Стилетов Владимир Владимирович : другие произведения.

Миф об ускорении прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разоблачение болтовни об ускорении прогресса

  Это моё размышление посвящено разоблачению идеи об ускорении прогресса последнего времени.
  Приступим дамы и господа, проведём мысленный эксперимент.
  А именно, представим себе 2-х умных и технически образованных людей и представим себе, что первый из них уснул в 1910 году, а проснулся в 1960 году.
  Теперь вопрос, должны-ли мы беречь психику нашего героя от столкновения с чудесами прогресса которых не было в его время?
  Ответ очевиден, разумееться должны - уснул сей человек во времена лошадей, паровой тяги и первых автомобилей, а проснулся сей индивидуум во времена ядерного и термоядерного оружия, ядерной энергетики, ядерных силовых установок, ядерных подводных лодок, ядерных ледоколов, сверхскоростных автомобилей, развитой авиации(в том числе и сверхзвуковой), реактивных двигателей, ракетной техники, экспериментального термояда, телевидения, компьютеров, начала космических полётов(в 1957-м году в ссср был запущен первый искуственный спутник), антибиотиков и. т. д. в таком роде, то есть, мы должны-бы были изо всех сил смягчать его встречу с потрясающей для него реальностью.
  А теперь возьмём 2-го героя, этот человек уснул в 1960 году, а проснулся в 2010 году.
  Вопрос, а именно - должны-ли мы беречь его психику от столкновения с современным уровнем прогресса?
  И ответ, как это ни странно, но нет, казалось бы прошло полвека как этот человек уснул, а потому современный уровень прогресса должен был его нокаутировать, однако не тут-то было, более того - сей человек будет во многом даже разочарован нашими темпами прогресса и если он был фанатиком прогресса то он безусловно возненавидит нас, своих нерадивых потомков.
  Приступаю к обоснованию этого своего тезиса.
  Ядерное и термоядерное оружие в его время уже были, ядерная энергетика была, экспериментальный термояд был, ядерные силовые установки и ядерные субмарины вкупе с ядерными ледоколами были, авиация (в том числе и сверхзвуковая) была, реактивные двигатели и ракетная техника были, начало космических полётов было, телевидение и компьютеры были, антибиотики были.
  Теперь посмотрим на то чего небыло, компьютерные сети, мобильная и спутниковая телефония вкупе со спутниковым телевидением, антивирусные препараты и пожалуй принципиально новых вещей больше нет.
  Всё остальное дамы и господа это усовершенствование того, что было в 1959-м году, как-то усовершенствование компьютеров, лекарств, автомобилей, авиации, реактивно-ракетной техники, АЭС и ядерных силовых установок и. т. д. в таком роде, то есть - в основном мы видим совершенствование того, что было - более того, в ряде технологий и областей знания вообще идёт топтание на месте, например термояд, во времена нашего героя утверждали, что к концу 20-го века будет промышленный термояд.
  Наш гость спросит нас, есть ли он?
  Мы ответим нет.
  Далее наш гость спросит нас о том создан-ли искуственный интеллект о котором говорили в его время, что вот-вот?
  Мы ответим, что нет, далее наш гость спросит нас об успехах в космонавтике ибо в его время всерьёз считали и не только фантасты, а и многие учёные, что в 21-м веке у человечества уже будут многочисленные базы на других планетах сс, он спросит нас о наших космических базах?
  А мы в ответ поведаем ему о нашей убогой мкс,
  Далее наш гость спросит нас о том, переложили ли мы опасные и вредные профессии на плечи роботов?
  А мы ответим ему, что нет ибо нет ии (прошу не путать с искуственным идиотом).
  Далее он спросит нас о наших успехах в освоении океанского дна, о городах и промышленных комплексах на дне океана, о которых тоже всерьёз говорили в его время и мы опять покраснеем, далее он нас спросит о наших успехах в освоении глубин земли в его время и такие проэкты были и мы опять не найдём что ответить, далее - уже разозлившись, наш экзаменатор спросит нас о наших успехах в медицине, в том числе о новых лекарствах намного продлевающих здоровую, полноценную жизнь?
  А мы расскажем ему о том, что у нас всё так же как и в его время мрут как мухи от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, после чего наш гость назовёт нас быдлом, мразями и предателями прогресса.
  Единственное что его заинтереаует это интернет с его возможностями, а так же мобильная и спутниковая телефония, но заинтересует его это не надолго, во всяком случае к нам он из за этого лучше относиться не станет.
  Далее наш гость будет ужасно разозлён тем, что образование разрушается в большинстве стран мира тем, что современные люди всё больше начинают мыслить подобно средневековым людям, а именно - алогично и догматически тем, что всевозможные вариаеты мракобесия укоренились в наше время повсеместно и появились новые принципиальные враги науки и прогресса. и. т. д. в таком роде.
  Короче, наш гость будет недоволен почти всем.
  Возможно я покажусь вам паникёром и шизофреником, но не сказать этого не могу, а именно - современная цивилизация чертовски сильно похожа на большую муху попавшую в паутину, мухе кажется, что она машет крыльями очень сильно и летит, а на деле она не летит никуда ибо своё она уже отлетала.
  Почему отлетала уточнять не буду ибо это вы сами понимаете.
  Так вот современное человечество это и есть такая муха, а роль паутины выполняют недоразумность и уверенность в том, что можно отказаться от прогресса и почивать на лаврах, роль же паука великолепно исполнит регресс и скатывание цивилизации в новое средневековье.
  П.С. понимаете, прежде всего нужно смотреть на то, увеличили-ли различные нововведения качество возможностей цивилизации и вот тут-то полный швах ибо:
  1) как дядя вася рубал уголёк в шахте 50 лет назад так и ноне рубает.
  2) как дядя ваня сидел за рулём сельского трактора 50 лет назад так и ноне сидит.
  3) как дяде федя махал лопатой у домны 50 лет назад так и ноне машет.
  4) как дядя боря умирал от рака 50 лет назад так и ноне умирает.
  5) как дядя гриша жрал нитроглицерин с валидолом 50 лет назад так и ноне жрёт.
  6) как тётя ира дёргала дойки у коров 50 лет назад так и ноне дёргает.
  7) как промышленный термояд был сказкой 50 лет назад так и ноне он сказка.
  8) как космические базы на других планетах СС были сказкой 50 лет назад так и ноне они сказка.
  9) как города и промышленные комплексы на дне океана были сказкой 50 лет назад так и сейчас они сказка.
  10) как масштабное иследование и освоение ядра земли было сказкой 50 лет назад так и сейчас это сказка (дальше кольской сверхглубокой так и не прыгнули).
  11) как ИИ (прошу не путать с искуственным идиотом) был сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
  12) как объединение человечества было сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
  Короче, как видите сплошные сказки.
  А про информационную революцию?
  Согласен, это достиждение, но это достижение и близко не перевешивает те отставания которые я озвучил.
  П.П.С. к сожалению, благодаря интеллектуальной дефективности современной цивилизации переход современной цивилизации на качественно более высокий уровень становится невозможен.
  Вы меня спросите почему?
  А я вам отвечу - потому, что современная цивилизация по своей сути контрпрогрессивна и следовательно если случиться какое-либо по настоящему прорывное открытие либо по настоящему прорывное изобретение то оно будет вне всяческих сомнений засекречено, а людей знающих о нём заставят молчать.
  Привожу примеры:
  1) предположим некто изобрёл препарат превращающий любого обычного человека в гения, казалось бы великое открытие. и. т. д. в таком роде, да именно так, но поскольку превращение большей части человечества в гениев разрушит структуру современной цивилизации то дорогу этому открытию не дадут.
  2) предположим некто открыл некий сверхпростой и сверхдолговечный генератор энергии, казалось бы благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, да всё это так, но это приведёт к полному и окончательному демонтажу современной экономики и современной политической системы и следовательно это открытие будет засекречено и положено под сукно(так сказать до лучших времён которые разумееться не наступят никогда).
  3) предположим некто открыл способ мгновенного перемещения людей и грузов на любые расстояния, то есть - по сути способ неограниченной экспансии цивилизации во вселенную.
  Казалось бы великое открытие, благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, да всё это именно так, но так же достаточно очевидно, что это открытие приведёт к мгновенному демонтажу всей без исключения современной экономики, всей без исключения современной политической системы и всей без исключения современной социальной системы и следовательно это открытие будет засекречено и положено под сукно до мифических лучших времён.
  4) предположим некто открыл простое и дешёвое средство превращения человека в бессмертного полиморфа (существо обладающее полиморфной структурой организма и как следствие способностью превращаться во что угодно и приспосабливать свой организм к самым неблагоприятным условиям окружающей среды), казалось-бы самое великое открытие в истории человечества фактически превращающее человека в бога и не в какого-то мифически-религиозного, а в самого что ни на есть реально-физического, то есть - благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, но такое открытие разумееться приведёт к полному демонтажу всех существующих общественных систем и поэтому будет положено под сукно, а воспользоватся его плодами будет позволено разве что очень незначительной группе избранных, а цивилизация об этом открытии даже не узнает.
  То есть, из этих примеров становиться совершенно очевидно, что современная цивилизация полностью отказалась от прогресса и намерена боротся с прогрессом не менее активно чем средневековая инквизиция (хотя и несколько другими, ещё более эффективными методами).
  В итоге это всё приведёт к тому, что такая дефективная цивилизация вставшая на путь стагнации с дальнейшим неизбежным регрессом будет рано или поздно сметена с лица земли какой-либо нетривиальной проблемой, а АКС (автоматические космические станции) запущенные мёртвой цивилизацией будут лететь в бездны пространства и нести с собой информацию о некой уже мёртвой цивилизации и вполне возможно через гигантскую временную пропасть некие представители некоей сверхцивилизации обнаружат странные артефакты и информацию на них говорящую о некой цивилизации расположенной на третьей планете звезды класса жёлтый карлик расположенной на окраине некой галактики и они прилетят на планету которую мы именуем Землёй и обнаружат, что наша цивилизация давным-давно мертва, погибла в следствии охватившего её безумия под названием отказ от прогресса, возможно они даже обнаружат чудом сохранившийся винт с этим моим текстом и сумеют прочесть этот мой текст и поймут, что безумие охватило не всех, но тех кого оно не охватило было слишком мало и они были слишком разрозненны. П.П.П.С. в общем, печально всё это дамы и господа и печальна судьбина цивилизации которая могла дотянуться до звёзд и богоподобного состояния, но предпочла почивать на лаврах и предаватся нехитрым обывательским радостям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"