Степкин Эдуард Васильевич : другие произведения.

Войны Не Будет !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши ракеты не взлетят ? Ну и хрен с ними !Войны не будет !


   Войны не будет !
   Рассказ .
   (Внимание : кто не любит технику - не читать !)
   Было так , что занимал я интересный пост начальника группы применения ЭРЭ - электрорадиоэлементов . Интересность эта заключалась как бы в формальной важности отслеживания и обязательного согласования режимов элементов в боевых изделиях , но никто из специалистов - разработчиков аппаратуры ни группу , ни её начальника всерьёз не принимал .
   Объяснялось это тем , что группа состояла из десятка человек , в основном женщин предпенсионного возраста ,а всезнающие разработчики рассматривали получение согласующей подписи , как досадливую необходимость . Однако , я сам до этого имел значительный опыт самостоятельной разработки схем и , поэтому , случалось , находил в авторской продукции серьёзные "бебехи" , что , впрочем , не прибавляло мне авторитета и уважения со стороны схемщиков , а , наоборот , вызывало их раздражение .
   Случались , однако , ситуации , когда мой рейтинг в родном КБ резко возрастал . Однажды , на серьёзных боевых испытаниях изделий , с присутствием Министра обороны , не сработали все три контрольных экземпляра . Это было страшное ЧП ! Выяснять причины приехала московская комиссия и все - от Главного конструктора до последнего монтажника стояли "на бровях . Явилась комиссия с ревизией и в нашу группу .Я пытался оправдаться , что к делу этому отношения не имею , работаю здесь недавно .Строгий начальник комиссии , под угрозой снятия с должности , однако , посоветовал лучше поискать в схеме "нережимы" , а не оправдываться . Пришлось влезть "по уши" в схемы изделия , со временем моё самолюбие и творческая натура взыграли - тема поиска причины отказа захватила меня и всё моё время целиком , стала чем-то вроде теста на проверку собственной профессиональной пригодности .
   Однако , в самой схеме я никаких "нережимов" не обнаружил , но ведь тройной отказ - это явная систематическая неисправность , где-то ошибка . Я расширил поиск , привлёк кроме схем другие документы по эксплуатации изделия и , однажды , похоже нашёл - в чём дело .Ситуация была следующая . Изделия стояли на боевом дежурстве , но периодически проходили так называемую регламентную проверку . Методика этой проверки была максимально приближена к работе изделия в реальных условиях , конечно , взрыватели при этом вывинчивались , но остальной процесс проверялся , кончая последней командой на подрыв .Если последняя команда поступала , то она "намертво" блокировалась и после неё в реальных условиях очень быстро , за доли секунды изделие взрывалось . Была , однако , особенность . Чтобы обеспечить мощность взрыва , надо было за три минуты до поступления команды на подрыв обжать ядерный заряд высоким давлением . Эта операция , естественно являлась однократной , только для боевого применения и при проверках , конечно , не проводилась . Но три минуты имитации операции надо было для правдоподобия выдержать , что доблестные разработчики испытаний, конечно , обеспечили , но уже после срабатывания последней команды на подрыв . Ошибка заключалась в том , что , как уже было сказано , в реальных условиях команда на подрыв занимала доли секунды и выходные полупроводниковые элементы просто не могли перегреться , а при проверках им приходилось "корячиться" под током целых тир минуты . Все они стопроцентно перегорали и при боевых испытаниях, увы , срабатывать было нечему . Надо было менять порядок методики проверки . Технически это было несложно - подумаешь , бумажку с программой переписать ! и я радостно отправился к начальнику отдела испытаний с таким предложением.
   Тот ,выслушав меня и , согласившись по сути , пришёл , однако , в ужас от моего предложения .
  -- Ты просто не представляешь , что такое изменить алгоритм проверки - срывающимся голосом исповедовался он мне .
  -- Это больше десятка согласующих подписей бугров трёх Министерств ! Да нас всех выгонят с работы !
  -- Но ведь что-то надо делать , изделия же не срабатывают -
   защищался я .Начальник только безнадёжно махнул рукой и показал на плакатик , исполненный чёрной тушью , висевший над ним на стене : "ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА !"
   Моим непосредственным начальником был Главный инженер , но он был в командировке , а в замах у него сидел старый закалённый партработник , идти к которому не имело смысла . Я заглянул в свою должностную инструкцию . Так ! В подобных ситуациях (ошибки в действующем изделии ) я обязан был докладывать непосредственно Главному конструктору . Ну что ж ! И я пошёл докладывать .
   Главный вздыхал , но больше молчал - высокая должность обязывает не раскрываться перед подчинёнными , и заявил , что "порешает" . Секретарша Главного под большим секретом сообщила мне , что сразу после моего прихода тот сам побежал к полковнику - начальнику военной приёмки , что случалось крайне редко , обычно полковник сам приходил в к Главному в кабинет по его вызову . Знакомые офицеры из приёмки потом рассказали , что разговор Главного с полковником проходил на повышенных тонах , но стороны вышли вместе и направились уже в кабинет Главного задумчивые и примирённые .
   На другой день полковник - начальник приёмки позвонил мне и попросил зайти .
  -- Вы представляете ситуацию ? - спросил он .
  -- Представляю - отвечал я - после цикла проверок "ядрёные" боевые изделия превращаются в болванки .
  -- Пусть так - сурово сказал полковник , - но Вы же знаете , что существует десятикратный запас оружия уничтожения .
   Полковник помолчал и закончил :
  -- А самое главное , войны не будет ! Это дело закрыто !
   Полковник был седой и мудрый , дело своё знал и я полностью согласился с ним , с тем и ушёл . Вскоре приехал Главный инженер и влепил мне выговор "за превышение полномочий при взаимодействии со смежными подразделениями" .
   Я обратился к своей чертёжнице и на другой день за моей спиной висел плакатик , подсмотренный в чужом отделе :
   "ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА !"
  
   Эдуард Снежин .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"