Степанова Наталья Александровна : другие произведения.

Бд-2. Новенький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размещено для участия в конкурсе "Блэк Джек-2".


- Эй, подожди! - новенький догнал Макса.
- Ты что, обиделся? Почему? Зачем ты сам тогда кривляешься?
Макс шел молча, угрюмо уставившись в землю. Новенький еще не знал, что смеяться над ним - традиция класса и что он уже давно отвык обижаться на такие мелочи. Сегодня у класса хорошее настроение, иначе бы Макс шел, задрав голову, чтобы остановить кровь из носа и, может быть, слезы из глаз. Хотя слезы появлялись теперь все реже, видимо он и к этому уже привык.
- Ты не хотел насмешить нас? А что же ты тогда хотел? Тебе что, плохо? Почему ты молчишь?
- Я не обиделся. Я никогда никого не смешу. Мне хорошо.
Макс удивился, почему новенький не остался с классом - они смеялись, были довольны, и тот имел шанс войти в Компанию. И неожиданно пожалел его - этот дурак еще не знал, что, побежав за ним, обрек себя на изгнание из Сообщества. Хотя, какое ему, Максу, дело?
Даже лучше, что появился новый Объект. Теперь ему хотелось только одного - чтобы новенький от него отстал.
- Ты хочешь, чтобы я ушел?
Макс резко остановился.
- Что ты сказал?!
- Мне уйти?
- Почему ты это сказал?
- Что?
- Почему ты это сказал? Что ты подумал? Откуда ты знаешь?
- Знаю что?!!
- Ничего... Ты действительно хочешь знать, зачем я это делаю?
- Слушай, ты что - псих?
- Ладно, пошли. Я тебе все объясню. Учти, ты будешь Первым.
- Первым кем?
- Узнаешь. Как тебя зовут?
- Игорь.

***

- Ты понимаешь - зачем говорить что-то? Все равно ты никогда не знаешь, что именно тебе хотят дать понять на самом деле, и сам никогда не можешь сказать все, что чувствуешь. Я давно понял - пора переходить на другой уровень общения. Сначала люди объяснялись жестами. Это было неудобно. Потом звуками, но их оказалось мало. Изобрели слова, но теперь это все устарело. Ведь все вокруг - неправда или только часть правды... - Макс захлебнулся словами, он уже давно не произносил такие речи. Игорь задумчиво смотрел на него.
"Интересно, он действительно псих или просто разводит меня?"
- Что ты предлагаешь? Чтобы все молчали и строили рожи?
- Я не строю рожи. Я чувствую. Это не я придумал, об этом думали уже давно. Несколько веков назад кто-то уже изобрел главную истину: "Мысль изреченная есть ложь." Понимаешь, изреченная! А зачем ее изрекать? Пусть она останется мыслью.
- Тогда тебя не поймут.
- Надо, чтобы поняли. Чтобы все могли понимать. Я знаю, это просто, надо один раз научиться и ты будешь уметь.
- Телепатия, что ли?
- Ну да.
- И ты думаешь, что это кому-то нужно?
- Всем нужно, всем. Все хотят, чтобы их понимали. Слова тут бесполезны, они пустые и лживые. А чувства не могут врать и не умеют молчать.
Макс задыхался, говорить для него было мучением, но он хотел, чтобы Игорь его понял. Это было главной идеей его пятнадцатилетней жизни. Идеей, которая требовала так много жертв. Он специально выбрал этот класс, ядром которого была тупая, ограниченная Компания, терроризирующая одиночек. Она была единым целым. Макс постоянно чувствовал им - выражал свое презрение, ненависть, злобу. Это был его Эксперимент. Они не понимали. Конечно, они били его, унижали, смеялись, но не выделяли в особого Объекта - он был одним из нескольких, которых били точно так же.
- Мне нравится твоя идея. Она интересная и бредовая. Мы можем делать это вместе, хотя, не обижайся, я не верю в это безумие. Или еще не привык. Но привыкну.
Макс чувствовал - он понял. Он действительно привыкнет верить в идею - это не так уж трудно. И он, Макс, уже не один.
- Пошли по домам, уже поздно. Завтра я расскажу тебе про Эксперимент. Тебе понравится.
- Откуда ты знаешь?
- Чувствую.
Они шли по школьному стадиону, где так неожиданно Макс нашел Единомышленника.
- Кстати, а что ты хотел сказать сегодня?
- Завтра ко второму уроку. Классного часа не будет.
- Ясно. До встречи!
- До завтра.

***

Мать вышла из кухни.
- Привет. Как дела.
Макс молчал, усиленно думая о событиях сегодняшнего дня: глупость учительницы, которая опять требовала от него устного ответа, не понимая, что он ей все уже рассказал, обида за двойку, облегчение, что Компания его не избила, радость и волнение оттого, что у него есть товарищ.
- Ясно. Как обычно...
Мать снова вернулась на кухню.
- Иди, переодевайся, обед готов.
Может, с нее все и началось? Она ведь никогда, с самого его рождения, не понимала его мыслей, чувств, желаний. Макс до сих пор помнил свое младенческое чувство бешенства и беспомощности: ему хотелось пить, а она меняла ему подгузники. Однажды в кроватку заполз паук. Макс заорал. Мать, прибежав, взяла его на руки. Казалось, волны ужаса, который испытывал ребенок, были почти видимы. Но, когда он затих, она снова положила его в кровать.

***

Вечером, засыпая, Макс снова думал об Игоре. Надо будет предупредить его, чтобы завтра держался подальше. Компания узнает, что Макс должен был предупредить их о том, что первого урока не будет. Они жестоко отомстят ему за лишний час, проведенный в ненавистной школе. Вечером можно будет сходить с Игорем в кино на "Огненный штурм" без перевода. Макс никогда не смотрел фильмы с переводом, хотя и не знал английского. Он просто смотрел на лица актеров, на их жесты и мимику, угадывал или читал их чувства.

***

Игорь тоже вспоминал Макса. "Держаться подальше", как же! Ты еще не знаешь, что у меня синий пояс по каратэ и что завтра Компания сама будет держаться за пределами видимости. А на "Штурм" я уже ходил - фигня полная. Лучше уж на "Взгляд с вершины"...

Оценка: 4.53*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"