Посвящается двум самым дорогим мне девушкам: Юлии Мелне и Дарье Якушевой.
ПРОЛОГ
Север Англии, граница с Шотландией, замок Эник, 1560 год.
Замок Эник уже несколько часов пытался удержать яростную атаку шотландских племен. Каждую минуту в воздухе слышались громыхания выстрелов. Этот гром пронзал воздух и затихал, как-бы готовясь к новому выстрелу. И он раздавался, снова и снова лишая человека жизни.
Высокие крепостные стены Эника, казалось, были неприступны. Ров, расположенный вокруг замка, обеспечивал неприступность. Человек в доспехах не смог бы пробраться сквозь этот ров. Но горцы... Казалось ничто не может остановить этих кровожадных людей. Они атаковали с такой стремительностью. Замок пережил множество войн и был практически неприступен. Но не прошло и нескольких часов сражения, как он уже почти был взят горцами.
- Милорд, - навстречу герцогу Нортумберленду мчался начальник замковой охраны, - горцы выбиваю ворота! Они вот-вот прорвутся в замок. Что делать?
Томас Перси, седьмой герцог Нортумберленд, знал, что все этим закончится. Они были обречены. Это было ясно с самого начала сражения. Эту атаку замок выдержать не сможет.
Когда он услышал слова начальника охраны, его бронзовое лицо стало мертвенно бледным. В серых глазах отразился страх. Он не был трусом, такие мужчины трусами не бывают.
Но сейчас он боялся, смертельно боялся. Но не за себя. Он боялся за жену и ребенка. Эти два человека для него были важнее всех в мире. За них он отдаст жизнь, лишь бы с ними все было в порядке.
Но шотландцы - варвары, не стоит надеяться, что они пощадят кого-то, пусть это даже ребенок.
- Мы не должны допустить, чтобы они пробили ворота. Оставайся на стене, а я скоро вернусь.
- Куда вы, сэр?
- Я хочу удостовериться, что с герцогиней все в порядке.
- Ступайте, сэр, мы постараемся попридержать горцев.
Томас хотел видеть жену. Он любил эту женщину больше жизни. Он никогда и ни к кому не испытывал такого сильного чувства, но к ней...
- Франсис! Франческа! Ты где?
Он буквально влетел в холл своего замка. Где-то здесь его жена. Он должен ее спасти.
- Томас, любимый, я здесь.
Он взбежал на лестницу, к стоящей на верху женщине. Он не смог сдержаться. Его горячие объятия навеяли на Франческу грусть. Он видел затаившийся в ее глазах страх, но не мог ничем ее успокоить. Она старалась казаться смелой. И он знал, что Франческа ни за что не признается в том, что боится. Эту черту он в ней просто боготворил. Таких женщин больше нет на свете. И именно она стала его женой.
Они так стояли, молча и обнявшись, очень долго, размышляя о своей участи. В ее больших серо-голубых глазах застыли слезы. Очаровательное лицо не было больше тем жизнерадостным, как раньше.
- Что будет с нашим ребенком, Томас?
- Любимая, все будет хорошо, - он посмотрел в ее глаза, заключив ее личико в свои ладони, - неужели ты думаешь, что я позволю причинить вам боль?
Его горячие поцелуи начали покрывать ее холодное лицо, по которому скатилась одинокая слеза, выдавая весь тот страх, который она испытывала. Это была ее первая слеза, которую он увидел за свою жизнь. Его сердце словно сжало тисками.
- Конечно не позволишь, - странная улыбка тронула ее лицо, - а я не позволю причинить боль тебе. Я люблю тебя. Что бы ни случилось, заботься о сыне, прошу тебя.
- Мы вдвоем будем о нем заботиться.
Его последние слова заглушил шум, донесшийся снаружи. Это был конец. В считанные секунды в холл прорвался начальник охраны.
- Милорд, - закричал он, - горцы прорвались! Спасайтесь!
Он не смог договорить, из его рта хлынула кровь. Он был поражен выстрелом в спину. Пораженный пулей он упал наземь.
- Франсис, любимая, спасайся, прошу тебя, - пораженный столь внезапной атакой, герцог попытался спасти жену.
- Нет, сейчас поспеет мой брат. Он спасет замок.
- Беги! Не надейся на брата.
Но она не пошевелилась. Она видела как вверх по лестнице бежит горец, прицеливаясь в Томаса.
"Не бывать этому. Томас не умрет."
Шотландец, оборванный, грязный, прицелился в Томаса и начал спускать курок.
- Нет!
На крик обернулся Томас и увидел злобное лицо горца, дуло пистолета. Больше он не смог заметить ничего. Он почувствовал, что что-то легкое упало на него спереди. По инерции он поддержал падающее тело. Шелк и мягкие шелковые волосы словно обожгли его руки. Это была Франческа. Она падала ему на руки.
Горец больше не смог ничего сделать. В него вонзилась пуля ворвавшегося солдата из армии брата Франциски. Они пришли на помощь. Но было слишком поздно.
Томас сел на пол и положил голову жены себе на колени. По голубому шелку ее платья расплывалось кровавое пятно.
- Зачем ты это сделала? - слезы текли по лицу герцога, когда он смотрел на бледное лицо жены. Это были его первые слезы.
Почувствовав, что осада прекращена и им ничего не угрожает, слуги вышли в холл. Они начали собираться у умирающей герцогини.
- Любимый, не плачь. Я умираю, но не ухожу.
- О чем ты говоришь, любовь моя?
- Я всегда буду вместе с замком, вместе с нашими детьми. Вы всегда будете под моим присмотром, - она посмотрела ему в глаза, - я всегда буду с тобой, любимый.
- Франческа, - он не мог сдержать рыданий, вырывавшихся из его груди, - я люблю тебя! Не покидай нас. Не покидай меня, умоляю.
- Я не покину тебя. Я просто уйду, но вернусь. Вернусь, когда замку будет угрожать опасность, когда наши потомки будут нуждаться во мне, клянусь.
Предсмертная судорога прошлась по ее телу. Она замолчала. Замолчала навсегда.
ГЛАВА 1
Рига, Октябрь 2003 года
Этой ночью Наташа не могла заснуть. Она ворочалась в кровати и все представляла себе послезавтрашний день. Ее ждет чудесный день.
Три месяца назад у нее был выпускной. Она закончила школу, а послезавтра... Послезавтра ее ждало путешествие. То путешествие, которого она ждала долгие недели.
Послезавтра она поедет в Англию. Как же она боготворила эту страну. Откуда взялась эта любовь девушка не знала. Знала лишь то, что ее безумно туда тянет. Еще будучи школьницей она мечтала побывать в этой стране. После школы все ее одноклассники поступали в институты, а она... Она мечтала о том, чтобы побыстрее уехать из Латвии. Уехать туда, к чему стремится ее сердце.
Этот год она хотела провести за пределами страны. В которой родилась. Послезавтра ее мечта сбудется. Все-таки как хорошо, что ей удалось уговорить своих двух подруг отправиться с ней.
- Нет, все-таки не могу я заснуть.
Она села на кровати и зажгла свечи на столике рядом с кроватью.
- Неужели я увижу эту страну? Страну туманов и грез. Страну легенд и замков.
Наташа мечтательно закатила глаза. Еще совсем недавно она и не мечтала об этом, а сейчас... Сейчас тяготы жизни заставили ее пуститься на этот шаг. Не хватало денег на образование и только поэтому она решила отправиться туда, заработать денег и вернуться. Но ей почему-то казалось, что прожив год там, она больше не вернется. Не увидит ее эта земля больше.
Сначала мать была против этой поездки. Но было предложение, что если Наташа уговорит еще кого-нибудь поехать с нею, то проблем не будет. Уговаривать было сложно. Сначала Юля согласилась, но потом решила не ехать. Однако судьбе было угодно иначе. Юля однажды, перед самым выпускным пришла к Наташе и спросила, едет ли она в Лондон. Ответ был положительным. Вот тут то Юля и сказала, что тоже поедет. Слишком тяжело ей было в Риге.
Вера же согласилась на поездку, потому что больше не было другого выхода. Даже с золотой медалью ее не приняли в институт на бесплатную учебу. А на платную она идти не могла. Слишком плохое положение вещей не давало девушкам возможности оставаться на своей родине. Наташе только стукнуло 18, но хотя девушки были старше ее на несколько месяцев - для них это путешествие тоже было испытанием. Чужая страна, чужой язык... Но с другой стороны....
* * *
Сумерки еще не успели спуститься на Ригу. В воздухе пахло летом. Этот запах сводил с ума. Хотелось влюбляться, кружить головы, прожигать юность.
Несмотря на ранний час в барах собирался народ. С каждой минутой свободных столиков становилось все меньше.
Девушки сидели за своим обычным столиком в самом темном углу бара. Их было трое. Они только собрались и ждали свою четвертую подругу. Все втроем они улетали завтра в Лондон. А сейчас... А сейчас их ждал прощальный вечер с родиной.
- Танька опять опаздывает.
- Юля, а что ты хотела? Ты же знаешь, она вечно опаздывает. Не стоило даже надеяться, что она придет вовремя, - Наташа безразлично крутила в руке фужер с красным вином.
- Нет, меня это уже выводит, - Вера выходила из себя.
- Вера, да хватит уже психовать. Хоть в последний вечер не трать на нее нервы.
- В самом деле, Вера, хватит уже.
- А кто-нибудь говорил Таньке, что мы уезжаем? - решила сменить тему Наташа.
- Кажется нет. Ведь мы договаривались, что ни слова ни единой живой душе о нашей поездке. Мы все молчали. А вот и она, - Вера перевела взгляд к дверям и толкнула Наташу локтем, - посмотри с кем это она.
И тут Наташа словно приросла к креслу, в котором сидела. В дверях стояла Таня с двумя молодыми людьми. Не узнать этих парней было нельзя - слишком тесно связала судьба девушек с ними.
- Вот вы где, - как только вошедшая девушка заметила их, то сразу же направилась к подругам, - надеюсь вы не против, что я привела компанию?
- Конечно не против, - Наташа смотрела на одного из них с таким страхом в глазах, что невозможно было подумать, что он - ее бывший парень.
Дима и Роберт - два лучших друга. Когда-то Дима встречался с Наташей, но все кончилось почти сразу. Он ей не подходил - она это знала, а он не понимал. Она оставила его, а он до сих пор надеялся, хотя прошло почти полгода.
- Тань, ты не могла придти пораньше? - она не знала на ком сорвать свою злость от того, что появились эти два человека. Слишком она не любила Роберта и слишком боялась влюбленных взглядов Димы.
- Ну уж как смогла, так и пришла.только я ненадолго. Меня отпустили до 11 вечера. Потом домой.
- А может ты будешь спрашивать разрешения, можно ли тебе спать с парнем?
Все, кто сидел за столиком, прыснули со смеху. Прямолинейная Вера - вот как ее называли в школе.
Таня покраснела до корней волос и состроила свою обычную недовольную гримасу.
А Наташа, она не знала что ей делать. Забилась в самом углу и сидела, опустив в раздумьях голову. Это был ее последний вечер в Болдерае, в Риге. Она чувствовала это, но не знала что ей сейчас предпринять. Ей нужно было поговорить с Димкой. Это ее последняя возможность, но она боится этого. Боится так, будто этот человек способен причинить ей зло.
- ...почему ты молчишь? - сквозь туман ее мыслей до нее донесся голос Юли, - неужели решила весь вечер молчать?
- Я? - она не могла очнуться от своих мыслей, - да нет, все нормально. Просто задумалась.
И тут словно холодок пробежал по ее спине и она уловила на себе его взгляд. Дима смотрел на нее как-то странно.
Этот взгляд уловила не она одна. Вера с Юлей тоже заметили как он смотрел на нее. Зная какую любовь к Димке питает их подруга, они постарались отвлечь ее.
- Давайте закажем еще вина. Наташа, - удивилась Вера, - ты еще не выпила свой фужер? А-ну, опустоши его!
- Вера, ну ты что? у меня же еще много. Как я его опустошу? Залпом, что-ли?
- Конечно, а ты как думала?
- Нет, нет, нет. Я так не могу. Я же опьянею. А мне этого сейчас не надо.
Обе подруги переглянулись между собой и было принято решение даже не пытаться ее напоить. В самом деле, мало ли что она на пьяную голову выкинет.
- Наташа, - сам Дима решил выйти из положения, - давай потанцуем.
Делать было нечего, хотя вновь оказаться в его объятиях, пусть уже и дружеских, ей не хотелось. Они поднялись и, выйдя на середину зала, закружились в медленном танце.
- Дима, - начала она разговор, стараясь перекричать громко звучавшую музыку, - помнишь, когда мы еще встречались, - как же ей тяжело было с ним заговорить, но другого выхода не оставалось, иначе шанс будет упущен, - ты мне сказал, что тебе снился какой-то плохой сон и он должен сбыться через год?
- Помню, но зачем он тебе?
- Мне надо узнать что в нем было.
- Это был слишком плохой сон и я не хочу тебя расстраивать.
- А может все-таки расскажешь? - она посмотрела на него с мольбой в глазах, она с самого начала хотела узнать об этом сне, не забывала о нем ни на минуту.
- Нет.
- Ну как знаешь.
- Вернись ко мне, - вдруг прозвучали его слова. Словно лезвие резануло по ее коже, она даже немного отдернулась.
- Вернуться? - она словно не расслышала его слов.
- Да, вернись. Я знаю, что у тебя есть парень. Но ведь он не помеха.
- Насчет парня ты проинформирован хорош, - она старалась не смотреть в его лицо, - но ведь у тебя же есть девушка...
- Ни одна девушка, которая была у меня после тебя. Не смогла заставить мое сердце позабыть о тебе. Мне она не нужна. Только ты.
- Но у меня есть парень. Я не могу его бросить...
- Ты его любишь? - он приподнял ее подбородок и заглянул в ее огромные серые глаза. Так они стояли некоторое время не обращая внимания на музыку и окружающих людей.
- Он мне нравится, - наконец последовал ответ.
- Ты его любишь? - последов еще более настойчивый вопрос.
- Не знаю, - она опустила голову и более тихим голосом добавила, - кажется нет.
- Так что тебе мешает вернуться ко мне?
- А зачем? - Вызов в ее глазах дал ему понять, что она больше не та наивная дурочка, ищущая чьего-то внимания, какой была полгода назад, - мне не нужны серьезные отношения. Я ведь до сих пор так ни в кого и не влюблялась. Те парни, которые у меня были - они мне просто нравились, не больше.
- Ты с ним спишь?
- А тебя это так интересует? - ей хотелось влепить ему пощечину за такой вопрос, но она сдержалась.
- Интересует. Ты ведь сказала мне, что еще девственница, а как же отношения с ним? Вы ведь гуляете уже четыре месяца. Двадцати трех летний человек не стал бы встречаться с девушкой просто так.
- И откуда же ты так много знаешь о нем? - сарказм был плохо скрыт и он это заметил.
- Ну так что?
- Ладно, вижу мне не отвертеться от тебя. Я с ним не сплю.
Дима был шокирован. Слишком неправдоподобно это звучало, но голос ее был бесхитростным. Ей сейчас можно было поверить.
- Я не могу в это поверить.
- А придется, - она выскользнула из его объятий, - конечно можешь не верить, дело твое. Но я пересплю с парнем только в том случае, если я захочу с ним серьезных отношений. Пока я еще такого не встретила.
- Значит ко мне ты не вернешься?
- Нет, ты уж извини. Так ты мне расскажешь о своем сне?
- Нет, - она уже направилась к столику, оставив его посреди зала одного, как он вдруг опомнился, - а зачем тебе этот сон нужен то?
- Я боюсь что он может исполниться.
- Но он исполнится только в том случае, если...
- Если я поеду в Англию, - эти слова слышал весь их столик.
- Но ты же не хочешь сказать, что...
- Вот именно. Утром у нас рейс в Лондон.
- Что? - три голоса слились воедино.
- Ты уезжаешь? - Дима опомнился первым, - куда?
- Я ведь сказала, утром мы с девчонками улетаем в Лондон.
- Но зачем? Неужели тут не сидится?
- А что тут делать, Дим? Сидеть в нищете без образования? Ну уж нет.
- Как вы улетаете? - Таня только сейчас поняла суть всего происходящего, - почему я ничего об этом не знала?
- А мы никому не хотели говорить о наших планах, - вступила в разговор Вера, - у нас все могло пойти не так как нужно.
- А чья это была идея?
- Я догадываюсь чья, - вступил в разговор Дима и посмотрел на свою недавнюю собеседницу.
- Правильно догадываешься чья, - она улыбнулась и сердце юноши растаяло.
- Давайте не будем сейчас разбираться в том, чья идея это была. Лучше простимся и останемся друзьями, - попыталась примирить всех Вера.
- В самом деле, давайте произнесем тост.
Все уселись за столик, в немом согласии уставившись на Наташу.
- Вижу вы хотите, чтобы тост сказала я, - она, немного смущенная, поднялась и, взяв в руку фужер с красным вином, произнесла, - Я понимаю, что пить за себя некультурно, поэтому я произнесу тост за наших любимых девчонок: Веру и Юлю. Завтра для нас начинается трудное испытание. Но мы его преодолеем. Я хочу, чтобы у вас все было хорошо. Я поднимаю свой бокал, - она обвела взглядом всех присутствующих за столиком, - за то, чтобы их обеих все сложилось как можно более удачно.
- У тебя тоже, - Вера подняла свой фужер и отпила.
- Когда же вы возвращаетесь?
- Да, когда же в самом деле? - все подхватили вопрос, заданный Таней.
- Думаем, что в начале лета. Нам ведь еще и поступать надо, - вмешалась в разговор Юля.
Но Наташа не проронила ни слова, а только грустно опустила глаза.
- А ты почему грустишь? Не хочешь уезжать? - Дима все никак не мог оставить ее без своего внимания.
- Вовсе нет. Я очень даже хочу уехать. Если бы ты знал как я отношусь к этой стране, то ни за что не задал бы такого вопроса, - она с грустью усмехнулась, - просто я боюсь, что не захочу сюда больше вернуться.
- А как же учеба? Тут твой дом, твои родные.
- Они смогут прожить без меня, поверь мне. Девчонки, думаю нам пора. Уже слишком поздно, а самолет завтра утром.
- Точно. Время что-то завалило за полночь.
- Ой, - Таня посмотрела на часы и спохватилась, - меня же дома убьют!
- Ничего с тобой не сделают, - Веру вновь начинало все раздражать.
- Да ладно, вам, хватит ссориться, - попытка Наташи усмирить подруг не прошла незамеченной.
Спустя некоторое время Таню с Верой отвели по домам и остались только четверо.
- Димон, давай ты проводишь Натаху, а я провожу Юльку. Так будет быстрее, - предложил Роберт.
- Ну уж нет, встряла в разговор Наташа, - я Юльку одну не оставлю.
- Ну так она же со мной. Не бойся, все будет нормально. Иди спать. Можешь и не одна это сделать. С Димоном, например.
Но Наташа была не из тех, кто бросает подругу с человеком, которого та терпеть не может. Да и грязные намеки Роберта были ей неприятны.
- Я буду спать с тем, кого выберу себе сама, - прошипела она, - а не с тем, с кем меня положишь ты!
Ее реакция испугала всех.
- Да ты что, - Димка попытался примирить ссорящихся, - Натаха, он же пошутил.
- А мне плевать на то, что он шутит. Меня его шутки бесят, - она распалялась все больше.
- Короче Димон, уводи эту психованную домой, а я провожу Юлю.
- Она вам не психованная, - вступилась за нее подруга.
- Даже если я и психованная, то все-равно не оставлю подругу наедине с тобой.
- Неужели ревнуешь?
- Было бы к кому ревновать. И держись от нее подальше.
- А то что будет?
- А то пожалеешь, Робчик.
Всю оставшуюся дорогу до Юлькиного дома Наташа не проронила ни слова. Около подъезда они распрощались и Димка пошел провожать ее до дома.
- А ты изменилась. Полгода назад ты даже спорить с ним боялась.
- Полгода назад я была совсем другой, ты прав. Может тогда я даже не осмелилась бы поехать в Лондон. А сейчас... Кстати, расскажи мне вой сон.
- Я же тебе говорю, что он слишком страшный.
- Но я должна же его знать. Прошу тебя, - около своего подъезда она остановилась и попридержала его за рукав, - что ты видел?
- Ладно, - он постоял, подумал о чем-то и затем продолжил, - я видел, что приедешь туда, где веет запах смерти. Тебе будет грозить опасность.
- Какой запах смерти? - побледнела она.
- Я же сказал, что сон слишком страшный, - но он продолжил, - я точно сон не помню, помню просто, что видел как женщина, очень похожая на тебя, заслонила собой какого-то мужчину. Она погибла от пули. Но самое странное, что это все происходило в средние века. Видимо ты передала мне свой фанатизм этими временами.
Но она не слышала его. Она все думала о том. К чему же этот сон.
- Будь осторожна, прошу тебя, - он посмотрел в ее глаза и незаметно для самого себя прильнул к ее губам в поцелуе.
Она не стала противиться. А только лишь ответила на его поцелуй со всем тем жаром, на который была способна. Она была благодарна ему за все то, что он когда-либо делал для нее и хотела этим последним поцелуем выразить всю эту благодарность.
Но постепенно она начала жалеть о том, что начала целоваться с ним. Поцелуй становился все более неприятным. Его язык был настолько противен, что ей захотелось оторвать его от себя и уйти домой как можно скорее. Наташа попыталась отстраниться, но он прижимал ее к себе со всей силой и тут она вспомнила тот трюк, который применяла еще тогда, когда он был ее парнем. Она начала говорить всякую чушь, которая приходила ей в голову.
- Ты не можешь помолчать? Мы же целуемся, - он недовольно оторвался от ее губ, а она все говорила, не замолкая.
- Да что с тобой?
- Не знаю. Наверное я просто волнуюсь перед завтрашней поездкой. А может просто устала.
- Видимо ты права. Иди спать. Спокойной ночи и удачной поездки!
- Спасибо! - она поцеловала его легким, ничего не обещающим, поцелуем в губы и вбежала в подъезд.
ГЛАВА 2
Лондон, апрель 2004 года
Холодное пасмурное утро перерастало в такой же день. Наташа сидела перед большим окном, завернувшись в плед, купленный ею недавно в одном из супермаркетов. Прошло уже полгода с тех пор, как они с подругами приехали в этот сказочный город. А теперь, по контракту у них есть месяц отпуска. Но она не едет, не может оставить этот город. Ее предположения были верны. Она полюбила эту страну до безумия и не хочет покидать. Подругам Лондон тоже понравился, но не более. Они скучают по дому и через несколько часов они улетают обратно.
- Ну не грусти, Натуська, - Юлька подошла сзади и обняла подругу. Она всегда называла ее так, когда хотела, чтобы та улыбнулась или хоть как-то отвлеклась от своих проблем.
- Ненавижу это имя, - она начинала в шутку злиться, - да и как мне не грустить, когда все эти полгода мы были неразлучны, а тут вы покидаете меня на целый месяц, - она надулась и снова посмотрела в окно. Тучи рассеиваться не собирались, наводя еще большую печаль.
- Вот сейчас дуешься. А ведь могла поехать с нами. Наших всех увидела бы. Родителей, друзей.
- А зачем? Сейчас в Риге холодно, да и я ведь там толком ни с кем не общалась.
- А Димка как же? - Юлька подмигнула.
- Не напоминай мне о нем! - она поднялась с кресла, на котором сидела все это время и пошла в соседнюю комнату помочь подругам сложить вещи.
- Наташ, а может все-таки проводишь нас? А обратно на такси приедешь.
- Думаешь стоит вас провожать? - она с сомнением посмотрела на Веру.
- Конечно, ты еще спрашиваешь. Ты хоть себя в зеркало видела?
- А что со мной?
- Я тебя никогда такой печальной еще не видела. Тебе надо отвлечься. Вот чем ты собираешься заниматься пока нас не будет? Ведь отпуск дали нам всем.
- Я пока еще не решила, - она нехотя отправилась к шкафу и начала собираться, чтобы поехать в аэропорт вместе с подругами, - наверное буду отсыпаться, погуляю по городу.
- Ха, за полгода еще не нагулялась?
Наташа покосилась на Веру и ей страшно захотелось сострить, но она промолчала.
- По этому городу невозможно нагуляться. Слишком он красив.
- В тебе опять просыпается душа романтика, - Юлька засмеялась.
- А даже если и так, то что в этом плохого?
- Да нет, ничего, - она пошла на попятную.
- Ладно, хватит пытаться меня чем-то задеть. Кажется надо быстрее выезжать. Кто-нибудь заказал такси?
- Нет еще. Да иди ты собирайся, а не заказывай такси, стоя в нижнем белье.
- Но ведь никто этого не видит, - Наташа стояла в нижнем белье напротив ока в комнате, держа в руках телефонную трубку.
- Так уж никто, - из соседней комнаты донесся смешок Веры, - а ты посмотри на дом напротив. Что ты видишь во-о-он в том окне?
И тут она поняла о чем речь. Прямо из противоположного окна на нее смотрел парень. Довольно симпатичный на вид, во всяком случае так казалось сквозь пелену дождя.
Девушка растерялась, но вскоре положила трубку, подошла к окну и с улыбкой задернула шторы.
- Ну что ты наделала? Закрыла бедному парню весь вид на нашу квартиру.
- Ничего страшного. Тут не на что смотреть, - она просто сияла.
- Ну да, скажи еще что тебе не понравилось его внимание. По глазам да и по улыбке видно, что ты просто балдеешь от этого.
- А какой девушке не понравится, если на нее смотрят? - Наташа подмигнула Вере и побежала к зеркалу приводить себя в порядок. От дурного расположения духа не осталось и следа.
* * *
Такси неслось по мокрым улицам Лондона с бешеной скоростью. До самолета оставались считанные минуты, а аэропорта не было еще и на горизонте. Словно сквозь туман Наташа помнила как они вбежали в здание аэропорта. Посадка уже была объявлена. Едва девушки успели занять свои места, как самолет начал набирать высоту и взлетел.
А Наташа осталась в таком полюбившемся ей Лондоне.
Дождь все усиливался, пуская по стеклу свои слезы. Наташа отвернулась от огромного окна здания аэропорта и осмотрелась. Аэропорт казался таким пустынным. Ей вдруг показалось, что она одна в этом здании. С безразличием она снова повернулась к окну, посмотрела туда, где еще недавно был самолет, и приложила лоб к холодному мокрому стеклу. Слезу подкатили к ее глазам, от хорошего настроения не осталось следа.
"Не могу же я расплакаться прямо здесь", - она поплотнее запахнула полы плаща и направилась к выходу.
Она вышла на улицу, прямо под холодные капли дождя. Зонт раскрывать не стала, а пошла вдоль дороги, дав волю слезам. Слезы смешивались с дождевыми каплями, размывая косметику на ее лице. От прически не осталось и следы. Волосы мокрыми прядями спадали на ее лицо. Она не понимала, что случилось с ее настроением, почему она плачет? Но и думать ей не хотелось. Просто остаться наедине с собой и выплакаться.
Несколько проезжающих мимо машин окатили ее грязной водой из луж, но она этого даже не заметила.
Наташа не заметила, как на улицу опустился ночной мрак. Людей на улице больше не было, только редкая машина проезжала мимо одинокой путницы.
- Леди, - услышала она у себя за спиной низкий мужской голос, - позвольте довести вас.
Она обернулась и грустными глазами посмотрела на вышедшего из машины мужчину. На вид ему было лет 25.
- С удовольствием, - она направилась к нему и позволила усадить себя в машину.
Машина тронулась, освещая светом фар ночные мокрые улицы.
- А что вы делали тут в такое позднее время? - поинтересовался англичанин, но ответа не последовало.
"Видимо она не в настроении с кем-либо сейчас общаться" - подумал он, но все-таки решил посмотреть на нее.
К его удивлению девушка, которую он подобрал на улице, свернулась калачиком на сидении и погрузилась в сон. А может только притворялась. Во всяком случае он подумал, что она всего-лишь уснула.
"Что же мне с ней делать? Не оставлять же на улице. Кажется я знаю." - он загадочно улыбнулся своим мыслям и свернул на следующем повороте.
Он еще долго вел машину, время от времени любуясь темноволосым ангелом, уснувшим на переднем сидении его автомобиля. За расплывшейся косметикой угадывались черты прекрасного лица. Она была иностранкой, он понял это еще тогда, на улице. Ее странный акцент привлек его сразу. Да и какая девушка стала бы разгуливать одна поздно вечером?
Но незнакомка не была бедной. Хотя одежда, в которую она была одета не была дорогой. Плащ, какой можно купить в любом супермаркете, брюки, каких полно у половины населения Великобритании. Но было в ней что-то, что притягивало его, манило. А ведь он привык общаться только со светскими львицами. Простолюдины его настораживали, пугали. Ведь мало ли на что они способны. Но эта девушка... Так наивно уснувшая в его машине... Она восхищала его.
- Вот мы и приехали, - прошептал он, заглушая мотор своей машины.
Он вышел из машины, подошел и открыл дверцу, которая скрывала от него Наташу, взял ее на руки и толчком ноги захлопнул дверцу.
Девушка никак на это все не прореагировала. Лишь на долю секунды открыла глаза, посмотрела в глаза англичанину и снова закрыла их.
Как можно бесшумнее он открыл входную дверь и поднялся со своей ценной ношей в комнату для гостей. Только там он выпустил ее из своих объятий прямо на огромную кровать.
Он зажег ночник и начал любоваться девушкой. Такая хрупкая и невинная.
И тут он понял, что она промокла и может заболеть.
- Болван, о чем же ты думал? Девушка промокла до костей, а ты просто сидишь и любуешься ею, - начал он себя отчитывать, в то же время раздевая девушку, - какая же она холодная.
Как только на ней ничего не осталось, он завернул ее в одеяло и спустился вниз за сухими вещами. Одежда его экономки будет для нее слишком большой, но лучше такая, чем ничего.
Вернулся он очень скоро. Переодел ее и начал умывать ей лицо. Он никак не мог успокоить своего любопытства, но как только последние следы макияжа были удалены с личика незнакомки, то он увидел нечто, чего не видел за всю свою жизнь. Прекрасная девушка лет 18. Теперь он был убежден, что она из другой страны. Англичанки не могли обладать такой красотой, но она...