Стипа : другие произведения.

Репка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русское народно-огородное


   Антошка уже почти спит. Все, что положено делать перед сном, уже сделано, Антошка давно лежит в кровати и ноет:
   -Баааашка! А сказку, ты обещала!
   И бабушка начинает рассказывать сказку, иногда она сама засыпает, тогда Антошка будит её и сказка продолжается.
   "Посадил дед репку". А еще редьку, топинамбур, свеклу, морковку, картошку, капусту, лук, чеснок, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, тыкву, фасоль и горох. Все на шести сотках: что на грядке, что в тепличке. И выросло у него... да всё это взяло и выросло. Дед обрадовался и задумался, что с этим делать.
   "Позвал дед бабку".
   - Нет, вот ты мне скажи, какого хрена ты всё это посадил? Ты в магазин сходи и на цены посмотри. Сейчас картошка по двадцать рублей у фермера. А ты посчитай, сколько на навоз и на семена денег потратили, мы бы год на эти деньги на рынке овощи покупали, - это бабка ругается. А дед молчит. Ну и правильно молчит, потому как бабка ругалась, но огурцы и помидоры закрутила, из баклажанов и кабачков икру сделала, из перцев лечо сварила и еще капусту засолила. - Ну, я все понимаю, клубничка, смородинка, малинка - варенье наварить, но вот что с этими кабачками делать? С тыквой? А репа? Ты её есть будешь?
   В углах маленького дачного домика выросла батарея банок, в сарае стояли мешки с картошкой и ящики с морковкой, в корзинах был насыпан лук и чеснок. Бабка с дедом поняли, что самим это им не вывезти. Хотя, вывести то они вывезут, а вот что с этим делать дальше? Им столько не съесть.
   -Баааа. А дальше?
   "И позвала бабка внучку". Внучка была хорошей девушкой и не ругалась на старших. Только вздыхала, когда упихивала в багажник банки, коробки, ящики и корзинки. Она даже молчала, когда низко сидящая машинка чиркала днищем о проселочную дорогу. Приехала домой, позвонила подружкам и отменила всё, что планировала на долгожданные выходные. И стала варить, солить, перебирать и консервировать. А вот когда бабушка позвонила, и рассказала, что антоновка уродилась, тут уж внучка возмутилась. И за репой ехать отказалась
   -Бааааб, а дальше, ну бааааб.
   - "И позвала внучка Жучку". Не, ну настоящая Жучка, как еще назвать этого прохиндея. Согласился взять только яблоки и то, предложил по пять рублей за килограмм антоновки. Ага, никто на рынок не ходит, и не видит, как он их за сто продает. Всё понятно, тем заплати, этим дай, самому надо работать не в убыток, но за пять рублей! Хотя, конечно, уже собранные семь ящиков яблок дед ему продал. И ящики на смену потребовал. В общем-то из-за этих ящиков дед на этот гешефт и согласился, решил свои пластиковые на деревянные выменять, деревянными укрывать розы лучше.
   - Бааа!
   - "И позвала Жучка кошку"
   - Киса с Жучкой не дружит.
   - Правильно, не дружит. Это внучка позвала. Маю Кошкину, соседку. Все таки хорошо, когда дружишь с теми, у кого дачи нет. Мая взяла тыкву и кабачки. И яблоки, и груши, и чеснок. И очень благодарила. Дед с бабкой конечно денег с Маи не взяли, а вот тортик, тортик вкусный был. Помнишь Антошка?
   - А репка? - Антошка уже бормочет тихо, засыпает.
   - А репку мышка съела и топинамбур тоже. Приехал дед на дачу, выдернул из мерзлой земли репку и увидел, что от репки остались только стеночки, а серединки нет. Выгрызли мышки. Дед ругался, ворчал, что надо кошку молодую брать, и лучше деревенскую, а то от этих городских, диванных, толку никакого нет. Пил чай с вареньем, сидя у натопленной печки, и сердился. А потом отрезал маленький кусочек единственной уцелевшей репки, пожевал его, погрустил. Маленькая мышка прошмыгнула по полу и остановилась у двери домика. Дед, кряхтя, поднялся и открыл ей дверь на улицу. "Беги уж к себе, огородница, чтоб мы без тебя с этой репой делали".
   Спит Антошка, спит бабушка, спит дедушка. Только мышка на даче не спит, грызет себе в норке топинамбур и о новом сезоне мечтает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"