Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Отпуск. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть продолжения.


  

*** Сирус ***

  
   И вот снова дорога. Очередные переговоры позади. Впереди... Впереди опять работа. А куда деваться, раз уж взялся за это дело. Но это потом. Здесь и сейчас имеется дорога, семейство с сопровождающими и кошки. Ох уж эти кошки. И от Ларирры проблем, пожалуй, даже побольше будет. Развлекается по полной. Впрочем, пусть себе. Всё одно хорошо. Специально не стал даже заикаться, что телепортом быстрее до эшлендеров добраться, чем пешком вдоль западного берега. Ну её эту эффективность. Мы же отдохнуть собирались, а вовсе не поработать самым что ни на есть ударным способом. Кстати, и остальные молчат. Включая Гелу Фавино. Ладно, как бы оно ни было О-Т-Д-Ы-Х-А-Е-М.
  
   Первый день действительно прошёл без приключений. Ну, не считать же охоту кошек на гуара и вспугнутую шайку грабителей. Гуара предсказуемо не догнали, впрочем, как и ту шайку. Стоило им только понять, на кого напасть решились... Драпанули так, что не догонишь. Больше заботы было кошек отмыть, после охоты. Тут местность болотистая. Нет, мылись они самостоятельно. Тут я нашёл отличный способ. Просто предложил постричь их покороче, раз уж за шерстью ухаживать разучились. Не поверите, враз навыки восстановились. Только вот воду всё одно мне греть пришлось. У остальных с магией проблемы.
  
   Ну, а на вечер второго дня, начались приключения. Ну, куда же без них. В первый момент как увидел вооружённую группу альтмеров, чуть было магией в них не засадил. Последние встречи с представителями этого народа, приятными не назовешь. Хорошо хоть удержался. Эти не воевать пришли, а разговаривать. Ну, с поправкой на их обычную манеру общаться с другими расами. А проще сказать перекрыли нам дорогу и стоят важные такие. Мол, изволили снизойти до нас худородных. Подустал я уже от их манер, но что тут уж поделаешь, политика.
  
  -- Великий народ альтмеров настоятельно требует...
  
  -- Что, вот так сразу весь народ? - уточнил я.
  
  -- Разумеется весь, - уверили меня. - Народ альтмеров всегда выступает единым...
  
  -- Так я знаю, как минимум одного альтмеров с которым, точнее с которой, явно забыли посоветоваться.
  
  -- Единичный голос ничего не значит, если правители народа высказали своё мнение, что неизменно верное.
  
  -- Вот так всегда?
  
  -- Разумеется, - с какой-то даже обидой, ответили мне. - Но сами посудите, откуда простым гражданам знать всё тонкости и сложности внешней и внутренней политики. Так что максимально разумно прислушаться к тому, что говорят наделённые властью.
  
  -- Ну, если так, то что от меня нужно правящей верхушке альтмеров? И да, разговор про местных альтмеров или с учётом Сомерсета?
  
  -- Да как Вы не поймете! Никакой верхушки. Мы говорим от всего народа альтмеров.
  
  -- Ага, значит, Сомерсет учитываем, - согласился я. - Итак, что народ альтмеров хочет от моей скромной персоны?
  
  -- Народ альтмеров обращается к народу данмеров с требованием...
  
  -- Стоп-стоп. Не знаю как там у альтмеров принято, но я говорить за народ данмеров не имею права. Вон, отправляйтесь в Морнхолд. Найдите там Хелсета Хлаалу, вот с ним можете говорить. Хотя он тоже за весь народ говорить не сможет, но у него хоть прав на это побольше.
  
  -- Но Хелсет заявил, что ничего не имеет против требования народа альтмеров, но и делать тоже ничего не будет, поскольку это не в его силах.
  
  -- Ну, раз король данмеров не в силах, то что Вы от меня хотите? - уточнил я.
  
  -- Так нас сюда направили. Мол, с делами Ввандерфела лучше именно Вам и разбираться.
  
   А вот это уже важно. Пусть не официально, но Хелсет Хлаалу признал, что больше не контролирует Ввандерфел. Не зря великие дома на выход заспешили. Вон, Хлаалу почти и не осталось. Телвани многие уходят. Да и Редоран... Эти сами не уйдут, гонор не позволит, но тоже до первой же возможности, а затем тоже на выход потянутся. Мол, сами бы они никогда. Но судьба воина их мнением не интересуется. Куда нужно - туда и идут. Так что, правильно альтмеров договариваться отправили. Только вот этого я им не скажу. Пусть сами разбираются.
  
  -- Так и тут я за всех говорить не могу, - возразил я. - Дом Дагот, только один из шести домов.
  
  -- Но тут же не все!
  
  -- Точно, представителей двух великих домов тут нет. Если конечно не рассматривать единичные случаи, но остальные четыре присутствуют. Ещё, племена эшлендеров. Имперские гильдии и представители. Аргониане, Норды, Хаджиты...
  
  -- С хаджитами мы и сами договоримся, - уверили меня.
  
  -- Ну, вот видите как хорошо! Осталось только разобраться с остальными, и вот потом - приходите. С удовольствием обсужу с Вами все требования народа альтмеров.
  
   А если простыми словами, то отвалите Вы от меня. Надоели. Ну, а всякие там требования, можете и вовсе засунуть туда, куда солнце не светит. Как любит выражаться Хул. Не у себя дома, чтобы что-то требовать.
  
  -- Вот, отчего, у данмеров вечно всё наперекосяк. Даже поговорить серьезно не с кем. Причем власть есть, он она как бы у всех и потому ни у кого. Как Вы тут жить, при таких порядках, умудряетесь? То ли как у нас.
  
  -- Как-то живём, - пожав плечами, возразил я. - Итак, конкретно ко мне вопросы есть?
  
  -- Есть и конкретно к Вам. Народ альтмеров требует прекратить распространение ложной религии в возрождённого Неревара!
  
  -- Этого я не могу, поскольку никогда делами религии и не занимался. Не моё это.
  
  -- Ну, а как же культ возрожденного Неревара? Он, тогда, откуда взялся?
  
  -- Так данмеры придумали, - пояснил я. - Причём задолго до моего рождения. Я-то тут причём?
  
  -- И Вы смеете утверждать, что не имеете никакого отношения к становлению культа?
  
  -- Э нет, я такого не говорил. Меня долго все считали воплощением Неревара. Это было. Но при этом я сам себя так никогда не называл, и более того всячески отрицал то, что являюсь возродившимся Нереваром.
  
  -- Это да. Это было, - согласился альтмер.
  
  -- Тогда, что Вы ещё от меня хотите?
  
  -- Не от Вас конкретно, а от народа данмеров.
  
  -- Так я же объяснял, нет у меня прав говорить от лица всех данмеров.
  
  -- Ну, а с кем нам тогда говорить, чтобы весь народ услышал?
  
  -- Понятия не имею. Возможно - со всеми данмерами?
  
  -- Но это же невозможно!!!
  
  -- Почему это? При должном терпении и наличии свободного времени...
  
   Ну да, издеваюсь. Только вот если честно, то они сами напросились. Достали уже со своим высокомерием и непомерными запросами. Требования у них! Заявились в чужой дом и ещё имеют наглость командовать. Морроувинд он, в первую очередь, для своих. Чужеземцы могут... Ничего себе, заметили? Сам, ещё совсем недавно возмущался по поводу отношения данмеров к чужеземцам, ну а теперь... Вот и не верь потом рассказам что у данмера при переходе в другой дом характер меняется. Я вон вовсе не данмер, но... что есть - то есть.
  
  -- Нет, тратить время на переговоры со всеми мы не будем, - уверил меня старший из альтмеров. - Бесполезное это дело. Но раз уж Вы такие варвары, что не способны найти того, с кем нужно говорить, то поговорим с кем можем. Надеюсь, за свой дом Вы говорить можете?
  
  -- Без консультации с советом старейшин и глав малых домов? - не смог удержаться я. Ну а что они, варвары мы понимаете ли!
  
  -- Без всяких советов.
  
  -- Если не объявлять войну, и не...
  
  -- Мы требуем, чтобы ВАШ ДОМ, - последние два слова данмер старательно подчеркнул голосом. Мол кто как, а он уже сомневается, что это так, - отказался от поддержки всяких там новых культов и придерживался традиционных для себя ценностей.
  
  -- Это запросто, - с готовностью согласился я.
  
   А что мне не согласиться? Сами знаете, какие религии сейчас популярны в доме Дагот. Ну, хотя бы вспомните, кому часовни построены, и какие жрецы имеются в наличии. Новые? А зачем они нам? Идеи Ниры в расчёт не принимаем. Ну, это про то, когда она предлагала объявить Лауру богиней разрушений и раздора. Это, после того как опять котел взорвался. Читает Лаур всё ещё не очень. Скорее догадывается, а не понимает. С катализаторами так обращаться опасно, что и показал недавний взрыв.
  
  -- А ещё Вы должны выгнать...
  
  -- А вот это сразу нет! Эта земля принадлежит нам. И нам, подчеркиваю, только и исключительно нам решать, кто тут будет жить.
  
  -- Но народ альтмеров...
  
  -- Обладает точно такими же правами, но уже у себя на родине, - отрезал я.
  
  -- Надеюсь, Вы понимаете, что подобный ответ не порадует народ альтмеров?
  
  -- Меня это расстроит... Очень сильно. Возможно, даже аппетит пропадет. Как же иначе, расстроить целый народ...
  
  -- Тогда, наверное, будет разумно изменить решение? - уточнил альтмер, подтвердив, что его народ категорически не способен распознать сарказм.
  
  -- Ничего, ради дела я потерплю, - ответил я.
  
  -- Но народ альтмеров...
  
  -- У Вас есть что ещё сказать? А то дорога длинная, а день не бесконечный.
  
  -- Без всякого сомнения, есть. Вы должны принять у себя наблюдателя от народа альтмеров.
  
  -- А вот это всегда пожалуйста, - тут же согласился я, вызвав неподдельное удивление у своего собеседника. Ну, он был уверен, что этот вопрос вызовет максимальные затруднения. А тут... Это он ещё не знает тонкостей дела. А так, пусть немного порадуется. Мне не жалко.
  
  -- Ну, тогда мы подберём опытного оперативника способного...
  
  -- Способную, - вклинился я в слова альтмера. - Не забывайте о специфике моего дела. Вам же нужен полный доступ.
  
  -- Это да. Хорошо, пусть будет способную. Тут главное, опыт.
  
  -- Опыт не помешает, что верно - то верно. Главное помоложе и попривлекательнее. Специфика. Сами понимаете, сильно выделяться на общем фоне нельзя.
  
  -- Это понятно. Только вот... - начал было альтмер, похоже, начиная понимать к чему дело идёт.
  
  -- Ну да опыт, да ещё и в юном возрасте, это сложно. Но раз аргониане справились, то и Вы сможете. Представительницы народа альтмеров ну никак не дурнее аргониан. Я ведь прав?
  
  -- Разумеется, правы, но...
  
   Ну да, попробовали бы они со мной не согласиться. Им же, при этом, пришлось бы признать, что народ альтмеров может быть хоть в чем-то хуже аргониан. На такое ни один альтмер не пойдет. А вот теперь, буду развивать успех. Нужно не дать альтмерам говорить, а то ведь, несмотря на свой гонор, они вовсе не дураки. Послами недостаточно подготовленных не назначают. И уж точно не отправляют на важные переговоры.
  
  -- Ну вот, видите. Значит, эта проблема разрешима. Да, надеюсь, с первоначальной подготовкой у Вашего агента всё будет хорошо? Ну, чтобы не выделяться на общем уровне. Сами понимаете, какой сбор информации, если каждым движением привлекаешь к себе излишнее внимание.
  
  -- Это само собой разумеется. Подготовка у всех наших агентов...
  
  -- Ну и снаряжение, одежда там, подходящая под местные условия, и всё такое прочее?
  
  -- Это даже обсуждать глупо!
  
  -- Ну и, разумеется, ваш агент должна придерживаться правил, принятых в доме Дагот, для таких как она.
  
  -- А это... Что Вы понимаете под словами - таких как она?
  
   Ну, что я говорил? Этот альтмер далеко не дурак. Сразу почувствовал, что тут я многое недоговариваю. Всё верно. Только вот и я не вчера родился. Да и репутация дома обязывает.
  
  -- Имею в виду, на общих основаниях с представителями других народов. Например - тех же аргониан. Сомневаюсь, что представительница народа альтмеров, не справится там, где остальные справляются.
  
  -- Это да, но альтмеры требуют особых условий для жизни.
  
  -- Поверьте, я это отлично знаю, - уверил я. - У нас уже проживают несколько альтмеров. Могу дать обещание, что Ваш агент будет устроен не хуже. Но и особо лучше тоже нельзя, сами понимаете, это вызовет ненужное внимание посторонних. А какое тогда наблюдение?
  
  -- Но всё же...
  
  -- А давайте сделаем так, я покажу Вашему агенту условия, в которых живут все представители народа альтмеров, и она сама выберет наиболее подходящий ей вариант. Гарантирую, она будет устроена точно так же. Без малейших отличий.
  
  -- Но, если сама, и Вы гарантируете... Впрочем, слова словами, но я настаиваю на письменном контракте, где всё будет оговорено максимально подробно и точно.
  
  -- Вообще-то слова было бы более чем достаточно. Но если Вы настаиваете... - изобразив, что расстроен, заметил я.
  
  -- Нет, тут спор неуместен. Только бумага! И составим её мы, чтобы без всяких там возможностей исказить условия.
  
  -- Как пожелаете, - согласился я, оборачиваясь к остальным, чтобы отдать распоряжение разворачивать лагерь. Насколько я знаю альтмеров, договор - это надолго.
  
   А вообще, забавно получилось. Предложи я им самим составить письменный договор, никогда бы не согласились. Ну а тут, не только составят, но ещё и позаботятся, чтобы нарушить его нельзя было. Красота. Ну, сами подумайте, мне то, что расстраиваться, учитывая тот факт, что ни одной альтмерки без наруча в школе нет.
  
   Пользы же от рабыни в роли разведчика... вон, аргониане уже оценили. Не просто же так, заговорили, что им ещё один агент понадобится. Ничего, и об этом подумаем. Не спеша, понятное дело. Как у данмеров и принято. А там, или нужда в шпионах пропадёт, или нам скрывать уже нечего будет. Последнее, правда, мало вероятно.
  
   Что для альтмеров... Пока они до дому доберутся. Пока агента подготовят. Пока пришлют. Время то идёт. Потом, ну не сможет та агент... или агентша? Не, как-то коряво, пусть будет агент. Так вот, не сможет она сразу сбежать, контракт не пустит, что сами альтмеры сейчас и составят. Да и гордость н позволит. Да и потом, куда ей деваться без документов и с наручем на запястье?
  
   Ни один маг не согласиться отправить куда-либо. А по морю... Напомнить, кому торговые корабли принадлежат? Что же до контрабандистов... Договоримся. Им куда как выгоднее с ними дело иметь, чем с далекими альтмерами. Так что, пока всё выясниться, времени пройдет не мало. А там, альтмерам уже не до нас станет. Уж в этом аналитики дома более чем уверены. Так что всё отлично складывается. Вот, теперь бы так же с нордами разобраться. Они, если честно, куда больше меня волнуют. Хотя бы просто потому, что ближе, в отличие от тех же альтмеров.
  
   Ладно, с основными делами разобрались. Может теперь мелких сюда вытащить? А то вон, кошек уже хватает, а они всё ещё дома сидят. Да и ничего такого важного больше не ожидается. Разве что эшлендеры сюрприз подбросят. Но это маловероятно, судя по прогнозам аналитиков. Самое сложное уже сделано. Ну, то где малейшее отклонение от протокола могло перевернуть всё с ног на голову. Так что, пусть учатся. Да и оставлять надолго без присмотра... Нет, разуметься Лиэль с Дездрой это не тройняшки, но всё же. Возраст обязывает. Ладно, посмотрим. Точнее, с утра об этом подумаю. А пока отдыхаем и развлекаемся. У нас же отпуск. Пусть этого на первый взгляд и не скажешь.
  

*** Лиэль ***

  
   Ну, то что сразу нас Дездрой не взяли, дело понятное. Пусть даже сама Дездра и думает иначе. Хорошо хоть не обижаться ума хватило. Тут нужно понимать, кто мы и кто остальные. Различие в статусе существенное, пусть и называемся мы одинаково. Ну и наконец, Хозяин же объяснил, кроме прогулок и отдыха предстоят переговоры. А там, слишком многое уметь нужно, чего мы с Дездрой не умеем. Так что... Впрочем, как бы оно не было, сейчас нас позвали, и нужно показать себя с лучшей стороны. Ну, чтобы и в другой раз дома не оставаться. А раз так, то подготовились, как только можно хорошо. Так что мы и постарались. Ну, чтобы всё идеально. А вот потом...
  
   Потом явилась Нира. Посмотрела на нас и началось. Сначала, досталось мне. Вот пакость какая, опять мне вылезло. Да, пусть даже Хозяин и убрал прошедшие годы, но старые привычки никуда не делись. Впрочем, Лиэль, это теперь твоя забота. Так что будь добра соответствовать. Раз уж такая возможность подвернулась.
  
   Так вот, сначала досталось Лиэль. Кстати, в чем-то Нира права. С железом перебор вышел. Лиэль уже столько раз говорили, что Таинственный страж был, да весь вышел. Что теперь я... она совсем другой чело... мер. Но всё одно, никак не получается привыкнуть. Ну и наконец, существуют же общепринятые правила, если приходится телепортировать рабов. И что самое главное, Нира их знает, но...
  
   Заявила, что правила может и существуют, но тут никаких магов нету. Ну, а если Хозяин сам перемещает нас к себе, то всякие там желёзки просто глупость несусветная. Причём все, даже те, что вовсе снимать не стоит. Но раз уж Хозяину не нравятся эти железки, так что Лиэль обойдётся.
  
   Потом, досталось Дездре. Ну, и тут Нира права. Как не посмотри, но с длинной юбки Дездра явно перестаралась. Нет, рабыне ещё и не так можно, особенно если дома, только вот у Дездры уже статус. Да, даэдрического ошейника на ней пока что нет, да и не только на Дездре, но и ещё кое на ком, но всё остальное уже имеется. Потом, и остальные уже признали наш статус. Так что, нужно соответствовать.
  
   И вовсе не важно, что мужикам нравиться или нет. Хозяин у нас (да, теперь уже можно так говорить) глава великого дома. Так что, нужно и нам соответствовать. Пришлось Дездре переодеваться, а Лиэль кое-что лишнее снимать. Впрочем, и правильно, наверное. Хотя, может, что и стоило оставить. Просто... может многие и считают, что от прежней Лиэль ничего не осталось, но сама то я... она знает, это совсем не так.
  
   А вообще, страшновато как-то. Вроде ничего такого особенного не происходит. Что, Лиэль прежде Хозяина не видела? Очень даже видела. Да и при посторонних в его компании появляться уже приходилось. Только вот всё это было до... ну, официального подтверждения статуса. Вроде как ничего и не поменялось, но... Всё равно, оно по-другому.
  
   Ладно, тут волнуйся или не волнуйся, но ничего не изменится. Хозяин нас позвал и наша обязанность... Впрочем, кого Лиэль обманывает, какая там обязанность, попробовал бы кто не пустить или помешать. Только вот, несмотря на всё опасения, или ожидания, тут уж смотря с какой стороны посмотреть, Хозяин ничего такого не сказал и не сделал, в отличии от Хул.
  
  -- Нет, я всё понимаю, - заявила Хул, привычно игнорируя привычные правила, - но это жуть и кошмар.
  
  -- Почему это? - тут же возмутилась Дездра, как обычно приняв всё на свой счёт. - Длиннее уже некуда. И так максимально прилично. Длиннее - только для свободных.
  
  -- Да при чём тут... - начала было Хул. - Не о тряпках разговор. Это ерунда. Вы на себя посмотрите. Пришли, бедные такие. Встали в сторонке и страдают. Вам что, заняться нечем?
  
  -- Погоди, но нам же положено...
  
  -- Не положено! Это всяким там посторонним может быть положено или нет. Вы у нас кто?
  
   Вот что на это можно ответить? Понять бы ещё, что Хул хочет услышать. А то ведь ответить по-разному можно. С одной стороны, всё просто и понятно - рабыни обычные. Точнее, личные. Но это только, с одной стороны. С другой же... Видели бы Вы Лауру на улицах Сурана. Перед ней разве что дорогу не подметают.
  
   Один раз застрявшая повозка дорогу перекрыла, так сам хозяин той повозки всё добро в грязь вывалил, чтобы дорогу освободить. Мол, грязь это ничего, это отстирать можно, а вот помешать Лауре... Ладно, вообще не буду ничего говорить, сейчас сама продолжит.
  
  -- Вы Дагот. И или вы в это верите, и тогда это так и есть, или не верите, тогда всё вот это, - с этими словами Хул ткнула пальцем в ошейник Дездры, - тут лишнее и нужно снимать.
  
  -- Да мы, вообще-то... - начала было Дездра.
  
  -- Никаких вообще! Всё вокруг собственность дома. Ну а вы сами представляете тут дом Дагот. Причём не просто кого-то там из дома, а его главу. Так?
  
  -- Так.
  
  -- А раз так, то чтобы Хул больше ничего такого не видела. Раз уж взялись, то будьте добры соответствовать.
  
   Вот так то. Соответствуй, и всё тут. А что не умеешь... так учись, и нечего жаловаться. Нет, то что она права и так понятно, но сложно же, вот так сразу. Лиэль ещё ничего, прежний опыт никуда не делся, несмотря на все омоложения. Правда рабыню, сами понимаете, ничему такому не учили, но глаза то у Лиэль имеются, как и время, чтобы запомнить хватало. Так что с теорией всё хорошо, а вот с практикой... Так Лиэль, не жаловаться. У Дездры и того хуже положение, ей реально столько лет, на сколько она и выглядит, и при этом даже не думает жаловаться. Ну, а раз так... без жалоб.
  
   Потом, случилось поприсутствовать на переговорах с соплеменниками Лиэль. И знаете, можете говорить и думать что угодно, но Лиэль теперь куда как лучше понимает данмеров, для которых имеется очень чёткое разделение на своих и на чужеземцев. Н'вах. Да, пусть такое слово и не очень приличное, но что есть - то есть. Вот и сейчас, посмотришь со стороны, и для тебя становиться очевидным, что между Лиэль и вот этими альтмерами должно быть намного больше общего, чем с теми кто сейчас стоит рядом. Однако...
  
   Ну, не понимает Лиэль этих альтмеров. Аргониан - понимает. Данмеров то же, а вот альтмеров... Вот скажите, что им за забота, какая именно вера будет на противоположной стороне континента в землях данмеров. Однако... вон они, сидят и на полном серьезе требуют. Лучше бы, о чём реально важном поговорили, но... глупости какие-то.
  
   А идея признать альтмеров высшей расой? На основании чего, спрашивается? Они... мы, что какими-то сверхспособностями отличаемся? Намного умнее, или ещё что? Нет же ничего такого особенного. Да, недоучек среди альтмеров маловато, но это из-за воспитания. Принято так у альтмеров, что верно - то верно, даже в ущерб всего прочего.
  
   Только это не делает мой народ лучше других. Что же до завышенного самомнения... Если послушать Лиэль, то это скорее недостаток, чем достоинство. Ну, а заявление что альтмеры самая древняя раса и вовсе бред полнейший. Глупее звучали только претензии на исключительность от Камонна Тонг.
  
   Да... Вот дожила, не понимаю своих соплеменников. Мало того, Лиэль уже не чувствует себя альтмером, вот что удивительно. Вот смотрю... смотрит вокруг и понимает, свои это не те, что одной с тобой крови, или внешне похожи, а те, что рядом стоят. Те, кто прикроют в случае чего. Помогут. Семья, если хотите. А остальные... Чужие. При этом неважно кто какой крови. Только свой это или чужой. Странно? Очень даже может быть. Только вот, пока тут не поживёшь, не поймёшь.
  
   Верно говорят, мало вступить в дом данмеров, нужно ещё чтобы не только ты дом принял, но и дом тебя. Только вот и этого мало. Только став частью народа, населяющего эту землю, причём приняв местных со всеми положительными и отрицательными гранями, и вот только тогда... Да, это не объяснишь. Чувствовать нужно. Зато, теперь для Лиэль очевидно, свои это свои. А чужеземцы... Н'вах, что ещё про них скажешь.
  
   Так вот, учитывая всё выше сказанное, Лиэль теперь только одно не понимает, зачем Хозяину вовсе слушать этих заносчивых чужеземцев. Вреда особого от них не будет. Слишком далеко мы от них. Да и нет особо никакого дела альтмерам до удалённых провинций Империи. Да и пользы от них... маловато будет. Так зачем всё это? Слушать, договариваться, идти на уступки.
  
   Нет, разумеется у Лишь и в мыслях не было Хозяина критиковать, но не понятно же. Оно, конечно, рабыням решение главы дома разъяснять и не положено, только вот любопытство никто не отменял. Да и как Лиэль соответствовать всем намерениям Хозяина, если не понятно чему? А ведь это так теперь входит в непосредственные обязанности, что совсем недавно Хул и заявляла.
  
   Наконец все наговорились и распрощались. Альтмеры дальше по своим делам, а Хозяин по своим. Ну, и всякие там посторонние, следом за ним увязались. Зачем эта новенькая, с трудным именем по которому её кстати никто и не называет, Лиэль ещё может и понять. Про её рабыню и вовсе нечего говорить. Положено так. А вот зачем Имперка с сопровождением... это загадка. Хул, уверяет, что ради смеха и создания атмосферы отпуска. Только вот...
  
   Да ну эту Хул, что не скажет - всё не понятно. Какое развлечение от той Имперки? Одно расстройство и нервы. Ворчит и жалуется постоянно. Ну, а ещё со всяким глупостями пристаёт. Достала уже с идеей о побеге. Ей надо, вот пусть и сбегает. Кто как, а Лиэль уже набегалась. Ещё раз ту же глупость делать... да ни за что! Особенно сейчас, когда всё налаживаться начало.
  
   Впрочем Лиэль, бери пример с Дездры. Ту, никакие Имперки не волнуют, от слова совсем. На предложение сбежать, спокойно заявила, что не заинтересована во всяких глупостях, ей и тут хорошо. Ну, а как её в ответ обозвали мелкой дурой, что сама не понимает своего счастья, то тут же согласилась, мол со свободными не спорят, и осталась при своём мнении.
  
   Это Лиэль, от большого ума что-то доказывать взялась, а всё много проще было. А всё былые привычки, вред один от них. Ну а вообще, глупости всё это. Самое главное, что Лиэль здесь и сейчас, а не пойми где. Так что права Дездра. Мелочи всё это, и нечего о ерунде думать. Семья тут и Лиэль тут, ну а остальные... Кого и насколько приглашать в гости глава решает, так что пусть себе будет.
  
   Ну вот и только Лиэль определилась с миром и своём месте в нём, как начались приключения. Кому как, а Лиэль и без подобных развлечений не скучно, но... что есть - то есть. По сути, то что произошло и приключением не назовешь, но спокойно пожить не дало, что верно то верно.
  
   С Ан-Дакрой связались её родители. Что-то там у них случилось из разряда, что самим но никак. Впрочем, говорят дело обычное, если родители куда переезжают. Очень даже может быть. Правда или нет, Лиэль понятия не имеет. Ни у Лиэль, ни у Лауры с Хул никаких родителей нет. Точнее есть, совсем без них никак, но... Может даже и видели их когда, но тут разве узнаешь.
  
   У Лиэль хоть возможность увидеть мать была, только вот разве вспомнишь, что если это происходило сразу после рождения. Впрочем, у аргониан и такой возможности не было. За исключением Ан-Дакры и её подруги со сложным именем, которую все всё-одно упрямо называют Ярой. Впрочем, у свободных всегда всё по-своему. Дело обычное.
  
   Ладно, что-то Лиэль отвлеклась. Так вот, оно проблемой бы не стало, только вот Хозяину ну никак нельзя откладывать встречу с Эшлендерами, поскольку это уже может быть расценено как пренебрежение и существенно затруднить переговоры. Откуда Лиэль всё это знает? Да сам Хозяин и сказал, ну как узнал, что приключилось. Но и дело родителей Ан-Дакры терпеть не будет.
  
   По словам Ан-Дакры по пустякам они бы точно обращаться не стали. Не то воспитание. Ну, а раз так, то решили разделиться. Хозяин с кошками (им без него из дома никак) по делам. Лаура с ним. Совсем без сопровождения несолидно, да и за пушными присмотреть нужно, непосредственно во время переговоров. А то учудят ещё что, от скуки. Ну и Имперка с сопровождающими. Ей общение с родными Ан-Дакры мало интересно, в отличие от эшлендеров.
  
   Ан-Дакра возглавила вторую группу. Получив, в качестве усиления, Хул. Сама Ан-Дакра в присутствии родителей всё ещё теряется. Мы с Дездрой, вместо кошек, и Яра с сопровождением. Кому как, а Лиэль сравнение с кошкой не особо приятно. И да, пусть это даже проявляется природа альтмера, но что есть - то есть. Вот так и получилось, что Хозяин в одну сторону, а мы в другую. Жуть и расстройство. Столько ждать, и сразу же... Так Лиэль, кто-то слишком избаловался, в последнее время. Тебе что Хозяин сказал делать? Вот и занимайся! А то взялась жаловаться. Ну и наконец, дела они не бесконечные. Рано или поздно закончатся. А жизнь... жизнь продолжается.
  

*** Хул ***

  
   А наши мелкие ничего, нормально отреагировали. Хул, на их бы месте, да при их возрасте... Лиэль ещё ладно. Она только выглядит слишком молодо, а вот Дездра это да. Это удивила. Впрочем, и у Лиэль не столь важно на сколько лет она выглядит, гормоны сейчас у них одинаково бушуют. Кто не верит, пусть на новоявленную кошку посмотрит. Вот кто чудит точно не по возрасту.
  
   А ладно, пусть себе мелкими Яра занимается. Ей всё одно делать нечего, а вот Хул Ан-Дакрой займётся. Что-то она разволновалась сверх всякой меры. Что бы там ни было - справимся. Два даэдра (Хул вовсе не забыла объяснения Хозяина) это что-то. Ну и наконец, если сильно нужно, Хозяин появится в один момент. Он же не Ан-Дакра. Аватаров создавать умеет. Так что всё хорошо. Думаете, Ан-Дакра этого не знает? Очень даже знает. Однако знать и понимать вещи разные.
  
  -- Да не волнуйся ты так, - обратилась к Ан-Дакре Хул. - Тебе же ещё нас всех перемещать. В этом деле ты получше Хозяина будешь. Разумеется, в спокойном состоянии. А то, перенервничаешь и ошибёшься. Кому как, а Хул в вулкане купаться не охота.
  
  -- Да не ошибусь я, - отмахнулась Ан-Дакра. - Просто ты Отца не знаешь. Если не что-то серьёзное, то он даже не подумает обращаться за помощью. Так что там, наверное...
  
  -- А вот тут нечего думать. Скоро сами всё увидим и узнаем. Ну, а вот от этих волнений толку нет от слова вообще. Перенервничаешь, ошибаться начнешь, а это совсем никому не нужно.
  
  -- Да всё я... Ан-Дакра понимает. Только вот...
  
  -- А чтобы не вот, ты поменьше думай и волнуйся, и побольше делай.
  
  -- Да Ан-Дакра была бы рада... Вот, где этих поганок носит! Сколько же можно ждать.
  
   Как Вы уже наверняка и сами догадались, речь идёт о Яре с сопровождением. Они неожиданно выяснили, что отправляются не просто куда-то, как прежде, а в гости. Ну, а отправляться в гости да без подарка... Яре совесть не позволяет. Вот она и озаботилась поисками. Что же до Ан-Дакры то она скоро кусаться начнёт.
  
  -- Сейчас придут. Куда они денутся, - уверила Ан-Дакру Хул. - Точнее уже идут. Ты бы, вместо переживаний, попросту посмотрела, что в округе делается. Ты же это куда лучше Хул умеешь.
  
  -- Да я... О даэдры! Ладно, пусть себе идут. Важно только чтобы побыстрее.
  
   Ну, а затем мы немного ждали, пока придёт Яра. А потом, опять ждали, но уже пока Ан-Дакре маячок сделают, для перемещения. Оно, понятно, и без него можно, но на такое расстояние так оно спокойнее будет. Это если умеючи, маяк за пару секунд создать можно, а вот если в первый раз... Кстати, видели бы Вы как нарядилась Яра... Ладно, об этом потом.
  
   В общем, пришлось подождать, ну и заодно посмотреть на бегающую кругами и ругающуюся Ан-Дакру. Напоминать, что она сама затеяла возню с маяком из-за вечной неуверенности в своих силах? Ха! Хул на самоубийцу не похожа. Ан-Дакра она мирная и спокойная. Только вот только не сейчас. Проще подождать немного. Скоро там разберутся и... Ну вот, готово. Судя по виду Ан-Дакры. Отправляемся.
  
   Появились мы, несмотря на всё маяки не на территории бывшей фермы по разведению рабов, а на некотором расстоянии. И вот только-только у Хул начал открываться рот, чтобы пройдись по поводу необходимости маяков, как пришлось промолчать. Дело в том, что мы прямо на маяке стоим. Ну, а Ан-Дакра так и вовсе непосредственно в центре метки.
  
   Магией мы по-прежнему пользоваться не можем, наруч работал работает в полном объёме, но вот видеть её уже научились. Опосредовано, понятное дело, но видно. Спрашиваете, что мешает наруч подкрутить, особенно если главе Гильдии их главе великого дома абсолютно никто возражать не посмеет? Так вот, это вовсе не что, а кто. А именно Хул. Хватит того, что мы и так сильно важными персонами стали. Сколько же можно над местными обычаями издеваться. Да и вообще... Что вообще - и сами догадаетесь.
  
   Так вот, Ан-Дакра уже порывалась стартануть с низкого старта в сторону фермы, но тут выяснилось, что бежать никуда не нужно. Нас прямо тут ждут. Вон, та мелкая аргонианка устремилась напрямую к Ан-Дакре. Не совсем правильно, между прочим, согласно местному церемониалу в первую очередь положено приветствовать свободных. А из таких у нас только Яра, и вот только потом... А ладно Хул, нечего придираться. Семейство Ан-Дакры далеко не местные. Да и Яра, если уж честно, совсем даже главной в нашей компании не выглядит. Ничего, научится. Куда ей деваться.
  
   Так вот, Ан-Дакру подхватили под руку, и быстро поволокли в сторону палаточного лагеря. Кстати, первый из вопросов мироздания, а зачем тут палатки? Нет, Хул более чем допускает, что местное жильё не хоромы, но жить вполне можно. Сами понимаете, лучшее из строений в котором и жил владелец фермы уже занято новыми владельцами. Но остальное-то никуда не делось.
  
   Хул не удивляет, что бараки для рабов никого не привлекли, но кроме господского дома тут на постоянной основе и персонал проживал, а они все свободные. Так что - свободного жилья должно хватать. Оно, конечно, Гальбедир достанет "ума" переселить в эти дома рабов, но... А ладно, разберёмся.
  
   Так вот, Ан-Дакру без разговоров, затянули в один из шатров, ну а мы, всей частной компанией, зависли перед входом. Нет, будь Хул тут одна, то её не остановил бы тот молодой аргонианин, перекрывший проход. Нет, и ещё раз нет. Никакого членовредительства. Просто и вежливо подвинула его в сторону и прошла, но тут Яра. А вот она зависла намертво. Мол, раз не разрешают проходить, то значит туда никак нельзя. Ну, а объяснять они и вовсе ничего не обязаны. Женщина должна... Ну и так далее и тому подобное. Послушать Яра, так у нас одни обязанности. А ещё, мы неправильно одеты и без соответствующего сопровождения, и... Если любопытно, сами уточните у Яры, Хул лень всю эту глупость перечислять.
  
   Так вот, постояли мы немного без толку, а затем Хул собрала всех и мы не спеша потопали в сторону фермы. Ну, не стоять же и дальше как предлагала Яра. Мол, если понадобимся, то нужно быть наготове. Что на это ответишь? Хул заявила, что если понадобимся, то и на ферме найдут. Ну, а стоять на солнцепёке и ждать непонятно чего Хул отказывается. Ну, а если честно, пусть сами у двери топчутся, если такие умные. У Хул и своих дел хватает. Только вот до фермы мы так и не добрались. Приключения продолжаются. Впрочем, как и всегда.
  
   Ну, а проще сказать, нам навстречу попалась Перия, в донельзя расстроенных чувствах. Если кто не знает, то именно так зовут ту молоденькую аргонианку, что Гальбедир приобрела на рынке рабов. Сколько сил Хул потратила на этих упрямых, объясняя, что без имени жить неправильно, а то одной не положено, а другая всё никак не решиться.
  
   А как же, вдруг неподходящее будет, ну а спросить у самой аргонианке подойдёт имя или нет - это сверхсложная задача. Помог список распространённых аргонианских имён и пара пинков и подзатыльников. Сами догадаетесь, кому что досталось. А то у них то имена не очень, поскольку недостаточно благозвучные, с точки зрения альтмером, а другие такие заумные, что и не выговоришь, да и звучат, если перевести на язык аргониан, предельно глупо. А так, немного физического воздействия и проблема решена.
  
  -- Что случилось-то, - уточнила я... Тьфу-тьфу. Хул, конечно. Так вот, спросила Хул у этой страдалицы. - Впрочем, можешь не говорить, наверняка Хозяйка чудит.
  
  -- Если бы только она, - согласилась Перия. - Хозяин тоже постарался.
  
  -- Во, видишь! Уже Хозяин, а следовательно прогресс. Ну, а что чудят - так им так и положено, на то они и хозяева.
  
  -- Так если бы как все... Это бы ерунда. У них свои заскоки.
  
  -- Так оно у всех так. Что, не знала? Никаких обычных заскоков не бывает. Это уже тогда особенности поведения называется. Думаешь, у нашего заскоков нет? Если ты так думаешь, то глубочайшим образом заблуждаешься.
  
  -- Не, так как у Хозяйки ни у кого не может быть. Это просто...
  
  -- И что просто-то? - уточнила Хул.
  
  -- Да стыдоба просто, не поймёшь кто из нас рабыня. Уже был случай, что путали.
  
  -- Ха! И ты что, правда, думаешь, тут уникальный случай? Вон, посмотри на Яру с Талой.
  
  -- Ну, смотрю... - и тут Перия явно сообразила, что и сама не заметила статус Яры. - Перия смотрит и ничего такого не видит. Очень даже можно отличить. А вот Хозяйка...
  
  -- Ну ладно, пойдём, посмотрим на твою проблему. Что же там такого случилось, что... Кстати, Яра. Как насчёт распорядиться, по поводу дальнейших действий?
  
  -- А? - прозвучало в ответ.
  
  -- Ясно, - пришлось ответить Хул, руководство группой перенести на ту, кому это по статусу делать положено, не получилось. Ладно, продолжим. - Идём уже, а то как бы дождь не начался. Погода...
  
  -- Погода как раз нормальная, - возразила Перия. - По времени года. Хоть что-то тут нормальное. Впрочем, если бы кто-то мог, то... Хорошо хоть это не может, а то это же... А что там говорить, сейчас сами всё увидите.
  
   Ну а затем, мы дружно, под предводительством Хул, пошли смотреть ужасы Перии. Вот почему-то Хул кажется, что ничего нового Гальбедир не выдумала. Хотя бы просто потому, что мер. Мерам страсть к экспериментам не свойственна. Про альтмеров и вовсе говорить нечего, они всем мерам меры.
  
   Итак, начнём по очереди. Бараки для рабов пустуют. Абсолютно предсказуемо и понятно, если хоть немного знать Гальбедир. Наверняка всех в дом затащила. Тесновато там сейчас, без всякого сомнения, но жить можно. Дом тут маловат, но не хижина. Так что - терпимо.
  
   Затем, зонтики над прудом. Вот это явно лишнее, но так как закрывают только часть - то пусть себе. Вообще-то дети, особенно на этом этапе развития, куда как лучше перегрев переносят, чем взрослые. Вот замёрзнуть это да, это опасно. А перегреться... Почти невозможно.
  
   Детские картинки вокруг пруда... Дурь конечно, но никому не мешает. Гальбедир приятно, так что пусть себе будет. Молодому поколению их попросту не видно. У них зрение на воду настроено. Да и видят они, если честно, не очень. Вот почувствовать примесь в воде, это на раз. Особенно если кровь.
  
   Ну а читать сказки тем, что начинают на сушу из воды выбираться... Да и пусть себе. Ну да, немного спать мешает, но двигаться тоже полезно, для будущего развития. Так что пусть тренируются, пытаясь добраться до источника раздражающего шума. Что же до споров с Вэйном, какие именно сказки читать... Да любые! Всё одно слух ещё не развит и ни слова не разберёшь. А так, пусть хоть учебник по магии зачитывает. Эффект будет тот же.
  
   Идея почистить пруд... Ну, тут дети и сами справились, без внешней помощи. Хотя Вэйну наверняка было сложновато лечить множественные мелкие укусы без помощи магии. От Гальбедир, как от мага, сейчас толку мало. Но, а сам он и прежде в магии несилен был. Хорошо хоть в кожаных штанах в воду полез, а то бы... Пришлось бы тогда и Гальбедир пострадать, а так обошлось. Зубы у детей острые, рефлексы отличные, а вот разума... В этом возрасте с ним туго.
  
   Кстати, идея Гальбедир договориться с древом... Нет, теоретически это возможно. Вон, жрецы как-то справляются. Но она-то не жрец, а у древа ушей нет, чтобы слова воспринимать. Но опять же, ничего такого ужасного, как уверяет Перия. Ни древо, ни Гальбедир не сама Перия от этих разговоров не пострадали.
  
   Что же до идеи заниматься с детьми сразу, после того как они на берег выбираются, так от этого и вовсе ничего кроме пользы нет. Ну да, рановато. Слова дети, в таком возрасте, ещё не понимают. Но эмоции они отлично чувствуют. Так что немного внимания ну никак не повредит. Да и потом, разум такая штука, чем больше его развиваешь, те быстрее проявится. Уже доказано.
  
   Так что, нечего ей мешать. Мол, так не принято. Мало ли что там Хлаалу с Телвани придумали. Кому ферма сейчас принадлежит? Гальбедир. Значит, и программу по обучению ей разрабатывать. Ну да, не без перегибов. Зато старается и вреда не делает, даже несознательно. Ну а так - научится не совершать ненужных поступков. Вот, подрастут немного старшие, и ей не до того станет.
  
   Что же, до занятий с производителями... дело дурное и бесполезное. Нельзя достучаться до того чего нет, как и развить отсутствующее. В производители попадают ну никак не за ум и сообразительность. Скорее строго наоборот. В раннем детстве специально добавляют специальные гормоны, так что... необратимо это.
  
   Единственное, чего добилась Гальбедир, так это то, что один из производителей самцов неожиданно оживился и немного погонял её по дому, пока Вейн не вмешался. Вот уважать, а правильнее сказать бояться, более сильного самца их учить не надо. А ладно, тоже ничего такого смертельного или опасного.
  
   Проблема с цепочками... Вот тут что есть, то есть. Только вот тут кто знает, тому и объяснять ненужно, что тут и зачем. А кто не знает, например тот же Вэйн, то ему и знать не положено, да и вообще... Ну да, на первый взгляд не поймёшь кто тут рабыня, а кто свободная. На Хозяйке железа явно побольше будет. Кстати, вон та цепочка на ногах Перии явно в качестве компенсации и для успокоения нервов. Жалобы же на то, что Гальбедир неправильно к рабам относиться... Тут всё просто, спросил, а что Перия хотела бы, чтобы относилась правильно? Сразу выяснилось, что нет. Ну, а раз так... Ну, а остальные ужасы мы увидеть так и не успели, так как прискакала злая Ан-Дакра.
  
  -- Нет, ты не поверишь, - заявила эта вредная личность, вместо того чтобы объяснить за каким даэдром нас сюда так срочно сдёрнули.
  
  -- Во что именно? - уточнила Хул. - Если в то, что большинство думает той частью тела, на которой сидеть положено, то запросто поверю.
  
  -- Да пусть думают чем хотят, лишь бы нам жить не мешали. Я... Ан-Дакра о другом. Ты просто не поверишь, кто виноват во всех местных затруднениях.
  
  -- Неужели мы?\
  
  -- Если бы! Боги аргониан.
  
  -- А... А какие... Впрочем, ну их в болото! Чем им боги то помешали?
  
  -- Чем? Да хотя бы тем, что запрещают всё, что хотя бы выглядит разумно, - пояснила Ан-Дакра. - Вот, например, пруд им не подходит, поскольку это неправильный пруд. Его данмеры выкопали.
  
  -- Так успокой этих перестраховщиков. Чтобы данмеры и сами копали, когда можно других заставить. Не бывает такого. Наверняка рабов заставили, особенно учитывая местную специфику. Так что ни один данмер к пруду не прикасался. Разве что Вэйн залез, берега подровнять.
  
  -- Да неважно кто копал! Пруд неправильный и всё тут. И вода в нём тоже неправильная. А всё почему? Потому что им так боги сказали. И при этом ещё смотрят на меня как на дикаря. Мол, не знаю очевидного. Ууу. Поганцы. Мы тут всё для них сделали, а они... И ладно бы отец возмущался или ещё кто. Эти поганые мелкие...
  
  -- Во, Лиэль слышала? Типичное отношение старших к младшим, в аргонианской семье. Готовься, то же самое ожидает.
  
  -- Так Лиэль вовсе...
  
  -- Да Ан-Дакра не о том, - перебила Лиэль Ан-Дакра. - Тут уже наоборот чаще проблемы возникают. Мужики лучше младших слушают. Вот и тут, всякие дуры накрутили Перии мозг, вот она и упёрлась. Вдруг что не так. У неё и так с мозгами сейчас не всё в порядке, а тут ещё и эти. Ну а отец и раскрыл рот. Как же бедная Перия волнуется. Пыталась объяснить, что тут других прудов нет и мало того, конкретно во тут уже выросло больше аргониан, чем у нас на родине, и никаких проблем. Да и взрослого древа Хист больше нигде рядом нет, но...
  
  -- То есть достали и ты сбежала?
  
  -- Не совсем. Понимаешь, пока я...
  
  -- Ан-Дакра!
  
  -- Верно, ты права. Просто вывели! Так вот Ан-Дакра в миллион первый раз объясняла и успокаивала, но тут вылазит без спроса мелкий дух, да ещё и болотами воняющий. Ну, Ан-Дакра его и... На тот момент кого-то треснуть жуть как хотелось, а тут эта пакость вонючая подвернулась. Вот Ан-Дакра его и треснула чуть сильнее чем нужно. Перестаралась немного. Ну, а собрать силу что осталось, это как раз нормально было. Зачем им столько направленной силы, кто её знает, где и как выскочит.
  
  -- То есть перепугала всех, с этим духом? - уточнила Хул.
  
  -- Если бы, эти дуры просто застыли. Мол, а куда бог делся. Представляешь, они решили, что тот дух это был аргонианский бог. Ну, бред же, обычный вспомогательный дух болот. Непонятно, вообще как он тут оказался, и почему его вовремя не развеяли. Нет, как выяснилось, злобная Ан-Дакра прихлопнула их бога, и как они теперь жить будут? Ну, бред же. Наши защитника! Да тот дух и не умеет ничего, кроме как о паре другой болот заботиться, чтобы не пересохли или в озера не превратились. всё! Больше ничего. Предложила им нового сделать, раз уж так нужен. Так на меня... Ан-Дакру так посмотрели... Словами не передать.
  
  -- И как?
  
  -- А никак. Сидят и переживают. Как им дальше без защиты богов жить. Ну, а Ан-Дакра им мешает. Ну их, надоели. Перебесятся и успокоятся. Или Отец наконец вмешается.
  
  -- И то верно. Вон, у Перии тут тоже катастрофа с хозяйкой.
  
  -- Неужели тоже боги жить мешают? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Никаких богов, Госпо... - начала было Перия, но увидев кулак Ан-Дакры как-то разом сменила манеру поведения. Ну, что тут поделаешь, если Ан-Дакра куда как больше на госпожу похожа, особенно если с Ярой сравнивать. - Хозяйка не очень-то в любых богов верит. Даже в тех, что для альтмеров.
  
  -- Ну, если без богов, то... Что там произошло?
  
  -- Дурь произошла, Го... Перия уже опасается, что она совсем умом подвинулась.
  
  -- Так для свободных оно не страшно. Так Яра, ты это не слушай, не для тебя говорится. Кстати, именно тебе вправлять мозги Гальбедир. Больше свободных в нашей компании не наблюдается.
  
  -- А Гальбедир это... - начала было Яра.
  
  -- Гальбедир это хозяйка местная. Альтмер, по происхождению и маг зачарователь, по профессии. Ну, и хозяйка вон той страдалицы, на которую она нам сейчас и жалуется.
  
  -- Да Перия вовсе не жалуется. Просто...
  
  -- Просто объясняет, что от свободных вред один и проблемы, - заметила Хул. - Впрочем, тут она права. Ладно, пошли делом заниматься, раз родня Ан-Дакры от неё отдыхает, а сама Ан-Дакра от родни. Потом, Хул так ещё и не увидела все обещанные ужасы.
  
   Затем, мы ещё немного погуляли по ферме. Посмотрели что и как, заодно воспитанников, если их можно так назвать, глянули. Узнали, что сказала Гальбедир по поводу клейма школы, когда ей на это Перия намекнула, ну и наконец пошли узнавать, что у хозяев фермы делается, и почему они гостей сами не встречают.
  
   Нет, оно понятно, что мы не такие важные особы, чтобы... Но Яру то положено встретить. Да и вообще, странно. Время давно за полдень, а Гальбедир всё ещё дома. Альтмерам выгуливаться положено. Вон, не верите - можете у Лиэль уточнить. Так вот, нашли хозяев и... Хул, главное не ржать. У свободных ещё и не такие заскоки случаются. Всё не смертельно и всё лечится. И да, слово лечиться, тут нужно понимать в переносном смысле. Хотя, если послушать магов, специалистов по магии... А ну их, этих магов, без них разберёмся.
  
   Для начала нужно было спровадить всех прочих. Ну, далеко не всем нужно слышать, о чем мы с Гальбедир говорить будем. Так что отправила Вэйна и Ан-Дакру с её роднёй разбираться. Мол, пока я тут сама за Гальбедир присмотрю. Ну, а Яра и сама следом увязалась. Что же до мелких, то они не помешают. Потом, им тоже полезно послушать будет.
  
  -- Ну а теперь, Хул внимательно тебя слушает, - обратилась Хул к Гальбедир.
  
  -- А о чем? - уточнила Гальбедир.
  
  -- Да, как ты до жизни такой дошла. О чем же ещё.
  
  -- Что значит, как дошла? Ты же сама всё это и придумала. Ну, с комплектом.
  
  -- Э нет! Хул вовсе не такое придумывала. Ты что тут наворотила! Не находишь, что это уже перегиб?
  
  -- Да что такого-то? Сама же говорила, в этих железках вечно помощь нужна будет, и это только на пользу пойдёт.
  
  -- Так верно всё, но меру-то знать нужно. Цепочки коротковаты, не находишь?
  
  -- Так понимаешь...
  
  -- Хул то понимает, только же, как ты хоть что-то по дому делать будешь? Потом, ладно что-то делать, ты даже из комнаты не выйдешь.
  
  -- Так ты же сама говорила, что... Да и Вэйн привык уже далеко не отходить.
  
  -- Так он и так никуда уже не денется. Про ошейник не забыла? - пояснила Хул. - А вот себя ты со стороны видела? Ты альтмер. Им гулять положено, а то проблемы со здоровьем будут. Вон, Лиэль и то об этом не забывала, несмотря на куда как более сложную ситуацию.
  
  -- А что такое у неё...
  
  -- Не суть важно, что у Лиэль. Сейчас разговор о некой Гальбедир.
  
  -- Да пойми ты... просто...
  
  -- Страшно?
  
  -- Угу.
  
  -- А теперь-то чего боишься?
  
  -- Ну...
  
  -- Это так всего звучит, в твоём исполнении? - поинтересовалась Хул.
  
  -- Ну... да.
  
  -- Ну и дура!
  
  -- Знаю.
  
  -- А раз знаешь... Теперь-то чего бояться? Хул не слепая, достаточно просто посмотреть, нормально же всё. Даже чересчур хорошо.
  
  -- Вот именно, что даже чересчур. А что если...
  
  -- Так, ясно всё с тобой. Ладно, до разума не достучаться, попробую толку добиться через здравый смысл. А вот теперь, сильно осторожная Гальбедир подумай, как скоро Вэйну надоест бабской работой заниматься?
  
  -- А зачем ему вовсе такой работой заниматься? Выдумаешь тоже.
  
  -- Да затем, что ты не занимаешься. Сама ему мозг проела по поводу необходимости чистоты и специального детского питания.
  
  -- Так куда же без этого. Тут дети! Или ты тоже будешь уверять, что это лишнее? Ну, как некоторые несознательные.
  
  -- Уверять? Не буду. А вот теперь главный вопрос, откуда та чистота берётся, и кто этим питанием занимается?
  
  -- Да понимаешь, как мне... - начала было оправдываться Гальбедир, до которой, о чудо, начало что-то доходить.
  
  -- А тебе своими руками делать и не обязательно. Тут рабов хватает, если кто-то до сих пор не заметил. Но присмотреть за этим должна именно ты, а не Перия. Тут ведь раз заменит, потом второй... Что дальше произойдёт, догадываешься?
  
  -- Так что же, никому не верить?
  
  -- Да верь, кому хочешь и сколько хочешь, но не забывай кто тут хозяйка, а то и остальные забывать начнут. Ну а потому... Давай снимем лишнее.
  
  -- Хул, а может...
  
  -- Не может! Дела сами себя не сделают. Потом, я же говорю не всё и не сразу. Постепенно.
  
  -- Но, а хотя бы на ночь...
  
  -- А как же насчёт, что эти вот желёзки тебя жутко оскорблять должны. Помнишь, кто-то к Хул с этим приставал?
  
  -- Да я просто... не понимала многое.
  
  -- Вот именно, что просто, - согласилась Хул. - Ладно, убираем немного железа. А самое главное, вот эту цепь, что не даёт тебе выйти из комнаты, и...
  
  -- А может не надо цепь? А то как потянет уйти куда и... Вот!
  
  -- Никаких вот! Раз до сих пор не ушла, то уже никуда и не уйдёшь. Разве что в полусонном состоянии. Ты же сейчас спать не собираешься?
  
  -- Вообще-то нет. Но кто его знает, вдруг...
  
  -- Никаких вдруг. Гальбедир, вот объясни мне, кто из нас маг и кто кому должен объяснять законы магии? Уж точно не Хул. А раз так... Завязываем с разговорами, нас ждут великие дела.
  
  -- Так просто...
  
  -- Не просто. И да, будешь крутиться и мешать, всё поснимаю.
  
   Во дожили. Думала ли Хул, что придётся угрожать Гальбедир, что понимает с неё железо куда как уместнее смотревшиеся на рабыне из рассказов начинающих аболиционистов. Ну тех, кто ещё в сказки верит. Ведь ещё совсем недавно... Нда... Всё меняется. Ну, а затем мы домашними делами занимались. Нужно было видеть довольную физиономию Вэйна. И дело вовсе не в том, что у него теперь забот убавилось, хотя и не без этого. Просто Гальбедир оживать начала, ну и походить на саму себя. А то получалось не пойми что и сбоку бантик.
  
   Ну, а ближе к вечеру заявился папаша Ан-Дакры. Злющий... аж жуть. Уселся под деревом, и принялся бутылку гипнотизировать. Нет, тут конечно и без сомнений лучше бы подошёл Хозяин, но кого нет, того нет. Ну, а раз так, то придётся Хул разговаривать. Ан-Дакру посылать бесполезно, по вполне понятным причинам. Малые они и есть малые. Ну а Вэйна посылать...
  
   Нет, он-то как раз справится, только вот в своей манере. Хул очень сильно сомневается, что если Ринум в компании Вэйна напьётся до розовых гуаров, то это хоть как-то поможет в разрешении местных проблем. Гальбедир, в силу очевидных причин, не подходит. Да и даже если без причин... Она со своей жизнью, без посторонней помощи, разобраться не способна, что уж тут говорить о проблемах других. И какой из всего этого вывод? Заканчивай Хул дурью маяться. Дела ждут.
  
  -- Не слушают? - уточнила Хул, усаживаясь рядом с отцом Ан-Дакры.
  
   И да, Хул вовсе не забыла, как со свободными разговаривать положено. Просто если по правилам, то по душам поговорить не получится. Ну, а для Ринума это куда как полезнее будет, чем следование всём правилам и обычаям.
  
  -- Вообще, - ответили Хул. - Несут всякую чушь. Прибил бы всяких советчиков! Боги то, боги это. Всё-то им надо.
  
  -- Богам-то как раз ничего такого не надо. У них иные потребности.
  
  -- Не знаю у кого и какие потребности, только вот если послушать жрецов...
  
  -- Если этих слушать, то такого наслушаешься, - отмахнулась Хул. - То у одно у них не так, то другое не получается. Работа - элементарнее некуда, только вот сами никак, руководство требуется. Ну а от этих ритуалов и вовсе с ума сойти можно.
  
  -- Это да, - согласился Ринум. - Только вот с жрецами поосторожнее нужно. Обидчивы.
  
  -- А ну их. Что там Вашим дамам нужно.
  
  -- Что нужно? Чтобы всё было хорошо. Чтобы никаких проблем. Ну, и всё такое прочее.
  
  -- Не мало, и что куда как важнее, непонятно что именно имеется в виду. Ладно, попробуем зайти с другой стороны. А что нужно именно Вам?
  
  -- Тоже не мало, - уверил Хул отец Ан-Дакры. - Вот прямо сейчас, очень хочется, чтобы мне перестали мозг выносить всякой чепухой. Только вот хотеть можно много, или мало. Толку-то. Ничего не изменится.
  
  -- А Вы представьте, что у Вас появилась возможность обратиться к богам. Вот, чтобы Вы пожелали?
  
  -- Напрямую? Так не бывает. Ну, а в качестве предположения... Попросил бы указать простой способ вправить мозги моим женщинам.
  
  -- Если простой, то это запросто, - тут, вообще-то полагалось встать, и принести это простое решение, но лень. Поэтому попросту сконцентрировалась и перенесла к себе жердину из забора. Наде... Хул надеяться Гальбедир сразу не замети. Как же её новый забор. - Держите.
  
  -- И что это? - удивился Ринум.
  
  -- То самое, простое решение. Берётся этот предмет и применяется к той части, где хвост приделан. Говорят - помогает. Вон, Хозяин вечно заявляет, Хул не уймешься, то надергаю веток из веника и применю к пятой точке некой аргонианки.
  
  -- И помогает?
  
  -- Хул не знает, пока не проверяли, но должно сработать.
  
  -- Хотелось бы, но нельзя. Там, особенности.
  
  -- Да ничего такого особенного не наблюдается. Аргонианки довольно прочные. Впрочем, Вы и сами это знаете. Иначе на болотах не выжить.
  
  -- Может и так, но подобное решение не подходит. Хотя, звучит очень даже соблазнительно.
  
  -- Ну, тогда стоит заменить им потерянного духа.
  
  -- Бога?
  
  -- Э нет, простите Господин, но Вы категорически не правы. Никой это не Бог, а самый обычный и банальный дух. Даже самого слабого Бога так легко прихлопнуть не получилось бы. Ан-Дакра попросту вытянула из его воплощения энергию. Для духа - это фатально. А для Бога, просто мелкая неприятность. Одним аватаром больше, одним меньше.
  
  -- А чем тогда дух отличается от мелкого Бога?
  
  -- Да, пожалуй, что всем. Ну а главное, дух это просто инструмент. Сложный, возможно даже с ограниченным сознанием, но всё одно инструмент. Там был классический дух болот. Кто-то, из аэдров создавая болота, не озаботился просчитать всё возможные варианты, а попросту создал духа, чтобы тот следил за уровнем воды. Ну, чтобы всё не пересохло или, наоборот, в озеро не превратилось. Наверняка потом собирался убрать, да забыл. С аэдрами такое частенько случалось, судя по тому, сколько духов осталось.
  
  -- Но тот дух уверял...
  
  -- Разумеется, уверял, Господин. Самомнение у него от хозяина осталось. А аэдры на недостаток самомнения никогда не жаловались. Вот и он, копировал. Пока на Ан-Дакру не нарвался.
  
  -- Так что же, получается... Думаешь, стоит подобрать им другого духа? Ну, для спокойствия.
  
  -- Духа это можно, только вот реального толка от него... Понимаете, Господин, духи и изначально особым умом и возможностями не отличались. Просто, не нужно им это. Хорошо они умеют делать только что-то одно. Например, уровень воды поддерживать или за пожарами приглядывать. В обычной жизни от них толку мало. Разве что нового духа сделать.
  
  -- Сделать? А что, для этого разве не нужно быть аэдром? Причём по твоим же словам.
  
  -- Совсем не обязательно. С этим и маг справиться. Просто, чаще всего духов аэдры делали, ну когда мир создавали. Работы было море, сил немерено, а вот опыта... Опыт он потом пришёл. Вспомните раннюю историю Нирна, сколько всяких катастроф было. А всё отчего. Что-то не учли или криво сделали. Потом научились. Вон, сейчас всё стабильно.
  
  -- Ну, насчёт стабильности я бы поспорил. Камень размером с луну над Вивеком видела?
  
  -- Разумеется, - подтвердила Хул. - Только вот тот булыжник на луну не тянет. Маловат. Скорее это просто большой метеорит.
  
  -- Ну, пусть будет так. Но ты же понимаешь, если он упадёт...
  
  -- Когда.
  
  -- Что когда?
  
  -- Когда, а не если. Тот камень обязательно упадёт. Вивеку уже надоело с ним возиться, а больше никто держать не соглашается.
  
  -- Так, катастрофа же будет! А я сюда семью привез. Нужно...
  
  -- Простите Господин, но ненужно. Никаких катастроф.
  
  -- Но ты же сама сказала, что камень обязательно упадёт.
  
  -- Несомненно. Куда ему деваться. Но почему все уверены, что это непременно катастрофа?
  
  -- А что же это тогда? - уточнил Ринум.
  
  -- Возможность.
  
  -- Какая же это возможность, если огромный камень с чудовищной силой бьет по земле, да ещё и рядом с крупнейшим периодически действующим вулканом?
  
  -- Самая обычная возможность. Хул тоже поначалу не понимала, пока Хозяин не объяснил. Там всё просто, как оказалось, но лучше напрямую к Хозяину обращаться.
  
  -- Ну, хоть кто-то понял, - прозвучал ещё один мужской голос.
  
   Ну да, вон он. Появился во всей красе. Как раз по другую сторону от Хул. Поосторожнее нужно, а то кто-то широко известен как мастер дурацких и непонятных прочим шуток и розыгрышей. И это не Хул, как кто-то несознательный подумал.
  
  -- Я уж думал никто не догадается, - продолжил Шеогорат.
  
  -- Так сложно догадаться, когда в тебя неожиданно таким булыжником запускают. Тут первая реакция увернуться, или отбить, и уж потом...
  
  -- Ага, совсем чуть-чуть потом. Подумаешь, всего-то несколько тысяч лет. Тугодумы. Если уж хочешь большего, то будь добр и мыслить по-новому. А эти... Ну их, скучные.
  
   Судя по тому как замолчал отец Ан-Дакры, Шеогората не только Хул узнала. Кстати, а может и Хул немного поразвлекаться? Ну, просто раз уж такая возможность и такая компания.
  
  -- Кстати, нет желания поработать покровителем для местных аргониан? А то Ан-Дакра их духа прибила, случайно. Чисто на эмоциях.
  
  -- Всё-то у Вас на эмоциях, - прозвучало в ответ. - Так сама прибила, пусть сама и присмотрит. Ответственность - называется.
  
  -- Самой нельзя. Родственные связи. Запрещено. А вот могущественный принц даэдров...
  
  -- Нет уж, лучше без меня. И вообще, пошёл я.
  
   Ну и он пошёл. А проще говоря, попросту исчез. Вот так всегда, веселится всё готовы, ну а как доходит до работы, так сразу никого.
  
  -- Этот отказался, - прокомментировала ситуацию Хул. - А было бы неплохо. Сил и возможностей ему не занимать.
  
  -- Э... Надеюсь, Шеогорат не обидеться, но лучше его не надо.
  
  -- Почему? Он как раз не худший вариант. Во всяком случае, тогда точно не будет развлекаться за Ваш счёт. Впрочем, местные боги, и те кого тут так называют, все такие.
  
  -- Называют?
  
  -- Это длинная история, Господин. И мало интересная. Тут важнее, что с покровительством высших сил придумать можно, раз уж оно так понадобилось.
  
  -- Да... Вот уж не думал, что придётся о таком думать, - задумчиво заметил Ринум.
  
  -- Так и Хул тоже. Только кто же спрашивает, хочешь или нет. Приходится.
  
  -- Так меня-то никто такому не учил и точно ни к чему такому не готовил.
  
  -- Думаете, Хул готовили? В обязанности рабыни такое точно не входит. Только вот... приходится соответствовать.
  
  -- Вот бы ещё моих заставить хоть немного соответствовать.
  
  -- Так жизнь заставит, куда им деваться. Одно дело дома, где всё обычно и привычно, и совсем другое тут. Общество другое, обычаи тоже. Так что хочешь, не хочешь, а меняться придётся.
  
  -- Необычно, это да, - согласился Ринум. - Только в основе куда не пойди, всё одинаковое.
  
  -- Не совсем, Господин.
  
  -- Так не обязательно. Особенно в этих условиях.
  
  -- Так Хул понимает. Просто, так привычнее. Если уж с самого детства вдалбливали необходимость строго следовать определённым правилам, то перестать... сложно это.
  
  -- Вот про это можешь не рассказывать, по себе знаю. Вечно приходится себя одергивать, напоминая, что уже не дома.
  
  -- А вот это уже неправильно, - возразила Хул. - Теперь дом именно тут. В ближайшие два года в Чернотопье делать нечего. Да и потом тоже. Вон, если послушать аналитиков... они заумно говорят, и понять их сложновато, но ошибаются они крайне редко, да и то только в мелочах.
  
  -- Аналитики?
  
  -- Ну да, те что прежде на Гильдию работали.
  
  -- Про Гильдию я слышал, а вот потом там что-то произошло. Что именно, точно неизвестно, но что-то точно произошло. Судя по внешним операциям.
  
  -- Смена главы Гильдии произошла. Райрус Рекон заявил, что наработался и нашёл себе замену.
  
  -- А ты точно... знаешь?
  
  -- Куда уж точнее, - тут Хул попросту продемонстрировала амулет Гильдии. - Если совсем точно, то нужно у Хозяина спрашивать, или вон у Лауры. Они как раз при всём этом присутствовали. Правда, Лаура уверяет, что не всё слышала, так как её спровадили прогуляться, пока Райрус Рекон с Хозяином секретничали. А потом троном её пугали.
  
  -- Троном?!?
  
  -- Ага, заявили забавно было бы усадить Лауру на трон Империи.
  
  -- Забавно? Скорее невозможно.
  
  -- Простите Господин, но ничего невозможного. Только вот, Лаура резко против. Впрочем, как и Хозяин. Так что от Империи отмазаться получилось, а вот от политики и Гильдии уже нет. Вот и приходится теперь соответствовать. И Хозяину, и нам. Одно дело просто Хул по прозвищу ужас Балморы, и вовсе другое Хул Дагот. Совсем другие требования. Да и сам дом тоже ко многому обязывает.
  
  -- Погоди, а дом-то причём?
  
  -- Дом при всём. Для данмера это и объяснять не нужно, но а для прочих... Дом определяет всё, даже характер и привычки.
  
  -- Что, вот так разом всё меняется? Не верю. Не бывает такого, - уверил Ринум.
  
  -- Само собой, понятно не бывает. Но приходится меняться. Дом это... сложно объяснить. Вот спросите любого, что он подумал, услышав Дагот. Уверена, прозвучат слова интриги и заговоры. Ну, и пожелание пересчитать свои пальцы, родственников и собственность.
  
  -- Это почему?
  
  -- Так репутация дома. Многие тысячелетия интриг.
  
  -- И что, за столько времени никто не подумал всё изменить?
  
  -- Изменить? Это как? Вон, Хозяин, сколько не пробовал договариваться честно и открыто, но не верят же. Вечно заговоры ищут. Ну, а если от тебя чего-то ждут, то сложно не соответствовать. Вон даже Ан-Дакра, уж до чего прямая и понятная до последнего поступка, и то начала меняться.
  
  -- Уж поверь, я это заметил. Прежде она и рот, без крайней необходимости, боялась открыть, а теперь...
  
  -- Теперь она Дагот, да ещё и вторая в доме. Хочешь, не хочешь...
  
  -- Но всё одно странно это, и как-то быстро.
  
  -- Быстро? Э нет, Господин, скорее уж строго наоборот. У данмеров не принято обсуждать слова главы дома. Как сказал, так и будет.
  
  -- Так, то для данмеров, - возразил Ринум. - Не она, не ты не данмеры. Вот тебе разве легко жить среди абсолютно чужого народа?
  
  -- Чужого? О нет, Господин. Хул тут родилась и выросла. Данмеров совсем не сложно понимать, если всю жизнь среди них живешь. Если честно, то Хул себя именно как данмер и ощущает. Вот Ан-Дакре сложнее, что верно то верно. Но и она справится. Она же Дагот, а имя обязывает.
  
  -- Ты как хочешь, но сложно это понять.
  
  -- Так пожить тут нужно и само всё поймётся. Тут сложнее аргониан понять. Вон, посмотришь на Ан-Дакру и то как она Хозяину в рот смотрит. Чтобы не сказал, всё гениально.
  
  -- Погоди, ты же сама сказала, что слова главы дома не обсуждают.
  
  -- Верно. Только вот исключительно после принятия решения. До того, хоть обспорься. Если дурь, то так и говоришь. Иногда, помогает, когда слушает.
  
  -- И часто так бывает?
  
  -- Случалось. Иногда соглашается, иногда объясняет, почему именно так делает, а не иначе. А временами - просто упирается и делает по-своему.
  
  -- Странно. У нас так не принято.
  
  -- Хул знает. Вон, у Лауры ещё более странные привычки. Она соглашается, а потом просто и упрямо гнёт в свою сторону. Впрочем, Хозяин не жалуется. Ему, такое как раз привычно. Имперские традиции.
  
  -- Странно, необычно, но раз теперь мы тут, будем привыкать, - согласился Ринум.
  
  -- Привыкать не обязательно, достаточно просто уважать местные обычаи. Вон, Хозяин, сколько чудил и ничего. Приняли.
  
  -- Так он глава дома.
  
  -- Э нет. Этого мало будет. Если не научишься жить среди данмеров как свой, то неважно кем ты являешься, не примут. А вот если примешь местные правила, то на мелочи и заскоки глаза закроют. Дело обычное, для местных. Вон, Хозяин и вовсе заявил, плевать на наручи. Просто добавил к нашему имени Дагот, и все приняли.
  
  -- Кстати, а почему? Данмеры же традиционалисты в самом предельном смысле этого понятия.
  
  -- Это можете не объяснять. Хул знает. Только вот, Хозяин правил и не нарушал. Наруч никуда не делся, как и всё прочее, как и правила поведения в обществе. Что же до правил в своём доме, то Хозяин тут в своём праве. Ну, а уважить решение главы дома, это уже личное решение каждого данмера, вне зависимости из какого он дома. Как видите всё предельно традиционно и с уважением к местным традициям.
  
  -- Да, с этой точки зрения я вопрос не рассматривал. Непривычно.
  
  -- Ничего сложного, Господин. Приходит само собой. Вон, посмотрите на Хозяина. Он же тоже поначалу ничего не понимал и зависал в самых обычных ситуациях. Ну, а сейчас от местного уже не и отличишь. Причём это не Хул уверяет, а местные данмеры, которым не одна сотня лет от рождения. Главное захотеть, и всё будет.
  
  -- Может ты и права, - в очередной раз согласился Ринум.
  
   Кстати, вот отличительная черта аргониан из мест, откуда Ан-Дакра родом, ну никак не способны принять совет от того, кого ровней не считают. Подумать им нужно, и вот только потом... мол, сами решили. А может так оно и лучше. Во всяком случае, не будет уверять, что решение им навязали. Ну, как частенько представители Империи делают. Если всё получилось, то это мудрая политика Империи. А если нет, то это всякие там варвары влезли, и всё испоганили. Империя не ошибается. Кто не верит, может Гелу Фавино послушать, типичная Имперка.
  
  -- Впрочем, Господин, - продолжила вслух Хул, - все этим рассуждения не очень-то помогут Вам в текущей проблеме. Кстати, как и всё эти как бы живые инструменты. А вот жрец пригодится.
  
  -- А чем жрец поможет?
  
  -- Да многим. Во всяком случае, со многим из того, что Ваши мадамы придумают, справиться сможет. По любому, толку больше будет, чем от духа.
  
  -- Может и больше, только вот они же не поверят. Одно дело жрец, и совсем другое тот, кого они Богом считали.
  
  -- Это духа-то?
  
  -- Не суть важно, кем...
  
  -- Чем, Господин, - поправила Ринума Хул. - Дух это инструмент, а не личность. Они, максимум изобразить, что думают и принимают решения. На самом деле им такое недоступно.
  
  -- Ну, пусть будет чем, - согласился Ринум. - Важнее чем они того духа считали.
  
  -- Так, если обратить побольше внимание жрицу... Там таких чудес наделать можно, что мало никому не покажется.
  
  -- Так я всё понимаю, и про жреца и про возможности. Особенно, если убедить его Бога покровителя. Правда, я не совсем понимаю, как этого добиться.
  
  -- Это как раз не сложно.
  
  -- Сомневаюсь, но... Просто...
  
  -- Это будет не Бог. Верно? - уточнила Хул.
  
  -- Верно.
  
  -- Хорошо, а как должен выглядеть тот бог?
  
  -- Да, сложно сказать. Наверно так, как богу и положено?
  
  -- А как положено? Просто Хул нескольких высших даэдров видела, и все они очень по-разному выглядят.
  
  -- Ну... Это ведь должен быть аргонианский бог, так что, наверное, должен быть похож на аргонианина.
  
   Нужно, значит нужно. Хул вспомнила, как Хозяина аргониане изображали, ну и создала энергетическую фигуру. Бесполезно, но зато эффектно и представительно.
  
  -- Пойдёт? - уточнила вслух Хул.
  
  -- Э... Очень даже пойдёт, только вот если немного постарше будет...
  
   Ну, тут Хул попросту сделала фигуру постарше. Лет на двадцать. Ну, и выдала посох, для солидности. Да и потом, по прямому назначению эту палку использовать можно, возраст как бы намекает.
  
  -- Во, совсем хорошо, - оживился Ринум. - А можно ещё одеть его побогаче.
  
  -- Запросто. Понимаете Господин, это же упорядоченная энергия и она может выглядеть как угодно.
  
  -- Ну, мне тут сложно судить... А что он умеет?
  
  -- На данный момент - ничего. Правильнее выяснить, что должен уметь. А так, что заложим то и будет.
  
  -- А что можно?
  
  -- Да почти всё. Только не очень сложное. Это ведь, по сути, тот же дух. С особо сложным он не справится. Разве что брать его под прямой контроль.
  
  -- А прямой контроль это...
  
  -- А что нужно, то и сделает. Ну, как кукла, в кукольном театре. Для убедительности, можно будет ещё внешних эффектов добавить. Там, дым, вроде как облако. Молнии.
  
  -- А настоящий бог не обидеться на такое?
  
  -- А настоящего такого и не бывает. За основу Хул и вовсе взяла одно из воплощений Хозяина. Ну а с ним Хул уж как-нибудь договориться.
  
  -- Аргонианин?
  
  -- Ну да, Хул тоже думает, что это неправильно, но уже не раз такое видела. А ещё, в образе Данмера разок был. Чего только не напридумывают. Впрочем, это мелочи. Что этот новый аргонианский бог сделать-то должен?
  
  -- А мы что, можем...
  
  -- Разумеется. Это же дух, как и тот, что Ан-Дакра сгоряча развеяла. Хотя нет, этот получше будет, поскольку новый, да ещё и сразу созданный под нужную задачу. Итак, что ему сделать-то, нужно будет?
  
  -- Ну... Как-то непривычно мне, на таком уровне. Может, лучше ты?
  
  -- Так и Хул непривычно. Домашних рабынь как-то такому не учат. Впрочем, тут никого не учат.
  
  -- Да просто я, даже не знаю что можно и что нельзя... Совсем не мой уровень.
  
  -- Ну да, а у Хул значит уровень подходящий... - проворчала Хул.
  
   Впрочем, тут хоть ворчи, хоть нет, всё одно Хул заниматься. С какой стороны не посмотри, всё одно выходит... Ну, как рабыне - свободному не откажешь, если нет прямого приказа Хозяина. Ну, а с другой... Прав он, вот кто из нас даэдр? Уж точно не Ринум. И про это Хозяин как раз не забыл сказать. Ну, а раз так... Задело.
  
   Начну с того, что добиться нужно. А именно, успокоить аргонианок, которые уже сами себя в истерику загнали. Мол, и дома лишились, и большей части имущества, и в опасные земли выбрались, и с прудом всё непонятно, и ещё как бы Бога Ан-Дакра грохнула. Так, что для этого нужно? В первую очередь отвлечь от переживаний. А то они наверняка и так себя уже сверх всякой меры накрутили. Ну, а что лучше всего для этого, раз уж веником по заднице рассматривать не дают?
  
   Разумеется встряхнуть, как следует, пусть и по-другому. Ну, а потому вспоминаю Хозяина, ну когда получалось его, как следует разозлить, накладываем на модель, с поправкой на то, что тут аргонианин, и... А слова какие? Ругаться без слов это совсем неправильно. Впрочем, а что я напрягаюсь. Это же тест, пусть себе говорит, что говорил. Итак, всё вроде как заложено... запускаю.
  
  -- Хул, какого даэдра ты творишь! - гаркнул свежесозданный дух в виде аргонианина.
  
   И знакомо так... Даже как-то разом захотелось потихоньку куда смыться и пересидеть. Ну, пока успокоиться. Хорошо хоть всё остальное закладывать не стала, а то он бы такого наговорил, а Хул потом стыдно бы было. Ну а так, что никто не знает, того вроде как и нет. О... Не только на Хул подействовало, кое-кто тоже заволновался. Хотя, старается не показать.
  
  -- Ну вот, ругаться уже умеет, - заметила вслух Хул. - Теперь нужно, чтобы умел изображать, будто чудеса творит.
  
  -- А он что, и это сможет?
  
  -- Сам? Смочь то сможет, только вот ничего не сделает. Просто не знает что и зачем. Да и инициатива у него отсутствует, от слова совсем. А вот если кто поможет, то спокойно жреца заменит. Хотя нет, жрецы послабее будут. Там каналы пережечь можно, а у духа с этим никаких проблем, он сам по себе канал.
  
  -- Что, даже омолаживать сможет? - удивился Ринум.
  
   Кстати, все почему-то считают, что это жутко сложно. Странно. Как раз вот это у Хул получилось с первого раза, а вот с лечением пришлось повозиться, пока стало получаться.
  
  -- Сможет, - подтвердила Хул. - А так же лечить, убирать отравления или даже восстанавливать утраченные конечности. А вот что сложное... Только под внешним контролем.
  
  -- Сложное? Куда уж сложнее.
  
  -- Э нет, это как раз кто угодно может.
  
  -- А что же тогда сложное?
  
  -- Например, вот, - с этими словами Хул создала из энергии персик, и протянула его Ринуму. - С таким ни один дух не справится.
  
  -- Странно. Это же простой фрукт, - заметил Ринум. - Я сам видел, как маги перемещали такие ящиками, и они вовсе не считали это чём-то особенным.
  
  -- Если перемещать - то да. Перемещать у Хул не очень-то выходит, впрочем, как и вся магия. Тут лучше к Ан-Дакре обращаться. Ну, а этот фрукт нигде не рос, а ещё точнее пару минут назад его вовсе не существовало.
  
  -- Это значит... А его есть-то можно?
  
  -- Разумеется. Даже полезнее чем обычный. Никаких вредителей, удобрений и грязи.
  
  -- И что, вот так что угодно можно? - уточнил Ринум.
  
  -- Теоретически - да. Ну, а на практике - от опыта зависит. Там, столько всего знать нужно... Хул вон уже пробовала с кошкой, столько всего упустили... Пришлось Хозяину доделывать.
  
  -- Кошку?
  
  -- Ну, там длинная история. Как заявил тот же Шеогорат, побыли немного Азурой наоборот. Так вот, это совсем сложно. Хотя, бывает и ещё более сложные работы. Такое точно ни один дух не сможет. Просто не пропустит через себя столько силы. Впрочем, Ан-Дакра так того духа и развоплотила, просто перегрузив. С боевой частью силы у неё напряжёнка.
  
  -- Ничего себе напряжёнка, видел я, что она вытворяла совсем недавно.
  
  -- Неее, это Вы Лауру в деле не видели. Вон недавно нашумела так, что народ сбежался смотреть, что случилось. Ладно, что-то мы отвлеклись. Лечить дух сможет, внешние эффекты вон у Ан-Дакры позаимствуем. Осталось, характер ему придумать и как вести себя будет. Итак, что делать-то?
  
  -- А можно, чтобы построже?
  
  -- Всё можно. Например, пусть возмутиться, что они приняли за настоящего Бога аргониан, какого-то духа.
  
  -- А они не очень испугаются?
  
  -- Да не должны, но если хотите, можете сами всё проконтролировать.
  
  -- Сам?
  
  -- Ну да, это же кукла, по сути. Тут ничего сложного.
  
  -- И этот как бы Бог, по мои командам, сможет чудеса творить?
  
  -- Простенькие - без всякого сомнения. Это он за счёт внутренних сил сделает. Ну, а что серьёзное... Тут без внешней подпитки никак, а Вы такое не умеете.
  
  -- Это что же получается... любой, оказавшийся в определённых обстоятельствах... Так ведь можно договориться и вовсе до мысли...
  
  -- Что особого отличия и нет? - уточнила Хул.
  
  -- Ну, я бы так говорить не стал, но...
  
  -- И зря. Это мало кто знает, но основное отличие в умении управлять силой. Или энергией, как любит говорить Хозяин. А дальше нужно очень-очень много учиться. Вот, Хул так и не усвоила, что такое эндокринный баланс, а Хозяин уверяет, что пока не узнаю, чтобы даже не думала сама лезть в матрицу. А что самое обидное, даже Трея знает, а Хул... Правда, Трея просто помнит, но не понимает. Но она хоть помнит... А ладно. Сейчас давайте лучше придумаем характер.
  
   Ну, а дальше мы развлекались. Или, если посмотреть с другой стороны, придумывали каким быть духу, чтобы в него поверили. И что обидно, постоянно что-то забывали. Пока Хул не вспомнила приём, что не плохо с Лариррой сработал, и просто бухнула побольше энергии. Мол, само срастётся.
  
   Так вот, поначалу ничего не происходило, Хул уже успела решить, что в этот раз схалтурить не получилось, как фигура духа зашевелилась. Осмотрела себя и посох. Затем, у духа одежда поменялась. Что-то похожее на мантию появилось. Затем, посох изменился. Был церемониальный, а получилось что-то немного обшарпанное, но похожее на оружие. А затем, дух заговорил:
  
  -- Вот так уже пойдёт, - заявил дух. - А теперь главный вопрос, зачем?
  
  -- Что зачем? - уточнила Хул. - Если честно, ничего такого не планировалось.
  
  -- Всё это, - уточнил дух. - Накрутили тут... Столько сил и энергии потратили, для элементарной работы. Вот что Вам нужно?
  
  -- Нужно, чтобы бабы успокоились и перестали психовать из-за духа, что прихлопнула Ан-Дакра.
  
  -- И ради этого нужно было создавать такого сложного духа, что он чуть было не обрёл самосознание? Хул, ладно Ринум, он не очень-то понимает, что тут происходит, но ты то... Вот соорудили бы Вы низшего даэдра, с огромным потенциалом для развития, а за все творения такой силы отвечает создавший. А ума у них поначалу не богато. Да и потом, если подумать, тоже. Итак, этот даэдр дел наворотит, а отвечать кому?
  
  -- Хозяину. Хул вроде как не положено...
  
  -- А вот и нет. Это только на рабынь распространяется. А ты кто сейчас?
  
  -- Аргонианка?
  
  -- Хул!
  
  -- Даэдр.
  
  -- Высший даэдр. И потому прекращай прятаться от ответственности и начинай хоть немного думать. Вот зачем тебе мелкий даэдр, если ты сама это можешь легко сделать?
  
  -- Так Хул полом не вышла, тут только мужик...
  
  -- Бред! Какой пол? Ты ещё про внешний вид и расу упомяни. Ты можешь выглядеть как угодно, как и все. Потому, больше никаких глупостей.
  
  -- Да Хул просто...
  
  -- Ладно, сам сделаю. Но чтобы больше никаких новых духов! От этих бы избавиться. Хочешь что-то создать, вон кошками займись. В первый раз неплохо вышло, а чем больше разнообразие... тем лучше.
  
  -- Так Хул сама... Без Хозяина не выходит.
  
  -- Так учись и экспериментируй. С первого раза не выйдет, со второго тоже, а вот потом всё получится. Все так начинали.
  
  -- Так они же живые. Нельзя так.
  
  -- Можно, и даже нужно. Если слишком осторожничать, то все и вовсе повымирают. Так что - твори. Но только смертных. Никаких богов! Понятно?
  
  -- Понятно.
  
  -- Вот и отлично. И не расстраивайся. Для первых опытов у тебя неплохо получается. Вон, почти получилось. Иначе, я бы не вмешался. Ладно, пора делом заняться. Не знаю у кого как, а у меня дел выше всякой меры. Жизнь продолжается и нужно позаботиться, чтобы она была активная и разнообразная.
  
   Ну, а затем дух исчез. Некоторое время мы посидели молча, обдумывая произошедшее, пока Ринум не заговорил:
  
  -- Ну вот, а ты говорила, такого Бога не бывает и потому обижаться некому.
  
  -- Верно говорила, Господин. Нету такого Бога. Просто мы немного перестарались, и чуть было его не создали, вот истинные владыки сил и заволновались.
  
  -- А это кто тогда был?
  
  -- Главный любитель изменений и развития. Впрочем, Вы же его уже видели, причём не один раз, пусть и в другом воплощении. Мерунес предпочитает появляться в другом виде. Ну, раз уж мы тут для него по сути аватара создали, то он его и использовал.
  
  -- А почему он...
  
  -- Из-за Ан-Дакры, скорее всего. Раз уж взялся за ней присматривать... Теперь он как бы за её поступки отвечает, пока она в полную силу не войдёт. Ну, а так как Ан-Дакра того духа и прибила. Или... Да не поймёшь этих даэдров!
  
  -- Так что, нам можно на эту тему больше не волноваться?
  
  -- Мерунес Дагон точно справиться, - уверила Хул. - Опыта у него не занимать. И раз обещал, то сделает. Правда, методы у него...
  
  -- Так, пойду я... Присмотрю, на всякий случай.
  
   Ну, а затем Ринум ускакал присматривать за своими мадамами, а Хул осталась. Ещё немного посидела. Тихо. Спокойно. Ни кто не пристаёт. Никаких забот. Спустя минут десять явилась Ан-Дакра. Хул ещё подумала, ну вот её и настигла карма. Вон, сколько раз она сама вот так же сгоняла Хозяина, не давая ему посидеть спокойно в тишине и передохнуть. Мол, жизнь не ждёт. Только вот в этот раз обошлось. Ан-Дакра просто молча плюхнулась рядом. Ну да, не одной Хул передохнуть нужно. Во, уже и её приучил. Хотя, Ан-Дакра по воспитанию аргонианка и им так и положено... А ну их эти рассуждения. Просто сидим и отдыхаем.
  
   Идиллию нарушила Перия. Нет, она понятное дело некоторое время потоптались рядом, в надежде, что её появление и так заметят, ну и ей не придётся отвлекать нас с Ан-Дакрой от жутко важных дел, которыми мы по её мнению заняты, но не судьба. И да, Хул всё понимает, и не честно вот так поступать в отношении Перии, которая ещё ничего не умеет, только вот разве же кто потом даст отдохнуть. Вот и сейчас, Перия явно не просто так явилась. Сейчас начнётся. А кстати, интересно, сколько она сможет вот так... Так Хул, стоп. Прекращай худшие привычки свободных изображать, особенно если они тебе по статусу не положены. Поразвлекались, и хватит.
  
  -- Хозяйка ищет? - уточнила Хул, обращаясь к Перии.
  
  -- Она. Говорит, ужинать пора. Распорядилась позвать.
  
  -- Ну что же, ужин это хорошо, - согласилась Хул. Ну, Ан-Дакра могла бы и поспорить, но точно не сегодня. Если она расстроена, то поесть уже не забывает. Ну, а сегодня день тяжёлый выпал.
  

*** Сирус ***

  
   Ну, что можно рассказать про эшлендеров. Странно, непонятно и скучно. Если в прошлый заход, ну перед Красной горой, эта часть дипломатии показалась самой увлекательной, то сейчас всё строго наоборот. Нет, развлечений в прямом смысле этого слова хватило, но... Ожидаемо, обычно и... Сказал бы скучно, но сам же хотел отдохнуть и не напрягаться. Так что - нечего жаловаться. Впрочем, судите сами.
  
   Начал с Эрабенимсун. Ну, строго наоборот по сравнению с прошлым разом. Тут всё было привычно и предсказуемо. Власть в племени всё ещё не нормализовалась, после насильственной смены ашхана. И да, ашхан племени отказался со мной встречаться. Вместо Хан-Амму общался с Манирай. Почему так? Ну, сами подумайте и вспомните, кто и как обеспечил Хан-Амму должность главы племени? И можете поверить, нынешний ашхан Эрабенимсун абсолютно не горит желанием давать возможность ещё раз провернуть что-то такое. Вот именно поэтому и говорил с шаманкой. Впрочем, как и в прошлый раз. Что узнал? Тут тоже ничего нового. Луна падает. Духи предсказывали катастрофа, а теперь и вовсе молчат. Ну, а раз так... племя выражает желание вернуться на континент. Эта земля проклята и явно не находится под покровительством истинных богов данмеров.
  
   Ну, и так далее и тому подобное. А ещё точнее, Хлаалу клинки не помешают, да и обещают те не мало. Разумеется, если на троне усидят, ну а прочие им помогут. Дом Дагот, при этом, просто обязан всем помочь, а особенно эшлендерам из Эрабенимсун. Например, оплатив им переезд. А ещё можно и денег им подбросить. И ещё... Пришлось объяснять, что дом Дагот переездами не занимается, и деньги в дар не раздаёт. И вовсе неважно кто и что им рассказал.
  
   Так что, если нужны корабли, то всегда пожалуйста, но за плату. И да, ненужное больше эшлендерам барахло, ну никак не похоже на достойную оплату. Мусор нам не нужен. Нет, может кому и нужно, но я таких не знаю и знать не хочу. Так что или деньги или... В общем, Хлаалу бойцы нужны, вот пусть они транспорт и обеспечивают. И да, землю я покупать тоже не буду, хотя бы просто потому, что земля эшлендерам и не принадлежит.
  
   У Зейнаб немного порешал проблемы. Местечко они неподходящее нашли, где поселиться. Разумеется, если можно так сказать про эшлендеров ведущих кочевой образ жизни. Если честно, мне кажется, что они просто притягивают к себе неприятности. Иначе, как понять, что они умудрились пепельного монстра откопать и целое гнездо уже обычных вампиров. Талантливые, до жути.
  
   Впрочем, противник не сильно опасный, так что справился. Ну, и заодно предложил, мол, сколько же можно воевать с окружением. Вон, около Кальдеры земли полно, ну а из населения не сбежавшие в Империю шахтёры и орки. Да и пыли с лавой там поменьше будет. Каушад обещал подумать. Впрочем, согласятся. Тут не самые лучшие земли, ну а Хлаалу, что не пускали эшлендеров на хорошие земли, можно больше не считаться.
  
   В племени Ахеммуза опять слушал о проблемах. Знать бы, зачем они все мне жалуются? Неужели кто-то думает, что у главы дома своих забот и проблем нет? Очень сильно в этом сомневаюсь. Скорее уж считают, раз я сам к ним пришёл, то явно что-то от них получить хочу. Ну, а раз так, то можно на меня часть своих проблем вывалить. Мол, разберётся, ну а мы, в ответ... Практичный подход, но я уже начинаю от такого уставать. Ещё немного, и, честное слово, воображу себя Телвани и попросту разнесу пару поселений. В профилактических целях, так сказать, и для собственного душевного равновесия.
  
   Впрочем, тут хоть какое-то отличие. Синнамму Мирпал усиленно жалуется на молчание духов, даже тех, что прежде всегда отвечали, и наглость новых культов. Мол, явно эти молодые и ранние духов предков и расстроили, вот они теперь и помалкиваю, от обиды. И так далее и тому подобное. Спросил в лоб, я-то тут причём и чем помочь могу? Духов успокаивать не могу, не моя специализация. Что же до борьбы с новыми культами, то для этого жрецы имеются. Опять же, никакого отношения не имею.
  
   Затем, немного послушал об ответственности глав домов, а особенно тех, что великие перед наследием предков, и уже заводиться из-за пустой траты времени начал, пока не сообразил, а ведь она просто время тянет. Явно кого-то ждёт. Так что попросту отвлёкся от слов и просмотрел окрестности. Точно, вон она, идёт. Подождём.
  
  -- Сирус, у нас к Вам серьёзный разговор, - начала Нибани Меса, как только присоединилась к нашей компании.
  
  -- Я уже догадался, - заметил я, придерживая любопытных кошек. До этого они чуть было не уснули, ну а теперь... Вон, даже Гела Фавино заинтересовалась, до этого усиленно скучавшая.
  
  -- У нас тут реальная проблема с культом Неревара.
  
  -- Проблема? Насколько мне известно, тут нет никого из этого культа.
  
  -- А вот и нет, - уверила меня Нибани Меса. - Очень даже есть. И воплощение и инквизиция.
  
  -- Инквизиция?
  
  -- Ну да, те что следят за чистотой веры, и наказывают...
  
  -- Нет в культе Возрождённого Неревара никакой чистоты веры, хотя бы просто потому, что даже с ритуалами не определились. Да и вообще...
  
  -- Тут ты категорически не прав. Всё есть и изрядно портит жизнь и нам и всем прочим. Впрочем, о чем тут говорить, можешь сам посмотреть. Тут недалеко.
  
  -- Ага, - оживилась Трея. - Там может быть интересно.
  
  -- Скорее уж опасно, - возразила ей Синнамму Мирпал. - Чем дольше я наблюдаю, что там происходит, тем больше пугаюсь.
  
  -- Ну что же, давайте посмотрим, что там такого пугающего.
  
  -- А когда?
  
  -- Да хотя бы прямо сейчас. Что уж там время тянуть.
  
  -- Но, чтобы собраться, нам потребуется... Тут, конечно, рядом, но всё равно необходимо подготовиться. Взять с собой...
  
  -- Не, так очень сложно. Подготовка, да и время у меня не бесконечное. Поэтому...
  
   Затем я попросту обратился к окружающему миру. Если тут имеется мощный культ, то просто обязаны быть возмущения в силе. Ну, а раз разговор зашёл о культе Неревара, то стоит искать что-то знакомое и притом недалеко отсюда. Так, вот это на что-то похоже.
  
   И мощное и рядом. По близости ничего подобного нет. Так что.... Я мысленно прихватил обеих шаманок, оставил кошек и Имперку, ну и Лауру за всеми приглядывать, а то этот народ ненадежный, а там и действительно может быть опасно. Ну, и переместился к центру обнаруженного возмущения силы.
  
  -- Это тут? - уточнил я.
  
  -- Тут, - подтвердила Нибани Меса. - Только вот, прямо тут находиться не очень разумно. Это ведь самое сердце храма культа. Сюда пускают только самых чистых. Одно то, что мы оказались тут...
  
  -- Еретики в храме! - перебивая Нибани Меса, заорал кто-то.
  
   Похоже, местные нас уже заметили. Впрочем, ну их. Мелочь. Мне бы с их шефом пообщаться. А потому, ставлю защитный купол, это любых жрецов удержит, хотя бы на время, да и мелких даэдров тоже. Заодно, на жриц индивидуальную защиту приспособил. На всякий случай. Знать бы ещё наверняка, с чем тут столкнуться придётся.
  
   Если будет что-то серьёзное, отвлекаться на защиту прочих будет некогда. Но это потом, пока нужно оглядеться и понять, что тут и где. Для начала, в зале полно силы. Причём странная эта сила, вроде как и своя, а вроде и... как порченная. Если использовать, то справлюсь без проблем, но ощущения при этом... Как будто в дерьме испачкался. Явно кто-то пытался переделать запас под себя, но предельно грубым и энергозатратным способом. Хотя, при таком потоке силы...
  
  -- Может, всё же уйдём? - испуганным тоном, спросила Синнамму Мирпал. - Ведь сейчас появится кто из верховных жрецов Неревара...
  
  -- Нет тут верховных жрецов, - возразил я. - Потом, верховный не жрец, а жрица. Дакария сейчас в поместье Улис, делами занимается, лечит. Да и прочие - далековато.
  
  -- А кто тогда эти?
  
  -- Культисты обыкновенные.
  
  -- Э нет, - возразила мне Нибани Меса. - Культисты такой силой не обладают. Поверь, случалось видеть. Это абсолютно точно жрецы и не рядовые.
  
  -- Может и так, - не стал спорить я. - Но они точно не от культа Неревара возрождённого.
  
  -- Но они уверяют...
  
  -- Да и пусть себе говорят и уверяют. Возможно, они и сами в это верят, но реальности это не меняет. Ладно, Вы оглядитесь пока, нужно же понять, что тут происходит, а я пока источник посмотрю.
  
  -- А может не стоит к алтарю приближаться? Хозяин этого места может почувствовать и явиться лично.
  
  -- Очень на это надеюсь, - проворчал я и занялся делом.
  
   Ну, а что тут скажешь, такой поток силы, и явно у нас воруют. Хорошо хоть Нира не видит, а то шуму бы было... А ладно, для начала ставлю простенький блок для разделения потоков силы. Если честно, не моё изобретение. В одном из городов двимеров подсмотрел. Да и Дагот Ур что-то подобное для запитывания своего супер голема использовал.
  
   Идея простая, но гениальная. Да, для разделения сил по частотам (для всех нас она своя, это как отпечатки пальцев, всегда можно понять, кто вмешался по остаточному отпечатку) нужно прилично силы, только вот тут имеется один нюанс. Для запуска да, тратишь свою силу и изрядную. А вот потом... конструкту всё одно, какой силой питаться. Так что свою оставляешь, а чужую пускаешь на питание конструкта.
  
   Да, при таком подходе удаляется только одна посторонняя частота, так зато без внешнего контроля. И потом, кто мешает запустить несколько конструктов? Никто. Разве что недостаток энергии. Тут же, когда рядом такой поток... И ещё, знаете что самое приятное? Следить за этими конструктами не нужно. Сами развеяться, как закончат работу. Они же питаются от загрязнений. Как я и сказал суть раньше, просто и гениально.
  
   В общем, поставил фильтры, и поток явно стал очищаться. Причём быстро. Ну, тут я сам виноват. Привык уже запускать такие фильтры пачками. Ну, обычно загрязнений-то много. А тут... кроме привычной силы только одна сила примешена. Причём именно примешена, а не изменена. Насильно всё перемешано, причём чужой силы больше. Явно в надежде, что и остальная сила измениться и подстроиться под ту которой больше.
  
   Как я и сказал, предельно грубый способ, зато не требовательный к знаниям и универсальный. Впрочем, не мне жаловаться. Примеси много, и она однородная, так что конструкты разом вышли на максимум, да ещё и распределились равномерно по сгустку силы. Причём всё это сами. Я же говорил, пусть конструкт и сложный, зато предельно автоматизированный. Впрочем, как и почти все изделия двемеров.
  
   Итак, дело пошло, и я уже собрался уточнить у шаманок, что они успели разглядеть, как начались приключения. Сначала, прямо посреди зала, полностью проигнорировав мою защиту, возник разрыв пространства. Ну что тут скажешь, сила есть - ума не надо. Разрыв-то зачем? Тут что, армию даэдров перебрасывать собираются? Так под армию размер маловат, да и не стабилен разрыв.
  
   Вон, по дрожанию границ разрыва это отлично видно. Ну а значит что, обычный способ произвести впечатление на тех, кто не понимает тонкостей. Вывод, сейчас появиться кто-то сильный, потенциально сильнее меня, но при этом не шибко разумный. Ну, из тех, что привыкли все проблемы решать, просто пробивая стену лбом. Впрочем, что гадать, сейчас всё и так увижу.
  
   Разрыв как раз, более-менее, стабилизировался и из него шагнул даэдр. Н-да... Думать мы точно не любим. Ну, а иначе как понять рост под пять метров, если тут высота потолков меньше четырёх. И ладно бы он не знал куда идёт. Этот храм под его руководством построен. Ну и наконец, ни одного даэдра размером не впечатлить. Силой, это да. Это можно. Ну а размер... Он любым может быть.
  
  -- БЕЗУМНЫЙ СМЕРТНЫЙ, КАК ТЫ ПОСМЕЛ...
  
   Странно, он что, не понимает кто перед ним? Нет, я, разумеется, про экран силы не забыл. Только вот такая маскировка только на простых смертных работает, да и то не на всех. Для любого сильного жреца всё очевидно будет, что уж тут говорить о даэдрах.
  
  -- ...ВТОРГНУТЬСЯ В СОСРЕДОТОЧЕНЬЕ СИЛ ВОЗРОЖДЁННОГО НЕРЕВАРА И ПОТРЕВОЖИТЬ САМОГО...
  
   Ну да. Самого. А ты брат обнаглел. Мало того, что влез на чужую территорию, так ещё и чужим именем называешься. Вот от таких деятелей у многих культов и плохая репутация. Вломятся, нахватают и бежать. Последствия их не интересуют. Или вон, как этот, нахватали силы, по-видимому, совсем не давно, а пользоваться так и не научились.
  
  -- ...ВЕЛИКОГО НЕРЕВАРИНА, ЧТО, НЕСОМНЕННО, УНИЧТОЖИТ ВСЕ ЛОЖНЫЕ ВОПЛОЩЕНИЯ. СОТРЁТ ВСЕ СЛЕДЫ...
  
   Ну вот, как я и опасался. Этот опаснее прочих будет. Это не вор, это захватчик. Ну уж нет, это мой дом и хозяйничать тут всяким выскочкам я не позволю. А потому, пусть себе говорит, а я пока посмотрю, как можно обойти... Стоп. Не понял. А защита-то где? Вон, матрица того даэдра. Отчётливо видно, да ещё и светиться так, что захочешь, не пропустишь. Может - обманка?
  
   Ну, а настоящая где-то... Да нет, вон и связи туда идут. И подпитка энергией от источника. И... ничего не понимаю. Впрочем, мне ли жаловаться. Так. Создаю решётку из энергии вокруг его сути. Этому фокусу совсем недавно научился, посмотрев в том амулете с силой аэдра, что недавно против Мерунеса использовали. Там она, правда, для блокировки силы использовалась, но кто сказал, что нельзя по-другому. Так, теперь резко сжимаю и на себя.
  
   Ну, а затем мне чуть не поплохело. Столько сил в никуда рухнуло, что не будь рядом источника... Спустя миг - даэдр заверещал, причём так, что уши заложило, и все стекла повыбило. Впрочем, звук резко оборвался, стоило мне только вырвать матрицу из энергетического тела. Ну а затем...
  
   На меня рухнул просто водопад энергии. Если бы не опыт работы с большими потоками энергии, было бы сложно. А так, большую часть поглотил, а остальное просто удержал рядом. Попозже соберу. Ну и часть рассеялась. Не без этого. Хорошо хоть направил поток вверх, а то бы могло кого зацепить. А так... Дыра в крыше это не очень хорошо, зато безопасно. Ну, а последствия и починить не долго.
  
   Была мысль сохранить матрицу даэдра, чтобы понять, кто он и откуда взялся, но здравый смысл взял верх. Ну его этого даэдра, кто его знает, вдруг какие фокусы и защита заложена. Поэтому я раздавил матрицу. Выпустив силу в мир, ну и прицепив к ней ударный импульс. Вдруг где аватары остались.
  
   Основу я разрушил, но аватара более чем достаточно, чтобы собрать остатки силы и восстановить даэдра. Впрочем, оно и ладно, этого деятеля я отсюда выкинул, а полное уничтожение... И тут на меня обрушился ещё один водопад сил. Этот, пожалуй, даже побольше будет. Да Сирус, при избытке силы кто-то перестарался, закладывая силу. Аватары, похоже, тоже кончились.
  
  -- Да, резко ты с ним, - услышал я голос Вивек. - Ничего, что это высший даэдр был?
  
  -- Я его сюда не звал.
  
  -- Это да. Ты в своём праве, тут никто и не спорит. Просто, впервые вижу, чтобы полностью уничтожали высшего даэдра, и если честно, считал что это вовсе невозможно.
  
  -- Да я, в общем-то, и не собирался. Случайно вышло, перестарался.
  
  -- То есть ты ещё и не в полную силу... Да... Сирус, ты меня пугаешь. Впрочем, так оно даже лучше. Я что пришёл-то, предупредить, что время практически пришло. Сота Сил просил присмотреть за последним аватаром. Он, практически уже ушёл. Последняя часть осталась дела в этом мире доделать. Да и там уже практически всё.
  
  -- А куда собрались-то?
  
  -- Сота Сил нашёл какой-то абсолютно другой мир. Если тут в основе мира магия, то там больше любимая им технология.
  
  -- Ну, с Сота Силом понятно. А ты как?
  
  -- Так и магия там есть, пусть и по-другому называется. Ну, а сколько там разумных... Даже представить сложно. Вот, ты можешь представить город, в котором живёт больше разумных, чем во всём Нирне? И таких городов там далеко не один. Да и мир тоже.
  
  -- А это как? - уточнил я. Если даже город такого размера представить сложно, то что уж говорить о множестве обитаемых миров.
  
  -- Да сам ещё не знаю. Посмотрим. Главное, там можно будет начать по новой, и уже на другом уровне. Тут выше уже не прыгнешь.
  
  -- Ну что же, желаю удачи.
  
  -- Да рано пока, ещё не сегодня. Но да, уже скоро. И да, Луну я подписал силой, ну а дальше это уже твоя забота. Впрочем, как и этот мир. Ладно, пошёл я. Нужно на континент наведаться. Там сейчас всё решается.
  
  -- Как-то связано с Маргом гро-Дагобур?
  
  -- Именно. Ладно, пошёл.
  
   Ну, а затем Вивек попросту исчез. Некоторое время царила тишина. Шарманки мягко сказать шокированы событиями. Местные жрецы слишком заняты, убегая куда подальше. Тут даже самый тупой индивид поймёт, если прибили того, кого ты Богом называл, то оттуда где это произошло лучше держаться подальше. Вот они и драпали, во избежание, так сказать.
  
   Ну а я смотрел на крышу, а ещё точнее, на дырку в крыше и думал чинить или не чинить. С одной стороны готовый храм пригодиться, а с другой - очень уж неприятные воспоминания у многих с ним связаны. Ну, а раз так, то зачем мне такое наследие? Если же поразмыслить, то это просто стены, и они достались мне как победителю. Значит, как бы символ победы. Только вот...
  
  -- Это ведь Вивек был? Один из богов Трибунала? - перебила мои мысли Нибани Меса.
  
  -- Он самый, - подтвердил я.
  
  -- А что он сказал по поводу ухода?
  
  -- Так он давно собирался, - пояснил я. - В этом мире он достиг своего потолка. Больше чем третью Верховного даэдра ему не стать. Текущее воплощение не позволит. В другом же мире, он сможет начать сначала, но уже на более высоком уровне.
  
  -- Так куда уж выше.
  
  -- Поверьте, есть куда. И ещё очень и очень далеко.
  
  -- А про Луну он...
  
  -- Ну да, это про тот незабываемый кусок камня над Вивеком. Так что, какое-то время о нём можно не волноваться, ну а потом... По поводу потом, тоже всё подготовлено. Осталось только кое-что доделать, из разряда того, что заранее ну никак не сделать.
  
  -- Да ладно про луну, особенно если в ближайшее время она нам не грозит. Пора от сюда выбираться, пока Этот не вернулся, - предложила Синнамму Мирпал. - А то он злой будет, причём до жути.
  
  -- Некому возвращаться, - отмахнулся я.
  
  -- Вы реально думаете, что победив одного из аватаров Бога, совладали с ним самим?
  
  -- Аватара? О нет. Аватаров я уже потом добивал. Это уже легко было, после разрушения ядра. Ну и потом, какой-же это бог. Скорее даэдр из сильных. Как раз по нижней границе великого даэдра. Не более.
  
  -- Так что же, получается...
  
   Ну вот, Синнамму Мирпал зависла. Не каждый день присутствуешь при том, как тот кого Богом называли развоплощается. Оно понятно, другой вопрос, почему у меня самого такое отношение. Неужели привык? Нда вот такая репутация мне точно не нужна. А ладно, что сделано, то сделано. Да и не жалею я о том, как поступил. Поэтому просто идём дальше. Ну, а дальше у нас...
  
  -- Вы лучше посоветуйте, как с храмом быть, - обратился я к двум шаманкам разом. С одной стороны у этого храма не самая лучшая репутация, а с другой, это же просто стены и что зданию зазря пропадать.
  
  -- Как понять, что делать? - растерялась Нибани Меса.
  
  -- Так здание бесхозное осталось. И вот теперь думаю, что разумнее будет восстановить и использовать по прямому назначению, или снести его, чтобы не напоминало о плохом.
  
  -- Так нам-то, зачем об этом думать? Это вон, пусть у жрецов на эту тему голова болит.
  
  -- И то верно, - согласился я.
  
   Ну а затем, посмотрел, где Дакария находится. Убедился, что ничем особо важным она не занята и позвал к себе. Оставалось только протянуть руку... Согласен, на таком расстоянии подобная фраза звучит странно, но ощущается именно так, так что пусть будет, ну и Дакария шагнула на плиты храма. Смотрю, шаманки опять подвисли.
  
   В первый момент не понял почему. Даже успел подумать, что это из-за способа появления Дакарии, ну а потом сообразил. Дакария, в отличие от меня, маскировкой ауры (или силы, тут уж кому как нравиться тот так и называет) не озаботилась, так что светиться... Ну, как верховному жрецу и положено. Хотя, жрецам, наверное, маскироваться и не положено. Кто их там знает, никогда не был силён в этой области знаний.
  
  -- Ну как? - уточнил я у Дакарии, что сейчас активно рассматривает всё вокруг.
  
  -- Совсем неплохо, Хозяин. Только вот с силами тут что-то невнятное твориться. Их очень много, но... беспорядок жуткий.
  
  -- Есть такое дело, я тут повоевал немного, с конкурентами.
  
  -- Культисты?
  
  -- Они самые. Как видишь, эти силы немало набрали. Да ещё и инквизицию какую-то придумали. Чтобы силой свой культ продвигать.
  
  -- Это да, Хозяин. Культисты уже становятся проблемой. Ну, а особенно учитывая, что у них появилась серьёзная поддержка. Даэдр, что претендует на лидерство в культе, и Дакария слышала, что не слабый.
  
  -- Это да, был даэдр.
  
  -- Был?
  
  -- Ну да, был, а затем кончился. Зато образовался беспорядок в силе. Так что культисты больше не проблема. Сильные даэдры теперь не сунутся, новости такого плана у них быстро разносятся, ну а мелочь... Мелочь - это не серьёзно. Тут и ты легко справишься.
  
  -- Это да, Хозяин.
  
  -- Так что... Ты лучше на стены посмотри. Стоит чинить, а то место не плохое, или проще снести - чтобы о культе не напоминало?
  
  -- Место действительно отличное, Хозяин, - согласилась Дакария. - Да и силы тут накоплено...
  
  -- Силу и перенести можно.
  
  -- Без потерь?
  
  -- Совсем без потерь не бывает, сама же знаешь. Но на фоне основного количества, это ерунда.
  
  -- Тут Вам виднее, Хозяин, но... Место тут очень хорошее, причём именно для храма. И расположение, и соседство с местными жителями, и... много что ещё.
  
  -- Значит, чиним?
  
  -- Решать Вам, но Дакария бы не советовала. В самих стенах чувствуется... что-то неправильное. Отголосок чуждой силы. Да и в памяти местных - это место силы культистов. Захватить его нужно и важно. Это покажет слабость культистов, а вот использовать...
  
  -- Ясно, тогда с тебя проект нового храма, - ответил я, создав перед Дакарией сгусток силы, ну как инструмент для модели.
  
  -- Но Хозяин, Дакария не умеет...
  
  -- Да там и уметь нечего, просто представь, как всё должно выглядеть, снаружи и внутри, а энергия сама подберёт что-то похожее из ранее созданного. Потом, подправим если что.
  
  -- Просто Дакария никогда ничем таким не занималась.
  
  -- Так и я тоже, всё когда-либо приходится делать в первый раз. Потом, это именно ты верховная жрица, так что занимайся.
  
   Вот так, нагрузил всех работой, а сам стенами занялся. Дело не сложное, но энергозатратное. Просто развеять всё просто. Дел-то, удали матрицу и само всё развалится. Только вот, потом придётся хлам убирать, и думать из чего новые стены строить. Так что - это не наш путь.
  
   Обращаюсь к крыше, а вернее верхнему ряду камней и разрушаю цемент, что держит камни между собой. Затем, левитирую камень во двор и повторяю процедуру со следующим. Со стороны - выглядит сложновато, но по сути не так. Тут только запусти, а дальше всё само собой делается. Вот так, сила работает, стены "тают", гора строй материалов растёт, Дакария творит, ну а я пока... Буду шаманок в себя приводить. Небольшое воздействие, чтобы уменьшить уровень стресса, и готово.
  
  -- Это ведь настоящая Верховная жрица Неревара возрождённого? - зачем-то шёпотом, поинтересовалась Синнамму Мирпал.
  
  -- А шёпотом зачем? - уточнил я.
  
  -- Так, чтобы не отвлекать. У жрецов очень много дел и обязанностей, а особенно у верховных. Вон сейчас она...
  
  -- Дакария. Её зовут Дакария.
  
  -- Ну нет, так к Верховной жрице обращаться точно нельзя.
  
  -- Согласна, - поддержала Синнамму, Нибани Меса. - Субординация.
  
  -- Ну, тут вам виднее, - согласился я. - Никогда не умел со жрецами ладить.
  
  -- Вот и зря, - продолжила Нибани Меса. - Ты то, как раз, напрямую с её культом связан.
  
  -- Это верно. Только вот называть культом уже не совсем правильно. Впрочем, ну его. Вы бы отошли немного, а то булыжником заденет. Вон там, где стены уже нет, безопаснее будет. Да и сложно пол разбирать, пока вы на нём стоите.
  
  -- Оно верно, лучше не мешать. А по поводу заденет... Нет в тебе Сирус истинной веры. Всё в этом мире делается по воле богов, и никакой камень, сам по себе, никого не заденет. Особенно, когда тут рядом верховная жрица.
  
  -- Да разве за каждым булыжником присмотришься. Их вон сколько, а внимание не бесконечное. Да и алгоритмы сбои дают, всё не предусмотришь.
  
  -- Вот, в этом-то и беда вас, магов. Всё-то вам нужно понять, а это невозможно. Имеется ещё и чудо. Ну, и воля богов.
  
  -- А как же тогда ваши духи?
  
  -- Духи помогают нам, оберегают и заботятся, - вступила в разговор Синнамму Мирпал, - но и они служат богам.
  
  -- Сложно всё у вас, - согласился я. - Одно точно понятно, в служители культа я не гожусь. Впрочем, я это и раньше знал, так что не велика потеря. Кстати о служителях, Дакария как там у тебя дела с проектом? А то текущий храм уже заканчивается. Ну, и нужно решать, разбирать фундамент или нет.
  
  -- Всё разбирать, Хозяин, - ответила Дакария, задумчиво уставившаяся на непрерывно меняющийся проект храма. - А с проектом как-то... сложно.
  
  -- Это оттого, что ты пытаешься сразу несколько проблем решить. Вон, слышала, что уважаемые меры говорили. Иногда, полезно думать по-другому. Например - как маг. А потому, просто дели проблемы на части и решай их по очереди. Вот, что самое главное в проекте?
  
  -- Разумеется, центральный зал с алтарём.
  
  -- Так вот, забудь обо всём прочем, и представь его.
  
  -- Так он же может не уместиться в здание, Хозяин. Или, не сочетаться с малым святилищем. Или с коридором. Или...
  
  -- Слишком много или, - возразил я. - Всё остальное потом. Допилим, докрутим... разберёмся в процессе. Делай!
  
   Так что разместили зал, коридор, и прочее. Ну а потом всё дополнилось крышей. Кому как, а мне падающая на голову вода с пеплом с уютом не сочетается. И вот тут начались муки творчества. Слишком высокая крыша - недостаточно красиво, и отвлекает от центра здания, но если сделать низкую... нависающий потолок тоже никуда не годится. А если увеличить высоту потолка... ну, тут Вы и сами догадаетесь.
  
   Немного поигрались с компромиссами, а потом я попросту наложил на полученное некий усреднённый храм и остановился на этом. Ну да, так не идеально, зато практично. Захотят - потом сами подправят. Это же стены, их всегда подправить можно. Для начала - сойдёт. Так что я запустил процедуру сбора.
  
   И да, может, не стоило запускать столько потоков разом, но... нужно же было попробовать. А так, только три камня испортил и пяток уронил. Немного не рассчитал траектории, вот и произошло столкновение. А так, всё получилось. Ну, а пока я занимался стенами, Дакария возилась с алтарём, а шаманки удивлённо смотрели по сторонам и выражали неудовольствие моим поведением. Нет, вслух ничего не говорилось, но и так всё видно.
  
   Ну, и как дело подошло к завершению... Кстати, так строить в разы быстрее. Если бы я строил обычным способом, то не один месяц на это бы ушёл, а так - меньше часа и всё готово. Расход энергии при этом огромный, но тут с этим никаких проблем. Накопили культисты. Ну, и не пропадать же добру, лучше уж в дело пустить. Так вот, стоило делу подойти к завершению, как шаманки оживились и принялись интересоваться у Дакарии, не оскорбляет ли её моё отношение и почему она со всем соглашается. Неужели только из-за наруча? Если так, то они... Ну и так далее и тому подобное. Вот, например:
  
  -- Всё-таки непонятно, почему Вы не настояли на своём видение того, как храм должен выглядеть. Вам же, как жрецу, должно быть виднее.
  
  -- Не только Дакарии, Госпожа, - отбивалась от Синнамму Дакария. - Мнение Хозяина ну никак нельзя не учитывать.
  
  -- Да причём тут это! В делах связанных с религией твой хозяин не разбирается от слова совсем. Причём и сам это признаёт.
  
  -- Это неважно, Госпожа.
  
  -- Как может быть не важно! Ты что, будешь уверять, что внешний вид храма не влияет на чувства прихожан?
  
   Во, заметили? Стоит только с ними не согласиться, и всё уважение куда-то исчезает. А вообще, нужно спасать Дакарию, она ещё не привыкла открыто возражать важным мерам провинции. Ну а шаманка у эшлендеров по значению практически сразу за ашханом стоит.
  
  -- Госпожа, Дакария понимает, но...
  
  -- Здравый смысл так же стоит учитывать, - закончил я вместо Дакарии. - Красиво - это хорошо, но и крыша не должна на голову падать. А если бы убрали колоны, это обязательно бы произошло, при первом же землетрясении. А оно точно будет, Красная гора действующий вулкан, если кто забыл.
  
  -- Ничего, боги могут и поддержать свод. Зато, какой эффект для прихожан! Явное присутствие божественных сил.
  
  -- Для явного присутствия у нас Вивек имеется, - возразил я. - И вечные разговоры, какой ужас будет, когда это всё развалится. Ну его, такое чудо.
  
  -- Кстати о чуде, - аккуратненько вмешалась в разговор Дакария. - Хозяин, нужно бы храм освятить.
  
  -- А обязательно прямо сейчас? Может...
  
   Ну, не люблю я это дело. Неуютно себя чувствую при этом. Да и вообще...
  
  -- Извините Хозяин, но Дакария Вас знает, потом точно другие дела найдутся. Как и у Лауры. Хул же опять стукнет кого-нибудь веником и заявит, что и так сойдёт. А это не дело.
  
  -- Хул, да ещё и веник? - удивилась Нибани Меса.
  
  -- Ага, это новый ритуал посвящения в жрецы, если кто не знает.
  
  -- Срамота это, а не ритуал, - возразила Дакария. - Ну и наконец, Хул представляет только часть силы. А ещё, у неё своя жрица имеется.
  
  -- Это да, - согласился я. - Она толком ничего не умеет, но научиться, куда ей деваться. Канал силы у неё... Пришлось даже немного урезать, а то покалечится ещё, по не опытности. Кстати, по поводу канала, нужно будет тебе...
  
  -- Простите Хозяин, но храм важнее, - вежливо, но решительно перебила меня Дакария.
  
   Ну вот, не вышло. А такая идея была... Ширина канала, по которому сила поступает, очень важна для любого жреца. Особенно того, что олицетворяет религию. Ладно, не получилось, значит, придётся работать. Первым делом, самое неприятное, снимаю защиту и маскировку. Не люблю я так светиться, но тут уже без вариантов. Как я ещё настрою местную энергетику и приведу её в соответствие со своей. Если кто не знал, то именно в этом и заключается суть освящения храма. За исключением красивых обрядов и всего такого прочего.
  
   Где-то на заднем плане услышал реакцию шаманок. Они и на Дакарию бурно отреагировали, а у неё поток сил куда как поменьше будет, хотя бы просто потому, что у неё только часть сил от меня, причём не самая большая. Ладно, сейчас не до того, сначала дело. Итак, расширяю своё энергетическое поле, чтобы охватить весь храм, и теперь сливаем всё в единое целое. Понятное дело, меняем окружение, а не себя. Затем, вбираю силу в себя, а вместо неё выпускаю замену из внутренних резервов. И, вроде как, всё.
  
   Нет, как-то не солидно будет, слишком уж быстро всё закончилось. Ладно, раз с делами всё, займусь внешними эффектами. Ну а именно, всякое там сверкание и сияние. Звуки можно запустить. Вон, запущу музыку. Из... а пусть будет - из ниоткуда. Для интереса. Что ещё... Ну да, алтарь переделаю. Ну, привычную скульптурную группу. Заодно, и связи с нашими обновлю. Чтобы не общая привязка, как везде, а индивидуальная. Вон, как у статуэтки, что Тала таскает и временами мешает Хул спать. А ещё...
  
  -- Хозяин, а что тут... Ой!
  
   Ну вот, Лаура почувствовала изменение потоков и явилась лично. Хорошо хоть одна. Только вот кошек нам тут и не хватало, или Имперки.
  
  -- Да вот, с храмом занимаюсь, - пояснил я для Лауры.- Кстати, ты тут целиком? Просто меня немного кошки напрягают. Если соскучатся...
  
  -- Кто-то говорил про кошек? - прозвучало рядом. - Не, скучать мы не собираемся. Видишь, а ты говорила зачем, да зачем. Ругаться, мол, будут. А тут такое происходит...
  
  -- Ларирра, а ты-то как сюда попала? - откровенно удивился я. - По поводу Лауры никаких вопросов, ну а ты как?
  
  -- Да запросто, лапами, - вместо Ларирры ответила Трея. - Лаура как исчезла, смотрю след остался. Ну, я его понюхала, и вдруг вижу, куда он ведёт. А Ларирра тут ещё и говорит, а давай посмотрим что там. А то скучно же. Вот мы и...
  
  -- Ничего не понимаю, - прореагировал я. - Телепортироваться вы не умеете, ну а переместиться вслед за Лаурой можно было только используя умения даэдров. Вы хоть понимаете, на какое расстояние переместились?
  
  -- Расстояние? - удивилась Ларирра. - Да мы, вроде как тут поблизости были.
  
  -- Ну да, поблизости. Всего-то треть острова.
  
  -- Ого, а как...
  
  -- Хотел бы я и сам знать как. Впрочем, разберёмся. Лучше посоветуйте, что ещё добавить.
  
  -- Как что, - мгновенно оживилась Трея. - Главный предмет культа, что же ещё.
  
  -- Во точно, сейчас я... Так... Ну вот, совсем другое дело.
  
  -- Подушка? - удивлённо заметила Нибани Меса.
  
  -- Ага, - подтвердила Трея.
  
  -- А зачем...
  
   Нет, вы как хотите, но я спать без подушки не умею. Ну, а храм это такое место, где меня в последнюю очередь будут искать. Разуметься, вещи можно и по мере надобности создать, только вот всё недавно созданное - не стабильное, и как заснёшь... Нет, без простыни и одеяла спать можно запросто, а вот без подушки потом шея болит. И вот ещё закон мироздания. Любого другого - вылечить можно без проблем, а вот себя... тут сложности начинаются. Нет уж, никаких созданных подушек. Проще и надёжнее из дома переместить. Там всё проверенное.
  
   Можете верить, можете нет, но сейчас я про чешую не меньше аргониан знаю. Ну, а обломанный кончик когтя могу восстановить, даже не просыпаясь. Кстати, никому не нужно? Мне, так точно без надобности. Когтей нету. Вон и сейчас, Лаура явно озаботился подправлением внешности. И ладно бы своей... нет ведь, внешний вид статуй правит. Ладно, пусть себе. Хочется - пусть будет. Кошки вон, по храму бродят. Явно приключения ищут. Шарманки всё никак полностью в себя не придут. Так что все заняты. Ну а я пока внешние эффекты уберу. А то запустить то их я запустил, а вот убрать...
  
   Так, с внешностью Лаура закончила и теперь... Так, теперь-то что? Неужели, теперь за меня возьмётся? Нет, оно конечно, от меня не убудет, но... А нет, что-то другое. Вон, подошла поближе к алтарю, взмах рукой, и перед скульптурной группой возник пьедестал, ну а спустя миг на него опустился клинок Истинное пламя.
  
  -- А как же дома? - уточнил я.
  
  -- Да кто его дома видит, Хозяин. А тут польза будет, - возразила Лаура.
  
  -- Так опять же выпрыгнет, если понервничаешь.
  
  -- Ничего, как выпрыгнет, так и впры... э... Хозяин, как сказать правильно? А то впрыгнет, как-то глупо звучит.
  
  -- Вернётся, переместиться, ну или ещё как. Может ты и права. Энергии тут хватает и алтарь должен притянуть клинок обратно. Ну, а не получиться, хуже точно не будет.
  
  -- Это да, а то, сколько же можно вечно... - начала было Лаура, но пришлось ей отвлечься. - Брысь, кошка поганая! Трея, вот что ты творишь?
  
  -- Я? - делано, удивилась Трея. - Абсолютно ничего. Подумаешь, немного почесала спину о статую.
  
  -- Ну да, об Хул.
  
  -- Так, она же на полу сидит, об неё удобнее. Потом, что той статуи будет?
  
  -- Статуе? Статуе ничего не будет, а вот тебе...
  
  -- Так Хул же не видит. Нет её тут.
  
  -- Уверена? Это же храм.
  
  -- Нууу.
  
  -- Вот именно что ну. Кстати Ларирра, тебя это тоже касается. Вот, что ты изображаешь, усевшись посреди скульптуры?
  
  -- Опасного сторожевого зверя? - предположила Ларирра.
  
  -- Во-первых, на той картинке была собака, а не кошка. Во-вторых, не Хозяин а... Ну, это не суть важно. Ну и наконец, ты жопой на алтарь уселась.
  
  -- Да я же...
  
  -- А что, неплохо смотрится, - вмешался я. - Может, оставим её там?
  
  -- ЭЙ! Никаких оставим!
  
   Ларирру как ветром сдуло. Вот, так оно эффектнее. Ларирра может сколь угодно долго уверять всех, что она уже, целиком и полностью, не хаджитка, а кошка. Только вот поведение её показывает обратное. И это хорошо... наверное.
  
  -- Дурдом какой-то, - прокомментировала происходящее Нибани Меса.
  
  -- Вот так и живём, - согласился я. - Зато, не скучно. И да, для храма жрец нужен, и желательно не один.
  
  -- Так можно... - начала было Лаура, но тут быстренько вмешалась Дакария.
  
  -- Простите, конечно, но лучше не надо. Хватит уже назначать жрецами первых попавшихся под руку. Это никуда не годиться. Тут вдумчивый и осторожный подход требуется. Да и не солидно, вот так разом.
  
  -- Вот тут - как скажешь, - согласился я. - Занимайся.
  
  -- Но Хозяин, Дакария...
  
  -- Верховная жрица культа. Так что, кому как не тебе?
  
  -- Ну вот, напросилась, - проворчала Дакария, но возражать не стала. Оно действительно, это уже её обязанности.
  
  -- Ну, а с нами-то как? - уточнила у Дакарии, Нибани Меса. - Проблем с культом больше не будет? А то земля тут не плохая.
  
  -- Так это не у Дакарии спрашивать нужно. Я... Она, всего лишь служитель культа. Тут присутствуют...
  
  -- Э нет, - возразил я. - Она, как раз, права. По правилам, спрашивают у тебя, а ты уже передаёшь просьбу дальше. Субординация, называется. Привыкай. Ну а так, живите. Кто же вам помешает. Даэдра узурпатора я прибил. Впрочем, вы и сами всё видели, а у истинного культа...
  
  -- Простите Хозяин, но культ говорить неправильно, - напомнила Дакария.
  
  -- Во, даже так. Тогда скажу по-другому, у нас претензий к племенам эшлендеров Уршилаку и Ахеммуза нет. Потому, пока соблюдаете законы и не мешаете свободному проходу представителей домов Дагот и Телвани по этой территории, живите себе спокойно.
  
  -- А как же предки?
  
  -- Так и с предками мы не сорились.
  
  -- Так, вроде как было требование - прекратить почитание предков и прочих богов.
  
  -- Того, кто требовал, уже нет, а мне это без надобности. Так что просто забудьте эту чушь.
  
  -- Ну, хоть с этим всё понятно. А то тут такое твориться...
  
  -- Так мы же ещё и Дагот, - пояснил я. - Положено нам так. Иначе другие не поймут. Скажут, выдохся Дагот, если не смогли окончательно запутать даже такое простое дело. А репутация дома это...
  
  -- Ясно, что ничего неясно, - прозвучал комментарий от Синнамму Мирпал.
  
  -- Вот! Значит, живём.
  

***

  
   Ну, а следующим утром, мы организованной толпой, без шаманок понятное дело, отправились разбираться с проблемами родни Ан-Дакры. Там всё предсказуемо, но личное вмешательство всё одно не помешает. Отцу Ан-Дакры куда как проще с мужиком договариваться. Особенности воспитания, куда же без этого. А ведь там ещё и Гальбедир иметься, со своими тараканами. Ну, и прочие радости жизни.
  
   Как не удивительно, но проблемы как-то сами собой разрешились, стоило только мне вмешаться. Хул ещё удивлялась. Мол, будь это данмеры, было бы ещё понятно, но тут-то аргониане и для них противоречить главе дома не такое уж невозможное дело. Но, результат налицо, чтобы кто не говорил.
  
   Наконец-то Ринум начал разговаривать с Вэйном. Причем под разговором понимается не просто говорить, с высоты своего положения, но и слушать. Тут что не говори, но именно Вэйн тут хозяин, а не кто-то ещё. Да и древо на его земле, как и пруды. Для других рас земля и то, что на ней не столь уж и важно. Но то другие расы, а то аргониане.
  
   В общем, наконец, проблемы разрешились. Заодно договорился, что и с хозяйством Вэйну помогут. Тут что не говори, но что он, что Гальбедир в особенностях аргониан как расы не разбираются от слова совсем. Что же до Перии... Ну, Вы же помните, сколько ей лет. Что она знать может? А так, целое семейство аргониан, причем у которых уже были, да ещё и будут ещё дети.
  
   Ладно, тут всё решилось и отлично. Кстати, ту конструкцию, что так была нужна Хул, тут тоже не нашли, как бы это смешно не звучало. Не иначе прошлые хозяева вывезли. Всё-таки ценное имущество, да ещё и легко перемещаемое. Ничего, может ещё где и найдет. Пусть и бесполезное приспособление, но если Хул и прочим с этим было бы спокойнее, то и пусть себе.
  
   Так вот, только со всеми делами разобрались и решили двигаться дальше, как явился следующий любитель развлечений. Ну, а проще говоря, явился Фалас Арит с ценным предложением по поводу покупки последних на острове ферм рабов. Поначалу, было сильнейшее желание послать его куда подальше. Ну, сами подумайте, зачем оно мне? Тут с текущим толком не разберешься, а он ещё проблем подбрасывает. Да и потом, в текущей ситуации можно и вовсе ничего не делать, сами разоряться, а потом всё нам достанется притом абсолютно бесплатно.
  
   Только вот... Не очень хорошие эти мысли. Если пустить всё на самотёк... слишком многие погибнут, и ладно бы взрослые, или те, кто может сам за себя выбирать. Тут же... И, кстати, у молодёжи аргониан тут всё совсем не плохо. Да, многое зависит от местности, прудов, древа и много прочего, но выживаемость у них отличная. У хаджитов - всё сложнее. А вот если вспомнить меров.... Вы же не думали, что те фермы только представителями народа Цески ограничивались? Вот уж нет, на мерах можно было куда как больше денег заработать. Ну, а раз есть предложение... Так что пришлось потратиться.
  
   А как "обрадовалась" Гальбедир резкому расширению дела. Особенно когда поняла что там не только про аргониан разговор идет. Думала даже пошуметь, но тут появился Вэйн, и она сразу сдулась. Этот бессовестный отказываться от дела не стал. И дело вовсе не в том, что он данмер, как предположила Хул, а в том, что не привык от трудностей бегать. Ну, и судя по реакции Гальбедир, дело тут точно на лад идет, что просто отлично. Так что, договорились о переходном периоде. Проще сказать с учетом, что теперь все счета будет оплачивать Дагот. Ну а дальше, кого оставлять, а кого увольнять, уже Вэйну с Гальбедир решать. А так, эти фермы сворачивать нужно. Не хорошее это дело, да и не нужное.
  

*** Ларирра ***

  
   С храмом было весело. Поначалу, я сильно перепугалась, как сообразила, что произошло и что мы с Треей начудили. Что не говори, но кошки соображают не так быстро как хотелось бы. Так что мы сначала развлеклись, и только потом о последствиях задумались. Хорошо хоть всё обошлось. На той ферме ничего забавного или интересного не было. Зато, посмотрели, как аргониане растут. Странно, необычно, да ещё, кое-кто уверял, что мы ближайшие родственники. Нда...
  
   Вы ведь и аргониан и хаджитов наверняка видели. Кошки от хаджитов не так уж и сильно отличаются, если честно. Так вот, тут как не посмотри, но мы куда как больше на людей похожи, чем на аргониан. Разве что ногами. Вот ноги у нас, однозначно лучше, чем у людей или любых меров. Хотя - если спросить другие расы... Не, это они от зависти, не иначе. Иначе, не вижу не одного повода утверждать такую глупость. С другой стороны обувь не подберешь, но... А зачем она вовсе, если и так хорошо? А сколько денег можно сэкономить... жуть просто. Уж поверьте, в бытность хаджиткой уже попробовала на своей шкуре.
  
   Ну ладно, что-то я отвлеклась. Что там дальше было? А дальше нас норды развлекали. Ещё и опять. Хотя, если честно, мне кажется что они все одинаковые. Нет, лица отличаются. Как и запах. А вот поступки... Вот и заползает такое подозрение, не иначе прошлые очень хорошо замаскировались. Ну не бывает, чтобы разные люди так одинаково думали. Впрочем, судите сами.
  
   Продолжение истории с нордами началось с того, что Сирусу надоело, когда на него вечно вываливаются новые норды, вот он и решил взять ситуацию в свои руки, а для этого лично заявиться в их миссию. Он уже с год туда дойти не может, а тут... Ну, решил - так решил. Всё одно немного свободного времени образовалось. Никто не ожидал, что с эшлендерами всё так быстро получится. Впрочем, теперь куда и зачем меня мало касается. К нордам, значит к нордам.
  
   Да, на блохе не поехали. А я-то уже начала надеяться, что посмотрю грузовой отсек силт-страйдера. Вы же не забыли? Животных в пассажирский отсек не пускают. К сожалению, не пускают ещё и рабов. Ну, а некоторым аргонианкам как раз грузовой отсек не интересен, поскольку уже видели. А я? Меня, в бытность хаджиткой, к тому отсеку даже близко не подпускали. Мол, багаж и сами уберём. А всё из-за предрассудков по отношению к хаджитам. Теперь же... Эх, жизнь не справедлива.
  
   Краткий телепорт - и мы в Эбенгарде. К аргонианам не пошли, а жаль. Там в прошлый раз весело было. А ещё, там нам чуть целую толпу аболиционистов не подсунули. Так что, наверное, хорошо, что не пошли. Зато - пошли к Рил. Тоже спорное решение, это очень-очень странная хаджитка. И заметьте, про внешность я молчу, хотя там крайне много сказать можно, особенно учитывая что она сама во всём и виновата. Нет, речь вовсе не об этом, а о поведении.
  
   Нет, согласно традициям, да или просто здравому смыслу, каждая хаджитка ведёт себя именно так как ей это и позволяют. Но тут... Просто в голове не укладывается. И не нужно говорить, что это оттого что голова кошачья. Я и прежде её не понимала. И как у Сируса терпения на неё хватает. Я бы давно... А ладно, теперь это уже не моя забота. Пусть другие думают.
  
   А вот что важно, так это предельно глупая мысль, что нам с Треей на улице уютнее будет. Мол, животным в доме делать нечего, и мы можем отлично под навесом поспать. Ага, сама спи под дырявым и продуваемым всеми ветрами навесом. Пришлось вспомнить, что мы ещё и хищники, и немного погонять Рил по дому. Учитывая, что нам поначалу никто не мешал, подобные мысли не только нас с Треей посетили. Да и потом...
  
   К примеру, Вы пробовали руками поймать хаджитку, когда она сама этого не хочет? Вот! А кошку ловить в разы сложнее. Мы сильнее и более гибкие. Да и более длинная шерсть отлично в этом деле помогает, просто размывая очертания. Отлично поразвлекались. Разумеется, это если Рил не спрашивать. Ну и теперь самое главное, разве можно таких опасных хищников без присмотра оставлять? Нельзя, понятное дело. Итак, Рил желает провести ночь с нами под навесом? Оказалось, что нет.
  
   Идея с клеткой проводилась из-за отсутствия оной. Хозяин... или все-таки правильнее Сирус? А ну его, как получится, так и буду говорить, не хватало ещё по этому поводу голову ломать. Так вот, Сирус посетовал, что Рил не озаботилась покупкой столь полезной, по её же словам, вещи. Ну а раз нет, то и говорить не о чем. И вообще, кто как, а он ужинать хочет. В чем его тут же поддержали и все остальные, включая Гелу Фавино и Рил.
  
   В таверну, к моему великому сожалению не пошли. Там забавно могло бы быть, особенно если Лаура опять решила бы что она в отпуске, и потому о статусной приставке к собственному имени можно на время и забыть. Ну, а когда её и прочие поддерживают... Забавно получается. К сожалению, на это раз - облом. Еду попросту заказали с доставкой. Чуть-чуть поразвлекались за счёт Гелы. Уж больно забавно она морщилась при виде Треи, что демонстративно бросила кусок сырого мяса на пол, прижала его лапой и давай драть.
  
   Она, вообще-то аккуратно есть умеет, но тут такой шанс... Забавно. А когда ещё и я добавилась... И нет, если Вы подумали что так же, то Вы не правы. Это было бы не интересно. Напротив, уселась на полу, повязала салфетку, взяла вилку для мяса и правильный нож, и... Также кусок сырого мяса и с пола! Полный разрыв шаблонов. Красота! А как Рил от всего этого плющило... Я вообще-то не большой любитель сырого мяса, но ради такого дела и не на такое согласна. Ну, а как ещё Хозяин добавил пару рассказов про то, как легионы мясо на марше обрабатывают... Не забываемые ощущения!
  
   Рил, начала было возмущаться. Мол, тема совсем не застольная, да ещё и кошки ведут себя как... звери. Пришлось возразить, что мы не как, а просто звери, да ещё и хищные. Нам так себя вести и положено. А Хозяин тот и вовсе заявил, что он Имперский варвар, так что с него спрос маленький. Правда тут уже вмешалась Гела Фавино. Как же, обозвать имперцев варварами. Это же неприемлемо, с её точки зрения. Да и вообще, хаджиты сами недалеко от животных ушли.
  
   После этого завелась Рил... Красота, другими словами. Давненько так не развлекались. Ещё, весело спать было укладываться. Кошкам же можно... да практически где угодно. Это для хаджиток куча ограничений. Правда, совсем развернуться вредные аргонианки не дали. С кровати согнали. Со шкафа тоже. Мол, раздавите. Даже в туалете вздремнуть не дали. А под утро появились норды. Думаете, вот так пришли, сели, поговорили. Возможно, даже о чем-то договорились. Неа! С нордами такое не срабатывает. Простые пути не для них. Итак, по очереди. Рано утром распахнулась дверь и...
  
   Ранним утром заявилась очередная девица норд с охраной. Притом, заявилась так рано, что мы даже позавтракать не успели. Причём заметьте, заявились к Рил домой, проигнорировали полностью хозяйку дома, уселись за стол и давай жрать нашу еду. Ну, разве не наглость? Вот и Сирус и поинтересовался чего припёрлись. Правда, не такими словами, а на хитром дипломатическом языке. Ну, это когда ругаются, но так что не придерешься.
  
   Оказалось, эта модам явилась, чтобы осчастливить своим присутствием дом Дагот. И конечно, они согласиться остаться, но только при ряде выполненных с нашей стороны условий. А именно, убрать из-за стола всяких там рабынь, не место им тут. Ну, а животные и вовсе на улице отлично поживут. В общем, Хозяин послушал немного, после этого щелкнул пальцами и девица исчезла, причём вместе с охраной.
  
   Ну, думаю, теперь-то можно будет спокойно поесть. Ну да, как бы ни так. Если прежде всякие наглые девицы оказывались далеко, то теперь-то миссия нордов в этом же городе находится. Так что долго ждать не пришлось. Я вон только наладилась слопать отличный кусок мяса, причём на этот раз жаренный, чтобы не раздражать тонкий и чуткий вкус Рил. Но нет, никакого покоя.
  
   Вламывается эта сумасшедшая и прямо с порога начинает орать, мол её оскорбили, и теперь она дополнительно требует... Что именно требует мы так и не узнали, поскольку мадам опять исчезла. Ну, и как Вы уже могли догадаться не навсегда. Проще говоря, она возвращалась ещё три раза. Причём в последний раз заявилась в доспехах и с оружием в руках. На результат это, к слову говоря, никак не повлияло, но хоть какое-то разнообразие.
  
   Кстати, спрашиваете, почему последний раз? Не, ума и чувства такта не добавилось. Просто Хозяин отправил их не в миссию, а на миссию. Ну, а с крыши так быстро не спустишься. Ну, и пока слезали, нашумели и обратили на себя внимание более взрослых и ответственных нордов. Так что девицу притормозили, и вместо неё появился взрослый мужик. Впрочем, от замены персонажа немногое поменялось. Иначе, как понимать, что и этот вломился без спроса и с ходу плюхнулся за стол.
  
  -- Чем обязан? - уточнил Хозяин. - Или Вы не ко мне, а к Рил?
  
  -- Нет, Рил народу Нордов не интересна.
  
   Во, слышали! Это же целый народ заявился, а глупая Ларирра то думала, что только один норд.
  
  -- Тогда повторяю вопрос, чем обязан?
  
  -- А как иначе быть, если Вас никак не устраивают наши представители? Вон, уже вторую из себя вывели. А ведь это чревато напряжённостью на границе.
  
   Ого! Весёлое заявление, не находите? Причём и с одной, и с другой стороны, заявленной границы - Империя. Разумеется, если кто-то не собрался в сепаратисты записаться. Ну, и даже в этом случае, с той стороны границы не монолитное государство, а целая толпа Ярлов каждый из которых считает себя главным. Может они и способны договориться, но только в том случае если в Скайрим кто-то вторгнется. Иначе... не реально это.
  
  -- То есть, Вы собираетесь объявить войну Империи из-за того, что я выставил из дома наглую особу?
  
  -- Никакой Империи. Не нужно нам приписывать сепаратизм. Разговор только о Вашем как бы доме и народе нордов.
  
   Ну вот, так ещё веселее. Теперь этот деятель ещё и дом оскорбил. А вот это уже серьёзно.
  
  -- Как бы... - задумчиво заметил Хозяин, а затем повторил фокус с крышей миссии. И поверьте, это он ещё очень мягко и дипломатично. Обычно, данмеры попросту убивают за это.
  
   Да, этот с крыши слез куда быстрее той девицы и спустя пять минут уже пробовал вломиться в дом что-то вопя и размахивая оружием. Ну да, пусть себе попробует. Так даже обычный магический щит не продавать, а этот и не обычный, и не магический. Как немного позже выяснилось, это оказался папаша той девицы, что Хозяин на крышу посадил. Расстроился он, понимаете ли.
  
   Они, оказывается, целый конкурс провели, отбирая наилучшую претендентку, а тут всякие не ценят и выделываются. Вот он и побежал разбираться. А что с мечом и сразу с наездом, так это от вспыльчивости, следуя традициям древних родов нордов и... от собственной дури. Последнего нам тот очередной переговорщик не говорил, это я уже сама добавила, и не вслух, понятное дело. Дому Дагот война с нордами без надобности.
  
   Следующий норд оказался уже не таким бешенным. Во всяком случае, ничего требовать с порога не стал. И даже извинился за предыдущего визитера. Мол, вышло так. Впрочем, я уже об этом говорила. А так, поздоровался, спросил разрешения за стол сесть...
  
  -- Поговорим о делах? - предложил норд.
  
  -- Обо всём поговорим, но немного в другой обстановке, и в другое время, - возразил Хозяин. - Согласитесь, серьёзные переговоры ну никак с завтраком не сочетаются. Потому, давайте прорвёмся на пару часов, а потом продолжим. К примеру...
  
  -- У нас в миссии, - мгновенно добавил Норд. Похоже надеется, что там ему надёжнее и спокойнее будет. Да и советчики под боком.
  
  -- Ну у Вас, так у Вас. Как пожелаете.
  
   Так и проситься на язык продолжение - главное не у Рил. А то у неё психика не стабильная. Ещё устроит что. А вообще, если бы меня спросили, с этой Рил слишком носятся. Да, характер тоже влияет, но основные проблемы вовсе не от него. Тут мы все одинаковые. Просто, у одних решимости побольше, хоть на что-то решиться. Другим везёт, когда решают за них. А бывает... вон как у Рил. Вроде, как и уважают, и заботятся. Вон, проблемы за неё решают. И... Да всё делают. Только вот, толку маловато будет. Главное не в этом. Впрочем, ну её. Кое-кто хотел выпилить меня под дождь, так что обойдётся без советов. Пусть сама выкручивается.
  
   Кстати, к нордам Хозяин пошёл практически один. Почему практически? Так со мной. Сказал, двух кошек вместе оставлять нельзя, поскольку взрывоопасно. Ну, а как переговорщика меня рассматривать глупо. Вот поэтому и почти. А один, потому что лишние уши при таких переговорах не приветствуются. Что легко скажут один на один, то делегации поостерегутся говорить. Так что всё разумно. Но скучновато.
  
   Вы как хотите, но дипломатия штука крайне скучная. Конечно, можно было вместо меня отправить Трею. Той всё интересно, но там, на тех переговорах, может быть и опасно, а я может и разучилась стрелять, если на прежнем уровне, да и оружие сейчас в руках не очень-то удержишь, но рукопашку я не забыла. Как и то, что с должности телохранителя меня никто не снимал. Так что... придётся поскучать.
  
   До миссии нордов добрались без развлечений. Даже попугать никого не получилось, а охрану миссии, что так забавно строгость изображала, нельзя. Мы же тут по делам. Так что развлечения подождут. Я взрослая и ответственная кошка, а не дикий и глупый котёнок. Хотя это и приходиться себе частенько напоминать. Годы назад откатили, и вместе с ними ушла и размеренность из жизни. Ну, начинаешь понимать наших мелких, а особенно Лиэль. Порой так и тянет почудить, хотя разумом и понимаешь - нельзя так.
  
   Так вот, в миссии нордов нас уже ждали. А точнее прямо за входной дверью и прямо в зале для приемов. Прямо посреди комнаты стоит стол, а за ним несколько нордов. Ну, и один уже нам знакомый. Так что, разговор продолжается. Ладно, всякие приветственные слова я опускаю, ибо скука скучная, и сразу к делу.
  
  -- Итак, - продолжал тот, очередной норд, - я хотел бы узнать, что же Вам всё-таки надо?
  
  -- Мне? - искренне удивился Хозяин. - Абсолютно ничего. Меня абсолютно всё устраивает. Это Вам от меня что-то нужно, а не наоборот.
  
  -- Но Вы же должны понимать, что нам необходимо знать, что на границах происходит.
  
  -- Это на каких границах?
  
  -- Сирус, может, обойдёмся без игр столь привычных мерам и поговорим, как у людей принято? Вы же понимаете, что сейчас тут на периферии власть Империи - это фикция. Одно название осталось.
  
  -- Название? Я бы не сказал. Если сидеть тихо, то да - Империя вмешиваться в местные дела не будет, а вот если прямо заявите о желании отделиться... Можете мне поверить, у Империи всё ещё хватит сил объяснить, что это делать не стоит.
  
  -- Сейчас ещё соглашусь. Но мы подождём. Ещё лет сто пятьдесят или двести и... Впрочем, это далёкое будущее, сейчас мы про настоящее говорим.
  
  -- А в настоящем дом Дагот не имеет общей границы с Скайримом. Мы на острове находимся, если Вы не заметили, и между Ввандерфелом и Скайримом имеется изрядно земель принадлежащих данмерам.
  
  -- Значит, Вы не будете против, разумеется, чисто умозрительно и в качестве мысленного эксперимента, если Скайрим расшириться за счёт приграничных территорий?
  
  -- Лично мне, территории на материке мало интересны. Вот прямо сейчас на них дом Редоран претендует, и значит это его заботы, но с другой стороны я ещё и глава лома Дагот, и потому буду сильно и резко против любого вторжения на территорию Морроувинда.
  
  -- А если простыми словами, без этих любимых мерами вариантов и если?
  
  -- Простыми? Сам на материк не полезу, но, если решите вторгнуться, дом Дагот наряду с остальными, будет защищать свою землю. Хотите территориальных уступок, договаривайтесь с Редоранцами, ну или с тем, кто на тот момент будет контролировать ту землю.
  
  -- Значит, другим драться за территорию можно, а нам нет? Нечестно, не находите?
  
  -- Почему? - возразил Хозяин. - Очень даже честно. Данмеры же не вмешиваются в передел земель Скайрима, ну а что делается внутри Морроувинда это уже наше внутреннее дело.
  
  -- Но Вы ведь понимаете, что если данмеры сунуться на земли Скайрима...
  
  -- За другие дома ничего не скажу, поскольку прав таких не имею, ну а по поводу дома Дагот могу сказать, мы в расширении на запад не заинтересованы.
  
  -- А в других направлениях?
  
  -- Про другие... А зачем Вам?
  
  -- Для полного спокойствия, и чтобы даже случайно не пересечься в будущем.
  
  -- Да, далеко заглядываете. Что будет в интересах дома через несколько сотен лет сказать сложно, но не на север не на восток нам просто некуда идти. С запада - Вы, и тут ответ уже дан. С юго-запада Киродил, ну а в разжигании гражданской войны мы совсем не заинтересованы. Ну, а с юга Чернотопье. У данмеров старые проблемы с аргонианами, потому тут ничего обещать нельзя. Слишком всё неопределенно. Сами не полезем, не до того нам сейчас. Такой ответ Вас устроит?
  
  -- Устроит, - согласился норд. - Вот бы ещё на бумаге договор заключить...
  
   Норды и договор на бумаге... Совсем Империя нордов испортила. В прежние времена даже намёк на письменный договор, после того как всё обсудили, мог быть воспринят как оскорбление. Когда слова дано, бумаги лишние. Ну, это прежде, как видите, теперь же... нда...
  
  -- Если нужен договор, то пожалуйте в Морнхолд непосредственно к Хелсету Хлаалу. У него все полномочия имеются договоры заключать, в отличие от меня.
  
  -- Ну, а на словах...
  
  -- На словах мы уже всё оговорили, разве не так?
  
  -- Так.
  
  -- Ну, и о чём тогда ещё говорить?
  
  -- Остался ещё один важный пункт, а именно наличие наблюдателя от нордов.
  
  -- А зачем?
  
  -- Ну, у аргониан же есть. И я слышал у Империи тоже.
  
  -- У аргониан с нами древний как мир конфликт, который время от времени переходит в острую фазу, и мы принимаемся оружием размахивать. С Нордами у нас проблем нет, так зачем Вам наблюдатель?
  
  -- А Империя?
  
  -- Для Империи мы окраинная провинция, причём максимально независимая от метрополии. Тут тоже всё понятно.
  
  -- Но ведь есть ещё и альтмеры, которые и далеко и не Империя.
  
  -- А вот этих, как раз, и нет. Переговоры идут, спорить не буду, но не более того.
  
  -- Так чем мы хуже альтмеров?
  
  -- Да ничем, за исключением того, что с альтмерами у нас общие интересы по которым вопросы возникнуть могут.
  
  -- А именно?
  
   Ничего себе у мужика запросы! Провинции между собой проблемы решают, что его даже боком не касаются, а ему знать нужно какие. Послать бы, но нельзя. Только больше заинтересует. Нужно что-то сказать, но такое чтобы поверили, и при этом не сказать правды. Сложно это, и точно не для меня. Я бы просто послала и всё. даже по дипломатическому протоколу так можно, хоть и неправильно.
  
  -- Всё просто, хаджиты, - ответил Хозяин.
  
  -- Хаджиты?
  
  -- Ну да, что мы, что альтмеры претендуем на контроль над этим народом. Территория, на которой живут хаджиты нас не интересует, слишком далеко, а вот сами хаджиты очень даже интересны. У альтмеров обратная ситуация. Но есть и зона пересечения интересов.
  
  -- Как и обычно у меров, всё непонятно и запутано. Планы в планах.
  
  -- Так принято, традиции.
  
  -- Но ведь и у нас может возникнуть общие интересы. Хотя бы на границе. Или... Но об этом пока рано.
  
  -- Так никто и не возражает. Могут.
  
  -- Тогда будет честно, если и норды получат право на наблюдателя.
  
  -- Если не тех же условиях, что и альтмеры, то я не возражаю.
  
   Ну да, а чего это ему возражать? Альтмеры вон сами себя перемудрили. Как разберутся, точно будут пытаться условия поменять, но уже как прежде хотелось, уже не будет, что и требовалось доказать. Ну а нордам до альтмеров в искусстве дипломатии ой как далеко. Так что пусть себе.
  
  -- Тогда, я бы хотел услышать, на каких условиях Вы договорились с альтмерами. Вдруг, они нас не устроят. Всё-таки меры - это меры, а мы люди. Например, представитель старше трехсот лет. Для человека, даже мага, это многовато, а вот для мера...
  
  -- Извините, но разглашать условия договора не могу. Только с разрешения альтмеров. Сами понимаете, тайна договора.
  
  -- Опять? Опять эти заморочки меров?
  
  -- А что делать, это земля меров. И договор заключён между домом данмеров и представителями власти альтмеров.
  
  -- Но Вы-то не мер!
  
  -- Я, в первую очередь, глава дома Дагот, и только потом человек.
  
  -- Ясно всё. Всегда подозревал, что связываться с мерами нельзя. Сразу начинаются всякие там сложности и завихрения. Вон Империя всё пытается договориться с альтмерами, а потом и с данными мерами. И что в результате? Ну нет, я приложу все усилия чтобы Скайрим остался землёй для нордов и только.
  
   Знакомо звучит, не находите? Совсем недавно такое во всю глотку орали Камонна Тонг. Потом, аргониане. Теперь ещё и до нордов дело дошло. А ведь не стоит забывать и об альтмерах. Впрочем, у тех и своей дури через край, без внешнего вмешательства.
  
  -- Ваше право, - согласился Хозяин. - Ваша земля - Ваши правила. Ну а тут земля данмеров.
  
  -- Значит, условия мне исключительно у альтмеров узнавать?
  
  -- Именно. Разумеется, если не хотите сами подробно обсудить свои условия.
  
  -- Ну нет, превзойти в крючкотворстве альтмеров невозможно. Да и не откажут ушастые. Они страсть как любят показать своё превосходство над другими расами. Свою "мудрость". Хотя, какая это мудрость, обманывать других, прикрываясь ими же выдуманными законами.
  
  -- Вот и отлично. Кстати, их представители должны появиться в Эбенгарде со дня на день. Если конечно уже не явились. У альтмеров весьма вольное отношение к времени.
  
   И вот тут альтмеры полностью оправдали последнюю фразу. А именно, нашлись сами. Да ещё как! Дверь суть ли с петель не слетела и в зал ввалилась группа альтмеров. Причём заметьте, тут одни незнакомые лица. Удивительно. Даже с моими невеликими познаниями в дипломатии становится ясным, что разумнее было бы посылать тех, с кем уже получилось договориться. Но...
  
   Меры и сами по себе странные, а как речь до альтмеров доходит, так эти странные втройне. Да, группу альтмеров опять возглавляет девица явно из высшей аристократии, и которой и двухсот лет от роду не будет. Жуть! Ну, это равносильно тому, если бы Хозяин вместо себя на переговоры Дездру послал. Нужно будет как-то предложить так и сделать разок, ну когда объективная реальность мешать не будет.
  
   Вы же не думали, что и на этот раз о наморднике забыли? Э нет, теперь уже есть кому за этим присмотреть. И кстати, такой подход отлично работает. Заметили, кое-кто вредный уже не упоминает о том, что хватит мол играться. Пора всё назад возвращать. Ладно, что-то я опять отвлеклась. Потом порассуждаю. Сейчас нужно за событиями наблюдать. Я тут на работе, даже на двух. И как телохранитель и как кошка.
  
  -- Ну вот, видите, - невозмутимо заметил Хозяин. - Искать никого и не нужно. Сами пришли.
  
  -- От имени великого народа альтмеров... - как всегда высокомерно начали альтмеры, а точнее очень молодой, и очень-очень богато и вычурно одетый представитель группы. Кстати, пожалуй, остальные ещё младше будут. Жуть.
  
  -- Вот так они всегда, - по-прежнему обращаясь исключительно к норду, продолжил Хозяин. - Никакого уважения к хозяевам дома. Вломились, что-то требуют. Наглецы, не правда ли?
  
   Видите, Хозяин в своём репертуаре. Вроде как по поводу альтмеров высказался, а на самом деле нордам их действия показал, ну если посмотреть с другой стороны. Умеет же. Ларирре такое не дано, да и не нужно. а особенно сейчас. Моё дело маленькое, сидеть и быть красивой.
  
  -- Это да, поведение для меров обычное.
  
  -- Не скажите, вот у данмеров...
  
  -- Нет, это просто возмутительно! - прервал Хозяина альтмер. Ну, тот что и прежде шумел. - Народ альтмеров...
  
   Дальше он договорить не успел, поскольку вся группа альтмеров куда-то делась. Хоп... и никого. И я надеюсь не на крышу Рил. А то на местной крыше точно никого нет. У кошек слух отличный, я бы ругань точно услышала.
  
  -- А куда это они? - уточнил Норд.
  
   Кстати заметьте, ни одна зараза не представилась. Как важные разговоры вести, да ещё и от лица народов целиком, так это всегда пожалуйста, а как проявить элементарную вежливость... Впрочем, ну их, не моё дело. Во, ради смеха, буду изображать альтмерскую невозмутимость. Ну, которой наделяют этот народ те, кто явно не имел с ними реальных отношений. Если посмотреть на текущих - психи ещё те.
  
  -- Ничего, скоро вернуться, - успокоил норда Хозяин. - Тут не далеко. Остынут немного, успокоятся, и вернуться.
  
  -- Да просто они...
  
   И тут альтмеры вернулись. Точнее, окончательно вынеся дверь, в зал ввалился мокрый альтмер с оружием в руках, и злющий... Я уж подумала, пора восстанавливать навыки телохранителя, но хлоп... и опять никого.
  
  -- Этот ещё не остыл, - задумчиво заметил Хозяин, разливая вино по кубкам. - Но мы же никуда не...
  
   И тут появилось ещё два мокрых и злых альтмеров. Хлоп, и опять никого.
  
  -- ...торопимся, - продолжал Хозяин. - Можно и подождать немного.
  
   Затем явились ещё немного альтмеров. Потом ещё, но эти уже по третьему кругу. А потом - по миссии ударили магией. Явно чем-то сильным. Щит, что явно не забыл поставить Хозяин, выдержал. А вот альтмеры... Вы же не думали, что герцог позволит разносить город, в котором сам живёт?
  
   Так что следом с альтмерами сцепились уже стражники. Эти, в отличие от Хозяина не только оборонялись, но и атаковали. Так что всё скоро стихло. И вот когда я уже решила, что на сегодня всё закончилось, как в зал, через так и не восстановленную дверь, зашёл ещё один альтмер. Причём этот именно вошёл, а не влетел, да и начал не с угроз.
  
  -- Да, смотрю молодёжь тут уже побывала.
  
  -- Не без этого, - согласился Хозяин. - Тоже будете требовать что-то и угрожать?
  
  -- Если нужно, то придётся. Только вот очень надеюсь, что не придётся. Кстати, молодёжь не сильно пострадала? Они конечно дурни и сами виноваты, но это наши дурни. Дети у меров не так часто рождаются.
  
  -- Я осторожненько. Разве что стража могла их немного помять. Но и там ничего критичного. Насколько я помню, именно такой приказ и получает стража, пока нет прямой угрозы жизни.
  
  -- Так стража меня особо и не волновала. Другое дело Вы. Просто, поинтересовался немного, что Вы можете, прежде чем сюда отправиться.
  
  -- Да я и сам всего не знаю что могу, - согласился Хозяин. - Но сейчас разговор не обо мне, а о Вашем представителе. Кстати, прежде чем начнём, норды заинтересованы в своём представителе, на тех же условиях что и Вы.
  
  -- Дааа? Интересно. А уважаемый норд знает... Впрочем, это не суть важно. Я тут как следует, почитал те условия, ну и заодно разузнал кое-что о Вашем доме. Ну что тут скажешь, вывод можно сделать простой, молодое поколение всё ещё не готово жить своим умом. А жаль. Пора бы, уже давно не дети. Договорённости, я так понимаю, Вы менять не заинтересованы?
  
  -- Разумеется, нет. Да и зачем мне это?
  
  -- Это да. Только вот если Вы решили, что таким способом отделаетесь от нашего представителя, то это заблуждение. Да, сложновато будет подобрать подходящего кандидата, но разрешимо. Ну, зато мы получим некий контроль за ситуацией в этой провинции. А это много стоит.
  
  -- Это несомненно, - согласился Хозяин, - и я это прекрасно понимаю.
  
  -- А если так, то почему согласились?
  
  -- Так тут всё просто. Лучше знакомое зло. Отказать не сложно, но Вы же, или Ваше начальство, всё одно протолкнуло бы на остров своего агента, да ещё и не одного. А так, я и представителя знаю, и частичный контроль над ним имею и, что самое главное, дополнительных агентов не будет. Я это специально оговаривал при составлении договора. Наилучший вариант из возможных.
  
  -- Поверьте моему опыту, далеко не лучший. Но неплохой, должен признать. Для Вашего возраста просто отличный. А так - научитесь. Какие Ваши годы.
  
  -- Значит, договорились? - уточнил Хозяин.
  
  -- Разумеется. Я отправлю несколько кандидатов в Суран. Посмотрите, выберете. Лишних, потом отзовём. Ну, и передам копию договора коллеге из Скайрима. Пусть почитает, оценит риски, подумает... Ну, и примет решение. Устраивает? - уточнил альтмер, обращаясь к норду.
  
  -- Устраивает.
  
  -- Вот и отлично, приятно было иметь с Вами дело.
  
   С этими словами альтмер поднялся, сдержанно поклонился и вышел. Ну да, ну да. Так я и поверила в то, что ему приятно было. Уж что-что, а эмоции кошки отлично умеют чувствовать. Так что радостью там и не пахло. Вот удовлетворение, от законченной сложной работы, было. Некоторое облегчение, что никто из молодых не покалечился. И ещё что-то, не разобрать. Одно могу сказать точно, конкретно вот этот альтмер нам... Хозяину не враг.
  
   Разумеется, если потребуется он не раздумывая прибьёт любого из нас, но здесь и сейчас он точно не враг. Скорее уж строго наоборот. Похоже, он искренне верит, что мы чём-то нужны его народу. Понять бы чем... Да, вот в этом смысле кошкой быть не очень хорошо. Размышлять сложновато. Ну ничего, для мышления у нас специалисты есть. Вон, Хозяин, например. А ещё целая толпа аналитиков. Так что ну их эти размышления.
  
   Ну и вот только после всего этого собрались на выход. Я уже стала подумывать, как бы намекнуть, что животных выгуливать положено, а ещё кормить получше. Особенно тех, что хищники. И лучше всего мясом, а не как обычно. Ну и лучше делать это не толпой, когда другие так и норовят всё сами слопать, а в текущей компании, когда конкуренция отсутствует. Потом, Вы же не забыли, что словами всё это высказать ну никак не получится. Значит, нужно... И тут появился аргонианин. Могла бы, точно бы выругалась! Вот, что им неймётся?
  
  -- Ого, - прокомментировал Хозяин, - Тоже будете ругаться и говорить, что целый народ просто жить не может, если что-то от меня не потребует?
  
  -- Вообще-то не собирался даже, - ответил ему аргонианин. А что, разве нужно?
  
  -- Так остальные именно с этого и начинали. Вы, за сегодня, третий будете.
  
  -- Ну, раз другие уже делали, то мне без надобности. Потому, можно сразу к делу перейти.
  
  -- Так может, подождёте немного? Ну, пока до вашей миссии дойдём. Тут не далеко.
  
  -- Лучше не нужно. У нас там... шумновато.
  
  -- Империя или аболиционисты?
  
  -- И те, и другие. А ещё и от нашей разведки. Ну и, для полного счастья, представители самых крупных кланов и семей. Эти и того хуже, сомнение просто через край льётся. Ну и наконец, опять притащилось то посольство, что недавно сюда прибыло. Сидят - требуют содействия.
  
  -- А им-то что понадобилось? - удивился Хозяин. - Проблему с приграничными племенами практически разрешили. Кое-кто остался, но это уже по своей воле, мы тут бессильны. Ну, и на материковой части ещё желающие переселиться остались. Тут всё в возможности флота упирается. Пассажирских кораблей у нас, пока, нет, ну а на грузовом много пассажиров не возьмёшь.
  
  -- Пока?
  
  -- Ну да, сейчас идут переговоры с Империей о покупке отличного судна предназначенного для перевозки пассажиров.
  
  -- Погодите, но ведь Вы сами только что сказали... Впрочем, это не важно.
  
   Вот тут, не совсем правильно. Тут вернее будет не наше дело, а не то, что было сказано. Впрочем, это тоже дипломатия, и потому ну её.
  
  -- Что же до той делегации, - продолжал аргонианин, - то у них не одно задание было. Какое именно - мне не сообщили. Опять секреты и всё такое прочее.
  
  -- Если честно, то я мало заинтересован во встрече с той делегацией. Но это как я, а вот как глава дома... нужно - значит, встретимся. Но не сегодня.
  
  -- Так именно поэтому лучше будет поговорить тут. Если конечно наши коллеги из Скайрима не против.
  
  -- Почему бы нам быть против. Напротив только за.
  
   Ну да, ну да. Кто бы сомневался. Такими подарками не разбрасываются. Вот так, запросто узнать, о чем именно договорится аргониане с Дагот, да ещё и перед собственными переговорами. Вот бы ещё понять аргонианам это зачем. Только не нужно говорить, что этот аргонианин уже озвучил причину. Кто-то там ему мешает. Ага, и это на таком уровне. Бред же. Нет, тут что-то другое. Что-то аргониане хотят от нордов. Хотя, это тоже слишком явно. Возможно... А ещё возможно, что кто-то по имени Ларирра с Дагот переобщалась и уже видит заговоры там, где их и нет. А вообще... Интересно, а я сама теперь к Дагот отношение имею?
  
  -- Итак, что Вы хотели обсудить? - уточнил Хозяин.
  
  -- Да, то же самое, что и прочим. Представитель.
  
  -- Погодите, а я Вам то зачем? Онаша чем Вас не устраивает?
  
  -- Чем? Ну, хотя бы тем, что по сути не делает то, зачем мы её и посылали. Такое ощущение, что ей просто не до того. Ну, как будто у неё сейчас имеется куда как более важное дело.
  
  -- И это Вас удивляет? Она же аргонианка. Не думаю, что нужно напоминать об особенностях поведения Вашей расы.
  
  -- Это понятно, просто...
  
  -- И от замены ничего не измениться. Сами же всё понимаете. Разве что будете каждые год присылать новую аргонианку. Это же физиология. Можно провести сверх отличную подготовку, чего, к слову говоря у Онаши не наблюдалось, но природа всё одно возьмёт своё.
  
  -- Это да, но что-то делать просто необходимо.
  
  -- А не думали вместо аргонианки привлечь человека или мера? Наверняка на Вашей территории много кто живёт, кроме аргониан.
  
  -- Это есть, точнее уже правильнее сказать - было, до последних событий. Теперь... Не поверят никому кроме своих. И потому... придётся менять, со временем.
  
  -- А как насчёт проблем с адаптацией? Просто чтобы понять, как и на что смотреть, а что игнорировать. Онаше на это полгода понадобилось. Да и сами подумайте, не зная правил поведения среди данмеров... это ничем хорошим не кончится.
  
  -- Да это понятно. Значит, будем менять с учётом этого времени.
  
  -- То есть каждые полгода? И Вы найдёте достаточное количество аргонианок способных на это? Вон, Онаше было тяжело освоиться, и это при том, что она искренне верила, это всё временно. Теперь же, когда выяснились все тонкости и сложности...
  
  -- С аргонианками как раз никаких проблем. Тут Вы недооцениваете наших женщин и их самоотверженности. Так что найдём. Да и с подготовкой учтём, чтобы не было проблем как у Онаши. Разумеется, если Вы не против будете.
  
  -- Против? Неудобств мне и дому это несомненно добавит, но ради развития добрососедских отношений можно и потерпеть. Особенно, учитывая обстоятельства. И я надеюсь, что все эти аргонианки будут знать, что для них эта дорога в одну сторону. Потом не передумаешь.
  
  -- А Вы что, правда думаете, в обычной жизни всё обстоит не так же? Физиология она постоянно действует, в независимости от того, где и на кого они работают. Потом, Вы не думали посмотреть на ситуацию с другой стороны. Сейчас время неспокойное. Мужиков у нашего народа и так меньше, а тут ещё из-за всех этих событий больше точно не станет. Ну а тут, практически гарантированно кто-то да найдётся. Потом, тут спокойнее чем дома. Разумеется, ограничений добавиться, и, пожалуй, больше чем если бы они в привычном окружении остались, но не критично много. Так что желающих найдём. Точнее уже нашли и готовим.
  
  -- Уже?
  
  -- Ну, а Вы как думали. Подготовка - она времени требует.
  
  -- А если бы сейчас не договорились?
  
  -- Так ничего страшного. Народ Чернотопья преподнёс бы главе дома Дагот подарок, в целях укрепления дружественных отношений, и в качестве жеста уважения, и всего такого прочего. Согласно дипломатическому протоколу, от такого отказываться нельзя. А особенно, если этот подарок сделан с учётом местных традиций.
  
   Вот, учитесь! Это я нордам, если Вы не догадались. Ещё, можно было бы альтмеров добавить, но нет их тут. Аргониане уже в данмерах и их обычаях разобрались, не то что некоторые. Все варианты предусмотрели и заметьте, без криков и угроз. Тихо и уверенно получили то, что им и нужно, притом с меньшими потерями. И это, несмотря на всё что между народами аргониан и данмеров творится.
  
  -- И если я правильно понимаю, - продолжил Хозяин, - этот подарок уже где-то ждёт?
  
  -- Ну, а как же. Приводить на эту встречу было не разумно. Кто знал как повернётся. Эмоции они... вредные бывают. Потому, подарок Вас дома ждёт.
  
  -- Яра?
  
  -- Именно. Остальные заявили, что им нельзя такие подарки без Вашего разрешения принимать.
  
  -- И они правы. Не находите, что использовать Яру было, мягко сказать, нечестно?
  
  -- Даже спорить не буду, - согласился аргонианин. - Зато надёжно и практично. Потом, мы же всё одно договорились, так что тут и говорить не о чем.
  
  -- Ну что же, на этот раз...
  
  -- Про следующий раз можете не говорить. Даже пробовать не буду. Такие ходы только раз срабатывают. Да и незачем уже.
  
  -- Учитывая, что у Вас и другие приёмы найдутся?
  
  -- Я этого не говорил, и никогда не скажу... Но кто я такой, чтобы спорить с главой великого дома? Раз Вы так считаете, то мне остаётся только согласиться.
  
   Вот такие дела. Хорошо, что вся эта дипломатия ко мне больше никакого отношения не имеет. Голова лопнет, все эти тонкости и не договорённости учитывать. У нас есть кому в этом разбираться, вот пусть он и...
  
  -- Это понятно, но остальных только после согласования. А то ведь в любом правиле имеются и исключения, и кто угодно нам...мне не подойдёт.
  
  -- И Вы сумеете? Зная, что это им будет стоить?
  
  -- А почему бы нет? Дом всегда на первом месте. Ну, а влезая в большую политику аргонианки должны понимать, как и чем рискуют.
  
  -- И Вам их не жаль будет?
  
  -- Ну а жалость то тут причём? Они сами выбрали такую специальность. Сами согласились на все ограничения и необходимость потратить часть жизни на подготовку. Я их никак не заставлял. И наконец, что такого ужасного произойдёт, если их не допустят к работе? Просто, продолжать дальше в другом месте. На разведке жизнь не заканчивается.
  
  -- Да просто, потратить существенную часть жизни на сложную и весьма специфическую подготовку, и в последний момент услышать, что не подходят... это стресс.
  
  -- Если они не умеют справляться со стрессом, то в разведке им делать нечего. Потом, если выбирать между своими и посторонними, то тут и выбирать нечего.
  
  -- Да, а Вы всё больше и больше похожи на одного из нас, - задумчиво, заметил аргонианин.
  
  -- Скорее уж на данмера.
  
  -- Так мы, за последние годы, всё больше... Впрочем, это и не важно. Главное - мы договорились. Ну, а следующих претендентов обязательно обсудим. И Вам на пользу, и нам лишние деньги не тратить. Подготовка, особенно такая особенная, не дешёвая. А теперь, как быть с остальными племенами на границе?
  
  -- Так кто хотел, те уже перебрались, или прямо сейчас ждут транспорта. С пассажирскими судами у дома Дагот не богато. Впрочем, даже ждут они на территории Морроувинда.
  
  -- С этими, как раз всё понятно, а вот как быть с теми, кто решил остаться на материке?
  
  -- А я тут чем помочь могу? - удивился Хозяин. - У дома Дагот нет владений на материке. Тут Вам с другими домами договариваться нужно.
  
  -- Это мы... Я понимаю. Только вот, одно дело когда к главам домов обращается какой-то там аргонианин, и совсем другое, когда кто-то равный им по положению.
  
  -- Насчёт равных, это Вы погорячились. Данмеры предельно консервативны и ещё очень нескоро признают шестой дом, полностью равный другим. Ну а так, Вашу мысль я понял. В данный момент, при дворе Морнхолда находиться мой представитель. Могу, через него, передать просьбу Хелсету Хлаалу. У него явно побольше влияния на другие дома, чем у меня.
  
  -- И он послушает?
  
  -- Сейчас? Да. На данный момент, мы ему нужны. Впрочем, Вы наверняка и сами всё это знаете, иначе бы просьба о помощи в делах на материке даже не прозвучала.
  
  -- Не буду спорить, - согласился аргонианин. - А вот с теми, кто совсем уходить не хочет, могли бы поговорить уже и Вы сами.
  
  -- Э нет, а вот это я точно делать не буду. Дело бесполезное, как совсем недавно выяснилось. Слишком высокие у них запросы, ну а у меня тут не высококлассная гостиница. Да и не нужны они тут.
  
  -- Не нужны? Среди них главы и старейшины родов, с огромным потенциалом руководства аргонианами. Богатые торговцы и землевладельцы. Несколько магов и целая школа обучающая обращению с копьём и мечом. По мне, так всех их ну никак не назовёшь бесполезными.
  
  -- Это как посмотреть. Да, они многое знают и умеют, только вот меняться и признавать изменяющийся мир вокруг они уже не способны, что и показали, категорически отказавшись от предложенных им условий. Других земель, что можно выделить под переселенцев, у меня попросту нет. Да, Ввандерфел остров не маленький, но он далеко не полностью принадлежит дому Дагот. Да и Красная гора вносит свой существенный вклад в местную географию. Далеко не всюду тут жить можно. Причём заметьте, я говорю можно, а вовсе не легко и приятно. Лучшие территории уже заняты, как Вы и сами уже догадались.
  
  -- Но, опытные администраторы, маги и торговцы на дороге не валяются. Понятно, что запросы у них высокие, но поверьте, они их стоят.
  
  -- Очень может быть это и так, но...
  
  -- Это понятно, но попробовать стоило. Пусть большинство из них и древние маразматики, что в упор не видят куда катиться привычный мир, но они всё же соотечественники. Да и в прошлом у них не малые заслуги. Впрочем, оставим их. Теперь последняя, но не по значимости, тема для переговоров. А именно - аболиционисты.
  
  -- А вот тут я абсолютно ни при чём, - возразил Хозяин. - Движение аболиционистов существовало задолго до меня. Да и сейчас я даже отдалённо не способен повлиять на их планы.
  
  -- Да? А кто насоветовал им перенести свою штаб-квартиру к нам?
  
  -- Ну, сами подумайте, а куда ещё? Потом, по поводу штаб-квартиры я не советовал. Разговор только о лагерях для беглых шёл. А так - удобно. Сразу на месте.
  
  -- Вам, может и удобно, а нам то, что с этим делать? Вон, только за последний месяц без малого три сотни бывших рабов.
  
  -- Так хорошо же, прогрессивный общественный строй, и всё такое прочее. Потом, они же в том числе и аргониан освобождают. Так что, можно только радоваться.
  
  -- Ну да, сказал самый крупный рабовладелец провинции.
  
  -- Э нет, с островом бы ещё согласился, а вот с провинцией это явное преувеличение.
  
  -- Пусть даже и так, - согласился аргонианин. - Но что рабовладелец - отрицать глупо.
  
  -- Так я и не спорю. А теперь вопрос, чем тогда с аболиционистами помочь могу?
  
  -- Да хотя бы тем, что обладаете на них влиянием.
  
  -- Э нет! Вы уж определитесь. Или я аболиционист, или рабовладелец. И тем и другим одновременно быть невозможно.
  
  -- Вот и я так же думал, до недавнего времени. Однако, Вы и тут правила нарушили, оказавшись одновременно и тем и другим.
  
  -- Так что же, мне теперь с самим собой бороться? Впрочем, оно удобно. Сам у себя рабов стянул. Возвращать не нужно, искать тоже. Можно - тут же вновь приступать к освобождению.
  
  -- А вот это как Вам угодно. Меня интересует, чтобы аболиционисты притормозили немного. Особенно, в сегодняшней неспокойной обстановке.
  
  -- Так разве же я против. Мне тоже от их активности одни проблемы. Только вот, не правильнее ли будет обратиться к аболиционистам напрямую? Сами же говорили, в аргонианской миссии их с запасом.
  
  -- Напрямую тоже поговорим. От Вас требуется только содействие, по своим каналам.
  
  -- По своим я и так делаю, что могу. Только вот для главы великого дома данмеров, хозяина школы и главы Гильдии, не так уж и много этих каналов.
  
  -- Ну, хоть так. Итак, если и у уважаемого коллеги вопросов нет, - с этими словами аргонианин посмотрел в сторону норда. Убедился, что вопросов нет, и откланялся.
  
   Некоторое время посидели в тишине. Я уж подумала, что пора бы подтолкнуть кое-кого, поскольку тут не кормят от слова совсем, но тут последовало продолжение.
  
  -- Вот ведь что значит профессионал, - задумчиво заметил Хозяин. - Нагрузил своими проблемами, при этом сам ничего лишнего не дал. Что-то узнал, но при этом ничего сам не сказал. И всё тихо и вежливо. Умеет же. Ну ничего, как сказал тот важный альтмер, какие наши годы, научимся.
  
  -- Как у альтмеров - не получиться. Просто столько не проживём.
  
  -- Годы... Годы не самое страшное и сложное, - задумчиво, заметил Хозяин. Затем, просто провёл рукой перед лицом норда и... у него лет десять убыло. Ну, примерно. Я не очень-то во внешних проявлениях возраста у людей разбираюсь.
  
  -- Э... - задумчиво, заметил норд.
  
  -- Так я и говорю, не сложно. А вот научиться вести переговоры как более опытные дипломаты, как раз хотелось бы. Ладно, пойдём мы, пожалуй. Свои дела мы уже обсудили. Так что почитайте условия, что альтмеры сформулировали. Подумайте, может, что поменять нужно. Ну, и жду Вашего решения.
  
   Затем, они ещё и опять поговорили. Причём, слов много, а вот смысл... смысл от меня как-то ускользает. Впрочем, ну его этот смысл. Наконец договорили, собрались и пошли. Только вот пошли не совсем туда, куда хотелось бы. Никаких таверн и прочих интересных заведений. Нас занесло... к аргонианам. И как можно догадаться, там также покормить не догадались. Не знаю кто и как, а я разговорами наесться не могу. Единственное что хоть как-то развлекло и настроение улучшало, так это приключения что на долю Яры выпали. Впрочем, тут правильнее её послушать.
  

*** Ан-Яриней ***

  
   Так, сразу предупреждаю, всё я знаю и понимаю, но это ни на что не повлияет. Потом, мне можно, я же не Ан-Дакра. Родители не слышат, знакомые, что могут нажаловаться, тоже. Тала не считается, да и некому ей ябедничать. Да и вообще, нет тут и сейчас никого кроме... А ладно! Пусть бы даже и были! Всё одно, это не жизнь, а натуральная задница!!! И что самое неприятное, в эту задницу я залезла по своему желанию.
  
   Вот, что мне не сиделось с остальными? Ведь ясно же было сказано, посидите немного, пока с делами разберусь. Не ищите приключений где не надо. Ну да, ну да. Так я и послушала. У меня же своя голова есть, так что нечего... Ну, и кто был прав? Яра, когда же ты думать научишься, перед тем как во всякие глупости встревать? Скучно тебе было? Ну, так теперь развлекайся и не жалуйся. Теперь совсем не скучно. Теперь полная... жопа!
  
   Впрочем, начиналось всё неплохо. Оно всегда так, по началу. Эбенгард место отличное. И прогуляться есть где, и что посмотреть. Да и с магазинами тут не безнадёжно. Особенно сейчас, когда в карманах не только ветер гуляет. Понятное дело в одиночку прогуляться не дали. Не солидно, как выяснилось. И ладно бы всё ограничилось Талой. К её обществу уже привыкла. Но... Впрочем, всякие там но, добавились попозже.
  
   Для начала, всякие бессовестные поиздевались немного. Ну да, всё понимаю, волноваться по поводу охотников за рабами и работорговцев глупо, но когда мне столько лет твердили... Сложно перестроиться. И да, это вовсе не повод вручать мне зеркало, чтобы я на рабовладельца полюбовалась и поругалась от души - в спокойной обстановке. Наконец, заявился Сирус и вручил какой-то амулет. Мол, это особый оберег от всяких там работорговцев. Правда, Хул при этом вся изсоветовалась, что мне с тем амулетом поосторожнее нужно. А то я и сама как бы тоже. Кто не верит - вон она, Тала. Да и кроме неё хватает.
  
   Ну, а как ещё выяснилось, что именно этот амулет означает... Во дожила! Сказал бы кто, что буду разгуливать по городу Ввандерфела в сопровождении личной рабыни, да ещё и с амулетом Гильдии на шее, в жизнь бы не поверила. А тут ещё и знак дома на одежде. Это уже Ан-Дакра постаралась. Говорит, тут ещё меня далеко не все знают, а так сразу видно кто и откуда.
  
   Впрочем ладно, всё это терпимо и, наверное, разумно. Пусть я так, до выхода из дома и не думала, ну а вот на улице началось. Думаете, рабовладельцы и охотники? Если бы! Всё много хуже. Мои же соотечественники. Да ещё и с поручениями. Ну да, мне же делать нечего. Хожу тут, скучаю. Как не загрузить! И заметьте, не успела от двери отойти.
  
  -- Так, я смотрю Вы имеете отношение к дому Дагот, - заявил жутко важный аргонианин, с целой толпой сопровождения, как раз перекрыв мне дорогу.
  
  -- Очень может быть, - ответила я. - И что из того?
  
   Ну, а сказав - сама испугалась. Ещё совсем недавно рот бы открыть не смогла, не то что отвечать таким тоном. Во, как окружение влияет. То ли ещё будет, если и дальше так же меняться буду.
  
  -- Мне сообщили, что глава Дагот сейчас тут, в Эбенгарде.
  
  -- Даже если так, то я чем Вам могу помочь?
  
  -- Помочь? Например, информацией.
  
  -- Информацией? Чем может помочь скромная аргонианка, одному из представителей внешней разведки народа корня?
  
   А как же иначе! У аргониан - тоже традиций хватает. Пусть это даже и не столь ярко выраженно как у данмеров. И поверьте, телепатов хорошо учат отличать представителей власти от простых смертных. Ну, сами подумайте, наше назначение и заключается в быстрой и надёжной передачи сведений. Ну, а если постоянно требовать подтверждение полномочий, а потом ещё и ждать подтверждения бумаг из метрополии... о какой скорости вообще тогда говорить можно. Быстрее уж посыльного отправить. Разведка же и вообще идёт всегда вне любой очереди.
  
  -- Даже так... Ну, тогда Ваш долг как патриота Родины...
  
  -- Оповестить о Вас службу безопасности дома?
  
   Ой, что я творю! И откуда только берётся? Ведь ничего такого даже в мыслях не было, однако... и главное остановиться не могу. Впрочем, а что мне теперь волноваться? Где Чернотопье, и где я. И дом теперь тут, и семья... Да, даже если что и захотят сделать, уже не смогут. Та служба безопасности ведь и правда существует. Видела я их, ещё в Балморе. Впечатляют, ничего не скажешь.
  
  -- Это как пожелаете. Я уже официально представился местным властям. В том числе и в Суране, так что никаких секретов. Именно представитель Вашего дома и отправил меня сюда. Ну а сейчас, по моим данным, Сирус Дагот находиться в миссии нордов.
  
  -- Ну вот, видите. Если Вы и так всё знаете, да ещё и лучше меня, то зачем спрашивать?
  
  -- Да всё очень просто. Я уполномочен передать главе дома Дагот подарок от лица народа Корня. Ну, а поскольку это может быть неуместным в ходе переговоров, то будет разумно передать его до начала встречи и не лично адресату.
  
  -- Очень может быть, - согласилась я. - Не очень хорошо разбираюсь в дипломатическом протоколе. Но опять возникает вопрос, я то тут причём? Чем Вам может помочь рядовой член дома?
  
  -- Рядовой? Простите великодушно, но простым герб дома на одежде размещать недопустимо. Неужели Вы думаете, что у нас дипломатов недостаточно хорошо готовят. Потом, я же не стал оспаривать, когда Вы, по внешним признакам, определили мою принадлежность к силовым структурам.
  
   Он-то может и... А вот я понятия не имела, по поводу герба. Наоборот думала, мол как для обслуживающего персонала. Ну... Это я из-за Ан-Дакры и той штуки у неё на запястье. У неё ведь тоже знак дома на одежде имеется. А вот у прочих... Ну, вот и перепутала. Ещё стеснялась и прятала... А оно вон как! Встречные, наверное, думали я стесняюсь своего положения. Не хочу выделяться... Оно то, конечно, так, но строго наоборот, как выяснилось. Что твориться...
  
   И да, аргониане отвратно готовят своих представителей перед отправкой сюда!!! Вот, какого даэдра мне это прежде не объяснили? Почему тут молчат, как раз понятно. Для них это само собой разумеющимся факт. Ну... как ноги ополоснуть, перед тем как в дом заходить. А то ведь грязи натащишь... Кстати, тут это не принято. Наверное, из-за того, что грязи меньше. Зато, коврики перед дверями. Помнится, я ещё думала что для красоты и старательно перешагивала, чтобы не испачкать. Кстати, об этом тоже нужно было сказать. Глупо же смотрится, если со стороны посмотреть.
  
  -- Хорошо, спорить не буду. Только где я, и где глава.
  
  -- Но Вы ведь увидите его сегодня.
  
   Ого. И заметьте, это не вопрос, а утверждение. То есть они лучше меня самой знают, что предстоит, и где я сегодня окажусь. Вот ведь поганцы!
  
  -- Очень может быть что и так, - согласилась я. Действительно, не хватало ещё свои планы выдавать кому не попадя. Потом - ладно свои, там и про других речь идёт.
  
  -- Вот и отлично. Тогда, Вам не составит труда передать подарок. Статус, насколько я знаю обычаи и законы данмеров, в доме это позволяет. Кроме того, Вы не имеете отношения к текущим переговором, то есть передачу подарка через Вас ну никак не назовёшь взяткой. Как видите, всё удобно.
  
   А вот тут он лукавит. Абсолютно неважно через кого передаёшь. Главное кто и кому дарит. Промежуточных звеньев может быть сколько угодно, количество и качество тут не причём. Нет, тут явно дело в чём-то другом. Не знаю почему, но важно использовать именно меня. Странно, непонятно и потому - ну его к даэдрам этого представителя разведки.
  
  -- Я рада, что вас всё устраивает, но в ближайшее время я главу дома не увижу. Ну, а обеспечивать всё это время безопасность ценного подарка просто не представляется возможным. Ну и наконец, как и где я буду его держать?
  
  -- А вот это как раз будет не сложно. Ничего носить не понадобиться. Что же до сохранности... Вы правда верите, что найдётся безумец решивший украсть собственность главы дома Дагот, на земле принадлежавшей этому дому и в то время когда он сам тут? Впрочем, если хотите, то я могу обеспечить Вам необходимый уровень безопасности.
  
   А вот этого точно не нужно. Не хватало ещё вооружённых аргониан в моём окружении, особенно которым непонятно кто и какие приказы выдал. Да и та же Хул мне голову открутит за то, что хоть в чём-то умаляю величие дома. Как же, наши в чём-то не справляются.
  
  -- Нет необходимости, - возразила я. - Если будет необходимо, служба безопасности дома обеспечит защиту.
  
  -- Тогда, больше никаких проблем нет. Держите.
  
   С этими словами этот тип сунул мне в руки кипу бумаг, и прежде чем я успела отказаться - сбежал. Кстати, сбежать то он сбежал, но кое-кого забыл. Так думаю, вот этой ошибкой я воспользуюсь. Отдам всю эту макулатуру этой аргонианке, и пусть себе догоняет своего шефа.
  
  -- Так, держите бумаги, - распорядилась я, протягивая всю эту макулатуру аргонианке.
  
  -- Так мне, как бы, ни положено... - прозвучало в ответ.
  
  -- Это почему ещё?
  
  -- Наверняка из-за наруча, Хозяйка, - прозвучало из-за спины. - Вон того, у неё на запястье. Ну а то, что у Вас в руках - это документы на смену права собственности. Скорее всего. С грамотностью у Талы не очень.
  
   Ну да, а вот у меня с грамотностью хорошо. Это с мозгами и наблюдательностью всё плачевно, как выяснилось. Жуть и срамота. Кстати, и с подарком, что носить не нужно сразу всё выяснилось. Причём наверняка все сразу догадались, одна я... Эх, и ладно бы я одна была и только себя представляла. У меня же герб дома, и значит... Ан-Дакра меня точно прибьёт. Ладно, будем выкручиваться.
  
  -- И как наручень мешает ей подержать бумаги? - уточнила я, сделав вид, что всё так и задумывалась. Мол, это не я лопухнулась, а просто другие не поняли. - Потом, мне что весь день самой этот ворох бумаг таскать? Назад - точно не пойду. Лень, да и примета плохая.
  
  -- Если подержать то да, это можно и даже нужно, - согласилась Тала. Впрочем, куда ей деваться, раз по правилам положено во всём со мной соглашаться.
  
  -- Так просто мне говорили, что... - начала та аргонианка, но Тала её быстро перебила.
  
  -- А вот спорить - точно нельзя. Причём неважно кто и что тебе раньше говорил. Сказали брать, так бери. Вся ответственность уже не на тебе, а на Хозяйке.
  
  -- Ну, если так...
  
   С этими словами та аргонианка забрала бумаги. И это хорошо, в смысле того, что в мою версию поверили. Или хотя бы притворились, что поверили. А вот ответственность... Ответственность это плохо. Впрочем, тут уж ничего не поделаешь, ответственность к должности прилагается. Так что без вариантов.
  
  -- Так, а теперь представься, - обратилась я к той аргонианке.
  
   Как-то же её называть нужно, раз по любому до вечера никуда не денешь. Очень сильно сомневаюсь, что Сирус раньше вечера с делами разберётся. Вон, он и сам это говорил. Да и опыт... Уже случалось видеть переговоры. И до него, и с его участием. Всегда долго и скучно. Если слушать и мало что понимать, как у меня обычно и получается. К сожалению, наверное. Что-то говорят, спорят... А ну их, меня город ждёт. Ну, а где двое там и трое поместятся. Особенно, если учесть, что этой аргонианке можно ничего не покупать. У неё свой хозяин имеется.
  
  -- Просто, обычно... - начала было аргонианка.
  
  -- Кто как, а твой хозяин имена придумывать не любит. Потому, или ты сообщишь ему текущее, или останешься "ей ты", или и вовсе без какой-либо замены имени.
  
   Вообще-то тут я преувеличиваю, причём намного. Но, если честно, сколько же можно всё и всем объяснять. Особенно мне, кто толком ничего и не знает.
  
  -- Да просто...
  
  -- Значит, будешь Эй-ты. Устраивает?
  
  -- А что, разве можно выбирать?
  
  -- Нет, ты как хочешь, - обратилась я к Тале, - а вот после такого я начинаю понимать данмеров и их предрассудки. Вот этой "одарённой" особе уже который раз говорят, что она может сообщить любое имя, и с огромной вероятностью именно оно ей и достанется, а это чудо опять спрашивает - можно ли ей. Вот не поверишь, но так и подмывает ответить нет, но не поймёт же, а потому - ДА.
  
  -- А обзываться обязательно? - обиделась та аргонианка. - Я просто волнуюсь. И вообще...
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяйка, - проигнорировав обиженное высказывание, ответила мне Тала. - Удивительная глупость. И я говорит. И обижается. И даже имя назвать не может, даже несмотря на прямой приказ.
  
  -- А вот и нет! Очень даже могу. Лирея.
  
  -- Э... Ты уверена? - уточнила я. - Имя точно не аргонианское.
  
  -- Тут у родителей спрашивать нужно. Как назвали - так и живу.
  
  -- Ну, раз менять не хочешь...
  
  -- А что, разве так можно?
  
   Ну что тут скажешь - уникум. Если честно, стыдно за мой народ. Что, реально не могли найти никого поумнее? Нет, оно конечно многие думают что женщине, а тем более рабыне, мозги без надобности, но попробовали бы эти умники выжить без мозгов в этом мире. Тут или приспосабливаешься к вечно меняющимся обстоятельствам, или тебя съедают. По-другому никак. А как приспособишься, если промеж ушей ветер гуляет?
  
  -- Всё можно, если только осторожно. Итак, имя менять будем?
  
  -- Нет, пожалуй. Потом, я привы...
  
  -- Да не так! - прервала Лирею Тала. - Во-первых, не забывай добавлять Госпожа, когда со свободной говоришь. Ну, а во-вторых, забудь ты это я. А то ведь проблем не оберёшься.
  
  -- Ну, когда меня готовили...
  
  -- Ууу, - прореагировала Тала.
  
   И знаете, она права. Эта, так сказать, подготовка никуда не годится. Не знать основ - это что-то с чем-то. Вон, даже нам всё объясняли. Притом телепатам подобные тонкости, как раз, знать не обязательно. Нам главное устойчивую связь обеспечить, а не проникать куда-то или разговор правильно вести. Тут же... А ладно, кто поймёт что там в голове у разведки творится. Может, оно так и нужно и это такой сильно заумный и запутанно многоходовой план. Ну их всех с политикой.
  
  -- Так, прекращаем разговоры и идём дальше, - распорядилась я. И так изрядно времени не поймёшь на что потеряли.
  
   Тала возражать и не подумала. Ну, а Лирея может и нашла бы что сказать, но кулак Талы около её носа, как-то сразу устранил желание поговорить. Ладно, какие бы причины не были, но вопросы иссякли и можно вернуться к идее отдохнуть. Когда ещё столько свободного времени появится. Там ведь поместье ждёт. И дел там... Мы уже успели изрядно пройти, когда я расслышала интересный разговор за спиной.
  
  -- А это что, и правда твоя хозяйка? - поинтересовалась Лирея.
  
  -- Она самая, - ответила Тала.
  
  -- Странно, а она вовсе не похожа на данмера.
  
  -- Так оно понятно, сложно быть похожим на данмера, если родился аргонианином. Потом, с чего ты вовсе взяла, что она вовсе должна быть похожа на данмера?
  
  -- Ну, так ведь это именно данмеры порабощают аргониан. Это все знают.
  
  -- Может и знают, только вот глупость это. Кого только не бывает. Твой хозяин вон и вовсе человек.
  
  -- Но всё же говорят... Слушай, а может она не настоящая?
  
  -- Это как? - искренне удивилась Тала. - Да и как можно подделать аргонианку!
  
  -- Да не аргонианку! А тот факт, что она рабовладелец.
  
  -- Ну ты даёшь! А это как, и главное зачем, сделать? Вот, например, как быть с документами Талы? Или вон, посмотри на Хозяйке. Амулет видишь?
  
  -- Разумеется, вижу.
  
  -- Так вот, это знак принадлежности у Гильдии.
  
  -- Это той, которая... сильно ужасная?
  
  -- К этой самой. И такой амулет не подделаешь. Не получится. Потом, даже если и сделаешь чудо, повторив амулет, сама Гильдия тебе голову открутит. В профилактических целях, так сказать.
  
  -- Ну, разве что... Только всё одно - странно. Кстати, а ты не думала сбежать?
  
  -- Сбежать? Куда? Зачем и... Да пожалуй, и так хватит, без дополнений.
  
  -- Куда? Домой, понятное дело. Про зачем, и вовсе говорить не буду. И так всём всё понятно.
  
  -- Домой невозможно, поскольку это как раз тут, - возразила Тала. - Так что сбегать некуда.
  
  -- Да не так! Имеется в виду историческая родина. Ну, место где живёт наш народ.
  
  -- Так это тоже тут. Все кого знает Тала, тут живут.
  
  -- Да как ты не понимаешь! Я говорю про родину всех аргониан, а именно Чернотопье. Скрыться в городе не сложно. Ну, а пристань тут и вовсе под боком. Раз - и нас нету.
  
  -- Какой раз? Для начала - посмотри на флаги вокруг.
  
  -- Флаги как флаги. Похожие, разве что.
  
  -- Не просто похожие. Они одинаковые. А всё почему? Это оттого что все они показывают собственность дома Дагот. На кораблях, к слову, точно такие же.
  
  -- А вот и не правда! - возразила Лирея. - Смотри лучше. Там, вон там и там, флаги другие.
  
  -- Не другие а... Слушай ты что, правда, не понимаешь? Странно. Первое - это боевая галера береговой охраны. На ней флаг Империи, как и положено. Только вот принадлежит галера дому Дагот. Вон тот вымпел на это явно указывает. На галеру тебя не пустят. Да, даже если бы и пустили, на материк она не ходит. Её задача пиратов и контрабандистов гонять.
  
  -- Второе, - продолжала Тала, - это Имперское курьерские судно. Туда посторонних пускать строго запрещено. Причём именно Имперскими законами. Ну, а последний... Вон там тебя встретят с распростёртыми объятиями, можешь не сомневаться. Вон тот большой флаг показывает на собственника, и это Телвани. А вон тот, поменьше, на род занятий. Если ты не знала, это знак второго по величине рынка рабов острова.
  
  -- И что они... вот так, в открытую...
  
  -- А зачем прятаться? Они закон не нарушают. Сейчас закончат погрузку, и уйдут на материк. Регулярный рейс. Так что можешь воспользоваться, в трюме для ещё одной аргонианки место найдут.
  
  -- Ну ладно, может эти корабли и не подойдут. Хотя, по поводу тех, что под Имперским флагом можно и поспорить. Граждане Империи должны помогать в таких случаях. Да и потом, это же не единственный порт.
  
  -- Это да, есть и другие. Ещё один, тут прямо под боком. Ещё пара в другой части острова. Ну, а мелких тут и вовсе полно.
  
  -- Вот видишь, всё возможно. Ну, а скрыться в городе, или его окрестностях не сложно. Да и пропитание найти не сложно. Вон, на любое поле сунься, и собирай. Так что, всё вполне реально и осуществимо.
  
   Ага! Если бы всё так просто было. Да те же крестьяне в лоб треснут за кражу урожая. Потом, как с патрулями объясняться? Пара рабынь без сопровождения точно привлечёт внимание патруля. Просто, для обеспечения безопасности. Тут, с этим строго. Аболиционисты. Это прежде я думала, что они все исключительно положительные и правильные.
  
   Вон, недавно чуть Талу не угробили, когда она одна на рынок за фруктами пошла. Запихнули в мешок, для маскировки. Спасители недоделанные. А то, что он воздух не пропускает кто-то подумал? Хорошо хоть патруль странный мешок под пирсом заметил, а то бы... Эти поганцы только вечером собирались мешок забрать. Нашла бы - прибила гадов!
  
  -- Так кто же мешает. Сбегай. Хозяйка вряд ли способна тебя остановить. Да и не будет она это делать.
  
  -- Мне одной нельзя. А вот если вместе...
  
  -- Вместе мне без надобности. Кому как, мне и тут не плохо. Особенно сейчас, когда жизнь налаживается.
  
  -- Налаживается? Смеешься? И это вон с теми желёзками на тебе?
  
  -- Вот именно что с железками. Только не говори, что не знаешь, зачем они.
  
  -- А что тут не знать? - фыркнула Лирея. - Рабство это означает. Вон, как и железяка на моём запястье. Ну ладно я, ради благополучия народа аргониан можно и потерпеть некоторое время. Это же не навсегда, а только на время.
  
   Угу-угу. Вот так у неё всё просто выходит. Если бы всё подчинялось нашим желаниям. Захотела, приехала. Захотела, уехала. Не выходит так. Мы же аргониане, если кто забыл.
  
  -- А вон и нет! Точнее - да, но это не главное.
  
  -- Ничего не поняла, - прозвучало в ответ.
  
   Кстати, не только ей. Не, о чём хочет сказать Тала мне как раз понятно, просто кто-то так формулирует свои мысли, что голову сломаешь, пока разберёшься.
  
  -- Да что тут непонятного? Рабство там или нет, это не важно, а вот место в обществе... Думаешь так легко получить место в доме данмеров? Тут кого попадя не берут. Про великие дома и вовсе говорить нечего.
  
  -- Ну и зачем?
  
  -- Что зачем-то?
  
  -- Место в доме, пусть даже и великом.
  
  -- Как зачем? Да тут на тебя даже смотреть не будут, если ты не пойми кто и сам себя представляешь. Или ты имеешь отношение к дому, пусть даже самому мелкому и незначительному, или ты "чужеземец". Н'вах. Для любого местного ты даже не ничего, ты ещё меньше.
  
  -- Ну да, - возразила Лирея. - А сейчас ты, с наручем, жутко важная персона. Сколько такие как ты на рынке стоят? Сотня монет кучка?
  
  -- Глупость городишь, - перебила я Лирею. - Даже необученная рабыня аргонианка под тысячу стоит. И да, никаких кучек. Разве что в шахту, где всё одно кого брать. Потом, те браслеты и ошейник - означают, что Тала относиться к личным рабыням. Цена на таких раз в десять больше, чем обычно. Ну и наконец, причём тут вовсе цены на рынке?
  
  -- Да при том, что вся её важность и значимость означат - она не более чем собственность, товар.
  
  -- Первое - да, второе - нет. Домашних рабынь продают, это бывает, а вот...
  
  -- А что, бывают дикие? - Перебила меня Лирея. Она может и ещё бы что добавила, но тут вмешалась Тала, отвесив ей знатную оплеуху. - Ай! Ополоумела?
  
  -- Тала нет, а вот ты - да. Свободных перебивать запрещено, - пояснила Тала. - Разумеется, если тебе жить не надоело.
  
  -- Жить?
  
  -- Могут и прибить, - пояснила я. - Законом оно запрещено, но ничего серьезного если что не будет. Максимум - штраф заплатить придется. У тебя то нет таких железок как у Талы.
  
  -- А её значит... Почему это?
  
  -- Потому что ценность несравнимая. Вот, если ты на рынке пирог стянешь, тебя же не прибьют, даже если вовсе ловить будут. Мелкий повод, лень напрягаться. А вот если ты казну герцога присвоишь... Тут совсем другой подход.
  
  -- Нельзя так! Аргониане не батат, чтобы их по тому, сколько они на рынке стоят, можно было оценивать.
  
  -- Так личных рабынь по рынку и не оценивают, хотя бы просто по тому, что не продают. Там специальная подготовка, причем сугубо индивидуальная, да и длящаяся не один год. Поверь, тому что нужно знать, быстро не научишься. Вон, мне недавно показали, что требуется знать и уметь.
  
  -- Это да, Хозяйка, - горестно вздохнув, согласилась Тала.
  
   Ну да, на том показ не одна я была. Да и скорее уж демонстрация не для меня была, а для Талы. Чтобы не зазнавалась и понимала, куда стремиться нужно.
  
  -- Ну и что? - с готовностью возразила Лирея. - Долго там, или быстро. Не важно. Всё одно главный ценитель - рынок.
  
  -- Какой рынок-то? Подготовка индивидуальная. Никому другому такая рабыня не нужна. Потому, и никаких рынков. Разве что, взять предельно усредненные требования. Только вот... тоже никому не нужно. Стоит так же дорого, а особых навыков нет.
  
  -- Да какие там... - начала было Лирея. - Вон, мужикам всем одно нужно.
  
   Тала в ответ только раздражённо фыркнула. Ну да, у неё опыт общения с мужским полом не богатый, но работать в таверне и не видеть абсолютно разных мужиков просто невозможно. У меня опыта и того меньше, но и так всё очевидно. Вон, сравните Сируса, Ра'Вирра и... ну, моего отца. Ну да, общего хватает, но и различий столько, что и словами не передать. Да даже если взять одного отца, вот отчего тогда у него жены все разные? Ну, если ему только одно нужно.
  
  -- Так вот, в книгах всё предельно ясно расписано. Что, для кого и когда. Так что всех дел-то прочитать и не мучаться с какой-то там индивидуальностью. Глупый подход. Да и вообще, не понимаю, как тут вовсе можно жить. И заметь, я говорю про просто жить, а не хотеть остаться. Тут же жуть твориться!
  
  -- Никакой жути.
  
  -- Ну да, вон свободных аргониан скоро вовсе не останется. Всё только и думают, как поскорее схватить и...
  
  -- Чушь же, - перебила её Тала. - Просто посмотри вперёд. Хозяйку видишь? А наручень у неё?
  
  -- Не считается, редкое исключение. Да и то, наверняка, просто не успели схапать. Вот окажется в обществе настоящего рабовладельца...
  
  -- Так уже. Причём не первый день. Твой хозяин кто? Крупнейший рабовладелец Ввандерфела. Да ещё и глава Гильдии. Так они вместе пол острова обошли, и как-то не схапал.
  
  -- Может, просто возможность не представилась.
  
  -- За всё время? Глупости не говори. Потом, у Хозяйки управляющий - аргонианин. Как понимаешь, тоже свободный. Потом, просто посмотри по сторонам. Вон, торговец с фруктами. Наручень видишь?
  
  -- Нет, но...
  
  -- А вон того наёмника? Или вон пара моряков из таверны выползают. Правда, нажрались до розовых гуаров, но свободными от этого быть не перестали.
  
  -- Ну может... А аргонианки где? Свободных что-то не видно. И да, хозяйку твою можешь не показывать. Исключение только подтверждающее правило.
  
  -- Так понятно, что на улицах мужиков больше. Оно что, в Чернотопье по-другому?
  
  -- Нет, но это от того, что просто не принято вот так запросто по улице шляться.
  
  -- Ну да, ну да. А тут, значит, принято? Или ты решила, что у аргониан, стоило им только сюда перебраться, разом привычки и традиции поменялись? Ну и наконец, вот сейчас дойдем до магазинов и увидишь строго обратную картину. Мужики за покупками ходить не любят. Причём все, независимо от расы.
  
  -- Всё одно не может такого быть. Вон, в учебном пособии ясно написано...
  
   И говорит, и говорит. Да ещё и уверенно так. Неужели совсем недавно и я подобную чушь несла? Ну, учебники то у нас, похоже, одни и те же были. Можно конечно объяснить, только вот не поверит же. Вон, достаточно меня саму вспомнить. Поверила? Не-а. Тут пока носом в стену не упрешься, в жизнь не поверишь что она реальная, несмотря на все учебники и мнения крупных учёных.
  
  -- Да причём тут учёные?!? Просто, посмотри по сторонам. Мы же практически в центре города. Рабов вокруг хватает. Вон там, и там... Вон, группа хаджитов. А вон там - люди. Явно грузчики. Два корабля под погрузкой стоят. Вон, группа меров. Эти в таверну идут. Кое-кого я из них даже знаю.
  
  -- Ну да, и среди них и аргонианка имеется. Даже две!
  
  -- Фигово смотришь. Вон та, что впереди, без наруча. И она повар, причём довольно известный и высокооплачиваемый. Ну, а данмерша рядом с ней и вовсе хозяйка остальных рабынь. Наверняка сейчас обсуждают порядок подачи блюд, чтобы посетителям таверны долго ждать не приходилось.
  
  -- Ага, и поняла ты это при первом же взгляде! Ври больше! От сюда ничего не слышно, так что говорить они могут о чём угодно.
  
  -- Догадываться - без надобности. Случалось мне поработать в таверне Балморы. Так что - тонкости знаю. А ту аргонианку многие знают. Долго в одном месте не сидит, перемещается по острову. Туда где больше платят. Да и обычное это дело, вообще-то, чтобы разнообразие было.
  
  -- В таверне? И что, вот эта тебя заставляла...
  
  -- Не вот эта! И вообще, у Хозяйки имя имеется, не вежливо так говорить. А для тебя, её и вовсе Госпожа зовут, если другого распоряжения не поступило. А его, как раз и не было.
  
  -- Ну да, нашла, кого защищать! Это же рабовладелец, если ты не заметила.
  
  -- Ууу, как всё запущено, - прокомментировала ситуацию Тала. - Это не какой-то там абстрактный рабовладелец, а хозяйка Талы. И ты это, между прочим, знаешь.
  
  -- Тем более!
  
  -- Что, тем более?
  
  -- Тем более, ты должна с ней бороться. Всячески вредить и подрывать её незаконную власть.
  
  -- Э... Ты случаем не перегрелась?
  
  -- Нет. С чего бы мне. Не жарко, пока.
  
  -- А чего тогда бред несёшь? Зачем это мне такую дичь творить?
  
  -- Так, всем гражданам Империи положено, в меру сил и умений, делать всё для искоренения пережитков старины на территории Империи. А особенно это касается рабства. Вот!
  
  -- А ещё, Империя признала право данмеров на сохранение собственных законов, на своей территории. И вообще, с таким мыслями лучше к аболиционистам обращаться. Например... вон к этим.
  
  -- К каким этим? Где? - ну да, возможно мне и не стоит вмешиваться, я же официально ничего не слышу, но если это те паразиты, что чуть Талу не уморили... Прибью!
  
  -- Э нет, Хозяйке туда смотреть точно не нужно. Господин Сирус выразился по этой теме предельно ясно. Не нужно туда лезть ни при каких условиях, под угрозой применения предмета культы не по назначению.
  
  -- Предмета культа? - удивилась Лирея.
  
  -- Это он так веник называет, - пояснила Тала.
  
  -- А почему?
  
  -- Почему называет, почему применит, или почему Хозяйке нельзя к аболиционистам приставать, пусть даже очень хочется?
  
  -- Все эти почему и сразу.
  
  -- Если сразу, то непонятно выйдет. Называет - потому что хочет. Ну и потому что это, в какой-то мере, правда. И да, даже не проси объяснить почему. Не буду! Применит, потому что веник мягкий и вреда не будет, синяк на пятой точке от веника не появляется. Ну, а Хозяйке вмешиваться нельзя - потому что опасно это. Могут напасть, ну а оружие у них не игрушечное. Пусть они даже им толком пользоваться и не умеют. Служба охраны дома сама разберётся. Именно так Господин Сирус и выразился.
  
   Ну да, ну да. Так я и поверила, что последнее для Лиреи сказано. По правилам поведения, хозяевам указывать нельзя. Ну а вот так, опосредовано... то можно. Наверняка, у Хул научилась. Кстати, по словам той же Хул нецелевого использования предмета культа в виде веника можно не опасаться. Дальше слов дело не идёт. Только вот, слова словами, а как глава дома, или клана, если более привычно выражаться, то... лучше без экспериментов.
  
  -- Всё одно, аболиционисты нужное и важное дело делают, чтобы там всякие не говорили, - осталась при своём мнении Лирея.
  
  -- Ага, важное, - не смогла удержаться я. - Вон, Талу чуть не уморили. Сильно "нужное" дело. Из-за этих паразитов теперь её одну из дома выпускать опасно. Да и на Рил уже несколько раз нападали. Вон, она вчера жаловалась. И... там много что ещё. Так что не надо мне тут, про их важность и полезность.
  
  -- Ну да, странно бы было, если рабовладельцу аболиционисты нравились, - проворчала Лирея.
  
   Оспорить это утверждение? Даже не подумаю! Во-первых, это неправильно. Не положено мне с ней спорить и уж тем более что-то доказывать. Никак не привыкну к новым правилам. Ну а во-вторых, текущий хозяин вон того зелёного безобразия как раз самый настоящий аболиционист. Да и связан с руководством этого движения самым тесным способом.
  
   Не с радикалами, понятное дело. Ну, эти те, к которым у меня претензии накопились. В конце-то концов, я жуткий рабовладелец, пережиток прошлого, и всё такое прочее, по словам той же Лиреи, так что буду соответствовать. Ну, а если обидеться и немного помолчит... то это только на пользу. Уши отдохнут.
  
  -- Но хоть ты то меня понимаешь? - переключилась на Талу Лирея.
  
  -- Тала, личная рабыня, - прозвучало в ответ. - Мне... Тьфу, ты! Ей ничего такого понимать не положено, особенно если это противоречит желанию Хозяйки.
  
  -- Желанию... А своих желаний у тебя что, нет?
  
  -- Желания - это раздел собственности. Ну, а собственность рабам не положена.
  
   Ну, что я говорила? Явное влияние Хул. Наслушалась. Впрочем, ей, наверное, так и положено. Она же ещё и жрица. Так что... Нет, я от этих размышлений точно вывих мозга заработаю!
  
  -- Фу! Как только не стыдно такой быть. Впрочем, перед кем я тут распинаюсь. Отсталая провинция. Так что и живут в ней...
  
  -- Слушай, - перебив рассуждения Лиреи, обратилась я к Тале, - ты не знаешь, можно ли где тут намордник купить?
  
  -- Тала не знает точно, Хозяйка. Но скорее всего можно, тут разные магазины имеются.
  
  -- Вот так ей и надо, - проворчала Лирея, ни к кому конкретно не обращаясь. - Вот походит ещё и в наморднике, будет знать, как к эксплуататорам подлизываться.
  
  -- Так, намордник не для Талы, - как бы между делом, заметила я. - Она, как раз, язык за зубами держать умеет, в отличие от некоторых.
  
  -- Некоторых... Это же... А ну вас! Всё, я обиделась, и больше ни слова не скажу! Вот!
  
   Ну да, напугала одна такая. Прям, расстроились. Как жить-то без такой собеседницы будем? Жуть и кошмар! А вообще, сильнейшее желание плюнуть на всё и повернуть обратно. Сдам это наказание ходячее с рук на руки и спокойно по городу пройдусь. Тут ведь никакого терпения не хватит. А ладно, хватит ворчать. День не бесконечный. Нужно успеть посмотреть побольше. А то ведь... там поместье. Или, говоря иначе, вопрос, где деньги взять на удобрения, крышу, новые инструменты и живность. Ну, и зимой есть что-то нужно. Да и с одеждой... Не буду о грустном. Пока - отдыхаем.
  
   Так, куда бы мне первым делом... О даэдры! Этих-то откуда вынесло? И за что мне такое счастье? Ну, а как иначе сказать, если на встречу тащатся предельно знакомые лица. А именно шеф... теперь уже правильнее бывший шеф, с сопровождающими его лицами. И всё злющие, аж жуть. Это для непосвящённых кажется, что у аргониан внешних проявлений эмоций нет. Ха, и ещё раз ха. Смотреть нужно как следует и всё увидишь. Так вот, в данном случае можно было и не присматриваться.
  
  -- Так, кого я вижу, наш потерянный телепат, - начал Дан-Ру. - Неужели кто-то вспомнил, что работать нужно? Так поздно. Я уже сообщил, что делегация в твоих услугах более не нуждается. И да, о зарплате можешь даже не заикаться. Вся сумма, конфискована на нужды тех, кто реально работал на нужды посольства. Разве что... миссия аргониан милостиво согласилась предоставить бесплатный проезд до дома. Места в каюте понятно не будет, но всё удобнее, чем вплавь.
  
   О чем это он? Хотя... Ну да, мне же там что-то причиталось за работу в составе посольства. Помниться, я ещё радовалась. Вот мол, и попутешествую за чужой счёт, да ещё и денег подкинут. Ну да, надеялась, что теперь-то точно хватит, чтобы снять...
  
  -- Так что ты бы поспешила. Корабль завтра с утренним приливом отходит. И да, не забудь купить что поесть. Оплачивать питание на борту точно никто не будет.
  
  -- Да мне, вообще-то и...
  
  -- И можешь даже не намекать на деньги! Все двести тридцать четыре септима, что были положены тебе за отработанное время - конфискованы. Сама крутись как хочешь.
  
  -- Сколько? - удивлённо прозвучало у меня из-за спины. Ну да, Тала не привыкла к нравам в аргонианском посольстве. Ну а так... У меня на мелкие расходы сейчас по карманам около трёх тысяч. А ведь когда-то... Нда...
  
  -- Именно, - прокомментировал слова Талы, Дан-Ру. - Сумма немалая. И это ещё не считая того, что можно было бы заработать за остальное время. Вот я, к примеру, почти две тысячи заработал, за то время что кто-то прохлаждался. Вот так-то! Работать нужно, а не по знакомым бегать. Усердная работа и у тебя был шанс получить без малого тысячу! А вот что ты получила, за безделье...
  
   Интересно, сколько поместье стоит? Нет, продавать его даже в мыслях не было, просто интересно, сколько. А если ещё про остальное вспомнить... Комплект личной рабыни на Тале тысяч пять стоит. Если без магии. Ну, зачарование мне бесплатно досталось. Да и кое-что из драгоценностей... Сирусу лень разбираться было, в том магазине. А ещё...
  
  -- ...могла бы хоть что-то получить. Может, даже на маленький домик бы хватило. Разумеется, не в сильно престижном районе, но хватило. А ты?
  
  -- На домик мне и тут хватило, - возразила я. - Правда, крышу обновить не помешает, а так очень даже приличный.
  
  -- Наверняка на задворках.
  
  -- Ну да, от Сурана или Вивека далековато, зато к Телвани близко. Зато природа там...
  
  -- Вот! Прямо рядом с главными рабовладельцами провинции. Вот, что будешь делать, если однажды на твоём пороге появиться Телвани с мечом в руках?
  
  -- Делать? Сначала, поздороваюсь. Неприлично соседей обижать. Ну а потом спрошу, зачем уважаемому магу понадобился клинок. Если нужно поправить, то это не ко мне, а к кузнецу.
  
  -- Ну да, а он тебя этим клинком, да по голове!
  
  -- Простите, но такое просто невозможно. Разве что только во время войны домов. Но и в этом случае, мирных не трогают. Не принято это. Да и поверить, что Телвани будет махать железом... Он же маг. И если на войне, то явно боевой маг. Ему магией убивать удобнее.
  
  -- Да зачем же ему убивать, - усмехнулся Дан-Ру. - Оглушил - и на рынок. Вот и будешь, до конца жизни, на цепи сидеть и объедками питаться. Ну и работать, работать и работать. А то сама не знаешь, как рабы тут живут.
  
  -- Простите Господин, но Вы категорически не правы, - раздался голос Талы. - Подобное, на территории дома Дагот, запрещено.
  
  -- И что именно запрещено? - переключился на Талу Дан-Ру. - Аргонианок хватать, или на цепь сажать и объедками кормить?
  
  -- Хватать точно нельзя. На цепь, как раз можно. Что же до объедков, то тут как посмотреть, рабам достаётся всё несъеденное хозяином. Ну, а у данмеров принято много заказывать. Традиция такая. Так что голодной не останешься. Да и обслуге ещё останется.
  
  -- И откуда такие сведения?
  
  -- Так Тале пришлось поработать в таверне. Прежде.
  
  -- Пришлось или нет, не суть важно. Вот, что делать будешь, если Телвани схватят и в рабство потащат?
  
  -- Делать? Да ничего особенного. Господин, тут всё просто. Тала позовёт стражу.
  
  -- Ну да, так они сразу и придут, из-за какой-то там аргонианки. Наверняка предпочтут не заметить.
  
  -- Так нельзя не замечать, - вмешалась я. А то, что он за Талу взялся? Я-то хоть огрызаться могу, а ей такое недоступно. - Попытку кражи стража обязана пресечь.
  
  -- Так причём тут кража? Это, скорее уж похищение получается.
  
  -- Кража самая обыкновенная. Причём ценного имущества. Такое попробуй, проигнорируй. Можно и с работы вылететь.
  
  -- Да о каком имуществе речь идёт? - возмутился Дан-Ру.
  
  -- Так о Тале. Личная рабыня дорого стоит.
  
  -- Так что же, получается... Её же спасать нужно!
  
  -- Не нужно, - возразила я.
  
  -- Это как? Просто необходимо вырвать бедную аргонианку из лап рабовладельца. Наверняка ведь какой-то древний данмер решил потешиться.
  
   За спиной довольно фыркнула Лирея. Понравилось, как меня обозвали. Впрочем, пусть себе фыркает. Дел мне больше нет, как всяких дурней слушать. Поумнеет вот, наверное. Вот тогда и поговорим.
  
  -- Хозяина у неё, пусть даже древнего, не наблюдается. Только хозяйка.
  
  -- Тогда, из рук древней хозяйки.
  
  -- Да почему же сразу древней! Потом, может у Талы спросить, хочет ли она, чтобы её спасали.
  
  -- Да зачем спрашивать. Итак, понятно, что она сама не понимает, как лучше будет. Дело обычное.
  
  -- То есть, мнение Талы Вас не волнует? - уточнила я.
  
  -- Разумеется. Впрочем, на данный момент, судьба отдельных рабов меня мало волнует. Вот прямо сейчас, мне нужно провести переговоры с представителем дома Дагот и условиться о посещении места проживания главы этого дома.
  
  -- Простите конечно, но зачем Вам в Суран?
  
   Нет, не то чтобы меня это так уж волновало, просто непонятно что там делать. В школу их всё одно не пустят. Это даже мне понятно. В верхний зал - можно. Но там же всё, как и у всех. Посидят, конечно, немного. Может - угостят чем. И было бы ради чего тащиться в Суран. С другой стороны, тут не далеко. Так что...
  
  -- Необходимо поговорить с главой дома Дагот. Могла бы и сама догадаться, на поверхности же лежит.
  
  -- Если нужен глава, то в Суран идти не обязательно. Сейчас он тут.
  
  -- А ты откуда знаешь? - немного заинтересовался Дан-Ру. - Или, просто слухи разносишь?
  
  -- Да никаких слухов. Сама видела его несколько часов назад. И он точно не мог успеть покинуть город. Всё его семейство тут.
  
  -- Тогда тем более, некогда мне ерундой заниматься. Нужно наладить диалог Народа Корня и Дагот. Ну, а пока ты всё ещё тут, то сделай полезное дело. Ты же вон общалась с местными, так что должна тонкости знать.
  
  -- Далеко не всё, - аккуратненько так, возразила я. Нужно мне какими-то там посторонними работами заниматься, когда своих дел невпроворот, да ещё и за такую шикарную оплату - "бесплатно".
  
  -- Ничего, тут разберёшься. Потом, судя по компании, опыт у тебя имеется.
  
   С этими словами Дан-Ру отобрал у мелкой аргонианки (не по возрасту мелкой, хотя это тоже верно, а ростом) кипу бумаг и сунул мне в руки. Нда... ничего не напоминает? И вот тут во мне проснулось немного от Дагот. Вон, Хул уверяла, что это обязательно произойдёт, причём неожиданно и как бы само-собой. Ну, перестану чувствовать себя частью народа корня и начну воспринимать мир как местный житель.
  
   Вообще, для аргонианок, такое более чем обычно, и обусловлено физиологией, но не так же глобально. В разных семьях, особенно если они из удалённых друг от друга районов Чернотопья, обычаи различаются причём часто кардинально, но общность с народом сохраняется. Чем беззастенчиво и пользуются такие вот как Дан-Ру. Отказать, если говорят от имени народа, практически невозможно. Тут же... Странно, необычно, но буду пользоваться.
  
   Итак, я не слова не говоря, вот ещё мне время тратить, сунула бумаги той аргонианке, у которой их и забрал Дан-Ру. Лучше было бы ему самому, но тут уже не получиться. Этот паразит предусмотрительно руки за спину убрал. Видимо, уже был опыт общения с местными аргонианами. Кстати, а ведь я себя уже на полном серьёзе к местным отношу. Эдак скоро дойдёт дело, что стану всех прочих чужеземцами обзывать. Как там это правильно звучит... Ладно, ну его. Главное сбагрила. А то взяли моду, пихать бумаги в руки. Мол, теперь это твоя забота. Сами, всё сами. А у меня и своих дел полно.
  
   Смотрю, Дан-Ру удивился. Что, не ожидал такого? Но, никак не отреагировав, попросту развернулся и ушёл. А вот это уже удивительно. А как же поспорить? Рассказать о долге перед народом? Надавить на ответственность перед родным правительством, что столько сил положило, чтобы меня вырастить. Интересно, а если действительно, то правительство про меня до недавних пор вообще знало? Очень сильно сомневаюсь. Впрочем, ну его. Ушёл и ушёл. Пусть теперь сам... Стоп! А эта что тут делает? Забыли? Или... ДАЭДРЫ!!! Это что, ОПЯТЬ?
  
  -- Твои туда пошли, - обратилась я к аргонианке.
  
  -- Уже не мои... точнее не Гиш.
  
  -- Так... Что-то меня это не мои настораживает. Давай сюда бумаги, будем разбираться.
  
  -- Ого, - прозвучало из-за спины, - а это на самом деле был Дан-Ру?
  
  -- Он самый, - ответила я, пытаясь разобраться, что тут идёт и за чем. Перепутано всё, до жути. На первый взгляд - счета какие-то. Расписки. Да ещё и со всякими там пометками поверх текста. Ничего не понятно.
  
  -- Самый настоящий и знаменитый...
  
  -- Зануда и жадина. А ещё, вон подсунул мне... Ага, вот тут поменьше чем в три ряда написано. Скорее, даже в один.
  
  -- Нельзя так про героя Чернотопья говорить! Он прикладывает всё силы, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а ты... Никакого уважения!
  
  -- Кому как, мне он жизнь только портит. Вот и сейчас... Н-да. Тала, посмотри вот это. Если это то о чем я думаю, то кто-то нам... мне свалили кучу проблем.
  
  -- Оно и так бывает, Хозяйка, - ответила Тала, забирая тот документ, что без лишних пометок.
  
  -- Хозяйка? - удивилась та мелкая. Как там её... Гиш. - А она что, самый настоящий рабовладелец? Как в книжках пишут? Правда?
  
  -- Если как в книжках, то нет, - задумчиво возразила я, продолжая разбираться с остальными бумагами. Вдруг, там ещё что-то кроме копеечных счетов найдётся. - Врут в тех книжках безбожно. А вот всё остальное - правда.
  
  -- Ого. Вот ещё бы увидеть представителя жуткой и ужасной Гильдии, и можно сказать, что всё видела.
  
  -- А что там хотеть, - заявила, всё ещё обиженная Лирея. - Вон она, смотри, сколько хочешь.
  
  -- Это кто?
  
  -- Да вон эта рабовладелица. Видишь, амулет на ней висит. Так вот, это знак Гильдии.
  
  -- Ничего себе! А можно посмотреть?
  
  -- Тебе - можно, а вот Лирее - нельзя, - ответила я.
  
  -- Это почему ещё? - мгновенно возмутилась Лирея.
  
  -- Из-за наруча. Тале, к слову, то же нельзя. У Гиш наруча нет.
  
  -- Это временно, - вздохнув, заметила Гиш. - Впрочем, в тех бумагах всё написано.
  
  -- Это да, понаписано тут... Правда, непонятно зачем столько шума из-за сущей ерунды. Вот эта бумага, к примеру, по поводу долга в два с половиной септима.
  
  -- Там чуть больше, на самом деле, - пояснила Гиш. - Два и шесть. Почти.
  
  -- Да хоть три! Да такую бумагу оформить дороже выйдет. Причём прилично. А вот это и вовсе один септим. Тут на ещё га пять. Дурь какая-то.
  
  -- Не совсем дурь, Хозяйка, - пояснила Тала. - Вот, согласно этой бумаге имперский суд признал Гиш виновной во множественной неуплате по счетам. По местным законам, это означает только одно. Только вот, ничего по окончательному разрешению вопроса нет.
  
  -- Тут тоже, - подтвердила я. - Одни дурацкие счета на смешные суммы. Какие-то запросы и требования вернуть долг. Например, вот это, требование вернуть половину монеты. Да тут бумага бланка дороже стоит.
  
  -- Там и большие суммы есть, - пояснила Гиш.
  
  -- Как-то не видно. Максимум, полторы сотни.
  
  -- А разве это мало? По мне, так очень много. И я, правда, никогда не смогу вернуть...
  
  -- А зачем тогда брала? И главное куда дела? Раз, сумма для тебя не малая.
  
  -- Да так получилось. Просто понадобилось...
  
  -- А теперь правду, - отрезала я.
  
  -- Ну...
  
  -- Сказки и всякие глупости озвучивать ненужно.
  
  -- Да просто... У миссии деньги кончились, - принялась объяснять Гиш. - И ради блага народа...
  
  -- Вот это больше похоже на правду. И понятно, никаких денег ты не брала.
  
  -- Да кто бы дал. Просто, для блага народа...
  
  -- И кому в голову такая схема получения денег пришла? Неужели самому Дан-Ру?
  
  -- Ну да. Он всегда думает... А от меня и правда толку не много. Не умею ничего такого важного. Ну а так, послужу на благо народа Корня.
  
  -- Ничего не поняла, - неожиданно заявила Лирея. - Благо народа - это понятно. Долги выбивать через суд - тоже понятно. Но зачем всё это? Если денег нет ни у кого, включая вот её, то тут хоть требуй, хоть не требуй, ничего не изменится.
  
  -- Да тут, как раз всё просто, - пояснила я. Кстати, изображаю тут великого эксперта, а сама вовсе недавно во всём разобралась. - Если денег у ответчика нет, а запрос обоснован, то Империя в лице своего представителя, в данном случае это Герцог, выплачивает заявителю всю сумму. Соответственно, ответчик должен уже не кому-то, а Империи.
  
  -- А зачем это Империи? Польза-то, какая от невыплаченного долга.
  
  -- Польза простая. Конфискуется всё имущество и пускается с молотка.
  
  -- Так нет его, этого имущества, - осталась при своём мнении Лирея. - Её одежда и то, что в карманах, явно на несколько сотен не потянут.
  
  -- Вещи - да. Но у неё не только вещи.
  
  -- А что ещё? Как-то больше ничего не наблюдается.
  
  -- Плохо смотришь. Есть ещё она сама. Молодая, но необученная аргонианка, стоит монет шестьсот. Так вот, по приговору суда её продадут, а деньги заберёт Дан-Ру, как бы в компенсацию долга. Деньги из ничего. Удобно. Для него, понятное дело.
  
  -- Да нет! Не может быть такого! Чтобы Дан-Ру и такое сделал... Да он столько великих дел совершил. Столько проблем разрешил. Столько...
  
  -- Но сделал же, - прервала я поток восхвалений. - Впрочем, ладно. С ним всё понятно, а вот как ты согласилась?
  
  -- Да я... Благо народа...
  
  -- А правду? Раз уж начала говорить - то заканчивай.
  
  -- Он обещал о моей семье позаботиться. На границе опасно стало. Да и от меня действительно толку мало. Много нас, а денег в семье маловато. А тут меня кормить бесплатно обещали. И даже, подкинуть десяток монет. Только... А так и семья уцелеет, и целых сто монет получат.
  
   Ну, что тут скажешь. Осталось только выругаться от души. Разве же можно так, со своими же. Нет, быть Дагот явно лучше и правильнее. Хоть своих не продаем, ради карманных расходов. Наоборот, вон денег подкинули, как понадобилось. Да и с рабами тут обращаются лучше, чем кое-кто со свободными. Ну а требовать такое просто за обещание...
  
   Заметьте, не дело, а только обещание когда-то сделать, это вообще ни в какие ворота! Просто вспомните, сколько аргониан вывез дом Дагот и сколько он на этом заработал. Вот именно что нисколько. Скорее уж наоборот, потратиться пришлось и на питание, и на оплату контрабандистам, эти бесплатно работать не станут, и на подъёмные. Да перечислять устанешь.
  
  -- Ладно, - продолжила я вслух, - пока ничего не произошло, судя по бумагам. Решение суда есть, но оно нигде не зарегистрировано. Так что пока это просто бумага, которую можно абсолютно спокойно выбросить.
  
  -- Это как? - на два голоса, практически синхронно кстати, удивились Лирея и Гиш.
  
  -- Да вот так. Легко и непринуждённо. Для местных, все эти Имперские бумаги ничего не стоят, если не прошли через Герцога и его канцелярию. Подписи Герцога я не вижу, так что с этим документом смело под куст сходить можно, никто не обидится.
  
  -- Дан-Ру обидится. И сильно, - возразила Гиш. - Потом, пусть долг и не настоящий, то расписки самые настоящие. Как и обещания. Так что не нужно ничего такого. Очень прошу.
  
  -- Расписки - это не серьёзно. Во-первых, так же никем не заверены. Мало ли кто и что там написал. Согласно закону данмеров - это просто бумага. Впрочем, оспаривать их толку нет, из-за суммы. Четыреста тридцать шесть монет не та сумма, ради которой стоит напрягаться.
  
  -- Вообще, там не много меньше, но... Там ещё и штрафные, и судебные издержки, и ещё что-то. Я не очень помню. А ещё...
  
  -- Всего шестьсот монет, - прервала Гиш Тала. - Вот тут, в решении, всё чётко указано.
  
  -- Ну так вот, сумма не великая, можно и выплатить, а можно и плюнуть, оплатив только расписки. Или и вовсе, попросту выкинуть всё это в ближайшую канаву. Причём за это никому и ничего не будет. Без канцелярии это мусор. Я вот одно не понимаю, зачем мне всё это выдали?
  
  -- Так всё просто, Хозяйка, - пояснила Тала. - С судом Господин Дан-Ру и сам разобрался, тут всё одинаковое, как и во всей Империи, а вот дальше начались местные проблемы и сложности. Просто, обратите внимание, где Вы их встретили. Вон там, резиденция Герцога. Наверняка Господин попробовал попасть на приём. Выяснил, что в ближайшее время - это сделать невозможно, и решил найти на кого можно сбросить эту заботу.
  
  -- А сам-то ему зачем? Тут канцелярия нужна, а в ней кроме вечной очереди и сонных клерков никаких проблем. Сама помнишь, как мы вчера с документами на поместье ходили. Пара сотен монет, забытых на стойке, и все разом проснулись, и быстренько всё заверили. В этом же случае... По такой мелочи Герцога беспокоить просто неприлично. Да и нет у него времени частными спорами заниматься, да ещё и на смешные сумы.
  
  -- Так это Вы знаете, Господину то об этом наверняка сказать не потрудились.
  
   Это да, вчера вон кто-то, не будем показывать пальцем, поскольку зеркала тут не наблюдается, чуть было не сделал ту же глупость. Хотя, у меня хоть повод был посущественнее. Поместье намного дороже шестисот монет. Но тут за мной дом и местные, а за посольством... ничего кроме раздутой репутации Дан-Ру, о которой и я сама до недавних пор не догадывалась. Ещё ведь совсем недавно... Нда, сейчас даже вспоминать стыдно.
  
  -- Может и так, - согласилась я. - Впрочем, это уже не суть важно почему. По факту бумаги вот они и теперь нужно решать, что с ними делать будем.
  
   Ну да, именно будем. Наруча на Гиш я как-то не наблюдаю. А раз так, то решать не мне одной. У остальных, это я про Талу и Лирею максимум совещательный голос. И дело тут вовсе не в наруче. Хотя и в нем тоже. Местные законы нужно уважать, их нарушение местные как раз и не поймут, это Вам не Империя. Нет, тут дело не в статусе. Просто, бумаги касаются Гиш по своему факту существования и меня, потому что мне их и всучили. Так что мне от ответственности уже не отвертеться. Остальных лишними проблемами грузить неправильно будет.
  
  -- И так, как поступим? - обратилась я к Гиш напрямую. Ну, раз она сама не может догадаться о необходимости более активно принять участие в обсуждении.
  
  -- А что, разве моё мнение должно учитываться? Дан-Ру сказал: "подписала и молодец. Народ тебя не забудет. Об остальном не волнуйся, больше от тебя ничего не зависит".
  
  -- Не мог он такого сказать. Наговор всё это, - проворчала Лирея. - Или, более вероятно, ты неправильно всё поняла.
  
  -- Э нет, - возразила я Гиш, полностью проигнорировав всякое там ворчание. - Пока Герцог, или его канцелярия, приговор не заверят - это просто бумага. Так что решать, как раз тебе.
  
  -- Так тут хоть решай, хоть не решай... Ну нет у меня... Хотя, так уже неправильно, наверное. Нет у Гиш таких денег. Пусть даже и без штрафа и издержек.
  
  -- Деньги - не существенно, - с этими словами я попросту сняла с пояса один из мешков с монетами, ну и вручила его Гиш. - Вот тут, полтысячи монет. На то чтобы вернуть выдуманный долг - хватает. Для твоего спокойствия считай, что это в долг. Бегом отдавать не нужно. Лет через пять или шесть, отдашь. Если вообще вспомнишь о такой ерунде.
  
  -- Это совсем не ерунда. Да и не могу я. Это такая гора денег!
  
  -- Никакой горы. Не такая уж большая сумма.
  
  -- Всё одно не могу, - с этими словами Гиш протянула мне кошелек. - Дело не только в деньгах. Ещё семья. Да и вообще.
  
  -- О семье дом позаботиться. Учитывая, скольких уже перевезли, одной семьей больше, одной меньше, никто и не заметит.
  
  -- Да они довольно далеко. Да и вообще...
  
  -- Так, а вот про это таинственное вообще поподробнее, - распорядилась я. Ну а так, сама себя не узнаю. Откуда только взялись эти новые повадки? Привычный командный голос. И это я. - Раз уж оно уже второй раз подряд появилось.
  
  -- Ну, семья у нас не богатая.
  
  -- Это я уже слышала. И что? Таких семей большинство, и все как-то живут.
  
  -- Ещё детей много.
  
  -- Так, как и везде. Мы же аргониане. Особенно учитывая откуда ты и я родом. Если в семье несколько женщин, то и детей мало ну никак не получится. Вон, у моего отца две жены. А бывает и больше.
  
  -- Очень даже бывает, - согласилась Гиш. - Особенно, когда очень сына хочется. Ну, а с работой не очень чтобы. Когда меня в посольство взяли все так обрадовались. Пусть особых денег и не заплатят, но хоть на еде можно сэкономить. Отец бы и больше отправил, но больше брать не захотели. Просто мы растём, потребности тоже, а вот доходы...
  
  -- Ну, а простыми словами, возвращаться тебе особо некуда. Так?
  
  -- Ну да. А тут если ещё переезжать придётся... Большинство добра с собой не возьмешь. Перевозка дороже станет, чем купить новое. Только вот и новое на что-то покупать нужно. А с деньгами...
  
  -- Нда, - заметила я. - Ситуация. Не совсем понятно, зачем было влезать в такое...
  
  -- Так отец сына хотел. А тут всё девки и девки.
  
  -- И сколько Вас? Не то чтобы это было сильно важно, но просто интересно.
  
  -- Если только детей считать, то тридцать две. А если всех, то тридцать девять. Это без отца, понятное дело.
  
  -- Так это что, семь жён получается?
  
  -- Ага.
  
  -- Ничего себе, прямо как у Ан-Дакры. И чем же твой отец занимается?
  
  -- Ну... всяким. В основном - на складе. Иногда, когда спрос есть, в порту на погрузке подрабатывает. Там хорошо платят, по сравнению со складом. У нас даже иногда мясо бывает, в таких случаях. Для мелких без него совсем плохо.
  
  -- Нда. И ещё раз нда. Умеют же некоторые сами себе проблемы создавать.
  
  -- Так что... деньги возвратить точно не получится. Ни через год, ни через... Да и вообще, думается тут... Выбор не богатый будет у отца. Да и если ртов поменьше станет, а денег побольше, может у него что и получится.
  
  -- Выходит, возвращаться совсем некуда, да и маложелательно для остальных?
  
  -- Выходит.
  
  -- Ладно, можно и тут что-то придумать.
  
  -- Не нужно ничего придумывать, - как-то даже испугалась Гиш. - Если Дан-Ру увидит, что не по его сделали, он же свою часть сделки выполнять не будет.
  
  -- Дел-то. Семью и сами вывезем. Что до "гигантской" суммы в сто монет... Я тебе, только что, в пять раз больше предлагала.
  
  -- Легко вывести не получится. Они сейчас в специальном лагере. Там стены, охрана... У Дан-Ру... Или правильнее говорить Господина?
  
   А мозги в голове у Гиш имеются. Пусть и немного странно повернутые. Во всяком случае, вопрос она правильный задала. Причём, необходимость вопроса явно возникла из-за наблюдений за Талой. Меня копировать - бесполезно. Лирею - глупо. Так что всё логично. Только вот не ко времени. Я ещё не все идеи опробовала.
  
  -- Раз у тебя наруча нет, то обойдётся он без господина.
  
  -- Хорошо. Так вот, у Дан-Ру есть выход на тех кому тот лагерь принадлежит. Так что обещание он выполнить сможет. Разумеется, можно напасть на лагерь, хотя у меня в голове не укладывается, зачем бы это кому-либо понадобилось. Только вот кто даст гарантию, что охрана не перебьёт всех в том лагере? Нет, лучше уж... Так хоть надежда есть.
  
  -- А что если просто изобразить что сделали по его? Разыграть небольшую сценку.
  
  -- Лучше не нужно. Дан-Ру может почуять обман и тогда... Прошу... Очень прошу, не надо ничего менять. Пусть всё идёт, как идёт.
  
  -- Странное желание, но твоё право. Ладно, единственное что осталось, дать тебе в будущем шанс передумать.
  
  -- А это будущее случайно не завтра, или не на следующей неделе? - аккуратненько поинтересовалась Тиш. - Просто в ближайшие две три недели посольство на родину не отбудет.
  
  -- На когда назначить будущее, сама разберёшься. От меня, только шанс.
  
  -- А о каком таком шансе речь идёт, - заинтересовалась Лирея.
  
   Можно было конечно и ответить, никакого особого секрета тут нет, но больно уж странная эта Лирея. Кто она? Зачем она? Да ещё эта странная идея с хитро переданным подарком. Ну её. Наконец кому её подарили? Главе дома. Вот, пусть он и разбирается, что Лиреи можно говорить, а что нет. Я же, пока, просто помолчу.
  
  -- Один из способов оформить сделку, - нейтрально и непонятно, хотя и верно, ответила я.
  
  -- Ничего не понятно, - прозвучало в ответ.
  
  -- А что делать. Привыкай. Что-то не понимать обычное дело, если говоришь с кем-то из Дагот. Ладно, раз нас неожиданно работой нагрузили, то пойдём, зайдем к Герцогу, пока рядом. А то потом некогда будет.
  
  -- Так его же нету, - осторожно внесла свой вклад в разговор Гиш. - Дан-Ру уже проверял.
  
  -- Так, то Дан-Ру, а то мы. Ну и наконец, сам Герцог нам без надобности. Хвати любого из его секретарей. Надеюсь, со вчерашнего дня они там не позасыпали по новой.
  
  -- Тала очень сильно сомневается в этом, Хозяйка, - вставила своё замечание Тала. - Такие засыпания для них основной источник дохода.
  
  -- Это да. А ладно, всё решаемо. Заодно, и с документами Лиреи разберёмся. Хорошо конечно было Самого задействовать. Правильнее бы вышло. Только вот не солидно такой ерундой главе дома заниматься. Так что возьмём это на себя.
  
  -- Это да, это верно, Хозяйка. Только вот, их бы подготовить немного, а то... Да и для порядка положено.
  
  -- Порядок, это конечно хорошо, но там же и так платить придётся. А у нас... меня не так много денег. Хотя, мы же не от своего имени идём, так что ну её эту экономию.
  
  -- Да там не так уж много и нужно, Хозяйка. На пробуждение клерков куда больше уйдёт.
  
  -- Ну, тут тебе виднее, командуй.
  
  -- Хозяйка, Тале не положено...
  
  -- Очень даже положено, если был прямой приказ. Но если тебе так приятнее будет, то перефразирую. Показывай куда идём, и не забудь проконсультировать, что там и по какой цене выгоднее купить.
  
  -- Вот, так оно намного правильнее, Хозяйка, - заметила довольная Тала.
  
   Она, в последнее время, усилено моим воспитанием занимается. Следит за тем, что говорю, как хожу. Ну и всё такое прочее. Поначалу раздражало, а теперь как-то уже привыкла. Да и на пользу это. Наверное. Во всяком случае, местным нравится.
  
  -- Правильнее, но по сути, тоже самое, - ну не могла же я оставить последнее слово не за собой. Оно так и положено, что и подтвердила Тала. Кстати, не забыв немного и нагадить.
  
  -- Как пожелаете, Хозяйка.
  
   Мол, и чье теперь последнее слово? Ну и ладно, всё одно я главная. Судя по законам, обычаям, да и вообще. Традиции для общества данмеров это всё. Наверное. Нет, если смотреть на главное, то... а ну всю эту чепуху! Так вот, мы отправились на поиски снаряжения. Во-первых, выяснилось что покупать ничего дорогого не нужно.
  
   Оказалось, в этой области данмеры предельно прагматичны. Зачем платить много, и городить что-то сверхнадежное и сверхсложное, если нужно временное решение. Так что обошлись самой обычной верёвкой. Правда, хорошей. И ограничители на руки, ноги и поводок. И заметьте, всё с минимальными вложениями. Просто и надёжно.
  
   Затем, отправились к Герцогу. Точнее к его секретарям. Кстати, оценила полезность амулета Гильдии. Ну, возможно там не только амулет сработал, но и не самое мирное моё настроение. А что делать, если глупость сотворили. И что самое обидное, проступили все, а виновата одна я. И всё почему? Из-за статуса. Им, видите ли, тупить можно, а вот мне - не положено.
  
   Ну да, признаю, со всеми этими ограничителями и правилами перестарались. Нужно было сначала дойти и только потом... Ну, не умеет кое-кто ходить со всеми этими приспособлениями. А вот падать - как раз умеет. Если бы не Тала... Она же жрец, если Вы не забыли. Столько ссадин вылечили...
  
   Главное дошли. И да, наверное, не стоило так эмоционально пинать дверь. Просто... накопилось. В общем, клерки и секретари глянули на нашу компанию, и решили что деньги это хорошо, но жить тоже полезно. Кто знает, что сделает эта бешенная с амулетом Гильдии, если с неё ещё и денег потребовать. Как разнесёт сейчас всё у них, а потом заявит, что всё так и было.
  
   Ну а кто не согласен... там их фантазия что-то напридумывала. Про Мораг Тонг я что-то краем уха слышала. Ладно, как бы не повернулось и чтобы они и не придумали, главное дело сдвинулось. С Лиреей никаких проблем не возникло. Да там ничего и не могло возникнуть. Процедура чистой воды формальности. Зарегистрировать документы и выплатить пошлину. Последнее, как раз самое неприятное. Платить то из своих пришлось. Ну, а как дело дошло до Гиш, научились приключения.
  
   Нет, если рассматривать все события по отдельности, но ничего такого особенного. А вот если всё вместе... Ну, а всё из-за чего? Из-за репутации дома. Чтобы ты не делала, вечно интриги и заговоры ищут. Вот, какой заговор может быть с Гиш? У нас - никакого. Разве что у аргониан что-то додумать можно, да и то только при наличии развитой фантазии. По сути, у них не интрига, а мошенничество чистой воды. Так что хоть ищи, хоть не ищи. Нельзя найти то, чего изначально не было. Но ведь ищут, и даже что-то находят. А ладно.
  
   Итак, первая часть вопросов не вызвала. Разве что удивились, почему Дан-Ру сам не явился. Не прийти на суд - это понятно, отправить кого-то с бумагами - тоже. Но вот не зайти за деньгами, ради которых всё и затевалось... Попробовала было объяснить посему он так поступил, а потом подумала, что это я без толку напрягаюсь. Мне что, интересна его репутация? Так что попросту отмахнулась и выдала общее объяснение - чужеземец. Вот, это сразу поняли и приняли. Позабирали все расписки и прочую макулатуру, и вместо них выдали именной Имперский сертификат на шестьсот монет.
  
   Дальше, забрали документы Гиш и нарисовали в них огромную такую пометку "не действительно". Причём, сразу на всех страницах. По мне, так это явный перебор. Но, ну их, никогда не понимала этих повелителей бумаг. Может так оно и надо. Так вот, это было понятно, а дальше началось. Вот, зачем было выписывать документы на право собственности, в которых Империя выступает как собственник? Ведь сразу же высказала им пожелание выкупить долг Гиш. Нет, так неправильно, нужно делать всё согласно протоколу.
  
   Они же и так пошли мне навстречу. Начинать вовсе с Дан-Ру нужно было. Он же инициировал всё это дело, и вот только потом... Потом, до меня дошло, Гильдия и всё такое прочее это хорошо, но маловато чтобы преодолеть инерцию чиновников. Нет, спать на ходу они не отважиться. Одно дело динамить кого из посторонних, и совсем другое - вытворять то же самое по отношению у Гильдии, которая тут обладает реальной властью.
  
   Нет, суетиться и бегать они и так будут. Но вот на то, чтобы проигнорировать процедуры оформления, предельно избыточные и запутанные, этого маловато будет. Ну а раз так, тут или расти в местном обществе, посмотрела бы я как они того же Сируса попробовали так же мурыжить, или использовать стандартную "чиновничью смазку". Немного денег, и вот уже выяснилось, что всю цепочку документов оформлять конечно необходимо, но порядок же и поменять можно. А точнее, начать с тех документов, что мне нужны, а все остальные уже без моего присутствия оформить.
  
   Итак, выписали новые документы Гиш. Даже наручень выдали, что удивительно. Обычно Империя на такое не расщедривается. Правда самый дешёвый, но и это уже удивительно. Впрочем, железо в наруче одинаковое. Как и стандартная гравировка. Ну а начинку магии заменить не долго. Вон, мне уже показывали, как это сделать с помощью амулета Гильдии. Ну, когда наручи у рабов в поместье меняла. С первыми помогли, а дальше - сама. Мол, учись.
  
   Теперь же, когда и амулет свой имеется, то и вовсе никаких проблем. Так что кожаную подложку долой, для нового наруча она без надобности, а сам наручень на запястье Гиш. Ну а всё остальное... реестр там, передача прав, и многое другое, это пожалуйста, без меня. Всё одно моё участие не требуется, ну а просто топтаться рядом и носить бумажки от клерка к клерку...
  
   Мне проще деньгами поделиться. Особенно, что сумма смешная. Так что, отдала сразу и выкупную цену, и все пошлины, ну и немного сверху, куда же без этого. Чуть больше тысячи получилось за всё. Забрала полностью оформленные и заверенные документы и всё.
  
   Так что тут всё относительно просто. А вот, сколько времени и сил ушло на то, чтобы убедить Гиш, что уже всё... Эй понарассказывали ужасов всяких. Что там только не фигурировало. И клеймо, и цепи и клетки. Потом, рынок обязательно. Причём там и вонь и всех колотят и... жуть и кошмар, одним словом.
  
   Кстати, я реально завидую силе воли Гиш. Если бы я верила хоть в половину всего того, что ей нарассказали, я бы и близко к этому острову не подошла. Что уж тут говорить, про идею посмотреть на жизнь провинции с наручем на запястье. Пришлось объяснять прописные истины. Впрочем, как и мне недавно объясняли. Во-первых, не стоит всему верить. Потом, рабы довольно дорогие и потому нужно быть ушибленным на всю голову, чтобы бессмысленно приносить им вред. Причина - элементарная. Это цену снижает.
  
   Что же до рынка... Вот она бы сама пошла на тот рынок что описывает? Причём, именно в роли покупателя. Там же и воняет, и грязь вокруг и кровища и ужасы всякие. Притом, ты идешь туда с кучей денег, чтобы отдать их за что-то грязное, вонючее, забитое и всё в клеймах? Сама-то веришь в эту чушь? Э нет, всё совсем не так. Поверь, сама видела. (Думаете, я сама вот так сходу поверила, что далеко не всему что рассказывали на Родине стоило верить?) Это же рынок, и на нём принято товар в лучшем виде показывать. Причём, даже лучшем чем на самом деле есть. Так что там и краски для чешуи, и причёски и... Да чего только нет. Многие и из свободных такого не пробовали. Во всяком случае, мне так за когтями ухаживать никогда времени не хватало, как у рабыни на том рынке видела.
  
   Ну, а главное развлечение началось, как собралась убрать веревки с Гиш. Ей они уже без надобности. По закону, требуется обеспечить отсутствие возможности побега раба, до того времени пока документы полностью не оформлены, и раб не передан владельцу. Немного избыточное, но понятное требование. Потом, это уже дело владельца, как со своей собственностью распоряжаться. Разумеется, если это не противоречить местным и Имперским законам. Причём, именно в такой последовательности.
  
   Например, при телепортации имеются правила для рабов. На кораблях и силт-страйдерах. В приличных тавернах. На приёмах. У некоторых в гостях. К примеру, у Телвани имеются ряд стандартных требований. Там и ещё много всякого имеется, всё не упомнишь, да и не знаю я ещё всего. Во всех остальных случаях, твори что хочешь. Только не перестарайся. Максимально и минимально допустимые нормы так же существуют. От них можно и отклониться. Кто не верит, просто посмотрите на Сируса. Понятное дело, это не одобряться обществом, но если не сильно, то все смотрят сквозь пальцы. Мол, чудачество.
  
   Так вот, согласно нормам поведения верёвки с рук и ног можно снимать. Поводок тоже, пусть и не обязательно, но можно. Не обязательный он. Мы же из города выходить не собираемся. Только вот мои действия не вызвали одобрения. Причём у всех, за исключением Талы. Лирея тут же заявила, что вообще-то с неё начинать нужно, поскольку она, в отличие от некоторых, тут на работе, а не на самом деле.
  
   Что это за работа, и как можно носить наручень не на самом деле, я так и не поняла. Ну и наконец, то что можно для Гиш, ей пока не полагается. Вот окажешься у Хозяина, он и снимет. Если захочет, понятное дело. Распоряжаться чужой собственностью - незаконно. Сколько я тут выслушала. И про замшелых рабовладельцев с их глупыми и устаревшими правилами. И про отсталое общество. И про всяких там, непонятно кто, возомнивших о себе... Ну и так далее и тому подобное.
  
   И главное как говорила, даже прерывать не хотелось. Складно, ярко и выразительно. Ну, а потом, вмешалась Тала. Причём древним как мир способом. Выдала Лирея знатную оплеуху, и заявила что если она не прекратит нести чушь и оскорблять её хозяйку, то она как следует намнет бока всяким там дурам. Пусть даже ей и попадет после этого за самоуправство. Это ведь свободным, по закону, чужих рабов трогать нельзя. На поступки рабов законы не распространяются. Это если Лирея этого и сама не знала.
  
   Только разобрались с Лиреей, как началось с Гиш. Но тут уже в обратную сторону. Одна требовала всё убрать и бегом, эта напротив не даёт снимать, поскольку Дан-Ру боится. Причём все объяснения, что ничего он теперь не сделает, даже если и очень сильно захочет, не сработали. Ей, может, и не сделает, а вот семейству... Ещё раз что-то объяснять у меня терпения не хватило. Просто плюнула на это дело.
  
   Время идёт, а день не бесконечный. Мне же хотелось и по магазинам пройтись, и город посмотреть, и в знаменитую местную таверну наведаться. Планов - море. Ну а мы стоим и спорим. Так что, своей волей, впрочем, как мне и положено по местным законам, убрала верёвку с ног Лиреи и Гиш, из-за которой они ходят крохотными шашками и потому еле-еле. С одной стороны одинаково, чтобы кто-то не бухтел, с другой стороны, не всё, чтобы кто-то другой не переживал. И пошли дальше.
  
   Прогулялись по набережной. Красиво тут. Посмотрели, со стороны понятное дело, как Ан-Дакра Трею на берегу выгуливает. Почему со стороны? А Вы попробуйте сами и поймете. Кому как, а мне большого удовольствия когда кто-то тяжелее тебя, да ещё и с мокрой шкурой, напрыгивает на тебя, валит в песок, а потом ещё и лицо вылизывает. Неее. Пускай Ан-Дакра сама мокнет. Вон, эта кошка сейчас напрыгается в воде, выберется и обязательно отряхнётся. Ну, должна же она поделиться радостью с окружающими.
  
   Потом, зашли в магазин, где купили для Гиш кожаный ошейник. Как говорит Хул, верёвка это не солидно. Кстати, тут Лирея на справедливости настаивать не стала. Видимо, не совсем правильно поняла, зачем тот ошейник. Ну, она же Хул не слышала, так что это понятно. Ну, а если вспомнить общественное мнение дома... нет, уже правильнее в Чернотопье, то ошейник это жуть и сплошное оскорбление. Ну да - ну да. А верёвка на шее это значит... Ладно, пусть думает что хочет, главное мозг не выносит. Подустала я от неё, если честно.
  
   Затем, была запланирована таверна, дело к полудню и есть уже как-то хочется. Но идти с такой толпой... Вот потому и возникло решение зайти в миссию аргониан. Именно туда наши собирались наведаться. Сдать этот беспокойный подарок. Немного добавить деньжат и дальше, на приключения. Хороший и ясный план? Вот и я так думала. Только вот у жизни на меня явно другие планы. Так что стоило только перешагнуть порог миссии, как я услышала:
  
  -- Это никуда не годится, - громко возмущался Дан-Ру. - Подобное отношение к послу народа корня - это на гране оскорбления. И я со всей официальностью спрашиваю, что представительство аргониан планирует сделать в этой ситуации?!!
  
  -- Сделать? Норды ведут себя как... норды. Принято у них так, - пояснял Им-Килайя. - Что Вы от них хотите?
  
  -- От них, уже ничего! А вот от Вас...
  
  -- А от нас что?
  
  -- Реакции, на дипломатическом уровне, по поводу того, что нам отказано в приёме. Причём по идиотской причине. Заняты они, понимаете ли.
  
  -- Так возможно и правда, заняты. Это же миссия. У них, прямо сейчас, могут идти важные переговоры...
  
  -- Что значит могут! Я абсолютно точно знаю что идут. Именно поэтому мне к ним и нужно. А ещё точнее, к тому с кем они говорят.
  
  -- То есть, - уточнил Им-Килайя, - Вы пришли к нордам и сказали, что сами они Вас не интересуют, а поговорить нужно с теми иди тем, с кем они сейчас разговаривают?
  
  -- Именно.
  
  -- И Вас удивило, что норды отказали?
  
  -- Меня не удивило, а разозлило. Он же опять, как и в прошлые разы, сбежит куда-то, а важное поручение от народа корня останется не выполненным.
  
   Э... Это он сейчас серьезно? Ну, в жизнь не поверю, чтобы взрослый аргонианин был настолько глуп. Явился в чужой дом. Оскорбил хозяев. И принялся требовать встречи с их гостем. А главное обоснование, как выяснилось, в прошлые разы разговор не получился. При этом ему даже в голову не приходит поинтересоваться, а хотят ли вообще его видеть. Может, те встречи не случайно сорвались? Нет, тут точно что-то не так. Таких феерических дурней не бывает. Просто, не доживают до такого возраста. Наверняка, это какая-то тонкая игра.
  
  -- И кто это такой, с кем так нужно поговорить? - уточнил Им-Килайя, похоже прибывающий в такой же растерянности как и я. - Причём настолько важный, что ради разговора с ним стоит так портить отношения с народом нордов?
  
  -- Распоряжения Господина не обсуждаются и всегда имеют высший приоритет, - заявил Дан-Ру. Причём с таким видом, будто он от имени Императора говорит. Хотя нет, кого-то покруче чем Император. - А поговорить - с домом Дагот.
  
  -- Так тут куда не посмотри, всюду Дагот. Этот город практически весь принадлежит этому дому.
  
  -- Кто угодно меня не устроит. Задание звучало - поговорить с обладающим властью в доме. Ну а так-как у этих Дагот ничего не поймешь, кто и за что отвечает, то я и принял решение обратиться к главному. Он-то точно должен обладать достаточным уровнем власти в доме.
  
  -- Так я предлагал Вам поговорить с...
  
  -- Рабыни меня не интересуют. Это просто вещи.
  
  -- А вот так лучше не говорить, особенно о женах главы дома, если хотите добрых отношений с Дагот.
  
  -- Отношения меня не волнуют. Только передать слова Господина, и я это сделаю, даже если придётся перебить тут всех. Миссия должна быть исполнена!!!
  
   Ого, а он окончательно с ума съехал. Какой-то Господин, какая-то миссия... А может он чего запрещенного нажрался? Не похож он на пьяного. А вот явное перевозбуждение. Чрезмерная жестикуляция. Отсутствия тормозов... Вот это точно похоже. Хотя, зрачки вроде как нормальные. Да и цвет чешуи... Хотя, кто его знает, вдруг какую новую гадость изобрели. Уж что-что, а это всегда свой спрос найдёт. Особенно, если способно на аргониан действовать. У нас же иммунитет к большинству ядов. Кстати из-за этого и алхимия не очень действует. Разве что концентрированная.
  
  -- Тогда вон, ещё Яра имеется, - заявил Им-Килайя, ткнув в мою сторону пальцем. - Раз герб дома на одежде носит, то её ну никак не назовёшь рядовым членом.
  
   Вот ведь погань зелёная!!! Мне-то этот псих зачем? Нет, зачем ему понадобилось спровадить Дан-Ру от себя подальше, я отлично понимаю. Он ведь явно неадекватный. А вот мне-то, зачем такое счастье?
  
  -- Вот эта? Бесполезная телепатка?
  
  -- Бесполезных телепатов не бывает, - вздохнув, заметил Им-Килайя.
  
  -- Так забирайте себе. Дарю. Мне эта тупая самка не нужна.
  
   Да сам он... тупой! И что значит - дарю? Я что, ему принадлежу? Да и кто он вообще такой?!!
  
  -- Я бы взял, с радостью, - в очередной раз, вздохнул Им-Килайя. - Только вот дом Дагот, в лице своего главы опять меня опередил. В третий раз, вообще-то.
  
  -- Так заберите себе, и все дела. Это же аргонианка. Скажите - на благо родины. Не посмеет отказать. Кстати о благе... - с этими словами Дан-Ру забыл об Им-Килайя, и отправился мне на встречу. - Я смотрю кто-то так и не позаботился о выполнении моего распоряжения! И как это понимать? Почему она тут? Ну ничего, сейчас я сам эту ящерицу...
  
  -- Ничего Вы не сделаете, - постаравшись, чтобы это прозвучало максимально жестко, ответила я. - Эта, как Вы выразились, ящерица принадлежит мне.
  
  -- Как? Это что, подлог?!? Кража?!!
  
  -- Ничего подобного. Обычная покупка.
  
  -- Но я ничего и никому не продавал!
  
  -- Не продавали? Тогда, вот этот сертификат не Ваш, получается, - с этими словами я показала бумагу из канцелярии. Вы не поверите, как разом поменялось настроение Дан-Ру.
  
  -- Так, давай сюда!
  
  -- Значит Вы всё же...
  
   Договорить не успела. Выхватил сертификат из рук и прижал к себе как величайшую ценность. Да там же сумма смешная, для такого уровня. А он... Точно неадекватная реакция.
  
  -- Ну, хоть что-то хорошее. А теперь, где мой представитель от Дагот? Мне обещали, что от тебя будет представитель. Правда я не понимаю, откуда у тебя может быть знатный Дагот, но...
  
   Вот он говорит, а я стою и думаю, и что мне с ним делать? Разговаривать сейчас - бесполезно. Он же толком не понимает, что слышит. Скандалит на пустом месте. Требует от меня какого-то представителя, да ещё знатного. Отправить его к Хул, что ли? Так она его попросту пришибет, без лишних разговоров. Потом, он же орал, что ни с какими рабынями общаться не будет. Так что... Ну, откуда я ему других возьму? Разве что кошки. Они, если подходить формально, тоже члены семьи, но кошки, пожалуй, тоже не подойдут. А раз так, то придётся самой разбираться.
  
  -- Сумеешь что сделать? - тихо, чтобы не провоцировать этого типа, поинтересовалась я у Талы. - Видишь, он, похоже, сам не понимает, что творит.
  
  -- Не получится, Хозяйка. Я... Тала, не знает, что в таких случаях делать нужно.
  
  -- А ты не пробовала...
  
   Договорить я так и не успела, Дан-Ру наконец заметил, что делается в окружающем мире и увиденное ему совсем не понравилось.
  
  -- Значит ты вместо того чтобы со всем вниманием внимать моей мудрости, треплешься с какой-то там рабыней?!! Это не просто оскорбление, это хуже. Это...
  
   Что это, мы так и не узнали, подошедшая сзади Хул просто ткнула его куда-то в район лба когтем, и Дан-Ру свалился на пол. Ну, а спустя миг ещё и захрапел.
  
  -- Видела, как надо? - уточнила Хул у Талы.
  
  -- Пальцем в лоб?
  
  -- Да причём тут лоб. Пальцем это так, для наглядности. Главное воздействие.
  
  -- Вот с воздействием Тала как-то...
  
  -- Ясно и понятно. Ну ничего, разберешься и научишься. Потом потренируемся. Например, на... твоей хозяйке.
  
  -- А почему это сразу на мне? - мгновенно возразила я.
  
   Тут только так и нужно, если немного протянешь, то сразу окажется, что сама давным-давно согласилась, а теперь передумывать поздно. Нет уж, хватит. Уже поработала учебным пособием по лечению переломов. Хорошо хоть кости реально не ломали, как поначалу кое-кто предлагал. Мол, для наглядности. А больно не будет, обезболивание справится. Наверное. Ага, так я и поверила. Я тот гипс потом отмывать замучалась. Нет уж, никаких больше экспериментов и обучений на живом объекте!
  
  -- А на ком ещё? - уточнила Хул. - Мне учить. На Лауру и Ан-Дакру приём не подействует. Они уже не совсем аргониане. Хозяин, Гила и кошки не подходят, поскольку не аргониане. А приём только на них действует. На самой себе Тале тренироваться не получится. Причина элементарная. Значит, выбор перед нами не богатый.
  
  -- Им-Килайя, - тут же предложила я.
  
  -- Вот как тебе не стыдно, предложить ронять на пол такого уважаемого аргонианина.
  
  -- А меня, значит, ронять можно?
  
  -- Ну, ты же наша. Потом, удобно же, - принялась объяснять Хул. - Вот представь, проведешь ты весь день в трудах. Причём сразу с утра. Сначала, на травке полежишь. Потом, на кровати. Ещё поесть нужно и немного рабов поругать. Но только немного, чтобы не перетрудиться. А под вечер ещё и умываться нужно. Так вот, устанешь ты от трудов таких непосильных. Разве же после такого уснёшь? А тут приходит Тала, что в отличие от тебя весь день отдыхала. Ну, сначала на прополке. Потом, хлев почистить. Ну, и в доме убраться. Так вот, приходит она такая вся отдохнувшая. Хлоп, пальцем тебе в лоб, и ты сразу спишь. И заметь, даже не нужно трудиться засыпая. Удобно же.
  
  -- Вот сама так и отдыхай.
  
  -- На Хул тоже не сработает. По той же причине, что и на остальных.
  
   Обратите внимание, как говорит. А ведь стоит только где Сирусу появиться, как поведение и обороты речи кардинально меняются. И ладно бы в сторону улучшения, это как раз понятно бы было. Нет, всё строго наоборот.
  
  -- И вообще, ты понятия не имеешь, как на самом деле дела на ферме устроены.
  
  -- Ха, Госпожа категорически не права. Сразу после центра по разведению и рынка, Хул оказалась на ферме. Так что пришлось поработать и на прополке, и на уборке за животными, и на всех остальных работах тоже. Так вот, при работе как-то не случалось встречать ни Хозяйки, ни её дочки. У них своих забот хватало. Например, полежать после обеда, лениво обсуждая что книги совсем писать разучились. Читать нечего. Да и вообще, тут жить невозможно, поскольку скука страшная. То ли дело в городе. И вообще, жизнь мимо их проходит. Они тут, в глуши, а в столице всех приличных мужиков уже расхватали. И придётся ихней дочке довольствоваться чем осталось. А кто виноват? Разумеется, тупые рабы, что никак не могут работать без присмотра. Ну, и ихний мужик, куда уж без этого. Раз уж не может нормально наладить жизнь фермы, то и пусть бы жил тут, а их отвёз в столицу. Ну и так далее и тому подобное. Так что тренируйся. Видишь, сколько тебе ещё нужно освоить. К примеру, грозно сверкать глазами, топать ногами. А ещё орать, да сколько же можно. Я скоро от вас с ума сойду. Ну, а ещё...
  
  -- А с ним точно всё в порядке, - перебивая Хул, уточнила Лирея. - Он, конечно, как-то странно себя ведёт сегодня. Но он же всё одно герой народа аргониан.
  
  -- Да ничего с этим героем не случиться. Полежит немного и очнуться. Разве что, голова поболит как с перепоя.
  
  -- А помочь ему можно?
  
  -- Да запросто, - согласилась Хул. - Дело не сложное. Разве что небольшой инструктаж и подготовка понадобится.
  
   Вы как хотите, а меня как-то настораживает подготовка от Хул. Опять же придумает что-то такое, что и в голове не укладывается. Точнее, у всех не укладывается, за исключением Хул. Она, похоже, только так мыслить и умеет. Вот и сейчас, что-то она замолкла, разглядывая мою компанию. Не к добру это. Тут как не посмотри, но после такого вечно всякие переключения и развлечения начинаются. Кому как, а мне больше спокойствия хочется. Особенно в последнее время.
  
  -- Кстати, Госпожа рабовладелица, ответь как на вопрос, а эти две аргонианки откуда взялись? Нет, когда Хозяин тащит домой всех баб что не успевают увернуться, Хул понимает. Только не проговорись ему самому, официально Хул резко против. Мужик что с него взять. Но ты то!
  
  -- А что я. Вот это, - с этими словами я показала на Лирею, - как раз твоему хозяину и предназначена. Подарок, так сказать, от аргониан.
  
  -- Ну да, а то он и сам не справиться. Куда бы не пошёл, без баб никак. Ну а теперь ещё кое-кто добавился. Ладно. С одной понятно, и Хул даже догадывается, кто этот подарочек подсунул и зачем. А вот это кто? Тоже подарочек?
  
  -- Нет. Тут... Сложнее.
  
  -- Во! Всегда так и говори. Только немного загадочнее нужно произносить. Хозяин вон как новую бабу притащит, и при том не знает как её появление объяснить, тоже заявляет, мол: "это просто не объяснить". Так что, Госпожа на правильном пути. Уже крупного рабовладельца напоминает. Правда, он мужик, а кто-то нет, но это уже тонкости.
  
  -- Совести у тебя нет, обзываться.
  
  -- Совесть, это вид собственности и... Впрочем, ты дальше знаешь, так что повторяться неинтересно. Осталось только эту спящую красавицу разбудить и узнать, что ему нужно было.
  
  -- А стоит?
  
  -- Что стоит-то?
  
  -- Будить этого деятеля, - пояснила я. - Уж больно странно он себя вёл. Как бы опять буянить не начал.
  
  -- Да не должен, вроде как. Просто кое-кто перегрузил его силой. Чуть-чуть, так. Разиков так в шесть больше, чем он мог вместить. Вот из него сила во все стороны и поёт, вместе с дурью. Бывает, когда кто-то вроде как опытный, как оказывается работать с последователями не умеет. Слышал? - завила Хул, обращаясь куда-то в сторону потолка. - Ну что, лишнее забирать будешь? А то ведь пропадает добро.
  
   Некоторое время помолчали. С потолка, или оттуда куда Хул и обращалась, никто ей не ответил.
  
  -- А что там, на потолке кто-то невидимый есть? - уточнила Лирея.
  
  -- На потолке - никого. А так, имеется некто Дагон, что напортачил, чуть не пережег этому аргонианину каналы, но исправлять, как-то не спешит. Впрочем, оно как обычно. Свободные начудят, а разгребать опять бедным и несчастным рабыням. Ладно, справимся. Не впервой. Кстати Тала, сама займёшься, или помочь?
  
  -- Лучше помочь. А то как бы Тале... ну, как вон тому Господину крышу не снесло.
  
  -- Так ты то не хапай всё, как некие несознательные, а просто пропускай через себя в... да в любой алтарь, по выбору.
  
  -- Так нет же, специального алтаря.
  
  -- Нет, значит сделай. Ты же жрец или кто?
  
  -- А она что, правда, жрец? Самый настоящий? - уточнила Лирея.
  
  -- Не, игрушечная, - возразила Хул. - Вот научиться с силой работать как положено, тогда будет настоящим.
  
  -- Да просто Тала...
  
  -- Так, держи ценный предмет культа, - с этими словами Хул всучила Тале веник, - и начинай работать.
  
  -- А как?
  
  -- Да как обычно. Веник в одну руку. Совок в другую.
  
  -- Так нету совка, от слова совсем. И ведра для мусора тоже.
  
  -- Так замени чем. В первый раз что ли.
  
  -- Да просто тут ничего такого подходящего не наблюдается.
  
  -- Так и сила не мусор. Её насыпать без надобности. Просто представь, что перегоняешь энергию из вот этого страдальца, куда-либо. Что угодно подойдёт. Важно, чтобы тебе понравилось.
  
  -- Мне? - удивилась Тала.
  
  -- Ну не мне же! Кто из нас жрец? Уж точно не я. Если не веришь, можешь у Хозяина уточнить. Он считает, что такого жреца ни один небожитель не выдержит.
  
  -- Ну да, а как насчёт его самого?
  
  -- Так Хул в жрецы Неревара и не метит.
  
  -- А на остальное?
  
  -- Для остального жрецом быть не обязательно. Скорее уж строго наоборот.
  
  -- А разве не тебе... Вам, решать какой алтарь должен быть?
  
  -- Нет уж, никаких Вы, - возразила Хул.
  
  -- Но разве не положено, в таких вот ситуациях...
  
  -- Мало ли кому и что положено. Если Хул что-то помнит из курса теологии, то тут не правила решают, а кое-кто другой, что правильно будет.
  
  -- А вот это верно.
  
  -- Ну, а раз так, то бери один предмет культа в одну руку, другой - в другую, и принимайте за дело. От передозировки силы не умирают. Если уж сразу не зажарился, то точно выживешь. Только вот последствия разные могут быть. Кто-то головной болью обойдётся, а кто-то без магии до конца жизни останется. Если каналы внутри тела погорят. Так что, занимайся самым важным делом любого жреца - лечи.
  
  -- Да просто... Хул, ты сволочь! Надеюсь, ты знаешь об этом? - уточнила Тала.
  
   А вот это уже хорошо. Раз начала ругаться, значит, первый стресс прошёл и дальше легче будет.
  
  -- Это почему сразу сволочь? - как-то даже обиделась Хул.
  
  -- Да потому что сейчас Тала схватит, что под руку подвернётся, а будущим поколениям жрецов с этим жить. И как думаешь, кому они претензии выставят? Уж точно не тебе.
  
  -- Да не волнуйся ты, прорвёмся. И да, на размер предмета не смотри. Любой подойдёт. Вместимость энергии от размеров не зависит.
  
  -- Ну, разве что... - тут Тала на пару минут застыла, видимо решала что брать. А потом, попросту схватила тряпку, которой мы со стола вытирали.
  
  -- Ого, уверена?
  
  -- Абсолютно!
  
  -- И почему абсолютно?
  
  -- Да потому что... А просто так! Почему бы и нет!
  
  -- Во, - оживилась Хул. - Вот теперь ты начинаешь понимать основы. А то подумать, анализировать, выбирать... Иногда достаточно просто решить. Так проще, интереснее и правильнее. Смысл же, для всего этого, другие и без нас придумают. Ну, а теперь, давай героя Чернотопья спасать. Чем дольше мы болтаем, тем дольше у него голова болеть будет.
  
  -- А может ну его? Пусть себе и дальше валяется. Он же сейчас опять шуметь и что-то требовать начнёт. А ещё, он на Хозяйку кричал.
  
  -- Можно и так. Ну, а ты молодец. Осваиваешься. Твоя правда, за хозяевам нужно присматривать. В житейских вопросах они хуже детей. Вечно о какой-то ерунде думают. Политика у них. Переговоры и взаимоотношения на высшем уровне. А потом кто-то на ходу засыпает и забывает поесть. Оно у всех так, так что...
  
  -- Никаких оставим! - перебила Хул, Ан-Ланир. - Дан-Ру глава нашей делегации, и я не позволю умалять его достоинство валянием на полу, будто он мусор.
  
  -- Так пусть валяется не как мусор, а с большим достоинством, - мгновенно переключилась на новую собеседницу Хул. - Кто же ему мешает. Весь пол, за исключением занятой мебелью части, в его распоряжении.
  
  -- Ему вовсе водятся не положено. В любом виде. Я требую...
  
  -- Слушай, а кто это такая? - уточнила у меня Хул. - А то шумит, руками махает, требует, а Хул не знает кто она такая.
  
  -- Это секретарь и личная помощница Дан-Ру, - пояснила я. - Ну там бумаги подобрать из архива. Что переписать набело. Ну и ещё...
  
  -- По поводу ещё можешь не уточнять. У Хул тоже слово личная в названии должности имеется. Так что основные обязанности знаю. Как и то, что бумаги там вовсе не главное. Ну, и понятно, что её волнует валяние на полу боса. Вон, только что с Талой на эту тему разговаривали.
  
  -- Так, это что за намёки!!! - мгновенно возмутилась Ан-Ланир. - Да и вообще, помолчали бы рабыни, и занялись делом как вам и положено!
  
  -- Так, и кого это ты, ящерица облезлая, рабыней назвала! - мгновенно возмутилась я. Нет, оно понятно, что обращались не ко мне, точнее не только ко мне, но достали эти снобы из посольства. Воображают из себя, не пойми кого, а у самих полномочий практически и нет. Думаете, я уже забыла, как нас отправляли и что на финальном инструктаже говорили?
  
  -- Что, да как ты смеешь! Да кто ты такая, чтобы вообще рот открывать в моём присутствии!!!
  
  -- Ну да, в отличие от некоторых, мне рот не всегда открывать стоит.
  
  -- Вот!
  
  -- Только для разговора, в отличие от кое-кого, кто...
  
  -- Ах ты *****!!!
  
  -- Да сама ты...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Подробности просто не помню. Накопилось, за время пути в составе посольства, ну а тут всё и вылилось. Поорали мы немного, пока Хул это не надоело. Причём именно Хул. Ан-Дакре - по фигу, она Трею выгуливает, и потому ничего не слышит. Даже мелкие заняты, в четыре руки шерсть Ларирры расчесывают занимается. Тут на днях выяснилось, чтобы кошки не чесали спину, обо что не попадя, разбрасывая шерсть клоками по всему дому, их регулярно вычесывать нужно. Ну и наконец, пока кошек чешешь - они по дому не носятся и ничего не разносят. Да и так, не будут мелкие вмешиваться, им ещё, для этого, уверенности в своих силах не хватает.
  
   Ну, а Лаура и вовсе, создала вокруг себя силовой щит в виде шара, и читает. Не так давно научилась (имеется в виду со скоростью больше пять минут на страницу), и теперь читает всё, что в руки попадаться. Ну а щит не только заклинания, он и воздух со звуками не пропускает. Этот щит из раздела абсолютных. Так что внутри тихо и ничто не отвлекает. Правда, непонятно чем она там внутри дышит, и как не сварилась заживо, но факт есть факт.
  
  -- Так пошумели, пар выпустили, и будя, - прервала ругань Хул. - Нет, свободным всякую дичь творить по должности положено, только вот пока вы тут орёте, кое-кто, в ожидании лечения, от старости помрёт.
  
   Ну, и пока мы думали, как на это вмешательство среагировать, продолжила, обращаясь уже к Тале:
  
  -- Вот, что ты стоишь? Это же твоя Хозяйка, вот и займись ей. Кто ещё её успокаивать будет?
  
  -- Да Тала... А как?
  
  -- Да запросто. Учись. Яра, у тебя совесть есть? Вот сколько можно воплями мешать Тале тренироваться в умениях жреца?
  
  -- Да я просто... - начала было я. Ну, оно действительно, как-то чересчур получилось. Только вот договорить не успела, прервал вопль Ан-Ланир.
  
  -- Что значит - тренироваться! Это недопустимо!
  
  -- Так Хул может и самоустраниться, Госпожа думает, что жрец много сделать способен только за счёт внутренних сил, без поддержки? А у Талы ещё и опыта маловато.
  
  -- Вот именно что маловато!
  
  -- Так что, стоит подождать другого жреца и не вмешиваться? Хул может ошибаться, но как-то других не наблюдается. Госпожа желает, чтобы оставили всё как есть?
  
  -- Нет, но...
  
  -- Так что же именно Хул не делать? Не помогать? Не учить? Не делиться силой?
  
  -- Да нет, разговор не об этом.
  
  -- Значит, это Тале не вмешиваться? Мол, пусть себе лежит. Сам очнётся, со временем. Наверное. Правильно понимаю?
  
  -- Нет, я вовсе не этого хотела, - окончательно растерялась Ан-Ланир.
  
  -- Тогда, возможно лучше будет, если Госпожа отойдёт в сторонку и не будет мешать?
  
  -- Ну... наверное.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично. Спасибо, огромное Госпоже за чёткие и явные приказания.
  
   Что творит! Вот, почему я так не умею? Ведь и издевается, причём явно, и при этом всё в рамках приличия, так что начнёшь возражать сама себя дурой выставишь. Ну, а не начнешь... тот же результат. И главное, в результате, все по углам разбежались и не мешают Хул делать то, что она и собиралась. Профессионал. Интересно, если Тала так же научится, это хорошо или плохо? Дилемма.
  
  -- Ладно, раз свободные со своими делами закончили, пора и нам делом заняться, - заявила тем временем Хул, обращаясь к Тале. - Твоя задача перегнать избыток энергии из Господина вон в ту тряпку. Кстати, тряпку лучше на пол брось, куда поблизости. Без контакта с твоим телом работать проще. Хорошо бы положить прямо на него, но тут сама понимаешь, возможны протесты. Тряпка у нас не идеально чистая.
  
  -- Да можно и постирать.
  
  -- Всё можно, но это время займёт, а мы тут лечением заняты. Уборка подождёт, не главное. Только, заранее предупреждаю, Нире такого не скажи, а то столько нового о себе узнаешь... Так, за дело.
  
  -- А как мне ту энергию двигать? Да ладно двигать, как определить какая лишняя?
  
  -- Тут всё намного проще, чем тебе кажется. Организм пациента сам знает что нужно, а что лишнее. Просто отводи силу с верхних слоев ауры. Пока будет легко идти, значит, избыток. Как аура начнёт сопротивляться оттоку, значит, хватит.
  
  -- А если перестараюсь? Ну, не сразу замечу?
  
  -- Это не страшно, - отмахнулась Хул. - Только на пользу пойдёт. Небольшой недостаток энергии после перенасыщения, полезен. Это как поголодать немного, когда перед этим сорвал желудок объевшись. Так что не волнуйся, делай.
  
  -- Ну, а вдруг...
  
  -- На случай вдруг, Хул имеется. Ты главное поменьше говори и сомневайся, и побольше делай. Умения и уверенность только с опытом приходят.
  
   Ну, а дальше они лечили. Со стороны - глупо смотрится, если честно. Стоят две аргонианки, над ещё одним аргонианином, что валятся без сознания. Причём рядом с тем аргонианином валяется не сильно чистая тряпка. А ещё, одна из аргонианок над ним веником размахивает. Если не знать что делается, то точно недолго решить что у кого-то тут с головой плохо стало.
  
   Нет, если посмотреть как маг, или как жрец, наверное, то всё может смотреться иначе. Не знаю, я ни так, ни так не умею. Так и не освоила эту премудрость. Для телепатов тонкое владение магией не важно, нас больше в другой области гоняли. Наконец, размахивания веником прекратилось, и нас всех осчастливили лекцией на тему: "как приводить в чувство аргониан, если они сами это делать не хотят". Ну, а продолжалась та лекция, пока Дан-Ру сам не очнулся и не сел.
  
  -- И что здесь произошло? - уточнил он.
  
  -- Господин потерял сознание и упал на пол, - пояснила Хул, отвлекаясь от объяснений.
  
  -- А почему?
  
  -- Свалился, потому что сознание потерял. А сознание потерял, наверное, от того, что перетрудился. Бывает такое, при напряжённой работе.
  
  -- Это да, это бывает, - согласился Дан-Ру, поднимаясь с пола. - Так, о чём мы до того говорили... Ах да, про деньги за бесполезную Гиш. Сертификат вижу, сумма полностью, так что тут всё в порядке.
  
   И тут меня что-то как толкнуло изнутри. И откуда только взялось такое, ведь совсем на привычную меня не похоже. Не иначе, влияние окружения, да и недавний вынос мозга от окружения Дан-Ру.
  
  -- Я рада, что Вы довольны. Кстати, мне только одно не понятно, а почему Вы ограничились только Гиш? Цель миссии практически выполнена и в таком большом посольстве просто нет особого толку. Ну, а на рабынь сейчас очень хороший спрос.
  
  -- Да? - задумчиво заметил Дан-Ру.
  
  -- Именно. И да, небольшой совет от практически местного жителя. Не стоит доверять продажу рабынь Империи. Да, в этом случае можно сэкономить на налогах, только вот цена рабыни за долги, и средняя цена на рынке, существенно отличается. Вот, к примеру, та же Гиш, если продать её на рынке, принесла бы не шестьсот, а около тысячи монет. Согласитесь, даже за вычетом налога, это дало бы прибыль более чем в триста монет. Увеличить прибыль вполовину это не мало. Правда, это верно только для рабынь. С рабами всё много печальнее. Спрос почти нулевой. Шахты сменили хозяев, а сельхозработники осенью никому не нужны. Ну, а рабыни нужны всегда, в любое время года.
  
  -- Дааа?
  
   Ну вот, теперь Дан-Ру точно не забудет эту идею. Вон, даже на меня с каким-то сожалением посматривает. Сообразил, что если бы не выгнал, то сейчас бы мог побогаче стать. Только вот - поздно. Но, кроме меня и другие аргонианки в посольстве имеются. Вот теперь-то пусть Ан-Ланир покрутиться и поволнуется. Одно дело не особо умная, но услужливая мордашка под рукой, и совсем другое увидеть вместо неё ходячий мешок денег. Особенно, если с точки зрения того же Дан-Ру Ан-Ланир выглядит куда привлекательнее Гиш, и потому много и много дороже.
  
  -- Ладно, тут подумаю, с финансированием сейчас не всё просто, и если получится снизить затраты, то это только приветствуется, - заявил Дан-Ру. - Теперь к другим делам. Меня уверили, что ты сможешь помочь поговорить с представителем дома Дагот.
  
  -- Это, смотря кто именно Вам нужен. Если, это кто-то с приставкой Дагот к имени, то из таких только Глава дома. Ну, а у него довольно плотный график и я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время получиться встретиться. Например, на сегодня, переговоры с нордами, визит к Герцогу и представителю дома в Эбенгарде. Ещё, должен появиться представитель от владельцев частых шахт. Но это уже, если времени на них хватит.
  
  -- Да... И откуда такая информированность?
  
   Очень захотелось ответить - оттуда, но нельзя. Я сейчас не от своего имени говорю, а от имени дома. Так что это приходится учитывать. Хотя, дожила. Сказал бы мне кто, пару месяцев назад, что мне придётся выступать в роли официального представителя одного из великих домов данмеров, в жизнь бы не поверила. Но реальность эта такая штука, что захочешь, не проигнорируешь.
  
  -- Непосредственно от второй жены главы дома. Я же говорила прежде, мы вместе учились.
  
  -- То есть связи. А почему мне не было сообщено, кем именно является та подруга детства?
  
  -- Так Вы и не спрашивали, - пожав плечами. Мол, это не я и сама не знала, а просто ты сам не поинтересовался.
  
  -- Ну да, ну да. Ладно, теперь уж ничего не сделаешь. Хотя хочется. Ой, как хочется.
  
   Ещё бы ему не хотеть. Упустить главную цель посольства прямо из-под носа, да ещё и в самом начале. И главное из-за чего, просто лень было выслушать одну малозначительную для него аргонианку. Только вот у Дан-Ру принято виновных назначать, а тут как-то некого. Идеально подошла бы я, но уже никак. Ну ничего, он постарается, подумает, и кого-то обвинит. В отчете слова "виновник найден и наказан" очень хорошо смотрятся.
  
  -- А через эту твою подругу, можно узнать о планах главы Дома? У тебя же сохранилась возможность напрямую задать вопрос?
  
  -- Вопрос задать не сложно, только вот толку не будет. Она не знает. Вот когда Сирус будет дома...
  
  -- А Сирус это кто?
  
  -- Сирус Дагот. Глава шестого великого дома Морроувинда. Там у него ещё титулы имеются, но их долго перечислять, да и не обязательно. Так вот, когда будет дома, возможно и скажет куда дальше. Но обычно всё выглядит проще. Говорит - перебираемся в... куда-то. Со сборами не затягиваем, а то знаю я вас. И всё информирование.
  
  -- Ну да, похоже звучит.
  
  -- Так и Ан-Дакра, та что Ан-Дакра Дагот, уверяет что он вылитый аргонианин, по тому как взаимоотношения в семье строятся. Разве что многие привычки больше имперцу свойственные.
  
  -- Не совсем так, - возразила Хул. - Впрочем, Хул сложно судить, как дела в семьях аргониан обстоят. Вот на данмера он очень даже похож. Причём именно по привычке всех выслушать, всё обсудить, а потом сделать всё по своему, вылитый Телвани. Впрочем, рабыни не будут мешать господам разговаривать. Тала, идём. Никуда твоя хозяйка не денется, обойдётся немного без присмотра. Ну, а энергия рассеется, и нам не на чем тренироваться будет.
  
  -- Пойдём, - вздохнув, согласилась Тала.
  
   Дан-Ру Талу явно настораживает. Похоже, опасается, что без присмотра некоторая несознательная Яра глупостей наделает. Не-а. Можно уже не волноваться. Этот этап жизни остался в прошлом. Кстати, сам Дан-Ру попросту проигнорировал и слова Хул и ответ Талы. Буд-то их тут и нет. Всем своим видом показывает - рабыни для него попросту не существуют. Глупо. И кстати, именно в этом все данмеров обвиняют. По факту же... Всё строго наоборот.
  
  -- Хорошо, раз с Главой дома, встретиться затруднительно, с кем ещё можно поговорить?
  
   Так, буду вспоминать. Что мне Ан-Дакра рассказывала, когда объясняла, чем дом данмеров от клана аргониан отличается. За главой и его семейством стоят совет старейшин. Половину совета Дан-Ру только что проигнорировал. Вторая половина - в Суране. Очень сильно сомневаюсь, что Фальвис Тюнел тут сможет помочь. Разве что это, какое торговое предложение. Хотя, что я думаю, можно же спросить:
  
  -- Этот вопрос, который Вам нужно обсудить, как-то связан с торговлей?
  
  -- Нет, вот ещё. Делать мне больше нечего, как с такой ерундой связываться.
  
  -- Значит, советник дома по торговле и представитель совета старейшин дома Вам бесполезен. Господин Фальвис Тюнел обсуждать что-то выходящее за рамки торговли просто не будет.
  
  -- Так это что, торгашество у данмеров считается почётным занятием?
  
  -- Дом Хлаалу.
  
  -- И что это значит?
  
   И вот тут мне стало стыдно за мой народ. Как... Ну, как можно отправиться представлять народ Корня и при этом не знать самых прописных истин. Ведь даже мне, хотя я и не готовилась к заданию вместе с остальными, на мне же связь и ничего больше, и то знаю и чем великие дома друг от друга отличаются. И что недопустимым может оказаться при встрече с данмером. Очень многого не знала, что уж тут врать, но главное-то.
  
  -- Дом Хлаалу исторически занимается торговлей и грузоперевозками.
  
  -- Ну, так и у нас торговые кланы имеются. Что же в этом особенного?
  
   Так Яра, спокойствие. Сейчас что брякнешь в порыве чувств, а другим потом выправляй ситуацию.
  
  -- Дом Хлаалу, так же известный как один из великих домов Морроувинда. На данный момент, является правящим. Нынешнего просителя Морроувинда зовут - Хелсет Хлаалу.
  
  -- Король - торгаш?
  
  -- Правильнее, Король из дома торговцев. Это да.
  
  -- Жуть! Как хорошо, что я не отсюда. Впрочем, разговор сейчас не о нём. Кстати, этот... как его...
  
  -- Сирус Дагот.
  
   Кто как, а я начинаю злиться. Или у этого Дан-Ру не всю лишнюю энергию убрали, или он сознательно провоцирует окружающих. Ну, просто невозможно быть таким идиотом! Причём заметьте он злит даже меня, а что бы было окажись на моём месте обычный данмер?
  
  -- Так вот, этот Сирус случайно не торгаш?
  
  -- Разумеется, нет. Он же Дагот, а не Хлаалу. Дом Дагот занимается внутренним устройством государства. Улаживает конфликты. Притормаживает слишком агрессивных. Ну и всё такое прочее.
  
  -- Ну, это ещё ладно. Я бы предпочёл истинного воина, но...
  
  -- Редоран.
  
  -- Что Редоран?
  
  -- Если нужны воины, то это к ним. Подсказать где найти? Отсюда легко можно добраться до Альд'руна.
  
   Ну а проще сказать, вали к даэдрам отсюда. Пусть одни психи, помещённые на схватках, с другими воюют, а нас в покое оставят.
  
  -- Это хорошо, но у меня приказ переговорить именно с Дагот. Хотя, как связаны наши планы, и служба внутренней безопасности соседней провинции, я не понимаю. Но понимание и не требуется. Я должен встретиться и я это сделаю, какие бы преграды на пути не вставали. Если бы мне строго-настрого не запретили трогать нордов...
  
   Нет, всё-таки Тала схалтурила. Явно не всё убрала. Чтобы более-менее разумный аргонианин (я же его видела, по пути сюда) вёл себя как ушибленный на всю голову псих... Нет, он и прежде образцом здравомыслия не являлся, но чтобы настолько, это уже через край. Хотя, я с ним прежде не очень и общалась. От начальства лучше держаться подальше, спокойнее будет.
  
  -- Итак, кто тут, поблизости, имеется из не рядовых Дагот? И да, рабов и прочих животных не предлагать.
  
   Да кто бы собирался. Конечно, можно было бы подсунуть ему Рил, она повыше меня в доме будет, только вот толку от этого не будет. Она, понятно, выглядит солидно, но не более того. Сама она мало на что способна. Я, если честно, тоже, но... тут уж без вариантов. Разве что...
  
  -- Глава службы безопасности не подойдёт?
  
  -- Зачем мне телохранитель?
  
  -- Тогда кроме меня, никого.
  
  -- Тебя? - абсолютно искренне, удивился Дан-Ру.
  
  -- Именно.
  
  -- А как это? Неужели, тоже по знакомству?
  
  -- Вообще-то нет. Положение в доме прилагается к обязанностям. В моём случае, к необходимости взять то, что осталось от поместья, и превратить в то, что и планировалось изначально. Мало того, нужно пристроить к делу с полсотни семей беженцев аргониан и более сотни хаджитов. Причём никого не волнует что именно и исключительно хаджиток, хаджитов как-то нет, и не предвидится. Догадываетесь, что весной будет, если ничего не предусмотреть? Ещё, хороший агроном нужен. Про удобрения и вовсе молчу. Там дел немерено. Справишься, поднимешься выше. Нет, так тебе дали шанс.
  
  -- И всё?
  
  -- А разве этого мало? Итак, что именно Вы хотели обсудить с представителем дома Дагот?
  
  -- Да просто странно как-то... Ладно, я уполномочен предложить работу на моего господина. Ничего особенного, просто немного информации, но за реальную плату. Возможно... Пусть даже будет пара тысяч в год.
  
  -- Целых? Вы знаете, сколько в среднем стоят две сотни хаджиток? А мне ведь для них ещё мужиков где-то брать. Да потом ещё прокормить всю эту толпу до следующего урожая. Пока же урожая нет, и не предвидится. Предыдущий хозяин поместья об этом не побеспокоился.
  
  -- Ну, так тем более. Целых две тысячи...
  
  -- И на неделю не хватит. Притом, если только еду покупать и проигнорировать всё остальное.
  
  -- А не жирно будет просить больше? Народ Корня и так предлагает тебе более чем щедрое вознаграждение. Ну а ты, мало что не ценишь, так ещё и смеешь торговаться!
  
  -- Торгуются за предстоящие услуги или работу. Я же просто пытаюсь дать Вам понять, что подобные предложения тут ничего кроме смеха вызвать не могут. И да, для того чтобы полностью исключить дальнейшее недопонимание. Я не заинтересована в Ваших предложениях подзаработать.
  
  -- Подзаработать? О нет, никто и не предполагал подзаработать. За такие деньги нужно много и старательно работать с полной отдачей, не отвлекаясь на всякую там ерунду и развлечения, как кто-то любит. Если от себя, - продолжал всё более сам себя распаляющий Дан-Ру, - я бы даже не подумал и септима заплатить такой как ты. Но, у меня приказ и я его исполню, как бы противно мне это не было.
  
   Ээээ. А он точно дипломат? Нет, то что Дан-Ру числиться дипломатом мне известно, но считаться и быть это ведь совсем не одно и то же. Этот деятель такое творит, что потом... Стоп! А ведь ответ на поверхности лежит. Вот, кто мне сказал, что это и есть посольство от аргониан для переговоров с домом Дагот? Сам Дан-Ру? Больше ведь никто ничего такого не утверждал. А теперь забудем обо всём что говорит это персонаж, и представим что всё это не реальное посольство, а обычная операция прикрытия.
  
   Выбирается такой известный, шумный и яркий персонаж. Подбирается к нему изрядная компания, и лучше всего из всяких неудачников, что не просто влипнет по пути во всё что можно и нельзя, но ещё и сама создаст кучу проблем на пустом месте. Ну, а затем, весь этот передвижной цирк отправляется с каким-нибудь не особо нужным, но солидно выглядящим поручением. Ну, а под прикрытием созданного шума, едет настоящее посольство. Или отдельно, или даже в составе этого цирка.
  
   Нда, а ведь логично получается. И даже понятно, чем так ценен Дан-Ру для аргониан. Это же настоящий талант. Шумит, ругается, влипает во все возможные неприятности. В результате - все только на него и смотрят, ну и не мешают работать настоящим профессионалам. Ну, а теперь самое главное, всё это практически бесплатно. Вон он, стоит, машет руками, и при этом полностью уверен, что предлагает настоящее богатство, от которого я, только в виду бесконечной бабской глупости отказываюсь.
  
   Вот что реально обидно, так это то, что и меня в ту команду неудачников записали. С другой стороны, теперь последнее чувство вины пройдёт, что никак не отпускало в последнее время. Мол, меня страна отправила с важной миссией, ну а я мало то что бросила это дело в самом начале, так ещё и на противоположную сторону перешла. Если Вы не забыли, у аргониан напряжённые отношения с данмерами. И обоснованно напряжённые, причём в этом вина и той и другой стороны, что тут скажешь. Что есть, то есть. И вот, в такой момент перейти на сторону данмеров...
  
   Совесть грызла. Ну а теперь можно расслабиться. Я ведь делаю именно то, зачем меня и посылали. Внимание на себя отвлекаю. Без всяких сомнений. Вон, даже Дан-Ру заинтересовался причинами моих поступков, и даже "жутко щедрое" предложение пошпионить, сделал. Наверняка и другие заинтересовались. Потом, отношения с Дагот улучшились? Без всяких сомнений. Так что и вспомогательное задание выполнено.
  
   Ну а раз так, то правильно я всё делаю, и переживать не только не нужно, но и не о чем. Могли бы премию выписать, за хорошую работу. Только вот разве дождёшься. Ладно, пусть хотя бы в покое оставят, и на том спасибо. Ну, а пока подыграю немного. Всё-таки не чужие люди... аргониан. Да и мир не только им нужен. Так что - подыграем.
  
  -- Подобные разговоры, вот так запросто, не ведутся. Для них подготовиться нужно. Место правильное выбрать, - заметила я.
  
   Ну вот, главное сказано. Пусть теперь думает. Дан-Ру кто угодно, но не дурак. Да не сдержан, да склонен всё решать горлом. Да, самомнение просто безбрежное. Но не дурак. Дурака на операцию прикрытия не пошлют, поскольку он тогда даже это дело завалит. Так что пусть лучше считает, что, на самом деле, я оценила его невиданной щедрости предложение, но просто не решаюсь обсуждать его в данной обстановке.
  
  -- Ну, тогда ладно, поговорим позже, - прозвучало в ответ.
  
  -- Так, о чем ещё народ Корня поручил Вам поговорить с домом Дагот?
  
  -- Ещё, нужно обсудить ситуацию на границе. Ну, где какие войска стоять будут. Сколько и каких именно магов допустимо держать дому Дагот, чтобы это устраивало мой народ. Ещё...
  
   Ого, а он головой в пути не ударялся? Чей там народ? Его??? Дан-Ру у нас что, записался в Императоры? И ведь продолжает говорить, и чем дальше, тем дурнее. Причём текст явно не им придуман. Это отчетливо чувствуется. Ну, не говорит он так. И обороты речи, и использование слов... Явно наизусть выучил, и сейчас вещает. Ну а самое главное, это же всё, от первого и до последнего слова, бред полнейший. Причём, подобранный так, чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что это настоящие требования. Ну, а раз так, то зачем? Тут-то что и от кого отвлекать?
  
  -- Ничего не понятно, - прозвучал голос Хул из-за спины.
  
   Затем, всё вокруг залило... энергией, наверное. Сложно сказать, необычное ощущение. Сила вокруг меня, причём столько, что даже я чувствую, только вот странная она какая-то и... ненаправленная, что ли.
  
  -- Сам эту чепуху придумал, или кому поручил? - продолжала Хул, обращаясь куда-то в сторону потолка.
  
  -- Сам, - прозвучало как-то со всех сторон сразу. Крайне необычное ощущение, и немного пугающее, что уж тут скрывать. - Отличная речь, не находишь?
  
  -- Ну да, столько слов, а смысла ни на грош. Ничего проще ну никак не мог придумать? Ты то ладно. Великий, могучий даэдр. А как бедной и малограмотной рабыне аргонианке во всех твоих мыслях разобраться?
  
  -- Ну да, мне-то сказки не рассказывай. Бедная она и малограмотная. Да в тебе силы не меньше чем у меня. Что до аргонианки, то это уж как хочешь. Для даэдра внешний вид роли не играет, сама знаешь.
  
  -- Э нет, - тут же возразила Хул. - Хул, не совсем даэдр.
  
  -- Ну да, ещё и чуток аэдр, что мне и не светит. Так что прекращай прибедняться. Да и вообще, ты же всё правильно поняла. Так в чём беда?
  
  -- Беда, в том, что твой посланец мозг тут всем выносит. В том числе и Хул. Ну и наконец, ты зачем запихнул в этого беднягу столько силы? Он же чуть с ума не сошёл.
  
  -- Так я-то не маг, как некоторые. Откуда простому вояке знать сколько там силы можно в смертного поместить? Вот, с какой силой по голове бить, это да. Это знаю.
  
  -- Ну, это совсем нечестно. Хул, значит, бедной и малограмотной рабыней быть нельзя, а вот тебе тупым воякой можно? Нет уж, обойдешься. Потом, чтобы ты за столько лет не узнал какое количество силы может удержать в себе смертный... Что и со жрецами никогда не общался? Ну, бред же! Да ещё...
  
   И тут, прямо перед Хул, прямо из ничего появился здоровенный даэдр. Как раз такой, как у нас в книжках рисуют. Чёрный. С рогами и страшенный, аж жуть. Он даже начал что-то рычать, похожее на: "да как ты смеешь, так..." Точнее не скажешь, поскольку Хул как-то неожиданно крутанулась, нанося удар ногой, и даэдр исчез, проделав по пути дыру в стене.
  
  -- ...так, о чём это Хул? Ну вот, паразит, сбил с мысли. Впрочем, ну и ладно, потом интереснее придумаю. Кстати, этот нервный плавать умеет?
  
  -- Не умеет. Впрочем, как и летать, до встречи с тобой.
  
  -- Вытащить?
  
  -- Так уже. Знаешь, может он и дурень, пока что, но перспективный. Пригодиться ещё. Кстати, он по пути сувенирчик прихватил. Сейчас верну.
  
  -- А может ну его? В последнее время сюрпризов с подарками и так перебор.
  
  -- Поверь, - заявил тот бесплотный голос, - от этого сюрприза ты точно не откажешься. Впрочем, через пару минут увидишь.
  
  -- Ну ладно. Только ты так и е ответил, что хотел то?
  
  -- Да подтолкнуть вон того деятеля. Задание проще некуда. Встретиться с кем-то из не рядовых Дагот. Сейчас - с этим никаких проблем. Ну а вот этот умудрился проворонить несколько специально подстроенных возможностей. Только в Балморе три раза прошёл мимо Сируса. Разок, чуть на ногу ему не наступил. Результат - не нашёл. А тут? И место подсказал, и время. Да вообще всё. Прямо до двери миссии нордов довёл и заставил войти. Что в результате - договориться не получилось. Зато, подраться с нормами получилось. Гонору немерено. Ну, я и добавил ему решимости.
  
  -- Ну да, и этот решительный ни со мной, ни с другими говорить не стал. Не солидно ему. Вон, даже с Ярой договориться не смог. Да и сейчас, нет бы воспользоваться твоим присутствием, а он стоит, глупо открыв рот, и ничего не делает.
  
  -- Эй! Да как ты смеешь, рабыня. Я...
  
   Дальше Дан-Ру нечего сказать не успел, поскольку у него как-то разом пропал голос.
  
  -- Как думаешь, если его тоже макнуть в воду, может поумнеет? - задумчиво, предположил тот голос. - Секретарю вон полегчало. Дурь схлынула. Вон, занят сейчас. Сюрприз ловят толпой. Подожду ещё пять минут и пойду помогать, а то разнесут мне весь дворец.
  
  -- Макнуть всегда можно, только вот это аргонианин. Его водой не напугаешь. Кстати, я... Хул одно не понимает, зачем ты этого дурня подталкивал? Польза какая? Вы же, с Хозяином уже обо всём договорились. Или, ещё какая потребность обсудить что-то появилась?
  
  -- Если захочу поговорить, то я и сам приду. Тут у меня предрассудков нет. Ну а с этим... Он же к моему культу отношение имеет. Пусть и дурень, но не чужой. А тут, какие-то посторонние зелёные моего аргонианина используют как прикрытие. И ладно бы спросили. Нет, в тёмную используют. Впрочем, это я ещё бы стерпел, так они убедили Дан-Ру, что он мой приказ выполняет. Ну а это уже чересчур, сама понимаешь. Можно было всех разогнать или перебить, чтобы не наглели, но это как-то...
  
  -- Скучно?
  
  -- Ну да. А так, думаю, устрою сейчас Вам прикрытие. Мол, как выкручиваться будут, если мой подопечный с заданием в один день управится. Задумка была весёлая, но... что получилось ты и сама знаешь. Во, сюрприз поймали. Забирай.
  
   В этот момент воздух недалеко от Хул засветился и оттуда выпала... Трея. Приземлившись на лапы, она сначала удивлённо поозиралась, а затем уселась на пол и заявила:
  
  -- А что, бегать больше не будем?
  
  -- Не будем. Вот вернётся твой хозяин, у него и уточнишь, можно ли и тут всё разнести как у меня.
  
  -- Да я совсем чуть-чуть, - заявила Трея. - Потом, я же аккуратненько. Кто знал, что там всё такое не крепкое. А колону - это и вовсе не я. Её тот здоровый и красный снёс. Тяжеловат он всё-таки для резких поворотов. И да, можно хотя бы тех мелких сюда, они так азартно играют!!! А ещё...
  
  -- Так стоп, - перебила Трею Хул. - Ты как тут очутилась? И когда, а важнее где, потеряла Ан-Дакру?
  
  -- Как? Понятия не имею. Раз, и я тут. Ну а Ан-Дакру никто и не терял. Она сама потерялась. Я хвать, затем хлоп! А она отстала.
  
  -- Ничего не понятно, - заявила Хул. Кстати, не одной ей, я тоже ни слова не понимаю. Как эту кошку в дворец принца даэдров занесло? Особенно учитывая, что он в обливионе? - Рассказывай по очереди и с самого начала.
  
  -- Если с самого, то сначала было...
  
  -- С берега. Точнее, С того момента как вылезла из воды, - быстро уточнила Хул. - А то знаю я тебя, опять от сотворения мира начнёшь.
  
  -- Так ты же сама сначала просила начать. Не поймёшь, то одно, то другое. И да, а как ты про море догадалась?
  
  -- Сначала про Ан-Дакру. Ты тут развлекаешься, а она волнуется.
  
  -- Это обязательно. Просто любопытно...
  
  -- У тебя песок в шерсти. Всё элементарно.
  
  -- А вот и нет! Песок в шерсть набился, пока я по пляжу бегала. Вода наоборот, почти всё смыла.
  
  -- Ну да, и думаешь, я поверю, что ты носилась с выпученными глазами по берегу и не залезла в холоднющую воду?
  
  -- Не такая уж она и холодная, как кто-то думает. А ещё...
  
  -- Не отвлекайся!
  
  -- Так я вроде и не отвлекаюсь. Так вот, я уже собиралась выбираться на берег. Причём сама, а вовсе не из-за обещаний Ан-Дакры вытащить меня собственноручно, пусть даже она при этом и промерзнет насквозь. Ты говорит, теплолюбивая и от холода обязательно... Э.. Это потом расскажу. Так вот, выбираюсь я на берег и тут гляжу - даэдр летит. Низко так, да ещё и рядом со мной. Так вот, летит, промеж ног держится, и громко и тонко орёт. И главное орёт мне прямо в ухо! Ну, я и хватила его лапой. А что он, летает, орёт, пугает. Только вот беда, когти зацепились за броню на жопе этого крикуна. В общем, он полетел дальше, ну и я следом, по необходимости. Думаю ладно, летим и ладно. Сначала не понимала куда, потом смотрю - вокруг вода. Ага думаю, дело понятное. Этот даэдр тоже купаться любит, вот и торопится. И тут мы долетели. Эпично так. Брызги во все стороны. Только зря тот даэдр орать не перестал. Рад - это понятно. Но когда ныряешь рот лучше закрывать. Это я точно знаю, уже пробовала. Тут только забудь...
  
  -- Трея!
  
  -- Так я только... А, всё одно, понырять не дали. Хлоп, и я уже в другом месте. Огромный дом. Всё куда-то бегут. Те мелкие как заорут - вторжение, и давай за мной бегать. Класс! Давно так весело не развлекалась. Если бы ещё тот даэдр прекратил вопить и ругаться, было бы совсем хорошо. Нет, я всё понимаю, искупаться ему не дали, а ведь он так торопился. Но шуметь то так громко зачем? Лучше бы вместе со мной побегал. Весело же.
  
  -- Разносить дом - весело? - уточнил тот голос.
  
  -- Так я ничего и не разносила. Это остальные. Ну, если не умеешь быстро поворачивать, то зачем же так разгоняться? Вот тот цветок это я, тут уж ничего не скажешь. Кто же знал, что он с таким грохотом опрокинется. А ведь выглядел таким надёжным.
  
  -- Вообще-то это не цветок, впрочем ладно, всё можно восстановить.
  
  -- А ещё бассейн нужен. А то тот даэдр так расстраивался...
  
  -- Его совсем другое расстроило. Плавать он не умеет, да и воды боится.
  
  -- Так, зачем он тогда в воду полез? - удивилась Трея. - Вон Сериан, тоже не любит воду, так она в неё и не лезет. Скорее строго наоборот, пока её помоешь, семь потов сойдёт. Ну, во всяком случае, мне так говорили.
  
  -- Ладно, пойду я, - заявил тот голос. - Тут всё уже сделано, да и интересное всё закончилось.
  
  -- Как это всё? А Ан-Дакра? Она же сейчас сюда явится. Ругаться будет... Может, тоже побегает немного. Весело.
  
  -- Э нет, ничего весёлого. Да и дворец восстанавливать нужно. Вот, зачем было подстраивать так, чтобы начальник охраны застрял в дверях подвала, а казначей и вовсе из окна выпал?
  
  -- Охранник - это да, это было. А что он, сам ведь, его никто не заставлял пролезать в ту мелкую дверь. Ну, а казначей сам выпал. Я там даже не бегала. Его те мелкие, что так весело за мной бегали, с ног снесли. И да, тот портрет сам упал. Охране вовсе не стоило так интенсивно ломать дверь. Ну а чашками кидаться - это вообще глупо. Так и передай той мадаме. Весь пол в осколках. Потом, одеть вазу на голову тому в тяжёлых доспехах, так это классика. Меня бы не поняли, не сделай я такого.
  
  -- Вот потому кошек в Обливион и не пускают, - заметил тот голос и пропал.
  
  -- И очень зря, - возразила Трея. - Там весело.
  
   Ну и не успел уйти тот голос, как прибежала Ан-Дакра с поводком Треи. Ух, как она ругалась! Правда Трея так и не дождалась, чтобы за ней по округе побегали. Ничего, Ан-Дакра долго злиться не умеет. Пошумела и успокоилась. Затем, мы совместными усилиями лечили пропавший голос Дан-Ру.
  
   Ну, а вылечить получилось у Талы. Причём крайне нестандартным способом. Она просто ткнула когтями ему в пятую точку. Неожиданно и больно. Вот голос у Дан-Ру и прорезался. По шумела, конечно, зато голос вернулся. Ну и наконец, вернулся Сирус с Лариррой и наконец-то выполнил желание того голоса и пообщался с Дан-Ру. О чем я так и не поняла, но поговорили и ладно. Дан-Ру собрался домой. Ну, а Гиш наконец успокоилась. Основная опасность исчезла.
  
   Ещё, удалось поприсутствовать при создании алтаря из той тряпки. По началу Хул с Талой долго и упорно спорили, как именно должен выглядеть тот алтарь и как им тот вид с тряпкой совместить. Лучшее, на мой взгляд решение, из всего предложенного, использовать ту тряпку как скатерть. Только вот делать скатерть из половой тряпки, пусть даже она и пропитана божественной энергией, как-то не очень.
  
   Ну, а как они почти договорились, пришёл Сирус и всё испортил. Оказалось, мало просто предмет силой наполнить. Нужно ещё чтобы эта сила к тебе подходила. К примеру, если ничего не менять, как они и собирались, то алтарь у них несомненно получится, только вот будет он не у Хул, а у Мерунеса Дагон. Им такое надо? Оказалось, что не надо. Пришлось всё переделывать. В результате Хул, тут Тала ей не помощница, устала так, что в обнимку с той тряпкой и уснула.
  
   Затем, вновь появился Сирус. Некоторое время посмотрел на тряпку, а потом просто хлопнул по той тряпке рукой и... Была тряпка, а стал камень. Полученный камень, немного похожий на изумруд, отдал Тале. Заявил, приспособишь потом куда-то. Куда не важно, к чему не приделаешь - то алтарём и станет. Что же до энергетики, то он доделал. Так что можешь по этому поводу больше не волноваться.
  
   В общем, день прошёл содержательно, немного нервно, но интересно. Столько событий, да ещё как их. Тот же алтарь. Такое далеко не каждый день можно увидеть. Визит даэдрического принца разрушений, спор о том, можно ли теперь Трею также в принцессы переименовать раз уж она дом Мерунеса развалила. Да много чего. Утомительно, но интересно. Одно плохо, по магазинам я так и не успела пройтись, что обидно.
  

*** Сирус ***

  
   Да, без меня тут не скучали. Столько всего произошло... Если честно, то не во всё вериться, но даже если большую половину придумали, всё одно не мало. Одни кошачьи похождения чего стоят. Ни за что бы не поверил, только вот это Трея, и несмотря на то что она куда умнее чем обычно изображает, с воображением у неё не очень.
  
   Чтобы придумать что-то такое, нужно суметь представить некую альтернативную реальность, ну и себя в ней. Ну, а с абстрактным мышлением у кошек беда. Что-то могут, несмотря на все уверения, что им такое не дано, но слабо выходит и не убедительно. И уж понятно, почти невозможно правильно описать Обливион если его не видел. Там всё... это видеть нужно, словами описать сложно. Кстати, вот с этим Трея, со своей великолепной памятью, отлично справилась.
  
   Ну, а главное что в результате? В результате мы имеем глобальный кошачий заговор, поскольку Ларирра ничего не видела и ей тоже интересно. А если кошке что-то нужно, то она мехом вовнутрь вывернется, но добьётся. Потом, не стоит забывать, что Ларирра читать умеет, в отличие от остальных кошек. Вон, всего полчаса назад отобрал у них учебник по соответствующему раздела магии. Так они, по нему, портал в Обливион нарисовать успели. Хорошо хоть не до конца.
  
   Впрочем, книгу забрать мало, у кошек идеальная память, если уж они что-то один раз видели, то уже запомнили. Пришлось ещё объяснять, что Обливион от Нирна отличается. Просто так, куда-то, перемещаться нельзя. И их идея: "промажем, так лапами дойдём" заранее обречена на провал. Не почему там идти. Обливион построен на абсолютно другом принципе. Ну, и если ты не даэдр, то делать тебе там нечего.
  
   Потом, совместными усилиями думали, куда Лирею пристроить. Мураг конечно орк, но и его возможностей на всех не хватит. Думаете, зря я это сделал? Мол, Лирея и так оказалась в непривычной обстановке, да ещё и в отрыве от родных и близких, а тут ещё мы развлекаемся. Верно, причём верно до последнего слова, но... Она же всех достала, включая меня и это всего за пару часов. И героя аргониан мы не оценили. И представителя аболиционистов послали далеко и надолго. Тут, правда, правильнее говорить послал, а не послали. Остальные или не решаются грубить, или им это не положено. Только вот мнение было общее, так что пусть будет - послали.
  
   Ну и наконец, у нас, как у дома, никакого уважения к народу Корня, как нам сообщили. А всё почему? Им-Килайя необходимое ему по должности почтение не оказываем. Просто по имени его называть нельзя, как оказалось. Спрашивать какого даэдра он учудил с закупками - тем более. Это, внутреннее дело аргониан. Обзывать его два в одном тоже ну никак нельзя.
  
   Причём объяснение, что кто же виноват, что он скоро выйдет не только в крупнейшие работорговцы провинции. Я уже сбился со счета, сколько беглых мы через миссию аргониан пропустили. Мол, аргониане рабов скупили, а потом перепродали. Что до того что он рабовладелец, так это любому имеющему глаза очевидно. Особенно, учитывая что последняя группа беглых в миссии застряла.
  
   Ну, нет у нас свободных судов. Всё занято. Ну, а другие даже если и найдут - то не дадут. Разве что Телвани попросить. Только вот, они взять то возьмут, но в Киродил точно не повезут. Они рабов и тут легко пристроят. К примеру, на ближайшем же рынке. Кстати, а что такого оскорбительного сделала Хул когда протащила Лирею по всей миссии, громко считая встречных рабов и поясняя кому они принадлежать? Она же сама спросила, где мы тут толпы рабов увидели. Вот ей и показали.
  
   Да и вообще, мы всё грубые и не воспитанные типы, которых просто нельзя пускать в цивилизованное общество. А особенно не цивилизованные - кошки. Вопрос Треи, а что такое цивилизованные? Вдруг - у неё это есть. Или, вдруг оно вкусное, тогда точно нужно раздобыть. Ведь ясно видно чистой воды шутка. Особенно учитывая, что сама перед этим спорила с Треей по поводу одежды и ошейника. Ну, и вопрос о влиянии цивилизации как раз обсуждался. Ну а тут...
  
   Лирея - обиделась. Мол, с кем её только говорить заставляют. Мол, эта кошка даже значения слов не понимает. Ну, а когда та заявила своё мяу-мяу... В общем, всех достала. Нет, я понимаю, что это один из способов со стрессом справляться, но тут она явно перестаралась. Потом, со стрессом и по-другому бороться можно. А вот такое поведение, пусти я всё на самотёк, самой же Лиреи боком выйдет. Сложно жить среди тех, кто тебя, мягко сказать, не любит.
  
   Впрочем, как следует осадить Лирею не получилось, поскольку прямо посреди обсуждения достоинства и возможностей Мурага к аргонианам ввалилась без малого десяток хаджитов разного пола и с флагами. Если честно, никогда прежде не видел никаких флагов у хаджитов. Даже одного, а тут сразу четыре. И при том, все виду в первый раз.
  
   Вломились, пошумели, помахали флагами. Впрочем, это как раз для них дело обычное. Нет, бывают тихие и осторожные хаджиты. Сам видел, да и Вы можете посмотреть. Балмора неподалёку. Только вот я сейчас не об отдельных представителях народа говорю, а об общих чертах. Так вот, пошумели хаджиты немного, а потом из толпы выскочил немного полосатый хаджит и застыл прямо перед Треей, что с удовольствием рассматривала всё это представление.
  
  -- Кошка! - заявил он.
  
  -- Эко как тебе не повезло, - задумчиво, заметила Трея. - Имя, понятное дело, не выбирают, но я бы поменяла. Кстати, меня Трея зовут.
  
  -- Говорящая кошка!!
  
  -- Ну, так оно получше звучит, но всё равно не очень.
  
  -- Говорящая, одетая кошка!!!
  
  -- Ну, а это и вовсе длинновато для имени. Кстати, у меня второго и прочих имён нету. Думаешь, стоит что придумать?
  
  -- Ещё и одетая. Но кошка. Нужно ловить!
  
  -- Будем бегать? - мгновенно оживилась Трея.
  
  -- Стоп, никакой беготни, - распорядился я. - Ты уже свою порцию разрушений сегодня получила. Хватит с тебя разрушения дворца Мерунеса.
  
  -- Скажешь тоже. Ничего я не разрушала. Так, совсем немного. Я только странный цветок свернула. Да и то не большая беда, поднимут, и всё хорошо будет. Ну, а пару тройку колон свои снесли. Как и ту дверь.
  
  -- Может и так. Но разнести дом лорда разрушений, это как-то перебор.
  
  -- А я ничего не ломала. Вообще, - вмешалась в разговор Ларирра. - Зато, смирно сидела на жутко скучных переговорах.
  
  -- Вторая кошка!!! Ловить и в зоопарк! А то покусают или убегут. Дикие!
  
   Похоже, тот хаджит вовсе ничего и никого не слышит.
  
  -- Сам ты дикий! - возмутилась Ларирра. Я очень даже домашняя и притом жутко породистая. Вот так-то.
  
  -- Породистая - значит дорогая. Продадим! Хватай!!! Сейчас я...
  
   Ну, а дальше у меня терпение кончилось. Тот хаджит, ну и команда поддержки, что ломанулась за ним следом, попросту исчезли из аргонианской миссии, и появились в пяти метрах над поверхностью воды, непосредственно за пустым пирсом. Топить я никого не собираюсь пусть охладиться. А то норды, то альтмеры... теперь ещё эти, достали.
  
  -- А куда это они? А играть и бегать? - расстроилась Трея.
  
  -- Куда? Да тут недалеко, в районе пирсов, - ответил я. - Искупаются, и вернуться.
  
  -- Ага, значит им купаться можно, а стоит Трее только немного лапы помочить, как сразу же шуметь начинают.
  
  -- Лапы! - мгновенно возмутилась Ан-Дакра. - Там далеко не лапы! И если бы Ан-Дакра тебя не выгоняла, ты так и сидела бы там, пока не промёрзла насквозь. Опять же заболеешь.
  
  -- Так у нас... - начала было Трея, но тут её перебила хаджит как, из оставшейся в миссии части группы. - Я требую немедленно вернуть...
  
   Воздух хлопнул, занимая освободившийся объем, и стало немного тише и просторнее. Хочет требовать? Так кто же против. Пусть себе, но в сторонке. Заодно, остальным компанию составит. Пару минут стояла полная тишина. Хаджиты просто не понимали, что произошло. Потихоньку доходит. Судя по тому, что уши прижимаются, а шерсть на загривке приподнимается.
  
   С год назад я бы, если не испугался, то точно заволновался, ну а сейчас... Некоторое время я посмотрел на всё это, понял, что сами они точно не успокоятся, прикрепил к каждому метку и выставил всю эту честную компанию за дверь. Точнее, на центральную площадь. Ну а затем, привесил телепорт на дверь. Теперь, если появится любой обладатель метки, то тут же отправится на площадь. Всё, хватит с меня. Достали.
  
   Вроде как можно считать, что конфликт исчерпан, только вот всё оказалось не так просто. Один из хаджитов не перенёсся. Да и метка с него слетела. Миг, и рядом с ним появилось два сильных духа. Почти, на уровне слабых даэдров. Ну, а ещё миг спустя они втроём по мне вдарили. И сильно, нужно сказать. Защиту снесли на раз, да и по мне влетело знатно. Ну, вот тут я и сам разозлился. Жреца, это тот последний хаджит, просто разнёс на части ударом энергии. Попутно, немного крышу продырявил, но это чинится. Ну а духи... с этими я справляться умею. Просто вытянул из них силу. Всю, до капли.
  
   Ещё миг, и появились ещё духи. Ну, дело привычное. Были духи и кончились. Три жреца - добавили вентиляции в миссии. А затем... Затем вмешалась Лаура. Просто встала между мной и недобитыми духами и жрецами и принялась отвлекать и успокаивать. Ну, что тут скажешь, она права. На нервах можно такое наворотить, что потом жалеть будешь. Одно дело, когда я котов в воду кидал, или за дверь выкидывал. Совсем другое, если бить на поражение. Мокрые высохнут, ушибленные вылечатся, ну а те, кто под настоящий удар попали... тут уже ничего не сделаешь.
  
   Так вот, благодаря стараниям Лауры жрецы, те что живы остались, сбежали. Отступили, если Вам так приятнее звучит. Духам такое недоступно. Так что пара развалилась, рассеяв свою энергию, а остальные разбежались по углам, разом как-то потеряв всю свою воинственность. Я уже думал что всё, на этом и закончим, как мир немного изогнулся, и из ничего шагнула очень странная хаджитка.
  
   Я поначалу даже не понял кто это. Решил, очередной даэдр решил проверить мою силу, а потом... это же аэдр. Не самая сильная, но если вспомнить что аэдров практически не осталось, то визитер важный. Да и новых аэдров не появляется, в отличие от даэдров. Так что это кто-то из древних. Я уже собрался уточнить причину визита, как эта хаджитка нанесла удар. Причём била сразу в полную силу и на поражение. И что хуже всего, удар пришёлся не в меня, а в Лауру. Вот тут-то у меня тормоза и отказали.
  
   Мощный, со всей злостью, удар в цент матрицы хаджитки, вызвал перегрузку и нарушение целостности. Ещё несколько ударов, и матрица начала разваливаться. Затем, вместо того чтобы погладить силу аэдра, я попросту влил в её структуру столько сил даэдра сколько смог. Каналы не выдержали поток противоположной по сути силы и просто рассыпались, окончательно развалив матрицу. Ну, а поглотить уже ничейную силу было просто. Ну, как и вернуть свои силы. Затем, я перебил всех оставшихся духов. Распылил всё артефакты, что остались от жрецов, и уже собирался продолжить визит, как появилась Азура.
  
   И да, если у Вас возник вопрос, почему это я развоевался, а не кинулся спасать Лауру, то тут всё просто. Чувствую я её. Да, было больно. Да, тот удар чуть не разрушил её матрицу. И да, удар оказался так силён, что внёс такие сильные помехи, что лишил Лауру сознания. Во всём остальном, обошлось. Помочь сейчас я ей не могу. Матрица сама восстанавливается, тут любое вмешательство только помешает. Так что осталось только одно, обеспечить безопасность. Вот этим я и занимался, до прихода Азуры. Духов всех перебил, как и кандидатов в даэдры и аэдры. Ну, из тех, что разбежаться не успели.
  
   Что конкретно сказала Азура - тут приводить не буду. Не суть важно. Основная мысль была простая, Сирус завязывай мелких разносить. Да дурные, да сами напали, но безмозглые же. Потом, я сам ту, что они Богом считали прибил. И да, она тоже первая, так то от неожиданности. Её жрецы позвали, которых ты в воду покидал. Не знаю, не знаю. Я первый не по кому не бил. Отмокания в воду большой беды не будет. Да и пусть хоть один паразит скажет, что побросав хаджитов в воду, я был не в своём праве. Я их и прибить на месте имел полное право. Кстати, многие бы именно так на моём месте и поступили. Впрочем, там много доводов было, но всё это не важно. Просто, пока спорил и убеждал, как-то отпустило.
  
  -- Ладно, что сделано, то сделано, - отмахнулась наконец Азура. - Ты скажи лучше, от Великой и Тайной создательницы древних что-то осталось?
  
  -- Это от кого?
  
  -- Ну, эта та, что по Лауре попала.
  
  -- Сомнительно. Матрицу я точно разнёс, иначе бы так легко силу собрать не получилось. Аватары, не основные могли и остаться, но... Хотя нет, они бы тоже к себе силу тянули, она же им по любому роднее чем мне. Если только где закладка, с резервной копией осталась, да и то маловероятно. Там тоже отток силы должен быть.
  
  -- А что это такое... Копия та?
  
  -- Да сам только недавно узнал. Одно из умений аэдров. Было в том потоке информации, что чуть не сдул меня, когда артефакт у некромантов рванул. Там суть простая. Если чувствуешь, что можешь погибнуть, то создаёшь копию своей матрицы, наполняешь её силой, в которую сливаешь копию памяти, а вот потом начинаются сложности. Оборачиваешь всё это дело силовыми полями и начинаешь потихоньку сжимать. Тут главное равномерность и непрерывность. Ошибёшься - рванёт. Оно не смертельно, но когда разносит рядом пусть даже и твою копию, то ощущение мало приятные. Ну, а как сожмёшь, получается что-то похожее на камень, и это что-то непрерывно тянет энергию. Совсем по чуть-чуть, но непрерывно. И вот, если энергия кончается, то поля ослабевают и начинают разворачиваться. Дальше как повезёт, или рванёт, если всё-таки немного нахалтурил, или развернуться копия матрицы, окружённая силой и памятью.
  
  -- Так это что же получается, полноценное воскрешение? Энергия любого из нас может исчезнуть только в одном случае, если тебя полностью уничтожат.
  
  -- Не совсем, - пояснил я. - Полученная копия не будет помнить ничего, произошедшего после её создания. А так ла, полноценный второй шанс. Ну, или третий. Копия ведь тоже может создать свою копию.
  
  -- И что, кто угодно вот так может?
  
  -- Э нет. Тут требуются навыки аэдра. Понятно, что аэдр это может сделать не только для себя, но и для кого угодно, но мало кто согласиться. Это ведь нужно кому-то дать полный доступ к самой сути и всем воспоминаниям.
  
  -- Да и вряд ли получится, - согласилась Азура. - Тут как со своей матрицей справиться не представляю, ну а тут ещё и чужая. Скорее всего - это невозможно.
  
  -- Ну, как сказать. Я уже пробовал, и вроде как получилось. Причём и себя и всех свои мадам. Полностью, правда, не проверишь, по понятным причинам, но вроде как получилось.
  
  -- Да Сирус, ты меня всё больше и больше удивляешь. Значит, Великая и Тайная создательница древних тоже могла провернуть такой трюк?
  
  -- Может, что и было, но или не сработало, или развалилось от времени. Оттока остатков энергии нет. После того как матрицу разнесло, по сторонам раскидало мелкие части силы. Так вот, они как висели, так и висят. Впрочем, сама посмотри.
  
  -- И как? Сирус, это же энергия аэдров, а я даэдр, если ты не забыл. Мне не видно.
  
  -- Хозяин прав, - заявила Хул, плюхаясь рядом. - Вон она, та энергия. Никуда не девается, так что, похоже, от той чокнутой реально ничего не осталось. И да, Хул всё знает, и про пожелания, и про приказы, но Хул устала. Последние дни просто вымотали. Потом всё будет, но потом.
  
  -- Да ладно, - отмахнулся я. - Забудь о всяких там приказах. Да и привык я уже.
  
  -- Совсем-совсем обо всех?
  
  -- Это как хочешь.
  
  -- Значит, даже голышом ходить можно?
  
  -- Так Хул, ты прекрасно понимаешь, о чем я.
  
  -- Всё-то Хул понимает. Но упорядоченный мир он такой... правильный и потому скучный. Немного хаоса бывает полезным, Хозяин.
  
  -- Ну вот, пообщалась с Шеогоратом, и заразилась его глупостями, - проворчала Азура. - Кстати, слышали, что с Вивеком произошло? Да и с остальными, что составляли Трибунал.
  
  -- Вивек перебрался в другое место и с ним всё будет хорошо, во всяком случае, хочется на это надеяться. Сота Сил, большей своей частью, тоже. Та часть, что оставалась в этом мире... Ну, ты и сама знаешь эту историю. Трибунала больше нет.
  
  -- А луна и ординаторы?
  
  -- А вот они есть. Впрочем, теперь это уже моя забота. Досталась по наследству.
  
  -- Это понятно. Просто, понимаешь... Несмотря ни на что, Трибунал были немного, но аэдры. Именно поэтому они и смогли так хорошо устроиться среди сильных этого мира. Хотя, даже втроём, не обладали силой одного лорда даэдра. Их силы были уникальны. Теперь - ещё и эта древняя кошка. Да, она ещё в позапрошлом веке из ума выжила, но она была аэдром. Да, не сильным. Её и средней можно было назвать с натяжкой, но она была. Грустно это. Скоро последние аэдры исчезнут.
  
  -- Да и ладно. Хочешь яблоко? - с этими словами Хул вытащила из ничего спелое яблоко и подсунула его под нос Азуры. - Перекуси. Мне помогает, как накатит тоска. Что же до аэдров, то о чем тут расстраиваться? Они своё дело сделали. Мир создан. Теперь дело за развитием и изменением, ну а это им уже не доступно. Ну, сама подумай, не зря же всё сильные аэдры - ушли. Нечего им тут делать, а мир он большой. Вот и пошли дальше.
  
  -- Как Вивек?
  
  -- Почти. Вивеку, есть куда расти, а они уже на вершине.
  
  -- Ты знаешь, я иногда завидую таким как он, или вон как ты.
  
  -- Это почему? Кстати, яблоко-то ешь. Оно полезное, а ещё от него не толстеют. Не веришь, можешь у Ан-Дакры уточнить, она в этом деле эксперт.
  
  -- Почему? Да потому, что у вас есть куда идти, развиваться, совершенствоваться. Мы же... какие созданы, такими и будем. Да, любой из нас силён, но сильнее нам не стать. А вот остальные растут и однажды... Впрочем ладно, мир таков какой он и есть. Не о чем тут говорить. Главное, ты успокоился, и конец мира в очередной раз отложен.
  
  -- Ну, меня для угрозы миру маловато будет. Я вот одно не понимаю, что со всеми вокруг случилось. Такое ощущение, что многие просто посходили с ума. Ну, а затем, радостной толпой, кинулись мне на встречу.
  
  -- Это не ощущение, а факт, - пояснила Азура. Пойми, остальные тебя не понимают и оттого боятся. Все эти ситуации - банальный тест на устойчивость. Ну, что можно по отношению к тебе делать, а что недопустимо. Вот и отправляют к тебе всяких странных типов. Так и будут продолжать, пока не поймут - кто ты.
  
  -- Я это я. Ничего такого особенного.
  
  -- Ну, не скажи. Когда всё началось, большинство решило, ну выжил он там, где двемеры всём народом исчезли. Что же, бывает. Одним даэдром больше стало. Всё просто и понятно. Потом, ты стал проявлять навыки аэдра. Это тоже можно было понять. Мол, от Лоргхана досталось. Потом, был тот артефакт. Там же были практически всё силы и энергия аэдров, что осталась в Нирне. И ты всё это... А вот это уже не объяснишь. Даэдр, даже самый могущественный, такого не может. Значит - ты аэдр. Но при этом, по привычкам, навыкам, возможностям - ты даэдр. Причём чуть ли не в равных долях. Такого просто не может быть, но оно есть. Вот это всех и пугает. Вот они и стараются понять кто ты такой, Сирус Дагот.
  
  -- Кто я? Хотел бы я и сам знать ответ на этот вопрос.
  
  -- Ну, а непонятное, оно пугает. Но главное, твоя сила растёт.
  
  -- А тут-то что удивительного? - удивился я. - Всё, как и у всех. Вон жрецы появляются, даже храмы.
  
  -- А ещё, эти жрецы спать мешают, - проворчала Хул. - Нашла бы того идиота, что придумал вечерние или боги упаси, ночные молитвы, так бы и прибила! Как тут выспишься, если вечно из-за ерунды будят. Ладно бы что случилось, это я понимаю, а вот так, просто сказать, что день хорошо прошёл... Жуть.
  
  -- Это у тебя временно, - успокоили Азура. - Скоро всё пройдёт.
  
  -- Будить не будут?
  
  -- И да, и нет. Вот ты задумывалась, а зачем тебе вовсе спать?
  
  -- Как это зачем? - удивилась Хул. - Если я не высплюсь, у меня настроение плохое будет, и всё будут жаловаться. Вон, как с Ан-Дакрой бывает, когда она наотрез от ужина отказывается несколько дней подряд. Изворчится, аж жуть.
  
  -- Это у вас ещё остатки прежних привычек вылезают. Пойми, ты больше не аргонианка. Что даэдру, что аэдру, понять бы ещё кто вы такие, спать не нужно. Впрочем, как и есть, дышать, отдыхать... И всё такое прочее.
  
  -- Э нет, вот тут ты категорически не права. Такое прочее очень даже нужно. Как и прочее. Да, можно обойтись. Уже замечаю по себе, но не нужно. Пойми, чем больше ты удаляешься от всех остальных...
  
  -- Их принято называть смертные, - пояснила Азура.
  
  -- А мы что, разве не смертные? Если так, то куда тогда та древняя со сложным именем делась? Да и старение нам свойственно. Сама же говорила, мол, эта как бы кошка в маразм впала. Так что не надо тут слишком обосабливаться. Пойми, большинство ваших проблем и возникло от того, что слишком отдалились от прочих. Перестали их понимать. Вот и лезут вечно молодые и наглые, что ещё не устали и главное не забыли, что такое жить.
  
  -- Ого, не ожидала. Кстати, ты во многом не права. Барьер нужен, иначе управлять невозможно. Вон, можешь у Сируса спросить, он наверняка уже это почувствовал. Да и понадобиться ты можешь в любой момент дня и ночи. Это сейчас у тебя последователей по пальцам пересчитать можно. А как счёт пойдёт на сотни тысяч? А если миллионы? И им абсолютно всё равно, что ты спишь, ешь или ещё чем занята. Пойми, всё ведь не случайно именно так устроено, и то что до тебя тоже не идиоты жили.
  
  -- Очень может быть, - согласилась Хул. - Только вот пусть этот путь и ведёт кратчайшим путём на вершину, только вот и роняет оттуда быстро.
  
  -- Десяток тысячелетий - это для тебя быстро?
  
  -- Если с обычной жизнью сравнивать - то это немыслимо долго. А если с миром вокруг?
  
  -- Вот! Всё слышали?
  
  -- Разумеется, ты же орёшь во всю глотку, - прозвучал откуда-то сверху голос Треи. - А ещё, тут очень странный потолок. Балки зачем-то сделали невидимыми. Красться жуть как неудобно. А ещё, у меня намордник сломался. Вроде как нацеплен, хотя я и не помню как цепляли, но при этом не работает.
  
  -- Во, ещё и кошки, - добавила Азура. - Потом, идея мыслить в разрезе не себя, а мира. И ладно бы так Сирус думал, ему простительно.
  
  -- Потому что мужик?
  
  -- И это тоже. Мир был простым и довольно понятным в течение тысячелетий, а потом неожиданно началось. Стали появляться какие-то странные личности, ну а мир вокруг них стал меняться с пугающей скоростью. Только вот, по началу, это было временное явление. Появились и исчезли. Миг, с нашей точки зрения. Вон, при становлении текущей империи этих появившихся тысячи были, причём одновременно. Хорошо хоть больше между собой разбирались, не пытаясь мир изменить. Потом - хуже. Стали появляться единицы, но зато деятельные. Ну а теперь и вовсе.
  
  -- Что теперь? Зачем что-то делать? И почему я теперь балки вижу? Это магия такая? - уточнила Трея.
  
  -- Это не магия, это ты, - ответила ей Азура. - Балок там не было, пока они тебе не понадобились. Ну и почему невидимые, это у тебя спрашивать нужно. Какие сделала, такие и стали.
  
  -- Э нет. Балки делать не умею. У меня инструменты роняются. Вот лазить по ним умею. Правда, Нира ругается. Кстати, тут её нет?
  
  -- Очень на то надеюсь, - проворчала Азура. - Вот только Ниры тут и не хватало. Впрочем, это всё жизнь. Вернёмся к главному. Почему все перепугались, я пояснила. Внимание правительств оно не совсем их, но и тех, кого называют богами. Потихоньку успокоятся, если всех пугать перестанешь. Особенно кошками. Ты хоть представляешь, какой эффект они могут тут произвести?
  
  -- Какой?
  
   А что, нужно же думать, что где и кому говоришь. Пусть ты даже к этому кому и не обращаешься. Любопытство и кошки слова синонимы.
  
  -- Тут магия и всё такое прочее легче дается, причём даже тем, у кого способностей нет, - пояснил я для Треи, стараясь не произносить того, что только усилит её любопытство. Ну, и не соврать при этом, понятное дело.
  
  -- А, тогда понятно. И про балки тоже. Я в магии не понимаю, вот они фиговые и вышли. А если делать что-то кое-как, то получиться как у Лауры. Бабах, и Нира орёт по поводу упавшей стены, разнесенного в клочья камина, ковриков и мебели в заливе, и грязи для пауков. Не-не. Я таким не занимаюсь. Хватит мне воплей по поводу царапин. Особенно на потолке. Точно не моя работа, но достаётся мне. Кстати, а если балку можно, то возможно и... Эй, ты куда!
  
   Раздался хлюп, и об пол разбился кусок мяса. Точнее мяса в представлении Треи.
  
  -- Надеюсь, ты это есть не собираешься? - уточнил я. - Отравишься же. Оно даже внешне не похоже, внутри и вовсе жуть.
  
  -- Бабахнуть может? - рядом с мясом появилась до того момента невидимая Трея.
  
  -- Не успеет. Если его съесть, отравишься так, что вылетит из организма даже быстрее чем есть будешь. А потом да, куда деваться. Структура нестабильная. Создать мясо очень сложно. Нужно понять принцип, по которому устроены живые существа, от которого мяса. А ещё...
  
  -- Слишком сложно. Потом ещё и взорваться можно. Ну его. Даже не буду думать сожрать что-то такое.
  
  -- Вон, лучше съешь яблоко, - предложила Хул.
  
  -- Сама ешь, - возразила Трея. - А то я не знаю, откуда ты их берёшь. Не растут тут яблоки.
  
  -- Ну, как хочешь, - ответила Хул, откусывая сразу чуть не пол яблока.
  
  -- И кошки туда же, - глядя на странную конструкцию Треи, что разваливается на глазах. А ведь я даже так не могу. Это явно сила аэдров.
  
  -- Да пользы то, всё одно жрать нельзя, - отмахнулась Трея. - Вон я одно не понимаю, почему Хул до сих пор не взорвалась. Она этих яблок слопала просто жуть сколько, и ничего. Даже не отравилась ни разу.
  
  -- Так научилась.
  
  -- Эх, лучше бы мясо делать научилась. Ты лучше скажи, намордник можешь починить? А то от него одна видимость, говорить не мешает. Я даже ту балку погрызть пробовала. Получается. Думаешь, Нира ругаться не будет?
  
  -- Нира балок не увидит, они для тебя и тобой созданы. Уйдёшь ты, исчезнут и балки. Что до намордника, то с ним всё в порядке. Вернёшься, всё заработает как положено.
  
  -- Вернусь? А откуда? Ах да, хозяин же говорил. Забыла. Тогда пошли отсюда, раз тут только испорченное мясо и яблоки. Я есть хочу.
  
  -- Яблоки как раз хорошие, можешь поверить, - заявила Хул. - И заметь, без всякой там ерунды от вредителей и без червяков. Правда, на вкус похожие, но я этим уже занимаюсь. Первые и вовсе одинаковые получались.
  
  -- Яблоки они делают и кошек. А тут... Ладно, забираем кошек и...
  
  -- А меня тут нет, - заявила Ларирра.
  
  -- Ну вот, ещё и эта. Про кошек я вообще-то...
  
  -- Ха, значит, меня не видно было! Я же говорила, что я лучше прячусь!
  
  -- Это ты просто жульничаешь, и лезешь по моим балкам. Слышала, что Азура сказала?
  
  -- А она просто...
  
   Так, теперь если будем ждать, пока кошки наговорятся, день успеет закончиться. А у нас там дел полно. Вот поэтому я прихватил всех, исключая Азуру, (она и сама отлично с этим делом справляется) и переместил назад. В мир к смертным, как Азура выражается.
  
   Ну а там, жизнь кипит. Лаура уже очнулась, и сейчас со своим неизменным клинком гоняет по миссии вернувшихся хаджитов. И как пролезли? Я же дверь перекрыл. Хотя, это хаджиты и этим всё сказано.
  
  -- Развлекаются и без меня, - прокомментировала ситуацию Трея. - Совести у них нет. И да, намордник не починился. Он попросту исчез. Хлоп... Хотя нет, даже хлоп не было.
  
  -- Посмотри его на месте, - посоветовал я.
  
  -- Ну, тогда ладно. Так, теперь нужно решить, что будет лучше, помочь Лауре, что не очень-то весело, или хаджитам что веселее, но неправильно.
  
  -- Хаджитам - лучше не помогать. Лаура скоро вспомнит, что ей не только клинок доступен, но и...
  
   А вот это услышала не только Трея. Лаура разом остановилась, клинок оказался воткнут в пол. Ну, вот теперь ещё и это чинить. Клинок не просто так называют "Истинное пламя". Как-бы пожар не возник. Ну, а Лаура продолжила деструктивную деятельность. Теперь, за хаджитам гоняются магические облака, которые ещё и разрядами стреляют. Впрочем, лучше так чем клинком махать. Хоть живы останутся. Наверное.
  
  -- Нет, ну так нечестно, - прокомментировала изменение ситуации Трея. - От этих штук не сбежишь, да и много их. Лапами оно честнее, да и веселее.
  
  -- Так всадить боевой заряд в спину Лауре тоже не честно. Особенно, когда она пыталась их же от меня защитить.
  
  -- Тогда ладно, но всё равно побегать веселее.
  
   Затем, мы толпой ловили и успокаивали Лауру. А когда поймали, продолжили ловить уже Ларирру. Эта ещё опаснее. Лаура больше обещает, что головы открутит, Ларирра это реально сделать может. Наконец, всех успокоили, посторонних хаджитов выкинули, Рабинну из-под лавки вытащили. И как она вовсе смогла туда втиснуться? Затем, я снимал всё, что навешал на миссию. Ну и наконец, выслушал всё, что про меня думает Гела Фавино.
  
   Оказалось, я тиран и зазря обижаю бедных хаджитов. Они, видите-ли всего лишь выразили опасение по поводу своей безопасности, в присутствии диких животных, у которых и зубы, и когти, а я их в море. А ещё и Лауру потом натравил. Объяснение что у хаджитов и самих точно такие же зубы и когти заранее не пройдёт, так что я даже не напрягался. Уточнил только, считает ли она и Лауру животным, раз её натравить можно.
  
   Услышал предсказуемый ответ и отошёл в сторонку. Нет, согласно Имперскому закону и так отвечать можно, но совсем неразумно. Особенно, когда по помещению всё ещё летают ограниченно боевые заклятия Лауры, управляемые её эмоциями.
  
   Наконец, приняли совместное решение, что дальше разрушать миссию аргонная будет уже наглостью. Совместно, (в основном я, но остальные тоже участвовали) восстановили разрушения и отправились к Рил. Таверна, как нейтральная территория, которую не жалко, была предложена, рассмотрена и отклонена. Причина простая. Народу который заценить может слишком много. Ну, а растягивать защиту ещё и на них, лишние хлопоты.
  
   Идея плюнуть на всё и перебраться в Суран была так же рассмотрена и отброшена. Тут не так уж и далеко. Тут если что разнесём, не страшно. А вот если Нира увидит, как дом ломают или на грядках натоптали - без жертв точно не обойдётся. Так что лучше уж пару дней тут побудем, пока все не успокоятся. Даэдры с Аэдрами не люди, долго и без толку паниковать не станут. Скоро отвяжутся.
  
   Так что собрались и пошли к Рил. Правда Гела Фавино осталась не довольна. Не нравиться ей у Рил. Как выяснилось, они характерами не сошлись. Хотя поначалу я бы так не сказал. Ну, когда они совместно насели на меня по поводу явно недостаточного уважения проявляемого к женскому полу. Мол, они абсолютно самодостаточны, и не потерпят снисходительного подхода. Правда, в чем именно выражается эта снисходительность они так и не смогли объяснить.
  
   А ещё, я не могу обеспечить им нормальные условия жизни. Поскольку жить так просто невозможно, поскольку горячей воды на всех не хватило. Ёмкость для воды на одну Рил рассчитана, а не на целую толпу. Когда намекнул что второе требование полностью противоречит первому, то был не понят, и обозван тупым мужланом. Им нужна горячая, ну хотя бы тёплая вода, а не рассуждения.
  
   Ладно, сделал. Думал, главное две самые шумные и конфликтные особы договорились, и это важнее. Ха! Они прекрасно нашли повод поругаться вдрызг прямо после ванны. И Вы не поверите из-за чего. Из-за волос. Видите ли, в ванне волосы остались, а Рил это неприятно. То же что весь дом, в том числе и ванна, шерстью завален (Рил особой чистюлей не назовёшь) это не считается.
  
   В общем, мы двигались в сторону дома Рил, когда нас нагнали очередные приключения. Когда я увидел очередную группу хаджитов стоящих на пути, то плюнул на всякую солидность и всё такое прочее, и рванул к Лауре. А то ведь, на эмоциях... Кстати, с Лаурой обошлось. Прежде чем она успела что-то сделать, хаджитов с дороги смела охрана.
  
   Дюжина хаджитов против десятка воинов орков в доспехах маловато будет. Из просто снесли и чуть было не размазали по ближайшей стене дома. Оно понятно, пришлось выслушать возмущение представительницы Империи, только вот мы в своём праве. Пусть радуются, что вообще живы остались, а то, что помяли, дело поправимое.
  
   Тут как не смотри, но подобное поведение запросто можно посчитать покушением на главу Дома. Так что охрана ещё очень мягко отреагировала. Орков и редгардов притормозили ещё на подходе. Впрочем, сомневаюсь, что кому-то из них хватило бы глупости дорогу перекрывать. Слишком уж агрессивное начало переговоров получается.
  
   По дороге, запланировано было в таверну зайти и заказать еды с собой, но не вышло. И нет, всякие там представители, делегации и всё такое прочее тут не причём. Своя же охрана и помешала. Не солидно самому. Разумеется, если господин делает посетить таверну, даже вот эту, то это его право, но службе безопасности необходимо всё проверить, включая еду, обслуживающий персонал и посетителей. Установить внутреннее и внешнее оцепление. Задействовать магическую защиту... Там долго перечислять.
  
   Нет, если бы агентов бойцов хватало, (а Вы видели хоть одну службу безопасности, которой всего хватает?) то они бы справились быстрее. А так, если Господин настаивает, то они управляться за пару часов. Ну да, ну да. Как-то разом вспомнилось, почему я в отпуск сбежал. Только вот ничего не поделаешь, специфика должности.
  
   В общем, за едой отправили охрану, в числе двух орков. И Гелу Фавино, в качестве эксперта, и чтобы больше не ворчала. Жалко ей всех, почему-то. И вообще, так настоящие дипломаты дела не ведут. Стандартный ответ про Имперского варвара тут бесполезен. Ну, а бретонцев тоже обижать нельзя. Дикий даэдр немного помог, но подозреваю это тоже только на время. Ладно, дошли.
  
   "Порадовали" Рил, что мы надолго. Во всяком случае, пока с переговорами не закончим. Потом, спасли службу безопасности от злой хаджитки. Ну, идея не пускать Рил куда-либо заранее была обречена на провал. Особенно в её же доме. Потом ели, попутно узнавая об окончательном падении нравов данмеров, а ещё и всяких там животных. Впрочем, ну их. Хоть изредка, но можно же поесть как удобно, а не как принято. Особенно учитывая, что тут все свои. За исключением Гелы, понятное дело, но она не считается.
  
   Ну и наконец, сама Гела не возмущалась. Ей наоборот так привычнее и правильнее. Зато - недовольна осталась Хул. Мало того, что рабам за одним столом с хозяевами сидеть не положено, так тут же и стола нет. Потом, сидеть выше хозяина, а тем более главы дома, не положено. А как можно сесть ниже, если кто-то развалился рядом с как-бы столом? Разве что на живот улечься, но есть в таком положении категорически невозможно.
  
   Зря она это сказала. Её же кошки слышат. А сказать им, что что-то невозможно... Это видеть нужно было. Они животами весь пол у Рил протерли. Сами в жире перепачкались. Ну, кусок мяса тоже перед ними ехал. В результате - слоем жира и подливки покрылся пол, ковёр в центре зала, ножки стульев, покрывало с кровати (имевшее несчастье попасться по пути) и сами кошки.
  
   Зато развлеклись, от души. Расстроенной Рил, в исполнении Хул, было сказано, что она может не переживать. Жир отлично горит, и если... Нет, пожар кошки устроить не успели, хотя попытались. Жир я сам развеял, во избежание. Ну а Рил высказала Хул всё, что она про неё, и её шутки думает.
  
   Ну, в пока Рил говорила, некая Ларирра стащила у неё кусок мяса. Вот зачем, тайна за семью печатями. Нет, я понимаю, когда Трея так развлекается. У неё наследие прошлого временами вылазит. Ну, а Ларирра то куда? Её-то кормить никто не забывал. Однако, вон она, сидит довольная, и ждёт, пока Рил пропажу заметит. В детство кто-то, похоже, впал. Шутки точно подходят. Только вот у Рил как следует по возмущаться, так и не получилось, появились орки.
  
   Знаете, я много ожидал, но вот того, что самой цивилизованной делегацией окажутся орки, ну никак не мог предугадать. Для начала, они даже не подумали угрожать, что-то требовать или шантажировать. Представитель орков просто зашёл, поздоровался и чётко сформулировал, что им от меня и дома Дагот нужно. Мол, время нестабильное, а тут, в провинции, дела в самом разгаре. Ну, и проигнорировать их будет крайне неосмотрительно.
  
   В ответ я попросту показал на службу безопасности, там орков хватает. Ну, ещё упомянул о клане орков поселившимся около Кальдеры. Куда уж больше. Оказалось, очень даже можно и больше. И охрану можно пополнить. В том числе и ближайшую. Ту, что личной называют. Да и в школу можно кого пристроить.
  
   Когда я усомнился, что получится найти орчанок, способных нормально работать в стенах школы. Но, оказалось я не прав, причём категорически. Если будет нужно, найдутся. Да и вообще, такому важному вождю и гарем пополнить не грех. Ну нет, тут уж я как-нибудь обойдусь. И для здоровья полезнее, да и не нужно столько, если честно.
  
  -- Кому как, а мне и пяти хватает. Да и шесть многовато будет, я же не орк, - ответил я. Вроде, как и отказался, и польстил оркам.
  
  -- Это да, но разве же шесть - это много? Для большого вождя совсем не солидно. Вон, у нас до двух десятков доходит у вождей больших племён, и это ещё не придел.
  
  -- Да даже если и так, где найти даму из орков что согласиться на такие условия?
  
  -- Ха! Вот ещё, у баб спрашивать.
  
   И что тут началось! Рил и Гела высказали всё, что про орков в целом и таких вот высказывателях, в частности, думают. Причём как говорили. Сами с собой спорили, доказывали, прописные истины объясняли. Во всяком случае, сами они абсолютно точно так считают.
  
   В общем, орки расселись кружком и принялись смотреть спектакль. Ну, нравиться им подобное поведение, что поделать. Только вот уважения это не добавляет. Скорее уж строго наоборот. Так вот, только у Рил, или Гелы задор заканчивался, звучало очередное замечание орков, и следовало ещё более темпераментное продолжение.
  
   Ну так вот, на двадцатой минуте выступления, в дверь заглянула кошачья голова. Не наши кошки, те заняты, помогают оркам слушать, а один из представителей народа хаджитов. Пришлось сворачивать выступление. Орки взяли с меня обещание подумать, а что это меня ни к чему не обязывает, так почему бы не сделать оркам приятно? Ну, а затем удалились.
  
   Ну и стоило выйти последнему орку, как в дверном проёме появилась хаджитская физиономия. Ну а как от этого факта Рил "обрадовалась" словами не передать. Шерсть разом вздыбилась, сделать её ещё больше, и прозвучало пожелание проваливать куда подальше. У кого как, а у неё дом один, и разносить его она не даст. Даже если это кому-то и очень нужно. Ей самой такое без надобности. Выслушали в ответ заверения, что на этот раз никакой деструктивной деятельности, и очередной разговор на тему нам любопытно, и мы хотим всё знать, начался.
  
  -- Итак, зачем Вы тут я догадываюсь, - сразу начал я. Если честно, достали эти длинные предисловия. Да и наговорился я уже за сегодня. - Сразу предупреждаю, никаких видов на Вашу территорию у дома Дагот нет. Каких-либо планов, могущих реально повлиять на жизнь Эльсвейр, у дома нет. Общей границы у нас тоже не наблюдается. И да, если присутствует желание погоняться за кошками, то милости просим, но за пределами дома и без членовредительства. Последнее это не для Вас, а для Ларирры.
  
  -- А что сразу я? - возмутилась Ларирра. - Это Трея тех поцарапала, да и то случайно. Не вписалась в поворот.
  
  -- А два перелома хвоста? Вот только не говори, что это они сами. Руки - ноги это я ещё могу поверить. Но хвост, это уже чересчур.
  
  -- А нечего было задирать свои хвосты к небесам! Разважничались, некоторые. Потом, когда я просто пнула одного из котов под хвост, воплей ещё больше было.
  
  -- Ларирра, если тебя напрягает отношение хаджитов, то...
  
  -- Даже не начинай! - быстро перебила меня Ларирра. - Больше хвосты не трогаю, пусть хоть всю побелку ими постирают. Это глупости, и того не стоит.
  
  -- О чем это она? - поинтересовался хаджит. Ну, а Вы как хотели, хаджиты они все любопытные. Просто хаджитки любопытны втройне.
  
  -- О возможности сделать из неё хаджитку, - пояснил я.
  
  -- Так может не волноваться, подобное невозможно, - отмахнулся хаджит. - Слишком уж кошки от хаджитов отличаются. Тут меньше чем божественным вмешательством не обойдётся. Ну, а я как-то сомневаюсь, что Азура согласиться помочь в таком деле. Если бы она отвечала на все подобные просьбы, то уже давно бы не осталось ни одной кошки.
  
  -- А что, разве только Азура может из кошки хаджита сделать? - мгновенно оживилась Ларирра.
  
  -- Разумеется, - уверил её хаджит. - Только и исключительно ей доступно такое умение.
  
  -- Я бы не стал так уверенно это говорить, - возразил я. - Впрочем, это не столь важно.
  
  -- Что значит не важно! - мгновенно возмутился хаджит. - Это умаляет величие Азуры, и является НЕДОПУСТИМЫМ!
  
  -- Давайте оставим даэдров в покое и поговорим о деле.
  
  -- Что значит даэдры! Это БОГИ!!! Так неуважительно обращаться к богам я не позволю!
  
  -- Ну вот, теперь ещё и теология жить мешает, - проворчал я. - Для разрешения конфликта предлагаю спросить у самой Азуры, оскорбляет её это или нет.
  
  -- Ну да, спросить. Это же легко. Давайте, а я посмотрю, как это у Вас получится. Делать нечего Богине, отвечать на всякие там глупости!!!
  
  -- Вообще-то дел и так хватает, - прозвучал голос Азуры. Кстати, сама она так и не появилась. - Просто кто-то разорался и мешает. И да, меня нельзя обидеть, назвав даэдром. Вот ты же не обижаешься, если тебя называют хаджитом. Глупо на такое обижаться. И да Трея, прекращай с пузырями развлекаться! Может они и красивые, но от них такие помехи, что защита дома Рил скоро развалиться. А ещё, у меня эксперимент, третий раз подряд слетает. Вот тебе таз с водой и мылом - развлекайся. Так оно легче, и другим не мешает.
  
  -- А я что, я... - возразила Трея. - Просто с водой мне развлекаться не дают. Говорят - разольёшь.
  
  -- Всё, не отвлекать! - отозвалась Азура.
  
  -- Ну да, и я должен поверить, что это была Азура? Да чтобы Богиня, вот так запросто...
  
   Договорить хаджит так и не успел. Небольшой разряд, поставил его шерсть дыбом, ну и заставил прерваться. Впрочем, реакция понятная и обычная. Женщинам и так под руку что-либо говорить не стоит. А особенно когда у них что-то не получается.
  
  -- Так, воду не разливать! - мгновенно распорядилась Рил. - Мыльная вода жуть какая скользкая. Попадаем все.
  
   Ох, зря она это сказала!!! Очень зря. Как думаете, что тут же сделала Трея? Вот именно, вылила воду на пол. Мыльные пузыри это весело, но вот скользкий пол, это куда как более развлекательно. Что затем началось, словами описать сложно.
  
   Кошки - счастливы. Рил - глубоко несчастна. Хул - ржёт. Ан-Дакра - развлекается ловлей кошек. Одна Лаура смирно и солидно сидит на месте, но если учесть её комментарии в адрес кошек и Ан-Дакры... Да и без постороннего вмешательства дело точно не обошлось. Ну, не обеспечивает мыло такое снижения трения. Да и не хватило бы того таза на весь дом.
  
   Пока развлекались, хаджит в себя пришёл. Изрядно его приложило, хотя Азура особо много силы в удар и не вкладывала. Видимо, у конкретно вот этого хаджита, низкая сопротивляемость к божественной магии. Вон, та же Трея такого удара даже не заметила бы. Посидел он немного, наблюдая весь кавардак вокруг. Глазами похлопал. Пришёл к понятному всем, а особенно ему самому, решению ну их этих богов вместе с ихними сложностями, ну и вернулся к делам земным.
  
  -- Итак, - уточнил я, заметив, что хаджит ожил и готов разговаривать, - что именно Вам нужно от дома Дагот?
  
  -- Лично мне - ничего. Другое дело обладающие властью. Им интересны дела, что сейчас тут происходят. Шестой дом, до этого считающийся мертвым, неожиданно воскрес и с бешеной скоростью набирает вес и силу. Все неожиданные изменения не могут не настораживать.
  
  -- Так мы же далеко от Вас. Общих границ, проблем или конфликтов интересов - нет. Так что Вам до внутренней политики данмеров?
  
  -- Это сейчас нет, кто знает, что будет. Потом, с народом данмеров у нас как раз древняя напряженность никуда не делась. Учитывая темпы развития шестого дома, можно предположить, что он скоро захватит власть в провинции и...
  
  -- Вы сами в то, что говорите, верите? Как бы быстро не развивался шестой дом, до остальных нам ещё очень и очень далеко. Для того чтобы сесть на трон, и что важнее усидеть на нем, одной силы и влияния будет мало. Необходим опыт управления. Причём именно государством, а не отдельным домом. Необходимы установившиеся и надёжные связи с соседями и в среде влиятельных торговцев, военных, политиков. Необходимо знать, что стоит ожидать от соседей, всю их цепочку наследования. Ещё, разбираться в структуре управления основных союзников, и уж конечно, противников. Устанешь перечислять. Эти знания и связи что, можно получить за несколько месяцев?
  
  -- Разумеется, нет.
  
  -- А раз нет, то о чём Вы меня спрашиваете?
  
  -- Народу хаджитов нужен мир. Империя, в последние годы, его обеспечить не может. Значит, мы должны или самостоятельно это сделать, или найти того, кто нас защитит.
  
  -- И какому гению пришла в голову идея стравить Дагот с альтмерами? - отбросив излишнюю дипломатию, уточнил я. - Пусть опасные соперники передерутся между собой. Ослабнут. А потом, придут хаджиты, и заберут всё, что от соперников осталось. Неужели Вы думаете, что это не очевидно?
  
  -- Нет, ничего такого. Просто если возникнет конфликт между данмерами и альтмерами, то мы окажемся непосредственно на поле боя. А этого очень бы не хотелось.
  
  -- Вот именно поэтому Вы и тут, а не при дворе Хелсета Хлаалу. Полноценная война Вам не нужна. А вот вечная напряженность... Не будет такого. Дом Дагот не заинтересован.
  
  -- Постойте, мне ничего такого и не поручали. Разумеется, Вы можете сами делать выводы из моих слов, но в них изначально ничего такого не содержится.
  
  -- Очень может быть, - согласился я. - Но Вы все-таки передайте мой ответ. Теперь, нужно ещё кое-кому на вопросы ответить, пока они тут. Надеюсь, Вы не будете сильно против, если я перекинусь парой слов с Вашим окружением?
  
  -- Да, пожалуйста. Нам скрывать нечего.
  
   Похоже, кот немного обиделся. Как же, его миссию проигнорировали. А теперь ещё с сопровождением поговорить собрались, будто он меньше знает, чем любой из посольства. Да и пусть себе обижается, мне с ним дальше не работать, так что можно излишне не напрягаться. Так что я мысленно огляделся, выбрал духа пожирнее да посолиднее, ну и выволок его на общее обозрение. А то, устроили себе театр, понимаете ли.
  
  -- Так, теперь с тобой, - обратился я к духу, принявшими в этом мире образ небольшого даэдра. - Я вас сюда не звал. Если уж пролезли сами, то могли бы представиться. Или, скажешь, как вести себя на чужой территории не знаешь?
  
   В ответ дух что-то пробурчал, и агрессивно помахал отращёнными щупальцами. С этим всё ясно, сила есть ума не надо. Вот я ему и помог с развитием, а именно отобрал у него девять десятых запаса сил, ну и выкинул. Буду я напрягаться, когда тут других хватает. Легкий рывок, и вот у меня новый собеседник.
  
  -- Говорить будем? Или у тебя тоже сил избыток? - уточнил я.
  
  -- Будем, - прозвучало в ответ. - Только вот наши боги не позволят...
  
   Так, с этим тоже всё понятно. Ладно хаджиты, им простительно, но когда дух, отлично знающий, как на самом деле мир устроен, начинает меня богами пугать, то говорить мне с ним не о чем. Так что повторил процедуру, и тут заметил, что остальные духи уже поняли, что тут твориться и чем это им грозит, и с огромной скоростью кинулись кто куда.
  
   Быстро драпают, а я экран в виде забора не поставил. Это упущение, но не существенное. Поправим. Так, ну этих духов, туповаты. Не хотелось показывать, что я и их вижу, но послание через кого-то передать нужно. Потому, я проигнорировал духов и выволок одного из даэдров. Здоровый такой, рога, шипы, даже крылья имеются, но при этом кот. Забавно смотрится аж жуть. Ладно, потом полюбуюсь.
  
   Теперь, первым делом, треснул его промеж рогов. Это не дух, тут полезно сразу показать кто он, и кто я. В ответ, даэдр немного прошипел. Нет, он, наверное, думает что это страшно, но пусть себе и дальше думает. Ну а я, разика три треснул его головой о потолок, чуть дыру не пробил. Ну и ещё разок ему промеж рогов добавил. Как результат, шипение стихло и появилось желание внимательнейшим образом выслушать собеседника.
  
  -- Так, слушай и запоминай, - обратился я к даэдру, пригнув его голову чтобы он оказался на одной со мной уровне. - То, что с вами говорить и что-то объяснять бесполезно, я уже понял. Так что даже не пытайся понять. Просто запомни и передай тем, кто тебе послал. Я к ним не лезу, а они ко мне. Поймаю кого на своей территории, пусть не обижаются. Захотят поговорить, так порядок им известен. Повторяться не буду. Если будут вести себя вежливо, встретим и поговорим. Можно и обменяться чем, или помочь. Но только если всё делать, как положено. Если какая харя полезет втихаря, прикрываясь словами что ей можно, так-так это или есть её суть, то эту суть и подправить можно. Вон, Мерунес только рад будет такому подарку.
  
  -- А почему это сразу, как хаджит так сразу... - принялся было возмущаться даэдр, только вот кто бы ему дал.
  
  -- Это не повод для обсуждения, а сообщение. Так что слушай, запоминай и помалкивай. Хочешь поспорить, найди того деятеля, что мне про свою суть разъяснял и уточни у него, стоило ли это делать. А пока запомни главное. Не лезете ко мне, и к моим котам и кошкам...
  
  -- Хаджи...
  
   Дальше кто-то так и не договорил. И ничего такого страшного. Просто встряхнул его за шкирку, как следует. С мелкими даэдрами иначе нельзя. Они понимают и уважают только силу. Чуть отпустишь, дашь волю и получишь море проблем. Ничего, повзрослеет, поумнеет. Если выживет, понятное дело. Хотя, судя по всему у хаджитов с этим делом полегче будет, чем у других рас. Такого количества духов разной силы и мелких даэдров, до сегодня, видеть не приходилось.
  
  -- Так вот, - продолжил я вслух. - Моих котов и кошек не трогать! Тех, что сумеют сбежать сюда - тоже. Раз от вас сбежали, значит уже не ваши. Я, в ответ, не лезу к вам, и не трогаю ваших котов. Если какая пакость нарушить договор, то и мне можно. Это понятно?
  
  -- Понятно, - проворчал даэдр. - А помочь против желторожих?
  
  -- Это можно обсудить, но не с тобой. Как поступать, чтобы встретиться те, кто имеет право решать и так знают. Понадобиться - придут, и договоримся. Или не договоримся. Тут как получится. Всё зависит оттого, что им нужно, и что мы можем и хотим сделать. Это понятно?
  
  -- Понятно.
  
  -- Тогда свободен. И да, не забудь забрать всех этих духов, что по углам разбежались. Не хватало мне ещё эту ерунду собирать.
  
  -- Ну их... - успел услышать я, перед тем как даэдр исчез.
  
   Нда, похоже, духов нам самим отлавливать предстоит. Что поумнее, наверное, сами сбегут, а вот мелочь... Вот бы было возможным это дело кошкам получить. И им удовольствие и нам приятно. К сожалению, чтобы увидеть духов... Хотя, они же как-то умудрились пролезть на божественный план. Пусть за компанию, но всё же. Так что попробую. Так что я отловил духа покрупнее и подсунул его под нос Треи.
  
  -- Духа видишь? - уточнил я.
  
  -- Вот этого, что прозрачный? Плоховато, но видно. А вот если смотреть не глазами, а носом, то лучше заметно.
  
  -- Так вот, на духов можно охотиться. Развлекайся.
  
  -- Их и когтями можно?
  
  -- Всё можно. Им хуже точно не будет.
  
  -- Здорово! Сейчас я... Ой, он сломался.
  
  -- Это же дух, как может он сломаться? - удивился я.
  
   Только вот духа и правда не наблюдается. Неужели так быстро сбежал? Не должен вроде как, но... Ого, а вот следы энергии духа в энергетики Треи... Впрочем, так даже лучше.
  
  -- Он не сломался. Ты его слопала.
  
  -- Как добычу?
  
  -- Именно. Можешь охотиться, но дом не разносить!
  
  -- КЛАСС!!!
  
   Дальше кошки ломанулись духов ловить, ну а я вернулся к разговору с хаджитом.
  
  -- Итак, с духами и даэдрами что сопровождали Вас, разобрались. Теперь они ни мне, ни Вам мешать не будут.
  
  -- Постойте, но ведь этот был один из младших богов? Но как?
  
  -- Никаких богов тут не было. Были бестолковые духи, на которых сейчас кошки охотятся, и один мелкий даэдр.
  
  -- Но как же, Вы ещё говорили с ним. Правда, без должной почтительности, но... Я ведь своими глазами увидел одного из богов! Чудо!
  
  -- Так даэдров увидеть не проблема. И да, всё они точно не боги. Включая того, что тут был.
  
  -- Да Вы просто не понимаете! Верно говорят, что Империя и данмеры совсем погрязли в атеизме, и уже не способны заметить божественное присутствие, даже если оно у них перед носом происходит! Я, честно говоря, в такое не верил, а оно вон как повернулось. Увидеть одного из...
  
   Ну, он говорил и говорил. Я поначалу ещё слушал, а потом понял - бесполезное это дело. Он ведь не для меня, или не для окружающих, он для себя говорит. Да и не слышит никого, исключая собственные слова. Потому пусть себе вещает, а я пока передохну. И вон, потолок Рил починить нужно, а то следы от головы даэдра, причём на самом видном месте, это точно не дело. Да и ещё...
  
   Вы как хотите, но хаджитская шерсть, что просто всюду это не очень хорошо. Возможно, это Нира приучила, но по мне, если убавить количество шерсти в воздухе и на всём чем только можно, то хуже точно не станет. Ещё, заменил заклинание, что воду подогревает до нужной температуры. Штука элементарная, но полезная. Такие реликты как тут уже давно никто не использует, только вот у Рил никак руки не дойдут заменить. А ведь тут даже маг не нужен, просто заменить амулет, что на любом рынке купить можно. И ладно бы он дорогой был... А ладно, Рил это Рил. С амулетом возиться не стал. Просто, заменил его на магию, встроенную в сами трубы. И уже занялся было починкой микроповреждений возникающих из-за охоты кошек, как хаджит тему сменил.
  
  -- Учитывая количество и силу божественных проявлений и чудес, мой народ был бы заинтересован в открытии храмов посвящённым...
  
  -- А вот это сразу нет, - перебил я хаджита. - Все чудеса закончились и новых не будет.
  
  -- Но как Вы можете... Это же чудеса!
  
  -- Просто могу. У нас договор о невмешательстве.
  
  -- Но ведь помощь Богов всегда приветствуется!
  
  -- У кого как. Никаких новых храмов.
  
  -- Наверняка это всё из-за вечных и закостенел традиций данмеров.
  
   В чем-то это кот прав. Данмеры перемен не любят. Вон, Трибунал сколько просуществовал. И официальной религией считался. И зримое присутствие Богов Трибунала. И чудеса, чуть ли не по заказу. Но всё одно поклонение так называемым добрым даэдрам никуда не делось. Традиции.
  
  -- Можете думать как угодно, - ответил я вслух, - но как глава дома я обязан учитывать мнение местных жителей. Потому, никаких новых культов и храмов.
  
  -- Ну, а прежние?
  
  -- Так, кто же Вам мешает? Народ данмеров не вмешивается в дела существующих храмов. Сколько там жрецов и чем они занимаются, исключительно внутреннее дело того, кому и посвящён храм. Разумеется, если эта деятельность не нарушает закон и традиции.
  
  -- Опять эти традиции. Впрочем, в этот раз от них польза.
  
   В ответ я просто пожал плечами. Мол, тут и говорить не о чем. Что есть, то есть. Народ данмеров быстро не переделать. Да и не нужно это.
  
  -- Ещё, мы заинтересованы в наблюдателях, которые могут поселиться в Суране и...
  
  -- Просто в Суране, никаких проблем и ограничений, - перебил я хаджита. - Город открытый и в нём может посилиться любой желающий.
  
   Кого как, а мне уже до смерти надоело, как все по очереди пытаются убедить меня в полезности их шпиона. Нет, то что им самим полезно, никто под сомнение и не ставит. Но мне-то они зачем? Ну, а эти вечные разъяснения по поводу, что я просто счастлив буду, если за мной присмотрят ещё и эти мохнатые... У них и своих проблем через край. И если уж кому и нужна помощь, то точно не нам, а им, о чем прямым текстом и намекнул тот даэдр.
  
  -- Что же до школы, то тут требования общие. За стандартным договором можете обращаться напрямую к альтмерам. У них имеется первоисточник. Если с альтмерами возникнут сложности, то можно к нордам обратиться. Они точно не откажут.
  
   Ну, это такой относительно тонкий намёк на те слова про желторожих, что я от даэдра слышал. А вообще, сделаю-ка я пакость, и буду отправлять всех прочих не к альтмерам, а к тем, кто перед ними обратился. Я не я, если альтмеры немного не подправят текст, прежде чем передадут его нордам. Ну, не могут же они допустить, чтобы их представитель работал на тех же условиях что и норд и уж тем более хаджит. Наверняка что-то подкрутят, в сторону усложнения и создания дополнительных трудностей. И что самое приятное, делать это они для себя будут, ну а косвенно и нам помогут. Да и норды наверняка... Точно, так и сделаю.
  
  -- Тогда остаётся только обсудить судьбу хаджитов, что томятся под гнётом данмеров в этой провинции.
  
  -- Так кто же против. Обсуждайте. Морнхолд там.
  
  -- С властями Морроувинда в лице Хелсета Хлаалу мы уже говорили.
  
   Ну, и ответ можно даже не уточнять. Подобные требования имели бы смысл как условия к побеждённой стране. Только вот я что-то не помню, чтобы хаджиты победили данмеров. Ну, а раз так, то такие разговоры и такой тон мало сказать, что неуместны. Тут оскорбиться не долго.
  
  -- И как поживает тот безумец, что высказал подобное в лицо Хелсету? Надеюсь, тело Вам вернули?
  
  -- Ну почему сразу такие крайности! Хелсет Хлаалу, цивилизованный данмер, и никогда не опуститься до...
  
  -- Значит, просто из дворца выкинули. Завидую. Вот, просто приятно посмотреть на нашего короля. Какая выдержка! Я бы так точно не смог.
  
   А теперь переводя с дипломатического на общий. Продолжишь - парой синяков не обойдёшься.
  
  -- Но ведь Ваш дом не будет участвовать в блокировании границ провинции?
  
  -- Разумеется, нет. Да и зачем бы нам такое понадобилось? Серьёзной эпидемии нет. Крупных бунтов тоже. Войны - не наблюдается. Так что любой желающий может пересекать границы провинций как ему будет угодно, в любую сторону и неограниченное число раз. Разумеется, пока не поступит приказа от короля Морроувинда или от Императора. Всё как обычно.
  
   Смотрю, явно маловато ему. Явно на большее рассчитывал. А вот - обойдётся. Мне от пушных ничего не надо. Ну, а удовлетворять всё их хотелки я не обязан.
  
  -- Мне известно, что многие хаджиты просто мечтают вернуться в Эльсвейр.
  
  -- Так кто же им мешает? Если хочется, то никаких проблем.
  
  -- Проблемы как раз присутствуют и многочисленные. Для начала, это дорого. Потом, опасно. Но и наконец, многие просто не могут решиться бросить всё и отправиться в путь.
  
  -- Ну и чем я, или дом Дагот могут в этом помочь? Оплачивать дорогу и обеспечивать безопасность в пути? Не получиться такое, не хвати ни денег, ни защитников. Да и свои дела никто не отменял.
  
  -- Ну а как же необходимость помочь нуждающимся?
  
  -- Помочь всегда можно, но только в свободное время и на не менее свободные средства.
  
  -- Но разве...
  
  -- А сами? - уточнил я. - Разве не лучше и не правильнее самостоятельно помочь соотечественникам, попавшим в непростую ситуацию?
  
  -- У нас самих не всегда возможность представляется. Да и финансирование тоже. Да и далековато мы расположены, для того чтобы оперативно действовать.
  
  -- Далеко? Да вот тут "Две лампы" прямо под боком. Я уж молчу о прочих организациях. В том числе и напрямую подконтрольные Вам.
  
  -- Мне?
  
  -- Не Вам конкретно, но их отчёты напрямую уходят в Эльсвейр и ещё кое-куда. Тут уж я предпочту не упоминать.
  
   А вот теперь уже интересно. Захочет ли этот кот уточнить куда именно. Если я прав, то нет. А не хотелось бы. В таких предположениях лучше ошибаться. Ну и знать, что ещё пара десятков лет мира нам обеспечена. Только вот, хотеть то хочется, но не вериться. Уж больно явно проглядывают уши альтмеров.
  
   Как я и предполагал, никаких вопросов. Зато, последовали длительные и слабо завуалированные попытки развести на бесплатную помощь, и что ещё более странно, не менее бесплатную работу на их разведку. Ну и опосредовано на альтмеров.
  
   Нет, с альтмерами как раз всё понятно. Там древняя история и не менее древние счёты и разборки. А вот хаджиты-то как в эти дела попали? Неужели у них дела действительно настолько плохи? Впрочем, это я сейчас проверю. Хаджит разговорился, и если я немного, по сути, не меняя темы, подправлю разговор, то он не должен этого заметить.
  
  -- Так в чём беда, беженцам поможем, - согласился я, наконец-то дав этому хаджиту нужный результат. - Разумеется, не в ущерб основной работе. Немного места на кораблях найдётся. Опять же, это не комфортабельная каюта пассажирского корабля, но тут и не далеко, если на материк. Если же напрямую к Вам, то тут уж придётся потерпеть.
  
  -- Это как раз понятно. Но Вы должны понимать, что это именно беженцы, а не пассажиры, и потому ждать от них оплаты проезда, пусть даже и в частичной форме, не стоит.
  
   Ну, что я говорил? Кот увлёкся, и принялся развивать успех. Ну, а теперь моя очередь.
  
  -- Так никто и не ждёт. Кстати, тоже самое распространяется и на желающих перебраться в противоположную сторону. В последнее время таких хватает.
  
  -- Так пассажирские перевозки дело обычное и выгодное, - отмахнулся хаджит.
  
  -- Про пассажиров и говорить бы не стоило. Целые семьи, причём именно в вашем понятии, то есть с дальними и близкими родственниками, с вещами и даже домашними животными. Да и платить им особо нечем.
  
  -- Ну... Бывает и такое. Может, с соседями не ужились. Или, что куда как вероятнее, просто отправились на поиски лучшей жизни. Нашему народу такое поведение более чем свойственно.
  
   Ну да - ну да. Так я и поверил. Явно ведь занервничал. Нет, если бы я эту тему поднял в простом разговоре - просто отказался бы отвечать. Без каких-либо объяснений причин. Ну а тут, сразу после того как я им навстречу пошёл... нельзя так. Ведь если он откажется говорить, то никакого дальнейших уступок не будет, а у него только-только начало что-то получаться. Нет, придётся выкручиваться и врать.
  
   Вот, например, прямо сейчас. Заявил, что семьи сорвались на поиски новой и лучшей жизни. Ага, вместе со стариками, детьми и всем скарбом. Нет, то что их молодёжь, куда только свой любопытный нос не сунула, это все знают. Да и торговцы, что, разумеется, и абсолютно случайно, забираются в такие дали, что там вовсе не с кем торговать.
  
   Это всё понятно и объяснимо. Но не те, не другие, не берут с собой все свои пожитки. Тут как не посмотри, а беженцев ни с кем не перепутаешь. Ну, а учитывая, сколько их, в последнее время, да и тот факт, что Морроувинд не самое привлекательное для хаджитов направление, что-то там у них готовиться глобальное.
  
  -- Всё может быть, - согласился я вслух. - Впрочем, почему не подвести, если по пути и место свободное имеется.
  
  -- Ну да, подвезти. Слышал я уже, куда такие переселенцы попадают.
  
  -- Верно, было пару случаев. Впрочем, это было нужно догадаться договариваться о бесплатном путешествии на судне пиратов, и той галере охотников за головами. Только вот, береговая охрана все злоупотребления предотвратила.
  
  -- Не все. К сожалению, совсем не все случаи.
  
  -- Так, абсолютной защиты побережья и вод Ввандерфела обеспечить невозможно. Да и берег далеко не весь подконтролен. Что Редоран, что Телвани не дадут развернуться на подконтрольных им участках.
  
  -- Вот в этом-то и беда.
  
  -- Это не беда, а проблема, - заметил я. - Причём - решаемая проблема. Просто, предупредите беженцев...
  
  -- Какие беженцы... - мгновенно перебил меня хаджит, только подтвердив мои предположения. - Просто авантюристы и искатели приключений.
  
   Ага, приключения. Вместе с семьями. Как видите, реакция явная и однозначная. Ну, сами подумайте, что ему волноваться из-за неудачно подобранного слова. Ну, применил я неуместный термин, ну и что? Ну, в случае если у хаджитов всё спокойно. А вот если нет... Вот тогда, обязательно нужно подчеркнуть - никаких беженцев у них нет и быть не может.
  
  -- Ну хорошо, передайте этим авантюристам, что если не хотят приключений, то стоит выбирать суда с флагом Дагот. Или, хотя бы, идущие в подконтрольные нам порты.
  
  -- Вот это можно. И им хорошо, и нам спокойнее. Сами понимаете, где бы нее оказались и в какую авантюру не влезли наши граждане, мы всё одно за них в ответе.
  
   Ну, и заодно и им самим резервный выход пригодится. Ну, если в политику заиграются и быстро сбежать понадобиться. Впрочем ладно, мне это дело не мешает. Во всяком случае, пока. Ну а дальше... Дальше такой проблемы и не возникнет. Тут же луна падает. Горы взрываются. И прочие напасти.
  
  -- Но Вы всё-таки подумайте о представителе моего народа. Оно и Вам удобнее. Понадобиться, к примеру, что-то передать, узнать, или ещё что, а тут представитель сразу под боком. Ни о чём думать не нужно, удобно. Да и просто, сами по себе, хаджитки отличные соседи.
  
  -- Если послушать Ниру, так не скажешь. Нира, это мой управляющий. Итак, вечные возмущения. Натащил полный дом кошек. Всё в шерсти. Куда не пойдёшь, там обязательно дрыхнут кошки, причём на самом проходе. А если не спят, то едят. Если же не спят и не едят, - значит, что-то ломают, причём прямо вот в этот момент.
  
  -- Так, то кошки. Хаджитам подобное не свойственно. Вон, посмотрите на кошек. Носятся по дому, прыгают. Хаджитки так себя не ведут.
  
  -- Ну, если сравнивать Ларирру и Рил, то это верно. А вот если вспомнить про тройняшек...
  
  -- А это хаджитки или кошки?
  
  -- Абсолютно и неоспоримо хаджитки. Только вот разрушений и беспорядка от них столько, сколько всем моим кошкам вместе не создать.
  
  -- Нет, оно конечно по-разному бывает, - согласился хаджит, - только тут как не посмотри, но хаджиты куда умнее.
  
  -- Умнее? Может и так, - заметила, обнаружившаяся за спиной Трея. - Зато, никто из нас даже не подумал съесть колючий цветок Хул, или запасы для алхимии Лауры. Ну, а привычка ложиться спать прямо посреди коридора?
  
  -- Это они из желания мир исследовать.
  
  -- Может и так, - согласился я. - Кстати, а ты что тут делаешь? - уточнил я у Треи. - Разве ты не должна призраков ловить? Там же дичь пропадает.
  
  -- А ну-ка её, эту дичь. Потом, там Ларирра развлекается. Знаешь, мне кажется, что она в детстве не наигралась.
  
  -- Не может быть, а точно. Её с детства преследовало слово надо и долг. Нужно тренироваться, нужно обучаться. Нужно и снова нужно. В подростковом возрасте, да и во взрослом, ничего не изменилось. Тот же долг и обязанность. Ну, а тут её отпустило, никто и ничего не требует. Вот она и отрывается. Думал, поиграет и успокоиться, но как-то не наигрывается.
  
  -- Не то слово, - согласилась Трея. - Из неё получается, куда большая кошка, чем из меня. Кстати, а почему те духи просто лопаются, стоит их только лапой зацепить. Какие-то они совсем не крепкие.
  
  -- Это не духи не крепкие. Тут дело в тебе с Лариррой. У вас энергетические каналы расширены, ну а те духи - просто большие сгустки энергии, способные на выполнение простых заданий. Что-то перенести. Могут выкопать канаву, или засыпать её. Если составить подробную инструкцию, могут и что-то сложное собрать. По своей сути - это инструменты. Сильные, сложные, но инструменты. Ну а ты с Лариррой, случайно задействовали механизм сворачивания.
  
  -- Никаких механизмов мы не трогали, - тут же заявила Трея. - Лаура нам строго настрого запретила трогать любые механизмы, а особенно те, что в подвале. Так что ничего мы не сворачивали. Всё стоит, где стояло. За исключением стульев, но они точно не механизмы и потому не считаются.
  
  -- Да я не о том. Механизмом сворачивания... А ладно, объясню по-другому. Те духи - это инструмент, созданный для определённой работы. После завершения работ инструменты убирать положено, чтобы не мешались. Вот именно это и происходит, когда что ты, что Ларирра тех духов хватаете.
  
  -- А... Значит, мы так убираемся! Вот Нира то удивиться, а то заладила что от нас один беспорядок и шум! Кстати, теперь понятно, почему те духи не сбегают и оттого ловить их скучно.
  
  -- Да что за духи-то, о которых все говорят? - возмутился хаджит. - Я вон вижу здоровенное животное, что кривляется и на стены напрыгивает.
  
  -- Она не кривляется, а крадётся, - пояснила Трея. - Ну а духи, вон они. Там, там и ещё вон там. Ещё один, самый здоровый, посреди комнаты застрял. Но его совсем не интересно ловить. Не бегает. Толи дело те мелкие и красные, что в том дворце были. Активные, быстрые. Здоровые тоже ничего, хоть и неповоротливые. Зато, они мелкими отлично управляли. Вот бы повторить.
  
  -- Что там и там? - удивился хаджит. Нет там ничего.
  
  -- Как нету? - откровенно удивилась Трея. - Вон, в углу сидит. Мелкий, правда, но видно отлично. Ну, а тот, что посреди комнаты... Вон он, я бы показала ближе, но он меня боится.
  
  -- Дух, лишь немного слабее даэдра боится кошки... Вы не находите, что это странно? Ну и самое главное, нет там ничего! Я ведь маг, пусть и не самый сильный, но энергетические существа увидеть способен. Другое дело, что фантазии могут бояться кого угодно и чего угодно. На то они и фантазии.
  
  -- На самом деле, никаких фантазий, - заметил я. Ну, а затем расширил свое сознание, чтобы зацепить того хаджита, и дать ему увидеть мир под новым углом. - Ну, Вам просто не видно духов было, оттого что они не магические, а божественную энергию в основе имеют. Вот сейчас, Вы видите мир как жрец.
  
  -- Это что-же, выходит я стал...
  
  -- Разумеется, нет, - пояснил я. - Это просто временное воздействие. Ну, как заклинание, только на другой основе. Ну, сами подумайте, Вам же приходилось накладывать заклинания на тех, кто вовсе не способен к магии, ну и магами они от этого не стали.
  
  -- А... Ясно, значит, кошки видят этих духов тоже с помощью... этой магии.
  
  -- Не совсем. У них всё немного по-другому, но принцип Вы поняли верно.
  
   Ну вот, теперь этот хаджит немного успокоиться. А то такой удар по самолюбию, хоть в чём-то оказался слабее кошки. То же, что мне на кошек вовсе воздействовать не нужно, они и сами всё отлично видят. Да мало того что видят, они уже и между планами путешествовать научились. Пусть пока и не осознано, но факт на лицо. Тому же, кто сумел развиться до такого уровня, банальные духи, пусть даже и самые сильные, не соперники. Вот потому добыча от кошек и разбегается, вместо того, чтобы атаковать, или просто отпугнуть от себя.
  
  -- Ха, значит мы тоже как-бы жрецы, получается. Непонятно, правда, кого. Богов, или кого к ним приближенного, у кошек не наблюдается. Разве что у Ларирры... Во, точно! Будем дразнить Хул!!!
  
  -- Ты бы поосторожнее, - предупредил я. - А то это ещё вопрос, кто и кого дразнить будет.
  
  -- Это не страшно. Потом, это всё одно планы, которые когда-нибудь и возможно. Ну, а сейчас... Не пора ли перекусить немного? Ну, а лучше, если не немного. А то после беготни и купания как-то поесть хочется.
  
  -- Вот! - с явным удовольствием заметил хаджит. - В этом все кошки. Сами ни с чем справиться не способны. Любая хаджит как на её вот месте уже...
  
  -- Уселась бы поблизости, и стала всем видом показывать, что просто помирает с голоду, - добавила Трея.
  
  -- А вот и нет! Любой хаджит более чем способен самостоятельно добыть себе еду. Вот!
  
  -- Конечно способен, только вот почему-то...
  
   Так, слишком уж они увлеклись. Одна отыгрывается за всё то время, когда приходилось всякие глупости про свой вид выслушивать без права и возможности ответить, а другой в плену привычных для хаджита предрассудков. Что одной, что другому выговориться полезно, только вот мне-то, зачем их перебранку выслушивать? Так что - никакой ругани.
  
  -- Давайте достоинства, и недостатки хаджитов оценим позже, - предложил я. - Например, пересечетесь где в таверне, и спокойно всё обсудите.
  
  -- Вот ещё, буду я что-то животному доказывать!
  
  -- Ну да, а до этого...
  
  -- Трея!
  
  -- Всё-всё. Да и бесполезный этот спор.
  
  -- Вот и отлично. Теперь к Вам, считаете, что у меня всё ещё хаджиток маловато, хотя их и так больше всего, можете попробовать добавить. Правила, уточните у нордов. Мы же это уже обсуждали.
  
  -- Это да, просто у нашего народа имеются специфические требования.
  
  -- Как и у нордов, аргониан или альтмеров. В том проекте договора всё учтено. Если будет нужно, что добавить, то это обсуждается отдельно, но именно как дополнение к договору. Пока Вы не ознакомились с текстом, правки обсуждать бессмысленно. Да и меня берут сомнения, что кто-то может превзойти в дополнительных условиях альтмеров.
  
  -- Это, несомненно. Хаджиты не такие избалованные.
  
  -- Ну вот, видите. Ну, а учитывая, что текст составляли именно альтмеры, проблем возникнуть не должно.
  
  -- Тогда я пойду, пожалуй, - заявил хаджит, коротко поклонился и ушёл.
  
   Интересно, и откуда они таких находят? То, что этот хаджит даже близко отношения к дипломатической службе не имеет, понятно сразу. Хотя бы просто потому, что не представился. Потом, его полномочия ничем кроме слов, причём его же слов, не подтверждены. Наконец, дипломатия, это не только требовать, но и идти на взаимные уступки. Ну, а что было предложено взамен?
  
   Удобная связь с хаджитами? А она нам не нужна? По мне, так не очень. Ещё, по стандартному протоколу, при обращении к главе любого дома данмеров, обязательно... А ладно, устану перечислять. Так вот, ни один, даже супер неопытный, дипломат так вести себя не будет. Значит, настоящие переговоры... А вот не будет их! Достали со своими играми. Ну, тупой я, что поделаешь. Не понял, что это не по-настоящему и принял всё за чистую монету. Появиться настоящий дипломат, заявлю, что ничего не знаю, всё уже с его коллегой обсудили. Повторный диалог бессмысленнен.
  
  -- Я перестаралась, да? - осторожненько так уточнила Трея.
  
  -- Да не особо. Этот кот и меня достал.
  
  -- Вообще-то он не кот, а хаджит. В чем и проблема.
  
  -- Что хаджит, я и сам заметил. Научился уже различать. Ну, а вот спорить с ним действительно не стоило. Он тут был официально, и потому необходимо было придерживаться дипломатического протокола. Я его и сам не очень-то помню, слишком там много всяких тонкостей, только вот устраивать посреди переговоров спор на постороннюю тему точно нельзя.
  
  -- Да он сам...
  
  -- А вот это уже не важно. Он, представляет свой народ, а мы Дагот. Неважно как ведёт себя собеседник. Всё что ты скажешь, на таких переговорах, говорится не от тебя лично, а от лица дома Дагот.
  
  -- Ой.
  
  -- Ладно, этот кот точно не официальный представитель, так что не важно. Но всё-таки учти на будущее.
  
  -- Угу. Но вот если бы был намордник...
  
  -- Так он был, только вот кто-то его в море утопил, вместе с ошейником.
  
  -- Ну... так вышло. Кто же знал, что так получится. Хлоп, и в гости к даэдрам.
  
  -- Так оно вечно как-то само-собой выходит. Всё не предусмотришь. Ну, а намордник не всегда поможет. Просто учись. Сама видишь, в какое сумасшедшее семейство попала. Нужно соответствовать.
  
  -- Да, просто... Я же обычная кошка. Меня ничему такому не учили.
  
  -- Так и меня тоже, как и прочих. Я вон и вовсе специалист по устранению проблем, как нас в Империи называли. Ну, а проще сказать, асасин на службе государства. Лаура с Хул и вовсе рабыни. Одна Ан-Дакра у нас с образованием, да и то довольно однобоким. Дездру точно ничему не учили, а про Лиэль и упоминать нечего. Как видишь, ни у кого специальной подготовки не наблюдается, но соответствуем.
  
  -- А Ларирра?
  
  -- Ларирра - как я. Только меня готовили в Киродиле, а её в Эльсвейре. Хотя, нас побольше гоняли, судя по уровню подготовки.
  
  -- Значит, из неё тоже может получиться глава дома?
  
  -- А вот это нет. Тут дело не в подготовке, а в характере. Ларирра на должность правителя не годиться от слова совсем. Скажу больше, её пугает ответственность. Командовать она может, но страсть как не любит.
  
  -- А ты командовать любишь?
  
  -- И я не люблю. Но меня это не пугает. Потом, у меня просто выбора нет, раз уж влез во всё это дело, то теперь обратного пути нет. Только вперёд.
  
  -- Сложно всё это, - заявила Трея. - Кошкой быть проще и приятнее. Если кто не верит, может у Ларирры уточнить. И да, мы есть-то пойдём? А то как появится ещё кто и будет говорить, и говорить. Ну, а столько времени голодать вредно. Можно похудеть.
  
  -- Если послушать Ан-Дакру...
  
  -- Неее. Её точно слушать не надо. Мы тогда точно с голоду помрем. Пойдём, а? А то ведь и правда, какой ещё паразит явится.
  
  -- Э нет, хватит на сегодня политики. У нас же отпуск, так что идём отдыхать.
  
  -- И есть?
  
  -- И есть, - согласился я. Затем, всё довольно быстро собрались, и мы отправились шокировать окружающих. Ну, не принято тут у глав дома с семейством по тавернам таскаться. Пусть привыкают, так кардинально менять привычки я пока не готов. Потом, всё может быть, но это потом. Сейчас - таверна ждёт.
  

*** Лиэль ***

  
   Вы как хотите, но у Лиэль категорически не получается привыкнуть к изменениям. Вроде, как и времени изрядно прошло, и окружение способствует, и даже гормоны, будь они неладны, но всё одно, прежний возраст временами вылезает. Ну, а Вы что хотели, было триста девяносто четыре, не так чтобы много, но и не мало. Средний возраст, тут как не смотри. Потом бах, и разом стало сто сорок четыре.
  
   Нет, с последней цифрой как раз всё в порядке, а вот остальное... Вместо среднего и солидного возраста - раз, и опять подросток. Правда для совершеннолетия уже рукой подать, но факт есть факт. А ещё, прыщи эти дурацкие! Откуда только взялись. И вылазят, сволочи, на самом видном месте. Это видно в наказание, за то как Дездру переживающую по поводу прыщей дразнила. Мол, это мелочи. Подумаешь. Молодость - оно важнее.
  
   Ага, вот теперь сама себе это и объясни. Мол, вон тот прыщ на носу - это мелочи. Не очень-то его и видно, а вот если выдавить... Прыща, без всяких сомнений станет меньше, а вот проблем... Проблем точно прибавиться. И ведь ни одна сволочь не поможет! А ведь могут. У Яры... Госпожи Ан-Яриней своя жрица имеется. Чтобы жрец и не справился с прыщем... не бывает такого. Но Лиэль обойдётся. Это, оказывается, гормональная перестройка организма, и не стоит ей мешать.
  
   А то я... Лиэль не знает! Да и пусть себе перестраивается сколько угодно, кто же против. Прыщи-то тут причём? Да, они выскакивают из-за всего этого, но не помогают же! Значит, можно спокойно убрать. Так ведь? Вот и Лиэль так же думает, а вот Хул... Да и вообще, как Тала умудрилась заделаться жрицей Хул?
  
   Так вот, вредная Хул заявила - нечего жаловаться. Радуйся. Вот, посмотрят прочие на твою физиономию и подумают, какая молоденькая альтмерша. Как же завидно. Может оно и так, только вот Лиэль как-то по фигу на их зависть. А вот дурацкий прыщ на самом видном месте, расстраивает. Потом, ладно бы он один был. Там и других хватает, просто этот самый расстраивающий.
  
   И нет, вовсе Лиэль не жалуется, как кто-то несознательный думает. И уж точно не стоило даже намекать, на идею вернуть всё назад. НИ ЗА ЧТО! От второго шанса на жизнь не отказываются. И да, прыщи, по сравнению со всем прочим, это малозначительная чепуха, но... Расстраивают. Потом, беда огорчение с одеждой. Нет, её и прежде немного было, но она была. Теперь же...
  
   Нет, сама одежда никуда и не делась, только вот я... Лиэль в ней теперь утонет. По росту ещё ничего, хотя тоже великовато. А вот по размеру... От былых мышц практически ничего не осталось. Оно понятно, мышцы можно и вернуть, только вот вопрос, а нужно ли? Для телохранителя тут было без вопросов. Впрочем, Лиэль никто и не спрашивал. Сейчас же, работа (если так можно выразиться) абсолютно иная. Тут накачанная мускулатура особо не нужна. Скорее уж наоборот.
  
   Конечно, бывают мужики, которым нравится то, что у Лиэль прежде с фигурой было, только вот Хозяин точно не из таких. Вон, Ан-Дакра из-за хвоста переживает. Одного хвоста, который к слову, вовсе не толстый. Особенно если учесть особенность строения тела аргониан. А у Лиэль такой хвост по всему телу имелся. Нет уж, лучше как сейчас.
  
   Только пусть даже лучше, но одежда-трансформер не подходит. Что уж говорить про доспехи. Пробовала уже примерить. Тяжесть несусветная, да и неудобно в них. И это доспехи что специально под Лиэль подгоняли. Привычный клинок, еле двумя руками подняла. Нет, воспользоваться смогу, но это же кошмар полный. А ведь прежде, одной рукой... Обычный полуторник, вообще-то.
  
   Вон, совсем недавно, попробовала без доспехов и щита, с одним клинком, провести привычный комплекс упражнений. Тот, что раньше, для разминки использовался, причём в доспехах. Нда. Даже до середины добраться не получилось. А что хуже всего, это безобразие Хозяин заметил. Некоторое время просто стоял и смотрел, а кое-кто этого даже не заметил. Все силы и внимание на клинок ушли, чтобы самой не покалечиться и что не занести.
  
   Мало того, что Лиэль вовсе оружие брать не следует, так ещё и опозорилась. Так вот посмотрел он на Лиэль, на клинок, и на сваленные в углу доспехи, а потом просто забрал меч и выдал вместо него короткий Имперский клинок. Заявил, что этот теперь мне... Лиэль больше подходит. Мол, альтмеры, довольно гибкие и подвижные, и потому глупо жертвовать таким преимуществом ради тяжёлой брони. Просто двигайся, и по тебе не попадут. Ну, а если не попали, то на что доспех нужен?
  
   Нет, в чём-то он прав... Ой, не так! Хозяин, без всякого сомнения, прав, но сказать-то легко, а вот как сделать. Со сделать - сложнее. Лиэль ничему такому не учили. И вот тут всё поменялось в лучшую сторону. Мол, раз не учили - то научим. С коротким клинком он точно обращаться умеет и не только с ним. Правда, умение это весьма специфическое.
  
   Солдат, привычных к бою в строю так не учат. Впрочем, как и тех, кто ими командует. Там больше на навыки группового боя акцент сделан, а тут все приёмы для одиночки. Впрочем, учитывая кто учить будет, ну его этот полуторник. Да, короткий клинок - это непривычно, неудобно и ещё множество всяких там не, но не суть важно. А вот с одеждой точно нужно что-то делать.
  
   Опять же, старую перешить не проблема. Особенно, когда умеешь, а при прежней жизни Лиэль без таких умений никак, только вот, то что хорошо было для телохранителя, а потом ещё и для наемника, на личной рабыне совсем не смотрится. Ни по стилю не подходит, ни по качеству. Тут ведь нужно соответствовать, подчеркивать достаток Хозяина и его положение. Всё-таки глава одного из великих домов. И если наряжусь как простой наёмник, то получу от кое-кого по голове. И кстати - заслужено.
  
   Это вон Дездре простительно. Ей ведь действительно столько лет, на сколько она и выглядит. Про Лиэль такого не скажешь. А потому Лиэль не забывай думать, а не просто действовать как частенько тело, помолодевший мозг, и пляшущие гормоны советуют.
  
   Да и проблем с заменой особых нет. Деньги выделят, причём тут без ограничений. Разумеется, если не тащить с собой по магазинам Хозяина. Вот тут разом включается режим экономии. И дело вовсе не в недостатке средств, или скупости Хозяина. Нет уж, ни того, ни другого нет, а вот нежелание идти по магазинам очень даже присутствует.
  
   Ну, или сбежать оттуда с максимальной скоростью, раз уж не посчастливилось туда попасть. С другой стороны, а как ещё посмотришь на его реакцию, если самого его по близости нету? Впрочем, эта проблема старая и известная. Ну, и как с ней справляться тоже давным-давно известно.
  
   А вот как справляться с "авторитетным" мнением Хул, не очень-то понятно. Аргониане и сами по себе никогда знатоками стиля небыли, а тут ещё и нормы данмеров вмешались. И ладно бы просто данмеров, а телвани, что данмеры втройне. Так вот, если взять один набор заблуждений, качественно перемешать его с другим, а потом посыпать сверху всякими обычаями и правилами, придуманными для рабынь... получается полная жуть!
  
   Нет, Хозяину оно нравиться, и это аргумент против которого особо не возразишь, только вот Хул уверена, что ему именно результат нравиться, а не то, что текущая одежда УЖЕ куплена, и по магазинам можно уже не ходить. Ну и наконец, у меров и аргониан тела отличаются, если кто не заметил. Потому, для красоты, образ можно и нужно подкорректировать. Логично же?! А вот, кое-кто упрямый, этого не понимает, или не хочет понимать, что тоже вероятно. Пару раз пробовала поговорить, максимум чего добилась слов: "хочешь попробовать - пробуй. Но поверь, пользы не будет. А то я Хозяина не знаю".
  
   Ну да, ещё и эта странная и непонятная привычка обращаться к Хозяину по-разному, в отличие слышит он её или нет. Нет, если послушать Хул, то тут всё просто и понятно. Хозяин так захотел, и все дела. Только вот, Лиэль уже не раз и своими собственными ушами слышала, как Хозяин разрешал Хул говорить, как угодно и не напрягаться. И что в результате? Заявила, что слова-словами, но кроме их ещё имеются и не высказанные потребности, и создание комфортной обстановки. И вот согласно этой глубинной сути... голову сломать можно.
  
   А ладно, Хул возле Хозяина уже не первый год, и ей виднее как поступать. По счастью Лиэль все эти тонкости не касаются. Как там выразилась Дездра: "Раз, по их словам, мы мелкие, то и спрос с нас соответствующий. Перестанут обзываться, тогда пусть и спрашивают. А пока, можно и почудить немного".
  
   Вот она и чудит где-то там, а Лиэль тут осталась. Ну, а проще говоря, сегодня Хозяина сопровождает Дездра. Из старших... Во, уже сама привыкла! Так вот, из старших никого не взял. Говорит, сегодня ничего нового и интересного не ожидается. Опять, будут тесты свои запускать. Если что интересное и произойдёт, то будет это не там куда он и отправился, а тут. Ну, и воевать, сегодня точно не придётся. И вообще, он бы один сходил.
  
   Ага! А мы ему тогда зачем?! Не-не, никаких один, пусть даже не задумывается о таком. Не солидно. Да и вообще. И да, вовсе Лиэль на слова Хул не намекает. Мол, отпусти его одного, ещё баб притащит. Ничего такого Лиэль не думает. Потом, вон Яра... о даэдры, и Лиэль туда же. Вон, госпожа Ан-Яриней тоже с последней самостоятельной прогулки пару рабынь притащила. Ну, уж её то точно сложно заподозрить в желании всех окрестных баб пере...
  
   Хм. Похоже такое всем свободным свойственно. Лиэль, за несколько лет, что без наруча прожила, за собой такого не замечала, только вот ничего это не доказывает. Наручень можно и снять, а вот внутреннюю суть не переделать. Помните, как лучше всего отдыхалось? Вот! А теперь представьте, пришло бы такое в голову той же Ан-Яриней или Хозяину? Да ни в жизнь. Кстати, по поводу Ан-Яриней, помниться кое-кто обещал ей рынок Сурана показать. Тут ведь рядом, да и те "подарочки" что ей подсунули домой отвести. Ну, и в магазины тоже, с одеждой же беда катастрофа.
  
   Ну а раз так, то хватит уже сидеть и страдать без толку. Гостей Хозяина развлекать положено. Это так же входит в обязанности личных рабынь, если Вы не знали. Разумеется, когда Хозяина рядом нет, или он не нуждается в твоих услугах. Так оно тоже бывает, к сожалению. А вот чтобы не бывало и нужно... Так Лиэль, не отвлекаемся. Вперёд на поиски Ан-Яриней.
  
   В последнее время её частенько на городской площади найти можно. Но это точно не сейчас. Вчера, поздновато заявилась. Ну, а поспать госпожа не меньше Ан-Дакры любит, пусть и не сознается в этом. Так что - дрыхнет ещё, наверное. Впрочем, что-то Лиэль тормозит. Да, беспокоить свободных своими хотелками не положено, но имеется же Тала. Вот она наверняка знает, где и чем планирует в ближайшее время заняться её хозяйка. Личным рабыням как-то положено такое знать. И что куда как важнее, их... её Лиэль потревожить не воспрещается. Особенно учитывая, что не Хозяин, не Госпожа, это не запрещали. Так что вперёд.
  
   Талу получилось найти довольно просто. Думаете, пришлось побегать и поискать? Не-а, всё намного проще. Находим Хул, а её и искать нечего, просто слушаешь, где громче ругаются, и идёшь туда, ну и спросила, куда она свою жрицу засунула. Кое-кто, правда, поворчал. Мол, будешь приставать и правда засуну. А ещё, Хул не выспалась, и как раз по милости всяких там жриц. Так что она с готовностью запихнет этих ночных бормотальщиков туда, причём кверху ногами!
  
   От храпа хоть подушка спасает, а от голоса в голове - ничего. Пришлось пообещать, что отвлеку Талу, и ей просто некогда станет мешать спать Хул. И потому направление было указано и Тала найдена. Дом не бесконечный, да и не скроешься тут. Кстати, Тала тоже не выспалась. От вредности, уточнила, не мешала ли ей Хул спать. Вот бы весело было, если и эта... Но нет, Хул тут вовсе не причём. Тут Ан-Яриней постаралась. Точнее, всякие глупости в голове Талы, по поводу подходит ли она для новой жизни. Одно дело работа в таверне, и совсем другое...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Нет, не то чтобы у Лиэль похожих мыслей не возникало, но заморачиваться то зачем. Пришлось, немного мозги кое-кому вправлять. Потом забрали Госпожу... Ну, Лиэль знает, что так говорить нельзя, но иначе и не скажешь.
  
   Эта Госпожа, та, что Ан-Яриней это что-то с чем-то. Сколько сил ушло просто на то, чтобы она первой шла. Ну, не положено нам впереди свободных, причём от слова совсем, ну а эта... просто слов нет. Не может она впереди идти и всё тут. И ладно бы не знала куда, эта проблема легко разрешима, но нет же. Неудобно ей, и непривычно. Вот и все объяснения.
  
   Только выставили её вперёд, как кто-то принялся стесняться. Мол, вдруг сейчас... И вот только успокоили и даже часть дороги прошли, как нам на встречу попалась целая делегация данмеров. Им, просто необходимо поговорить с кем-то из Дагот. Так, как говорится, нужно так действуйте. Мы-то тут причём?
  
   Оно понятно, что у некой Лиэль есть право слово Дагот к имени добавлять, только это пока в будущем. Ну, а Ан-Яриней и вовсе одна из важных функционеров (знать бы ещё, что это слово значит) дома. Только вот, тут поблизости, более чем достаточно более важных представителей дома, если вовсе про главу дома не упоминать. Так что - пожалуйста, к ним, ну а мы пока делом займёмся. Только вот, не уходят поганцы. Да ещё и Госпожа зависла. Опять. Пришлось самой.
  
   Думаете, послушали, головой кивнули, и потопали куда сказали? Ага! Простые пути не для них. Идти куда-то, искать там кого-то, особенно учитывая, что глава дома куда-то сбежал, им неинтересно. Ещё, они углядели герб дома на одежде Госпожи, и потому могут и с ней поговорить. Вот ведь глазастые. Разглядели что не нужно. Потом, поговорить-то они без сомнения могут, а вот с ответом уже сложнее. Кто-то намертво завис.
  
   И вот бы ещё понять - почему. Ситуация-то банальнее некуда. Только вот молчит и всё. Пришлось выкручиваться. Мол, согласно повелению главы дома, госпоже Ан-Яриней запрещено разговаривать о делах дома. Ну, мол, она слишком много знает. И вот чтобы она, пусть даже случайно, что не выдала... Если спросить Лиэль, бред полнейший. Однако - сработало. Странные они эти данмеры.
  
   Вроде как ближайшие родственники, но никогда не поймёшь, что они делают и зачем. Чему-то в упор не поверят, даже если это трижды правда, а вот всякой глупости... Вот, например, абсолютно все уверены, что прежняя Лиэль умерла, ну а нынешняя просто приобретена из сентиментальных соображений. Ну, как замена. Расскажи правду, просто посмеются. А вот в глупую сказку - охотно верят. Впрочем, ладно, пусть себе верят во что угодно, лишь бы жить не мешали.
  
   Кстати, с последним проблема. Ни за что не догадаетесь, зачем они явились. Думаете, тоже решили шпиона внедрить? Не-а. Даже не задумывались ни о чем таком. Нет, им приспичило женить Хозяина. Мол, непорядок это. Великий дом есть, его глава тоже, а вот приличной жены не наблюдается. Одно непотребство какое-то.
  
   Нет, Вы только послушайте, да кто дал им право... Да и пусть они меры, и некоторое высокомерие им простительно, но не пошли бы они в пешее путешествие по местам с эротическими названиями! Лиэль тоже мер, но ничего такого себе не позволяет! Вот!!! Наверное. А ладно, ругаться и посылать далеко и надолго всё одно не положено. Во всяком случае, вслух. Традиции они... традиции. Нет, вот если бы кое-кто отвис, то этот кое-кто и послать может. Впрочем, что уж тут. Придётся выкручиваться. Я же тоже Дагот, как ни как.
  
  -- Вот тут, Госпожа Вы, несомненно, правы, - обратилась Лиэль к старшей в группе. И да, пусть та даже рта и не раскрывала, но положено так. Тоже традиция. - Что аргонианки, что кошки смотрятся не так представительно, как хотелось бы.
  
   В ответ, та данмерша только кивнула. Ну да, будет ещё она с какой-то там рабыней разговаривать. Вот Ан-Яриней им бы подошла, пусть и с натяжкой. Из-за возраста и расы, понятное дело. Только вот герб на одежде это компенсирует. Одна беда, с ней поговорить никак не выходит. Развернуться и уйти, гонор не даёт. Это же нужно признать, что ошиблись и зря вовсе подходили. А раз молчать, уйти, да и говорить с какой-то там рабыней нельзя, вот пусть теперь и выкручивается. Лиэль помогать в этом точно не будет. Скорее уж, строго наоборот.
  
  -- Разумеется, рабыне нельзя и подумать критиковать решения Хозяина...
  
   Тут последовал ещё один милостивый кивок. Мол, продолжай, так уж и быть, дозволяю. Кивай, кивай. Скоро поймёшь, куда сама себя загоняешь.
  
  -- ...но место восьмой жены свободно, и можно...
  
  -- Восьмой!
  
   Во, проняло! Даже забыла, что с рабами не разговаривает. Кстати, Яра... тьфу ты, пропасть, заразилась от остальных, Госпожа Ан-Яриней тоже ожила немного. Ей другая цифра привычнее.
  
  -- Без всякого сомнения, Госпожа, - пояснила Лиэль. - Впрочем, считайте сами. Лаура Дагот, Ан-Дакра Дагот, Хул Дагот, Лиэль и Дездра Дагот, - ну, как же без себя-то. - Трея и Ларирра Дагот. Итого семеро.
  
   Ну да, кошки вроде как не считаются. Только вот если подумать, всё выглядит совсем иначе. Вон, домашние животные всегда как члены семьи рассматриваются. А кто такие кошки? Вот именно. Правда, тут следует быть очень и очень осторожной. Рабов, многие так же к домашним животным приравнивают. И какой из этого можно сделать вывод?
  
   Вот именно! Оглянуться не успеешь, как вокруг толпы желающих. Кто не верит про толпы, может просто вон на тех данмерш посмотреть. Они тут, с какой целью? Вот! Это простой наёмник никому особо не нужен, а вот глава великого дома... тут совсем другой разговор. Потому Лиэль вот этим данмершам может, что угодно говорить, а вот Хозяину явно о таком задумываться не стоит.
  
  -- А последние двое...
  
  -- Кошки, Госпожа.
  
  -- Жуть, - прозвучало в ответ. - Мало было аргониан. Тут ещё можно было понять, мало ли у кого какие извращения и всякие там глупости в голове. Потом, это рабыни, так что можно и не считать. Но ещё и хаджитки... Перебор!
  
   А теперь заметьте, Лиэль ни слова про хаджиток не говорила. Так что никакого обмана. Врать свободным строго-настрого запрещено. Просто, кто-то сделал неправильные выводы. Ну, а кто такая Лиэль, чтобы поправлять такую важную госпожу? Нет, и ещё раз нет. Поправлять никак нельзя. Пусть себе и дальше заблуждается.
  
  -- А эта... Как там её? Дездра, случаем не кошка?
  
  -- Что Вы, Госпожа. Совсем нет. Дезадраниэль босмер. Дездрой её Хозяин называет. Да и остальным приказано так к ней обращаться.
  
  -- Босмер? Босмер, это не самое страшное. Странноватый выбор, конечно, но хоть не цески. Да, а вон та Лиэль, она же альтмер, да ещё и из беглых. Причём именно про неё долго сказки и легенды по всей провинции рассказывали.
  
  -- Про легенды Лиэль ответить сложно. Но, а в остальном да.
  
  -- Только вот она же вроде как померла.
  
   Ну вот, опять. Опять, Лиэль похоронили. А может так и лучше будет. Ну её эту прежнюю Лиэль. Там же, в прошлом, одни сложности и проблемы. Да ещё и эти вечные ожидания, и страхи. И... там долго перечислять. Ну его, это всё. Было и закончилось. В тот день в Вивеке родилась новая Лиэль. А старая... Пусть считают, что умерла. Так оно всём спокойнее будет.
  
  -- Прежней Лиэль больше нет, Госпожа.
  
  -- Ну да, всё верно. А тебя приобрели взамен. Что же, оно и так бывает. Кстати, имя, до того, как сменили, какое было?
  
  -- Лиэль и было, Госпожа. Прежний Хозяин, как только не называл, но изначально именно так и звали.
  
  -- Наверняка, под влиянием всяких там легенд назвали, - уверила данмерша. - У рабов так принято.
  
   Ну да, они всегда и всё лучше знают. Во всяком случае, сами так считают. А рабы... Мы де глупые и примитивные. Ага-ага. Да и пусть себе верят.
  
  -- Лиэль никогда не говорили, почему и зачем, Госпожа. Назвали и назвали.
  
  -- Впрочем, это неважно. Главное, что теперь она не считается.
  
   А вот тут она неправа. Пусть старой Лиэль больше и нет, но новая то никуда не делась. И не учитывать её... меня просто глупо.
  
  -- Простите Госпожа, но Хозяин так не думает.
  
  -- Ещё бы ты, что другое сказала! Тебе и не положено сомневаться в словах твоего хозяина. Мёртвая альтернатива, да ещё и рабыня, нам не помешает. Нравятся ему высокие - найдём. Да и внешне похожую на альтмера можно подобрать. Это не цески изображать. Тут как не старайся, похоже не выйдет. Ну а мер, всегда мер. Кстати, забавно получилось, кого только твой хозяин не выбирал, но не одного человека. Явно чествует превосходство расы меров над людьми!
  
   И эта туда же!!! Заразились они, что ли от кого этой глупостью? Превосходство у неё, да ещё и расовое.
  
  -- Простите Госпожа, но Хозяин объясняет этот факт по-другому. Он говорит, что ему внешний вид и наличие удлинённых ушей или хвоста роли не играет. Куда важнее что внутри.
  
  -- Ну да, внутри! - раздражённо фыркнула данмерша. - Как и прочим мужикам. И именно потому они всё на тех, что помоложе и пофигуристее внимание обращают. Богатый мир там и прочее. Бред первостатейный! Морда симпатичная, да умом не богатая, чтобы в рот смотрела, ну и помоложе. Вот и весь выбор!
  
   Ого, а вот это уже существенно. Явно эту мадам недавно бросили. Или разругались. Или ещё что, но при этом её мужик сбежал к той, что помоложе. Ну и, разумеется, теперь весь мир в этом виноват, как и все мужики скопом. Знакомая ситуация. Бывает. Иногда проходит, а иногда... иногда вот как с ней.
  
   Впрочем, ладно, Лиэль это не касается. Согласиться можно с чем угодно, если на словах. Эта вот Госпожа может говорить что угодно, Лиэль это ни к чему не обязывает, так как противоречит словам и приказам (тут правильнее говорить пожеланиям, но для собственного спокойствия пусть будут приказы) Хозяина.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа, - вслух согласилась Лиэль. - Вам, вне всяких сомнений, виднее.
  
  -- И да, оставлю я Анару в компании...
  
  -- Госпожи Ан-Яриней.
  
  -- Вот-вот. Пусть присмотрится. Составит своё мнение. Ну и всё такое прочее. Мы же пока, пообщаемся с твоим хозяином.
  
  -- Это у Вас не получиться, Госпожа. Хозяина нет дома, и до вечера он вряд ли появиться. Судя по тому, что Лиэль знает.
  
  -- Ну, ничего-ничего. Пока пообщаемся. Посмотрим на этих его "как-бы жён" и обстановку. Одно дело цески, и совсем другое меры. У нас требования повыше будут.
  
  -- Поверьте Госпожа, условия более чем приемлемые. Лиэль по себе знает.
  
   Ответа так и не последовало. Только снисходительный взгляд сверху вниз. Мол, мнение всяких там рабынь её не интересует. Да и вообще, странно сравнивать требования свободных и рабынь. Ну, в чём-то она права, только вот именно в чём-то. Хозяин, чтобы там не говорили и не думали всякие там посторонние, наличие наруча на запястье просто игнорирует. Да, так не принято, и тем более не положено, но для него это значение не имеет.
  
   В общем, та группа данмеров пошла в одну сторону, а мы в другую. Правда пришлось, фигурально выражаясь, пнуть кое-кого под жопу, чтобы двигаться начала. Осторожненько так. Всё-таки посторонние видят, так что с привычными уже правилами придётся повременить. Во всяком случае, пока кто-то в себя не придёт и не распорядиться поступать иначе.
  
   Как Вы наверняка и сами догадались, это процесс не быстрый. Кое-кто бессовестный стал оживать только перед магом, ответственным за телепортацию. Пешком, топать в соседний город будет слишком напряжено. Нет, если бы за безопасность отвечала Лиэль... Пусть даже от былых навыков мало что осталось, но и оставшегося хватило бы. Только вот личным рабыням не положено оружием размахивать. Это больше для телохранителей. А Лиэль скорее помрёт, чем позволит скатиться к прежней жизни. Нет уж, теперь оружие для других.
  
   Только вот альтернатива... Талу и вовсе можно не упоминать. Она и прежде ничего не умела, а сейчас и вовсе жрец. Ей лечить положено, а не калечить. Госпожа, ту что Ярой называть положено, не многим лучше. Нет, её явно чему-то учили, раз уж с Ан-Дакрой у них программа обучения одна была. Только вот учить и выучить вещи не однозначные. По ней это хорошо видно. Что же до этой Анары... Кто её знает, что умеет, а что нет. Да и довериться посторонним идея не хорошая. Так что - маг оно надёжнее.
  
   Только вот многоуважаемая Госпожа, та что Ан-Яриней, кое-что забыла. А именно, правила перемещения рабов. Всякие желёзки, что положены. Оно понятно, если посмотреть на Хозяина, то она не одинока. Только вот Хозяин сам себе маг, и потому может и проигнорировать часть правил. Во всяком случае, на Имперскую и прочие лицензии ему наплевать. На магии и магическом пересечении зарабатывать не планируется. Тут же... Ладно, вон он маг, посмотрим.
  
   Как не удивительно, но маг ничего не сказал. Оно понятно, что он тоже Дагот, но госпожу Ан-Яриней вроде как знать не должен. Анару тем более. Разве что... Лиэль не тупи, и так понятно кого он узнал, и почему пропустил без вопросов, да ещё и платы не взял. Дело понятное и обычное, пусть и не привычное. Пока, во всяком случае. Ладно, идём вперёд.
  
   Одна проблема разрешилась, зато вторая наоборот, только усугубилась. Начинающая оживать поганка, опять тормозить начала. Просто от вида Сурана. Ну да, маг сделал нам приятное, и сразу перекинул на торговую площадь. Мол, чтобы ноги зря не трудить. Только вот оказаться вот так, разом посреди толпы... Хотя, в Вивеке то она не висла, а там народу куда как побольше. Разве что... ну да, ответ простой, там Хозяин был за главного, а тут Ан-Яриней. Анара не считается.
  
   Нужно оживлять потихоньку. Нет, тут на обычном рынке можно и Лиэль немного покомандовать, пусть это даже категорически и не допустимо, ну а на рынке рабов, куда и собирался кое-кто наведаться, как быть? Лиэль не Лаура чтобы туда в одиночку ходить. Страшновато как-то. Да и вообще. Вот поэтому вместо планового посещения одного рынка, оказались на другом. Тот, что обычный.
  
   Продуктовый никого не впечатлил, кроме Талы, но у той ни денег, ни права торговаться, так что прошли без приключений. Пока пробирались сквозь толпу обе госпожи в норму пришли. У одной ступор прошёл, непонятно откуда взявшийся, а у другой спеси и беспочвенного гонору поубавилось. Нет, разумеется, представить данмера, что не считает себя лучше остальных... И да, Лиэль знает, что обычно такое говорят, как раз не про данмеров, а про альтмеров. Ну... может они, в чём и правы, а так клевета это и наговоры!
  
   Ситуация полностью выправилась, стоило нам оказаться на вещевом рынке. Точнее, сразу на двух. Первом, что для свободных и обеспеченных. И втором, что для всех остальных. Причём, если первый оказался пусть и ограничено (не для всех же) интересный, то вот второй вызвал всеобщий интерес. Все же ждали что там барахло всякое, дешёвое. Да ещё из всяких тряпок и ерунды. Ага! Вот ещё.
  
   Если кто не знал, для рабов материалы куда как получше чем для свободных используют. Не для всех, понятное дело. Те, что в полях или шахте, там всё просто и не сильно отличается от аналогичной одежды свободных крестьян и шахтеров. И материал, и прочность. Разве что фасон немного отличается, да и то незначительно. А вот если брать вещи для личных рабынь или домашней обслуги, то многим свободным такие вещи даже и не снились.
  
   А всё почему, обычную домашнюю обслугу не должно быть видно и слышно. Их, как бы и нет. А вот если это не свободные, а рабыни, то правила другие. Этих и покупают, чтобы статус хозяев дома подчеркивать. Ну, а как это сделать, если тебя не видно? Отсюда и совсем другие требования к одежде.
  
   Ха, посмотрели бы Вы как эти Госпожи исстрадались. И выглядит отлично, и цена более чем приемлемая, и по размеру им подойдёт, а нельзя. Свободным так одеваться не допустимо. Так что смотрите и облизывайтесь. Особенно, когда кое-кому всё можно. Даже покупать можно, хоть это и неправильно. Всё можно, если заранее подготовиться. Например, иметь на руках письмо от Хозяина, в котором указано, что выбранные вещи покупаются по его желанию и в пределах выделенной суммы. В этом случае не мы с Талой, а как бы он сам выбирает и покупает.
  
   Нет, оно всем и так очевидно, что выбирать Хозяин ничего не может, по той простой причине, что не видит. Да и поторговаться не может, так как изначальной цены не слышал. Только вот это тонкости. Один из способов обхода Имперского закона о запрете торговли с рабами. Удобно.
  
   Так что мы, чуть-чуть поразвлеклись. И да, выяснилось, что некие Госпожи могут хуже мужиков оказаться. Скучно им и вообще, даже посмотреть нечего. И вообще, сколько же можно в тряпках ковыряться! Побухтели немного, пока не дошло, ворчать бесполезно - не работает. А вот если приказать... тут совсем другие правила действуют.
  
   Пришлось перебираться в другую часть рынка. Там уже не так весело, но и не грустно. Большинство вещей для свободных не только им использовать можно. Те же плащи, шарфы... да устанешь перечислять. И заметьте, никаких ограничений. Мол, слишком вульгарно смотрится. Кому как, а нам и так тоже можно.
  
   Так что мы развлеклись ещё немного, и уже собирались было выдвигаться к изначальной цели, (ну, как собирались, вот пройдём последние два ряда, и хватит на сегодня) как обнаружилась Нира, со своим неизменным сопровождением, в виде жутко скучающего и немного поддатого стражника. Явно, для улучшения настроения, таверну посетили. И не одну.
  
  -- Ага, кого я... Нира видит! - прокомментировала она нашу компанию. - Неужели наотдыхались уже, и вспомнили, что дела не ждут? И главное, Хозяин где? Неужели уже дома?
  
   Нира, она и есть Нира. Ну как же, она работает, в отличие от остальных. А как же иначе, если не решать её проблемы, или не заниматься делами дома, то это всё одно что бездельничать и впустую время терять. Уже всех замучила. Хорошо хоть Хозяина не трогает. Да и то, только из необходимости. Она уже как-то попробовала, но нарвалась на Хул, и разом передумала. Здоровье дороже.
  
  -- Вообще-то у Хозяина дел всё ещё полно. Их и за пределами дома более чем достаточно.
  
  -- Угу, разве же Нира спорит. Полно так полно. Только вот тут вопрос возник, с кошками.
  
  -- С кошками вопросы у Хозяина, вместе с самими кошками. И вопросов этих, просто жуть. Разве что... Остальные что вытворили?
  
  -- Не, не те кошки, - отмахнулась Нира. - Тут беда с теми, что хаджиты.
  
  -- И что с ними? Опять шерсть?
  
  -- Если бы! С этой бедой Нира уже научилась справляться. Нет, они умом подвинулись.
  
  -- Так, вроде как, до весны ещё далековато. Ну а тех, у которых "сезон" сейчас у Хозяина вроде как нет.
  
  -- И это хорошо, что нет. Только такой напасти нам не хватало. Нет, тут проблема в другом. Ну, ведут они себя всё одно очень и очень странно. Началось всё с какой-то странной кошки с повадками бойца. Явилась откуда-то. Мол, по заданию Хозяина и с неоформленными документами. Итак, ситуация бредовей некуда. Вот, кто видел рабов, что бегают по провинции в поисках хозяев со своими документами в руках? Не бывает такого.
  
  -- Каль-Мей, - возразила Лиэль. Кстати, можно ещё кое-кого вспомнить. Хотя, там не столь выраженная ситуация была. Но была же.
  
  -- Вот о грустном не будем. Кстати, Хозяину не нужны услуги Каль-Мей? Ну, там за правилами присмотреть, или...
  
  -- Достала?
  
  -- Не то слово! Никого из хозяев дома нет...
  
  -- Нира!
  
  -- А тут как не говори, но от правды не убежишь. Впрочем, Нира помнит, так что можно сказать иначе. Хозяина и никого кто его подменить может, дома нет, и эта зараза пристает к Нире. Охрана её сразу посылает. Мол, не их сфера ответственности. Тренера - просто игнорят. А Фальвис хитро устроился, он мол только по торговле. А ещё, кое-кто глупый, намекнул, как с этой бедой справиться можно, причём именно ему.
  
  -- Приказать?
  
  -- Угу.
  
  -- И зачем же Нира такое усоветовала?
  
   Почему Нира? Ну, сами подумайте, кто ещё мог такое господину Фальвису Тюнел посоветовать? Ну, учитывая его статус в доме, совет старейшин не последнее место занимает, по сути сразу после главы, и то что он в компаньонах Хозяина числится.
  
  -- Да вот так, не подумавши.
  
  -- Да ладно, что там, с этими, что сами приходят, но при этом ни Каль-Мей?
  
  -- А, ну да. Что-то Нира... Так вот, явилась такая кошка, что хаджитка, - быстро поправилась Нира. - И заявляет, мол, привет всем, Баарирра теперь принадлежит Хозяину, о чём ему и сказала, а он отправил её сюда. Ну, в Суран.
  
  -- И что такого? Бывало уже. Или, ещё одна Каль-Мей?
  
  -- Не, тут всё нормально. Точнее, в этом смысле нормально. А вот в другом. Знаешь, она, похоже, заразная.
  
  -- Это как?
  
   Сказать, что Лиэль удивилась, значит ничего не сказать. Непосредственно дома имеется пара жрецов, а она на болезни жалуется! Это как? Ладно, сейчас разберёмся. А вообще, странное ощущение. Прежде, ничего такое Лиэль не волновало. Как и почти всё, если уж быть честной. А вот теперь... статус обязывает. Да и без статуса тоже. Как-то начинаю... Лиэль начинает чувствовать себя тут дома и среди своих. Ну, а раз так, то и те проблемы, что прежде являлись как бы чужими, теперь уже и не чужие вовсе. Немного коряво выходит, но именно так Лиэль сейчас и думает. А вообще, нечего отвлекаться, Нира вон старается, что-то рассказывает, а Лиэль тут красиво слова выстроить пытается. И ладно бы где, в собственном воображении.
  
  -- А вот так. Помнишь Раглару? Так вот, пообщалась с этой Баариррой, и тоже умом двинулась. Теперь у нас... Хозяина, уже две самозваные рабыни.
  
  -- И с чего это? Причина то точно должна быть, не просто же так такое происходит.
  
  -- А кто их поймёт, этих кошек! Ниру другое пугает, вдруг это и правда заразно и будет продолжаться. Дом-то не бесконечный. И если сюда и дальше хаджитки съезжаться продолжат... На одной еде разоримся! Ну, а весной ещё коты явятся. За всеми точно не уследишь, а рабам свободным отказывать не положено. Мы же утонем в кошках. Посмотри, а?
  
  -- А чем Лиэль тут поможет? Если Нира не заметила, Лиэль не маг и уж точно не жрец. Дома и те, и другие имеются. Вот пусть и глянут.
  
  -- Так смотрели уже, - отмахнулась Нира. - Говорят, всё в порядке. Отстань, со своими глупостями. А какие же это глупости, если скоро от кошек не продохнуть будет? Глянь, может, что и заметишь. Конечно, Хозяин бы был получше, но кого нет - того нет. А ты, как не посмотри, тоже Дагот.
  
   Ну вот, начались последствия. Оно предсказуемо, понятно, да и правильно, что не говори. Раз уж заделалась... а вообще - нечестно. Как все положительные стороны, так ещё мелкие и потом, а как сложности и неприятности, так сразу и сегодня. Ну, и где тут честность?
  
  -- Посмотреть можно, пусть даже Лиэль и не понимает, что именно она должна увидеть, только вот у Лиэль тут и своих забот хватает. Вон, целых две Госпожи, которые рынок рабов посмотреть хотели.
  
   Вообще-то тут не совсем две, и уж точно не вдвоём они на рынок собирались, но это уже частности и тонкости, согласитесь. Главное-то верно.
  
  -- Ничего, тут Нира легко справиться. Всё одно в ту сторону.
  
  -- В ту? А тебе-то зачем?
  
  -- Так поместье. Земля рабочие руки требует. А как кого спросишь, все заняты. Ну а как есть, так дай им и всё. Ну, а продукты в кладовке сами не вырастают. Да и агроном нужен.
  
  -- Если бы только, - заявила окончательно очнувшаяся Госпожа Ан-Яриней. Попала в привычную обстановку и ожила. - Ещё удобрения.
  
  -- Не, с удобрениями, пока нормально, - возразила Нира.
  
  -- У кого как. Мне ещё и чем землю обрабатывать нужно найти.
  
  -- А вот этим можно и поделиться. У нас запасной комплект есть. Фальвис зачем-то два купил. Мол, предложили сразу два, но практически за ту же цену. Так что...
  
  -- Во, это интересно.
  
   Так, ясно. Эти двое нашли друг друга. Дальше и без Лиэль обойдутся. Что до Анары, то её как раз и пристроили, чтобы она за жизнью дома Дагот наблюдала, а не за разбором всяких глупостей, что возникают в головах кошек и прочих кошкоподобных. Так что - пусть тоже делом занимается. Вот поэтому Лиэль, с чистой совестью, оставила всю толпу на Ниру, а сама - домой наведалась. Домой. Приятно звучит, как не посмотри.
  

***Дома***

  
   Первое, что произошло с Лиэль дома, так это то, что её чуть с ног тройняшки не снесли. Бегают. Впрочем, они всегда так. Хорошо, как бы странно это не звучало. Хорошо когда дом остаётся неизменным. Охрана впустила без вопросов. Да и вообще... Прежде они так только на Лауру реагировали. Теперь и на Лиэль тоже. Да и не только, если обратить внимание, на последние события. Потом, еле отмахалась от учителей. Им приспичило рассказать про успехи своих учеников. Лиэль не Хозяин, если кто не заметил. Так зачем ей... Да ладно зачем, вопрос, что с этими знаниями дальше делать? Ну их, Лиэль потом разберётся, а пока хаджитки ждут.
  
   Кстати, их пришлось поискать. Ни в комнатах, ни в залах их не оказалось. Хаджитки обнаружились там, где их ну никак и никому бы в голову не пришлось искать, а именно в подвале, куда Нира вообще никого не пускает, поскольку хранит там свои "сокровища". Нет, Лиэль вовсе не отрицает полезность запасов продовольствия, но затрачивать столько сил на охрану обычного склада продуктов... это как-то чересчур.
  
   Беда в том, что Нира абсолютно уверена, стоит её только отвернуться, как тройняшки мигом всё слопают. Нет, в то, что эти проглоты способны слопать больше собственного веса, никто кроме Хозяина не сомневается. Но это же хаджитки, а в подвале давно нет. Хозяин перетащил всё скоропортящееся в специальную комнату, в которой даже в самую жару холоднее, чем зимой на улице. И да, нордов не слушаем! Насочиняли всякого. Мол, море замёрзнуть может и на улице может быть холоднее, чем в этом... как его... холодильном устройстве. Наверняка ведь врут. При такой холодище - жить просто невозможно.
  
   Так вот всё скоропортящееся убрано, а батат и крупы тройняшки не едят. Причём, даже в приготовленном виде, что уж тут говорить о крупе. Вот изжевать алхимические запасы они могут, что верно то верно. Но это же не от того, что голодные, или вкус их так впечатляет. Нет, истина куда как проще и незатейливее. Запретный плод сладок. Ну, и раз им строго настрого запретили совать в рот вредные для здоровья реагенты, то их просто необходимо стянуть и проглотить.
  
   Вон, Хул, в виде эксперимента, запихнула в алхимический горшок Лауры, недоеденную утром кашу. Пристроила рядом любимую Лаурой табличку: "Не трогать. Кто выживет - добью" и отошла в сторонку. Как бедные тройняшки давились той кашей, словами не передать. Но слопали. А как Лаура ругалась... Кашу тройняшки съели, а вот посуду помыть не в их привычках. Ну, а Лаура, по привычке, открыла горшок и не глядя... Оно, конечно, запах мол бы подсказать, только вот у аргониан имеется привычка нос закрывать, если с чем пахуче-вонючим дело имеют. Ну, а алхимия, практически целиком, к такому и относиться.
  
   Так вот, целых две хаджитки, в сопровождении Улии, заняты общественно полезным трудом в виде мытья лестницы. И в каком виде... Кстати - нечестно. Лиэль так нельзя, а вот этим мохнатым - выходит, можно. И где справедливость? Им, значит, цепочки на ногах и руках разрешено, а вот Лиэль никак, поскольку Хозяин запретил. И к слову, Лиэль то, как раз допустимо в таком виде расхаживать, а вот этим безобразиям ходячим, за исключением Улии понятное дело, как раз нет.
  
   Потом, ладно Баарирра. У той хоть документы имеются. Судя по рассказу Ниры. Правда, не заверенные в Имперской канцелярии, и потому не действующие, но имеются. А вот Раглара куда? У неё и таких, недействующих, бумаг нету. То, что она беглая... Так про это все тут знают, включая Хозяина и Гильдию. И знаете, Лиэль практически уверена, что и Раглара о том, что все давным-давно догадались, отлично знает, но продолжает играть. Или... Уже не продолжает, судя по тому, что Лиэль видит.
  
   А ладно, пусть себе. Хорошо бы обругать, как следует этих мохнатых, но тут Улия. С основным проблемами в её голове Хозяин разобрался, хотя все вокруг и уверяли что это попросту невозможно. Только вот стать прежней, ну как до всех этих событий, у Улии не получилось. Не осталось ничего от прежней личности, по словам Хозяина. Одни исковерканные обломки. Чинить там действительно нечего. Вот потому он и убрал особо травмирующие воспоминания и жуткие, иначе и не скажешь, комплексы, и оставил Улию в покое. Постепенно появиться новая личность. Во всяком случае, Хозяин так говорит, а кто такая Лиэль, чтобы с ним спорить.
  
   Хорошо хоть с самой Лиэль ничего такого не делали. Думаете, Лиэль не поинтересовалась о возможности такого? Нет, если бы Хозяин решил, что так необходимо, то пришлось бы соглашаться. Кто такая Лиэль чтобы возражать и сопротивляться, только вот и так обошлось. Хозяин уверил, что у Лиэль всё далеко не так запущено. Разумеется, если она настаивает, то он может и вмешаться. Пришлось быстренько уверять, что ничего такого Лиэль не нужно. Ну, и ещё мысленно надавать себе по голове, что вообще завела такой разговор. Похоже, до того момента как кто-то принялся глупые вопросы задавать, Хозяин ни о чем таком даже не задумывался. А вот теперь... Осторожнее нужно, Лиэль. Осторожнее.
  
   Ладно. Переживания побоку. Сначала дело. Так вот, орать на кошек нельзя, поскольку Улия рядом. Сейчас она не испугается, как прежде, но всё одно, психика у неё всё ещё неустойчивая, и это необходимо учитывать. Так что - без нервов и шума. А потом, одно дело собраться и совсем другое - сделать. Нет у Лиэль такого опыта. Разве что...
  
   Имеется один приём, только Лиэль Вам про него не говорила. Ну а именно, попросту представляю, что Хозяин рядом стоит, ну и дальше вроде как не Лиэль с кем-то говорит, а он. Не совсем честно, вот так ответственность перекладывать, но наручень подобное разрешает. Рабыне можно.
  
  -- Итак, чем вы тут занимаетесь? - уточнила Лиэль, заметив, что даже манеру говорит Хозяина скопировала.
  
  -- Дурью страдаем, - ответила Раглара. - Нира распорядилась устроить внеочередную уборку. Во избежание нашествия монстров.
  
   Это она про пауков, если кто не догадался, и неизменного мнения Ниры что их появление в доме напрямую связано с наличием грязи и хаджитской шерсти.
  
  -- Так Лиэль не про уборку. И даже не про то, как вас вовсе сюда запустили. Нира даже Господина Фальвиса Тюнел сюда не пускает.
  
   Кстати, Лиэль только сейчас заметила, а её-то охрана пропустила, причём без вопросов. Около двери в подвал всегда дежурит один из охранников. Как обычно из молодых, но тут других и не нужно, главное любопытных гонять.
  
  -- Да понимаешь, просто...
  
  -- Ничего простого. Другие места для уборки кончились, а кое-кому страсть как нужно показать, что вы тут обычным для рабынь делом заняты. Только вот имеется одна тонкость - показывать некому.
  
  -- А Лиэль что не считается? - уточнила Раглара.
  
  -- Ни капельки. Хотя бы просто потому, что в отличие от некоторых, самая настоящая рабыня и прекрасно видит, когда делают или когда просто демонстрируют. Ну и наконец, Лиэль вовсе не об этом спрашивала. Хочется вам дурью пострадать, так развлекайтесь. Свободным и не то можно. Что вот это значит? - с этими словами Лиэль ткнула пальцем в цепочку соединяющую запястья Раглары.
  
  -- Да Раглара, в общем-то, и не...
  
  -- А наручень тогда где?
  
  -- Так понимаешь, тут возникло...
  
  -- Ещё бы не понимать. Без Хозяина тут никак. Разумеется, если кто-то не решил повторить судьбу Мары. Так?
  
  -- Так.
  
  -- А раз так, то разве не Хозяину решать будет ли этот наручень вовсе или нет. В чём Лиэль неправа?
  
  -- Да ни в чём. Просто...
  
  -- Как Лиэль и говорила, ничего простого. Впрочем, раз наруча нет, то и говорить не о чем, свободным и не то можно, и не дело рабыням им указывать. А вот если вспомнить про Баарирру...
  
  -- А что сразу Баарирра? - тут же вмешалась сама Баарирра. - У Баарирры как раз наручень имеется, причём самый что ни на есть настоящий.
  
  -- А документы?
  
  -- Нууу. Они не важны, для данмеров.
  
  -- Может и так, Лиэль спорить не будет. А теперь, раз уж наручень настоящий, то вопрос, цепочки на руках и ногах, откуда взялись?
  
  -- Ну, так положено, если документы не оформлены, то...
  
  -- Баарирра, ты эти сказки вон свободным рассказывай, а не Лиэль! Положено её! За пределами дома, и при телепортации, да и то только в том случае, если Хозяина или ещё кого из свободных в качестве сопровождения рядом нет. Сейчас же кто-то прямо посреди дома стоит, да ещё и охрана все входы и выходы перекрыла. Так зачем?
  
  -- Так беглым положено...
  
  -- Клеймо на лоб положено! - перебила Баарирру Лиэль. А что она, глупости всякие говорит. И самое главное - кому. - Ещё, на цепь посадить положено, если вовсе ноги не переломать, или вовсе не прибить. Вот это положено, а цепочки нет. Причина простая, Хозяин резко против, если кто-то забыл.
  
  -- Да я...
  
  -- И я тоже не положено. А вот если Баарирра только поиграться решила, то ей тоже всё можно. Вон, как Рагларе.
  
  -- Никаких поиграться, - начала было Баарирра, но тут её перебили.
  
  -- А почему это Раглара играется! Никаких игр.
  
  -- Это как Госпоже угодно будет.
  
   Ну да, может Лиэль и пережимает, но в такой ситуации по-другому никак. Пусть лучше злиться, чем приняться себя жалеть. Лиэль по себе знает, в такой ситуации оно бывает.
  
  -- Сама ты госпожа!
  
  -- Так Лиэль и не спорит. Так уж жизнь повернулась. Раз уж Хозяин так решил...
  
   Вообще-то всё немного не так. Хозяин, как и все мужики, вряд ли что стал бы делать, если бы его не подтолкнули. Да ещё и далеко не один раз. Но, положено, чтобы только и исключительно он всё решал, значит так и будет. И вовсе не важно, что эти вот две хаджитки уже взрослые и сами всё знают. Все эти условности и на них распространяются.
  
  -- Да просто Рагларе до смерти надоело прятаться. Да и вообще, жизнь идёт, и притом мимо, а Раглара всё прячется, да скрывается. Сложно это, понимаешь. И пусто.
  
   Ну да, а Лиэль значит, даже не догадывается. Ага-ага! Нашла, кому рассказывать. Да Лиэль наёмником притворялась больше лет, чем этой хаджитке отроду.
  
  -- Лиэль очень даже понимает, но этот путь так же ведёт в никуда.
  
  -- Так не всём же так повезло, чтобы начать жить по новой, - проворчала Раглара.
  
  -- Так в чем проблема? Подойди к Хозяину и поговори.
  
  -- Да понимаешь... просто...
  
  -- Если к Хозяину стесняешься подойти, то поговори с Хул. Вон, у неё тоже получалось, причём именно с хаджиткой.
  
  -- Так Хул тоже... Погоди, ты же тоже Дагот, значит тоже должна уметь.
  
  -- Может и должна, - а вообще, никак Лиэль не привыкнет. Лиэль Дагот. Просто в голове не укладывается. - Только вот Лиэль мер, у нас отношение к времени особенное. Могу и ошибиться, перепутав года и десятилетия.
  
  -- Десяток лет, как раз, было бы нормально скинуть.
  
  -- Так десяток для альтмера, это около столетия для хаджитки. Вдруг Лиэль ошибётся.
  
  -- Нет уж, сто это очень и очень много. Хаджитки столько не живут.
  
  -- А вот меры... Вот Лиэль немного не хватает до ста пятидесяти. К сожалению. Вон, остальные только мелкой и называют.
  
  -- Ну вот, видишь. А вообще, возраст это не главное. Только... Понимаешь, жизнь остановилась. Только тут Раглару и принимают как есть, в других местах такого точно не будет. Раглара что не понимает, всё и всё давно поняли. Просто делают вид, что ничего не замечают. В другом месте такого точно не будет.
  
  -- Так в чем же тогда дело? - уточнила Лиэль. - Живи дальше.
  
  -- А кем? Как охрана, не очень-то получилось. Даже прежде. Теперь же, можно и не пробовать. Явно не тот уровень. Учить кого-то? А чему? Как сбегать и прятаться? Больше Раглара ничего не умеет.
  
  -- Значит, если появиться дело, то потребность в этих железках исчезнет?
  
  -- Да желёзки вовсе не для этого. Они больше, для того чтобы всё поняли...
  
  -- Скорее уж, чтобы сама Раглара поняла, - возразила Лиэль. - Ну и Хозяин тоже, куда уж без этого. Ладно, у Лиэль имеется для вас занятие. Причём реально полезное и нужное.
  
  -- Это какое? - заинтересовалась Баарирра.
  
  -- Мораг Тонг нужны бойцы.
  
  -- Ну да, и кто нас туда возьмёт? - уточнила Раглара.
  
  -- Как насчёт главы гильдии?
  
  -- Да, а как быть с наручем? У Баарирры он самый что ни на есть настоящий.
  
  -- Не помешает. Там на это внимания не обращают. Вон, имеются целых две аргонианки Ларирры.
  
  -- Кстати, а сама Ларирра против не будет? А то оно опасно, против воли Мораг Тонг идти.
  
  -- Ларирра откомандовалась, - пояснила Лиэль. - Из организации она ушла, потому что устала. Да и сложно ей теперь бы пришлось, после вмешательства Хул.
  
  -- А что там... - заинтересовалась Баарирра.
  
  -- Вот вернётся домой, сами увидите. Объяснить сложновато будет. Посмотрите, оцените, если конечно вовсе узнаете.
  
  -- А что там такое...
  
  -- Чуть позже. Всё будет, но немного позже. Пока, Лиэль нужно знать, что сказать Хозяину, когда он спросит, выполнен ли его приказ.
  
   Ну, вот тут Лиэль привлекает. Врать рабам абсолютно точно нельзя, но во-первых, это касается свободных, а во-вторых Хозяин действительно заинтересован чтобы вот у этих пушистых жизнь наладилась. Сам говорил, а Лиэль слышала. Так что - всё в порядке. Ну а пол кому помыть тут и так найдётся, помимо этих двух бойцов.
  
  -- Ну, если сам сказал...
  
  -- Не сказал, а приказал. Чувствуешь отличие?
  
  -- А мы справимся? - уточнила Раглара.
  
  -- Хозяин уверен, что да. Потом, даже если не получится, что вы теряете? Кроме времени - ничего. Зато новые навыки появятся. Да и цель в жизни тоже.
  
  -- Это да, только вот мужики настороженно к Мораг Тонг относятся. А их и так у нас... как бы поприятнее сказать... не хватает.
  
  -- Так тут вовсе думать не о чем. Раз наручень на запястье присутствует, то это уже не твои заботы. Хозяин сам обо всём позаботиться.
  
  -- Ну, разве что, - задумчиво, заметила Баарирра. - Можно и попробовать.
  
  -- Вообще-то не можно, а нужно. Если наручень настоящий, то тут без вариантов. Другое дело, если у кого никаких наручей, а одни слова, то...
  
  -- Да что же такое! - возмутилась Раглара. - Баарирре значит можно, а мне...
  
  -- И Вам можно, причём всё, включая даже это мне и я.
  
  -- А что если Раглара этого не хочет?
  
  -- Тогда - может не делать. Свободным оно...
  
  -- Совести у тебя нет, вот и всё. Тут хоть какие-то перспективы, пусть и очень даже ограниченные. В прежней жизни всё можно, но одновременно ничего нет. Нет уж, лучше Раглара без всяких там свобод обойдётся.
  
  -- А Раглара у Хозяина спросила?
  
  -- Нет, но...
  
  -- Вот именно что но.
  
  -- Слушай, будь человеком, помоги а?
  
  -- Во-первых, Лиэль не человек, а мер.
  
  -- Ну, тогда побудь хорошим мером. Раглара же понимает всю шаткость позиции, но иначе просто не получается. Да и у Баарирры полной уверенности нет. Так вот мы и... Помоги, а? Ты же Дагот, да и Хозяин тебя куда как быстрее послушает.
  
  -- Вы сами-то себя послушайте, ладно бы просили помощи, чтобы сбежать, нет же вы в строго обратную сторону рвётесь.
  
  -- Да понимаешь...
  
  -- Лиэль всё понимает. Впрочем, и вам придётся потрудиться. Всё, то что вы тут устроили, полностью бесполезно. Поэтому - прекращаем дурью маяться, и займитесь наконец делом. Не справитесь, не страшно. Покажете, что старались. Справитесь - и того лучше. Восстановивший свои силы Мораг Тонг очень даже нужен дому Дагот.
  
  -- А Улия точно не сможет стать одной из Мораг Тонг, - неожиданно заявила Улия.
  
   Вот это настоящее чудо. Хозяин, вне всякого сомнения, очень хорошо поработал, но вот прежде Улия сама первой ни с кем не заговаривала. Явный прогресс. И да, её точно в Мораг Тонг нельзя. Просто не выдержит и опять сорвётся.
  
  -- А для тебя имеется абсолютно другое задание.
  
  -- А Улия справиться?
  
  -- Без всяких сомнений. Хозяин в этом уверен. Тебе предстоит попробовать свои силы в роли жреца.
  
  -- Жрец? Улия вовсе не уверена... Чтобы верить, нужно хотя бы чувствовать богов и хоть немного в них верить.
  
  -- Хорошо, в силы и возможности Хозяина ты веришь?
  
  -- Ну да. Особенно после того, что уже видела, да и чувствовала.
  
  -- Вот и отлично. Можешь в него верить.
  
  -- В Хозяина?
  
  -- Именно. Культ Неревара Возрождённого. Вон, у нас даже часовня имеется. Правда, Хозяин её часто не по назначению использует. Но ему можно, наверное. Главное, часовня есть и даже верховная жрица культа присутствует.
  
  -- Улия видела, но как-то... О да, в Хозяина поверить получится!
  
  -- Вот и отлично. Итак, дела у всех есть?
  
  -- Есть, - прозвучал дружный ответ.
  
  -- А если так, то чем вы тут занимаетесь? Живо убрали все эти ведра и тряпки, и за дело. И да, железки убрать!
  
  -- Да убрать можно, только вот самостоятельно тут не справится.
  
  -- А Лиэль и не имела в виду здесь и сейчас. Но, чтобы к возвращению Хозяина домой, всё было как положено.
  
  -- Как прикажете, Хозяйка, - прозвучало в ответ.
  
   Вот ведь поганки! И ведь ничего не скажешь, правы. Да и иначе, откуда бы у Лиэль право распоряжаться появилось? Тоже сложно, но придётся соответствовать. Лиэль справиться. Что она, хуже кошек и Улии что ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
   152
  

153

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"