Степная Елена : другие произведения.

Рассказ без Героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс персонажной критики

   Неожиданно для себя все-таки решила написать статью на рассказ Краснова Ивана Витальевича "Садись, покурим" http://zhurnal.lib.ru/k/krasnow_i_w/pokurim.shtml .
  
   Поскольку объявлен конкурс критики конкретного и, самое главное, одного персонажа я оказалась перед сложным выбором. Потому, что о рассказе в целом есть что сказать. А вот при расчленении его на составляющие - все теряет смысл и связь. Потому, что при внимательном прочтении приходит понимание, что рассказ не о людях, не о личностях, а о человеческих отношениях. Даже не знаю можно ли обычную бытовую дружбу и взаимовыручку назвать главным героем рассказа. Но делать нечего. Ни один из показанных людей в рассказе не выписан. И разницы между ними нет. Просто один старше, а другой младше. И даже смена людей на площадке не поменяла главных героев и их характеров - так все и осталось : просто один старше , а второй младше . Нет сюжета -нет события связывающего людей в рассказе. Не считать же связующим звеном старое кресло в закутке за мусоропроводом? Все это фон. И люди тоже только демонстрационное полотно, на котором показано общение... Вот то самое простое, бытовое, без особых амбиций общение, которое делает человеческую жизнь приятной или неприятной. Приемлемой или невыносимой. Искусство совместного существования в этой жизни.
  И вот именно поэтому рассказ читается легко и с интересом, с возникающим внутри чувством тепла и спокойствия - если люди так общаются - значит все в норме. Нет тревоги. Нет напряженности. Спокойствие и уверенность, что кто-то, хоть и свысока прожитых лет, посмотрит с добрым прищуром и неспешно незаметно и ненавязчиво передаст это искусство следующему, кто появится на сцене, то есть на площадке за трубой.
   Это общение и есть то, что связывает рассказ в нечто целое и дарит нам умиротворенное чтение вечерком за чашкой чая ... Полный релакс...
   Рассказ удался, хоть в нем нет ни героев, ни сюжета, ни морали. Но есть чувство локтя и взаимовыручки. Есть признательность. Есть вера в сложившуюся жизнь.
   Есть позитив, который в нашей жизни самый главный дефицит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"