Стешенко София Крнстантиновна : другие произведения.

Австрийские подростки в гостях у русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Австрийские подростки в гостя у русских
  
  Признаться, я была уверена, что различия между людьми разных стран - преувеличивают, тем более сейчас, когда мир все больше движется по пути глобализации. В этом году я приняла участие в школьном обмене. Сначала к нам в семьи приезжали ученики из Австрии, а затем мы к ним. И этот опыт перевернул мои представления об условности границ между европейскими государствами.
  
  Весна. Замечательная солнечная погода. Мы принимаем наших долгожданных гостей. После школы русские ребята должны придумывать программу, поэтому мы с друзьями собрались в небольшую компанию с нашими австрийцами, чтобы веселее и интереснее проводить время. Гости приехали из маленького городка, расположенного в горах. Нам, естественно, захотелось показать им наш красивый город: музеи, дворцы, парки. Мы им анонсируем: Эрмитаж, Пушкин, Петропавловскую крепость, Эрарту, а они: "А где тут ресторан поблизости? Так проголодались!". Не смотря на то, что мы их не морили голодом, а наоборот, как нам казалось, перекармливали. "Как вам музей, ребята?", а в ответ только и можно было услышать: "Скучная экскурсия, красиво, но мы чуть не заснули". Даже балет "Золушка" в Михайловском театре с новейшими декорациями и анимацией не особо вдохновил наших гостей.
  
  Их поведение сильно отличалось от поведения русских ребят. Одним словом, оно было бескультурным. Но это касается не всех гостей, а большой его части. Когда мы приходили в кафе, ребята кричали, смеялись, а как-то раз в кофейне решили построить башню из всех пустых стаканов. Конечно, эта пирамида обрушилась на них самих и немного запачкала одежду рядом сидящих. В квартире принимающей семьи они беззастенчиво брали чужие вещи без разрешения и жале уносит к себе в комнату. Моя австрийка любила сушить волосы ночью, не обращая внимания на то, что вся семья уже спит, а фен шумит на всю квартиру. А гостья моей подруги часто толкала ее, закатывала глаза и пиналась. По поведению можно сказать сразу: откуда приехал человек и в какой семье он вырос.
  
  Особенно удивил и привел в ужас русских подростков их стиль жизни. Мы привыкли к быстрой походке, и не важно, сколько километров предстоит пройти, особенно, если гуляем с друзьями. Когда мы ходили пешком с австрийцами, они сердились, что мы "бегаем", постоянно вздыхали и ныли. С ними мы ходили в два, а то и в три раза медленнее, чем обычно. Как-то раз, вечером, мы сидим дома с моей австрийской подругой, я говорю: "На улице такая прекрасная погода! Не хочешь сходить в парк погулять?" - " Я хочу посмотреть фильм с чем-то сладеньким!" - был ее ответ. Свободное время в квартире моя гостья проводила за компьютером, она смотрела сериалы и клипы, заедая этот контент печенюшками, и так делал каждый подросток из Австрии - позже мы выяснили это с друзьями. Как ни странно, их полные фигуры соответствовали стилю жизни.
  
  У них нет никакого представления о том, что такое дресс-код. И в школу, и в музей, и на прогулку по городу они любили одеться как в спортзал. Например, моя толстенькая девочка как-то в школу надела обтягивающие лосины с полоской, рубашку в цветочек, кроссовки, для стиля не забыла и солнечные очки. Из всех австрийцев только одна девочка была одета стильно и к месту.
  
  Через полгода русских ребят принимают австрийские семьи. Все живут в Альпах, вокруг одна зелень, прозрачные озера, горы. При этом они обычно сидят дома и играют в компьютер в свободное время, как они рассказывали. Ведь спорт у них не в моде. Когда мы собирались в школу, долго подбирали одежду, старались выглядеть стильно и красиво; австрийцы надевали джинсы и толстовку, а по школе ходили в домашних тапочках или носках. Они нам показали свои главные достопримечательности, где любят проводить свободное время, - пивбары. Там собирались все подростки города и пили пиво, заедая сосисками. Когда в проекте зашла речь о мечтах, почти каждый говорил про еду и хорошее пиво. Однако при всей этой культурной и бытовой неприхотливости этих ребят нельзя было назвать примитивными. Нас восхитило то, что они учат в школе по четыре языка и владеют двумя-тремя.
  
  Этот обмен стал для русских ребят большим опытом, мы смогли многое узнать об их культуре, стиле жизни и многом другом. Оказалось, что жизнь подростков из разных стран имеет много различий. Но не смотря на это, нельзя сказать, что молодые люди одних стран лучше или хуже других. У всех свои представления о моде, привычки и менталитет.
  
  Мы впитываем образы поведения, общения, семейные и государственные ценности с детства. И поэтому, будучи взрослым, очень тяжело перекроить свою личность под стать гражданину другой страны. Сегодня у молодежи очень модно рассуждать о том, что для хорошей жизни надо уехать жить за границу. Но сможет ли там прижиться человек, выросший не в пивном баре с сосисками, а на субботних абонементах в Эрмитаж и Мариинский театр?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"