Стерх Евгений Витальевич : другие произведения.

Помойка. Дело на миллион 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

Виктор Зомбарт

  
   Самолет на летном поле действительно стоял - двухмоторный "Питон", фюзеляж которого, обшитый гофрированными алюминиевыми листами, был раскрашен в серо-голубые цвета. Самолет охраняли - по меньшей мере трое автоматчиков и двое с карабинами, в черной униформе и в черных же кепи, с медной квадратной пряжкой над козырьком. Едва завидев "Тайфун", охрана вскинула оружие, взяв машину на прицел. Из самолета выпрыгнул пилот, в почти такой же униформе, как у охранников, но синего цвета. Вместо кепи у него на голове был летный шлем. Понаблюдав за автомобилем от самолета, пилот дождался, когда "Тайфун" остановится и не спеша, словно нехотя, направился к нему.
   Галл распахнул дверцу авто, шлепнул по ягодицам Альму, сидевшую у него на коленях.
   - Галочка! Ты такой шалун!... - промурлыкала женщина, раскрывая веки. В дороге она прикорнула на плече у охотника.
   - Я был бы очень признателен Вам, мадам... - сказал Галл.
   - Мадмуазель! - поправила Альма.
   - Да, по фигу! - отмахнулся Галл и продолжил: - ...Если бы Вы соизволили выметаться на свежий воздух.
   - А мы уже приехали? - изумленно поморгав, спросила Альма.
   - Приехали! - рыкнул Галл, слегка нервничая от вида пяти стволов, наведенных на машину. - Выметайся!
   Альма не спеша, потянувшись, выпростав вперед свои длинные ноги, выступила из машины на траву летного поля, и приветливо улыбнувшись, помахала ручкой охранникам, державшим ее на прицеле:
   - Привет, мальчики!
   Среди охранников прокатилось нервное движение. Стволы качнулись вниз, но совсем не опустились; охранники начали переглядываться друг с другом. Тут из машины вынырнул Галл, и стволы снова взлетели вверх. Охотник улыбнулся и поднял руки, демонстрируя свои добрые намерения. В этот момент к ним приблизился пилот:
   - Летное поле арендовано до конца дня и закрыто! - усталым голосом самостоятельного человека, которому никто не указ, произнес пилот, подходя и останавливаясь в трех шагах от Галла с Альмой. - Прошу вас немедленно покинуть поле, иначе мы будем вынуждены применить оружие, - звучало это так, словно пилот повторял заученные фразы.
   - Добрый день! - улыбаясь во все лицо самой доброжелательной своей улыбкой, поздоровался Галл.
   - Прошу вас покинуть летное поле! - повторил пилот.
   - Это ведь самолет Виктора Зомбарта? - спросил Галл.
   - Уберите автомобиль с аэродрома, иначе мы применим силу, - спокойно сказал пилот.
   - Конечно Зомбарта, - кивнул Галл, - кто еще может позволить себе одеть подчиненных в одинаковую униформу? Вы сегодня отправляетесь к мастеру Зомбарту?
   - Я последний раз прошу вас убраться с летного поля по-хорошему, - вздохнув, проговорил пилот.
   - Нам необходимо попасть к мастеру Зомбарту, - стараясь быть убедительным, с нажимом сказал Галл. Он чувствовал, как нарастает напряжение в потных пальцах охранников на спусковых крючках и уже прикидывал, сколько раз успеет выстрелить, прежде чем его изрешетят из автомата. Еще бы Альму удалить с линии огня. "О, черт! - мелькнуло в голове у Галла. - Альма!". Альма стояла рядом и совершенно безмятежно улыбалась. - Мастер Зомбарт заинтересован во встрече с нами, - чуть повысив голос, сказал охотник. - Он может расстроиться, если наше свидание не состоится.
   - Мы будем вынуждены применить оружие, - стоял на своем пилот.
   - У меня такое чувство, будто я разговариваю с самим собой, - всплеснув руками, сказал Галл. И попытался изобразить свой диалог с пилотом. - "Чей самолет?" - "Уйдите с летного поля!". "Это самолет Зомбарта?" - "Мы будем стрелять!". "Нам нужно к Зомбарту!" - "Уйдите с поля!". "Чтоб вы сдохли!" - "Мы будем стрелять!". У вас крайне ограниченный словарный запас на службе, не так ли?
   - Убирайтесь с поля! - повысил голос пилот.
   - Если лично Вы не в состоянии принять решение, свяжитесь с кем-нибудь повыше, - стоял на своем Галл. - Я уверен, что в самолете есть радиостанция.
   - Последний раз предупреждаю - мы откроем огонь! - прорычал пилот. Галл криво ухмыльнулся, всплеснул руками:
   - Ну что он еще мог сказать?!
   Пилот сцепил зубы, вскинул руку, собираясь отдать охранникам приказ, лицо его исказила гневная гримаса, перекошенный рот приоткрылся. И тут к нему шагнула Альма. Она приблизила свое лицо к лицу пилота, и тот так и замер, с поднятой рукой и раскрытым ртом. Альма потянулась к нему губами, словно собиралась поцеловать, кончиками пальцев погладила по щеке и тихо, нежным голосом проговорила:
   - Небо такое просторное!... Такое чистое!... Такое свободное!... Только птицы летают в небе...
   Альма замолчала, убрала руку от лица пилота и отступила назад, улыбаясь. А пилот так и остался стоять, с поднятой рукой и открытым ртом. Галл, внимательно наблюдавший за этой сценой (а кто из присутствующих за ней не наблюдал?!), присел, заглядывая в глаза пилоту. Глаза пилота были пусты, устремлены куда-то вдаль. Охотник помахал перед лицом пилота рукой в перчатке. Тот не среагировал. Галл помахал еще.
   Один из охранников нервно прочистил горло. Галл бросил быстрый взгляд на стрелков - они растерянно переминались с ноги на ногу. Обернулся к машине - "Тайфун" ощетинился двумя автоматными и одним пулеметным стволом. Галл вернулся к пилоту и тихо позвал:
   - Э-эй! - а затем качнулся перед ним вправо-влево, приветственно помахивая двумя руками. Пилот заморгал, опустил руку. Взгляд его прояснился, и он изумленно уставился на танцующего перед ним Галла. Затем сердито насупил брови, толкнул его рукой в грудь, развернулся и, ни слова не говоря, пошел к самолету. Солдаты Зомбарта продолжали держать оружие на весу, переминаясь с ноги на ногу.
   - Эй, мужчина в летном шлеме! - снова позвал Галл. - Нельзя вот так бросать людей, готовых стрелять во все, что шевельнется! Внесите ясность! Скажите речь!
   - Я иду давать радиограмму! - бросил пилот нервно, через плечо. - Не зли меня, сука!
   Галл только всплеснул руками, проследил, как пилот скрылся в люке самолета и приветливо обратился к охранникам:
   - Давайте все расслабимся, вздохнем поглубже и попробуем опустить оружие!
   Охранники в ответ лишь нервно дернули стволами. Галл обернулся к машине и произнес:
   - Парни, вас это тоже касается!
   - Сначала они! - взмахнув стволом автомата в сторону охранников, сказал Шульц. Галл вздохнул и покачал головой:
   - Похоже, миротворец - не мое амплуа! - затем шагнул к Альме и, пригнув к ней голову, тихо спросил:
   - Альма, что это было, сейчас?
   - А? - изумленно вскинула брови Альма.
   - Вот когда ты его по щеке гладила... - уточнил Галл. - Когда ты к нему губами тянулась, словно собиралась поцеловать.
   - Галочка! - всплеснула руками Альма и широко распахнула глаза. - Да ты ревнуешь!
   - Я?! - изумился Галл. - Ревную?! Причем тут это, вообще?!
   Альма положила руки ему на грудь, на мгновение прижалась всем телом и прошептала, обдав горячим дыханием:
   - Я всегда знала, что рано или поздно ты меня полюбишь!
   Галл с изумлением уставился на нее. Глаза у Альмы были слегка мутноваты, не то от коньяка, не то от полноты чувств. Она смотрела с таким абсолютным, беззаветным обожанием, что Галлу даже стало не по себе. Он отшатнулся от нее, зажмурился и потряс головой:
   - Бред какой-то!
   - Ага, бред! - не опуская автомата, подал голос Гриша.
   - Заткните пасть, Григорий, сделайте одолжение! - буркнул Галл. И в этот момент в люке самолета показалась голова пилота.
   - Опустите оружие! - крикнул он охранникам. Те, с опаской оглядываясь на охотников в машине, опустили стволы. С явным облегчением попрятали стволы и охотники. Нервная атмосфера на летном поле сразу разрядилась. А пилот добавил, обращаясь к Галлу: - Вы будете ожидать мастера Тутса! - и исчез в недрах самолета.
   Галл раскинул руки в стороны, словно собираясь обнять всех присутствующих на летном поле, набрал в грудь побольше воздуха, чтобы выпалить:
   - Мир! Мир, любовь и взаимопонимание - разве не для этого, спрашиваю я вас, друзья мои - головорезы, созданы люди?! И разве не только те из нас люди, кто создан ради мира, любви и взаимопонимания, даже если в руках у него раскаленный от непрерывного огня пулемет, а руки эти по локоть обагрены кровью?! Любовь, во всех ее проявлениях, даже в тех пошлых и примитивных, которые вам, твердоголовые друзья мои, только и доступны - вот движущая сила этого мира! Вот наслаждение - почувствовать всю полноту жизни, секунду назад избавившись от смерти и выдохнув липкий пот безграничного ужаса, перед лицом Небытия! Любите же друг друга, нервные, вооруженные мои товарищи, при всякой возможности и в любом месте, дабы жизнь в этом презренном мире не прервалась окончательно!...
   Но оглядевшись вокруг, Галл увидел хмурые рожи охранников, угрюмые лица своих товарищей; понял, что едва ли найдет со своей речью понимание в такой аудитории, выдохнул и только махнул рукой.
  
   Мастер Тутс оказался поверенным в делах Виктора Зомбарта на Большой Помойке и прилегающих территориях. Он носил очки в роговой оправе, был одет в дорогой черный костюм, но, даже не смотря на столь официальный наряд, выглядел не старше двадцати пяти лет. Мастер Тутс был высок, худощав, подвижен и время от времени лучезарно улыбался. Едва увидев его, Галл почему-то подумал: "А этот парень совсем не глуп!", но тут же отогнал эту мысль, решив не делать поспешных выводов.
   Охотники стояли плотной группкой у "Триумфа", курили папиросы Шульца и вполголоса переговаривались о перспективах на продажу топливной технологии Зомбарту. Альма сидела на заднем сиденье машины, вытянув ноги в открытую дверь, и тоже покуривала - сигарету, вставленную в длинный мундштук. Тутс подъехал на большом черном "Фантоме", завидев который, Галл одобрительно присвистнул - эта машина ни в чем не уступала его "Конкистадору", а уж по уровню комфорта и вовсе превосходила его. Увидев ловко вынырнувшего из машины Тутса, Галл тихонько спросил Шульца:
   - Видел его когда-нибудь?
   - Нет, - покачал головой Шульц. - Но машина пару раз на глаза попадалась.
   Галл удовлетворенно кивнул. Тутс, тем временем, сделал пилоту знак - несколько быстрых оборотов правой кистью, - мол, заводись. И тут же, с улыбочкой, подступил к группе охотников:
   - Итак, наши случайные попутчики! - весело сказал он. - Добрый день, джентльмены, леди, - он слегка поклонился Альме и та ему великодушно улыбнулась. Галл скривился. - Давайте познакомимся немного ближе, раз уж случай свел нас всех вместе...
   - Это не случай, - выдохнув дым, сказала Альма, улыбаясь. И, когда все взгляды сошлись на ней, закончила: - Это судьба.
   Галл цокнул языком и подкатил глаза. Симпо поспешно закивал, соглашаясь с женщиной, а Шульц лишь пожал плечами. Гриша и вовсе никак не выразил своего отношения к этой мысли.
   - Да-да, случайности не случайны! - продолжая улыбаться и чуть не подмигивая Альме, тут же подхватил Тутс. И, обернувшись к Галлу, выставил ладонь вперед, словно за подаянием: - Насколько я понимаю, предводитель этой группы - Рэмус Галл, по прозвищу "Миллион"?
   - Предводитель? - переспросил Галл и осмотрелся. Симпо поспешно поклонился ему, почтительно прошептав "Мастер Галл!", Шульц развел руками, а Гриша сказал:
   - Ты - босс!
   - Галочка самый лучший! - подала голос Альма и послала Галлу воздушный поцелуй.
   - ...А так же Дитрих Шульц, известный, как "Громила" и "Фольксдойч", - продолжал, тем временем Тутс.
   - А в глаз тебе не дать, балаболка? - набычился Шульц, который очень не любил кличку "Громила", или "Лысый Громила", как его еще называли.
   - Просто уточняю данные! - примирительно вскинув руки, виновато улыбнулся Тутс, обернулся к Грише, но тот его опередил:
   - Гриша Эклер. Кличек не надо - удавлю.
   Тутс удовлетворенно кивнул и сразу же перешел к Симпо:
   - Вот этот джентльмен мне не знаком...
   - Симпо Ватанабэ, - расплываясь в улыбке, поклонился клерку Симпо, которого впервые в жизни назвали "джентльменом". - Конишуа, Тута-сан!
   Тутс стремительно сложил руки на груди, едва заметно поклонился Симпо, одарив его мимолетной улыбкой и, раскинув руки в стороны, обернулся к Альме:
   - И, наконец, прекрасная дама!...
   - Альма, - представилась Альма и величественно протянула Тутсу руку. Не растерявшись, тот мгновенно припал к ручке, обозначив поцелуй. Охотники изумленно переглянулись.
   - Альма... Галл, я полагаю? - бросив быстрый взгляд на "предводителя", спросил Тутс.
   - Что?! - вскинулся Галл. - Нет!...
   - ...Пока, - добавила Альма и снова послала Галлу воздушный поцелуй. - Но Галочка пообещал мне колечко!
   - Это ничего не значит! - отрезал Галл.
   - Это для тебя ничего не значит, - тут же отреагировал Шульц и многозначительно приподнял брови.
   - Точно! - кивнул Гриша.
   - Понятно, - подытожил Тутс. - Ну, а я - Джокер Тутс, поверенный мастера Зомбарта в Тыргым-Пахты и прилегающих землях. Прошу вас проследовать в самолет, тяжелое вооружение сдать на входе. Возражения не допускаются! - и еще раз очаровательно улыбнулся.
  
   В пассажирском отсеке самолета было довольно прохладно. Впрочем, едва ли этот отсек был вполне пассажирским. Судя по спартанской обстановке, легкие металлические сиденья быстро снимались, и самолет превращался в грузовой. Каких-то особых удобств, вроде внутреннего обогревателя, здесь не было. Металлические стулья стояли друг за другом, по три в ряд - два вплотную друг к другу и один - через проход. Альма, едва самолет набрал высоту, начала жаловаться, что ей холодно, так что Галлу, в конце концов, пришлось снять и отдать ей свой плащ. Завернувшись в него, женщина положила голову на плечо Галла и тут же уснула. Симпо, через силу расставшись с пулеметом, сидел несчастный на стуле перед Галлом, то и дело оборачивался к охотнику и порывался жаловаться, мол, он чувствует себя так, будто ему оторвали обе руки, или вырезали сердце.
   В конце концов, Галл не выдержал и сказал:
   - Дайте ему хоть какое-нибудь оружие, чтобы он заткнулся! Гриша, дай ему нож, хотя бы!
   - Хрен ему, а не мой нож! - отозвался Гриша, сидевший рядом, и показал воспрявшему, было, Симпо дулю. Азиат опять поник головой. Сплюнув, Галл достал один из своих револьверов, вызвав нервную реакцию охранников, щелканье затворов, как позади, так и перед собой. Из тех, кто их встречал на летном поле, в самолет залезли только четверо - один остался у машины, с шофером. Теперь двое охранников сидели на металлических стульях позади Галла, держа оружие на коленях, еще двое - впереди, у самой пилотской кабины, но лицом к салону. Увидев в руках Галла револьвер с глушителем, все они вскинули оружие, но охотник, не обращая на них внимания, передал пистолет Симпо. Тот, словно капризный ребенок, получивший любимую игрушку, тут же успокоился и спрятал револьвер под свой кургузый пиджачок. Солдаты Зомбарта медленно опустили стволы.
   - Какой примечательный инструмент! - бросил Тутс, за все время инцидента даже не пошевелившийся. Галл только досадливо отмахнулся от него.
   У Шульца разболелось плечо, и он спросил Джокера, есть ли на самолете какая-нибудь аптечка. Тот посоветовал обратиться к пилоту. Под пристальными взглядами солдат, Шульц прошел к пилотской кабине, постучал кулаком в металлическую дверь. Дверь открылась и из нее высунулась голова давешнего пилота. Сквозь образовавшуюся щель Галл увидел плечо второго летчика, незнакомого ему еще, управлявшего, очевидно, самолетом. Из-за шума двигателей разговора Шульца с пилотом Галл не слышал. Но было видно, что лысому охотнику разговор дается непросто - он морщился от боли. Пилот, с недовольным лицом, говорил отрывисто, отрицательно мотнул головой. Шульц, качнувшись к нему, что-то процедил сквозь зубы и пилот, вздохнув, протянул куда-то руку, достал баночку с таблетками. Хотел, было, открыть баночку, но Шульц, своей ручищей, вырвал баночку у пилота и пошел назад. Пилот что-то прокричал ему вслед, Шульц обернулся и плюнул. Но летчик уже успел, с грохотом, захлопнуть металлическую дверь.
   Шульц тяжело опустился на свой стул, через проход от Галла, и проворчал:
   - Ненавижу всех капиталистов и их жалких лакеев!
   Галл вскинул правый кулак к плечу:
   - Но пасаран!
   Тутс, к которому это замечание относилось совершенно определенно, лишь слегка изогнул свои тонкие губы в снисходительной улыбке.
  
   От мерного гула моторов клонило в сон. Альма спала уже давно, Гриша впереди начал похрапывать, Симпо сидел неподвижно. Только Шульц все ворочался, скрипел зубами, постанывал. Чтобы хоть как-то его отвлечь, Галл сказал:
   - Ответь мне только на один вопрос, Шульц, - и когда Дитрих Шульц внимательно на него уставился, спросил: - На хрена ты подорвал тот фугас?
   Шульц задумался. Посмотрел куда-то вперед, потер лоб.
   - Ну... - протянул он после паузы, - Точного ответа у меня нет. Как бы я думал... Или нет, не думал... Знаешь, - интуиция! - подвел итог он своим интеллектуальным изыскам.
   - Интуицию знаю, - кивнул Галл. - Но что она ТЕБЕ сказала?
   - Ну, если вдуматься... - пожал плечами Шульц, - Наверное, я собирался этим взрывом спровоцировать войну между донами... Наверное, я думал, что это отвлечет он нас внимание, понимаешь?
   - Не очень, - признался Галл.
   - Да, - согласился Шульц, - я и сам не очень понимаю... Знаешь, в глубине души я всегда ненавидел этот город. С первого дня, как его увидел. И всегда хотел его взорвать. А тут такая возможность подвернулась, да еще и повод... Ну, вот и...
   Джокер Тутс, сидя на стуле перед Шульцем, внимательно прислушивавшийся к этому разговору, хмыкнул и покачал головой.
   - Что? - угрюмо спросил Галл. - Полагаете, мастер Зомбарт не захочет иметь с нами дела?
   - Чего хочет мастер Зомбарт, знает только мастер Зомбарт, - улыбнулся Тутс. - Но я полагаю, что ваша группа могла бы быть ему весьма полезной.
  
   Резиденция Виктора Зомбарта впечатление производила необыкновенное. Галл всегда считал дворцы абсолютно бессмысленными сооружениями, бесполезной тратой ресурсов, мертвыми артефактами былых эпох, склепами для привидений мертвых королей. Все изменилось, когда в безжизненной пустыне самой жалкой, самой бедной и презираемой из обитаемых планет Вселенной, он увидел Дворец Зомбарта - обиталище живой легенды, построенное при жизни владельца, среди вопиющей нищеты и бесправия Помойки. Это был не мертвый артефакт, это был символ живого, действующего, подавляющего могущества. И как только Галл понял это, дворец сразу обрел для него совершенно новые черты - он уже не выглядел мертвой белой громадиной. Он был огромным, пугающим, затаившимся в неверном закатном свете живым существом, свысока наблюдающим за крохотным муравьем Галлом.
   Самолет приземлился на летном поле, в нескольких сотнях метров от дворца. В отличие от летного поля у Большой Помойки, представлявшего собой не более, чем большую и относительно ровную лужайку с деревянной будкой диспетчера, аэродром Зомбарта имел твердое покрытие и двухэтажный домик аэродромной службы. Еще в воздухе, увидев циклопических размеров дворец, Галл и его товарищи припали к иллюминаторам, ошеломленно разглядывая непривычно громадное здание. Затем самолет приземлился, к трапу подали еще один черный "Фантом" и "Тайфун" для охраны. По настоянию Тутса, Галл, Альма и двое солдат уселись с ним в "Фантом", остальные - во вторую машину. Едва хлопнули дверцы авто, машины плавно тронулись с места и помчались в сторону дворца.
   Чем ближе становился это гигантское обиталище, тем все более сильное впечатление оно производило. Когда они приблизились к первому периметру охраны, Галл испытал то самое чувство, словно бы дворец смотрит на него, муравья Галла, сверху.
   - Галочка, правда прелесть?! - восторженно глазея на дворец, выдохнула Альма.
   - Не то слово! - пробормотал Галл, выворачивая шею, чтобы взглянуть на шпили дворца из окна автомобиля и чувствуя себя не в своей тарелке. - Создан, чтобы потрясать...
   - Да, - подтвердил Тутс. - Именно с этой целью он и создан. Ничего подобного на этой планете больше не существует... по-моему. Впрочем, у Резиденции множество самых разнообразных функций, - улыбнувшись, добавил Джокер.
   Дворец представлял собой круглое, в плане, строение, составленное из восходящих по спирали куполов и башен. Цилиндрические и многоугольные, они уходили ввысь мощными стволами, испещренными рисунком колонн с кариатидами, узких высоких окон, карнизов и пилястр. Даже издали Галл ощущал тяжеловесную, шершавую, какую-то очень убедительную структуру этих элементов - настоящий камень, иссеченный резцом, а не лепнина. Размеры шпилей и башен поражали - крошечные силуэты людей в черной униформе у их подножья, выглядели неестественно, сказочно маленькими - лилипуты. Венчал это гигантское сооружение огромный стеклянный купол, изрезанный сетью металлического каркаса. На макушке купола в небе летела блестящая металлическая статуя - устремленная вперед женщина, в развевающемся одеянии, с раскинутыми в стороны руками.
   - Это Ника, богиня победы, - пояснил Тутс.
   - Ну да, - пробормотал Галл. - Кто же еще?
   Дворец был окружен тремя мощными охранными периметрами. Самой первой была чисто декоративная, на первый взгляд, живая изгородь из высокого колючего саксаульника. Однако, когда они подъехали к шлагбауму контрольно-пропускного пункта этого периметра и остановились, Галл успел рассмотреть отблески металлической колючей проволоки, в лучах закатного солнца, старательно вплетенной в заросли кустарника. Чуть дальше, за кустарником, вдоль всего периметра возвышались, расставленные через равные промежутки бетонные колоны, увенчанные танковыми башнями с длинноствольными пушками довольно большого калибра - миллиметров сорок, не меньше. Насколько мог судить Галл, здесь, в отличие от резиденции Франзони, пушки были расставлены грамотно, мертвые зоны были сокращены до теоретически возможного минимума, практически все пространство вокруг дворца простреливалось насквозь. Галл мысленно присвистнул и пробормотал:
   - Однако!...
   Следующим периметром был высокий, не меньше трех метров в высоту, забор из стальных прутьев, увенчанный гребнем из колючей проволоки. Вдоль забора, через грамотно выбранные промежутки, размещались металлические же вышки, из переплетающихся металлических конструкций, увенчанные стилизованными под садовые беседки площадками. Насколько смог рассмотреть Галл, когда их "Фантом" остановился у второго шлагбаума, из каждой "беседки" торчали по два стола уже знакомых ему "Пантальонов".
   - Хочешь мира - готовься к войне, - пробормотал Галл, вызвав очередную лучезарную улыбку Тутса.
   - О, мастер Зомбарт оценил бы этот афоризм! - радостно воскликнул тот. - Именно по этому принципу и построена оборона Резиденции. Всякий, кто хоть раз побывал здесь, навсегда отказывается даже от мысли захватить ее штурмом!
   - Ну, еще бы, - кивнул Галл.
   Третий периметр располагался прямо в саду, окружающем непосредственно дворец. Когда дорога, пропетляв между двумя рубежами обороны, привела их к третьему шлагбауму, Галл подумал, было, что тут Зомбарт сплоховал - сад не походил на серьезную преграду. Кроме того, прорвись атакующие сюда, и деревья станут для них отличным прикрытием, из-за которого можно обстреливать уже непосредственно Резиденцию. Однако, присмотревшись, он заметил подозрительно обширный куст, взглянул на него и так, и эдак, и когда среди листвы блеснул металл, понял, что и этот рубеж обороны продуман грамотно.
   - Сад заминирован? - спросил он Тутса и тот быстро ответил:
   - Я не располагаю такой информацией. - Затем подумал и добавил: - Но на моей памяти, Вы - первый, кто задает этот вопрос.
   - Какой я, однако, молодец! - проворчал Галл.
  
   Изнутри дворец поражал ничуть не менее, чем снаружи. Отделанные мрамором стены, уходящие ввысь колоны, высоченные тяжелые резные двери, гобелены и длиннющие кумачовые штандарты на стенах, с вышитой на них золотом буквой "Z". Галл никак не мог отделаться от ощущения, что все это он где-то уже видел, но вспоминать где, не стал - "Прошлого нет".
   Они поднялись по широкой мраморной лестнице, перила которой в самом низу стерегли каменные львы с раскрытыми, рыкающими пастями. Двое солдат в черной униформе молча раскрыли перед ними высокие стрельчатые двери, и группа, во главе с Тутсом, вошла в просторный холл, потолок которого терялся где-то в неясном сумраке, на высоте десятка, а то и более метров. Здесь-то Галл и увидел штандарты, свисающие во всю высоту стен через равные промежутки.
   Еще одна лестница вела на площадку перед следующей двустворчатой дверью, и здесь опять стояли черные солдаты Зомбарта, но открывать ворота (именно ворота, а не двери, если судить по размерам), они не спешили.
   - Там, - указав на дверь и не замедляя размеренного шага, сообщил Джокер, - Торжественная Зала, для больших приемов и церемоний. На нее стоило бы взглянуть, это незабываемое впечатление - центральный купол расположен как раз над этой залой. Но вас мастер Зомбарт примет в рабочем порядке, в своем кабинете.
   - Какая жалость! - пробормотал Галл. - А я так хотел услышать литавры, когда ворота станут открываться!
   - Может, в другой раз! - лучезарно улыбнулся ему Тутс и повел их от огромных дверей направо, вдоль полукруглой, увешанной штандартами стены.
   - Это больше похоже на замок властителя небольшой империи, чем на резиденцию капиталиста, - прошептал, склонившись к Галлу Шульц. - Дас кайзерлих шлосс!
   - Йа-йа, - покивал Галл. - Натюрлих! Дас ист фантастиш!
   Обогнув изгиб стены, по всей видимости, вокруг Торжественной Залы, они оказались в коридоре, по стенам которого были расположены несколько дверей и дежурили шестеро автоматчиков. Судя по тому, что дверей было мало, помещения за ними располагались весьма просторные. Зеленая ковровая дорожка, устилавшая пол коридора, глушила звук шагов и убегала куда-то вдаль, словно изумрудная стрела, нацеленная в еще одну пару дверей. Судя по тому, что эти двери охраняли двое особо плечистых мордоворотов, за ними как раз и находился кабинет Виктора Зомбарта - самого богатого и, судя по его замку, самого могущественного человека на этой планете. Ибо построить такое грандиозное сооружение, как представлялось Галлу, невозможно было просто за деньги, даже за огромные деньги. Нужно было иметь огромную власть, могущество, для того, чтобы организовать такую гигантскую стройку.
   - Думаю, кабинет будет просторным, - пробормотал Галл. - Вроде ангара для самолета.
   - Да, - кивнул Тутс, бросив на него косой взгляд. - Там не тесно. Мастер Зомбарт вообще не любит тесноты...
   - Это я заметил, - кивнул Галл.
   - ...А еще там есть стулья, - закончил свою мысль Джокер. - Можно будет присесть. Наверное...
   Личное оружие сдавать не требовали - на Помойке это было равносильно откровенному нападению - здесь не существовало никакой безопасности, кроме той, что каждый сам себе обеспечивал. Однако, Тутс настойчиво "порекомендовал" поставить пистолеты на предохранители. Громилы у дверей, приподняв автоматы, угрожающе придвинулись к гостям. Спорить смысла не было. Убедившись, что личное оружие охотников не взведено, Джокер постучал в дверь - трижды, размеренно и гулко. Двери начали открываться.
   Возможно, кабинет и уступал по своим размерам самолетному ангару, но не слишком сильно. Он уходил куда-то вдаль, туда, где во главе длинного стола для совещаний, украшенного изящной тонкой резьбой, восседал Некто, в черной одежде и с совершенно белыми, седыми волосами.
   Внутри кабинета, за дверью, стояла еще одна пара мордоворотов, которые, собственно, и открыли двери. Вдоль стола, метров в двадцать, а то и более, длиной, стояли такие же тонкие, резные, с прямыми спинками стулья, чуть дальше, за спиной сидящего во главе стола и чуть левее, размещался большой письменный стол. Справа, за тяжелыми шторами, скорее всего, находились окна, но сейчас они были завешены. Закатный свет в кабинет не проникал - на потолке горели две большие, бронзовые, украшенные витиеватыми плафонами электрические люстры.
   Пол, как и в коридоре, был застелен зеленым ковром, но этот ковер, как показалось Галлу, был дороже, добротнее, и украшен по периметру затейливой вязью орнамента. Ступая по нему практически бесшумно, группа медленно приближалась к Зомбарту. Прищурившись, Галл старался его рассмотреть, одновременно чувствуя, как сам Зомбарт, точно так же прищурясь, изучает его самого и его товарищей.
   Зомбарт был довольно высок, хотя точно определить его рост в сидячем положении было сложно. К тому же старик был худощав, черный камзол подчеркивал это худобу еще более, а худые люди, как известно, всегда кажутся выше. Длинные седые волосы Зомбарта, удивительно густыми прядями спадали ему на плечи, на лице, испещренном морщинами, над тонкой линией плотно сжатых губ топорщились такие же седые, но довольно пышные усы. Твердый, упрямый подбородок был чуть выпячен вперед, а из щелочек прищуренных век поблескивали цепкие, пронзительные, совсем не по-старчески живые глаза. Встретившись с этими глазами взглядом, Галл словно напоролся на острый шип; сердце пропустило такт, ладони вспотели, охотник остановился, словно наткнувшись на препятствие. Но взгляда Галл не отвел, хоть и почувствовал, что начинает теряться под пристальным взором Зомбарта, а где-то на дне желудка нарастает паника. Разозлившись на самого себя, Галл сцепил зубы и упрямо пригнул голову, не отводя глаз от взгляда хозяина кабинета. Тот чуть изогнул губы, словно бы улыбаясь, и на мгновение прикрыл глаза.
   Остановились и остальные члены отряда Галла. Только Джокер Тутс, осторожно, едва ли не на цыпочках, приблизился к трону Зомбарта - чуть более высокому, чем другие, стулу с подлокотниками, встал справа, и, склонившись к хозяину, тихонько проговорил:
   - Группа Рэмуса Галла, мастер Зомбарт. Сегодня утром эти люди дотла сожгли Тыргым-Пахты.
   Услышав это, Зомбарт удивленно приподнял бровь и скосил недоверчивый взгляд на Тутса. Тот кивнул, подтверждая свои слова. Зомбарт слегка скривил губы, мол, надо же!
   Куда более сильное впечатление слова Джокера Тутса произвели на саму "группу Рэмуса Галла". Сам Галл даже рот раскрыл от удивления и неожиданно осипшим голосом переспросил:
   - Дотла?!
   Тутс сделал жест двумя руками, словно разглаживая перед собой невидимую скатерть:
   - Одни головешки!
   - Это была самооборона! - скрестив руки на груди и отвернувшись в сторону, проговорил Гриша Эклер. - Никто не виноват.
   - Это был несчастный случай! - подал голос Симпо, но Шульц тут же показал ему свой огромный кулак, и Симпо сник.
   - Любопытно... - медленно проговорил Зомбарт и снова обвел группу глазами. Взгляд его задержался на Альме. - Джокер, предложи даме стул, - сказал он. И, чуть склонив голову, добавил, обращаясь уже к самой Альме: - Присаживайтесь, прошу вас.
   Голос у Зомбарта был... странный. У Галла от этого голоса почему-то мурашки бежали по спине. Довольно высокий, хриплый баритон, достаточно сильный, без старческого дребезжания. Спокойный, ровный, негромкий, не вежливый, и не вкрадчивый. Пожалуй, в этом голосе вообще не было каких-то оттенков или интонаций. Он был ровным, бесцветным, почти безжизненным, словно голос машины, а не живого человека. Вот это и было то самое, от чего по спине у Галла бежали мурашки.
   Тутс поспешил отставить для Альмы стул, та великодушно улыбнулась Зомбарту, кратко кивнула Джокеру. Мягко присела, сложив руки на коленях. Галл, не дожидаясь приглашения, отодвинул стул и для себя, уселся. Его примеру неуверенно последовали остальные. Зомбарт молчал, а Тутс вернулся на свое место - справа от хозяина.
   - Зачем вы сожгли город? - поинтересовался Зомбарт.
   - Сам удивляюсь! - пожал плечами Галл. - Зачем бы нам его жечь?
   - У группы Галла возник конфликт с одним из донов, - пояснил Тутс. - Франзони. Конфликт сразу перешел в острую фазу, события развивались быстро и, очевидно, вышли из-под контроля.
   - Да, - неожиданно поддакнул Шульц.
   - Из-за чего возник конфликт? - чуть сощурив глаза, спросил Зомбарт, переводя взгляд на Шульца. Тот непроизвольно выпрямился на стуле, прислонившись к спинке, но промолчал.
   - Из-за технологии изготовления дизельного топлива из... из мусора, - подал голос Галл.
   - А! - одними губами усмехнулся Зомбарт. - Так вот кто ее украл у Гурша!
   Галл бросил быстрый взгляд на Шульца, заметил, как тот едва заметно прикрыл глаза и продолжил:
   - Мы собирались продать ее Франзони, но он и не думал платить.
   - Разве Гурш не пытался вернуть свою собственность? - скосив глаза на Тутса, спросил Зомбарт.
   - Пытался, - сразу же отозвался Джокер. - Гвардия Гурша - четыре автомобиля, двенадцать лучших бойцов, - преследовали похитителей и настигли их в шахтерском поселке Поштыльма, недалеко от Тыргым-Пахты. Завязался бой. Люди Гурша погибли.
   Зомбарт снова приподнял бровь, в знак удивления, уточнил:
   - Все?
   - Двое скончались от полученных ран, чуть позже, - уточнил Джокер Тутс.
   - И как же вам это удалось? - обводя людей Галла взглядом, спросил Зомбарт. Симпо, от смущения, потупил взор и начал грызть ногти, но Шульц шлепнул его ладонью по рукам. Симпо поспешно спрятал руки под стол. Галл только развел руками.
   - Они их забросали гранатами, - пояснил Тутс. - Двоих задавили автомобилем. "Конкистадором" Рэмуса Галла.
   - Вы находчивый человек, Галл, - переводя взгляд на охотника, произнес Зомбарт. Галл секунду подумал и кивнул:
   - Ну, вроде того...
   - Галочка - умница! - подала голос Альма. Зомбарт улыбнулся ей, снова - одними губами.
   - Рэмус Галл поинтересовался, не заминирован ли сад, мастер Зомбарт, - доложил Тутс.
   - Можете не отвечать, - пробормотал Галл. - Я уже понял, что заминирован.
   - Приходилось работать со взрывчаткой? - не отрывая взгляда от охотника, быстро спросил Зомбарт. Галл скосил глаза на Шульца, тот нервно дернул ртом и отвернулся.
   - Прошлого нет, - снова оборачиваясь к Зомбарту, ответил Галл.
   - Прошлого нет? - переспросил тот.
   - Нет, - помотал головой охотник. - Оно умерло. И разложилось.
   - Во время столкновения с боевиками донов в Тыргым-Пахты, - чуть склонившись к Зомбарту, докладывал Тутс, - группа Галла подорвала цистерну с топливом и три мощных фугаса.
   - Один! - запротестовал Шульц. - Два других сами!... Словом, не мы... - неуверенно проговорил он и окончательно смешался.
   - ...В результате, город охватил пожар, - закончил свою речь Тутс.
   - Технология при вас? - поинтересовался Зомбарт, глядя на Галла. Тот скосил глаза на Шульца. Шульц вздохнул, сунул руку за пазуху. Джокер Тутс мгновенно вскинул перед собой ладонь и чуть не выкрикнул:
   - Стойте! - стремительно обогнул стол и, оказавшись рядом с лысым гигантом, произнес: - Медленно, прошу вас!
   Шульц снова недовольно дернул ртом, медленно вытащил из-за пазухи конверт из плотной желтой бумаги, забрызганной кровью, ткнул его Тутсу.
   - Благодарю вас! - лучезарно улыбнулся тот, вернулся к хозяину и положил конверт на стол перед ним. Зомбарт на конверт даже не взглянул. Джокер, тем временем, отошел к стоящему чуть в стороне от длинного стола для заседаний двухтумбовому письменному столу, выполненному в том же стиле, что и остальная мебель. На столе стоял черный телефонный аппарат. Тутс поднял трубку, что-то неразборчиво пробормотал в нее и опять положил. Затем вернулся на свое место - справа от Зомбарта.
   - Сколько вы хотите за этот конверт? - своим ровным негромким голосом спросил Виктор Зомбарт.
   - Полмиллиона, - ни секунды не колеблясь, выпалил Галл.
   - Триста тысяч, - с непроницаемым лицом произнес Зомбарт. - Можете поискать другого покупателя, если вас не устраивает цена.
   - Смешно, - глухим голосом произнес угрюмый Шульц.
   - Обхохочешься! - подтвердил Галл.
   - Учитывая все обстоятельства, это - хорошее предложение, - доброжелательно произнес Джокер Тутс. Гриша нетерпеливо поерзал на месте, а Симпо переводил взгляд с Шульца на Галла с откровенным недоумением и даже страхом, пока Шульц не показал ему из-под стола кулак. Симпо снова потупил взор.
   Открылась дверь и в кабинет, на секунду застыв у порога, быстрым шагом вошел какой-то человек. Он стремительно приблизился к Зомбарту, и в трех шагах от него замер, почтительно склонив голову:
   - Мастер Зомбарт?
   Человек был одет в черный рабочий комбинезон. Волосы на его голове, некогда русые, а теперь обильно припорошенные сединой, торчали в разные стороны в полном беспорядке, но носили следы поспешной попытки привести их в порядок. Галл заметил, что опущенные руки этого человека измазаны машинным маслом и выглядят, как руки трудяги - мозолистые, обветренные, темные от постоянной возни с железом и смазочными материалами. "Инженер" - подумал Галл и не ошибся. Зомбарт едва заметно шевельнулся и Джокер тут же, подхватив со стола конверт, протянул его инженеру. Тот взял, торопливо отерев руки о комбинезон, полусогнутыми пальцами раскрыл его, вынул несколько листов из такой же желтой, плотной бумаги.
   Пробежал глазами один лист, торопливо отдернул его в сторону, затем второй, третий. Вскинул изумленное лицо с широко раскрытыми глазами:
   - Это!... - потрясая листами, выдохнул он. - Это великолепно, мастер Зомбарт!
   Зомбарт едва заметно кивнул.
   - Очень хорошо, Саймон. Можешь идти, - перевел этот кивок Джокер.
   - А можно мне?... - потрясая листами, начал инженер и Зомбарт снова едва заметно кивнул.
   - Можешь забрать это с собой, - перевел Тутс.
   - Одну секундочку! - привстал Галл. - А деньги?
   Зомбарт поднял на него глаза и одарил коротким, но весьма презрительным взглядом. Галл смешался и присел, пробормотав:
   - Должен произойти обмен... Деньги-товар-деньги... Или что-то вроде этого...
   - Можешь идти, Саймон, - повторил Джокер, снова отошел к письменному столу, снял трубку телефона и, после короткой паузы, отчетливо произнес:
   - Триста тысяч, - положил трубку и вернулся на свое место. Инженер Саймон, сжимая в руках драгоценные листки, снова коротко поклонился Зомбарту и торопливо направился к выходу. Повисла неловкая тишина.
   - Триста тысяч, это не все, - неожиданно подала голос Альма. - Должно быть больше. Мое колечко... и шубка.
   Галл прикрыл глаза и мысленно сосчитал до десяти.
   - Другими словами, вы прибыли сюда не только продать мне технологию Гурша, - отозвался на реплику Альмы Зомбарт. - Что еще?
   - Надо бы одно дело закончить, - неуверенно проговорил Шульц. Галл бросил на него изумленный взгляд - он никогда не видел еще лысого гиганта таким неуверенным.
   - Да! - поддержал Шульца Гриша. И неожиданно предложил: - Может, там помочь посчитать надо? Триста кусков - большие деньги.
   - Смешно, - улыбнувшись одними губами, подал голос Зомбарт. В этот момент дверь, после условного стука, открылась, и в комнату вошли трое солдат Зомбарта. На плече у каждого висел ППЗ, а в каждой руке было по небольшому кожаному мешочку. Всего этих мешочков было шесть, "По пятьдесят тысяч", - подумал Галл и удивился. Серебро не могло занимать так мало места.
   Гриша Эклер потянул носом, на секунду задержал дыхание, а затем, на выдохе, произнес:
   - Золото!
   Солдаты аккуратно положили мешочки на стол между Галлом и его людьми, повинуясь едва заметному жесту Зомбарта, удалились. Гриша стремительно и плавно вскочил со своего стула и Галл краем глаза заметил, как непроизвольно дернулся Тутс. Одним движением освободив узел ближайшего мешочка, Гриша раскрыл его. В электрическом свете люстры блеснули крупные золотые монеты, "гранды", как их здесь называли, достоинством в сотню талеров каждая. Гриша снова глубоко вздохнул и повторил:
   - Золото.
   - Будете пересчитывать? - кривя губы в усмешке, спросил Зомбарт. Гриша бросил на него быстрый взгляд, но не ответил и сел на место.
   - Пожалуй, поверим на слово, - ответил Галл. Затем почесал пальцем переносицу и добавил: - Мы не искушены в тонком обхождении, мастер Зомбарт. Если наше поведение показалось вам поведением небогатых бродяг-авантюристов, то это потому, что... мы и есть бродяги-голодранцы.
   - А слог у вас совсем недурен, Галл, - задумчиво ответил Зомбарт, внимательно вглядываясь в Галла. - Для бродяги.
   - Э-э-э, - протянул Галл, - Мы слышали, у вас случилось несчастье, мастер Зомбарт...
   На мгновение глаза Зомбарта полыхнули таким гневом, такой всепоглощающей ненавистью, что Галл просто оцепенел от ужаса. У него даже дыхание перехватило, он не смел вдохнуть, скованный судорогой страха. Сердце ухнуло куда-то вниз и теперь трепетало там, не способное биться в полную силу. Мысли, и те замерли. Галл тщился обнаружить в себе хоть толику храбрости, но не находил ничего. Лишь пустота и ужас составляли в этот момент все его существо.
   Но длилось это всего лишь одно короткое мгновение. Виктор Зомбарт прикрыл глаза и, не открывая их, заговорил:
   - Пять дней назад мою дочь, Эвелину Зомбарт, похитили. Это было непросто сделать, но те, кто отважился на этот шаг, очевидно, обладали весьма серьезными ресурсами. Я отправил своих людей схватить похитителей, но они потеряли след...
   Галл постепенно приходил в себя. На этих словах он бросил косой взгляд на Джокера Тутса, но не заметил в нем никакого смущения. Очевидно, по следам своей дочери Зомбарт отправлял не его. Скорее всего, это был тот, кто занимал место справа от Зомбарта до Тутса, совсем недавно, всего неделю назад. А теперь это место неожиданно освободилось, и его занял Тутс, ранее представлявший Зомбарта на Большой Помойке. А тут еще и город сгорел, весьма кстати. Как все удачно совпало для Джокера, подумал Галл.
   - Я объявил награду за возвращение своей дочери, - продолжал Зомбарт, не разлепляя век. - Неслыханную награду - миллион талеров... До вас здесь побывали уже многие... не менее двух десятков охотников за наградой. Все они отправились по следам похитителей моей дочери. И теперь думаю, половина из них бросила эту затею, столкнувшись с первыми же трудностями. А вторая половина - уже мертвы, - сказал Зомбарт, открыл глаза и взглянул на Галла, уже почти пришедшего в себя. - Я не юнец, Галл, - сказал он. - Я бы многое отдал, чтобы вернуть свою дочь. Однако, прошло уже пять дней, и никто не выдвинул требований о выкупе. Скорее всего, моя дочь мертва.
   Галлу нечего было ответить на это и, под тяжелым взглядом Зомбарта, он опустил глаза.
   - Я хочу нанять вашу группу, Галл, - сказал Зомбарт и охотник удивленно вскинул голову, уставившись на него. Уставились на Зомбарта и остальные члены группы - не шутит ли? Зомбарт не шутил.
   - Я заплачу вам два миллиона талеров, если вы пройдете по следу похитителей моей дочери и сожжете все, что встретится на вашем пути, - сказал Зомбарт своим ровным механическим голосом.
   За столом воцарилась гробовая тишина. Галл смотрел в глаза Зомбарта и думал о том, что вот он, тот шанс, которого он ждал всю жизнь. Дело даже не на миллион, а на два миллиона, что значит - один он может оставить себе, а вторым расплатиться с товарищами. От него вовсе не требовалось возвращать похищенную девочку, что было бы невероятно сложно и опасно, а шансы на успех сводились бы к нулю. Ему нужно было только уничтожить все, что встретится по дороге - тоже не простая, но куда более выполнимая задача. Судьба стучала ногой в двери Рэмуса Галла, властно требуя ей отворить, воспользоваться шансом, которого, возможно, больше не будет никогда!
   - Это очень заманчивое предложение, - сделав над собой нечеловеческое усилие, проговорил Галл. - Но... я вынужден отказаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"