Стикс : другие произведения.

Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент. Прочитайте первую часть, а потом прочитайте поочередно три возможных финала рассказа. Если можно - напишите в комментах, который понравился больше.

   Он лежал на кровати. Она сидела рядом на стуле. Он был опутан проводами и трубками, пульсометр мерно и неспешно попискивал в такт ударам его сердца. Она была в накинутом белом халате, с застывшим лицом и сухими глазами. Он умирал. Она не знала, что делать.
   Шесть лет назад Она так же лежала в похожей кровати, а Он сидел рядом на стуле в таком же белом халате. Рак убивал Её. Они тогда даже наскоро поженились, опасаясь, что Она умрет со дня на день. К счастью, вскоре после свадьбы Она пошла на поправку - дорогое экспериментальные лекарство, добытое через знакомых, наконец-то помогло. Затем были шесть лет счастливой семейной жизни вместе с растущей дочерью.
   Шесть дней назад выскочивший на встречку грузовик сломал все - надежды, планы и основание черепа ее мужа. Врачи разводили руками - после такого выживают лишь чудом. Сколько ему оставалось - неизвестно. Может, неделя, может, сутки, а может...
   - Шесть минут. Потом отек затронет важные центры мозга - и сердце остановится, - раздался голос в сумраке палаты.
   Она подняла глаза - с другой стороны кровати стоял мужчина. Черный костюм -тройка, темные волосы. Незапоминающееся лицо. Встретишь такого в толпе - забудешь через секунду. Если, конечно, не посмотришь ему в глаза. Вместо них в глазницах плескалась вязкая, матовая тьма.
   - Вы за ним? - тихо спросила Она. Ей было все равно - бред это, сон, сошла ли Она с ума, или все это правда. Сейчас для Нее в этом мире было важно только одно.
   - Не совсем, - слегка улыбнувшись, мужчина сел на появившийся из темноты стул, на другой стороне кровати. - Я здесь чтобы сделать вам предложение. Вы готовы отдать свою душу в обмен на его жизнь?
   - Условия? - подобралась Она. Все же юридическое образование учило главному - не ставь подпись, не прочитав весь договор до буковки. - Все же легенды о вас ходят ...разные.
   - Условия простые. Он полностью исцеляется и живет дальше столько, сколько ему отмеряно судьбой. А в оплату я забираю твою душу, после смерти. Когда и как ты умрешь - зависит только от тебя. Все стандартно, - монотонно ответил ей мужчина. Похоже, что подобную речь он произносит не в первый, и даже не в тысячный раз.
   - Я..., - запнулась Она, - я...
  
  Первый финал
  
   -...отказываюсь. Я не верю вам, - тихо прошептала Она.
   - Как пожелаешь, - шире улыбнулся мужчина, вставая со стула и растворяясь в темном углу палаты. - А Он шесть лет назад согласился...
   В навалившейся тишине особенно громко зазвучал тягучий, безнадежный писк пульсометра...
  
  Второй финал
  
   - ...согласна, - спокойно сказала она, не отводя взгляда от бездны взгляда собеседника.
   - Как пожелаете, - шире улыбнулся мужчина, вставая со стула и растворяясь в темном углу палаты. - Шесть лет назад он сказал то же самое.
   В навалившейся тишине прозвучал первый хриплый вздох просыпающегося человека.
  
  Третий финал
  
   - ...знала что ты придешь. Он рассказывал, что шесть лет назад заключил с тобой такую же сделку, - тихо проговорила она. - И да, я согласна! Если после смерти он будет у тебя - то и я с ним!
   - Как пожелаете, - шире улыбнулся мужчина, вставая со стула и растворяясь в темном углу палаты.
   В навалившейся тишине прозвучал первый хриплый вздох просыпающегося человека.
  
  ***
  
   - ...Он ведь ей соврал. Ты приходил к её отцу, а не к нему.
   - Да. К нему я приду еще через шесть лет. У их дочери такое слабое здоровье...
   - Интересно, что бы они отвечали, если бы знали, что тебе не нужны их души. Что ты помогаешь только тем, у которых есть близкие, ГОТОВЫЕ отдать за них душу...
   - Кто знает...А если Он согласится - я снова приду, еще через шесть лет. Кажется, в восемнадцать в их стране уже можно заключать официальные договоры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"