Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К Р А Ж А
   (сюжет)
   Расчистив дорожки и игровые площадки от ночного пышного, как тополиный пух, снега Сара работавшая, после сокращения воспитателей, окончивших только педучилище, в детском саду посудомойщицей и на полставки дворником, решила до обеда сбегать в "Оптовик", чтобы подешевле купить на новый год хорошую курицу для любимого дочерью Фаей плова.
   Огромная площадь торговой базы с длинными капитальными пакгаузами складов была густо заставлена рядами железных контейнеров приспособленных под тесные лавочки манерно называемые бутиками.
   Цены в этих лавочках всегда почти одинаковые и, чтобы не терять время, Сара зашла в первый от ворот ларек с примитивной вывеской "яйца, мясо кур, окорочка".
   В половине контейнера занятой этой лавочкой и обшитой внутри пластиком теснились холодильные шкафы, лари и прилавок набитые куриными тушками, окорочками, спинками, крыльями, желудками, шейками, ножками и даже противными головками с синюшными гребешками и мертвецкими глазами.
   Молодая продавщица с тусклым от курева лицом, выдохнув носом сдавленную струю, встретила Сару оценивающим прищуром и притворно приветливо спросила:
   - Что купим? Курочки, окорочка? Жирные, свежие. Готовятся двадцать минут.
   Сара склонилась к стеклу морозильной витрины.
   - Я бы хотела выбрать. Можно?
   - Да, да - сдвинув стекло ответила продавщица. - Смотрите какие хорошие. Жареные они сочные.
   Сара взяла раздутую жиром тушку с мясистыми ногами и положила на довольно старые весы.
  - Сто сорок два. - назвала продавщица натыканную по калькулятору стоимость и опустила курицу в подставленную кошелку.
  Сара расправила и подала ей свою последнюю пятисотку.
  Сморщив остренький, как клюв, нос продавщица, держа купюру перед собой, выскользнула из-за прилавка и, не закрыв двери, ушла налево разменять деньги.
  На улице перед лавочкой никого не было.
  Какая-то судорожная, как ток, сила толкнула Сарину руку в ларь с аппетитными курочками.
  Поразительно хладнокровно она быстро взяла попавшую под руку тушку и, оглянувшись на двери спокойно положила в кошелку. При этом в сознании тоже хладнокровно оправдательным вихрем промелькнули досады: дешевая на полторы ставки работа, дороговизна, убогость жизни в малометражке общаги с похожими на тюремные коридорами измалеванные похабщиной, вызывающая надменность новых русских и жирующих чиновников, высокомерие их жен и любовниц, раскатывающих в норковых шубах на иномарках и злость беспросветности матери-одиночки незаслуженно брошенной мужем.
  Еще до безразличия спокойно подумалось, что крохоборски наглые торгаши не обеднеют, а они с дочерью будут кушать плов и золотистые
  
  супчики. Для большей безопасности Сара вышла из лавочки, уверенно подошла к шедшей назад продавщице и, не проверяя сдачу, как ни в чем не бывало, направилась к воротам.
  Лиц встречных она не различала, так как в глазах маячила матовое от курева лицо продавщицы. Оно тенью застилала взор, и перед павильоном остановки Сара резко встала, словно налетев на жестко стукнувший по лбу тяжелый вопрос: "Что я сделала, боже! А если бы попалась?"
  Ее болезненная гримаса и поникшая поза бросались в глаза, привлекая внимание.
  Одна женщина в цигейковой шубе даже остановилась и заботливо спросила:
  - Вам плохо? Что-то случилось?
  - Нет. Нет. Ничего - ответила сжатым голосом Сара и принужденно пошла к троллейбусу, неприятно ощущая тяжесть кошелки.
  Сознание греха разгоралось раздуваемое мыслями о продавщице.
  У нее же зарплат не больше трех тысяч... Сара это знала, примериваясь идти в продавцы, когда попала под сокращение.
  Может быть она тоже мать одиночка?
  Курильщицами женщины становятся чаще всего с горя или от ожирения. Но эта не толстушка...
  В троллейбусе стало невыносимо совестно и проснулось решение вернуться и отдать украденное. Но было страшно - до знобящей дрожи позорно.
  Дома, почти не владея собой, она обозлено засунула курицу в морозилку и помчалась на работу, чтобы успеть ко времени мытья посуды.
  Дорогой сожалелось, что у нее сердечно близкого человека с кем не трудно было посоветоваться, что надо сделать после такого дурацкого и греховного поступка.
  У поворота к детсаду она виновато поздоровалась с заместителем директора педучилища Марком Ароновичем. Эта встреча навела ее на мысль покаяться и спросить совета в синагоге у раввина.
  После работы, чтобы сходит в синагогу Сара оставила Фаечку в продленке, но сама не зная, почему вместо синагоги, захватила пресловутую курицу, заспешила, чтобы успеть до закрытия на базу.
   Перед лавкой она замешкалась и несколько минут топталась, отмечая, что народ сюда не заходил, хотя на дверях висел трафарет "открыто".
  Мелькнул соблазн попросить кого-нибудь передать курицу, но это было бы для искупления не совсем честно и обременительно для любого человека.
  Тяжело - со стоном- вздохнув, Сара одеревенело зашла в лавку и протянула курицу вопросительной продавщице.
  - Что такое?
  - Это Ваше. Я ее украла когда вы ходили разменять деньги. Простите, ради Бога! Я не воровка! Грех попутал!
  У продавщицы, вспомнившей, что она Сару обсчитала, беспомощной дырой открылся жирно накрашенный рот, а Сара рывком выскочила из лавки с радужным разливом в глазах..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"