Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

To La collectе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава II Часть вторая.

  Ангиом вскочил, оглядываясь по сторонам.
   - Что это, Ла?
   - Это, это всего лишь болид - большой метеор, который не сгорел в воздухе, долетев до самой земли.
  - А волк, Ла? Ты слышал, как выл волк?
  - Волк это только память, остаток великого племени.... Им казалось, что они хозяева гор, что они вечно будут жить среди них, но не что на этой земле не вечно. Да и сама земля сгинет в некуда, когда придёт её срок..., - Лавонгоз вздохнул, - тебе хорошо спалось?-, спросил он
   - Нет, - ответил юноша, - мне снился какой-то странный сон ... если б я не проснулся, то я мог бы поклясться, что всё это происходило на самом деле. Мне снилось, что я - посол, посланный в разные пласты пространства собрать четверых Эонов, которые прятались там от Сетуса. Эти пласты пространства ... я не понимаю, что это такое. Но я путешествовал по ним, как наяву хожу по земле. Я обошёл не меньше ста пластов, прежде чем найти троих. Но одного - самого важного - мне так и не удалось отыскать.
  Старик внимательно разглядывавший наболдашник своего посоха, на миг оторвал глаза от него, и посмотрел на Ангиома.
   - И кого же тебе не удалось отыскать? Как его звали?-, спросил он с любопытством.
  Ангиом задумался.
  - Кажется, один назвал себя Эф, другого звали Урлис. Третий, третий называл себя благороженным Иосифом, внуком бога... но я не нашёл четвёртого. Четвёртого звали...-, парень потёр лоб, пытаясь вспомнить имя из сна, - его звали ...
  - Имя, Ангиом, имя -, настаивал Ла
  Ан посмотрел на спутника,
   - почему тебя так интересует какое-то имя из дурацкого сна?-, спросил он
  Ла взмахнул рукой, как будто отмахиваясь от вопроса, как от надоедливой мухи.
   - Скоро, - произнёс он, - но сначала имя!
  Ангиом пожал плечам, и, задумавшись, на секунду бросил взгляд на восход, где уже всходило Солнце, лениво, не торопясь, зная, что всё равно ему придётся придти весь положенный дневной путь, прежде чем будет позволено ему отдохнуть за пределами горизонта, оно отхватывало от тьмы предметы, стирало звёзды, и небо, прежде чёрное как уголь, теперь казалось цвета золы. Так же медленно, из глубин сознания всплыло и имя, которое требовал Лавонгоз.
   - Иднэйр, - произнёс Ангиом, - его звали Иднэйр. В поисках его я обошёл сотни пластов пространства. Я видел странные вещи: драконов, которых водили люди. Людей, настолько огромных, что Веронские горы едва доходили бы им до колена. И настолько маленьких, что обычная мышь показалась бы рядом с ними слоном. Но нигде я не заметил даже следа Иднэйра.
   - Итак, время пришло -, проборматал старик, - время пришло и четверо были собраны вместе. Вернее сказать трое. Так как Иднэйр изчез и даже тебе не удалось его разыскать. Но не мог же он в самом деле уйти в абсолют! Никто не умет проникать туда..., - Лавонгоз посмотрел на Ангиома, и кивнул головой. Чуть заметно. "Время пришло", подумал он про себя.
  - Время пришло, - повторил он вслух. Он помолчал, задумчиво глядя на горизонт, не видя его- его внутренний взор был устремлён в себя. Он размышлял обо всех временах, где ему довелось побывать, в ожидании этого момента. О том, сколько крови странных существ испил его посох, да бы его хозяин мог благополучно добраться до этого мгновенья. И конечно он вспоминал о тех, кому не дошел. Кто оказался не достаточно быстр, или умен. Или кому не хватило элементарного везения. Везения, которого ему всегда было сверх меры. В памяти Лавонгоза всплыл случай с Хромидисом и Ла усмехнулся. Забавная вышла история, страшная, но забавная. Ла вздохнул, отгоняя мысли о вчерашнем, тряхнул головой и в третий раз произнёс " Время пришло Ангиом. Эти сны - они не просто сны, они напоминают тебе о твоём долге - долге посланника. Ты должен найти Иднэйра! Только здесь и сейчас это возможно. Но сейчас не может длиться бесконечно! У тебя слишком мало времени, Ангиом, что б расходовать его на пустые хождения. Время не вечно - и его конец уже близок, Ангиом! И только ты, найдя Иднэйра, только ты можешь остановить распад времени. Этот болид, упавший на землю - символ, он говорит, что приходит конец всему... Торопись!", так говорил Лавонгоз, встав и возвышаясь над юношей. Казалось он вдавливал каждое слово, каждую букву, каждый звук своей речи в сознания Ангиома. И на каждый звук, на каждое слово в глазах юноши вспыхивала искра. Вспыхивала и тут же исчезала. "Неужели всё напрасно", подумал Лавонгоз, "не ужели мне не добраться до него?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"