Стипа : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.62*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Света, с Днём Рождения !!!!
    Обложка и стихи от Lady_Fenix












  
  "Сколь глубоко заблуждаются те, кто считают драконов тварями неразумными. Часто даже великие умы причисляют драконов к зверям и рассматривают их как вид крупных летающих ящеров. Убеждение сие, чрезвычайно опасное в своей ошибочности, проистекает от того, что часто драконами именуют виверн. Виверна походит на дракона так, как кот походит на тигра и крот на гнома, и существует даже предположение, что от виверн произошли драконы. Впрочем, Абдульбультих Симфолийский утверждает, что наоборот, виверны суть измельчавшие и выродившиеся драконы. Но с ним спорит Кротог Бурачок, который в свою очередь доказывает..."
  
  Его Величество Каспир II с досадой отложил свиток. Труд почтеннейшего Свидуса Танокийского был признан всем научным сообществом как наиболее полный и верный и именно на его основе была разработана учебная программа курса "Драконоведение" . Но Боги, как же этот труд был длинен! Как же он был скучен! Сколько цитат, сколько ссылок на труды собратьев по перу, сколько долгих и нудных пересказов всех известных мифов, легенд, сказок, былин, побасенок и песен в которых хоть раз упоминалось слово "дракон". Пока перейдешь к сути, можно состариться, или, что вернее можно быть съеденным драконом. Потому как под стенами королевского замка, на королевском зеленом газоне развалился дракон. Хотя может быть и виверна, кто его знает - желающих подойти и выяснить этот вопрос у зверя не находилось. Тварь, размером с дом, сейчас сладко спала, а до этого она очень сладко поела. Целая отара лучших овечек монтикойской породы была сожрана драконом за один присест. После этого дракон проглотил четырех лучших охотничьих псов короля, поджарил его сокола и съел рыцарского коня. Пока дракон расковыривал латы на груди лошади, сам рыцарь убежал.
  
  Конечно, это был не совсем рыцарский поступок, и в других королевствах за такое труса лишили бы титула и рыцарского звания, но Монтикоя была очень маленьким королевством. И рыцарь у короля был всего лишь один.
  
  - Ну и что теперь делать?! Что делать! Он нам всех овец сожрет! Боги! Я разорен! Он съест наших овец! А что потом? Потом он сожрет наших коров и коней! И доберется до караванов! До купеческих обозов! До путников! Он всех сожрет! И к нам никто не придет! Нам никто не заплатит пошлину! Что делать! - истерика короля была искренней, величественной и наполненной думами о благе страны.
  
  - Стрелять! Мы выставим лучников. А еще у нас есть изобретение гномов - копьемет, - рыцарь Берондт, кроме того, что был главным королевским егерем и главнокомандующим войсками, был еще и комендантом крепости.
  Каспир кивнул, разрешая стрельбу. На стену вышли все шесть лучников, еще двое солдат завертели ворот копьемета.
  - Пли, - махнул платком король.
  - Пли! - скомандовал Берондт.
  Лучники выстрелили, копья вылетели из гнезд, и, хоть залп получился недружным, зато стрелки оказались точными. Все шесть стрел и три копья весело отскочили от драконьей шкуры. Дракон всхрапнул и дернул во сне левой задней лапой.
  
  - Так, а что посоветует советник? - сурово сдвинул брови Каспир. Советник, он же старшина торговой гильдии и главный таможенник по совместительству, пожевал губами, поморщил брови и потер лоб.
  - Может яд? - задумчиво предложил он, - У прошлом годе крыс травили, должно еще ведра три остаться?
  - Давай, - кивнул головой король.
  За год крысиной отравы стало почему-то меньше. Может она усохла, может выветрилась, может ее съели вездесущие крысы. Но оставшиеся полведра отравы запихнули внутрь свиной туши и бросили к носу дракона. Дракон повел носом, открыл глаз и выпустил струю огня. От свиной туши осталось пятно сажи.
  
  - И что теперь делать?- рассеяно спросил король свою свиту.
  - Папа! Как что? Конечно, призывать надо благородных рыцарей и обещать им мою руку и сердце, - заявила принцесса, - они прискачут и спасут нас.
  - Браки царствующих особ заключаются по государственной необходимости, а не для того чтобы вывести дракона с газона, - строго возразил король, - баронесса, ну скажите же ей!
  - Да, Ваше Высочество, его Величество совершенно прав, - подтвердила мелодичным голоском баронесса. Баронесса Сиземунда была единственной незамужней знатной дамой Мантикои и поэтому тоже совмещала много разных должностей. Она была воспитательницей принцессы, ее первой фрейлиной, она смотрела за порядком во дворце, и еще играла по вечерам на клавире. Король предлагал ей еще и должность фаворитки, но тут уж баронесса была тверда: или клавир или любовь.
  - Глупости! Избавиться от дракона - серьезный повод для того, чтобы выйти замуж, - топнула ногой принцесса.
  Король на это только вздохнул. Принцесса была очень прекрасна, очень юна и очень много читала романов. Именно поэтому принцесса имела на все свое мнение и совершенно не стеснялась его высказывать и отстаивать.
  
  "Дракон алчен, свиреп и зело силен. Чары и волшебство он отсекает, опасность его не страшит, а мощь его такова, что пред нею рушатся стены городов и гибнут армии. Но самое страшное в драконе - его коварство и хитрость, пред которой нет преград. "
  
  Дракона изгоняли криками и громкой музыкой - все жители замка оглохли на три дня, а дракон даже не заметил их усилий. В дракона кидали камни, горшки с горящим маслом и грязь. Дракон легко увернулся, а вот газон не смог, и перед замком образовалась преотвратительнейшая свалка. Дракону даже читали проповедь - дракон съел проповедника, и король полностью убедился в том, что у дракона есть разум.
  
  Тогда Каспир II объявил о награде. Сначала он пообещал рыцарское достоинство победителю, и во дворец потянулись крепкие крестьянские парни. Потом король прибавил к награде мешок золотых, и крестьян сменили наемники, охранники купеческих обозов и отставные солдаты. Дракон с одинаковым аппетитом ел и деревенских юнцов и проспиртованных ветеранов.
  
   Когда стало понятно, что справиться с драконом может только опытный рыцарь-драконоборец, король наконец-то объявил, что отдаст принцессу замуж за победителя и в приданое ей даст "Голубое яйцо" - камень редкой красоты и чистоты. Трудно сказать, как и когда в таком маленьком королевстве смог оказаться такой большой сапфир. Но он был - огромный, прозрачный, завораживающе прекрасный, удивительного голубого цвета. У этого сапфира было свое имя, пусть и не очень красивое, своя золотая оправа и своя громкая слава.
  
  Из-за славы камня или из-за красоты принцессы, но в королевстве скоро появились рыцари, целых три. Прискакал знаменитый Черный рыцарь. У него был вороной конь, черненый доспех и огромный черный фламберг, и даже кольчуга, сделанная из драконьих чешуек была совершенно черной. Прибыл из далеких южных стран рыцарь Ландиц, по прозвищу "Красавчик". Он, кроме верного копья привез еще и лиру и с удовольствием играл на ней и пел баллады. Конь Ландица был сивым. А рыцарь Драграт пришел пешком. "Конь мне будет только мешать", - объяснил он любопытствующим. Вооружен он был булавой и боевым топором. Впрочем, все три рыцаря сошлись в одном: бросаться сразу в бой глупо, нужно тщательно изучить повадки твари, ее сильные и слабые стороны. Поэтому днями и ночами отважные рыцари пропадали на стенах, рассматривая дракона, кидая в него заклятья, камни и свиные туши. Туши дракон съедал, а заклятья и камни просто не замечал. А вечера рыцари проводили в замке.
  
   Черный рыцарь вспоминал о былых подвигах, делился хитростями ловли драконов и рассказывал о приемах ближнего боя. Все мужское население замка от мала до велика собиралось послушать его.
  - А эту чешуйку я снял с дракона, убитого мной на Верхневейских болотах, - тыкал себе в грудь Черный рыцарь, - долго бились, а свалил я его простым навесным с оттягом.
  Женщины слушали Красавчика, тот пел про пастушков, цветы и любовь, и если в его Ле упоминались драконы, то это были драконы страсти, разрывающие сердце несчастного влюбленного. Служанки ахали, баронесса мило улыбалась и задумчиво покачивала головой, а принцесса смотрела на рыцаря сияющими глазами.
  Рыцарь Драграт больше ел, пил, да спрашивал - о замковом хозяйстве, о ценах на шерсть и вино, и о новых пошлинах.
  
  Как бы долго не длилась подготовка, но прошло и это время и наступил день боя. Для начала дракону выгнали два десятка свиней, чтобы он стал неповоротливым от сытости. По всему полю перед замком слуги по приказу рыцарей расставили огромные деревянные щиты. Под их прикрытием рыцари должны были подкрасться к дракону поближе. Дракон удивился, уронил парочку, и, не увидя за ними ничего интересного, опять лег спать.
  
  Рыцари точили мечи, проверяли снаряжение, полировали доспехи. И принцесса собиралась. Портнихи сшили ей чудесное платье, из сундука служанка достала старинную кружевную фату, в которой выходила замуж еще бабка принцессы, а из сокровищницы отец принес "Голубое яйцо". На толстой золотой цепи, в лапках грубой старомодной оправы таинственно мерцал драгоценный камень. И тут принцесса упала в обморок. Нюхательные соли, зажженое перышко - принцесса пришла в себя, но подняться на ноги и выйти на замковую стену она не могла, слишком была слаба.
  - Милая баронесса, умоляю вас, спасите нашу честь, спасите честь Монтикои! - просил король, - вы такого же роста, как принцесса, а под вуалью никто и не заметит. Вам надо будет только постоять немного на стене, чтобы рыцари вас видели и все! А к алтарю вы с принцессой поменяетесь местами.
  
  И вот лицо отважной баронессы скрыла плотная фата, на ее груди уютно устроилось "Голубое яйцо", а вокруг нее на крепостной стене встали служанки принцессы. Герольд затрубил вызов на бой, ворота замка распахнулись, и ... ничего не произошло. Черный рыцарь не явился на бой, пропал, как сквозь землю провалился, Красавчика тоже не смогли отыскать в замке. Время шло, и зрители уже начали замерзать на холодном ветру.
  Тогда из ворот вышел Драграт .
  - Вот как, я один остался что ли? - он крякнул, подмигнул принцессе и вышел на поле. Дракон быстро проснулся, развернулся к рыцарю, а потом трусливо прижался к земле. Еще бы ему не струсить, ведь на поле не было больше рыцаря, на поле стоял ДРАКОН. И все в королевстве сразу поняли, что то, что до этого лежало у стен замка и ело овец, свиней и отважных бойцов было всего лишь виверной. Настоящий дракон взлетел, бросился вниз и как коршун курицу закогтил виверну. А потом поднялся к стене, схватил принцессу и улетел.
  
  Вот и кончилась сказка. А дальше была уже не такая сказочная история.
  
  По крепостной стене бегал король. За ним бежал верный рыцарь и кричал: "Победа!", следом трусил Советник и причитал: "Какие расходы, какое разорение!", за ними семенили служанки и плакали об украденной принцессе. Каспир II радовался победе, огорчался убыткам, грустил об "Голубом яйце", жалел баронессу и, хоть это не очень красиво, вздыхал с облегчением, когда думал, что его дочь в безопасности.
  
  Принцесса тем временем стояла у алтаря рядом с Красавчиком. Бой с драконом дело ненадежное рассудили они, куда вернее для их счастья побег. А король-отец обязательно их простит, когда они вернутся.
  
  Черный рыцарь под покровом ночи подобрался к телу виверны и аккуратно срезал чешуйки - будет потом что предъявить в доказательство победы следующему нанимателю.
  
  "Победить дракона почти невозможно, столь он умен и злокознен. Лишь одно слабое место имеет дракон - алчность и пристрастие к золоту и драгоценностям, которые одни могут отвести ему глаза. "
  
  Дракон принес принцессу в свой замок, превратился в рыцаря и сказал:
  - Баронесса, да снимайте вы эту фату. Так любезно было с вашей стороны сразу надеть этот камушек, мне не пришлось летать два раза.
  Баронесса стянула фату и с удивлением посмотрела на дракона.
  - Но принцесса..., - с удивлением протянула она.
  - Избалованная глупая девчонка, - проворчал дракон, - а мне нужна женщина, которая умеет себя вести, управлять замком и хорошо играет на клавире.
  
  И повел баронессу показывать свой замок. А когда дракон улетел звать своих приятелей на свадьбу, баронесса прошла в сокровищницу дракона. Золото, золото, золото и драгоценные камни. Сколько труда, сколько боев, хитроумных интриг понадобилось, чтобы собрать такое богатство, сколько времени на это ушло. Баронесса полюбовалась на сокровища, превратилась в изящного дракончика и легко вспорхнула на кучу золота. Леди-драконы никогда не тратили свою интересную жизнь на долгое накопительство - они считали что проще и практичнее захватить самого дракона. Дракончик свернулся клубочком и задумался: поймать дракона это полдела, надо его еще приручить.
  
  Всё про всех знать, управляя прислугой,
  Быть для принцессы близкой подругой,
  Стать для Дракона желанной супругой...
  Просто! Для милой, разумной и мудрой
  
Оценка: 8.62*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"