Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сюрприз
  
  В двадцать лет силы нет - значит, ее не будет
  В тридцать ума нет - значит, его не будет
  В сорок лет детей нет - значит, их не будет.
  Народная мудрость.
  
   Когда, после успешной лекции, плечистый, благородно - осанистый доцент кафедры физики, похожий на артиста Урбанского, Владимир Васильевич Гурьянов, довольной походкой подходил к кафедре, перед ним шлагбаумом подняла черень швабры пожилая, с озорным прищуром, уборщица Аниса, которую за гибридное приветствие ""Здавствуйлар" так - между собой - и звали сотрудники.
   Владимир Васильевич улыбнулся неожиданной выходке женщины, которая смотрела на него в этот раз с каким - то непонятным значением, и остановился.
  - Не понял? - ожидая шутку, вопросом среагировал он.
  Аниса, опустив швабру, кивнула в сторону широкого окна и, взяв его под
  руку, потянула с пути к окошку.
  У окна она повернулась к нему и, дунув в ухо, прошептала:
  - Тебя сын смотреть приходил. Очень похож на тебя, как две капли
  воды. Но рыжий.
  - Какой сын! Что вы городите? Так не шутят! - с оглядкой на поток
  студентов прогудел Владимир Васильевич.
   - А я не шучу. Правда. Он пришел еще к первой паре и попросил показать тебя. Сказал, что давно ищет тебя, чтобы посмотреть, какой у него отец.
   - Но у меня нет сына! - возразил Владимир Васильевич, труся алюминиевой сединой шевелюры над высоким лбом интересного лица и начиная улавливать забрезжившую знакомость чего - то давнего от слова рыжий; а внезапная нелепость новости напугала его тем, что может донестись до жены, тоже работающей в институте на кафедре педагогики.
   - А, может быть, есть? - вильнула змейкой дусмысленной улыбки уборщица, - Он из Риги приехал.
  - А я причем?! Надо было хоть сказать.
  - Он не велел. И просил вообще ничего никому не говорить.
  - Бред, какой - то! - возмутился, было, Владимир Васильевич и замер,
  всматриваясь в проявление памятью далекого образа ослепительно рыжей латышки Руты.
   Вероятность случившегося тяжелым камнем бухнула в чистую гладь ровного течения его жизни.
  - А где он? Куда пошел? - невольно спросил Владимир Васильевич.
  - Не знаю. Он только смотрел на тебя. Ничего не сказал и ушел. -
  ответила уборщица, решив не говорить, что парень закусил трясущиеся губы и, морщась, убежал из вестибюля.
  На кафедре Владимир Васильевич механически сел за свой стол, бросил в
  ящик папку с лекцией и оглушенно сидел несколько минут, пока не пришло жгучее мнение, что, наверное, это действительно его сын, родившийся у темпераментной Руты Межараупе, с которой, по комсомольской путевке, ему повезло проходить практику в образцовом пионерском лагере "Бригантина" на рижском взморье в восемьдесят пятом году.
   Внезапно его обуяло неистовое желание, пока не поздно, найти парня, чтобы убедиться в одном их двух: или это недоразумение, или он, все - таки, отец.
   Резко встав, он подошел к сидевшей за компьютером лаборантке и соврал:
   - Если меня спросят студенты или жена, скажите, что я уехал в школу, посмотреть как идет практика.
   Бегом, удивляя встречных студентов тревожным видом, Владимир Васильевич пронесся на бывшую за углом главного корпуса стоянку такси и, не спрашивая шофера первой в очереди машины, сел, скомандовав:
  - На вокзал!
  - На какой? - хищно посмотрел на него оценивающий шофер.
  - На железнодорожный. - неуверенно ответил Владимир Васильевич,
  досадуя на упущение, что есть еще автовокзал, аэровокзал, речной вокзал, и понимая, что в Ригу разумнее лететь самолетом.
   Не воспринимая мелькание машин и уличных видов, он, пока доехали до вокзала, немного спокойнее обмыслил, свалившуюся, как гром среди ясного неба, ситуацию.
   С сознанием неумышленной вины раздувшей голову, воображение рисовало ему картины встречи и неясного объяснения с возникшим сыном, разговора с ошарашенной женой и поездки в Ригу, необходимость которой почему - то уже замаячила.
   На вокзале, журчавшем многолюдным говором, заняв очередь к справочному бюро, Владимир Васильевич зорко всматривался в роившихся у касс и в сидевших на диванах пассажиров, но там выделялись ядовито - медной окраской лишь женские прически.
   Оказавшись у открытой рамки справочного бюро, Владимир Васильевич извинительно сказал, что ему надо срочно объявить о розыске сына.
   - Пять рублей за слово. Объявит три раза в течение часа. - казенной скороговоркой ответила смазливая брюнетка и протянула четвертушку бумаги, - Напишите текст.
   "Юношу, искавшего отца в пединституте, просят подойти к справочному бюро." написал Владимир Васильевич и, подавая с деньгами спросил:
   - Если, после первого объявления, я его не дождусь и уеду в аэропорт, вы не откажитесь передать ему записку? Я заплачу.
   Передам, пишите. - согласилась дежурная.
   "Нам обязательно надо встретиться! Позвони мне 891745 или оставь в справочном свой адрес. Я про тебя не знал", написал Владимир Васильевич и, помедлив, добавил: "Отец".
   За время, пока он писал, справочница позвонила в радиоузел и по бумажке продиктовала в трубку поданное объявление.
   Вскоре, после сообщения о прибытие пригородного поезда, Владимир Васильевич услышал свое четко прочтенное объявление и ощутил, как тревожно содрогнулось в груди.
   Нервно оглядываясь, он бесполезно прождал пятнадцать минут и жестом показал дежурной, что уходит, чтобы на такси быстрее ехать в аэропорт; где так же напрасно потратил время и деньги.
   В удручении он хотел было повторить все на автовокзале, но сообразил, что это глупо. Оставалась возникшая раньше мысль - проверить гостиницы.
   Заехав на вокзал, где справочница, узнав его, на вопросительный кивок, отрицательно мотнула, он, почти безнадежно, зашел в привокзальную гостиницу.
   В регистратуре, закругленная полнотой, приветливая блондинка сразу сказала, что рижанин Межарауп рано утром выписался.
   Владимир Васильевич с остатком надежды умолительно спросил:
  - У вас ведь записан его адрес? Скажите, Пожалуйста!
  - Открыв амбарную книгу, женщина прочитала:
  - Латвия, Рига, улица Тербатас, 61, квартира 14.
   Поспешно вынув блокнот, Владимир Васильевич записал и без того прочно схваченный памятью адрес, и вышел на улицу, где, как контуженный, постоял на крыльце, охлаждая мысли, пока не дошла до сознания реальность, что он истратил все деньги, и, вряд - ли, будет толк от продолжения поисков.
   Надо было ехать домой. Но он решил идти пешком, чтобы переварить случившееся, и решить, когда и как преподнести этот сюрприз жене, потому что в душе уже пробился твердый росток признания, которое неминуемо взмутит их рассудочные бездетные отношения. Однако, ценя незаурядный ум жены, перед подходом к дому, Владимир Васильевич твердо решил, что в предстоящий отпуск, может быть с женой, если ее не захлестнет женская логика, поедет и найдет объявившегося сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"