Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Национальная идея 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка фактов и мнений, чтобы ощутить свою созвучость с национальной идеей.

Редакция от 12 июня 2006 года

Есть ли у нас национальная идея?



Содержание

О чем? для кого? и зачем?
Наши национальные грабли
Де собака порылась?
Запад нам поможет
Что вначале?
Какие стратегии?
Где прячется враг?
Что делать?


О чем? для кого? и зачем?

 
Боже какой пустяк
Сделать хоть раз что-нибудь не так
Выкинуть хлам из дома
и старых позвать друзей

В этой статье я покажу, что основой национального благосостояния является не финансовая сфера, а правильные идеи. Если же такие идеи становятся общенациональным достоянием, то и финансовая сфера всей нации выстраивается естественным образом. Для того, чтобы держать в голове правильные идеи не нужно ни богатых родителей, ни богатых ресурсов... Они бесплатные, только каждый должен дойти до них своим умом.
Изначально мой интерес к национальной идее шел от организационных стратегий, хотелось уловить некую мега-стратегию, которая была бы верна не только на 2-3 года. Поэтому я надеюсь, что мое понимание будет интересно и бизнес-сообществу. Тем более, что наиболее самостоятельная и способная что-то менять часть населения - это бизнесмены.
Разумеется, основной интерес деятельных людей - 'что можно с этим делать?'. Если ответить кратко, немного забегая вперед, на этом можно построить свою стратегию. Это общий поток, который рано или поздно наберет свою силу. Наберет просто потому, что уже есть фундамент. Если вы самостоятельно сопоставите факты, то сами поймете, что стоит за 'многополярным миром' или 'энергетической безопасностью', а также другими более старыми 'размытыми' идеями. Мое дело просто выложить их вместе и расставить акценты.
Те, кто занимаются брендами или стратегиями понимают, что глубокую идею втюхать непросто. Необходима ее внутренняя созвучность. Невозможно выйти на трибуну и провозгласить с сегодняшнего дня наша идея... бу-бу-бу. Понятно, что это не проходит. Внутренняя убежденность появляется, если человек сам на своем жизненном опыте убедился в правильности своих ценностей.
В чем же мы все убедились? Если сложить 'нашу' историю за последние 100 лет, то получается одна очень ясная тема, которая определяет развитие практически всех мировых событий. К сожалению, и стратегию и национальную идею и др. сложные вещи можно опредметить только относительно текущего момента и действий остальных игроков. Но торопиться некуда, тема серьезная, поэтому все по порядку.

Наши национальные грабли

  Будьте чистыми как дети, и мудрыми как змии

Наша история - это попытки на собственном и болезненном опыте понять, каким идеям верить нельзя. На что нельзя покупаться ни в какой обертке, как бы не хотелось чистым детским сердцем верить дяде Пете [1].
За последние 100 лет мы проходили одну большую тему, которую 'дипломатично' называют информационная война. Более или менее эти уроки повторялись и повторялись, но ключевым событием, которое положило начало, была октябрьская революция.
Важно понять, что же там произошло, потому что её проблемы мы разгребаем по сегодняшний день. Была некогда процветающая держава, где купцы развивали промышленность, промышленники развивали науку. Потом раз - и продразверстка, раскулачивание, Шарико-Швондеры... И по сей день мздоимцы и сплошная коррупция. Даже стабфонд тратить нету смысла!
Чтобы понять этот ключевой момент, достаточно задуматься над простым вопросом. Как удалось Ленину и кучке искровцев совершить такое? Возможно, ли сегодня или 100-200 лет назад без финансирования сделать такое да еще на такой огромной территории? Сегодня известно, что финансирование было. И даже грамотный маркетинг.
Большинство слышали эту историю про Парвуса и Германское правительство, а те кто не слышали, могут додуматься, что без денег не получилось бы. Ну не получилось бы. Просто потому, что нужно кушать, а никто из революционеров не работал и поместий не держал. Представьте вам надо открыть новое дело и вы 20 лет нигде не работаете, а только готовите его, соратников собираете... Далее точно также можно своим умом дойти, что идея народовольцев и декабристов была грамотно преподнесена. Просто потому, что для массовости нужен массовый потребитель. Поэтому в жертву было преподнесена чистота идеи и методы. Помните, знаменитое ленинское: 'цель оправдывает средства'? Хотя нутром-то чуствуется сама идея в чистом незапятнанном виде, поэтому... Говоря бизнес-языком, индивидуальный продукт был сделан ширпотребом, на который 'ругаются, но покупают'.
Конечно, плюс к этому сошлись множество других факторов. Когда зарубежные страны в первой мировой войне не смогли победить Россию, у них нашелся человек (Парвус), который придумал, как действовать. Первой удачной попыткой была публикация в прессе дезинформации о том, что у нас все плохо, что биржи не работают... Люди клюнули - начались беспорядки. Это было первая проба. Потом началось серьезное финансирование 'революционеров'...
А дальше, собственно говоря, все довольно скучно. Сценарий был выработан и поставлен на поток. Даже сегодня войны выигрываются по тому же сценарию.
1. Находим источники недовольства в недружественной стране
2. Финансируем их
3. Говорим, что это демократия
4. Руками недовольных убираем неугодных.
5. Под шумок умело приватизируем ключевые источники дохода.
6. Все. Можно даже не беспокоиться о том, чтобы поставить 'карманное правительство' потому, что экономические рычаги вне политики. Не прикопаешься.
Мы можем спорить по поводу исторических событий. Был Парвус - не был? Работал Ленин на врагов - не работал? Сейчас это не важно. Важно, что механизм информационной войны заработал широкомасштабно. И что первый раз сработал он 100 лет назад. И что он работает сегодня.
Что он высветил? Тогда он высветил, что общество насколько оно не было развито экономически и интеллектуально оказалось неустойчивым к информационным атакам. Попросту говоря, к вранью и ложным идеям.
Тогда в России не получилось выполнить п.5 и 6, демократия еще не была возведена в ранг 'священной коровы', Ленин в конце концов немного 'кинул' своих 'кредиторов'... Но и без того успех технологии превзошел ожидания. Никто тогда и не подозревал, что информационная война таит такую энергию. Время шло - технологии совершенствовались. И все вроде бы было хорошо. Но вот через 100 лет (!) люди повсеместно (например, на Украине) начинают сами все понимать. Я был на Украине, в Непале, мои знакомые были в Ираке, в Сирии, в Грузии... То, что пишут газеты про цветные революции это 'совершенно другая разница'. Украина недалеко - можете пообщаться со своими коллегами и узнать, как это было и как есть и насколько все не ужасно. Сценарий везде один... Понятно кому выгодно, чтобы мы разговаривали на разных языках.
Суть всего исторического опыта сложилась в один устойчивый стереотип. Никому не верить, кругом вранье... а что поделать? Надо как-то жить, будем тихо давать взятки, жить-то надо... На кухне ругать олигархов... или самим становиться ими. Но, к счастью, этот стереотип уже давно трещит по швам. Нужен хороший пинок, который заставит шевелить не только мозгами, но и задницей.

Де собака порылась?

 
Какое небо голубое
Сделать хоть раз что-нибудь не так
На дурака не нужен нож...

Как оказалась возможна такая гигантская подмена? Сегодня сложно сказать, либо Шариково-Швондеров стало очень много, либо власть нормальных людей испортила, либо еще что-то. Но по сути понятно, что чистые общечеловеческие идеи были заменены на суррогат и предложены тем людям, которые еще до них не доросли. Помните, 'кухарка может управлять государством'? А каков брэнд, как глубоко засажен в мозги!
И все эти 'попытки' поиграть в демократию привели к тому, что мы имеем. Кухарки начали учиться управлять. И вместе с ними вся страна осуществляла гигантскую демократически-общеобразовательную программу. К слову сказать, сегодня, это ни много ни мало наше конкурентное преимущество. Правда, его можно использовать только сообща.
Все эти формы обмана можно обозначить, как желание побыть ребенком, о котором должны бесконечно заботиться. Но так не бывает. Госплан не вечен. Если человек не думает, то он тупеет. Если он не считает, сколько ему нужно денег, он становится дармоедом или нищим. Если он не смотрит, кто сцыт у него в подъезде, то на следующий день террористы взрывают его дом. На дурака не нужен нож...
И обучение продолжается по сей день. Обман есть кругом в разных формах. Не только в большой политике, но и в 'мелкой' экономике. Все помнят перестройку, когда вклады были 'заморожены', но банк не объявлен банкротом, а успешно котирует сегодня свои акции. Помните, что они пишут 'мы работаем с такого-то года...' Обман нам просто необходим, чтобы не закисали мозги.
Перечислять все напасти: МММ, ГКО, коробки с факсами... Скукотища! Обман будет продолжаться до тех пор, пока мы сами будем хотеть, чтобы нас обманывали. Мы будем хотеть большие пенсии, не думая как это будет влиять на инфляцию и покупаться на прочие якобы коммунистические лозунги. Это все манипуляция на наших слабостях. А точнее на нашем невежестве и не желании соображать самостоятельно.
Например, у всех на слуху большие цены на жилье в Москве. Проходим мимо 'заселенных' новостроек. Горит не более 10-30% окон и то без занавесок. А нам говорят, что 'объем инвестиционных сделок не более 30%'. Окна говорят, другое, но только для тех, кто умеет читать. Идем дальше. Смотрим массовую застройку. Практически все дома построены. Спрашиваем: 'а когда госкомиссия, права собственности?'. 'Вот этот дом такой-то квартал, вот этот через полгода, вот этот еще когда-то'. Задаем себе вопрос 'почему?'. Очень просто. Кому-то выгодно чтобы люди не получали собственность на жилье как можно дольше, чтобы не могли продавать, сдавать, чтобы не обвалили такой лакомый рынок.
А квартиры 'без отделки' это вообще песня. Без стяжки на полу! Это ж какая фора для раздувания цен! (разница в цене с 'муниципальной' отделкой и без - что-то около 3%). Понятно кому это выгодно и каков механизм рынка: всех впускать - никого не выпускать. Приходим в агентство по недвижимости. Они крутят у виска и говорят, 'только вторичку', правда сразу предупреждают: 'вы же понимаете куда идут ваши проценты... три тысячи начальнику и по тысяче исполнителям'. Врут наверно, но картинка правдоподобная.
Таких 'окон' кругом мильёны. Посмотрите сами.
Это все формы. В чем же коренная причина? Причина конечно в невежестве, но это общие слова. Когда ребенок начинает играть в самоуправление в школе, первым делом он хочется развлекаться. Конечно же, за чужой счет. Очень часто он думает, что он единственный ребенок и достаточно ему топнуть ножкой и все вокруг засуетятся. А если такой ребенок не один? А если еще у него есть власть? Самое зримое, что мы получаем - коррупция. Более привычные феномены - всеобщая озлобленность и наплевательское отношение.
Коренная причина проста. Она проста потому, что психология всех людей одинакова. Нет ответственности - нет хозяина. А ответственность появляется в двух случаях. Либо добровольно, когда ребенок говорит: 'Я сам!'. Либо, когда уже нет возможности пользоваться своей 'беззащитностью', когда получен пинок под зад и пора самому заниматься 'своим хозяйством'. Лучше иллюстрации, чем 'проблемы ЖКХ' просто не найти.
В Поднебесной эту причину тысячелетия назад формулировали просто - более достойный должен управлять менее достойным. А у нас случилось так, что все наоборот.
Однако, информационная война неизбежно приводит к тому, что каждый начинает больше соображать своими мозгами. Причем начинает задумываться над многими вещами, которые в благополучном обществе просто незаметны. 100 лет назад мы были полными детьми в этом отношении. То, что тогда более ушлые страны чувствовали нутром, нам пришлось педантично проползти на брюхе. Ну зато и опыта у нас теперь поболе будет.
Человеческий фактор был и будет. Наивно надеяться, что все сразу повзрослеют. Однако также очевидно, что тянуть одеяло долго не получится. Та разобщенность в обществе, которая существует сегодня в обществе сигнал к тому, чтобы каждому найти своих в этом винегрете.
Это наши грабли. Но они уже давно были бы выучены, если бы ситуация не поддерживалась извне. Как именно? Это большая политика, которая заметна если за ней следить. ВТО, 'ядерная проблема'... Но основные черты можно угадать, когда знаешь стратегию оппонента. Стратегия проста - поддерживать инфантилизм.

Запад нам поможет

 
-Драку заказывали?
-Нет
-А поздно, уже оплачено.

Опять вспомним историю. Какой была в начале века самая сильная страна сегодня ? Сразу после Парвусовского ителлектуального прорыва и нашей революции она погрузилась в великую депрессию. А до этого там ходили с кольтами и упражнялись, кто быстрее кого завалит. И естественно они чему-то после этого тоже научились.
Механизм депрессии простой. Я тебе не даю деньги потому, что боюсь. Ты не вкладываешь никуда потому, что тоже боишься, что никто последнюю копейку не отдаст... И все своими страхами держат друг друга за яйца. Ничего не развивается. Полный стабилизец.
А как же сейчас поступают в этой экономически развитой стране? Кредиты, стимулирование потребления, ставки рефинансирования, оборачиваемость капитала... и т.п. А по сути люди верят, что завтра будет лучше, чем сегодня, поэтому не беспокоятся. Чтобы убедиться в этом достаточно годик посмотреть голливудские фильмы. У них есть еще много чего интересного с манипулированием торговым дефицитом и виртуальными деньгами, но это в данном случае детали. До этого всего можно дойти, если прожить депрессию.
Справедливо и обратное. Если нужно, чтобы другие страны не развивались - неуверенности им. Нестабильности им побольше, революции всякие, коррупцию, на ключевые посты жадных садить.
Почему жадных? Потому что они будут чахнуть над своим мэрсом и дачей и тем самым стимулировать великую депрессию... Они ведь не будут 'делиться'. Эти деньги никогда не вернутся в экономику. Да и договориться с такими легче. Очень знакомо. На нашем языке это бесхозяйственность. А тогда последним гвоздем в крышку гроба процветания страны будет большой налог на имущество. Почему? Да потому жадные все равно платить не будут! Ключевой вопрос как проконтролировать все налоги? На каждого налогоплательщика своего проверяющего? А кто будет проверять самого проверяющего? Больше контроля - больше чиновников. Больше видов налогов еще больше чиновников, бухгалтеров, проверяющих. Где их взять? Шариковы и Швондеры выходят на сцену. И опять новый виток вытягивания денег из экономики и их разбазаривания.
А чтобы еще немного затянуть петлю на шее, нужно оказывать давление на 'быстрое' принятие 'демократических' законов, чтобы в них потом вообще невозможно никому было разобраться. И так далее. Главное чтобы хозяева на занимались делом, а боролись с 'борцами за демократию'. Какая тонкая фишка!

Что вначале?

 
Когда в товарищах согласья нет
на лад их дело не пойдет

Чтобы понять, как можно разорвать этот порочный круг, нужно понять механизм информационной войны. По-русски это называется обман. Очень просто! А обман держится на невежестве. Проще говоря, на неправильных представлениях, например о демократии. Но это еще не все. Нужно понять, как противодействовать 'внешним факторам'.
В экономике очень наглядно механизм расхождения реальности с представлениями виден на фондовом рынке. У компаний есть реальная стоимость, а есть ожидаемая. Все делают свои ставки. В результате одни пузыри надуваются, другие лопаются. Кто-то временно выигрывает, кто-то проигрывает.
Если кто-то умненький зарабатывает на чьих-то неправильных ожиданиях, а потом вкладывает эти деньги в какое-то развитие, то нормально. А если опять играет, значит, не происходит никакого прироста благосостояния. Деньги - это ведь виртуальная вещь, если они не дают ничего реального. Особенно если они касаются оценочной стоимости компании. Сегодня верят, завтра - нет. Опять сидит старуха, а перед ней разбитое корыто.
Таким образом, фондовый рынок не отражает ничего, кроме веры людей с деньгами, в привлекательность рынка, отрасли. Но кто эти люди? Одно дело, если это торговцы - они ничего не меняют. Куда веет ветер - туда и наклонюся. Совершенно другое дело, если это те люди, которые собираются развивать те самые отрасли, рынки, которые были, некоторое время назад обозначены ими же как привлекательные.
Что же нужно сделать, чтобы экономика не развивалась? Нужно чтобы те люди, которые хоть что-то собираются развивать, очень часто меняли свои решения. И все. Торговцев можно не трогать. Важно только ломать стратегию.

Какие стратегии?

 
Какая боль, какая боль
Аргентина - Ямайка 5:0

Стратегии довольно сложная тема, но можно прорваться. Есть типы стратегии. Это более абстрактная вещь, но их будет достаточно, чтобы определять и предсказывать стратегию оппонентов. Если очень обобщенно, то стратегия - это следующее. Нам нужно жить, любить, зарабатывать, воспитывать детей - совершать одновременно много действий. То, в какой пропорции мы перераспределили сегодня свое время, окажет влияние на завтра. Вначале стратегия - это некоторые приоритеты, ценности, 'что вперед, что потом'. Затем, когда способность перераспределения времени крепнет и действий становится очень много, - это просто излучение, деятельность, характер.
Таких излучений есть 6 типов. Определяются они взаимным влиянием друг на друга.

Влияние одного вида на другой Положительное Нейтральное Отрицательное
Положительное Симбиоз: кооперация и мутуализм Квартирантство и нахлебничество Хищничество и паразитизм
Нейтральное   Нейтрализм Аменсализм
Отрицательное     Конкуренция

Если сложно определить стратегию, то тип ее может определить любой. И для себя и для своего оппонента. Характер человека-хищника невозможно спутать с кооператором. То же касается наций или бизнес-единиц.
Эволюция так определила, что все эти типы имеют свое место и не могут жить одна без другой. Достаточно понимать какое предназначение имеет каждая из них:

1. Конкуренция - мобилизация ресурсов. Оттачивание технологий выживания в жестких условиях, когда невозможно 'отдышаться'. Это первоначальная ступень типов стратегии, которая при любых обстоятельствах приводит к гибели. Это и есть то невежество, когда мы перетягиваем одеяло и усиливаем нестабильность. Предназначение ее одно - приобрести интеллект, увидеть дальше так жить нельзя и перейти на другой тип стратегии. Приобрести способность оценивать ситуацию: кому выгодно, кому лучше, зачем это мен и т.д. Конкуренция, как стратегия - это смерть для бизнеса, для человека и для державы. Конкуренция (по определению экологии) это когда взаимодействие невыгодно обоим, поэтому следующей ступенью является как минимум хищничество.

2. Хищничество и паразитизм - это когда один пожирает другого. Одному хорошо, другому - плохо. Хищничество необходимо для развития, чтобы не расслаблялись. Внимание к скрытом резервам позволяет противостоять хищникам. Внимание к неиспользуемым ресурсам позволяет избавиться от паразитов. Без этой группы развитие останавливается. Но если хищник или паразит завладевает властью, то рано или поздно мы получаем то что показано в мультике 'Король лев'

3. Нейтрализм - умение отделяться и побыть собой. Если нету этого типа отношений, то развитие замыкается исключительно в своей 'единственно правильной' ветке и в случае провала... Такое есть и в экономике. Если держать все яйца в одной корзине...

4. Аменсализм - внимание к тому с кем селишься рядом. Такой тип отношений начинает формировать группы. Экологические ниши, нации, фокус-группы...

5. Нахлебничество - использование благоприятных стечений обстоятельств. С этого типа отношений начинается много бизнесов. Он тренирует мысль и способность сотрудничать.

6. Сотрудничество - объединение многообразия. Это единственный тип отношений, который обречен на бессмертие.

Достаточно понимать в этих типах, какое место он занимает во взаимосвязях и какой наиболее подходит для вас. Очевидно, какому типу стратегии предрасположена наша нация. Среди всех людей, с которыми я общался, большинство думает, что к сотрудничеству. Можно провести голосование. :) Собственно это и есть наша национальная идея. Только вопрос времени, когда она будет общепризнанна и поставлена на формальные рельсы.
Точно также очевидна проблематичность применения хищнической стратегии. Ну не могут все быть хищниками. Кто-то же должен быть мясом. А мясом ой как быть не хочется. И сегодня становится понятны способы удержания власти адептами хищнического подхода. Способы - обман и ложные идеи. Пустышки. Когда я слышу про демократию, то вспоминаю компьютерную игру цивилизация: 'Мы очень ценим сотрудничество, но озабочены тем, что вы попали под власть язычника.' Какая боль!
А как меня умиляют лобовые подходы, когда для получения любого результата есть простое решение. Нужна нестабильность, ну так мы по одному сценарию будем демократию экспортировать. За деньгу. И бороться за права человека. Как-то бы потоньше, поаккуратнее.

Где прячется враг?

 
...в утке заяц, в зайце яйцо, в яйце игла,
смерть кощея на конце той иглы ...

Самое сердце паразитических идей - это закрытость.
Закрытее тендеры знаете что такое? Правильно это когда заказ отдают своим. За вознаграждение конечно. Это вознаграждение возвращается в экономику?
Закрытое голосование знаете что такое? Правильно. Это когда надо, чтобы голоса продавались. Где эти деньги?
Чего боимся? Это же не молоденькая девушка в любви признается. Это государственные мужи выполняют наказы избирателей... Втайне от них. Какой фарс! Это называется защита свободы слова. Осталось еще интеллектуальную собственность на свой голос защитить.
Сюда же относится запутанность законов. Одних налогов сколько. Сюда же мутные процедуры общения с властями. Вот у врачей уже давно, несмотря на врачебную тайну, есть истории болезни. Прочитать может любой специалист. А в случае какого-то ляпа специалисты могут собраться и понять, что диагноз был поставлен неверно, лекарства с передозировкой... Прямое нарушение врачебной тайны и интеллектуального права! Это все потому, что здесь вопросы жизни и смерти, а не демо... гогические или кратические идеалы. Запутался. О! Демо-идеалы!
А чем же отличается недоученая кухарка от творца, от хозяина? Очень просто. Первое - она прячется. (Прозрачность и прозрение однокоренные слова.) Второе - она разводит кучу бурной деятельности. Третье - она совершенно хочет понимать что сегодняшние решения должны учитывать как они повлияют на послезавтрашний день. Помните что бывает со свежим асфальтом на следующий день? :) Ну не рассчитали... А поскольку "народ" требует сейчас, то все решения на уровне "нажми на кнопку - получишь результат". Если нужно решить транспортную проблему, то расширяем дороги... Если нарожать больше детей - выплатить компенсации... Вопрос кто детей нарожает на таких условиях - не возникает. Точнее он возникает, но все же знают, что это виртуальные деньги, которые нужны больше для того, чтобы обозначить, что правительство проявило заботу. Спасибо, конечно. Очередной раз грустно улыбаемся в ус и инадеемся, что завтра уровень стратегичности будет повыше.

Что делать?

 
...снесла курочка яичко не золотое, а простое...

Для самостоятельных людей писать 'что делать?' совершенно дурацкое занятие. Самостоятельные сами решают, что им делать. Но мне хотелось бы заметить ещё две вещи: деньги и самостоятельность.
Первое. Денег - не существует. Это только некий инструмент, который показывает соотношение ценностей (накопительная и расчетная функция денег отходит на задний план). Когда мы вступаем в эпоху виртуальной экономики следует хорошо задуматься над тем, что определяет благосостояние. По значению этого слова речь идет о состоянии блага. Да и понятие богатства трактуется, как наличие не только денег. А что такое деньги? Кратко можно сказать, что они существуют в привычном понимании, только для тех, кто хочет со временем все бросить и 'отдыхать' или переключиться на другой бизнес. Для тех, кто может воплощать свои идеи вне зависимости от стоимости денег, сами деньги не существуют. На такое способны творческие люди. Сколько сейчас трубят про войну за таланты, лидеров... Это очередная подмена понятий. Зачем творческому человеку работать на кого-то если он ни от кого не зависит?
Благосостояние, понятно, дело тонкое. Но надо знать и законы этого предметного мира. Как заработать деньги?
Со времен Маркса известно, что ожидания рынка - это ожидания будущих заработков, ожидание эффективности средств производства, ожидание того, что завтра будет лучше, чем сегодня. Денег ведь можно напечатать сколько угодно, но произведенная ценность от этого не увеличится. А что же тогда меняется? Меняется относительная ценность разных средств производства. Точнее их ожидания. Во времена виртуальной экономики средствами производства являются СМИ и другие способы формирования ожиданий эффективности средств производства. Для этого достаточно 2 вещи: 'ястребиные' заявления и фонд для их реализации. Желательно чтобы этот фонд в покрывал на несколько лет дефицитные бюджеты страны. Если такое присутствует, то не никаких объективных предпосылок для обрушения курса доллара. Пирамида! Мавроди - отдыхает.
Но есть лазейки, как изменить эту мировую пирамиду. Первая приблизить ожидания и реальность. Вторая - ускорять масштабные проекты. Предположим строительство газопровода в Китай запланировано на 4 года потому, что все строят с такой скоростью. А мы построим за год. На что это повлияет? Это изменит соотношение сил уже через год и даст дополнительный бонус. Помните, денег нет, есть только ожидания денег.
Конечно, это должен быть не один проект, а целая серия. А если проекты выстраиваются в стратегию, то для привлечения внимания (формирования ожиданий) необходимо только обнародовать ее. Можно не прибегать к войнам и прочим дорогостоящим рекламным акциям. Это хищнические стратегии нужно скрывать, потому что обойдут. А вот стратегии сотрудничества скрывать противопоказано.
Почему так важна 'энергетическая безопасность'? Представьте себе, что перераспределение ожиданий базируется только на скорости проектов. Что станет сразу ограничителем? Первое это будут люди, которые будут это двигать. Второе - это ресурсы которые нужны для их осуществления: электроэнергия, сырье... Экспоненциальный рост ограничивается только этим. Это то, что у нас есть. Вот оно и стратегическое преимущество, и национальная идея, и ситуация в мире все в одном коктейле.
Второе - самостоятельность. Это такая вещь, которая берется ниоткуда. Нет объективных причин для того, чтобы купцы царской России оборудовали лаборатории ученым. Это берется изнутри. И как отличить настоящего ученого от просителя грантов? Настоящий купец сможет.
Поэтому все, что могут сделать самостоятельные люди, это объединиться с себе подобными. И строить свои стратегии совместно. Как бы там не обвалился курс доллара или индекс РТС. Рыбак рыбака... Сырье дала нам природа, энергетическая безопасность уже создается государством, остальное - самостоятельно.



[1] Помните кино, где взрослый дает ребенку конфетку, а это оказывается фантик, на что ребенок бесхитростно спрашивает: 'дядя Петя ты дурак?'

(C) Андрей Степенко 4.06.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"