Искрина Инна Кирилловна : другие произведения.

Демократическая трагикомедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
  Сценка из недавнего прошлого
  Год 1994-й.
  Президент, Правительство, Фракции Госдумы, Демократия, Конституция, Правопорядок, Народ - у пограничного столба. Зловещая тишина.
  
  ПРЕЗИДЕНТ. Мы собрались здесь, паньмаешь, чтобы почтить память, помянуть, то есть, скончавшегося три года назад после тяжелой продолжительной болезни на 74-м году жизни Советского Союза. (Скорбно опускает голову, пауза). Правительство, где там у тебя?.. Наливай!
  
  Правительство разливает водку по стаканам хрущевского образца. Президент, Правительство, Фракции, Конституция пьют, не закусывая. Правопорядок задумчиво смотрит на стакан.
  
  КОНСТИТУЦИЯ (Правопорядку). Что это вы? У нас так не принято. Дают - бери, наливают - пей. Демократия, понимаешь!
  ДЕМОКРАТИЯ (возмущенно). Кто это тут меня всуе? (Правопорядку) А ты пей, пей, не стесняйся, тут все свои.
  ПРАВОПОРЯДОК. Да я что? Я ничего... Только вот Народу почему не налили?
  ПРАВИТЕЛЬСТВО (авторитетно). Народ - на то и Народ, его не прокормишь - не пропоишь!
  
  Правопорядок в растерянности смотрит на Народ. Народ, как водится, безмолвствует.
  
  ДЕМОКРАТИЯ. Ну чё ты всё озираешься?
  ПРАВОПОРЯДОК. Смотрит...
  ДЕМОКРАТИЯ. Кто смотрит... а, этот смотрит? Ой, да не обращай на него внимания, это ж тебе не при старике Союзе, в самом-то деле!
  КОНСТИТУЦИЯ. Пейте! Да пейте же, вам говорят! Нехорошо, вы все же в компании!
  
  Правопорядок нерешительно поднимает стакан, но не пьет. Все остальные успевают опрокинуть по второму стакану.
  
  КОНСТИТУЦИЯ (захмелев). Да чего т-ты... у нас тут все без комплексов... Давай выпьем на брудершафт?
  ПРАВОПОРЯДОК. А, была не была! (Залпом выпивает). Ой-ой-ой! Закусить!.. Закусить скорее!..
  КОНСТИТУЦИЯ. Это не ко мне. Это - к нему (указывает на Президента). Я только декларирую, а гарантирует - он.
  ПРАВОПОРЯДОК (озадаченно). М-да-а...
  
  Конституция принимается заигрывать с Правительством.
  
  ПРАВОПОРЯДОК (к Демократии). Слушай, а отчего умер старик Союз? Странно - таким молодцом казался, и вдруг...
  ДЕМОКРАТИЯ. Какое там "вдруг"! Он, почитай, лет тридцать с гаком уже хворал.
  КОНСТИТУЦИЯ (через плечо). Милый, слишком много вопросов! Не задумывайся. Кто много думает, тот мало живет. Вот моя предшественница, я так понимаю, от мыслишек горестных раньше срока... Что такое хорошо, что такое плохо... Несовременно! А надо вот так... (строит глазки Правительству). По любви - ни-ни, расчет - залог здоровья и долголетия, паньмаешь... Ой, откуда это словечко? Я же вся такая... официально-деловая. (С укором смотрит на Президента). Привяжется тут, если во время инаугурации так лапают!.. Да, о чем я там?.. А! Так вот, милый, ты лучше не задумывайся, а то неровен час в правдоискатели подашься. А правдоискатели - категория... как бы это тебе сказать?... непривилегированная. Мы против них, чтобы чего не вышло, ОМОН держим... ОМОН - парень крутой. Познакомить? ОМО-ОН! Омошечка-а!.. Иди, употребим на посошок! Ну и ну! Что он нашел в этой КПРФ? Она ж при случае кого угодно продаст, его же первого - за кордон, на металлолом, ей не привыкать! Ну и ладно, на мой век мужиков хватит! (Строит глазки лидеру фракции ЛДПР). Ты такой привлекательный мужчина! Давай на посошок!
  ЛИДЕР ЛДПР. Во-первых, не "давай", а "давайте"! Совсем обнаглела, однозначно! Я ж у твоей люльки стоял, я тебя, можно сказать, этими вот руками нянчил! Это было во-первых, а во-вторых - что значит "давай", всем, что ли, давать направо и налево, я что, Конституция какая-то, что ли?..
  КОНСТИТУЦИЯ (примирительно). Милый, ну не буянь, пожалуйста!
  ЛИДЕР ЛДПР. Что значит "не буянь"?! Это я, что ли, не буянь?! Хамишь, однозначно!
  
  Выплескивает в лицо Конституции остатки водки из стакана. Конституция визжит. Правопорядок бросается разнимать... Всеобщая драка, на которую со стороны меланхолически взирает Президент. Народ безмолвствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"