Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Школьный вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
   (миниатюра)
  
   "Давно друзья веселые простились мы со школою, но каждый год мы в свой приходим класс...."
   Волна пронзительной музыки встрепенула всех кто приехал на встречу выпускников шестидесятых годов лучшей в городе школы. Слова и мелодия, оттененные гулкостью спортзала, где вдоль стен были накрыты столы, перевели торжественную часть с трогательными речами под шампанское в лирическую взволнованность.
   Всеобщее внимание привлек, решительно вставший капитан дальнего плавания Борис Сараев в притягательной кремовой форме с золотыми галунами на черных погончиках, Его подобранную фигуру баскетбольного центрового венчала светящаяся кудряво-пушистой сединой великолепная шевелюра. Сдержанным поклоном он пригласил на вальс побледневшую одноклассницу Надю Распашину.
   От удивительно привлекательной пары шло что-то особенное, и, засмотревшись на нее, никто не решился выйти на этот танец, чтобы не стушевать выразительности их, словно показательного, вальса.
   Отклонившись на крепкую руку слегка располневшей талией, Надя, прикрыв наливную голубику глаз утомленными веками, иронично спросила: "А не уронишь?".
   Горькой усмешкой вздрогнули твердые губы сурового, до медности закаленного в тропиках, лица капитан.
   Он ничего не ответил и шире закрутил свою несбывшуюся любовь.
   Каруселью поплыли влево стены и окна зала, но не муторно, как тогда на выпускном вечере - когда от угара первой в жизни выпивки его неожиданно качнуло и, падая, он уронил свою возлюбленную.
   В многотысячной раз его ослепило ведение упавшей любимой девушки сверкнувшей заголившимися скульптурными бедрами с цветком трогательных бирюзовых трусиков.
   Смущенные тем, что танцуют одни, они молчали, проникновенно смотря в глаза, потому что главное друг о друге знали.
   Борис знал, что Надя была замужем дважды, но не удачно; а ей было известно, что он остался холостяком. И вышло так из-за того позорного падения вызвавшего презрение. Поэтому он даже не смог допытаться, куда его любимая окончательно решила поступать, чтобы - как мечталось - учиться вместе.
   С драматичной досады он решил стать суровым морским бродягой. Когда прозвучали слова: "Плывут морями грозными ...",- Надя неожиданно пожала его пальцы, а он, прикусив губу, вскинул лицо к потолку, чтобы из глаз не выкатилось не капли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"