Стериди Таня : другие произведения.

Вальс-Агония, или Немножко грустно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек понимает что умрёт. Смерть - это неизбежность. Она никогда не приходит рано, или поздно. Смерть всегда приходит вовремя. Но, даже понимая это, люди боятся смерти, даже если сознательно готовятся к ней. Но если человек живёт в ожидании смерти, отодвигая жизнь на последний план, то ожидание смерти становится подобным ожиданию праздника. Это маленькое произведение было написано в июне 2005 года, когда автор сдал сессию и был под впечатлением от вальса Альфреда Шнитке к фильму "Агония".

  Темнота. Я будто растворяюсь в ней. Слышу биение своего сердца, и кажется, будто оно не в груди, не внутри меня, оно повсюду - стук сердца наполняет темноту, в которой всё растворилось, смешалось, потеряло чёткие формы. Сердце бьётся ровно и спокойно. Задерживаю дыхание на минуту - биение замедляется. Делаю глубокий вдох - сердце начинает учащённо биться, будто пытается наверстать упущенное за ту минутную задержку дыхания. А затем всё то же размеренное биение.
  Но потом чувствую холод - холод, наполняющий темноту, но не растворяющийся в ней. Открываю глаза, но ничего невидно, ведь вокруг непроницаемая тьма, всё чёрное. Ослепительно чёрное. Закрываю глаза и становится совсем холодно.
  ОНА пришла, появилась ниоткуда. Слышен шорох материи, будто из-под плаща что-то достают. Начинает играть музыка, моё тело будто снова обрело форму, отделилось от темноты, и холод ощущается очень отчётливо. Музыка играет сначала тихо, размеренно, но темп нарастает, постепенно включается целый оркестр... И всё быстрее, быстрее, и громче. Моё тело подчиняется музыке, сердце биение в такт этому безумному вальсу. Ведь это вальс "Агония". Моя агония.
  ... И звуки агонии ласкают меня, причиняя боль - болит тело, болит душа. Хочу, что бы это длилось вечно. Темп вальса ускоряется и меня покидают силы, я опустошаюсь, уходит боль. Но в то же время, моё тело будто совсем отделяется от окружающего пространства, будто теперь оно где-то вне... Где-то не здесь.
  ОНА играет с закрытыми глазами - я это чувствую, будто о чём-то мечтает. Но ОНА не может мечтать. ОНА просто играет. Играет для меня. ОНА хорошо играет, но ЕЁ не видно сквозь эту ослепительную черноту. Только прекрасные звуки "Агонии". ОНА грустит. Почему грустит? Может, потому что не может мечтать?
  Музыка замедляется, становится размереннее и тише. Зачем? Открываю глаза, обвожу взглядом темноту. Ничего не видно, но чувствую ЕЁ присутствие. Снова закрываю глаза. Музыка стихает и становится страшно, не слышно биения сердца.
  Но вдруг чувствую, как чьи-то холодные тонкие прикасаются к моей шее, практически полностью обхватывают её и сдавливают. Становится тяжело дышать. Ощущаю холодное дыхание над ухом и слышу такой же холодный шёпот:
  - Ещё не время, - кажется, будто голос растворяется внутри меня, наполняет холодом тело, душу, мысли. А потом пальцы исчезают, будто растворяются, дыхание восстанавливается, сердце бьётся тихо и размеренно, будто вовсе не останавливалось. Становится тепло и грустно... Грустно. ОНА ушла, даже не оставив после себя ничего, даже холода не осталось. Остаются только воспоминания. Я всегда жду и надеюсь, что ОНА вернётся и заберёт меня, не оставив ничего, кроме воспоминаний...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"