Степанов Сергей Борисович : другие произведения.

Крещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не знал, что нефтяное крещение отдало его душу в хищные лапы демонов революции.

  
   В Баку устоялась весна. Море дышало прохладным ветерком, принося на сушу лёгкий запах нефти от буровых вышек, стоящих недалеко от берега. В садах пышно цвели ярко-красные розы, словно по заказу недавно пришедшей коммунистической власти. Вдоль дорог зеленели стройные кипарисы, напоминая юношей, сочиняющих любовные стихи и устремивших свои взоры к небу.
  "Шаганэ, ты моя, Шаганэ...", - чуть слышно доносился голос из мейхане, где гуляла подвыпившая компания местных литераторов, собравшаяся в честь приезда в Баку скандального российского поэта Сергея Есенина.
  Словом, ничто уже не напоминало здесь о трагедии двадцати шести бакинских комиссаров и офицеров белой гвардии, без жалости зарубленных красными конниками.
  Председатель Каспийского райкомвода, Иван Степнов только что закончил политинформацию среди рабочих Биби-Эйбатских нефтепроводов и вышел из бытовки. На помосте, ведущем от вышки через море к берегу, он заметил компанию празднично одетых людей. В глаза бросалась разница между замызганными спецовками рабочих и модными костюмами непрошеных гостей. Степнов вспомнил, что сегодня местные власти собирались показывать неожиданно свалившемуся на голову известному поэту, Сергею Есенину, нефтяные вышки. Группу возглавлял партийный функционер, редактор газеты "Бакинский рабочий", мордатый молодой мужик, Петр Иванович Чагин, большой любитель поэзии, а ещё больше - встреч известных поэтов, обласканных столичной властью. Подвыпившая компания, сопровождавшая поэта, шумно осматривала механизмы вышки, над чем-то смеялась и остановилась возле чана, куда сливалась нефть. Есенин что-то спросил у Чагина, но, видимо, не удовлетворившись ответом, зачерпнул рукой нефть из чана и, наблюдая, как медленно стекала по руке чёрная маслянистая жидкость, с пафосом продекламировал:
   - Не лучше ли церквей
   Вот эти вышки
   Чёрных нефть фонтанов.
   Довольно с нас мистических туманов...
   Неожиданно для всех он перегнулся через край нефтяной ёмкости, пытаясь погрузить руку как можно глубже в нефтяную жидкость и, не удержавшись, плюхнулся в чан. Присутствующие при очередной пьяной есенинской выходке оторопели. Только тогда, когда голова человека, со стекающими с неё жирными чёрными ручьями, появилась на поверхности нефти, друзья поэта бросились на помощь.
   - Это моё второе пролетарское крещение! - выкрикнул поэт, извлечённый из нефтяной жижи.
  Он не знал, что нефтяное крещение отдало его душу в хищные лапы демонов революции.
   - С жиру бесятся баре! - со злобой произнёс худой, измождённого вида рабочий, обтирая руки о грязные штаны. Он с вызовом посмотрел на Степнова, совсем недавно рассказывающего о диктатуре пролетариата.
   Степнов не мог оставить эпизод с поэтом без внимания и написал о купании пьяного Есенина в нефтяном чане С.М. Кирову, в то время возглавлявшему компартию Азербайджана, демону революции, приземлившемуся на Кавказе устанавливать советскую власть.
   Никто не мог предположить, что очень скоро поэта найдут мёртвым в гостинице "Англетер" за тысячи километров от Баку, в Северной Пальмире. Что погубило поэта, самоубийство от безысходности или сведение с ним счетов врагами, уязвлёнными поэтической свободой выражения мыслей и чувств, так и осталось тайной на долгие годы.
   Вскоре на встрече в Москве, при передаче денег из профсоюзного общака на политическую поддержку троцкистского движения, Степнов рассказал своему непосредственному начальнику, Льву Троцкому о нефтяном крещении Есенина.
   - Жаль, что не захлебнулся! Всё равно собака нашла собачью смерть! - отреагировал на рассказ помощника Лейба Бронштейн, ненавидящий Есенина за его поэму "Страна негодяев", где, как шептались по углам, персонаж Чекистов, комиссар, жид и русофоб, очень походил на второго по влиянию в партии демона революции.
   - Киров и Есенин - одна шайка, писаки и бабники! И конец у них будет один! - заклеймил Троцкий личных врагов.
   Лев Давидович оказался пророком. Спустя девять лет после гибели Есенина, в коридоре Смольного застрелили Кирова.
  Не предвидел пророк только одного, что и он не избежит той же участи: сталинский агент всадит ему в затылок ледоруб, а его верный соратник Иван Степнов сгинет в сибирских лагерях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"