, а у меня разговор с Им-Килайя.
  
  -- Но...
  
  -- Сразу после, или никогда. Выбирайте.
  
  -- Ну, я выбираю... - начала было Имперка, но кто же ей даст высказаться.
  
  -- Вот и отлично. Подождите немного, я сейчас.
  
   А дальше Хозяин отправился по делам, в сопровождении Лауры понятное дело. Хоть как-то должен помнить, в чем заключаются наши основные обязанности, а не в развлечениях, как некоторые думают. О каких развлечениях говорит Лаура? Ну, Вы же не думаете, что та Имперка уселась на стульчик и принялась ждать Хозяина? Разумеется, нет. Она отправилась спасать Талу, которая героически спряталась за хозяйку. Ан-Дакра осталась в качестве поддержки. Сама Яра всё никак не научится огрызаться. Ну и куда же без Хул и нашего временного домашнего животного. Переговоры, это скучно, а вот как Яра будет с аболиционистами воевать... Развлечение. Ладно, пусть себе. Сейчас главное от Хозяина не отстать, а то опять Лаура проворонит половину разговора.
  
  -- Итак, что на самом деле случилось? - уточнил Хозяин, стоило только за нами закрыться двери переговорной комнаты. - Вся та толпа Имперцев как-то маловата для проблемы.
  
  -- Не скажи, возразил Им-Килайя. - Это поначалу так кажется, а вот когда они сидят у тебя вторую неделю... Впрочем, ты прав, они не проблема. Слышал про посольство от аргониан?
  
   Слышали? Даже Им-Килайя уже адаптировался. Ещё совсем недавно ему бы и в голову не пришло сказать: "Посольство аргониан". Было бы что-то вроде "послы из дома". Вот ведь удивительно, вроде как Хозяин ничего не делает, но ещё год назад практически всё аргониане только и мечтали вырваться с этого острова. Уж больно негостеприимная тут земля была, для народа корня. А что сейчас?
  
  -- Слышал, - согласился Хозяин. - Правда, не встречался ещё. Вон, Яру у них увёл.
  
  -- Вот на больную тему лучше не надо, - отозвался Им-Килайя. - Кстати, раз была возможность, что не поговорил?
  
  -- Да странные они какие-то. Мутные. Зачем-то сходу полезли в местные интриги. С кем-то договариваются. Разбрасывают деньги направо и налево. Послы так себя не ведут. Для операции внедрения агентов, всё слишком напоказ. Не понимаю я, что они хотят и каким путём. Вот и решил, сначала разберусь, кто такие и что хотят, а потом поговорим.
  
  -- Осторожный стал. Ну что же, это верно. Ну, а что они хотят, я тебе и сам расскажу. Про возросшую напряжённость на границе между Морроувиндом и Чернотопьём ты не хуже меня знаешь. Уже и на материке видели бойцов в цветах Дагот.
  
  -- Так удобно, - согласился Хозяин. Хелсет Хлаалу затребовал роту, для представительства дома на границе. Мол, все участвуют, а Дагот игнорирует защиту рубежей. Ну, я и отправил, раз нужно.
  
  -- И сколько там бойцов, помимо сотрудников Мурага?
  
  -- Ну, не надо обо мне так плохо думать. Хватает там солдат, почти половина. Да и сотрудники Мурага как бойцы немало стоят. Ну, а не воспользоваться возможностью... глупо было.
  
  -- Так на эту тему я и не спорю. Но сейчас буду говорить о том, что ты не знаешь. Напряжённо не только на границе, но и около неё. Что аргониане бывают разные, ты сейчас не хуже меня знаешь. Так вот, в метрополии пошли серьёзные разговоры, что не все народности равноценны. Мол те, что на границе нахватались дурного влияния данмеров. Лишились истинного духа аргониан, и всё такое прочее. В результате конфликта...
  
  -- Так предсказуемо. Не находишь? Рано или поздно, но аргониане с данмерами сцепятся. Слишком большие взаимные обиды и накопившиеся противоречия. Ну, не мне тебе рассказать. Это не предотвратить, как бы мы не старались. Единственное, можно минимизировать потери, но не более.
  
  -- А твой батальон?
  
  -- В метрополии драться не будет, разве что самооборона или прикрытие эвакуации.
  
  -- Эвакуации? Ты думаешь... Не похоже, что такое понадобится.
  
  -- Всё может быть, - возразил Хозяин. - Во всяком случае, так уверяют аналитики. А у Гильдии они совсем не плохие, как и сам знаешь. Так вот, Дагот за материк драться не будет, нет тут ничего нашего. А вот за Ввандерфел будем драться.
  
  -- Ну, примерно так я и предполагал. А вот теперь важный вопрос, что с пограничными племенами будем делать? Как начнётся, им с двух сторон достанется. От аргониан, мол возможные пособники врага, и вообще больше данмеры чем аргониане. Ну, а с другой стороны, данмеры просто не будут разбираться. Аргонианин - значит враг.
  
  -- Согласен, проблема. А теперь вопрос, почему говоришь со мной? Ввандерфел не лучшее для аргониан место. У нас традиции сильней, чем на материке.
  
  -- Да причём тут традиции. Главное, война туда если и докатится, то не сразу.
  
  -- Да не поедут аргониане на остров, - возразил Хозяин. - Через пять или десять лет, другое дело. Но не сейчас. Тут же максимально сильны позиции рабовладельцев. Да что тут говорить, тут на этом всё и держится. Чтобы аргониане поехали с семьями, да ещё и в статусе беженцев в то место где позиции рабовладельцев максимально сильны? Ты-то сам в такое веришь?
  
  -- Припечёт, и не туда поедут. Война такая штука.
  
  -- Ну хорошо, во время войны, очень даже может быть. Но не будет той войны, в ближайшее время. Ни одна, ни другая сторона не готовы к такому.
  
  -- Так дело не только в войне. Боевые действия ещё не начались, а вот проблемы, - с явным огорчением в голосе, ответил Им-Килайя, - уже тут. На нашей стороне пограничья уже начались беспорядки. До смертоубийства пока не доходит, но это только пока. Некоторые семьи уже бросают всё и перебираются в Киродил. Только вот в Империи их никто не ждет. Ни жить негде, ни работы.
  
  -- Так и в Морроувинде ситуация не сильно отличается.
  
  -- В Морроувинде, да. А вот тут... Особенно когда Хлаалу уходят.
  
  -- Так я и не спорю, - согласился Хозяин, - Работа и место для жизни найдется. Только вот не поедут. Просто, потому что страшно.
  
  -- А вот тут ты не прав. Одна из главных задач того посольства, договориться с местным властями о приеме беженцев из пограничья. Только вот я им так и не смог объяснить, что со всеми подряд говорить просто бесполезно. Да и не поедут аргониане в лапы к Телвани.
  
  -- А в лапы ужасной Гильдии поедут?
  
  -- Верно, Гильдию тоже бояться. Только вот по сравнению с Телвани... Ты извини, конечно, но дом Дагот даже вместе с Гильдией, такого страха не внушает.
  
  -- Ну что же, пусть готовят списки. Посмотрим. Только сам понимаешь, всех подряд пускать не будем. Всякие радикалы нам тут не нужны.
  
  -- Не нам, а мне, - отмахнулся Им-Килайя. - Давно уж привыкнуть пора. Телвани с аргонианами возиться не будут, не интересно им. Редоранцы... даже браться не будут. Имперские гильдии... давно уже не Имперские, пусть это пока и не отражено в их названии. Даже Мораг Тонг тут в Ввандерфеле, уже давно не Хелсету Хлаалу подчиняется. Так что решать только и исключительно тебе.
  
  -- И я это знаю. Только вот, заделавшись главой дома, быстро привыкаешь не решать всё с наскока. Аналитики, служба прогнозирования, безопасность и прочее, прочие и прочие. Сначала всех слушаешь, и вот только потом - решаешь. Медленно, но зато верно.
  
  -- Ну, а я о чем, - согласился Им-Килайя. - Вечные, данмерские традиции.
  
  -- Ну, а что поделаешь. Ладно, с этим разобрались, что-то ещё из важного есть?
  
  -- Из важного всё, а вот из прочего... Сирус, будь человеком, забери этих... что из Империи. Достали до жути. Ведь и сами не работают и мне не дают. Ты же человек, тебе легче будет разобраться, что им вовсе от меня нужно. А то, ещё пара дней, и я кусаться начну.
  
  -- Забрать? Ни за что! Мне-то, зачем эта головная боль. Я, в отличие от некоторых, с Империей не заигрываю и аболициониста не изображаю.
  
  -- Так и я, вроде как... Ну, а аболициониста изображать мне не надо, и так с головой в этих делах.
  
  -- Так-то ты, - согласился Хозяин. - Мне как раз по должности такие вольности не положены. Это тебе не раньше, что хочу, то творю.
  
  -- Да я всё понимаю... Только и меня пойми. Сил нет больше их терпеть. Тебе, как человеку, хоть понять их легче.
  
  -- Да там и понимать нечего. Причём не от слова легко, а от слова реально нечего. Одни пустые лозунги и не менее странные идеи, в которые, похоже, кроме них никто и не верит. Вот, вспомни, как всё начиналось. Мы что, писали отчёты и составляли планы? Нет, просто делали то, что считали правильным. Без громких идей, и самое главное с мозгами. Помнишь, сколько операций, из раздела проще некуда, отменились просто потому, что не знали, как бывших рабов с острова вывозить будем?
  
  -- Это да, было.
  
  -- Вот именно что было, да и не хватали мы кого не попадя. Вспомни, хоть раз было, чтобы раба вытаскивали против его воли?
  
  -- И это да, - согласился Им-Килайя.
  
  -- А теперь вспомни, сколько раз вот такие же деятели пытались похитить, поскольку спасением это даже с перепоя не назовёшь, Ниру?
  
  -- А я ведь им говорил и ни раз, не лезьте куда не нужно. Но разве же меня кто послушает? Настоящий аболиционист не может даже смотреть... А, ну их!
  
  -- Вот именно, - подтвердил Хозяин. - А ты говоришь - займись. Потом, сам подумай, что будет, когда им первый же встречный объяснит кто я такой? Целая толпа молодых и рьяных аболиционистов под руководством главы Гильдии. Представляешь, чем всё это кончится?
  
  -- А что тут представлять, опять придётся письма с соболезнованиями родственникам писать. Ещё то удовольствие, можешь мне поверить. Только вот что мне с ними делать? Не поработать, не отдохнуть. От них даже Гелла прячется, они уже замучили её попытками спасения.
  
  -- Так, отправь их куда. Пусть посмотрят жизнь своими глазами.
  
  -- Думаешь, я не рассматривал такой вариант? - уточнил у Хозяина Им-Килайя. - Только вот куда? Это раньше можно было к Хлаалу отправить. Заплатил торгашам за беспокойство и живи себе спокойно. И пусть себе развлекаются. Как "на освобождают" на сумму больше залога, так Хлаалу или турнут группу, или запросят новый аванс. Всем хорошо, всем удобно. А сейчас к кому посылать? У Редоранцев рабы только в поместьях. А там столько охраны, что без небольшой армии и не сунешься. Эти же... Про Телвани, у которых рабы повсюду, лучше и вовсе не заикаться. Эти предупреждать не будут. Просто прибьют и всё. Одно время, по необходимости, посылал на окраину твоей территории. Только вот... Сам помнишь, чем прошлый раз закончился.
  
  -- Они сами нарвались.
  
  -- Так никто и не спорит, но я устал тогда с их родными объясняться. Несколько семей и вовсе отказались слушать хоть какие-то доводы. Я не знаю, что они там придумают...
  
  -- Уже ничего не придумают. Одни даже что-то попробовали, но до них добралась Ларирра и то, что осталось от Мораг Тонг, после недавних событий. Желающие мстить, как-то кончились.
  
  -- Ну вот, тем более. А теперь скажи, куда их теперь можно послать?
  
  -- Так что мир ограничен только этим островом?
  
  -- В метрополии эту молодёжь сожрут ещё быстрее.
  
  -- А ты туда и не посылай, - предложил Хозяин. - Отправь их к себе домой. В Чернотопье. Пусть лагерь для бывших рабов там обустроят. По занимаются с теми, что уже там. Глядишь, или надоест, или поумнеют. Оно так частенько бывает, при контакте с реальностью.
  
  -- Можно и так попробовать. Только ты всё одно, поговори с той девицей. Она у них одна из заводил.
  
  -- Думаешь, смогу переубедить?
  
  -- Вот ещё. Конечно, нет. Просто, отвлеки её. А то Гелла на рынок выйти не может. А у нас еда кончается. Едоков полно, а как купить... Поможешь?
  
  -- А куда я денусь. Давай. Только не долго.
  
  -- Долго и не нужно. Сейчас, подготовимся, и я махну рукой, как пора.
  
  -- Давай уже, конспиратор, - усмехнулся Хозяин.
  
   Затем, мы немного подождали. Потом ещё чуть-чуть и потом, из угловой комнаты высунулся Им-Килайя, усиленно изображающий дерево на ветру. Ну, иначе, зачем бы ему ещё так усиленно руками махать. Кстати, заметили главную рабыню почти главного аболиционистов, зовут почти так же как модаму, что в Балморе к нам присоединилась. Интересно, если ей намекнуть, что... Лаура, ты что задумала?!! Совести у тебя нет. Ты, вроде как, пример всём подавать должна, а сама? Так, прекратили дурью страдать и вперёд, следом за Хозяином. Ему одному ходить не солидно, особенно когда тут рядом три из пяти личных рабынь. Да и за мужиком нужно присмотреть, а то где пять там и... Тьфу-тьфу, не сглазить бы. А то вон Яра уже принесла ненужную новость.
  
  -- Итак, что Вы хотели у меня узнать? - обратился к той Имперке Хозяин.
  
  -- Меня зовут Летиция Цено. Я вместе с группой единомышленников прибыла из Центральной Империи с целью активизировать работу этой аболиционисткой организации. Мне было бы интересно поговорить со всеми активными членами организации. Но раз других нет... Поговорю с Вами.
  
   Ах, она поганка! Раз другого нет, то так и быть, и Хозяин ей сойдёт. Вот двинуть бы кое кому по наглой ро... Спокойнее Лаура. Спокойнее.
  
  -- Хорошо, если из местных оперативников кроме Вас больше никого нет, то возможно хоть Вы внятно объяснить, как тут у Вас обстоят дела с активными операциями по спасению рабов.
  
  -- А что именно Вас интересует?
  
  -- Например, я точно знаю, что тут совсем неподалеку, более чем достаточно поместий, на которых используют труд рабов. Разве настоящий аболиционист может терпеть такое?
  
  -- А зачем же терпеть, если...
  
  -- Вот, и я так же говорю, - перебила Хозяина эта Летиция. - Настоящий аболиционист ну никак не может видеть случаи рабства и не вмешаться. Вот именно потому я и интересуюсь самыми активными действиями.
  
  -- С активными, как вы выражаетесь, операциями у нас все в порядке. Такого добра у нас не имеется. За исключением мелких столкновений, само собой.
  
  -- Это плохо. Такая ситуация никак не может радовать. Особенно руководство нашей с Вами организации.
  
  -- Вот с этим я полностью согласен. Нужно было бы свести на нет все эти стихийные столкновения, от которых одни проблемы, но пока не выходит. Случается, что эмоции перехлестывают через край, вот тогда все это безобразие и происходит. Само собой, опытные оперативники такого не допускают, а вот с новобранцами все еще случаются и не такие казусы.
  
  -- Как это?!? - искренне удивилась Ладия. - Но ведь, я как раз наоборот... Мы ведь должны спасать рабов при первой же возможности.
  
  -- Разумеется, должны, - согласился Хозяин.
  
   Лаура крайне сомневается. Что он так на самом деле думает. Но Им-Килайя просил обеспечить ему время, вот именно этим, похоже, Хозяин и занимается.
  
  -- Только ведь надо думать и том, что будет дальше, - продолжал тем временем Хозяин. - Спасти рабов это только полдела. Надо продумать, где их спрятать, чем кормить, как и куда вывести. У нас ведь остров, причем он расположен довольно далеко от материка, так что телепортация тут не поможет. Не так уж много имеется магов способных на столь дальнюю телепортацию, и их услуги далеко не дешевы. Значит нужно вывозить рабов на кораблях. А тут проблемы с наймом судна, береговой охраной, ну и всем таким прочим. А как это сделать без надежных документов? Как видите, в каждой местности своя специфика.
  
  -- Специфика... - задумчиво, произнесла Ладия Ценно. Похоже, объяснения Хозяина её изрядно запутали. А ведь еще пару минут назад, все казалось таким простым и понятным. - Только ведь мы должны спасать рабов!
  
  -- Так мы и спасаем. Просто сначала готовимся. Потом...
  
  -- Это не дело. Пока вы тратите время на всю эту подготовку рабы страдают и просто рвутся на свободу. Потом, активные действия очень важны сами по себе. Если их нет, то, как все остальные узнают о нашей работе? А если не узнают, то, как смогут присоединиться к нашей, в высшей степени справедливой, и высокогуманной борьбе? Ведь чем шире будет наша организация...
  
  -- Тем выше будет шанс провала.
  
  -- Но ведь без риска не будет и успеха! Да, разве можем мы терпеть рядом с собой жестоких рабовладельцев, что наживаются на труде несчастных рабов? Нет, конечно!!! Мы должны выступить...
  
   И эта модам всё говори и говорит. Впрочем, пусть себе. Задача отвлечь, так она сама себя отлично отвлекает. Но боги, что за чушь она несёт? Неужели и Лаура когда-то верила во что-то подобное? Не очень как-то в это верится. С другой стороны, как вспомню свой "гениальный" план по развалу Гильдии. Нда... Сейчас, когда Лаура знает, что из себя представляет Гильдия, одна идея вдвоём развалить такую организацию ничего кроме смеха вызвать не может.
  
  -- ...а в первую очередь, стоит заняться одним из наиболее крупных работорговцев на этом острове, - продолжила рассуждать Ладия Цено. - Возможно, Вы о нем слышали. Недавно он прочно обосновался в районе Сурана.
  
  -- Около Сурана? - уточнил Хозяин.
  
  -- Да, по-моему, его зовут толи Суриус, толи Сарус... Как-то так.
  
  -- И чем же он Вам так не угодил?
  
  -- Во-первых, он член гильдии рабовладельцев и даже, с придельной наглостью, не думает скрывать этот факт, - продолжила Ладия Цено. - Говорят, у него более десятка рабынь, и он продолжает скупать рабов и дальше. А теперь, он еще взялся покупать землю вокруг Сурана.
  
  -- А ещё корабли. Причём не только торговые, но и боевые.
  
  -- Вот и я о том же, нужно действовать, пока ещё не поздно. Если мы промедлим, то он приберет к рукам весь остров, а затем доберётся и до аболиционистов.
  
  -- Ну, это маловероятно. Слишком хлопотно, да и без надобности.
  
  -- Вот и нет, - возразила Ладия Цено. - Если ему дать набрать силу, то со временем этот Сарус уничтожит "Две лампы". А потом... Кто знает, что будет потом. Вдруг он начнет захватывать и продавать рабов и за приделами Морроувинда? Нет, его нужно остановить.
  
  -- И как Вы собираетесь это сделать?
  
  -- У меня тут команда единомышленников. Она, пока что небольшая, но зато состоит из очень активных аболиционистов, готовых на решительные действия. Если Вы согласитесь нам помочь, то я расскажу больше. Конспирация, сами понимаете.
  
  -- И в чем именно должна выражаться эта помощь?
  
  -- По словам Им-Килайя, Вы специалист по боевым операциям. Значит, должны уметь пользоваться оружием. Так вот, мы планируем вызвать этого работорговца на бой, что проходят на арене Вивека. У нас, конечно, есть свой боец, что легко справится с этим разжиревшим рабовладельцем, - Ладия Цено ткнула пальцем в сторону норда лет восемнадцати, в довольно дешёвой броне, но вооружённого неплохим мечом. - Но ему может понадобиться поддержка. Ну, на случай, если этот работорговец нарушит правила. В этом случае Ваша помощь может понадобиться.
  
  -- И Вы верите, что Ваш боец справится?
  
  -- Конечно. Если все пойдёт честно, то проблем не будет. Как я уже говорила, Ваша помощь понадобится, только если будет жульничество.
  
  -- Так Ваш боец сможет справиться с тем, кто победил Дагот Ура?
  
  -- Подумаешь, Дагот Ур! Там ведь было целое войско, что и сделало всё дело. Не надо преувеличивать роль одного человека, к тому же не с самым чистым прошлым, в этой истории. Это был единый порыв всего народа провинции и Империи, а не...
  
  -- Вы в этом так уверены?
  
  -- Конечно! Так Вы поможете нам?
  
   Вот ведь самоуверенная особа. И армию придумала. И единый подъем масс. И Империю приплела. И что, она теперь надеется, что Хозяин с радостью кинется ей помогать? Нет, заявись она на пару лет пораньше, у неё был бы шанс, но не сейчас.
  
  -- Нет. Тут лучше без меня, - возразил Хозяин.
  
  -- Но почему? Боитесь?
  
  -- Почему же сразу боюсь. Просто, не склонен к самоубийству. Да, и Вы бы не спешили вот так, сразу принимать такие решения. Не разобравшись, сначала как следует.
  
   Ну да, Хозяин у нас не молоденький мальчик, на которого такие детские доводы действуют. Впрочем, эта Ладия и сама только недавно в куклы играть перестала. Во всяком случае, Лаура на это надеется. Так что аргументы по возрасту, пусть и глупо звучат. Оно так и бывает, когда подростки в взрослых играть пробуют. Ничего, все через это проходили. Нас терпели, теперь придется уже нам потерпеть.
  
  -- Всё с Вами ясно. Трусите, и потому не решаетесь на активные действия. Прям как Им-Килайя. Ничего. Теперь, когда я и мои друзья тут, дело сдвинется с мертвой точки. Сколько же можно топтаться на месте! Впрочем, я не виню Вас. Годы, наверное, берут свое, вот Вы и стали нерешительным. Хорошо, не хотите помочь, тогда мы все сделаем сами. Только помните, пока Вы стоите тут и раздумываете, этот рабовладелец, возможно, уже начал покупать второй десяток рабов!
  
  -- Не начал. Могу Вас в этом уверить.
  
  -- Откуда такая уверенность? - уточнила Ладия Цено. - Потом, даже если бы это было и так, то откуда известно, что он, вот прямо сейчас, не покупает рабов? Ну, пока мы тут ПРОСТО разговариваем, вместо того чтобы действовать.
  
  -- Сейчас не покупает, занят, - пояснил Хозяин. - Потом никак нельзя начать покупать второй десяток рабов, когда их уже намного больше. Этих бы прокормить.
  
  -- Ну да, как будто рабовладельцев интересует, чем кормить рабов! Живы и ладно, а если и помрут, то...
  
  -- Ну уж нет, рабы денег стоят и не малых. Кто же будет так расточительно обращаться со своим имуществом.
  
  -- Ха, обычная отговорка теоретика. Вы бы посмотрели, как идут дела на самом деле, вместо всяких рассуждений.
  
  -- Да я и смотрю, причем ежедневно. И знаете, рабовладельцы, что морят своих рабов голодом, встречаются крайне редко. Как правило, это обычные психи, а у таких рабы долго не задерживаются.
  
  -- А вот этот, как его там... Сарус.
  
  -- Сирус, - поправил Хозяин.
  
  -- Так вот, Сирус. Этот-то точно хуже всех. Мне удалось узнать, что он в последнее время заинтересовался "Двумя лампами". Денег у него достаточно, на эксплуатации бедных рабах заработаны, само-собой. Так что Вы будите делать, если он, в сопровождении наемников, вот прямо сейчас, вломится в миссию и начнет крушить все направо и налево?
  
  -- А зачем? Ну, вваливаться и всё крушить? Из оперативников тут только Гиль-Лах, Вы да, пожалуй, еще и я. Можно еще прибить Им-Килайя, вот и всё. Думаете, если устранить всех нас, организация развалиться? Как бы ни так. Как бы не было неприятно это осознавать, но без нас мир существовать не перестанет.
  
  -- Но ведь это штаб-квартира борцов с рабством, и любой из рабовладельцев будет только рад, разнести тут всё что увидит. Потом, если погибнет Им-Килайя...
  
  -- Ничего не случится. Потом, если следовать Вашей же логике, Им-Килайя и должен первый тут все разнести. Вон она Рабина. Как Вы думаете, кому она принадлежит?
  
  -- Но ведь это просто маскировка. Как можно не понимать столь простых вещей! Этот же Сирус настоящая угроза. Вот сейчас откроется дверь и...
  
   Как раз в этот момент дверь скрипнула, закрываясь за Геллой, что тихонько выскользнула из миссии, в компании с Ан-Дизей, Он-Ван и кучей корзин. Понятно, это кто-то ушёл, а вовсе не собирается вломиться, как подумала вот эта Ладия, но... Эффект великолепный. Вон, Ладия разве что не застыла. Наверное, представляет себе, как в Миссию вваливаются элитные бойцы Гильдии и все по её душу. Бред конечно, но Ладия то в это верит. Кстати, Гелла ушла, так что можно больше никого не отвлекать и наконец-то отправиться по своим делам. Кто как, а Лаура на сегодня уже нагулялась. А ведь ещё Хозяин к Рил хотел зайти.
  
  -- Как видите, никто не вламывается, - заметил Хозяин. - Хотя бы просто потому, что всё это и так принадлежит дому Дагот. Вон, и гобелен, соответствующий на стене висит.
  
  -- А причём тут Дагот?
  
  -- Как причём? Хотя бы притом, что тот Сирус и есть глава дома Дагот. Так зачем ему штурмовать свою же собственность?
  
  -- Так это что же получается. Тут уже всё захвачено?
  
   В ответ Хозяин попросту пожал плечами. Мол, факты таковы, и кто он такой чтобы с ними спорить.
  
  -- А в округе?
  
  -- Всё, что раньше принадлежало дому Хлаалу, теперь принадлежит дому Дагот. Точнее вся южная часть острова, и некоторые земли на западе и востоке. За исключением Вивека и пристаней Сейд Нин.
  
  -- А как же тогда миссия? Тут же в любой момент...
  
  -- Всё может быть. Приходится работать как есть.
  
  -- Подождите, но ведь так не пойдёт. Нужно срочно переносить штаб-квартиру.
  
  -- Несомненно, - согласился Хозяин. - Я уже не раз предлагал перенести центр по работе на материк. Но не слушают. Далеко им. То же, что тут мы уже под контролем Гильдии...
  
  -- Ещё и Гильдия?
  
  -- Ну да. А Вы что, не слышали, что тот Сирус не только глава Дагот, но ещё и Гильдией управляет?
  
  -- Это проверенные сведения? - забеспокоилась Ладия Цено.
  
  -- Проверенней некуда. Он сам это недавно подтвердил. Больше того скажу, все бойцы на улице, что в цветах дома Дагот, или сами состоят в Гильдии или напрямую на неё работают.
  
  -- Так это же... Жуть!
  
  -- А что делать. Приходится работать и в таких условиях. Денег на перенос штаб-квартиры нет, говорят. А то, что бесценные архивы и опытнейшие сотрудники практически уже в лапах врага...
  
  -- ОЙ!!! А может в Вивек перебраться...
  
  -- Ну, а сколько тот Вивек ещё пробудет независимым? Да и ходят упорные слухи, что тот Сирус разве что в друзьях у лорда Вивека числится. Как понимаете, против Трибунала власти города не пойдут.
  
  -- Ну, а если мы устраним этого Сируса, то...
  
  -- Будет существенно хуже. Неужели Вы думаете, мы такое не планировали? Вот Вы знаете, кто его заменит если что?
  
  -- Нет.
  
  -- А вот мы знаем. И поверьте, это самый настоящий зверь. Сирус, при всех своих недостатках, всё-таки человек. А тут...
  
  -- Зверь, имеется в виду...
  
  -- Во всех смыслах сразу.
  
   Если Вы ещё не догадались, это он так про Ларирру. Она сейчас абсолютно и полностью кошка. И согласно всем Имперским законам, считается пусть и одомашненным, но опасным хищным зверем. Так что Хозяин ни словом не соврал, но и правды не произнес. Вот бы Лауре так научится! Полезное умение, учитывая наш дом.
  
  -- Да, а я-то ещё думала...
  
  -- Видите, - продолжил Хозяин, - как иногда бывает полезно сначала разобраться в ситуации, и только потом действовать. Ну а сейчас, я бы попросил Вас, как несомненно опытного и влиятельного человека присмотреть место на материке под перенос штаб квартиры. Чтобы и лагеря для рабов не далеко были, и от крупного порта не далеко. Я бы сам занялся, но... За мной тут слишком плотно следят. Да и за время, что я тут, растерял уже полезные связи и влияние на руководство. У Вас же такой проблемы нет.
  
  -- Это да, - тут же надулась от гордости Ладия. - Пожалуй, именно этим и займусь. Тут всё одно ничего важного не происходит.
  
  -- Поверьте, организация будет у Вас в неоплатном долгу.
  
   Это неоспоримо. А уж как Им-Килайя обрадуется, словами не передать. Только вот это как раз говорить и не нужно. Пусть себе это чудо занимается бесполезной, но зато долгой и нудной работой, и не мешает остальным работать. А там, может, наберется опыта, или хотя бы попросту повзрослеет, и ей станет возможно поручить что-то действительно важное. Ну, а дальше Хозяин распрощался с этой мадамой, махнул рукой Им-Килайя и мы пошли.
  

*** Ан-Дакра ***

  
   Нет Ан-Дакра, друзья и знакомые, это конечно хорошо, но и о собственных обязанностях и положенном месте в доме забывать не следует. Вот, что может Ан-Дакра рассказать о сегодняшних событиях? Да и о том, что вчера происходило, помимо сплетен с родины? НИЧЕГО. Хорошо хоть остальные с пониманием отнеслись и прикрыли, взяв часть обязанностей на себя. А то... Кошмар бы получился.
  
   А ещё эти деятели уверяют, что у аргониан вместо семьи всякие глупости придуманы. Посмотрела бы Ан-Дакра на их "правильные правила" вот в такой же ситуации! И как Хозяин один справляется? Нет, мы ему, конечно, помогаем, но в некоторых делах не поможешь, там, где только мужик может. Но справляться же и при этом ещё и побездельничать успевает, если послушать Хул. А какой из всего этого вывод? Отпуск отпуском, но и о делах дома забывать не стоит. Так что Ан-Дакра собрались и...
  
  -- Ан-Дакра, неужели они все такие? - перебил мысли Ан-Дакры вопрос Яры. Или, всё-таки правильнее - Ан-Яриней? По правилам вроде как положено... А, ну их, эти правила. Если Яра сама себя так называет.
  
  -- Кто они? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Аболиционисты.
  
  -- Разные бывают. Большинство да, такие же. Бывают ещё дурнее и опаснее. Вон, пару месяцев назад так спасали Ниру, что покалечили её мужика, да и саму Ниру чуть не придушили. Фальвиса дома жрец откачал, ну а последствия сотрясения мозга у него, несмотря на магию, только через пару недель прошли. Ну а Нира чуть не задохнулась. Эти деятели её слишком плотно упаковали, чтобы не дёргалась на пути к свободе. Хорошо хоть Трею догадались с собой взять. Она её унюхала. А так... По-разному бывает.
  
  -- И что? Совсем-совсем нет настоящих? Ну, помнишь, как мы в детстве мечтали, мол, вырастем и пойдём помогать рабов спасать.
  
  -- Если как в детстве, то таких полно. Вон, в миссии их толпа. Всё никак не повзрослеют. Что до настоящих, то и такие бывают. Им-Килайя ты уже видела, а другой вон он, чуть впереди идёт.
  
  -- Он? - Яра с удивлением ткнула пальцем в сторону Хозяина.
  
  -- Ну да.
  
  -- А как тогда понимать вот это? - теперь палец Яры уткнулся в мой наручень.
  
  -- И не только это. Ещё он глава Гильдии, что олицетворяет рабовладельческий строй тут на острове и один из крупнейших рабовладельцев провинции.
  
  -- Ого! А по виду и не скажешь. Но тогда тем более, как?
  
  -- Просто. Яра, давай я тебе сейчас кое-что объясню, а ты просто послушаешь и не будешь перебивать. Даже если тебе будет казаться, что я говорю предельно странные вещи. Просто послушаешь до конца, и только потом задашь вопросы. Идёт?
  
  -- Идёт.
  
  -- Итак, всё аболиционисты делятся на две большие группы. Одна, и их много больше, это мечтатели. Они много и красиво говорят. Зачастую делают это публично. Но при этом ничего не делают. Вон, сейчас к Рил идём. Насмотришься и наслушаешься. Эти аболиционисты яркие, шумный и бесполезные. Разве что для пропаганды их использовать. Только вот они часто такую чушь несут, что вреда от них куда как больше. Про этих ясно?
  
  -- Ну да, - согласилась Яра. - Мне и раньше такие попадались. Много слов, а вот займутся делами они попозже. Вот, дома всё закончат и...
  
  -- И так годами. Впрочем, ну их, бесполезно и безопасно. Вот другая часть, те кто делает, куда как опаснее. Эти делятся на радикалов, что, пожалуй, самые опасные. Умеренных и Думающих. Радикалы вбили себе в голову, что только они знают, как нужно жить, а остальные просто или дураки, или трусы, что не решаются на тоже самое. Полностью уверенны, что рабы слишком глупы, чтобы понимать, что им нужно для жизни, а рабовладельцы, вообще полные идиоты, раз не верят в то же самое, что и они. Ну а раз так, то не с теми ни с другими можно не церемониться. Рабовладельцев под нож, причём вместе с семьями включая стариков, женщин и детей.
  
  -- Да ну, не может такого быть! - не смогла удержаться Яра.
  
  -- Очень даже может. Как раз перед отпуском и произошло такое. Хозяин всё собирался, собирался, а после тех событий, как-то сразу решилось.
  
  -- А что такое было-то? Вроде ничего такого важного в последнее время не случалось.
  
  -- К сожалению, случалось. Правда, про это стараются не говорить. Понимаешь, сейчас, когда Империя вывела войска из провинции...
  
  -- Вывела? Так нам сказали...
  
  -- Многое говорят, но по факту легионы остались только в метрополии, да и оттуда активно уходят. Так вот, одни ушли, другие ещё власть не взяли, вот и вылезли наружу радикалы всех цветов и размеров. Редоранцы и Дагот справились, а вот у Телвани промашка вышла. Почти неделю радикалы небольшой город контролировали, пока Телвани не признали, что не справляются и не запросили подкрепления. Ну, я видела, во что город превратился уже, после того как город от радикалов очистили. Пришлось побывать, в качестве телепата от Дагот. Разумеется, перед нами всё почистили, трупы убрали, но... Пятна на стенах остались. Понимаешь, радикалы, как захватили город, разобрались с местными жителями. Мол, они все или рабовладельцы, или пособники. Вот они и прибили к стенам домов жителей. Всех. Абсолютно всех, включая слуг и рабов, что к ним не присоединился. Причем, не убили, и трупы развесили, а просто... Ну, ты знаешь, как телепаты чувствуют эмоции. Так вот, к городу даже приближаться, больно было. Ну, сама подумай, не зря же Хлаалу неожиданно легко согласились уступить свою собственность на острове. Вон, у них остался Вивек, и причалы в Сейд-Нин. Зачем Вивек ещё понятно. А причалы... Хозяин говорит это из тщеславия. Мол, вся иммиграция идет через эти причалы. И дом Хлаалу хочет, чтобы первое, что видел пассажир, сходя с корабля, был огромный штандарт дома Хлаалу. Пусть тут, кроме того штандарта от Хлаалу, и не осталось ничего. Испугались Хлаалу повторения, но уже на своей территории. Войска то они уже вывели.
  
  -- Но всё равно, не могло такого быть. Ни один цивилизованный...
  
  -- Может и не могло, но было. Сама видела. Или вон можешь у Ларирры спросить. Мораг Тонг там, в полном составе присутствовал. Редоранцы и Хлаалу периметр держали, а штурмовали Мораг Тонг, под прикрытием шестого дома. Вообще-то на штурм рвались Редоранцы, мол, мы лучшие воины, но тут уже Хозяин против был. Сказал: "кому как себе верю, с теми и пойду". Ну а отстранить от штурма Мораг Тонг действующих по прямому приказу Трона, не во власти любого Великого дома.
  
  -- Погоди. Мораг Тонг. Трон. Великие дома и... Слушай, а кто тогда этот твой Хозяин?
  
  -- Как кто? Сирус. Я же тебе говорила.
  
  -- Просто Сирус? - уточнила Яра.
  
  -- Ну да, Сирус Дагот. Глава шестого Великого дома Морроувинда. Глава Мораг Тонг, и всё такое прочее, там долго перечислять. Так вот...
  
  -- Погоди немного, если этот твой Сирус глава дома, то ты тогда кто?
  
  -- Как кто? Ан-Дакрой с утра была, и вроде пока не подменили. Если же брать полное имя, то Ан-Дакра Дагот. Впрочем, я же именно так и написала в документах Талы. Ну, ты же помнишь, обязательно заверить у любого Великого дома. Тут подойдёт глава дома, советники, официальный представитель дома и члены семьи главы дома. Так что тут всё по закону.
  
  -- Ничего себе! - удивилась Яра. - А наши-то дурни столько сил приложили, чтобы только подобраться к окружению главы дома Дагот, а он сам при этом у них под носом... Жуть!
  
  -- Не жуть, а политика. Впрочем, ну её, и так надоела. О чём там я говорила... Ах да, разбирались с аболиционистами. Так вот, с радикалами всё понятно?
  
  -- Почти. Ты так и не сказала, что с радикалами в городе стало, да и самим городом. Кроме того, что к нему телепату лучше не приближаться.
  
  -- С городом ничего, что ему будет. Отмоют, отчистят. На одну башню, правда, меньше стало. Ну, там, где радикалы забаррикадировались, при отступлении. А радикалы после тех событий в Ввандерфеле кончились, от слова совсем. Что и не удивительно после Мораг Тонг. А как результат, вон у Им-Килайя забот прибавилось. Уж больно мало стало активных действий, вот и прислали "подмогу" из молодых и рьяных. Кстати, Им-Килайя как раз из умеренных аболиционистов.
  
  -- А умеренные, это...
  
  -- Это те, что сначала думают, и только потом делают. Такие тоже творят глупости, но куда как реже. Ну и именно на них и лежит основная работа по освобождению рабов. Случалось, видеть лагеря бывших рабов в Чернотопье?
  
  -- Видеть не видела, но слышала.
  
  -- Так вот, большинство бывших рабов попадают туда усилиями этих умеренных. Без шума, без спешки. Не спеша, но планомерно.
  
  -- А эти, из последней группы. Они кого тогда освобождают? Просто, ты уже всех перечислила.
  
  -- Всё верно. Последние, и их меньше всего, совсем никого не освобождают. Они не борются с последствиями, а устраняют причину. Явный представитель вон он, впереди топает. Рабов не освобождает от слова совсем. Рабовладельцами руководит и делает так, что их организация только сильнее становится. Вроде как всё строго обратно тому, что аболиционисту делать положено, однако посмотри вокруг. На острове было три фермы, где рабов разводили, ну как животных. Осталась одна. Да и та на грани закрытия. Было множество мелких рынков рабов, осталось только три. Все крупные и насквозь официальные. Прежде что аргонианину, что хаджиту выйти из дома без бумаг опасно было. Могли похитить. Да и бумаги не всегда помогали. А сейчас, попробуй только кого похитить, великие дома без соли сожрут. Потом, ты слышала, чтобы в последние полгода в Чернотопье появлялись охотники за рабами?
  
  -- Да, как-то нет. Может, просто не говорят...
  
  -- Так не о чем говорить. Сначала Дагот, а следом и Редоранцы подняли пошлины на ввоз рабов на остров. Телвани как обычно всё проигнорировали, но у них весьма специфический рынок, так что особой роли они не играют. Ну а Хлаалу... этот дом больше в этом бизнесе не участвует. Не выгодно стало набеги устраивать. Прибыли упали, а затраты возросли. Куда выгоднее стало должников скупать.
  
  -- Должников?
  
  -- А ты что, о таком не слышала? Некоторые племена аргониан так делают уже веками. Ну, а самое главное, что удалось добиться, это поднять цену раба на рынке. Точнее добиться, что совсем не обученных рабов на рынке не осталось.
  
  -- А цена тут причём?
  
  -- Чем дороже вещь...
  
  -- Э! Ан-Дакра, нельзя так!
  
  -- Кому как, а мне можно, - возразила Ан-Дакра, щелкнув пальцем по наручу. - Так вот, чем дороже платят, тем аккуратнее относятся и больше берегут. Одно дело, когда средняя стоимость раба из аргониан была шестьсот монет, то сейчас уже тысяча. А если с базовым обучением, то до пяти тысяч доходит. А если специальное обучение...
  
  -- Это да, тут меня уже просветили.
  
  -- Вот и получается, вроде как всё делается для укрепления власти рабовладельцев, только вот при этом рабов всё меньше и меньше становится. И самое главное, и рабам хорошо, причем всем сразу, поскольку отношение хозяев улучшается. И рабовладельцы довольны, поскольку доходы растут. И работорговцы не в накладе. Куда как приятнее зарабатывать много и сразу, чем по не многу и очень неравномерно.
  
  -- Хитро, а я и не задумывалась что так можно, - заметила Яра.
  
  -- Оттого таких и мало. Потом, вон сама слышала, как радикалы и всякие активные личности, к таким реформаторам относятся. Им же всё и сразу нужно, и не важно, что тех рабов после освобождения ни деть некуда, ни поселить, ни накормить. Да и просто занять нечем.
  
  -- Ладно, это я поняла. А теперь, можно личный вопрос?
  
  -- Да кто же тебе запретит?
  
  -- Например, обычаи.
  
  -- Не в твоем случае. Как раз обычай и говорит, рабам положено отвечать на вопросы свободных. Так что... гони свой вопрос.
  
  -- Вот я про это и хочу спросить, - начала Яра. - Не складывается у меня в голове что-то. С одной стороны, этот вот наручень. А с другой - статус. Ан-Дакра Дагот. Это же титул. Что-то вроде...
  
  -- Вроде Герцога. Я уже узнавала. Или иначе говоря, благородный имеющий право наследования трона, но по побочной линии.
  
  -- Во! И как такое может быть, причем одновременно?
  
  -- Да запросто! Как Хозяин сказал, так и будет. Тут что у аргониан, что у данмеров, обычаи схожие. Ну и наконец, мы же Дагот.
  
  -- И что Дагот?
  
  -- Знаешь, что говорят про мой дом? Если тебе начинается казаться, что ты понимаешь логику в действиях дома Дагот, то расслабься, ты окончательно одурачен.
  
  -- И?
  
  -- Это и есть основное объяснение. Просто пойми, привыкаешь действовать на опережение. Бывает сначала делаешь, и только спустя много лет начинаешь понимать, что и зачем делалось. А пойдет ещё лет сто, и открывается ещё более глубокая интрига.
  
  -- Сто лет на интриги?
  
  -- Для дома Дагот это нормально. Вон, посчитай, сколько лет прошло после войны с двемерами.
  
  -- А причем тут двемеры? Они же в древние времена исчезли.
  
  -- Не совсем исчезли, но это не важно. Важнее другое, какому дому достался контроль за сердцем Лоргхана?
  
  -- А что за сердце?
  
  -- Ну ты даешь! Яра, это даже нам рассказывали, по истории, несмотря на урезанную, как и для всех телепатов программу обучения. Лоргхан одна из первосил. Добрая половина божественных сил, вложенных в наш мир. Причём другую половину аэдры практически полностью потратили, создавая Нирн. Что за Нирн, надеюсь, говорить не нужно?
  
  -- Как наш мир называется я ещё не забыла. Тут можешь не волноваться. Ну силы, ну древний даэдр. Много что было, в прошлом. потом, того Лоргхана вроде как повергли, в жутко древние времена. Кому там интересно, что тогда было.
  
  -- Вот, видишь. Ты сама это сказала! Никому не интересно куда делась половина божественных сил. А если брать существующий расклад сил, то практически полный запас всех божественных сил в этом мире. Что, в таком раскладе тоже скажешь чепуха?
  
  -- Да какая разница, что там было или не было. Было и прошло.
  
  -- Вот именно этого Веним Дагот и добивался в конце войн с двемерами.
  
  -- Если честно, то уже ничего не понимаю. Причём тут Веним, двемеры и войны с ними. Сердце, это ещё. Им же за столетия кто только не пользовался. И ничего. Никому это не интересно. Вот, голем берущий силу от того сердца, это да, это сила. Да и то, когда он был. Уже никто не помнит где правда, а где сказки. Ну и наконец, нет больше того сердца. Пришёл великий герой и разрубил его на части огромным мечом. Всё. Больше и думать не о чем.
  
  -- И все в это верят? - уточнила Ан-Дакра. Впрочем, зная заранее ответ.
  
  -- Разумеется. Это же очевидно.
  
  -- Вот. Именно в этом и сила дома Дагот. Всё верят. Причём, никому даже в голову не приходит задуматься, что это не так.
  
  -- Что ты хочешь этим сказать?
  
  -- Яра, вспомни средние классы школы. Энергия не исчезнет в никуда, и не появляется из ниоткуда. А сердце Лоргхана это и есть энергия в чистом виде.
  
  -- Погоди, ты что хочешь сказать...
  
  -- Нет, не хочу, - перебила Яру Ан-Дакра. - И тебе не советую. Не нужно о таком говорить.
  
  -- А ты не боишься рассказывать тайны дома?
  
  -- Абсолютно безопасно. Даже если ты и решишь это рассказать. Интрига длинной в тысячелетия. Кто в такое поверит. Ну и наконец, от кого ты это услышала? От Дагот. Значит, тебя бессовестно обманули, заставив поверить в сказку, и спрятав за этим свои реальные планы. Ты можешь верить, можешь не верить, но если интригу хорошо подготовить, то можно кричать во всё горло правду стоя посреди города, но никто в неё не поверит.
  
  -- Так Ан-Дакра, ты меня окончательно запутала.
  
  -- А ты что хотела, заведя разговор об интригах с одной из Дагот?
  
  -- У... Всё, больше про политику не говорим. А то я в собственном существовании начну сомневаться.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа.
  
  -- А?
  
  -- Ты не а-кай, а учись говорить как тут принято, и перестань уже так реагировать на простой ответ. Чем раньше начнёшь, тем легче привыкнуть будет. Да и местные иначе уважать тебе не будут.
  
  -- Слушай, а может...
  
  -- Если может, то я ведь постоянно как по правилам положено говорить могу. Для тренировки. Вон, как Хул к Лауре приставала.
  
  -- Не нужно никаких экспериментов. Лучше я сама, потихоньку. Полегоньку...
  
  -- Ладно, как хочешь. Вас свободных не переубедить. Упрямые как гуары. Ладно, вон уже дом Рил видно. Сейчас увидишь, к чему иногда мечты приводит. Ну и заодно пример, что во всём меру нужно знать.
  
  -- Это ты о чём?
  
  -- Не, такое не опишешь. Тут видеть нужно.
  
   Потом, смотрели Рил. Точнее, как всегда. Хозяин работал, разбирая с этой больше не пятнистой кошкой всякие важные дела. Хул, развлекалась по поводу внешности Рил. Особо уделяя внимание тому факту, что спать теперь, наверное, неудобно разве что на боку. Ну, и ещё сокрушалась, что теперь Рил быстро не походить, а то заносить на поворотах будет. Лаура героически пыталась разобраться в политике. У неё не очень-то получится, но она хотя бы старается, а вот Ан-Дакра объясняла Яре, как и что произошло с Рил, и кто в этом виноват.
  
   Затем, организованной толпой пошли ужинать. Поскольку для обеда уже как-то поздновато, а если считать наш поход в таверну обедом, по предложению Хул, то тогда позже ещё и ужинать придётся. А фигура такое не простит. Желудок, да и большую часть Ан-Дакры, поздний ужин может и не расстроит, а вот хвост... Про хвост ну никак нельзя запоминать.
  
   После еды немного погуляли по городу. Зашли в пару магазинов... И нет, мы вовсе не собирались оставаться спать в том магазине, как заявил кто-то. Просто, выбирали. Да и до закрытия магазина ещё далековато было. Затем, ещё чуть-чуть гуляли и ещё раз поели. Бедный, несчастный хвост. Ан-Дакре тебя жалко, но те пирожные ну никак не получалось игнорировать. Ну и только собрались отправиться спать, как произошло следующее приключение.
  
  -- Ха, гляньте только, что тут есть! - неожиданно заявила Хул, остановившись прямо посреди дороги. - Нужно будет зайти. Заручится поддержкой и всё такое. Мы же путешествуем.
  
  -- Если опять в магазин... - начал было возмущаться Хозяин.
  
  -- Не. Не магазин. Про уговор Хул помнит. Впрочем, сам посмотри. Видишь?
  
  -- Вижу. И что?
  
  -- Как что? Пойдём, обратимся к высшим силам за поддержкой в пути и всем таким прочим.
  
  -- Хул, отстань со своими глупостями. Если это очередной намёк на то огромное зеркало, то мой ответ прежний, найдешь место куда пристроить, чтобы тройняшки не расколотили, и никому не мешало, сразу купим. Дело не в деньгах.
  
  -- Да причём тут зеркало! Хотя, оно тоже нужно. Сейчас я...
  
  -- А о чем это они? - заинтересовалась Яра. И как Вы наверняка поняли, спросила она вовсе не у Хул с Хозяином. Как не странно, но их Яра опасается.
  
  -- Да ни о чем. Хул, как обычно, развлекается, а Хозяин ворчит. Обычное дело вечером после магазинов.
  
  -- Не, это понятно, - ответила Яра. - Мужики все в этом смысле одинаковые. У меня другой вопрос, что Хул там углядела.
  
  -- Углядела? А... Вон, чуть дальше по улице. Видишь?
  
  -- Ага. Похоже на часовню нового культа. Их в последнее время много появилось. И что с ней?
  
  -- Хул её увидела и предлагает зайти, попросить о помощи в пути.
  
  -- И это понятно. Дело обычное. Разумеется, куда-то заходить уже лень, но... Поддержка в пути лишней не будет, ну а мы всё одно просто гуляем.
  
  -- Понимаешь, - принялась объяснять Ан-Дакра. - Тут дело в Хозяине. Не ладит он со жрецами абсолютно любого культа. Вот и держится подальше от храмов. Чтобы ни им ни себе настроение не портить.
  
  -- А... Это бывает, - согласилась Яра. - Особенно с мужиками. А вот зеркало тут при чём?
  
  -- Понимаешь, согласно обычаям...
  
   Ну, вообще-то Ан-Дакра собиралась рассказать, что согласно обычаям данмеров на стены принято гобелены с гербом дома вешать, а не огромные зеркала. Ну, а приспособить зеркало во внутренней части дома, просто глупо. Вон, дня не проходит, чтобы тройняшки светильники не снесли. Правда, они повалились сваливать вину на кошек, но мелкие клочья шерсти (Вы ведь не забыли про осеннюю линьку) выдают их с головой. У кошек шерсть другая. Так вот, если они светильники регулярно разносят, а они металлические, то что тут уж говорить о стекле. Только вот собираться сделать и сделать это два абсолютно разных дела.
  
  -- Стоп! Дальше не надо, - перебила Ан-Дакру Яра. - Если ты опять начнёшь говорить про обычаи твоего дома, то я окончательно запутаюсь. Обойдусь без Великой тайны зеркала.
  
  -- Это как... - начала было Ан-Дакра, но тут кое-что пришло в голову. - Как пожелаете, Госпожа.
  
  -- Опять начинаешь, да?
  
  -- Что именно, Госпожа? Ан-Дакре нужно знать, что именно раздражает Госпожу, чтобы немедленно...
  
   А это довольно забавно. Вроде бы ничего такого особенного и не делаешь, а результат... Начинаю понимать Хул. Одно, вот это выражение лица Яры много стоит.
  
  -- Вот, что мне сделать, чтобы ты прекратила?
  
  -- Что именно прекратить, Госпожа?
  
  -- Ууу!
  
  -- А вот надо мной они так пару месяцев издевались, - прокомментировал происходящее Лаура.
  
  -- Ну и как быть? - уточнила Яра.
  
  -- Способ имеется, но не идеальный, - пояснила Лаура. - Можно просто приказать. Приказы свободных, если они не противоречат приказам Хозяина, так же обязательны к исполнению. Но тут нужно правильно приказ сформулировать. Прикажешь замолчи, она и замолчит. Причём совсем, включая обычный разговор. Скажешь отстань... Ещё хуже получится. Нужно очень чётко сформулировать своё пожелание и...
  
  -- И всё будет хорошо?
  
  -- Не-а. Эти поганки всё одно найдут способ обойти приказ, и не нарушая его, продолжить развлекаться, - продолжила Лаура. - Проще перетерпеть. Сами отстанут. Ну, и постараться не давать этим двоим повода. Потом, Ан-Дакра ещё ничего, вот если за тебя возьмётся Хул, вот тогда проблемы будут.
  
  -- Вот только такого счастья мне и не хватало, - проворчала Яра. - Может правда зайдём? Оно быстрее выйдет, чем стоять тут и спорить.
  
  -- Идёт, - перебив очередное объяснение Хул, о полезности богов, заявил Хозяин. - Пойдём, посетим это заведение. Раз уж остальные Хул поддерживают. Но ненадолго.
  
   Вот, как он умудряется? Ведь стоит чуть в стороне. Слушает Хул. Да ещё и за обстановкой вокруг приглядывает. Ну, иначе откуда бы он знал, о чем мы тут говорим? Впрочем, мы сейчас не про Хозяина. Так вот, снаружи здание ничего так, солидно смотрится, а вот как зашли... Нет, внутри всё тоже красиво, богато и торжественно, но Хул очень точно выразилась, при виде огромной статуи прямо посреди зала:
  
  -- Ну, ни хрена себе! - прозвучало в исполнении Хул. - Нет, Хул много ожидала, но чтобы так... Впечатляет.
  
   Ну, сами судите. На первый взгляд - ничего особенного. Крупная центральная фигура в тяжёлом доспехе, немного похожий на эбонитовый. В правой руке палаш, поднятый вверх, а в левой ростовой щит с каким-то странным символом (потом Хозяин объяснил, что это символ дома Индарил). Вокруг центральной фигуры лицом к ней и равномерно по кругу, ещё три фигуры, уже поменьше, без щитов и с клинками упертыми в пол. Всё в шлемах, понятное дело, так что лиц не разглядишь. Вроде ничего особенного, верно? Но это только на первый взгляд.
  
   Вы же помните, кому именно посвящена эта часовня? Вот именно! Ставить посреди часовни Неревара возрождённого статую другого культа, это нужно быть на всю голову отмороженным. А раз так... С Центральной фигурой без вопросов, тут всё просто и понятно. Пусть и не похоже. А вот три остальные... Вы же помните кому ещё кроме Хозяина досталась сила Лоргхана? Вот! Ну, Лауре то не привыкать, учитывая слова Хозяина по поводу перерождений. А вот нам с Хул такое ощущать ещё не приходилось. Так, если смотреть от входа, а отсюда и положено смотреть, то за правым плечом Хозяина место Лауры. Значит вон та фигура - это Лаура. А вот за левым... Да... Неожиданно так.
  
  -- Не, а с какого перепугу Хул жопой к народу развернули? - наконец прокомментировала статую Хул. - Лауру с Ан-Дакрой немного боком, но ничего так, а вот вместо лица Хул все видят... И где тут справедливость?
  
  -- Верно всё устроили, - вставила своё мнение Ларирра. - У тебя всё через это место, вот его и акцентировали.
  
  -- Вот обижусь, - заявила Хул, - и под редактирую у кое кого уши. Для вислоухости. Буду создавать новую породу.
  
   В ответ Ларирра попробовала изобразить для Хул фигу, но не вышло. Руки у неё изменились, теперь такую фигуру захочешь, не изобразишь. Как и некоторые другие жесты с тем же смыслом. Показанный язык оказался не выразителен. Так что пришлось выражать своё мнение словами.
  
  -- Ни за что! Никаких новых пород.
  
  -- А раз без пород, то не обзывайся. Вон, кошку очень даже получилось придумать, а...
  
  -- Рад приветствовать посетителей в этом храме, - прозвучал неожиданно хорошо поставленный голос, легко перекрыв слова Хул. - Я вижу вас заинтересовала статуя Неревара Возрождённого и его ближайших сподвижников. Впечатляет, не так ли?
  
  -- Что впечатляет это бесспорно, - согласился Хозяин. - Но у нас тут вопрос, вон та фигура, что впереди всех, похоже стоит не той стороной к посетителям.
  
  -- О нет, тут дело вовсе не в посетителях, - принялся объяснять жрец. - Это скульптурное изображение важного момента в жизни провинции. Изображён момент триумфа Неревара. Когда после боя с Дагот Уром герой вышел из пещеры, и принимает поздравления от своих ближайших сподвижников. Если Вы посмотрите повнимательнее, то увидите знаки трёх великих домов Ввандерфела. Хлаалу, Редоран и Телвани.
  
  -- Эй, а почему это Хул стала Хлаалу? - возмутилась Хул. - Обозвать Ан-Дакру Редоранцем это ещё куда не шло. А вот Лауру в Телвани?
  
  -- О чем это Вы? Какие там Лауры?!? - принялся возмущаться жрец. - Это великие герои. Лучшие представители своих домов, пришли выразить своё почтение и подтвердить силу и превосходство дома Индарил.
  
  -- А Дагот тогда где? - уточнил Хозяин.
  
  -- Так, попрошу не богохульствовать!!!! И не произносить имени проклятого дома в этом святом месте, если не хотите получить проклятие Неревара возрождённого!!!
  
  -- Ну, проклятие - это маловероятно. Впрочем, сейчас уточним, - заметил Хозяин, поворачиваясь в сторону Лауры. - Лаура, тебя оскорбляет упоминание имени нашего дома тут?
  
  -- Ни в коей мере, - ответила Лаура. Всем своим видом показывая, что таким её точно не оскорбить, в отличие от всяких странных статуй.
  
   Почему Хозяин обратился именно к Лауре? Так похоже эту великую тайну уже всё знают. Признавать не хотят, тут уж не поспоришь. Но знать - знают. Даже Лаура признала, хотя похоже дольше всех сопротивлялась. Даже после многочисленных доказательств. Ан-Дакра практически уверена, что где-то глубоко Лаура всё одно сомневается. Сами подумайте, ну зачем Лауре это?
  
  -- Ну всё, это просто недопустимо!!! - принялся возмущаться жрец. - Я требую, чтобы Вы немедленно покинули Храм! И более того, запрещаю любому из вас входить под эти святые своды без серьёзного покаяния. Иначе на вас падет божественное проклятие!!! И...
  
   Тут жреца перебил громкий звук хлопков. Прямо посреди прохода появился Вивек, в своей фирменной сидяще-висящей позе, что с чувством аплодировал.
  
  -- Великолепно. Это просто великолепно. Большего бреда мне видеть не приходилось, - заявил он, обращаясь ко всем присутствующим.
  
  -- Но... - начал было жрец.
  
  -- Да помолчи ты, ты уже наговорил больше чем нужно, - отмахнулся Вивек.
  
  -- Ээээ. Я... Но...
  
  -- Ого, - прокомментировал происходящие Вивек. - Он ещё и говорить пытается.
  
  -- Так не удивительно, - возразил Хозяин. - Он же не твой жрец. Значит, нет у тебя над ним полной власти.
  
  -- Верно. Не мой, но и не твой, - возразил Вивек. - Он вообще не жрец. Можно культистом назвать. Да и то с натягом.
  
  -- А давай проверим, - предложил Хозяин. Ну а затем, опять, повернулся к Лауре. - Лаура, запрети вон тому деятелю говорить.
  
  -- Хозяин, а может Вы сами? Просто Лауре...
  
  -- Да чтобы какая-то ящерица мне... - вновь прорезался голос у жреца.
  
   Только вот ящерицей лучше не обзываться. Никто не знает, но именно такое сравнение неизменно выводит Лауру из себя. Вот и сейчас, Лаура обиделась и гаркнула:
  
  -- А ты заткнись! Надоело твой бред слушать.
  
  -- Во, прямой приказ, - прокомментировал Вивек. - Ну а теперь, чудо из жрецов, скажи, что про Лауру думаешь. Я разрешаю тебе говорить свободно.
  
   Ну а дальше жрец пробовал что-то сказать. Рот открывается, а вот звука нет, от слова совсем. Сказать, что жрец испугался, значит ничего не сказать.
  
  -- Знаешь почему сказать не можешь? - уточнил Вивек, обращаясь к жрецу. - Всё потому, что для тебя моё слово против вот её, ничего не стоит, особенно в этом месте. Хочешь говорить?
  
   В ответ жрец просто энергично закивал головой.
  
  -- Захочешь - сможешь. Только вот договариваться нужно не со мной, а вот с ней. Как обращаться сам догадаешься. Тут голос не нужен. Сумеешь договориться, будет тебе голос. Нет... Значит нет.
  
   Кстати, Ан-Дакра забегает далеко вперёд, но до конца своих дней, а этот вот жрец прожил очень и очень долго, для человека, понятное дело, он так и не сказал, и не написал ни одного слова. Причём тут дело не в Лауре. Она у нас отходчивая и все запреты убрала практически сразу. Только вот он так и не заговорил. Лаура уверяла что с ней-то он говорил ни один раз. Пусть и не словами. Даже как его звали, никто кроме Лауры не знает. Жрец и жрец. Привыкли все. До последних дней к нему очередь стояла желающих исцелиться. Очень многим помогал, но не всём. Почему иногда отказывал, никто не знает. Но временами, бывало. Одного он до самой смерти не терпел, пренебрежительного отношения к любой расе. Но всё это будет потом, пока же тут происходило несколько другое.
  
  -- Вот сколько раз говорил тебе, займись жрецами, - продолжал Вивек, обращаясь к Хозяину. - Пойми, энергия веры сильная штука. Если её не направить, она сама выход найдёт. И зачастую в крайне странной форме. Например, посмотри вон на ту статую. Она ведь явно имеет к тебе отношение и при этом даже отдалённо не похожа на оригинал.
  
  -- Ну, это дело поправимое, - заявил Хозяин.
  
   Затем встал перед статуей. Сосредоточился и камень потёк. В прямом смысле потёк, как вода. Центральная фигура сначала оплыла, как будто плавится, а затем вновь затвердела, но уже в другом виде. Человек остался, но теперь сразу видно кого эта статуя изображает. Даже эта временами подбесываюшая кривая улыбка Хозяина на месте. Щит, вместе с символом исчез. Дорогой эбонитовый доспех сменился на стеклянный. Ну а меч теперь выглядит как привычная двуручный клеймора закинутая на плечо. Затем и фигуры вокруг изменяться начали. Немного выросли и приобрели сходство с оригиналом. У Лауры, вместо здоровенного клинка на поясе появился короткий клинок и её любимый молот. У Ан-Дакры лёгкие доспехи и два привычных клинка. Ну, а у Хул книга на поясе и здоровенный посох, выше её ростом.
  
  -- Угу, значит, теперь Хул будет Телвани, - заметила Хул. - Это ладно, и даже понятно, но почему опять жопой к людям?
  
   В ответ Хозяин просто щелкнул пальцами, и статуя Хул развернулась на месте. Две статуи что за центральной, сдвинулись ближе друг к другу, и заняли место за правым и левым плечами, а центральная уселась на пол в центре композиции, положив посох себе на колени.
  
  -- Во, так оно приличнее, - согласилась Хул. - Уже не стыдно посмотреть.
  
  -- Ну что же, это хорошо, только вот зачем? - уточнил Вивек. - Ты переделал эту статую, а остальные?
  
  -- Не эту, - возразил Хозяин. - Я изменил образ. Остальные сами подстроятся под истинное представление. Идеального совпадения не будет, но и глупостей тоже.
  
  -- Это ты молодец. Учишься. Ладно, не буду отвлекать. Но прими всё же совет, не игнорируй жрецов, а то чуть не выгнали из собственного храма. Это что-то.
  
   С этими словами Вивек исчез, ну а мы всё-таки пошли в таверну. Слишком много событий для одного дня. Нужно передохнуть и всё осмыслить. Да и просто отдохнуть и выспаться тоже. Ну и не только, для кое-кого. Сегодня очередь неких любительниц поговорить, так что был шанс... Но тут явилась Ларирра. Заявила, раз она животное, то правила приличия на неё не распространяются. Так что она просто тихонько посидит в уголке. На неё можно просто внимания не обращать. В результате, у Хул пропало желание говорить речь и хоть что-то объяснять. Зато она выгнала Ларирру, пообещав хвост ей оторвать, ну и до кучи и нас с Лаурой. Ладно, пусть себе. Хоть высплюсь.
  

*** Спустя шесть часов ***

  
   Неожиданно я... Ну да, не Ан-Дакра, а я. Буду ещё ломать себе голову спросонья! Так вот, неожиданно я проснулась. Будто толкнул кто, да ещё так, что сразу весь сон прошёл. Вокруг тихо. Всё спят, включая Хозяина и неуёмную Хул. Последнее, впрочем, как раз дело понятное, после вчерашнего. Вон хвост Ларирры, что вчера так усиленно тренировалась быть кошкой, что достала Лауру. Особенно, когда улеглась спать ей на ноги. Мол, кошкам так положено. Поразвлекались вчера... Только вот Ларирра тоже спит. Так что же разбудило Ан-Дакру? И нет, Ан-Дакра вовсе не непоследовательна! Просто уже проснулась, и сна ни в одном глазу. Будто сейчас не середина ночи. Не понятно.
  
   Полежала ещё немного, в надежде, что или само всё разъяснится, или опять усну. В последнее верилось больше, но реальность внесла свои коррективы. Неожиданно Ан-Дакра чётко и ясно почувствовала, что её зовут. Причём откуда-то из очень далеко и очень и очень знакомым голосом. Если бы не знала, что это невозможно... И тут она ясно почувствовала, кто зовёт, как и откуда. Ну и как туда попасть. Осталось только потянуться и... А вот аватаров как некоторые Ан-Дакра создавать, так и не научилась. Так что переместилась целиком и полностью. Впрочем, учитывая куда, это даже хорошо.
  
   Как не удивительно появилась не дома. Если по ощущениям, существенно южнее мест, где мы прежде жили. Практически на границе с Морроувиндом. Думаю отсюда, если погода хорошая будет, даже Красную гору разглядеть получится. Нет, не то чтобы Ан-Дакра на неё и так не нагляделась. Просто... Ну, оказавшись далеко от дома приятно знать, что он всё ещё где-то там, и даже кусочек увидеть можно. Да, сказал бы кто Ан-Дакре пару лет назад, что она по Ввандерфелу скучать будет... в жизнь бы не поверила. Только вот жизнь любит пошутить.
  
   Например, вот как сейчас. Думала ли Ан-Дакра, после всего что произошло, что опять будет стоять на землях Чернотопья и смотреть на собственного Отца. Он пока не видит. Целиком сосредоточился на... Ну вот, теперь сразу стало понятно, как удалось его услышать. Мы в часовне, а прямо перед Отцом небольшая копия той скульптуры, что мы днём видели. До вчерашних событий это были просто куски камня, а сейчас... Если посмотреть не просто глазами, то отчётливо видно потоки силы, текущие к фигурам. И не мало, кстати, той силы.
  
   Похоже Возрождённый Неревар довольно популярен у аргониан. Неожиданно. Впрочем, это неважно. Важнее вот как сейчас Ан-Дакре быть. Если как положено, то опять ведь придётся объяснять... Потом, кое-кто начнёт возмущаться. Уверять, что в прежние времена такого бы никогда не допустили, и много что ещё. А за всем этим Ан-Дакра так и не услышит главного, зачем Отец пришёл к тем, кого считает богами. Он ведь и прежде религиозностью не отличался. Вон, даже лечились всегда у магов, хотя к тем ездить нужно было, а жрец, способный на то же самое, жил попросту через дорогу.
  
   Только вот, несмотря ни на что, Отец сейчас здесь и пытается получить помощь. Значит, что-то случилось и это что-то намного за пределами его сил. Впрочем, сейчас всё узнаю. Затем Ан-Дакра... Раз уж решила, то нечего тут. Затем я подошла ближе, положила руку на плечо и негромко окликнула:
  
  -- Папа, звали?
  
   Ну, а Вы как думали. Мне и к Хозяину сложно найти ты обращаться. Воспитание. Но там правила дома другие и приходится соответствовать. Ну а пока тут...
  
  -- Ан-Дакра? Как? Откуда? Тебе же нельзя сюда!
  
  -- Теперь уже можно. Как бы местные власти не хотели отомстить, но ничего не сделают. Политика.
  
  -- Смотрю, ты стала важной особой. Вон, уже и политика заинтересовала.
  
  -- Приходится соответствовать. Положение обязывает.
  
  -- Вот об этом и рассказывай, - распорядился Отец. - А то я многое слышал, но далеко не всему верится.
  
  -- Рассказать то можно, но тут не совсем место...
  
  -- Думаешь, опасно?
  
  -- Да ничего такого опасного...
  
  -- Тогда рассказывай. Дела подождут. Не каждый день у меня из ниоткуда пропавшая дочь появляется. Где живёшь? Как? Всё ли хорошо?
  
  -- Где? Свой дом на берегу залива около Сурана, это такой среднего размера торговый город. Поместье небольшое и...
  
  -- Свой дом?
  
  -- Не совсем свой, правильнее будет сказать наш, - пояснила я. - Принадлежит нашему семейству. Впрочем, как и поместье, ну и ещё кое-что в округе.
  
  -- Вот, это уже интереснее. И я сейчас не о доме и поместье, хотя это тоже интересно. Меня интересует то, что ты назвала семейством. А то, многое слышал, но всему точно верить не стоит. Уж больно нереалистично звучит.
  
  -- Да ничего такого особенного... Про наш дом многое рассказывают, но далеко не всему стоит верить.
  
  -- Просто необычно, когда аргонианка оказывается частью одного из великих домов данмеров. К тому, что членство в доме Хлаалу можно купить уже все привыкли. Но у тебя же Дагот. Расскажи мне, каково это быть Ан-Дакрой из великого дома Дагот?
  
  -- Вообще-то, правильнее говорить иначе. Ан-Дакра Дагот, - пояснила я. - Именно так теперь звучит моё имя.
  
  -- Погоди, насколько я знаю, законы данмеров имя дома к своему имени имеет право добавлять только глава дома. Ну, или его наследник.
  
  -- Это верно, но не совсем. Ещё, члены семьи главы дома. Например, жены.
  
  -- Погоди ты что, хочешь сказать... Ты уверена?
  
  -- Ну, насколько в этом вообще можно быть уверенной. Если совсем полностью, то должно быть следующее - Ан-Дакра Дагот. Вторая жена Сируса Дагот. Главы шестого Великого дома Морроувинда. Там ещё положено прочие титулы главы дома перечислять и про право наследования. Но это очень длинно, и никто так не говорит.
  
  -- Ещё и наследование?
  
  -- Ну да, Хозяин, как и любой другой глава великого дома, имеет право на трон Морроувинда, что в Морнхолде.
  
  -- А Хозяин это...
  
  -- Вот дура-то! Всё-таки проговорилась. А и ладно, буду вести себя так, будто так и нужно. Мы же Дагот, у нас всё странно и запутано.
  
  -- Вежливое обращение к главе дома для нас. Под нами я понимаю Лауру, себя, Хул и мелких, понятное дело.
  
  -- Ну а сейчас, я так понимаю, прозвучал список жён этого твоего Хозяина?
  
  -- Верно, - согласилась я. - Только Вам лучше к нему так не обращаться. Только по имени. Если оффицинально, то по полному имени. Хозяин это только...
  
   Ээээ. Как бы объяснить, чтобы не соврать, но и правды не сказать? Только вот ничего выдумывать и не пришлось. Отец сам всё придумал.
  
  -- Ясно. Это только для жён. Так сказать, только в кругу семьи. А как насчёт того факта, что такое же обращение у рабов к свободным принято?
  
  -- Не такое же. Обращаясь к свободному, раб должен говорить Господин, или Госпожа, а никак не Хозяин. Что до обращения, то это обычай дома и решение главы дома. У данмеров такое не обсуждают.
  
  -- И не только у данмеров, - подтвердил Отец. - А ты оказывается теперь знатная дама. Насколько я знаю главы великих домов Морроувинда это аналог герцога в Империи.
  
  -- Почти, - согласилась я. - Имеются отличия, но суть та же.
  
  -- Значит, в том письме правда была. А я дурень ей не поверил.
  
  -- Письме?
  
  -- Ну да. Пришло письмо, заверенное печатью храма трибунала, в котором рассказывалось, где ты и какое место в мире сейчас занимаешь. Я не всему поверил, но решил, если верна хоть часть, то ты отлично устроилась. Ну оказалось... Да, зря я не поверил тому лорду В, что подписал письмо.
  
  -- Так вот кто это был! - не смогла удержаться я. - А я-то всё голову ломала, кто сумел весточку передать. Нужно будет поблагодарить  Вивека при случае.
  
  -- Погоди. Вивек, это лорд Вивек, один из трёх богов входящих в Трибунал?
  
  -- Он не совсем бог. Во всяком случае, он так уверяет. Ну а так да, именно он.
  
  -- И ты с ним, вот так просто, собираешься встретиться?
  
  -- Ну да. Так увидеть Вивека и не сложно. Идёшь в город, названный его именем. Проходишь через храмовый комплекс. Стучишь в дверь и говоришь, что хочешь. Вивек далеко не всех выслушивает, а вот увидеть его никаких трудностей не представляет.
  
  -- И что, вот так, абсолютно любой...
  
  -- Абсолютно любому дверь просто не откроется. А так, да. Всё именно так и обстоит.
  
  -- Странные вещи ты рассказываешь. Впрочем, ну их. Меня больше другое волнует, как быть с тем фактом, что твой муж данмер?
  
  -- Никак, поскольку Хозяин не данмер. Он человек. Точнее бретонец.
  
  -- Ну, хорошо, пусть человек, - согласился Отец, - но ты-то аргонианка. Вы же относитесь к абсолютно разным видам?
  
  -- Уже нет. Это сложно объяснить, но... Вивек, тот, что лорд Вивек, сделал нам подарок...
  
   Не совсем так, но если говорить всю правду, то придётся слишком много объяснять. А там столько всего... Сама Ан-Дакра ещё не всему полностью верит. Что уж тут про остальных говорить.
  
  -- ...который, решил эту проблему. Точнее решит, в течение ближайшего года или двух. Организму перестроиться нужно. А потом... Потом всё будет. Ну и ещё, тот подарок лет нам убавил.
  
  -- Невиданной щедрости подарок, - задумчиво заметил Отец. - Даже не представляю что это ваш... Э...
  
  -- Сирус.
  
  -- Точно. Сирус, сделал для лорда Вивека, что тот расщедрился на такое.
  
  -- Было и не мало. Но Папа, такое лучше напрямую у Хоз... Сирус,  спрашивать. Он лучше расскажет.
  
  -- Ну да, и заодно только то, что следует и можно говорить. Дело обычное и понятное. Ладно, об этом позже поговорим, а пока...
  
  -- Пока, может расскажите, что случилось-то?
  
  -- Да ничего такого...
  
  -- Папа, это храм. Чтобы Вы, своим желанием пришли сюда, должно было произойти что-то особенное.
  
  -- Особенное? Понимаешь, вчера тут произошло настоящее чудо. Вон та статуя сама собой засветилась и потом изменилась. Ну, мне как раз и необходимо было чудо. Вот я и обратился к новым богам за помощью, чтобы прислали того, кто может помочь. Очень-очень попросил и... И появилась ты.
  
   Ну, ещё бы не появилась! Сам же звал, куда мне было деваться. Только вот такое не скажешь. Придётся слишком долго объясняться, да и не поверит он. И правильно сделает, к слову сказать. Ан-Дакра к слову тоже не поверила бы.
  
  -- Кто мы такие, чтобы обсуждать выбор богов, - нейтрально ответила я. - Значит,  так нужно было. Во всяком случае, ещё совсем недавно я в кровати была и пыталась понять, почему уснуть не получается, а потом раз и я тут.
  
  -- Ну, это да, не поспоришь. Хотя я и не понимаю... Впрочем, как и всегда, если появляется религия. Понимание не требуется, только вера. Как любят говорить жрецы.
  
   Что тут скажешь. Осталось просто пожать плечами. Мол, не поспоришь. Кстати, я уже начинаю понимать, почему так. Очень часто просто невозможно объяснить что-то. Например, как я тут очутилась. В объяснение захотела и очутилась, просто никто не поверит. А другого нет. Ведь действительно, захотела и сразу тут. Нет, если поднапрячься, то можно представить, как силы накапливались. Зондирующий импульс. Совмещение пространства... Там много что. Только вот не думаешь о таком. Просто делаешь. Вот вы, когда ходите, думаете, какие мышцы, и в какой последовательности сокращаются? Нет ведь, Вы просто ходите. Вот и я так же.
  
  -- Вот только дочь извини, но я вовсе не понимаю, как ты сможешь помочь, в текущей ситуации.
  
  -- Так пока непонятно что сделать-то нужно. Возможно, моих сил более чем хватит. Пусть мы их и не понимаем, но боги не ошибаются. Обычно, не ошибаются.
  
  -- Ты бы поосторожнее с такими словами. Ладно, я. Я уже пожил, а у тебя вся жизнь впереди. Так что оставим богов и их желания и возможности. Ну а сюда, в храм нового культа, меня привело вот что. Так вышло, что нас согнали с родных земель. Из-за чего? Тут ты лучше меня причину знаешь. Племена, пришедшие из глубин Чернотопья, не простили остальным ни мира с Империей, ни то, что переняли часть законов людей и метров. Уверяют что приспособившись к местным правилам жизни, мы забыли, что такое быть аргонианами. Ну и значит...
  
  -- Нужно очистить мир от всех, кроме того, какого они сами считают чистыми, - подтвердила я. - Именно против этого я и протестовала. Но никто не услышал.
  
  -- Верно. Кто же согласиться поверить в то, не выгодно. Пока они просто позволяли нам уйти, всё было ещё ничего. Пусть и пришлось бросить почти всю собственность. Ну, а теперь им этого показалось мало. Заявили, отпускать кого-то из Чернотопья, значит давать силу в руки врагов. А раз так, нужно заставить служить нас им. Видишь до чего дошло? Ранее единый народ корня распался на части. И эти части уже не могут жить в мире. Они заявили... Если уж части народу аргониан предназначено быть рабами, то будет лучше, если эти рабы будут принадлежать им, а не врагам.
  
  -- Но как так? Как аргониане могут...
  
  -- Как видишь - могут, - пояснил Отец. - Мы пытались уйти, но... Не успели. Бойцы радикалов сумели захватить отстающих. Не всё смогли уйти сразу. Сама знаешь, до определённого возраста детей не переместишь. Вот и... Так вот, радикалы требуют вернуться назад или они убьют заложников. Я пытался договориться. Предлагал всё что угодно, но... Им нужно только одно. Могло помочь только чудо, и за ним я сюда и пришёл.
  
  -- Ну что же, пойдём, проверим это чудо.
  
  -- Ан-Дакра, ты теперь конечно важная персона, но неужели ты думаешь... Твой дом это данмеры. Для местных радикалов это ещё хуже.
  
  -- Извините Отец, но дом Дагот это не данмеры, это больше. Много больше.
  
  -- Может и так, но я не позволю ещё и тебе рисковать. Хватит и той части семьи, что уже у них.
  
  -- Тем более, Отец. Тем более. Дагот своих не бросают. Пойдёмте, узнаем, готовы ли они заиметь такого врага как дом Дагот.
  
  -- Да пойми ты, они не Дагот, они тебе будут угрожать.
  
  -- Отец, это одно и то же. В случае угрозы члену дома тут в течение пары дней будут два легиона.
  
  -- Два легиона это очень существенно, но дочь никто и никогда не будет снимать всех бойцов.
  
  -- Так всех и не нужно. У дома Дагот сейчас три легиона. И сейчас формируется четвёртый.
  
  -- Четыре? Почти двадцать пять тысяч бойцов?
  
  -- Вообще-то больше, - пояснила я. - Ещё стражники, охрана шахт, гвардия дома, штатные войска Гильдии, Гильдия бойцов, та часть, что осталась на острове. Мораг Тонг... И ещё есть, кроме них. Это основные.
  
  -- Ты понимаешь, что сейчас сказала? Это ведь сравнимо с силами Империи в любой из провинций.
  
  -- Верно, но я Вам этого не говорила. Информация, мягко сказать, секретная. Только вот кому следует знать, и так всё знают. Вот сейчас и посмотрим, готовы ли радикалы к появлению такого врага, или предпочтут увернуть свои амбиции.
  
  -- Если ты так уверена... Только ты абсолютно уверена?
  
  -- Абсолютнее некуда. Если прижмут и почувствую, что не справляюсь, легко смогу выпрыгнуть. Сюда попасть сложно, а домой... Без каких либо проблем.
  
  -- Ну что же, только обещай мне, что не будешь тянуть долго. Лучше не рисковать.
  
   Ну что мне оставалось? Просто кивнула, соглашаясь и, мы пошли. Не далеко, кстати. Прямо за границей поселения обнаружился забор, сооружённый из забитых в землю брёвен, а прямо перед ним десяток аргониан, с характерной для центральных областей внешностью. Отец подошёл ближе, собираясь что-то сказать, но так и не успел.
  
  -- А раб, ты всё-таки пришёл, - заявил один из тех аргониан. - У тебя же ещё час времени. Впрочем, ничего не поменяется. Истинная кровь сильна!!!
  
   Последнее, явно лозунг. Вы не поверите, но я совсем недавно слышала очень похожие слова, но уже в исполнении данмеров. Один из лозунгов радикалов из Камонна Тонг звучит очень схоже. Только вот где сейчас те радикалы?
  
  -- Послушайте, я пришёл... - начал было Отец, но его вновь и грубо перебили.
  
  -- Твои слова и желания никого больше не волнуют, раб. И не забывай вставать на колени, когда обращается к истинным владыкам этих мест.
  
   Ну, что я говорила? Один в один. Такое ощущение, что эти фразы им один и тот же автор подсказывает. Ну не могут так далеко и такие разные, бредить абсолютно одинаково. Кстати, Отец неправильно с этими Властителями говорит. Такие, уважают только силу. Договариваться бесполезно. Поверьте, уже нагляделась.
  
  -- Но...
  
  -- На колени!!! - продолжил орать тот аргонианин.
  
  -- А потише нельзя? - уточнила я.
  
   Да, да, и ещё раз да. По местным традициям влезать в мужской разговор несусветная наглость. Только вот мне как- то насрать, что обо мне подумают всякие радикалы. Ну и пусть себе так говорить нельзя, но...
  
  -- А ты кто такая ящерица?
  
   Ну, таким способом меня не обидеть. Как меня только не обзывали в последние годы. Они бы ещё рабыней обозвали. Не сработает. Правда она и есть правда. Только вот вежливо с этими говорить нельзя, так что...
  
  -- Я Ан-Дакра Дагон, вторая жена главы великого дома Морроувинда Дагот, а вот ты кто такой, ящерка?
  
  -- Ах ты, погань такая! Такие как ты только и годятся служить нам. Вот, как только возьмём власть тут, тут же придём к таким как ты. Всё ваши дома будут ползать у нас в ногах и...
  
   А вот это меня разозлило. Причём серьёзно. Мне ну никак не давалась боевая часть силы. Мирная составляющая, без проблем. Всякие там перемещения, щиты, защиты тоже легко. А вот как что-то боевое... А тут, как-то сила сама хлынула в меня. Собралась в сгусток и разряд просто испарил моего собеседника. Насколько я сама видела, со стороны это смотрится как молния, поэтому вполне понятно, почему на меня тут же накинулись остальные охранники. Маг, ну никак не может применяться мощные заклинания одно за другим. И значит, если быстро атаковать сразу после первого удара, есть шанс на лёгкую победу. Это всё так, только вот я ну никак не маг и накапливать силу, а потом формировать заряд мне не нужно.
  
   Кстати, это здесь и сейчас я спокойненько рассуждаю про энергии и всё такое прочее, а в тот момент... перепугалась, если быть честной, и действовала на инстинктах. Несколько ударов и враги закончились. Только вот не успела я дух перевести, как из-за спины прозвучало: "Что тут твориться? Кто шумит? Опять ящерицы... ". Не знаю, что меня в той фразе зацепило, может тон, может ещё что, а может просто на эмоциях, но очередной удар пришёлся по любителю повозмущаться. Только вот результат... Заорали: "Ах, ты так!!!" И в меня прилетел точно такой же удар. Хорошо хоть я силу в тот момент накапливала, так что просто поглотила всё. Как Вы наверняка и сами догадались, защитой я не озаботилась.
  
   В результате кто-то, по имени Ан-Дакра запаниковал, и вместо того чтобы закрыться и нанести ещё несколько ударов, попросту вцепился в цель. Ну, не руками понятно. Хоть на это ума хватило, а на энергетическом уровне. Цель оказалось большой, страшной с виду, но удивительно простой. Просто сгусток силы, пусть и очень большой. Я такие... Ладно, вру. Далеко не такие, а очень и очень меньшие уже сама делала, когда сил на что-то много нужно было. Больше чем удержать получались. Ну, как источник внешней силы, ну или, мобильный запас. Так что я просто и привычно потянула энергию к себе. В ответ пришёл такой поток страха, после неприкрытой самоуверенности и призрения, что...
  
   Ан-Дакре немного стыдно, но у меня просто сорвало крышу. Ну, я и принялась глотать ту энергию всё больше и больше. Даже когда она умещаться перестала. Через боль. Просто вся обида и боль что накопилась за долгие годы собрались и выделились в той атаке. Мне уже было неважно выживу ли я, было просто необходимо победить. Потом, мне неожиданно стало легче. А затем, как-то всё закончилось. Сила, что ещё совсем недавно просто кипела, вокруг как-то улеглась. Окутала меня и... Это сложно описать... Стала частью меня. Ну, как рука или нога. Что-то неотделимое и понятное. Помнится Хозяин говорил, что рано или поздно так и случится. Ну и после с применением силы напрягаться уже не придётся. Ну, и ещё чтобы я не переживала. У остальных-то уже всё получается. Мол, сил у меня побольше, чем у прочих, вот и контроль хуже даётся. Честно говоря, я не очень то и верила, что такой момент настанет, а он...
  
  -- Ну, что я говорил, - неожиданно прозвучало откуда-то из-за спины. - А они всё говорили, мол, сила это неважно и от неё толку не будет. Ха! Ну, и кто был прав?
  
За спиной Ан-Дакры обнаружился невысокий абсолютно седой мужчина. Судя по виду Бретон, а судя по коже данмер. Вид странноватый, а так самый обычный, на первый взгляд, а вот на второй... От него так и разит силой.
  
  -- Ну что увидели, - обратился этот мужчина к кому-то невидимому наверху. - А то взялись спорить. Но... Прав, как всегда прав. Скучно это. Скучно быть всегда правым.
  
  -- Так не будь, - предложила я.
  
  -- И это пробовал. Не помогает. Всё слишком правильное и скучное.
  
  -- Например, просто делай противоположное правильному.
  
  -- Ха, да я что только не делал. Стало чуть интереснее, но ненамного. Меня одного мало.
  
  -- Так задействуй ещё кого, для компании.
  
  -- Не могу, к сожалению. Это будет разумно и правильно, а потому будет противоречить основному замыслу.
  
  -- Это верно, - согласилась я. - Тогда остаётся последнее, сделай сам.
  
  -- Так я же говорил, пробовал.
  
  -- Э нет, ты меня... Ан-Дакру неправильно понял. Сделай сам, но не как ты, а как кто-то другой. Тот, кому по правилам играть необязательно.
  
  -- Ну, и при этом, я ну уже как я, смог бы повлиять на ситуацию, делая её повеселее. Да, а это идея. Спасибо.
  
  -- Всегда, пожалуйста, - ответила я. - Обращайся, если что.
  
  -- Да, тебе домен не нужен? А то остальные слишком скучные.
  
  -- Нет, не нужен. Хозяин сказал, что ему и тут хорошо, ну а место Ан-Дакры рядом с Хозяином.
  
  -- Ну, как хочешь. Если передумаешь, только позови. Помогу. Ну и... На будущее. Не пытайся разом поглотить столько силы. Надорвёшься.
  
  -- Да у Ан-Дакры как-то вариантов не было.
  
  -- Не вариантов, а банального опыта. В следующий раз, просто тресни эту силу от души разиков так десять. И вот когда она потеряет часть себя, остальное можешь смело поглощать. И сил добавится, и мусора в мире убудет, и каналы целы будут. Вот так-то. Ладно, я пошёл. Бывай.
  
С этими словами этот человек просто растворился в воздухе.
  
  -- Ан-Дакра, а кто это был, и куда он делся? - уточнил Отец у меня.
  
  -- Кто, не суть важно. А делся, скорее всего домой, в Обливион. Хотя, кто его знает.
  
  -- Обливион? Так это был...
  
  -- Ну да, даэдр, - пришлось согласиться мне. Не хочется затрагивать эту тему, но врать ещё хуже.
  
  -- Если даэдр, то... Впрочем, Ан-Дакра, мне всё равно не понравилось, как ты с ним разговаривала. Не дело вот так обращаться к незнакомому мужчине. Даже если он даэдр.
  
  -- Так, к нему только так и нужно. Причём именно согласно этикету, при разговоре равных или в случае... Впрочем, это сейчас неважно.
  
  -- А этот даэдр он кто?
  
  -- Пап, а это так важно? Вам так важно как именно зовут этого даэдра? - Ну, а что Вы хотели? Папа то не даэдр, чтобы к нему на ты обращаться. Тут совсем другой этикет применим.
  
  -- Да не так уж и важно, просто... Должен же я знать, какой из даэдров может вот так запросто появиться около моей дочери.
  
  -- Тут? Да практически любой. Защита тут... по сути её и нет. Ну, а этого никакая защита не остановит. Слишком силён.
  
  -- Силён? Ну, тогда тем более будет полезно знать его имя.
  
  -- Папа, Вы уверены... Просто некоторые вещи, лучшие не знать.
  
  -- Вот тут уж, позволь мне самому судить, - предсказуемо упёрся Отец. Характер у него...
  
  -- Шеогорат, - пришлось ответить мне. Нет, я его первый раз вижу, просто тут уж не ошибёшься. Просто чувствуешь правильный ответ. - Один из принцев Даэдров.
  
  -- Погоди, это тот, что Безумный Бог?
  
  -- Он. Только вот, он не совсем безумный, как про него принято думать. Скорее уж... Да и не всегда его так называли.
  
  -- Ничего себе знакомые у моей дочери. Можно было бы гордиться. Пусть безумный, но всё-таки бог. Только вот... Да, а почему он так странно выглядит?
  
  -- Странно? Вовсе нет. Понимаете, он же принц даэдр, и может выглядеть, как ему захочется. Они всё так могут. Почти все.
  
Вот тут Ан-Дакре пришлось поправиться. Очевидно, что не все. Кое-кому, не будем показывать пальцем, кое-кто строжайше запретил исправлять внешность с помощью силы. А особенно, упоминался хвост. Так что приходится поддерживать его вид по старинке, как и всем прочим. Причём заметьте, Хул менять цвет чешуи можно, поскольку она сильно занятая, и со всеми этими баночками, ей возиться лень. Ну да, а вот зависнуть перед зеркалом на пару часов подбирая оттенок, это ей не лень. Или вон Лаура, которой лень было идти со всеми в магазин, мол, её вонючее зелье испортиться, было бы там чему портиться, и потому она просто вызвала из ничего целую кучу всяких пузырьков и баночек, чем изрядно порадовала Ниру. Им, значит можно, а вот Ан-Дакре чуть-чуть хвост уменьшить нельзя. И где тут справедливость?
  
  -- Тут он, похоже, цвет кожи выбрал под данмеров, - продолжила я вслух. - А то, что сам Бретон, то это намёк на... Впрочем, сейчас это не так и важно. Пойдёмте лучше дальше, пока новые охранники не набежали, или кто из местных богов не явился.
  
  -- Вот про богов так лучше не надо, - прозвучало в привычно наставническом тоне. Знаете, как будто опять в детстве оказалась. - Даже если у тебя теперь и другие покровители. Обидятся и хлоп, одно обгорелое пятно осталось. Так что...
  
   И тут он замолчал. Ну вот, додумался. Аккуратнее нужно было. А то разозлилась и... Верно говорит Хозяин, не умеешь ты ещё Ан-Дакра себя как следует контролировать. Вон и Отец уже вспомнил, где совсем недавно видел это "хлоп, и одно обгорелое пятно осталось". Ну и Шеогорат и... Ой, а Ан-Дакра ещё брякнула, что мол с равными на ты говорить положено. Ой, дура! И как теперь выкручиваться?
  
  -- А тот, что приходил... - задумчиво спросил Отец.
  
  -- Который Шеогорат?
  
  -- Нет другой, который ругался. Это что, тоже бог был?
  
  -- Неее. Даже рядом не стоял, - отмахнулась я. - Просто дух. Остался такой сгусток энергии с момента сотворения Нирна. Старый, мощный, опасный, но не более.  Просто часть старой магии, что забыли убрать за собой аэдры. Ещё встречаются, время от времени.
  
  -- А боги не будут против... Ну, ты же его выгнала.
  
  -- Выгнала? Разумеется, нет. Это же, по сути, магический мусор. Его убирают, но никак не выгоняют. Что до богов... то спасибо скажут, если конечно в хороших с тобой отношениях, а так сделают вид что ничего не заметили. Ладно, сейчас это не суть важно. Важнее как нам входить.
  
  -- Да входить-то просто. Ворота, прямо перед нами.
  
  -- Вот и отлично, пойдёмте.
  
   Решение простое и понятное, ну чтобы отвлечь кое-кого от ненужных мыслей, но только на первый взгляд. Ну, а дальше начались... Нет, не проблемы, скорее затруднения. Ворота закрыты. Ключ, скорее всего, был у охраны. Ну, а охрану кто-то на эмоциях в пыль разнёс. Вместе с ключом, как Вы уже наверняка и сами догадались. Можно конечно попросту вынести дверь, так же ударом, только вот за ней же те, кого спасти нужно. А как быть, если не рассчитаю силу и долбану сильнее чем нужно? Спасать ведь некого будет. Так что...
  
   Стоп. Совсем недавно Лаура же показывала, как заклиненные замки открывать нужно, причём так чтобы Нира потом не орала на весь дом по поводу порчи мебели. Ворота, понятное дело, побольше замка будут, так значит и работать с ними проще, можно так не мелочиться. Так... Концентрируемся на предмете, а теперь ускоряем все процессы в нём во много раз. Только не спешить. Это дерево, а не металл. Должно быстрее развалиться. Так... Вот! Получилось. Ворота просто осыпались, превратившись в труху. Только вот запах... Фу! Об этом кто-то не подумал. Учиться тебе ещё Ан-Дакра и учится.
  
   Так, захожу вовнутрь... Ой! Что же такое тут происходило, запашок такой что, кажется, ворота просто благоухают. А у всех такой вид, будто неделю не ели. Впрочем, если вспомнить, кто их всех тут держал. Отец при первой же возможности, ну как ворота развалились, проскочил вовнутрь и скрылся среди обитателей загона. Ну а мне... стало стыдно. Запахи меня волнуют, а тут аргониане на грани жизни и смерти. Ладно, внутри есть кому делом заняться, ну а я пока позабочусь о ком могу.
  
  -- Выходите. Там снаружи сейчас безопасно, - максимально уверенным тоном, распорядилась я.
  
   Помниться Хозяин именно так и советовал поступать в таких вот обстоятельствах. Те, кто внутри растеряны и испуганы. Так что нужно показать свою уверенность, что всё будет хорошо, даже если сама в это не веришь.
  
  -- А нам можно? Просто те госпо... Ой! Хозяева...
  
  -- Нет там никого. Больше скажу, в ближайшее время и не будет. Кончились.
  
  -- А вы уверены? Просто не хотелось бы...
  
   Вот и скажите, кто из нас рабы и кто свободные? Ан-Дакра, у которой это в документах написано, или вот эти свободные, которые без разрешения из вонючего загона выйти не решаются? Как говорится, вопрос конечно интересный. Ладно, как поступать в таких вот ситуациях я уже знаю. Случалось, видеть, как Хозяин поступает в таких вот ситуациях. Жестко, уверено и не допуская даже намёка на возражения.
  
  -- Никаких рассуждений. Живо на выход! - распорядилась я. - Строимся в колонну по двое. Больных, калечных, и прочих что с трудом на ногах стоят в центр группы. Детей сразу за ними. Мужики есть?
  
  -- Есть, прозвучало в ответ. Только вот староват я.
  
  -- Это неважно. За тобой хвост колоны. Будешь следить, чтобы никто не отстал.
  
  -- Да я не уверен...
  
  -- А кто ещё? Готов, возглавить колону, с риском встретиться с кем из тех, кто лагерь охранял?
  
  -- Нет, но...
  
  -- Тогда без рассуждений. Делай что хочешь, но отставших быть не должно. Отвечаешь лично. Понятно?
  
  -- Понятно.
  
  -- Вот и отлично, - продолжила распоряжаться я. - Не спим. Пошевеливайтесь!
  
   И знаете, как не удивительно, но все послушались. Без криков, без споров. Не быстро, но это как раз предсказуемо, но всё сдвинулись с места и занялись делом. Похоже, и правда чему-то научилась. Вон, даже не я одна это заметила.
  
  -- Вот теперь я готов поверить в то, что ты стала знатной дамой, - сказал Отец, подхода сзади. - Командуешь уверенно.
  
  -- Их тут нет? - уточнила я.
  
  -- Нет. Говорят, забрали в новый храм. Сказали что-то про жертвоприношения. Помоги тем кто тут, а я пока...
  
  -- Извините Папа, но так не пойдёт. В любом храме от меня пользы побольше будет. Хотя бы просто из-за знакомств. Ну, Вы их и так видели.
  
  -- А как же все, кто тут?
  
  -- Ничего страшного. Сейчас всё организуем, - затем я повернулась к колонне. - Так, кто местные поднимите правую руку. Ага. Есть такие. Так вот, в голову колоны. Задача, довести всех до ближайшего порта и найти там любое судно под флагом дома Дагот.
  
  -- А как мы узнаем, что...
  
  -- Просто. Флаг красный, с чёрным символом. Там орёл и под ним символ дома.
  
  -- А что если...
  
  -- А будет если, так спросите! - пояснила я. - Говорить то не разучились. Да, платить ни за что не нужно. Если что, ссылайтесь на меня. То же самое касается слов места нет, или ещё какая глупость. Все претензии напрямую к главе дома, если наглости хватит высказать. И да, можете смело передать капитанам, глава узнаёт обо всех их выкрутасах. Всё ясно?
  
  -- Ясно, - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну раз ясно, то можете выполнять, - распорядилась я. Ну а затем, повернулась к Отцу, который ну никак не привыкнет что женщины распоряжаться могут, да ещё и уверенно. А что тут сделаешь. С кем поведёшься... - Ну вот, теперь можно и храмом заняться.
  
  -- Пошли, - покачав головой, согласился Отец.
  
   Он может быть много что нашёл, что возразить, только вот нет теперь это не в его компетенции. Теперь такие права только у Хозяина есть. Да и некогда нам. Все эти жертвоприношения могут быть крайне опасны. Вон, достаточно вспомнить Боэтию.
  
   До необходимого храма добрались довольно быстро и... Вы будите смеяться, но перед мной очередная версия уже знакомой мне статуи. В последние дни она меня просто преследует. С другой стороны, так даже лучше. Как там выражался Хозяин про культистов Неревара, на стороне врагов? Что-то вроде... Ах да: "Это даже не смешно. Что они мне сделают? Разве что силой подпирают". Ну, если это верно в отношении Хозяина, то верно и в отношении меня. А раз так, то я похоже знаю, что нужно делать.
  
  -- Давайте тут разделимся, - предложила я Отцу. - Я отвлеку на себя жрецов, а Вы за это время, вытащите из храма заложников. Пока ничего не случилось.
  
  -- А что может произойти? Разве...
  
  -- Не должно. Нет, такого в культе возрождённого Неревара. Но тут всё какое-то странное и извращённое, так что лучше не рисковать. Подождите немного, пока жрецы отвлекутся и...
  
  -- Так Ан-Дакра, делаем как ты и сказала, но строго наоборот. Жрецами займусь я, а ты заложниками.
  
  -- Не получится, - возразила я. - Мне авторитета не хвати, чтобы быстро и без шума всех вывести. Потом, конкретно вот в этом храме мне абсолютно ничего не угрожает.
  
  -- Нет Ан-Дакра, ты как хочешь...
  
  -- Папа, но Вы же видели, что я могу, там возле того забора. Ну а тут, меня прикроют те, кто сюда и послал.
  
  -- Но...
  
  -- Пап, некогда. Там эти психи, а мы тут стоим. Давайте всё вопросы и рассуждения чуть позже. Просто верьте, со мной там ничего плохого просто не сможет произойти, поскольку это невозможно.
  
  -- Ну смотри, если что...
  
  -- Да, да. Помню. Если помрёшь, то домой можешь не приходить. Хул обычно именно так говорит Хозяину, когда он в очередную авантюру встревает.
  
  -- Я тебе помру! А может...
  
  -- Всё, действуем, - заявила я. И прежде чем поступили хоть какие-то возражения, занялась делом.
  
   Войдя в храм... Знаете, я вдруг поняла, почему Хозяин вечно в той часовне спать укладывается. Дело вовсе не в том, что там его не трогают. Нет. Дело в самом месте. Я ведь и раньше силу чувствовала, но, чтобы так... Ну, даже не знаю с чем сравнить. Вот представьте, вокруг Вас целый могучий и тёплый океан, что просто излучает готовность помочь и выполнить любое пожелание. А ещё, как будто стоишь на вершине горы, на которую было очень сложно залезть. Но ты тут, а весь мир под тобой. И... Много можно перечислять, только вот это не отражает и десятой части того, что чувствуешь. Тут сила немного неправильная. Искажённая. Но всё равно привычная и... Родная, что ли. И абсолютно точно знаешь, ничего плохого тут произойти не может. Прав Хозяин, угрожать тут - это даже не смешно.
  
   В общем, я просто и не спеша шла через зал, в сторону той статуи. Точнее её очередного варианта. Вокруг центральной фигуры тут как раз аргониане, только вот не того пола, да и разновидности. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что они вместо Хозяина придумали. Ну, не бывает у людей хвостов и чешуи. Хотя, если меня послушать, немного чешуи ещё никому не мешало. Но нет, совсем этот аргонианин на Хозяина не похож. Кстати, а о чем это орут эти культисты, что считают себя жрецами? Что-то о... Так и не успела разобрать, поскольку меня просто окатило потоком энергии. Знаете, даже как-то приятно стало. Затем ещё, и ещё. И вот только потом до меня дошло - да они же прибить меня пытаются. Правда предельно глупым способом.
  
   Я попросту вобрала в себя разлитую вокруг энергию, а затем так же не спеша направилась на встречу тем культистам. Удары мгновенно стали ещё сильнее и чаще, но... Это же своя сила. Ну да, со стороны она может и смотрится как боевая магия, ну а для меня... Приятно, полезно и... Нет, словами сложно описать. Ну, а с точки зрения культистов, я выгляжу как какой-то архимаг помешанный на защите. Они бьют меня из-за всех сил, ну а я как шла, так и иду им навстречу. Такая вся неуязвимая. Во, и до них дошло похоже. Во всяком случае, хаотичные удары прекратились. Стоят, смотрят на меня и ничего не делают. Э нет. Так дело не пойдёт. Слишком рано.
  
  -- И это всё? - уточнила я. - Утомились?
  
   И что тут началось! Те удары, что были раньше, даже рядом не стояли с тем водопадом энергии, что обрушили на меня эти культисты. Даже гордость какая-то охватила. Мол, они же даже не жрецы. Так, не пойми что, кому доступна только кроха силы, а тут столько энергии, что любого смоет. Точнее почти любого. Кстати, наконец, полностью поняла слова Хозяина, что мы не совсем материальны, скорее овеществленные сгустки энергии.
  
   Кстати, это он про всех говорил, а не только про даэдров с аэдрами. В тех, что бессмертными считаются, просто энергии побольше и всё. А основное отличие в умении контролировать и пропускать через себя эту энергию. Вот именно этим контролировать и пропускать я сейчас и занимаюсь, попутно вымывая из себя всякий шлак и обновляя органы. Дело полезное и даже приятное. Понятно, будь энергия вокруг враждебна, вот так поразвлекаться бы не вышло. Ну а раз...
  
   Так Ан-Дакра поразвлекались, и хватит. Пора прекращать это безобразие. А то вон Отца сейчас сердечный приступ схватит. Это для меня всё выглядит как приятные потоки энергии. Он же видит поток боевой магии, обрушиваемой мне на голову. Ну, а учитывая где мы и то сколько тут энергии накоплено, то эти культисты могут ещё долго так продолжать. Ну а потому, вместо того чтобы возвращать энергию храму, начинаю собирать её вокруг себя. Причём не только ту, что мне на голову падает, но и просто ту, что вокруг разлита.
  
   Вот. Пошёл эффект. Удары послабее стали. А Вы что хотели, энергия кончается, навыки по её использованию у культистов никакие, да и устали они. С непривычки пропускать через себя столько силы - это и надорваться недолго. И да, по поводу надорваться, что это я дурью маюсь! Есть же куда как более лёгкий способ. Так, где тут связи культистов и храма? Ой и каша же тут... И как Хозяин во всём этом разбирается? Если начну отключать по одной, до и за год не закончу. Нет, нужно иначе.
  
   Как там Азура говорила? Мол, ковыряться со всякими там мелочами это не наш метод. Мол, пусть этим мужики занимаются. Главное просто решить, что хочешь сделать, а потом сделать, не задумываясь о способах. Вот и сейчас, мне же не суть важно, чтобы у этих деятелей проблем с энергетической матрицей потом не было. Мне что нужно? Чтобы они прекратили силу не по делу использовать. А значит нужно что? Просто перекрыть им доступ.
  
   Так. Для начала просто представлю обычный барьер между силой и этими культистами. И не важно, что сила повсюду, даже внутри этих самих. Просто мысленно развожу силу в один угол, а культистов в другой. Вот. Пусть и нелогично, зато работает. Теперь, делаю этот забор непроницаемым для... А вот это не выходит. Этих энергий столько, что только перечислять устанешь. И да Ан-Дакра знает, что энергия только одна, различаются только частоты, материализация и ещё много что, тут разве всё запомнишь. Только вот как не говори, а совсем непроницаемый забор не выходит. Да и поддерживать его... утомительно. А ну его к даэдрам, решила я и попросту переделала заслон в стену огня что попросту выжгла все каналы что проходят через него. Вот теперь видно результат. Стоят эти деятели. Руками машут, слова всякие орут, а толку... так один шум.
  
  -- Ну что, не получается больше? - поинтересовалась я, обращаясь к уже бывшим культистам. А что Вы хотите. Это разорванные связи можно восстановить, а вот после моего варварского подхода восстанавливать уже нечего.
  
   Некоторое время они продолжали орать и махать, пока окончательно не дошло, сила иссякла. Наконец главный из них, проорав что-то совсем неприличное, плюнул на магию и просто кинулся драться, размахивая посохом. Некоторое время посмотрела, как он лупит по щиту вокруг меня. Силы у меня с запасом. Лет на тридцать хватит, даже без внешней подпитки, только вот если такое увидит Хул, то точно оторвёт мне голову за то, что престиж дома и культа роняю, причём ей то никакой шит не помешает. А раз так...
  
  -- Всё, надоел, - заявила я, нанося удар в ответ.
  
   Разряд энергии и остался только кусочек посоха, и пятно на полу.
  
  -- Остальным всё понятно, или продолжить? - уточнила я.
  
   Объяснять и что-то растолковывать не понадобилось. Оставшихся культистов как ветром сдуло. Впрочем, как и охрану храма. Даже кое-кто из заложников предпочёл смыться. И ну их, пусть себе бегут. Не хватало ещё бегать за ними по болотам. Уговаривать. Не, я вам не Гила, всех бедных и несчастных спасать не буду. Не хотят спасаться - не надо. Их проблемы.
  
  -- Ну, вот и всё, - обратилась я к Отцу, что всё это время так и простоял у ворот, с клинком в руках, и рядом с Шеогоратом, что крепко держит его за плечо.
  
  -- Видел? - прокомментировал ситуацию Шеогорат. - А ты бежать, спасать, рубить. Девочке нужно было пройти полную инициацию. Она и так с ней затянула, в отличие от других. Теперь же ей сложновато повредить будет, даже таким как я. И уж точно не посреди её храма.
  
  -- ЕЁ храма?
  
   Сказать, что Отец удивился, значит ничего не сказать. Только вот при этом смотрит он на меня, а не на того, кто это произнес. Я-то тут причём?
  
  -- Вообще-то не мой, - возразила я.
  
  -- И ты будешь уверять это, после всего того представления, что тут было? - продолжил развлекаться Шеогорат. Ведь знает правду поганец, но ни за что не сознается. Весело ему.
  
  -- Разумеется, буду. Я... Ан-Дакра только часть силы, которой посвящён этот храм. Причём, не самая большая часть. Так что не надо тут.
  
  -- Вот, и постарайся не забывать про это. Про часть. А то, бывает у молодых. крышу сносит. Ладно, - неожиданно переключился на другую тему Шеогорат. - Свои обязанности я выполнил. Дальше тут ничего интересного или весёлого не ожидается. А раз так, то пойду я. Займусь, чем повеселее.
  
  -- Погоди, один вопрос, а когда остальные успели. Ну, с инициацией.
  
  -- Лаура, когда силой воли клином Неревара, тот что "Истинное пламя" восстановила. А Хул, когда с радикалами аболиционистами разбиралась. Ну, когда голову врагу оторвала в бою.
  
  -- А я тоже когда-то так смогу?
  
  -- Зачем когда-то, ты и сейчас сможешь. Только вот зачем? Это не твой путь. Ну что, я ответил?
  
  -- Да, спасибо.
  
  -- Ну, тогда я пошёл.
  
   С этими словами Шеогорат, вместо того чтобы просто тихо исчезнуть, как все прочие делают, попросту пропал, заставив воздух возмущенно хлопнуть, занимая освободившееся место.
  
  -- Так дочь у меня есть пара вопросов, - начал было отец.
  
   Разумеется есть, кто бы сомневался. Только отвечать на них как-то совсем не хочется. А потому... Так, легонько подтолкнуть заложников, что так и топчутся в дальнем углу, хотя давно выходит пора и ему будет не до расспросов. Заодно, на шестую жену погляжу. Даже любопытно. Так что легкое воздействие, чтобы снять страх и... Во, дело пошло. Все разом загомонили. Куда-то побежали. Так, все меня не очень и волнуют, скорее...
  
   Ого! Как любит говорить Хул. Вот это поворот! Ну, как иначе описать тот факт, что на шее у отца висят целых две аргонианки, а я ни одну из них не знаю? Может, просто знакомые, которые рады, что их... Да, Ан-Дакра сама-то себе не ври. Отчётливо же всё видно. Так, посмотрю по подробнее... А вот и второе ого! Похоже, братьев или сестер у меня скоро прибавится. Так, а если я... Ну да, всё в полном порядке. двое. С полом пока сложно, но для аргониан это нормально. Мы... э нет, пора быть честной хотя бы с самой собой, они не люди и пол у них не от генетики зависит.
  
   И именно у них. Тут как ни крути, но Ан-Дакра уже не аргонианка. Скорее даэдр, впрочем, как и Хозяин. Неужели именно об этом он и говорил. Ну, про возможность продолжения рода. Хотя... там и про другое речь шла. Что-то связанное с изменением тела... А ну его, голову ломать. Поживём, увидим.
  
  -- Представите? - уточнила я, подходя к Отцу поближе.
  
   Кстати, Вас не удивляет то, как я его называю? Просто это единственное, вежливое обращение, принятое в той местности, откуда я родом. Ну, никак нельзя обращаться к Отцу по имени. Не вежливо это, и не уважительно. Во всяком случае, для его детей. Вот женам можно. Разумеется, если наедине. Ещё друзьям можно, если есть его согласие. Ну и родственникам по мужской линии. Этим захочешь, не запретишь. Странно и необычно? Знали бы Вы как странно и необычно выглядят обычные для людей ритуалы, принятые при общении внутри семьи, если смотреть глазами аргониан? Вот. Оно у всех так. Привыкаешь.
  
  -- Ну что же, знакомься, - начал Отец. - Вот это Гекатея, - с этими словами он показал на ту что постарше, - а вот это Перия.
  
  -- И насколько мне понятно, семейство ожидает пополнение. Кстати, про шестую жену, Ан-Яриней уже проболталась, и Ан-Дакра надеется, что это именно седьмая?
  
  -- Ну, точно выросла! Прям как твоя мамаша. Даже тон тот же самый. То же ругаться будешь и подушками кидаться?
  
  -- Не моё это дело. Поступайте, как считаете нужным, только вот об этом факте Хозяину рассказывать не нужно. Лишнее это.
  
  -- Ан-Дакра, я бы рад, но...
  
  -- Уже?
  
  -- Ну, я так понимаю, в центре группы это ведь он?
  
  -- Ну да, - подтвердила я. - Не совсем... Точнее совсем не похож, но фигура именно его олицетворяет.
  
  -- Так вот. Я, когда обращался со своей проблемой, начал с него. Ну, рассказал, что и как случилось. А вот просить, не решился. Вот и обратился к фигуре что поменьше.
  
  -- Нда. Он вроде как засыпал тогда уже, может и не... А ладно, всё одно бы узнал, рано или поздно. Только вот всё одно, всяких советов на тему чем больше народу, тем веселее никому давать ненужно.
  
  -- Хорошо-хорошо. Ну, что я говорил вылитая Атиа.
  
  -- Папа, - да знаю я всё. Нельзя так, особенно при посторонних, но так нужно. Объяснить не могу, но нужно. - а почему сейчас?
  
  -- Что, сейчас-то? Имя назвал, которое так тщательно скрывалось от детей? Так, по-моему, ответ очевиден. Ты выросла. Вон, своя семья имеется. Детские правила больше не для тебя.
  
  -- Нет, я о другом. Зачем вообще было скрывать?
  
  -- А вот это тебе пока рано. Будут свои дети - поймёшь.
  
  -- Можно и так. Да, учитывая обстоятельства, с остальными в земли около Хла Оуд лучше не отправляться. Гальбедир, конечно, немного с заскоками, но зато в их с Вэйном хозяйстве несколько отличных прудов и взрослое Древо. Насколько мне видно, что одно, что другое скоро понадобится. Заодно, поможете этим деятелям с их детским садом. А то они в аргонианах не очень-то разбираются. Только не удивляйтесь ничему. У меров бывают очень и очень странные брачные обычаи. Особенно, когда им всем больше трёхсот пятидесяти лет от роду.
  
  -- Это если вместе? - уточнила Перия.
  
   Ну, обычно вот так встревать в разговор не принято. Разумеется, для женщин из тех мест, откуда я. И тем более в присутствии мужа, но нужно и обстоятельства учитывать. Так что поддержу. Пусть это также не принято.
  
  -- Нет. Каждому в отдельности. Для меров это не такой уж и солидный возраст. А вот теперь Перия послушай совет. Когда придёт время и к тебе явятся представители от телепатов. Мол, нужды народов и всё такое, то гони их в шею. У тебя и так есть, кому помочь в инициации. Ну, а аргониане как нация могут идти лесом.
  
  -- А почему ко мне должны прийти... Ой!
  
  -- В отличие от пола, склонность к телепатии определяется как раз генетикой и никак не зависит от древа. Так что тут я абсолютно уверена.
  
  -- Так это что, опять девки? - с некоторым разочарованием в голосе, заметил Отец.
  
  -- Почему это?
  
  -- Ну, так телепаты всё девки. Мужиков практически и не бывает. Да и если и бывают, то они какие-то...
  
  -- Странные? - уточнила я.
  
  -- Ну, можно и так сказать, - согласился отец.
  
  -- Так вот у аргониан, имеется одна не то чтобы тайна, но факт, о котором не принято говорить. Дело в том, что первые две процедуры по инициации телепатов, к самой телепатии никакого отношения не имеют. Там всё делается для того, чтобы телепатами были именно девочки. Просто женщин для государства проще контролировать.
  
  -- Это что же получается, за нас решают...
  
  -- Так часто бывает. Потому и говорю, не нужно никого слушать и с чем-то соглашаться. Для того, что нужно, имеемся мы с Ярой. Поможем, направим. Справимся.
  
  -- А если не вмешиваться, то будут мужики? - уточнил Отец, интересующую его тему.
  
  -- Может да, а может нет, - пожав плечами заметила я. - Всё, как и у всех.
  
  -- А откуда ты всё это знаешь? Сильно сомневаюсь, что такое на каждом углу рассказывают.
  
  -- А рассказывать и не нужно. Понимаете, многое, что рассказывают про телепатов ложь и глупые домыслы. Не умеем мы мысли читать, совсем не умеем. Только вот во время инициации, той что третья, сносит все барьеры и становится видно, что у всех внутри. Жуткое ощущение. Никогда бы не хотела повторить его. Но, именно в тот момент вскрываются тайны воспитателей. В том числе и эта. Боятся они нас. Не понимают и потому боятся. Вот и делают всё, чтобы в узде держать. Вот такая невесёлая история.
  
  -- А у тебя проблем не будет, от того, что рассказываешь такое? - с явным волнением в голосе поинтересовался Отец.
  
  -- Поздно уже волноваться по поводу властей Чернотопья. Теперь у меня другой дом в другой земле, и там не боятся, и не ограничивают. Так что всё хорошо.
  
  -- Ну и ладно если так. Что дальше то будет? Тут оставаться не решение. Эти вернуться.
  
  -- Без всякого сомнения, - согласилась я. - Нужно уходить в сторону границы с Морроувиндом и дальше к портам на побережье. Кто послабее, тем стоит просто к берегу выйти. Большие корабли туда не подойдут, а вот контрабандисты запросто.
  
  -- Верить контрабандистам? - удивился Отец.
  
  -- Этим можно, пусть и не до конца. Им совсем не выгодно ссориться с нами. Так что, проблем не будет. Банального комфорта тоже, но тут уж без вариантов. В портах Морроувинда будут ждать наши торговые корабли. Тоже далеко не пассажирские лайнеры, но их хоть не качает так в пути, да и кое-что из груза взять можно.
  
  -- А они придут те корабли? Просто доверять данмерам... Это ещё более странно звучит, чем верить контрабандистам.
  
  -- Корабли будут, хотя бы просто потому, что это наши корабли и наши команды. Там всё безопасно. Впрочем, как и в Сейд-Нин. Ну а там, встретят и проводят. Там всюду наша земля и наши силы. Так что присмотрят, прикроют, помогут.
  
  -- И всё за просто так?
  
  -- Разумеется нет. Дом заинтересован в освоении тех земель. Особенно, с целью улучшения продовольственной независимости острова. Земля есть и неплохая, только вот работать на ней не кому. Так что тут не благотворительность, а взаимный интерес.
  
  -- Ну, хорошо если так. А ты как? С нами до порта, или к берегу и контрабандистам?
  
  -- Ни туда, ни сюда. Я домой. И так от Хозяина влетит, что сбежала без спроса. Он в этом смысле от Вас не сильно отличается. Всё ему нужно знать и контролировать. Так что к утру нужно быть дома. Да и поспать не помешает, а то некие домашние животные будить начнут. Мол, под куст нужно. Или у Хул терпение кончится. Или у Лауры, какая идея появится. Там этих или просто до безобразия много. Так что закончу тут и домой.
  
  -- А что тут осталось?
  
  -- Для начала сам храм в порядок привести. Потом, нужно жреца сюда назначить. Оставлять силу без присмотра нельзя. Просто, опасно для окружающих. Ну, вот как тут ещё совсем недавно было. Ну, и присмотреть, чтобы всё вышли в нужную сторону, и никто не потерялся. Немного дел, но не отложишь, пусть и очень не хочется это делать.
  
  -- А почему? - с явным удивлением в голосе, уточнила Перия. Заметьте именно она, а не отец. Тому как раз и так всё понятно. - Все эти храмовые церемонии, это же красиво. Пение, свечи, торжественность.
  
  -- Это если ты жрец, - пояснила я. - Для меня всё это не требуется. Я-то не жрец, если ты ещё не поняла. Дело не в сложности, тут и делать-то особо нечего, а в ответственности. Раньше рядом всегда кто-то был, кто решения принимал, а сейчас... Только вот дело само себе не сделает, да и некому больше.
  
  -- Так это не проблема, попроси вон...
  
  -- Перия, прекрати немедленно, - строгим тоном прервал её Отец. - Что за чушь ты несёшь? Как мне принимать решения на высшем уровне для религии, в которой я даже не состою? Ну, хоть иногда думай, прежде чем говорить!!!
  
   Во! Узнаю привычный тон Отца. Шумит, ругается, командует. То-есть всё как обычно. И это хорошо. Значит, шок прошёл и дальше уже всё хорошо будет. И за матерями, даже теми, что существенно младше меня (это я про Перию, если кто не догадался) и за детьми. Ну, а мне действительно пора взрослеть. Тут кроме меня никто не справится. Да и ответственность переложить не на кого. Ну и наконец, я де сама сюда пришла. Никто не гнал, не заставлял. Так что... Пора принимать решения и отвечать за них. Страшно, но нужно. И... Так Ан-Дакра, прекращаем время тянуть и вперёд.
  
   Начну, пожалуй, со статуи. В виде аргонианина Хозяин смотрится предельно странно. Поэтому нужно... А что это я дурью страдаю. Уже имеется оригинал, так что просто убираю блокировку, которая не дала статуе измениться и... А почему не меняется? Вроде как должно, но... Так, Ан-Дакра, а немного подумать? С какого перепугу камень меняться будет, даже если ему теперь и ничего не мешает. Булыжники сами собой ничего не делают, нужно толкнуть. Ну, а в моём случае просто добавить энергии. Во, другое дело.
  
   Может, эту ухмылку поправить? Ну, пока никто не видит. А с другой стороны тут хоть правь, хоть не правь, оригинал то не поменяется. Так что дурное это дело и бесполезное. Так, теперь посмотрим на... Ан-Дакру. А вы как хотели? Нужно же посмотреть, чтобы всё правильно было. Мало ли что там недостаточно точно было. Например, хвост. Вот, что если я... Я же не у себя, а у статуи подправлю! Это же никто не запрещал. Так что можно! Наверное. Точнее, может быть. Или... Нет, не буду. Начну в одном, потом и в другом удержаться, сложно будет. Так что пусть всё остаётся как есть.
  
   Теперь, осталось только храм в порядок привести. Следы от боя тут явно лишние. Да и всякие там лозунги радикалов на стенах тоже. Поэтому выхожу в центр... не то чтобы это было нужно, просто так удобнее обращаюсь к силе и... Не пойдёт так. Для работы всякие там внешние эффекты и торжественность не нужны от слова совсем. Скорее наоборот, только отвлекают, но вот для остальных... Вон, даже Перия уверена, что без торжественности никак.
  
   Хорошо. Раз нужно, то нужно. Но без музыки. С музыкальным слухом у меня... не очень. Из-за этого бывают затруднения, но зато меня вовсе не волнует пение Хул. А остальные страдают. Так что нет худа без добра. Но, раз в музыке я не разбираюсь, то обойдемся без звуковых эффектов. А вот подсветку организовать это можно. Итак, сначала немного приглушить свет вокруг, заодно и все звуки тоже. Теперь, яркий свет в виде колонны на себя. И, в стороны. Одновременно приглашая центральное свечение. Во. Свет дошёл до стен. Теперь гасим свет сначала вокруг меня, а затем и вокруг. Но не спеша. Плавно.
  
   Так, теперь пока темнота, просто вытаскиваю из матрицы мира образ храма без повреждений. Все надписи со стен, не разбирая, долой. Накладываю на то, что есть и подпитывают силой. Усё. Готово. Ну, а теперь более сложное. Нужно закончить с эффектами. Медленно и плавно усиливаю освещение до нормального. Хотя нет, пусть будет немного приглушённый свет. Ну, и для красоты, посыпаю всех иллюзорными разноцветными огоньками. Ну и пусть они лишние, просто давно так сделать хотелось. Может ещё и шарик добавить? Чтобы взлетал. Ну, зелёный. Так Ан-Дакра, прекращай дурью маяться. Какие шарики, тут им не место. Так. Теперь последнее, плавно убираю глушение звуков. И... Готово.
  
   Вот, судя по реакции, народу понравилось. Впечатлились. Это хорошо. Молодец Ан-Дакра. Осталось жреца найти. Только вот не понимаю я ничего в этих жрецах и том, как их выбирать. Ладно, буду рассуждать логически. Жрец, он по любому с силой должен быть связан, а потому смотрим мужика, (почему именно мужика, надеюсь, объяснять не надо?) у которого больше всего связей с силой, и нет яркого чувства раздражения в мой адрес. Вон у того потенциал отличный, но... Он же опять нас в статуе на мужиков переделает. Просто потому, что иначе не сможет. Потому, ну его. Вон та тоже подошла бы, но не в этой ситуации и не с этой компанией. А вот этот... Староват, конечно, но это дело поправимое. У остальных-то получается, чем Ан-Дакра хуже.
  
  -- Так, вот Вы, да именно Вы, подойдите сюда, - распорядилась я, максимально строгим и командным тоном. Не хватало ещё проблем из-за стандартного для этих мест воспитания.
  
  -- Я? А зачем... - начал было аргонианин, но всё же подошёл.
  
  -- Отныне за этот храм отвечаете Вы, - заявила я. Ну, и пока мой кандидат в жрецы не успел передумать и сбежать, быстренько заменила его одежду. Рванье, если честно, на одеяние священника. Переделать же палку в посох, это вообще ерунда. Просто совмещаешь матрицы и всё.
  
  -- Но как... Я не гожусь...
  
  -- Вот ему, - с этими словами я попросту ткнула пальцем в сторону статуи Хозяина, - виднее кто годится, а кто нет. Так что принимайтесь за дело.
  
   Так, теперь пока новый жрец стоит и пытается понять, как ему дальше со всём этим жить, нужно его действительно жрецом сделать. А то слова, это только слова. Первым делом, упорядочить связи с силой. Тут тоже всё просто. Кривое - выпрямить. Узкое - расширить. Ну, и добавить потоки в обратную сторону, от силы к нему. Как это должно выглядеть уже знаю, так что повторить не проблема. Теперь, убираем немного возраста, для внешнего эффекта, но немного, а то солидности не будет, ну и все болячки долой, включая возрастные. И... Готово. Во, даже посмотреть приятно.
  
  -- Ваша задача, - продолжила я вслух, обращаясь к жрецу, - позаботиться о храме, пока все кто хочет не уйдут из пограничья. Ну а дальше, решайте сами. Или останетесь тут, или уйдёте следом. Если что, стены можете не жалеть, построим новые.
  
  -- Как пожелаете, - наконец-то очнулся арго... нет, теперь уже жрец Неревара возрождённого.
  
   Так, теперь самое сложное, нужно как-то последить, чтобы все дошли, и никто не потерялся. Вот бы ещё знать с какой стороны за это дело браться. Вон, хорошо Лауре. Раз, и её уже много. Ну и каждая часть чем-то полезным занята. Ну, а мне как быть, если так не умею? Если присмотрю сама, Хозяин точно заметит, что меня нет и явиться сюда ругаться. А этого бы не хотелось. Вдруг он тоже от Отца переймёт кое-какие привычки. И это я сейчас не про число жён. Скорее уж дело в том, как Отец реагирует, если кто-то из матерей начнёт проявлять самодеятельность. Вон, как Ан-Дакра сейчас. Тут ведь...
  
  -- А говорила без ритуалов, - ворчливо заметила Перия. - Ну а сама, что толь... Ой!
  
  -- Да заткнись ты, наконец! - в полголоса ругнулась Гекатея, пнув Перию локтем в бок. - Не позорь семью!
  
  -- Она права, - пояснила я. Оно что угодно, лишь бы голову не ломать. Не честно? Очень может быть. Но зато жизненно. - Лично мне ритуалы не нужны. А вот окружающим...
  
  -- Окружающим они просто необходимы. Для того чтобы перемены вокруг не пугали, а восхищали, - перебил меня очень и очень знакомый голос. Всё Ан-Дакра, допрыгалась.
  
  -- Так что это всё очень важно, - продолжал тем временем Хозяин, а затем повернулся к Ан-Дакре и добавил, - а ещё важно предупреждать, когда из дома исчезаешь. Тем более по ночам. Вот только не говори, что ты этого не знала.
  
  -- Знала.
  
   Ну, а что я... Ан-Дакра теперь может сказать? Была причина? Так она всегда есть. Потом, на предупредить много времени и не нужно. Хотя бы записку могла оставить. Ну, или отсюда весть послать. Или... Вот почему мы всегда такие умные, если задним числом? А как до действий доходит, просто зла не наберёшься. Только вот что сделано, то сделано. Теперь просто стоять слушать и не злить больше чем есть. А так... нехорошо так говорить, но это же правда. Пошумит немного и успокоится.
  
  -- А раз знала... Ладно, домой и в кровать. У нас на завтра дел полно, а тебя и так по утрам не добудишься.
  
   Что тут возразишь? Ничего, да и не нужно. Так что ответила: "Как прикажете, Хозяин". И сбежала домой. Тут теперь на Хул не наскочить, а то она не хозяин. Она и в лоб треснуть может.
  

*** Сирус ***

  
  -- Вот бабы, - больше сам себе, чем кому-то ещё заметил я.
  
  -- Это да. Это они умеют. Кстати, она тут ничего такого и не делала.
  
   Не сложно догадаться, кто принялся защищать Ан-Дакру.
  
  -- Ну да, а бой вот на этом самом месте уже не считается? Или то, что она, когда сносила ворота, чуть было весь загон не развалила. Еле успел ограничить применение силы, раз уж сама Ан-Дакра об этом забыла. Да и ещё хватало. Неужели Вы думали, что я за ней не присмотрел?
  
  -- А почему тогда...
  
  -- Почему не помог? Так Шеогорат же объяснил уже. Ей просто необходимо было самой пройти через всё это. Ну, а на всякий случай я, и не только я, подстраховывал. Знали бы те культисты, сколько сил за ними смотрело. Поплохело бы. Одних принцев даэдров насчитал четверо. Да ещё и мы.
  
  -- А почему? Что в Ан-Дакре такого особенного, что силы мира собрались её защищать?
  
  -- Особенного? Она молодое поколение. Для тех сил она... Ну, как ребёнок. Вот и носятся с ней. Вон, даже Шеогорат прервал свои развлечения и вспомнил, что ещё совсем недавно его звали Джиггалаг. Да, а если вспомнить, как он с Азурой ладит... Ну а она тут точно была. Вон, совсем недавно ушла. Кстати, - с этими словами я повернулся к Гекатеи, - при случае не забудь поблагодарить её. Азура убрала у тебя одну проблему, что мешала жить.
  
  -- А откуда...
  
  -- Так видно же. Я бы показал, но обещал той же Азуре не делать этого. Проблему и я увидел, но Азуре проще было.
  
  -- Из-за пола? - уточнил отец Ан-Дакры.
  
  -- Вовсе нет. У даэдров нет пола. Точнее, не было до недавних пор. Просто легче работать с тем, кто в тебя верит. Вот, например, в меня, да и по всё вот это, - тут я ткнул пальцем в статую, - лично Вы не верите, ни смотря ни на что. Поэтому мне тут было бы сложновато работать. Ан-Дакре попроще, но тоже не легко.
  
  -- Ну не умею я верить, - принялся извиняться Ринум. Кстати, раз уж Ан-Дакра так и не удосужились его представить, то это сделаю я. - Но я постараюсь научиться. Хотя бы ради других.
  
  -- Не обязательно. Я и сам такой. Несмотря на то, что вижу силы мира куда чаще, чем хотелось бы. Да, будем считать, что я ничего не заметил, ну или считать разучился. Для спокойствия Ан-Дакры.
  
  -- Это Вы сейчас... - Ринум кивнул в сторону двух аргонианок рядом с собой. И да, именно аргонианок, про семь жён я даже не догадываюсь.
  
  -- Именно, - подтвердил я. - Впрочем, это не так важно, как-то что предстоит. Корабли в портах будут. Точнее, они и сейчас есть. Регулярные рейсы. Хлаалу их хорошо оплачивает, да и обратно есть что привести. Представляю, как "обрадуется" Фальвис от необходимости от необходимости перевозки беженцев, но дело нужное. Земли в районе Хла Оуд должны подойти. Хул они не впечатлили, но это не показатель. Не подойдут, на примете есть и другие варианты. Даже Кальдеру можно использовать, несмотря на два клана орков, что там обосновались.
  
  -- Орки не лучшие соседи. Но если что, и с ними можно ужиться.
  
  -- Уживаться необязательно. Места пока хватает. Мор постарался. Да и до мора Ввандерфел не особо плотно был заселён. Так что где жить найдём. Но сразу хочу предупредить - всех не примем.
  
  -- Ну, это и понятно. Такого наплыва беженцев никакая экономика не выдержит.
  
  -- Дело не в этом. Тут... сложно объяснить, я лучше покажу.
  
   Сказав это, я окинул взглядом аргониан всё ещё переминающихся у стен храма. Им же так и не сказали, что дальше делать, да и просто любопытно. Я же искал характерный энергетический след. И, что характерно, нашёл. Дальше просто. Подхватил того аргонианина силой, и перенёс к себе поближе.
  
  -- Передай своему хозяину, - обратился я к тому аргонианину, - что не стоит лезть в мои дела, ну а я не полезу в его. И да, я знаю, что и зачем он тут делает. Не могу одобрить, не мой путь, но и не осуждаю. Действительно, дело нужное, а способ быстрый и надёжный. Тут у меня интересов нет за исключением вот их, - тут я развернул в воздухе аргонианина в сторону беженцев. - Они тебе...
  
  -- Мне? - удивился аргонианин.
  
  -- Не перебивай, - я силой тряхнул аргонианина. - Твоё дело маленькое, передать. Так вот, они тебе всё равно бесполезны, даже мешают, а мне пригодятся. И не надо...
  
  -- Посылать ко мне своих шпионов, - закончил мою фразу Мерунес Дагон, на этот раз появившийся в более привычном для себя обличии. - Кстати, согласен, но при условии, что ты перестанешь вышвыривать с острова тех, что там уже есть. Они там только и исключительно как наблюдатели.
  
  -- Абсолютно точно? - уточнил я. - Кстати, ты бы уменьшился немного. Неудобно же.
  
  -- Вот ещё. Я тут ненадолго, так что потерпишь.
  
  -- Я-то потерплю. Тут без комплексов. Тебе же неудобно.
  
  -- Ну, а я тем более потерплю. Так, я всё правильно понял, по поводу не вмешательства?
  
  -- Разумеется. Мы, вроде как, так и договаривались в прошлый раз.
  
  -- Эх, знал бы ты, сколько раз вот так договоришься, а потом... Не будем о грустном. Тебе зачем-то понадобились аргониане из пограничных с Морроувиндом регионов. Зачем - догадываюсь. Почему именно эти, уже сложнее. Этого не понимаю.
  
  -- Понимаешь, - начал было я, - интересы дома...
  
  -- Так, вот про Дагот мне рассказывать не надо, а то знаю я эти разговоры. Через полчаса я забуду зачем приходил, а еще через пару часов подарю тебе свой домен и ещё буду уверен, что ловко тебя при этом обманул. Потому, без объяснений.
  
  -- Как скажешь.
  
  -- Значит так, забирай этих аргониан. Я пока переориентирую своих исполнителей на другие направления. А то, понимаете ли, власти и богатства они захотели. Нет, пускай делом занимаются. Например, в южной части Чернотопья провинции всё ещё сопротивляются. Тебе, сколько времени нужно?
  
  -- Недели три или четыре, судя по тому, что я видел.
  
  -- Пусть будет два месяца. Для верности. Потом, я верну бойцов назад. Всё что останется...
  
  -- Если у кого за два месяца не хватит ума убраться, то о нем можно уже не волноваться. И да, как насчёт Камонна Тонг?
  
  -- А эти тут причём? - изобразил удивление Мерунес Дагон.
  
  -- При том же. Ты бы хоть идеи и лозунги для них разные делал. Они же одно и то же орут, правда, каждый про свой народ.
  
  -- Тут можешь не волноваться. Они на материк уходят. Есть у меня под них работёнка.
  
  -- На материке что угодно, сейчас он меня не интересует.
  
  -- Сейчас?
  
  -- Так будущее оно... неопределённое. Кто знает, что там будет, - подтвердил я.
  
  -- Будущее не интересно. Предпочитаю настоящее. Так вот, я не лезу на остров, только наблюдаю, а ты пару лет не суешься на материк. Да, когда я говорю ты, имеется в виду не лично ты, а ты как Дагот.
  
  -- Да, я понял.
  
  -- Э нет, когда говоришь с Дагот лучше уточнять. А то уже имел возможность убедится.
  
  -- Как Дагот, и не как Дагот, в ближайшее время я на материке ничего не планирую. За исключением той истории с Тёмным братством и двором Морнхолда. Да и то, там появляться не планирую. Разве что, как поддержка моего представителя. Который там тоже один. Я бы и его не посылал, но тут уж без вариантов.
  
  -- Об этом деле я уже слышал. Это мелочи и мне не мешает. Да, как насчёт луны.
  
  -- И что с луной? На мой взгляд, со всеми лунами полный порядок.
  
  -- Я имел в виду ту, что над Вивеком висит. Ты же знаешь, что скоро будет.
  
  -- Знаю, - согласился я.
  
  -- И как планируешь поступить с этой угрозой?
  
  -- Никак. Точнее всё уже продумано и учтено. Потом, это не угроза, а возможность.
  
  -- И это, с какого перепуга этот булыжник, что способен погрузить приличную часть мира в хаос и разрушения, заделался в возможности?
  
  -- Могу объяснить, если хочешь.
  
  -- Не хочу. Коротко ты не умеешь, а длинные интриги на меня тоску навивают, - ответил Мерунес. - Ладно, у меня дела. И помни, у тебя два месяца, а потом эта провинция моя на пару лет. По рукам?
  
  -- По рукам.
  
  -- Ну, тогда меня ждут великие дела, - с этими словами Мерунес Дагон исчез.
  
  -- Вот и объяснение того, почему всех брать нельзя, - пояснил я ситуацию для Ринума.
  
  -- А это был...
  
  -- Мерунес Дагон. Один из принцев даэдр, и одна из основных причин того безобразия, что тут происходит.
  
  -- А зачем?
  
  -- Что зачем-то?
  
  -- Зачем, было отдавать ему Чернотопье?
  
  -- Потому что это необходимо. Сложно объяснить, но то, что он делает, нужно сделать. Пусть и способ для этого выбран не самый лучший. Объяснить в чем суть я бы мог, но нельзя.
  
  -- Запрещено законами бессмертных?
  
  -- Нет. Не запрещено. Просто, это лишит задумку Мерунеса какого-либо смысла, и автоматически разорвёт наш договор. По мне, так лучше убрать из под удара часть народа аргониан, чем вмешиваться в судьбу всех, особенно если эти все будут против. Ну, и самое главное, никто и ничто не отдавал. Таким как Мерунес территории не нужны. Для него другое ценно.
  
  -- А что именно? Если конечно это можно говорить.
  
  -- Это не только можно, но и нужно. Ему нужна сила, что питает само его существование и даёт возможность что-то сделать. Ну, а силу даёт вера. Так что не стоит волноваться, любой из принцев даэдр не повредит народу в целом, хотя бы просто потому, что это лишит его притока силы. А для таких как Мерунес это равносильно самоубийству.
  
  -- Не сходится, - возразил Ринум. - Я слышал, как даэдры вырезали под корень целые племена. Про того же Мерунеса и вовсе ужасные истории рассказывают.
  
  -- Как раз сходится. Не повредят народам, а не индивидуумам. Вот представьте, Вы врач и перед вами пациент, у которого размозжило ногу, а потом то что осталось ещё и воспалилось. Если отрезать ногу пациент будет жить, если нет - умрёт. Будете резать?
  
  -- Буду. Да и ногу потом восстановить можно будет.
  
  -- Вот и даэдры так же думают. Лучше часть, чем всё. Да и численность потом сама восстановится.
  
  -- Но как же, то рука, а то... нельзя так.
  
  -- Я тоже так думаю, но тот же Мерунес всегда скажет, что это по молодости и глупости. Может он и прав, может и нет, не знаю. Поживём - посмотрим. Впрочем, если есть желание поспорить, могу позвать Мерунеса назад. Меня переубеждать не нужно. Сам так думаю. Звать?
  
   Вопрос сугубо риторический. Ещё ни разу никто не согласился. Богов и приравненные к ним силы, стараются не трогать без существенной необходимости.
  
  -- Нет. Не надо.
  
   Ну, кто бы сомневался. Впрочем, поговорить оно полезно, но дела сами собой не сделаются. Вон, нужно Хул забрать, что в данный момент усиленно руководит группой, что к границе идёт. Лаура сама от контрабандистов вернётся. Она не настолько увлекающаяся личность. Да и в таверне осталась Яра со своей рабыней и обиженным домашним животным, которую развлекаться не взяли. А ведь это она сначала не заорала, когда Ан-Дакра на неё спросонья наступила, а потом ещё и всех будила. В результате, всё развлекаются, а она скучает. Так что пора назад. Только вот:
  
  -- С собой захватить? - уточнил я у Ринума. - Много не возьму, а то тут проблемы с магией начнутся. Да и силы у меня не бесконечные. Но с десяток потяну.
  
  -- Спасибо, но не надо. Я тоже к семье. Там у меня жены, дети, родственники, слуги и гора всякого хлама, без которого женщины жить не умеют. Куда же я всё это брошу.
  
  -- Ну, тогда до встречи, - ответил я и...
  
   Думаете домой? Нет. Сначала почти час потратил, чтобы забрать Хул. У неё как выяснилось, планы имеются по поводу организации складов по дороге беженцев. А ещё... У неё не планы, а ПЛАНИЩЕ! Объяснил, что и без нас справятся. Дело не сложное. А все эти склады... На них же время нужно. За то время что всё организуем, эти склады уже никому и нужны не будут. А так, попросту закинули продукты из раздела просто, сытно, и сразу не испортиться, самым модным способом, а проще говоря кучей, прикрыв тканью. Ну и с пугалкой от зверья. А то пока беженцы дойдут, там уже ничего не останется. Надеюсь, первые группы не разворуют запасы, что оставлены на последующие. Очень хочется в это верить, но... Будем верить.
  
   Потом, прыгнули домой. Где нас ждала взволнованная Лаура, мы же застряли больше чем планировалось, спящая Ан-Дакра и Ларирра, что уже уверенно вошла в роль кошки и теперь усиленно требует выгуливания. Кого нужно того успокоили, кого нужно того выгуляли, и спать. Какой-то у нас неправильный отпуск выходит. Устал.
  

*** Утро ***

  
   Утро началось с воплей. В первый момент появилось сильнейшее желание гавкнуть во всё горло: "Нира, поганка ты эдакая. Заткнись наконец!". Только вот, Нира дома осталась, а шум тут. Некоторое время потратил, представляя насколько вероятна ситуация, что Нира сюда явилась. Не реально. А раз так, придётся вставать и выяснять, кому там ещё не спится.
  
   Источник шума обнаружился прямо у входной двери. Друг напротив друга собрались две компании, что показательно обе возглавляемые женщинами, и увлечённо орут друг на друга. С одной стороны, у нас Империя, представленная уже знакомой Вам Гелой Фавино, а с другой, похоже, представители Нордов. Во всяком случае, вон того мужика с огромным топором я точно видел в местном представительстве. Вот теперь бы понять ещё из-за чего шум. Нет, так-то пусть себе развлекаются, но не за наш же счёт.
  
  -- Ну, что за дурацкая привычка орать по утрам, - обратился я сразу ко всём присутствующим. - Не спиться и скучно, так отойдите в сторонку от домов и хоть оборитесь. Спать мешаете.
  
  -- Какое утро, день давно! - мгновенно переключилась на меня Гела Фавино. - Давно в дорогу пора.
  
  -- Так кто же мешает. Дорога свободна, а я, даже если захочу... - начал было я, напоминая прописную истину наёмников - чтобы командовать нужно заплатить. А так, кому как, а нам выспаться после суетной ночи полезно будет. Только вот договорить я так и не сумел. В разговор вмешалась огромная такая, с меня ростом, и точно потяжелее, девица от нордов. Да, по поводу девицы я уверен, по причёске видно. У нордов с этим строго.
  
  -- А почему это Империя ОПЯТЬ нагло вперёд лезет?
  
  -- Да потому что раньше успевает! Кто успел тот и съел!!!
  
  -- Да мы вообще-то уже несколько месяцев...
  
  -- А вот что-то не заметила! Я...
  
  -- Честь нордов...
  
  -- Какая честь! Нужды Империи...
  
  -- Что значит, какая честь?!! Да я тебя...
  
  -- Да что ты. За мной...
  
  -- Вот эти задохлики?
  
  -- Ах ты...
  
   Ну и так далее. Некоторое время потратил на размышления, поможет ли тут ведро воды, что отлично успокаивает тройняшек, но все остальные уже проснулись, это я отчётливо чувствую, включая Ан-Дакру, что как раз необычно, так что пусть себе орут. Буду считать их местным будильником. То, кто куда, а я завтракать.
  
   Не спеша поели, собрались, общими усилиями отвлекли Ан-Дакру от беседы с Атиа. Как выяснилось, теперь даже самая маленькая статуэтка из храма может выступать как устройство для дальней связи. Вот они и... Пришлось нагло влезть в разговор, (Вы же не забыли, там и моя фигура есть, так что связь многосторонняя) и напомнить, что если с той стороны всё и так в дороге, ну а сидя на телеге болтать самое оно, то с нашей стороны кто-то шишек набьёт, пересчитав все углы в доме или с голоду помрёт, поскольку обед сегодня не запланирован. Последний довод сработал с убийственной силой. Дитё не кормлено. Так что мы продолжили собираться, а Ан-Дакра продолжила вредить хвосту, по её же собственным словам.
  
   Когда же всё-таки вышли на улицу... И как они не охрипли, за такое время. Впрочем, не мои проблемы. Не спеша обошли этих крикунов и к выходу из города. К нордам точно не пойду, хоть и собирался. Похоже, они сами явились. А раз так, то захотят - догонят. Не захотят - мне же лучше. Спокойнее. А так, развернулись в сторону Вивека. Напомнил всем, включая Ларирру, что просто в сторону. В город заходить НЕ БУДЕМ. Даже на секундочку. И пошли себе.
  
   По пути, некоторое время присматривался к Ан-Дакре, она сегодня слишком уж задумчивая. О причине догадаться несложно. Надумал уже подойти и поговорить, но тут нас догнал источник шума. Они ведь даже на ходу не прекращают ругаться. Вот, прямо сейчас выясняют, кто кого вперёд пропустить должен.
  
  -- Так, этот шум меня достал, - громко, чтобы перебить всё эти споры, заявил я. - Дорога общая. Хотите идти рядом, так идите. Кто же Вам запретит. Но вот слушать эту ругань - достало. Мы тут, с семейством, гуляем и отдыхать пытаемся, а не чужие разборки слушать.
  
  -- Но ты обещал...
  
  -- Норды требуют...
  
  -- Обещал присмотреть в пути, для безопасности, и не более. Ну, а на требования кого-либо мне и вовсе наплевать. Отпуск.
  
  -- Что значит наплевать!!! - мгновенно взвилась та девица из Нордов.
  
  -- А то и значит. Я дома. Вот это всё вокруг, принадлежит дому Дагот. Явится в чужой дом, и начать что-то требовать от хозяев, попахивает оскорблением. Я понятно выразился?
  
  -- Но честь... - начала было та девица, но заработала оглушительную оплеуху от бойца, что за ней стоит.
  
  -- Очень понятно, - ответил тот норд. - И больше не повториться.
  
   Как не удивительно, но так и произошло. Точнее, две эти спорщицы поотстали от основной группы и продолжили там, но уже в полголоса. Впрочем, ну их, главное другим не мешают. Вот так и шли. Погода хорошая. Природа. Никакого ветра, пепла или ещё какой гадости. Даже грабителей по пути не попалось. Что очень настроило Ларирру, которая планировала их погонять в роли кошки. Всё было хорошо пока...
  
  -- Э нет, на блоху не полезу, - возмутилась Хул, поняв куда именно мы пришли.
  
   Вы же не думали, что мы пешком до Альд'руна пойдем? Оно, конечно, можно. Скажу больше, я уже ходил и не один раз, только вот не в такой же компании.
  
  -- И чем тебя этот транспорт не устраивает? - уточнил я.
  
  -- Всем, - пояснила Хул. Затем, ткнула пальцем в свой наручень, - а особенно вот этим. Сам лезь на эту блоху. Там темно, пыльно и воняет. Да и Ан-Дакру опять укачает.
  
  -- Почему темно? - заинтересовалась Ларирра. Кстати, кто-то опять без намордника. Последний развалился с час назад. Не выдержал охоты на скальных наездников. - Случалось мне кататься на таких штуках и ничего такого не заметила.
  
  -- Так весь вопрос, где ехать. Если наверху, то да, - согласилась Хул. - А вот если в багажном отсеке...
  
  -- А зачем в багажном отсеке?
  
  -- По закону, - принялась объяснять Хул. - Рабы, да и животные тоже, к слову говоря, на таком транспорте рассматриваются как груз и место нам в грузовом отсеке. А там, мало места, душно и постоянно всякая дрянь на голову падает. Так что...
  
  -- А я ещё ни разу... - задумчиво заметила Ларирра. - Я совсем не против блохи. Здорово. Приключения.
  
  -- Приключения может и здорово, но тебя туда вовсе не пустят, - уверила Ларирру Хул. - Кто последний намордник разломал?
  
  -- Это да, это было. Только вот...
  
  -- Так мыслители, - перебил я размышления Хул с Лариррой. - Во-первых, сомневаюсь, что найдётся идиот, что попробует запихнуть в багаж Хул Дагот, на территории дома Дагот. Да даже и без территории. Да и намордник это...
  
  -- А вот это уже важно, - возразила Хул. - Сирус, мне по статусу спорить и возражать не положено, только вот больше же никто не скажет. Разумеется, к тебе никто претензий не предъявит. Как и к тем, что рядом. Только вот, разве это дело? Ты глава дома и должен показывать пример. А так посмотрят все вокруг и решат, раз глава плевал на законы и обычаи, то и нам можно.
  
  -- Хул, так не работает, - возразил я. - Сама же знаешь, кто у власти чихать на законы хотели, и это никого и никогда не удивляло. На то они и власти. Впрочем, ты тоже права. Нужно будет уточнить законы про транспорт, хотя бы на нашей территории. Ну а пока...
  
  -- Пока, в городе маги имеются, если ты забыл, - добавила Хул. - При телепортации не трясёт и не укачивает. Но намордник всё одно нужен, и на этот раз специальный, а не то барахло, что у Ра'Вирра брали. Там одна видимость.
  
  -- У Ра'Вирра барахло? А зачем тогда Хул у него...
  
  -- Ну, ты не сравнивай. Я же осторожненько, чтобы не испортить. Это же коллекция, а у него как раз полно малофункциональных, но зато внешне впечатлительных образцов. У нашей же кошки инстинкты играют, которые она никак не научится сдерживать. Тут другой подход нужен, особенно в чужом городе. Я бы ещё цепочки как у Треи...
  
  -- Так Хул, а вот это уже перебор.
  
  -- А что за цепочки? - заинтересовалась Ларирра. - Я что-то не помню ничего такого. Поводок был. Ошейник тот, что строгий. Намордники разные. Вроде как всё.
  
  -- Не всё, - пояснила Хул. - Только вот кто-то сильно против, потому и не используем. Хотя, по закону, если в месте где много народу, они положены.
  
  -- Слушайте, если положено, и я не видела...
  
  -- Обойдётесь, - возразил я. - Хул, это такой тонкий намек, что мимо магазинов проходить ну никак нельзя?
  
  -- Разумеется, нет. Да как бы Хул могла такое сказать, когда ты ясно дал понять...
  
  -- То есть да, - перевел я слова Хул. - Ладно, маги действительно лучше, чем силт-страйдер. Да и от шумного хвоста может получиться отвязаться. Или потеряются или отстанут где в магазинах. Вивек он такой, в нем застрять не сложно.
  
  -- Простите Хозяин, - вмешалась в разговор Лаура, - но негде там особо застревать. Нам же ничего не нужно. Совсем ничего.
  

*** Ларирра в Вивеке ***

  
   Посещать большой торговый город в роли кошки - это здорово. Для начала, лично мне самой тут вовсе ничего не нужно. Причём заметьте, мне самой, а вот для меня и так всё купят. Это хаджитке положено самой заботится о питании, шампуни и прочем для шерсти. О том, чтобы когти красиво выглядели. Об одежде... И главное о том, где на это всё деньги взять. Тут же... Хожу, развлекаюсь, а всё что нужно само собой покупается. И нечего слушать ворчание Хул, мол, вот раньше бы ты сама выбрала шампунь, какой хочется, а теперь... Да много она понимает! Могла бы. Покупалось то, на что хватает. А этот, что без выбора, куда как лучше. И плевать на огромную, поперёк флакона, надпись - только для животных. Это меня и раньше не останавливало, когда денег на него хватало, про сейчас и говорить глупо.
  
   С одеждой вообще красота. Хочешь - одеваешься. Не хочешь - не одеваешься. Для кошки появиться на улице в одном ошейнике это норма, а вовсе не срамота, о которой потом с год припоминать будут. И никакие объяснения, мол, перебрала и на спор, не помогут. Проверенно. Тут же, что хочу то и верчу. Кое-кто, пытался намекнуть, что раньше сама решала, а сейчас как скажут. Ага, сама. Хочу - одеваюсь. Не хочу - одеваюсь, поскольку без выбора. Великое отличие. Да и наконец, сама же рассказывала, как легко в роли рабыни можно добиться нужного для себя результата, если умеючи. Так вот, как я уже выяснила, в роли кошки это ещё проще. Покажи что холодно, и будет тебе одежда. Сбеги во время подготовки к прогулке и немного поносись по дому, и будешь щеголять голой жо... телом. Ничего сложного.
  
   Вот намордник это да, это проблема. Не в смысле поговорить. С этим как раз, во всяком случае для меня, проблем нет. Если приноровится, то говорить можно. Вот за это нужно благодарить Хул. Она намордник выбирала. Я ещё думала, что это она в отместку за ту шутку с прыганьем лапами на спящую Хул. А нечего было рассказывать, что Трея так постоянно делает. Нужно же было попробовать! Так вот, я поначалу и решила, что такой громоздкий намордник это в отместку, а оно вон как оказалось. Так что в наморднике говорить можно, а вот слопать кусок мяса, что я стянула при первой же возможности... не получается.
  
   Зачем стащила мясо? Да просто так, ради процесса. Мне столько твердили, мол кошки постоянно воруют мясо, и за ними нужно следить. Мол, все это знают. А тут иду я, никого не трогаю, а прямо перед носом оказывается здоровенный кусок мяса. Ну, вот его я и... а вот съесть уже никак. Обидно. Зато как приятно было втиснуться прямо через толпу к тому прилавку с тканями. И пусть те ткани мне сейчас абсолютно без надобности, но попробовала бы я такое сделать раньше. Обругали бы на все лады. Разумеется, если бы не узнали и не разбежались. А тут... ругались, конечно, громко, но и только. Я же животное, какой с меня спрос. Больше всех от той проделки Яра пострадала, на которую и ругались, поскольку именно она и держалась за поводок. Зато, оказалась около нужного ей прилавка. Удобно.
  
   Затем, Вы просто не поверите, но как приятно просто пройтись по улицам, переходам и мостам Вивека, и при этом ни одна зараза тебя не узнает! У нас, я сейчас про Мораг Тонг, тут в Вивеке долгое время база была. И уж поверьте, Ларирру тут знают. Вернее знали, прежнюю Ларирру, а вот новую... Новую не знают. Ради эксперимента наступила на ногу одному из собственных подчинённых. Хотя, правильнее конечно говорить подчинённых Сируса, но у него и так забот выше крыши, так что можно и так и так говорить. Так вот, я не просто наступила на ногу, но и чуть ли не потопталась, и... обругали, конечно, но в упор не узнал.
  
   Нет, тут что не говори, а кошкой быть лучше. Разумеется не без недостатков. Например, по своему желанию никуда не сходишь. Что есть на обед не выберешь, но... Зато, куда бы ни пошла, без сопровождения не обойдись. В одиночку шляться, если кто не знал, не так уж и весело. Так что одной нельзя, это только плюс. Что же по поводу выбора еды... О да, это целиком и полностью неоспоримо. Теперь только и исключительно мясо. Никаких салатов, батата и подобного. Думаете, я сильно расстроилась? Ха!
  
   Кстати, видела я те цепочки, о которых Сирус даже говорить отказался. Ничего такого ужасного, если честно. Хотя, вот тут я совсем не расстроена, что от цепочек отказались. Ещё, Хул уверяет, что к кошкам плоховато все относятся. Если честно, как-то не заметила. Если не делать резких движений, то тебе все только рады. Норовят по шкуре погладить и угостить чем-то. В наморднике понятно ничего не съешь, но дома-то можно. Даже с учётом того, что Яра часть сама слопала, по дороге.
  
   Да, то что кошек положено взаперти держать, или на привязи... Опять неоспоримо. Так на ночь я и прежде дверь запирала. Просто, для безопасности. Никогда не верьте, что хаджиткам только в радость, когда к ним в дом не пойми кто залезает, с целью поразвлечься. Во-первых, сами пообщайтесь с этим не пойми кто, а во-вторых, далеко не всегда этих приключений и хочется. Бывает и уставать, если кто не догадывается. Да ещё мы же (да, я помню, что я уже не хаджитка, но сейчас-то я про хаджитов рассказываю) хаджиты, а не люди. У нас все эти циклы намного реже происходят. А именно два раза в году.
  
   Да, теперь ни один хаджит мужского пола на Ларирру и не посмотрит. Но теперь самое приятное, о чем никто даже не задумывается. Поиски партнёра теперь это забота не Ларирры, как прежде, а... Сируса. Чья кошка, того и проблемы. Да, я слышала, что подходящих нам котов не так и много. Так и кошек, что породистые, не так и много. Только Вы ведь не забыли, как старательно я выбирала внешность, чтобы без штрафных балов? Вот! Осталось просто поучаствовать в нескольких выставках. Получить несколько медалей. Желательно рангом повыше и всё будет. И да, благодаря вмешательству кое-кого мне можно и не спешить. Это прежде было лет совсем не мало, но сейчас... Не котёнок, конечно, но можно не спешить.
  
   А как весело просто гулять и делать всякие глупости. Мол, глупое животное и мне можно. Можно вилять хвостом, задевая Лауру по носу, пока она не разозлится и не попробует схватить за него. Можно мяукать на любое обращение к себе, делая вид, что по-другому не умею. Можно сделать глупый вид и изобразить, что не умею расчёсываться или мыть руки с ногами. В результате шерсть расчёсана, руки... лапы, вымыты, а Ларирра ни при чём. И ещё можно сделать вид, как ты несчастна от этого факта, и повыпрашивать вкусняшки. Что, разве плохо? Всё за меня делают, и при этом не то что требуют заплатить, а просто уговаривают не сердиться.
  
   И они ещё надеются, что мне не понравится быть кошкой? Забавные они. Вот руки немного расстраивают. Что да, то да. Ловкости откровенно не хватает. Пробовала тут взломать простейший замок... не вышло. Не работают старые навыки, хоть тресни. Да и отмычку сейчас в руках не удержишь. Тоже самое касается и привычных клинков. Всё, что раньше делалось просто само собой, сейчас приведёт к тому что... Ну да, пробовала уже. Чуть сама себе ногу... лапу не пропорола. Поганый короткий клинок вывалился и воткнулся в пол. Я было расстроилась, пока не попробовала забыть про оружие и использовать данное природой, а проще говоря, когти. Прежде попробуй я так ударить, вывих кисти был бы обеспечен, а теперь... распороть кожаную кирасу просто ударом - это сильно.
  
   Ну а теперь самое главное, в конце дня никто не скажет, Ларирра вали-ка ты домой и не мешайся. Нельзя так с кошкой. Значит, теперь ВСЕГДА поблизости кто-то будет. Думаете, это мало? Э нет, что для кошки, что для хаджитки окружение очень и очень много значит, если Вы раньше об этом не догадывались. Мы очень и очень социальные. Вот это как было, так и осталось. Так что плевать мне на все недостатки. Даже на клетку, на которую намекают некоторые бессовестные. Если что, то кое-кого тоже в клетке держать положено, если Хозяина рядом нет. Вон, я даже видела те клетки, в дальней комнате. И ими хоть раз пользовались? Вот именно! Так что, мало ли что там и кому положено. Ларирре всё нравится. Мяу-мяу.
  

*** Спустя три дня и снова Сирус ***

  
   До магов славного города Вивека мы, как Вы наверняка и сами догадались, добрались далеко не мгновенно. Впрочем, я другого и не ожидал. Как я не надеялся, но отвязаться от сопровождения так и не получилось. Одно хорошо, они увлечённо ругаются и непрерывно что-то делят. Ну а пока заняты, мне мозг не выносят. Вот и сейчас, довёл всю компанию до панциря древнего краба. Показал, в какой стороне дома советников дома. Потом отвёл своих дам в трактир и...
  
   Что Норды, что Империя решили, что я отдыхать собираюсь, и отправились самостоятельно общаться с советниками Редоран. Ну а я, но уже один, делами занялся. Тут что не говори, но земля тут чужая. Так что для безопасности так лучше будет. Понятное дело ту же Хул такой подход не порадовал. Не солидно и всё тут. Даже тот факт, что конкретно в этом месте меня не сильно любят, не сработал. Мол, ординаторы тоже далеко не являются моими поклонниками, но это не мешает заявляться в Вивек для отдыха. Не знаю как у кого, а у меня бесконечный поход по магазинам с отдыхом не ассоциируется.
  
   Намекнул, что многие из Веним до сих пор просто мечтают увидеть меня в гробу, и получил в ответ, что они могут мечтать сколько угодно, но тронуть главу другого дома просто не посмеют. Война домов, а если прибить главу любого дома, то она неизбежна, никому не нужна. Особенно сейчас. Напомнил, что ударить не только по мне можно, и узнал в ответ, что бить по семье главы ещё хуже, и ответ будет более жёсткий.
  
   И уж Редоранцы это лучше других знают, с их-то вечными дуэлями и привычкой решать все проблемы с помощью клинка. Вон, как все прочие дома главу сменяют. У Хлаалу сначала обо всём договорятся, всё утрясут. Разногласия уладят и только потом, да всеобщим голосованием... У Телвани тоже всё очень по данмерски. Опять, заговоры, альянсы... И вот только потом, в дело вступают исполнители. Редко когда до схваток магов доходит. Слишком уж это разрушительно для всего вокруг. Ну, а Редоран? Чуть что, хватаются за оружие. Неправильные они, да и вообще...
  
   Много что услышал, да и сказал тоже. Пока не надоело. Заявил, иду один. Это не официальные переговоры, так что нечего внимание привлекать сверх необходимого. Просто переговорю с парой данмеров и всё. Если приду не один, то дам повод и другим заявится со свитой. Ну а один на один против меня мало кто потянет, если не считать бессмертных. Ну, а с ними я как раз общаться и не собираюсь. Так что всё сидят тут и ждут. Включая домашних животных, которые вроде как и не считаются. По дороге в поместье Сарети, чуть не налетел на нордов, что уже шумно выясняли отношения со стражниками Редоранцев, а от одного из сопровождающих Гелы Фавино спрятался под иллюзией. Если в упор так никого не обманешь, а вот на расстоянии... сработало.
  
  -- Ну, что же, я знал, что Вы придёте, - после обычных в таких случаях приветствий, обратился ко мне Атин Сарети. - Прежде чем Вы расскажите, что привело Вас сюда, прошу ответить на несколько вопросов, разумеется, если Вы не против.
  
  -- Я ради этого и пришёл, чтобы отвечать и задавать вопросы. До официальных переговоров.
  
  -- До дома Редоран дошли слухи, что дом Дагот не заинтересован во внешних делах Морроувинда.
  
   Заметьте, он сказал до дома Редоран, а не до меня. Значит, сейчас вопрос звучит не от него лично, а от лица дома. Ну что же, ответ тоже будет официальный.
  
  -- Вы не совсем правы, именно такого никто и никогда не утверждал.
  
   Вот, сразу заметно как напрягся мой собеседник. Похоже, кое-кому подрабатывающему осведомителем Редоран среди Хлаалу придётся отвечать за неверно переданные слова. Ну а я не собираюсь играть в поддавки с Редоранцами. Такой игре главное не врать. Не договаривать, провоцировать, запугивать - это допустимо, а вот врать нельзя. Ну, а так как я Хлаалу никогда не говорил, что у Дагот нет, и не будет своих дел и интересов на материке...
  
   Если помните, я сказал, что на трон не претендую и на земли за пределами Ввандерфела. И всё. Только вот я же не идиот вот так запросто делиться информацией с чужим домом. Пусть сам ищет насколько именно ему наврали, аккуратно и в обмен на ответные услуги. Пусть лично мне от Редоран ничего и не нужно, а вот Дагот может, что и понадобится. Пусть не сейчас. Данмеры живут долго и плохой памятью не страдают. Пусть и не сознаются в этом.
  
  -- Но согласно моим источникам...
  
   А вот это он зря, и явно от растерянности. Одно дело слухи, и совсем другое вот так явно сдавать своего осведомителя. Я ведь этой информацией с Хлаалу могу поделиться. Кстати, до Атина Сарети это тоже быстро дошло, так что он продолжил уже иначе.
  
  -- Насколько я помню Ваш дом заявил, что не заинтересован в интригах около трона.
  
  -- Не совсем так, - возразил я. - Я говорил, что в ближайшее время дом Дагот в троне и играх около трона не заинтересован. Поскольку у нас и тут, на острове дел хватает.
  
  -- Но ведь Хлаалу Вам совсем немало передали.
  
  -- Ну, не так уж и много. Точнее многое мы сами раньше выкупили. Так что без особых проблем. На полгода, дел ещё хватит.
  
   Ну, тут я привираю. Не вру, я же не сказал, что за полгода закончим разбираться с внутренними делами. Нет, я сказал, хватит на полгода. А это неоспоримо. Ну, а если кто меня неправильно понял... то это не мои проблемы.
  
  -- Ну, а если бы дом Редоран уступил Вам последнюю ферму рабов и пару пограничных поместий...
  
   Ещё бы он ферму рабов не предложил. Не выгодно. Сами всё сделали, чтобы такое дело стало убыточным. Теперь это дело закрывать нужно, а это дело дорогое. Что до поместий... Одно из них разорили при недавних волнениях, а второе... просто далековато будет. Сложно удерживать. Вот и получается, а давайте мы отдадим Вам то, что нам самим не нужно. Это да и неоспоримо. Только вот, для нас всё это полезнее будет. Да, и плата за то, что мы и так не собирались делать. А потому... Будем соглашаться.
  
  -- ...то Вы бы могли гарантировать не вмешательство дома Дагот дела Морнхолда?
  
  -- На всё времена, разумеется, нет. А вот на ближайшие десять лет, это можно.
  
  -- Давайте двадцать пять и...
  
   Кошмар. Редоранцы торговаться начали. Что дальше? Магами заделаются?
  
  -- Нет, двадцать пять это много.
  
  -- Ну, а если добавить вот эти острова, то...
  
  -- А вот это уже конструктивно, но...
  
   Дальше мы занялись любимым занятием Хлаалу, а именно торговлей. У Редоран явные планы на трон. При этом они даже не сильно скрывают, и им вовсе не нужен лишний, пусть даже и потенциальный соперник. Ну, а нам нужен гарантированный мир на ближайшие годы. Ну, а дальше... Дальше всё будет существенно проще и сложнее одновременно. Впрочем, об этом пока рано. Ну а пока мы торговались, предлагали и отказывались. И наконец, Редоранцы добились своего, лишившись трёх поместий, всех островов (ну, зачем они им, а нам пригодятся как базы для галер) и отказ от претензий на земли эшлендеров.
  
   Ну, зачем Редоранцам неосвоенные земли, да ещё и заселённые племенами эшлендеров, что не очень-то любят вторжений на свои земли. Нам же, пригодится. Но попозже. А вот когда ситуация поменяется, у Дагот будет подтверждение, что Редоран сами отказались. Мы же отказались от претензий на трон Морнхолда в течение сотни лет. Ну и получили твёрдое уверение, что Дагот не придёт на помощь Хлаалу, если что. Как понимаете, мы и так не собирались, но... зачем же об этом бесплатно рассказывать. А так, ну уговорили. Опытные Редоранцы просто обдурили бедных и несчастных новичков в политике от дома Дагот. Жуть и кошмар. Честно говоря, я даже не надеялся, что так удачно всё получится.
  
  -- Итак, договорились, - согласился я. - Я надеюсь, это решение будет обязательным и для других советников дома?
  
  -- Разумеется, - уверил меня Атин Сарети. - Иначе во всех этих переговорах не было бы никакого толка.
  
  -- Даже для Веним?
  
  -- А что с Веним?
  
  -- Если помниться, они просто мечтали добраться до меня и кричали на всех углах, что никогда не поддержат ни одного из моих решений, пока не отомстят.
  
  -- Так, то прежде, - пояснил Атин Сарети. - Сирус, при всём моем уважении, Вы совсем не понимаете Редоранцев. Для главы рода потерпеть поражение от залётного чужеземца, да ещё и человека, это немыслимо. Значит, бой был не честный, и просто необходимо отомстить. Совсем другое дело, бой против главы другого дома. Тут в поражении нет бесчестия, скорее строго наоборот. Повод гордится.
  
  -- Гордится?
  
  -- Конечно! Ну, сами подумайте. Убить на поединке главу дома, а тем более великого дома, просто немыслимо, так как приведёт к войне. Значит, исход только один, достойно проиграть. Ну, а согласиться, при таком раскладе, на бой до смерти, это значит проявить невиданную храбрость и честь. Побеждать же нельзя, Вы ведь не забыли. Значит, кто-то ставит честь выше жизни, а это как раз одна из высших ценностей дома Редоран. Так что, теперь, Веним Ваши лучшие друзья и вернейшие соратники. Что не очень мне нравится, но тут уж ничего не поделаешь.
  
  -- Так что мне теперь ожидать множественные вызовы на бой от Редоранцев?
  
  -- Нет. Конечно, нет. Это было бы просто немыслимо. Вызвать на бой можно только равного, или стоящего ниже тебя. Последнее не приветствуется, как сами понимаете. При определенных условиях, можно вызвать стоящего на одну ступеньку выше, но тут вызываемый в праве отказаться, увидев в таком вызове урон своей чести. На две и более ступени - это и вовсе немыслимо. Так что, сейчас, если кто и сможет бросить Вам вызов, так это главы домов, что стоят немного ниже, или главы великих домов. Нет, Веним просто повезло попасть в тот момент истории, когда вызов ещё можно было сделать, но и не слишком заранее, чтобы о поступке успели забыть до возвышения. Повезло.
  
  -- Не назвал бы это везением, но Вы правы - я не Редоранец, так что оставим эту тему. Теперь, по поводу патрулей.
  
  -- А вот этого не надо, - в резкой форме отказался Атин Сарети.
  
  -- Я не имел в виду города. Просто патрули на дорогах.
  
  -- Нет, нет и ещё раз нет. Дом Редоран более чем способен самостоятельно охранять собственные территории.
  
   Ну да, способен, так я и поверил. Сужу по недавним беспорядкам и тем поместьям, что нам перепали... Впрочем, тут нужно учитывать специфику, и то с какой скоростью войска Редоран уходят на материк. Подождём, нам спешить некуда.
  
  -- Как пожелаете, - согласился я. - Однако надеюсь, дом Редоран не будет возражать, если через его территорию будут проходить войска Дагот?
  
  -- Несомненно, не будем. При условиях невмешательства в дела дома, понятное дело. Разумеется, если кто из нашего дома, в частном порядке, обратиться к кому-то из Вашего дома, за помощью, то это никак не затрагивает нашего соглашения. В частные дела дом Редоран не вмешивается.
  
   Ну, а теперь в переводе с дипломатического на обычный язык, это утверждение звучит так: "попросить помощи как дом на честь не позволит, но вот как частные лица, всё может быть". Ну, что на такое ответишь? Разве что тоже обратиться к дипломатии.
  
  -- Разумеется, как и дом Дагот не будет мешать своим бойцам, в частном порядке, помочь своим приятелям, или просто знакомым. Частная инициатива и свобода воли, для нас так же очень много значит.
  
   Ну, а простыми словами - сторгуемся. Потом, мы ещё немного поговорили ни о чём. Поинтересовались здоровьем членов семьи и личными ближайшими планами. Я рассказал о представителях Империи и Нордов, что увязались за мной следом. Немного посмеялись над обычаями чужеземцев, что в упор не понимают, когда им прямо намекают что им тут не рады.
  
   Кстати, про себя заметил, что теперь не только считаю себя местным, но уже начинаю Имперцев как чужеземцев воспринимать. Ещё немного и уши расти начнут как у мера. Ну а затем, Атин Сарети отправился ужинать со своим семейством, а я пошёл к своему. Удивляетесь, почему меня на ужин не пригласили? Так всё просто, статус. Вот мне пригласить советника на ужин можно, а вот ему... главу малого дома он ещё мог пригласить, но не Дагот.
  
   Потом, толпой выгуливали кошку, что никак не наиграется. Закупили целую корзину всякой еды. Еле-еле отмахались от Гелы Фавино, что рвалась затащить нас на встречу с каким-то чиновником. Отказался, сославшись, что время позднее. Мол, ужинать и спать. Да вон ещё животное не нагулянное. В общем - завтра. Все дела завтра. На этой оптимистичной ноте и расстались.
  

*** Утро следующего дня***

  
   На сегодня у нас ничего важного не запланировано. Просто и без затей, будем отдыхать и маяться дурью. У нас же отпуск, а то всё дела да дела. Ну, а раз так-то начнём, пожалуй... А вот с чего... А не с чего! Во, привык уже. Даже отдых пытаюсь распланировать. Так что всё планы к даэдрам, а я... пойду, прогуляюсь. Пока остальные ещё спят.
  
   Напротив двери, практически на пороге, расселось наше домашнее животное, в лице Ларирры и рассматривает улицу. Даже как-то непривычно. Вон, Трея давно бы нашла способ разбудить, так чтобы ненавязчиво, и намекнуть, что нечего время терять, когда такой день уже начался.
  
   Даже не успел сообразить, что делаю, а руки привычно отстегнули поводок и я шагнул в сторону выхода из дома. Привычка. Правда Ларирра не Трея, так что обошлось без радостного выпрыгивания, и по возможности в лужу, но на улицу она направилась вполне охотно.
  
  -- Не надоело ещё? - уточнил я, спустя некоторое время.
  
  -- Не-а. Это просто... словами не передать.
  
  -- Тут спорить не буду. А вообще Ларирра, ты не находишь, что все эти игры в кошку уже оказывают на тебя существенное влияние?
  
  -- Никаких игр, всё серьёзно, - возразила Ларирра. - Что до влияния, как-то не заметно. О чём это ты?
  
  -- Да, хотя бы вот об этом, - с этими словами, я звякнул цепочкой, что у Ларирры вместо поводка. - Помниться, как совсем недавно одна хаджитка разве что в панику не пришла, когда Хул в шутку просто намекнула на поводок с ошейником. А теперь и одно и другое, а ещё и намордник.
  
  -- Угу, опять про него забыли. Ладно, я с непривычки. Сирус, хоть ты не забывай, а то ведь получим кучу неприятностей. Да и не поразвлекаешься без него.
  
  -- Вот! Именно об этом я и говорил. Ты сама себя слышишь? Весело. Не страшно, а весело.
  
  -- Ну да. Да я и раньше... Пойми, что хаджиты, что кошки. В некоторых привычках мы одинаковые. Что категорически нельзя чужому, то для своих более чем допускается. Вон, вспомни хотя бы Хабаси. Но это не самое главное. Для нас всех очень и очень важно, как выглядим в глазах окружающих. Разумеется я сейчас про ближний круг. Думаешь, тогда меня волновало, чтобы ты и правда, не нацепил на меня те железки?
  
  -- Ещё как думаю, - отозвался я. - Тут и думать нечего, и так всё видно было.
  
  -- Ну, может. Только вот это не самое главное. Меня больше пугало, что в таком наряде кто увидит. Репутация... Сам же знаешь, как тут относятся к хаджитам. А особенно к хаджиткам. Мол, это несерьезно и эти кошки только об одном и думают.
  
  -- Далеко не все так думают, поверь мне. Вон, та же Абина...
  
  -- И что Абина? - уточнила Ларирра. - Что, многие её серьезно воспринимают? Очень немногие. Забыл, мы же совсем недавно в Балморе были, так что я посмотрела. Вспомни, много ли кто к ней обращается? Да ладно обращается, просто рядом многие стояли?
  
  -- Да как-то не обратил...
  
  -- Вот именно! Пойми, для хаджита дело привычное и если знать куда смотреть, то эту дистанцию хорошо видно. А уж как она старается во всём походить на окружающих магов... При случае сам присмотрись и увидишь.
  
  -- Походить? Ну уж нет. Поверь, я ведь жил в Балморе. Абина такое вытворяла...
  
  -- Ага, конечно и, несомненно. Когда уставала жить, как все и вечно подстраиваться. Просто и из духа противоречия, и не такое учудишь. За собой не раз такое замечала. Так вот, как хаджитке мне было жутко важно казаться кем-то похожим на данмера. На важного и значимого члена общества. На... Да на кого угодно, но только не на себя. Страшно растерять образ, что столько времени строила. Страшно... Там столько всего было! А теперь, всё ушло. И это просто отлично.
  
  -- А сейчас тебе приходится быть кошкой. Не так уж сильно всё изменилось. Впрочем, мы все...
  
  -- Э нет! - перебила меня Ларирра. - Не все. Сейчас я вовсе не изображаю кошку. Сейчас я, это только я. Без всяких на наслоёк и ограничений. Пойми, с самого рождения меня преследовало слово нельзя. Нельзя носиться сломя голову, нужно заниматься. Больше и ещё больше заниматься, так как особых успехов не наблюдалось. Потом, какие погулять и порезвится с другими. Учи связки, и боевые приемы, раз уж родовые техники не даются. Ты должна оправдать ожидания семьи. Потом, учись сливаться с толпой. Живи как... кто угодно, и, причем каждый раз разный, но неизменно совсем не я. Потом, тебе никогда не стать сильной в рукопашной, так что учись стрелять. Неважно, что ты хочешь - учись. Долг перед родом превыше всего. Долг, долг и опять долг. Оглядываюсь назад и... там больше ничего нет. Ну а затем... Затем, я сбежала сюда. Думаешь, помогло?
  
  -- Нет. От себя не убежишь.
  
  -- Вот именно! Думала, земля максимально далекая от дома. Про таких как я тут даже не слышали. Мол, начну всё по новой. Только вот... Я же ничего кроме не умею. Попробовала одно, потом другое, а что в результате? Мораг Тонг, и то же самое оружие, и приемы. И опять всё по новой. Доказать, что меня стоит принимать в расчёт. Достигнуть вершин. Заработать имя. А потом... Ну, ты помнишь, что было. Этот псих тогда стоял, произносил пафосные речи, а я стояла за забором и вдруг поняла. Ну, добилась я многого. Да уважают. Да сила. Но всегда будет кто-то кто сильнее. И если за тобой не стоит семья... то всё одно рано или поздно сожрут. А кто тогда за мной стоял? Никого.
  
  -- А как же твои аргонианки?
  
  -- Подчинённые это не семья. Да и вообще. Вокруг или сотрудники, или знакомые. И те, и другие тебя опасаются. Не семьи не друзей одна работа. Ну её эту работу, раз за ней жизни нет!
  
  -- Знаешь, а ведь многие так живут и не жалуются. Вон, те же Редоранцы. Или главы гильдий и великих домов. Чем выше, тем больше одиночества.
  
  -- Нет уж. Такое точно не для меня. Лучше уж я буду мяукать, пусть и с ограничениями. Например, руки немного расстраивают. А так... Кошкой быть лучше.
  
  -- Ну, а как на счёт того, что ты уже меняешься? Вот, кто вчера прыгал в кучу листьев с крыши трактира? И ладно бы один раз. Некая Ларирра развлекалась так с полчаса.
  
  -- Ну, тут ты прав. Прежняя я так делать бы не стала, но... это же было так здорово!
  
  -- Для кошки здорово, а не для хаджитки.
  
  -- Ну и что? - возразила Ларирра. - Я не знаю с чем что связано, но с недавних пор я чувствую мир куда как ярче и наполнение, что ли. Наверное, это из-за того, что на меня больше запреты не действуют.
  
  -- Нет, дело не в запретах. Хотя, они тоже влияют. В основном это из-за особенностей мозга кошки. Что у меня, что хаджитов, что... да практически у всех информация об окружающем мире сначала обрабатывается, важное запоминается, и только потом переживается на уровне чувств. Это позволяет действовать эффективнее, отсеивает лишнее и не перегружает мозг лишней информацией. У кошек, и ещё у пары древних рас всё иначе. Любое событие сначала переживается и только потом запоминается. А вот обработка в последнюю очередь, да и то далеко не всего.
  
  -- Это что, получается я всё это вокруг так ярко чувствую, только потому, что кошка?
  
  -- Именно. Вот если бы с той крыши в листья прыгнула прежняя Ларирра, то ей бы тоже понравилось, пусть и меньше. Второй раз прыгать было бы уже далеко не так весело. А дальше... просто глупо и скучно.
  
  -- Но почему? Ведь каждый раз он же особенный. И листья по-разному разлетались. И ветер. И... да всего и не перечислишь.
  
  -- Вот, - заметил я. - Заметь, это ты сама сказала, а не я. Ещё совсем недавно твой мозг просто бы отбросил незначительные изменения в повторяющихся событиях как лишние. Чтобы просто не перегружать тебя ненужными эмоциями.
  
  -- Так это что же, более продвинутый с точки зрения эволюции мозг просто лишает нас мелких житейских радостей?
  
  -- Именно. Но зато делает более приспособленными и эффективными. За всё приходится платить.
  
  -- Ну её тогда, эту эффективность. Лучше без неё. Столько ведь мимо проходит. Ты знаешь, я недавно поймала себя на мысли, а что если в яркий солнечный день сильно расплескать воду, то получится ли из капель радуга. Интересно.
  
  -- И это потому, что ты всё ещё остаёшься хаджиткой. Знаешь, что бы сделала Трея на твоём месте?
  
  -- И что?
  
  -- Она бы просто попробовала. С разбегу, и в лужу. Брызги во все стороны, и вместо размышлений можно просто посмотреть вышло или нет.
  
  -- Ого, а с этой стороны я её поступки ещё не рассматривала. Надо будет попробовать.
  
  -- Вот и хорошо, что попробовать, - заметил я. - В тебе ещё много от хаджита. Может, хватит с экспериментами, пока изменения не зашли очень далеко? Пойми, тело это не самое важное. Меняется вся твоя суть, и удивительно быстро.
  
  -- Да и пусть себе. Думаешь, мне жалко? Новая Ларирра мне нравится куда как больше. Сирус, я ведь прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать. Как ты уже сам сказал, я всё ещё хаджитка, что пытается быть кошкой. И я отчётливо вижу, как теряются некоторые старые навыки. Бывает сложнее, чем обычно понять намёки или некоторые шутки. С расчётами тоже, далеко не всё так радужно как раньше. Бывает, раздражает ложка, что вечно из рук норовит вывалиться. И ещё есть, там долго перечислять.
  
  -- Так и я о том, - подтвердил я. - Может, хватит? Пока ведь всё это временно, а чем дальше... тем больше восстанавливать придётся.
  
  -- Не придётся, - возразила Ларирра. - Поскольку всё это не стоит того, что получаешь взамен. Например, ты даже не поверишь какая у меня память. Мало того, что я помню всё, что видела за прошлые дни. Сирус, я же легко могу вспомнить всю свою жизнь. Помню книжки, что мне читали в детстве, или сама читала. Помню, всё истории и события, что прежде и не надеялась вспомнить. Но это не самое важное. Главное я теперь могу не просто помнить, но и выбирать, что помнить. Это очень и очень важно. Если прежде мне случалось, зациклился на плохом воспоминании и жизнь от этого ну никак не становилась лучше. А теперь, я легко вспоминаю лучшие дни, и могу проигнорировать плохое. И ведь прошлое, каким было таким и осталось, но при этом жить стало куда как приятнее.
  
  -- Веселее, неоспоримо, - согласился я. - А как насчёт уважения?
  
  -- Бесполезное дело, это твоё уважение. Причём заметь, я сейчас говорю, как хаджитка, а не как кошка. Для кошки как раз полезно нравится всем и каждому. Для хаджитки, это просто глупо. Семья и ближайшее окружение, а остальное неинтересно. Так вот, во мне всё ещё достаточно много хаджитки, поэтому никакого уважения и признания. Не нужно мне это.
  
  -- А как насчёт всего остального? Ведь ещё немного...
  
  -- Но ведь пока время ещё есть? - уточнила Ларирра.
  
  -- Есть. Только вот чем дальше, тем сложнее...
  
  -- Ну, а раз так, то и говорить не о чем. Продолжаем развлекаться мяу-мяу. Пойдём, поищем лужу. Нужно попробовать сделать радугу.
  
  -- А мыть тебя после этой радуги кто будет?
  
  -- Уж точно не сама Ларирра. Мы глупые животные такого не умеем. Только изваляться. А ещё... Мы сегодня завтракать будем? А то хищников кормить положено.
  
  -- А этот хищник уже выгулялся? - уточнил я.
  
  -- Ещё нет, но есть хочется больше. Пойдём, а?
  
  -- Ну, пошли кормить хищника. Кстати, мясо сырое будешь, как в прошлый раз, или...
  
  -- Лучше или. А то мой желудок как-то против экспериментов. Потом будем тренироваться. Поедим, а вот потом... Что, потом-то?
  
  -- А кто его знает, посмотрим.
  
  -- Посмотрим, так посмотрим, - согласилась Ларирра. - Но кошку с собой берём, а то скучно весь день дома сидеть. Потом, я тоже развлекаться хочу!
  
   Пока дошли до дома, остальные проснулись. Даже Ан-Дакра. Кстати, нужно будет немного прижать возможности разговоров через статую. Похоже у родителей Ан-Дакры несколько другой график жизни, предусматривающий ранние подъемы. Недоспать день или два это не страшно. А вот когда это продолжается дольше... Ан-Дакра скоро на ходу засыпать начнёт. Ладно, подожду ещё денёк, и, если ничего не изменится... Помехи при дальней связи дело обычное. Особенно по утрам. Сомневаетесь? Это Вы зря. Но это пока ждёт, пора завтракать.
  
   В общем сидели, ели, отдыхали. Ларирра посвящала окружающих в новую философию радости жизни и уже почти уговорила Хул найти лужу и попрыгать в ней, но тут явилась Гела Фавино со словами, что пора делом заняться. Дела Империи не ждут. В первую секунду возникло сильнейшее желание послать её в дальние дали, но затем подумал, а почему бы и нет. Мы же простые наёмники, во всяком случае, пока в отпуске. Так почему бы и нам не помочь Великой Империи в её великих делах. Во всяком случае, эта идея ничем не дурнее идеи Ларирры толпой попрыгать в лужах, для улучшения настроение.
  
   Так что всё вооружились. Найти подходящее оружие в городе Редоранцев не проблема. Правда я чуть со смеха не помер, от вида Гелы, что воспринимала всё это безобразие на полном серьезе, но пришлось сдерживаться. Заржу - испорчу весь эффект. Ну, со мной всё просто. Прицепил к поясу закрытый шлем и взял свой двуручник. Доспех? Не нужно. Я мечом всё отобью. Ну да, вот этим двуручником всё и отобью, включая стрелы. А в шлеме ничего не видно, так что он только для боя.
  
   На Ан-Дакре красуется кавалерийский (хоть убейте, но сам не знаю, откуда он тут взялся) кожаный доспех и парные длинные даэдрические мечи. На Хул двемерская кираса, ну а в качестве оружия здоровенная кувалда. Если бы не недавние изменения, она бы такую даже поднять не смогла, а сейчас спокойно крутит в руках.
  
   Лаура заявила, что ей играть некогда. У неё буквы. Поэтому дружно назначили её магом. Книги у неё и так есть. Посох она брать отказалась. Так что до полноты картины Хул приспособила на неё островерхую шляпу с яркими узорами, и заявила: "вот теперь-то любому дураку ясно, что это маг". Слова Лауры, что ради дураков и стараться не стоит, остались без ответа.
  
   Яру назначили стрелком группы, выдав ей устрашающе выглядящий двемерский арбалет. Ну, а Тале досталась почётная роль медицины. Для чего ей был выдан мешок с пузырьками, здоровенный посох и фигурка Хул, купленная на ближайшей барахолке, где уже начали торговать новыми статуэтками. Вообще-то, первоначально хотели нарядить её как жрицу Азуры, но Тала так перепугалась, что разозлит Азуру... А Хул точно не разозлится. Во всяком случае, она сама так сказала.
  
   Вон, даже устроила игровое посвящение в жрецы с помощью веника и связки лука. Всё повеселились, за исключением той же Талы, что более чем уверена, на эту тему шутить не стоит. Только вот, шутки шутками, а поток силы в сторону Талы появился. А это значит... Ну, Вы и сами понимаете. Так что Талу ждёт сюрприз, стоит ей лишь попробовать изобразить жреца. Оно же получится, если не сложное. Ну а пока... Пока у Гелы Фавино терпение лопнуло, и мы пошли делом заниматься.
  
   Под скарба, а ведь именно под панцирем этого древнего и гигантского краба и расположены поместья советников Редоран нас поначалу не пустили, уж больно колоритная компания собралась. Ну, а потом к страже у входа выскочил перепуганный мелкий чиновник и ворота гостеприимно распахнулись.
  
  -- Видите, что значит Империя! - надувшись от гордости, заявила Гела Фавино. - Как только поняли кто у их ворот, так сразу же и забегали. Вот, цените! А то, всё деньги им подавай. Вот, если бы не я, вас и на пороге бы не пустили.
  
   Ну, что тут скажешь. В кое-чем она права. Действительно, увидели и забегали. Но только вот заметили не Имперского представителя, а... Но это уже мелочи. Первым делом отправились в поместье Арибар. Почему туда? А кто его знает. Возможно, просто по алфавиту, или ещё какие причины были. Кто их разберёт. Здесь и сейчас я не глава дома, а обычный наёмник. Так что моё делом маленькое. Куда сказали, туда и идём.
  
   Правда до советника Майнер так и не добрались. Там УЖЕ оказались Норды. Но, а позволить хоть в чём-то себя опередить, это не Имперский подход. Во всяком случае, так заявила нам Гела Фавино, и мы пошли дальше. Вообще-то учитывая с кем она, можно было просто перетянуть внимание на себя, что только на пользу в переговорах пошло бы, но для кого как, а для меня политика и дела ещё вчера закончились. Отдыхаем. А потому, говорят в другое место - идём в другое место. Всё просто.
  
   Так что мы довольно скоро оказались в поместье Ллетри, ну а Гела Фавино получила эксклюзивнуейшую возможность послушать, как Гариса Ллетри возмущается по поводу нравов Империи, что просто разграбляет богатства острова, выкачивая из него всё хоть немного ценное, ну а хуже всего дело обстоит в Кальдере. И вот если бы молодые воины смогли бы...
  
   В общем, пора прищемить Империю, ибо обнаглела. Можно было бы сказать, что в последние годы Империя на эбонитовых шахтах не зарабатывала, а активно теряла деньги. Иначе как бы мы их тогда себе забрали? Только вот, я в отпуске, так что пусть сама Гела разбирается. Ну а мы... Только вот никто разбирается и не стал. Хорошо хоть у Гелы хватило ума не начать выяснять отношения, а просто сбежала при первой же возможности.
  
   Затем, мы последовательно послушали о необходимости следить за болезнями. Пусть Мор прошёл, но остальное-то никуда не делось. По поводу того, что Мор прошёл я бы мог поспорить, но пусть себе верят во что хотят. Новых заражений больше не будет, даже от всё ещё заражённых особей. Вы же помните чьё это было творение и к какому дому Дагот Ур принадлежал. На данный момент дому Дагот мор не нужен. Того же самого можно добиться куда как более простым способом. Кстати, тот же мор давал полный иммунитет к болезням. Только вот цена....
  
   Затем, мы узнали о падении нравов в современном обществе. Мол, вот в прежние времена... Ну, сами знаете, как оно бывает. Выслушали, что оружие нынче не то. Вот прежде кузнецы были... Мастера с большой буквы, а нынешние так, одно название. Тяп-ляп, лишь бы побыстрее. И ещё много что в том же стиле.
  
   Когда дошли до Веним... Вот тут Гела Фавино развернулась во всю, поскольку Веним не только говорили, но и слушали. Правда с слышали уже намечались проблемы, но Гела этого не заметила. Всё время молодое поколение дома ходило вокруг нас кругами и разве что не облизывалось. Ну, они то точно знают кто мы. Только вот кому как, а нам и без поединков неплохо. Зато спутники Гелы от такого "счастья" отбрехаться не смогли, или не захотели, что то же очень даже может быть. В поединке до первой крови обычно нет ничего страшного. Лёгкие раны магия легко уберёт.
  
   А вот до Брары Морвейн мы так и не добрались. Начались "приключения", а именно появился посланец от Атина Сарети, со словами, что на главной площади стоит Арикан и требует срочной личной встречи. Пара минут ушла на то, чтобы убедить Гелу Фавино, что в этот раз пришли точно не к ней, ну и на то чтобы выйти на площадь.
  
   Арикан обнаружился именно там, где и сказал. Только вот далеко не один. Вокруг него стоят пять тяжело вооружённых воинов в эбонитовом доспехе, ну и с узнаваемым символом Камонна Тонг на груди. Знать бы ещё, зачем он тут. На обычные для него разборки не похоже. Обычно Арикан предпочитает действовать чужими руками, а сам спокойненько сидит в безопасности. Ну а тут... Впрочем, о чем это я, сейчас Арикан сам всё расскажет.
  
  -- Сирус Вы наверняка знаете, что моя организация уходит на материк. Было бы не правильно уйти, не рассчитавшись по старым счетам, ну и не закончив уже никому не нужную вражду.
  
   Ну, а проще сказать, Камонна Тонг уходят, и им вовсе не нужны застарелые проблемы с домом Дагот. Проще договориться и расстаться, если не друзьями, так хотя бы не врагами. Кто знает, как жизнь повернётся и кому в будущем предстоит стать союзниками. Разумно. Сомневаюсь, что Арикан сам додумался. Скорее всего, родственники подтолкнули.
  
  -- За мной остался небольшой должок. Помниться, я кое-что обещал и пока не сделал. Вот, обещанное, - с этими словами Арикан показал себе за спину, где появились две рабыни одна из них альтмер, а другая данмер, со связанными за спиной руками и... (поверьте, сейчас что-то точно будет) в даэдрических ошейниках. - Ну и последнее, небольшой подарок уже от моей организации. Насколько нам стало известно, аболиционисты сейчас проводят крупную операцию в нескольких местных поместьях, пытаясь вызвать бунт.
  
   Вот! Вот и она, причина, почему Арикан тут. Камонна Тонг испугались, что я смогу решить, что это их игры. Ну, а учитывая мой договор с их босом... Это дело опасное. А так, вроде как и мириться пришёл, и об угрозе предупредил, и, главное, сказал - Камона Тонг тут ни при чём. Ладно, причина может быть любая, но вражда с Камонна Тонг ни мне, не дому Дагот не нужна. А раз так, будем мириться.
  
   Только вот вопрос, этих двух куда девать? Если Вы не забыли, дома остались Дездра с Лиэль, которым такие же вот украшения в виде ошейника только обещаны, по достижению определённого возраста, а тут Сирус отправился отдыхать и вернулся с двумя рабынями УЖЕ в таких вот "украшениях". Как бы проблем не возникло. Ладно, мысли потом, сначала дело.
  
  -- Хорошо, - согласился я. - я тоже рад прекращению какой-либо вражды между нами, причём под нами я понимаю не только личные отношения, но и взаимоотношения тех, кто стоит за нами.
  
  -- Значит, можно считать, что все разногласия остались в прошлом?
  
  -- Без всяких сомнений.
  
  -- Тогда, не смею Вас больше задерживать, - ответил Арикан. И если бы я не знал кто он на самом деле и на что способен, запросто бы поверил, что сейчас передо мной достойный представитель древнего рада данмеров.
  
   Ну и не успел Арикан, вместе с телохранителями исчезнуть, как...
  
  -- И что это такое было? - требовательным тоном, поинтересовалась Гела Фавино.
  
  -- Старые долги, - отмахнулся я. Ну, не буду же я рассказывать этой имперке про мои взаимоотношения с Камонна Тонг.
  
  -- Ничего себе долги! Это же... Это... Рабыни!
  
  -- Ну и что? - возразил я. - Вы ведь не забыли, где мы находимся, ну и про обычаи Данмеров. Для них, подобное поведение обычно. Арикан пришёл извиниться за свои былые ошибки и принёс подарок. Всё, согласно обычаям. Отказаться, значит отвергнуть примирение. Не знаю как Вам, ну а мне вражда с его родом абсолютно не нужна.
  
  -- Но как Вы не понимаете, это же РАБЫНИ! Империя категорически против рабства!!!
  
  -- Вообще-то именно Империя подтвердила право данмеров на сохранения своих традиций, в которые включено и сохранение рабовладельческого строя в провинции.
  
  -- Но на материке...
  
  -- И на материке всё то же самое. Просто тут, во Ввандерфеле собрались более роды с более традиционными взглядами на жизнь.
  
  -- Но всё равно, - продолжила возмущаться Гела Фавино. - Империя крайне не одобряет...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Ну её пусть развлекается, а я пока за своими мадамами присмотрю. Им-то наши разговоры без интереса, а вот новенькие, это совсем другое дело.
  
  -- Слушай Сирус, - задумчиво заметила Хул, - А ты не находишь, что вот эта данмерша Ореу напоминает. Ну, ту что тебе Хельвиан подкинула, после того как ты у неё с Ариканом сцепился и... Ну, да. Впрочем, что тут удивительного.
  
  -- Похоже, - согласился я.
  
  -- Эй! Вы вообще-то со мной разговариваете. Не отвлекайтесь. Я ещё не объяснила...
  
  -- Послушайте, - ответил я Геле, - я всё это и так знаю. Но сейчас мы не в Империи, а тут.
  
  -- Что значит не в Империи!!!
  
   Ну, а дальше мне слушать надоело, и я повернулся ко всем прочим.
  
  -- Итак, - обратилась к данмерше Хул. - Тебе что-то говорит имя Ореа?
  
  -- Да, Госпожа. А Вы что-то знаете о ней?
  
  -- Во-первых, забудь про Госпожу, - с этими словами Хул постучала пальцем по собственному наручу. - Что же до Ореа то конечно знаю, видела её не тау уж и давно. Как раз, перед тем как мы в отпуск отправились.
  
  -- Госпо...
  
  -- Не-не, - возразила Хул. - Не забывай. Потом, можешь дальше не говорить и так всё понятно. Разумеется, ты её увидишь. Возможно, даже поселишься рядом, если кошки опять не переехали и не заняли свободную комнату.
  
  -- Кошки? - заинтересовалась Ларирра. И да, она опять без намордника. Точнее намордник имеется, но просто болтается у неё на шее. - Насколько помню, все кошки живут вместе со своими хозяевами, а не в комнатах.
  
  -- Те, что тройняшки, - пояснила Хул. - И да, я знаю что тройняшки совсем не кошки, но... Ну их. Потом. Да, - Хул переключилась на данмершу, как тебя-то называть?
  
  -- Да как Хозяину будет угодно...
  
  -- Не, он у нас с вывертом, впрочем, как и все прочие, - заявила Хул. - Так вот, он страшно не любит имена выдумывать и потому предпочитает использовать прежние. Вот, ведь ты не хочешь же расстроить Хозяина, заставив его думать?
  
   Ну что тут скажешь, Хул в своём репертуаре. Жить не может, не подцепив кого.
  
  -- Сиа, Госпо...
  
  -- Хул. Меня зовут Хул. Можешь так и называть. Ладно, с тобой ясно. А вот к тебе как обращаться? - обратилась Хул к альтмерше. - И да, про то, что Хозяин сам придумает, можешь даже не говорить.
  
  -- Теландил, Госпожа Хул.
  
   Вот, теперь и Хул зацепили. Так, нужно вмешаться, а то если Хул всерьёз возьмётся за новенькую, то той плохо придётся. Хотя бы просто потому, что Хул чувствует себя уверено, а вот эта Теландил...
  
  -- Не очень разумно дразнить Хул, - вмешался я в разговор. - Неплохо было бы отправит Вас домой, но...
  
  -- Это не будет разумно, - добавила Лаура. - Если мелкие увидят ошейники, проблемы могут возникнуть.
  
  -- Проблемы? - настороженным тоном, уточнила Теландил.
  
  -- Лиэль просто виртуозно владеет оружием, - довольно заявила Хул. - Ну, а Дездра и вовсе босмер.
  
  -- И что в этом страшного? - тут же вмешалась в разговор Ларирра. Она и прежде отличалась любопытством, ну а как заделалась кошкой...
  
  -- А ты что не знаешь, чем славятся босмеры? - делано, удивилась Хул. - Они же съедают своих врагов.
  
  -- Как съедают? - удивилась Гела Фавино.
  
  -- Обычно, - заявила Хул. - Иногда жарят. Иногда нет. Тут, от предпочтений зависит.
  
  -- Но они же граждане Империи, и им просто недопустимо... Нет, это просто ложь и клевета на босмеров.
  
  -- Вообще-то Госпожа, всё так и есть, - возразила Геле Теландил. - Это древний обычай босмеров.
  
  -- Но, это...
  
  -- Хорошо, но это сейчас не так уж и важно, - прервал я разговоры. - Сейчас нужно проверить информацию от Арикана. Если аболиционисты действительно решили атаковать те поместья...
  
  -- А разве аболиционисты это плохо? - уточнила Тала. Обычно она помалкивает. Яра всё никак не соберётся сформировать для неё свод правил, потому она старается не вмешиваться. Кто знает, что именно её хозяйка посчитает неприемлемым.
  
  -- Да, аболиционисты это совсем и точно не плохо, чтобы там всякие не говорили, - заявила Гела. - Они проводят в жизнь то, что является сутью желаний Империи.
  
  -- Может и так. Только вот кто-то из Вас видел, во что превращаются фермы после набега радикальных аболиционистов? Они там такое творят, словами не передать.
  
  -- Аболиционисты, самые продвинутые из местных жителей, и они вовсе не могут творить, как Вы выражаетесь, всякие там безобразия.
  
  -- Можете верить во что угодно, - возразил я. - Но проверить нужно. И поэтому я сейчас...
  
  -- Только не один, - тут же заявила Хул. - А то знаю я тебя.
  
  -- Хул, но куда мне со всей этой толпой.
  
  -- А толпу и не надо. Хватит и нас. А за остальными, вон Яра присмотрит. Ты же справишься?
  
  -- Справится-то, справлюсь, но... - согласилась Яра.
  
  -- Там драться придётся, - пояснил я.
  
  -- Так, тогда я тоже с Вами, - решительно заявила Гела Фавино. - А то натворите там, без присмотра.
  
  -- Можно и так, но помните, я предупредил. Там будет неприятно, и возможно придётся пересмотреть некоторые из своих принципов.
  
  -- Никогда. Империя и Имперские идеалы...
  
  -- Хорошо, тогда Яра присмотри за остальными, а особенно за новенькими, а мы скоро. И да, за кошкой тоже.
  
  -- А почему это за кошкой! Я, между прочим, боевого опыта имею побольше, чем многие из окружающих. Да и вообще...
  
  -- Ларирра. Тебе напомнить, что твой опыт с арбалетом связан и с метательными кинжалами?
  
  -- А, ну да... Зато, у меня теперь когти есть. Вот! - продемонстрировала мне своё природное оружие Ларирра.
  
  -- Есть. Только вот, пользоваться ими... Вспомни недавнюю охоту на скального наездника.
  
  -- Ну, хорошо. Ты прав. Тогда, буду всех тут охранять. Я же большой и страшный и дикий зверь. Рррр.
  
  -- Так зверь, давай без излишеств. А то пока меня нет... лучше сидите в таверне и никуда не ходите. Даже на горшок под куст. Пусть это и не в традициях кошек, воспользуешься горшком, как и все прочие.
  
  -- Идёт, - согласилась Ларирра.
  
   Ну а дальше, я собрал своих дам, и присоединившуюся к ним представительницу империи, и телепортировался к первому из поместий, о которых упоминал Арикан. Дааа. Явно не успели. Аболиционистов тут больше нет, а вот следы их работы во всей красе. Геле Фавино сильно поплохело, когда она увидела семью, которой принадлежало поместье. Точнее не самих прежних владельцев, а то что от них осталось. Рядом были разбросаны тела рабов, видимо из тех, что не разделили методов радикалов.
  
   И... Уточнять не буду. Но в этом поместье было древо Хист и несколько прудов. Сами понимаете зачем. Так вот были, это наиболее верное описание. Чем им помешали дети, сказать сложно. Возможно, просто не смогли забрать с собой и вот так радикально решили и их освободить. Придётся теперь за моими дамами присматривать. Сомневаюсь, что это было общее решение. Скорее всего, несколько отморозков, но аргонианкам это не объяснишь. Итак, тут уже ничего не сделаешь, идём дальше.
  
   В следующем поместье мы почти успели. Радикалы совсем недавно оттуда ушли. Последние из рабов всё ещё разворовывали имущество бывших хозяев. Почему бывших? Так тут побывали аболиционисты и потрудились от души. Эти бывшие рабы попробовали было огрызнуться, но попали под горячую руку Хул и предпочли смыться. Из хозяев уцелела, если конечно можно так выразиться одна девочка, подросток. Тело я восстановил, а вот внутри...
  
   Не знаю, правильно ли я сделал. Возможно, стоило просто не вмешиваться. С такими повреждениями не выживают. Получится ли у неё дальше жить, вот это вопрос. А так, переместил её к нашим. Посмотрю, что можно поправить, а потом поищем её родню. Наверняка кто-то найдётся. Ну а затем попросту подпалил дом, там точно больше жить не сможет. Видели бы Вы стены изнутри... Я многое видел, но это перебор. А так, огонь всё очистит, и заодно будет вместо обряда погребения. Ну, а мы пошли дальше. Есть ещё одно поместье. Может, хоть там успеем.
  
   Была идея оставить Гелу Фавино на прошлом месте. Уж больно ошеломленной она выглядела. Но... Кто знает, что там дальше будет. Мародёров мы разогнали, только вот кто даст гарантию, что они не вернуться, стоит нам только скрыться? Так что с нами оно безопаснее пусть даже и опаснее для психики. Итак, короткая концентрация для магии (да именно для магии. Другим способом было бы быстрее, да и точнее, но там требуется, чтобы тебя позвали, маяк, если хотите, а так прыгать куда как сложнее) и мы на месте.
  
   Ну, что тут скажешь. Тут успели. И да, если Вы всё это время думали, что мы гоняемся за одной и той же группой, что разоряет поместья прямо перед нашим носом, то это совсем не так. С такой скоростью даже магам перемещаться сложно. Нет, тут действуют три различных группы. Эта, судя по всему, не такая опытная, как прочие. Или сопротивление более упорное оказали. Только факт на лицо. Окружающие постройки или горят или разрушены, но поместье пока ещё держится.
  
   Позволить спалить ещё одно поместье? Ну уж нет. Сами знаете, рабовладельцы тоже разные бывают, и далеко не все из них заслуживают защиту, но не в данном случае. Если бы это был обычный бунт, обычное дело вообще-то, если хозяева перегнут со строгостью, то я бы попросту постарался развести стороны друг от друга, ну а затем подождал, пока остынут. Ну, или как разок было, просто постоял рядом. Там было за что. Только вот тут никакой не внутренний бунт, а внешняя атака. Да ещё и, судя по телам с рабскими наручами, не поддержанная местными. А раз так, то начинаем.
  
  -- Гильдия работорговцев! - рявкнул я во весь голос. - Вы нарушаете закон. Немедленно прекратить, или буду вынужден применить силу.
  
   На пару секунд бой прекратился. Все удивленно рассматривали меня и компанию. Судя по всему, увиденное никого не впечатлило. Если помните, мы оделись чтобы изобразить пародию на наёмников и поразвлекаться, а не для настоящего боя. Потому выглядим не сильно опасными. Да и побить Гильдию... это же мечта любого радикала от аболиционистов. Спрашиваете, зачем я тогда орал, привлекая к себе внимание, если знаю всё это? Тут всё очень просто. Пусть лучше нас атакуют, чем жилой дом поместья, что держится на честном слове. Мы ведь только выглядим безобидно, а на самом деле... Вон, Ан-Дакра недавно разгром устроила, причём вовсе без оружия и доспехов. Даже таких карикатурных.
  
   Заорав что-то воинственное, радикалы бросили поместье и ломанулись нам навстречу. За спиной я услышал, как ойкнула Гела Фавино, которая явно собралась сделать ноги. Остальные даже не подумали пошевелиться или спрятаться. Можете думать что угодно, но что-то изменилось внутри нас, за последние полгода. Два десятка готовых к бою воинов ещё с год назад заставили бы меня несколько раз серьёзно подумать, прежде чем лезть в бой, а сейчас... Сейчас я просто повернулся к Лауре, что просто кипит вся внутри после того, что мы увидели в первом поместье, и сказал:
  
  -- Вот теперь можно.
  
   Ничего не говоря, Лаура шагнула навстречу радикалам. Ткнула в их сторону горящим клинком, что обычно сам собой появляется у неё в руках, стоит только Лауре, как следует разозлиться, и на радикалов обрушился электрический шторм. Электрические разряды один за другим, причём многие одновременно. Три с небольшим минуты и не осталось никого, даже трупов. Лаура пару минут простояла, глядя на площадку перед собой, а затем несколько отдельных ударов окончательно развалили один из сараев и кусты около леса. Я ещё немного подождал, и добил последних двоих, что прятались за жилым домом, раз уж Лаура их не заметила.
  
  -- Это... Это... - неожиданно прокомментировала происходящее Гела Фавино.
  
  -- Это называется боевой маг, - пояснил я. Ну, не буду же я рассказывать, что это на самом деле было.
  
  -- Э нет, я видела боевых магов, это скорее похоже...
  
   Нет, зря мы её с собой взяли. Сейчас ведь напридумывает не пойми что, и будет портить нам отпуск. А раз так, то быстренько перенаправлю внимание Гелы Фавино на что-нибудь другое.
  
  -- На боевых магов дома Дагот, - заявил я. - Как раз наш особый стиль.
  
  -- Погодите, но разве самые сильные маги у данмеров не входят в дом Телвани?
  
  -- Разумеется, Вы правы. Самые сильные маги у Телвани, а вот боевые маги... Это уже у нас. Правда, в длительном бою мы Телвани проигрываем. Вон, посмотрите на Лауру. Короткий бой, а сил у неё почти не осталось.
  
   Последнее я говорил уже для Лауры. Энергетический запас я ей пополню, разумеется, если невольные зрители со стороны обороняющихся не успеют раньше, но слишком уж сильные удары для аболиционистов. Таким, легко сильного мага с полной защитой испарить можно, а не то что обычных бойцов. Сейчас ладно, а что если попадётся серьёзный противник, да ещё и не один? Гнев, как и прочие эмоции, делают нас сильнее, но при этом мешает думать. А это куда как важнее, если в бою.
  
  -- Так что же получается. Если в обмене удар на удар Телвани вас слабее, то вот при длительном бое...
  
  -- Давайте о сильных и слабых сторонах магии домов поговорим попозже. Сначала дело. Вон там, - с этими словами я показал в сторону поместья. - Наверняка нужна наша помощь.
  
  -- Ну это да, хорошо. Только вот Империи просто необходимо знать какой силой...
  
   Ну её. Эта балаболка может долго вещать про величие Империи, и что мы ей всем обязаны, только вот слушать это совсем не обязательно. Вот поэтому я отделился от нашей группы, жестом остановив остальных (а то ещё напугаем обороняющихся) и не спеша пошёл в сторону баррикады перекрывающей вход.
  
  -- Эй, постойте. А то мы будем вынуждены выстрелить, - прозвучало из-за баррикады.
  
   Вообще-то предполагалось, что окрик прозвучит грозно, но... Получилось, что получилось. Впрочем, что это я придираюсь. Пусть защитники дома и перепугались так, что у них голос срывается, зато не сбежали при возникновении опасности. Поверьте, нагляделся уже на "храбрецов" что с виду герой героем, а как доходит до дела... Лучше уж такие, что боятся, но делают.
  
  -- Гильдия, отряд специального назначения, - нейтрально представился я. - Случайно узнали о беспорядках, и поспешили на помощь.
  
  -- А эти, которые...
  
   Из-за баррикады выглянула моя собеседница. Лет сто шестьдесят от силы. Может даже меньше, но зато с огромным арбалетом в обнимку. В боевом положении ей его точно не удержать. Тяжёлый арбалет у босмера... Сказал бы что смешно, но судя по паре трупов у баррикады, она уже как-то справилась.
  
  -- Эти кончились, - пояснил я. - Ну, а остальные две группы вряд ли сюда сунуться, пока мы тут.
  
  -- Ха! Ещё как сунуться. Да их тут просто...
  
  -- Уже не сколько, Может выйдите, а то сложно говорить, когда ничего кроме головы не видно.
  
  -- Ну вот, опять обязываются! Ну да, Ландиэль может и не вышла ростом, как некоторые дылды, но зато...
  
  -- Лан, помолчи, - перебил мою собеседницу мужской голос, с явно хаджитским акцентом. - Опять ведь нарвешься, со своим характером. Там не твой хозяин, а представитель Гильдии. Сама же знаешь, что про них говорят.
  
  -- Ой! - прозвучало в ответ, а из-за баррикады появился хаджит.
  
   Знаете, когда упоминают магов, все почему-то сразу представляют меров. Ну, а если хаджит, то обязательно кинжал, скрытность и умение подкрадываться. Только вот реальность, это не стереотипы. Навстречу мне, прихрамывая на правую ногу, идёт явное такое исключение из правил, в помятой и в паре мест прожженной мантии, ну и использующий свой боевой посох по первичному назначению, а именно как опору при ходьбе.
  
  -- Вы не сердитесь на Лан, - обратился ко мне хаджит. - Тут в поместье приняты немного нестандартные правила.
  
  -- Ничего страшного, у нас тоже.
  
  -- Тоже? Насколько я слышал, такое принято только в доме Дагот, что не стесняются быть непохожими на других.
  
  -- Это точно, - согласился я. - Правила нашего дома многим кажутся странными и даже неправильными, но это только на первый взгляд. Кстати, а к какому дому тогда принадлежит хозяин этого поместья? Он-то точно не Дагот.
  
  -- Телвани, - ответил мне хаджит. - Это поместье принадлежит роду Телвани.
  
  -- Телвани? - мгновенно оживилась Хул. - Слушай, а у Вас тут нет такой штуки для аргониан, чтобы...
  
  -- Хул, угомонись, - перебил я эту торопыгу. - Не до того. Вот доберемся до города Телвани и там посмотрим.
  
  -- Точно?
  
  -- Точно, точно.
  
  -- Смотри, я напомню, - уверила вредная Хул.
  
  -- Э, Господин, Дозери правильно запомнил, что ты... Вы из дома Дагот? - уточнил хаджит.
  
  -- Верно. И на Вы это лишнее.
  
  -- А вот её ты назвал Хул?
  
  -- И это несомненно.
  
  -- Тогда получается, это Хул из Дагот? Верно ведь???
  
  -- Не совсем так, - возразила Хул. - Из в моём имени лишнее. Правильнее Хул Дагот.
  
  -- Ээээ.
  
   Вот и всё что смог произнести хаджит. Ну, или правильнее Дозери, как он сам себя назвал.
  
  -- А вот это, Сирус Дагот, - продолжила Хул, явно решившая добить Дозери. - Ну, а сзади остальные наши, за исключением Имперки. Она тут Империю представляет.
  
   Ну вот, заявила поганка. А как теперь Дозери быть, кто-то подумал? Вот к Вам часто главы великих домов, да ещё и с семейством захаживают? Ну, а представитель Империи в таком контексте совсем иначе смотрится. Ладно, буду спасать ситуацию.
  
  -- Так, зови владельца поместья, нужно уточнить что нужно, а то у нас... - начал было я, а потом сообразил, что тут более важное дело имеется. - Показывай где раненые. Руководство подождёт. Поработаем немного медициной.
  
   Потом были раненые. Много, причём как свободные, так и рабы. Причём вперемешку. Сначала тяжёлые, потом те, кто может и подождать. Для тех, кто работает на Телвани такое не свойственно, но тут практически не пришлось вмешиваться в очерёдность. Разве что детей протолкнули вне очереди. Но это и понятно. Тяжелораненых, за исключением двоих, среди них не было, так что справились.
  
   Среди потока раненых встретился и с владельцами поместья. Во всём этом потоке ужаса и смерти, восхитила картина здоровенного раба из аргониан, просто вцепившегося в меньшую из дочерей хозяина поместья. Еле уговорили отпустить её. С ребёнком то, как раз всё в порядке, а вот аргонианину серьезно досталось. Похоже, радикалы так и не смогла зацепить ребенка, как не старались, ну а аргонианина не убили только и исключительно из-за наруча раба. Причем заметьте, не из-за того, что он раб, это то как раз радикалов только распаляло, а из-за того, что наручень не дал умереть. Ну а дальше, я уже и сам справился.
  
   Ну и затем, наконец-то, вернулись в таверну. То поместье было последнее, потому и было столько времени заняться ранеными, Так вот, первое что я увидел при возвращении была Яра, что с раскрытым ртом и крайне удивленном выражении лица (не верьте тому, кто говорит, что у аргониан мимики нет) уставилась на Талу. Та, в свою очередь не менее удивлённо уставилась на ту молоденькую данмершу из второго поместья. Ну, а та, с не меньшим удивлением уставилась на Талу.
  
  -- И что тут произошло? - уточнил я.
  
  -- Да понимаешь. Тут вот что произошло. Сначала из ничего появилась вот эта, - с этими словами Яра ткнула пальцем в данмершу. - Ей было очень плохо. Она вся тряслась и боялась, вот мы и решили немного её успокоить. Тала же у нас как бы жрец. Вот она взяла веник...
  
  -- Веник-то зачем? - удивился я.
  
  -- Для уверенности и... Ну, в прошлый раз же использовали, вот мы и подумали, что хуже не будет. Так вот, взяла веник подошла вон к той и... Мы планировали просто успокоить, мол, сейчас жрец уберёт страх и боль. Ну а тут... Тала просто взмахнула веником и...
  
  -- И получилось? - уточнил я.
  
  -- Ага, - подтвердила Яра. - Всё синяки и ссадины разом исчезли, и истерика прекратилась.
  
   Тут уж я не удержался и посмотрел по-другому. Нда, не профессионально, но зато от души. Правда меня учили, что до конца исцелять не нужно, мелочь организм сам поправит, да и следы ща собой убирать нужно, ну а так совсем неплохо.
  
  -- Кстати, не только ссадины исцелились, - заметил я вслух, - но и все внутренние повреждения. Абсолютно все, - уточнил я непосредственно для данмерши. - Включая то, что тебя так волнует.
  
  -- Но как? - удивилась Яра.
  
  -- Обычно, - ответил я. - Для начинающего жреца очень и очень хорошо. Не без недочётов, понятное дело, но почти на уровне. Ну, а для первого раза так и вовсе превосходно.
  
  -- Жреца? - удивлённо произнесла Тала. - Простите Господин, но Тала вовсе не жрец.
  
  -- Как это не жрец? - изобразил я удивление. - А что тогда тут произошло? Потом, вон у тебя символ за поясом торчит. Правда кверху ногами, но это не столь уж и важно. Главное, что он есть. Ну, а по поводу работы, в следующий раз не нужно лечить ссадины, они и сами легко пройдут, если немного подтолкнуть естественную регенерацию. Сил намного меньше нужно, а это очень важно, особенно если пациент не один. Ну, и следы воздействия убирать нужно. Впрочем, за этим к Хул. Объяснит, как делать, попозже. Её жрец, ей и объяснять.
  
  -- Её? - Тала удивлённо уставилась на Хул.
  
  -- Ну да, - ответил я. - Ну а я пока доделаю мелочи, что ты упустила.
  
  -- Но... Как?
  
  -- Как поправлю? Да, как обычно. Или тебя интересует, как у тебя всё это получилось? Так тоже обычно. Жрецы и не то умеют. В основном зависит от силы их покровителя. В твоём случае это совсем не мало, но учитывая характер...
  
  -- А что сразу характер! - предсказуемо, возмутилась Хул. - Нормальный у меня характер.
  
  -- А кто придумал в качестве символа для жреца использовать веник?
  
  -- Ну... Это я же не всерьёз. Ради шутки.
  
  -- Вот и я о том же, - добавил я, обращаясь к Тале. - Так что ты поосторожнее с желаниями, а то они могут исполниться не совсем так как было запланировано.
  
  -- Но разве это была не шутка? - удивлённо уставившись на меня, уточнила Тала.
  
  -- Если бы была шутка, то как бы у тебя получилось то, что ты сделала?
  
  -- Но может... Господин, вдруг просто случайно...
  
  -- А давай проверим. Вон, у твоей Хозяйки большой палец на правой ноге болит. Похоже, неудачно наступила на щепку.
  
  -- А откуда... Господин, а откуда Вы знаете?
  
  -- Это видно. Не волнуйся, со временем то же научишься. А теперь Яра, давай сюда твою ногу. Будем лечить.
  
  -- А может не стоит? - аккуратно возразила Яра. - Да там почти и не болит.
  
  -- Сейчас не болит, а вот завтра... воспаление штука неприятная.
  
  -- Но откуда...
  
  -- Яра, не спорь. Я же говорю, это отчётливо видно. Потом, дело простое, особенно когда не запущено. Так, поставь ногу вот на эту табуретку и расслабься.
  
  -- А расслабляться обязательно? - настороженно заметила Яра, но ногу всё-таки поставила. - Просто я не совсем уверена...
  
  -- Это как хочешь, твоё дело маленькое. Стоять, и не мешать, - заметил я, а затем переключился на Талу. - А вот ты подходи ближе. Первым делом тебе нужно почувствовать повреждение.
  
  -- А как? Господин, Тала никак не может...
  
  -- Можешь, - возразил я. - В первый раз сложно, но это только в первый раз. Для начала, я тебе помогу.
  
  -- А как... Ой!
  
  -- Ну что, видно потоки?
  
  -- Хозяйка как-то светиться, Господин, - удивлённо сказала Тала. - Разными цветами.
  
  -- Так и должно быть, - пояснил я. - Теперь, посмотри на ногу. Вот сюда. Видишь?
  
  -- Тут красное, Господин.
  
   Вот в этот момент Яра собралась было спросить, что это мы разглядываем, если ей ничего не видно, но Хул попросту сунула ей свой кулак к носу. Мол, помалкивай. Концентрацию сбить проще простого. Особенно если опыта нет.
  
  -- Обрати внимание, что там в центре того красного? - продолжил я.
  
  -- Там какая-то штука, Господин. Как палка.
  
  -- Почти. Это заноза, из-за которой у Яры и болит нога. Её нужно достать. Так, теперь положи руку поверх занозы и мысленно потяни её к себе.
  
  -- Но Господин как... Тала никогда... Просто никак...
  
  -- На, держи. Для уверенности, - с этими словами Хул выдала Тале веник. - Просто представьте, что это мусор, и его нужно убрать. С веником то ты умеешь обращаться.
  
  -- Умею, Госпожа.
  
  -- Раз умеешь - делай, - распорядилась Хул, даже не подумав рассердиться на госпожу.
  
   Тала провела веником над ногой и... Заноза сама собой выскочила.
  
  -- Вот и отлично, - прокомментировал я. - Теперь, посмотри на свою руку. Видишь энергию, что её окружает?
  
  -- Да, Господин.
  
  -- Так вот, положи руку на то место где была заноза и пожелай, чтобы часть твоей силы перешла к Яре, вместе с цветом. Ну, а затем подожди, пока цвет станет ровный. Как у тебя. Видишь, как он меняется?
  
  -- Вижу! Ой, Тала видит, Господин.
  
  -- Вот и отлично. Ещё немного и... Готово. Можешь убирать руку.
  
  -- Но... - удивлённо заметила Тала, переводя взгляд со своей руки на ногу Яры, с которой явно спала небольшая опухлость.
  
  -- Так Яра, - продолжил я. - Попробуй. Нога болит?
  
  -- Нет. Совсем нет, - удивилась Яра. - А как?
  
  -- Как обычно. Самое обычное исцеление лёгких ран в исполнении жреца. Это поначалу всё так долго и сложно. Как натренируется, - с этими словами я просто провёл рукой перед носом Яры, попутно устраняя проблемы с чешуёй и застарелый шрам, - всё будет происходить легко и незаметно. Ну как, нос больше не болит? Чешуя ухода требует, вон можешь у той же Хул уточнить. Да, и зубы тоже. Да, вот тут Хул как раз слушать не надо.
  
  -- А ты... Вы тогда...
  
  -- Яра, не заморачивайся. Я это я. И нет, я абсолютно точно не жрец, в отличие от Талы. Просто, умею то же самое. Ну, и ещё кое-что, кроме того.
  
  -- Погоди, а кто ты тогда? - уточнила Яра.
  
  -- Даэдр он, - вместо меня ответила Азура, как всегда появляясь не откуда. - Если хочешь, высший даэдр.
  
  -- Не совсем даэдр, - возразил я.
  
  -- Ага, не совсем, - согласилась Азура. - Ещё немного аэдр. Или уже не немного?
  
  -- А кто его знает. Может и так.
  
  -- Да Сирус, ты что тут так нашумел? - поинтересовалась Азура. - Ну, приспичило тебе тех дурней перебить. Дело твоё. Но зачем было использовать столько силы? Всё же поле силы взбаламутил.
  
  -- Вообще-то это не я, - уточнил я.
  
  -- Не ты? А кто?
  
  -- Вообще-то я... Лаура, - заметила Лаура.
  
  -- Ты? - удивилась Азура. - Впрочем, помня кто ты... Кстати, ты клинок куда приспособь, а то он вечно прыгает вслед за тобой через весь остров.
  
  -- Да Лауре с разделителем как-то удобнее.
  
  -- Может и удобнее, но как доходит до оружия, - с этими словами Азура просто ткнула пальцем в оружие, что всё ещё крутит в руках Лаура. - Ладно, для всех. С силой поосторожнее надо. А я пошла.
  
   Ну, она и исчезла. Как всегда.
  
  -- Что это было? - поинтересовалась Гела, которая, похоже, окончательно перестала понимать, что вокруг твориться.
  
  -- Не что, а кто, - возразил я. - Это Азура.
  
  -- Да нет, я вовсе не о... КТО?
  
  -- Азура. Одна из тех, кого называют добрыми даэдрами и часть местного пантеона.
  
  -- И что она тут делала? - уточнила Гела Фавино.
  
  -- Как что? Ругаться приходила. Мол, слишком шумим, - пояснил я. - Слишком большие потоки энергии в одном месте, вот и пошли помехи. Ну, как-то так. Да, по-моему, она вполне ясно выразилась.
  
  -- То есть богиня...
  
  -- Не совсем. Правильнее, одна из принцев даэдра.
  
  -- И в чем отличие? Ну, кроме названия?
  
  -- Так в самой сути. Боги способны как создавать, так и разрушать. Ну а даэдрам доступна только часть этих сил. Большая, но не полная. Если хотите, можете считать их частью Бога, но никак не целым.
  
  -- А не боитесь, что за такую ересь любой бог сейчас появится и сделает из Вас лягушку?
  
  -- Не боюсь, - усмехнулся я. - Во-первых, это невозможно. А во-вторых, мне так говорить можно. Сами слышали, что сказала Азура.
  
  -- Да разве можно вот так, без должного почтения! Да, это не Имперский пантеон, но законы Империи требуют одинаково почтительного отношения к любым местным богам!!!
  
  -- И это правильно, - согласился я.
  
  -- А если правильно, то почему... Да и почему она назвала Вас даэдром? Все знают, даэдры огромные, могущественные и страшные на вид.
  
  -- Как Азура?
  
  -- Нет, конечно!!! - возмутилась Гела Фавино. - И нечего извращать мои слова! Имперский закон запрещает...
  
  -- А, значит, это только закон запрещает Вам называть Азуру ужасной?
  
  -- Это... Просто невозможно!!! Всё, я категорически отказываюсь дальше обсуждать эту тему!!! Вот! Я ухожу, а Вы подумайте о своём поведении!
  
   Вот так, ну или подобно возмущаясь Гела Фавино и удалилась, оставив нас, наконец, в покое. Если честно, за последний день я от неё подустал. Ну и наконец, заметили, что я так и не сказал того, что она хотела услышать. Одни намёки и общие слова. Никакой лишней информации для Империи. Нет, разумеется, я не верю, что под личиной этой Имперки скрывается опытный шпион. Так тонко не сыграешь. Я ведь сужу не только по тому, что видно, но и по потокам силы внутри Гелы. Так вот, злится и возмущается она абсолютно искренне.
  
  -- Нет, вы только поглядите, что творит! - прокомментировала ситуацию Хул, стоило только Геле Фавино отойти подальше. - И после этого ещё кто-то уверяет, что это Хул мастер по выведению из себя. Видели? Так вот, больше к Хул претензий не предъявлять. Каков Хозяин такова и Хул. Законы такие.
  
  -- Законы, даэдры, жрецы... Ничего не понимаю, - уверила всю остальную компанию Яра.
  
  -- И это нормально, - успокоила её Ан-Дакра. - Ты же среди Дагот. У нас так принято. Традиции.
  
  -- Вот про традиции это я хорошо понимаю, - согласилась Яра. - А Тала...
  
  -- А Тала теперь начинающий жрец. Не понимаю чего тут такого. Можешь только радоваться. Персональная медицинская помощь, что всегда под рукой и при том абсолютно бесплатная.
  
  -- Ха, бесплатная! А регулярные подношения богу покровителю?
  
  -- Обойдётся без подношений, - отмахнулась Ан-Дакра.
  
  -- Эй, почему это... - начала было возмущаться Хул. Мол, кому как, а ей подношения, да ещё и регулярные совсем не помешают.
  
  -- Потому, - перебила её Ан-Дакра. - У покровителя твоей Талы и так добра хватает. Ну, а самое главное, она и так получит. Что же до прочего... перетопчется.
  
  -- Вот, слышала бы тебя сейчас Нира! - заявила Хул. - Добро разбазариваем.
  
  -- А? - удивлённо прореагировала на всё это Яра. Что до Талы, то та и вовсе спряталась за Яру. Похоже, они обе окончательно запутались.
  
  -- Нира, это наш управляющий, - пояснила Ан-Дакра. - Ну, а что опять не понятно, то это...
  
  -- Традиции? - уточнила Яра.
  
  -- Они самые, - вместо Ан-Дакры заявила Хул. - Кстати, мы есть идём или как? А то кто как, а Хул не Ан-Дакра. Мне худеть без надобности.
  
  -- И действительно, идём есть, - согласился я. - Ну их эти сложности и разговоры. У нас отпуск. Будем отдыхать.
  
  -- И выгуливать кошку! - напомнила о себе Ларирра.
  
  -- Во, и кошку тоже.
  
  -- А ещё нам положено глупости всякие делать и... - начала было Хул.
  
  -- Так уже. Вот только что, - ответил я.
  
  -- Ну, если так, то идёт, - согласилась Хул.
  
  -- Ничего не понимаю, и это понятно. Ой! Похоже, заразилась. Так, теперь бы только не привыкнуть. А то и сама так говорить начну, - прокомментировала события Яра, и мы пошли есть.
  

*** Хул ***

  
   Ну вот, теперь вроде как в нужную сторону двигаемся. А то в одну сторону, то в другую. То разговоры, то спасаем. Вон ту мелкую данмершу спасли. Хорошо хоть с собой не взяли. Хозяин отыскал кого-то из её родни. Так что данмерша осталась в таверне, ждать пока за ней из Альд'руна приедут.
  
   Ну, а по делу... ну, тому что по-настоящему важное, ничего. Весь мир не спасёшь, как не старайся. А этот фокус с жрицей? Вот скажи мне, чудо ты ходячее по кли... имени Хул (слово кличка Хозяину совсем не нравится) ты, когда прекратишь находить приключения на собственную жопу (и да, про жопу тоже нельзя. Всё помню, но Хул же не вслух). Вот кто тебя тянул за язык, мол, если Азура ну никак не подходит, то пусть будет Хул. Мол, равноценная замена. Ага, как бы ни так! Даже в шутку не стоило так говорить. Ну, как попозже выяснилось.
  
   Потом, эта идиотская идея с веником. Ну да, весело было, кто же спорил. А сейчас что делать? Эти бессовестные уже задразнили. Мол, будешь теперь богиней уборки. Или, как вариант, помойки. Мол, веник со всей силой намекает. Вот взять бы этот символ, да как применить его к той части, что с хвостом!
  
   Навыдумывают тоже. Да и вообще, кому такое в голову прийти могло - определить Хул в высшие силы? Ну, никому же не пришло, даже этим шутникам, а вот сама Хул... Да... Теперь ещё и Тале внимание уделять, будто у Хул и так забот мало. А ещё, ритуалы какие-то придумывать, и лучше побыстрее, а то одним веником дело не обойдётся.
  
   Ну и наконец, если Хул узнаёт, какая сволочь насоветовала Тале молиться на ночь глядя... Мол, раз она жрица, то ей положено. А Хул, между прочим, только засыпать начала, ну а тут... Хозяин храпит, Ан-Дакра что-то там во сне бормочет. Лаура сопит, так что временами Хозяина заглушает. И только в этом шуме начала засыпать, как ещё и голос Талы добавился. Нет, может эти ритуалы её и успокаивают, а как Хул быть? Какой тут сон, если ещё и это добавилось.
  
   Попробовала уговорить перенести ритуалы на утро. Мол, обязательно послушаю, причём просто ушами, но не действует. Тала перенервничала, и иначе у неё не засыпается. А о Хул кто-нибудь подумал? Предложила, раз уж так нужно, пусть обращается к Ан-Дакре. Она у нас телепат, и всякие там голоса ей точно спать не помешают. Но... Нельзя, как выяснилось. Ну, а жрецу так совсем нельзя. Всякие там боги обидеться могут. Уверения, что вот эта конкретная Хул не только не обидеться, но даже спасибо скажет, не сработали. Пришлось терпеть. И как другие справляются?
  
   В общем, утром будили не одну Ан-Дакру. Нет, теперь Хул точно понимает, зачем ритуалы придумывают. Нужно будет в ближайшее время заняться. И главное не забыть закон о шуме по ночам. Спать хочется аж жуть. Вот, сказал бы кто Хул несколько лет назад, что её будут заботить ритуалы жрецов... Ох и поржала бы я... она тогда. Ну, сами подумайте, где Хул и где жрецы. А теперь? Дааа...
  
   Жизнь умеет пошутить. Правда, далеко не всё шутки понимают. Вон, возьмите к примеру Гелу Фавино, тащиться за Хозяином и непрерывно ворчит. Мол, он совсем не проявляет почтения к богам. А вот Империя требует... Причём предложение Хозяина оказать почтение Лауре, раз уж это так нужно, вызвало просто взрыв негодования. Такая же реакция была и на Ан-Дакру с Хул. Причём у Хул даже персональный жрец, точнее жрица, имеется. Не гордимся мы.
  
   Тогда Хозяину это надоело, и он предложил позвать кого угодно, лишь бы от него отстали, но с тем кого позовут, объясняться предстоит самой Геле Фавино, поскольку отрывать кого-то от важных дел ради пустого разговора это ну никак не назовешь правильным поведением. В ответ Гела обиделась, и часть пути мы проделали в тишине. Кстати да, на этот раз без магии и гигантских блох. Путешествуем самым традиционным способом, а именно пешком.
  
   Погода хорошая. Всё заняты делом. Хозяин прогуливается и отдыхает. Лаура мучает (учить так долго просто невозможно) свиток с буквами. Ан-Дакра общается на расстоянии с родителями и пытается лбом не собрать всё препятствия. Ларирра отрабатывает охотничьи навыки, напрыгивая на всё что видит. Хул объясняет Тале, что всё не так страшно как она думает, ну а Яра опять спорит с Гелой Фавино. И как им не надоест?
  
   В общем гуляем, наслаждаемся природой, и тут прямо на нас налетает условно одетая хаджитка, с выпученными от испуга глазами. Опрокинула Яру, споткнулась о поводок Ларирры, и в результате влетела головой в живот Хозяина. Понятное дело такое никого счастливее не сделало. Хаджитка тут же постаралась смыться, но у Хозяина хватательный рефлекс сработал. Тройняшки постарались. Если убегают, значит что-то натворили, и если их быстро не остановить будут носиться пока весь дом не разнесут. Так что одна рука на загривке, другая у основания хвоста, и кто-то отбегался.
  
  -- Мияу, - испугано, заявила хаджитка.
  
  -- Э нет! - тут же возразила Ларирра. - Это мои слова, ты хаджитка, тебе говорить положено, а не мяукать.
  
  -- Пустииите, - более понятно продолжила хаджитка. - Кошка не причём. Это они всё придумали. Ничего такого не было. А Кошки даже рядом не было.
  
  -- Врёшь ты всё, - заявила Ларирра.
  
  -- Почему это сразу вру!
  
  -- Потому что ты не кошка. Вот я - кошка, а ты нет.
  
  -- Разумеется, Кошка не кошка, я... она такого никогда и не говорила.
  
  -- Кошка, что не кошка, - задумчиво прокомментировала происходящее Яра. - Чем дальше, тем непонятнее. Интересно, тут все такие, или только нам уникумы попадаются?
  
  -- Тут как раз всё просто, - пояснил ситуацию Хозяин, и, не подумав выпустить хаджитку. - Вот эту хаджитку её хозяин, недолго думая, назвал Кошкой. Так что это не название вида, а имя.
  
  -- Кличка, вообще-то, а не... АЙ!
  
   Последним ай Кошка обязана Хул, а точнее прутку в руках Хул, что свёл близкое знакомство с задницей хаджитки. А что она! Нужно же думать, кому и что говоришь. А то взялась возмущаться, понимаете ли.
  
  -- Во-первых, нечего возражать, - пояснила Хул свои действия. - Сама знаешь, что нельзя. Во-вторых, нельзя встревать в разговор без разрешения. В-третьих, если взялась говорить, то говори чётко, коротко и понятно. Продолжать, или дальше сама сообразишь?
  
  -- Не обязательно, - вздохнув, согласилась Кошка. - Просто Кошка отвыкла как-то от всех этих сложностей за последние время.
  
   Ой дура!!! Вы поняли, что она только что сказала? Мол, она беглая и из посёлка беглых. То, что именно беглая, и слепому видно. След от наруча на шерсти. Кстати, раз он так отчётливо виден, то ни так уж долго эта Кошка в бегах. Хаджиты дважды в год линяют, что несказанно "радует" Ниру. Потом, поведение. Вон, стоило Хозяину её схватить, как всякое сопротивление тут же прекратилось. Свободная хаджитка точно попробовала бы вывернуться и сбежать. Привычка не смотреть в глаза. Даже то как она слова подбирает. Как видите, захочешь, не ошибёшься. Ну, а теперь ещё и устное подтверждение. Помните, как тут к беглым относятся?
  
  -- То есть на твой посёлок напали охотники за беглыми, - перевёл речь Кошки Хозяин. - Ну, а ты сбежала и от охотников.
  
  -- Ну да, Кошка ловкая. Раз и... Ай!!!
  
   Нет, когда раздавали мозги, кто-то явно второй раз за шерстью в очередь встал. Это уже не дурость, а идиотизм какой-то. Как она вообще до таких лет дожила? Кстати, для вот таких как эта Кошка любые, даже самые лучшие аболиционисты полное и несомненное зло. Ну не хватит ей мозгов на самостоятельную жизнь.
  
  -- Так, помолчи немного, пока всяких глупостей не наговорила, - распорядилась Хул, - Ну а я пока, переведу, что сказала вот этот блохоносец.
  
  -- Эй! У Кошки никаких... Ай!
  
   А вот в этот раз обошлось без Хул. Хозяин постарался, попросту легонько встряхнув Кошку за загривок.
  
  -- Так вот. Эта Кошка вовсе не беглая, как все ошибочно подумали. Нет, она просто отстала от... - тут Хул пришлось сделать паузу, решая кого именно определить в хозяев этого пушного недоразумения. Вообще-то выбор не богатый, так что продолжим. - Хозяйки. Пока искала её, наткнулась на лагерь беглых. Она там вовсе не жила, как ошибочно решили охотники за беглыми, а что сбежала, так только из заботы о сохранении имущества хозяйки, как и положено. Ну, а сейчас она вернулась и всё в порядке.
  
  -- Постойте, какие беглые и к кому вернулась? - возмутилась Гела Фавино. - Кто как, а я категорически отказываюсь хоть в чём-то помогать охотникам. Само их существование противоречит Имперским ценностям!
  
  -- Да самые обычные беглые, - ответил Хозяин, отпуская Кошку и подталкивая её в сторону Яры. - Тебе туда, вон она стоит.
  
   Ну, хоть тут у Кошки хватило ума промолчать. Выходит она не совсем глупая и способна увидеть выход из ситуации, если этот выход подсунуть ей прямо под нос. Вон, к Яре без вопросов подошла, да и классическое приветствие хозяйки изобразила. Не точно, но... сойдёт. Только вот сейчас ей сказать нужно... Неа, вот когда нужно говорить, эта поганка как воды в рот набрала. Молчит и всё тут. Но это ещё ничего, хуже другое, у Яры явно есть что сказать, но не успела она и рта раскрыть, как вмешался Хозяин:
  
  -- Вот и отлично, - заявил он. - С этим разобрались. Ошейник с поводком можно из запаса Ларирры взять.
  
  -- Опять грабят! - возмутилась Ларирра. - Эта Кошка не кошка, в отличие от Ларирры. Ей и без поводка можно.
  
  -- Раз потерянная, то нельзя. А вот если Ларирра будет поосторожнее обращаться с вещами, то запас и не понадобится.
  
  -- Да как тут...
  
  -- Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против, - перебила Ларирру Гела Фавино. - Империя не одобряет любые формы...
  
   Ладно, пусть себе развлекаются, ну а Хул пока объяснит всё Яре, а то та скоро от любопытства лопнет, или не своевременные вопросы задавать начнёт.
  
  -- Так, сейчас, когда они ещё немного пошумят и руками помашут, - принялась объяснять Хул. - Заберёшь эту Кошку и держи около себя. Лучше её одну в ближайшие дни не оставлять, для безопасности.
  
  -- А почему я-то? - возмутилась Яра.
  
  -- А больше не кому. Посмотри вокруг, много кандидатов? Не знаю как ты, а я только троих вижу. Хозяина, но его нельзя, из-за предельно глупого поведения той Кошки. Ушибленную на всю голову Империю и тебя. Всё, выбор кончился.
  
  -- А почему Хоз... Тьфу ты, заразилась. А почему Сирусу нельзя?
  
  -- Так говорю же, из-за Кошки. Она сама. Понимаешь, это очень важно, что именно сама должна подойти к хозяину или хозяйке, чётко и ясно его или её так назвать и заявить, что их собственность и дальше рада им принадлежать. Ритуал, очень древний и его уважают не только местные, но и Империя. Ну, а Кошка что сделала? И убегала, да так что её ловить и держать пришлось, и спорила... Так что Хозяин никак. Остаешься либо ты, либо Империя. Про последнюю можно даже не упоминать.
  
  -- Хул, а может ты или ещё кто...
  
  -- Яра, хоть ты меня не расстраивай, - ответила Хул. - Хватит с меня всяких мохнатых. Ну, сама подумай, как собственность может владеть другой собственностью. Это бред согласно любым законам. Свободных в нашей компании я тебе уже перечислила. Так что берись за дело. И лучше побыстрее. Охотники скоро тут будут. Не зря же Кошка так быстро бежала, ну и к их появлению статус Кошки как твоей собственности ни у кого не должен вызывать сомнения.
  
  -- Ну а дальше? - уточнила Яра. - Зачем мне эта хаджитка? Что мне с ней делать?
  
  -- А что хочешь. В рамках закона, понятное дело. Захочешь - продай. Или себе оставь. Ещё отпустить можно. Рабовладельцы так иногда делают. Правда последнее я не рекомендую.
  
  -- А почему?
  
  -- Да не выживет она без присмотра, - пояснила Хул. - В первый же день обдурят, ограбят и по новой наручень оденут. Повезёт ещё, если в шахты не загремит. Впрочем, об этом попозже подумаешь, сейчас нужно успеть до охотников.
  
  -- Да как тут успеешь, если они всё говорят и говорят, - проворчала Яра.
  
  -- А ты не жди без толку. Свободные они такие... Хотя, не обращай внимания, просто действуй.
  
  -- А все эти ошейники и...
  
  -- С этим поможем. Пошли. Только помни, застёгиваешь ошейник именно ты.
  
  -- Традиция? - уточнила Яра.
  
  -- Не только, но и она то же.
  
   Ну, а дальше мы делом занимались. С ошейником Яра и сама легко справилась. Там и уметь-то нечего. С поводком и того легче, карабин обыкновенный. Его отстегнуть сложновато, а вот с застегиванием без проблем. Ну а с ремнём, которым руки связать нужно, Хул Яре помогла. Тут уметь нужно. Слишком легко и свалиться в самый неподходящий момент, перетянешь - проблемы с кровообращением будут.
  
   Одно хорошо, зачем Кошке руки связывать, никому объяснять не пришлось. Кошка и так знает, а Яра или догадывается, или решила не спорить в тот момент, когда время дорого. Еле успели, к тому моменту как на нас выскочили бойцы охотников за беглыми. Кстати, Гела Фавино так и не успела свою речь закончить по поводу Имперских ценностей.
  
  -- Так, смотрю рабыня у Вас, - обратился к Хозяину, данмер в украшенных эбонитовых доспехах. - Передайте её нам и можете идти дальше.
  
  -- Мы и так можем идти когда и куда угодно, - возразил Хозяин. - Ну а пока, Вы же видите, что мы заняты.
  
  -- Так и занимайтесь чем хотите, нам нужна только рабыня.
  
  -- У нас Ваших рабынь нет, только свои. И поверьте, не я, ни кто-то ещё свою собственность раздавать не собирается.
  
  -- А вот это что такое? - данмер ткнул пальцем в сторону Кошки, что предприняла напрасную попытку скрыться за Ярой.
  
  -- Это? - Хозяин оглянулся, и с деланым безразличием оглядел Яру с Кошкой. - Это хаджитка нашей Ан-Яриней. Она умудрилась отстать на прошлом переходе. Вон, только догнала нас.
  
  -- Вообще-то эта кошка...
  
  -- Вы сомневаетесь в моих словах? - уточнил Хозяин.
  
  -- Не просто сомневаюсь, а уверяю что это лож! - с вызовом в голосе заявил данмер.
  
   Ну, а дальше Хозяин сделал не совсем честную вещь, а именно создал документы для Кошки из ничего. Интересно, а созданные таким способом документы окажутся заверенными Империей или нет. Ну, Хул вполне может себе представить где и какие документы должны появиться. Ну и если Хул может, то и Хозяин справится. У него то опыта со всеми эти бумагами побольше будет.
  
  -- И документы тоже лож? - уточнил Хозяин, показав данмеру результат своих трудов.
  
   Тот некоторое время вчитывался в текст. Явно искал следы и отделки или подчисток. Нет там ничего такого, да и быть не может. Какой Хозяин хотел документ такой и сделал. Данмер ещё некоторое время покрутил документы в руках, разве что не обнюхал их, а затем... Демонстративно разорвал их, бросив части в грязь у себя под ногами.
  
  -- И это лож. Ничего вы, проклятые чужеземцы, не понимаете... - начал было данмер, но Хозяин его перебил.
  
  -- Вообще-то, это оскорбление Империи, в лице её наместника, который подписал этот документ, и дома Дагот.
  
  -- Да плевать мне на Империю с её наместниками, и тем более на этих предателей - Дагот. Боги Трибунала ясно и чётко объяснили кто это такие и как с ними нужно поступать.
  
  -- А ничего так, что Хелсет Хлаалу...
  
  -- Ну а этот торгаш...
  
   Вот, теперь этот данмер точно договорился. Охотники за рабами действуют тут в рамках закона, и трогать их нельзя. Оскорбление Империи - это повод, но слабоватый. Вот если бы Гела Фавино возмутилась, тогда да. Только вот Гела умеет сражаться только словами, а от них сейчас толку мало. Оскорбление дома Дагот, это повод. Но, кому нужны разборки между домами? А вот то что он сказал про Хелсета... Вот это всём поводам повод, для любого гражданина Морроувинда.
  
   Вот именно поэтому Хозяин не слова не говоря потянулся к клинку. Судя по всему, это заметил и данмер, поскольку, заорав: "Умри мерзкий чужеземец!", бросился на Хозяина, который даже клинок не успел из ножен достать. Опасно? Неоспоримо. Только вот это только в случае если пользоваться только железом. Легкое движение рукой и магия... Да-да именно магия, а не то что Вы могли бы подумать, отбросило данмера в сторону.
  
   Теперь заорали и бросились в бой и остальные. Только вот и Хозяин успел клинок достать. Даэдрический двуручный клинок лучше не отбивать, если конечно нет лишних частей тела. Ну, а если он ещё и прошёл полную настройку на своего хозяина... Хул своими глазами видела, как вот этот клинок эбонитовые доспехи разрубил. ну и наконец, когда доспехи можно заменить магической и не только магической защитой, то...
  
   В общем бой описывать не буду. Ничего особенного. Противники весьма посредственные, разве что немало их. Одно скажу, вредный Хозяин никому вмешаться не дал, даже Лауре, что опять из ничего клинок вытащила. А ведь говорили ей, бесполезно домой отправлять. Чуть что, и он всё одно у тебя в руках. Заладила, мне с разделителем привычнее.
  
   Ну да, мясо резать им привычнее. Хорошо, что двимеры все по исчезали, а то бы у них истерика случилась от вида того, для чего используют легендарные орудия Кагренака. Впрочем, Вивек прав, лучше так чем в каком-нибудь пыльном сундуке валяться. Ладно, сейчас мы не про Лауру, а про то что вокруг делается.
  
   Так вот, враги довольно быстро кончились, за исключением тех что разбежались, когда поняли, что количество далеко не всегда заменяет качество. Затем, мы искали лагерь охотников. Почти полчаса на это ушло. Поначалу минут пятнадцать обсуждали куда идти, опираясь на следы и то с какой стороны преследователи появились, ну а потом Ларирра просто ткнула пальцем в сторону горизонта, заявив, что все там. Оттуда страхом пахнет. Ей, как хищнику это очевидно.
  
   Ещё десять минут ушло на убеждения Гелы, что запах страха существует и всяким там животным стоит верить. Хозяин напомнил, что как раз Империя широко использует собак для поиска следа. И да, Ларирра точно не собака, но нюх у неё не хуже. Ну и наконец пять минут шли.
  
   Кстати, лагерь охотников за беглыми мы так и не нашли, поскольку нос Ларирры вывел нас прямиком к гигантским клеткам просто забитыми рабами. Как они там не позадыхались в такой тесноте. Затем, Гела Фавино говорила речь о вреде рабства и жуткой отсталости рабовладельческого строя. Лаура, с помощью рассекателя открывала замки. Ключей-то у нас нет. Хозяин с Ан-Дакрой вытаскивали тех, кто сам не мог выйти, ну а мы с Талой лечили.
  
   Ах да, вокруг всего этого безобразия носилась Ларирра, волоча за собой на поводке Яру. Она, это фланговое охранение, причём со всех флангов одновременно. Пусть себе развлекается, главное не отвлекает. Лечить и так сложно, а вот объяснять кому-то как лечить, сложнее в сто раз. Когда остальные подключились, дело веселее пошло. Особенно учитывая, что самые сложные случаи Хозяин на себя взял.
  
   Ну, а как с лечением закончили, так в полный рост стал второй вопрос, а именно куда всю эту толпу девать. Оставить где были - не вариант. Один раз нашли, найдут и второй. Брать с собой - а куда их? Просто отпустить - это можно, только вот далеко ли они уйдут. Часть охотников попросту разбежались. Мы уйдём и... Дальше и сами догадаетесь. Вот и получается, что не задумай - вариант не очень. И тут, кое кто вспомнил о своём аболиционистском прошлом:
  
  -- Так, - заявил Хозяин, вставая на ноги. Ну устали мы, вот и прилегли немного. - Кто из вас главный?
  
  -- Главный? - с наигранным удивлением, уточнил полосатый хаджит под сорок лет отроду, если на глаз. - Откуда тут главные. Мы обычные...
  
  -- Из посёлка беглых, - перебил хаджита Хозяин.
  
   Заметьте, пусть кое-кто и ударился в прежние увлечения, но и новых приёмов не забыл. Прежде он бы так никого перебивать не стал.
  
  -- Да откуда взяться такому! Это же настоящие преступление. Мы бы никогда...
  
  -- Откуда взялся посёлок, не знаю и знать не хочу. Куда делся, и так всем понятно. Вон они, - с этими словами Хозяин ткнул себе за спину, в сторону тел охотников за беглыми. - У меня один вопрос, помощь ещё какая нужна?
  
  -- Да разве мы посмеем побеспокоить...
  
   Ну, что за поганый кошак. Его спасли. Вылечили. Обеспечили безопасность на ближайшее время. А теперь ещё и помощь предлагают, а он выделывается ещё. Наверняка ведь заметил наручи у Хул и прочих на запястье и всячески выражает своё призрение к рабовладельцу. Ну, а то что этот рабовладелец только что его жопу из дерьма вытащил... как-то уже забылось. Хул неприятно это признавать, но среди рабов частенько такое бывает. Да и в возникновении той пропасти что разделяет рабов и их владельцев, далеко не одни рабовладельцы виноваты.
  
  -- Значит не нужна, - прокомментировал ответ хаджита Хозяин. - Тогда нашим подъем! Яра, забери у Кошки её маскировку и верни её Ларирре, а то она уже испереживалась, что охотиться в полную силу не может. Саму Кошку возвращаем, ну а самим пора в путь, а то и так изрядно время потратили. А нам ещё таверну искать. Да и поесть не помешает.
  
   Ну, а дальше мы без лишних разговоров собрались, подобрав раскиданное во время лечения, и под молчаливым и настороженное присмотром бывших рабов, отправились в путь. Как не удивительно никто из наших, так и не прокомментировал ситуацию. Даже наша сверх правильная представительница Империи. Впрочем, о чем там говорить? И так всё понятно.
  
   Кстати, вот из-за таких как этот хаджит многие начинающие аболиционисты разочаровываются и уходят. Все ожидают благодарности и уважения, а по факту получают... Ну, Вы видели, как оно иногда... (Да ладно, буду честной) ...частенько бывает. Старые обиды и недоверие так легко не преодолеть. Так вот, мы успели изрядно отойти как кусты сзади характерно затрещали и из них вывалилась взлохмаченная хаджитка, та что Кошка.
  
  -- Ха! Они ещё будут уверять, что не догоню!!! Кошка быстрая, она кого хочешь догонит, - заявила она.
  
  -- Ты что тут делаешь? - поинтересовался Хозяин. - Забыла что?
  
  -- Не, когда ничего нет, то и забывать нечего. Это Вы Кошку забыли.
  
  -- Так, ничего не понимаю! - Во. Ожила Гела Фавино, а то Хул уже начала думать, что та онемела. - Ты зачем явилась? Тебя же освободили. Иди куда хочешь. Делай что вздумается.
  
  -- Кошка так и сделала. Пришла вот сюда.
  
  -- Дурында! Ты что, не понимаешь? - привычно начала шуметь Гела Фавино. - Просто посмотри вокруг. Видишь всё это? Так вот, можешь пойти куда угодно и заняться чем угодно. Вон, можешь в Империю уехать или в Эльсвейр податься.
  
  -- А это где? - поинтересовалась Кошка.
  
  -- Империя или Эльсвейр?
  
  -- И то, и другое.
  
  -- Империя? Империя, в Империи. Где же ей ещё быть! Ну, а где расположена твоя родина, тут тебе лучше знать.
  
  -- Не, на родину совсем не хочу. Слишком сыро и холодно.
  
  -- Сыро и холодно? - весьма предсказуемо удивилась Гела Фавино. - Да там же пустыня!!!
  
  -- Никаких пустынь там нет, - осталась при своём мнении Кошка. - Вот болото там точно есть. Впрочем, можете сами сходить и убедиться. Тут не далеко.
  
  -- Недалеко? Да это противоположная сторона Империи. Далеко на юго-запад.
  
  -- Э нет. Простите Госпожа, но вы не правы. Кошка не совсем уверена по поводу Империи, но родилась она не так далеко отсюда, и точно не на юг. Скорее уж на север.
  
  -- Но как может...
  
  -- Да запросто может, - пояснил слова Кошки Хозяин, - Она местная. Родилась и всю жизнь прожила тут. Это отчётливо по акценту слышно. Ну, а к северу отсюда действительно есть...
  
  -- Была, Господин, - поправила Хозяина Кошка. - Уже с полгода как была.
  
  -- Значит была, - согласился Хозяин. - Так вот, к северу отсюда у Телвани была ферма по разведению хаджитов. Кстати, у тебя какая буква была? - обращаясь к Кошке уточнил Хозяин.
  
  -- В, Господин.
  
   Во, прямо как у Хул. Тогда понятно почему она такая образованная. На "В" деньги не тратят, это Вам не "Б" и уж тем более не "А". Хул яркое исключение из правил, просто повезло, или не повезло, тут как поглядеть в нужное время подвернуться под руку. Точнее не повезло это я тогда думала. Работы и проблем сверх меры, а вот толку... Зато, не будь тех проблем и сложностей, не было бы той Хул что все знают, а была бы ещё одна, вот такая Кошка, но в виде аргонианки.
  
  -- Нормально, - согласился Хозяин. - Конечно это не "А", но и не прочие буквы.
  
  -- Так в выпуске Кошки только один "А" был и пятеро "Б". Остальные как Кошка и ниже.
  
  -- "А", "Б"... Вы вообще, о чем сейчас? - вмешалась в разговор Гела Фавино. - Мы сейчас не об этом.
  
  -- Эти буквы означают ранг умений, и как следствие подготовки рабов на фермах по разведению, - в очередной раз пояснил Хозяин. - Кошка как раз с такой фермы. Так вот, на её ранге географию не объясняют. Она просто не знает где Империя. Из каких частей она состоит. Ну, а о Эльсвейре она наверняка вообще не слышала.
  
  -- Но в Империи обязательно начальное образование абсолютно для всех граждан! - возмутилась Гела Фавино.
  
  -- Во-первых, Кошка к гражданам Империи никакого отношения не имеет. Гражданство только для свободных. Ну а во-вторых, случалось мне видеть граждан Империи, причём в среде аристократии, что ещё хуже, чем Кошка в географии разбираются. Учить и выучить вещи разные.
  
  -- Но не знать где твоя родина...
  
  -- Так у неё здесь родина, - возразил Хозяин.
  
  -- Ну ладно, - осталась при своем мнении Гела Фавино. - Пусть даже она и не знает про дальние земли. Но, ведь на материк можно уехать. Неужели не интересно.
  
  -- Да не особо, Госпожа, - ответила Кошка. - Потом, чтобы ехать деньги нужны, а где их взять?
  
  -- Ну, деньги всегда можно найти. А вот, если лишиться свободы, то уже ничего нового не увидишь.
  
  -- А вот тут неправда Ваша, - возразила Хул. - Вон, совсем недавно в Чернотопье побывали, а до того мне там ни разу побывать не пришлось. И на материке были.
  
  -- Ты совсем другое, - возразила Гела Фавино.
  
  -- Что другое-то? Вот эта штука, - с этими словами Хул щелкнула пальцем по наручу, у всех одинаковая. Да и означает она одно и то же.
  
  -- Но всё одно. Там же свобода! И вот так, запросто, отказаться от всех перспектив...
  
  -- Простите Госпожа, но нет там никаких перспектив, - возразила Геле Кошка. - Или оставшиеся охотники вернуться, или кто другой пожалует. Это неизбежно. Пока про наш поселок не знали ещё был шанс, хоть и призрачный, а сейчас... Чуть раньше или чуть позже, но результат будет один.
  
  -- Но тут оставаться вовсе не обязательно, можно же на материк перебраться.
  
  -- А как, Госпожа? - уточнила Кошка. - Тут ведь корабль нужен, хотя бы маленький. Ну, а корабль денег стоит и не малых. Даже не купить, а просто нанять. Да и не будет связываться никто с беглыми. Просто, потому что проблемы могут быть. Так что... Если прятаться, то тут.
  
  -- Я бы мог помочь с транспортом, - заметил Хозяин. - Только кто-то отказался заранее.
  
  -- И это тоже, - согласилась Кошка. - Может с кем бы и выбрались, но не с этим руководством. Так что лучше с Вами.
  
   И заметьте, смотрит поганка на Хозяина. Ну, и зачем нам эта кошка по имени Кошка? Нире и так плохо от шерсти.
  
  -- На меня можешь не смотреть, - возразил Хозяин, - Вон, у тебя хозяйка имеется, к ней и обращайся.
  
  -- Это понятно, Господин, - только вот группу ведёте именно Вы, потому к Вам и обращаюсь. Вы не могли бы ещё немного подождать? А то за Кошкой шла Мида, но что-то отстала в пути. Что не говори, а аргониане не такие ловкие как мы, хаджиты.
  
   Вот в этот момент очень захотелось возразить, ну и заодно продемонстрировать, что аргониане могут, но... Хул, пора взрослеть. Да и пусть себе развлекаться, ты же сама знаешь правду, и это главное.
  
  -- Подождать то можно, только вот твоя хозяйка может быть против.
  
  -- Не то чтобы против, - возразила Яра. - Только вот я и так не знаю, что с Талой делать. Что уж тут говорить про остальных. Дома же...
  
  -- Домой возвращаться уже некуда, - возразил Хозяин. - Сейчас активно эвакуируются приграничные территории. Проблемы возникли с племенами из центральной части.
  
  -- Ну, проблемы там давно, - возразила Яра. - Только вот так чтобы эвакуироваться...
  
  -- Всё именно так и обстоит, - подтвердила слова Хозяина Ан-Дакра. -Вон, и моя... бывшая семья Ан-Дакры уезжает сюда, на остров.
  
  -- Так что же, теперь ещё и возвращаться некуда? - расстроилась Яра. - Ну, тогда тем более. Тут бы на себя денег хватило.
  
  -- Где жить и чем заняться найдем, - предложил Хозяин. - Если так же с ходу отказываться не будешь.
  
  -- Нет уж, от помощи никогда не отказываюсь. Ну, а особенно в таком вот случае.
  
  -- Ну а раз так, то у меня предложение. До Телвани мы сегодня уже точно не дойдем. Так вот, от Редоранцев нам перепало поместье. Оно тут неподалеку. Так что предлагаю зайти туда и переночевать с удобствами, - предложил Хозяин.
  
  -- Почему бы и нет, - согласилась Яра.
  
  -- Ну, а остальные что думают? - уточнила Гела. - Вдруг они против?
  
  -- Не против, - заметила Хул. - Ну и наконец, нас можно не спрашивать. Нам мнение не положено.
  
  -- А вот этот совсем...
  
   Договорить Гела так и не успела, поскольку из многострадальных кустов появилась отстающая Мида.
  
  -- Ну Кошка, погань пушная, чтоб тебе вся шерсть повылазила! - ругалась она, пробираясь через куст. - Что нельзя было дорогу получше выбрать?
  
  -- Да тебе хоть выбирай, хоть не выбирай, всё-одно ждать устанешь. Вон Хозяйка чуть не сбежала. Говорит, зачем ей эта ворчливая ящерица?
  
  -- Сама ты ящерица! - на два голоса возмутились Яра и Мида. Причем заметьте, никто из наших и не подумал возмутиться. И дело вовсе не в том, что привыкли. Просто не цепляют нас больше подобные мелочи.
  
   Потом, мы совместно убеждали Яру, что где две там три. Мол дело то обычное. Хозяин только намекнул, что эту мысль и продолжить можно, но тут мы его быстренько разубедили. Одно дело рабыни, и совсем другое... И не надо Хул напоминать её же слова, что наручень у всех одинаковый. Это другое.
  

*** продолжение следует ***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"