Степная Елена : другие произведения.

Молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для детей?

   Говорят, что где-то в этом мире живет необычный отшельник. Никто не знает где именно, хоть каждый его может встретить на своем пути. Но только тогда, когда отчаяние сжимает сердце в комок или неверие душит, или сомнение гложет. Тогда, возникнув из сумерек на грани дня и ночи, к нему может прийти этот отшельник. Сам.
   И кто сможет его понять, тот получит ответ, совет и утешение...
   Так же говорят, что он приходит не для этого. Он ищет вопрос, на который не сможет ответить...
   А еще говорят, что никто не слышал его голоса...
  
   Палка глухо стукнулась о придорожный камень. Несколько уверенных, но осторожных движений - и слепой устало опустился в тень большого валуна.
   Если бы в это время появился путник, идущий на восток, он ничего бы не увидел. Если бы путник шел на запад, он увидел бы худенького мальчика в порядком изношенных одежонках, задремавшего, прижавшись спиной к камню, наполовину выросшему из земли.
   Волосы цвета прошлогодней пшеницы частично закрывали припорошенное дорожной пылью лицо спящего, но все равно не могли скрыть тонких черт лица и торчащих ушей.
   А вот веснушек, которые должны быть на таком лице, видно не было. Наверно от излишней бледности, которую не в силах скрыть слабый загар от северного солнца.
   Пустая котомка была наброшена на ноги, вероятно чтоб прикрыть сбитые пальцы от назойливых, злых августовских мух. Но она сползла, и с полдюжины насекомых пировали на незаживших ранках.
   Даже во сне слепой чутко слушал дорогу. И очень удивился, поняв, что рядом с ним кто-то сидит, а он не слышал шагов. От неожиданности, смущения и испуга из груди вырвался то ли вздох то ли стон, то ли всхлип.
   Тихие слова коснулись сердца:
   -Тяжело, малыш?
   От этого голоса спокойствие залило душу мальчика тихим журчащим звуком текущей по мелким камушкам воды. Захотелось заплакать и смешаться с этим звуком и чтоб все, что тревожило исчезло навсегда вместе с пылью, смытой с лица.
  
   Мальчик, уставший от одиночества и тревоги, торопясь, как будто боясь, что не успеет, начал рассказывать случайному путнику свою грустную историю. Про то, как родился в семье доблестного воина в далекой стране. Что, когда ему было лет пять, на страну напал соседний король. Но пока отец отстаивал честь государства на войне, интриги при дворе постепенно опутали всю страну и коснулись почти каждого. И зародился в стране страшный бунт, и был предан король, и были кинуты в темницы и казнены оставшиеся верными королю воины. А всех сыновей казненных подданных напоили ядовитым зельем, чтоб они ослепли и никогда не смогли узнать врагов, но оставили в государстве, чтоб все жители смотрели на них и помнили, что будет с каждым, кто посмеет ослушаться нового правителя.
   А всех верных жен тех загубленных воинов и их дочерей изгнали с родины, продав проезжим путешественникам с дальних стран за морем, чтоб они никогда не смогли рассказать своим сыновьям кто враг. О том, как старая нищенка, под большим секретом, рассказала, где ему искать мать. И как он уже несколько лет идет по миру в поисках мамы.
  
   То запинаясь от волнения, то перескакивая с одного на другое, путаясь и возвращаясь, добрался до конца повествования и тревожно прислушивался к дыханию и молчанию собеседника, который за все это время ни проронил ни звука.
   -Ты почему молчишь? - спросил вдруг осипшим голосом мальчик.
   -Я всегда молчу.
   -А почему?
   -Потому, что когда все хорошо, я боюсь словами спугнуть радость. А когда все плохо - слова, не родившись, умирают от горя.
   - А зачем тогда ты заговорил со мною?
   -Потому что тебя, что-то очень тревожит, и ты хочешь что-то понять. Спрашивай.
   - Я уже долго хожу по свету, и еще не знаю, сколько лет пройдет, пока я найду страну, в какую увезли мою маму. Я уже и сейчас совсем не такой как в те времена, когда нас разлучили. А скоро стану совсем взрослым. И очень боюсь, что меня мама не узнает... Я бы ее узнал, но я ничего не вижу. И тогда я думаю, что напрасно ищу ее и, что у меня ничего не выйдет. В такие минуты я хочу уснуть и никогда не просыпаться,- грустно сказал слепой.
   - Не беспокойся. Ты ее узнаешь.
   -Как?
   -Ты ее увидишь.
   -Я же слепой!- изумленно воскликнул мальчик.
   -Ты сможешь видеть сердцем,- ответил путник.
   -Всегда?- затаив дыхание спросил ребенок.
   -Каждый раз, когда это тебе будет очень важно, - сказали глаза седого иссушенного ветрами и солнцем старика и дрогнули морщинки на его мудром лице, которое никогда не забудет слепой мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"