Stephen Неудачking : другие произведения.

Бд-4: Текстпроцессор-2: отец-процессор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 кб - маловато, и рассказ про колдуна-неудачника незаконченн, Это то же самое, что сочинителю афоризмов дать право не на 2 или 3 слова, а на 1-2, и он с трудом успеет промямлить "здравствуйте", а "досвидания" проскулить ему уже не дадут, ибо очень уж банально содержание его болтовни.


   31 декабря 10летнему Максу подарили роликовые коньки, фотоаппарат и новенький компьютер. Родители его, встретив Новый Год, тут же улеглись спать, оставив своего сына до утра возиться с видеоиграми - вряд ли он даже до вечера угомонится.
   Когда в дверь раздался звонок, было полвторого ночи. Родители Макса всегда спали очень чутко и при малейшем шумке тут же просыпались, но в этот раз старомодный - громкий - дверной звонок почему-то не пробудил их, да и Макс не мог оторваться от своего зеркально-огненного лабиринта. Но звонок не прекращался, словно за дверью стоял какой-то напраздновавшийся пьяный шизофреник и баловался звонком.
   Максиму пришлось оторваться от игры, пока его барабанные перепонки не лопнули и подойти к двери.
   Коридор от лестничной площадки отделяла металлическая дверь, так что спрашивать "кто?" нужно было у коридорной двери а не у входной. Но на этот раз Макс ничего не спрашивал, а просто открыл дверь, словно звонок его загипнотизировал.
   За дверью, оказывается, стоял его одноклассник, проживающий в соседнем доме. Открыв дверь, Макс заметил что одноклассник этот выглядит не совсем обычно: он был наряжен... снегурочкой...
   -Вова, ты чё?- произнёс Макс, лишь только дверь открылась и одноклассник Вова Чулков убрал от кнопки звонка палец.
   -Одевайся быстрее!- заторопил его этот Вова,- там такое!..
   -Что там такое?- не понял Макс. Он всё никак не мог оторвать взгляд от этого неуместного наряда снегурочки.
   -Одевайся, мне некогда!- бросил он и кинулся вверх по лестнице.
   -Ты куда?- кричал ему вслед Макс. Он уже готов был сорваться с места и кинуться вслед за своим школьным товарищем, но ему ещё надо было выключить компьютер и одеться - бегать в трико и в майке по лестницам не очень-то тепло в начале января.
   -На 9-й этаж!- доносилось уже с пятого, если учитывать, что Макс жил на третьем этаже.- Там такое!..
   Опять это "там такое!..", однако Макс был заинтригован. Родители его так и не проснулись. Так что он быстренько выключил все необходимые электроприборы, оделся с максимальной скоростью, и так заторопился, что аж забыл закрыть за собой входную и коридорную двери... Остаётся только понадеяться на сквозняк, хоть и сквозняки не всегда помогают в подобных ситуациях.
   Когда Макс проносился мимо 4-го этажа, он обратил внимание на коридорную металлическую дверь, она была распахнута настежь. Макс эту дверь никогда не видел распахнутой, сколько ни поднимался на пятый к другу. Но в скоре эта распахнутая дверь вылетела из его головы, потому что в глаза ему кинулся 5-й этаж - его коридор вообще двери не имел; вход в коридор выглядел таким образом, будто его металлическую дверь вырвали с шарнирами и с кусками стены. Макс даже приостановился, но...
   -Макс!- донеслось откуда-то с самого верха.- Поднимайся к нам; тебя одного не хватает!
   И 5-й этаж попытался наскоро вылететь из головы Максима. Максим промчался и мимо 6-го этажа, забыв глянуть на его внешность. И правильно сделал, что забыл; двери на этом этаже не было как и на всех предыдущих (не считая 3-го и "неприкасаемого" 4-го) этажах, но Максу несомненно приспичило бы войти в коридор (несмотря на все зовы сверху), потому что из-за угла коридора выглядывал... гроб... Макс вошёл бы в коридор и увидел бы в нём ещё два гроба - они лежали на полу посреди коридора, и по ним не было видно, что их недавно привёз грузовичок тихой обители, потому что были все серые и от них пахло грунтом.
   Не взглянул Макс и на 7-й этаж... и на 8-й. Только на 9-м задержал свой взгляд, остановившись и переводя дыхание. То, что он увидел на лестничной площадке 9-го этажа, не вмещалось ни в какие рамки здравомыслия: если не обращать внимание на друзей одногодков Максима - Лёху, Игоря и Вову, и то, что Игорь сидел на корточках перед... компьютером с дисплеем, копией компьютера Макса (который подарили ему любимые родители), так вот, если на всё это внимания не обращать (не ломать себе голову над тем, как этому компьютеру удаётся работать без сети), помимо ребят с компьютером... на полу лежал ещё и... старший 14летний брат Игоря - лежал с закрытыми глазами, в одних трусах... Но изумительно было то, что брат этого Игоря уже вторую неделю жил у тётки, в другом городе, куда родители его отправили из-за ежедневных издевательств над младшим братом.
   -Прикинь, умат!- обратился Вова к запыхавшемуся другу, кивнув на этого лежащего в одних трусах на цементном полу парня.
   -А как это вы?- не понимал Макс, всё ещё никак не одышавшись после своей бестолковой спешки.
   -Долго объяснять,- ответил Игорь, что-то выщёлкивая на дисплее клавишами, но глядя на выражение игорева лица, что-то у него с компьютером не получалось.
   -Макс, ты ведь разбираешься в компьютерах,- сказал ему Алексей, заметив, что Макс более-менее одышался.
   -А что ты делаешь?- спросил Максим.
   -Да программу не могу набрать,- нервничал Игорь.- Хочу девчонок из класса этого козла вызвать.
   -Ты бы сначала растолковал всё человеку,- заметил ему Вова.
   -А что ж ты, снегурочка, сам-то не растолковал?- усмехнулся Лёша.
   -Да это я ему не верил,- тут же принялся Вова объяснять Максу своё "снегурчество",- вот он и пощёлкал клавишами, и я стал снегурочкой.
   -Ничё не понял,- сказал Максим.- Чё ты платьице это не снимешь?
   -Не снимается,- ответил Вова.- Я ж тебе говорю: компьютер волшебный!
   -Как это, волшебный?- опять не понял Макс.
   -Я тебе говорю, долго объяснять,- повторил ему Игорь.
   -Прикинь,- хвастался Вова достижениями этого компьютера,- он набрал какую-то программу и захотел, чтоб его старший брат здесь очутился спящим; это после того как он меня в снегурочку превратил. А теперь он не знает, как назад всё вернуть...
   -Да не фига я назад не собираюсь возвращать!- тут же отреагировал Игорь, покрываясь потом всё сильнее и сильнее, как будто он чувствовал, что приближается его сумасшедший отец, религиозный маньяк, и опять начнёт устраивать свой чёртов "культ" (про отцов "культ" Игорь друзьям не раз рассказывал, что в него входят и порка и "испытание огнём" и чёрт знает что ещё).- Я просто хочу вызвать сюда девчонок из класса моего брата, снять с него трусы и разбудить, но у меня нихрена не получается с этими долбанными программами!
   -А чё ты так суетишься,- обратил внимание на его беспокойный вид Макс,- как будто папик твой сейчас придёт. Забудь про своего отца! Он уже как человек для тебя не существует. Он в психиатрической больнице, и там ему и место...
   -Да не в какой он не в больнице,- перебил его Лёша.
   -А где же он?- удивился Макс.- Его ж ещё позавчера у всех на глазах туда забрали...
   -Он на шестом этаже,- произнёс Игорь.- Можешь спуститься, проверить.
   -А чё он там делает?- Вот теперь до Максима и начало доходить, что его просто разыгрывают: старший брат Игоря домой вернулся, напился, естественно; они втроём выволакивают его спящего в коридор и зовут Макса. Только как им компьютер без отцовой помощи удалось включить, хотелось бы спросить Максу, и в чём смысл розыгрыша (да и какого чёрта Вова на себя именно наряд снегурочки напялил, на большее фантазии не хватило?).
   -Спустись и узнай,- ответили все трое в голос Максиму на вопрос.
   -Да ну вас,- махнул Максим рукой,- всё шутите.
   -Ты Игоряну помочь сможешь?- спросил его Лёша.- А то он ни хрена уже не врубается, аж вспотел весь.
   -Дак а чё он вспотел-то так?- интересовался Макс, как будто это его действительно через чур интересовало.
   -Ой, лучше не спрашивай!- мрачно произнёс Игорь.- Я тут такого натворил!!..
   -Ну чё ты там натворил?- усмехался Макс.
   -Тебя русским языком спрашивают,- поднялся Игорь с корточек,- ты помочь мне сможешь?
   -Так в чём помочь-то?- проникался Макс весь вниманием.- Ты объясни. Я ж в компьютерах соображаю немного.
   -Я отупел уже с этим компьютером,- сказал Игорь.- Ты разберись сам, пощёлкай клавишами, может и поймёшь чего.
   -Батя же Игорька религиозный фанатик,- всё болтал своим бескостным языком Вова, пока Макс смотрел на этого Игорька как-то странно и недоверчиво,- да ещё и маньяк-программист, у него от всего крыша ехала, во что бы он ей не влезал. И что он там со своим чёртовым компьютером наделал, непонятно.
   -Чё бестолку щёлкать,- пожимал Макс плечами, нехотя склоняясь над компьютером,- если не получается ничего.
   -Ты попробуй - у тебя получится,- убеждал друга Лёша.
   И тогда Макс притронулся к клавишам...
   ...и его что-то пронзило до мозга костей - какое-то чувство; оно высасывало из него энергию. Макс это чувствовал, но ничего не мог поделать - пальцы его словно приросли к клавишам... Продолжалось это несколько секунд, но этого времени Максиму хватило не только для того чтоб понять силу ВСЕЙ компьютеризации - как она у человечества пожирает не только энергию, разум и мозг, а и многое-многое-многое,- а и для того, чтоб почувствовать, СКОЛЬКО жертв - сколько душ прошло через этот компьютер религиозного маньяка-программиста. Такого маленького времени Максу также хватило, чтоб понять ещё и то, что компьютеру мало того, что он проглотил не пережёвывая, что ему нужно ещё много-много и много пищи. И Макс это понял, потому что компьютер отпустил его пальцы (Макс убрал пальцы с клавиш также свободно, как и его одноклассник Вова несколько секунд назад убрал свой указательный палец со звонка, когда Макс открыл ему дверь)...
   Макс поднялся с корточек и двинулся вниз по лестнице, как зомби, не пророня ни слова.
   -Пошёл за новыми программистами?- усмехнулись в голос трое ребят.
   Но Макс не ответил на их издевательский вопрос, как будто компьютер действительно лишил его дара речи.
   -Этому ещё повезло,- ухмыльнулся Лёша, пока вынужденный барабанить по клавишам Игорь, нехотя опять склонился над компьютером своего покойного отца, мимо которого в данный момент проходил безмолвный Макс,- компьютер не выключил его и "магией" или "огнемётом" по нему не прошёлся как по многим за эту ночь.
   -Да, дружище,- зевнул Вова-снегурочка.- Но ночей-то ещё до хера, думаешь, не уложимся?
   -Ты кончай трындеть!- опять запсиховал Игорь.- Побежал следом за лунатиком!- приказал он ему.
   -Да,- согласился с ним добродушный Вова,- ты прав, этого Максика хуже чем за смертью посылать. Пойду, может ещё кого-нибудь найду.
   -Достанется же кому такой!- проворчал Лёша о компьютере, за которым опять покрывающийся потом Игорь вынужден был сидеть и бессмысленно барабанить по клавишам. Вова в это время прыжками слетал по лестнице, в надежде, что в городе останется ещё хоть один живой человек.
   -Их много таких скоро появится,- говорил Игорь о чудо-компьютере своего отца.- Компьютер разговаривает со мной.
   -Чего?!- подскочил к нему Лёша и прикоснулся к клавишам рукой...- Я всё понял,- резюмировал он.- Это твой мёртвый отец влез в компьютер...
   -Дурак ты!- оттолкнул его от клавиатуры Игорь.- Не мешай мне слушать. Через две-три минуты я многое пойму.
   -Компьютер не уверен,- произнёс Игорь через 2-3 минуты,- но полагает, что скоро он начнёт не только размножаться и заманивать к нам на девятый этаж новых и новых программистов, но и... Скоро начнётся новая эра.
   -Как после великого потопа?- усмехнулся Лёша, пока Вова стоял возле 9этажного дома и умолял спящего Макса не бродить по крыше; очень уж ему не хотелось, чтобы его лучший друг в эту злосчастную новогоднюю ночь споткнулся обо что-нибудь и слетел с крыши.
   -Не сорвётся,- пробормотал себе под нос Игорь, так, что Лёша его даже не услышал.- Компьютер уверен в этом на все 100%.- Но ни он не Лёша не увидел, как глаза спящего 14летнего парня открылись. Глаза отца. Да и сам парень здорово походил на своего отца, куда лучше чем Игорь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"