Степанович Михаил : другие произведения.

Общий обзор географии мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через 100 млн лет на Земле только два континента: Амазия и Антарктида, а климат тёплый и влажный. Тропические леса занимают огромные территории. Несмотря на это, пустыни также занимают много места. По сути, это одна пустыня, раскинувшаяся в северном полушарии к северу от Трансамазийских гор. Она тянется от Африки до Америки параллельно горам. Большая часть горной цепи образовалась во время столкновения Австралии с Азией, но также она включает горы на месте бывших Средиземного и Красного морей, Персидский хребет, Кавказ, горы Ирана, Гималаи и Кордильеры.
  Севернее пустыни и гор расположились леса умеренного пояса. Эта местность находится под влиянием холодных ветров с северного полюса, поэтому весной и осенью там прохладно, а зима очень снежная и холодная. Но и близость пустыни даёт о себе знать - летом с юга дуют жаркие и очень сухие ветра. Природа этой местности вынуждена приспосабливаться к такому контрасту температур. Охотское море стало озером.
  На самом севере Амазии находится тундра.
  В полосе степей между пустыней и лесными массивами находится 3 крупных водоёма: Четвероморье, Балхаш и Байкал. Байкал стал намного крупнее, чем в голоцене - теперь он в три раза больше Каспийского моря.
  Большая часть Африки покрыта тропическими дождевыми лесами. Горы давно выветрились, и теперь рельеф Африки преимущественно равнинный. Лишь на месте Средиземного моря теперь возвышаются величественные горы, напоминающие Гималаи. На месте пустынь юга Африки теперь растут тропические леса. Южная часть Африки теперь омывается тёплым тропическим течением.
  Там, где когда-то была Сахара, теперь находится саванна. Севернее этой саванны, у подножия гор находятся дождевые леса умеренного пояса. Климат там довольно тёплый для умеренного пояса, почти субтропический, но зимой температура опускается ниже нуля.
  Между Красноморским и Персидским хребтами находится довольно изолированная местность. На юге находятся влажные субтропические и тропические леса, на севере влажные леса умеренного пояса, а в центре саванна. Как и на севере Африки, климат там весьма тёплый для умеренного. 100 млн лет назад здесь находился Аравийский полуостров.
  После Эпохи человека Восточная Африка продолжила откалываться от остального континента и стала островом, а позже и сама раскололась на две засти: Малую и Большую. Большая столкнулась с Индией и между ними образовались горы. Обе Земли Зиндж полностью покрыты тропическими лесами.
  Индия на какое-то время стала почти полностью изолирована - продолжавшие расти горы отделили её от остального мира. Позже, однако, эрозия горных пород взяла свое, и Гималаи стали становиться все ниже. Но, несмотря на это, флора и фауна Индостана сохранила своё своеобразие, хоть и в меньшей степени. Почти вся Индия покрыта тропическими дождевыми лесами.
  Между Малой Землёй Зиндж и Антарктидой находится Мадагаскар. Он почти полностью покрыт тропическими дождевыми лесами.
  Антарктида, на протяжении многих миллионов лет двигавшаяся к экватору, теперь почти полностью покрыта тропическими лесами. Лишь в горах они сменяются альпийской тундрой. В Антарктиде нет сухопутных млекопитающих, рептилий, Амфибий и многих других групп, обычных для Амазии, а господствуют птицы и членистоногие. Ниши крокодилов занимают гигантские ракообразные. Здесь находится самая крупная река мира через 100 млн лет. Также этот континент - родина разумного вида, далекого потомка воронов.
  Близ южного побережья Антарктиды находятся два крупных острова: Южноантарктический остров и остров Мэри Бэрд. Там тропические леса сменяются степями. Как и на континенте, в горах есть вечные снега. У побережья в некоторых местах растут мангры и тропические леса. К западу от Южноантарктического острова находится цепь небольших вулканических островов.
  Австралия после человека продолжила движение на север. Через 40 млн после нашего времени, когда экватор делил её на две почти равные части, она столкнулась с Индонезией. В результате между Австралией и Азией образовался Перешеек Джакарта, и живые существа стали свободно мигрировать между континентами. Например, в Австралию попали полорогие, хомяковые, кошачьи, куньи, землеройки и гигантские наземные приматы, а в Азию - сумчатые мыши и кускусы. Древесные виды приматов в Меганезию не попали.
  Но тектоника плит на этом не остановилась. Австралия продолжила движение на север, и в конце концов ней и Азией образовались огромные горы, ставшие основной частью Великих Трансамазийских гор. Тогда обмен почти прекратился, и Австралия вновь стала изолированным миром. Теперь там доминируют плацентарные, а сумчатые представленны в основном древесными видами.
  На юге и западе Австралии находятся тропические и субтропические дождевые леса. В центре они сменяются саванной, а на севере - лесами умеренного пояса. Тасмания, остров Флиндерс и остров Кенгуру полностью покрыты влажными тропическими лесами. На юге в Австралию довольно глубоко вклинивается мелководный залив Эйр. Большой Водораздельный хребет стерся до основания. На этом континенте появился ещё один разумный вид - далекий потомок кускусов.
  Между Австралией и Антарктидой находится цепь вулканических островов.
  Север Новой Каледонии занимают леса умеренного пояса, а юг - субтропические леса.
  Новая Зеландия полностью покрыта тропическими дождевыми лесами.
  Южная Америка сначала откололась от Северной Америки, затем провернулась по часовой стрелке и вновь соединилась с Северной. При этом Кордильеры буквально сложились в два раза и стали ещё выше. Почти полностью покрыта тропическими и субтропическими лесами. Реки Парана и Амазонка стали мелководными заливами. В эти заливы впадает множество рек, берущих начало в Кордильерах.
  Дельта Миссисипи в Северной Америке стала эстуарием. Флорида полностью ушла под воду. Климат Центральной Америки, Мексики и юга США тропический и субтропический. Гренландия соединилась с Северной Америкой и теперь покрыта тайгой. Аппалачи стёрлись до основания. Берингово море стало озером.
  Калифорния стала островом и теперь находится рядом с Аляской. Юг Исландии покрыт субтропическими лесами, а север - лесами умеренного пояса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"