Степовой Сергей Валентинович : другие произведения.

С.Т.А.Л.К.Е.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

С.Т.А.Л.К.Е.Р.

Любителям одноимённой видеоигры посвящается

        Он открыл глаза и немного помедлив сел на своей постели. Утреннее солнце сквозь широкое окно заливало светом спальню на втором этаже его нового особняка. В саду щебетали воробьи, где-то вдалеке слышался собачий лай. Всю прошедшую неделю лили дожди, и это был первый ясный день с тех пор, как он вернулся из очередного рейда. В такое утро очень хочется просто поваляться в кровати, купаясь в потоках света, жадно впитывая каждый доносящийся снаружи звук пробуждающейся Природы... Прочь, безделье! Ведь он же С.Т.А.Л.К.Е.Р.! А это требует некоторых жертв с его стороны. Поэтому вместо того чтобы получать вышеперечисленные удовольствия он соскочил с постели и принялся бодро одеваться. Натянул штаны, широкими взмахами закинул руки в рукава потрёпанной кожаной куртки, надел на плечи старый школьный портфель с весёлой рожицей Микки-Мауса (весьма унизительно для С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а, но что поделать - свой новый ранец он утратил во время последней вылазки в Зону, но об этом как-нибудь в другой раз), достал из-под подушки видавший виды ПМ и вдруг застыл на месте. Прислушался. "Да какого чёрта?! Я же дома!" - мелькнуло в голове. Привычка. Он ещё раз прислушался, но с улицы не доносилось ничего, кроме пения птиц да шороха листвы, колеблемой лёгким ветром. Немного постояв он глубоко вздохнул, засунул ПМ за ремень штанов, открыл ведущую из спальни дверь, неторопливой походкой вышел в коридор.
  -ААЭОХХЭЭЭЭЭ!
        Он успел пригнуться до того, как верхняя половина двери разлетелась в щепки. От мощного выстрела из окна в конце коридора вылетели стёкла. Он кинулся обратно в спальню, секундой позже нижняя часть двери разделила участь верхней. "Зомби! Откуда нарисовался? Началось, блин..." Он вскочил с пола, в ушах ещё звенело от звука выстрелов, но рука сама по себе выхватила из-за пояса пистолет и взвела курок. Из коридора доносилось приближающееся шарканье, прерываемое бессвязным бормотанием. Он навёл ствол на дверной проём. Теперь только бы не промазать... Шарканье раздавалось всё ближе и как только косая морда зомбированного появилась в поле зрения он нажал на спусковой крючок. Обычно "ходячие пустышки" более живучи чем люди. Но этот, по всей видимости, получился плохого качества, так как вышел из строя уже после второго попадания в голову, ложась своим телом поперёк коридора. С.Т.А.Л.К.Е.Р. отломал карниз у окна, загнул один конец и получившимся багром втянул в спальню труп, обыскав его нашёл десяток патронов 12-го калибра и четыре пачки стерильных бинтов, затем багром выудил из коридора оброненный зомби обрез двустволки, зарядил его найденными патронами и осторожно высунул голову за дверь. Чисто. Сначала надо сходить в ванную и туалет. Туалет на первом этаже, прямо напротив входной двери (хорошая планировка дома, ничего не скажешь), ванная - рядом через перегородку. Он медленно двинулся по коридору к лестнице, держа обрез наготове. Ещё один зомби стоял на лестничной клетке и пялился на украшавшее стену панно. "Не зря потратился, хоть какая-то польза от него да есть" - подумал С.Т.А.Л.К.Е.Р. нажимая на спуск двустволки. Второй зомбированный оказался лучше вооружённым. С его трупа С.Т.А.Л.К.Е.Р. снял почти новый АКМ-74, пятьдесят патронов к нему, оборонительную и две наступательные гранаты, двадцать патронов для ПМ-а. Автомат он закинул за спину, патроны и гранаты рассовал по карманам, затем продолжил спуск по лестнице. Достигнув первого этажа высунул голову за угол стены. Коридор был пуст. Все ещё держа обрез наготове он подошёл к туалету и уже взялся за ручку двери. Но тут у него внезапно возникла уверенность, что за дверью что-то есть. Дверь туалета открывалась слева направо. Потому он прижался к стене с правой стороны двери, протянув руку нажал ручку и едва раздался тихий щелчок открывшегося замка резко рванул дверь на себя.
        Так и есть. В открывшийся проход с победным рёвом вылетел снорк. Поскольку траектория полёта не пересекалась с местоположением добычи то снорку ничего не оставалось кроме как высадить своей тушей входную дверь вместе с косяком. Дальнейшее происходило очень быстро: С.Т.А.Л.К.Е.Р. подскочил к порогу, влепил в спину всё ещё сидящему верхом на выломанной двери снорку из обеих стволов, завалил образовавшуюся в стене дыру платяным шкафом, упёршись в него спиной перезарядил ружьё. Атаки снаружи не последовало. Тогда С.Т.А.Л.К.Е.Р. подпёр шкаф вешалкой и направился к туалету. Однако, глянув внутрь и увидев состояние помещения, решил что ему не особо хочется. Лучше пойти умыться. Он аналогичным способом открыл дверь ванной, но оттуда ничего не вылетело. Немного разочаровавшись, С.Т.А.Л.К.Е.Р. зашёл внутрь, снял с полки щётку, выдавил из тюбика полоску зубной пасты и принялся чистить зубы, поминутно уворачиваясь от летевших в него с полок различных мелких предметов, таких как флаконов с одеколоном, расчёсок, полотенец, бритвенных наборов и прочего гигиенического хлама. "Полтергейст наверное завёлся. Надо проверить чердак и подвал" - подумал С.Т.А.Л.К.Е.Р. отбивая очередную атаку банки с тальком, однако пропустив удар мочалки. Полтергейст по всей видимости понял что швырянием мелкого мусора ему ничего не добиться, потому что предметы перестали летать по ванной, но зато стоявшая в углу стиральная машина начала вибрировать и подпрыгивать, пытаясь подняться в воздух. "Маленький ещё, слабый. Даже со стиральной машиной не справляется. Ну подожди, скоро настанет моя очередь веселиться" - подумал С.Т.А.Л.К.Е.Р., рассмеялся, показал исполняющей пляску святого Витта машине кукиш, от чего она затряслась ещё сильней, и вышел из ванной.
        А теперь на кухню, завтракать! Беспечной походкой С.Т.А.Л.К.Е.Р. подошёл к кухонной двери и весело насвистывая открыл её. Какое-то марево в воздухе... Тяжёлый хрип, подобный рычанию цепного пса, потерявшего голос от злобы...
  -ЧЁРТ!!!
        С.Т.А.Л.К.Е.Р. отскочил назад, ударился о стену, не целясь выпалил в открытую дверь кухни. Раздался вой боли и загородившая дверной проём пелена дрожащего воздуха стала обретать вполне определённую форму. С.Т.А.Л.К.Е.Р. ещё раз выстрелил по фигуре, но промазал, и заряд дроби пробил стену слева от входа в кухню. Увернувшись от когтистой лапы он опрометью кинулся к находившейся на другом конце коридора гостиной. Только бы успеть... Сзади доносится топот ног и яростное рычание... Успел! Замок двери щёлкнул за полсекунды до того как саму дверь потряс ужасной силы удар. С.Т.А.Л.К.Е.Р. отступал от двери машинально держа неё под прицелом незаряженного ружья.
  -ОГГГХУУУУУ! - послышалось за спиной.
        Времени на размышление не оставалось. С.Т.А.Л.К.Е.Р. швырнул бесполезное ружьё в сторону и срывая со спины автомат бросился на пол. Зомби медлил, видимо соображая куда подевалась его новая мишень. Это дало возможность С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у всё ещё лёжа на полу снять автомат с предохранителя, передёрнуть затвор, прицелиться и дать короткую очередь точно в голову противнику. Зомби сполз по стене. С.Т.А.Л.К.Е.Р. лежал на полу и тяжело дышал. Ну и дела! Позавтракать тут один решил! Сам чуть кровососу на завтрак не попал, болван. С.Т.А.Л.К.Е.Р. медленно встал с пола и подошёл к трупу. Зомби был вооружён таким же обрезом как и первый попавшийся С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у в то утро. В дверь ещё раз ударили. Раздался хрип, заглушённый ещё более громким характерным рычанием. Двое! Два голодных вампира в одном доме. Да, дела... Если одного ещё можно успеть завалить, то что делать со вторым? Положение серьёзное, к тому же есть С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у хотелось не меньше кровососов. Если хотя бы один. Но тут двое... Что же делать? Он сел в стоявшее напротив камина кресло и задумался. Дверь то и дело подвергалась испытаниям на прочность со стороны кровососов. Лицо С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а посветлело. Он придумал способ расправиться с монстрами. Необходимо сделать кое-какие приготовления. Первым делом он полностью зарядил магазин автомата и обе двустволки. Затем расположил все кресла и столики так, чтобы они образовывали узкий проход ведущий от двери к центру гостиной. В конце прохода он поставил массивное кресло спинкой ко входу. Затем подпёр дверь кочергой и заклинил замок в открытом положении, к кочерге привязал полоску бинта протянув её до загораживающего проход кресла и привязал к его передней ножке так чтобы бинт был натянут между верхом спинки и передним краем сиденья. Теперь дверь держалась только на кочерге, которую можно было убрать стоя на сиденье кресла и наступив на натянутый бинт. С.Т.А.Л.К.Е.Р. стал ногами на сиденье кресла, повесил автомат на грудь стволом вперёд, взял в каждую руку по обрезу и наступил на бинт. Кочерга вылетела и оставшаяся без опоры дверь немного приоткрылась. Он поднял оба ружья и прицелился в проход на уровень человеческого роста.
        Монстры не заставили себя ждать. Буквально через несколько секунд после падения кочерги свободно висящая на петлях дверь жутким ударом была впечатана в стену и на пороге возник один из самых страшных обитателей Зоны. Кровосос увидел стоящего на кресле человека и ринулся в атаку. С.Т.А.Л.К.Е.Р. хладнокровно выжидал, и когда расстояние между дулами ружей и несущимся в его направлении ужасом стало не больше метра нажал на все спусковые крючки. Пламя выстрела полыхнуло одновременно из четырёх стволов, стёкла в окнах гостиной и коридора разлетелись фонтанами осколков. Голова кровососа перестала существовать как единое целое. С.Т.А.Л.К.Е.Р. швырнул разряженные ружья в разные стороны и схватился за рукоять автомата, готовясь встретить вторую тварь длинной очередью. Однако оставшийся кровосос увидев участь, постигнувшую его товарища, счёл за благо быстро ретироваться на кухню. Зря. Пока он сидел там и морально готовился к следующей атаке С.Т.А.Л.К.Е.Р. перезарядил оба дробовика и держа их наготове двинулся в направлении кухни. Когда он был уже в нескольких метрах от цели оставшийся кровосос решился на второй заход. Выскочивший в коридор монстр попал под залп обреза. Заряд дроби врезался ему в грудь и опрокинул на пол. Кровосос пытался подняться, но С.Т.А.Л.К.Е.Р. выбросил из правой руки уже разряженное ружьё, пребросил из левой в правую второй обрез, прицелился и всадил в грудь монстра сначала один заряд, затем, немного помедлив, второй. Тварь снова упала на пол и больше не подавала признаков жизни. С.Т.А.Л.К.Е.Р. с автоматом наготове зашёл в кухню. Других враждебных элементов не выявлено. Затем он взял из ящика кухонный нож, подошёл ко второму кровососу и аккуратно вырезал у него заменявший рот пучок щупалец, завернул их в полиэтиленовый кулёк и положил в висевший на спине школьный ранец (яйцеголовые профессора в лаборатории дадут неплохие деньги за такой отличный, как они выражаются, материал). С.Т.А.Л.К.Е.Р. вытер нож и заткнул его за пояс. Теперь можно идти завтракать.
        С.Т.А.Л.К.Е.Р. Открыл холодильник, вытащил из него две кастлюли, одну с борщом, другую с гречневой кашей, две палки колбасы, жестянку с маслом, четыре куриных яйца, бутылку молока, банку сметаны. Из висящей на стене хлебницы он взял батон белого хлеба и две сдобные булки. Вынул из шкафа с посудой три тарелки, нож, вилку, ложку и сковородку.
        За окнами светило солнце, весело щебетали птицы, стая невесть откуда взявшихся слепых псов рылась в мусорных вёдрах, гоняла более мелких тварей, устраивала разборки с парой заскочивших на огонёк псевдособак. Где-то в саду ползал раненый снорк, корёжил палисадники, злобно рычал на носившихся вокруг него мутантов. А С.Т.А.Л.К.Е.Р. с невозмутимым спокойствием давно привыкшего к подобным вещам ветерана Зоны продолжал готовить завтрак. Разложив продукты на столе он зажёг огонь на плите, поставил на него сковородку, налил в неё подсолнечного масла. На две конфорки поменьше поместил кастрюли с борщом и кашей. Затем принялся готовить из колбасы, масла и хлеба бутерброды.
        Но ему было не суждено нормально позавтракать в это прекрасное утро. Оскорблённый кукишем полтергейст брал реванш. Едва С.Т.А.Л.К.Е.Р. заканчивал работу над очередным бутербродом как тот взымывал к потолку и стрелой летел в пасть ближайшей псевдособаки. Вскоре С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у надоело кормить собравшуюся под окнами кухни в ожидании халявы толпу разнокалиберых порождений Зоны, к тому же обе палки колбасы вскоре последовали за бутербродами. Он взялся за приготовление яичницы, но содержимое яиц вместо того, чтобы согласно закону всемирного тяготения упасть на сковородку, на дикой скорости летело в потолок кухни и ударяясь об него покрывало брызгами стены, мебель и самого С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а. В довершение безобразия бутылка молока поднялась в воздух и вылила своё содержимое на раскалённую сковороду. С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у пришлось с риском для здоровья отпрыгнуть от плиты для того чтобы не получить ожоги от полетевших во все стороны капель кипящего масла. Сбив с плиты при помощи стоявшей в углу швабры плюющуюся сковороду С.Т.А.Л.К.Е.Р. решил начать свой завтрак с тарелки борща. Поначалу всё шло нормально. Ему удалось без происшествий снять с огня кастрюлю, налить борщ в тарелку, сесть на стул, взять в одну руку булку, в другую ложку, наполнить её борщом. Но на этом полоса везения закончилась. Более того, по всей видимости слабые телекинетические способности полтергейста с лихвой компенсировались изощрённостью его ума. Едва С.Т.А.Л.К.Е.Р. поднёс ложку ко рту, полтергейст решил оказать посильную помощь, при этом не теряя времени на мелочи. В итоге С.Т.А.Л.К.Е.Р. вместо одной ложки получил целую тарелку. Сразу. В лицо. С.Т.А.Л.К.Е.Р. в ярости вскочил со стула. Полтергейст решил что это служит признаком неудовлетворённости С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а количеством преподнесённой ему пищи. Поэтому он надел кастрюлю с оставшимся борщом ему на голову. С.Т.А.Л.К.Е.Р. начал рефлекторно пятится, наступил на заботливо положенный под ноги кусок сливочного масла, поскользнулся и полетел на пол, сметая с плиты прикладом автомата кастрюлю хорошо нагретой гречневой каши. Не без помощи полтергейста кастрюля крутанулась в воздухе и каша равномерно распределилась по растянувшемуся на полу С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у. Он в ярости вскочил на ноги, сорвал с головы касртюлю и швырнул её в окно. До этого мирно лежавший на столе батон хлеба взмыл ввысь и как ракета-перехватчик врезался в летящую кастрюлю. Вдобавок ко всем положительным качествам своего ума полтергейст обладал ещё и немалыми математическими способностями, потому что батон ударил кастрюлю как раз с такой силой и под таким углом, что она изменила направление своего полёта на строго противоположное и с весёлым звоном ударила С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а точно в лоб. С.Т.А.Л.К.Е.Р. пришёл в бешенство. Пылая жаждой мести он подобным молнии взмахом автомата вдребезги разбил летевшую в него банку сметаны и выскочил из кухни в коридор. Он рванул вверх по лестнице чтобы уничтожить засевшего предположительно где-то на чердаке ненавистного полтергейста. Если бы кто-то узрел его, неистовым вихрем несущегося по коридорам, взглянул на его перекошенную от злобы морду, свисающие с головы, ушей и плеч компоненты борща, равномерно покрытое гречневой кашей тело, залитый сметаной автомат, то решил бы что это новое порождение Зоны - так необычен и ужасен был его вид.
        С.Т.А.Л.К.Е.Р. хрипя ввалился в коридор второго этажа. За дверью бильярдной раздавался какой-то шум. Наплевав на все меры предосторожности С.Т.А.Л.К.Е.Р. со всей силы крутанул ручку и распахнул дверь.
        И оказался лицом к лицу с ХАРЕЙ. Это была не просто какая-нибуть мелкая харя, и даже не полноразмерная Харя, но настоящая матёрая ХАРЯ, справедливо заслуживающая своего напечатанного верхним регистром клавиатуры названия. Диаметр ХАРИ еле вписывался в дверной проём. Над огромным перекошенным книзу ртом с кривыми зубами на разных уровнях расположились два выпученных глаза, правый был затянут бельмом а левый тупо уставился на застывшего в замешательстве С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а. От ХАРИ искодил вязкий запах гнили.
        С.Т.А.Л.К.Е.Р. и ХАРЯ некоторое время таращились друг на друга, затем ХАРЯ завизжала и рванула из бильярдной прямо на С.Т.А.Л.К.Е.Р-а. Он не успел отпрыгнуть и ХАРЯ отшвырнула его к боковой стене коридора. С.Т.А.Л.К.Е.Р. съёжился, чуть не задохнувшись от вони, а когда встал и распрямился, то увидел лишь скачущую вниз по коридору ЖОПУ, которая отличалась от ХАРИ лишь отсутствием глаз и рта. С.Т.А.Л.К.Е.Р. дал по ЖОПЕ очередь, находившаяся на другом конце ЖОПЫ ХАРЯ вспорола воздух истошным визгом и дуэт исчез ведущим на лестницу поворотом коридора. С.Т.А.Л.К.Е.Р., проклиная всех мутантов Зоны, шатающейся походкой пошёл в бильярдную, втянул носом воздух и бодро вылетел из неё. Ещё раз прокляв всё зоновское зверьё, на сей раз поимённо, он заковылял на чердак. На протяжении всего пути он непрерывно крыл матом изгадившего бильярдную мерзкого выродка - так называемую "плоть", бывшую домашнюю свинью, которая после мутации ещё больше полюбила всякую грязь и гадость. Пока С.Т.А.Л.К.Е.Р. поднимался на чердак "плоть" как-то нашла выход из дома, и теперь с визгом носилась по двору, помогая снорку, собачьей стае и другим обитателям Зоны приближать его состояние к первозданному хаосу.
        После встречи с "плотью" воинственного пыла у С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а поуменьшилось. Вдобавок дикая вонь несколько протрезвила его разум, до этого затуманенный жаждой мести. Он относительно спокойно поднялся по лестнице на чердак. Остановился перед дверью. Взялся за ручку. Повернул. Открыл дверь. И зашёл внутрь. Ничего. С.Т.А.Л.К.Е.Р. медленно продвигался по чердаку, аккуратно отодвигая сложенный там предыдущими хозяевами коттеджа разномастный хлам. Но в один момент до него донесся тихий звук, похожий на треск разрядов статического электричества на одежде. С.Т.А.Л.К.Е.Р. остановился, поднял автомат, навёл ствол на проход между кучами барахла, застыл в ожидании. Звук стал громче, тяжёлые сумерки чердака начали рассеиваться под натиском таинственного источника света, всё отчётливей проступали контуры находившейся слева от С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а кучи хлама. Свет, становясь всё сильнее, отражался от стен и потолка, играл в хитросплетениях паутины. С.Т.А.Л.К.Е.Р. сжал рукоять и цевьё автомата, облизал пересохшие губы, задержал дыхание. Из-за левой кучи хлама, освещая всё вокруг неземным светом, переливаясь оттенками жёлтого и фиолетофого цветов, выплыло пульсирующее НЕЧТО. Молнии цвета пламени газовой горелки ленивыми маленькими змейками ползали вокруг НЕГО, выписывая замысловатые пируэты на поверхности невидимой сферы, что ограничивала пространство ЕГО существования в этом мире, служила ЕМУ прозрачной скорлупой. НЕЧТО застыло в воздухе, молнии от сферы потянулись в разных направлениях, словно гибкие щупальца, касаясь окружающих предметов, паря над ними, и в то же время держась другим концом за поверхность сферы, обхватив её сетью исходящих из них подобно корням голубых нитей. Нервы С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а не выдержали. Он неистово взревел и нажал на курок автомата...
        Частая дробь выстрелов сотрясала воздух словно отбойный молоток, поднимая на дыбы годами оседавшую на мусорных отвалах чердака пыль. Сверкающие гильзы рикошетили от стен и потолка, летали вокруг застывшего в яростоном порыве С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а, оставляя за собой в воздухе полосы дыма, разрываемые в клочья следующей ударной волной от взрыва пороха, который выплёвывал из ствола автомата очередной слепой сгусток металлов. Кусок крыши коттеджа с каждым выстрелом всё больше превращался в решето. С.Т.А.Л.К.Е.Р. давил на спусковой крючок так, как если бы от этого усилия напрямую зависела его жизнь. Пыль, пламя и пороховая гарь исполняли головокружительный танец в воздухе, судорожно бьющимся в замкнутом пространстве чердака под натиском выхлопов раскалённого газа.
        В голове С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а раздался ужасный крик, срывающийся в область ультразвука. Падая на пол он увидел, как сгусток света несколько раз метнулся по чердаку прожигая на своём пути дыры в зарослях паутины и исчез в вентиляционном канале. Крик стих. С.Т.А.Л.К.Е.Р. шатаясь поднялся сам и поднял ещё горячий автомат с пустым магазином. Спотыкаясь на устилающих пол гильзах он подошёл к вентиляционному отверстию и заткнул его подвернувшимся ему под руку старым матрацом. "Теперь эта дрянь засела в подвале. Ну ничего, я до тебя ещё доберусь!". С.Т.А.Л.К.Е.Р., всё ещё шатаясь, направился к выходу с чердака.
        Спускаясь по лестнице С.Т.А.Л.К.Е.Р. перезаряжал магазин автомата. Когда последний оставшийся патрон стал на место, он вставил магазин в автомат, передёрнул затвор, включил предохранитель и закинул автомат за спину стволом вниз. Оказавшись в коридоре первого этажа С.Т.А.Л.К.Е.Р. огляделся по сторонам. Ведущая в подвал дверь была открыта, хотя он чётко помнил, что этим утром он даже не притрагивался к ней. Это ему не понравилось, а чуть позже жуткая мысль заставила его кожу покрыться пупырышками а волосы - медленно подняться в вертикальное положение. Стараясь производить как можно меньше шума С.Т.А.Л.К.Е.Р. подошёл к полузакрытой двери гостиной и очень осторожно, прижимаясь к ней спиной, открыл её.
        Мебель стояла на своих местах, в камине ярко пылал огонь, труп первого кровососа и валявшиеся на полу осколки стекла куда-то исчезли. А в кресле у камина глубокомысленно глядя на весело потрескивающие поленья сидел Контролёр.
        С.Т.А.Л.К.Е.Р. сразу понял всю серьёзность положения. Хорошо хоть камин располагался напротив входа, и, следовательно, Контролёр сидел спиной к С.Т.А.Л.К.Е.Р.-у. Правая рука С.Т.А.Л.К.Е.Р.-а потянулась к висевшему на спине автомату, но застыла на половине пути. Звук выключаемого предохранителя может отвлечь Контролёра от созерцания огненной стихии, и тогда... Стараясь не думать, о том что же будет тогда, С.Т.А.Л.К.Е.Р. пытался найти какой-то выход из сложившейся ситуации. "Нож не поможет - слишком толстый череп у выродка, да и не поймёшь, куда бить. Ведь если промахнусь... Нет, лучше не думать!" С.Т.А.Л.К.Е.Р. затравленным взглядом шарил по комнате в поисках чего-нибудь тяжёлого. Однако сегодня ему определённо везло. Прямо у входа на тумбочке удобно расположилась фарфоровая копия Венеры Милосской. С.Т.А.Л.К.Е.Р. беззвучно схватил её за шею и стараясь не дышать направился через гостиную к камину. Контролёр был всецело поглощён наблюдением одного из тех явлений природы, на которое любой человек может смотреть почти бесконечно. С.Т.А.Л.К.Е.Р. осторожно подкрался сзади, перехватил статуэтку обеими руками, поднял её высоко над головой, стиснул зубы, мысленно призвал на помощь все силы небесные и с размаху обрушил Венеру на голову самому страшному из порождений Зоны.
        Осколки статуэтки полетели во все стороны. Контролёр обмяк в кресле. Всё ещё стараясь не шуметь, С.Т.А.Л.К.Е.Р. аккуратно положил на пол голову Венеры и осторожно покинул гостиную. На сегодня приключений хватит. Он отвалил от образовавшейся по милости снорка дыры в стене закрывавший её шкаф, но тут же поспешно вернул его на место, и всё-таки ему пришлось прямо посреди прихожей расстреливать в упор из ружья самую расторопную псевдособаку. Ещё несколько таких-же экземпляров, не успевших проникнуть в дом, раздражённо выли и царапали стенку шкафа. "Вот зараза! Совсем забыл, что во дворе нечисти пруд пруди. Надо кончать этот балаган." С.Т.А.Л.К.Е.Р. снова поднялся на чердак и заняв позицию у слухового окна приступил к зачистке прилегающей к особняку территории. За все причинённые неудобства сполна ответили снорк и "плоть", стая возмущавшихся подобным произволом слепых псов получила в ответ довольно увесистый аргумент в виде оборонительной гранаты, после взрыва которой оставшиеся в живых прервали поток критики и кинулись по кустам дабы выковыривать из шкуры осколки чугуна. Метавшиеся по двору псевдособаки были выведены из строя несколькими меткими выстрелами дробовика. Теперь можно спокойно выходить. Вернее, выезжать. За чередой утренних событий С.Т.А.Л.К.Е.Р. совсем забыл, что не далее чем вчера приобрёл у местного барыги уже порядком изношенный, но вполне рабочий БТР со смонтированным на башне крупнокалиберным пулемётом. Настало время испытать новую игрушку в действии! БТР стоял в гараже под особняком, куда и направился С.Т.А.Л.К.Е.Р.. Спускаясь в подвал он уже заранее предвкушал приятную поездку на боевой машине. И совсем забыл о том, что недавно произошло на чердаке. Напрасно.
        Рефлексы, выработанные за проведённые в Зоне годы, не подвели. С.Т.А.Л.К.Е.Р. успел пригнуться, и жестяное ведро лишь слегка задело его по макушке, вырвав из стены порядочный кусок штукатурки. "Ну теперь никуда не денешься, вентиляцию на чердаке я матрацом заткнул". С.Т.А.Л.К.Е.Р. бросился вперёд, ворвался в гараж и быстро огляделся. Сгусток света исчезал за ведущей в каморку со швабрами дверью. Недолго думая С.Т.А.Л.К.Е.Р. выхватил из кармана наступательную гранату, вырвал чеку, бросил гранату в каморку, закрыл дверь и бросился на пол, зажал уши руками. Взрыв снёс дверь с петель. Чихая от поднятой ударной волной пыли С.Т.А.Л.К.Е.Р. встал с пола и заглянул в каморку. Весь находившийся внутри неё хлам был превращён в окончательно бесполезную кучу обломков. Из пробитых труб фонтанами хлестала вода. А полтергейст исчез. В самом углу каморки в потолке была вентиляционная отдушина. С.Т.А.Л.К.Е.Р. смачно сплюнул, выругался. Заниматься дальнейшими поисками приключений на свою голову желания у него не было никакого. Потом, когда он вернётся из очередного рейда, то наведёт здесь порядок. С.Т.А.Л.К.Е.Р. некоторое время стоял, задумавшись, затем уже привычно увернулся от летящего огнетушителя и поспешил к БТР-у. Захлопнув люк С.Т.А.Л.К.Е.Р. поудобней устроился на сиденье и включил двигатель. Выждав некоторое время чтобы тот прогрелся, С.Т.А.Л.К.Е.Р. нажал на кнопку инфракрасного пульта управления подьёмными воротами гаража. Ничего. Он снова нажал на кнопку. Ворота не сдвинулись с места. Выходить наружу и чинить привод ему не хотелось, тем более что о броню то и дело ударялись швыряемые полтергейстом предметы. По всей видимости проверять боевые качества машины придётся несколько раньше, чем планировалось. С.Т.А.Л.К.Е.Р. вздохнул, включил первую передачу и нажал ногой акселератор. Нос машины с лёгкостью проломил хлипкие жалюзи и БТР выкатился из гаража, неся на броне ошмётки ворот. С.Т.А.Л.К.Е.Р. остановился у выезда с территории, пересел в башню и через прицел пулемёта осмотрел двор и особняк. Оба представляли собой жалкое зрелище. На земле повсюду валялись трупы мутантов, палисадники и дорожки, деревья, кусты, беседка, сарай для садового инвентаря были изуродованы до неузнаваемости. Сам особняк пострадал не меньше. Все стёкла в окнах были выбиты, кусок крыши изрешечен пулями, на месте входной двери зияла дыра с рваными краями, сквозь разломанные ворота подземного гаража было видно как в подвале прибывает уровень воды. Глядя на всё это С.Т.А.Л.К.Е.Р. чувствовал, как у него постепенно пропадает желание возвращаться сюда. Тут он вспомнил состояние бильярдной и туалета, и желание улетучилось окончательно. Бросив прощальный взгляд на покалеченный дом, в котором не прожил и суток, он развернул башню в сторону ворот, закрывающих выезд. В кустах у стены что-то зашевелилось. С.Т.А.Л.К.Е.Р. решил испытать пулемёт в действии. Короткая очередь врезалась в заросли, из которых во все стороны с визгом кинулись слепые псы. Одна пуля оказалась зажигательной, срикошетив от земли она подпалила остатки сарая с садовыми принадлежностями. С.Т.А.Л.К.Е.Р. решил больше не тратить патроны и повернул башню стволом к носу БТР-а. Ведущие с территории особняка ворота оказались такими же слабыми, как и ворота гаража. С.Т.А.Л.К.Е.Р. вывел машину на дорогу, включил третью передачу. "Надо заехать за Доктором и Клыком. Вместе мы неплохо устроимся в этой колымаге. А насчёт дома ничего страшного! Если этот рейд будет такой же удачный, как и предыдущий, то на вырученные деньги можно будет купить такой же особняк, даже лучше. Намного лучше! Это будет одноэтажный дом без всяких подвалов и чердаков, с высоким каменным забором, нормальной планировкой и отдельной комнатой-арсеналом. Да, и выкинуть этот дебильный рюкзак нафиг, а не то Клык с Доктором рискуют погибнуть ещё до Зоны от острого приступа смеха!" С.Т.А.Л.К.Е.Р. остановил БТР, открыл люк, сорвал со спины школьный рюкзак с Микки-Маусом, вытащил из него завёрнутые в кулёк щупальца кровососа и размахнувшись выкинул сам рюкзак в лужу на обочине дороги. Затем закрыл люк и вдавил педаль газа до самого пола.
        Победно ревя двигателем бронетранспортёр на полной скорости нёсся на север.

  - Ну, коллега, как вы оцениваете его состояние?
  - Пока вроде-бы стабильно, но окончательные выводы делать рано. Ведь вчера нам пришлось вкатить ему двойную дозу транквилизаторов. Он так сопротивлялся, что я был вынужден позвать на помощь санитаров из "буйного", они его втроём держали, пока я делал уколы. Всё нёс какую-то чушь про осознание, выжигатель, монолит и... ещё что-то... забыл. Да много чего он кричал тогда, всего сразу и не вспомнишь. Профессор, я изучал различную литературу, там иногда описывались подобные случаи, но всё же на ваш взгляд, что с ним происходит?
  -Вы когда-нибудь читали Сервантеса?
  -Вы имеете ввиду "Дон Кихота"? Да, но помню смутно. В школе тогда ещё учился.
  -Вы помните сам сюжет?
  -Свихнувшийся на чтении средневековых романов обычный мелкий помещик из Ламанчи возомнил себя странствующим рыцарем и попытался воспроизвести всё то, что он читал в этих самых романах.
  -Примерно так.
  -Вы думаете, что с ним происходит то же самое?
  -Почти. И всё-таки вы плохо помните "Дон Кихота". Самым страшным в его болезни была отнють не тяга к реконструкции сценок из жизни бродячего рыцарства. Намного хуже было его положение, ведь всё увиденное и услышанное им воспринималось сквозь призму, созданную в его сознании прочитанным. Он был не в состоянии трезво оценивать ситуацию, более того, он видел все вещи не такими, какие они есть на самом деле, а какими рисовало их в его мозгу расстроенное воображение. Он мог с лёгкостью принять постоялый двор за заколдованный замок, стадо овец - за вражескую армию, ветряные мельницы были для него злобными великанами, с которыми он обязан сражаться по принятому им за догму уставу вполне возможно никогда не существовавшего странствующего рыцарства. Подобно религиозному фанатику он видел во всём лишь благословение или проклятье своего бога, созидал и разрушал во имя Его, не задумываясь о другой стороне медали, будучи неспособным её увидеть ибо с негодованием отметал любую возможность воспринять мир по-иному. Все уговоры и доводы не действовали на него, ведь он верил, по-настоящему верил в созданный им же образ своего героя и окружающей его действительности. А что способно противостоять истинной вере?
        Двое мужчин, молодой и старый, стояли посреди палаты и смотрели на жалкий комок плоти, сидящий на больничной койке камеры-одиночки, а внутри камеры царила мёртвая тишина. Обитые войлоком стены, казалось, поглощали не только звук, но даже мысли, проносившиеся в голове у каждого из участников немой сцены. Старик нарушил тишину первым. Взяв за рукав молодого он потянул его к выходу. Когда дверь камеры закрылась за их спинами, юноша открыл было рот, но старик остановил его порыв одним коротким жестом.
  -Не надо. Он всего лишь пациент. Один из множества наших пациентов. Есть и другие, мы нужны им не меньше, чем ему. И не принимай всё близко к сердцу, не пропускай через себя увиденного. Запомни - ты на работе. И относись к этому как к работе, после которой уйдешь домой и забудешь что видел здесь, чтобы завтра прийти и увидеть вновь, но не впускать в себя, лишь помнить что ты не в силах изменить всего. Ты должен стремиться к этому, но не достичь простительно. Одного не имеешь права сделать - сломаться так же, как и они. Ведь тогда кто же останется с ними? Поэтому - оставь за закрытой уже дверью палаты всё, что увидел и почувствовал там. Время обхода заканчивается, тебе надо успеть на "летучку", иначе получишь нагоняй от главврача. Осталось ещё четыре пациента. Вперёд.
        Внутри затерянной в утробе старого здания одиночной камеры на обитой мягким войлоком, привинченной к полу кушетке сидел тот, кто называл себя С.Т.А.Л.К.Е.Р.-ом. Сгорбленная спина, бледная кожа, осунувшееся лицо, истёртый больничный халат. В глазах пустота цвета затянутого тучами осеннего неба. Сидел, тупо уставившись в угол комнаты. "Они ничего не знают, даже не догадываются. Ведь я же С.Т.А.Л.К.Е.Р.! А это что-нибудь да значит!" Эта мысль, мышью пробежав в мозгу, вернула его к жизни. Он улыбнулся, распрямил грудь, поднял глаза к единственному окну. Там, за решёткой, на улице ярко светило восходящее солнце, пели птицы, откуда-то издалека слабо доносился собачий лай. Было первое ясное утро после целой недели дождей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"