Стиганцов Эдуард Николаевич : другие произведения.

То, что мёртво, умереть не может

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр постапокалипсис. Когда прошлое ни минуты не дает покоя, проще его отпустить и жить в настоящем. Если еще жив...

  Когда-то здесь звучал непрекращающийся ни на минуту рокот машин. Почерневшие от копоти когда-то белые пластиковые окна отдавали ядовито-оранжевым цветом, а воздух, пропитанный запахом металла, выхлопных газов и пыли, заполнял всё пространство вокруг и, забиваясь в горло, вязким, тяжёлым грузом оседал в лёгких. Небо заволакивали грязные, оборванные тучи и солнечный свет, пытаясь проникнуть сквозь это нагромождение дыма, пыли и графитовых частиц, на глазах терял свою решимость, становясь тусклым, невзрачным и болезненно пугливым.
  Тротуары и пешеходные переходы, словно полноводная река, заполнял человеческий поток. Всё двигалось, кружилось и пело. Группа разодетых кришнаитов с заплетёнными косичками под такт барабанов кружилась в танце, собирая на себе весь спектр взглядов - удивлённые, недоверчивые, сердитые, насмешливые... Домохозяйки, вооружившись сумками и корзинами, спешили на рынок, вливаясь в эту полноводную реку из человеческих тел и становясь одной из её жизненно важных артерий. Рабочие металлургического комбината, часто одетые в суконную робу, прокладывали свой путь, стремясь попасть в общественный транспорт и не опоздать на работу. Молодые бездельники, неопрятного вида и не обременённые моральными принципами, выискивали своих жертв, в основном - старушек и невнимательных женщин бальзаковского возраста. Студенты и студентки, самая многочисленная социальная прослойка после рабочих, отдавая дань городу с множеством престижных учебных заведений, тоже спешили на лекции, лучась энтузиазмом, молодостью и позитивом.
  Сквозь ненавязчивый гомон и причудливую какофонию звуков окружающего мира иногда отчётливо пробивался собачий лай. Четвероногие друзья, ни на йоту не уступая человеку в энтузиазме, отвоёвывали своё жизненное пространство и право на существование. Их задорный клич звучал так же уверенно, как и клаксоны нервных водителей, которыми те пытались спугнуть нарушителей дорожного движения. Странный факт - в отличие от собак, редко в ухоженных двориках советских четырёхэтажек можно было встретить других пушистых домашних любимцев - кошек. Такое чувство, что грациозные фурии брезговали брутальным городом металлургов.
  А везде, куда ни кинешь взгляд, раскинулся завод, опоясывающий массивным кольцом весь город вокруг. Средоточие мощи, пылающего пламени и расплавленной до жидкого состояния стали, его непрерывно бьющееся сердце, его тяжёлое дыхание, его бессмертная душа. Казалось, когда весь мир рухнет, он будет продолжать держать своё защитное кольцо, непоколебимый внешний рубеж, сквозь который никогда не прорвутся силы Зла, неся с собой разрушение и смерть, а город будет всё так же жить, окутанный металлической пылью и неисчислимым множеством дымящихся труб на горизонте...
  И город выстоял. Раздираемый свирепыми ураганами, сотрясаемый неимоверной силы подземными толчками, он стоял и по сей день, опутанный буйством зелени, словно средневековый замок, твердь, бастион, которому наплевать на любые стенобитные машины, приставные лестницы и яростно дерущихся на стены латников.
  Оползни небрежными мазками разбросали на холсте земли извилистую линию провалов на месте бывшего Нового города. Неконтролируемые сточные воды и подземные ручьи журчащими потоками вливались в огромное озеро, которое погребло под собой Школьный и Больничный пруды, Центральный рынок, Медсанчасть, заползло на улицу Горького и наглым образом затопило стадион "Сталь", пару средних школ и несколько жилых кварталов. Берега сплошь поросли пышными широколиственными кустами, усеянными фиолетовыми точками... и этот запах, ни с чем не сравнимый запах сирени плавно стелился над водой. Цветы, которые никогда здесь не росли, аромат, который никогда здесь не был слышен...
  Я помню, Ника. Долгие, тёмные вечера, беззвёздное небо и яркое пламя, вырывающееся из заводских труб, этих безвестных маяков для всех. Их огонь разрывал темноту в клочья. Я помню твой запах, жаркое дыхание на своём плече и сладкий вкус твоих губ. Человек пришёл, чтобы вновь встретиться с прошлым, которое ни на минуту не оставляет его в покое. Глубокая затяжка и тлеющий огонёк вновь выхватывает из темноты черты твоего лица и, кажется, что огонь совсем не на кончике сигареты, он пляшет в твоих глазах безумным танцем, грозясь затопить раскалённой лавой всё вокруг. Ты смеёшься, непослушные пряди волос спадают тебе на глаза, и ты небрежно встряхиваешь головой, поправляя причёску.
  Человек пришёл, чтобы вновь прожить тот солнечный, искрящийся красками летний день, когда небо девственно чистой голубизной, под цвет твоего платья, заслоняло всё вокруг, когда... когда завыла сирена. Её тоскливый, пронизывающий до костей вой что-то оборвал внутри, заставив замереть. И время остановилось. Автомобили по инерции ещё продолжали своё бесконечное движение, но как-то неуверенно, неторопливо, словно чего-то испугавшись. Спустя несколько мгновений замерли и они. Никто не жал на клаксон, никто не матерился из окошка, пытаясь высказать свою жизненную позицию, все слушали вой сирены и её плач, как в древности бывалых мореходов, завораживал своей тоской.
  Дрогнула земля и я выпустил твою руку, Ника, прости... Бессильный, задавленный со всех сторон обезумевшей толпой, я рвался к тебе... Бурная лавина перекошенных от страха лиц, противная, пахнущая страхом и потом живая масса. Как же я ненавидел их в то мгновение! Нить цивилизованности стала настолько тонка, что потребовалось лишь небольшое усилие, чтобы она оборвалась и первобытный зверь, затаившийся внутри, вырвался наружу. И я стал зверем, рвал когтями и впивался зубами в эту перепуганную насмерть массу, чувствовал вкус крови на разбитых губах, запах страха и свою беспомощность. Твоё платье цвета неба ещё несколько мгновений мелькало среди серой, безликой толпы, а затем пропало. И я понял, что проиграл.
  Треснул асфальт, тонны кипятка ударили тяжёлыми струями вверх, обдав всех мутной, вонючей жижей, сметая всё, что стояло у них на пути - машины, людей... куски пластика и металла взлетали ввысь, чтобы, спустя мгновение, с глухим, чавкающим звукомупасть нам на головы.
  Трудно бороться, когда мимолётная иллюзия силы пропадает, а нити судьбы, которые, по твоему крайнему убеждению, ты держишь крепко в своих руках, не привязаны ни к чему и на самом деле твои пальцы сжимают бесполезные обрывки верёвок.
  Страшно, когда реальность оказывается вовсе не комнатной пушистой кошечкой, которую ты знаешь с детства, а диким, непредсказуемым зверем, который так и норовит вцепиться в глотку, несмотря на годы дрессировок и кормёжки... Один лишь миг отделяет человека от той грани, за которой всё переворачивается с ног на голову - противоположные цвета сольются в один и невозможно будет разобрать, где чёрное, а где белое...
  Я смотрю в воду озера в этом Новом мире и вижу только одно отражение. Пальцы прикасаются к воде, картинка дробится на мелкие кусочки и эту головоломку никогда не сложить заново. Где-то там, внизу, ты получишь мой последний подарок, Ника.
  Жёлтый кусочек металла, едва слышно булькнув, стремится вниз, оставив после себя круги на воде.
  Вдалеке слышится собачий лай и в нём уже давно нет весёлого задора. Голодный лай одичавших собак. У человека не осталось друзей, вершина пищевой цепочки безвозвратно потеряна, а среди выживших как в прошлой, так и в этой жизни, нет согласия. Зелёный, когда-то дающий тень и уют лес теперь наступает на города, словно пытаясь отомстить остаткам человечества за все века обид, когда деревья бездумно уничтожались на сиюминутные прихоти - новую мебель, рекламные листовки или обёрточную бумагу. Животные и птицы с яростью берсеркеров атакуют производственные комплексы, заводы, электростанции, добивая остаточные очаги цивилизации, те, что ещё оставались после череды страшных землетрясений, которые уничтожили не один город своей страшной, разрушительной силой. Новые виды растений и грибов за считанные часы пожирают бетон и железо и никто в мире не в силах объяснить причины катастрофы, охватившей весь земной шар. Агония человечества в самом разгаре и пусть мы себя продолжаем убеждать, что всё ещё наладится, в это сложно поверить. Похоже, когда вся планета ополчилась на людей, они потерял уверенность в себе и вновь взять бразды правления в свои руки уже не получится. Остаётся только жить, выживать и бороться.
  Успокаивающе щёлкает магазин, остроносые вестники смерти преданно ловят мимолётный взгляд. Их мало, но человек пришёл, чтобы вновь встретиться с прошлым и его не заботят такие мелочи. Он заранее готов заплатить цену, которая с него причитается.
  Металл скользит по металлу, подготавливая первого вестника к бешеной скачке. И в сердце давно нет страха. То, что мёртво, умереть не может, оно лишь возродиться вновь, сильнее и крепче, чем прежде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"