Степная Елена : другие произведения.

Метод Баранова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия? Не знаю.

  Метод Баранова
  
  Когда-то моя жизнь пересеклась с умнейшим человеком с нелепой фамилией, которая, впрочем, носилась им с гордостью, невзирая на злые насмешки студентов. А насмешки, реально, были злыми потому, что студенты не любили его. В свои молодые и дерзкие годы я считала, что он их заслужил по праву. Но...
  С годами институт отступил на задний план, испарились из головы, практически, все премудрости, забылась основная масса преподавателей, а вот Баранов жив в памяти так, будто только вчера смотрели на меня его пытливые глаза, и тихо звучал его спокойный голос, которым он доводил нас до бешенства.
  Баранов читал нам лекции по схемотехнике и руководил практическими занятиями на кафедре. Лабораторные работы мы выполняли группами по 4 человека, делали совместные отчеты, а потом всей командой их ?сдавали?. Чтоб сдать одну работу иногда уходило около 4 часов. Вопросы генерировались в его нескучном мозгу самые непредсказуемые и охватывали тему и вглубь, и вширь, и поперек. А мы сидели как в ?Что? Где? Когда?? и судорожно пытались успеть за полетом его мысли, чтоб хоть как-то обуздать извергающийся поток вопросов. И вот, бывало, отбив очередную атаку после нескольких часов сражения, мы уже начинали расслабляться, предчувствуя победу в виде хоть какой-нибудь оценки, а тут ррраааззз - и какой-нибудь уточняющий вопросик вдогонку, как контрольный выстрел в затылок, и ликующий тихий шепот преподавателя:
  - Так вы же ни-че-го не знаете!
  Потом мне довелось наблюдать за работой следователей. Я поняла, что они ведут дознания, тоже используя ту же тактику. И через много часов вопросов и ответов, появлялся на свет божий такой вот малюсенький уточняющий вопросик, который как будто бы уже ничего не значил и был излишним, но который ставил к стенке и уже делал невозможным любые попытки что-то изменить.
   Это и есть метод Баранова - найти то, что дает однозначный ответ без всяких вариантов, допущений и компромиссов. Нечто простое и элементарное, но которое послужит индикатором истины.
  И сегодня, в этот грустный осенний вечер я понимаю, что метод Баранова вездесущ. И безжалостен. Он заставляет быть честным. И больно наказывает за иллюзии.
  Контрольным выстрелом.
  Несколько лет любви...Бережной и нежной - и одно безобидное слово или крошечный факт недопонимания вдруг перечеркивает эти годы... Скажешь, что так не бывает?
  Просто это слово может осветить в неожиданном ракурсе то, что ты принимал за незыблемую основу ... И становится видно, что краеугольный камень, возведенного тобою замка находится совсем не в том месте - и все рушится ... В один момент...
  Только пыль потом оседает долго... И сначала где-то мечется надежда, что в этом мрачном облаке ты просто не видишь свою крепость... Свою любовь и нежность... Но с каждой секундой надежда тает и чувство, что ты любима исчезает под слоем пыли...
  Было - и нету...
  Баранов живет и побеждает. И мне опять незачет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"