- ...Сейчас вы ЕГО увидите! - лихорадочно поблескивая глазами, говорил Саймон, подводя их к машине, накрытой брезентом, в стороне от плотных рядов остальной техники и. - Когда-то эта машина была обычным "Ракшасом". Но сейчас! Это - лучшее, что сегодня можно сделать из автомобиля, на этой планете! - инженер нервно потер руки и, чуть не приплясывая на месте от нетерпения, подобрал край брезента, все не решаясь его сорвать. Симпо поспешил ему на помощь, схватился за брезент рядом с Саймоном и тот скороговоркой выпалил: - Если кто-то вам скажет, что может сделать лучше - убейте его, вот так! - и они вместе с азиатом рванули на себя брезент.
Зеленоватое полотнище звонко вжикнуло, взвилось в воздух и опало к ногам инженера. Секунду стояла гробовая тишина.
- Немыслимо!... - пробормотал, затем, пораженный Симпо.
- Дер хеллише кригер! - прошептал Шульц, как зачарованный.
- Не, это не "Ракшас"! - подал голос Гриша. - Не может быть.
Саймон, расплываясь в счастливой улыбке, пританцовывал возле машины, затем сделал несколько па вдоль своего детища, торопливо вернулся назад. Замер и указал двумя руками на свое творение:
- Вуаля!
Машина, которая предстала перед пораженными зрителями, возможно, когда-то и была скромным трехтонным грузовичком-трудягой. Но взъерошенный гений Саймон действительно сделал из нее настоящего воина - тевтонского рыцаря, закованного в латы. Автомобиль утратил плавные, закругленные очертания, свойственные "Ракшасе", стал угловатым, приземистым, тяжеловесным. Агрессивным, как и положено пустынному бойцу. Тупорылый, грубый, резкий, он утратил изящество, но обрел опасную мощь.
Длинный грузовой кузов исчез, его заменила короткая бронированная коробка боевого отсека, отчего автомобиль стал еще более плотным и брутальным на вид. Вместо лобового стекла осталась узкая щель в бронеплите, прикрытая сверху бронированным козырьком, из-за которого автомобиль стал походить не то на рыцарский шлем с узким забралом, не то на широкоскулого громилу, угрюмо глядящего исподлобья.
Над коробкой боевого отсека возвышалась самая настоящая танковая башня. Точно такая же, как те, что располагались в первом охранном периметре дворца - с длинной сорокамиллиметровой пушкой. Башня вписалась в облик автомобиля идеально - такая же квадратно-угольная, с рублено-наклонными очертаниями, широкая и низкая.
И это бронированное чудовище, подобно "Корсарам" и "Фантомам", было выкрашено в плотный матово-черный, тускло отсвечивающий свет электрических ламп, поистине адский цвет.
- А?! - потрясая воздетыми, указующими на машину руками, обратил к ним свое счастливое лицо Саймон. Галлу показалось, что сейчас откуда-то сверху на автомобиль упадут столбы яркого света, зазвучат торжественные аккорды и голос Саймона, многократно усиленный электрическими динамиками, полетит под сводами ангара:
- Последний раз в этом сезоне! Единственный и неповторимый автомобиль-разрушитель, по прозвищу "Адский воин"! Гроза пустыни и страшный сон городских бандитов! Бронированный монстр, сеющий смерть и разрушение, дизельный зверь, рычащий в тишине полночных улиц! Где бы не таился враг, ему не будет спасения от стального бульдога с сорокамиллиметровым жалом! Найти укрывшихся, покарать безнаказанных, задавить недодавленных и расстрелять недобитых, - вот его Судьба и Великое Предназначение!
Баки заправлены, снаряды заряжены, гайки подтянуты, экипаж разболтан! Трепещи же, Помойка! Адский воин вышел на тропу войны! Да свершится Большая Месть! Да настанет маленький армагеддон!
Но спецэффектов не последовало, Саймон, опустив руки, сказал совершенно иное:
- Теперь это - уникальная машина, достойная собственного имени! Я называю его "Титаниус"!
- Это плохое имя, - внезапно подала голос Альма, отставшая от группы и, казалось, полностью поглощенная изучением "Родстер-Фантома". Саймон так и замер, с открытым ртом. Гриша и Симпо переглянулись, а Шульц склонился к Галлу и прошептал ему в ухо:
- Вот на кой черт ты ее тащишь с собой? Что, боишься оставить наедине с Зомбартом?
- Шульц! - бросив злобный взгляд на товарища, процедил сквозь зубы Галл. - Я, конечно, уважаю твое мнение, но, ради собственного блага, - держал бы ты язык за зубами! Причем тут Зомбарт?
- Тогда зачем она тебе нужна? - все так же шепотом спросил Шульц.
- Видел, что она с пилотом сделала, на летном поле? - таким же шепотом отозвался Галл и искоса взглянул на могучего немца. Тот только кивнул в ответ. - То-то же. У нее есть какие-то особые способности...
- Да! - кивнул Шульц. - Она ведьма. Это все знают. И ты сам говорил.
Галл только вздохнул и раздраженно взмахнул рукой.
- Простите, я не понимаю! - подскакивая к Альме, заглядывая ей в лицо и пританцовывая на месте, словно опаздывая в туалет, торопливо бормотал Саймон. - Почему это плохое имя?!
- Потому! - коротко ответила Альма.
Гриша скривил губы и кивнул, словно соглашаясь со столь лаконичной формулировкой.
- Какое убедительное объяснение! - сказал Галл. - Не правда ли, мастер Саймон?
- Неправда! - огрызнулся Саймон и, заискивающе заглядывая Альме в глаза, торопливо забормотал: - Вы такая красивая, такая изящная, такая необыкновенная и говорите такие слова, про мое творение! - голос несчастного инженера зазвенел и сорвался на истеричный фальцет: - Вам не нравится моя машина?!
- Очень нравится! - промурлыкала Альма, оборачиваясь к броневику и разглядывая его прищуренными глазами. - Он такой... мужественный!
- Правда?! - задохнувшись от счастья, прошептал Саймон.
- "Мужественный"? - шепотом переспросил Шульц у Галла, но тот лишь подкатил глаза и ничего ему не ответил.
- Особенно мне нравится вот эта продолговатая штуковина... - указывая на пушку, проворковала Альма. Галл цокнул языком и отвернулся, Шульц изумленно взглянул на пушку, а Гриша криво ухмыльнулся.
- Это сорокамиллиметровое скорострельное орудие! - млея от счастья, затараторил Саймон. - Питание пушки - ленточное, заряжание автоматизировано, боекомплект - девяносто снарядов! На расстоянии в полтора километра бронебойный снаряд из этого орудия прошивает насквозь стальной лист, толщиной в пять сантиметров!
- Полтора километра? - переспросила Альма. И изумленно хлопнула ресницами: - Это же очень далеко!
- Совершенно верно! - просиял Саймон. - Это самое дальнобойное, самое мощное орудие, из ныне существующих! Это зенитное орудие, вообще-то...
- Такие большие колеса!... - протянула женщина.
- Это для движения по слабому грунту, - млея, ворковал инженер. - Машина - вездеход, привод на оба моста!...
- У него такое выражение лица, словно он недоволен, - вдруг сказала Альма. - Он сердится.
- "Лица"? - изумленно переспросил Саймон.
- Ну, вот эта штука, - сказала Альма, указывая рукой куда-то в сторону гробоподобного капота и угловатых крыльев броневика.
- Это радиаторная решетка, - млея и продолжая смотреть на женщину полным обожания взором, пояснил инженер. - Там обустроены специальные сопла, проникая через которые, встречный поток воздуха охлаждает воду в радиаторе! Много воды - сорок литров! Она необходима, чтобы охлаждать двигатель... - и понизив голос до шепота, Саймон заговорщицки сообщил Альме: - Здесь очень мощный двигатель. Шестицилиндровый! Сто семьдесят лошадиных сил!
- Ум-м! - тихонько простонала Альма. - Как мне нравится все мощное!
Вынырнувший из-за плотного строя автомобилей Джокер, с бумажной трубой из географических карт подмышкой, замер, наткнувшись на инженера с Альмой, затем пробормотал "пардон!", обошел их и приблизился к Галлу.
- Я вижу, знакомство с техникой идет полным ходом, - сказал он, передавая охотнику карты.
- А назовите его "Пупсик"! - вдруг произнесла Альма.
- Как?! - в один голос завопили Гриша и Симпо. Джокер и Галл застыли - один передавая карты, другой - принимая. В результате, карты шлепнулись на пол.
- Боже мой! - пробормотал Шульц. - Я предчувствую человеческие жертвы и разрушения!
- "Пупсик"! - восхищенно повторил Саймон. - Какое очаровательное имя! Знаете, я его действительно воспринимаю, как карапуза! Как свое дитя!
Гриша и Симпо посмотрели друг на друга, затем синхронно подняли руки и почесали затылки. Джокер шумно сглотнул и вполголоса сказал Галлу:
- Слушайте, я предлагаю закончить здесь и пройти в сектор оружия.
- Ага! - кивнул Галл. - Это чтобы было из чего застрелиться, после ее следующей реплики?
- Какой широкий ассортимент! - пробормотал Галл, оглядывая стенды, полки и пирамиды с оружием в оружейной мастерской Саймона. Шульц молча кивнул. Ассортимент действительно поражал - целый стенд разнообразных пистолетов, как магазинных, так и револьверов, составленные в пирамиду ППЗ и еще какие-то пистолеты-пулеметы, собственно пулеметы - стоящие в ряд привычные "машинен гевейры", и отдельно, на возвышении - крупнокалиберный станковый "Бертран", растопыривший лапы треноги, словно черный паук-инвалид.
- А скажите, Сема, - обращаясь к инженеру, проговорил Гриша, - что у вас тут слышно за ножи?
Саймон, все это время не сводивший сияющих глаз с Альмы, вдруг вздрогнул, побледнел, и резко обернулся к Грише.
- Вы тоже?!... - выкрикнул он по-русски, и осекся. Гриша шарахнулся от него, выставив перед собой перекрещенные пальцы:
- Прошлого нет! - как заклинание, испуганно пробормотал он.- Прошлого нет!
- Ой, а что вы так волнуетесь? - скорчив кислую мину, проговорил Саймон, уже на местном диалекте. - Берегите сердце, кушайте валидол! - и, обращаясь уже ко всем остальным, сказал: - Здесь вы имеете видеть самую богатую коллекцию действующего оружия на всей Помойке. В другое время, в другом месте, все это назвали бы "арсенал", но у мастера Зомбарта это только небольшая кладовочка, - говорил Саймон. Внезапное происшествие с Гришей его словно бы переключило; он превратился в совершенно другого человека - уверенного в себе, саркастичного, даже немного вальяжного, хотя внешне оставался все тем же нечесаным Саймоном. В сторону Альмы Саймон старался не смотреть.
- А можно взять хотя бы один пулемет?! - затаив радостное предчувствие, спросил Симпо.
- Вообще-то, один пулемет установлен в орудийной башне... "Пупсика", - произнес Саймон и мимолетно улыбнулся Альме, - в спарке с пушкой. На пассажирском месте, рядом с водителем, оборудован шарнир для второго - он лежит в кабине автомобиля. Но если вам этого мало... - развел руками Саймон, - ...я бы порекомендовал "Бертран" - хорошая огневая мощь.
- А гранаты?! - распаляясь все больше, молитвенно сцепив руки перед собой в замок, спросил Симпо.
- Противотанковые? Или противопехотные? - спросил Саймон, но азиат кивал головой, как заведенный, соглашаясь на все. - Э-э-э... Ящик? - неуверенно предложил инженер. - Впрочем, обычные гранаты - вчерашний день. Взгляните-ка на... - Саймон открыл металлический шкаф и достал из него трубу с утолщением на конце, очень напоминающую средневековую булаву. Очевидно, он собирался представить ее своим слушателям, но Шульц его опередил.
- Панзерфауст! - радостно заорал Фольксдойч, словно встретив старого знакомого, и выхватил трубу из рук инженера.
- Уберите от меня этого громилу! - нервно косясь на Шульца, проговорил Саймон. Джокер, взглянув на часы, быстро проговорил:
- Так, выбираем себе игрушечки и покидаем помещение. Боеприпасы не забываем, не забываем...
- Здесь, - ткнув пальцем в расстеленную на столе карту, сказал Тутс, - располагается дворец...
- Кстати, там так и написано - "Дворец Зомбарта", - заметил Симпо.
- Я бы попросил меня не перебивать! - процедил сквозь зубы Джокер. - Я пытаюсь обрисовать ситуацию в целом! Дворец - это отправная точка вашего маршрута, место, где исчезла Эвелина Зомбарт.
- Не исчезла, - поправил его Шульц, покусывая спичку и сложив руки на груди, - а была похищена. Она же не растворилась в воздухе?
- Получается, что растворилась! - развел руками Тутс. Все присутствующие уставились на него в недоумении. Повисла гробовая тишина.
- О-па! - сказал Гриша.- Что курили, мастер Тутс?
- Это демоны! - авторитетно заявил Симпо, поднимая над головой руки в угрожающем жесте: - Красноглазые жуткие демоны пришли из пустыни и... Или все-таки курили, - опустив руки, добавил он, перехватив недовольный взгляд Джокера.
- Неужели не осталось никаких следов? - спросил Галл. - Никто ничего не видел?
- Следов осталось более чем достаточно! - досадливо поморщился Джокер, и пояснил: - Ее похитили на летном поле. Она должна была лететь в Гаатс, к родственникам. Приехала на летное поле, вышла из машины. Охрана была на месте, все, вроде бы, в порядке... И в этот момент на них напали.
- Кто? - удивился Галл. - Демоны?
- Демоны! - уверенно кивнул Симпо и снова поднял руки над головой, загробным голосом загудел: - Де-емоны-ы!
- Люди! - досадливо отмахнувшись от Симпо, сказал Тутс. - Четверо коммандос прятались в диспетчерской. Проникли туда еще ночью, перебили охрану, переоделись в их форму...
- Как они смогли подобраться незамеченными к летному полю? - удивился Галл. - Вокруг же пустыня?
- Демоны! - обернувшись к Симпо, кивнул Гриша. - Точно!
- Демонов не бывает, - вдруг подала голос Альма, до сих пор молча курившая на стуле в сторонке. Все разом уставились на нее.
- Тогда - зеленые человечки, - вдруг нашелся Симпо.
- Или, все-таки, хорошая трава, - добавил Гриша. - Дунули охраннички, как следует, и не то что четверых коммандос, они бы даже паровоз не заметили, если бы он мимо их окна пролетел!
- Это исключено, - презрительно поморщившись, отбросил это предположение Тутс. - Здесь очень строго с дисциплиной.
- Среди охранников был предатель? - догадался Галл.
- По всей видимости, - кивнул Джокер. - Тела одного из охранников мы так и не нашли...
- Нам нужна будет информация на него, - перебил его мастер Галл, и Шульц согласно кивнул, поддерживая это мнение. - Все, что у вас есть на этого парня.
- Да, - подтвердил Джокер. - Шесть человек, очень хорошо подготовленных. Хотя... - начал, было Тутс, но запнулся. Однако, охотники тут же подались к нему, разом - Галл, Шульц и Гриша, - выдохнув в один голос:
- Что?!
- ...Начальника охраны, мастера Ковшецкого, в тот день не было, - словно нехотя, через силу, ответил Тутс. - Он был уже в Гаатсе, обеспечивал безопасность там. Мало кому верилось, что какая-то угроза может возникнуть здесь, так близко от дворца.
- И что стало с мастером... э-э-э? - спросил Шульц.
- Ковшецким, - подсказал Тутс. - Мастер Зомбарт отправил его по следу своей дочери.
- И? - после паузы, спросил уже Галл.
- Он не вернулся, - просто ответил Тутс. - Ковшецкий направил поисковые отряды во все окрестные поселки... Их здесь немного - мастер Зомбарт желает иметь "Зону отчуждения" вокруг дворца, потому и выбрал такое место для его строительства, - пояснил Джокер. - В одной из деревенек что-то видели, слышали грохот. Узнав об этом, Ковшецкий взял группу, отправился в пустыню. Три дня назад он передал по радио, что нашел самолет, совсем недалеко отсюда, километрах в пятидесяти. Это был его последний сеанс связи. Самолет упал и зарылся в песок по самое хвостовое оперение. Группа его откопала...
- Но обезображенных трупов в нем не обнаружилось, да? - прищурившись, спросил Галл. Джокер удовлетворенно кивнул и развел руками:
- Вот и получается, что она словно бы растворилась в воздухе!
- Зеленые человечки! - подал голос Симпо. - Очень... э-э-э, развитые и очень зеленые.
- Или этот пропавший Ковшецкий и есть ваш предатель, - вставил Гриша.
- Его не было в момент нападения! - отмахнулся Тутс.
- А почему его не было? - спросил Галл. - Кто принял решение отправить его в Гаатс?
- Я не знаю, - смутился Джокер. - Вообще-то, Ковшецкий сам разрабатывал маршруты движения, расположение охранников, а мастер Зомбарт только утверждал его планы. Но иногда мастер Зомбарт возражал и настаивал на собственных предложениях по безопасности... Как было в этот раз - я не в курсе. Три дня назад Ковшецкий последний раз вышел на связь, доложил о самолете, оставил группу его откапывать, а сам, с одним шофером, отправился в деревню, откуда заметили падение самолета. После этого его никто не видел. А меня, как вам известно, только вчера вызвали из Тыргым-Пахты.
- Интересно! - почесал затылок Галл. И спросил: - Покажите, где нашли самолет?
Джокер указал место на карте, неподалеку от небольшого селения, обозначенного, как Позяшка. Галл хмыкнул:
- И мастер Ковшецкий решил, что чудом выжившие пассажиры направились в ближайшую деревню?
- Скорее всего, - кивнул Джокер.
- Или их похитили зеленые человечки! - вставил Симпо. - Сначала похитили, потом закопали самолет! Потом откопали самолет...
- Сколько их должно было быть? - спросил Галл.
- Человечков? - удивился Гриша. - Если они и вправду существуют, то их целая цивилизация - миллиарды толстеньких зеленых карапузов!
- Так, вы двое! - рявкнул Галл, обращаясь к Грише и Симпо. - Хватит демонстрировать здесь свое слабоумие! Немедленно заткните свои корявые пасти, из которых непрерывным потоком льется всякая чушь! Иначе я вас пристрелю! Ты! - подступая к отпрянувшему Симпо и наставляя на него указательный палец правой руки, выкрикнул Галл. - Где мой револьвер?!
Симпо поспешно вытащил из-за пазухи револьвер с глушителем, и мастер Галл тут же выхватил его из рук азиата. Сунул в кобуру подмышкой, пробормотал:
- Ну, вот, теперь могу пристрелить вас обоих одновременно!
Гриша и Симпо обменялись тревожными взглядами, не сговариваясь, сделали шаг назад.
- Пассажиры в самолете, - продолжая прерванную мысль, сказал Галл. - Сколько их было? Четверо коммандос, Эвелина, кто еще? Пилот?
- Нет, - покачал головой Тутс, - обоих пилотов мы нашли на летном поле - по пуле в затылок. Скорее всего, их застрелили, когда они сидели в пилотских креслах. Кто-то, кому они доверяли.
- Ваш предатель, - наставив на Джокера указательный палец, сказал Шульц. Джокер снова кивнул:
- Скорее всего. У них был свой пилот, наверное, один из коммандос. В самолет они сели впятером - четверо похитителей и Эвелина.
- А откуда известно, что их было четверо? - прищурив глаза и внимательно глядя на Тутса, спросил Галл.
- Множество улик - пояснил поверенный Зомбарта. - В первую очередь, три раздетых трупа, плюс один исчезнувший, - загнул палец Тутс. - Затем - огневые позиции, подготовленные заранее - три штуки, плюс Кокс... ну, предатель, который должен был выйти навстречу охране Эвелины. Множество отпечатков ног, окурков, прочих мелочей, по которым определяются четыре человека, проведшие полночи в ожидании. И, наконец, в самолете было всего шесть мест - больше туда просто не влезло бы народа. Четверо коммандос, - точнее, трое, плюс Кокс, - Эвелина - пять человек. Если и был шестой, он не оставил никаких следов.
- А кто проводил расследование? - неожиданно спросил Шульц, снова вставил спичку в зубы и сложил руки на груди.
- Ковшецкий, - пожал плечами Тутс.
- Как только вернулся из Гаатса? - уточнил Шульц. В ответ Джокер только покачал головой, мол, без понятия.
- Понятно, - кивнул Галл. - Ваш Ковшецкий решил, что пилот не справился с управлением и самолет рухнул, немного не дотянув до этой... - Галл взглянул на карту, - ...до Позяшки, так?
- Да, но пассажиры как-то спаслись, - подтвердил Джокер.
- Там есть летное поле? - спросил Галл.
- Нет, но это ни о чем не говорит, - пожал плечами Тутс. - Мы в пустыне. Тут везде - летное поле, пока буря не поднялась.
- Какая разница, есть ли там летное поле, если самолет упал в пустыне? - удивился Шульц, пожевывая свою спичку, но Галл от него только отмахнулся.
- А что там есть? - продолжал допытываться он. - Большой базар? Завод? Банк?
- Да, ни черта там нет, дыра дырой! - пожал плечами Тутс. - Одна какая-то пивная, да колодец - вот и все достопримечательности.
- И Ковшецкий там пропал? - насмешливо спросил Галл и, увидев очередной кивок Тутса, вздохнул: - Действительно, дыра. И все-то в нее проваливается - теперь вот, целый начальник охраны выпал... Его хоть искали?
- Конечно! - вроде, даже обиделся Джокер. - Позавчера, так и не дождавшись начальника, его группа отправилась в Позяшку и перерыла ее снизу до верху... - поверенный развел руками: - Там только и были что пара бродяг, да хозяин местной забегаловки. И никаких следов, ни Ковшецкого, ни шофера, ни машины. Они вернулись во дворец, доложили обстановку. Собственно, после этого меня и отозвали из Тыргым-Пахты, - уточнил Тутс, словно оправдываясь.
- А не могли они сами пристукнуть своего начальника, а? - снова вынимая спичку изо рта, спросил Шульц. - Знаете, такое случается - подчиненные частенько недолюбливают начальников. Пристукнули, по-тихому, да и закопали в песочек...
- Ага, вместе с машиной! - вставил Гриша. - Им не привыкать - самолет откопали, машину закопали!...
- Или это были... - начал Симпо, но Галл взорвался:
- Молчать! Все в машину, живо! Осваивать технику! Чтобы к моменту нашего выступления этот броневик стал вам роднее, чем Саймону! И пусть только кто-нибудь из вас скажет, что он недолюбливает своего начальника!...
Но его команда уже поспешно карабкалась на "Пупсика", стоящего в десяти метрах дальше по ангару. Одна только Альма направлялась к машине, медленно покачивая бедрами.
- Ты такой энергичный, Галочка! - промурлыкала она, и Галл покрылся красными пятнами, от сдерживаемых чувств.
- Этот ваш Ковшецкий был порядочный бюрократ! - перелистывая личное дело исчезнувшего вместе с Эвелиной Себастиана Кокса, произнес мастер Галл. - Это надо же - такое дело отгрохать! Даже характеристика есть! - восхитился охотник и процитировал: - "Немногословен, по натуре скрытный, замкнутый"!.. Он что, на всех охранников вел такие дела? - подняв голову, взглянул Галл на Джокера.
Свою команду Галл оставил в ангаре, знакомиться с "Пупсиком", под руководством Саймона. Они с Джокером поднялись наверх, в кабинет Тутса, каковым ему служила одна из комнат канцелярии Зомбарта. Уже занимая пост исчезнувшего мастера Ковшецкого, Джокер пока еще не успел перебраться в его кабинет. Комната была довольно скромной, по меркам этого замка - едва ли больше собственной спальни Галла, в ней стоял один двухтумбовый стол, четыре стула и два больших шкафа для бумаг, вдоль стены.
- В службе охраны есть делопроизводитель, который и ведет бумаги, - пояснил Тутс. - Кстати, очень хороший делопроизводитель - мадам Ольга Кош, дама аккуратная, дотошная и обязательная. С характером... - криво ухмыльнулся Джокер, и Галл понимающе кивнул. - Но диктовал характеристики сам Ковшецкий - он обязан был лично знать каждого охранника, его склонности, намерения, настроения... Думаю, он был военным... когда-то.
- Прошлого нет! - быстро пробормотал Галл, и Джокер устало прикрыл глаза, в знак согласия:
- Прошлого нет. Отвечая на ваш вопрос - да, на каждого сотрудника мастера Зомбарта заводится личное дело. И уж конечно - на сотрудников службы охраны.
- А вот скажите, Джокер, - пролистав дело назад, Галл ткнул пальцем в страницу: - здесь написано, что Себастиан Кокс родом из Гудартау... Это на западном побережье?
- Нет, это город в пустыне, на юг отсюда, - ответил Джокер.
- Это со слов самого Кокса известно? - постукивая пальцем по бумаге, спросил Галл.
Джокер непонимающе уставился на собеседника:
- Вы что, Галл? Возьмите карту, посмотрите, где этот Гудартау...
- Я имею в виду, что Кокс именно оттуда происходит! - прервал его охотник.
- Нет, конечно, - устало прикрыл глаза Тутс. - Любая информация, какую сообщает о себе новый работник, обязательно проверяется. И если человека поймают на лжи, он сразу потеряет место. Об этом его предупреждают, когда принимают на работу. А почему вы спрашиваете?
Вместо ответа, Галл перелистнул еще несколько страниц, вынул из-под металлической скрепки большой, хорошего качества черно-белый (на Помойке других не было) снимок, показал Джокеру. Со снимка смотрел курчавый молодой парень, с сосредоточенным лицом и блестящими, живыми глазами.
- Он похож на жителя пустыни? - спросил Галл. - Больше всего он похож на одного из макаронников дона Франзони. А Франзони и его люди пришли с западного побережья.
Галл уселся на стол, за которым сидел Джокер и еще раз внимательно посмотрел на фотографию сам. Тутс пожал плечами:
- На Помойке это ни о чем не говорит. Здесь нет веками складывавшихся анклавов. Может, его семья и происходила с западного побережья, но потом перебралась в пустыню... на заработки.
Галл бросил косой взгляд на собеседника и ухмыльнулся. Тот скривился:
- Знаю, звучит не убедительно! Посмотрите - в деле где-то должен быть отчет о проверке его биографии...
- О, тут и радиостанция есть! - падая на вращающийся стул в боевом отсеке, сказал Гриша и щелкнул тумблерами. Шкала настройки осветилась зеленоватым светом, качнулись стрелки диапазонов.
- У вас есть опыт работы с радиоаппаратурой? - спросил Саймон. Вместо ответа, Гриша схватил тангенту и проговорил в микрофон:
- Внимание, внимание! Говорит "Пупсик"! Вызываю Господа Бога! Господи, пошли мне миллион талеров в полновесных грандах, домик у моря и четверых хорошеньких девчонок! Как слышишь меня, Господи, прием!
Саймон презрительно фыркнул, Шульц, хохотнул из водительской кабины, Симпо высунул свое улыбающееся лицо из башни, а Альма томно произнесла:
- А ты, оказывается, шалун, Гриша!
И тут динамик радиостанции ожил и из него донеслось:
- Говорит Господь Бог! Пупсик, слышу тебя хорошо! Хорошеньких девчонок в наличии сейчас нет, тем боле четверых! Но могу предложить толстую негритянку, по весу будет как раз тоже самое! Как слышишь меня, Пупсик, прием!
У Гриши отпала челюсть. Шульц высунулся из кабины, изумленно посмотрел на Гришу, а потом заливисто захохотал. К нему неуверенно присоединился Симпо. Саймон поплясал на месте, словно не решаясь подойти к радиостанции, затем махнул рукой и вернулся к орудийной башне.
- Что это было? - ошарашено спросил Гриша.
Охотник полистал дело и действительно, нашел напечатанный на машинке лист с отчетом. Хмыкнул и принялся читать. По мере чтения, лицо Галла становилось все более хмурым и сосредоточенным. Джокер, однако, на это внимания не обращал, тихо подремывая на стуле.
- Однако! - сказал, наконец, Галл, откладывая листок. Перевел взгляд на очнувшегося Джокера и повторил: - Однако!
- Что там? - устало спросил Тутс.
- А вот послушайте! - встряхнул папкой Галл и принялся читать: - "Население городка Гудартау состоит в основном из лиц арабского происхождения, исповедующих малоизвестный языческий культ, требующий человеческих жертвоприношений"! Не плохо, а?! - ухмыльнулся Галл, поднимая глаза на Джокера. Тот лишь покривился:
- Мне приходилось слышать и более жуткие истории, в Тыргым-Пахты. О ваших похождениях, например.
- Я не исповедую культа, требующего человеческих жертв, - криво ухмыльнулся Галл.
- А со стороны и не скажешь, - пробормотал Джокер.
- ...Более того, - не обращая внимания на эту реплику, продолжил Галл, - я вообще не слышал, чтобы хоть кто-нибудь на Помойке исповедовал какой-то языческий культ. Кроме самых первых поселенцев, разумеется...
- Ну и что? - пожал плечами Тутс.
- Да, ничего, сам факт интересен - "малоизвестный культ"! Точнее сказать - вообще не известный, - уточнил охотник. - Но это еще не все! Слушайте дальше! "Во время затяжной песчаной бури, жители города, под предводительством своих жрецов, схватили и принесли в жертву родителей Себастиана Кокса, с целью умилостивить духов пустыни и остановить бурю. Помимо того, что Коксы были чужаками - семья прибыла в город с западного побережья"!.. Ага! - вскинулся Галл, мол, "я же говорил!", и Джокер устало кивнул, подтверждая его правоту. Галл продолжил: - "...родители Кокса были первоприбывшими, и это стало решающим фактором для жрецов в выборе жертвы"! Каково, а?!
- Н-да, -вяло согласился Тутс, - интересно... Кстати, Галл, вы ведь тоже первоприбывший?
- Вас не касается! - быстро ответил Галл.
- И вы, и Шульц, и Григорий Эклер... - словно и не расслышав слов Рэмуса Галла, продолжал Джокер. - Лучшие из охотников - первоприбывшие, я давно заметил. В вашей группе - почти все. Только Ватанабэ - местный, родился на Помойке. А вот на счет вашей дамы я не уверен...
- Вас это не касается! - снова, теперь громче и злее проговорил Галл.
- Да-да, я знаю! - усмехнулся Тутс. - Прошлого нет!
- Прошлого нет! - автоматически повторил Галл.
- Тем не менее, вы читаете личное дело исчезнувшего охранника Кокса, - заметил Тутс. - Изучаете его прошлое... И даже заинтересовались, кажется.
- Это другое... - пробормотал Галл. - Это работа... - И вдруг взорвался: - Да, ну вас к черту, Джокер! Вы, вон, носом клюете, не соображаете, что говорите!
- Да, я устал, - согласился Тутс. - Ночью почти совсем не спал... Нужно принимать дела, во многом разбираться... Но что говорю, я вполне соображаю. Скажите лучше, к чему вы зачитали мне этот эпизод?
- У вашего охранника Кокса родителей принесли в жертву каким-то злобным духам, - пояснил Галл.
- Духам пустыни, - уточнил Джокер, но Галл отмахнулся и продолжил:
- ...Кокс в то время был совсем мальчишкой... - охотник раскрыл папку, пробежал глазами текст: - Девять лет! Совсем еще сопляк! Вы представляете, как ему врезалось в память это событие, и что творилось в его голове, все эти годы? Да он вполне мог вырасти маньяком-убийцей! Как его вообще можно было взять на работу?!
Тутс сосредоточенно смотрел на стол прямо перед собой. Потом снял очки, потер переносицу, спросил:
- Ну и что? Вы, вон, тоже выросли маньяком-убийцей, но мастер Зомбарт взял и вас на работу. Почему же ему было не взять Кокса?
Тутс нацепил очки, поднял взгляд на охотника и дернулся, засеменил ногами, пытаясь встать со стула.
- Я - профессионал! - отшвырнув папку и перегнувшись через стол, проорал ему в лицо Галл. - Я никогда не убиваю потому, что МНЕ этого хочется! Это работа! А тебе я сейчас пасть порву, мерзкий ты, очкастый слизняк!
- Я прошу прощения, мастер Галл! - выставив перед собой руки, бормотал Тутс. - Я действительно хотел спать и не вполне отдавал себе отчет, что говорю!
- Проснулся?! - рявкнул Галл, придвинув лицо к Джокеру вплотную - нос к носу. Тот лишь коротко кивнул. Галл отпрянул и совершенно ровным голосом сказал: - Хорошо. Тогда продолжим.
- Нет, что это было?! - переспросил Гриша. Шульц все еще хохотал, Саймон пытался объяснить заинтересованному Симпо систему заряжания в пушке, и одна только Альма беззаботно крутилась туда-сюда на вращающемся стуле, напротив Гриши.
- Это кто-то пошутил, - сказала она. - Ну, или на самом деле Бог ответил тебе.
- Бог никогда не отвечает! - огрызнулся Гриша.
- Всегда отвечает, - возразила Альма.
- Это дежурный в диспетчерской! - раздраженно бросил Саймон, на секунду отвлекаясь от Симпо. - Мается от безделья, вот и обрадовался возможности подшутить! Симпо, не трогай предохранитель!...
- Пупсик?! Как слышишь меня, прием! - донеслось вновь из динамика.- Господь Бог вызывает Пупсика!
- А вот я сейчас доеду до летного поля, - прижав тангенту, тихим, угрожающим голосом, произнес Гриша, - и кому-то язык повдоль разрежу, как у гадюки!
- Какие ужасные слова для милого Пупсика! - донесся из динамиков огорченный голос. - Пупсик, милый! Разве можно в таком тоне разговаривать с Боженькой?! В таком тоне можно разговаривать только с Врагом рода человеческого, да не будет помянуто всуе его имя, и с ужасными твореньями его! - разливался соловьем голос из динамиков. Альма покивала, полностью соглашаясь со сказанным, Шульц уже не хохотал, как раньше, запрокинув голову, но все же похохатывал. Саймон с Симпо полностью погрузились в изучение механизмов башни. Гриша, раздосадованный таким поворотом событий, поерзал на стуле, набрал в рот побольше воздуха и нажал тангенту:
- Да мне по фигу! Я - атеист, понятно?! Я ни в бога, ни в черта не верю, ты слышишь, да?!
Гриша отпустил тангенту, но в динамиках было тихо. Затем послышался какой-то шум, помехи, треск, звуки, отдаленно похожие на обрывки слов, разорванных радиошумами. Саймон, оторвавшись от башни, обернулся к радиостанции, протянув к Грише руку:
- Выключите!.. - тихим испуганным голосом попросил он. Гриша изумленно поднял на него глаза. Саймон стоял перед ним, бледный, как полотно, на лбу у него выступила испарина, а нацеленная на Гришу рука заметно дрожала.
- В чем дело? - удивленно спросил Гриша, но тут динамик разразился серией резких, громких, отрывистых помех. Гриша даже дернулся, от неожиданности. Альма прекратила крутиться на стуле, Шульц высунул изумленное лицо из кабины, Симпо пригнулся, выглядывая из башни. Все взгляды сошлись на радиостанции. И та снова разразилась серией отрывистых, неравномерных, скрипучих помех.
- Это слова! - вдруг выкрикнул Симпо. - Это похоже, как кто-то говорит, но невозможно разобрать, из-за помех!
- Выключите! - снова жалобно простонал Саймон, и Гриша удивленно покосился на него. Однако, и не подумал выключать радиостанцию. И динамики вновь разразились странными помехами.
- Точно! - сказал Гриша, указывая на радиостанцию. - Это похоже на слова!
- Что-то есть, - согласился из кабины Шульц.
- Выключите! - простонал Саймон, схватившись за голову и сгорбившись. В этот момент динамики снова ожили, из них донеслось, вполне отчетливо:
- Гормеррах морахоррен таррахарм куммурр! - и Саймон, с тихим стоном рухнул на пол.
Все замерли, скованные внезапным ужасом, вызванным рычащей фразой. Однако, из динамиков больше не доносилось ни звука.
Джокер облегченно выдохнул и отер пот со лба. Галл нагнулся, подобрал с пола папку, несколько отлетевших листов, засунул их вовнутрь.
- Принимать на работу Кокса было ошибкой, - спокойно пояснил Галл. - Человек, переживший сильное эмоциональное потрясение в детстве, очень уязвим, а значит - управляем, для того, кто умеет манипулировать эмоциями. Его можно было склонить на любое нарушение, - и, покосившись на взъерошенного Джокера, охотник добавил: - Что и произошло.
Тутс покорно кивнул:
- Я понимаю.
- Теперь нам необходимо понять, насколько Кокс увяз в этом деле, - продолжал Галл. - Это была разовая акция, его заставили выполнить эту работу, или он помогал добровольно? На него надавили, или его соблазнили?
- Это важно? - удивился Тутс.
- Э-э-э... - протянул Галл. - Слушайте, Джокер, а мастер Зомбарт посвятил вас в содержание нашего с ним разговора?
- Нет, - покачал головой Тутс. - В любом случае, вам было оказано особое доверие...
- Да-да... - поспешно кивнул Галл и досадливо крякнул. Несколько секунд поразмышлял и продолжил: - ...Для вас - может и не важно, а для меня - ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, раз уж я собрался его найти. Кокс - наша единственная ниточка к похитителям. Если она оборвется, мы даже не будем знать, где их искать.
- Ну, почему же? - удивился Джокер. - Мне кажется, в любом случае нужно начинать от упавшего самолета. Во всяком случае, Ковшецкий начал именно оттуда.
Ни слова не говоря, Галл достал из кармана серебряный талер и показал его Джокеру. Тот удивленно приподнял бровь. Охотник ловко перебросил монету в пальцах, зажал в кулаке правой руки, а левой сделал несколько пассов вокруг нее. Затем раскрыл кулак - монеты не было.
- Ловко! - усмехнулся Тутс и дважды хлопнул в ладоши.
- Как я это сделал? - нетерпеливо взмахнув рукой, спросил Галл. Джокер только развел руками, изобразив на лице полное недоумение. Галл достал из правого рукава талер и снова показал Тутсу: - Я отвлек ваше внимание. Монета должна помелькать в пальцах, свободная рука совершает магические пассы, отвлекая зрителя на себя. А монета, тем временем, отправляется в рукав. Когда я зажимаю кулак, монеты там УЖЕ нет. Понятно?
- То есть... - подняв указательный палец кверху, проговорил Джокер, - то есть, Эвелины не было в самолете?
- Ну, не растворилась же она в воздухе, в самом деле? - усмехнулся Галл.
- Погодите... - пробормотал Джокер, но Галл нетерпеливо оборвал его:
- Когда самолет начал падать, пилота в кабине уже не было - штурвал, под собственным весом, пошел вперед, самолет клюнул носом, вошел в крутое пике и почти вертикально врезался в песок, зарывшись по самый хвост. Пилот выпрыгнул с парашютом - это дважды два, - сказал Галл и увидел, как Джокер что-то записывает в блокнот, лежащий перед ним. Хмыкнул, но продолжил: - Что же касается пассажиров, думаю, их и не было в самолете. Во-первых, на всех надо было набрать парашютов - не факт, что они бы нашлись на месте, во-вторых, Эвелина могла бы и ноги переломать, после такого прыжка, или вовсе разбиться... Кстати, вы не в курсе, она прыгала раньше?
- Я могу уточнить, но сильно сомневаюсь, - покачал головой Джокер. - Мастер Зомбарт дорожил Эвелиной... Если бы Ковшецкий, или кто-то другой, позволил ей прыгнуть, его бы самого выбросили из самолета... И скорее всего, без парашюта.
- Что и требовалось доказать! - развел руками Галл и ухмыльнулся. - Вариант слишком сложный и, самое главное - бессмысленный. Угон самолета - это был отвлекающий маневр. Едва только обнаружилось, что самолет исчез, сразу решили, что Эвелина в нем. Никто уже не рассматривал никаких других версий - слишком очевидной казалась эта, слишком наглядной. А в самолете был только пилот - взлетел, развернул самолет на ложный курс, возможно, противоположный тому, по которому пошли его сообщники, - поднял палец Галл, - набрал высоту, необходимую для прыжка, и выпрыгнул. Если он не слишком торопился, как раз на все ушло минут пять - семь, или около пятидесяти километров.
Джокер снова поспешно что-то начеркал в блокноте, затем принялся что-то считать в столбик. Получив результат, поднял глаза и посмотрел на Галла с нескрываемым уважением.
- Значит, Ковшецкий в Позяшке... - начал он.
- ...В лучшем случае, - продолжил за него Галл, - напал на след пилота и начал его преследовать. Вы говорите, он три дня не выходил на связь? - спросил Галл и Джокер кивнул. - Могли сесть аккумуляторы в радиостанции, он мог отъехать на такое расстояние, где мощности его станции уже не хватало, - сказал охотник, и Джокер снова записал что-то в блокнот. - А может, пилот оказался более шустрым, чем ваш Ковшецкий.
- Что это было? - в третий раз за несколько минут, спросил Гриша. На этот раз тихим, опасливым голосом. Шульц молча помотал головой, мол, не знаю. Симпо подскочил к лежащему на боку Саймону, перевернул его на спину. Приложил ухо к груди.
- Живой! - прошептал он, поднимая голову, и взглянув на Гришу. В глазах его безошибочно угадывался страх.
- Нет, а что это было? - снова спросил Гриша, уже громче и уверенней. Посмотрел на радиостанцию, но эфир молчал. Гриша осторожно повернул тумблер, и лампочки подсветки погасли. Динамик тихонько щелкнул и затих.
- Демоны! - шепотом произнес азиат.
- Блин, не смешно, Симпо! - резко обернувшись к нему, рявкнул Гриша, и осекся. Симпо смотрел на него расширенными от страха глазами:
- А я и не шучу, мастер Эклер! - слегка дрожащим голосом, произнес он.
- Что бы это ни было - ничего хорошего оно не сказало, - пробормотал Шульц, отирая рукавом внезапно вспотевшее лицо.
- Это был дух пустыни, - вдруг произнесла Альма, и все разом уставились на нее. Она достала из кармана зажигалку, звонко щелкнув ей, прикурила сигарету в длинном мундштуке. Выпустила дым и добавила: - Злобный дух.
Джокер бросил на Галла быстрый взгляд, с сомнением покачал головой:
- Даже и не знаю... Пилот, парашютист, еще и коммандос, боец, способный справиться с Ковшецким... - Джокер снова покачал головой. - Просто монстр какой-то, а не человек!