Степанов Тимофей : другие произведения.

Путешествие по кругам Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения простого парня Джона, который попал в Ад... На отдых...

  Вступление.
  
   < Каждая история имеет начало. Все началось... Думаю в первую очередь стоит рассказать о главном герое. Джон - немного не такой, как все. Его не привлекают интересы остальных людей, которые считает ненормальными. Он простой работяга, доводящий все дела до конца. Идя такими темпами, Джон к своим неполным тридцати годам мог бы добиться многого, но он не стал этого делать, поскольку ему этого не нужно, и смог устроиться на работу в архив Кремля. Там Джон снискал отличную репутацию, хотя большинство и считало его странным. И в один из непримечательных рабочих вторников к Джону пришел министр культуры, временами заходящий туда. >
   - Джон, доброе утро ! Как всегда в работе ?
   - Здравствуйте, Геннадий Викторович, рад вас видеть. Да, сегодня необычно много бумажной работы. Вы по какому-то важному делу ?
   - В какой-то степени да. Я думаю ты в курсе, что работаешь без отпусков вот уже несколько лет ?
   - Да, но мне незачем. Работа не пыльная...
   - Погоди, дай мне договорить.
   - Извините, продолжайте.
   - В общем, от всех твоих коллег, меня и лично от нашего президента, который наслышан о твоих заслугах, мы решили организовать тебе поездку в "Ад".
  Джон смутился и удивленно взглянул на Геннадия Викторовича.
   - В "Ад" ? Я даже не знаю, это наверное очень дорого... А кто будет платить ?
   - По поводу этого не волнуйся. Мы и наши славные налогоплательщики об этом позаботились. Выезжаешь завтра утром, поэтому я разрешаю тебе уйти сегодня пораньше.
  Джон смутился еще сильнее.
   - Ну что ж, спасибо... - тихо сказал он в ответ.
   - Всего доброго ! Удачно отдохнуть !
   - Спасибо. Хотя стойте ! У меня к вам вопрос. А откуда господин президент знает обо мне и моей работе ?
   - О тебе и твоем трудолюбии здесь ходят слухи ! Ну и он наслышан. Так ! Все ! Больше никаких вопросов, тебе завтра рано уезжать. Давай собирайся и иди домой. Удачного отдыха еще раз !
   - Спасибо. До свидания.
   Вероятно вам будет интересно, что же такое "Ад" и, почему джон так спокойно отреагировал на это название. Наверное надо было начать с этого.
   В 2038 году, когда запасы нефти и газа неожиданно стали иссякать, люди стали бурить земную кору все глубже и глубже. И вот, в один прекрасный день двое рабочих ВВП и ДАМ (имена скрыты в целях безопасности), пробурив очередные метры земной коры, наткнулись на что-то странное. Из скважины доносился гул, источник которого, находясь в нескольких километрах под землей, не терял своей громкости. Желая разузнать о его природе, они решили опустить вниз видеокамеру со звукозаписывающим устройством. Как они смогли это сделать и как до этого додумались, легенда умалчивает. Тянуть пришлось долго. Очень долго. Наконец, на утро следующего дня камера оказалась на месте назначения. Порода сначала становилось черной, затем , постепенно этот цвет перешел к темно-красному. Удивлению ВВП и ДАМ не было предела. Но самое интересное ждало их дальше. Там, где должен был быть тупик, оказался провал, вид из которого ужасал: тысячи грешников, которых пожирает адское пламя, уродливые бесы, пытающие и без того страдающих людей. Эти виды были представлены рабочим. Те, ошарашенные увиденным, немедля стали вытягивать камеру. Спустя несколько часов, все еще пораженные ВВП и ДАМ, понесли запись в редакцию местного телеканала, но были быстро перехвачены машинами спецслужб, которые изъяли запись, не дав взамен ничего. ДАМ и ВВП, удивились во второй раз. Они все же пошли в редакцию, но не телеканала, а газеты, где их, что не удивительно, посчитали сумасшедшими. Вскоре их уволили, посчитав, что они, выпив немного лишнего, тронулись умом, а скважины по неизвестным причинам закрыли. Как позже стало известно, спецслужбы, подключив армию, начали разрабатывать эту скважину, чтобы там поместился хотя бы отряд человек. Через два года они приблизились к цели. 24 июля 2040 года войска N вошли в Ад. Через несколько дней многовековой правитель Преисподней, Сатана, подписал соглашение о снятии своих полномочий со своего поста и о признании Ада частью государства N. Диктатура была свергнута и заменена на демократический режим. И начались перемены. Как оказалось, в Преисподней было достаточно нефти и газа, которые поддерживали Адское пламя тысячи лет, и они пошли на блага людей на поверхности. А все остальное было решено переделать в парк-зону отдыха, поскольку для этого подходит тамошний климат, а также красочные пейзажи. Так началась полная перестройка (к счастью грешной рабочей силы было достаточно). Туда были наняты лучшие дизайнеры и архитекторы со всей Земли. Вскоре десятки дорог, как автомобильных, так и железнодорожных, стали соединять Ад с крупными городами стран мира. Через два года строительство нового курорта, который позже стал самым популярным, а также не самым дорогим, было закончено. Началась новая эпоха.
   Но вернемся к нашему герою. Джон, вернувшись с работы, собрал вещи и лег спать. Утром он направился на Красный вокзал, поскольку только оттуда поезда идут до Ада(построили его только для этого). Через полчаса ожиданий он сел на свой экспресс. Сам того не замечая, Джон почти сразу же уснул, а, проснувшись через некоторое время, он увидел в окне указатель, надпись на котором гласила : " Ад 666 км". Значит ехать нужно было еще достаточно долго. Джон не придумал ничего лучше, кроме как уснуть, и таким образом восемнадцатичасовая поездка пронеслась для него за десять минут.
   И вот, Джон оказался в Аду. Там, где раньше могла красоваться табличка " Оставь надежду, всяк сюда входящий", теперь висит "Добро пожаловать в Ад", написанная на разных языках мира. На перроне всех отдыхающих встречают бесы-провожатые, которые должны были отвести туристов в гостиницу. Зеленые аллеи, посаженные здесь, гармонично смотрелись на фоне адских пейзажей, выстроенных камнями и кирпичами огненно-красного цвета. По обоим сторонам дороги стояли рекламные баннеры и динамики, в которых диктор озвучивал культурную программу на ближайшие девять дней.
   - Добро пожаловать, наши уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас в нашем Парке культуры и отдыха. Пройдите наш девятидневный тур и испытайте девять адских удовольствий. Лечебные озера, замечательный зоопарк, альпинизм, попробуйте огненные ванны. Только здесь. Выйдите в поход в наши леса. Вы и сами все увидите. Мы рады вам. - повторял голос в колонках, а только что прибывшие гости Ада шли за своими провожатыми.
   Джон же тем временем размышлял о красоте здешних мест и нехватке неба, которое не видно на глубине более двадцати километров. Перед путниками красовалась надпись на здании "Hotel". Это был отель, что было логично. После небольшой регистрации, черти начали разводить туристов по их номерам. Джону достался Љ333.
   - Спасибо. Вот, возьмите чаевые. - сказал Джон, войдя в комнату и протянув купюру своему провожатому.
   - Благодарю, сир. Я приставлен к вам, как черт-"сопровождающий", так что, если вам что-то понадобится или что-то случится - обращайтесь ко мне. Доброй ночи.
   - Доброй.
   Номера в отеле были чудные, хотя, что еще могло быть в пятизвездочном отеле ? На столе, по левую сторону от минибара и по правую от телевизора лежал буклет, в котором была расписана вся культурная программа отдыха на ближайшие девять дней.
  " Посмотрим, что там, - говорил про себя Джон, - Хм... Ванны, пляжи, зоопарк... Все, как говорил голос в колонке. Что люди нашли здесь интересного ? Наверное мне никогда не понять".
   Джон не мог заснуть и поэтому он вышел на балкон, на свежий воздух. Неба, как и писалось раньше, не было, но зато жители Ада располагали гигантскими широкоформатными FullHD панелями, благодаря которым воссоздавалось каждое созвездие, каждая звезда. Оны были так хорошо видны, что даже многочисленное искусственное освещение, как во многих крупных городах, не могло заглушить их. Тем временем Джон продолжал смотреть вверх и подумал, что раз уж не спится, почему бы не прогуляться, ведь даже по телевизору нет ничего интересного ? Он быстро собрался и вышел из номера, где уже наготове стоял Зорг, черт приставленный к Джону.
   - Рад приветствовать вас, сир. Чего-то желаете ? - сразу поинтересовался тот.
   - Нет-нет, спасибо, я просто иду на прогулку. Сегодня можешь отдохнуть.
   - Мне проводить вас ? Показать, где у нас что ? Массажный салон ? Бар ? Увеселительные заведения ?
   - Нет, спасибо. Я разберусь сам. Можешь идти отдыхать. Пожалуйста.
   - Может дать карту ? Или хотя бы объяснить на словах ?
   - Так, - сказал Джон и полез в карман, - Держи Немного денег, купи чайку и иди поспи. Я тебя прошу, пожалуйста.
   - Спасибо-с, сир. - ответил Зорг, поклонившись, и отправился в свою комнату.
   - , - сказал Джон уже про себя.
   Улицы были довольно пустынны и светлы, поскольку множество различных рекламных вывесок, да и простых уличных фонарей было достаточно для этого. А причина отсутствия кого-либо даже на центральной площади была еще более проста - позднее время суток, а именно три часа ночи. По пути от отеля (около пяти километров) Джону не встречалось ничего интересного, кроме ресторанов быстрого питания на букву "М", которые располагались буквально через каждые сто-двести метров. Но, неожиданно, перед ним показалась вывеска "Бар". Джон, так и не нагулявший сна, решил зайти туда, чтобы выпить чего-либо для, для того чтобы "устать" и уж точно не бодрствовать до утра. Внутри, как и снаружи, не было никого, только бармен стоял за своей стойкой.
   - Приветствую вас, сир. Что будете пить ?
   - Лимонад "Буратино", только покрепче, пожалуйста.
   Бармен достал стакан и наполнил его наполовину.
   - Почему только половину ?
   - Чтобы получить полную версию продукта, вы должны доплатить еще сотню. Такие у нас правила.
   - Хм...Ну хорошо, держите деньги.
   - Благодарю, вот вторая часть вашего напитка, - улыбнувшись сказал бармен. - Вы простите за нескромный вопрос, но что вас привело сюда в столь поздний час ?
   - Не спится мне, - отвечал Джон, попивая свой напиток, - Может быть, просто неуютно в первый день, а может что-то другое.
   - Так значит вы только приехали ?
   - Да. Буквально три часа назад.
   - И сразу пошли на прогулку ? Немного странно, особенно, если учесть, что вы после долгой поездки. А почему без провожатого ? К вам обязаны были приставить провожатого.
   - Согласен, но не здесь спится. Обстановка не та что ли. А провожатого я отпустил спать, поскольку сам смогу здесь сориентироваться.
   - Обстановка не та... Что ж, а потеряться не боялись ? Пошли прямо без карты, не зная где что ? Может хотите приобрести ? Или же вы можете скачать приложение "Ад" для своего смартфона.
   - Нет-нет, мне уже предлагали, но я как-нибудь разберусь. Да и дорогу до отеля я уже запомнил.
   - Ну, это хорошо ! Вам повторить ?
   - Да, налейте еще стаканчик, пожалуйста, - сказал Джон, поглядывая, то на стакан, то на бармена, который стоял неподвижно и пристально глядел ему прямо в глаза. Обмен взглядами продолжался около двадцати, а ,может, и тридцати секунд, пока Джон не спросил, - Что, мне опять надо заплатить ? - и бармен одобрительно кивнул, протягивая руку. Получив деньги он со скоростью антилопы схватил стакан, налил ровно половину и отдал обратно своему клиенту, не переставая улыбаться.
   - Не желаете чего-нибудь перекусить ?
   - Нет, спасибо. Деньги у меня кончились.
   - Да что вы ! Закуски за счет заведения.
   - Да ? То есть я не должен буду платить ни монеты ?
   - Нет. Вам дать меню ?
   - Да, пожалуйста. - ответил Джон, взяв довольно толстую книжку, являвшуюся меню этого заведения. Несмотря на свои размеры, выбор оказался не таким богатым: крекеры с солью и без соли, сухарики с сыром и без сыра. Остальное пространство занимала всевозможная реклама. - Ну... Дайте мне, пожалуйста крекеров с солью.
   - Маленький комплект ? Хорошо. А на какую руку вы предпочтете рекламу ?
   - Что ? Вы вообще о чем ?
   - Вы, я так понял не читаете мелкий шрифт ? - сказал бармен, указывая на строчку, написанную едва различимым шрифтом. - Вот же: заказывая один из этих товаров, вы обязуетесь носить нашу рекламу на своем теле(срок зависит от размеров заказа).
   - Что за черт ?
   - Вы что-то имеете против чертей ? - серьезным голосом спросил бармен, покосившись на Джона.
   - Нет-нет, извините, это вырвалось случайно. Я передумал насчет закуски.
   - Ну хорошо, хорошо... Вы уверены ?
   - Абсолютно. - ответил Джон, допивая залпом своего "Буратино". - Вы знаете, я наверное пойду. Спасибо за "Буратино".
   - Нет, это вам спасибо, что зашли и заплатили. Удачи вам.
   - И вам.
   И вот, Джон снова оказался на дороге, на обратном пути к своему пятизвездочному отелю. Все те же неоновые вывески, те же рекламные щиты и пустынные улицы. Наконец, он вошел в свой номер, чудом проскользнув мимо Зорга, все это время выжидающего своего клиента, в ожидании очередных чаевых. Сон для Джона в данный момент был, как что-то непостижимое. И опять он направился на балкон, и опять он рассматривает звездное небо на огромных FullHD панелях. Вдруг, в них что-то начало меняться. Первые лучи искусственного солнца, появлявшегося на тех же панелях, пробивались сквозь небесную тьму. Красоту рассвета прервал стук в дверь. Это был Зорг.
   - Сир, насколько я понял, вы не можете уснуть, - сказал он, - и поэтому я не могу не предложить вам "Пилюлю сна".
   - А как дорого мне это обойдется ?
   - Нисколько ! Наши клиенты часто не могут сразу уснуть в первую ночь, и поэтому мы стали раздавать пилюли совершенно бесплатно.
   - Что ж, спасибо.
   - Не хочу быть настойчивым, но я считаю, что мог бы выпить чаю.
   - Э-э-э,- промычал Джон, понимая намек, - я еще не обналичил средства на расходы до конца. Так что я глубоко извиняюсь за то, что сегодня вы останетесь без чая.
   - Что вы, что вы, я все понимаю. Приятных сновидений, сир.
   - Вам тоже. - отвечал Джон, как можно быстрее закрывая дверь.
   Наступал рассвет и Джон все еще сидел в кресле и размышлял о растратах, которые он произведет в Аду в следующие девять дней. Между тем, он со всех сторон рассматривал пилюлю, полученную от Зорга. Та напоминала таблетку от головной боли, только лишь была лазурного цвета и с запахом клубники. "Была ни была !" - сказал про себя Джон и положил пилюлю в рот, наливая себе стакан воды, чтобы запить. Первые пять минут не выявили никаких эффектов. Но на начале шестой Джон резко почувствовал небольшую усталость и утомленность. Глаза при этом самопроизвольно закрывались. Постепенно, с каждой секундой, действие таблетки увеличивалось и еще примерно через пятнадцать минут Джон погрузился в глубокий сон, а последней его мыслью было размышление о том, откуда Зорг узнал про надобность пилюли.
   < Вот и миновали первые сутки, а если быть точнее, то часа пребывания в Адской республике. Их нельзя назвать полезными, но и бесполезными тоже, поскольку был найден бар и налажены почти дружеские отношения с Зоргом (но за небольшую уплату). И сейчас, в начале отдыха, Ад кажется не таким прекрасным местом, как его описывают. Да, здесь есть множество пятизвездочных отелей, с шикарными номерами, множество неоновых рекламных вывесок, играющих яркими красками замысловатые сюжеты, а также не стоит забывать и про различные старинные здания, являющимися шедеврами архитектуры. Но ничто из этого не давало Джону счастливого настроения. Оно нагоняло лишь тоску и желание поскорее выбраться из этого "ада". Но пока наш герой крепко спит и через четыре часа начнется его путешествие. >
  
  
  Глава 1.Круг I.
  
   Цитируя одну достаточно известную фразу: "Утро добрым не бывает". Джон на себе познал эту фразу в полной красе, поскольку из-за побочных эффектов от пилюли пробуждение оказалось мучительным: голова раскалывалась, а ноги и руки были тяжелы, как камень. "Что этот черт мне подсунул ? - спрашивал сам себя Джон, пытаясь превозмочь боль, накрыв лицо холодной частью подушки. - Больше ничего и никогда не буду брать у него из рук. - он встал с кровати направился к своей сумке, в поисках таблеток от головной боли. Внезапно раздался телефонный звонок, заставивший Джона вздрогнуть и ещё сильнее схватиться за лоб, в надежде, что это хоть как-то поможет. Он поднял трубку.
   - Здравствуйте, меня зовут Загзина. Я звоню вам, чтобы напомнить об экскурсии, которая состоится сегодня в 9:00. Попрошу вас прийти за 20 минут до указанного времени для проведения инструктажа. - Джон собрался положить трубку, но Загзина, несмотря на небольшое молчание, продолжила. - Все необходимое будет включено в ваш "набор путешественника", стоимость которого уже списан с вашей карты. Его вы получити во время инструктажа. Желаем всего хорошего. До свидания !
   - Мда, спасибо... До свидания... - Джон положил телефон на место и, наконец, добрался до аптечки, располагавшей в себе, несмотря на небольшой размер, бесчисленное множество лекарств разных видов и назначений, среди которых на удивление быстро находилось нужное. Внезапно раздался стук в дверь. Джон посмотрел в глазок и увидел, стоящего у порога Зорга, с лица которого, казалось, не сходила вчерашняя улыбка. Он то рассматривал табличку "не беспокоить", вывешенную им же этой ночью, то озирался по сторонам, высматривая, не вышли ли другие постояльцы из своих номеров. Джон, стараясь сильно не шуметь, направился к столу, где лежал телефон. Но вдруг, идеально созданную тишину прервал оглушительный звон будильника, высвечивающего цифры "8:20".
   - Господин Джон ! - протяжно заговорил Зорг, - вам пора идти, иначе рискуете опоздать !
   - Да, спасибо, Зорг. Я уже скоро выйду. Что же, этого было не миновать... - шепотом добавил Джон, направившись в ванную комнату.
   - Господин Джон !
   - Да, Зорг. - с печальным видом Джон вновь остановился посреди комнаты.
   - Вы можете оценить качество обслуживания ?
   - Пять с плюсом !
   - Прекрасно ! Вы желаете ещё чего-нибудь ?
   - Уйди, Зорг ! Нет ! Стой ! - Джон подошёл к двери и распахнул ее . - После твоей пилюли у меня жутко раскалывается голова. Будь добр, принеси мне каких-нибудь таблеток.
   - Вот оно что. Держите вот это. - Зорг сунул руку в карман, из которого вытащил небольшой коробок ярко красного цвета. - Это должно помочь. - добавил он, доставая из коробка фиолетовую пилюлю. - Понимаете, господин Джон, дело в том, что обычно у тех, кто раньше не вызывал сон с помощью нашей пилюли, в первый раз проявлялись небольшие побочные эффекты, для борьбы с которыми пришлось создать это.
   - А она не вызовет у меня острый приступ смерти ? Что- то теперь не очень я доверяют вашим технологиям.
   - Ну что вы, господин. Я здесь работаю не первый год и вы тоже такой не первый.
   - Ну и который год ты здесь работаешь, если не секрет ?
   - Второй уж пошёл. - сказал Зорг и на лице его будто зажглось чувство гордости за себя.
   - Вот это да... Боюсь спросить, но сколько на твоём веку было таких как я ?
   - Вы тоже второй ! Правда необычное совпадение ? - на этот раз в глазах Зорга блеснула искра искренней радости. - Ну чего же вы ждёте ? Берите пилюлю !
   - Подожди, подожди. А тот первый выжил ? С ним все было в порядке ?
   - Конечно ! Не сомневайтесь ! Сначала отнекивался, мол "это опасно", "это нельзя использовать на людях", но все же выпил и больше не жаловался. Отдыхал все десять дней и уехал в замечательном настроении ! - на предпоследнем слове Зорг сделал особенно сильный акцент. - Правда, судя по слухам он потом сошёл с ума... Но это, господин, только слухи ! - по лицу Зорга расплылась искренняя улыбка, источавшая добро. Джон же погрузился в тяжёлую думу, скрытую за его внешней безэмоциональностью и взгляду, направленному в никуда.
   - Давай сюда ! - Джон буквально вырвал из рук Зорга заветную пилюлю. Он схватил графин с водой, налил в стакан и с жадностью, присущей африканским животным на водопое, стал поглощать его содержимое. Выпив все за долю секунды, Джон подошел ко входу в комнату, на пороге которой всё еще, наблюдая за происходящим, стоял Зорг. Но вдруг, в глазах его потемнело и что-то ударило его в грудь, заставив подняться с колен. Головной боли будто и не было.
   - Все в порядке, господин ?
   - Да-да, спасибо, Зорг, чувствую себя прекрасно. Ступай.
   - Посоветую вам поторопиться, иначе вы рискуете опоздать.
   - Куда ? Сейчас же всего... 8:38 ! Но как ?
   - Дела в том, что вы какое-то время были не в сознании и...
   - И ты ничего не сделал ? Зорг !
   - Но это обычное явление. Побочный эффект. Но сейчас вам нужно думать не об этом. Поторопитесь.
   - Спасибо ! Можешь идти. - но Зорг остался там, где стоял. - Или тебе нужно ещё чаевых ?
   - Я бы не сказал, что так уж необходимо...
   - Держи и иди к себе !
   - До вечера, господин Джон !
   - До вечера. - Джон захлопнул дверь и направился к шкафу с вещами, в котором каким-то образом оказались все его вещи. Рубашка. Джинсы. Кроссовки "Bike". Путеводитель и ключ. Джон раз за разом оглядывал комнату в поисках того, что он мог бы забыть.
  " Телефон? В кармане. Путеводитель? Там же. Стоп! Где часы? На столе их нет, но тогда где ? - Джон лазил глазами по комнате и взглянул на свои наручные часы. - 10:42. Я их так и не перевёл. Надо будет перевести, когда найду ча...сы. Всё. Надо бежать."
   Джон захлопнул свою дверь и побежал в сторону лестницы, будто олень напуганный выстрелом ( он же был напуган голосом, доносившимся из динамика, который нёс что-то неразборчивое, но в этой серенаде бреда можно было чётко расслышать " Джон Д...", но дальше снова шло что-то непонятное). Все лифты чудесным образом оказались на -25 этаже. Путь только на лестницу. К счастью, Джон жил только на втором этаже и спуск в главный зал занял не больше минуты. Но в след за одной проблемой появилась другая.
   - Извините, где зал Љ2 ? ... Не подскажите ?... Где за...? - тщетные попытки Джона остановить хоть кого-нибудь из проходивших мимо людей заканчивались одинаковой неудачей: каждый считал своим долгом пройти мимо, не обращая на него внимания и, в большинстве случаев толкнув в плечо, убежать мимо. - Простите... Простите... Но я могу заплатить... - Джон, возложивший последнюю надежду на эту фразу, уже сотню раз успел пожалеть, что сказал ее. Сейчас он был похож на героя какого-нибудь фильма о зомби, в котором ему приходиться отбиваться от полчищ оживших мертвецов, которые заключили его в кольцо. Так и Джона, стоявшего посреди главного зала, окружали все больше и больше "помощников", который был в ужасе от того, что сотворил.
   - Сеньор! Доверьтесь мне! Вам нужно пройти...
   - Нет, сэр! Он не поможет вам, а вот я...
   - Мюсье! Пройдите налево и направо...
   - Нет ! Направо и налево...
   - Нет же! Направо и направо, а потом наверх!
   - Но вы же только что сюда приехали!
   - Ну и что...
   Джон, лежавший посреди толпы, что-то объясняющей неизвестно кому, понял, что надо бежать. Успев только крикнуть: "Спасибо за помощь!", он бросил на пол всю мелочь, лежавшую у него в кармане, и побежал в сторону длинного коридора, наблюдая, как около двух десятков людей и чертей ползают по плитке, словно стая голубей, собирая медные монетки. " Надо будет взять на заметку." - говорил про себя Джон, остановившись у стенда с большой картой этажа.
   - Здравствуйте, сэр! Могу вам чем-нибудь помочь? - раздался голос из стенда, напугав Джона.
   - Да-да, я ищу зал Љ2, но не могу его найти, а в нём сейчас проходит инструктаж по поводу экскурсии...
   - Прокладывается маршрут. Пожалуйста, подождите... - аппарат запищал.
   - Неужели бесплатно... - Джон с недоверием поглядывал на красную лампочку, горевшую с самого начала прокладывания маршрута. Не прошло и минуты, как она погасла. И... Ничего. Писк прекратился. И... Ничего. Наступила гробовая тишина. Джон, как бы ненароком, кашлянул в сторону автомата, который успел вернуться в исходное положение.
   - Здравствуйте, сэр! Могу вам чем-нибудь помочь? - вновь раздалось из аппарата.
   - Да! Я ищу зал Љ2! - на этот раз Джон медленно и почти крича говорил в самый микрофон, полагая, что это поможет. Процедура с аппаратом повторилась во второй раз. И... Ничего.
   - Здравствуйте, сэр! Могу вам чем-нибудь помочь?
   - Эм... Нет, спасибо, я уж как-нибудь сам.
   - Приятного отдыха, обращайтесь снова!
   - Непременно. - Джон оглядел стены в поисках хоть каких-нибудь указателей, которые нашлись, но, к сожалению, указывали лишь, как пройти в ресторан, бар, еще один ресторан и сувенирную лавку. Вдруг, динамик, висевший в углу, "заговорил" :
   - Господин Джон Д... - здесь начались помехи, которые сразу же прекратились. - Просим вас НЕМЕДЛЕННО явиться в зал Љ2 для прохождения инструктажа, который уже начался, в противном случае вы будете удалены из программы отдыха. - Джон, всё это время смотревший в угол, успел разработать план, согласно которому его бы вычеркнули из списка и он бы, наконец-то, смог отдохнуть в своё удовольствие, но ему не суждено было сбыться: " А если я пропущу кучу всего интересного ? А что, если я здесь единственный раз в жизни ?". Множество мыслей вертелось в голове у Джона и, в конце концов, он не выдержал:
   - А куда мне идти ? - почти крича, он обратился к динамику, - Я бы уже был там, вот только если бы знал где он ! - осознавая, что только что накричал на колонку, висящую на стене, Джон прикрыл ладонью своё лицо и уж было собрался идти дальше, как из угла донёсся всё тот же голос.
   - Возвращайтесь назад и поверните к первой лестнице справа, а затем на второй этаж направо, до конца коридора и налево.
   - Спа-спасибо... - Джон, изрядно удивившись, стал рассматривать стены в поисках камер, но, потерпев неудачу, направился в обратную сторону, как велел голос, периодически поглядывая по сторонам.
   Лестница отыскалась на удивление быстро - буквально в двадцати метрах от стенда с картой, несмотря на то что еще десять минут назад на этом месте была голая стена персикового цвета. Плавно закручиваясь в ... она вела вниз (правда по мере удаления к центру Земли числа этажей наоборот увеличивались, и посему они считались верхними, не столько ради того, чтобы запутать людей, сколько для их же удобства). Джон влетел туда и не замедляясь побежал вниз. Но преодолевая пролет за пролетом он не находил выхода на второй этаж, лишь временами встречающиеся небольшие дверцы из красного камня, вероятнее всего оставшиеся здесь еще с древних времен, на которых красовались одинаковые крупные надписи, гласившие: "Не входить!". Третий. Шестой. Одиннадцатый. На двадцать втором Джон стал подозревать что-то неладное.
   - Это какая-то магия ? Что это за чертова магия? - шепча это он не переставая продолжал идти все дальше вниз. Вдруг, перед ним возник поднимающийся наверх официант, который, вероятно, шел в один из ресторанов на первом этаже, как рассудил Джон путем несложных логических расчетов. - Простите, не подскажите, где здесь второй этаж? - черт надменно посмотрел на него и, гордо подняв голову, произнес:
   - Совсем рядом, сэр.
   - Да, ясно... - после общения с Зоргом Джон был готов к такому ответу, но все же взял некоторую паузу, чтобы четче продумать вопрос, на который получил бы вразумительный ответ, - А где именно, прошу вас, покажите.
   - Я спешу на работу, сэр, но да, я вам покажу. Эта на два пролета выше, сэр.
   - Но я только что там проходил и ничего кроме красной стены не увидел.
   - Прошу, пойдемте со мной, сэр. - черт направился наверх. На удивление Джона спустя два пролета оказалась дверь с указателем "Этаж 2". Он четко помнил, как несколько минут назад здесь была стена.
   - Благодарю... Как вас по имени ?
   - Буррхауз, сэр.
   - Благодарю, Буррхауз. Держи на чай.
   - Спасибо, сэр.
   Черт удалился и Джон, проводив его взглядом, осторожно приоткрыл дверь, ожидая вновь оказаться не там, где надо. Но, к счастью, он оказался в середине длинного коридора, где все выглядело в точности, как и на первом этаже, лишь на стенах в некоторых местах вместо цифр "1" были изображены цифры "2".
   - Направо, до конца коридора и налево. Направо, до конца коридора и налево. Направо, до конца коридора и налево. - шептал себе под нос Джон, чтобы не забыть указаний голоса из колонки ( или голоса спасения, как уже успел назвать его Джон ), - До конца коридора и налево... Теперь налево. - наконец, он оказался у широкой дубовой двери, на которой был вырезана аккуратным узором цифра 2. Изнутри слышался голос:
   - Насчет правил поведения в автобусе: не высовывайтесь из окна, пока наш экскурсовод не прикажет; не приставайте к водителю, пока он сам не позволит; не вырывайте сидения, пока не будет сказано. По этой теме есть вопросы ? - Джон, слушая это прислонившись к двери, достал часы, которые показывали "10:45".
   - Значит, я не сильно опоздал. - произнес он и смело открыл дверь. Внутри располагалось пять рядов стульев по десять в каждом, которые были заняты лишь на половину. Перед ними стояла женщина за неким подобием трибуны, которая стояла на сцене. Она замолчала и направила взгляд на Джона, стоявшего на пороге.
   - Очевидно вы тот опоздавший. - пренебрежительный акцент был сделан на последнем слове. - Что ж, вы пропустили не так много. Проходите и садитесь на любое свободное место, которое закреплено на вас.
   В груди Джон ощутил страх, сравнимый со страхом, который испытывают дети перед первой самостоятельной поездкой в общественном транспорте.
   - Простите... Но я думал, что начало только в 9... - вновь небольшая пауза на осознание своих слов, которые были сказаны зря...
   Лицо женщины изобразило злобу, отчего покрылось множеством морщин.
   - Молодой человек! Меньше думайте! Вы открывали свой путеводитель ? Там всё написано. А теперь дайте мне довести инструктаж, который вы уже сорвали, до конца ! - закончив испускать невидимые языки пламени гнева в сторону испуганного увиденным Джона, она, уже спокойным голосом, продолжила зачитывать сод правил из толстой книги, лежавшей на трибуне и открытой на первых из примерно восьмисот страниц . Тот незамедлительно открыл путеводитель, на каждой странице которого идеальным каллиграфическим почерком была выведена тема, объясняющаяся далее: "Приветсвуем вас..."; "Жилой комплекс создан, чтобы там жить..."; " Во время поездки вы будете находиться в движении..."; "Ваше место во время инструктажа здесь... Ряд Љ5, стул Љ10( 5/10) ". Сев туда, куда было написано, Джон осознал, что все туристы рассажены в случайном порядке, а он сам расположен в самом дальнем углу от сцены таким образом, что почти не слышит слов, сказанных со сцены, что было ему в радость.
   Минута. Две. Десять. Час. Казалось, что инструктаж будет продолжаться вечно и зачитывающая реп женщина держит их здесь только чтобы поиздеваться. Однако, другие туристы держались стойко: весь час они невозмутимо сидели и слушали, не показывая утомленности, а некоторые даже что-то записывали. А Джон тем временем читал путеводитель.
   "По прохождению инструктажа вы будете знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Надеемся, что экскурсия, которая начинается в 10:00 по местному времени не оставит вас без впечатлений ! А теперь рассмотрим, как работает кофеварка... - Джон еще раз посмотрел на свои часы, которые были переведены за последний "интереснейший" час и показывали ровно "10:10", - Надо что-то с этим делать! - на этот раз его слова как никогда были полны решительности. Он вскочил с места и, собравшись с духом открыл рот, но, издав только непродолжительный звук "э", был перебит дамой за трибуной, точнее её ледяным и суровым взглядом, источавшим весь адский гнев. - Простите...Простите... - уже дрожащим голосом продолжил Джон.
   - Да ничего, ничего, душенька! Я уже заканчиваю, - лицо дамы наполнилось внезапно нахлынувшей жизнерадостностью и засияло яркой тридцатидвухзубой улыбкой и, эффектно перелистнув более пятисот страниц легким движением мизинца правой руки, она закрыла книгу. - Давайте, голубки, в очередь за "наборами"!
   Джон, по случайности (или же по пункту в путеводителе), оказался в конце очереди, продвигавшейся на удивление быстро. Не прошло и минуты, как тот самый "набор путешественника", стоивший 500 у.е., оказался у него в руках, но раскрывать не торопился - об этом говорила женщина и так писали в путеводителе: "Не раскрывать, пока не придет время!".
   - Извините, а как понять, что время пришло ? - Джон задал вопрос, надеясь, что в этот раз получит вразумительный ответ. Ох, эти надежды...
   - Когда-когда, милок! Когда будет ясно, что он нужен!
   - Но, если я его так и не открою? Деньги будут выброшены на ветер? Я вас умоляю... - Джон в очередной раз запнулся, поняв, что не знает имени женщины, но та видимо поняла это по его растерянному взгляду.
   - Шеди Леди, приятно познакомиться! Что ты, дорогуша, здесь ни одна монетка не будет выкинутой зря. - в этот момент в глазах Шеди, поднятых исподлобья на Джона, будто сверкнули яркие искры и она повернула голову к двери, которая тут же раскрылась, с громким хлопком ударившись о стену. В зал вошел старый (по расчетам Джона - около 60-и лет) человек, одетый в строгий черный костюм, спрятанный под короткой красной мантией. Он подошел к трибуне и, коротко взглянув на Леди, начал рассматривать туристов, скопившихся у угла помещения. - Ах, да, это ваш экскурсовод - Данте. - дама, сделав ударение на последний слог, указала рукой на человека у трибуны, который, гордо подняв голову, осматривал людей в противоположном конце зала.
   - Господа, прошу за мной! - сказав это невероятно бодрым голосом, Данте скоро спрыгнул со сцены и быстрым шагом направился к выходу. В нем было что-то, что не могло привлечь Джона. Что-то необычное. Что-то вдохновляющее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"