Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Курочка Ряба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КУРОЧКА РЯБА

-          Проходи, милок, садись, - старичок оказался небольшим человеком. Суетливым и заботливым. Он бегал вокруг меня, не зная как лучше меня ублажить. Старуха же напротив была высокой и даже стройной женщиной, было видно, что в свои молодые года она была очень властной, - значит из города к нам? Посмотреть, где всё это случилось? - продолжал старичок, усадив меня посреди кухни на табурет. Я огляделся. Слева большая русская печка стояла напротив окна, перегородка от стены, немного не доходя до печи, делила кухню на две неравные части: собственно кухню, где что-то бурлило и столовою. Справа, через открытую дверь было видно большую комнату, где между двух окон стоял телевизор. Между тем дед продолжал.

-          А дело, значится, было так. Ага. Лежу я, значится на печи, старуха моя где-то внизу возится, а я ей и говорю: " Слышь", говорю, "Мать, ты ведь сегодня яички-то не смотрела?", "не смотрела", - отвечает. А я ей: " Так сходи, посмотри, а то так яичко  всмятку захотелось"; " А сам то!?", - говорит, "Да поясница", - отвечаю, ломит. Ну, слышу: пошла моя старуха, ага, пошла, знаешь и ещё дверью так хлопнула, что весь дом сотряся.

А я лежу, значится, на печи, самокруточку курю... курю себе, десять минут курю, двадцать курю... нет старухи! Я уже волноваться стал: вышла в курятник за яйцами и пропала. Тут часы полчаса пробили, не выдержал я, слез с печи и пошёл за ней. Подхожу, значит, и что вижу? Стоит моя старуха столбом и не двигается! Я, значится, только ей говорить начал, мол, что ж ты старая, совсем пло... и вдруг вижу: в корзинке, где наша рябая курица несётся яйцо кокой - то лежит не правильное: желтое, блестящее, как золотое,... но я тогда сразу-то не понял, что оно всамделешне - золотое... чай не каждый день золото видим. Вот... стою я, значится, смотрю, а старуха меня под бок толкает: мол, иди, посмотри. Пошёл я значится, взял яйцо в руки, а оно тяжеленное! И всё блестит и желтое такое, до красноты... Тут до меня дошло, что яйцо - то из золота...

"Мать!", - говорю, "Яйцо - то золотое!"... А она мне не верит: " Какое, такое, золотое", - говорит, "Где это видано, что бы курицы золотые яйца несли?" Такая меня, знаешь, досада взяла. "Не веришь" - говорю, " Давай-ка мы его сейчас разобьём и посмотрим!" "Давай!" - говорит.  Ну, значится, пошли мы в дом, расстелили скатерть, что бы, значит, коли оно, в самом деле, золотое - ничего не потерять, взял я это яичко и над блюдечком его аккуратно так ложечкой - тюк. Ничего:  яичко целехонько, я ещё раз, по сильнее - тюк: ничего! " Ну?", - спрашиваю, " убедилась?", - а она в ответ головой мотает- дескать слабо я бью! Я ей яйцо даю "Сама попробуй!", ага, взяла она, значит яйцо, оглядело его так внимательно и как даст им со всего размаху по блюдечку! Яичко лежит целёхонькое, а блюдце разбилось. " Ну что, мать, теперь убедилась?".  Положили, значится, мы яичко на полочку, сидим, любуемся, считаем, что мы на это богатство купим. И вдруг вижу- мышь! Шустренько так лапками топ, топ, топ и за яичком спряталась. " Ах ты! Серая!", - закричал я, она крика-то испугалась, быстро развернулось и убежала,... а когда убегала-то яичко с полки на пол и уронила! Яичко упало и разбилось! И такая досада, такая тоска меня взяла - что яичко-то разбилось, что я даже  всхлипнул... а старуха-то вообще в голос заливается: " Я то думала яичко всё из золота,  оно только сверху позолотой покрашено! Найду ",- кричит , " поганца, что такие шутки над людьми выделывает, ужо я ему покажу!" Вот значится, так всё и случилось.

-    Ну а теперь, - произнесла старушка, которая во время всего этого рассказа что-то пекла в печи, - отведайте моего колобка.

Признаться честно, я здорово проголодался и был только рад этому предложению. Тем более колобок, стоявший для охлаждения на открытом окне выглядел очень и очень аппетитно.

            Внезапно мне показалось, что у меня в глазах галлюцинации - колобок хихикнул, подпрыгнул в воздухе, выскочил за окно и быстро укатился, что-то напевая себе поднос, в лес. Старуха всплеснула своими длинными, морщинистыми руками и расстроено села на табуретку

-    И это уже не в первый раз! - сказала она

 

 

Максим Бодунов

                Кончил понедельник, 26 марта 2001 г. в 3:10:55   

 

На главную страницу
Другие Рассказики  

kat


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"