Степанов Сергей Борисович : другие произведения.

Глава 21. Игрок.Роман "Онанисты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ванечка Голдевский нажал на Esc и вышел из игры обстоятельств жизни своего исторического визави. "Всё логично, но черти здесь откуда? Почему не работает антимиф? Похоже, даже бездушная и бесчувственная машина не может определить грань между реальностью и игрой воображения, - вздохнул с сожалением программист исторических судеб.- Мне в детстве тоже снились сны с чертями, и мама рассказывала о встрече с Люцифером, которая ей привиделась однажды лунной ночью. Это было настолько правдоподобно, что даже по истечению многих лет детская чертовщина кажется реальностью. А чем она отличается от событий в цыганском таборе, в круговорот которых он попал с мамой? Чем бандиты отличаются от чертей? Только в худшую сторону. Хвостатые хоть не устраивают кровавые расправы над людьми и не трогают невинных детей, а только стирают грешников в лунный порошок.
  История с хвостом очень похожа на мою. Только концовки я не знаю. Так же я мучился, скрывая его от людей в детстве. Истинная правда, что его можно использовать вместо пениса".
  В детстве Ванечка Голдевский дружил с соседской девочкой Любой. Ей он доверил самое сокровенное - тайну своего хвоста. Девочка сначала испугалась и хотела заплакать, но, пощупав голый сосискообразный хвостик, весело рассмеялась и стала с ним играть, заставляя Ванечку вилять отростком. Подружки, когда она им рассказала о хвосте, не поверили.
  Любочка привела их к Ване и попросила показать неверящим рудимент. Ванечка их прогнал, заявив, что Любка врёт и оттаскал её за косички. Казалось, они поругались навсегда, но время шло и их сближение оказалось неизбежным. Первый сексуальный опыт Любочки с толстопузым мужиком на диком пляже за сто баксов, так нужных ей для покупки мобильного телефона, оказался болезненным и заразным. Особенно отвратительным показался толстый короткий член, изрыгнувший на её лицо сперму.
  - Легко отделалась! - заявил ей венеролог, выслушав признания девчонки. - Могла и забеременеть с сифилисом. Предохраняться надо, Любушка-голубушка! А лучше, держись от пенисов подальше, вместо мобильника купи себе вибратор и ублажай себя, и безопасно и приятно.
  Девчонка последовала рекомендации врача, но вибратор не оправдал её надежд. Было, конечно, приятно, но без экстаза. Жужжащая машинка напоминала ей электрическую зубную щётку и не вызывала эротических фантазий, без которых любой секс превращается в тупой фрикционный акт.
  " Нужно попробовать с Ванькиным хвостиком", - решила она однажды. После детской размолвки, которые длятся недолго, она продолжала дружить с Хвостатым, как его дразнили дети. Мальчики - эта компания была не для него. Узнав о хвосте от девчонок, они дразнили Голдевского Хвостатым, старались унизить при каждом удобном случае и били за отказ показать хвост. Девчонки, наоборот, оказывали ему дополнительное внимание, вызванное простым любопытством: есть или нет? И жалели его, как жалеют женщины всякого уродца, так как подсознательно каждая из них понимала, что не застрахована от рождения ненормального ребёнка.
  Любовь с хвостом получилась. Была и фантазия, и наслаждение, и чувство безопасности. Всё это делало секс захватывающим. Тем не менее, природа брала своё и требовала установленных ею правил, поэтому любовники сбивались на традиционный секс и вскоре у них родился младенец. Что не говори, извращения ни к чему хорошему не приводят. Ребёнок родился с неразвитыми ножками и психическими отклонениями. Врачи говорили, что на развитие плода повлиял грипп, который перенесла во время беременности мамаши. Что ж, эта причина убедительна, но нам кажется, в случай так же вмешался чёртов хвост, применяемый не по назначению и спутавший генетические карты в колоде генотипа родителей. Да и сифилис, наверняка, сыграл свою роль.
  После рождения сына Любочка была вынуждена оставить работу администратора в магазине и сидеть по уходу за ребёнком-инвалидом дома. Ванечка уволился, как непризнанный гений из своей фирмы, потому что комиссия, принимавшая программный музейный комплекс, пришла в ужас, просмотрев жизнеописание семьи Фёдора Михайлова в игровой форме ролевой интерактивной игры. В результате заказчики не заплатили компьютерной фирме за исполнение договора и подали судебный иск на возврат аванса.
  Ванечка с Любочкой и сыном-инвалидом остались у разбитого корыта. Так часто бывает в жизни: тот, кто опередил время, остаётся непонятым и невостребованным; тот, кто докопался до истины и показал людям их бессилие перед обстоятельствами, обречён на непонимание и одиночество. Большинству людей во все времена хотелось ощущать себя царём природы, потенциальным завоевателем Вселенной, творцом обстоятельств, а не их слугой.
  Человек больше ценит оптимизм, чем пессимизм. Иначе ему трудно жить и сама жизнь становится невыносимой. Человек по своей природе слаб, но тщеславен и стремится к власти над другими людьми и природой. Своё тщеславие он пытается прикрыть плащаницей с неясным проявлением лика Христа, Бога, опущенного им до человека. В этом так же проявляется его тщеславие: если не выше, так хотя бы рядом, а ещё лучше убедить себя, что Бог во мне.
  Ванечка Голдевский деловой хваткой весь пошёл в родителей и не собирался сидеть возле пустого корыта. Для него тщеславие было спасительной дорогой к избавлению от страданий и нужды. Он знал по себе силу этого чувства и решил сыграть на людской слабости. Непризнанный гений приступил к организации фиктивной общественной организации " Признание".
  В это время в Росссии был дан старт индивидуализму и частной инициативе. Как бы ни старались люди плевать на всех и вся при достижении личных целей, они нуждались в признании своего частного успеха. Не только деньги, но и восхищение в глазах ближнего всегда были наградой за успех. Общественное признание личного успеха - дело тонкое. Оно ласкает душу, прокладывает дорогу к новым вершинам, гарантирует депутатскую неприкосновенность. Человек, общепризнанный успешным, становиться примером для подражания. Он может глаголить всякую чушь и ему будут верить, как мессии. Гипноз успеха застилает глаза, заставляет людей верить в избранность отдельных личностей, которые начинают ощущать себя небожителями по сравнению с неудачниками, этим завистливым серым быдлом, которое годится исключительно для обслуживания успешных людей.
  Обслуживать тщеславие успешных взялись многочисленные фиктивные проекты общественного признания. Фирмочки, штампующие наградные бумаги и знаки, свидетельствующие о любви народа к выдающейся личности, росли, как на дрожжах.
  Имя народного любимца и степень народной любви определялась в соответствии с денежным взносом в благотворительный фонд фирмочек и занимаемой должностью.
  Ванечка уговорил возглавить общественный Совет "Признания" одного из народных артистов. В состав Совета вошли главные лица от медицины, образования, бизнеса и городской администрации. Почему эти уже успешные и обеспеченные люди поддержали сомнительное предприятие? Одним тщеславием здесь всё не объяснишь.
  Каждый успешный человек должен найти свою компанию, которая даст ему ощущение прочности достигнутого положения. Что может быть для этого лучше, чем опора на себе подобных? Награждать друг друга за успешность - это ли не допинг для дальнейшего продвижения наверх?
  Очередное мероприятие по награждению знаками общественного признания выдающихся людей должно было состояться сегодня. Для торжественного заседания был выбралн старинный дворец одного из вельмож при царском дворе Петра Первого.
  Роскошный, недавно реставрированный интерьер дворца создавал атмосферу избранности собирающегося здесь общества. Причастность к небожителям подчёркивали потолочные фрески, наполненные парящими среди облаков ангелами. Высокие залы дворца с колоннадами и пилонами постепенно наполнялись высшим столичным обществом: чиновниками, военными, милицейскими чинами, известными артистами, бизнесменами. Все желали показать себя и посмотреть на других, погреться в лучах славы, исходящих от знаменитостей. Высокие парни, одетые в форму царских гвардейцев и расставленные на парадной лестнице, приветствовали гостей, сверкая холодным оружием. Бизнес и казна не жалели денег на праздники тщеславия. Не охваченные мероприятием пенсионеры и другой простой люд, чей кошелёк не позволял роскоши общения с великими, прозябали в холодных скверах, обшарпанных домах и холодных проходных, не подозревая, что от их имени кому-то вручают ордена, почётные грамоты и именные подарки. Как говорится, каждому - своё, каждый сверчок знай свой шесток.
  Так устроено несправедливое человеческое общество: одним сливки, другим - обрат. Одни - талантливы, ярки, умны и деловиты, другие - серы, бесталанны и неудачливы. Но, попробуй их механически смешать, уравнять, сразу получишь гремучую смесь, взрывающуюся политическими репрессиями против всех, разрухой и ещё большими народными лишениями. Не лучше ли поддерживать несправедливость малой кровью, чем наводить справедливость большой?
  Известный певец и композитор, приглашённый за большие деньги поддержать великосветскую тусовку, открыл награждения своей популярной песней "про город, которого нет". Ему вяло похлопали. То ли песня выбрана не к месту, то ли публика пресытилась шедеврами поп-эстрады. Артист явно обиделся и с оскорблённым видом удалился за сцену.
  Пошли награждения. Кому-то под гром аплодисментов прикрепили на грудь орден за заслуги перед отечеством, кто-то поднял над собой почётную грамоту, кто-то принял в подарок именное оружие. Все расходились довольные, крепко выпив и вкусно закусив на праздничном банкете. Первым уехал мэр, общения с которым назойливо домогались бизнесмены, имеющие планы на выгодные госзказы.
  Последним ушёл Ванечка, отдав распоряжения на завтра своим помощникам. Он был доволен всем: и артистами, и гостями, и обслуживающим персоналом. В общем, жизнь удалась. В кармане у него оставался неплохой процент от благотворительных сборов, позволяющий ему купить приличную квартиру в центре города, ездить на дорогом джипе и не испытывать постоянной нужды в деньгах.
  Мешало только одно - дурацкий хвост. Он порождал пикантные слухи среди окружающих его людей и ставил под сомнение его полноценность, как партнёра по бизнесу тщеславия. К тому же его отношения с женщинами в конце любовной интрижки заходили в тупик.
  Ванечка решил удалить рудимент хирургическим путём. Он доверил свою тайну главному столичному травматологу, входившему в Совет "Признания". После долгих колебаний (большой риск послеоперационных осложнений) тот согласился и вскоре Ванечка лишился хвоста.
  Удаление хвоста положительно сказалось на дальнейшей карьере Ванечки, но грешить он стал не меньше, а, скорее, больше прежнего. Во-первых, у него наладились отношения с женщинами, и это немаловажный, а иногда, решающий фактор продвижения по службе и успешного бизнеса. На него давно обратила внимание жена одного из крупнейших продавцов российского металла за границу, женщина бальзаковкого возраста, пресыщенная жизненным комфортом и вниманием молодых альфонсов, постоянно слетающихся к ней, как мухи на мёд и всегда готовые решить сексуальные проблемы богатой дамы за умеренную по масштабам её состояния цену: машину, квартиру, открытие кругленького счёта в банке. Муж Софьи Абрамовны Гельнштейн, низкорослый толстяк с вечно потными ручками, не обращал внимания на невинные шалости жены. Ему вполне хватало бизнеса и молоденьких девиц по вызову, чтобы утихомирить бурление мужских гормонов в крови.
  Софи, как она кокетливо представлялась, намекая на молодость души и неистраченную страсть тела, познакомилась с Ванечкой при неожиданном аресте её мужа, за сопротивление сотрудникам милиции. Постовые заинтересовались подвыпившим гражданином, когда тот покупал бутылочку пива в ночном ларьке, установленном в нарушение всех норм возле подъезда элитного дома, напротив школы.
  Как крупный благотворитель, она обратилась к руководителю "Признания" с просьбой посодействовать освобождению мужа из "Крестов", куда его, неадекватно нарушению общественного порядка, поместили полицейские. Ванечка созвонился с начальником столичной полиции, активным участником мероприятий благотворительной организации. Генерал был награждён орденом заслуги перед Отечеством и позолоченным именным оружием, постоянно лежащим на столе его служебного кабинета. Кинжал свидетельствовал о героическом прошлом генерала, испытавшего не только горечь поражений в Кавказской войне, но и радость побед над распоясавшейся политической оппозицией в родном городе. Выяснилось, что Гельштейн пал жертвой конкурентной борьбы за выгодный контракт. Операция по его аресту был хорошо проплачена. Он должен был сидеть в "Крестах" до тех пор, пока конкуренты не переведут контракт на себя. Софи выдала Ванечке полмиллиона баксов и попросила его решить вопрос об освобождении мужа в самой высокой инстанции.
  Связи в то время у Ванечки завязались уже самые широкие и высокие, вплоть до администрации (страшно сказать!) Президента. Фотография первого лица государства открывала книгу Признания выдающихся людей России, выпущенной благотворительным обществом в шикарном издании. Разрешение поместить фотографию Президента в книге Признания Ванечка добился в аппарате Президента совершенно бесплатно. Там не нуждались в подачках, а признание общественности никогда не помешает. Кстати, рядом с Президентом красовалась фотография Патриарха. Грешно отказываться от знаков народного уважения, тем более с таким соседом.
  Полмиллиона баксов попали в хорошие руки и Гельштейна выпустили из камеры, но поздно. Многомиллионный контракт уже уплыл к конкурентам.
  - Дура! И твой Голдевский - дурак! Выбросить на ветер полмиллиона баксов! - разорялся бизнесмен.
  - Борусенька! - успокаивала его жена. - Скажи спасибо, что живым вернулся из Крестов. Могли и замочить, мой милый! А что касается денег, то я узнала: за твой арест полиции заплатили триста пятьдесят тысяч баксов. Так что, наши затраты немногим больше.
  Борусенька обиженно надулся и вдруг расплакался. Сказалось время, проведённое в вонючей камере, потеря выгодного многомиллионного контракта и полумиллиона долларов наличными. Нервы не выдержали нервного напряжения. Что ни говори, большой бизнес - большие испытания.
  После освобождения мужа Софи возлюбила Ванечку очень и очень. Она и раньше неровно на него дышала, подогреваемая слухами о пикантном уродстве, а теперь вовсе одурела. Его странная стойкость к женским чарам и богатству поражали её. "Неужели стесняется хвоста?" - задавала она себе вопрос, не имеющий ответа. Но, когда до неё дошёл слух об операции (ничего не скроешь в современном обществе, где развито информационное пространство), она пришла в полное недоумение и усилила на него давление. Софи стала поздравлять его с днями рождения, всеми праздниками, в том числе - с церковными, преподносить дорогие подарки, приглашать на корпоративы и намекать на необходимость встретиться тэт-а-тэт.
  Ванечка под разными предлогами уклонялся от предложений зрелой дамы. В это время он уже развёлся с супругой, определил в специнтернат сына - уродца и увлёкся молодой девицей, продавщицей из магазина электроники. Видимо, бес из отрубленного хвоста переместился в ребро. К тому же генетическая память толкала Ванечку на протоптанную дорожку.
  Девица исправно делала ему минет на съёмной квартире и демонстрировала камсутру, освоенную на многочисленных корпоративах. Ванечка впервые почувствовал прелести чистого секса без всякой чертовщины и последствий. Поэтому он не хотел залезать в постель богатой дамы, обременённой воспоминаниями, утончённым сексом и высокомерием. Что ни говори, деньги балуют женщин и предполагают верховенство над мужчинами, что в нормальных любовных отношениях мало приемлемо.
  В конце концов, Софи обиделась на невнимание к её душевным порывам и резко сократила благотворительные взносы. Беда не приходит одна. Девица наградила Ванечку венерической болезнью и, пролечившись, он оставил её. Бум на продажу общественного признания закончился в результате перепроизводства знаков отличия. Бизнес настолько сросся с госструктурами, что уже не нуждался в посредниках. Благотворительное предприятие Ванечки обанкротилось.
  Голдевский решил послужить Родине на фронте государственной службы. Пользуясь старыми связями, он устроился заместителем председателя городского Комитета по подготовке празднования юбилея города. Председатель, женщина властная с замашками самодура сразу не взлюбила Ванечку. Ей не понравилась ни его фамилия, ни слухи о больших связях наверху. Она почувствовала, что кто-то хочет её подсидеть и поставить своего человека на хлебное место. Денег на юбилей из городского бюджета было выделено не мало. Предполагалось отремонтировать фасады исторической части города, провести массовые праздничные мероприятия, благотворительные акции, поразить пышностью приёма гостей, в том числе из-за рубежа. Огромные деньги выделялись на строительство новой резиденции Президента на базе дворцового комплекса, коими так богаты пригороды столицы. Время повышения социальных пособий и зарплат бюджетникам, явно, ещё не пришло. Для чиновников и бизнеса открывалось поле чудес, где коты Базилио могли вытряхнуть из хранителей городской казны россыпь золотых монет.
  Кое-что с плодородной земли мог поднять и Ванечка, но последние события его жизни подсунули ему бутылку и рюмку. Он никогда не страдал запоями, а тут почувствовал, что все проблемы можно решить легко с помощью алкоголя. Начальница несколько раз застала его пьяным на рабочем месте, организовала свидетелей и написала докладную мэру, человеку не пьющему и не доверяющему пьяницам. Ванечку тихо уволили по собственному желанию. Из краткосрочной государственной службы в городской мэрии Голдевский извлёк несколько важных уроков. Приём на работу и увольнение чиновника происходит не по конкурсной процедуре, как предписывает закон, а по негласному распоряжению начальства. Чиновнику обязательно нужно ладить с непосредственным начальником: высокое начальство не любит опускаться до решения проблем подчинённых. Чиновник должен скрывать дурные привычки, которые могут его дискредитировать: они могут стать поводом для сведения с ним счётов.
  Ещё Иван Голдевский понял, что такое вертикаль власти. Эта система государственного управления построена на крепостном праве. Начальник полностью располагает временем подчинёного, который должен беспрекословно выполнять данные ему поручения какими бы дурацкими они ему не казались. Трудовой кодекс здесь не действует. День у чиновника ненормированный. Оплата труда определяется во многом не тарифами, а надбавками, превышающими основной оклад. Вопрос о доплатах решает начальник. Обжаловать решение непосредственного начальника невозможно: нарвёшься на репрессии вплоть до увольнения. Вертикаль власти глушит всякую инициативу.
  Ванечка задавал себе вопрос: " Может ли властная система, построенная на крепостном праве. Обеспечить демократизацию общества?"
  " Вряд ли, - отвечал он сам себе. - Разве что, по распоряжению с самого верха, но безынициативные чиновники, не могут эффективно реализовывать распоряжения начальства, потому что не способны принимать самостоятельные решения".
  "Таким образом, без демократизации системы государственного управления невозможна демократизация общества. К сожалению, основное свойство власти - подчинять людей, и вряд ли она способна к радикальным переменам. Революции, как показала история, проблемы вертикали власти не решает. Наверное, только общий подъём нравственности, культуры, любви к ближнему, может смягчить диктаторский стиль вертикали власти и открывает дорогу к демократии", - рассуждал Голдевский. Сейчас он решал, как жить дальше. Сделать попытку вернуться на госслужбу? Заняться новым бизнесом?
  Всё прошлое (кроме молодости) для человека не привлекательно. Он ищет во всём новизны, надеясь поймать за хвост птицу удачи, но часто возникают неожиданные обстоятельства, срывающие далеко идущие планы. Так случилось и с Ванечкой - он заболел. Соматизация нервного напряжения последних лет вылилась, как это часто бывает с мужчинами, в ищемическую болезнь сердца и инфаркт. Мы знаем, что Ванечка имел генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям по линии отца-писателя, скончавшегося от инфаркта. Обыкновенный Homo sapiens в молодости пренебрежительно относится к своему здоровью, и, не осознавая хрупкость телесной оболочки, подвергает её безжалостным атакам вредных привычек. Среди близких и знакомых я не знаю людей, постоянно заботящихся о своём здоровье и постоянно следящих за его состоянием. Человек хватается за медицинскую помощь, обычно, когда уже поздно, его здоровье приобрело необратимые изменения, неуклонно ведущие к быстрому концу. Пословица: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт", - тоже имеет право на существование, когда мы видим и слышим: "Скончался от рака, а не пил, не курил, спортсмен. Вот тебе - на!" Что ж, жизнь человека, как движение по автостраде - никогда не знаешь, кто и когда вылетит тебе на встречку или не ударит сзади, хотя ты лично добросовестно выполняешь правила дорожного движения. Осторожность уменьшает вероятность, что на тебя наедет чья то машина, но никак не исключает этого события. И помните всегда, что здоровье ваших детей, внуков, правнуков и последующих поколений зависит от вашего здоровья.
  Врач-кардиолог, в своё время получивший из рук Голдевского звание заслуженного деятеля России, прокомментировав выписной эпикриз, дал дружеский совет:
  - Иван Андреевич, оставьте нервную, малоподвижную работу, начните вести подвижный образ жизни! Ну его к чёрту - высокий социальный статус! На том свете он вам не понадобится, а на этом вас быстро забудут. Пользуйтесь остатком жизни, как подарком судьбы: природа, свежий воздух, прохладное утро, тёплый вечер, свободное время, душевное равновесие, хобби в полное удовольствие. Человек вы не бедный, работать вам не нужно, чтобы прокормить себя. Найдите себе молодую женщину с мягким характером и крепким телом. Живите себе на здоровье!
  Ванечка был согласен с доктором, правда, его смущали факты смерти больших политиков, отстранённых от власти и работы, и быстро после этого заканчивающих свои скорбные труды на комфортабельных дачах. Он объяснил эти артифакты тем, что функционеры перед выходом на заслуженный отдых настолько подорывают своё здоровье, что переход к здоровому образу жизни становится для них не меньшим стрессом, чем прежняя работа. Главное, не делать резких движений, найти замену прежним привычкам. Лучше всего, заняться неспешной творческой работой: рисованием, музыкой, писательством - гимнастикой ума. Телу - предложить путешествия, общение с природой, огородничество.
  Иван Голдевский понимал, что сменить образ жизни в первую очередь означало сменить столичную суету на провинциальный застой. "Надо попробовать!"- решил он.
  Ванечка уехал в Загоньевск, поселился в доме Ивана Громова, доставшегося ему по наследству. Перечитав на досуге автобиографические записки отца, он понял, что во многом идёт по дороге, проложенной отцом. Ещё больше он в этом укрепился, когда к нему заявилась Света, одна из бывших любовниц, с мальчонкой на руках.
  - Приехала с нашим сыном! Это твой папа, Мишенька! Познакомься!- с порога заявила она, подталкивая мальчишку к Голдевскому. Не смотря на то, что Мишенька был полной копией матери, а не несчастного отца, Голдевский не стал отнекиваться и не прогнал нежданных гостей. Жить стали семьёй. Света оказалась заботливой женой, расторопной хозяйкой и услужливой любовницей. Мальчишка больше тихарился, чем баловался, не капризничал, держался как- то в стороне. Сначала Голдевский волновался: нет ли у него какого-нибудь рудимента, но, осмотрев его в бане, не нашёл признаков атавизма. Тем не менее, к навязанному ему сыночку, Ванечка относился настороженно и постоянно его изучал, наблюдая со стороны. "В тихом омуте черти водятся!" - руководствовался он прописным правилом обывательской жизни. Зная историю предшественника новоявленного сына и его матери, Голдевский с напряжением ждал, когда тот куда-нибудь исчезнет, а мамаша начнёт рассказывать о посещении Ада и, не дай Бог, сойдёт с ума. За работой на огороде, другими хозяйственными делами, изучением эпистолярного наследия отца Иван Голдевский не заметил, как пролетело два года. Он выставлял на литературных сайтах интернета под своим именем повести и рассказы Ивана Громова, слегка их подкорректировав. Они исчезали в шуме и гаме литературного интернета, практически, без положительных результатов. Отдельные поощрительные отзывы и восхищённые возгласы, явно, не делали погоду. Самым светлым пятном в сумерках интернетовского литературного сознания высветилась награда " Золотое перо альтерлита" с приложением тридцати тысяч рублей, вызвавшее взрыв негодования его посетителей и массу оскорблений в адрес лауреата на форуме. В отмеченном премией рассказе "Логово червей" изображалась провинциальная жизнь бизнесмена, сбежавшего от столичных конкурентов и их киллеров в глухую деревню. В конечном итоге бывший бизнесмен изнасиловал соседку, убил участкового милиционера, ищущего насильника, и был вынужден бежать в неизвестное. Редактор сайта, обвинённый в родственных связях и коррупции, с перепугу перестал публиковать на сайте произведения Ивана Голдевского.
  Наступила вторая осень после переезда Ванечки из столицы в Загоньевск. Осень - благоприятное время для описания природы, от которого не можем удержаться и мы.
  Загоньеская осень, конечно, не Болдинская, воссозданная великим поэтом. Но, всё же! В меру своих скромных литературных способностей заметим "природы увядание". Побуревшую от дождей опавшую листву. Стаи перелётных птиц, очищающих от несобранных ягод огородные кусты. Порывистый холодный ветер, внезапно налетающий с северной стороны и треплющий остатки полиэтиленовой плёнки на теплицах. Занудный моросящий дождик, превращающий землю в густой кисель. Тоска, проникающая в душу сквозь мокрое оконное стекло. Хронические запои деревенских мужиков и баб, страдающих от несправедливости жизни и душевной пустоты.
  Мы гораздо теснее связаны с сезонными циклами, чем думаем. Поэтому, бесполезно и даже вредно сопротивляться сезонным настроениям. Телесные и душевные недуги починяются тем же естественным законам, как и природа. Что здесь первично, а что вторично не так важно. Важно - признать единство природы и человека, и не сопротивляться ему. В один из дождливых осенних дней, когда ветер гнал по улицам опавшую листву и горстями бросал в окна дождевую воду. Иван Голдевский почувствовал невыразимую тоску по прежней столичной жизни: "Провести остаток жизни в деревне - значит похоронить мечты и возможности проявить свои способности, зарыть талант в землю, какой бы величины он не был, ради нескольких дополнительных лет жизни. Неправильно это. Суицид личности на лоне природы - противоестественен. Духовная смерть ничем не лучше телесной".
  За два года деревенской жизни с лопатой и топором в руках, на парном козьем молоке и свежем воздухе, насыщенном эфирами целебных трав, Ванечка заметно поправил здоровье. Его перестали беспокоить сердечные боли, пропал страх смерти, поселяющийся в сознании каждого, пережившего инфаркт. То, чем человек владеет, со временем теряет для него ценность, и он готов заменить это на манящее другое, ему не принадлежащее.
  Ванечка устроился на работу в Загоньевский музей писателя Фёдора Михайлова, в создании которого он принял в своё время активное участие. После бума внимания к музею, связанному с оригинальной идеей компьютеризации его экспозиции, нацеленной на привлечение внимания к великой русской литературе не только российских, но и зарубежных читателей, музей начал приходить в упадок и забываться. Причина нам известна - провал идеи создания интерактивной программы жизни писателя и его семьи. Дорогая компьютерная техника была демонтирована и потихоньку растаскивалась невидимыми воришками.
  Россия - родина краха замечательных идей и надежд на чудо, родина мастеров, прилаживающих ракетный двигатель к телеге. Россияне - удивительный народ, запускающий в космос ракеты вопреки земному притяжению, значительно увеличенному за счёт разгильдяйства, бюрократии, воровства, пьянства и других национальных хронических пороков. Потери материальных и людских ресурсов велики, но всегда оправдываются великими целями, к которым народ ведут вожди.
  Несостоявшийся герой, Иван Голдевский, взялся разгрести свалку компьютерной техники для её реализации - надвигался плановый ремонт здания музея, денег в государственной казне, как всегда, на культуру не хватало.
  Конечно, Ванечка нанялся на работу не ради смешной зарплаты и не из-за альтруистического желания поддержать русскую культуру. Он решил проиграть на компьютере сценарий своей дальнейшей судьбы, и ему нужен был доступ к музейной аппаратуре.
  Он приступил к игре через неделю, когда обновил программу, наложив на операционную систему данные и обстоятельства личной жизни. В программу Ванечка вложил несколько возможных вариантов событий и достаточно большую степень свободы для их развития по непредсказуемому пути.
  Жизнь человека зависит от множества обстоятельств, прямую и жёсткую зависимость между которыми установить часто не удаётся. Это даёт основания утверждать, что вектор жизни определяется волей случая, а не человека. Человеческая воля проявляется в праве выбора между множеством обстоятельств, которые сами по себе очень изменчивы, а посему результат их сочетания труднопредсказуем. Никакой, даже самый мощный компьютер, не может просчитать все варианты последствий действия жизненных обстоятельств. Совпадение наших желаний и вектора жизни - большая удача, уникальный случай. В большинстве своём наша жизнь разворачивается по непредсказуемому сценарию. Этот сценарий почему-то назван судьбой, хотя последняя несёт смысл чего-то предначертанного высшими силами и написана для каждого человека заранее. Предначертанность судьбы - глубокое заблуждение. Это, скорее, случайный результат игры обстоятельств, помноженных на волю человека, чем чёткий алгоритм некой программы. Представление о предначертанности судьбы свидетельствует о нашем, как это не покажется парадоксальным, бессилии перед обстоятельствами. Не понимая, почему наша жизнь сложилась так или иначе, мы ищем объяснение в предначертанности судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"