Стешец Сергей Иванович : другие произведения.

Бойся Клерка из Амстердама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Сергей Стешец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бойся клерка из
   Амстердама
  
   - повесть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
  
   Луч солнца ударил по моим глазам хлёстко, больно. Ударил, как рапира, просвистел тонкой саблей. И глазные яблоки мои раскололись на четыре равные, кристаллические дольки. Прозрачные, голубые обезумевшие зрачки выкатились из глазниц. Обагрились кровью. Покатились в зеленя травы.
   Огромная, изуродованная хищным изломом фиолетовая рука с восемью пальцами наручниками захлопнулась на моём запястье. Выкручивала, выворачивала мою руку из предплечья. С хрустом вырвала её и бросила под облака. Фиолетовая рука с наслаждением палача-инквизитора выкручивала, вырывала живьём из тела моего конечности и разбрасывала их по Вселенной. Земля и небо залились горячей, пульсирующей кровью моей. Ручьи, реки, озёра, океаны крови. Но я не чувствовал боли от изуверской казни этой. И только, когда восемь уродливо и страшно искривлённых пальцев сжались в гигантский, многопудовый кулак, когда фиолетовая кувалда опустилась на мой череп, я закричал от жуткой боли. Череп, как скорлупа грецкого ореха, раскололся надвое. Жёлтые, фосфорицирующие полушария мозга живым студнем дышали, подрагивая, в фиолетовых ладонях. Эти, испещрённые морщинами ладони вдруг подбросили мой мозг вверх, как подбрасывают, выпуская на свободу, голубей сизых. Моё четвертованное тело с расколотым черепом и пустыми глазницами, корчась в конвульсиях, взлетело над землёй, вытягиваясь, уподобляясь дождевому червю - алое и просвечивающееся. Разъяв изодранные в клочья губы, я закричал немо и страшно.
   ... И проснулся.
   - Чёрт возьми! Фантасмагория какая-то!
   Самое странное во всём этом, что я, действительно, чувствовал боль в голове. В какой такой голове?
   Испугавшись поначалу, а потом обрадовавшись, я хотел коснуться руками сократовского лба своего. Но не ощутил ни рук, ни ног. Ничего не ощутил, кроме яростно, надрывно бьющегося мозга. Ощупав тёмные стены грота придирчивым взглядом, вспомнил - кто есть я. Я передвинулся в глубь пещеры, чтобы этот губительный луч солнца, каким-то образом проникший сюда, не мешал моему последнему одиночеству в мироздании. Я понял, для чего в этом гроте Николай Черепанов. То есть я. То есть не я, а...
   В общем, мне необходимо записать в этот плоский прямоугольный ящик с чёрным экраном, стоящий у влажной пещерной стены и мигающей красным глазом лампочки, в этот компьютер-мыслехра- нилище всё, что случилось со мной - от начал до конца, всё - до мельчайших подробностей. Это необходимо, чтобы Они поняли, усвоили своим гениальным разумом: мы, люди, земляне, и Они - это несовместимо.
  
   2.
  
   В кабинет начальника районного отдела внутренних дел горел свет. Это в два часа ночи! И чего не спится соседу моему Валентину Игнатьевичу?! Я представляю его солнцеподобное, добродушно-курносое, веснушчатое лицо и будто слышу мягкий говорок с шепелявинкой:
   - Ну что, Николаша, ударим по пивку? Захаживай, у меня окунёк вяленый имеется!
   Милый человек - подполковник. Полноватый, с небольшим игривым пузцом. И при этом чрезвычайно подвижен и оптимистичен. Милый-то милый, а хапуги да пьяницы совершенно противоположного мнения о начальнике милиции. Ибо для иного предпочтительнее, чтобы его трёхэтажным матом покрыли, нежели сказали ласково и вкрадчиво:
   - Алкаш мой ненаглядный, буян резвый! Очень мне помощь твоя требуется! В разлюбезных наших Жаксах улицы покрылись коростой от мусора. Уж постарайся, помоги родному посёлку, так сказать, месту твоего постоянного жительства. Пятнадцать законных суток тебе дадено на эту нехитрую, немудрёную работёнку. Как управишься - с полным почётом в родные пенаты!
   Кто-то, может быть, и боялся Игнатьевича, а в душе даже и ненавидел его, а мне друга лучше и душевнее, чем он, не было и не надо было. Редкий выходной случался, когда мы вместе на рыбалку не выезжали. Посидим на природе у озерца, рыбёшки натаскаем - уху варганим. А к ней для разносола и шашлычков из молодой баранинки организуем. Как же умел Валентин Игнатьевич шашлычки готовить! Все десять пальчиков оближешь! И никакого тебе там спиртного - чисто символически, чекушку на двоих. Ну, ещё пивка жигулёвского. Любил сосед-подполковник пивцом побаловаться! Мог пять-шесть бокалов за одну рыбалку осушить. Бокалов - это в смысле полулитровых кружек. От этого, подозревая, и брюшко у него тугое и круглое, как баскетбольный мячик.
   Выпьем мы с ним водочки, захлебнём ушицей, заедим шашлычком, прогоним всё это пивком, и берёт Валентин Игнатьевич гитару и поёт бархатным баритоном:
  
   Не жалею, не зову, не плачу,
   Всё пройдёт, как с белых яблонь дым
   Увяданья золотом охваченный,
   Я не буду больше молодым.
  
   Очень душевно поёт. А уж Есенина любит! Все его стихи наизусть знает. Может быть, и не все, конечно, но большинство. Как мне не хватает в эту минуту доброго, душевного разговора с Валентином Игнатьевичем!
   Именно поэтому я решил заглянуть к нему на огонёк. Посидеть на милицейском подоконнике, понаблюдать за милым другом своим. Мне, только-только привыкающему к своему новому состоянию, невдомёк было, что не спит подполковник из-за меня, Николая Черепанова.
   В два часа ночи в просторном кабинете начальника милиции собрался весь свет Жаксынского уголовного розыска. Лицо Валентина Игнатьевича было строгим и озабоченным, а крутой лоб его разрезали широкие складки задумчивости. Упираясь мячиком-животом в край стола, хмуря белесые брови, он говорил:
   - Версия, товарищи сыщики, одна: Коля Черепанов убит. - Губы его нервно и обиженно вздрогнули. - А труп? - спросите вы. Скорее всего, убийцы его спрятали. И наша с вами цель - разыскать его.
   - Почему вы этом уверены, товарищ подполковник? - спросил высокий молодой человек лет тридцати и в штатском. Этот не наш, не Жаксынский. Видимо, из областного центра прислали. - А если всё гораздо проще: поссорившись с женой, он ушёл из дома. Или... Может быть, за ним тёмные делишки водились, и он решил замести следы? Нераскрытые убийства в вашем районе имеются? Висяк, стало быть?
   Взгляд Валентина Игнатьевич а посуровел, а лицо побагровело.
   - Вы себе представляете, капитан, каким человеком был Черепанов?! Кристальной, можно сказать, души. С чистой, как стёклышко, репутацией. Жену любил, в сынишке души не чаял. Я с ним на одной площадке дверь в дверь пять лет прожил. И не просто, как сосед, а дружил конкретно. А вы такие предположения о Николаше!
   - Ну-у, знаете, друзья нас иногда подводят! - Следователь в штатском не сдавался.
   Стрельнув в него ироническим взглядом, подполковник успокоился.
   - Ну. Хорошо... Ваша версия?
   - Я только вхожу в курс дела.
   - Вот и входите на здоровье! Выслушайте и проанализируйте то, что имеем, а потом уж стройте свои догадки! - Валентин Игнатьевич дрожащими пальцами зажёг спичку, прикурил сигарету "Опал". - Николай... Коля Черепанов... Извините, я волнуюсь... Друг как никак. Так вот, вчера, то есть уже позавчера, он вышел от меня в двадцать три сорок пять вечера сразу же после окончания трансляции футбола из Москвы. Мы с ним любим, то есть любили смотреть футбол вместе - то он у меня, то я у него. Домой он идти не захотел, и ушёл по привычке в степь.
   - Что значит "по привычке"? - недоумённо спросил приезжий следователь. Он был готов самого себя подозревать в любом преступлении.
   Ну, себя - пусть подозревает, сколько влезет! А лично я за свою жизнь, если и убивал, то десятка два мух. Бедный Валентин Игнатьевич! Он ведь, действительно, был очень привязан ко мне.
   - Коля - человек творческий. Стихи, рассказы писал, по-моему даже повести. Перед тем, как ко сну отходить, путешествовал к берёзкам-карлицам, что за шоссе. Что делал там? Дышал свежим воздухом, звёздами любовался. Водилась за ним такая чудачинка. У кого из нас таких нету? - Начальник милиции грустно усмехнулся. - Мы прошли по его предполагаемому пути. У березок нашли пачку сигарет "Медео" - пустую. И окурок. По отпечаткам пальцев - его.
   - Больше ничего не нашли? - спросил приезжий.
   - Нет.
   - Во что он был одет?
   - Спортивный костюм, кроссовки.
   - Да-а-а... Пожалуй, версия с побегом не подходит. Дождя вчера не было. Попробуем взять след собакой! - Следователь из областного центра начинал действовать.
   Меня очень заинтересовала детективная история, связанная с моим исчезновением. Когда ещё увидишь, как расследуют твоё собственное убийство! И я решил идти с жаксынскими и аркалыкским сыщиками к месту преступления. Или лететь? Поди, разберись в этой ситуации!
   Небо на востоке нежным малиновым светом раскрашивал несуетны летний рассвет. Лёгкий, тёплый ветерок с юга нежно шевелил тополиную листву. На небе - ни облачка, и всё предвещало изнурительную жару.
   Выйдя из подъезда двухэтажного дома, в котором жили мы с начальником милиции, сыщики дали понюхать огромной немецкой овчарке мою любимую рубашку - белую в голубую полоску, и собака взяла след. Вся бригада милиционеров бросилась за псом. Бежал, как молодой сайгак, гость из Аркалыка. Не желали ударить в грязь лицом перед заезжим Мэгре местные сыщики, которые держались рядом. И только бедный Валентин Игнатьевич поотстал. И немудрено с его пузцом. Мне же поспевать за всей этой компанией не представляло никакого труда - я даже реактивный самолёт мог обогнать.
   Наконец, сыскная группа добежала до крохотного берёзового колка, где я любил прогуливаться по вечерам. Пёс старательно покрутился вокруг берёзок-лилипуток, затем опустился на задние лапы и тоскливо завыл, вытянув морду в утреннее небо.
   - Странно! Следы резко обрываются. Да и собака ведёт себя необычно... Очень странно! - глубокомысленно размышлял аркалыкским следователь.
   - Никаких следов борьбы. Никаких гильз от патронов. Вообще никаких следов. Просто чертовщина какая-то, едрит твою раскудрит! - выругался подполковник, в недоумении обходя невесёлые берёзки-карлицы.
   - Уж не хотите ли вы сказать, что Черепанов того... испарился? - ехидно спросил гость.
   Следователи, сержант-кинолог с собакой до полудня оползали весь берёзовый колок и две сопочки по-соседству. Конечно же, они ничего не нашли. Кроме двух пустых бутылок из-под отечественного вина "Агдам" - любимой бормотухи жаксынских алкашей. Кто-то осушил их на лоне природы, возможно, в день моего исчезновения. Но особенно странно вела себя служебная собака. Ищейка и не пыталась взять след, а всё выла и выла на восходящее к зениту солнце. Валентин Игнатьевич машинально, инстинктивно поднял голову и пристально всмотрелся в небо, будто я жаворонком упорхнул туда и собирался залиться оптимистической трелью. Отчасти он был прав, мой друг подполковник.
   Перемещаясь в пространстве, я случайно зацепился за его большую голову и услышал, как он подумал:
   "Чертовщина! Будто сквозь землю провалился Черепанов. Не унесли же Колю легкокрылые ангелы, хотя он, возможно, и был один из них?!"
   Приезжий следователь присел на гранитный валун и зажал виски ладонями. Он ничего не мог осмыслить здраво и постоянно повторял про себя:
   "Куда подевался Черепанов? Куда подевался этот чертов Черепанов?!"
   - Более загадочного дела у меня, товарищ подполковник, за мою карьеру ещё не было! - откровенно признался следователь из Аркалыка.
   - А может быть, они, предполагаемые преступники, чем-нибудь подошвы намазали, чтобы собака след не взяла? Махоркой, например... - очень глубокомысленно произнёс Жаксынский детектив Эрик Аяпбергенов.
   - Какие подошвы?! - Начальник милиции в сердцах сплюнул в ковыль. - Не на вертолёте увезли же Черепанова!
   - Это очень неожиданная, очень смелая версия! - Аркалыкским сыщик оживился. И подёргал свой внушительный нос. - И вместе с тем, пожалуй, самая уместная, самая рациональная в данной ситуации. По всей видимости, мы имеем дело с серьёзными преступниками!
   - Ерунда на постном масле, едрит твою раскудрит! Кому мог понадобиться невинный журналист Коля Черепанов? Ведь тишайший, совершенно безобиднейший человек! - с сомнением сказал начальник милиции.
   - В тихом омуте черти водятся! - Приезжий детектив на полусогнутых ногах ещё раз внимательно осмотрел место, где обрывались мои следы. - А скажите, Валентин Игнатьевич... Ничего странного в поведении Черепанова вы в последнее время не замечали?
   - Да вроде ничего особенного. Разве что молчаливее и задумчивее сделался. Но такое у них, писателей, случается. Он в последнее время повесть какую-то научно-фантастическую писал. Как-то читал мне одну главу. Жуть! Летающие тарелки, инопланетяне-невидим- ки...
   - Какой с него писатель?! Так, щелкопёр районного масштаба! Значит, задумчив был, говорите? Это уже кое что! - Следователь из областного центра продолжал выстраивать свою версию. - Надо обязательно уточнить: какие вертолёты и с какой целью взлетали позапрошлой ночью с аэродромов в Тургайской, Целиноградской, Кустанайской областей?
   - А Джезказганский и Кзыл-ординской не нужно? - будто бы невинно полюбопытствовал Аяпбергенов.
   - Нет, это, пожалуй, для вертолётов далековато! - не уловил иронии приезжий.
   Начальник милиции с интересом и недоумением помотрел на заезжего сыщика.
   - Вы что, капитан, всерьёз думаете, что Черепанова на вертолёте похитили?
   - С чем чёрт не шутит! Во всяком случае, у меня другой версии пока нет.
   Валентин Игнатьевич мудро промолчал, а про себя с неприязнью подумал:
   "До такого даже Пуаро не додумался бы! Да и комиссару Мэгре слабо! Силён этот капитан себе и другим мозги пудрить! А может быть, и впрямь прилетала сюда летающая тарелка? Неопознанный летающий объект, так сказать? Говорил мне Николай, будто друг его - корреспондент областной газеты Жуковский этот самый объект НЛО собственными глазами видел. И в газете "Труд" вон об этом писали. Может быть, инопланетяне утащили Николашу? Что
   Б не писал ерунды о них!"
   Я знал, что мой сосед и друг - умница, но чтобы настолько - не подозревал. Однако мне стало скучно попусту транжирить время в обществе тургайских сыщиков, и я пошёл, побежал, полетел к себе в редакцию. Любопытно было узнать, что там думают о моём исчезновении?
  
   3.
  
   В кабинете, в котором размещался сельхозотдела редакции, а также отдел писем, дым стоял коромыслом - не один топор повесить можно. Заведующий сельхозотделом Николай Стариков и корреспондент Максимилиан Вилкин ещё и не думали приступать к работе. И не приступят, если не высмолят по полпачки "Астры", называемой в нашем кругу "Астмой". Оба они были примерно одного возраста - за сорок. Но Вилкин выглядел гораздо хуже и старше Старикова, родившегося на три года позже. Всё дело в том, что Вилкин вёл образ жизни ещё беспорядочнее Старикова.
   Перед Вилкиным стояла портативная пишущая машинка с заправленным, видимо, со вчерашнего дня чистым листом бумаги. Я привычно расположился за своим столом. И сразу же отметил, что Стариков бросил удивлённый взгляд на мой стол, будто почувствовал моё присутствие.
   - У меня такое ощущение, Максимилиан, что Черепанов здесь находится, - негромко сказал Николай и удивлённо вздёрнулись его белесые брови.
   - А ты вчера сколько выпил? - ехидно спросил Вилкин. - Я лично одолел только пузырь "Далляра" и мне чёртики не мерещатся.
   - В отличие от тебя, уже месяц не употребляю! - Стариков прикурил ещё одну сигарету и опять с подозрением посмотрел в мою сторону.
   "Что-то с нервами неладно! - с тоской подумал он. - Смотрю на пустое место, а ощущение, что Черепанов здесь. Надо же такому померещиться!"
   - Слушай, про Черепанова ничего нового не слышно? - спросил Вилкин, ковыряясь искривлённым и жёлтым от никотина пальцем в курносом носу.
   - С собаками искали - никаких следов. Аяпбергенов говорил, что будто бы на вертолёте его похитили. Это ж надо такими придурками быть! Шерлоки холмсы грёбаные! Как будто наш Черепанов кому-то нужен!
   - Слушай, а фельетон он недавно накрапал на шабашников. Может быть, они его того... Армяне всё-таки, от них всего можно ожидать! - Вилкин ребром ладони резанул себя по шее, как будто остро заточенной саблей.
   - Чушь собачья! Шабашники приехали - уехали. Их бабки интересуют, а фельетон им до фени! А вертолёт?.. Где шабашники, по-твоему вертолёт добудут?
   Вилкин сосредоточенно и с вдохновением выпускал дымные кольца изо рта.
   - По-моему, с вертолётом наши сыщики загнули! Кокнули Черепанова и закопали где-нибудь в балке!
   - Ну и тупой же ты, Вилкин! Ищейка след взяла бы! Я вот что по этому поводу думаю... Ты вчера после футбола выходил на улицу? - Старков в волнении аж привстал со стула и разволновался, возбудился.
   - В гробу я видел твой футбол! В белых тапочках! Я в нём ни хрена не фурычу! Бегают двадцать два дурака за одним мячом. А на улицу в полночь выходил - псине помои выносил. Ну и что с этого?
   - Видел светящееся облако возле сопки за республиканским шоссе? - Оглянувшись по сторонам, заговорщески, почти шёпотом спросил Стариков.
   - Не видел. Какого хрена мне ночью на сопки глазеть? Я и на небо не смотрю, на котором ничего, кроме звёзд нету, не то что на какие-то сопки!
   - А я видел. И очень отчётливо. Ночь ясная, звёздная была. Так что никакого оптического обмана быть не могло И вот что я думаю по этому поводу: не оттуда ли гости пожаловали? - Стариков показал пугливым взглядом в потолок. - Как раз в это время Черепанов пропал.
   - Слушай! Ладно Николаша со своим другом Жуковским на летающих тарелках помешались! Так он себя считает писателем-фантастом, свою бездарную повестёнку кропал. А ты вроде взрослый, здравомыслящий человек почти во всех отношениях, из дурдома вчера не выписывался. Если бы и прилетели эти пресловутые тарелки с мисками, так они поумнее бы, чем Черепанов, человека с собой взяли.
   - А зачем им умнее? Им среднестатистический человек необходим!
   - Ну ты точно чокнутый, Стариков! Какие пришельцы?! Тебе бы третьим братцем Стругацким быть! А ты прозябаешь завсельхознавозом в задрипанных Жаксах! - Вилкин противно захихикал. В это мгновение он чем-то напоминал мне следователя из Аркалыка.
   - Дубина ты стоеросовая! - Стариков энергично погладил плешивенький затылок. - Фома неверующий! В "Труде" читал - летающую тарелку не один очевидец видел!
   - Ха-ха-ха! В "Труде" и про пещеру в Средней Азии писали, и про снежного человека йети. На поверку оказалось - брехня на постном масле!
   "Что с прихлопнутым из-за угла пыльным мешком спорить?! - подумал Стариков. - Так я и сам не верю - к слову сказал. Какие, к чертям собачьим, могут быть летающие тарелки?! И всё-таки что-то же светилось над сопкой!"
   И тут же вслух повторил:
   - А что тогда светилось над сопкой?
   - Может быть, туман был и от фар машин засветился? - предположил Вилкин.
   - Но я хорошо помню: никакого тумана и в помине не было! - уверенно сказал Стариков.
   - Слушай, а ты в очках на улицу выходил?
   - Само собой.
   - Так это стёкла у тебя запотели, а от уличного фонаря блики. Ха-ха-ха! - весело загоготал Вилкин, деловито выталкивая сигарету из пачки.
   - Дурак ты, Вилкин!
   - Когда нет других, более весомых аргументов, можно оскорблять! - ответил Вилкин и начал стучать по клавишам машинки. Интересно, что он думает обо мне?
   "Мария Петровна стала дояркой не случайно. Банально? Ну и хрен с ним! Что ещё написать про убогую, примитивную доярку? Так... Её мама, Евдокия Ивановна, с юных лет работала телятницей и часто брала свою дочь-школьницу на ферму. А зарисовку назову "По стопам матери". Не оригинально и не ново, но для нашего клозетного листка сойдёт! До одиннадцати утра дошлёпаю. Как бы шефа наколоть и смыться? Скажу, что направляю лыжи в АвтоТЭП за материалом о героических тружениках баранки. А завтра по телефону информацию возьму. Сорок копеек на пузырь не хватает. У Старикова, что ли, спросить? Мартышкин труд! Перевод словарного запаса. У Старикова больше трёх копеек на газетёнку "Советский спорт" отродясь не бывало!"
   Нет, мысли Вилкина мне были неинтересны. Неужели для этого человека похмелиться важнее, чем исчезновение коллеги? Хотя бы подумал, примитив, о том, что будь с ними я, мог у меня стрельнуть свои несчастные сорок копеек! Ведь он уверен, то меня убили, а думает о какой-то доярке и бутылке вина. А ведь я его считал нормальным, отзывчивым мужиком! Может быть, Стариков... Он пообразованнее, поинтеллигентнее Вилкина. Да и умнее - если говорить прямо. Я прислушался к мыслям завотделом.
   "Опять Шурка-дурка скандал устроила! И что бабе надо? С выпивкой, считай, завязал. По чужим бабам, в отличие от Черепанова, земля ему пухом, не бегаю!"
   И откуда он знает про Светочку? Я-то думал, что о наших с ней отношениях ни одна живая душа не догадывается. И всего-то месяц, как завязался у нас роман. И со всеми необходимыми предосторожностями, с конспирацией. Нюх у Старикова на такие интимные дела, что ли?
   "По двести пятьдесят колов заколачиваю, а моей стерве всё мало, всё не хватает! Люди по двести получают и "Космос" с "Медео" курят. А тут одну пачку взяла с получки - раскудахталась, как квочка. Сама, небось, на помады и кремы целый червонец снесла в парфюмерный - и ничего, ей полагается! Мажься, не мажься, а до Софии Лорен или Светочки Черепановской тебе далеко!
   Везёт же мужику на баб! Что в нём, Кольке этом? Посмотреть не на что, а такую бабёнку отхватил! А может, его бывший Светочкин муж кокнул? На почве ревности. Наши комиссары Мэгре раскрутят. Тем более, что из Аркалыка подмогу прислали - ни хрен тебя, а кое-что! Вот Любка Черепанова узнает - в обморок грохнется. Она же по всем углам кричит: "Мой Коленька так меня любит! Так любит!" Дёрнул мня чёрт на моей корове жениться! Ведь был у меня выбор. Да ещё какой! Так Шурка на шее повисла - люблю, мол, на край света за тобой пойду. Беременность, сука, придумала. А сама через десять месяцев после свадьбы родила! Теперь точно, на край света от неё убегай и хрена два убежишь. А Любка Черепанова хороша! У неё траур. А потом можно подкатиться. Старый конь борозды не испортит, да и распахать могу не хуже Черепанова!"
   Вот гад! Сколько добра ему сделал, а он к моей жене подкатывать собирается! А ведь только два дня прошло, как я исчез! Как же я раньше не заметил, что Стариков сволочь такая!
   "Жаль Кольку. Хороший мужик был - душевный, безобидный. Не то, что этот недоумок и алкаш Вилкин. Кое-что в жизни соображал. Да и со способностями, с божьей искрой. И писатель из него получился бы. Слог у него - дай Бог, да и фантазии хватало. Неужели кокнули парня? И за что? Вот так - живёшь, живёшь, а завтра тебя, как муху, прихлопнут И тогда тебе, Стариков, и работа, и Шурочка - всё до лампочки!"
   А всё-таки не такой уж он сволочь, этот Стариков. Неужели во всех людях, в каждом из нас, одновременно заложено и высокое, и низменное? Неужели одновременно можно сожалеть о смерти товарища и мечтать о том, чтобы переспать с его вдовой женой? Вот уж воистину сказано: живым - живое. Свято место пусто не бывает. А ты, Николай Черепанов, сам сделал выбор. Никто тебя не принуждал!
   Почему Стариков что-то почувствовал? Почему он так часто оглядывается на мой стул? Может быть, излучает биотоки мой мозг? Мой мозг - невидимые частицы разума, спрессованные в прозрачный шар, умеющий принимать любую форму и даже вытягиваться в нитку. Он может просочиться через что угодно: через скважину замка и через ушко иголки. И через него может пройти что угодно. Даже луч лазера.
   А вот Вилкин ничего не подозревает. Он не чувствует, что рядом с ним находится субстанция, почти равная Богу. Но это уж слишком! Я могу читать чужие мысли, быть уэлльсовской невидимкой, но не в силах совершить какое-либо физическое воздействие на окружающих.
   Вилкин ничего не подозревает и не чувствует, значит, он натура менее эмоциональная и творческая, нежели Стариков.
   В дверном проёме сельхозотдела собственной персоной возник наш шеф - редактор Кондаков. Презрительно разгоняя дым рукой, он осчастливил хлопцев приклеенной к губам улыбкой. Никто не знал и не мог знать, где родилась эта улыбка - в сердце или печени редактора? Но с неизменной этой улыбкой он объявлял благодарности и выговоры. С этой улыбкой он смотрел на молоденькую и эффектную секретарь-машинистку Люсю и корректора-пенсионерку Нину Петровну. У него был удивительно изворотливый ум, если дело касалось сложных житейских ситуаций, а удивительное тугодумие, доходившее до тупости, когда надо было решать вопросы, касающиеся выпуска газеты. Тут он полностью полагался на своего заместителя Степанова. Чисто выбритый, всегда при галстуке, в меру полный, с чуть наметившимся животиком - Кондаков представлял из себя образчик современного администратора.
   - Ну. мужички! Надымили - не продохнуть. Хотя бы форточку распахнули!
   - А она открыта! - с готовностью ответил Вилкин, изображая каторжную умственную работу и продолжая щёлкать на пишущей машинке.
   Редактор подошёл к нему, вежливо остановил рукой каретку машинки.
   - Как дела, Максимилиан? В висках, в затылке не покалывает? - У Кондакова была такая озабоченная улыбка, словно у сердобольного нарколога.
   - Вашими молитвами, Юрий Степанович! Но если вы одолжите рублик - лишним не будет! - Вилкин иногда держался с шефом развязно, и тот позволял это, играя в журналистскую демократию. Но иногда и под настроение. В остальное время держал Максимилиана в ежовых рукавицах.
   - В восемнадцать ноль-ноль, Вилкин, я займу тебе три рубля. А пока трудись в поте лица своего на благо родной Отчизны! - редактор присел на свободный стул. - С Черепановым что-то дело запуталось. Никто ничего определённого сказать не может. Ни свидетелей, ни вещдоков. К вечеру прилетает следователь по особым поручениям из Москвы.
   - Первым делом следователю следовало бы обратиться к Старикову! - скаламбурил Вилкин.
   - Интересно, почему? - спросил Кондаков.
   - У него есть гениальная версия: наш Николаша на полных реактивных парах улепётывает на планету из созвездия Гончих Псов с пришельцами, посетившими буквально вчера нашу многострадальную Землю.
   - Шутки шутками, а парня нет! - озабоченно сказал редактор. - Будто сквозь землю провалился. А вы, ребятки, не рассупонивайтесь, трудитесь ударно. За себя и того парня. Я Черепанова имею ввиду.
   Кондаков пошёл в свой кабинет, а я устремился за ним. Интересно, что поведают мне раздумья шефа обо мне? В какой истинной цене я был у него?
   Редактор не спеша и солидно прошёл по просторному кабинету, в котором свободно вместились бы два сельхозкабинета, включил вентилятор, врубил стационарную магнитолу. Оттуда вырвался оптимистический голос Валерия Леонтьева: "Но почему, почему, почему тот светофор зелёный?" Кондаков, почему-то потирая руки (по привычке, наверное), сел за стол.
   "Куда же подевался Черепанов? Надо же суметь так исчезнуть, что и соболезнования не дашь! Райком его ко мне в замы метил. Теперь и зам на повышение уходит, и завотделом писем нет. Надо срочно искать замену. А жаль. С Черепановым работать можно было. И писал отменно, и не такой гонористый и строптивый, как Стариков. Чудаковат, правда...
   Но Бог с ним, Черепановым! Что у нас сегодня? Очередной опус Вилкина. Боже мой! Читаешь, и скулы от скуки сводит. Может, мне написать что-нибудь этакое? Для положительного примера. Раньше ведь получалось. Вот освобожусь от текущих дел, засяду всерьёз и творчески сварганю классический очерк!
   Сегодня у нас пикничок. Во время обеденного перерыва надо удочки подготовить. Как бы свою дуру обмануть? Скажу, что на партсобрание в совхоз поехал. Так... Материалу в следующий номер в достатке. Ещё пять черепановских в загоне стоит. Как их давать? В чёрной рамке - неприлично, трупа-то нет. Дадим под псевдонимом. Надо обязательно позвонить Рыскулову: ведь опять казахстанского коньяку возьмёт, патриот хренов, а я его терпеть не могу. Утром жену Черепанова встретил - ревёт белугой. Моя с облегчением перекрестилась бы и танцевала на радостях! Пропал - и слава Богу!"
   Какая всё-таки мешанина может вариться в мозгу человека в течение двадцати-тридцати секунд! Успел обо мне подумать, о работе, об очередном выезде на природу, о своей и моей жене. Как же там Любушка? Если верить Кондакову, - плачет. А почему бы и не верить? Ведь мысль неизречённая - не ложь. Я не мог выносить её слёз. Когда она плачет, ощущаешь себя последним подонком.
   Что мне делать дальше? Может быть, сначала по свету попутешествовать, а потом уже Любу навестить? А Светочку? Для чего теперь любовница? Как мужчина, я теперь недееспособен. Но для чего-то она была нужна? Не только же ради примитивных потрахушек! Ведь нравилась мне - умна, красива. Нет, к женщинам в таком виде не хочется. И попутешествовать успею - сто лет впереди. Как у Габриела Маркеса - сто лет одиночества.
   Сто лет! Господи! Никого уже не останется. Ни Любы, ни Светы, ни Олежки. Разве что внуки и правнуки. Но деда-то своего они и знать не будут. Почему я не думал об этом, когда соглашался на эксперимент пришельцев? Кретин!
   Ну а чего я паникую? Не разверзнется же земля, не полетит в тартары - другие люди на ней жить будут. Зато каким писателем я смогу стать! Самым гениальным писателем всех времён и народов! Я же буду знать всю подноготную людей...
   А что новое я узнал за сегодняшнее утро? Каковы Валентин Игнатьевич, Кондаков, Стариков, Вилкин? В принципе, ничего особенного. Это я мог увидеть и понять и в нормальном облике, присмотревшись к ним пристальнее. И откуда мне ведомо, что будет на планете через сто лет? Может быть, через сто лет никто книги читать не будет. Их заменят телевизоры и компьютеры. И профессии такой -писатель - не будет.
   К чему эти дурацкие мысли? Так и разочароваться недолго. Надо отвлечься рт пустых философских раздумий и развлечься. У меня всё хорошо! У меня всё в прекрасно! Я -Бог, я - субстанция высшего порядка! Я могу увидеть, услышать и узнать всё, что захочу. Но почему они не оставили мне возможности оказывать физическое воздействие на окружающих? Опасались, что в своём могуществе наломаю дров? И всё-таки, даже в этом случае я - Бог!
  
   4.
  
   Мрак. Я не различаю ни одного предмета, ни одного контура мироздания. Такой тьмы нет даже в открытом Космосе, потому что там сверкают звёзды. Свет даже самой далёкой, даже маленькой звезды может продлить моё существование. Меня предупреждали, что мой мозг - это аккумулятор. В абсолютной темноте он может существовать только двадцать дней. А так как абсолютной темноты в природе не бывает (за исключением Чёрных Дыр), то я протяну месяц, месяц с хвостиком.
   Это очень долго, это очень много для моих душевных страданий. Они забрали моё тело, но зачем-то оставили душу. Они всё предусмотрели, эти гуманоиды. Они предусмотрели, что у меня может случиться депрессия, что я могу возненавидеть жизнь. Поэтому они оставили лазейку: у меня достаточно времени для размышлений, у меня есть время на выбор. Если я решусь уйти, они будут ни при чём. Это будет моё и только моё решение, и они останутся чисты перед своим морально-нравственным кодексом.
   Ну и чёрт с ними! Я сделал свой выбор. Надо только набраться мужества и терпения.
   В первый раз я выдержал всего неделю, во второй - две. Но я обязан довести задуманное до конца. Иначе сойду с ума. Сумасшедшая субстанция - нет ничего бессмысленнее в мироздании. Облако извращённого разума будет носиться над Землёй или прорвётся в открытый Космос - и попробуй сыщи его. И не дай Бог, если оно в своих бесцельных и бессмысленных странствиях столкнётся ещё с таким же, подобным ему. Они сольются вместе, как яйцеклетка со сперматозоидом, и наплодит миллионы сумасшедших субстанций. А это вирусы. Убийственные вирусы Вселенной. Такой вирус действует на разумную субстанцию, как минус на плюс в математике. Об этом меня предупредили гости из Космоса.
   Они не могли меня не предупредить, потому что где-то над Землёй или уже в космическом пространстве носится не выдержавший столетнего одиночества мозг клерка из Амстердама. Он блуждает страшным призраком уже полтора столетия. Возможность встречи с ним не таит для меня большой опасности: пока субстанция разумна, она сможет легко уйти от одного безумного облачка. Другое дело, если их будет много - попробуй увернись.
   Я с клерком - моим товарищем по несчастью однажды встретился. Неужели они не обладают проницательностью? Ведь уже эксперимент с амстердамским клерком должен был их научить - человек, живущий на Земле в двадцатом веке, не готов стать субстанцией. И, может быть, не сможет стать ею никогда. Он не хочет, не желает лишаться своего никчемного, болеющего, страдающего тела, потому что оно прекрасно и притягательно. И пусть человек большую часть отведённой ему жизни тратит на примитивное поддержание в нём жизнедеятельности, он дорожит им. Оно мучает его страданиями, но и дарит наслаждения. Оно позволяет ощущать жизнь. И кажется абсурдом голый, неприкаянный Разум, способный лишь бездеятельно созерцать.
   Мне жаль моих пришельцев. Они никогда не испытывали трепета от прикосновения женских рук, не осязали, как благоухают весной цветущие сады, не имели представления, как волнительно звучит лепет твоего первенца. Наделив недюжинным разумом, природа лишила гостей из Космоса многих чувств. Догадываются ли они, что на подсознательном уровне всё осталось со мной: сердце, руки, ноги.. А раз осталось со мной сердце, значит, я не способен созерцать мир без переживания. Но увозя моё тело с собой для изучения, они и рассчитывали на это, оставив мой мозг со всеми накопленными знаниями и наблюдениями. И, конечно же, я не прав, считая их бесчувственными субстанциями. Они добры. Они хотчт установить контакт с нами, помочь нам.
   Через девяносто восемь лет они вернут мне моё тело, и я должен буду мессией пройти по Земле и сказать человечеству: "Люди, вы прекрасны, но в вас столько скверны, что они принимают нас за животных. Давайте скорее становиться людьми - высшими существами во Вселенной! Не будем обижать и убивать друг друга! Ведь каждый из нас - это есть то самое прекрасное, что создано Вселенским умом, потому что даже Они - неизмеримо опередившие нас в развитии и более могущественные - завидуют людям".
   Я понял это, когда невидимый пришелец посредством телепатии сообщил мне, что у них никогда не было тела. В его неслышимом голосе мне почудилась тоска. Значит, у них есть сердце, как оно есть у меня. Сердце - это не кусок мяса величиной с кулак. Сердце у них и у нас, у каждого, в мозгу, в этом безобразном на первый взгляд студне. А всё остальное, все эти конечности, члены и внутренности - покорные слуги Его Величества Мозга. Всегда больно мозгу, но он привык оставаться невозмутимым. Поэтому за него сжимаются от боли и стучит возбуждённо от счастья кусок мышц в груди. Но именно этому куску мяса завидуют пришельцы. Потому что у них не захватывало духа от бешенного его стука.
   Почему они выбрали меня? Потому что я в своей научно-фантастической повести предрёк приход пришельцев в виде субстанций? Но ведь моя гипотеза не нова в фантастике и даже в научных кругах. Я не мог претендовать на приоритет. А может быть. потому, что я ни на секунду не сомневался в существовании высшего Разума? Или убедило их моё страстное желание познать человека изнутри во всей сути его до самого крошечного отростка нерва? Но разве возможно это, даже будь я телепатической субстанцией на протяжении тысячи лет? Потому что не только в делах но и в мыслях своих каждый человек - высокоинтеллектуальный индивидуум, который невозможно повторить. Каждый из нас - неразгаданная загадка природы.
   И чем больше я вживался в какой-нибудь индивидуум, тем сильнее запутывался. Чтобы понять природу человека вообще, надо понять прежде всго себя самого. Именно в этом должна была состоять моя цель в жизни, если я мечтал превзойти Достоевского и Толстого. Если бы я понимал это, то никогда не совершил бы подобной ошибки. Мы никогда не станем их братьями, потому что они завидуют нам. Я, фактически Бог, готов сейчас поменять судьбой с последним бичом, нищим и бездомным. Потому что каждый из них может радоваться. Даже такой гадости, как объедки из мусорных контейнеров.
   Я не имею права быть дальше, я не имею права цепляться за жизнь, которой на самом деле нет. Не хочу превратиться в сумасшедшую субстанцию, не хочу быть мессией. Мой мозг разрывается от болей людских, мой мозг умирает от одиночества. Я - человек. Я привык не только жить для других, но и думать для них. Разум в том виде, в каком он существует во мне - высшее проявление эгоизма. Он способен только брать, всё впитывать в себя и ничего не отдавать взамен. Но ведь через сто лет я смог отдать всё, что взял у людей! А нужно ли это будет им? Люди знают о своих недостатках и грехах. К сожалению, не всегда признаются, что они у них есть.
   За два года бестелесного существования я насобирал самую большую коллекцию на свете - коллекцию сомнений. За сто лет она увеличится до ужасающих размеров, если только мозг в состоянии впитать её объем и вынести её тяжесть. И что же? Я тоннами начну раздавать сои сомнения людям? Но из и так на Земле с избытком.
   - Ты будешь самым великим писателем за всю историю человеческой цивилизации. Ты станешь гением человечества! - сказал мне гость из Космоса.
   Он, конечно же, знал на чём сыграть. Человек по своей природе слаб и тщеславен, и нет для него ничего слаще власти и славы.
   И я превратился в подопытного кролика. Без моего согласия Они не имели права сделать меня субстанцией. Это было бы нарушением их морально-нравственного кодекса. Но им помогло моё видение: Черепанов, купающийся в лучах славы. Я отдал своё тело напрокат сроком на сто лет. Я даже не подумал о том, что Они могут не вернуться: мало ли что может случиться в Космосе или на их разумной планете? Но это, в принципе, уже не волнует меня. Я им дарю своё драгоценное тело!
   К чёрту эти мучительные размышления, которые никогда не понадобятся людям! Кому мне исповедоваться, кроме этого бездушного чёрного ящика? Запись из него прочитают только Они. А им что даст моя исповедь? Поймут ли они нас, людей? Но, может, они рискнут открыть мою исповедь людям? Это теперь моя единственная надежда. Вы слышите, разумные и добрые пришельцы?! Подарите мою исповедь людям! Пусть они не повторят моей ошибки. Нам ещё рано превращаться в богов. И в нас столько много человеческих достоинств, чтобы от них отказываться и посыпать головы пеплом!
   Бездушный чёрный ящик подлмигивыет мне своим дьявольским, маленьким красным оком. И этот свет, слабенький, дрожащий огонёк лучинки, продлевает мои мучения. Необходимо освободить свой мозг в это мыслехранилище и удалиться в глубь грота. Итак, продолжаем повесть о жизни субстанции Черепанова на Земле.
  
   5.
  
   Мне не хотелось покидать Жаксы, не повидавшись с женой и Светочкой. По сути дела, они да ещё Олежка - самые дорогие для меня люди на планете. А мама? Как же я про маму забыл?! Мама далеко, мама - потом. А пока мне надо собраться с духом, настроиться на то, что мне предстоит увидеть. Конечно же, и Люба, и Света находятся в безутешном горе.
   Разве я могу сомневаться в этом? Их любовь согревает меня, бестелесного. Света хороша, как женщина, любовница. Она живёт настоящим и любит сегодня, не требуя от меня клятв и обещаний. Люба - мать моего сына, милый и добрый человечек. Я бессовестно изменял жене, я терзался душой, проклинал себя. Но ничего не хотел изменить, ничего не хотел изменять, потому что был счастлив с обеими.
   Последний месяц, пожалуй, был счастливейшим в моей жизни. И после всего, что было, что я получил от любимых женщин, решился убежать от них? Но ведь я осознавал, что оно, моё счастье, было непрочным и недолговечным. Прошёл бы месяц-два, и пришлось бы делать нелёгкий выбор между Любой и Светой. Кого бы ты выбрал, Черепанов? Не уподобился бы Буриданову ослу?
   К чему эти глупые, низменные мысли?! Мне надо отвыкать от них, подняться на новую высоту, возвыситься над обыденностью. Ведь я почти Бог, я должен мыслить масштабно - об общечеловеческом, глобальном.
   Когда я ещё был человеком во плоти, то страстно мечтал увидеть мир во всём его многообразии: другие страны, народы. Чаще других мне грезилась Франция с её гениальным сонмом писателей и художников. И вот теперь, когда посредством одной только мысли мне можно добраться до неё в течение нескольких часов, я шляюсь неприкаянным облаком по задрипанным Жаксам, серым от пыли и унылым от несуетной жизни, и даже к себе домой боюсь заглянуть.
   А чего мне спешить домой или во Францию? Сто лет впереди! Пожалуй, побуду ещё пару дней в посёлке - привыкну к своему новому состоянию. Я должен провести некоторое время там, где обо мне ещё живёт память. Через месяц-два о моём исчезновении забудут все, кроме самых близких людей.
   Вроде бы совсем о другом думал а очутился возле любимых мною карликовых берёзок. Значит, моим движением, моим перемещением в пространстве может управлять и подсознание? Это уже открытие. Надо учиться контролировать себя, ибо унесёт в открытый Космос, что чревато нежелательными последствиями: неделей-другой болезненной адаптации. Об этом тоже меня предупреждали пришельцы.
   Вот они - корявые, никудышные берёзоньки. Я бы мог сейчас побывать в настоящем лесу, о котором мечтал чуть ли не каждый день. Но мне дороги мои карлицы. Потому, наверное, что глушили во мне боль ностальгии по голубоглазому Полесью. Как часто я отдыхал здесь душой! Эти крохотные берёзки, этот маленький колок, издалека напоминавший кустарниковые заросли, были вызовом окружающей их бескрайней степной равнине.
   Голая, выжженная испепеляющим июльским солнцем степь. И, наверное, самое высокое небо в мире. Унылое однообразие, хранящее в себе строгую, глубинную красоту. Разве аукнется испуганно сердце от неохватного взглядом простора где-нибудь в тайге или в горах? Кажется, что нет границ ни ввысь, ни вширь, нет предела простору. И в этом гигантском, почти безмолвном просторе особенно дорог каждый жиденький кустик, каждое хилое деревце. Вот почему даже одну мою берёзку-уродинку не променяю на тысячу статных красавиц из подмосковных лесов.
   Я любил здесь, отдыхая, лежать, подложив ладони под голову, и слушать беззаботную трель жаворонка. И сейчас слышу его песню - высокую, как небо над степью, пронзительную, как лазурь зенита, и безмятежную, как сама степь в ясный июльский день.
   Я счастлив тем, что пришельцы из Космоса оставили мне возможность видеть и слышать.
   Только вот привычного, терпкого запаха пыльного ковыля, горьковато-ядрёного духа голубой полыни и не ощущаю. Как не ощущаю холода и жары. Но мне всё равно кажется, что я - не облачко невидимое, неосязаемое, а живая плоть. Шагаю по степи и слышу, как хрустят под каблуком пересохшие стебли ковыля. И чувствую, как замерло от волнения сердце. Подумав, что все эти гости из Космоса и субстантированный Черепанов - приснившаяся ночью фантасмагория, обыкновенный ночной кошмар, я захотел потрогать своё тело рукой и не смог этого сделать.
   Ночь в степи надвигается стремительно. У горизонта - небольшое степное озерцо, и кажется, что солнце, устав жаритьммя в зените, опускается на ночь в его воды - спокойные и прохладные от бьющих ключей. Вот оно коснулось алым, пульсирующим телом метёлок камыша, вот оно припало жаркими губами к воде, а через пятнадцать-двадцать минут уже погрузилось с головой в почерневшую воду.
   Мне показалось, что день кончился очень быстро, хотя я тлько тем и занимался, что размышлял о жизни и любовался природой. Мне было скучно, если так можно сказать о субстанции. Я почему-то подумал о том, где заночую, хотя в моём положении это не имело никакого значения. Всё равно: что в перинах, что на проводах высоковольтной линии. Я должен спать не менее четырёх часов в сутки. Хоть в этом я остался нормальным человеком.
   Для чего я должен спать - ума не приложу. Но так пожелали пришельцы, ничего не объяснив. Они многого мне не объяснили, потому что у них было мало времени. По степи, прямо по целине к сопки мчалась какая-то автомашина, и Они заторопились, голубым светом засветился их материальный корабль, и гости из Космоса растворились в ночном воздухе, оставив меня у карликовых берёз.
   Странное состояние я испытывал в первые сутки своего пребывания в шкуре субстанции: не мог сдвинуться с места. Я даже испугался, подумав, что Они меня обманули, и я смогу передвигаться только перекати-поле, - куда ветер, туда и я. Вчера, как ни старался, так и не мог уснуть. Но сегодня обязан сделать это. Посетят ли меня сновидения? Наверное. Ведь сон - это продукт мозга.
   Который час? Не успел я подумать об этом, как мой мозг выдал: 23 часа 37 минут 22 секунды. Ба! Я ко всему почему - ещё и ходячие электронные часы! В настоящее время, будь я прежним Николаем Черепановым, прогуливался бы в микрорайоне, чтобы, улучив момент, когда на тихой улице, где проживает Светочка, не станет ни одного, даже случайного свидетеля, юркнуть в дверь её подъезда. Как правило, я у неё задерживался не позже часа ночи, после чего, крадучись, как ночной воришка, возвращалась домой. Такие свидания случались не каждый день, но мне подумалось, что именно сегодня всё было именно так. И мне захотелось повторять привычный путь.
   У Светочки светилось окно на кухне. Видно, уложила своего горластого отпрыска спать, а сама с кастрюлями-тарелками разбирается. Я влетаю в её квартиру через настежь распахнутую форточку, сажусь на привычном месте у стола. Света чистит кастрюлю каким-то вонючим порошком, наклоняется над ней, обнажая стройные, будто вырезанные из слоновой кости, ноги. Я любуюсь ею по-девичьи стройной фигурой, совершенство которой не скрывает дешёвенькой халат.
   Что-то нечистоплотное, постыдное есть в моём положении. Я могу застать человека врасплох, во время низменно-земных дел, во время самых тайных дум его, бесцеремонно вторгнуться в чужую жизнь, узнать любую тайну. От всего этого у меня появляется чувство отвращения к себе. Я смотрю на склонившуюся над моечной раковиной женщин и ощущаю себя тюремным надзирателем, наблюдающим за заключённым в глазок камеры.
   Мне сделалось невыносимо стыдно, когда Светочка с детской непосредственностью подняла халатик и поправила резинку на голубеньких трусиках. И это при всём, что она -очень близкий мне человек. А как я должен сгорать от стыда, исподтишка наблюдая за чужими людьми?! Или ко всему на свете привыкает человек? Даже к отсутствию в себе этого самого человека?
   Да, да, - понимаю я, - всё осталось со мной, кроме тела: и стыд, и совесть, и умение переживать. Или я должен научиться жить по-новому, или провалю эксперимент. Я не был бы бесцеремонным тюремным надзирателем, если бы умел отводить взгляд в сторону или прикрывать веками свои всевидящие глаза. Я не могу сосредоточиться на каком-то одном предмете и охватываю взглядом всё замкнутое горизонтом пространство. А заострить внимание на чём-то конкретном (на той же фигуре Светы) мне позволяет двуплановость моего нового зрения. Причём, в отличие от фотографии, на переднем плане может оказаться самый дальний по отношению ко мне предмет. Значит, чтобы облегчить терзания своей неисчезнувшей совести, я могу волевым усилием подать команду мозгу и отодвинуть непристойный для наблюдения предмет на второй план. Делаю попытку - и обнажённые ноги любимой женщины, красивые ноги Светочки подёргиваются туманной дымкой и резко очерчиваются контуры газовой плиты, что у дальней стены.
   И я радуюсь открытию себя, нового, радуясь тому, что Черепанов - не абсолютно бездеятельная субстанция. Если постараться, он может познавать и изменять себя. Я не просто самоходный компьютер, а мыслящее существо, способное принимать логическое решения по собственной воле, а не по запрограммированной указке гостей из Космоса.
   Но моя радость была недолгой. Я представил себе, как буду пошлым пылесосом сейчас высасывать мысли любовницы, невидимым спрутом опутав её мозг. Вампир, высасывающий кровь, мне кажется сущим ангелом по сравнению со мной, питающимся потаённой информацией человеческого мозга, выкрадывающим из него самые заветные тайны. Те, в которых я беспардонно вживаюсь, даже не подозревают, что всё, так глубоко спрятанное от других, интимнейшее из интимного, становится известным мне.
   Если бы они догадывались об этом, то размозжили бы свои головы о камни. Человека можно лишить многого: рук, ног, глаз, и он будет жить, останется человеком. Лишившись тайномыслия, он становится сумасшедшим. И ты, Черепанов, делаешь всех, с кем соприкасаешься, таковыми. Они должны казаться тебе сумасшедшими. Как тебе улыбается перспектива прожить сто лет в сумасшедшем доме?
   Но я прикрываюсь щитом человеколюбия, самоотверженного гуманизма. И во имя мнимого прозрения рода человеческого обволакиваю миниатюрную головку Светочки и подглядываю в её мозг через черепную коробку, как в глазок тюремной камеры. Каков извращённый подонок! Самое примитивное и обыденное любопытство: что думает о тебе любовница, ты выдаёшь за служение человечеству!
   "Что-то спину ломит. Неужто простудилась? Это летом-то! Верка, зараза, не зашла. Может быть, кому-нибудь другому повыгоднее импортные босоножки всунула? А что с неё взять? Кто лишний трояк накинет, тому и продаст. Вот стерва! Им же красная цена - четыре червонца, а она шесть требует. А может, потому она не пришла, что фраер её губастый заявился? Нет, не уступит Верка за полсотни. Придётся десятку занимать".
   Господи! Ведь Коля Черепанов пропал, погиб! Ты же о своей страстной любви к нему жарко шептала! Я уверен был, что уж Светочка будет искренне убиваться по мне. И пусть не выть от горя, но хотя бы страдать чуть-чуть. Я был уверен в этом! А она обернулась в мою сторону лицом - в глазах карих задумчивость. И никакого страдания! Неужели всё, что она делала, всё, что говорила - сплошная ложь?!
   Тебе, Черепанов, хотелось, чтобы она ежесекундно думала о тебе? И всё же. Как сопоставить импортные босоножки и мою гибель? Неужели истинная цена мне - не больше шестидесяти рублей? Как же ты можешь так, милая и ласковая моя Светочка?!
   А если бы я оказался на её месте? Какой образ мыслей был бы у меня? Стала бы ужасной трагедией потеря любовницы? Жалел бы, наверное, переживал. Да ведь и сейчас жалею, так как фактически потерял её. Но страдал бы безутешно? Не уверен. Ведь когда я говорил ей о своей любви - это была хорошо замаскированная фальшь. Я тоже блефовал. Я не видел в ней больше первосортной самочки. Не хотел, боялся видеть нечто большее. Мне было достаточно того, что я имел от неё. Мне с нею было удобно.
   Значит... Значит... Она тоже видела во мне только удобного сексуального партнёра? Не писанного красавца, но умного, чувственного, слегка романтичного и предупредительного.
   "Сегодня лягу пораньше. Коля не придёт. Уже никогда не придёт. Как же так? Человек пропал, которого обнимала, целовала, у меня хотя бы сердечко ёкнуло. Неужели у меня с Колей было, как у Верки со своим? Обыденно и пошло. Неужели до этого докатилась?
   В последнее время Коля иногда становился мне противен. Не знаю даже - почему? Из-за безволия своего, комплексов, наверное. Но ведь ждала! Когда ждала, хотела, чтобы он пришёл. А когда приходила, хотела, чтобы поскорее ушёл. Что-то странное, непонятное было в нём. Улыбка его, какие-то неестественные, виноватые, извиняющиеся слова. Может быть, это заискивание его было противно? Но ведь слова какие хорошие и улыбка славная. Если бы не лгал он мне про любовь..."
   Странные, противоречивые чувства испытывал я. Больше всего поразился этой великой женской интуиции. В моих чувствах к ней она почувствовала фальшь. Я мог бы дослушать её мысли до конца, пока она не уляжется в кровать и не уснёт, но испугался. Испугался правды о себе. Ведь, в сущности, я эгоист. Сам не любил по-настоящему, но желал, чтобы обожали меня. Светка помнит меня и, может быть, не забудет ещё долго, но... Печаль её обо мне была бы фальшивой печалью.
   Пусть всё остаётся так, до конца не разоблачённым, ибо и в памяти я могу оказаться одиноким. И вот я, почти небожитель, умеющий узнать неприкрытую правду о себе и людях, предпочитаю недоговорённость, ложь Лучшее иллюзия, нежели разочарования? Ещё одно неожиданное открытие. И снова основанное на познании своей сущности: не всегда и не всякая правда необходима людям и даже субстанции. Иногда они жаждут быть обманутыми.
   Я сосредоточил внимание на глазах Светы. Я не хотел прочитать что-либо в них. Хотел запомнить. На сто лет вперёд запомнить, запечатлеть в своей памяти. Ибо чувствовал, что наступит такое время, когда они нужны будут мне, как дорогое сердцу воспоминание. Я больше не хочу терять своих близких людей и знакомых. О Вилкине я уже никогда не буду думать так, как до перевоплощения. Какая-то неприязнь родилась и к Старикову. Можно вживаться в чужих, незнакомых людей, которые не могут дать тебе, прежнему, уничижительную оценку.
   Послушай, небожитель! Так ты, оказывается, не выносишь правды о себе!
   Я сидел на своём привычном месте за кухонным столом, наблюдая за Светой. И, видимо, слишком сконцентрировал на ней внимание, перестарался, потому что она вдруг вздрогнула, побледнела и дрожащей рукой потрогала стул, на котором я "сидел". Конечно же, она погладила лишь полированную доску, но мне показалось, что я ощутил на своей "голове" её тёплую ладонь. Я видел её глаза, наполненные суеверным страхом и недоумением. Она почувствовала меня! Я мог бы узнать, какие чувства обуревали её в эту минуту, но и без этого догадался.
   Такой я её и запомнил: растерянной и недоумевающей, мою любовницу Свету-Светочку, которую, наверное, сумел бы полюбить по-настоящему. Запомнил мучившейся сомнениям: кто же на самом деле был для неё Коля Черепанов, и кем для него была она? Может быть, в тот ночной час она нашла ответ на этот вопрос, но я предпочёл иллюзию.
  
   5.
  
   Что же делать? Вижу не закрашенные темнотой окна на втором этаже двухэтажного дома. Дома, в котором жил я. Люба не спит. А времени сколько? Два часа сорок две минуты семнадцать секунд - услужливо подсказывает хронометр, заложенный во мне гостями из Космоса и летящий месте со мной по ночным Жаксам. Ну к чему, зачем ещё эти секунды?! Не напоминание ли это пришельцев о том, что время скоротечно, даже если впереди столетие, и я обязан беречь его? Им, понятно, необходимо, чтобы я собрал как можно больше информации о себе и других землянах. А мне? Что нужно мне? Совсем немного - увидеть Любу.
   Что же делать? Смешно сказать: я боюсь встречи со своей женой! Боюсь её глаза. Ведь, по большому счёту, я предал её, бросил да ещё обманул так жестоко. Может быть, воспоминания обо мне до конца дней будут причинять ей страдания. А я через сто лет - молодой и красивый - буду вышагивать по обновившейся наше Земле и, может случиться, встречусь с седым и немощным внуком своим. А Люба? Дюбы давно уже не будет в живых. Она так и не дождётся меня. И сын не дождётся. Как же я, совершив такое чудовищное преступление против самых дорогих мне людей, смогу смотреть в её синие, наполненные страданием глаза?!
   Что делать? Сатаной, проклятым людьми, мечусь перед распахнутой форточкой окна. Вижу склонённый над письменным столом силуэт Любы. Она что-то читает, беззвучно двигая красивыми, полными губами... И вдруг резко, как по наитию, подняла голову, пристально посмотрела в окно. От удивления или испуга расширились её зрачки? Что могла увидеть она? Неужели меня?
   Я в панике, как застигнутый на месте преступления вор, бросился за угол дома. Чувствую, как бешено колотится моё несуществующее сердце. И будто даже стало дышать труднее. Вы что, непревзойдённые гуманоиды, забыли захватить с собой мои нервные клетки?! Глупец! Ты думал, что лишившись тела, ты освободился от человеческих проблем и переживаний? С тобой осталось всё, кроме бренного тела. Но увы... Без него, без этого примитивного набора костей и мяса ты не можешь ощущать себя полноценным человеком. Ты самоубийца, мой друг!
   И вот сошедший с ума самоубийца невидимым облачком протискивается через форточку в свой дом. Мой кабинет. Вернее, это наша с Любой спальня, в которой стоит письменный стол с настольной лампой. Но, чтобы придать своей писательской особе солидности и значимости, я всегда называю маленькую спальню кабинетом. Люба была не против того чтобы я сам себя обманывал. Чем бы дитя не тешилось... Она понимала, что мне таким образом легче будет выжить в этом жестоком мире.
   В моём кабинете ещё живёт книжный шкаф, объевшийся книгами. В его внутренностях я люблю покопаться патологоанатомом. С любовью рассматриваю корешки книг, будто касаюсь пальцами слегка шершавых переплёта полного собрания сочинений Гоголя. Николай Васильевич, позвольте представиться: перед вами вий, вурдалак. Нет, нет - это слишком примитивно. Перед вами чудовище, которого прежде не существовало ни в природе, ни в сознании людей, которого не посмел бы придумать ваш гениальный, но совестливый ум.
   Достоевский. А вы, Фёдор Михайлович, представляете идиота большего, нежели я? "Боже мой! Надо бежать!" - пробормотал он и бросился в переднюю". Откуда это? Так это же вы, вы, Фёдор Михайлович, написали обо мне в своём "Преступлении и наказании". Да вот же, здесь, на сто первой странице.
   "Пробегаю мыслею прошедшее, спрашиваю себя\6 отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня ожидали тихие радости и спокойствие душевное". Кто? Кто говорит эти справедливые слова обо мне? Да Лермонтов Михаил Юрьевич в своём бессмертном "Герое нашего времени".
  
   Не жди нигде затворов и замков,
   Слоняясь без пути пустынным краем,
   Ты затеряешься в дали пустой,
   Достаточно ль знаком ты с пустотой?
  
   Не обо мне ли думал великий немец Гёте, вкладывая эти слова в уста Мефистофеля? Господи! Да ведь раньше не помнил, совсем не помнил этих строк. А теперь - будто наизусть выучил. Фауст продал свою душу, а ты, Николай Черепанов, своё тело. Но, в сущности, получилось, что это одно и тоже. Ты так же, как и тщеславный Фауст, возжелал своего величия без приложения личных усилий.
   Нет! Уже ничего не будет, как было прежде. Мне не найти успокоения души в книгах. Да и что мне они теперь, если я каждую страницу наизусть знаю?!
   Всё это время я не упускал из виду Любушку. Жена склонилась над моим письменным столом и читает мою бездарную по исполнению и такую гениальную по предвидению научно-фантастическую повесть. Да, да... Там тоже гости из Космоса в виде субстанций. Только в повести моей главное действующее лицо совершает героический поступок, а не слоняется безвольно в пространстве. Он спасет мир от кошмара ядерной войны, он уничтожает на корню империализм, как общественную формацию, он превращает любимую девушку в такую же счастливую субстанцию, какой является сам. И летают они, примитивно счастливые над примитивно счастливым миром. Не наказание ли придумали тебе гуманоиды из созвездия Гончих Псов, а, Черепанов? За твои наивные грёзы, за повесть-утопию?
   Я "сажусь" в кресло - в своё любимое кресло, в котором сиживал вечерами-ночами и самозабвенно сочинял всякую белиберду. Странно. Показалось, что кресло тоненько скрипнуло подо мной. И не только мне показалось - вздрогнула Люба. И долго, пронзительно смотрела на то место, где находился я. Сколько же отчаянной тоски в её синих глазах! Неужели чувствует мой присутствие? Я боюсь прикоснуться к её мозгу, я боюсь её горьких мыслей обо мне и, как кролик, вереща и упираясь всеми лапами, всё же ползу в прожорливую, жуткую пасть удава-любопытства.
   "Коленька... Коленька... Ты пришёл. Я чувствую, что ты здесь. Ты пришёл и молчишь. Но почему, зачем ты это сделал? Неужто тебе было плохо со мной, с Олежкой? Боже! Что же это я, дура набитая?! Начиталась Колиной писанины, и мерещится всякое... Нет, нет. Я знаю, я уверена, что он живой. Он, наверное, в Белоруссию уехал. Ведь так тосковал по лесу, по родной деревне в последнее время! Отпуска не мог дождаться. Как он лес любил! В отпуске днями из него не вылазил. Всё собирал и собирал грибы. Я их жарить, мариновать, солить не успевала. А он не ради корысти собирал - отдыхал в лесу. Верно, в Белоруссию уехал. Поезд-то ночью идёт. Отчаялся Коля и поехал. Надо Валентину Игнатьевичу сказать. Пусть не суетятся зря, не бегают борзыми собаками по степи. Пусть милицию гомельскую запросят. К мамы он своей. У мамы".
   Люба схватилась за телефон, начала лихорадочно набирать номер начальника милиции. Как похорошело её лицо, осветлённое надеждой! Люба-Любушка! Как же сообщить тебе, что я здесь, с тобой рядом? Не звони, не звони никуда! Не беспокой понапрасну Валентина Игнатьевича в три часа ночи! Поговори со мной! Из моих глаз покатились слёзы, но у меня нет рук, чтобы вытереть их. Как же меня одурманили, что я добровольно решился на такое, а практически - на самоубийство?! Прости меня, Люба-Любушка!
   - Алло! Алло! Верочка? Извини, что так поздно... Позови, пожалуйста, Валентина Игнатьевича... - Жена стояла перед телефонной полочкой и часто дышала в трубку. И опять взглянула в мою сторону, задумавшись, на несколько секунд задержала взгляд.
   - Валентин Игнатьевич? Это Люба Черепанова. Я насчёт Коли... Может быть, он в Белоруссию уехал, к маме?.. Я сказала: может быть... Зайдёте? Заходите!
   Люба обиженно всхлипнула и, положив трубку, характерно, трагически заломила руки. Сколько же страдания и душевной боли просматривалось в этом изломе рук! И как сердце моё не разорвётся?! Так нет же, нет у меня сердца! Я его продал за будущее своё величие. Не люби меня, Люба, не помни меня, не страдай, не мучай себя! Разве можно помнить человека, который предал?! Разве можно любить человека, у которого нет сердца?
   Но оно стучит! Оно вырывается из моей груди. От отчаяния, что не могу прижать к себе эту постаревшую за два дня женщину, такую дорогую и любимую. Я покинул свою квартиру, не заметив даже, как оказался на крыше. Я не удрал, Любушка! Я передохну и вернусь!
   Ко всем этим страстям-мордастям мне надо привыкнуть, - успокаиваю я себя. Привыкнуть к страданиям, боли близких, когда ты их видишь, сопереживаешь им, но ничем не можешь помочь - даже утешить. А кто тебя заставляет торчать здесь, в Жаксах? Перед тобой распахнут огромный и притягательный мир, он завораживающим ковром расстелен перед тобой. Иди и смотри, впитывай его!
   Почему же ты, как нашкодивший кот, забрался на крышу двухэтажного дома и слушаешь там заунывную песню проводов? Почему болит твоё сердце, которого нет? Разве удел небожителя внимать слезам одного человека, когда плачет весь мир? Небожитель обязан заботиться о счастье всего человечества. А если дороже всего человечества ему простая женщина по имени Люба?
   Черепанов! Не кажется ли тебе, что возомнить о себе, как о небожителе - это слишком самонадеянно и слишком смешно в твоём положении? Знаешь, кто ты есть на самом деле? Призрак. Приз-рак. П-р-и-з-р-а-к. Неприкаянный призрак, истязаемый угрызениями совести за содеянное в прошлой жизни. И не смей больше называть себя богом или небожителем. Ты призрак. При-зрак. П-р-и-з-р-а-к! Странное слово, не правда ли? Что-то вроде "при-зрение". Но ты даже примерещиться человеку не можешь. Не зрит он тебя, не может зреть. И скоро ты научишься не смотреть в глаза людей - близких и далёких. И не будешь мучиться совестью и болеть сердцем. А без этих качеств никогда не станешь ни Толстым, ни Достоевским, ни новоявленным мессией.
   Мне показалось, что я слышу злорадный, сотрясающий Космос на сотни парсек смех субстанций, которые со скоростью в тысячу раз превышающей скорость света, уносят моё безжизненное тело на незнакомую мне планету Центр. Так по-русски звучит название их планеты. Видимо, считают себя центром Вселенной. Зловещее что-то почудилось мне в названии этой планеты. Будто научно-исследовательский центр какой-то, а мы, наша Земля, живущие на ней люди, - их подопытные кролики, белый мыши, зелёные лягушки.
   Неужели меня обманули представители Высшего Разума? Нет, это против законов природы - Высший Разум и обман, жестокость. Но у них нет сердец, как они могут быть мягкосердечными? Да нет, всё гораздо проще: даже они, гениальные субстанции, не смогли и вряд ли смогут понять это странное двуногое существо - человека. Или они не хотят понимать? Им необходим был подопытный кролик - всё равно какой. Попался под руку я. Совершенно случайно. И напрасно ты думаешь, Николай Черепанов, что обратили на тебя внимание из-за твоих исключительных личных качеств!
   Пока я размышлял обо всём этом, сидя на бетонной, залитой битумом крыше у основания телевизионной антенны, в моей квартире погас свет. Видимо, Валентин Игнатьевич уже ушёл, а Люба легла спать. Что ей думается на сон грядущий? Обманула себя напрасной надеждой и успокоилась? Или не сможет уснуть до утра?
   Я опять влетел в открытую форточку - теперь уже свободнее, будто уменьшился в объёме. И в нерешительности завис над письменным столом, прямо над раскрытой рукописью. По идее, я не должен чувствовать ни тепла, ни холода, но было такое ощущение, что меня знобит. Лишив меня плоти, они не отобрали у меня моих человеческих слабостей. Я, как и прежде, страдал от одиночества, я жаждал женской ласки, тепла женского тела. Мне страстно захотелось тепла Любиной живой плоти. И я забрался к ней под одеяло. К своему разочарованию, я не почувствовал никакого тепла. Просто лежал на её нежной руке с бархатистой кожей и смотрел на милый завиток волос у правого виска.
   Жена лежала с открытыми глазами и даже не пыталась уснуть. Они никак не ощущала моего присутствия. Для неё я перестал быть призраком. Я снова стал для неё живой плотью, укатившей в Белоруссию в спортивном трико и кроссовках, без копейки в кармане. Др чего же бывают слепы и наивны люби в последней, призрачной надежде! Не из-за этого ли чувства утопающий хватается за соломинку?
   - Мама! Мама! Папа приходил?
   Это сын Олежка ворвался в нашу комнату. Взъерошенный воробышек в пижаме. Испугом и одновременно радостной надеждой светятся в сумерках его глазёнки. В предрассветных сумерках каким-то особенно маленьким и беззащитным показался мне восьмилетний сын.
   - Нет, сыночек! Это дядя Валя приходил. А папа в Белоруссию к бабушке поехал. Завтра дядя Валя позвонит ему по телефону.
   Олежка взглянул ей в лицо.
   - А почему мальчики в школе говорят, что нашего папу забрали в плен бандиты?
   - Это они всё выдумали, Олежка! Папа скоро приедет. Иди спать!
   - Мама, а можно я с тобой буду спать? Мне страшно! - доверчиво и умоляюще посмотрел на жену сынишка.
   Но Люба ответила так, как обычно отвечала до моего исчезновения:
   - Ты уже большой, Олежка! И бояться тебе нечего - ты мужчина. Иди спать в твою кровать!
   Олежка обречённо побрёл в детскую комнату, тяжело шлёпая тапочками.
   "Конечно же, Коля уехал к своей маме. Как же я раньше не догадалась? Соскучился по маме, ведь она такое грустное письмо недавно прислала. Ах ты горе-горюшко моё, Колюня! Ем у говорила же, звала: поехали в Белоруссию жить, раз ты так тоскуешь. Нет, говорит. Есть и здесь своя прелесть. И где только нашёл он свою прелесть? Степь голая, ни кусточка. В берёзках-карлицах, что в человеческий рост не в силах вытянуться? А что это Валентин Игнатьевич со всем, что я говорила, соглашался, а сам глаза в сторону отводил? Неужто ничуть не верит? Неужто не позвонит? Нет, нет. Он, конечно, позвонит и узнает. А почему глаза отводил? Следы-то собака искала. Они-то говорят, у берёзок и кончились! А если их ищейка нюх потеряла? Мали ли чего? Может быть, кто-нибудь из знакомых его подъехал на машине бутылочку распить у берёзок да и подвёз Николашу к поезду. И денег на дорогу занял - почему бы и нет? Его многие в Жаксах любили и уважали. Надо сказать об этом Валентину Игнатьевичу. Ох, Боже мой! А сама-то я верю, что Коленька жив? Что же с ним случилось? Как же я жить буду без него?! Ведь чужие, чужие все вокруг без Коленьки! Тоска-мука мне без Коленьки. Как же жить? Как жить-то?!"
   Люба обхватила подушку руками, словно спасательный круг, и заплакала. Обняв меня, она рыдала обо мне. Любушка-Люба, да как же тебя утешить? Рядом я, призрак-идиот! НО слезу твою горькую вытереть не могу. И зачем же ты обо мне думаешь, страдаешь?! О чём-нибудь другом подумай! Каким гранитным надо быть, чтобы такое выдержать!
   Люба да, пожалуй, ещё Валентин Игнатьевич - вот два человека, которые вспоминают меня без капли неприязни, которые искренне любили меня, которым я по-настоящему дорог. Как бы я ценил их, как бы заботился о них, если бы всё можно было, как в кино, открутить назад. Я хочу всё вернуть назад и ездить в выходные на рыбалку с Валентином Игнатьевичем! Ау, пришельцы! Верните меня мне! Я вас очень прошу!
   Но безмолвно сумрачное пространство, ограниченное комнатой, в которой ещё совсем недавно был счастлив с женой Любой.
   И со скоростью ТУ-154, с предельной для себя скоростью я рванул через форточку. И уже через несколько минут оказался возле карликовых берёзок. Я бы взвыл одиноким, постаревшим волком на круглолицую луну, но лишь с тоской смотрел в ультрамариновое небо, где среди сверкающих нарядно звёзд прокладывали свой путь Они - своём странном, светящимся и почти невидимом. А в корабле том моя живая плоть, без которой я - не Черепанов, а неприкаянный призрак. Вернитесь гости из Гончих Псов! Я не хочу быть печальным, неприкаянным призраком! Ау! А-у! Вы слышите меня?
  
   6.
  
   Я представляю, с какой иронией вы кривитесь, пришельцы с далёкой планеты Центр, расшифровывая записи моих мыслей в своём бесстрастном чёрном ящике Вы ожидали что-то другое? Вы думали, что этот тщеславный писателишка сразу же после вашего отлёта помчится по белому свету с жадностью постигать мир? Вы рассчитывали, что каждый месяц он оптимистической птицей будет падать в его бездонное ущелье в Гималаях, чтобы восторженно диктовать в бездушный чёрный ящик свои мысли и впечатления о человеческом сообществе? Неужели ничему не научил вас сумасшедший клерк из Амстердама?! А почему вы сами не задержались на нашей планете и не всасывались любознательными вурдалаками в наши мозги? Я понял - почему. Вам не позволяет сделать это этик Великого Разума, ваш морально-нравственный кодекс. А загребать жар чужими руками, обрекши на страдание наивных и тщеславных людишек - разве это эгоистично? Разве гуманно за счёт чужих страданий познавать иные миры? Или это вполне соответствует вашей этике?
   Я хочу спросить вас: что вы любите, кого любите? И умеете ли вы любить? Вы - Высший Разум, в чём убедили меня. А размножаетесь, как простые одноклеточные на Земле. И меня превратили в амёбу. Мне не хватает только сумасшедшего клерка из Амстердама, чтобы расплодить по Вселенной бездушных призраков.
   Не знаю, ознакомите ли вы людей с моими горькими размышлениями? Но то что сами терпеливо и до конца будете расшифровывать мои записи - уверен. С каждым микроном плёнки, на которой можно было разместить протоколы нескольких заседаний ООН или все материалы очередного партийного съезда, вы будете искать в моей двухлетней одиссее призрака рациональные зёрна и не найдёте их.
   Ожидали ли вы, что уже на третий день начнёт сомневаться в правильности принятого ею решения ваша субставированная особь? Начнёт прозревать и восставать? Нет, нет. Это мне сейчас с позиции пошедшего времени кажется, что я прозрел после встречи с женой. А на самом деле мне потребовалось долгих два года, чтобы понять и нет принять никчемность своего существования.
   Неужели я сам, без психологического давления извне мог согласиться на такой чудовищный по отношению к себе эксперимент?! Если смогли Они безболезненно извлечь из моей черепной коробки мой мозг и превратить его в субстанцию, значит, могли повлиять на него. Но я хорошо помню, что согласился сам! А может, они представили все в таком свете, чтобы их действия выглядели этичными? Надо постараться подробно восстановить в памяти тот злополучный вечер, дабы понять, как мог нормальный психически человек, никогда не помышлявший о суициде, вдруг ни с того, ни с сего полезть в петлю? Ведь если я, примитивная субстанция, постепенно научился хоть немного воздействовать на окружающих своим биополем мозга, то Вы, субстанции высшего порядка очень легко могли заставить меня мыслить так, как это необходимо Вам, чтобы не были нарушены законы вашей этики и морали. Именно эти понятия подчеркнул один из Вас в разговоре со мной. Так сам или не сам?
   ... Удивительно свежим выдался вечер. Бежалось легко, словно я был натренированным стайером. Я и не заметил, как добежал до своей "ямальской" рощи. Так я, любя, называю этот маленький Берёзовый колок. Я совсем устал от бурных событий сегодняшнего дня, как будто всё время штудировал сопромат или научный коммунизм. По давно устоявшейся традиции я присел у любимой берёзки, которую ласково называл Анютой. Она была и повыше своих сестриц, и постройнее. В отличие от других берёзок, её ствол искривлялся лишь у самой макушки, до которой я даже не доставал рукой. А листочек на "анютиных" ветвях были мелкие-мелкие, как на рябинке. От жаркого степного солнца под Анютой не спрячешься, но пахли её ярко-зелёные, клейкие листочки настоящей берёзовой рощей.
   И, сидя под любимой берёзкой, я подумал о том, что в этот выходной обязательно поеду с Валентином Игнатьевичем на рыбалку, что меньше месяца осталось до отпуска, во время которого мы всей семьёй поедем в Белоруссию. Обязательно на день задержимся в Москве, и я, наконец, свожу Олежку в зоопарк. А потом...
   Я думал о субстанциях. Думал, как поэффективнее поставить точку в своей фантастической повести. И вдруг с неба сорвалась звезда и вскоре растаяла. Было это похоже на обыкновенное падение метеорита, но я заметил одну странность: звезда эта, растворяясь в земной атмосфере, превращалась в едва заметное, радужное облако. Оно, облако, стремительно приближалось к земле. И ужас обуял меня, когда я увидел, что это облако держит направление прямо на меня.
   Я шустро вскочил, и в ту же секунды звёзды, сопки, огоньки Жаксов исчезли. Вокруг меня сказочными протуберанцами колыхался голубой мерцающий свет. Резко похолодало. Пахло могильной сыростью...
   От ужаса у меня на голове зашевелились волосы, и я бросился в паническое бегство по степи. Но успел сделать не больше десятка шагов-прыжков испуганного кузнечика. Мои ноги моментально наполнились ватной усталостью и подкосились. Я упал на землю навзничь, пробовал ползти по-пластунски, волоча за собой непослушные, будто парализованные ноги, но в их мышцах не было упругой силы.
   И тут я услышал над собой... Нет, не голос, не шёпот даже. Я услышал мысль. Не свою - чужую. Она непринуждённо вбурилась сверлом в мой затылок, прямо в мамин родничок, холодом обдав мозг. Я хорошо помню: что-то такое услышал. Но что именно? Какими были первые слова пришельца из Космоса? Сейчас мне кажется, что очень важно вспомнить именно первую фразу. Самую первую, которая должна открыть мне глаза на многое - я почему-то был в этом уверен.
   Я мучительно напрягал свою память. Вернее напрягал всего себя, так как я был ничем иным, как облаком памяти. Но фраза гостя из Космоса никак не давалась мне, будто нарочно пряталась от меня в самых далёких и потаённых закоулках мозга. Я постарался отключиться от всего постороннего, лишнего и думал только об этой фразе, сосредоточив своё внимание в одну точку. Но туман, окутавший голову, не рассеивался. Я уверен, что тумана этого напустили Они. Им почему-то невыгодно, чтобы я вспомнил именно ту первую чужую мысль. За два года я научился управлять собой, своими эмоциями. Я обязательно вспомню. Я упорно и долго держал в своей памяти картинку, если это так можно назвать, первых минут встречи с пришельцами. И добился своего - белесый туман потихоньку начал рассеиваться. Будто из далёкого далёка, из запредельного прошлого нехотя возвращались ко мне слова, никем и никогда не произнесённые вслух:
   - Здравствуй, писатель Николай Черепанов! Ты жаждал встретиться с инопланетной инстанцией наяву? Ну что же, вот и она, перед тобой!
   И тут же одна за другой начали всплывать в памяти фразы, которые напрочь, казалось, забыты мной. Целый диалог кто-то насильно, как жестокий и безжалостный цензор, заретушировал в моём безвольном мозгу.
   - Но я ничего и никого не вижу!
   Мне показалось, что кто-то, неведомый мне, но не я, внутри меня засмеялся. Будто проникло в мою бездеятельную плоть чужеродное тело. Уж не сошёл ли я с ума и разговариваю сам с собой? Раздвоение личности или это всё привиделось мне во сне? Не прикорнул ли я у Анюты, обдумывая измучившую меня повесть? Я даже подумал: тяжела ты ноша писателя-фантаста. И ущипнул себя за бедро. Но не почувствовал боли.
   - Нет, это не снится тебе, Черепанов! Перед тобой, действительно, инопланетная субстанция. И не одна, а целых четыре. Мы являемся полномочными представителями Высшего Разума Вселенной. А подобные вопросы самому себе задавать проницательному фантасту стыдно!
   - Но я же придумал вас!
   - Не придумал. Ты догадался. Несколько людей на вашей планете довольно точно предрекли, вычислили наше существование. Один твой собрат, писатель-фантаст сделал нас злыми, тупыми, агрессивными паразитами земного разума, дугой неприлично возвеличил до недосягаемых небожителей. Ближе всех к истине оказался ты. И всё же мы удивлены: откуда ты знал, что наша родина - созвездие Гончих Псов?
   - Придумал. От начала до конца придумал. И созвездие взял произвольно.
   - Лжёшь, Николай Черепанов! Созвездие ты мог назвать произвольно, но в этом созвездии ты точно указал планетарную систему нашего солнца и ещ1 точнее - орбиту нашей планеты Центр. Откуда тебе известно это?
   - Не знаю. Параметры планеты, которую я описал, заметьте - не Центра, а Ядра, я приблизил к параметрам нашей Земли, слегка видоизменив нашу солнечную систему. Это совсем нетрудно сделать даже не математику.
   - Ядро тоже имеет значение слова "центр", и не так уж невинны, как кажется, изменения в нашей системе по сравнению с вашей. Невозможно с точностью до минуты вычислить период обращения планеты, если о её существовании даже не подозревают на Земле. Её невозможно увидеть в ваш самый мощный телескоп. Мы думаем, что тебе кто-то рассказал о Центре. Ты встречался с субстанцией из Космоса?
   - Вы шутите? Где , как и при каких таких обстоятельствах я мог с нею встретиться?
   - Сто лет назад исчез член нашего экипажа. Чтобы хоть что-то узнать о нём, мы превратили в бесплотную субстанцию одного клерка из Амстердама. Но этот клерк самым странным образом сошёл с ума. И теперь носится где-то над Землёй или в Космосе, так и не встретившись с нашим товарищем. Но сегодня, благодаря твоей научно-фантастической повести, мы нащупали его след. Он был у тебя? Когда?
   - У меня никого не было.
   - Допустим, мы тебе верим. Он мог без всякого труда проникнуть в твой мозг, как сейчас туда проник я. Ты ничего подобного не испытывал ранее? - продолжал свой телепатический допрос пришелец из Космоса.
   - Нет.
   - А когда и при каких обстоятельствах к тебе пришла эта идея, что другие, инопланетные цивилизации могут быть субставированными?
   - Не помню. Давно. Очень давно. Кажется, когда я ещё учился в школе. Кстати, не мне первому пришла в голову эта мысль. Можно сказать, что субстанции - это уже целое направление в научной фантастике.
   - И всё же... Ты можешь рассказать подробно, как ты высчитал параметры нашей планеты?
   - Я назвал произвольные цифры, пришедшие на ум. Разумеется, чтобы они не очень расходились с реальностью относительно нашей солнечной системы.
   - Он был у тебя! Мы в этом абсолютно уверены! Вспомни! - приказал визитёр из Гончих Псов.
   - Я ничего не помню!
   - Мы тебе поможем.
   После этих телепатически переданных мне мыслей я потерял сознание. Не знаю, через которое время оно вернулась ко мне в первоначальном варианте, то есть с обратным смещением во времени. Я осознал себя в здравомыслии, когда увидел стремительно надвигающееся на меня облако.
   Я упал навзничь, волоча по пыльной степи за собой непослушные, безвольные, будто парализованные ноги. И ту вдруг услышал над собой... Нет, не голос, не шёпот даже. Услышал мысль. Но не свою - чужую. Она вбурилась в мой затылок, прямо в мамин родничок, сверлом, холодом обдав мой мозг.
   - Здравствуй, человек! Перед тобой субстанция - полномочный представитель Высшего Разума Вселенной!
   Этих слов я не испугался, не подумал, что я сошёл с ума или это всё снится мне. Хотя центруане, как мысленно назвал я гостей из Космоса, и проделали какие-то манипуляции с моим мозгом, общее стрессовое возбуждение моего организма после предыдущего разговора схлынуло. Это наводило на мысль, что с трудом восстановленный в памяти диалог был Значит, всесильные пришельцы из Гончих Псов не смогли до конца уничтожить запись в моих извилинах. Они могли стереть её полностью, только уничтожив весь мой мозг. Но, видимо, это было не в их интересах. К тому же, наверное, вступило в противоречие с их морально-нравственным кодексом. И не научный эксперимент они ставят, а пытаются разыскать пропавшего товарища.
   И клерка из Амстердама использовали с этой целью. Может быть, пропавшая субстанция вышла сначала на клерка? А затем на меня? Но когда он приходил ко мне? Может быть, во сне? Зачем ему надо было забираться в мой мозг? Чтобы дать весточку о себе, не видимом и неслышимом? Но ведь гораздо проще было бы встретиться со своими однопланетянами! Что же всё-таки произошло на Земле сто лет назад?
   Впрочем, что теперь размышлять об этом? Моего существования во времени осталось совсем ничего. А это значит надо спешить и писать в угрюмый чёрный ящик летопись ошибок Николая Черепанова. Это призрачная надежда, но единственная возможность рассказать людям о себе.
  
   7.
  
   Утро застало меня в нескольких сотнях метров от реки. Вон куда - за сорок километров от Жаксов - занесли меня бесконтрольные размышления после того, как я трусливо бежал из своей квартиры от убивающейся от горя, тешащей себя наивной надеждой жена. Здесь я и заснул. И теперь в рождающемся дне чувствую запах жизни. Пусть я облака неприкаянное - радуюсь жизни, радуюсь красному солнцу. Тяжёлую, безысходную тоску похоронил сон. Уверен - не надолго. И, значит, надо успеть насладиться таинством пробуждения природы. Успеть, пока совсем не разучился наслаждаться красотой.
   И я взглянул на восток, где величаво всплывало лучшее во Вселенной солнце! Медленно, может быть, со скоростью черепахи, я пополз, поплыл ему навстречу. Здравствуй, солнце красное! Ты узнаёшь меня?
   До чего же мне знакома эта прямая тропинка среди пыльной степи! Всего неделю назад я шагал по ней со своим юным другом Сериком.
   Там, где сплошная, волнистая, зелёная черта, разделившая пополам седеющую и блеклую степь, - Ишим. Берега реки так густо заросли тальником и камышом, что отыскать место для рыбалки бывает трудно.
   Но мы нашли чистый заливчик. Продирались к нему через тальник и луговую траву, вымахавшую в пояс. Безжалостные и настырные комары пробивали длинными кровожадными жалами старый болоньевый плащ, а открытые участки тела от укусов горели сплошным огнём. Комарам активно помогала занудливая мошкара, которая нагло лезла в глаза, уши, рот. Громыхая пустым ведром, мой юный курносый друг Серик, загоревший до черноты, помчался по лугу, высоко выпрыгивая из травы. Посмотреть со стороны - исполняет замысловатый, свадебный страусиный танец.
   Доконали эти насекомые и меня. Как там у Пушкина? Кажется: "ах, лето, любил бы я тебя, когда б не мошки, комары и мухи"? За точность фразы не ручаюсь, ну а смысл, что надо - самый точный и самый подходящий к месту и в данной ситуации. Подняв удочки над головой, я припустил за Сериком, раздвигая росные травы коленками.
   Вылетели на заливчик, мокрые от росы, ошалелые от комариной агрессии.
   И онемели от разбросавшейся перед нами красоты. Солнце, ещё подрумяненное восходом, оторвалось от горизонта и покатилось в дымящуюся лазурь зенита, разливая щедрые потоки лучей по степи. А в спокойных светлых водах Ишима устроила настоящую ярмарку красок, словно огромная рыба-радуга всплыла на поверхность и расправила свои перламутровые плавники от берега к берегу. В тихих волнах Ишима можно было увидеть тёплый изумруд, призрачный александрит, прозрачный алмаз и горячий янтарь. И всё это яркое разноцветье ударило нам в глаза, обворожило, вырвало на какое-то мгновение из реальной действительности. Мы забыли о цели своего прихода. Мы забыли обо всём на свете.
   До чего же прекрасно мгновение перехода летнего утра в день! Вместе со звонкими жаворонками, вместе с солнцем просыпается и лёгкий западный ветерок. Он порывами погнал перламутровую гладь по Ишиму, ласково зашептался с узкой листвой тальника. А жёлтая кувшинка, пригревшись на солнышке, выстрелила свои округлые, резные лепестки. Из камыша у противоположного берега вывела на утреннюю кормёжку свой выводок дикая утка. Перед завтраком, как и полагается культурным детям, маленькие комочки-утята во главе с мамой совершают утренний туалет: энергично и старательно пощипываю пёрышки под крылышками.
   Проснулись и чайки. Закружились над отмелями, выхватывая из воды мелкую рыбёшку. У кувшинки выпрыгнула из воды крупная плотвичка, сверкнула серебристым боком и ушла на глубину. Тут-то мы с Сериком вспомнили о рыбалке. Я стал разматывать удочки, а мальчишка побежал собирать сухой камыш и кизяк. Разожгли дымный костерок, чтобы распугать комаров. Заструился по ветру белесый дымок.
   Не успели забросить удочки, как у меня и у Серика повело поплавки. Вытащили по плотвичке. Есть насадка для крупного окуня или для самой щуки! Клёв удался на славу. Через час в ведре плескалось десятка два плотвичек, несколько горбатых окуньков и две щучки почти по килограмму весом. Хочется есть, пора варить уху, но нас захватывает рыбацкий азарт. Да к тому же, неплохо поймать пару ершей, ибо без них уха - не уха. Наконец, на донку и ёршики попались. Оставив Серика рыбачить я взялся за уху.
   Или Господь не отказал мне в кулинарных способностях, или на свежем воздухе и посредственная уха кажется верхом блаженства, но мы с Сериком так работали ложками, что со стороны могло показаться: эти люди не брали в рот ни крошки, по меньшей мере, дня два.
   После ухи мы попытались порыбачить ещё, но клёв уже кончился. Баловалась с червяком, не в силах его заглотнуть, мелюзга, бестолково топила поплавок. Нам надоела эта бесконечная и бесполезная игра в салки, и мы решили искупаться. Разбежались и с высокого берега прыгнули в голубую воду. Она была холодной и обжигала тела, но зато дарила жизнерадостное состояние - бодрость.
   А потом мы лежали на прибрежном печке и смотрели в небо. По нему плыли курчавые Будто написанные художником-ипрес-
   сионистом облака. Мы стали играть в поэтов: придумывать сравнения, искать в облачках очертания разных животных. И, может быть, в этот мгновение мы с Сериком были самыми настоящими поэтами? Потому что невозможно ими не быть, когда над тобой раскинулось щемящей сини небо, когда тебя ласкает яркое июльское солнце, а вокруг, на все четыре стороны света - цветущая и поющая природа...
   Я стоял у знакомого заливчика. В траве чернели угольки от нашего недавнего костерка, на берегу валялась пустая консервная банка в которой мы с Сериком хранили приготовленных для рыбалки червей. Будто шагреневой кожей сжимала моё несуществующее сердце тоска. Увы, увы... Никогда мне не идти больше с удочками на плече чрез росные луговые травы! Не испробовать удивительно вкусной, пахнущей душистым дымом ухи!
   И я с ужасом почувствовал себя мёртвым. Даже холод студёной волной пробежал по моему летучему мозгу. Я - мертвец! Я призрак, мечущийся над землёй, пытаясь освободиться от оков воспоминаний. А они всё теснее и всё больше замыкаются на моей памяти.
   Нет, ещё несколько дней, проведённых в Жаксах - и я сойду с ума. Надо срочно убираться в места далёкие и неведомые, где не прячутся за каждым изгибом улицы, за каждым углом дома, за каждым кустиком в степи воспоминания о человеке Черепанове. А не полететь ли мне в нашу добрую старушку-столицу Москву? Уж там-то есть на что посмотреть! Там можно отвлечься. НО зачем же лететь? Не лучше ли ехать, как обыкновенному отпускнику, в поезде? По крайней мере, хоть немного будешь ощущать себя прежним Черепановым. Как же я мечтал о том дне, когда войду в купе пассажирского поезда и за окном вагона замелькают однообразные степные вёрсты, каждая из которых неумолимо приближала меня к встрече с любимой родиной, о которой я не переставал тосковать даже ночью, даже во сне.
  
  
   8.
  
   - Товарищи пассажиры! Скорый поезд "Павлодар-Москва" прибывает на первый путь! Нумерация вагонов с хвоста поезда. Стоянка поезда - пять минут! - с лёгким азиатским акцентом объявила дежурная по станции. Лишь только замолчал громкоговоритель, как по всему перрону зашевелились люди. Кто уезжал, кто встречал, а кто пришёл к вагону-ресторану, чтобы купить у шустрых официантов пакет вонючей селёдки, порыжелых от времени лимонов или болгарских сигарет с фильтром.
   Я вживался в новую роль: тоже "толкался" в толпе пассажиров, ожидая поезда. И слышал разрозненные, хаотичные мысли, почти не отличающиеся от криков на перроне. "Билет, билет, где?", "Слава Богу, в кармане!", "Пропади она пропадом эта Тмутаракань, больше не вернусь сюда!", "Хоть бы успеть заскочить в вагон за пять минут!", "Ну и разгуляюсь я в столице - аж дым столбом пойдёт!", "Мама не померла бы за сутки, пока до Уфы доедем!", "Пивка бы сейчас холодненького! Ну и жарища!", "Где этот непоседа Кирюша?! Ах вот он - за отца спрятался!" И так далее, и тому подобное. Обыкновенные мысли обыкновенных, вечно озабоченных советских людей. К этому хаосу я прибавил свою мысль: "В Мочкве мне будет хорошо!"
   У меня, конечно же, не было и не могло быть билета, но чтобы быть до конца принципиальным, я строго определил для себя: мой вагон - восьмой, а место - тринадцатое. Нет, нет, тринадцатое - нижнее, а оно, скорее всего, будет занято. Значит, четырнадцатое.
   С востока быстроногой зелёной сороконожкой набежал скорый поезд. Я без труда отыскал свой вагон и степенно "вошёл" в него мимо равнодушно глядящей сквозь меня проводницы. Шагаю по тусклому коридору купейного вагона, не создавая никаких неудобств пассажирам, стоящим у раскрытых окон и спешащим к выходу в напрасной надежде глотнуть свежего воздуха. Выходящие за свежим воздухом пассажиры сталкиваются с входящими, навьюченными чемоданами и сумками. И те, и другие ругаются, не жалея ушей и нервов друг друга.
   Милые узники комфортабельного по русским меркам купейного вагона! На улице такое марроканское пекло, что душное, провонявшее потом купе покажется вам в сравнении с воздухом раскалённой степи террасой на берегу Балтийского моря в утренний час.
   А вот и моё купе номер четыре. Проходите, не стесняйтесь, пассажир Черепанов! Занимайте своё место согласно билета, знакомьтесь с попутчиками!
   Я проскальзываю в узкую щель двери. Эта щель чуть шире лезвия ножа. Но для меня этого достаточно, чтобы занять законное четырнадцатое место. Но увы, интуиция меня подвела. На моём месте сидит шестилетний мальчик. Свесил ноги с полки, капризно болтает ими. Что-то ему не нравится в этом путешествии, что-то не так в окружающей действительности. Малыш капризно-задумчив, как разочаровавшийся в жизни старец. Я великодушно уступаю ему своё место и занимаю свободное - шестнадцатое.
   Внизу - красивая светлорусая женщина, окружённая с боков белоголовыми девочками-лилипутками. Девочки не похожи на близняшек, значит, погодки. Голубоглазая женщина настолько молода и хрупка, что у меня рождается подозрение: а её ли это дети?
   Напротив женщины - такой же худенький и хрупкий парень небольшого роста с острым носиком и быстрыми серыми глазами. Неужели он - отец семейства? Перед ним на столе - большая и толстая общая тетрадь. Он склонил над ней свою маленькую голову с жиденькими волосами. Склонил её чуть набок - как старательный ученик. И так же старательно - аж кончик языка высунул - что-то писал в тетрадь.
   Поезд уже движется, набирая ход, и пустой стакан в подстаканнике, мелко подрагивая, надвигается на тетрадь. Пишущий машинально отодвигает его и продолжает свою работу. Изредка бросает недовольный взгляд на болтающиеся ноги мальчика - они его отвлекают и раздражают. Молодая женщина заметила это и незлым мягким голосом выговаривает мальчишке:
   - Кирюша! Перестань болтать ногами! Ты мешаешь папе писать!
   И с потаённой нежностью смотрит на мужа. Мои сомнения развеялись. Юноша с острым носиком - отец семейства, хрупкая девочка-подросток - мать. И кажется, папа - мой коллега. Никак иначе - начинающий писатель.
   Кирюша послушался, лёг на живот и стал смотреть в окно. Он совсем не подозревает, что рядом с ним на соседней полке лежит дядя Оля Черепанов, которого, как трёхлетнего малыша, купили за красивую игрушку - славу. М спёрли его тело вместе со всеми конечностями. Он в спортивном костюме и кроссовках мчится сейчас в созвездие Гончих Псов. Вернутся ли они назад, возвратят ли мне, постаревшему душой на сто лет, мою непревзойдённую плоть?
   Ну, да ладно. Буду надеяться, что эти субставированные пришельцы - не прохвосты, не разбойники с большой дороги. А чтобы не портить себе настроения, я должен продолжить игру в человека. Во всяком случае, буду пытаться делать всё, как обычный отпускник, и ни в коем случае не лезть в чужие мысли.
   Женщина озабоченно смотрела на мужа. У того, несмотря на одухотворённость, вид был неважнецкий: щёки запали, синюшные разводы под глазами от усталости. Видимо, он чересчур истязает себя писаниной. Или удручающе действует на него непризнание, как действовало на меня? Невесёлое это занятие - писать в стол.
   Женщина, расставшись со своими не очень весёлыми размышлениями, чуть-чуть заискивающе и осторожно спрашивает:
   - Витья, как ты можешь писать в таких условиях? Ведь качает!
   Он отвечает ей, не поднимая головы. Вернее, бурчит:
   - Нормально, Лёля, не мешай!
   Лёля обречённо вздыхает. Берёт на руки одну из девочек - младшенькую, удивительно спокойную. Дочушке года два, может быть чуть больше. Смешно вытянув полные губки, она лепечет маме:
   - Папа писет?
   - Пишет, Ташенька, пишет.
   Нет, так дело не пойдёт. Моё положение пассажира-невидимки - незавидное. Я не могу завязать с попутчиками разговора. До Москвы ехать двое с половиной суток, и можно умереть от скуки. А писатель Виктор всё пишет и пишет. Меня разбирает любопытство, и я великодушно, не спросив на это разрешения автора, назначаю себя первым читателем его рукописи.
   Когда я пристроился на столе, он перевернул страницу тетради, почти каллиграфическим почерком пронумеровал её - 88. И облизнув тонкие губы, стал писать быстро и мелко:
   "Елизавета, босая, в ночной сорочке, ходила от стола к кровати. Бросила взгляд на фотографию Сергея, прижимала её к груди, шептала иступлёно:
   - Что же случилось? Что же случилось с тобой, милый?
   Неизвестно сколько бы времени она ещё мерила комнату шагами, если бы не услышала в ванной всплеск воды. Она испуганно прислушалась и, не отнимаю рук от груди, бросилась на шум".
   Не о моей ли жене пишет он повесть или роман? Может быть, и моя Люба ходит сейчас по комнате, прижимая к груди мою фотографию? Может быть, и она шепчет в исступлении: "Что случилось? Что же случилось с тобой, милый?"
   А Виктор, между тем, продолжал свою повесть.
   "Вода из ванны хлестала через край. Лиза включила её, чтобы принять ванну".
   Он зачеркнул слово "Ванну", обнаружив повтор. Задумался, покусывая шариковую ручку. Затем решительно перечеркнул "принять привычную". Подумал ещё секунду и вымарал всё предложение.
   "Вода из ванны хлестала через край. Лиза вскрикнула, бросилась к крану и уронила фотографию в воду. Улыбающийся, вихрочубый Сергей, как бумажный кораблик, поплыл, покачиваясь на волнах".
   Правильно! Так будет лучше. Как мне знакомы и близки эти муки творчества! И есть ли что-либо увлекательнее на земле, чем самозабвенное корпение над рукописью?! Я даже зуд в ладонях почувствовал - так мне захотелось сесть за письменный стол и положить перед собой чистый лист бумаги. Но я лишил себя этой возможности. Будь проклят тот злополучный вечер! Будьте прокляты, пришельцы!
   А в это время Виктор зачеркнул последние слова, справедливо обнаружив в них штамп, и надолго задумался. Он нервно грыз пластмассовую ручку, тоскливо поглядывая в окно, но фраза не давалась. Наконец, взблеснули его серые глаза, и он лихорадочно написал:
   "... к противоположному берегу ванны".
   И тут же, походя, перечеркнул слово "Берегу", заменив на "краю". Получилась приличная по исполнению фразы:
   "Улыбающийся, вихрочубый Сергей, как бумажный кораблик, поплыл к противоположному краю ванны".
   Дальше он писал быстро.
   "Лиза попыталась поймать фотографию, но промахнулась. Тогда две узкие ладони, сложившись лодочкой, поднырнули под снимок и подняли его, как раковину с бесценной жемчужиной со дна тропического моря. Она прижала мокрую бумагу, с которой продолжал улыбаться Сергей, к губам, присела на край ванны, не замечая, что замочила сорочку, и навзрыд, безнадёжно заплакала".
   Я представил свою квартиру. И Любу в голубой сорочке, вылавливающую из воды мою фотографию. Не было на целом свете картины щемительнее этой. Я, наверное, заплакал бы, если бы умел это делать.
   Терпение сидевшей безмолвно и, казалось бы, отстранившейся от мира Лёли кончилось. И движения её, и взгляд обрели решительность. Она посадила Ташеньку на полку и вытащила из-под стола хозяйственную сумку.
   - Достаточно на сегодня, Витя! Пора ужинать и укладывать детей спать.
   И в самом деле, солнце, словно приклеенный к стеклу окна красный шар, тоже подумывало об отдыхе. Я и не заметил, как пролетело два часа.
   Виктор с большой неохотой закрыл тетрадь и тут же спрятал её в дипломат - потрёпанный, с выцветшими "гэдээровскими" наклейками, видимо, сохранившийся ещё со студенческих лет. Мне почему-то казалось, что мой попутчик обязательно окончил университет или пединститут и непременно - филологический факультет. Может быть, стиль его прозы позволил мне сделать такой вывод?
   Лёля вытащила из сумки серый пакетик с вареными яйцами, другую снедь. Мне совсем не улыбалась перспектива стать мусорным контейнером для скорлупы и косточек, и я взлетел на свой насест.
   Попутчики дружно взялись за курицу, яйца, свежие помидоры. Лёля отщипывала маленькие кусочки курятины и элегантно, двумя пальчиками отправляла их в рот, Глядя на аппетитно жующее семейство, я впервые за трое суток почувствовал голод. Почувствовал к своему удивлению. Пищеварение- рефлекс; а все рефлексы управляются мозгом. Я чувствую голод, значит, я не до конца субстанция? Нет, это остаточные явления моего улепётывающего к Гончим псам организма. И действительно, через минуту голод перестаёт докучать мне.
   Пока попутчики ужинали и укладывали детей спать, я мечтал. Я мечтал, как это делают обычно пассажиры, лёжа на верхней полке и поглядывая в узкую фрамугу вагонного окна, в которой проносятся тускнеющие на закате однообразные степные пейзажи. Но о чём могла мечтать субстанция, у которой впереди сто лет одиночества? Где же ты, мой любимый колумбийский писатель Габриель Гарсия Маркес? Мне, как и твоему полковнику, никто никогда не напишет. Если бы ты ведал о моей судьбе, то смог бы написать ещё один роман с названием "Сто лет одиночества полковника, которому никто не пишет". Нет, Маркес с его великим фантасмагорическим воображением ни за что не поверил бы в случившееся с таким идиотом, как я.
   Так о чём же мечтало неприкаянное разумное облако, расположившееся призраком на второй полке скорого поезда, наблюдая красивый степной закат? О том, что какая-то срочная необходимость вернула на Землю аборигенов Гончих Псов, и они, проявив присущее Высшему Разуму гуманизм, возвращают глупому тщеславному человеку его плоть. Этот человечишко, решив до мозга костей познать природу людей - так, как никто до него не познавал, теперь не хочет быть всезнающим и великим. Он согласен простым смертным жить на земле - ходить по ней, есть, пить, любить жену, растить детей, радоваться мелочам и страдать. Простите ему наивность, граничащую с идиотством и обреките его на смерть и забвение, но только не дайте сойти с ума добровольному узнику во время столетнего пребывания в "одиночной камере мироздания", похожей на камеру в Бастилии.
   Но, как бы там ни было, ты, Черепанов, среди людей! Какое это заточение? В том-то всё и дело, что люди существуют для тебя, исключительно для твоих сомнительных телепатических опытов. А ты для них - пустое место. Какие зловещие и безысходные слова: "пустое место"! Человечество не придумало страшнее наказания, чем лишение возможности общения с себя подобными. Гордого горьковского Лару изгоняют из общества людей, и он неприкаянным, горестным признаком витает над планетой. Если бы его четвертовали, разорвали его плоть на части, содрали с живого кожу и посыпали её солью, эти пытки были бы блаженством по сравнению с вечным одиночеством.
   Неужели всего три дня назад я был до того туп, что согласился добровольно на самую ужасную казнь? НЕ может такого быть! Но уже ничего не вернуть, и не сбыться твоим наивным надеждам, писатель Черепанов, который так и не стал писателем! Пришельцы настолько уже далеки от Земли, что и вообразить трудно.
  
   9.
  
   Пока я предавался пустопорожним мечтаниям, попутчиком - Виктор и Лёля - вышли из купе. Опомнившись, я бросаюсь за ними - но не тут-то было! Дверь в купе, оказывается, закрывается почти с полной герметичностью. Почти - это потому что я всё-таки изловчился и отыскал мизерную щель. И просочился в неё.
   Почему я так спешно устремился на этой супружеской парой, почему я не хочу оставить их наедине друг с другом, наедине с любовью? Да потому что, оказывается, я боюсь остаться тет-а-тет со своей недремлющей памятью в ночном купе со спящими детьми.
   Попутчиков в коридоре купейного вагона не было. Значит, они ушли в тамбур. И опять я с превеликим трудом отыскал возможность попасть к ним две двери. Я не подозревал, что меня могут подстерегать трудности в виде вагонных дверей. Откуда я мог знать, ведь за три дня я привык к форточкам и замочным скважинам?!
   Пробравшись в тамбур, я сделал ещё одно открытие: от этих просачиваний через щели, когда мне приходилось уподобляться уже не дождевому червю, а тончайшей нити, я почувствовал неприятную, резкую боль в области "головы", какую обычно чувствуют люди с глубокого похмелья. Зарубить себе на будущее... Где? На носу, которого у меня нет? Во всяком случае, надо искать более удобные места проникновения в интересующие меня помещения. Я тут же поймался на мыслои, что непроизвольно сравнивал себя с людьми, как нечто отличное от них, будто уже навсегда зачеркнул в себе человеческое начало. И всё же это случае доставил мне небольшое и злорадное удовольствие. С циничной ехидцей я подумал о том, что даже великой субстанции можно сделать больно, если очень постараться.
   Виктор и Лёля стояли, обнявшись, в тамбуре и чоень хорошо смотрели друг на друга. Я не мог определить: в чьих глазах сильнее просвечивала любовь? И наблюдая за изумлёнными любовью и нежностью глазами Виктора, подумал, что уж он-то никогда, ни за какие блага не согласился бы стать субстанцией. Потому что, в отличие от меня, он сильно любил свою жену. Он любил Лёлю, женщину, которая могла существовать только в это, в его и её время, а не через сто лет. И покинуть её - означало бы продать свою душу дьяволу. Да что там душу - раздавить своё и её сердце.
   Человек не умеющий любить, не тронувшийся умом от любви, не может стать великим. Я не умею любить так, как Виктор и Лёля - самоотверженно и бескорыстно. Значит, не суждено мне стать гением и через сто, и через тысячу лет. Время здесь значения не имеет. А он, Виктор, этот влюблённый в свою жену мальчишка в потёртых джинсах, который с трудом (я почему-то уверен в этом) сводит концы с концами в смысле материальном, этот бессребреник будет большим писателем. Может быть, даже и великим, потому что не умеет предавать любви и дорожить единственной жизнью, которая назначена ему судьбой. Нельзя прожить две жизни, как этого хотел я.
   Сколько можно смотреть в глаза друг другу, и что нового можно увидеть в Лёлиных глазах Виктор после семи-восьми лет супружеской жизни?! Что может открыть в них?! Значит, видит и открывает, если никак не насмотрится. Вот это бы тебе понять, Черепанов, не присасываясь паразитом к черепным коробкам людей и не высасывая из них их мысли! И тогда ты мог сравнивать себя и с Достоевским, и с Толстым, и с Маркесом.
   Когда Виктор и Лёля прильнули друг к другу в страстном, ненасытном поцелуе, когда правая рука Виктора, дрожа, поползла вверх по миниатюрной ноге Лёли, приподнимая простенький, дешёвый халатик, я чуть не сгорел от стыда. Хорошенькое было бы зрелище - пылающая субстанция!
   Пришельцы из Гончих Псов забыли вынуть из меня совесть, которая тоже нашла себе пристанище в моём облачном мозге. И я радуюсь тому, что мне опять сделается больно, будто это желанной болью хотел наказать не только себя, но и в своём субставированном лице всю эту гнусную цивилизацию разумных субстанций, опять растянулся в микронную нить и убежал из тамбура.
   Как гадко быть шпионом, соглядатаем чужих мыслей и чувств! Может быть, мне стоит покинуть это счастливое семейство и продолжить свой путь, как подобает субставированному облаку, в выси небесной? Но при многочисленным чемоданам и сумкам я определил, что Виктор и Лёля переезжают на новое место жительства. Мне не хотелось терять навсегда Виктора, человека, который в чём-то похож на меня, но ещё больше - своим пониманием земного счастья противопоставлен мне. Я подумал о том, что, если бы я его встретил раньше, хотя бы неделю назад, и познакомился с ним - никогда и ни за что не совершил бы этой ошибки.
   И что в нём притягательного? Да и знаю я этого мальчишку-писа- теля всего несколько часов. Сердце у него светилось через дешёвенькую кофейного цвета тенниску - вот в чём дело. А из серых глаз его, как лучи на солнце, проливалась бескорыстная доброта. Я уверен, что сначала полюбил он, а потом уже Лёля его. Потому что невозможно не полюбить этого человека женщине, способной на любовь. Но зато те, кто не может этого делать, обязательно будут завидовать ему и ненавидеть его.
   Виктор мне нравится, я уже люблю его, и, значит, я тоже не лишён способности любить. Только почему дремала во мне эта способность? Ведь до сих пор я считал, что люблю Любу. А после встречи с Виктором и Лёлей понял, что далёк от истины. Нет, я не покину их до тех пор, пока не узнаю, где можно разыскать этих милых людей в такой момент своего существования, когда станет невыносимо.
   Вернулись в купе мои попутчики, стали укладываться спать, у каждого под боком - по малышке.
   - Ох, Витя! В чужие места едем - ни знакомых, ни родных. И денег у нас - кот наплакал. С такими капиталами уютное гнездо не свить! - Поправляя на себе одеяло, Лёля тяжело вздохнула.
   - Не стоит расстраиваться, милая! Везде есть хорошие люди. И знакомые у нас появятся. Главное, что у меня будет хорошая, денежная работа.
   - Такая же работа у тебя и в Казахстане была...
   - Лёлечка! Не один я принимал решение. Вместе думали. Там река, леса - красота. Да и к литературным центрам поближе. Или ты не веришь, что я смогу стать хороши писателем? - шёпотом убеждал её муж.
   - Я не упрекаю тебя, Витенька! И писатель ты хороший. Мне очень нравится повесть, которую ты пишешь. Наверное, я слишком большая трусиха - мне очень страшно переезжать на новое место!
   - Если бы ты знал, какой чудесный городок Сураж! - оживился Виктор. - Маленький, тихий, зелёный. Деревянные домики по холмам сбегают. Ты же любишь Бунина. Помнишь, читали вслух и мечтали о таком среднерусском провинциальном городке. У меня такое чувство, что там я буду писать с особым воодушевлением.
   - Хорошо, хорошо, любимый! - уже спокойно зашептала Лёля. - Я уже успокоилась. Ты только не думай, не переживай об этом - всё у нас наладится. Дай мне, пожалуйста, свою руку!
   И в купе скорого поезда воцарилась тишина. Так они, наверное, и засыпали - держась за руки под столом, словно этим рукопожатьем забирали друг у друга тревоги и заботы и успокаивали свои сердца.
   "Но почему? Почему? - думал я. - Почему в наших отношениях с Любой так просто и нежно никогда не было. Ведь были же у нас романтические свидания. И нежные чувства, и ревность - все сопутствующие любви атрибуты. Наверное, мы не умели ценить всё это и беречь. Что ж это я за Любу отвечаю? Не ценил и не берёг своей любви я.
   Не спалось. Отчасти потому, что я ещё не научился засыпать, когда необходимо, в своём новом состоянии, и отчасти - из-за горестных размышлений о своём будущем. Нет, мне не удастся убежать от себя, играя роль пассажира-отпускника. Долго, очень долго мне делать это - убегать. И не могу поручиться, что убежать мне когда-нибудь светит. И если даже удастся, если даже я убегу от себя, то смогу ли стать нужным новому веку, новым людям?
   Мир, конечно, будет меняться у меня на глазах. Ведь не законсервировали-заморозили меня на столетие. Но моя мать родила меня для двадцатого и начала двадцать первого веков. Что я буду делать в конце двадцать первого и в начале двадцать второго? Кем я буду там? Скорее всего экспонатом прошлого. И называть меня будут человек Прошлого? И смотреть на меня будут так же, как я сейчас смотрел бы на какого-нибудь купца из пьесы Островского. Как нелеп был бы этот купец с окладистой бородой в наше время! Нелеп буду и я. Всему свой час, как любила говаривать мой матушка. Есть время разбрасывать камни и собирать их.
   За собственными переживаниями я совсем забыл о своих родителях. Чем занимается сейчас мама? Боже мой, как ты глуп, субстанция Черепанов! Если твоя мама сейчас не спит, то умывается горючими слезами, убивается о своём единственном сыне. Я представлял её, резко постаревшую, с красными от слёз глазами, в чёрном платке и заплакал. Да, да - заплакал.
   Оказывается, я мог плакать горько, навзрыд. И путь никто не увидит моих слёз - я их вижу и слышу. Всё, что скопилось в моей душе в эти дни - встречи с друзьями, сослуживцами, любовницей, женой, попутчиками, мучительные раздумья о своей страшной ошибке - с воспоминаниями о маме выплеснулось в невидимые рыдания облака. Когда плачут обыкновенные облака -идёт дождь, очищается, расцветает земля. Кого очистят мои несуществующие слёзы? Лишь меня самого? Пусть хотя бы и это.
   На соседней верхней полке заплакал Кирюша. Заплакал громко и неожиданно среди ночной тишины. Подхватилась Лёля, сорвался с полки Виктор.
   - Что с тобой, мой маленький? Что, Кирюша, приснилось что-нибудь страшное? - спрашивала женщина, вытирая слёзы на глазах сынишки.
   - Там дядя плачет! - всхлипывая, сказал малыш, показывая пальцем на мою полку.
   От его неожиданных слов я вздрогнул, сжался в комок, то есть уплотнился.
   Лёля изумлённо посмотрел на пустую полку. Она ничего, конечно, не увидела. И не услышала.
   - Что ты, сыночек! - успокаивала его Лёля. - Нет там никакого дяди!
   - Есть! - упорствовал малыш. - Он уже не плачет. Он смотрит на меня.
   Лёля испуганно схватила сына, сняла его с полки, прижала маленькую белобрысую головку к груди.
   - Что с ним, Витенька? Какая-то ерунда мерещится малышу - уж не заболел бы.
   Виктор пристально взглянул в мою сторону. От греха подальше мне надо было отвернуться, но я смотрел в его красивые, внимательные глаза, подталкиваемый каким-то нелепым любопытством. Виктор вздрогнул, взмахнул перед глазами рукой, будто сбрасывал наваждение.
   - Знаешь, Лёля... Я совершенно здоров, но и мне кажется, что здесь кто-то есть, - медленно, как бы сам не веря в то, что говорит, слабым шёпотом произнёс он и ещё раз внимательно посмотрел в мою сторону. - Смотри: вон в том углу светлее, недели в других местах.
   - Мистика! Брось, Витя, дурачиться - ещё больше напугаешь ребёнка!
   Но малыш, успокоившись, уснул на нижней полке рядом с сестрёнкой.
   - Я не дурачусь! Ты внимательнее посмотри! - Уговаривал её Виктор. - Если и ты что-нибудь почувствуешь, значит, нам с Кирюшей не мерещится.
   - Глупости! - боязливо прошептала Лёля. Но распрямилась и с некоторым страхом посмотрела в мою сторону.
   Мне казалось, что от волнения у меня бешено колотится сердце. Я ощущал его явственно, но не мог успокоить, прижав руку к груди. Я внимательно, заворожено смотрел в её тёмные, едва различаемые в сумерках зрачки и молил: посмотри пристальнее! Лёля, почувствуй меня! Как утопающему соломинки, мне так хотелось хотя бы призрачного общения с этими милыми, душевными людьми.
   - Ой, божечки! - слабо вскрикнула женщина. - На меня кто-то смотрит!
   - Вот видишь! Я же тебе говорил! - тихо прошептал Виктор и стал шарить рукой по моей полке. - Пусто! Будто привидение притаилось!
   Как же ты прав, молодой талантливый писатель! Именно привидение. Бесплотный, никому, даже себе самому не нужный призрак. Но почему меня почувствовали именно эти люди? Особенности их организма? Скорее всего, это чувствительная аура, позволяющая им утончённо воспринимать жизнь и окружающую реальную действительность? Почему они не подумали, что им примерещилось моё присутствие, как подумали об этом Стариков, Света, Люба? Может быть, ночью, когда почти полностью отсутствует свет обостряет взаимодействие биополе субстанции и биополем людей? Но оно, по идее, должно быть однонаправленным: чувствовать должен только я... А если... Впрочем, я мог только гадать.
   После случившегося мне тем более не хотелось расставаться с моими попутчиками Виктором и Лёлей. Ведь, в отличие от других людей, они чувствуют меня и со временем, может быть, смогут научиться по-настоящему разговаривать со мной и утешать в трудную минуту.
   Но я подумал, что моё присутствие осложнит и без того тяжёлую их жизнь, будет нервировать их. И через фрамугу, которую приоткрыл мой попутчик, я вылетел в ночное пространство. До свидания, мои милые люди! Главное, что я знаю, где вас можно разыскать, когда мне понадобится ваша доброта. И я обязательно встречусь с вами.
  
   10.
  
   День? Ночь? Но разве это имеет для меня какое-то принципиальное значение? Я долго спал после того, как записал в чёрный ящик рассказ о своём путешествии в скором поезде "Павлодар-Москва". Здесь, спрятанном внутри горы гроте, я спал без привычных сновидений, словно весь день, перед тем, как уснуть, выполняя тяжёлую работу. Разгрузил вагон цемента, например. А разве можно назвать лёгким трудом воспоминания, особенно, когда они беспокоят отшельника?
   Сколько времени я торчу у этого чёрного ящика? Неделю? Больше? А вот это мне знать крайне важно. Пока не иссякла во мне энергия, подпитываемая светом, а должен успеть записать свою повесть - сумбурную и неполную от отчаяния. Я должен покаяться перед людьми, покаяться перед собой, перед своей совестью. А так уж необходимо людям моё покаяние?! Ноя же предостерегаю их! Хотя вряд ли найдётся на Земле ещё один идиот, подобный Николаю Черепанову.
   Два диалога с пришельцами. Что это? Плод моей фантазии или реальность? Скорее всего, это страстное желание оправдать свой уход в субстанцию. Мол, смотрите, люди, на жертву космической экспансии! Они забрались в мой мозг, обманули меня. То, что я старательно старался вспомнить, вдруг показалось мне выдумкой фантаста - не больше. Не может так поступать Высший Разум. Это несовместимо - разум и подлость. Если бы гости из Гончих Псов хотел что-то узнать от меня, они сделали бы это, не вступая в диалог. Им ничего не стоит прочитать чужие мысли, как это частов течение двух лет делал я, не обнаруживая своего присутствия.
   Собственно, зачем мне подобные исследования? Я субстанция, уставшая существовать в изолированном мире, должен записать на микроплёнку свою жизнь за два года и уйти. Если пришельцы - недобрые, нечестные существа, то моей исповеди не услышит ни один человек на Земле.
   Я чувствую слабость. Значит, прошло не менее недели, в течение которой я мог жить, мыслить и двигаться без света - моего питания. У меня остаётся не так много времени, а я рассказал лишь о перых трёх днях жизни субстанции на Земле. Может быть, мне стоит выйти из грота и подзаправиться энергией? Зачем? Чтобы успеть записать накопившееся, которое, может быть, никто, кроме пришельцев не будет читать? Что мне чужие, непонятные существа из созвездия Гончих Псов?! Но когда-нибудь, когда люди Земли смогут войти в систему Высшего Разума, они услышат мою исповедальную, горькую повесть и назовут меня первопроходцем в контактах с другими мирами.
   Опять зыбкий мираж славы. Опять твёрдолобое неприятие смертности. Тебе обязательно хочется остаться в памяти Земли. А кому этого не хочется? Кто смиряется с участью родиться и умереть, ничего не оставив после себя?!
   И ради этой ветреной девицы Славы, которая жестоко посмеялась над тобой, ты опять готов выползти на свет божий? А если не выдержишь, если тронешься умом и станешь проклятием Вселенной? Ведь клерк жив, и ты это знаешь. Ведь ты однажды едва ушёл от него. Нет, ты должен мужественно дойти до конца и не поддаваться соблазну продлить своё существование. Ибо очередной выход в люди может, без сомнения, окончится сумасшествием.
   У тебя мало времени, Черепанов. И надо успеть многое рассказать если не людям, то этим пришельцам, которые, может быть, поймут, что их оболочка не подходит глупым и наивным людям, погрязщих в плотских грехах и удовольствиях.
   И пока осталось какое-то время, необходимо обязательно рассказать о встрече с клерком. Иначе быть большой беде во Вселенной.
   Я поймал себя на том, что прижался, окутал собой красно око чёрного ящика и с жадностью поглощаю его немощный свет. Значит, и у субстанции есть инстинкт самосохранения, и она изо всех сил цепляется за жизнь. Этот свет не спасёт меня. Разве что продлит существование на день-два. Я ни в коем случае не должен покидать грот. Если бы у меня были конечности, я бы заковал их в самые крепкие цепи, чтобы не дать победить слабости, которая называется правдой жизни.
   Как надоела жизнь жалкого призрака и как не хочется покидать этот великолепно изготовленный Всевышним Разумом мир!
  
   11.
  
   В Москве я прожил целый месяц. Прожил, как настоящий, беззаботный отпускник. Ходил в театры и на стадионы, на концерты эстрадных звёзд и литературные вечера. Три дня толкался в Союзе писателей СССР. И нигде не требовались пропуска и билеты. Целый месяц я наслаждался зрелищами, запретив себе знакомиться с людьми, а тем паче - подслушивать их мысли. Не хватало мне ещё разочароваться в писателях, артистах и спортсменах, которых любил. И хотя мне не удалось на сто процентов чувствовать себя беззаботным туристом, я по-настоящему отдохнул.
   Но и зрелища надоедают, если их не в меру. Всё приедается и становится бессмысленным, если не с кем поделиться впечатлением о спектакле, обсудить интересный футбольный матч. Я не сумел полностью отключиться от своего прошлого. Приходила ночь, ко мне возвращались дорогие, родные образы людей - жены, сынишки, матери. Матери...
   Я боялся идти, ехать, лететь в родную деревню. Боялся, что не вынесу горя мамы. Трусливо откладывая встречу с ней на потом, на то время, когда притупится у неё боль утраты. И задерживался в столице, которая уже начинала надоедать своей суетой и пёстрой жизнью, которая с каждым днём всё меньше и меньше отвлекала меня от той правды, которой я боялся. И то, что вчера казалось заманчивым, интересным, сегодня уже не привлекало меня. Праздное времяпрепровождение можно разложить не только человека, но и субстанцию. И когда во время спектакля во МХАТе меня меньше всего интересовала фабула пьесы и играть актёров, нежели мысли прекрасной соседки по партеру - сладостные мысли влюблённой в кого-то женщины, я понял, что пора мне вспомнить Грибоедова и воскликнуть, уподобившись Чацкому: "Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!"
   Рано утром а один из августовских дней я проснулся на лавочке в Сокольниках и сразу же решил лететь на родную Гомельщину. Сколько не откладывай, а не миновать мне встречи с мамой. Не миновать, потому что не оставили меня, по-прежнему живут со мной две беспокойные женщины - Совесть и Память.
   Я мог добраться до Бабич - моей родной деревни, где под сенью развесистых лип пригорюнился приземистый отчий дом, за минуту и за час, но субстанция Черепанов по собственному желанию, разрываемая сомнениями, разрываемая сомнениями, двигалась со скоростью антикварного автомобиля и попала в деревню только к вечеру второго дня. О чём я думал во время неторопливого пути? Конечно же, вспоминал детство и всё, что связано с ним.
   Вот он - аккуратный, маленький домик, куда я стремился всем сердцем каждый день жизни в Жаксах. И рябинка - тоненький прутик, которую я посадил в позапрошлом году. На Бабичи опустились сумерки. Я подумал о том, что мама в настоящую минуту в хлеву, доит корову Майку, так как по двору плыли едва уловимые, но прямые, знакомые с детства запахи парного молока. Кроме всего прочего, у меня ещё сохранилось и обоняние. И это было маленьким утешением.
   Я осторожно подкрался к двери хлева и заглянул внутрь. Вздрогнуло сердце, словно соединялось с моим мозгом кровяным сосудом длиною в тысячи парсек. Мама, сгорбившись, сидела на низенькой скамеечке. И тут я услышал её голос - ласковый и грустный:
   - Не верти хвостом, Майка! Чего грязь в молоко швыряешь?! - И погладила корову по выпуклому боку.
   Мама! Сколько же слёз ьы выплакала, узнав о гибели сына! Сколько ночей не спала! Даже здесь, в хлеву, при тусклом мерцании электролампочки во дворе, свет которой едва достигал хлева, я рассмотрел, какая пурга прошлась по твоим волосам. И каждая из этих сединок - укор мне.
   Сердце матери почувствует сына, в каком бы облике он не явился к ней. Это я понял, когда услышал вскрик мамы:
   - Коленька!
   Она резко обернулась ко мне, и глаза, полные радостной надежды, столкнувшись с пустотой, начали медленно угасать. Но разве можно выдержать такое?! Если бы у меня было сердце, оно в тот же миг разорвалось бы на клочки. Как я мог оставаться здесь? Ведь это означало издевательство над самым дорогим и родным на свете человеком. Она, моя мама, почувствовала моё появление мгновенно.
   От горя, от бессильной злобы на себя воспалились мои мозги, сжавшись в тугое облако сплошной боли. Чувствуя приближение сумасшествия, я вырвался из хлева и потерял сознание.
  
   12.
  
   Да, да, я не уснул, а потерял сознание. Видимо, восточный ветер долго гнал меня, включившего мощное биополе, способное противостоять земному притяжению, а не только средней силы ветру, на запад. Очнулся я уже при дневном свете над незнакомыми, большим западноевропейским городом. Как Карлсон, которого придумала Линдгрен, я опустился на черепичную крышу и испуганно затих над дымоходом. Впервые я понял, как легко стать сумасшедшей субстанцией. Необходимо только сильное и продолжительное по времени потрясение. А если это так, скоро я накоплю необходимую для этого стрессовую массы.
   Мысли о сумасшествии заставили меня вспомнить о клерке. Холодом обожгло мозг это воспоминание. Клерк из Амстердама. А в этом городе так много тюльпанов, и он так похож на столицу Голландии.
   Включив на полную нагрузку своё биополе, я осторожно двинулся на восток. Что за город всё-таки раскинулся передо мной в голубой дымке тумана? Я опустился на землю, приблизился к группе оживлённо беседующих юнцов и вздрогнул. Я слышал самую настоящую фламандскую речь. Я опять взлетел над городом и увидел блеснувшую на западе широкую зелёную полосу воды. Море. Не оставалось никаких сомнений, что это Амстердам. Надо скорее уносить отсюда ноги! Даже если их у тебя нет. Не обязательно тут быть сумасшедшему клерку, и всё же самое вероятное место встречи с ним.
   Разве могли быть у меня такие мысли: "Надо возвращаться в своб страну. Всё равно и ни черта не пойму за рубежом, не знаю ни одного европейского языка... Хочу мяса!.. Хочу жареного мяса!... Вернусь в Жаксы или лучше побываю в Сураже у Виктора и Лёли... Налейте вина! Налейте, пожалейте бедного старика!.. Сейчас Я способен... Хочу мяса!... на любую глупость... Хочу жареного мяса!.. Необходимо успокоиться... Налейте бедному старику вина!"
   Странная догадка осенила меня: В мои мысли примешиваются бредни сумасшедшего клерка, который находится рядом со мной. Клерк ещё не заметил меня, иначе бы он сразу же набросился на свою единственную на этой планете жертву.
   "Бежать, бежать, пока не случилось непоправимого!.. Лёля, Виктор!.. Налейте старику вина!... ОН услышал меня!.. Надо успокоиться!.. Хочу мяса!.. В его сумасшедший мозг проникли мои мысли, и он, как... Бежать, бежать!.. Хочу жареного мяса!... попугай, повторяет их!"
   С трудом я оторвался от голландца, и его мысли уже не тревожили мня. Но только я подумал об этом, понадеялся, что клерк отстал от меня, как услышал слова: "Попугай! Налейте старику вина!" Он преследует меня! "Лови, лови попугая!"
   Устремляясь вперёд, я почувствовал, как кто-то ухватился за меня и крепко держит. Моё тело начало вытягивать в тонкую длинную нить.
   Будто пружина, я, вытянувшись на десяток метров, стал с удвоенной силой возвращаться в свой прежний объём. Ужас охватил меня. Ещё мгновение, Ия соединюсь с сумасшедшей субстанцией. И после этого жуткого сцепления уже четыре сумасшедших облака поплывут над землёй, посылая друг друга ужасные в своей нелепости и бессмысленности позывные: "Хочу жареного мяса!.."
   "Отпусти меня! Я дам тебе жареного мяса и налью вина!" - бросил я мысль навстречу клерку и тут же почувствовал, что на короткое мгновение ослабли его тиски. Я вырвался из объятий его мозга и помчался на восток с такой скоростью, с какой способно было выстрелить моё биополе.
   Я не сомневался, что сумасшедший голландец преследует меня. Я упорно и целеустремлённо летел на восток. Почему-то мне показалось, что именно там, в родной и милой России, я смогу уйти от опасности. Через всю Европу гнал меня клерк. Скорость на пределе изматывала меня, словно у меня были лёгкие, и я задыхался.
   ... У дальней стены грота невинно мерцало красное око чёрного ящика. Было темно и тихо, мой мозг обволакивало сладостным, ленивым туманом, я чувствовал приближение всегда спасительно сна. Лишённый энергетической подзарядки, я быстро уставал. Я очень боялся, что опять не выдержу дыхания приближающегося забвения и покину грот. Умирать не хотят даже субстанции.
   Не знаю, может быть, Я уже уснул, или причудилось мне это в бодрствующем состоянии, будто залетел в грот лёгкий ветерок и зашуршал древней пылью.
   "Я нашёл тебя, глупец!" - услышал я постороннюю мысль и вздрогнул от страшного предчувствия.
   "Клерк?" - успел подумать я.
   "Клерка нет и не будет. Я убил его. Сейчас убью и тебя!" - ответил мне неведомый и невидимый.
   "Пропавший пришелец?"
   "Да. Прости меня! Но я не могу поступить иначе. Это опасно для Вселенной - то, что Они сделали с тобой и клерком!"
   Я пытался очнуться, включить своё биополе и удрать из грота. Удрать, как это сделал, встретившись с клерком из Амстердама.
   "Не надо! Не надо убивать меня!"
   "Прости и прощай!"
   Со стороны входа в грот вдруг больно и хлёстко ударил яркий луч, будто в пещеру вкатилось солнце. Огромный фиолетовый кулак, как многопудовая кувалда, опустился на меня, и я закричал от ужасной боли.
   А потом меня обволокла темнота. Успокаивающая, всепоглощающая чёрная пустота.
  
  
   1984-1985 г. пос. Жаксы Тургайской обл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"