Степная Елена : другие произведения.

Памятник несбывшейся Мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка анализа рассказа Лиманова А.Ю. ћОбещанноеЋ

  Попытка анализа рассказа Лиманова А.Ю. "Обещанное" http://zhurnal.lib.ru/l/limanow_a/solovky1.shtml
  
   Парадоксально-светлый рассказ. О чем он? Не о выборе. И не о решении. Он о Мечте. О том светлом, что жило в душе Мули долгие годы и что держало его в этой жизни. И чему он остался верен. Можно ли было принять этот рассказ в конкурс? Я бы не взяла. Если вдуматься, то выбор тут если и есть, то не у главного героя, а у его друзей.
   Для главного героя все выбрано и решено много-много лет тому назад. Выращенное в душе всей его жизнью и мерцающее незатухающим чудом веры и ожидания. Может, именно этот отблеск чужой мечты и притягивал к Муле других. Таких же, по сути несчастных и не имеющих цели, людей. Что мы знаем о Муле и его друзьях? Ничего. Даже имен не знаем. Это целая когорта людей, оторванных от человечества. Островитян, чья жизнь не посягает на просторы дальше береговой линии.
   Но Главный Герой все-таки не такой. Он умеет мечтать. Рискну предположить, что конкретное желание уехать на юг - это просто образ новой жизни. Муле хотелось другого. Просто другого - не того, что его окружало изо дня в день многие годы. Желание уехать на юг обусловлено мнением, что на юге проще будет устроиться. Вспомните слова Главного Героя: " Там всегда тепло и арбузы. А человек может даже без жилья жить. Зимой в пустом курорте пристроишься, а про лето и говорить нечего" Мечта была глобальной. Не просто поехать на юг, а остаться там навсегда. Но не в чем Главному Герою почерпнуть веру в себя. Ему было не по-детски страшно. Именно поэтому он долгие годы не мог решиться поехать. Человек он не слабый. Умеет добиваться цели. И житейской мудростью не обделен. И терпением тоже. Смог бы устроиться на новом месте и нормально прожить, даже не имея на книжке накоплений. Руки есть. Работать умеет .Не из благородных пансионов, оторванных от жизни.... Смог бы... Но не ехал...
   Наверное, он не верил в окружающую жизнь. Не верил, что возможно выбраться из колеи, поддавшись мечте и уехав... Не надеялся найти то, что ищет, а светлую мечту, тот огонек что манит - боялся потерять... Когда-то созрело понимание, что не хочет так жить, как сложилась судьба. Когда-то принято решение, что поедет на юг. Но оно осталось нереализованным. Отложенным во времени. Для чего ему нужно было это время? Наверное, чтоб дорасти до своей мечты.
   Толчком к новому всплеску желания уехать, послужила нечаянная возможность заработать крупную, в Мулиных масштабах, сумму. Но Мулю обманули. Убили Мулину Мечту. Без нее Муле не за чем стало жить. И войдя в запой, Муля шел вслед за своей Мечтой. Подальше от реальности. Они обе для него кончились в тот момент, когда рухнула надежда получить деньги. Муля был умным человеком. Он понял все и сразу.
  И этот последний запой Мули не был слабостью. Это был протест. Он ушел из прежней жизни. Она вместе с его друзьями осталась в прошлом. А он пошел вслед за мечтой - к другой жизни...Только вот она оказалась не такой как виделась. По сути, он стал человеком, ушедшим из прошлого, но не дошедшим до будущего. А в настоящем он умер.
   Это все очень хорошо сумел автор показать. И очень органично с содержанием воспринимается форма повествования. Сдержанная, лаконичная и четкая. Без расплывчатых отступлений на описание среды обитания островитян. И хоть не описан словами внутренний мир Мули и не расписаны его переживания - мы это все видим через скупые строки рассказа.
   Что привносит свет в этот рассказ кроме Мулиной мечты? Не равнодушность окружающих людей. Каждый определил свое отношение к произошедшему и стал на сторону Главного Героя за попранную Мечту. Все в рассказе логично. Муля был символом этих людей. Их надеждой на то, что есть где-то лучшая сторона медали и у каждого есть шанс изменить свою жизнь.
   Была вера в чудо, которую у них украли.
  И только траншея осталась памятником несбывшейся Мечте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"