В одиннадцатом классе на нашу школу пришла разнорядка по постановке спектакля, посвященного Дню Победы. Ну, праздник конечно действительно святой, поэтому к заданию учителя приступили даже с некоторой долей несвойственного им обычно энтузиазма. Результатом этого явился душещипательный сценарий (они сами плакали, когда писали). Сюжет его довольно незамысловатый, но действительно трогательный. 1941 ... выпускной бал... ребята такие же как мы сидят в классе делятся своими планами на будущее (планы естественно светлые, житейски милые). Приходит их учитель, объявляет, что началась война, и они все уходят добровольцами и погибают. Там рассказывается небольшая история каждого, нет написали и придумали действительно здорово, мы старались когда играли (мне досталась роль поэтессы), в общем получилось действительно здорово.
Юмор начался с того момента, когда стали подбирать костюмы... Из военной формы удалось достать только гимнастерки (правда действительно тех времен) и пилотки. Картину эту надо было видеть, представьте: гимнастерки, пилотки и джинсы у мальчиков и очень мини юбки у девочек, плюс сапоги высоченные сапоги и огромными каблуками, учитывая бутафорские автоматы в руках (вот их достали да...) эту картину можно было слать во многие журналы для взрослых. Интереснее всего было со мной, так как в моем гардеробе юбок нет в принципе, мне выдали чужую юбку, которая ... как бы это поэтичнее... в общем пояс у меня был шире, чем эта юбка. Еще смешнее было с обувью, потому что сапоги мне тоже выдали чужие с пятнадцати сантиметровым каблуками и на размер больше. Но самое интересное было впереди...
Пришел день выступления. Мы должны были ехать в довольно отдаленное место и за нами (10 человек) прислали ... грузовую "газель"... Почесав тыковки, мы все дружно со всем реквизитом (6 автоматов, советский флаг, бутафорская березка, компьютер и мультимедийный экран) впихнулись в автобус. В уже довольно веселом (не надо алкоголя не было мы просто веселились) настроении приехав на место мы обнаружили, что наша очередь через 3 часа ... В общем на сцену мы вышли уже совсем веселые.
И вот моя партия... Суть такова: мы сидим в блиндаже, разговариваем, я строю планы и т.д. Начинается бомбежка, мы выбегаем из блиндажа, на полпути я возвращаюсь за томиком стихов, в этот момент в блиндаж попадает бомба, и я гибну. И все то шло хорошо, но в момент возвращения за книгой я на своих каблучищах поскальзываюсь и лечу через всю сцену снося на своем пути все декорации... Дальше хуже. Голос из-за кулис должен читать трагические слова в мой адрес... Голос просто запинался от душивших его рыданий. Потом мы должны были выходить на поклон, естественно с серьезными лицами, за спиной на экране стая журавлей, трагическая музыка. Как мы потом увидели на фотографиях, наши лица были просто перекошены серьезностью... Ну сказать по правде спектакль имел бешенный успех... да к тому же повеселились мы на славу. Вот так мы отдали дань памяти павшим...