Степная Елена : другие произведения.

Дочь Царя Степных Ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная сказка о любви.


   Много-много веков назад, когда Земля была еще совсем не такой, когда она еще не знала лжи и, когда каждое слово было правдой и имело силу, а дети были спустившимися с неба ангелами, в семье Царя Степных Ветров родилась дочь.
   Счастливый отец, зная как важно в этом мире Имя, данное ребенку, никак не мог принять решение как же назвать прелестное дитя своей мечты.
   Однажды в глубокой задумчивости он сидел на холме и не увидел, как к нему приблизилась Королева Ужей Елена, которой очень хотелось помочь доброму соседу мудрым советом и попросить Царя назвать девочку ее именем.
   Елена - Свет Несущая, Солнечная, Избранная, Горящий Факел, Сияющая, Светлая... С таким именем невозможно не быть счастливой...
   Уловив движение за спиной, Царь выхватил из ножен меч и, резко повернувшись, замахнулся им как раз в тот момент, когда Королева подняла голову и открыла рот чтоб заговорить... Этим неосторожным движением он нечаянно рассек язык Елены на две части. Елена ужасно рассердилась и не могла сдержать свой гнев, а Царь не знал чем загладить свою вину и заслужить прощение. Когда он, рассыпаясь в извинениях и оправданиях, спросил, что же привело к нему в столь неудачный час Королеву Ужей, Елена сказала, что хотела стать Крестной матерью его дочери и дать ей имя ВероНика - Несущая Победу.
   Отцу не очень понравилось это имя, что-то в его душе противилось принять предложение соседки. Он понимал, что отдает судьбу дочери в чужие руки, но ничего не смог придумать, чтоб возразить и, поскольку, ссора не входила в его планы, чтоб не навлечь гнев могущественной королевы, вынужден был согласиться...
  
   Так в те далекие времена, когда слова еще имели силу, но уже не все были правдой в степях появилась девочка с двойным именем... И раздвоенной душой...
  
   Росла она красивой, но странной. Все кто был знаком с Царем Степных Ветров удивлялись переменчивому нраву его дочери и неровности ее характера. Она то смеялась искрящимся смехом и излучала тепло и свет и тогда всем, кто оказывался рядом, хотелось навсегда остаться в лучах ее счастливых глаз, то становилась замкнутой и холодной, надменно и отстраненно смотревшей на окружающих и тогда никто не смел с ней заговорить, боясь встретить ее леденящий взгляд.
   Отец очень переживал о дочери, но ничем не мог ей помочь. Он знал, что никогда его девочка не сможет примирить в себе два Дара, полученных от Крестной вместе с именем...
  
   Вера получила от Елены умение видеть только светлую сторону мира - быть счастливой простым счастьем степного ветра, чувствовать красоту, любить...и верить... верить... верить...
   Любить так как никто иной в том далеком и странном мире... Умение разглядеть в каждом все самое светлое, доброе и достойное...Понимать все живое и неживое во вселенной... и уметь сопереживать... Всей своей частью души впитывать все самое лучшее ...
   И еще она умела дарить...
   Она отдавала людям все, что сумела получить сама...
   Она дарила им тепло и ласку. Улыбку и красоту. Уверенность в себе и веру в добро. Спокойствие и умиротворенность. Умение любить и ждать... и быть счастливыми...
  
   Но это очень тяжелый труд. И когда Вера от усталости прикрывала свои глаза, то на мир смотрела Ника.
  
   Ника могла видеть только темную сторону жизни. Она была очень осторожна и никому не верила. Потому, что знала - тьмы на свете столько же, сколько и света. И если свет несет на крыльях счастье, то тьма несет горечь и страдания. Тьма иногда касалась краешком своих одежд Веры и тогда в душе Ники отражалась вся боль мира, а обессилившая Вера в очередной раз закрывала глаза. Вера была совсем беззащитна перед лицом тьмы. А в зрачки Ники вливался гнев и отравлял ядом сомнения - стоит ли вся вселенная со всем живым и неживым тех слез, которые рождаются в душе и льются из глаз. И тогда Ника становилась Воином и старалась защитить Веру от тьмы. Ника была умной и хитрой. Холодной и расчетливой. Она умела ждать и побеждать.
   И еще она умела лгать. Лгать как никто и никогда не умел лгать в том далеком и странном мире, когда слова еще имели силу...
   Она прятала Веру глубоко в груди и старалась, чтоб никто и никогда не увидел ее и не смог рассмотреть за лживым холодно-красивым лицом вторую часть души принцессы - нежную и удивительную...Доверчивую и любящую...
   Она прятала Веру, чтоб ее страдания не нарушали царственный покой в той части души, в которой обитала Ника. Ей не нравилось, когда ей было больно, и слабость Веры ее раздражала. Ника считала, что на мир не стоит смотреть глазами Веры. И она всеми правдами и неправдами все реже и реже давала волю Вере.
   Но это было все-таки очень сложно. И когда Ника от усталости прикрывала глаза, то сначала робко, а потом, набирая от света силу, все ярче и притягательнее начинал сиять из глубины взгляд Веры.
  
   Вот так они и жили - уступая место друг другу, и пытаясь примириться, потому что они все таки не могли быть одна без другой.
   Когда в жизни было больше тепла и света - расцветала Вера, когда наступала очередь тьмы, то контроль над принцессой брала в свои руки Ника.
  
   Постепенно Ника становилась все сильнее и сильнее. И к тому времени, когда принцесса повзрослела, то одиннадцать месяцев в году она была Никой. И только один месяц - тихий и печально-красивый август остался Вере. Когда природа увядает и готовится ко сну, когда все замедляет бурный бег и замирает задумчивостью над Землей, когда приходит время подвести итог, когда затухают надежды, рожденные в начале весны, тогда Ника немного ослабляла свое внимание и давала себе возможность отдохнуть.
   А Вера с грустью тихонько бродила по степным оврагам... смотрела в щемяще-синее небо... следила глазами за стаями птиц... растирала в пальцах высохшие травинки и вдыхала аромат свободы... А еще она любила смотреть на звездное небо... И слушать мир...Он звенел чужой любовью, радостью и ликованием... Чужою светлою тоской и жаждой жизни... Вера уже слабо помнила как это прекрасно любить, верить, радоваться и ждать чуда...
   Проведя много месяцев за спиной Ники, она была очень слаба...
  
   Но вот однажды в прекрасный теплый вечер августа, когда все небо сияло волшебным светом полнолуния, ее коснулся лучик чужой любви.... То ли степным ветром занесло, то ли отразился от вечерней звезды... то ли так угодно было Судьбе...
   И дрогнуло сердце Веры, и захотелось ей еще хоть разочек в жизни испытать счастье любить и быть любимой.
   И упал ее взгляд на душу того, кто потревожил ее своим светом, и кто умел любить почти так же сильно как она...
   Как он был хорош..... Как красив он был душой.... Как его полюбила Вера... И как он был далек...
   Впитывая от его тепла капельку за капелькой, Вера становилась все сильнее, и родившаяся надежда давала ей силы жить и все меньше помнить Нику. Все чаще она смеялась своим удивительным смехом и освещала все вокруг себя улыбкой. Опять всем стало рядом с ней тепло и радостно. Из ее души в мир лилась любовь, и сеяла семя добра и веры, и мир становился светлее вокруг нее.
  
   -Я люблю тебя,- шептала она в черное ночное небо, надеясь, что слова ее, отразившись от звезд, долетят до любимого.
   ... Но в ответ не доносилось ни звука...
   -Я скучаю за тобой, - улыбалась в синее дневное небо девушка, думая, что облака донесут ее слова любимому.
   ... Но ответом было молчание...
   -Забери меня к себе, -просила Вера все тише.
   ... Но не зашелестела трава под шагами любимого...
   -Я без тебя умру, -горько заплакала Вера.
   ...И ее слезы обожгли лицо спящей Ники...
  
   Ника рассердилась не на шутку. Крепко досталось Вере за ее любовь.
   - Ты разве не видишь, что ты ему не нужна?- спрашивала Ника.
   - Нет...Он просто меня не слышит,- оправдывала любимого Вера.
   - Он жесток и равнодушен.
   - Нет... он честен и пока меня просто не знает.
   -Он трус!
   -Нет... он пока мне не верит.
   -Он тебя убивает!
   -...Нет...я умираю сама...
   -Ну и что ты теперь думаешь делать? Я не хочу гибнуть вместе с тобой!
   -Я пойду к нему и найду даже на краю Земли....
   - Ты никогда не сможешь до него дойти - ты слишком слаба!
   - Я отращу крылья и улечу к нему...
   - Дожди намочат твои перья, и они станут для тебя слишком тяжелы! Ты упадешь в море!
   - Я превращусь рыбкой и приплыву к нему...
   - Он живет за горами! У тебя не хватит сил!
   - Помоги мне, Ника...
   - Хорошо. Положись на меня. И главное верь мне. Твоя вера в добро волшебна и она даст нам столько сил, сколько потребуется.
  
   И рванулась раздвоенная душа из сердца девушки и понеслась ввысь, не оглядываясь на маленькое тело, оставшееся с погасшим взором в волнах ковыля...
  
   Вера лежала на самом донышке души, отдавая всю силу своей веры Нике, и только спрашивала:
   -Ника, скоро?
   -Скоро, Вера, скоро,- лгала в ответ Ника.
   Она умела лгать. И еще она никому не верила. Не верила она и в то, что Вера найдет свое счастье с далеким милым. И ему она не верила. Она не хотела, чтоб Веру своим равнодушием убил чужой человек. Пусть Вера спит... Потом Вера поймет и простит...
   И Ника уносила Веру все дальше и дальше от Земли. Все выше и выше. Она залетела уже так далеко и высоко, что Земля потеряла над нею власть и уже некак было вернуться назад... Тогда Ника, празднуя свою победу, радостно засмеялась.
   От ее смеха встрепенулась Вера:
   - Мы уже прилетели? - с надеждой в голосе спросила Вера.
   - О, да! Мы уже прилетели! Теперь никто и никогда не сделает больно ни тебе, ни мне и мы будем с тобою счастливы и наконец-то сможем соединиться,- улыбнулась в ответ Ника.
   Ничего не сказала Вера в ответ Нике потому, что испугалась тех слов, которые готовы были слететь с губ, и только лишь подумала:
   "О, Вечерняя Звезда, Властительница Судеб! Лиши меня и Нику дара слова - хотя они умеют греть и создавать, но убивать и предавать словам под силу тоже...
   Сними проклятие Елены и дай мне право жить отдельно - так хочется свободы навсегда, чтобы дарить всем людям умение жить с верой и рассыпать любовь в сердца, и научить всех быть счастливыми, и не бояться тьмы...
   ... И дай мне счастье видеть иногда любимого ..."
  
   Долго ждала Вера ответа.... Пока не уснула тревожным сном в холодных объятиях Ники...
  
   А вечером на небосклоне появились две Немые Рыбки, сплетенные в одно Созвездие и летящие в бесконечном полете вселенной... Они не могли одна без другой...Но каждая жила своей жизнью.... Им нечего было сказать друг другу, и ничего их больше не связывало...Только память... Одна помнила свою потерянную любовь, а вторая свое предательство...Одна смотрела всегда только на юг, стараясь рассмотреть любимого и заглянуть ему в глаза... А вторая только на север, чтоб нечаянно не встретиться с ним взглядом...
   Но каждый год в августе наступает время, когда в одной из рыбок просыпается Вера и к ней возвращается дар видеть мир и чувствовать любовь. Тогда пролетая над своими родными степями Вера грустит и печалится...А пролетая над далекими горами, Вера вспоминает любимого и горько плачет, роняя светлые свои слезы на небосклон...
   Тогда стоящий на балконе, или лежащий в степи, или просто смотрящий в ночное небо видит огненные следы срывающихся капель плачущей души...
  
   Ах, как его любила Вера... И очень надеялась, что любимый стал счастливым...
   Но как ему не верила Ника... И что она думала не узнает никто и никогда...
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"