Стипа : другие произведения.

Маг академия. Переэкзаменовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


   Экзамен прошел, экзамен не сдан. Но это не конец жизни, если экзаменатор мэтр Лотрус. Мэтр Лотрус ворчит, ругается и даже обзывает адептов, но все знают, что он добряк. И если долго бегать за ним, и ныть, и просить, то можно уговорить его провести переэкзаменовку. А еще оценки мэтр Лотрус проставляет в экзаменационной ведомости через неделю, и поэтому, если быть настойчивым, то о провале никто не узнает, и даже стипендии не лишат.
   Вот только о своей слабости и мэтр Лотрус знает. Поэтому после экзамена он, не обращая внимания на бегущего за ним вприпрыжку адепта Тиля, развернулся и ушел. Зря Тиль просил:
   - Мэтр Лотрус, ну я учил, я переволновался, мэтр...
   Мэтр Лотрус телепортировался в свою башню. Он решил просидеть в ней до начала следующего экзамена и никого больше дополнительно не экзаменовать. Мэтр Лотрус был тверд, и когда его кристалл начинал бормотать ломким мальчишеским голосом: "Мэтр Лотрус, пожалуйста..." он просто не обращал внимания. И даже когда в зеркале в ванной он вдруг увидел не свое лицо в мыльной пене, а веснушчатую рожицу Тиля, он своего решения не изменил. Он уверено смыл пену и ушел завтракать.
   Все же в жизни в башне есть свои преимущества. Например, можно пить чай у открытого окна и любоваться с высоты птичьего полета Кривайдом, рекой и Каменной Биржей. Мэтр отрезал кусочек яблочного пирога, налил себе первую, самую вкусную чашку чаю, и... В чашке, в темном-темном чае отразилось лицо настойчивого адепта. Он жалобно смотрел на мэтра и скороговоркой бормотал: "Мэтр, я все-все выучил, честно, я ..." Мэтр спокойно выпил чай. После завтрака он решил от окошка не уходить. Достал книгу, укрылся пледом, пододвинул к себе поближе вазочку с печеньем и погрузился в чтение.
   - Мэтр, пожалуйста, примите меня. Я честно все выучил, я переволновался, а так я все знаю... Пожалуйста.
   Напротив окошка завис Тиль. Мэтр Лотрус внимательно посмотрел на адепта и сурово сказал:
   - Нет! Правила одни для всех! Надо делать все вовремя! А то я с этими пересдачами свою книгу никак не напишу, - и мэтр закрыл ставни.
   Лотрус был очень горд собой. Как он сумел настоять на своем! Но, раз озвучил адепту свои планы, надо их выполнять. И мэтр пошел в кабинет, уселся за стол и вытащил длинный свиток.
   - Мэтр, пожалуйста! Ну, примите меня! - посредине кабинета стоял Тиль и плакал. Мэтр не выдержал, взял Тиля за шкирку и перенесся с ним в ректорат. Там взял у секретаря допуск, сунул его совершенно счастливому адепту и велел:
   - Завтра приходи на полигон. После экзамена у третьей группы, так и быть, приму тебя.
   ...........................
   - Нуууусс, молодой человек, показывайте, - мэтр махнул рукой в сторону кристаллов. Тиль схватил один, побежал в дальний угол полигона , отвернулся , замахал руками. В кристалле мэтра отразилась рябь, смутное очертание фигуры Тиля и, сквозь шипение, послышалось: "Мэтр, это Тиль"
   - Ладно, - махнул рукой Лотрус, - это конечно весьма посредственно, но терпимо. Теперь левитация.
   Тиль встал на маты, задумался, подпрыгнул и завис в воздухе. Секунд на пять, но это совершенно точно была левитация.
   Мэтр поморщился:
   - Сойдет. Давайте телепортацию.
   Тиль кивнул, отошел от мэтра, и переместился. На три локтя вдаль и два локтя вверх. Увидел себя над полом, испугался, замахал руками и упал.
   - Эх, молодой человек. Ну как вы не понимаете, это базовые заклинания! Это важно! Это сверхважно! Работа мага может быть опасна, и именно эти заклинания спасут вам когда-нибудь жизнь! А я вас плохо подготовил! И ваша гибель ляжет пятном на мою душу! - мэтр Лотрус поругался, поворчал еще и сунул Тилю зачетку, - Удовлетворительно, больше не поставлю. И то только из-за своей доброты.
   Тиль стоял, опустив голову, уши его пламенели, он судорожно сжимал зачетку и тихо бубнил под нос слова благодарности. И еще извинения, и обещания, и клятвы что он точно будет сидеть тихо в своей лавке и никаких опасных для жизни приключений у него не будет. Но мэтр Лотрус его не слушал. Он торопливо уходил с полигона, а следом за ним бежал юноша и ныл:
   - Мэтр Лотрус, ну пожалуйста, ну можно я пересдам, я учил....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"