Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Юноша, птица и Солнце. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ ДОБАВИЛ В КОНЕЦ ПИШИТЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  - И это, по-твоему, замок, - колдун недовольно посмотрел на своего ученика
  - Но я думал, - начал он
  - О чём ты думал я не знаю, - продолжал громыхать чародей, - но похоже ты думал о чём угодно, только не о том, как должен выглядеть замок. Почему ты до сих пор не усвоишь, что когда колдуешь, нельзя отвлекаться на разные пустяки. Колдун замолчал и стал исподлобья разглядывать нечто, отдаленно напоминающее большой дом, с множеством оконок, дверей, башенок и лесенок, идущих по всему фасаду здания, которое ко всему прочему ещё и висело футах в трёх от земли. Внезапно всё в здании пришло в движении. Окна бегали по всему фасаду, а вслед за окнами гонялись двери и лестницы. А потом всё также внезапно остановилось. Лучше не стало, но по крайне мере нигде не было видно лестниц и дверей ведущих в пустоту.
  - Так лучше? - робко спросил юноша
  - Гораздо, - буркнул волшебник, - А почему он весит в воздухе, вместо то го, что б стоять на земле.
  - Ну, - пробормотал, чуть слышно юноша, - я решил, что так он будет выглядеть более. Э более... более
  - Нелепее, - произнес чародей. Он погладил свою широкую седую бороды, провёл рукой по огромным чёрным усам и внимательно посмотрел на молодого человека. Тот смутился, под тяжёлым взглядом своего наставника и опустил глаза вниз.
  - Да уж, - раздался голос за спиной юноши, - как вижу ты, Меш, поработал на славу. А ведь у мальчика талант, не так ли, Карл?
  Карл перевёл взгляд со своего ученика, на появившегося за ним мужчину. Меш быстро оглянулся. Позади него стоял Фредерик - один из друзей его наставника.
  -Карл, пора. Скоро начнётся торжественный обед, в честь присвоению тебе звания профессора, ты должен хорошо к нему подготовиться, - сказал Фредерик. Карл. Посмотрел на солнце, которое поднялось над горизонтом примерно на 45 градусов
   - Одиннадцать, - кивнул он, - действительно, мне пора. А ты, Меш, будь добр убери то, что натворил. И запомни раз и навсегда: Надо думать о том, что колдуешь, иначе может случиться черт знает что. Пойдём Фред. Перед волшебником возник туннель, ведущий в темноту меж пластов пространств.
  - А по моему, ты слишком строг к своему ученику, - произнёс Фред, - у него получился весьма милый дворец, для первого раза.
  - Весьма, - буркнул Карл, стоя в туннеле, из-за этого его голос звучал необычайно глухо. Стенки туннеля поглощали звуки, - Весьма, особенно если учесть, что творил он не дворец, а замок. Не отставай, нас ждут.
  - Не придирайся к словам, Карл, - голос Фредерика теперь звучал также глухо, как и голос его друга,- замок, дворец, не всё ли равно, как его называть. И чем попрекать мальчишку, лучше вспомни, что ты сам наделал, когда в первый раз колдовал замок. Хе. Это было весьма любопытное сооружение. Весьма.
  - Будь любезен, не роняй моего авторитета, перед учеником, - голоса становились всё глуше. И вскоре уже совсем затихли, а через некоторое время, с чуть слышным хлопком исчез и туннель. Юноша остался один в пространстве.
  - Замок ему не нравится, - тихо пробормотал он себе под нос, - летать, видетели, замки не должны. Лестницы не там, - ворча он, закрыл глаза и повернулся к замку лицом, что б стереть замок. Однако представить себе точно замок у юноши ни как не получалось. В его воображении замок не как не хотел становиться статичным, лестницы, колоны, окна постоянно менялись местами, возникали новые, исчезали старые, двери возникали под самым нелепым углом. В конце концом, замок стал похож на какое-то огромное лицо, из-за того, что все окна, кроме двух исчезли. Между этими двумя окнами, словно огромный нос, расположилась большая, белая колонна, а под всем этим, похожая на рот дверь. Парень открыл глаза. Как и следовало ожидать, все, что он увидел в своём воображении, произошло с замком. Всё было так: Окна - глаза, нос - колонна и дверь - огромный, голодный рот.
   - Мда, - проронил Меш, просто для того что б что-нибудь сказать. Почему-то тишина пугала парня, но ещё больше его пугало лицо замка. Его глаза явно с интересом смотрели на юношу.
   - Привет, - произнёс замок ртом-дверью, - ты кто и мы где?
  Юношу вздрогнул, его рубашка прилипла к телу, а в животе что-то ёкнуло. 'Так он ещё и живой', пронеслось в голове парня. Однако он постарался не показать ужаса, непонятно почему наполнившего его, замку. Встав в немного надменную позу, слегка откинувшись назад и выдвинув вперед правую ногу, скрестив руки на груди, он произнёс, как ему показалось надменным и величественным тоном:
  - Я великий и могущественный волшебник Меш, я создал тебя, - на самом деле, из-за того, что в горле юноши стоял огромный ком, голос его получился сдавленный и очень высокий.
  - А волшебник это хорошо, потому-то я голоден, - прогромыхал в ответ замок, очень голоден. А голоден я, потому что я ещё ничего не ел в этой жизни, - замок захохотал, и ужасное эхо ответило ему со всех сторон.
  - Я могу накормить тебя, - прокричал в ответ Меш, - что ты хочешь съесть?
  - Что я хочу, - задумчиво пророкотал замок, - я питаюсь волшебниками. А на всё планету ты здесь единственный волшебник. Так, что, извини, но мне придётся съесть сначала тебя. А потом, потом я придумаю, как мне добраться и до остальных чародеев. Во всех пластах пространства они не скроются от меня.
  Юноша побелел так, что даже самый белый лист бумаги показался бы черным, по сравнению с ним. И хотя он считал себя смелым человеком, все-таки, когда тебя грозиться съесть замок, тут не до того, что б проявлять чудеса храбрости. 'Надо скорее сбежать отсюда, в академию. Там наверняка что-нибудь придумают', мелькнуло у него в голове. Он попытался рвануться с места, но ноги не слушались. Они стояли на месте и все усилия сделать хотя бы один, маленький, шажочек были неудачными.
  - Даже не пытайся бежать, - дружелюбно сказал замок, изображая подобие улыбки своим ртом-дверью, - не волнуйся. Когда я ем это не особенно больно. Просто раз и все - тебя нет.
  Замок медленно двинулся с места, плывя по направлению к застывшему в его колдовских сетях юноше, который напоминал муху, попавшею в паучью западню.
  - Учитель!!! - взревел Меш столь громко и грозно, вкладывая в этот крик все остатки своих сил и колдовских и физических, - На помощь, учитель!!!
  - Ого, - замок явно не ожидал от молодого человека такого поведения, - весьма, весьма не дурно. Ты верно и вправду могучий колдун. Что ж, значит, тебя мне хватит надолго.
  С шумом раздирая воздух, справа от юноши возникла чёрная дыра. Замок остановил своё движение, с любопытством взирая на дыру.
  - Это ещё что такое, - проворчал он, - откуда это тут взялось?
  Гулко отдавая эхом, в туннеле раздались быстрые шаги.
  - Что ты ещё натворил, - грозно рокотал Карл, показываясь в проёме
  - Осторожно, учитель, тут замок
  - Да, замок и что?
  - Он хочет меня съесть!
  Чародей вышел из дыры и грозно взглянул сначала на своего ученика, а затем на замок. Замок посмотрел на появившегося чародея и улыбнувшись проговорил
  - А целых два колдуна. Это замечательно, это просто пир.
  И с удвоенной скоростью рванулся к колдунам.
  Не отводя грозного взгляда от Меша, Карл тихо сказал
  - На землю.
  В тот же момент раздался ужастный грохот, от Замка, потерявшего способность летать и обиженный вопль Замка
  - Так не честно! Не честно!
  - Помолчи, - произнёс колдун, и замок, обижено пыхтя носом- колонной замолчал.
  В проёме дыры появился Фредерик, в парадно костюме, с большим белым цветом в петлице.
  - Ну и что здесь произошло, - поинтересовался он
  - Мой ученик сотворил монстра, - с досадой ответил Карл, монстра, который его чуть не съел, и мой ученик слишком тупой, что б додуматься, как его обезвредить.
  - Но, - попытался сказать Меш, - он лишил меня возможности колдовать.
  - Чушь, - отрезал Карл, чушь и бредятина. Но я не об этом. Сколько раз я говорил тебе, что надо рвать связь с объектом, после того, как ты его наколдовал, а? - Колдун навис над юношей огромной тучей, казалось, что из этой тучи сей час вырвется молния и поразит Меша, - и что ты предлагаешь делать теперь с твоим разумным замком?
  Меш смущённо посмотрел на своего учителя, затем перевёл взгляд на профессора Фредерика, затем посмотрел на Замок, который стоял на пригорке.
  - Ну, может быть... оставить всё так, как есть, - тихим голосом промолвил Меш, - а потом, как-нибудь
  - Я есть хочу, - плаксиво заявил Замок, - я же не виноват, что питаюсь волшебниками. Это ты сделал меня таким.
  - Я сделал, я и исправлю. Юноша закрыл глаза и представил перед собой Замок. На этот раз это ему удалось, затем, немного подержав в мыслях образ замка, юноша представил себе, как тот питается травой.
  - О, услышал Меш голос замка, - так гораздо лучше. Что-что, а травы здесь хватает.
  Меш открыл глаза и позволил себе взглянуть на учителя. Тот больше не напоминал грозовую тучу.
  - Ну ладно, - милостиво проговорил он, - ты решил эту проблему. Однако ты всё же сотворил монстра, а за это полагается наказание. Кроме того, ты вызвал меня с торжественного обеда, в мою честь. За это ты тоже подвергнешься наказанию. Придёшь ко мне в кабинет завтра с утра.
  И развернувшись, Карл с Фредериком прошествовали в чёрную дыру
  - А ты говорил, что он не безнадёжен, - донеслось до слуха юноши
  - Ну, возможно я немного ошибался
  - Немного?
  Дыра с хлопком исчезла. На планете остался только Меш и замок. Замок, полностью довольный жизнью, медленно, словно огромная улитка уползал вдаль, от юноши, оставляя за собой чёрный след взрытой земли и вскоре он полностью скрылся за холмом. Юноша проводил взглядом своё творение, а затем уселся на тёплую землю. 'Бездарность', думал он, 'тупой! Я вам покажу, какой я бездарный' Он вдруг понял, что совершенно не хочет возвращаться в университет. 'Мне надо бежать', решил он.
  Закрыв глаза, Меш представил себе водоворот, который крутился всё быстрее и быстрее, становясь чёрным. Подождав секунд пять парень открыл глаза, прямо передним висел вход в другой пласт пространства. Меш поднялся с земли и вошёл в черную дыру, которую сам только - что сотворил. Он оказался в гулком туннеле и побрёл на свет, который звал его. Шёл он не долго и спустя пять минут оказался около другого конца туннеля. Едва юноша вышел из дыры, как она с громким хлопком исчезла. Меш оглянулся. Вокруг него был клевер. Клевер уже отцвёл, и ветер повалил его на землю. И клевер был везде, куда бы не посмотрел юноша. Это было бескрайнее поле клевера.
  - куда же меня занесло? - пробормотал он, - мне здесь определёно не нравится.
  Меш попытался представить себе водоворот, что б открыть туннель, но у него ничего не получилось. Он вновь растерянно огляделся по сторонам.
  - И что теперь? - спросил он сам себя, - теперь мне надо идти, куда-то, где нет клевера. Главное всё время идти в одном направлении, тогда рано или поздно я дойду до конца этого поля, если конечно конец у него есть. Он ещё раз огляделся по сторонам, пытаясь найти хоть что-то и вдруг, далеко на горизонте он заметил башню. Наличие башни Мешу понравилось.
  - Если есть башня, значит там могут быть люди, или, во всяком случае, там нет клевера - заметил он себе. И двинулся вперёд, к башне.
  Идти было трудно. Клевер, ровным зелёным ковром лежавший поверх земли, цеплялся за ноги. Каждый шаг давался с усилием, как будто к ногам были привязаны верёвки. Кроме того начался медленный подъём в гору. Юноша прошёл двадцать минут и свалился на траву. Колдовать не получалось, а идти дальше он не мог.
  - Чёрт бы побрал этот клевер, - крикнул он в небо, - эту башню и эту планету
  - Слаб, не дойдёшь, - услышал он в ответ с неба. Меш прищурился, что б солнце, светившее в голубом, без облачном небе, не помешало разглядеть говорящего. Поначалу юноше показалось, что никого в небе нет, но затем, когда глаза привыкли к слепящему свету, он заметил еле различимую чёрную точку, которая росла и со временем Меш смог различить контуры большой чёрной птицы, прошло ещё совсем немного и стало ясно, что это большой чёрный ворон, кружа, спускается к юноше.
  - Не дойдёшь, - вновь прокаркал ворон, до башни километров пять будет, а ты и двухсот метров пройти не смог. До ночи не дойдёшь - волки съедят.
  - Пусть только сунуться, - буркнул в ответ Меш, - я колдун, я их быстро в зайцев превращу.
  - Да ну, колдун, - насмешливо проговорил ворон, - а что ж ты, колдун, пешком до башни топаешь, через клевер? Нет что б раз и там.
  - А ты вообще кто такой? - Меш вскочил на ноги
  - Я ворон, - так же насмешлево прокаркала птица, - а чего ты вскочил
  - Я с тобой общаться не хочу, - гордо заявил Меш и стал продираться сквозь клевер вперёд, к башне, которая виднелась на горизонте чёрной точкой. Спустя полчаса он всё так же мрачно шествовал, только гораздо медленней, чем в начале, над его головой кружил огромный чёрный ворон, тень от которого полностью покрывала юношу от пылавшего в зените солнца и время, от времени каркал что-нибудь подбадривающего. Юноша изо всех сил делал вид, что ворона над его головой не существует, хотя понимал, что без тени, которую обеспечивает ему птица, солнце бы сварило бы его уже через десять минут. В душе Меш понимал, что не мешало бы как-то отблагодарить ворона, но гордость, которую птица задела своими словами, не давала юноше сделать это. Так они и шли. Юноша птица и солнце, а башня как была точкой на горизонте, так и оставалась ею. Так, во всяком случае, казалось парню, но на самом деле башня приближалась, или вернее сказать он приближался к башне, хоть и гораздо медленней, чем бы Мешу хотелось. Из-за трилистника и всё более крутого подъёма остановки приходилось делать примерно каждый час.
   - Ну что, спросил юноша своего спутника, - теперь ты видишь, что я смогу дойти до башни до темноты.
  Карканье, которое раздалось в ответ, было ужасно похоже на смех
  - Может быть и сможешь, - ворон добавил, - но посмотри на себя - какой ты худой.
  - Не худой, а стройный, - буркнул Меш
  - Стройный, - вновь раздалось карканье, которое так напоминало смех.
  Меш с трудом поднялся на гудевшие ноги и медленно побрёл вперёд. Башня на горизонте, наконец, превратилась и точки в небольшой силуэт, затем она стала увеличиваться и в какой-то момент, юноша понял, что до башни осталось идти совсем не долго, а подъём сменился спуском. Всё это подняло настроение Мешу и ему даже показалось, что клевер не так уж и мешает идти.
  Однако прошло ещё два часа и один привал, прежде чем они с вороном добрались до двери в башню.
   - Ну? - торжествующи спросил юноша
  - Оглянись, - проронил ворон
  Меш оглянулся всё небо на западе, откуда они пришли было залито золото - алыми красками заката, огромное солнце касалось изумрудного горизонта и медленно, и величаво перекатывало за него. На мгновение, когда от солнца оставался самый краешек, он мелькнул таким ярким изумрудом, что Меш невольно зажмурился, а когда он мгновение спустя открыл, глаза наступила такая темнота, что Меш не мог разглядеть даже свою руку
  - Вот видишь,- сказал ворон, каким-то странным голосом, - представь, что было бы с тобой в такую ночь?
  - Спасибо,- громко вздохнул юноша, - ты мне здорово помог, извини
  - Извинения приняты, Меш, а теперь входи в башню, потолкуем там, - промолвил ворон.
  Меш взялся за ручку двери, потянул её и она со скрипом отварила, причем звук был такой, что казалось, её не открывали уже много лет и петли основательно проржавели. Дверь приоткрылась совсем немного и остановилась. Меш дёрнул сильнее, щель не увеличилась, он дёрнул ещё сильнее - ни каких результатов.
  - Ну что ты там возишься? - из башни раздался голос ворона
  - Дверь заело. Петли надо хоть иногда, да смазывать
  - А зачем мне дверь, когда я птица
  Парень упёрся ногами в землю, ухватился за ручку двери и потянул её со всей силы, в первую секунду, казалось, ничего не происходит, но за тем дверь вновь заскрипела и медленно отварилась. Как только Меш оказался внутри башни, дверь с грохотом закрылась.
Вторая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"