Стешик Константин Леонидович : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слово
  
   Никаких для Риты препятствий, никаких сложных слов -- едет Рита в синем троллейбусе по снегу и солнцу, под новый альбом "группы" Burzum, прячет внутри варежки пробитый талончик. Вот и город позади, вот и чёрный лес на горизонте -- едет и едет синий троллейбус, крутит широкую баранку старенький волк, расстелив на коленках полотенце -- чтобы штаны не протирались. Хотела Рита закурить, но в троллейбусах не курят, хотела выпить из фляжки, но фляжка уже год пуста, хотела закусить -- и закусила, последний сметанник в пакете, уже подсохший, но всё ещё вкусный.
  
   Вот и солнце зашло в никуда, вот и тьма легла грудью на дома и людей, а Рита всё едет по чёрному лесу, смотрит в окно -- одна на весь троллейбус, даже волк-водитель выйти успел, а троллейбус всё равно катится, искря. Взрывает снег синим носом, вздыхает электрически и распадается постепенно на части. Кончился славный новый Burzum, очнулась Рита за длинным столом -- был троллейбус, а стал ветхий дом о двух стенах, пронзённый насквозь стрелой стола -- стол длиннее дома.
  
   -- Ну вот, можно и закурить, -- подумала Рита, но вместо пачки с сигаретами -- рожок золотых патронов. Вместо фляжки -- тёмная бутыль с чем-то тяжёлым внутри. Вместо пакета от сметанника -- холщовый мешочек с прорезями для глаз.
  
   Вышли из лесу к Рите олени, смотрят на неё светящимися орехами, опускают головы к самому снегу и медленно поднимают. Но никаких для Риты препятствий, никаких сложных слов -- Рита встаёт на стол, надевает на голову холщовый мешок и в прорези видит, что нет никаких оленей, только страшные корни вывороченных бурей деревьев торчат в сторону Риты, шевелясь безо всякого ветра. И нет никакого дома, и нет никакого стола, а есть только заброшенное депо и крыша троллейбуса, на которой стоит крохотная Рита с целлофановым пакетом на голове, плечи усыпаны крошками, небо усыпано звёздами, а в руке вместо рожка с патронами -- сигаретная пачка, наполовину пустая.
  
   Рита закуривает.
  
   Рита вынимает из ушей закончившуюся музыку.
  
   Рита курит две минуты в практически полной тишине далёкой февральской ночи. Потом срывает пакет с головы. Один из оленей подобрался близко-близко и почти уже сомкнул челюсти на левом ботинке. Олень хрипит, смотрит исподлобья, из пасти валит ядовитый пар. Рита бросает в оленя окурок. Рита вынимает из бутыли пробку и пробует содержимое на вкус. Похоже на талую воду. Олени всё ближе, сейчас будут рвать Риту на сувениры. Патроны, патроны, что делать с патронами?
  
   Рита подносит рожок поближе к глазам, но вместо рожка видит кусок пчелиных сот с мёртвыми пчёлами в ячейках. Вместо бутыли -- огромная пыльная бабочка Мёртвая Голова, которая с грохотом вырывается из рук и уносится в никуда, к солнцу. Нет никаких оленей, это просто ржавые арматурины торчат из обломков плит.
  
   Но для Риты нет никаких препятствий, никаких сложных слов -- и Рита тихонечко проговаривает длинное-длинное слово из чужой речи, которое изумрудными букашечками бежит с языка и прыгает в снег, и в снегу начинают светиться цветные дорожки, маленькие радуги бьют из снега в самое небо.
  
   И тут в кармане просыпается мятным жужжанием потревоженная кем-то скользкая рыбка мобильника.
  
   -- Да, Яков. Да. Нет, пока не дома. Застряла в пробке. Да, минут двадцать не больше. Нет, лучше без коньяка. Да. Да. До встречи. Пока.
  
   Тёплый голос Якова -- это пропуск домой.
  
   Нет никаких препятствий. Нет никаких сложных слов. Волк-водитель левой лапой поправляет полотенце на коленях, правой лениво вращая широкую баранку. Чёрный лес отступает и разбегается в стороны.
  
   Рита решает ещё раз послушать новый Burzum.
  
   1 февраля 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"