Стипа : другие произведения.

Зелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.94*7  Ваша оценка:


   В душистой траве неумолчно стрекотали кузнечики, на покачивающиеся головки цветов ловко усаживались бабочки, высоко-высоко в прозрачном голубом небе звенели жаворонки. Лето. Знойно. Только полуденницы и гуляли на солнышке. Баба-Яга сидела в тени и перебирала травы. Иногда она поднимала травку, внимательно осматривала её, нюхала, терла листья. Одни откладывала на белый платочек, другие бросала на землю. Рядышком, почти целиком забравшись в малиновый куст, сидела кикимора и возмущалась.
   - Ну его в пень! Чтоб я! Да я вообще больше в эту семейную жизнь ни ногой. А каким милым был, каким ласковым. Ах, говорит, как ты поешь, как с тобой поговорить интересно, а с этими шишигами и обсудить нечего. Я как дура! Ты представляешь, я ему стихи писала. Про осень и листья. А он мне: ты огурцы засолила? Я ему песни пою, а он ... Он мне: ветер воет, опять не заткнула щели. А эта уборка. Он же на чистоте просто помешан. Я каждую неделю полы мыла! Не, вот ты мудрая женщина, одна живешь, никто тебе не указ. Я вот столько терпела, но когда он мне кудель всунул... Двадцать первый век, а он мне: спряди что-нибудь. Я ему как этим веретеном промеж глаз...
   - А он?
   - Он мне... Ты представляешь. Думал, я после этого с ним жить буду. То же мне, домовой. Я лучше буду на болоте жить. Одна! Никто мне не нужен! - кикимора потерла шишку на лбу и повела носом, - Ягушечка, а что это у тебя, любисток? И рута? А ты знаешь, мы вот на Карибы собирались съездить, отдохнуть, а теперь вот пропадет отель. Возьми себе путевочку. Ягушечка... а ты ведь зелье варить будешь, приворотное? Да? А ты мне накапаешь немного? Я к этому гаду за вещами пойду, вот может... чтоб красивой быть, чтоб увидел и ах! Понимаешь, так то у нас хорошо, да вот нервы, привычка...
   Вечерело. Уставший день растягивался длинными тенями под деревьями. Баба-Яга сидела на крылечке и смотрела как домовой колет дрова. Расколов последний чурбак, домовой вздохнул, уложил дрова в поленницу и сел рядом с Ягой.
   - Моя-то приходила? Путевку небось отдала. Ты езжай, не сомневайся, я за домом, за хозяйством пригляжу, варенья наварю, - домовой глянул на Ягу одним глазом, второй был закрыт лиловым синяком, - Яга, ты это... тут дело такое... ну ты же разные зелья варишь... и для мужской силы... А то моя придет, за вещами, а я ... у меня. Экология, понимаешь.
   В сумерках Яга пошла к речке, но только наклонилась зачерпнуть воду, как из камышей показалась зеленая русалочья голова. Русалка поправила кувшинку в волосах и зашептала "Зелье ... водяной... бусики... все хорошо...но нервы". Водяной ждал Ягу дома, подарил жемчужные бусы в четыре ряда и долго булькал про плохую экологию. Потом были звонок из Китая, и Лиса, застенчиво прикрывая хвостиком улыбку, говорила об необходимости освежить семейные чувства, ну и о посылке с нарядами, отправленной с нарочным фениксом, сообщала. Кот Баюн звонил. Много было разных звонков и гостей с подарками. Ночью на подоконник уселся ворон и требовательно каркнул.
   - Ну, и от кого ты?
   - От Лиха.
   - И что у него на этот раз? Нервы или экология?
   - Оно еще не определилось, всё заверни, - и ворон протянул банковскую карточку.
   - Ах ты, зараза пернатая, мои зелья не для разврату! Я за деньги счастье не продаю! Пшел отсуда, - и старуха ловко спихнула ворона в кусты, - в аптеке пусть виагру покупает!
   Баба-Яга решительно захлопнула створки.
   - Слыш, Глашка, оно еще и не определилось. Не, если бы оно потом рассказало, как дело было, я б может и дала. Любопытно же. А так, за деньги, тьфу, - Баба-Яга стала крепить на бутылки бирочки. На синюю "Кикимора", на красную "Домовой", на синюю "Русалка", на красную "Водяной", на синюю... а сама всё ворчала. Волчица притащила почтовые ящики, и внимательно следила, как бабка упаковывает отправления. А потом Яга вытащила путевку, и жемчуга, и открытый купальник из серебристой чешуи, и яркие красные туфли на огромном каблуке.
   Всё, еду в отпуск! - Баба-Яга вынула сундучок,посмотрела на пожелтевшую фотографию лихого казака, прикрепленную с внутренней стороны крышки и вздохнула - вот, моего Зосиму Кондратьевича ничо не брало, ни нервы, ни экология, ни штык, ни пуля. Только бомба. Эх, давно это было. Всё, в отпуск на Карибы! Море, пальмы, ром и мулаты.
   Яга уложила вещи, посмотрела внимательно на яркий туристический проспект, на большой корабль на заднем плане картинки, еще раз вздохнула и положила пару бутылочек в сундучок. А вдруг там тоже плохая экология.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.94*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"