Степанида : другие произведения.

Встать! Суд идет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
     Позвольте представиться - Виктория Крыловская - адвокат. Вы скажете, что ничего необычного в этом нет. В принципе - да. Что может быть скучнее, чем кого-то там защищать или составлять нуднейшие договоры. Обычная жизнь - обычного наемного работника. Прибавьте к этому женоненавистника начальника и загадочное нападение, где от меня потребовали не деньги, честь или жизнь, а несколько подписей. И во что это все выльется - неизвестно...

    .
    date single beautiful Russian Brides homepage counter счетчик сайта


  
  

 Глава 1

 -Встать! Суд идет! - проголосила бледнолицая эльфийка.
 И все присутствующие в зале судебного заседания подхватились, как послушные болванчики. Ну вот, изо дня в день одно и тоже. Никакого разнообразия. Встали, сели, сыграли свои роли, опять встали, вышли, огласили приговор. Однажды было весело, очень 'весело'. Судили молодого неопытного вампирчика за то, что перепив человеческой кровушки, раза так в три, чем положено в его возрасте, повздорил с другим таким же недорослем. И было бы из-за кого? Если бы поспорили за деву непорочную нетронутую, то все понятно было, а то место для укуса ставить негде. Но чего не бывает, когда кровь бурлит, да в желудке пенится? Вот и задрались. И ничего бы не случилось страшного, попетушились и будет, разошлись по разным углам сны спокойные доглядывать кабы не не захвати один из дому кол осиновый, да не воткни другому прямо в сердце черное. Второй вампиреныш, естественно, умер окончательно не приходя в сознание до приезда магической скорой помощи. А душегуба подвергли суду за умышленное причинение смерти другому лицу. Так вот, во время судебного заседания подсудимый вампирчик вены себе вскрыл, недоволен был разместили не в отдельном склепе, а вместе со всякой шушерой, да еще в клетку посадили, как животное дикое буйное. Тогда-то и 'весело' было. Кровь хлещет, во все стороны черные брызги летят, зрители, что собрались поглазеть как вампира судить будут, от ужаса ломанулись к выходу, с ног сбивая конвойных троллей. В зале суда паника, крики, особо слабонервные в обморок попадали, по ним потоптались вначале бежавшие к двери, а потом обратно, когда подоспела бригада быстрого реагирования и загнала всех назад на свои места. Мало ли что в давке могло произойти, может кто кошелек у соседа вытащил, да возвращать обратно передумал, вот таким время на раздумье и давали...
 Надо вникнуть что же в данный момент происходит?
 Ага. Сконцентрировалась. Уделила внимание суду.
 А суду мое внимание совершенно не требуется, суд сам мечтает закончить пораньше, да побыстрее.
 Древний вампир, он же по совместительству 'уважаемый суд', он же 'ваша честь', он же 'верховный магистр суда' чинно восседал на своем троне. Глазки прикрыл, чтобы свет не резал. Это только в сказках говорится, что вампиры днем спят, а ночью.... творят непотребное.
 Нет не спит. Вот гад. Шепчет. Ведет процесс называется - 'Объявляю состав суда: судья.... невнятное бормотание, при секретаре судебного заседания Прокопиэль...'.Можно подумать без секретаря не рассмотрит. Ведь рассмотрит и без секретаря, и без адвоката, да и прокурор ему тоже не указ. Только волю дай. Вон уже и приговор настрогал, гад неумирающий. И когда успел? Непонятно.
 -Адвоката...,- и до меня добрался. Хорошо хоть не пошутил, как в прошлый раз. Скучно ему видите ли было, решил поиздеваться, фамилия ему моя разонравилась.
 Может быть его мне тоже совсем на язык не ложится, так я же терплю. Попробуйте без запинки выговорить - господин Кипапроцимносимагуст. Прекрасно, что есть выход из подобной ситуации, не напрямую обращаться, а общепринятой формулировкой.
 Вот сейчас личность обвиняемого начнет устанавливать, а тот похоже специально делает, вместо того чтобы вскакивать всякий раз как к нему судья обращается дожидается когда об этом напомнят, и нехотя, делая одолжение всем присутствующим, медленно и вальяжно поднимается. И что он желает этим добиться? Однозначно, вывести из себя. А позлить председательствующего у подсудимого получается очень даже прекрасно, тот уже пятнами от негодования покрылся, как гриб мухомор, только наоборот. Еще немного и сорвет крышку, словно это не вампир, а закипающий чайник, тогда худо будет всем.
 -Фамилия?
 -Чья?
 -Стойте ровно, не кривляйтесь, когда суду отвечаете, - однако полукровка не обратил никакого внимания на одергивание вампира.- Еще раз спрашиваю - фамилия?
 Подсудимый обернулся к охраняющему его троллю и как ни в чем не бывало выдал:
 -Отвечай суду как твоя фамилия? Быстро, - тот от неожиданности отрапортовал по всей форме: - Сержант Кхмер, второй взвод первой роты судебных приставов.
 -Я спрашивал не его фамилию, а твою,- у судьи даже рык в голосе прорезался, и забылось, что следует обращаться уважительно.
 -Мою? А зачем? Там все написано, - полукровка кивнул на дело лежащее перед судьей.
 -Я еще раз спрашиваю - фамилия?
 -Нету у меня фамилиииии и семьи у меня нетуууууууууу. Сиротааааааааа я казанскаяяяяяяяя, некому меня пожалеееееть, плечо родное подставиииить,- поддав жалости, проголосил подсудимый, да еще слезу пустил как по заказу.
 -Молчать, - рявкнул взбешенный вампир.
 -А чего вы на меня кричите? Я буду жаловаться в Верховную коллегию судей, пусть вас накажут за неуважительное отношение к подсудимым,- куда только слезы делись, испарились моментально.
 -Да, как ты смеешь?
 -И не ты, а вы? Еще раз неподобающим образом тыкнете, завтра же жалоба будет на столе у вашего начальника. Тогда и посмотрим как будете выкручиваться.
 -Да, я тебя удалю из зала суда, без обеда оставлю...
 -Ага. Вот и угрозы покатили. Лапочка,- обратился к эльфийке.- Ты записывай, записывай, что господин судья говорит, чтобы ни одного слова не пропустила. Я обязательно проверю.
 Бедная секретарь аж дернулась на своем месте и продолжила строчить с удвоенной силой.
 -Не командовать без моего разрешения,- у судьи глаза от возмущения стали как кофейные блюдца.- Только я вправе указывать что и кому тут надлежит делать.
 -Господин судья, успокойтесь! Чего вы нервничаете, последние серые клеточки умертвите, хотя какая им разница они и так давно в ящик сыграли.
 -Не господин судья, а ваша честь.
 -Так вы еще и женщина? - в притворном ужасе полукровка закатил глаза.- И честь я свою никому не отдавал. Не было такого. Не помню.
 Вампир вскочил со своего трона и моментально раскинул перепончатые крылья, концы которых достали до краев зала судебного заседания.
 -Молчааааааааать, я сказал!- от громового крика в замкнутом пространстве с потолка посыпалась штукатурка и пошли трещины по стенам, а уж что стало с барабанными перепонками присутствующих это вообще отдельный разговор. Захотелось забиться под стол и не вылезать оттуда до утра следующего дня. Страшен 'ваша честь' в гневе.
 Порвет подсудимого, точно порвет, как песик грелку. Что сейчас будет? Под стол что-ли залезть? Дабы не зацепило. Но. Случилось то, чего не ожидали. На столе у вампира завибрировал камень связи, тихо так завибрировал, нежно. С 'вашей честью' произошла моментальная метаморфоза, крылья, до этого раздутые подобно парусу на ветру, начали складываться, пока полностью не исчезли под мантией. А камень все вибрирует и вибрирует, настойчиво так. Видно вызывающий совершенно не боится попасть под руку разозленному обладателю. Хозяин камня моляще складывает руки и усилием воли восстанавливает сбившееся дыхание. Вдох, выдох, задержка дыхания и еще несколько подобных повторений. А камень уже разрывается от натуги, требуя к себе внимания.
 Вампир, посчитав что достаточно пришел в себя, осторожненько так активирует связь.
 -Да, дорогая,- совершенно другим голосом произносит судья. И как только умудрился перестроить тональность? Теперь в голосе не было ничего от громовых раскатов, а слышалось журчание ручейка и шелест ветра запутавшегося в листве.- Нет, дорогая. У меня все прекрасно, милая. Я возбужден? Нет. Просто запыхался, долго читал приговор, вот голос и 'подсох'. Нет не забуду. Обязательно захвачу. Да, я выпил витамины, что ты мне оставила. И я тебя целую, милая. До встречи, дорогая. Меня уже ждут. Пока. Пока.
 И связь прервалась. Долгоживущий медленно положил камень связи на стол и обвел всех присутствующих враз потяжелевшим взглядом, остановив его на подсудимом.
 -Значит мы поступим так. Если 'вы', -он особо выделил последнее слово.- Продолжаете в том же духе, то я прерываю судебное заседание и спокойно ухожу в отпуск. Вы же ожидаете пару месяцев своей участи в закрытом помещении с не очень хорошей кормежкой, большим количеством соседей на один квадратный метр. К окончанию моего отпуска может случиться так, что проблема в виде одного полукровки рассосется сама по себе.
 -Это как рассосется? - на лице подсудимого проскользнуло удивление, он даже встал без напоминания, когда к нему обратился судья.
 -Как прыщ на лбу у юноши пубертатного возраста, -было ответом.
 -Так я же на свободе, как меня можно посадить в каталажку, без суда?-непонимающе полукровка уставился на судью.
 -А вот это недоразумение мы сейчас решим очень быстро. За неуважение к суду, за неправомерное поведение в зале заседания, за нарушение общественного порядка в неприличной форме, за выражение нецензурной бранью...-начал перечислять вампир.
 -Какое нарушение общественного порядка? Я ничего не нарушал. А тем более не выражался? -возмущению подсудимого не было предела.
 -Значит с неуважением к суду и неправомерным поведением вы все же согласны? - спокойно констатировал председательствующий.-Секретарь, так и запишите в протокол- подсудимый с двумя вышеперечисленными пунктами согласен.
 -Я не согласен!!! Я ничего не нарушал!!! Я ни в чем не виноват!!!- у полукровки явно начиналась истерика.
 -Все так говорят,-назидательно заметил долгоживущий.-Даже те кто ведут себя хорошо. Забронируйте господину непредставившемуся свободное место в общей камере, -обратился к начальнику конвоя.
 -Ваша честь,- полукровка бухнулся на колени.-Не гневайтесь. Не надо мне место бронировать. Я буду вести себя тише воды, ниже травы. Я отвечу на все ваши вопросы.
 -И подобные эксцессы не повторятся?
 -Клянусь, ваша честь. Мамой клянусь,- и он впечатал свой лоб прямо в пол. Отчего в помещении раздался звон. Непонятно то ли пол свибрировал, то ли пустая голова срезонировала.
 -Уважаемый, вы с головой то поаккуратнее, голова это слабое место, ее беречь надо. Один раз расколотишь, как грецкий орех, больше не соберешь.
 -Почему это?- полукровка отнял голову от пола и уставился на вампира.
 -Запчасти остаются.
 -Какие еще запчасти?
 -Мозги. Они называются мозги. Хотя я сомневаюсь, что...- но фразу не закончил. - Итак, вернемся к нашим баранам.
 -К-к-каким баранам?
 -Оговорился. К установлению личности. Фамилия?
 -Мелкий,- произнес подсудимый.
 -Кто мелкий?
 -Я Мелкий.
 -Странно, а какие у вас тогда крупные рождаются? - судья оглядел стоящего перед ним.-И совсем не мелкий получился.
 -Мелкий,- зарделся полукровка.- Это моя фамилия.
 -Да. Не повезло вам, уважаемый, не повезло,-сочувственно произнес вампир.- А имя?
 -Перес,- еле слышно прошептали в ответ.
 -Как-как? Перец? Мелкий Перец? Так что ли?- председательствующий во всю кривился, чтобы не захохотать. Отчего по лицу шли волны судорог. В конечном счете он все же с собою справился и переборол внутренние позывы. Судья то переборол, но присутствующие в зале не обладали такой вековой выдержкой и дружно грохнули от смеха.
 Бедный-бедный подсудимый, он враз уменьшился в размерах, стараясь слиться с обстановкой и мимикрировать по цвет рядом стоящей лавки.
 -И вы туда же. Издеваетесь. Всю жизнь надо мной...Я же не виноват, -забормотал несчастный.
 -Тишина в зале,-вновь загрохотал долгоживущий.- Все кто не не в состоянии сдержать свои эмоции за нарушение порядка в зале судебного заседания будут подвергнуты штрафу и выдворены за дверь. Судебные приставы, обеспечить исполнение,- приказал председательствующий.- Немедленно.
 В зале сразу же стало замолкать веселье, лишь отдельные присутствующие слушатели давились последними смешками, стараясь их проглотить незаметно, но от этого их было еще сильнее слышно.
 -Еще одно замечание любому кто посмеет нарушить порядок - сразу же будет удален без возможности возврата в зал, - подобному призыву вняли все.
 -Подсудимый, повторите внятно свое имя.
 -Перес, господин судья.
 -Хорошо, Мелкий Перес , так и занесем в протокол судебного заседания,- и ни один мускул не дрогнул на лице вампира.
 -Где живете?
 -Я не живу, ваша честь, я существую, с такой-то фамилией и именем,-горестно вздохнул Мелкий Перес.
 -Отставить причитания. Отвечайте по существу вопроса.
 -Как бы это поточнее объяснить...вот совсем не знаю... как это сказать.
 -Что вы мямлите? Четко, внятно, без жеваний языка назовите место жительства.
 -Хутор Малые Прыгунки, дом двадцать четыре улицы Жестянщиков, -произнес подсудимый и потупился.
 -Состав семьи?
 -А может без этого обойдемся, ваша честь? Адрес узнали и хватит. Зачем вам моя семья? Вот он весь я перед вами.
 -Еще раз спрашиваю, назовите состав семьи?
 -Ну, как бы вам сказать поточнее...вот...одним словом...короче, - на подсудимого было страшно смотреть, так его корежило бедного.
 -Да, что это такое? На простые вопросы ответить не можете. Мне запрос посылать нарочным по вашему адресу, чтобы установить состав семьи?
 -Не надо, ваша честь. Я все скажу. Не надо запроса. Тогда я точно не жилец на этом свете,- Перес набрал побольше воздуха в легкие и выдал.- С родителями я живу.
 -Что? До сих пор?- от удивления у вампира брови взметнулись под самые волосы.- Сколько же вам лет?
 - Сто пятьдесят два, -еле слышно прошептал подсудимый.
 -И до сих пор с родителями живете?
 -Да,-совсем стушевался несчастный, даже в размерах уменьшился от стыда.
 -Хоть работаете? - с надеждой на положительный ответ поинтересовался долгоживущий.
 -Нет, ваша честь.
 -А вообще когда-нибудь работали?
 -Н-н-е-т,- одними губами произнес полукровка.-Никогда.
 -Больной?- пытаясь отыскать хоть что-то положительное в характеризующих данных пытал судья.
 -З-здоровый.
 -Сам вижу, что здоровый. О лоб поросенка убить можно. А почему не работаете?
 -Нету подходящей.
 -Это какой такой подходящей?
 -А чтобы работа была не пыльная и заработная.
 -Понятно. За чей счет живете?
 -Мамка кормит.
 -А она чем занимается?
 -Она? Ничем. Пенсионерка. Давно уже. Я самый младшенький у нее. Любимый, - с гордостью выдал подсудимый.
 -Это она явно погорячилась,- что именно вампир уточнять не стал.-Знаете по какому поводу тут находитесь?
 -Ни за что здесь, ваша честь. Ворвались ироды проклятые в хату, я на печи лежал бублики ел, стянули за ноги и сюда приволокли.
 -Почему по повестке не являлись?
 -Какая повестка? Маленькая такая бумажечка с витиеватой подписью? Да?- и полукровка вопросительно взглянул.
 -Один в один.
 -Не было такого, ваша честь. Мамой клянусь, не видел. Никогда не приходила. Чтоб больше мне не есть мамкиных пирожков, - честными пречестными глазами взглянул на председательствующего.
 -Значит, говорите, не видели. Не приходила? Совсем-совсем?
 -Так точно.
 -Тогда скажите-ка мне, уважаемый Мелкий Перес, чья тут подпись? - и судья ткнул в бумажный листок.
 -Это фея - почтальонка за меня расписалась. Вот они так всегда, либо не донесут, либо сами распишутся в уведомлении, а письмо выбросят. Сам видел.
 -Прямо так и видели?
 -Да. Лично наблюдал из-за шторки.
 -А письмо куда дели? - не дав опомниться подсудимому, резко спросил судья.
 -Сжег, -и поняв, что выболтал лишнее, закрыл ладонью рот.
 -Ага. Значит все-таки получали?
 Уразумев, что прокололся Мелкий Перес опустил глаза долу и прошептал:
 -Получал.
 -Тогда почему юлите?
 -Чтобы вы не ругались из-за первой моей неявки.
 -Детский сад, да, и только. Вы так всегда себя ведете?
 -Мамка тогда не ругает,- довольно проговорил полукровка, решив, что и в этот раз прокатило и ему ничего не будет за вранье.
 Тяжело шло сегодняшнее заседание, столько времени прошло, а до сих пор не приблизились к самому главному. Зрители начали уставать, заерзали на своих местах, потихоньку в зале становилось шумно. Кто-то на задних рядах во всю щелкал, принесенные с собою семечки, отчего по всему помещению поплыл сладковатый запах жаренного. Последней каплей для председательствующего стал шуршащий фантик, разворачиваемой конфеты.
 -Кто ест конфеты? Немедленно поднимитесь!- скомандовал вампир.
 -Ваша честь, я не ем, у меня зубы болят от сладкого. Вот посмотрите дупло в одном, - полукровка раззявил рот, чтобы судье было виднее.
 -Я не вам, подсудимый. Спрячьте язык. Еще раз спрашиваю - кто в зале только что разворачивал конфету? Встаньте!
 Признаваться ни у кого желания не было совершенно. Может быть все бы и сошло с рук присутствующим, но долгоживущий закусил удила, все же нервы не железные и приказал:
 -Судебным приставам пройтись по рядам и выявить нарушителя порядка. Пока он не будет установлен судебное заседание не возобновится.
 Тролли, обычно они шли на подобную службу, начали проверку. И все бы кончилось благополучно для любителя конфет, засунувшего полуразвернутую конфету под себя, кабы не узкие проходы между рядами. Для того чтобы пройти вглубь требуется, чтобы все сидящие вышли или же как минимум встали. Хорошо если это делают сразу двое-трое. А если тридцать? Вот то-то же. Сразу же несколько троллей пошли по рядам, стремясь как можно быстрее исполнить приказание начальства. Что тут началось? Присутствующие видя, что выходить в проход не вариант вскакивали на своих местах, стараясь пропустить массивных низкорослых ребят, а поскольку равновесие было очень тяжело удерживать, то хватались за все что попадется под руки - спинки лавок, плечи соседей, а некоторым так вообще не повезло - в качестве опоры были избраны чужие головы. Одной молодящейся даме из человеческого рода не повезло вдвойне, мало того что ноги оттоптали, так в толчее и суматохе парик с головы сбили, да еще потоптались по нему. Ужасно, просто ужасно. Была по виду дама, а стала, ну, точно гриб без шляпки. Такая же голенькая и беззащитная.
 В результате подобного рейда были выявлены: один любитель конфет - под правой ягодицей расплылось огромное шоколадное пятно, два любителя семечек - соседи по лавке- не успели толком спрятать пакет, который при вставании рассыпался на пол, теперь же они не знали что делать с упавшими зернами, то ли поднимать, то ли так оставить. Кроме этого, обнаружены три любителя желтой прессы - газеты отобрали и выложили на стол перед судьей, один поедатель кукурузных хлопьев и орешков арахиса.
 -Всех при ком обнаружены съестные припасы облагаются штрафом и выдворяются из зала судебного заседания,- постановил судья.- Остальным выносится предупреждение, в случае повторения подобного санкции последуют немедленно.
 -Меня тоже штрафом?- пролепетал Мелкий Перес.
 -Вас еще рано. Мы еще с вами не закончили. Знаете в чем обвиняетесь?
 -Как можно, ваша честь? Ни сном, ни духом. Чтоб я опился мамкиного киселя,- от последних слов подсудимого на лице вампира разлилось чувство неимоверной брезгливости. Похоже что в багаже воспоминаний у долгоживущего были спрятаны не совсем приятные, связанные с подобным питием.
 -А кто тогда стащил у пани Грошевой десять молочных бидонов вместе с содержимым?
 -Врет она все. Сроду у нее столько не было.
 -А вам откуда это известно?
 -Так я...помогал ей по хозяйству, -нашелся что сказать подсудимый.
 -Понятно. Разъясняю ваши права...-начал председательствующий.
 -Не надо. Я все знаю, -перебил его Мелкий Перес.
 -И в чем же они заключаются?
 -Я должен говорить суду правду и только правду,- подсудимый загнул первый палец.- Со мной должны обращаться уважительно,- второй палец стал соседствовать с первым.- Меня должны кормить три раза, а лучше четыре или пять. Мамка говорит, что чем чаще кушаешь, тем организм здоровее. Кстати, время уже обеденное и я голоден, так что поторопитесь. Мне нельзя пропускать кормление. Мамка говорит -заворот кишок может случиться, если сразу и много употребить после долгого воздержания. Должны обязательно обеспечить правильный режим дня, послеобеденный сон непременная его составляющая. Видите, я уже зеваю. Мне баиньки пара, а вы тут надо мной издеваетесь, да еще голодом морите,- третий и четвертый пальцы приникли к двум предыдущим. - Еще со мной...
 -Хватит. Достаточно. Мы вас выслушали, а теперь послушайте, что скажу я,-очи долгоживущего мерцали как раскаленные угли.- Вы тут подсудимый и имеете право отвечать на поставленные вопросы, заявлять ходатайства в рамках дела, обжаловать приговор. Но последнее еще не состоялось. Заявления по сути обвинения есть?
 -Нет, ваша честь.
 -Вот и отлично. Все остальные требования, которые вы только что изложили будете предъявлять своей матушке, избаловавшей вас донельзя. Вам ясно?
 -Ясно. Но я кушать хочу.
 -Терпите.
 -Я в туалет хочу.
 -Стража, облачите подсудимого в одноразовый мешок ниже пояса, чтобы не прерывать судебное заседание. Да, не перепутайте, как в прошлый раз, а то надели на голову и затянули. Еле-еле спасли подсудимого.
 -Ваша честь, может не надо мешок? Я уже перехотел,- в глазах Мелкого Переса промелькнула похоронная процессия с плакальщицами во главе.
 -А вдруг через минуту приспичит?
 -Не приспичит, чтоб мне не есть мамкиных пончиков.
 -Вот это другое дело,- вампир даже подобрел на вид.-Стража, приказ отменяется. Унесите мешок.

 Глава 2

 Я второй раз в лицах пересказывала сегодняшнее заседание, народ, столпившийся возле меня, просто ухохатывался. Не каждый день происходит подобное веселье.
 -А еще что-нибудь смешное было? - спросила молоденькая феечка, проходящая у нас стажировку.
 -Ну, насколько это смешно, не знаю, но то, что вы плакать не будете - это точно.
 -Не мучай нас, -поторопили меня.
 -Да, без проблем, -начала я.- Во время опроса свидетелей давать показания была вызвана молоденькая барышня, где-то твоего возраста, -указала на феечку. - Хотя нет. Она гораздо старше была. Это я запамятовала. Так вот, председательствующий, уже порядком подуставший и присыпающий в определенные моменты судебного заседания, поинтересовался у девицы ее семейным положением. Вы же знаете, что это обязательная процедура. Как вы думаете, каков был ответ? - задала вопрос окружающим меня.
 -Свободна, - раздалось откуда-то сбоку.
 -Нет, -ответила я.
 -Замужем, -это феечка вставила свои пять угольков.
 -Тепло, но нет, - помотала я головой.
 -Вдова?!- это подали голос из задних рядов.
 -Ни за что не догадаетесь, - улыбнулась окружающим.
 -Так что она сказала? Не тяни резину. Рассказывай, -тормошили меня за рукав.
 -Теперь имеется новое семейное положение - я помедлила и произнесла.- Девушка, которая по возрасту оказалась дамой, произнесла, с гордостью оглядывая зал - 'Скоро замужем. Через двенадцать дней'. И судья именно в такой формулировке приказал секретарю занести в протокол судебного заседания.
 -Прямо так и записали? - переспросила феечка.
 -Прямо так и записали. Зал выпал со смеха. Но сама 'скоробрачующаяся' совершенно не поняла чем вызваны хохотки, прорывающиеся то там то здесь, она была счастлива и несла свою радость в массы. Ладно, девочки, хватит сказки слушать. Пора работать. По местам.
 Расходиться никому не хотелось, лучше же болтать языком, чем работать. Но делать нечего, приказ есть приказ, хоть и прозвучавший в такой мягкой форме.
 А у меня жутко разболелась голова. И почему ее нельзя открутить, а другую запасную приставить? Ведь умудряются ящерицы отращивать оторванную часть тела, так почему людям нельзя? Слабые мы. Маложизнеспособные. Нет, чтобы регенерировать как те же вампиры. Не дано. Или, например, размножаться почкованием? Захотел себе подобное существо - вырастил отросток, сформировал нужные формы и размеры, в нужное время оборвал связь. Легко, просто, безболезненно. А мы что имеем? Вначале, переживаем как-бы не забеременеть не вовремя, потом, когда время упущено, как забеременеть, следом возникают проблемы с вынашиванием, если все же удалось взрастить в себе нужную клеточку, то ее надо вылупить без проблем. Вот тут и кроется самый большой страх в жизни для женской человеческой особи. Но это она так по глупости думает. Самые большие проблемы начинаются потом, когда эта частичка начинает расти и совершенно не так как хочется и требуется. И вырастают вот такие Мелкие Пересы. Мысли вновь вернулись к судебному заседанию. Да что такое? Прямо какой-то замкнуты круг получается.
 Наконец-то в конторе стало относительно тихо. Я откинулась на спинку кресла и для большего удобства и отдыха положила ноги на стол. Хоть чуть-чуть отдохнуть после изматывающего рабочего дня. На сегодня все основные дела переделаны, а то что не сделано можно доделать попозже. Одного я не учла - затишье бывает только перед бурей.
 -Прохлаждаемся? Да? А вас, уважаемая Виктория Крыловская, не учили, что деньги просто так на голову не сыпятся? Что их надо отрабатывать?- раздалось у меня практически над ухом. Этот вкрадчивый приглушенный бас напугал меня больше обвала лавины, под который я чуть не попала прошлой зимой.
 От испуга я дернулась и практически свалилась со стула. Юбка моего чопорного костюма взметнулась и задралась непростительно высоко. Я вскочила, как нашкодившая кошка, и вытянулась по стойке смирно. Успев сделать главное - опустить глаза долу, дабы не встречаться взглядом с обладателем черных блестящих ботинок стоявших передо мной.
 -Простите, - залепетала в ответ. Вот кого-кого сегодня не ожидалось в конторе так это нашего начальника. Дура. Нашла время расслабиться. Дома надо было вытягиваться и отдыхать.
 -Мне ваше 'простите' абсолютно по-барабану. Вы сюда зачем ходите? - раздалось где-то сверху.
 -Работать, - еще тише произнесла я. Как стыдно. Завтра все подчиненные будут перемывать мне косточки. Надо же было так глупо попасть под раздачу.
 -Воспитанные барышни, к коим вы себя несомненно относите, при разговоре смотрят в глаза, а не проверяют чистоту работы уборщицы.
 -Простите, - еще раз извинилась я и подняла глаза, но только до уровня подбородка говорившего. Пусть хоть меня четвертует, но в глаза ему смотреть не буду. Хватит. Однажды посмотрела - как будто в бездну провалилась. Больше такое практиковать не хочется.
 -Заладили одно и тоже - простите, да простите, - стреноженный бас спародировал мое лепетание. - Ладно. Забыли. Мне необходимо сегодня, - мужчина выделил последнее слово, - Изготовить вот этот договор. Все необходимое находится в папке.- И мне на стол легло нечто, толщиною в кирпич.
 -Но мне же надо готовиться к завтрашнему продолжению судебного заседания, - вырвалось из меня помимо воли.
 -Это ваши проблемы. Договор должен быть готов завтра утром. Все остальное меня не интересует. Раз вы нашли время бездельничать, а не плодотворно работать, на что пытались тут мне намекнуть, то на все остальное тоже найдете,- это было сказано уже в дверях, уходящим мужчиной.
 Мне захотелось заплакать от несправедливости. Ну, почему? Почему? Я для всех уважаемая женщина двадцати семи лет отроду, умная, настойчивая, образованная. И только рядом со своим непосредственным начальником превращаюсь в тряпку, о которую запросто вытирают ноги. Сама виновата - зашептал внутренний голос - не надо было сюда идти работать. А куда еще? Где бы я могла найти достойную оплату. С моей биографией и родословной сильно не разгонишься.
 Мысли перескочили на только что ушедшего. И как только ему удается так незаметно подкрадываться? Наверное слухи не врут и у Адриана Аманируса действительно в роду были вампиры. Уж, кровь он точно пьет. После нашей содержательной беседы у меня лишней, безусловно, не осталось ни капельки. Невыносимый тип. Но. Никуда не денешься - придется выполнять. Я опять села в кресло и пододвинула к себе папку. Похоже, что в конторе мне придется задержаться до глубокой ночи, если не до следующего дня. Распоряжение начальника должно быть выполнено вовремя. Именно с этим условием - беспрекословного подчинения - я была взята на данное место.
 Это только со стороны кажется, что я равноценный партнер в юридическом бюро, а на самом деле точно такой же винтик в рабочей машине, который можно в любую минуту заменить, как и те девочки с которыми не так давно общалась.
 Дверь опять распахнулась и мне ничего не оставалось делать как посмотреть на вошедшего. Лучше бы я этого не делала. С ходу попала в непроглядный омут антрацитовых глаз. Етит твою налево, выругалась про себя, и не отведешь уже. Будет только хуже. Придется выдержать. Зато появилась возможность в кои-то веки рассмотреть своего работодателя. Передо мной стоял высокий, под два метра ростом, атлетически сложенный мужчина, что не скрывали даже костюмы свободного покроя. Блестящие волосы, цвета воронова крыла, собраны в низкий хвост. Наверное если их распустить, то они достанут до середины лопаток. Хотя на мой взгляд ему не идет эта прическа. Было бы гораздо лучше, если бы мужчина сделал короткую стрижку. С возрастом моего начальника все было еще гораздо сложнее, поскольку никто точно не знал сколько ему лет, как и то откуда он родом и из какой семьи. Если допустить, что он на сто процентов человек, то ему можно было дать от тридцати пяти до сорока лет. А если слухи действительно верны и долгоживущие ходили в его предках, то ему около двухсот. Не меньше. Волевое лицо с выдающимся вперед подбородком и высокими скулами было высечено из добротного куска гранита. По-другому не скажешь, поскольку никогда, никакая мимика его не искажала и была не знакома. Середина лица была отведена под крупный нос с небольшой горбинкой, что совсем мужчину не портило, но придавала некую хищность его обладателю. Самой выдающейся чертой были ресницы - длинные, пушистые, загнутые вверх и если не смотреть в безжизненные глаза, которые они обрамляли, то в целом мужчину можно назвать красивым.
 -Обратите внимание на пометки, сделанные моей рукой, - произнес Аманирус.
 -Да, конечно, - и мужчина после секундного разглядывания меня тихо прикрыл за собою дверь. И что это было? Проверка? Работаю ли я или бездельничаю? Будьте спокойны - господин начальник - ни минуты рабочего времени не будут потрачены зря.
 Чем больше я смотрела предоставленные мне Аманирусом документы, тем более диву давалась. Он что смеется надо мной? Каким образом я должна подготовить этот договор? В отношении кого? Самые важные данные, на мой взгляд, отсутствовали. Нет указания на лиц между которыми брачный договор должен быть заключен. А ведь это существенным образом влияет на саму суть договора. Насколько он будет исполним со временем. Ведь мало его составить, надо знать людей между которыми он будет действовать. Или нелюдей. Не важно. Можно создать юридически грамотный документ, к которому комар носа не подточит, но он не будет совершенно работать, поскольку нет указания на личность сторон. И этот порок очень сложно будет устранить в будущем.
 Из предоставленных мне бумаг так же не следовало в чью пользу должен он быть составлен, какая из сторон обратилась к нам за помощью и надо ли делать уклон для кого-то.
 Хотя нет. Я ошиблась. Между страниц содержащих данные о недвижимости затесалась бумага с пометками самого господина начальника. И что он желает? Ого. Удивительно. Это кто же такой щедрый будет, что готов расстаться со своим имуществом ради нематериальных желаний. Обычно наши клиенты готовы глотки друг другу рвать лишь бы не отдать лишнюю ложечку своей драгоценнейшей половине, а тут такое расточительство.
 Пару лет назад был в моей практике случай, когда разводились гоблин и человечка. Я ума не приложу каким образом они вообще заключили брачный союз. На него же только взглянешь - сразу видно - жлоб, каких свет не видывал. А с возрастом стал только хуже. Совсем на жадности своей помешался. Так вот по молодости они не заключили брачного договора, либо чей -то злой умысел был, или он был голь подзаборная. Обычно такие просчитывают все ходы наперед. Одним словом, спустя энное количество лет совместной жизни человечка решила расторгнуть сей плачевный союз. И естественно встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Предположительно, зная склочную натуру своего муженька бывшая жена, читай страдалица, решила, что все же ей что-то положено из приобретенного во время мучений в браке. И подала иск о выделе трети всего что было нажито, хотя имела законное право на половину. Судья, знамо, вошел в положение и без проволочек удовлетворил подобный иск.
 И что самое интересное - недовольной стороной осталась не сама истица, бежавшая от опостылевшего супруга, а наш несравненный гоблин. Нет, его не возмутил факт столь неравноценного раздела. Его ужаснуло то, что супруга, когда сбегала к друзьям захватила с собою комплект постельного белья и пару полотенец, да мыльно-рыльные принадлежности. Как так - она такая негодница - не включила в перечень имущества эти вещи. На мой законный вопрос 'а сколько комплектов белья, полотенец и всего остального хранилось в доме' он ответил, что 'не считал, но наверное десятка три или четыре каждого наименования'. Пришлось поинтересоваться - желает ли он разделить все оставшееся, как положено по закону, возмущенный гоблин пророкотал 'нет' и тут же завел опять волынку об унесенном белье. Жлоб и скряга - иначе на назовешь. Еще и добавил, что при разделе ей досталось самое дорогое - их совместные дети. Поэтому было бы разумно, по его мнению, увеличить количество имущества, переданного в его владение и пользование, уменьшив долю бывшей до нуля.
 Вот после подобных случаев совершенно нет желания связывать свою жизнь с существом противоположного пола. Самой как-то спокойнее. Пусть и одиноко бывает порой, но это дело поправимое, есть множество способов его занять. Зато избавлена он постоянных нравоучений, жалоб, упреков не на то потратила и не то купила. Лучше жить свободной одинокой птицей, чем влачить жалкое существование под ярмом замужества.

 С договором провозилась до глубокой ночи. И вроде бы подчистила все возможные огрехи, но все равно что-то меня в нем не устраивало. Точнее не нравилась его безликость. В глубокой усталости откинулась на спинку кресла. Надо сложить бумаги, да напоследок выпить чашечку кофе. И почему все говорят, что кофе им не дает заснуть? Очень даже дает. По мне его хоть литрами пей все равно никак не повлияет на общее состояние. Зато вкус отменный. Где-то у меня в столе был припрятан элитный сорт, как раз для таких случаев, когда хочется себя побаловать чашечкой благоухающего напитка после тяжелой и напряженной работы. Жаль, что его пришлось заранее смолоть, запах уже не такой насыщенный будет. Но не тащить же на работу свою кофемолку, чтобы опять выхватить от привередливого начальника.
 Вот же женоненавистник. Я вообще удивляюсь как он берет на работу женщин если по определению их терпеть не может. Интересно, это у него врожденная особенность или приобретенная в ходе жизни? До меня, конечно, долетали некоторые слухи о нем, но я всегда стараюсь не обращать на подобное внимание. Мало ли чего говорят. Вот про меня тоже много чего болтают того чего нет на самом деле. А истины в них с полноготка.
 Хотя, думаю, что какая-то доля правды в домыслах о начальнике все же правда. Вот, например, бабы кажут, что был Аманирус судьей, да не абы каким, а из дюжины верховных, и даже женат был на одной из родственниц Властителя, но что-то не срослось или же черная кошка перешла жизненный путь и потерял он все: и место, и работу. Другие говорят, что поставили его перед сложным выбором, да выбрал он совсем не то, что требуется. Третьи гутарят, что виновата в жизненных неурядицах какая-то женщина. Не знаю чему верить. Из всего это сонма домыслов правда заключается только в первой части. Начальник профи высокого уровня, и получил его он явно не в нашем захудалом городишке. Не даром его боятся все судьи, только он редко где появляется, да и дела практически не ведет, предпочитая отдавать работу наемным работникам.
 Заварила кофе в своей любимой чашке, мне ее подруга подарила, и теперь всякий раз я о ней вспоминаю. Бодрящий напиток оставлял приятное послевкусие во рту, а запах ласкал обоняние. Нет. Все же это блаженство. Вот такие маленькие моменты делают жизнь краше.
 Хватит рассиживаться, пора и честь знать. Сидеть здесь смысла нет, ночи еще достаточно для того чтобы поспать. Жаль, что путь домой не близкий и вряд ли я какой транспорт найду в это время суток, но есть во всем этом и положительный момент. Прогулка перед сном благотворно влияет на состояние организма, поддерживая фигуру в тонусе. Пора и об этом задумываться, а то от сидячей работы могут отложится лишние запасы в ненужных местах. А мне это совершенно не надо. Внешний вид это та же визитная карточка.
 Дверь конторы чересчур громко хлопнула, когда я вышла, чем меня несказанно испугала. Может быть надо было переночевать, составив стулья вместе? Ничего бы со мной не случилось. Подумаешь заболели бы бока, но зато в настоящее время я бы уже спала. Хотя, кого я обманываю? Корила бы себя нещадно за помятый вид, невыспавшееся лицо, потеки туши на лице. Да, и не хотелось бы выглядеть пугалом в утренний час. Вот если бы у меня с собой был запасной комплект одежды. Ага. Еще набор косметики, душ и много чего еще для придания естественной красоты, совершенно не отличимой от натуральной. И все это стоит баснословные деньги, которые многим не по карману.
 Одна из причин по которой я не собираюсь в ближайшее время выходить замуж заключается именно в этом. Не дай создатель, муж увидит все манипуляции, которые приходится проводить со своим лицом и телом, являя миру в конце концов ошеломляющий результат. Хотя это я себя так успокаиваю. В последнее время в магазинах, в которых я приобретаю себе косметику, все больше и больше полок отводится под мужской ассортимент. Вот что пишут на упаковке карандаша для глаз? Карандаш для глаз - четко и понятно. На коробочке с тем же, но для мужчин пишется - средство для придания выразительности взгляду. Можно подумать, что это не одно и тоже. Но как сказано? Невольно начинаешь чувствовать свою ущербность.
 Недавно, стоя в очереди за свежей выпечкой, столкнулась с эльфенком у которого на лице было больше косметики, чем у меня. Кошмар. И это чей-то будущий муж. Да он же у зеркала проводит больше времени, чем я. А чего стоит только одна его укладка? Мне чтобы добиться точно такого же эффекта необходимо часа полтора или два провести со щипцами, расческой, средством для укладки в одной компании. И еще не вариант, что я добьюсь подобного эффекта. А когда всем остальным заниматься?
 -А вот и птичка прилетела, -раздавший справа голос принадлежал явно мужчине.
 -Мамочки, -воскликнула я и начала пятиться назад подальше от испугавшего меня человека, чей силуэт еле-еле было видно в темноте.
 -Тут мама вряд ли тебе поможет, - раздался откуда-то сзади второй более низкий голос почти над ухом. Я хотела обернуться и рассмотреть второго нападавшего, не теряя из виду первого.
 -А вот это ты зря. Прямо смотри, - с угрозой произнес человек, стоящий за мной. Я застыла, боясь пошевелиться. В голове крутились мысли одна страшнее другой. Сейчас меня убьют или еще хуже того - изнасилуют. Хотя нет, наверное страшнее если убьют. Я не раз сталкивалась с жертвами насилия, но они хоть и были подавлены эмоционально, но тем не менее были живы живехоньки. А что я могу противопоставить двум здоровым мужикам. А если их не двое, а больше? Стах сковал все тело. Я не тренированный боец, а обыкновенная женщина и занятия зарядкой вряд ли мне помогут в подобной ситуации. Эх, надо было записаться на курсы самообороны. В этом случае я хотя бы как-то могла защититься. А так? Абсолютно ничего. Местность безлюдная, переулок между домами неосвещаемый, тут если и позовешь на помощь, то никто не откликнется. Это точно.
 -Лучше не кричи, - читая мои мысли произнес первый.- Сделаешь как мы хотим и пойдешь к себе домой спать.
 -Что вы от меня хотите? -проблеяла я, еле найдя в себе силы.
 -Сейчас мы все тебе объясним, - и меня резко схватили сзади за руки в стальной захват, не позволяя вырваться на свободу. Первый из нападавших приблизился, в его руках что-то было. Взмах и на голову мне опустилась какая-то тряпка, не затрудняющая совершенно дыхания.
 -Зачем?- вырвался сдавленный хрип из горла.
 -На всякий случай, - пояснил свои действия мужчина. - Чтобы не подглядывала.
 -Да, тут и так ни зги не видно, -высказала очевидное.
 -Вот для того чтобы не видно это и сделано, -вполне миролюбиво произнес второй над ухом.
 -Пошли, - меня толкнули сзади.
 -К-к-куда? - заикаясь выдавила из себя.
 -Как куда? В подворотню, - в голосе первого послышалась улыбка.
 -Не пойду, - уперлась я каблуками в землю. - Люди добрые, помогите, убивают, - тряпка на лице мешала кричать, хотя и криком мои жалкие потуги назвать можно было с натяжкой. Огромная лапища легла на мой рот, перекрывая практически полностью приток воздуха, отчего я стала потихоньку задыхаться.
 -Я же говорил тебе надо было кляп засунуть, а ты 'жалко, жалко', - второй выговаривал своему товарищу.
 -Да, мне показалась - понятливая.
 -В следующий раз думать надо головой, а не причинным местом. Бери за ноги, так будет надежнее, - меня подхватили с двух сторон и потащили как мешок с картошкой. И как только умудрялся один закрывать мой рот и держать под руки. Подобная мысль была последняя, которую я помнила прежде чем отключиться.
 Пришла в себя сидя на какой-то твердой поверхности. Кто -то меня осторожно тормошил, приводя в чувство.
 -Эй? Очнулась? Эй? Пришла в себя? - какие-то аккуратные похитители попались. Что же им от меня нужно? - Эй? - меня продолжали трусить.
 -Тряпку снимите. Дышать же нечем, - возмущенно воскликнула я. Сил мне придала уверенность, что убивать меня не будут, да и насиловать похоже тоже.
 -Слава создателю, очнулась, - голос принадлежал мужчине номер два. - Вот закончим дело, тогда и снимем. Чем быстрее, тем лучше для тебя.
 -Что закончим?
 -Поставишь несколько подписей и пойдешь на четыре стороны, - проговорил первый.
 -Ничего я не буду подписывать, -постаралась вскочить со своего места.
 -Сиди, не дергайся. Как миленькая подпишешь, а иначе, - в голосе мужчины послышалась угроза.
 -Отпустите меня. Зачем я вам нужна? Вы же убивать меня не собираетесь.
 -А что так сразу - убивать? Надо больно о тебя руки марать.
 -Тем более. Ну, отпустите меня. Берите все деньги которые есть, можете даже взять серьги, которые мне в наследство остались.
 -Не нужны нам твои побрякушки. Значит, так. Сейчас я подставляю тебе стол на котором будут лежать бумаги и ты резвенько распишешься там где укажу. Поняла?
 -А если не подпишу?
 -Подпишешь. А если нет, то завтра на твоем нежном личике будет красоваться уродливый шрам. Ясно, - и к моей шее приставили что-то холодное, отчего по всему телу побежала предательская дрожь.
 -Яснее некуда. Может быть все же договоримся? А? У меня дома есть немного накоплений. Я все отдам. Только отпустите.
 -Хватит причитать, - мои плечи сжали с огромной силой. - Я считаю до трех. Если не будешь послушной девочкой, то угроза превратится в реальность. Хочешь?
 -Н-нет, - от страха у меня начал дрожать подбородок.
 -Вот и хорошо. Бери перо, - ко мне подставили предположительно стол и вложили в правую руку перо.
 -Значит, ставишь свою подпись вот здесь, - мужчина определил место для росчерка. - И только попробуй что-нибудь выкинуть или не так расписаться. Учти, передо мной лежит образец, и я сразу определю подвох.
 Страшно. Очень страшно. Не подчиниться означает подписать себе почти смертный приговор. Кому будет нужен обезображенный работник? Да, никому. Меня не возьмут ни в одну фирму по профилю, если только куда-нибудь посудомойкой, а там мне не заработать столько, сколько мне сейчас платят. И тогда...Тогда можно распрощаться с жизнью. И я выполнила то, что от меня требовали. Я подписала везде где мне только указали.

 Глава 3

 Сидя дома, закутавшись в мягкий плед с кружкой ромашкового чая я, наверное сотый раз прокручивала в голове события сегодняшней ночи. Спать совершенно не хотелось. И хотя уже практически забрезжило утро и разгорался новый день я пыталась ответить на мучившие меня вопросы. Что я подписала? И чем мне это грозит?
 Никогда ранее я не подмахивала не глядя ни один документ, ни одну бумажку, даже самую безобидную на первый взгляд. Однажды кое-кто уже подобное сделал и теперь расплачиваться за этот безобидный, на первый взгляд, поступок приходится мне. Раз и навсегда я уяснила, что нельзя без тщательного анализа ставить свой росчерк, где бы то ни было. У нас в конторе даже поверье ходит, что в тот день когда я подпишу не глядя хоть один документ, то разверзнется небо и оттуда начнут сыпаться вместо снега белые перья. С учетом того, что снега у нас не бывает практически, и вероятность падения его с неба очень мала, а уж откуда взять столько перьев? И с какой стати они должны сыпаться с неба? Это вообще за гранью понимания.
 Напавшие на меня действительно сдержали слово, и стоило мне поставить свою подпись везде где мне было указано, то сразу же отпустили, не сделав ничего плохого. Меня вывели с закрытыми глазами из переулка, немного проводили в сторону дома и лишь потом сняли тряпицу. Я было попыталась выяснить, что же я сотворила и задала интересующий меня вопрос, однако мужчина, я так и не поняла 'первый' или 'второй' исчез сразу же, как только я была отпущена на свободу.
 В первое мгновение я не знала что делать и куда бежать? Заявить в контроль? А что я могу сказать? Что меня силой заставили подписать что-то, а что именно я не знаю? А где доказательства физического насилия? Про психологическое я вообще молчу. Я сама прекрасно знаю, что без железобетонных доказательств у меня не примут заявления. Если же и примут, то замучают вызовами к следователям, дачей объяснений, а результат будет тот же, что и сейчас - никого не найдут, ничего не докажут. Плавали - знаем.
 Немного придя в себя, и осознав свое положение решила не поднимать бучу, а попытаться узнать что-либо через свои каналы или же дождаться когда станут известны последствия моего опрометчивого поступка.
 Сидя в кресле и в тепле я не знала чему же я так испугалась, что почти беспрекословно пошла на поводу у нападавших. Ведь можно было попытаться улизнуть? Или нельзя? Может быть надо было отказаться выполнять требования? Ага. Возразила сама себе. И дождаться пока они выполнят свои угрозы? Да, они стол и стул приперли в переулок, лишь бы мне было удобно выполнить нужное. Следовательно, были уверены, что я соглашусь, испугавшись. Кто-то очень хорошо знает мой психологический портрет. Кто же это? И кому я перешла дорогу?
 Когда миновала середина ночи я, наконец отправилась спать. Разделась до нага и в таком виде прошла в ванную комнату. Она была хоть и небольшая, но в целом создавалось внутри ощущение пространства, поскольку почти все стены были зеркальными. Первый раз, когда я зашла в нее, то просто ужаснулась зеркальным коридорам, которые уходили вдаль, но потом привыкла, поскольку, как выяснилось, что все зеркала имели небольшой поворотный механизм. И с помощью него можно было регулировать угол поворота зеркал. Лишь в одном положении можно было заблудиться в зазеркалье, при всех остальных, комбинаций было несколько, этот эффект терялся. Интересно, для чего было подобное создано? Мне хозяйка квартиры так и не смогла объяснить. До меня здесь жила какая-то экзальтированная особа, помешанная на эзотерике и потустороннем мире. Именно из-за этой ванной комнаты никто не хотел заключать договор найма на данное жилье. И именно по этой причине мне удалось его снять за небольшие деньги.
 Зеркала отразили мое тело. Ежедневный осмотр себя в зеркало давал мне дополнительный стимул заниматься своей фигурой, поскольку будучи многократно отраженной невозможно не разглядеть намечающиеся проблемные места. И хотя их практически не было, но контролировать приходилось постоянно. Из-за своей генетики я была склонна к полноте, а всем известно, что лучше всего не допустить возникновения на талии лишнего жирка, чем потом его сбрасывать.
 И с каких это пор у меня появилась зависимость от собственного тела? Я ловила себя на мысли, что очень много уделяю этому вопросу внимания, но тем не менее потакала во всем. Не хотела вспоминать, но мысли помимо воли воскресили те ужасные часы. Чужие руки шарят по моему телу, вызывая омерзение. От них не спрятаться, ни скрыться. Я исхожу в безмолвном крике...Нет. Не хочу. Не буду воскрешать этот кошмар. После которого я не могла очень долгое время отмыться, а потом старалась всяческими способами заблокировать в памяти те гадостливые моменты. И чтобы как-то выместить подобные воспоминания я начала их замещать заботой, даже чересчур избыточной заботой, о теле. Что тоже было не совсем нормально. Но по крайней мере это было созидательно, а не разрушительно.
 Солнечный лучик отыскал в портьере небольшую прореху и не совершенно не стыдясь того, что я сплю начал будить меня. Я отвернулась к стене, поскольку ласковые лапки утреннего шалуна лезли мне в нос и норовили попасть в глаз, но моя задумка не сильно увенчалась успехом. Стена, будучи покрытой краской, отражала от блестящей поверхности свет и удовольствия от вылеживания в кровати уже не было. Надо вставать. А как не хочется. Я знала, что не проспала, поскольку внутренние биологические часы еще не разу не давали сбой. Во сколько бы я не легла - просыпалась всегда в срок и за пять - десять минут до будильника. Вот такая особенность.
 И действительно, стоило мне посмотреть на часы, как мои ожидания подтвердились -ровно пять минут до семи. Рано утром все было расписано по минутам. Подъем, умывание, зарядка, водные процедуры, легкий завтрак, одевание, выход из дома.
 Единожды установленный распорядок я не собиралась нарушать и сегодня. И хотя я не знала что готовит мне будущее, но чтобы не случилось то, что может быть упорядочено -должно быть так сделано.
 Случившееся ночью казалось страшным сном и если бы я не была убеждена в его реальности, то ни за что бы не поверила. Страшнее сказок только жизнь. Именно она преподносит такие сюрпризы от которых волосы встают дыбом на загривке.
 Из дома вышла минута в минуту. Общественный транспорт доставил меня от остановки, расположенной недалеко от моего дома, почти ко входу в контору. Я предпочитала экономить даже на этом. А куда деваться, если каждая серебрушка на счету.

 -Вы подготовили договор? - Адриана Аманируса я не ожидала увидеть с утра. Вот теперь все настроение на целый день испорчено. И не потому, что я бездельничала, а по устоявшейся практике - если встретила начальника в начале дня, то день обязательно не заладится. Возникнет много непредвиденных дел, что-то обязательно сорвется, не по моей вине, но отдуваться обязательно придется мне.
 -Да. Вот он. Только хотела передать вам в кабинет. Дашенька должна была забрать.
 -А сами бы переломились? - и что Адриан такой взвинченный? Его слова стали последней каплей в моем самообладании.
 -Нет. Не в коем случае. Только через пятнадцать минут начнется судебный процесс о котором я вчера поставила вас в известность, а мне еще надо добраться до зала.
 -Надо было придти раньше, - как же? Может быть мне вообще с работы не надо было уходить? Хотя если бы я сделала подобное, то не влипла бы историю. Ах, если бы, да кабы во рту выросли грибы. Но ничего из своих мыслей не сказала. Я не дам ему повода уволить меня.
 -Я безусловно в следующий раз приду раньше и буду лично относить все бумаги в ваш кабинет, а за сегодняшнюю оплошность прошу великодушно меня простить - работа над договором затянулась до глубокой ночи, поэтому...- меня прервали.
 -Все ясно. Можете не оправдываться, - вот же ж гни... -чуть было не обозвала начальника детенышем вши. Не похож он на эту белесую капельку. Надо придумать что-то другое, что-то более подходящее. Жаль что его можно сравнить только с кем-то благородным из животного мира, например, с орлом или ястребом. - Ваше мнение?
 -По поводу?- не поняла я сути вопроса.
 -Какие вы непонятливые. Речь идет о договоре, а не о последних тенденциях в моде, - создатель, дай мне терпения пережить сегодняшнее утро и не нагрубить этому...Даже обозвать некем.
 -В целом очень выгоден для одной из сторон. Вот это меня и смущает. Правильно ли я поняла желания клиентов.
 -Я посмотрю, прежде чем его отдавать клиентам. Может быть там что не так.
 Как же, как же, не укусить ты не можешь. Про себя я называла начальника на 'ты' - больно много чести и про себя выкать. Если не доверяешь, то какого ляда дал мне это задание? Делал бы сам. И не переживал бы по поводу некачественной работы. Хотя за свой труд я была уверена на сто процентов. Прежде чем поставить последнюю точку я все перепроверила дважды и ни одно сомнение не посетило меня.
 -Мне пора.
 -Да. Можете идти, - можно подумать без твоего благословения не ушла бы. Мысленно показала язык, забрала папку с документами и пошла, стараясь сильно не покачивать бедрами. Почему-то в присутствии Аманируса совершенно не хотелось быть соблазнительной. По своей сути я достаточно улыбчива и добродушна, но если рядом начальник мне хотелось застегнуться на все пуговички, вытянуться по стойке смирно, натянуть маску невозмутимости на лицо. Словом быть полной копией Адриана.

 -Доброе утро, - поздоровалась на вахте с охранником. Многие не замечают обслуживающего персонала, не помнят в лицо служащих, я же, наоборот, запоминала всех и уделяла внимание всем, старалась подарить хотя бы улыбку, поделиться хорошим настроением. Ведь это так приятно, когда тебе в ответ улыбаются. И на душе сразу же становится легче и светлее.
 -Вы сегодня рано, - то ли спросили меня, то ли просто констатировали факт.
 -Что поделаешь? Господин Кипапроцимносимагуст любит ... почти на зорьке, - мы друг друга поняли с охранником. Всем известно, что утром активность у вампиров значительно выше, чем в середине дня. - Надеюсь сегодня закончим, - это я про дело, которое выеденного яйца не стоило, но тем не менее затянулось. Вот так всегда бывает - думаешь, что процесс будет сложный и долгий, а оказывается все наоборот, и бывает по-другому, когда явно простое дело будет тянуться и тянуться.
 В коридоре встретила своего коллегу Левглива. Он шел и улыбался во все свои...а не знаю сколько у него там зубов. Я не считала.
 -Ты чего такой довольный?
 -Весело было.
 -Что у тебя? Рассказывай. А то мне с утра настроение подпортили.
 -Шеф?- я никогда никому ничего не рассказывала о наших сложных взаимоотношениях с Амарирусом, просто это был риторический вопрос. Кто же может испортить подчиненному настроение если не начальник?
 -Да, нет, - я отмахнулась от вопроса. -Давай, быстрее. А то мне надо бежать в процесс.
 -А. Ну, тогда слушай. Сейчас дело рассматривали по алиментам, так он пришел с мамой.
 -Кто?
 -Подсудимый.
 -Молодой?
 -Ага. Ему скоро деревянный макинтош понадобится, а ты говоришь молодой.
 -Так чего ты улыбаешься? Тут плакать надо.
 -Я и плачу. Алиментщик попросил его посадить, чтобы только от мамаши удрать и чрезмерной опеки.
 -Так там санкция не позволяет.
 -В том то все и дело, но это ж надо было так сынулю доконать чтобы тот был готов сбежать куда подальше.
 -Иногда это единственно возможный выход, - подумала я о своем.
 -Представь себя на моем месте. Что я должен был говорить в подобном случае? 'Ваша честь, посадите моего клиента, потому что ему житья нет'.
 -А ты?
 -А я все как положено, что не могу согласиться с мнением подсудимого, это нарушает его права, санкция не предусматривает, он добросовестно заблуждается. И все в этом духе. А мамаша полезла к судье просить чтобы и ее отправили вместе с сыночком. Тот еле-еле отбился, пришлось приставов вызывать. Вид был слегка помят.
 -Ясно. Побежала я. Всего хорошего.
 -Чао-какао.
 Сегодняшнее заседание прошло на удивление спокойно, ничего не нарушало рабочего процесса. Как будто вчера и не было цирка в зале суда. Все вели себя тихо-мирно, отвечали только на поставленные вопросы, никто не шелестел, не жевал, не выкрикивал с места. Красота. Так бы всегда. Даже скучно к концу стало. Зато без лишней мишуры процесс прошел быстро и без неожиданностей. Мелкий Перес вину признал, в содеянном раскаялся за что и был отпущен домой с возложением на него общественных работ, обязательства о явке в службу контроля за исполнением наказания и обещанием не менять место жительства без сообщения куда надо. Что сказать? Очень даже легко отделался. Сказано, у Вашей Чести настроение с утра хорошее.
 -Слышала последнюю сплетню про твоего начальника? - ко мне подошла секретарь одного из судей, красавица Лилиана. Огромные миндалевидные глаза сверкали подобно драгоценным камням. Она в прошлом была достаточно известна в определенных кругах индустрии моды. Я как-то наткнулась, просматривая архивы, на ее снимки в рекламе одежды и аксессуаров. Выглядела очень органично и судя по всему ей это нравилось. Однако с девушкой приключилась какая-то история, связанная с женатым мужчиной. До конца никто не знает как было на самом деле, а Лилиана поддерживает ореол таинственности, но после скандала, который быстро замяли ей пришлось уйти. Какими судьбами она оказалась у нас -неизвестно? А еще более загадочно как ее взяли на это место работы? Не иначе по чьей-то протекции. Уж больно противоположные сферы жизни мода и юриспруденция.
 -Не слышала и слышать не собираюсь, - вот еще не хватало мне быть втянутой в подобное обсуждение. Ведь как пить дать кто-нибудь возьмет, да донесет Аманирусу. А мне что потом делать? А все так и норовят сегодня испортить мне настроение, которое и так ниже плинтуса.-Я спешу. У меня еще куча дел.
 -Ну, как знаешь, -по-моему Лилиана обиделась. Это ее личное дело. Я же развернулась и ушла. Работа не ждет.

 Вот это мне подфартило так подфартило, только со знаком минус. Надо же такое дело в нашей провинции огромнейшая редкость. И почему я только согласилась? Хотя почему? За сколько - это будет правильный вопрос. И когда я смогу выплатить этот сумасшедший долг? Сама не знаю. Поэтому и приходится браться за все, что предлагают. В данном случае отказывалась, как могла, столько доводов привела клиенту, лишь бы не заключать договора. Ан, нет. Настойчивый оказался - 'без вас не справиться'. Это стало последней каплей на чаше весов по пути к соглашению. Теперь же ломаю голову и пытаюсь найти что-нибудь положительное в данном деле в пользу клиента. И все бы ничего если бы требования не предъявлялись к военному ведомству империи.
 Произойди случай не на этой земле, а хотя бы во владениях какого-нибудь землевладельца, было бы гораздо проще. А так? Воевать придется с государственной машиной. А она очень не охотно расстается с деньгами. И ведь клиент прав, на сто процентов прав. Коли имеешь в собственности дорогу, то будь добр ухаживать за ней. У военного ведомства таких дорог оказалось тьма тьмущая и естественно за всеми пригляда нет.
 Этой зимой снега намело немерено, а потому белое покрывало решили растопить магически, чего-то там не подрасчитали и в результате произошло обледенение, где магии не хватило. И надо же было клиенту именно в том месте пойти погулять, да напороться на пенек, что по невнимательности не убрали. Подо льдом препятствия видно не было, вот клиент и зацепился, да упал неудачно и ногу сломал еще более неудачно. Пришлось вызывать столичного мага для вправления кости и устранения последствий, наши то все отказались. Сказали - ногу уже не спасти. Это только местечковые работают по более менее нормальным расценкам, а столичные сами себе хозяева, вот и заломил пришлый свою цену. Клиенту делать нечего, пришлось раскошеливаться. Деньги против ноги - неравноценный обмен. Маг ногу подлечил и сохранил, а клиент решил обидчика наказать, да вернуть все потраченное. Подал в суд иск о взыскании материального и морального вреда. Вот только никто не желает признаваться в своей вине в случившемся. Военное ведомство все валит на нерадивых уборщиков, те на местных, якобы дорожка не находится в их обслуживании. Одним словом концов не видно и не слышно, а мне отдувайся.

 -И о чем вы так глубокомысленно вздыхаете, уважаемая Виктория? - вот как он умудряется подкрадываться совершенно незаметно? И дверь не скрипнет, не то что у меня. Не могу никак привыкнуть. Точно в роду были нелюди. А может он морок накидывает на себя, когда ко мне в кабинет заходит? Ага. Ты еще скажи, что он шапку-невидимку носит. От последней мысли даже улыбаться начала про себя. На виду же ни единый мускул не дрогнул на лице при словах Аманируса. За время работы у него мое лицо живет своей жизнью, оно словно маска, существующая отдельно от меня.
 -Да, вот, - развернула папку с бумагами.- Дело взяла. Вы же мне разрешили самостоятельно ...брать, - затараторила, не зная как шеф отреагирует на мою вольность.
 Мужчина опустил свое большое тело на стул для посетителей, стоящий напротив, закинул ногу на ногу и обратил свои очи на меня. Заглянул, кажется, прямо в душу. Что он там хотел разглядеть? Не знаю. Видно надо ему было что-то узнать, только узнал или нет мне неизвестно.
 -Я от своих слов никогда в жизни не отказывался, - сказал, как каблуком окурок придавил. - Давайте, посмотрю, - пришлось подтолкнуть по столу материал. Сама же замерла в ожидании, пока начальник перебирал бумаги, внимательно просматривая документы. Если бы я не знала, что умеет читать по диагонали с неимоверной скоростью ни за что бы не поверила, что он не пропустит ни одной мелочи.
 Аманирус потребовалось всего пара минут, чтобы пролистать стопку бумаг толщиною в пару пальцев.
 -М-да, - произнес он. -Что вам сказать по этому поводу? - вот это поворот? А где обычное надменное выражение лица? Где превосходство во взгляде? Где наставления на путь истины? Мне кажется или глаза действительно потеплели? Как будто легкое снисхождение проскочило, выглянув из-за угла, и тут же спряталось назад.
 -Как есть, так и скажите.
 -Дело выигрышное, - спустя несколько мгновений произнес мужчина. От радости у меня заблестели глаза и расплылась глупая улыбка на лице, сколько не пыталась сдержать. Если сам Аманирус говорит, что дело того стоит - это значит практически победа у меня в кармане. Я уже подсчитывала в уме гонорар, который светит в результате окончания всего этого.- Но вы проиграете...
 -Не поняла, - улыбка кляксой стекла на пол. Он захотел надо мной поиздеваться? Так получается? За что? Что я ему плохого сделала? Окрылил и тут же сбросил на грешную землю. Да, он же мне крылья подрезал, в грязь вымазал, да в перьях извалял. И кто он после всего этого? Жаль, до сих пор не придумала кто.
 -А что тут понимать? Не дадут вам выиграть, хоть трижды вы будете правы.
 -Как так? У меня же все выкладки есть, все доказательства. Осталось только запросить несколько документов, чтобы окончательно решился вопрос,- я чуть ли не плакала. Но нет, не доставлю начальнику такой чести. Не заслужил. Сильнее сцепила, лежащие на коленях руки, да так, что, наверное, костяшки побелели. Правда не видела этого, так как впилась глазами в высеченное из гранита лицо шефа.
 -Не смотрите на меня, как на врага народа. Я сказал правду. Кто пойдет против военного ведомства? Только самоубийца. А среди судей их нет, - вздохнул мужчина.
 -Ну, как же? В практике же встречались случаи, когда...Я же сама читала...Принимали судьи решения и покруче этого, - Я старалась выговорить все и сразу. Мысли путались, сминались, лезли одна на другую, оттого и латошила, как лапы зайца по молодой траве.
 -Вот только о последствиях история умалчивает, - как-то невесело произнес Аманирус.- Я свое слово сказал, а вы думайте, что хотите, - и он встал со стула на котором сидел.
 Не доходя двери развернулся и посмотрел на меня своим пронзительным взглядом, пробирающим, кажется, до самых печенок. Было видно, что на долю секунды задумался над чем-то, словно собрался прыгнуть в ледяную воду, задержав дыхание. Но мне это, похоже, что показалось. Шеф был не тот тип.
 -Виктория, а сколько вам лет? - вот это вопрос. Некорректен до неприличия, тем более в отношении женщины, но делать нечего придется отвечать. Хотя, наверняка, мог посмотреть в моем личном деле и узнать все что требуется.
 -Двадцать семь, - не стала уточнять для чего ему понадобились такие сведения.
 -А почему до сих пор не замужем? Вы же давно вышли из возраста невест, - а вот это удар ниже пояса. Я даже захлебнулась воздухом, настолько неожиданно было услышать это из уст Аманируса. Ладно, подобное простительно моей троюродной тете по маминой линии, которая славится своим склочным характером и уже находится в том возрасте, когда может говорить правду без зазрения совести. Но услышать подобное из уст мужчины это...это...у меня нет просто слов. Это так низко и недостойно.
 Однако делать нечего. Придется отвечать. И пусть мне будет трижды неудобно и стыдно, но я не буду лгать, извиваться, как уж на сковородке, и лукавить. Главное сделать хорошую мину при плохой игре и выдержать позор на протяжении двенадцати минут. Именного столько, по подсчетам ученых, длится настоящее.
 -Не берут.
 -Что так? Вы красивы, умны, с достаточно сносным характером, - вот спасибо огромнейшее за такую россыпь комплиментов, особенно за последний. Надо же заметили с высоты птичьего полета. И как только рассмотрели. Уж, не с помощью ли магии? А может быть это у вас врожденное? От кровопийц досталось по наследству? Теперь я все больше и больше была уверена в наличии кровососущих в генеалогическом древе мужчины в черном, стоящим передо мной. - Неужели, не нашлось ни одного завалящего мужичонки в округе, которого бы смогли захомутать? Бабий век же не долог. Вот еще десяток лет и можно будет оставить все надежды?
 От возмущения, подобным поведением, граничащим с хамством, мне хотелось рвать и метать. И желательно волосы на голове Аманируса. А метать чем-нибудь тяжелым и желательно в него же. Но нет. Не дождется. Сглотнула сухой ком, внезапно возникший в горле. Хотелось откашляться, мне казалось, что я наелась песка, настолько во рту было обезвожено.
 -Это вы явно приуменьшили. При хорошем уходе, питании, с соответствующими препаратами возможно продержаться десятка три, а то и все пять.
 -Так все же почему?
 -Кто меня звал, того я не хотела в мужья, и, наоборот. Спрос не сросся с предложением. Не сошлись кривые в единой точке, - с горечью пояснила я, запретив себе всяческие воспоминания о прошлом. Это уже давно пройденный этап и пусть он там и останется, погребенный под слоем пепла.
 -Так значит вы в ожидании большого и светлого чувства, которое должно посетить не только вас, но и вашего избранника?
 -Что за глупости?- я забарабанила пальцами по столу. - Если вы о любви, то ее придумывают для наивных дурочек, чтобы родители могли повыгоднее и без особых хлопот продать девицу на выданье за удачный брачный контракт.
 -Так вы не верите в любовь? - Аманирус решил сегодня вывернуть наизнанку всю мою душу и потоптаться по ней своими лаковыми ботинками?
 -Абсолютно.
 -То есть вы готовы выйти замуж без любви при наличии выгодного предложения, при условиях вас полностью устраивавших.
 -Да. Вот только пока желающих не видно на горизонте, -если рубить правду матку, то до конца. Пусть, что хочет, то думает обо мне. Мне от него детей все равно не рожать.
 -Понятно. Не буду вас больше задерживать, - словно узнав что требуется этот несносный тип развернулся, как ни в чем не бывало вышел из кабинета, оставив меня наедине со своими невеселыми думами. И к чему был этот допрос с выворачиванием меня наизнанку? Непонятно.

 Глава 4

 Лучше бы он оказался неправ. Ну, почему? Почему реальная действительность настолько леденяще остра? Мыслей не было. Они все выпали в осадок после оглашения решения. Я же была уверена по поведению всех присутствующих, что мы находимся на коне, осле, ящере, драконе (выберите любое средство передвижения из животного мира на ваш вкус). Все указывало, что мы должны победить, но...все не то, чем кажется. Военное ведомство не переплюнуть - оно титан, оно колосс против обывателя и связываться с подобным не будет никто.
 Истина где-то рядом. Бродит. Бродит. Поганка. И нет на нее управы.
 В растрепанных чувствах стояла посреди улицы и не знала куда направить свои стопы. В контору? Там обязательно кто-нибудь спросит чем все кончилось и придется методично рассказывать о происшедшем. Не вариант. Отправиться куда-нибудь зализывать свои терзания? Типа торговых рядов? Это значит еще усугубить свое состояние, облегчив кошелек. Тоже плохая идея. Связаться с единственной подругой? Не получится. Она укатила в гости к родителям.
 -О чем такая красивая девушка так горестно вздыхает?- вывел меня из задумчивости приятный баритон. Его обладатель с кривоватой улыбкой взирал на меня сверху вниз. Первое слово, пришедшее на ум было - 'хорош', а затем добавила 'и прекрасно об этом знает, да еще и пользоваться умеет'. Зеленоглазый шатен с благородным профилем, чертинкой в глазах и дорогом прикиде старался привлечь мое рассеянное внимание.
 -О жизни, - и добавила. -И ее несправедливости.
 -Не может быть, чтобы не существовало способа все исправить. Я готов выступить вашим принцем на белом коне и стоит даме моего сердца взмахнуть платком, как я помчусь на подвиги.
 -С ветряными мельницами?- меня откровенно клеили.
 -Как вы могли обо мне так подумать? Разве я похож на пустозвона? Борюсь только с настоящим злом, - эх, если бы можно только голыми словами решать проблемы - цены бы тебе не было б в базарный день. Но об этом я естественно вслух не сказала. Сегодня была не в настроении сбивать спесь со случайных знакомых, хотя я даже имени его не знала.
 -Это похвально, - лишь бы поддержать разговор ответила я. Бессмысленный разговор отвлекал от невеселых дум.
 -Быть одаренным милостью очаровательной сударыни - вершина моих желаний, - продолжал разливаться соловьем шатен. Говори, говори. Интересно, в какой момент я должна расплыться мокрой лужицей у ног этого сногсшибательного красавца? В его взгляде читается, что уже пора.- Позвольте представиться, - ну, наконец, соизволил обозначить себя. - Вергиний Степраков, - после имени последовала длительная пауза, словно его обладатель ждал от меня какой-то реакции узнавания.
 А я? Что я? Не слышала ни разу, а если и слышала, то не зафиксировала в памяти как что-то важное и существенное. Пусть сам представляется дальше и поясняет о чем идет речь.
 -Виктория Крыловская, - в ответ молвила я.
 -Могу ли я пригласить прекраснейшую выпить со мной чашечку кофе? - хорошо хоть яблоко не предлагает, вспомнила одну из старинных притч.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"