Стихо Варенье : другие произведения.

Четвертое задание профессора Бродского_Событие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событие

  ЗАДАНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. СОБЫТИЕ.
  
     Напишите стихотворение о событии или происшествии. Им может быть что-то такое, что имело место, когда вы были ребенком, или то, что вы однажды видели, просто где-то гуляя. Им бы могло стать то, в чем вы участвовали непосредственно, или случай, произошедший на другом краю света - недавно или в далеком прошлом. Такое событие, происшествие, явление - называйте как угодно - должно опираться на факт.
  
  Пусть в вашем описании будет сколь угодно много подробностей. Налегайте на существительные и полегче с прилагательными (в любом случае - общее правило поэзии). Пишите от первого лица или - лучше - будьте безличны. Смысл здесь в том, чтобы держать дистанцию от того, что вы наблюдаете, чувства свои оставлять при себе. Т. е. пусть работу чувств выполняют слова - избегайте оценок.
  
  Замысел состоит в том, чтобы построить стихотворение из слов, а не мнений. Пусть они несут ваше стихотворение к читателю. Короче, у вас есть история; набейте ее словами, которые соответствуют ей лучше всего, отчего все станет стереоскопическим.
  
   Вдохновения, дорогие друзья!
  
   Играем с 22 августа по 18 сентября 2023

НАШ СБОРНИК СТИХОВ О СОБЫТИИ:


Шибаев Юрий Вальтерович
Детская

Ехал маленький седан, Ростиком с вершочек. Вёз на крыше барабан, Белку и свисточек. Все четыре колеса Весело крутились, За баранкою - лиса, Встречные дивились. Белка била в барабан И в свисток свистела. Вдруг с обочины баран Вылез без предела. У него - крутейший джип, Помпа и мигалка. Навороченный мужик, Та еще закалка. Но не дрогнул наш седан: "Бей, ребята, гада!" - И отважно на таран Ринулась бригада. Джип умчался, еле цел, Аж дымят покрышки. Не прокатит беспредел В нашей детской книжке!

Велигжанин Андрей Витальевич
Легенда об Аталанте

Граф Калиостро говорил, что нужно время (Уверенно и мерно) наполнять Различными событиями, — теми, Что позволяют нам не замечать, Как жернова вращаются, в крупицы Размалывая зерна... А сейчас — Нам лучше никуда не торопиться... Располагайтесь, слушайте рассказ. ЛЕГЕНДА О ПРЕКРАСНОЙ АТАЛАНТЕ И О ЕЕ ОСОБЕННОМ ТАЛАНТЕ. Жила красавица. Она Была умна, нежна, юна И привлекала женихов... И каждый новый был готов Отдать ей сердце... С давних пор Был необычный уговор У Аталанты с женихами. Жестокий, думаете? Сами Решайте, я же не берусь... Изведать счастье брачных уз И торжество блаженной неги Хотела с тем лишь, кто в забеге Её сумеет обогнать. А чтоб могли вы понимать Всю невозможность договора, Замечу только, что так скоро Ни зверь не бегает, ни ветер Не разгоняется на свете. И что же? Те, кто отставали, Ужасный жребий выбирали. Платили жизнью! Впрочем, их Сменяло множество других... Непту́нов отпрыск Гиппоме́н Однажды, видя состязанье, От череды мелькнувших сцен Чуть омрачился осознаньем: «Зачем безумцы жизнь свою, Не ценя, ставят страшным призом? Зачем с сомнительным девизом, Стремглав, нестись к небытию?» Так думал он, но посмотрел В глаза красавицы ( случайно! ) И — загорелся искрой тайной, И — овладеть ей захотел. С молитвой к нежной Афродите Воззвал прекрасный Гиппомен. Богиня добрая взамен Дала три яблока. Учтите, Что необычные плоды Он получил... А дальше? Старт. Помчались! Пыль столбом. Азарт. В песке остались их следы, Самих не видно. Аталанта Готова вырваться вперёд. И — Гиппомен бросает плод, Приберегаемый со старта. Ей любопытно. Что блеснуло? За ним! Поймала. Рассмотрела. Секунд пятнадцать пролетело. А где соперник? Как акула, В погоню ринулась. И вот Второй златой блестящий плод Кидает юноша под ноги Прекрасной деве. По дороге Катится яблочко. Его Она из вида своего, Конечно же, не упускает. И вскоре — тоже подбирает. А где соперник? Вновь стрелою, Весьма довольная собою, Помчалась дева. Скоро финиш. Но снова — яблочко. Поднимешь? Да, подняла. И потеряла Секунды, коих не хватало, Чтоб Гиппомена обойти... Теперь им в жизни — по пути!


Винокур Роман
Происшествие на пляже в Рио-де-Жанейро

 
Был русский профессор
Поджар и силён,
Когда-то по бегу
Москвы чемпион.

Приехал в Бразилию 
Он на конгресс,
К науке обильный
Храня интерес.

Пляж - рядом с отелем,
Песок - золотой...
Как славно поплавать 
В свой день выходной!

Вбежал он, ликуя,
В объятья волны,
А местные воры
Украли штаны.

Но русский профессор
Терпилой не стал:
Догнал негодяя
И к пальме прижал.

Тут смуглый парнишка,
Весёлый нахал,
Штаны россиянину
Сразу отдал...

Сразиться посмеешь
И с бандой блатных,
Когда не имеешь*
Штанов запасных!


*) Английская поговорка: профессору мало платить - стыдно, а много - не за что...

На одном крыле

На Гавайских тепло островах. Мы летели туда в небесах, А внизу - океан, облаков караван... Вдруг нам летчик сказал о делах. Откровенен его разговор: "Не работает левый мотор, Но на правом крыле доберемся к земле Всем сомнениям наперекор. Возвращаемся в аэропорт. Предстоит нам немного хлопот: Полтора лишь часа бороздить небеса. Всё в порядке, летящий народ!' Я не стану тебя утешать, Только буду тебя обнимать: Знай, что время придёт, и в другой самолёт Сядем, чтоб на Гавайи слетать... Набираем опять высоту. Всё спокойно у нас на борту. Никого не виня и надежду храня, Подлетаем к аэропорту. На встречающий Лос-Анджелес Мы спускаемся плавно с небес, По бетону шуршим средь пожарных машин. Всё же Бог - посильнее, чем бес! *) 'Бомбардировщики (на честном слове и на одном крыле)', песня времён Второй Мировой.

























































































Калинин Андрей Анатольевич
Заноза в юности моей

   Помню точно я место,
   где лет 30 назад
   в третьем летнем семестре
   наш "пахал" стройотряд.
   Пудрит рыжее солнце
   пыль казахских степей.
   Бескудук - "пять колодцев"
   на полтыщи людей.
  
   Возводили мы ферму
   и телячий загон:
   клали балки на стены,
   заливали бетон...
   Раз, среди перекура
   слышу крики ребят.
   Вдоль стены полукругом
   собрались и глядят:
   рядом с рыжей стеною,
   еле видна глазам,
   словно чудо лесное,
   притаилась лиса.
   И чего тот лисёнок
   к нам на стройку вбежал?
   Потому что - ребёнок?
   Потому что хромал?
   Вправо-влево метался,
   наконец, может быть
   осмелев, попытался
   между рук проскочить.
   Но Володька Усатов,
   самый шустрый из нас,
   черенком от лопаты
   всё ж достал промеж глаз...
   Честь и слава джигиту,
   Звезданул хорошо!
   Лис упал как убитый,
   ...но обман не прошёл.
   Ремешком крепко связан,
   был посажен на цепь
   и косил жёлтым глазом
   в недоступную степь.
   Этот необычайный
   чуть живой уголок
   преподнёс нам печальной
   правды жизни урок.
   Весь другой день и третий
   лис не ел и не пил,
   и никто не заметил,
   как он дух испустил.
   Бригадир наш, охотник,
   головой покачал,
   заточил остро ножик,
   шубку рыжую снял.
   Солнце зря золотило
   наш никчемный трофей,
   мех дотла разбомбила
   эскадрилья слепней.
   С целины бригадир наш
   похвалиться привёз
   лишь один только рыжий
   с белым кончиком хвост.
  
   Стал давно закордоньем
   Казахстан с Целиной.
   Той, откуда героями
   возвращались домой.
   Может быть, и совхоза
   нынче этого нет,
   и пустеет бесхозный
   наш "ударный объект".
   Но случайно нахлынет,
   аж заколет в груди,
   этот стыдный целинный
   эпизодик один.
   И в глазах отразится
   до сих пор молодых
   рыжей мордочкой лисьей
   покаянный мой стих.
  
   2010-11-02

Ковалевская Александра
Няшка в цветочиках

Няшечка-милашечка, рыжая собачка
Потянула мамочку на улицу гулять.
Мамочка надела платье, 
на ходу мазнула губы,
Ноги в лёгкие сандали  - 
И на Няшку поводок. 

Поводок весь лаковый,
На газон покакали.

Няшечка-милашечка, рыжая собачка
Ненавидит лисапеты и облает их опять. 
Мамочка грозит: "Проклятье,
Я тебя водить не буду,
Пусть тебе бы наподдали!"
И поддёрнет поводок.

Поводок ужасно злой - 
Тянет Няшку за собой.

Няшечка-милашечка, рыжая собачка
У неё афродизаки, надо жёппкой повилять. 
Федя восхищен, не глядя.
Рыскал  Вегас, прыгал Бубен,
Няшка томно воздыхала,
Но вмешался поводок.

Очень сворка коротка,
Можно нюхать, но слегка. 

Няшечка-милашечка, хитрая собачка,
Задурила голову, маленькая тать.
Мамочке оно некстати, 
Тянет Няшку, но негрубо,
Вегас отойдёт едва ли,
Хорошо, есть поводок.

Няшка прилегла в цветочки,
Тут поставим многоточье...
Очень хитрая собачка 
Знает, как себя подать.

Она в цветочках хороша,
У Вегаса горит душа,
Но невесту на руках  
Домой уносят. От греха.



Натафей
О законе подлости и его проделках

Если вы идёте мимо 
припаркованной машины,
Соблюдайте осторожность -
Подлости закон не спит.
Неудачное движенье
Обернёт он враз потерей.
Пакость, что случиться может,
Непременно приключит.

Помню, как-то шли мы с дочкой
В свежекупленных панамах
По пустому переулку,
Где стоял автомобиль.
И порыв внезапный ветра
С дочки скинул наземь шапку,
И отточенным движеньем
Под машину зашвырнул.
А в пустынном переулке
Не валялось даже палки,
И пришлось в итоге дочке
Под машину лезть самой.
Потому что новой шапки
Нам до слёз с ней было жалко
И панаму мы достали - 
До сих пор в шкафу лежит.
Приключения панамы
Вспоминаю неслучайно,
Ведь машин напарковали -
Все попробуй обойди!
Шли мы с дочкой по дороге
И она сняла наушник
И беспроводная сволочь
Закатилась под Жигуль.
А вокруг - как по заказу
Ни одной не видно палки.
И пришлось тут вспомнить детство
Дочке - слазать под авто.
Так что будьте осторожны,
И машины обходите,
Даже те, что на парковке,
Чтобы не жалеть потом.

Осеннее безрояльное


  Осыпались листья. В кустах не упрячешь рояль.
  В них сломанный зонтик забился испуганной птицей.
  Набросила Осень на город дождинок вуаль.
  У редких прохожих нахохленно-мокрые лица.
  
  А я улыбаюсь дождю и мурлычу под нос,
  Что нет у природы погоды плохой и хорошей.
  Сегодня во сне мне букетик фиалок принёс
  И клялся в любви долговязый нескладный Алёша.
  
  И что мне в мальчишке? Не принц на горячем коне,
  Не доблестный рыцарь, не лорд благородный... И всё же
  С теплом вспоминаю о странном предутреннем сне,
  Иду, улыбаясь дождю и промокшим прохожим.
 
  2005-2009
   

Post Striatum
черт знает что




черт поселился в трюме рюмки,
к нему захаживала муза
что ждать от пьяного союза
в несовпадении тишин?
совал он нос под рифмы-юбки?
была ли всем-никем-ничьей
она в стеснении ночей? -
не жгли над ними там лучин.. .

но за чертой мирских событий
высоким повеленьем музы
стихийно попадали в лузы
стихи чертовски звонких нот
и в глянце голубых копытец
перевернулся свет изнанкой,
когда слова с начинкой сладкой
со стоном падали на дно

мерцали звезды, ночь совела
освобождением теснин

- "дойти до истины глубин,
не тронув дна иссякнуть телом,
смысл истоптать, чтоб суть болела
черт его знает, чем избит
язык
но!
за черту
обязан
и
пролит
воинствующий миг"


оратор пьян, заснула муза
распластан стих убитый в миг,
когда высот уже достиг.. ..


























































 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"