Stiv Chaliy : другие произведения.

Танцевальная туфелька или кто как живет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Танцевальная туфелька или

кто как живёт.

Рассказ.

   Эта история началась задолго до того как родилось новое поколение или даже совсем не так, оно ещё совсем не родилось. Его не было даже в проекте. Хотя многие и очень многие молодые люди строили свои собственные планы, и я даже сказал бы очень серьезные. Суть состоит даже не в самих проектах, а в том, что они касались окружавших этих людей вещей. И эта история касается именно их.
  
   В подъезд вошла парочка совсем молодых людей. Это были молодые и достаточно красивые молодые люди лет двадцати. Девушка шла впереди и джинсы "Три Топс" итальянского производства пошатывались в такт движений её бёдер. Её глубоко посаженные глаза и острый взгляд выдавал природный ум, а немного узкие края выдавали некую хитрость и даже коварство. Но все же эти глаза поблёскивали странным светом и периодически девушка оборачивалась, смотря на сопровождающего её молодого человека с некоторым пренебрежением, любопытством и тревогой, свойственными только тем молодым девушкам, которые впервые принимали ухаживания. Молодой человек не отставал от неё ни на шаг, опасаясь, что эта молодая немного высокомерная особа улизнёт от него в первой попавшейся двери. Но ни одна дверь не открывалась и они дошли до последнего этажа даже не почувствовав никакого напряжения и усталости.
   - Привет, мам! - сказала девушка, когда дверь открыла уже достаточно немолодая женщина.
   - Привет, Маша! А это что с тобой? - показывая на высокого молодого человека. Она мельком провела по его лицу критичным взглядом и уставилась на его... ноги. Молодой человек стоял за порогом квартиры в недоумении от её слов, граничащим с замешательством. Он смотрел на женщину взглядом кролика, идущего в пасть удаву. Но Женщина продолжала смотреть на его ноги. Нет, она не смотрела на его ноги, она смотрела на его ... туфельки.
   - Чего это она на нас уставилась? - спросил Правый туфель у Левого.
   - Это потому что ты больше меня, - ответил Левый.
   - Ты опять начинаешь? Это у всех людей так, правая нога всегда больше левой ноги и снашивают обувь они больше правой, потому, что нагрузка на правый туфелек больше! Все правые туфли большие трудяги! - гордо объявил Правый.
   - Зато мы более ухоженные и всегда целы, не то, что вы - правые! - возразил Левый.
   - Слушай, чего она от нас хочет? Мы же из "Берёзки"! За нас папа нашего Женьки отдал 35 чеков и покупал их по спекулятивной цене!
   - Это от него зависит! - сказал Левый, показав своими бантиками-шнурками вверх и высунул один из гвоздиков в районе большого пальца.
   Женя, почувствовав укол гвоздика, резко поднял ногу, как поднимает ногу лошадь, когда просит овса, ну или кот, который обмочил ногу во что-то мокрое или горячее. Его лицо скривилось в гримасе боли, но со стороны это выглядело, как какой-то призыв войти в квартиру. Женщина, недоумевая, подняла взгляд с туфелек, увидев ногу, резко поднявшуюся почти до уровня её живота и почти коснувшись его, и посмотрела на гримасу Жени. Он совсем обомлел и стоял бледный, как лист бумаги что-то бормоча себе под нос.
   - Вы к Маше или с Машей? Кто Вы? Что с Вашей ногой? - спросила женщина.
   - Это мой однокурсник, мам. Зовут его Женя. Мы сейчас идём на репетицию "Студенческой весны". Она 23 апреля и нам нужно готовиться. Ой, мам! Я совсем забыла вас познакомить!
   - Ну почему же?! Уже познакомила, - съязвила женщина, всё также, но уже с искоса и большим недоверием посмотрела на Женю. - А моего имени ему знать не обязательно. Ну что же, проходите, Женя, если пришли. Маша! Поставь чайник! Лёшик! Ты где? - обратилась она к кому-то и "в никуда".
  
   - Слушай, тут ещё кто-то есть, - сказал Правый Левому.
   - Да я и сам чувствую! - ответил Левый.
   - Здравствуйте товарищи! - сказал Правый туфелькам, которые стояли немного правее и сзади них и внимательно за ними наблюдали.
   - Ми не разхавариваем с коммунистами! - медленно и надменно ответил грубый голос с явным романским акцентом.
   - А живёте где? Это самая лучшая страна в мире - Союз Советских Социалистических Республик! И Германская Демократическая Республика - наши немецкие товарищи! - ответил Левый, скрывая своё чехословацкое происхождение.
   - Тамбофский фолк вам тофарищ! - ответил тот же голос с акцентом.
   В этот момент к ним подошла та самая женщина, которая впустила парочку молодых людей в квартиру.
   - Мне конец! Ууууух! - только и успел вскрикнуть Левый и взмыл вверх. Женщина внимательно осматривала туфелек с презрением и подозрительным видом. Было ощущение, что она просто хотела его выбросить куда-то подальше, но не решалась. Она особенно рассматривала каблук и подошву и это всё больше вызывало её раздражение.
   - Чего вытаращилась? - спросил у неё Левый. - Что, туфелек никогда не видела? Я на тебе жениться не собираюсь! Тебе сколько лет? Сто? А мне всего полгода! Это совращение молодёжи! Поставь меня на место! - дерзко орал Левый.
   Как будто услышав его голос, женщина поставила туфелек на то самое место, где он стоял раньше.
   - О-ё-ё-ё-ёй! Ууууух! - и Правый взмыл вверх. - Что она с тобой делала? - кричал Правый со страхом. Но Левый его не слышал. - Вы сумасшедшая? Если хотите, то можете съесть меня, я из чистой кожи! Если Вы так голодны! Советские моряки даже ремни в Японском море ели, можно и туфелек. Только сначала оторвите каблук и подошву, чтобы я ничего не чувствовал! И последняя просьба! Не разлучайте с меня с Левым!
   Процедура осмотра повторилась, и Правый оказался на том же месте, где их аккуратно поставил Женя.
   - Что это было? - спросил Правый.
   - Нам коммунистической саразы тут не надо! - сказал с издёвкой голос с акцентом.
   - Я ему сейчас морду начищу! - сказал Левый.
   - Мою морту уже начистили кремом "Саламантер", а Ваши коммунистические морты, наферное ваксой. От Вас расит софетским подъесдом ...
   - Чего-чего? - хором ответили Правый и Левый и повернулись в сторону, откуда доносился голос.
   - Ну шкура, погоди! - сказал Левый и медленно приближался к очень красивым и ухоженным туфелькам, явно не советского происхождения.
   - Мая шкура сдэлана из натуральной коши телёнка!- ответил акцент.
   - Ты слышал? Они и тёлёнка до смерти замучили! - сказал возмущённо Правый, поднимая каблук прямо над носком красивого туфелька.
   В прихожей над полом была прибита обычная хозяйственная полка. Хозяин красивых туфлей, был учёным-биологом, который занимался проблемой Колорадских жуков и случайно забыл на полке банку с двумя прекрасными экземплярами, один из которых был советским и один был привезен из Соединённых Штатов специально для проведения опытов и размножения, хотя в Соединённых Штатах проблему Колорадского жука уже давно решили.
   Когда жуки услышали шум внизу, оставили своё научное задание. Они прекрасно пообедали листьями картофеля, да и на десерт досталось очень вкусное блюдо в виде листочков баклажанов. В полумраке они откладывали яйца на тех же листьях, которые кушали и даже на вкусненьких "десертных" листочках.
   - Жаннетт! Что это за шум? - спросил жук Сергей.
   - Я не моху снать! - с большим американским акцентом сказала Жаннетт. И они, оставив с их точки зрения, своё такое серьёзное научное занятие, подползли к краешку большой стеклянной банки и посмотрели вниз.
   Из кухни выглянула Маша и посмотрела в сторону шума.
   - Наверное, опять твои жуки шалят, папа! - сказала Маша, и из кухни вышел немолодой мужчина.
   - Русские дикари! Это не то, что на нашей с тобой Родине - Колорадо! - высокомерно и с гордостью сказал Сергей и подполз ближе к Жаннетт.
   - Но русская картошка ошень даже вкусна! Ти - мой рашшин богатир! У нас тут бутет многа тетей и фнуков и никто с ними бороться не бутет никагта, как у нас в Штатах! Мы шэ американцы! - ответила Жаннетт. Больше они вниз уже не смотрели, а занимались серьёзным научным делом.
  
   Наши туфельки спали уже несколько лет, а может быть и гораздо больше, лёжа в своём собственном домике - коробке, в которых их же и покупали. Периодически они просыпались и беседовали о своей жизни. Им казалось, что жизнь закончена для них навсегда и полный мрак и ненадобность людям будет продолжаться вечность. А им этого так не хотелось.
   - А помнишь, как наш Женя танцевал с Машей? Помнишь, как Женя сделал ей предложение? - спросил Правый
   - Помню, - пробурчал Левый и вспомнил танец Жени с Машей и громко, на весь ящик захохотал.
   - Тише, спать мешаете, - сказали какие - то зимние сапоги. Но Левый не унимался. Правый подхватил смех, и они начали рассказывать друг другу о том, как Женя с Машей ходили на дискотеку.
  
   Тото Кутуньо запел песню "Donna Mia" и зал дискотеки наполнялся тем волнительным предвкушением медленного танца, который ведом только в юношеском возрасте и состоянии ожидания влюблённости. Молодые люди приглашали девушек, а Женя с Машей держась за руки вышли почти в центр зала.
   - Здравствуйте, - сказал Правый рядом идущей ногу в ногу левой Розовой туфельке Маши.
   - Здравствуйте, - ответила Розовая туфелька.
   - Мы сейчас будем с Вами танцевать. И знаете, мне будет очень приятно это делать именно с Вами, а не с кем-нибудь другим! - и Правый посмотрел на свою спутницу. Кожаные бантики Розовой туфельки налились краской, и она немного отвернулась, скрывая смущение.
   Женя не очень хорошо умел танцевать и периодически задевал или наступал Маше на её Розовые туфельки.
   - Смотри, куда танцуешь, - крикнул Левый и высунул гвоздик в районе большого пальца, при уколе которого нога Жени подскочила и легонько ударила Машу в коленку. Но Маша только ещё крепче обняла Женю.
   - Не видишь, что я с Дамой танцую! Тоже мне, ухажёр! Кто на танцы без тренировки ходит? Нормальные люди перед зеркалом тренируются, а ты отцовским "Савашем" только надушился! - бурчал Левый. Он коснулся, носок в носок правой туфельки Маши и ему было так приятно от этого прикосновения, что он невольно вспомнил весенний поцелуй птичек-синичек, который он как-то весной подсмотрел в парке.
   - Можно Вас пригласить? - услышали туфельки сверху грубый мужской голос и подняли свои шнурки-бантики кверху.
   - Это наши Розовые туфельки!- услышали они, и, повернувшись, увидели бравые Ковбойские сапоги и втиснутые в них Джинсы фирмы "Райфл".
   - Эти туфельки пришли с нами и уйдут с нами! Кыш отсюда! - с некоторым волнением и раздражением, сказал Правый.
   Через минуту подошли ещё какие-то кроссовки с тремя полосками.
   - А Вам чего ещё? На нормальной обуви надписи не делают! Кто носит фирму Адидас тот Родину за так продаст, - строго сказал Левый.
   - О боже! - крикнул от боли Правый, когда на него наступил какой-то женский каблук, а потом ещё и мужской. - Женя! Смотри, что ты делаешь! - кричал он. - Левый, спаси меня, а то мне подошву оторвут! Но Женя с Машей ничего не слышали и не видели, слившись в долгом и откровенном поцелуе, наткнулись на танцующую пару по соседству.
   - Он что, нас убить хочет? - запыхавшись, спросил Правый Левого, когда диск-жокей поставил "Модерн Толкинг" и вдруг обомлел, увидев пару глаз-бусинок, внимательно наблюдавших за ними из угла зала, где была дыра величиной с теннисный мяч. Это был их заклятый враг.
   - Подойдите ближе! Я очень голодна и хочу укусить Вас, - крикнула крыса.
   - А этого не видела? - и Левый скрутил какой-то узел из шнурков и показал его крысе.
   - Вы посмотрите на это?! - сказал Правый левой Розовой туфельке, - Она не знает, с кем связалась!
   В этот момент кто-то напугал крысу и она, испугавшись, выскочила на танцевальную площадку. Пронзительный женский крик и тут же присоединившиеся к нему ещё несколько десятков, топот туфелек, кроссовок и сапожек перекрыли звуки музыки. Туфельки разных мастей разбегались, кто, куда и через секунду центр танцплощадки был пуст. Остались только бравые Ковбойские сапоги. Они стояли с грозным видом посреди зала, как стоит тореадор перед быком, а бедная крыса уже не знала, куда бежать. Тогда побежали Сапоги. Они гнали крысу к Правому и Левому и те уже приготовились брать оборону. Как только расстояние между крысой и ними было достаточно маленьким, Левый крикнул:
   - Давай! - и Правый высунул гвоздик в районе большого пальца. Но крыса вывернулась, и тогда высунул гвоздик Левый. Удар пришёлся как раз по хвосту и ещё больше ошалев от ужаса и боли, крыса развернулась, пытаясь укусить Правого. И тут!... Левая Розовенькая туфелька, развернувшись как завзятый каратэист и с криком "яааха" так треснула каблуком крысу по ее наглой морде, что та покатилась кубарем, упала с лестницы и быстро скрылась не ведомо куда.
   - Да уж! - опомнившись от увиденной картины, сказал Правый.
   - Вот как надо! Понял?! - гордо сказал Левый Ковбойским сапожкам. - Идите отсюда, пока целы, а то мы Вам покажем, что такое "маваши"!
  
   Пока наши герои вспоминали былые и весёлые времена, в это же самое время, несколько человек сидели за столом. Был какой-то небольшой семейный праздник и пара приглашённых не совсем пожилых людей о чем-то разговаривала. Нет, говорила одна женщина, не давая никому ничего сказать и даже ответить на ей же поставленные вопросы.
   - Ты знаешь, - обратилась она к другой женщине такого же возраста, - я всегда смотрю на обувь мужчин. Вот какая обувь, такой и мужчина! Как сношены каблуки и подошва, какого цвета, какой фирмы и насколько чистые. Первый раз, когда явился к нам Женька, и, посмотрев на его туфли, я поняла, что он не ровня нашей Машеньке. А вот у Джона такие туфельки... и только американские...
   - Ничего себе! - сказали тапочки, сидевшего молодого мужчины лет тридцати - тридцати пяти. У него, как и у остальных домашних тапочек даже носочки поднялись от удивления.
   - Одень тапочки! Одень тапочки! Мы тёпленькие! - детскими голосами галдели рядом стоящие детские тапочки и маленькие детские ножки мягко в них зашли.
   Двое мужчин переглянулись, а более молодой поперхнулся и тихо рассмеялся, а потом прокашлялся, чтобы никто не слышал и не видел его смех. Его смех и поведение не осталось для присутствующих не замеченным. И особенно говорившей женщины. Она особым взглядом измерила молодого человека до самого последнего миллиметра. Это был взгляд свергнутой царицы на бывшего раба. Это был укор за все тягости её жизни, презрение уже равного человека с ожиданием мести раба и даже агрессия по поводу непонимания всеми оглашённой ею мудрости. Только спутник говорившей женщины оставался незыблемым.
   - Извините, - очень скромно сказал молодой мужчина, и, сначала улыбаясь, а затем, тихо смеясь, вышел из-за стола и пошёл в маленькую прихожую, где стояли его туфельки.
   - Я тебе не нравлюсь, да? - спросил Правый у хозяина.
   - Нет, это та тётя-мотя, которая пришла и отказалась надевать домашние тапочки. Ты видел, как она нас рассматривает? Даже на этикетку смотрела. Что она там увидела? Я не совсем это понял?! - ответил Левый.
   - Так она же и хозяина отца туфельки осмотрела, - сказал Правый.
   - А на них чего смотреть? Прямые поставки из Италии! Контрабандный товар! - ответил Левый.
   - Ага! Их Джон на Колорадских жуках не только туфельки, но и дом купил и две новеньких машины! Причём на наших Клорадах! В Америке их давно уже нет. Они только теперь у них в резервациях живут, как индейцы! Худые и немощные, не то, что у нас. И кушают только дикую картошку наперегонки с индейцами. И теперь он выводит новый вид Колорадских жуков, чтобы они ели картошку, потому что если её не ест жук, то и человек не может. Это серьёзное научное занятие! Мне тут рассказали немного о них. - и повернулся к туфелькам пришедших.
   - Ха! Вы не понимаете! Исследования Джона утвердил Конгресс США под жёстким давлением фермеров США. Даже забастовка была. Он почти сразу стал миллионером! И Машу подтянул под свою серьёзную научную программу! Правда, он немного старше отца Маши, но в этом ничего страшного нет. Всего на пять лет, - сказал мужской туфель пришедшего пожилого мужчины.
   - Любофф! - с явным пренебрежением сказал Левый.
   - Да уж,- подтвердил туфелек пришедшего мужчины.
   Мужчина, осмотрел свои туфельки, жены и сына, как осматривала туфельки женщина столько лет назад туфельки Жени, и, казалось, был удовлетворён осмотром.
   - Так-так! Вроде бы всё в норме. Хотя, если присмотреться внимательней, можно сказать, что им уже полгода! - сказал мужчина и пошёл в зал к гостям с явно хорошим настроением. Но это настроение было вызвано не удовлетворением от осмотра, а совсем от другого. Имея достаточно выраженное воображение, он представил, как женщина рассматривает все туфельки приходящим к ним в гости мужчин. Он не мог сдерживать смеха, представляя картинки осмотров обуви.
   - Что с тобой папа? - спросил мальчик лет пяти-шести. - Ты смешинку проглотил?
   - Всё хорошо, сынок! У меня просто хорошее настроение. Пойдём, поиграем! А взрослые пусть поговорят! - сказал он и мысленно добавил: "Об осмотре мужских туфелек!" и опять рассмеялся. - "Сладкое" будет чуть позже!
  
   Прошло ещё несколько лет и в стране настали тяжёлые времена. Не обошли они и семью Жени. Туфельки сдали в комиссионный магазин, хотя туфельки совсем и не возражали. Им уже до смерти надоело спать и поэтому они были только рады.
   - Эй, дядя, купи нас! - говорили они, выдвигая носки наперегонки, когда в магазинчик заходил приличного вида человек.
   - Что ты нас так рассматриваешь? Ты давно смотрел на себя в зеркало? Ты что, только из запоя вышел? - говорили они другим.
   - Это что у тебя на голове за взрыв на макаронной фабрике? - говорили они студентам, покупавших в магазинчике какие-то поношенные и дырявые джинсы, какие-то бантики на голову, галстуки с бабочками и другие чудные и не совсем понятные обычному люду вещи.
   - Ты куда смотришь, мужик? - спросил Левый у мужчины с небольшим косоглазием.
   - Да у него перекрестное зрение. Он правым сморит на меня, а левым глазом - на тебя, - серьёзно ответил Правый. - И вообще, ему пора к офтальмологу. Может ему посоветовать хорошего?
   - Слышишь, мужик, у меня есть один знакомый офтальмолог. Хочешь дам его телефон? - спросил Левый.
   - Конечно, давай! - ответил мужчина и туфельки оторопели от его ответа. Они впервые разговаривали с человеком.
   У продавщицы, внимательно наблюдавшей за мужчиной округлились глаза то-ли от страха, то ли от удивления, но скорее всего и от того и другого одновременно. Она представила, что это проверка из налоговой инспекции или санэпидстанции, а может быть ещё откуда-то повыше.
   - Что Вы пишете, мужчина? - с угодливой улыбкой спросила она.
   - Да мне тут Ваши туфельки дают телефончик, - ответил мужчина.
   - Психиатра? - со страхом и уже перекошенной улыбкой спросила продавщица.
   Мужчина поднял на неё взгляд, и она совсем потеряла дар речи от страха, увидев взгляд его косивших глаз. "Так, приплыли! Только шизофреников нам ещё тут и не хватало" - подумала она.
   - Александр Петрович! Помогите! Тут покупатель пишет телефон, который диктуют ему туфли! - прокричала она. Но покупатель уже дописал телефон и быстро вышел из магазина.
   - Ты шутишь? - спросил Александр Петрович.
   - Чёрт! Один нормальный человек попался и то спугнула, подошва старая! - орал Левый.
   - Спасибо за телефончик! Только не успел у Вас спросить его имя. - услышали они приглушённый голос с улицы, косившего глазами мужчины.
   - Его зовут Сергей Эдуардович. Фамилия - Фёдоров. Он племянник знаменитого офтальмолога. Поможет обязательно, - хором кричали туфельки.
   - Резюме писать надо! Тогда купят. Сейчас без резюме, всё равно что, туфельки без шнурков, ну или ноги без туфелек, - сказал Левый Правому.
   - Это что ещё за крем?
   - Не крем, а описание своей, то есть нашей с тобой жизни. Где были, что делали, что умеем. Фотография нужна обязательно.
   - А что мы умеем, кроме того, что умеют обычные мужские туфельки. И вообще, откуда ты это всё знаешь? - спросил Правый.
   - От наших соседей. Мне правая чёрненькая туфелька рассказала. Их покупали во Франции. Хозяйка каждые полгода меняет туфельки, и представляешь, когда садиться в машину меняет их на кроссовки, чтобы не вмазать какому-нибудь Джипу в задний бампер или ещё хуже - не перепутать педали! - засмеялся Левый.
   - И что? - спросил Правый.
   - Что-что?! - перекривлял его Левый. - А то, что все так сейчас делают. Хочешь, чтобы тебя купили, пиши резюме. Хочешь, чтобы тебя купили подороже, сделай фотографию получше, а ещё лучше, если вставишь чужую фотографию и напишешь побольше всякой ненужной чепухи. Ну, например, что побывал на переговорах с Английской Королевой, Канцлером Германии, что подписывали договора в Африке и Японии.
   - А какую фотографию поставим? Свою или чужую? - спрашивал Правый.
   - Пока - свою, а потом - посмотрим, - ответил Левый.
   Но и это не помогло. Их уже три раза уценили и они совсем потеряли веру в свою надобность кому-нибудь и иногда даже переходили на агрессию, когда кто-то обращал на них внимание и просил продавщицу показать их поближе. Но как-то раз в магазинчик зашла уже далеко не молодая, но очень хорошо выглядевшая и красивая женщина. Ей было уже далеко за сорок, но выглядела она лет на тридцать пять с небольшим хвостиком. Она была в норковом полушубке, в брюках на выпуск и сапожках на среднем каблуке. Её глаза были очень добры, а грациозная походка и стройная фигура, выдавала хореографа или бывшую гимнастку. Она внимательно посмотрела на одиноко стоящие туфельки, потому что их соседок купила какая-то студентка после очередной уценки.
   - Ты что нетрадиционной ориентации? Проходи мимо! Мы нормальной ориентации! - заорал Левый на женщину, когда она его взяла поближе. - Поставь меня место! Мы никому не нужны, но если выбирать между мужчиной и женщиной, то лучше пусть меня выбросят на ношение бомжам, нежели меня будет носить женщина!
   - Это почему? - спросил Правый.
   - Вот купят, тогда узнаешь! - грозно ответил Левый.
   - Ну-ка голубушка, дайте мне и второй туфелек. Какие интересные! И качество отличное. Мне вот такие и нужны. Все комиссионные магазины уже объёздила, никак не могу найти пару сорок третьего размера. Это сорок третий? - спросила она.
   - Вы для кого нас покупаете? Для себя? У женщин сорок третьего не бывает! И ты видишь, как разговаривает с продавщицей? "Голубушка"! Я такого обращения женщины к женщине ещё не слышал, - сказал Левый.
   - Я беру их, - сказала женщина и поставила пару туфелек на прилавок.
   - Ну, всё! Нам конец! Сейчас приедем домой к этому или к этой. Он или она снимет парик, умоется, а утром будет бриться, - сказал совсем поникший Левый.
   Их поставили в какой-то светлой комнате рядом с другими, такого же фасона мужскими туфельками. У противоположной стены стояли женские туфельки классического стиля. Вся комната была заставлена одним огромным шкафом человеческого роста с серыми дверцами, нанесёнными номерками и замочками.
   - Куда мы попали? - спросил Правый у лакированных туфлей, стоявших рядом с ними.
   - Ха-ха-ха! Вы что не поняли? Это же "Танго" - лучший танцевальный клуб в мире! А та женщина, которая Вас выбирала, является хозяйкой клуба и учителем танцев. И теперь главное, чтобы Вас выбрал очередной её ученик. Но это бывает не очень часто, так как многие покупают свою собственную обувь и не хотят переобуваться на занятиях в чужую и бывшую в употреблении. Хотя за нами здесь очень хорошо ухаживают.
   Через несколько дней в комнату зашёл молодой человек лет двадцати пяти.
   - Выбирайте, какие Вам по душе!- сказала та самая женщина, которая покупала туфельки. - У Вас сорок третий?
   - Да, - безразлично ответил молодой человек.
   - Какой красавчик! Теперь все наши девчонки от него сойдут с ума! Только вот танцевать, наверное, не умеет. А пока он научится, одним из нас может не поздоровиться. А походка у него знатная! - слышалось из угла, где стояли женские туфельки.
   - Эй, парень! - Ну-ка посмотри сюда! - Куда ты смотришь? - Ты туда не смотри, ты сюда смотри. - Слушай, я танцевал на концерте у самого Майкла Джексона! - говорили мужские туфельки, а некоторые высовывали свои носочки, чтобы было их виднее среди других.
   - Добрый день! - сказал ещё один вошедший в комнату мужчина лет сорока.
   - Что сегодня за день такой чудный? Одни мужчины. Один краше другого. Посмотрите, как смотрит на него Алла Александровна. Ну, теперь дела у неё пойдут на поправку. Стоит только сказать, что к нам пришли новые мужчины, и женщины из соседнего фитнес-клуба прискачут на своих огромных шипастых мячах прямо в форме! Ха-ха!
   - Будь здоров, боярин! - сказал Левый.
   - Привет! - ответил мужчина, надевая очки и присматриваясь к обуви.
   Все туфельки замолчали в один момент, а их шнурки-бантики вытаращились от удивления на мужчину.
   - О! Ещё один шизофреник. Мы уже такого видели в магазинчике, - съязвил Левый.
   - Сам такой! Кто тут из Вас сорок первого размера? - засмеялся мужчина и выбрал себе ещё, неопомнившиеся от услышанного и увиденного, лакированные туфли.
   - Ни чего себе! - сказал мужчина, подходя к молодому человеку и всматриваясь, что он выбрал. - Раритет!!!
   - Сам ты раритет! - обиделся Правый. - Мы ещё ого-го-го! Фору всем дадим! Ты бери нас, не пожалеешь! Верой и правдой служить будем. Тебя как зовут?
   - Олег Иванович, - сказал мужчина молодому человеку, услышав вопрос туфелек. Туфельки своими новенькими бантиками - шнурками переводили взгляд то с одного мужчины, то на другого с явным удивлением и озабоченностью. - Вы их берите, не пожалеете! Они ещё ого-го-го! Всем фору дадут! Им уже почти тридцать лет, а посмотрите, как новенькие. Сейчас таких уже не делают!
   - Ну, спасибо, Олег Иванович! - хором заговорили Правый и Левый, явно улыбаясь и довольные услышанной похвалой. Заулыбался и молодой человек.
   - Женя! - сказал молодой человек и подал руку мужчине, а у туфелек округлились бантики-шнурки.
   - Вот это - да! - сказал Правый и у него пронеслись за один миг все годы жизни с их первым хозяином.
   - А это Ваша партнёрша! - сказала Алла Александровна, подводя Женю к молодой и красивой девушке лет двадцати двух.
   - Ярослава! - сказала девушка и, немного смутившись, поправила: - Яся!
   Наши туфельки определили в ящичек под номером "16" и они были этим очень довольны. Каждую среду их надевал Женя, и они с ним очень сдружились. Только вот Женя совсем не умел танцевать и очень часто наступал на туфельки Яси, чем вызывал у туфелек раздражение, а у женских бардового цвета туфелек Яси боль и даже злобу. Но на каждое занятие туфельки выходили с радостью и даже каким-то удивительным и непонятным волнением, а мастерство Жени росло с каждым занятием всё больше и больше. Они заметили, что и у их партнёрш тоже произошли какие-то изменения и, выходя в зал, они всегда им улыбались своими носочками. Что-то происходило, но понять, что, никто не мог. Они понимали только одно, что занятие приносит радость и удовольствие и не только им.
  
   Прошло несколько недель и Алла Александровна предложила сходить всей группе в ресторанчик и отметить праздник весны. Все дружно согласились и только одна девушка, сославшись на занятия в институте, проигнорировала данное мероприятие.  
   Вся группа дружно разместилась за одним столиком в ресторанчике. Все шутили и всматривались в меню, выбирая понравившиеся блюда. Олег Иванович хорошо разбирался в кухне и блюдах, да и сам любил готовить, чем немало удивил присутствующих. Посмотрев в меню, выбрал только какой-то салат десерт и кофе. Играла музыка. Олег Иванович, посмотрел и увидел, что Женя пришёл в танцевальных туфельках.
   - Женя! А почему Вы пришли в танцевальных туфельках? - спросил он, но Женя, покраснев немного, ничего не ответил.
   - Пойдём танцевать, - сказала Яся, положила свою тоненькую ручку на предплечье Жени и заглянула ему в глаза.
   - А мне можно? - спросил Олег Иванович у Яси с добродушной и приветливой улыбкой. Но Женя резко повернулся и как-то очень жёстко посмотрел на Олега Ивановича.
   - Нет нельзя. Каждый танцует со своей партнёршей. Посмотрим, чему Вы научились, - сказала Алла Александовна и взяв за руку Олега Ивановича вышли в центр зала. За ним последовали Яся с Женей. Они танцевали под песню Рикки Мартина "Livin' La Vida Loca". "Она заставит тебя раздеться и танцевать под дождём..." пел певец. На большом мониторе проигрывался клип, а бармен за стойкой увидев танцующие пары, тут же прибавил звука. "...Но попробовав её один раз, Ты никогда не станешь таким, как прежде!...". Яся, да и все остальные профессиональные и давно посещающие клуб танцоры, проделывали те же движения, как и в клипе. Туфельки, все без исключения, были в настолько приподнятом настроении, что казалось, что они будут танцевать день и ночь, семь дней в неделю, тридцать дней в месяц и двенадцать месяцев подряд не останавливаясь.
   - Да уж! Такой жизни я и не предполагал, - запыхавшись, кричал Правый Левому, а Левый скрутил несколько витков и показал конец шнурка вверх.
   Зазвучала песня Криса Ри "Looking For The Summer". Олег Иванович и Алла Александровна и ещё несколько пар, поклонившись друг другу и провожая своих партнёров за руку, сели за свой столик. Остались только Яся с Женей. Они танцевали медленный танец. За столиком сидели люди и что-то обсуждали, то-ли какие-то политические вопросы, которые волновали сейчас всех, то ли какие то катаклизмы в природе, которые возникают в последнее время всё больше и больше. Разговор был непринужденным и свободным. Иногда слышался смех от рассказанного нового анекдота. Олег Иванович периодически переводил взгляд на танцующую пару. "...Слова и чувства - не игра, Их сопричастность знать пора, Когда ты ожидаешь лета..." пел Крис. Бардовые и чёрные туфельки выписывали ровные восьмёрки и практически не касались друг друга.
   - Эй, Женя! Я понимаю, конечно, что ты уже умеешь немного танцевать, но нельзя, же быть таким эгоистом?! - и высунул гвоздик в районе большого пальца.
   - Может нам тоже на старости лет хочется прислониться к кому-нибудь, - сказал Правый и тоже высунул гвоздик в районе большого пальца.
   - Какие Вы скромные, - сказала Правая бардовая туфелька Левому.
   - А по Вам и не скажешь, что вы старенькие. По человеческим меркам Вам уже почти 300 лет. Люди столько не живут! - продолжила Левая туфелька Правому и два чёрных туфелька с гордостью и очень довольные подняли кверху свои бантики-шнурки.
   В зал влетел Колорадский жук, и, описав круг над танцующими молодыми людьми, куда-то делся, а сидящая в подполье крыса никак не отваживалась вылезти, несмотря на постоянный и изнуряющий голод. "...Настанет время - придут они, Той страсти золотые дни, К ожидавшим лета..." Олег Иванович улыбнулся танцующим и отвернулся, продолжая улыбаться и думая о чём-то своём, увидев, как молодые люди очень долго смотрели друг другу в глаза, улыбались, говорили что-то очень приятное и важное, а потом... Олег Иванович посмотрел на туфельки, которые начали танцевать беспорядочно и даже не в такт музыке. А что было потом нам с Вами совсем не обязательно знать. Можно только сказать, что история Маши и Жени повторится, но только в совсем другой интерпретации и будет повторяться вновь и вновь, пока живёт и чувствует человечество.
   - Мы нашли то, что искали всю свою жизнь, - сказал Правый, и они уснули спокойным и мирным сном, стоя рядом с бардовыми женскими туфельками через несколько часов.
  

Конец.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"