Стешенко София Крнстантиновна : другие произведения.

Добрый и злой интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый и злой интернет
  
   Современный человек не может представить свою жизнь без интернета. В повседневности каждый человек тратит минимум пару часов на его активное пользование. Ведь нам необходим интернет для работы, учебы, общения, просмотров фильмов, прослушивания музыки, отслеживания новостей, совершения покупок и много другого. А что станет с коммуникациями, финансами, транспортом, крупными различными сетями и здравоохранением, если однажды не станет интернета? Без GPS многие люди не смогут узнать, куда им идти или ехать, не смогут расплатиться кредитной картой. Будет нарушена работа транспорта. Исчезнет электронная торговля, станет невозможным существование любого бизнеса, который использует интернет как торговую площадку. Быструю электронную почту сменят медленная бумажная пересылка и телефонные звонки. Бизнесмен Олег Воробьев создал несколько бизнес-проектов, которые на 95% зарабатывают через интернет. Олег всегда на связи с клиентами через десятки приложений. Благодаря интернету он и сам совершает покупки, заказывает еду, передвигается на машине, общается и знакомится. Около недели он прожил в деревне у родителей, где не ловит интернет. В первые дни он ходил раздраженный, часто тыкая на иконки приложений в недоразумении. Из красного уголка на него строго смотрели совсем другие иконки, тыкать в которые было нельзя.
  Ему было трудно без новостей, уведомлений, ничто не стимулировало его трудовую активность. В такой обстановке оставалось только молиться. Но на третий день Олег смирился с жизнью по другим правилам и стал включаться в повседневные деревенские заботы: носить воду из колодца, рубить дрова и ходить в сельпо. Он начал интересоваться местными новостями и, как оказалось, они были интересными. Ему сразу захотелось некоторые из них запостить, но вот только сделать это было некуда.
  На следующем этапе Олег стал продумывать, какие интернет-сервисы можно было бы предложить деревенским обывателям, чтобы им было веселее и проще жить. Благодаря различным приложениям к телефонам и компьютерам деревенские жители могли бы экономить свой бюджет на 15-20% процентов в год, но даже такая выгода не смогла их вдохновить и они отказались от новшеств. Через 5 дней сельской жизни бизнесмен понял, что у него масса свободного времени. Он может получать удовольствие от похода в гости, в лес и на речку. Олегу потребовалась неделя, чтобы избавиться от интернет-зависимости. Вновь вспомнил о Сети он только тогда, когда ему понадобился сервис для покупки билетов на обратную дорогу. В итоге Олег Воробьев сделал вывод: человек не может жить без интернета только там, где живет и работает. Если же он поменяет местонахождение, где не будет интернета, первое время ему будет не хватать Јраздражителей нервной системы", таких как новости, месенджеры, социальные сети. Но это быстро пройдет.
  Как бы забавно это ни звучало, но историю про Олега Воробьева я тоже прочитала в интернет-СМИ ЈДиджитал репорт" Мы можем прожить без интернета какой-то промежуток времени. Многие. Услышав о том, что им придется провести без интернета неделю-другую, воспримут это как наказание и лишение чего-то первостепенно важного. Но я считаю иначе. Каждому из нас нужен отпуск от интернета. Ведь человеку просто необходим отдых от виртуальной жизни. Отказ от интернета на определенный срок поможет расслабиться и провести больше времени с природой, с близкими людьми, с животными. Только вернувшись домой, на работу, к привычному ритму жизни мы не сможем обойтись без всемирной паутины. Интернет - объективная необходимость для жизни в мегаполисе. Отказаться полностью от возможности быть доступным в сети, быстро реагировать и отвечать на входящие запросы информации, у жителей крупных городов не получится.
  Развитие человеческой цивилизации невозможно без интернета - так глубоко он вошел в нашу действительность, охватил почти все сферы жизнедеятельности. Однако каждый должен очертить для себя рамки пользования интернетом. Для успеха и счастья нужно обладать умением использовать Сеть по необходимости, чтобы жизнь не становилась полностью виртуальной. Помимо интернет-зависимости, человек может столкнуться с сайтами-ловушками, ложной информацией и фейковыми новостями, с агрессивными пользователями и интернет-мошенниками. Поэтому современный человек должен уметь фильтровать информацию, не заходить на подозрительные сайты и не связываться с незнакомыми людьми.
   В наше время каждый ребенок имеет доступ к интернету и активно пользуется данной возможностью. Уже с ранних лет дети начинают просматривать самые разные видео в Сети. Подростки шире используют интернет, анализируя статьи и новости. Но на каждом сайте и под каждым видео выскакивают ссылки, которые могут не иметь никакого отношения к запрашиваемой информации, и, случайно перейдя по ссылке, можно подцепить вирусы, потерять деньги и наткнуться на шоковый контент. Нужно помнить, что информация, представленная в Сети, может быть ложной или придуманной, так так каждый может написать свою статью. Также в интернете огромное количество взломщиков, денежных аферистов, злых незнакомцев и Јтроллей", которые, унижая, безжалостно издеваются над своей жертвой. По этой причине, я считаю необходимым ввести в школьную программу урок по информационной культуре, чтобы обезопасить детей от ненужной информации и зла, а также научить правильно отбирать и принимать информацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"