Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Маленький герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ
   (быль)
  
  
   Сбитые с толку глобальными потеплением дикие утки-кряквы- стали зимовать в нашем городе. Еще на них, видимо влияют теплые "белые моря" очистных сооружений, обманывая надеждой на прокорм, а на деле вредя смыванием а перьев жировой смазки.
   В центре города на Стреле и на Ашкадаре большие утиные стаи радуют горожан, особенно детей, своей красотой и доверчивым поведением. С лета они привыкают к тому, что добрые люди подкармливают их остатками хлеба. Это их не только балует, но и помогает переживать самое трудное время, когда в морозы почти не остается открытой воды, кроме бурливых мест, и они не могут доставать пищу со дна речек.
   За зиму они не только слабеют от голода и стужи, но и от намокания перьев, которые из-за худобы, становится нечем смазывать; а это гибельно.
   В 2007 году мне было суждено стать свидетелем погибания обессиленной голодом и морозами серой уточки.
   На Ашкадаре, где в нижнем конце улицы Садовой сделаны пешеходные мостки в заашкадарье, даже в тридцатиградусный мороз, сильная струя не замерзает.
   В Крещенский морозный день я пришел туда подкормить уток и увидел такую картину. В нижнем углу полыни, где вода с буруном устремляется под лед, отчаянно вытянув шейку, молотила по воде словно связанными крыльями и, выбиваясь из сил, гребла лапками потемневшая от намокания уточка. Над ней уже кружили вороны. Эти летучие крысы заклевывают ослабевших голубей и уток. Своими крепкими, как долота клювами они, пикирую, стремились клюнуть уточку в голову, но им мешал оказавшийся на берегу мальчик в камуфляжной форме, видимо, из кадетского класса четвертой школы, в котором готовятся ребята в офицеры.
   Мальчик скользящими мелкими шагами, вытягиваясь, чтобы снизить вероятность провала, подбирался в погибающей утке.
   В это время подошел к берегу, мужчина средних лет и сходу, оценив ситуацию, скомандовал: "Ложись! Чтобы не провалиться! И подожди - я подам хворостину".
   Он быстро выломал хрупкую от мороза длинную и ветвистую хворостину и катнул ее по льду мальчику, который уже распластался на льду.
   Схватив ветку, он подполз к полынье на расстоянии метра, и занес ветвистую развилку над уткой, которая, не понимая, что ее спасают, рванулась от палки вперед.
   Но силы было мало и течение неодолимо сносило ее. Сопротивляясь она частила гребками, била по воде плечами словно парализованных крыльев, но даже не могла удержаться на месте.
   Ее снесло и стало затягивать под лед.
   Это было жутко.
   Отважный и смекалистый кадет, притопив ветвистый конец, с заметным напряжением все же вычерпнул бедняжку на лед.
   Утка раскрылясь замерла и бессильно уронила голову.
   На крыльях у нее намерзли шары стеклянистого льда величиною по кулаку.
   - Прижми и тяни ее! - крикнул мужчина.
   Мальчик одним приемом подтянул покорную утку, прижал ее к груди левой рукой и, выпустив, накрыл правой.
   Когда он выбрался на берег, его распахнутые глаза сияли; а утка обреченно, как на плаху, вытянув шею, блестела бусинками, потемневших от погибельного ужаса, глаз.
   - Ну, моло-дец! - сказал мужчина, - А что дальше?
   - Кормить буду. А весной отпущу.
  Ответил мальчик и поспешил к улице Халтурина.
   Мы его провожали задумчивыми взглядами, а я представлял как весной, выпущенная в небо, утка вернется, чтобы сделать над ним благодарный прощальный круг.
   Иногда из-за какого-то стеснительного тормоза я не делаю необходимого шага, а потом сожалею об этом.
   В тот раз я не спросил даже имя и адрес этого героя, чтобы весной узнать сбылась-ли моя фантазия о благодарном прощальном круге?
   А еще невольно выпирает сравнение: накануне нынешнего нового года на Стреле у дома быта у родника бьющего из самовара веселились, бросая петарды в утиные стаи, недоросли, после чего утки туда несколько дней не прилетали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"